You are on page 1of 6

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.

CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA
Ajuste de reacciones redox en medio ácido

Ajuste de reacciones redox en medio básico

EJEMPLOS
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA
CURSO
2008/09
1. Se electroliza una disolución acuosa de sulfato
sódico
0,5M: a) Escribir las semirreacciones
de oxidación y reducción; b) ¿Qué volúmenes de H2 y O2 se producen si se hace circular una
corriente de 4 A durante 30 minutos a una presión de 740 mmHg y a una T de 27 ºC? Suponer
que el rendimiento de la corriente es del 100%.

Resolución:

1

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.
CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA
2. Dada la pila:
Fe2+ (0,01M, pH=1), Fe3+ (0,01M, pH=1) // MnO4- (0,01M, pH=1), Mn2+ (0,01M, pH=1)
a) Escriba las semirreacciones que tienen lugar en el ánodo y en el cátodo de la pila y ajustar
el proceso redox global. b) Calcule el potencial que generará la pila a 25 ºC.
Suponiendo que tras un cierto tiempo de funcionamiento de la pila, el proceso redox llega al
equilibrio, calcule:
c) El valor de la constante de ese equilibrio.
Datos: E0 (Mn04-/Mn2+)= 1,51 V; E0(Fe3+/Fe2+)= 0,77 V; F= 96500 C mol-1; R= 8,314 J K-1
mol-1.
Resolución:
Ánodo : ( Fe 2+ − e − → Fe 3+ ) 5

a)

Cátodo : MnO4 + 8 H + + 5e − → Mn 2+ + 4 H 2 O

Pr oceso redox global : 5 Fe 2+ + MnO4 + 8 H + → 5 Fe 3+ + Mn 2+ + 4 H 2 O

b)

E = E0 −

R·T
ln K c
n·F

0
0
0

0
0
2+
0
3+
2+
E 0 = Ecátodo
− Eánodo
⇔ E = E ( MnO4 / Mn ) − E ( Fe / Fe )⇔ E = 1,51 − 0,77 = 0,74 V

Kc =

[ Fe 3+ ]5 [ Mn 2+ ]

[ Fe 2+ ]5 [ MnO4 ] [ H + ]8
+

+

−1

pH = 1 = − log [ H ] ⇔ [ H ] = 10 M
E = 0,74 −

Kc =

(10 −2 ) 5 10 −2
= 10 8
−2 5
−2
−1 8
(10 ) 10 (10 )

8,314 · 298
ln 10 8
5 · 96500

c) En el equilibrio = E = 0 = E 0 −

E = 0,64 V
62
8,314 · 298
R ·T
ln K c ⇔ K c = 3,87 ·10
ln K c ⇔ 0 = 0,74 −
5 · 96500
n·F

2

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.
CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA
EJERCICIOS PROPUESTOS
3. Ajuste los siguientes procesos redox:
a) Cr3+(ac) + Cl-(ac) ↔ Cr(s) + Cl2(g)
b) Ión permanganato e ión hierro (II) para dar ión manganeso (II) e ión hierro (III) (en medio
ácido)
c) Cloro gas para dar ión cloruro e ión clorato en disolución acuosa ácida
d) Cloro gas para dar ión cloruro e ión clorato en disolución acuosa básica
e) MnO4- + I- ↔ MnO2 + I2 (en medio básico)
f) ClO-(ac) + CrO2-(ac) ↔ CrO42-(ac) + Cl-(ac) (en medio básico)
Solución:
a) 2 Cr3+(ac) + 6 Cl-(ac) ↔ 2 Cr(s) + 3 Cl2(g)
b) MnO4-(ac) + 8 H+(ac) +5 Fe2+(ac) ↔ Mn2+(ac) + 5 Fe3+(ac) + 4 H2O(l)
c) 3 Cl2(g) + 3 H2O(l) ↔ 5 Cl-(ac) + ClO3-(ac) + 6 H+(ac)
d) 3 Cl2(g) + 6 OH-(ac) ↔ 5 Cl-(ac) + ClO3-(ac) + 3 H2O(l)
e) 2 MnO4- +6 I- + 4 H2O ↔ 2 MnO2 + 3 I2 + 8 OHf) 3 ClO-(ac) + 2 CrO2-(ac) + 2 OH- ↔ 2 CrO42-(ac) + 3 Cl-(ac) - + H2O
4. A una disolución de Cu2+ se le hace pasar una corriente de 1,62 A durante 1,00 h. a)
¿Cuantos moles de e- han circulado durante ese tiempo?; b) ¿Qué masa de Cu metálico se
habrá depositado en el cátodo? Datos: M(Cu)=63,5 g/mol
Solución: a) 0,0604 moles de e-; b) 1,92 g de Cu
5. Se desea recubrir una pieza de un vehículo con una superficie de 0,25 m2, por medio de la
electrolisis con una capa de 10-2 mm de cromo sumergiendo la pieza en una disolución de
K2Cr2O7 y aplicando una corriente de 25 A. El cromo se deposita sobre el metal de acuerdo
con la siguiente semirreacción:
Cr2O72− (aq ) + H + (aq ) → Cr ( s ) + H 2O

¿Cuántas horas serán necesarias para lograr ese recubrimiento?
Datos: ρ(Cr)=7,2 g/cm3; M(Cr)=52 g/mol
Solución: t=2,25 h
6. La electrolisis del cloruro sódico fundido es un proceso industrial utilizado habitualmente
para obtener cloro gaseoso y sodio metálico. (a) Escriba los procesos redox que tienen lugar
en el ánodo y cátodo. (b) Calcule la cantidad de corriente que tiene que circular para generar 1
kg de sodio. (c) ¿qué volumen de cloro generaría (en condiciones normales) el paso de dicha
cantidad de corriente?
Datos:
M(Na)=23 g/mol
Cl2(g)

NaCl

Na líquido

Na líquido

NaCl
fundido

3
Cátodo
(Fe)

Ánodo
Carbón

Cátodo
(Fe)

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.
CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA

Solución:
a) cátodo: Na+ + e- → Na(s)
b) Q= 4,2·106 C
c) V= 487,5 l de Cl2

ánodo: 2 Cl- → Cl2 + 2e-

7. Dada una pila salina donde la energía se genera gracias a la oxidación del cinc metálico a
ion cinc acuoso y a la reducción del óxido de Mn (IV) sólido, a óxido de Mn (III) sólido,
escriba la notación esquemática de la pila y ajuste el proceso redox que tiene lugar. Tenga en
cuenta que el proceso transcurre en medio básico.
Solución:

Zn(s)|Zn2+(ac)||MnO2(s)|Mn2O3(s)
Zn( s ) + 2 MnO2 ( s ) + H 2O → Mn2O3 ( s ) + Zn 2+ (ac) + 2 OH −

8. Calcular el potencial generado por una pila compuesta por una semipila de sulfato de hierro
(III) 0,5M y sulfato de hierro (II) 0,1M y otra semipila formada por una disolución ácida de
pH=3,5 de permanganato potásico 10-2 M y Mn2+ 10-4 M a la presión de 1 atm y 40 ºC de
temperatura
Datos: E0 (MnO4-/Mn2+)=1,51 V; E0 (Fe3+/Fe2+)=0,77 V; R=8,314 J K; F=96500 C
Solución: E=0,36 V
9. El potencial normal de la pila Pt|Fe2+|Fe3+||Ag+|Ag, a 25ºC es E0= 0,028 V. ¿Cuál será: a) la
reacción que tiene lugar en la pila; b) su constante de equilibrio; c) el potencial de esta pila si
las concentraciones de los iones son: [Fe2+]= 0,5 M, [Fe3+]= 0,001 M y [Ag+]= 0,1 M?
Solución:
a) Ag+ + Fe2+ → Ag + Fe3+
b) K=2,98
c) E=0,128 V
10. Indicar si las siguientes reacciones transcurren espontáneamente a 25 ºC en el sentido
indicado:
a) Pb2+(1M) + Cu → Cu2+ (1M) + Pb
b) Pb2+(1M) + Ni → Ni2+ (0,1M) + Pb
c) Pb2+(10-7M) + Ni → Ni2+ (0,1M) + Pb
Datos: E0(Pb2+/Pb)= -0,126 V; E0(Cu2+/Cu)= 0,345 V; E0(Ni2+/Ni)= -0,250 V;
Solución: a) No; b) Sí; c) No
11. Calcule, a 25 ºC el potencial de la siguiente pila:
Zn( s ) Zn 2+ (0,1M ) Zn 2+ (1,0 M ) Zn( s )

Solución: E=0,0295 V

4

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.
CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA

12. - Calcule la concentración en moles por litro del ión Ag+ en la siguiente pila
Cu|Cu2+(0,1M)||Ag+(¿M?)|Ag
cuya f.e.m. a 25 ºC es E=0,356 V.
Datos: E0 (Cu2+/Cu)=0,34 V; E0 (Ag+/Ag)=0,80 V
Solución: [Ag+] = 5,5·10-3 M
13. Dada una pila Zn|Zn2+||Cd2+|Cd a 25 ºC de temperatura. Dígase:
a) el potencial normal de la pila y la f.e.m. sabiendo que [Zn2+]=0,01; y [Cd2+]=0,02M.
b) el valor de la constante de equilibrio de la reacción que tiene lugar.
c) Los gramos de metal que se depositarán en el cátodo cuando hayan pasado 96500C.
Datos: E0 (Zn2+/Zn)=-0,760 V; E0 (Cd2+/Cd)=-0,403 V; M(Cd) = 112,4 g/mol
Solución:
a) E0=0,36 V
b) Kc= 1,26·1012
c) 56,2 g
14. Ajuste los siguientes procesos redox y justifique, asumiendo condiciones estándar, si son
procesos espontáneos o no:
a) Oxidación de plata metálica en disolución acuosa ácida.
b) Oxidación de plata metálica en disolución acuosa básica
Datos: E0(Ag+/Ag)= +0,80 V; E0(O2/OH-)= +0,40 V
Solución:
a)
b)

0
2 Ag ( s ) + 2 H + (ac) → 2 Ag + (ac) + H 2 ( g ) No, porque E = -0,80 V < 0
0
4 Ag ( s ) + O2 ( g ) + 2 H 2O(l ) → 4 Ag + ( ac) + 4 OH − No, porque E = -0,40 V < 0

15. Un anillo de plata se cae en una disolución formada por ácido clorhídrico (HCl) 10-2 M y
nitrato sódico (NaNO3) 0.35 M. Se produce una reacción en la que el anillo de plata se oxida
y se libera un gas que corresponde a monóxido de nitrógeno.
La reacción redox que se está produciendo a 25 ºC es:
Ag (s) + nitrato (ac.) → ión plata (ac.) + monóxido de nitrógeno (g)
a) Ajustar la reacción redox producida. ¿Cuál es la reacción que se produce en el ánodo? ¿y
en el cátodo?
b) Calcular el potencial de la pila, sabiendo que la concentración de plata oxidada en la
disolución es de 0,1 M. ¿Es la reacción espontánea?
c) Calcular la constante de la reacción en el equilibrio.
Solución: a) 3Ag(s) + NO3- (ac.) + 4H+ → 3Ag+(ac) + NO (g) + 2H2O;
b) E=0,0326V, espontánea; c) 1,32x108
5

FUNDAMENTOS QUÍMICOS DE LA INGENIERÍA.
CURSO 2014/2015
EJERCICIOS UNIDAD 6. ELECTROQUÍMICA

16. Determinar a) el pH de la disolución para que el potencial de la pila esquematizada abajo
tenga un potencial de 1,1 V a 25 ºC ; b) la energía libre de reacción bajo estas condiciones.
NiNi+2 (0,5 M) Cr2O72- (0,08 M), Cr3+ (0,017 M), H+ (¿?M)
Datos: E0(Cr2O72-/Cr3+) =1.33V; : E0(Ni2+/Ni) =-0.25V; F= 96500 C/mol ; R=8,31 J/molK
Solución: a) pH=3,72; b) -636,9 kJ/mol.
17. Al efectuar la electrólisis de una disolución de ácido clorhídrico se desprende cloro en el
ánodo. ¿Qué volumen de cloro, a 1 atm y 25 ºC, se desprenderá al pasar 50000C de carga?
Datos: E0 (Cl2/Cl-)=1,36V; F=96500 C/mol
Solución: 6,33 litros
18. Dada la pila, cuyas reacciones transcurren en medio ácido a 25 ºC y cuya notación es:
MnO2(s) Mn2+(ac)Ce4+(ac), Ce3+(ac)
a) Identifique qué especies están presentes en el ánodo de la pila y cuáles en el cátodo.
Señale que compuesto químico está actuando como oxidante y cuál como reductor.
b) Escriba las semirreacciones de oxidación y reducción y el proceso redox global ajustado.
c) Si la pila funcionara en condiciones estándar ¿sería espontanea? ¿estaría funcionando
como una pila galvánica o una celda electrolítica? Justifique adecuadamente las
respuestas.
Si la concentración de Ce3+ es 10-2 M, la de Ce4+ es 10-1 M, la de Mn2+ es 10-1 M:
d) Calcule el pH para que la pila sea capaz de generar una diferencia de potencial de
potencial de +0,65 V.
e) Calcule cuál será la concentración de una disolución de HF necesaria para que tenga el pH
del apartado d.
Datos: E0(MnO2/Mn2+) = 1,23 V; E0(Ce4+/Ce3+) =1,61 V; Ka (HF) = 6,6 10-4, R = 8,314 J K-1
mol-1;
F = 96500 C mol-1
Solución:
a) Ánodo: MnO2(s) y Mn2+(ac); Cátodo: Ce3+(ac) y Ce4+(ac)
Oxidante: Ce4+; Reductor: Mn2+
b) Oxidación: Mn2+(ac) + 2 H2O(l) → MnO2(s) + 4H+ (ac) + 2eReducción: Ce4+(ac) + 1e- → Ce3+(ac)
Reacción redox: Mn2+(ac) + 2 H2O(l) + 2 Ce4+(ac) → MnO2(s) + 4H+ (ac) + 2 Ce3+(ac)
c) E0 = E0cátodo - E0ánodo = 0,38 V
∆G0<0 → Proceso espontáneo → Pila galvánica
d) pH = 2,03
e) [HF] = 0,139

6