You are on page 1of 4

Mata Pelajaran

Kelas
I.

: PRAKARYA ( PENGOLAHAN )
: VII ( Tujuh )

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d !

1. Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk
kebaikan disebut….
a. Pengolahan
b. Kerajinan
c. Rekayasa
d. Produk
2. Buah dan sayuran yang tumbuh sepanjang musim antara lain…
a. Blimbing, wortel
b. Mangga, tomat
c. Papaya, jagung
d. Pisang, brokoli
3. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan, dan
menyehatkan. Minumansegar sangat mudah dibuat, siapa pun dapat membuatnya disebut ……
a. Minuman segar
b. Minuman sehat
c. Minuman bervitamin
d. Minuman penambah tenaga
4. Minuman segar es kelapa muda sangat disukai oleh semua orang baik anak-anak maupun orang
tua karena merupakan minuman yang sangat nikmat di saat musim …..
a. Dingin
b. Semi
c. Hujan
d. Panas
5. Gambar buah di samping bisa dibuat olahan ....
a. Minuman segar
b. Puding
c. Agar-agar
d. Susu
6. Minuman segar yang bias digunakan untuk menyembuhkan orang
yang keracunan adalah ….
a. Air kelapa merah
b. Es kelapa
c. Air kelapa hijau
d. Es dawet
7. Airnya manis, daging buahnya berwarna putih kalau sudah tua daging buahnya biasa untuk
membuat santan disebut buah ….
a. Apel
b. Kelapa
c. Nanas
d. Jambu biji
8. Gambar buah di samping bagaimana cara pengupasannya
agar bisa digunakan untuk muniman segar …..
a. Di potong
b. Di keruk
c. Di kupas
d. Di peras
9. Tempat yang digunakan untuk penyajian minuman segar adalah …kecuali
a. Plastik
b. baskom
c. Gelas kaca
d. Styrofoam
10. Di negara indonesia para petani mulai menanam buah dan sayuran pada musim ……
1

Semi c. Dawet b.. Minuman kuat b. Bahan pangan yang dimakan mentah disebut juga dengan . Doger c.. a. Mencampur c. Susu kacang hujau b. Dapat mengatasi sembelit c. Merebus c. Avocado d. Minuman kesehatan adalah minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh.. mengobati... menyaring 14. Minuman kesehatan c. Gugur b. Zat likopen b. Agar-agar d... Frest food d. Memeras d. Pengemasan 2 . menyaring 13. Nama lain dari Jambu biji adalah …. Menghaluskan d. Kandungan polat c. Es kelapa Muda d.. Mencegah bayi cacat lahir d. Panas d. Membuat bahan pangan menjadi halus dengan bantuan alat parutan maupun dengan cara diulek disebut . maupun menjagakesehatan secara prima jika dikonsumsi secararutin disebut …. Cincau c. Agar-agar c. dawet 21. Mengendalikan kadar kolesterol 18. Good food 19. Mencampur b... Es kelapa Muda 20. a.. Susu kedelai b.. Hujan 11... a..baik untuk mencegah. a. Psidium guajava c. a. Minuman herbal d. Menghaluskan b. karotenoid 17.. a.. Pembuatan minuman segar yang dengan teknik pengolahannya dengan di saring/memeras lalu di rebus adalah . Daucus carota b. Melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih disebut . Manfaat dari wortel adalah ..a.. Minuman segar 15. Fast food c... es pisang 12. Ciri khas minuman segar di daerah Jawa Tengah yaitu …. a. terkandung dalam buah Jambu Biji adalah . Meningkatkan daya ingat b. Dibawah ini buah dan sayuran yang teknik pengolahannya tidak perlu di masak adalah . Kandungan lutein d.. a. a. Es campur d. mukosa 16.. a. a. Raw food b. Tahan terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah ...

Junk Food 23.. Mengingkatkan semangat c.. Di rebus b... 4. Dibawah ini yang merupakan dampak negatif makanan cepat saji adalah . Yang tidak termasuk teknik mengolah minuman buah dan sayuran adalah .. Durian. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar ! Jelaskan pengertian minuman segar ! Sebutkan 4 jenis minuman segar dari buah dan sayuran ! Sebutkan 4 macam bahan minuman segar dari buah dan sayuran ! Jelaskan manfaat/kandungan buah kelapa! Sebutkan alat yang dibutuhkan untuk pengolahan minuman segar es kelapa muda ! 3 . Salah satu contoh makanan cepat saji adalah ... Di campur d. a. a. 1. Zat pewarna 25. Zat yang terdapat di makanan cepat saji yang mengandung pengawet maupun pewarna makanan disebut . a. Mengopen b. Di saring 1.. resiko kanker b... jantung 27. Bubur kacang hijau 26. Vitamin A terdapat pada buah-buahan . Semangka. Di goreng c. Usus besar b. Zat adaktif b. penyakit kordiovaskular d. Rasanya yang guruh b.. a. Gorengan pisang b. Zat aditif c. Makanan yang dimasak dan mengalami proses yang lama sehingga mereka kehilanagan enzim kehidupan yang diperlukan oleh tubuh desebut . Fast food b. diabetes c. Pepaya. II.. otak 28. pepaya jeruk c.. 3. Rahim c. Blender adalah contoh alat memasak modern yang berfungsi untuk … a.. teknik pengolahan d. nanas b.. Penapis c. Frest food d.. Mengingkatkan gizi 24. nanas. merebus c. a.. a.. 5. Penyakit kanker akibat sering memakan makanan cepat saji adalah kanker .. Meningkatkan resiko kanker d.. Membakar 29. Zat aditif c. a.. sirsat d. a.. jambu. Zat aktif d. Pizza d. Menghaluskan d.. Kandungan kalori dan lemak jenuh yang tinggi dalam makanan cepat saji memicu . 2. Kulit d. Es campur c. durian 30. durian.b. pengolahan 22. Pisang raja.

Sendok makan untuk mengeruk kelapa yang sangat muda. Es doger khas Betawi d. Gelas dan sendok plastik untuk penyajian es kelapa muda. semua bagian kelapa dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga. Golok untuk membelah kelapa muda dan pengeruk untuk daging kelapa yang agak tua. PILIHAN GANDA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 A A A D A C B B B D 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 1 9 2 0 A A A B B A B A A C 2 1 2 2 2 3 2 4 2 5 2 6 2 7 2 8 2 9 3 0 A A C B C B A C B B II URAIAN 1. Es Cendol (khas bandung)/ Es dawet (khs Jawa Tengah) b. Jelaskan manfaat/ kandungan buah kelapa!  Air kelapa hijau dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan. Sendok besar untuk mengaduk dan mengambil kelapa muda. Es pisang hijau khas Makassar c. d. ringan. Wadah baskom/mangkuk besar untuk tempat es kelapa muda. 2. terasa nyaman. Es kelapa muda.dsb 3. Es oyen khas Yogyakarta (es campur). daun. 5. Es buah campur (sop buah) c. Pengertian minuman segar adalah. mulai dari akar. menyegarkan. batang dan buahnya. dan menyehatkan. Jus tomat . Sebutkan 4 jenis minuman segar dari buah dan sayuran! a. Selain itu. dsb 4.KUNCI JAWABAN SOAL PRAKARYA KELAS VII TAHUN PELAJARAN 2014/2015 I. Jus jeruk d. c. Sebutkan 4 macam bahan minuman segar dari daerah setempat dari buah dan sayuran! a. . b. b. Sebutkan alat yang dibutuhkan untuk pengolahan minuman segar es kelapa muda! Alat yang dibutuhkan untuk pengolahan minuman segar es kelapa muda: a. e.