You are on page 1of 4

Simulado de Portugus.

2Bim_2ano
01. Quanto s vanguardas europeias e Semana de Arte Moderna, analise as proposies
abaixo:
I Em fevereiro de 1909, Marinetti publicou na Europa um manifesto cujas ideias
desencadearam o Surrealismo.
II As ideias de Marinetti influenciaram muito nossos autores. Dele, os escritores
brasileiros seguiram a negao do passado e o uso de palavras em liberdade.
III O Poema Os Sapos, de Manuel Bandeira, contm uma crtica escola romntica.
IV O grupo verde-amarelista manifestava-se contra as propostas do Movimento PauBrasil.
V A Revista da Antropofagia teve seu incio influenciado pela tela O Abaporu, de
Tarsila do Amaral.
VI A proposta geral da Semana de Arte Moderna era renovar e modernizar o cenrio
artstico nacional, tomando como base apenas alguns princpios parnasianos, como a
busca pela conscincia da realidade brasileira.
Esto corretas:
a) Todas as afirmativas.
b) Apenas I, II, IV, V e VI.
c) Apenas II, IV e V.
d) Apenas I, II, III e VI.
e) Apenas I, II e V.
02. (UFRN - PS 2007) Com base no fragmento textual que segue, responda questo.
O esforo da vida humana, Desde o vagido(*) do bero AT o movimento do enfermo,
no leito de agonia, buscando uma posio mais cmoda para morrer, a seleo do
agradvel.
* choro da criana recm-nascida.
No fragmento, as palavras sublinhadas indicam:
a) mudana de atitude.
b) limites espaciais.
c) limites temporais.
d) mudana de opinio.
e) repetio de estado.
03. Leia a piada a seguir:
Na sapataria
_ Tem sapatos de crocodilo?
_ Depende. Que nmero ele cala?
Pode-se dizer que o humor, nessa piada, reside no fato de o vendedor ter compreendido,
equivocadamente, a pergunta formulada pelo comprador. Observe que a relao
estabelecida pela preposio DE na fala do comprador o que provoca esse equvoco e,
conseqentemente, produz o humor. Se o comprador quisesse atribuir o sentido
compreendido pelo vendedor, qual preposio substituiria corretamente a preposio
DE na pergunta?
a) sobre
b) com
c) sem
d) para
e) a mesma preposio, antecedida da palavra feitos.

04. (PUC SP) A prxima questo diz respeito ao texto abaixo:


O martrio do artista
(Augusto dos Anjos)
Arte ingrata! E conquanto, em desalento,
A rbita elipsoidal dos olhos lhe arda,
Busca exteriorizar o pensamento
Que em suas frontais clulas guarda!
Tarda-lhe a Ideia! A inspirao lhe tarda!
E ei-lo a tremer, rasga o papel, violento,
Como o soldado que rasgou a farda
No desespero do ltimo momento!
Tenta chorar e os olhos sente enxutos!...
como o paraltico que, mngua
Da prpria voz e na que ardente o lavra
Febre de em vo falar, com os dedos brutos
Para falar, puxa e repuxa a lngua,
E no lhe vem boca uma palavra!
Considerando a produo literria de Augusto dos Anjos, pode-se dizer que:
a) foi recebida sem restries no meio literrio de sua poca, alcanando destaque na
histria das formas literrias brasileiras.
b) revela uma militncia poltico-ideolgica que o coloca entre os principais poetas
brasileiros de cunho socialista.
c) foi elogiada poeticamente pela crtica de sua poca, entretanto no representou um
sucesso de pblico.
d) traduz a sua subjetividade pessimista em relao ao homem e ao cosmos, por meio de
um vocabulrio tcnico-cinetfico-potico.
e) anuncia o Parnasianismo, em virtude das suas inovaes tcnico-cientficas e de sua
temtica psicanaltica.
05. (UFSM RS) Leia:
Vandalismo
(Augusto dos Anjos)
Meu corao tem catedrais imensas,
Templos de priscas e longnquas datas,
Onde um nume de amor, em serenatas,
Canta a aleluia virginal das crenas.
Na ogiva flgida e nas colunatas
Vertem lustrais irradiaes intensas
Cintilaes de lmpadas suspensas
E as ametistas e os flores e as pratas.
Com os velhos Templrios medievais
Entrei um dia nessas catedrais

E nesses templos claros e risonhos...


E erguendo os gldios e brandindo as hastas,
No desespero dos iconoclastas
Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos!
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do poema:
a) A primeira estrofe uma exaltao da religiosidade da infncia do poeta.
b) O Vandalismo do ttulo uma referncia destruio dos sonhos e da tranquilidade
inicial quebra dessa situao no final.
c) A expresso a aleluia virginal das crenas significa a f ingnua da infncia.
d) Templrios medievais uma aluso intensidade religiosa da Idade Mdia.
e) Na ltima estrofe, o poeta confessa que a vida proporcionou-lhe uma alegre viso do
mundo.
06. (FAAP SP)
Que linda minhoca, exclama o sapo
Avanando para com-la
Mas a minhoca abriu a goela
E bocou-o,
Erramos, disse o sapo, era cobra!
O poema-piada representou, na dcada de 20:
a) uma tentativa extrema de quebrar os preconceitos poticos vigentes at 1922.
b) o desenvolvimento de uma das caractersticas do Parnasianismo tardio.
c) a marca identificadora de alguns jornais e revistas de humorismo poltico.
d) uma vertente que se dedicava literatura infantil.
e) a retomada, em 1922,do estilo da poesia satrica barroca.
07. (UCP PR) Baseando-se no trecho abaixo, responda de acordo com o cdigo:
Trem de ferro
(Manuel Bandeira)
Caf com po
Caf com po
Caf com po
Virge Maria que foi isto maquinista?
I. A significao do texto provm da sugesto sonora.
II. O poeta utiliza expresses da fala popular brasileira.
III. A temtica e a estrutura do poema contrariam o programa potico modernista.
a) Se I, II e III forem corretas.
b) Se I, II e III forem incorretas.
c) Se I e II forem corretas e III incorreta.
d) Se I for incorreta e II e III corretas.
e) Se I e II forem incorretas e apenas III correta.
08. (AFRESP) Assinale a alternativa CORRETA:
________ crer que voc tenha sido capaz de ________ a aceitar o cargo.
a) Custa-me / persuadi-lo.
b) Custo a / persuadir-lhe.
c) Custa-me / persuadir-lhe.

d) Custo a / persuadi-lo.
e) n. d. a.
09. Assinale a alternativa em que a regncia verbal est INCORRETA:
a) O papeleiro esqueceu da Baixinha.
b) Os vizinhos assistiam o papeleiro com sobras de comida.
c) O dono da carrocinha pagou ao ajuntador de papis a importncia devida.
d) O personagem preferia a cachaa ao caf.
e) O homem j no se lembrava mais do que era um bom banho.
10. (UNIMONTES 2008) Na frase: Sem entrar no mrito do papel a que
determinadas pessoas se sujeitam para ganhar a vida...
Se substitussemos o trecho sublinhado pelas construes abaixo, NO ficaria
gramaticalmente correta, quanto regncia, a reestruturao proposta na alternativa:
a) ... de que determinadas pessoas gostam...
b) ... que determinadas pessoas visam...
c) ... que determinadas pessoas exercem...
d) ... com que determinadas pessoas sonham...
e) ... que determinadas pessoas querem...

GABARITO
01. C
02. C
03. D
04. D
05. E
06. A
07. C
08. A
09. A
10. B
Esta srie de contedos e exerccios foi organizada pela professora Juliana Barreto, de Pirapora-MG,
porm os crditos dos textos e exerccios selecionados da Internet. Fontes variadas (e livremente abertas
e disponveis para cpia e download) na web foram consultadas a fim de montar este material. No de
responsabilidade da organizadora: possveis erros ou inadequaes, contedo, opinio expressa ou
privacidade de informaes.