DAPA: ACCION DIFERIDA

PARA MADRES Y PADRES DE
CIUDADANOS Y RESIDENTES

Quién califica y cómo
prepararse
1

2

De qué se trata DAPA, programa de
Acción Diferida
El 20 de noviembre del 2014, el Presidente
Obama anunció un nuevo programa de
acción diferida para madres y padres
migrantes sin documentos. DAPA son las
siglas en Inglés y significa Deferred Action
for Parental Accountability.
Este programa le permite, a las
madres y padres que califican, solicitar
la protección temporal contra la
deportación y un permiso de trabajo. Las

1

personas elegibles deben tener hijas e
hijos con ciudadanía estadounidense o
residencia legal permanente.
DAPA es insuficiente por su carácter
temporal y porque excluye a millones de
personas. Sin embargo, constituye un
paso hacia adelante en la lucha por la
inclusión y la igualdad. Es una victoria
parcial de nuestro pueblo. No es un
regalo del Presidente Obama.

Algunos beneficios que ofrece DAPA
1. Brinda protección temporal contra la
deportación
2. Otorga un permiso de trabajo por 3 años
con posibilidades de renovación
3. Permite que las personas beneficiarias
obtengan un número de Seguro Social
4. Hace posible solicitar un permiso para
viajar fuera de los Estados Unidos
5. Autoriza a las personas favorecidas a
tramitar una licencia de conducir en
algunos estados

Requisitos:
1. Ser madre o padre de hijas e hijos
con ciudadanía o residencia legal
permanente en los Estados Unidos.
Las hijas e hijos deben haber nacido el
20 de noviembre del 2014 o antes. No
importa la edad o estado civil
2. Estar viviendo en Estados Unidos desde
el 1 de enero del 2010, sin haber salido
del país.
3. Haber estado presente en los Estados
Unidos el 20 de noviembre del 2014 y en
la fecha que solicite la acción diferida
4. No haber tenido un estatus legal en los
Estados Unidos el 20 de noviembre del
2014

2

5. No ser considerado una prioridad para
la deportación (consulte)
6. Pasar una verificación de antecedentes
penales. Algunos antecedentes como
delitos graves o ciertos delitos menores,
podrían descalificar a las personas
7. No tener delitos mayores en su récord y
no ser declarado culpable de participar
en crímenes asociados con pandillas o el
crimen organizado
8. No ser una amenaza para la seguridad
nacional o ser acusado de terrorista
9. No tener 3 ó más delitos menores en su
récord (sin incluir violaciones de tráfico)

Comó prepararse:
Colectar los documentos que
comprueben la estadía en el país antes
del 20 de Noviembre del 2014. Entre
estos documentos están: registros
médicos, estado de cuenta bancaria,
colillas de cheques, recibos del teléfono
y la luz, contrato de renta y títulos de
propiedad entre otros

3

Buscar pruebas de parentesco con hijas
e hijos con ciudadanía o residencia
permanente. Entre estas pueden incluir
acta de nacimiento, pasaporte, cédula
de identidad, matrícula consular o
documento electoral

Juntar los documentos que comprueben
que las hijas e hijos son residentes
permanentes o con ciudadanía
estadounidense tales como pasaporte,
acta de nacimiento, certificado de
naturalización y tarjeta de residencia
permanente.

OJO: Que no lo estafen. Acuda a una organización
local o a una abogada o abogado de confianza.
Busque una segunda opinión.
Todavia no se sabe cuándo el gobierno comienza a
aceptar solicitudes. El costo será $465.00

4

Nota
Esta guía no constituye consejo legal. Consulte a una
abogada o abogado de su confianza.

Créditos:
Equipo de producción y edición: Francisco Pacheco, Pablo Alvarado,
Nadia Marin, Salvador Sarmiento, Jr., Jessica Karp-Bansal, Veronica
Federovsky
Ilustrador: Alfredo Burgos
Diamagración: Marco Loera

5