You are on page 1of 4

Integracion de funciones racionales mediante separacion en

fracciones simples
Marcelo Fiori

R P (x)
Veremos c
omo resolver integrales de la forma: Q(x)
dx donde P (x) y Q(x) son polinomios
de coeficientes reales.
Observemos primero que si gr(P ) > gr(Q), entonces podemos escribir
P (x)
R(x)
= S(x) +
Q(x)
Q(x)

donde gr(R) < gr(Q) ,

los polinomios S y R se obtienen del algoritmo de division de polinomios.


De lo anterior, resulta
Z
Z
Z
P (x)
R(x)
dx = S(x)dx +
dx
Q(x)
Q(x)
R
El termino S(x)dx se resuelve f
acil (es un polinomio), por lo que nos concentraremos en
R R(x)
resolver Q(x) dx.
R(x)
La idea ser
a descomponer la expresion Q(x)
en una suma de terminos que podamos integrar,
llamadas fracciones simples.
Bx+C
A
; [(xp)
, donde los
Las fracciones simples son expresiones con esta forma: (xr)
k
2 +q 2 ]k

denominadores que aparecen, son los factores de Q(x). Los factores (x r)k aparecen si Q(x)
tiene una raz real r. Mientras que los factores [(x p)2 + q 2 ]k aparecen si Q(x) tiene races
complejas z = p qi.


Cuando Q(x) tiene una raz r con multiplicidad k o sea Q(x) = (x r)k Q1 (x) , aparecen
k factores: (x r)i con i = 1 . . . k (ver ejemplo a continuacion).
Observemos que cuando el factor tiene una raz real, el numerador es simplemente un n
umero
(A), y cuando tiene races complejas aparece un polinomio de grado 1 (Bx + C).
Ejemplo:

x1
(x2)2 (x3)

Los factores de (x 2)2 (x 3) son: (x 2) , (x 2)2 y (x 3)


Por lo tanto descompondremos de la siguiente forma
x1
A
B
C
=
+
+
2
2
(x 2) (x 3)
x 2 (x 2)
x3
Los coeficientes A,B, y C se determinan, por ejemplo, haciendo denominador com
un y resolviendo el sistema lineal que resulta de igualar los polinomios en el numerador. En este caso
para hallar C podramos multiplicar la ecuacion por (x 3) y tomar lmite cuando x tiende a 3:
x1
A(x 3) B(x 3)
=
+
+C
2
(x 2)
x2
(x 2)2
 A(x 3) B(x 3)

x1
x1
31
=
lim
+
+
C
C = lim
=
=2
2
2
2
x3
x3 (x 2)
x3 (x 2)
x2
(x 2)
(3 2)2
lim

Este metodo se conoce como la tapadita, pero sirve solo para calcular los coeficientes
correspondientes a los terminos (x r)k , donde k es la multiplicidad de la raz r (en el ejemplo,
se puede calcular B de esta manera, pero no as A).

Ejemplo:

1
(x2)(x2 x+1)

1i 3
2 .

El polinomio x2 x + 1 tiene races z =


descomposici
on quedara entonces:

Por lo tanto p =

1
2

y q =

3
2 .

La

1
A
1
Bx + C
=
1 2
3 = x2 +
(x 2)(x2 x + 1)
(x 2)[(x 2 ) + 4 ]
[(x 12 )2 + 43 ]
Sabiendo separar en fracciones simples, veamos ahora como integramos cada una de ellas.
Como se calcula

Adx
?
(xr)k

k=1

k>1

Como se calcula

Adx
= A ln |x r|
xr

Adx
A
1
=
k
1 k (x r)k1
(x r)

(Bx+C)dx
?
[(xp)2 +q 2 ]k

k=1
Dado que el denominador es un polinomio de segundo grado y el numerador es un polinomio
de primer grado, nos vemos tentados a realizar un cambio de variable. Sin embargo, antes
hay que hacer algunas cuentas y separar en dos integrales:
Z

(Bx + C)dx
(x p)2 + q 2

Z
C
C
(x + B
)dx
(x + B
p + p)dx
=
B
=
B
2
2
(x p) + q
(x p)2 + q 2
Z
Z
C
(B
+ p)dx
(x p)dx
= B
+
B
2
2
(x p) + q
(x p)2 + q 2
Z

Ahora s, la primera sale con el cambio de variable u = (x p)2 + q 2 (ejercicio).


En la segunda, buscando que resulte una expresion del estilo de x21+1 (que sabemos integrar), primero realizamos el cambio de variable u = (x p) y luego sacamos q 2 de factor
com
un en el denominador:

Z
Z
Z
C
dx
du
du
B
+p
= (C + Bp)
= (C + Bp)
u 2
2
2
2
2
2
B
(x p) + q
u +q
q [( q ) + 1]
Luego realizamos un nuevo cambio de variable: z =
C + Bp
q2
Finalmente:
Z

du
C + Bp
=
u 2
(q) + 1
q

u
q

x p
dz
C + Bp
=
arctan
z2 + 1
q
q

x p
 C + Bp
(Bx + C)dx
B 
2
2
ln
arctan
=
(x

p)
+
q
+
(x p)2 + q 2
2
q
q

Naturalmente, no hay que memorizar este resultado (no se debe!). Basta con entender los
pasos y saber realizarlos en un caso particular, como hacemos en el u
ltimo ejemplo.
k>1
Nos limitaremos a contar brevemente como calcularla.

Mediante
R dz el mismo procedimiento que para k = 1, debemos llevar la integral a la forma
K (z 2 +1)k :
Z
Z
dz
(Bx + C)dx
=
K
2
2
k
2
[(x p) + q ]
(z + 1)k
Donde K es una constante que dependera de B,C,p,q y k.
Ahora, si definimos In de la siguiente forma:
Z
dx
In =
(x2 + 1)n
Se puede observar integrando por partes (ejercicio) que:
In =

x
1
2n 3
+
In1
2n 2 (x2 + 1)n1 2n 2

Observando que I1 = arctan(x), podemos conocer Ik k dado que conocemos el primero


(I1 ) y conocemos la relaci
on que nos lleva al In desde el In1 .

Ejemplo 1
Calculemos:
Z

x4 + 3x2 + x + 1
dx
x3 + x

Llamemos P (x) = x4 + 3x2 + x + 1 y Q(x) = x3 + x


Como gr(P ) > gr(Q), tenemos que hacer la division.
2
4
2 +x+1
= x + 2xx3+x+1
Resulta: x +3x
x3 +x
+x
Descomponemos entonces la segunda expresion en fracciones simples:
2x2 + x + 1
A Bx + C
2x2 + x + 1
=
= + 2
3
2
x +x
x(x + 1)
x
x +1
Hallemos A,B y C.
2x2 + x + 1
Ax2 + A + Bx2 + Cx
=
2
x(x + 1)
x(x2 + 1)
de donde A = B = C = 1
Por lo tanto:
Z 4
Z
Z
Z
x + 3x2 + x + 1
1
x+1
dx = xdx +
dx +
dx
3
x +x
x
x2 + 1
Calculemos la tercer integral.
Z

x+1
dx =
x2 + 1

x
dx +
2
x +1

Z
x2

1
dx
+1

La primera se resuelve con el cambio de variable u = x2 + 1 y la segunda es directamente


arctan(x). Resulta al final:
Z 4

x + 3x2 + x + 1
x2
1 2
+ arctan(x)
dx
=
+
ln
|x|
+
ln
x
+
1
x3 + x
2
2

Ejemplo 2
Calculemos:
Z
Z

2x2 + 2x 1
dx =
x3 1

2x2 + 2x 1
dx
x3 1

2x2 + 2x 1
dx =
(x 1)(x2 + x + 1)

A
dx +
x1

Bx + C
dx
x2 + x + 1

Resulta que: A = 1 , B = 1 , C = 2
Z
Z
Z
Z
Z
Z
2x + 1
dx
2x2 + 2x 1
dx
x+2
dx
1
3
dx
=
+
dx
=
+
dx+
3
2
2
2
x 1
x1
x +x+1
x1 2
x +x+1
2
x +x+1
Z

2x + 1
dx =
2
x +x+1

du
u

Donde hicimos el cambio de variable u = x2 + x + 1. Por otro lado:


Z
Z
Z
dx
dx
dx
=
h
2
i
1 2
3 =
x2 + x + 1
(x + 2 ) + 4
3
2 (x + 1 )
+
1
4
2
3
Hagamos u =
Z

2 x
3

1
3

4 3
du
2 3
2
1
=
arctan( x + )
2
i=
h
2
3 2
u +1
3
3
3
3
2 (x + 1 )
+1
4
2
3
dx

Por lo que finalmente llegamos a:


Z

2x2 + 2x 1
1 2
+ 3 arctan( 2 x + 1 )
x
+
x
+
1
dx
=
ln
|x

1|
+
ln
x3 1
2
3
3