You are on page 1of 35

pergunta: Identifique a opo que enumera as organelas celulares presentes em clulas vegetais e as associa corretamente

com suas funes na clula vegetal.


(A) Mitocndria-respirao; centrolos-orientao da diviso; cloroplasto-fotossntese.
(B) Vacolo-acmulo de gua; ribossomo-respirao; cloroplasto-fotossntese.
(C) Cloroplasto-fotossntese; mitocndria-respirao; ribossomos-digesto.
(D) Mitocndria-fotossntese; cloroplasto-respirao; ribossomos-sntese protica.
(E) Membrana celular-revestimento; mitocndria-respirao; cloroplasto-fotossntese.
resposta: (E) Membrana celular-revestimento; mitocndria-respirao; cloroplasto-fotossntese.
Das organelas citadas as clulas vegetais s no apresentam centrolos; as mitocndrias esto relacionadas respirao
celular, os cloroplastos fotossntese, os ribossomos sntese protica, os vacolos ao acmulo de gua e outros produtos e
a membrana celular ao revestimento e trocas com o ambiente
pergunta: Numa clula especializada na produo de energia espera-se encontrar grande nmero de:
a) clios
b) mitocndrias
c) nuclolos
d) ribossomos
e) corpos de Golgi
resposta: B

pergunta: Nas clulas, a funo de secreo est reservada:


a) ao aparelho de Golgi
b) s mitocndrias
c) ao retculo endoplasmtico
d) aos ribossomos
e) aos lisossomos
resposta: A

pergunta: Na mucosa intestinal, as clulas apresentam grande capacidade de absoro devido presena de:
a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios
resposta: letra C

pergunta: Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a uma
clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes
entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas apresentam o seguinte componente:
a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.
resposta: B

pergunta: Na maioria das clulas vegetais, encontram-se pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade entre clulas
adjacentes. Estas pontes so denominadas:
a) microtbulos.

a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.
resposta: Veja nos comentrios

pergunta: Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEO especializao da membrana plasmica:
a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.
resposta: D

pergunta: Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessria uma fora considervel para separlas. Isto se deve ao:
a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas vizinhas.
b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.
resposta: C

pergunta: Considere as seguintes estruturas celulares:


I- retculo endoplasmtico.
II- complexo de Golgi.
III- grnulos de secreo.
A seqncia de estruturas em que seria encontrado um aminocido radioativo, desde a entrada at sua sada da clula, ,
respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I
resposta: D

pergunta: Um material sintetizado por uma clula "empacotado" para ser secretado para o meio externo no:
a) retculo endoplasmtico
b) complexo de Golgi
c) lisossomo
d) nuclolo
e)vacolo secretor
resposta: (B) Veja nos comentrios

pergunta: Alm de armazenar secrees, como o suco pancretico, essa organela pode sintetizar polissacardios, como os
que compoem o muco intestinal, no homem. A organela a que se refere o texto acima o:
a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retculo endoplasmtico
d) condrioma
e) complexo de Golgi

resposta: (e ) Veja nos comentrios

pergunta: O aspecto comum do Complexo de Golgi em clulas animais, deduzido atravs de observaes ao microscpio
eletrnico, de:
a) vesculas formadas por membrana dupla, a interna sem granulaes e com dobras voltadas para o interior.
b) vesculas formadas por membrana dupla em que a membranainterna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras
para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilataes em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente.
resposta: D

pergunta: Os grnulos que, ao microscpio eletrnico, so vistos sobre o retculo endoplasmtico so os:
a) ribossomos.
b) mitocndrios.
c) citocromos.
d) corpsculos de Golgi.
e) vacolos de pinocitose.
resposta: A

pergunta: O ergastoplasma a regio formada por cavidades tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos,
constituindo local de:
a) circulao celular
b) digesto proteica
c) sntese proteica
d) respirao celular
e) sintese de lipdios
resposta: C

pergunta: Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas, dever ter bastante desenvolvidos o:
a) retculo endoplasmtico granular e o complexo de Golgi.
b) retculo endoplasmtico agranular e o complexo de Golgi.
c) retculo endoplasmtico granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.
resposta: A

pergunta: A sntese de lipdios ocorre no:


a) nuclolo.
b) citosol.
c) citoesqueleto.
d) retculo endoplasmtico liso
e) retculo endoplasmico rugoso.
resposta: D

pergunta: Na clula nervosa, ao contrrio do corpo celular, o axnio no apresenta substncia de Golgi nem retculo
endoplasmtico rugoso. Alm disso h pouqussimos ribossomos no axnio. O texto acima permite deduzir que o axnio
uma regio do neurnio que:
a) apresenta intensa sntese de lipdios.
b) dispe de numerosos grnulos glicdicos.
c) provavelmente inativa para sntese proteica.
d) apresenta uma intensa sntese de hormnios.

d) apresenta uma intensa sntese de hormnios.


e) provavelmente muito ativa para sntese proteica.
resposta: C

pergunta: A estrutura apontada pela seta 1 derivada do(da) e chama-se, respectivamente:

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.


b) da membrana nuclear, peroxissomo.
c) do complexo de Golgi, acrossomo.
d) das mitocndrias, condrioma.
e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.
resposta: C

pergunta: Na tabela, esto assinaladas a presena (+) ou ausncia () e alguns componentes encontrados em trs diferentes
tipos celulares (A, B e C).
COMPONENTES TIPOS CELULARES

Envoltrio nuclear
Ribossomos

A
+
+

B
+

C
+
+

Mitocndrias
Clorofila
Retculo endoplasmtico

+
+

+
-

+
+
+

A, B e C pertenceriam, respectivamente, a organismos


a) eucariotos hetertrofos, procariotos hetertrofos e procariotos auttrofos.
b) eucariotos auttrofos, procariotos auttrofos e eucariotos auttrofos.
c) procariotos hetertrofos, eucariotos hetertrofos e eucariotos auttrofos.
d) procariotos auttrofos, eucariotos auttrofos e eucariotos hetertrofos.
e) eucariotos hetertrofos, procariotos auttrofos e eucariotos auttrofos.
resposta: Observa-se, na tabela, que a clula B no possui envoltrio nuclear; logo, trata-se de uma clula procariota
auttrofa, pois, possui clorofila.
O tipo A refere-se a uma clula eucariota hetertrofa, pois, no possui clorofila.
J o tipo celular C eucarioto auttrofo.
Resp.
:E

pergunta:
Com relao aos componentes indicados, selecione a alternativa correta.

Com relao aos componentes indicados, selecione a alternativa correta.


a) 1 responsvel pela respirao celular e 2 a carioteca.
b) 3 o retculo endoplasmtico liso e 4 uma vescula pinoctica.
c) 5 est presente em clulas procariontes e eucariontes.
d) 6 realiza a fotossntese e 7 est relacionado com a formao dos ribossomas.
e) 8 o local de sntese dos componentes orgnicos.
resposta: E

pergunta: O que indicam, respectivamente, as letras A, B, C e D na tabela abaixo?


ORGANELA
REAO
PROCESSO
Mitocndria
Sntese de ATP
A
B
Fotlise da gua
Fotossntese
Lisossomo
Hidrlise
C
D
Oxidao
Detoxificao celular

a) Respirao celular, ribossomo, detoxificao celular, cloroplasto.


b) Respirao anaerbica, cloroplasto, sntese de nucleotdeos, ribossomo.
c) Respirao celular, cloroplasto, digesto intracelular, peroxissomo.
d) Sntese de protenas, peroxissomo, digesto intracelular, ribossomo.
e) Fermentao, cloroplasto, sntese de lipdios, lisossomo.
resposta: C

pergunta: Considerando a clula do intestino de uma vaca, a clula do parnquima foliar de uma rvore e uma bactria,
podemos afirmar que todas possuem:
a) DNA e membrana plasmtica, porm s as clulas do intestino e do parnquima foliar possuem ribossomos.
b) DNA, ribossomos e mitocndrias, porm s a clula do parnquima foliar possui parede celular.
X c) DNA, membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria e a clula do parnquima foliar possuem parede celular.
d) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria possui parede celular.
e) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a clula do intestino possui mitocndrias.
resposta: C

pergunta: Das estruturas celulares a seguir, aquela cuja existncia foi revelada pelo microscpio eletrnico :
a) o nuclolo.
b) a cromatina.
c) a mitocndria.
d) o centrolo.
e) o retculo endoplasmtico.
resposta: E

pergunta: Desde o incio da teoria celular at hoje, muito se tem descoberto acerca da clula, de suas organelas e
caractersticas, e a respeito dos processos bioqumicos que nelas ocorrem. Com relao a esse tema, julgue os itens
seguintes.
(0) O movimento citoplasmtico, conhecido como ciclose, visvel ao microscpio ptico e tem intensidade inversamente
proporcional temperatura.
(1) Alteraes na concentrao dos ons provocam, nas clulas, modificaes profundas na permeabilidade, na viscosidade e
na capacidade de resposta a estmulos.
(2) Mitocndrias, retculo endoplasmtico e lisossomos so comuns s clulas procariticas e s eucariticas.
(3) O nmero de cloroplastos de uma clula determinado geneticamente, mantendo-se estvel ao longo da vida celular.
(4) O acar das frutas produzido durante o processo de fotossntese.
(5) O fumo e a atividade fsica regular tm papis antagnicos na destruio do excesso de colesterol.
resposta: Itens corretos: 1 e 5
Itens errados: 0, 2, 3 e 4

pergunta: Ao microscpio ptico, ao ser observado um certo tecido, em corte transversal, foi possvel identificar as seguintes
caractersticas citolgicas:

caractersticas citolgicas:
I - Clulas vivas.
II - Membranas celulsicas cutinizadas.
III - Citoplasma sem cloroplasto.
IV - Clulas intimamente unidas.
Baseado nessas caractersticas, podemos afirmar:
a) epiderme vegetal.
b) Pode se tratar de um tecido animal.
c) Corresponde ao floema responsvel pelo transporte da seiva elaborada.
d) o meristema primrio responsvel pelo crescimento do vegetal.
e) o meristema secundrio responsvel pelo crescimento do vegetal em espessura.
resposta: A

pergunta: Considere o seguinte texto:


"Quando uma espermtide se transforma em espermatozide, seu ...(I)... d origem ao acrossomo, estrutura repleta de
enzimas digestivas; suas ...(II)... concentram-se na pea intermediria e seu ...(III)... d origem ao flagelo."
Para complet-lo corretamente, os espaos I, II e III devem ser preenchidos, respectivamente, por:
a) ncleo - reservas nutritivas - centrolo
b) centrolo - reservas nutritivas - ncleo
c) ncleo - mitocndrias - complexo de Golgi
d) complexo de Golgi - reservas nutritivas - ncleo
e) complexo de Golgi - mitocndrias - centrolo
resposta:

pergunta: Os clios e flagelos so formados pelos:


a) cloroplastos
b) centrolos
c) mitocndrias
d) vacolos
e) nuclolos
resposta:

pergunta: Observe os esquemas a seguir que representam dois organismos.

O corpo basal de cada estrutura locomotora corresponde a


a) um centrolo.
b) um ribossomo.
c) um lisossomo.
d) um cloroplasto.
e) uma mitocndria.
resposta:

pergunta: O esquema a seguir representa um espematozide humano.

Os centrolos e o complexo de Golgi participam, respectivamente, na formao das estruturas


a) I e II
b) II e IV
c) III e V
d) IV e I
e) V e III
resposta:
pergunta: Sobre as funes das estruturas e das organelas, associe as colunas:
1.
2.
3.
4.

Flagelos
Lisossomos
Cloroplastos
Mitocndrias

( ) movimento de clulas
( ) realizam a fotossntese
( ) respirao celular
( ) digesto intracelular
A seqncia correta :

a) 1,
b) 1,
c) 3,
d) 1,
e) 4,

3,
4,
2,
3,
2,

4e2
3e2
4e1
2e4
1e3

resposta:

pergunta: Podemos dividir as funes citoplasmticas em trs grupos:


I - sntese e transporte das macromolculas;
II - metabolismo energtico;
III - movimentos celulares.
Quanto s estruturas envolvidas nessas funes, podemos afirmar que:
a) ribossomos, retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi desempenham funes do tipo I.
b) cloroplastos, mitocndrias e microtbulos desempenham funes do tipo II.
c) microtbulos, microfilamentos e vacolos desempenham funes do tipo III.
d) peroxissomos e glioxissomos desempenham tanto as funes do tipo I quanto as funes do tipo II.
e) centrolos, clios e flagelos desempenham tanto as funes do tipo II quanto as funes do tipo III.
resposta:

pergunta: Para exercerem suas funes de reabsoro, as clulas epiteliais dos tbulos renais apresentam
a) vilosidades e muitas mitocndrias.
b) superfcie lisa e muitas mitocndrias.
c) vilosidades e poucas mitocndrias.

c) vilosidades e poucas mitocndrias.


d) superfcie lisa e poucas mitocndrias.
e) grandes vacolos.
resposta: A

pergunta: As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como
reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo transplantado. Esse revestimento denominado:
a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.
resposta: B

pergunta: Durante a embriognese, ocorre o processo de diferenciao celular, no qual cada clula se especializa para o
desempenho de determinada funo.
Clulas com funo de secreo, proteo e absoro, todas em intensa atividade metablica, devem apresentar,
respectivamente:
a) desmossomos, microvilosidades, abundncia de complexos de Golgi e mitocndrias.
b) abundncia de complexos de Golgi, desmossomos, microvilosidades e maior nmero de mitocndrias.
c) abundncia de complexos de Golgi, microvilosidades, desmossomos e muitas mitocndrias.
d) microvilosidades, desmossomos, abundncia de mitocndrias e de retculos endoplasmticos rugosos.
e) abundncia de mitocndrias, desmossomos, microvilosidades e extensa rede de microfilamentos.
resposta: B

pergunta: Em que clulas do corpo humano podemos encontrar as estruturas a seguir e quais so suas funes?
a) Microvilosidades
b) Clios
c) Flagelos
d) Pseudpodes

resposta:

pergunta: No esquema a seguir, so apontadas trs especializaes de membrana presentes nas clulas do epitlio
intestinal.

intestinal.
Complete o quadro com o nome ou a funo correspondente:

resposta: 1) Glicoclix.
2) Funo: aumento da superfcie de absoro. BR> 3) Desmossomos. BR>

pergunta: Que processo, provavelmente, estaria ocorrendo em grande extenso, em clulas cuja membrana celular
apresentasse microvilosidades?
a) Detoxificao de drogas.
b) Secreo de esterides.
c) Sntese de protenas.
d) Catabolismo.
e) Absoro.
resposta: E

pergunta: As bactrias no apresentam organelas citoplasmticas, tais como complexo de Golgi, mitocndrias, etc.,
geralmente encontradas em clulas de seres eucariontes. Entretanto, as bactrias possuem uma invaginao da membrana
plasmtica chamada MESOSSOMO que apresenta uma funo anloga da organela:
a) lisossomo
b) mitocndria
c) complexo de Golgi
d) plasto
e) centrolo
resposta: B

pergunta: Uma criana de aproximadamente 1 ano, com acentuado atraso psicomotor, encaminhada pelo pediatra a um
geneticista clnico. Este, aps alguns exames, constata que a criana possui ausncia de enzimas oxidases em uma das
organelas celulares. Esse problema pode ser evidenciado no dia-a-dia, ao se colocar H2O2 em ferimentos. No caso dessa
criana, a H2O2 "no ferve". O geneticista clnico explica aos pais que a criana tem uma doena de origem gentica,
monognica com herana autossmica recessiva. Diz tambm que a doena muito grave, pois a criana no possui, em um
tipo de organela de suas clulas, as enzimas que deveriam proteger contra a ao dos radicais livres.
1. A organela que apresenta deficincia de enzimas nessa criana denominada
a) lisossoma.
b) centrolo.
c) complexo de Golgi.
d) mitocndria.
e) peroxissoma.
resposta: E

pergunta: Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.
Sobre clulas, organelas celulares e suas funes, correto afirmar que:
01 - As mitocndrias esto presentes tanto em clulas animais quanto em vegetais e so responsveis pela produo de
energia.
02 - Lisossomas so organelas responsveis pela digesto intracelular.
04 - Numa clula onde se processa intensa sntese de protenas encontra-se bastante desenvolvido o retculo endoplasmtico

04 - Numa clula onde se processa intensa sntese de protenas encontra-se bastante desenvolvido o retculo endoplasmtico
granular ou rugoso.
08 - Um organismo multicelular que produza gs carbnico e gua a partir da glicose apresenta obrigatoriamente cloroplastos.
16 - A remoo dos centrolos de uma clula impede o processo da fotossntese,
32 - Os ribossomos podem ser encontrados aderidos ao retculo endoplasmtico agranular ou liso.
64 - Entende-se por permeabilidade seletiva o controle de entrada e sada de substncias da clula, feito pela membrana
celular.
Soma ( )
resposta: 01 + 02 + 04 + 64 = 71

pergunta: Considere as seguintes funes que ocorrem no interior da clula: Digesto intracelular, respirao, transporte de
substncias e secreo. Estas funes so realizadas respectivamente por
a) Mitocndria, Complexo de Golgi, Lisossomo e Retculo endoplasmtico.
b) Ribossomo, Mitocndria, Retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi.
c) Lisossomo, Mitocndria, Retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi.
d) Lisossomo, Complexo de Golgi, Mitocndria e Retculo endoplasmtico.
e) Ribossomo, Mitocndria, Retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi.
resposta: C

pergunta: No citoplasma das clulas so encontradas diversas organelas, cada uma com funes especficas, mas
interagindo e dependendo das outras para o funcionamento celular completo. Assim, por exemplo, os lisossomos esto
relacionados ao complexo de Golgi e ao retculo endoplasmtico rugoso, e todos s mitocndrias.
a) Explique que relao existe entre lisossomos e complexo de Golgi.
b) Qual a funo dos lisossomos?
c) Por que todas as organelas dependem das mitocndrias?
resposta: a) Lisossomos so organides citoplasmticos constitudos por uma membrana originada partir do complexo de
Golgi. Contm enzimas digestivas que foram produzidas pelos ribossomos do retculo endoplasmtico rugoso.
b) Digesto intracelular heterofgica e autofgica.
c) Mitocndrias so os organides responsveis pela produo de energia (ATP) necessria para o trabalho celular.

pergunta: O esquema a seguir representa a participao de organelas no transporte de protenas de uma clula eucaritica.

a) Nomeie as estruturas indicadas, respectivamente, pelos nmeros 1, 2, 3, 4, e 5, identificando as organelas envolvidas na


sntese de enzimas lisossomais.
b) Cite uma funo de cada uma das estruturas 1, 2 e 5.
resposta: a) 1 - Retculo Endoplasmtico Rugoso;
2 - Complexo de Golgi;
3 - Vescula de secreo;
4 - Vescula endoctica;
5 - Lisossoma.
As organelas envolvidas na sntese de enzimas lisossomais so: Retculo Endoplasmtico Rugoso e Complexo de Golgi.
b) Retculo Endoplasmtico Rugoso - sntese de protenas ou glicosilao de protenas ou endereamento de protenas.
Complexo de Golgi - glicosilao de protenas ou sntese de polissacardeos ou produo de grnulos de secreo; Lisossoma
- digesto intracelular.

pergunta: Explique como ocorre o processo de digesto das substncias endocitadas pelas clulas, mencionando a organela

pergunta: Explique como ocorre o processo de digesto das substncias endocitadas pelas clulas, mencionando a organela
envolvida e o destino dos produtos dessa digesto.
resposta: Digesto intracelular realizada pelas enzimas dos lisossomos.
Polissacardeos glicose utilizada na produo de energia.
Protenas aminocidos utilizados como nutrientes plsticos.
Lipdios ac. graxos e glicerol utilizados como nutrientes mistos, plsticos e de reserva energtica.
cidos nuclicos nucleotdeos para a construo do material gentico.

pergunta: Observe a figura a seguir.

A organela citoplasmtica envolvida no processo nela esquematizado denominada


a) ribossomo.
b) lisossomo.
c) centrolo.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.
resposta: B

pergunta: "A silicose uma doena muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do
amianto a slica, uma substncia inorgnica que forma minsculos cristais que podem se acumular nos pulmes. As clulas
dos alvolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam sofrendo autlise". Essa doena est relacionada com
organides citoplasmticos denominados
a) plastos
b) lisossomos
c) dictiossomos
d) mitocndrias
e) centrolos
resposta: B

pergunta: Na digesto intracelular, formam-se no interior do citoplasma celular os VACOLOS DIGESTIVOS, que derivam da
associao de:
a) fagossomas e pinossomos.
b) fagossomas e ribossomas.
c) lisossomas e orgnulos intracitoplasmticos.
d) ribossomas e vesculas de pinocitose.
e) lisossomas e fagossomas.
resposta: E

pergunta: Os macrfagos so clulas capazes de fagocitar bactrias e outros agentes estranhos que sero digeridos pelas
enzimas contidas
a) nas mitocndrias.
b) nos ribossomos.
c) nos centrolos.
d) nos lisossomos.
e) nos cloroplastos.
resposta: D

pergunta: A figura a seguir indica as diversas etapas do processo que uma ameba realiza para obter alimento.

pergunta: A figura a seguir indica as diversas etapas do processo que uma ameba realiza para obter alimento.

A organela que se funde ao fagossomo contm


a) produtos finais da digesto.
b) enzimas que sintetizam carboidratos.
c) enzimas digestivas.
d) enzimas da cadeia respiratria.
e) reservas energticas.
resposta: C

pergunta: Durante os processos infecciosos, ocorre uma macia destruio de clulas e, com isso, a formao de pus; no
entanto os processos de destruio celular podem ser realizados mesmo quando da ocorrncia da metamorfose ou
reorganizao tecidual". Considerando o texto anterior, responda:
a) Qual a organela citoplasmtica responsvel por tais processos? O que lhe confere tal caracterstica?
b) Como tais organelas se originam?
resposta: a) Lisossomos
b) Lisossomos se originam a partir do complexo de Golgi.
pergunta: Quando a clula engloba gotculas do lquido extracelular, formam-se vesculas de pinocitose que do origem a
vacolos digestivos unindo-se com
a) fagossomos.
b) lisossomos.
c) cromossomos.
d) ribossomos.
e) centrossomos.
resposta: B

pergunta: A doena de Tay-Sachs hereditria e provoca retardamento mental grave e morte do paciente na infncia. Essa
doena devida incapacidade das clulas de digerir uma substncia cujo acmulo responsvel pelas leses no sistema
nervoso central. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a organela celular cuja funo est alterada nessa
doena
a) a mitocndria.
b) o complexo de Golgi.
c) o lisossomo.
d) o retculo endoplasmtico rugoso.
resposta: C

pergunta: Tendo sua origem na fase de maturao do Complexo de Golgi, os lisossomas so corpsculos citoplasmticos
arredondados, pequenos, e que possuem grande quantidade de protenas no seu interior. Assim, podemos afirmar que os
lisossomas esto ligados funo de:
a) digesto intracelular.
b) sntese de protenas.
c) complexao de lipdeos.
d) coagulao sangnea.
e) reserva de glicognio.
resposta: A

pergunta: Os primeiros citologistas, observando alguns seres vivos, detectaram unidades morfolgicas comuns a todos eles as clulas -, cada uma delas contendo as informaes hereditrias de todo o organismo. Com relao clula, julgue os itens

as clulas -, cada uma delas contendo as informaes hereditrias de todo o organismo. Com relao clula, julgue os itens
a seguir.

(0) A destruio do nuclolo de uma clula no afeta o metabolismo dessa clula.


(1) Se a membrana lisossmica se romper dentro de uma clula, causar a destruio desta.
(2) Diferentemente de uma ameba marinha, a ameba de gua doce pode no apresentar vacolos pulsteis.
(3) As clulas epiteliais do intestino grosso apresentam microvilosidades que aumentam a superfcie de absoro do alimento.
resposta: Item correto: 1
Itens errados: 0, 2 e 3

pergunta: A figura adiante representa a fagocitose de uma bactria e alguns eventos celulares subseqentes.

Com base na figura, julgue os seguintes itens.


(1) A estrutura lipoprotica das membranas celulares permite-lhe grande mobilidade e eventos como invaginao e fuso.
(2) I representa um lisossomo primrio e III, um lisossomo secundrio.
(3) II uma organela rica em proteases, nucleases e lipases.
(4) No interior de IV, encontram-se aminocidos, acares e nucleotdeos provenientes da lise da bactria.

resposta: Itens corretos: 1, 3 e 4


Item errado: 2

pergunta: Um tecido de determinado animal tem uma alta atividade fagocitria; portanto, a organela encontrada em maior
quantidade nesse tecido a denominada
a) mitocndria
b) complexo de Golgi.
c) lisossoma.
d) ribossoma.
e) retculo endoplasmtico.
resposta: C

pergunta: Silicose, doena freqente em operrios que trabalham em pedreiras, um exemplo de conseqncia da autlise
celular. A slica, que se mistura ao ar inspirado, destri determinados componentes celulares, cujas enzimas resultam na
morte das clulas pulmonares. Os componentes celulares diretamente afetados pela slica so
a) os ribossomos.
b) os centrolos.
c) os lisossomos.
d) as mitocndrias.
e) os peroxissomos.
resposta: C

pergunta: Autofagia e autlise:


a) so denominaes diferentes para o mesmo fenmeno.
b) so fenmenos diferentes, sendo que, no primeiro, a clula capta partculas nutritivas do meio extracelular.
c) so fenmenos diferentes, sendo que, no segundo, a clula destruda pela ruptura dos lisossomos.
d) constituem o mesmo tipo de fenmeno, em que a clula busca alimento nomeio extracelular.
e) constituem o mesmo tipo de fenmeno, sendo que o primeiro corresponde fagocitose e o segundo, pinocitose.

resposta: C

pergunta: Analisando o esquema a seguir, assinale a alternativa que representa os nmeros I, II e III, respectivamente:

a) fagocitose, clasmocitose e pinocitose.


b) pinocitose, fagocitose e clasmocitose.
c) clasmocitose, pinocitose e fagocitose.
d) clasmocitose, fagocitose e pinocitose.
e) pinocitose, clasmocitose e fagocitose.

resposta: B

pergunta: As "doenas de depsito", so aquelas em que as clulas acumulam, no seu interior, certas substncias, em
virtude da sua incapacidade de catabolisar as mesmas. Isto causa srios danos s clulas, por prejuzos, fundamentalmente
no "turnover" celular, prejudicando seus processos vitais e podendo levar at morte. Indique a opo que contm a organela
mais diretamente relacionada causa dessas doenas.
a) complexo de Golgi
b) lisossomo
c) retculo endoplasmtico liso
d) ribossomo
resposta: B

pergunta: Com base em estudos citolgicos, pode-se afirmar:


01) A quantidade de gua em um organismo depende da intensidade da atividade metablica de suas clulas, do tipo de
tecido considerado, da idade do indivduo e da espcie a que ele pertence.
02) Uma planta provavelmente aumentar sua taxa de fotossntese quando for colocada em um local iluminado por luz verde.
04) O processo de transporte de eltrons, acoplado oxigenao fosforilativa, ocorre na matriz mitocondrial. 08) Clulas que
manifestam alta atividade fagocitria devem apresentar um nmero elevado de lisossomos. 16) Durante a prfase I meitica
ocorre o "crossing-over", de grande importncia na variabilidade gentica entre os descendentes. 32) Os peroxissomos atuam
na decomposio de H2O2, composto formado como produto final em muitas reaes do metabolismo, de efeito altamente
lesivo s clulas. 64) Apenas clulas de vida livre apresentam clios, visto serem eles estruturas cuja nica funo a
movimentao celular.
resposta: V F F V V V F
pergunta: Sobre funes de estruturas celulares, assinale o que for correto.
01) Os lisossomos realizam a digesto intracelular.
02) As mitocndrias so responsveis pela respirao celular.
04) O aparelho de Golgi atua como centro de armazenamento, transformao e remessa de substncias na clula.
08) O retculo endoplasmtico atua como rede de distribuio de substncias no interior da clula.
16) O citoesqueleto responsvel pela forma, pela organizao interna e pelos movimentos das clulas eucariontes.
resposta: 31

resposta: 31

pergunta: Clulas animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matriaprima para sobreviver. A organela citoplasmtica diretamente responsvel por essa degradao
a) o aparelho de Golgi.
b) o centrolo.
c) o lisossomo.
d) a mitocndria.
e) o ribossomo.
resposta: C

pergunta: Nas clulas hepticas substncias txicas so metabolizadas para evitar danos ao organismo. responsvel por
esta funo:
a) glioxissomo
b) lisossomo
c) dictiossomo
d) retculo endoplasmtico liso
e) vacolo digestivo
resposta: D

pergunta: O desenvolvimento de seres multicelulares depende da morte programada de certas clulas. Esse fenmeno
biolgico, regulado por genes, conhecido como apoptose e est ilustrado nestas figuras:

I - Durante a metamorfose, desaparecem as guelras, as nadadeiras e a


cauda.
II - No embrio, os sulcos dos dedos das mos so formados como conseqncia da morte das clulas das membranas
interdigitais
Com base nas informaes dessas figuras e em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que
a) a apoptose, no caso II, ocorre devido a um processo inflamatrio.
b) a apoptose que ocorre no caso I resulta da ao de enzimas digestivas presentes nos lisossomos.
c) a ausncia de apoptose, no caso ilustrado em II, pode dificultar uma melhor explorao do ambiente.
d) a ocorrncia de alteraes nos genes responsveis pela apoptose, nos casos I e II, pode ser transmitida aos descendentes.
resposta: A

pergunta: Suponha que voc esteja trabalhando com uma suspenso de clulas animais, a partir da qual voc deseje isolar
uma protena. Durante a preparao, vrios lisossomas sofrem ruptura. Como conseqncia disso, ocorreria:
a) liberao de cidos nuclicos, que dificultariam o isolamento da macromolcula que voc est tentando obter.
b) liberao de ATP, que facilitaria o processo de isolamento da macromolcula de seu interesse.
c) liberao de enzimas, que poderiam digerir a macromolcula que voc est tentando isolar.
d) liberao de macromolculas proticas recm-sintetizadas nos lisossomas, o que aumentaria a quantidade da protena a
ser obtida.
e) interrupo da sntese de protenas enzimticas nos lisossomas, diminuindo a quantidade da protena a ser obtida.
resposta: C

pergunta: Como mostrado na figura a seguir, substncias capturadas do meio externo, assim como partes componentes da
prpria clula, sofrem digesto intracelular. Com relao aos processos ilustrados, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os lisossomos (1) so pequenas vesculas que contm enzimas responsveis pela digesto intracelular.
b) A autofagia (2) pode representar um meio de reciclagem do material celular.
c) Os vacolos digestivos (3) originam-se da fuso de lisossomos com fagossomos ou pinossomos.
d) Os vacolos residuais (4) so bolsas membranosas onde se processa a digesto autofgica.
e) Clasmocitose (5) o processo de eliminao de resduos resultantes da digesto intracelular para o exterior da clula.
resposta: D

pergunta: Os lisossomos so organides membranosos, com formato esfrico, que contm enzimas digestivas. Em relao a
essa estrutura citoplasmtica, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(s).
01. Os lisossomos desempenham, entre outras, funes de defesa celular.
02. As enzimas lisossmicas so fabricadas no retculo endoplasmtico liso, passando em seguida para o sistema de Golgi,
que as "empacota" e as libera sob a forma de lisossomos secundrios.
04. A funo heterofgica dos lisossomos refere-se digesto de substncias que so absorvidas pela clula por fagocitose
ou pinocitose.
08. O lisossomo secundrio formado pela fuso do vacolo alimentar, que contm o alimento englobado por pinocitose ou
fagocitose, com o lisossomo primrio, que contm as enzimas digestivas.
16. Juntamente com as mitocndrias, os lisossomos so responsveis por uma reciclagem de molculas e organides
inativos.
32. Em girinos, o fenmeno de reabsoro da cauda comparado a um "suicdio celular" j que, com o rompimento dos
lisossomos, ocorre uma autodigesto das molculas e dos organides que constituem as clulas daquela estrutura.
resposta: V F V V F V

pergunta: Os trabalhadores que lidam com amianto podem ser acometidos por uma doena chamada silicose. As clulas do
epitlio pulmonar desses indivduos fagocitam partculas de slica presentes no ar. Como essas partculas no podem ser
digeridas, acumulam-se no interior de uma organela celular. O acmulo de slica acaba rompendo a organela e ocasionando a
destruio generalizada das clulas por ao de enzimas digestivas. A organela envolvida na silicose o(
a)
a) peroxissoma.
b) complexo de Golgi.
c) lisossoma.
d) mitocndria.
e) retculo endoplasmtico liso.
resposta: C

pergunta: O processo de regresso da cauda do girino, durante a metamorfose, ilustrado na figura, envolve intensa atividade

de uma certa organela celular.


CORRETAMENTE o processo e a organela responsveis pela regresso:
a) heterofagia e vacolo digestivo.

Assinale a alternativa que associa

a) heterofagia e vacolo digestivo.


b) digesto intracelular e fagossomo.
c) autlise e lisossomo.
d) autofagia e glioxissomo.
e) fagocitose e peroxissomo.
resposta: C

pergunta: Observe as colunas abaixo e assinale a alternativa que mostra a seqncia correta de associao das duas
colunas.
(1) mitocndria
(2) lisossomo
(3) ribossomo
(3) retculo endoplasmtico liso
(4) microfilamento
( ) funciona na sntese de protenas
( ) funciona no citoesqueleto
( ) atua na digesto intracelular
( ) funciona na sntese de lipdios

a) 3,
b) 3,
c) 2,
d) 2,
e) 1,

5,
5,
4,
5,
4,

2,
2,
1,
1,
2,

4
1
3
4
3

resposta: Veja nos comentrios

pergunta: Considere o texto a seguir.


"Sob certas condies anmalas ou patolgicas, a membrana do lisossomo pode perder sua estabilidade, romper-se e liberar
as enzimas para o restante da clula, com conseqncias catastrficas. o que ocorre, por exemplo, em uma doena
denominada silicose, que aparece freqentemente em indivduos que trabalham em minas ou com britadeiras, trabalho durante
o qual inspiram grande quantidade de p de slica. Esta destri os lisossomos das clulas pulmonares, havendo liberao de
enzimas digestivas no interior do citoplasma." (Sonia Lopes. BIO 1. So Paulo: Saraiva, 1997. p.131)
Espera-se que as clulas cujos componentes foram digeridos
a) morram, sendo imediatamente substitudas por novas clulas.
b) morram, provocando diminuio da capacidade pulmonar.
c) sofram alteraes estruturais e que produzam mais enzimas digestivas.
d) percam somente parte de seus componentes, provocando a diminuio da capacidade pulmonar.
e) percam parte de seus componentes, estimulando a regenerao das partes perdidas.
resposta: B

pergunta: Em animais mantidos em jejum, clulas do fgado digerem parte de suas prprias estruturas para sobreviverem.
Essa atividade desempenhada
a) pelos ribossomos.
b) pelos lisossomos.
c) pelas mitocndrias.
d) pelo complexo de Golgi.
e) pelo retculo endoplasmtico.
resposta: B

pergunta: A modelagem dos dedos do embrio humano ocorre por destruio da membrana que une os dedos e que
semelhante inicialmente ao p de um pato, muito til no processo de natao. Esse processo de destruir essa membrana,
que ocorre pela ao dos lisossomos, denominado de:
a) hemlise
b) plasmlise
c) autlise
d) autofagia
e) heterofagia

e) heterofagia
resposta: C

pergunta: Certas doenas hereditrias decorrem da falta de enzimas lisossmicas. Nesses casos, substncias orgnicas
complexas acumulam-se no interior dos lisossomos e formam grandes incluses que prejudicam o funcionamento das clulas.
a) O que so lisossomos e como eles contribuem para o bom funcionamento de nossas clulas?
b) Como se explica que as doenas lisossmicas sejam hereditrias se os lisossomos no so estruturas transmissveis de
pais para filhos?
resposta: a) Lisossomos so organides intracelulares que executam a digesto de material endgeno e exgeno.
b) As enzimas contidas nos lisossomos so protenas produzidas pelos ribossomos sob comando gentico. Mutaes nos
genes que codificam estes catalisadores proticos podem ser transmitidas descendncia.

pergunta: O que indicam, respectivamente, as letras A, B, C e D na tabela abaixo?

a) Respirao celular, ribossomo, detoxificao celular, cloroplasto.


b) Respirao anaerbica, cloroplasto, sntese de nucleotdeos, ribossomo.
c) Respirao celular, cloroplasto, digesto intracelular, peroxissomo.
d) Sntese de protenas, peroxissomo, digesto intracelular, ribossomo.
e) Fermentao, cloroplasto, sntese de lipdios, lisossomo.
resposta: C
pergunta: No interior da clula, o ATP produzido em um processo (I) utilizado na sntese de enzimas digestivas (II) e no
mecanismo de digesto de partculas fagocitadas (III).Trs componentes celulares relacionados direta e respectivamente com
I, II e III so:
a) mitocndria, ribossomo e lisossomo.
b) mitocndria, cromossomo e lisossomo.
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo.
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo.
e) cromossomo, mitocndria e ribossomo.
resposta: A

pergunta: Existe um certo rgo do aparelho digestivo dos animais vertebrados que tem uma funo equivalente dos
lisossomos das amebas e de outros protozorios.
a) Identifique esse rgo.
b) Que caracterstica funcional comum aos lisossomos e a esse rgo?
resposta: a) O estmago
b) Os lisossomos e o estmago realizam a digesto de protenas em meio cido.

pergunta: Um feixe de clulas musculares estriadas, mantido em cultura com todas as condies ideais, foi submetido a
vrias sries de contraes e relaxamentos (exerccio) por vrios dias consecutivos, seguido de um perodo de repouso (sem
exerccio) de tambm alguns dias. Durante esses perodos quantificou-se o nmero de mitocndrias por clula, possibilitando
a elaborao do grfico a seguir:

A partir desse grfico e de conhecimentos sobre o assunto enfocado, correto afirmar:


01) O nmero de mitocndrias por clula aumenta durante o exerccio porque a clula precisa de muito ATP, e a mitocndria
que o produz.
02) H um nmero mnimo necessrio de mitocndrias por clula para manter o metabolismo desta, mesmo quando em
repouso.
04) Se fosse sempre mantida a mesma carga de exerccios, o nmero de mitocndrias por clula aumentaria indefinidamente.
08) O nmero de mitocndrias aumenta nas clulas porque elas so fagocitadas do meio de cultura.
16) Quando cessa o exerccio, o excesso de mitocndrias removido pela digesto intracelular dessas organelas.
32) Se fosse tambm medido o consumo de oxignio destas clulas, o grfico seria semelhante ao obtido para o nmero de
mitocndrias.
Soma = ( )

resposta: 01 +
02 + 16 + 32 = 51
pergunta: Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.
A MITOCNDRIA, que uma das mais importantes organelas celulares, possui DNA, RNA e ribossomos, o que a torna apta
sntese protica. Dentre as alternativas a seguir, assinale as que exemplificam outros processos que ocorrem na mitocndria.
01.
02.
04.
08.
16.

Ciclo de Krebs.
Intercmbio de substncias entre a clula e o meio.
Gliclise.
Fosforilao oxidativa.
Regulao osmtica da clula.

Soma ( )
resposta: 01 + 08 = 09

pergunta: Quais so as funes das seguintes organelas citoplasmticas?


a) mitocndrias
b) cloroplastos
c) ribossomos
d) centrolos
e) lisossomos
resposta:
a) respirao celular
b) fotossntese
c) sntese de protenas
d) batimentos de clios e flagelos, divises celulares
e) digesto intracelular

pergunta: Os esquemas abaixo representam aspectos ultra-estruturais de trs organelas (I a III) presentes no citoplasma de
uma determinada clula e dois processos (A e

uma determinada clula e dois processos (A e


B) executados pelas clulas.

Valendo-se das informaes dadas, julgue os seguintes itens. (1) O processo representado em A ocorre na estrutura III de
clulas vegetais.
(2) A matria orgnica produzida no processo representado em B utilizada na estrutura II.
(3) A estrutura II encontrada em grande quantidade nas clulas do pncreas endcrino.
(4) As estruturas I e III contm DNA.
(5) A primeira etapa do processo representado em B ocorre sem a participao de enzimas.

resposta: E E C C E

pergunta: O estudo das atividades qumicas de uma clula permite verificar que ela apresenta a formao de gua e gs
carbnico, a partir de molculas de glicose. Esse fato j indcio de que essa clula deve apresentar entre suas estruturas
citoplasmticas
a) mitocndrios.
b) microtbulos.
c) centrossomos.
d) complexo de Golgi.
e) lisossomos.
resposta: A

pergunta: Considere trs tipos de clulas do corpo de um homem adulto: clulas epidrmicas, clulas do tecido adiposo e
espermatozides.
a) Em qual dessas clulas espera-se encontrar maior consumo de ATP? Que tipo de organela citoplasmtica essa clula ter
em nmero maior do que as demais?
b) Qual das trs clulas excretar mais gs carbnico?
resposta:
a) Espermatozide. Esta clula dever conter maior nmero de mitocndrias.
b) Espermatozide, pois necessita de muita energia, consequentemente tem maior taxa respiratria e excreta mais gs
carbnico.

pergunta: Clulas de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam na sntese de substncia
orgnica a partir de dixido de carbono. Essas organelas so:
a) os lisossomos.
b) os mitocndrios.
c) os cloroplastos.
d) o sistema de Golgi.
e) os nuclolos.
resposta: C

pergunta: Leia as afirmativas a seguir:


I - Nas clulas vegetais, os vacolos so bem desenvolvidos e possuem como funo principal, armazenar gua e outras
substncias.
II - As clulas vegetais e as clulas animais possuem quantidades semelhantes de lisossomos e mitocndrias.
III - As clulas vegetais so auttrofas e as clulas animais so hetertrofas.

Assinale
a) se apenas a I estiver correta.
b) se apenas a II estiver correta.
c) se a II e a III estiverem corretas.
d) se a I e a III estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
resposta: D

pergunta: A hiptese de que as mitocndrias se teriam originado de bactrias que, em algum momento do processo evolutivo,
se associaram a uma clula eucariota, tem alguma sustentao cientfica. Cite trs argumentos que fundamentam essa
hiptese.

resposta: Mitocndrias possuem DNA, RNA, produzem suas protenas e so capazes de se autoduplicar.

pergunta: A produo de ATP numa clula animal ocorre, fundamentalmente,


a) nos golgiossomos.
b) nos cromossomos.
c) nos lisossomos.
d) nos ribossomos.
e) nas mitocndrias.
resposta: E

pergunta: Sobre as funes das estruturas e das organelas, associe as colunas:


1.
2.
3.
4.

Flagelos
Lisossomos
Cloroplastos
Mitocndrias

( ) movimento de clulas
( ) realizam a fotossntese
( ) respirao celular
( ) digesto intracelular
A seqncia correta :
a) 1, 3, 4 e 2
b) 1, 4, 3 e 2
c) 3, 2, 4 e 1
d) 1, 3, 2 e 4
e) 4, 2, 1 e 3
resposta: A

pergunta: Considere os seguintes orgnulos celulares:


I. LISOSSOMO
II. COMPLEXO DE GOLGI
III. CLOROPLASTO
IV. MITOCNDRIA
A sntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:

A sntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:


a) apenas em III.
b) apenas em IV.
c) apenas em II e III.
d) apenas em III e IV.
e) em I, II, III e IV.
resposta: D

pergunta: As mitocndrias, organelas celulares relacionadas com a produo de energia (ATP), esto presentes em:
a) clulas animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) clulas animais apenas.
d) clulas vegetais apenas.
e) procariotos.
resposta: A

pergunta: Clulas musculares, clulas glandulares e clulas de um microorganismo de gua doce, devero ter bem
desenvolvidas as seguintes organelas, respectivamente:
a) cloroplastos, mitocndrias e centrolos.
b) complexo de Golgi, retculo endoplasmtico liso e lisossomos.
c) mitocndrias, complexo de Golgi e vacolo contrtil.
d) retculo endoplasmtico rugoso, mitocndrias e complexo de Golgi.
e) centrolos, vacolo contrtil e lisossomos.
resposta: C

pergunta: Observe o seguinte esquema:


Assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e os processos celulares representados em I e II.
a) I - (ribossomo - sntese de acares), II - (mitocndria - respirao)
b) I - (cloroplasto - fotossntes
e), II - (ribossomo - respirao)
c) I - (cloroplasto - fotossntes
e), II - (mitocndria - respirao)
d) I - (mitocndria - respirao), II - (cloroplasto - fotossntes
e)
e) I - (mitocndria - sintese de acares), II - (ribossomo - respirao)
resposta: C

pergunta: Relacione a coluna A, que apresenta as funes, com a coluna B, onde esto as organelas. Coluna A
1 - digesto celular
2 - respirao
3 - presena de material gentico
4 - presena de substncias para exportao
Coluna B
( ) ncleo
( ) mitocndria
( ) lisossoma
( ) complexo de Golgi
A seqnciar numrica correta, de cima para baixo, na coluna B,
a) 3 - 4 - 2 - 1
b) 3 - 2 - 1 - 4
c) 4 - 3 - 2 - 1
d) 3 - 1 - 2 - 4
e) 4 - 3 - 1 - 2
resposta: B

pergunta: Relacione a coluna I (organela celular), com a coluna II (funo respectiva).


COLUNA I
I - Mitocndria
II - Ribossomo
III - Lisossomo
IV - Centrolo
COLUNA II ( ) Digesto celular ( ) Sntese protica ( ) Respirao ( ) Diviso celular Marque a opo que contm, na coluna II,
a seqncia correta, de cima para baixo, de sua relao com a coluna I:
a) III, IV, I, II
b) IV, II, III, I
c) III, II, I, IV
d) II, I, III, IV
resposta: C

pergunta: O alto grau de independncia de alguns orgnulos citoplasmticos levou elaborao da "hiptese
endossimbintica": esses orgnulos teriam se originado de procariontes de vida livre, possivelmente bactrias, que em algum
momento associaram-se a uma clula de eucarionte. Esses orgnulos so os
a) clios e os flagelos.
b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocndrias.
d) lisossomos e as mitocndrias.
e) centrolos, os clios e os flagelos.
resposta: C

pergunta: Podemos dividir as funes citoplasmticas em trs grupos:


I - sntese e transporte das macromolculas;
II - metabolismo energtico;
III - movimentos celulares.
Quanto s estruturas envolvidas nessas funes, podemos afirmar que:
a) ribossomos, retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi desempenham funes do tipo I.
b) cloroplastos, mitocndrias e microtbulos desempenham funes do tipo II.
c) microtbulos, microfilamentos e vacolos desempenham funes do tipo III.
d) peroxissomos e glioxissomos desempenham tanto as funes do tipo I quanto as funes do tipo II.
e) centrolos, clios e flagelos desempenham tanto as funes do tipo II quanto as funes do tipo III.
resposta: A

pergunta: Considere as seguintes etapas da respirao celular:


I. Cadeia respiratria;
II. Formao de Acetil-CoA;
III. Ciclo de Krebs;
IV. Gliclise.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta dos eventos da respirao celular:
a) I, II, III e IV
b) II, IV, III e I
c) III, IV, I e II
d) IV, II, III e I
e) II, III, I e IV
resposta: D

pergunta: O esquema adiante representa uma clula animal vista ao microscpio eletrnico, na qual algumas estruturas
foram numeradas de 1 a 9.

Com relao s estruturas indicadas no esquema, INCORRETO afirmar que


a) 1, 5 e 6 sofrem intensas modificaes na diviso celular.
b) 2, 3 e 7 sintetizam e/ou armazenam substncias orgnicas.
c) 4 e 8 realizam digesto celular com produo de energia e liberao de CO2.
d) 5 e 9 so desprovidos de membrana lipoprotica.
resposta: C

pergunta: A maioria das molculas de ATP que as clulas utilizam em suas atividades metablicas forma-se
a) no ncleo celular.
b) no retculo endoplasmtico.
c) no sistema de Golgi.
d) nas mitocndrias.
e) nos lisossomos.
resposta: D

pergunta: Nas clulas, a glicose quebrada e a maior parte da energia obtida armazenada principalmente no ATP
(adenosina trifosfato) por curto tempo.
a) Qual a organela envolvida na sntese de ATP nas clulas animais?
b) Quando a clula gasta energia, a molcula de ATP quebrada. Que parte da molcula quebrada?
c) Mencione dois processos bioqumicos celulares que produzem energia na forma de ATP.
resposta:
a) Mitocndrias.
b) Ligao P ~ P
c) Respirao celular onde ocorre a fosforilao oxidativa e Fotossntese onde se observa a fotofosforilao.

pergunta: As mitocndrias so organelas citoplasmticas que apresentam estruturas internas chamadas cristas. Essas
cristas mitocondriais tm por funo
a) capturar glicose.
b) produzir enzimas.
c) aumentar a superfcie da membrana interna.
d) aumentar a disponibilidade de lipdios.
e) produzir oxignio.
resposta: C

pergunta: NO uma caracterstica associada mitocndria:


a) envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicao.
c) encontrada em clulas eucariotas animais e vegetais.
d) Tem funo de produo e armazenamento de energia.
e) No possui DNA em sua matriz.
resposta: E

pergunta: O componente celular em que se forma maior nmero de molculas de ATP durante a converso de uma molcula
de glicose em gua e gs carbnico
a) o peroxissomo.
b) a mitocndria.
c) o cloroplasto.
d) o ribossomo.
e) o complexo de Golgi.
resposta: B

resposta: B

pergunta: Com relao energtica da clula, correto afirmar que


01. uma clula muscular passa a transformar cido pirvico em cido lctico em condies anaerbicas.
02. o processo quer permite as clulas retirar a energia acumulada nos compostos orgnicos a respirao celular.
04. tanto o processo de respirao aerbica como a fermentao ocorre em trs etapas: glicose, ciclo de Krebs e cadeia
respiratria.
08. lipdios e protenas no so utilizados como combustveis pela clula, mesmo na ausncia de glicose.
16. a partir de 2 molculas de glicose so produzidas 6 molculas de piruvato e 12 molculas de ATP.
32. a gliclise e o ciclo de Krebs ocorrem no interior das mitocndrias.
resposta: V V F F F F

pergunta: Observe o esquema.

Um bilogo, ao analisar esse esquema hipottico, observou que as mitocndrias e cloroplastos originaram-se de um ancestral
procarionte e se associaram a determinados tipos de clulas. As mitocndrias esto presentes no citoplasma de clulas
animais, clulas vegetais e nos fungos, enquanto os cloroplastos so encontrados em clulas fotossintetizantes,
estabelecendo-se entre eles relaes harmnicas de mutualismo.
Tendo-se como referncia estas informaes e o esquema, responda.
a) Que vantagens as mitocndrias oferecem s clulas hospedeiras e o que elas proporcionam s organelas?
b) Quais as vantagens proporcionadas ao meio ambiente pelos cloroplastos?
resposta: a) Mitocndrias so responsveis pela oxidao de compostos orgnicos, fenmeno que libera a energia necessria
ao funcionamento celular. As clulas "hospedeiras" fornecem as condies apropriadas para a sobrevivncia e reproduo
destes organides.
b) Cloroplastos so organides responsveis pela fotossntese. Atravs deste processo bioqumico so produzidas as
substncias orgnicas que mantm as cadeias e teias alimentares dos ecossistemas terrestres e aquticos. Alm disso, o
consumo de dixido de carbono e a produo de oxignio contribuem para a manuteno da composio da atmosfera
terrestre.

pergunta: Foram coletadas trs amostras de espermatozides de um rato adulto apto para reproduo e colocadas
separadamente em trs tubos de ensaio. Cada uma destas amostras foi submetida a uma situao experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozides tiveram um determinado tipo de organide extrado do citoplasma atravs de uma
microagulha.
Tubo 2: Todos os espermatozides tiveram outro tipo de organide citoplasmtico extrado.
Tubo 3: Todos os espermatozides foram mantidos intactos e utilizados como controle.
Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma separadamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em
condies de serem, fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que:
- os espermatozides do tubo 1 se aproximaram dos vulos, mas nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas
plasmticas;
- os espermatozides do tubo 2 no foram alm do colo uterino e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
- os espermatozides do tubo 3 caminharam at os vulos e todos foram fertilizados.

a) Quais foram os organides extrados dos espermatozides dos tubos 1 e 2?


b) Quais as funes desses organides?
resposta: a) Acrossomo e mitocndrias so os organides extrados, respectivamente, dos espermatozides 1 e 2.
b) O acrossomo contm enzimas que facilitam a penetrao do espermatozide no vulo. As mitocndrias produzem a energia
necessria ao batimento flagelar dos gametas masculinos.

pergunta: Os cientistas Gerald Schatten e Peter Sutovsky, ..., descobriram que as mitocndrias (...) de espermatozides so
destrudas aps fertilizarem os vulos. Texto extrado da Revista Cincia Hoje, 27(158): maro/2000. p. 12.
Com relao ao assunto acima exposto, CORRETO afirmar que:
01. as mitocndrias so organelas responsveis pela produo de energia nas clulas.
02. as mitocndrias dependem do DNA do ncleo das clulas a que pertencem para se multiplicarem.
04. o fenmeno acima descrito explica por que os mamferos s herdam o DNA mitocondrial do lado materno.
08. as mitocndrias, por conterem seu prprio DNA, tambm participam da lise nas clulas e nos tecidos.
16. as mitocndrias dos vegetais possuem clorofila em sua constituio.
32. as mitocndrias exercem uma funo denominada respirao celular, que produz ao final o ATP, molcula altamente
energtica.
64. nas clulas eucariticas primitivas, as mitocndrias esto ausentes.
resposta: V F V F F V F
b) O acrossomo contm enzimas que facilitam a penetrao do espermatozide no vulo. As mitocndrias produzem a energia
necessria ao batimento flagelar dos gametas masculinos.

pergunta: Suponha que as clulas de um tecido foram fragmentadas, separando-se um tipo de organela em cinco tubos de
ensaio. Em seguida, alguns componentes qumicos de trs tubos foram identificados, como especificado a seguir.
Tubo I - Grande quantidade de DNA e RNA; protenas histnicas e protenas de membrana.
Tubo II - Fosfolipdeos; protenas de membrana, RNA ribossmico e protena de ribossomos.
Tubo III - Fosfolipdeos; protenas de membrana e clorofila.

a) Qual a organela presente em cada um dos trs tubos?


b) Cite outro componente qumico que poderia ter sido encontrado no tubo III.
c) Cite duas organelas que poderiam ter sido encontradas nos tubos IV e V, indicando um componente qumico caracterstico
de cada uma delas.
resposta: a) Tubo I: ncleo
Tubo II: retculo endoplasmtico rugoso
Tubo III: cloroplasto

b) DNA, RNA, pigmentos fotossintetizantes, ATP e NADP, glicose, amido, etc.


c) Mitocndrias: citocromos, DNA, RNA, ATP Lisossomos: enzimas hidrolticas

pergunta: Sobre a respirao celular, correta a afirmao:


a) No processo de respirao aerbia, a degradao total de molculas de glicose resulta na formao de cido pirvico, e, na
respirao anaerbia, formado o lcool etlico.
b) Na respirao aerbia, os hidrognios so combinados com o O2, formando molculas de gua, enquanto, na respirao
anaerbia, os hidrognios se combinam com o N2
c) A fosforilao oxidativa um processo comum s respiraes aerbia e anaerbia, das quais resultam, respectivamente, 38
ATP e 2 ATP para cada molcula de glicose.
d) A gliclise ocorre no citoplasma das clulas, durante a respirao aerbia dos seres eucariontes, e, nos mesossomos,
durante a respirao anaerbia dos seres procariontes.
resposta: D

pergunta: Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte:


As mitocndrias esto imersas no hialoplasma e tm por funo a ...(I)..., fenmeno este que no seu aspecto geral oposto
...(II)... Esta ocorre no interior dos ...(III)... Ambos os organides so capazes de se ...(IV)...

a) I - respirao celular; II - fotossntese; III - cloroplastos; IV - autoduplicarem.


b) I - digesto celular; II - sntese protica; III - ribossomos; IV - autodigerirem.
c) I - respirao celular; II - fermentao; III - cloroplastos; IV - autodigerirem.
d) I - secreo celular; II - pinocitose; III - complexo de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - sntese protica; II - digesto celular; III - lisossomos; IV - autodigerirem.
resposta: A

pergunta: Mitocndrias e cloroplastos so organelas citoplasmticas que apresentam a capacidade de autoduplicao. Isso
ocorre:
a) por apresentarem certa quantidade de cido desoxirribonucleico.
b) por ser a atividade metablica das mitocndrias relacionadas respirao celular, e a do cloroplasto, relacionada com a
fotossntese.
c) devido dependncia da mitocndria ao O2, na respirao aerbica, e do cloroplasto ao CO2, na fotossntese.
d) pelo fato de serem as organelas que apresentam as principais atividades metablicas da clula.
e) por serem as organelas que armazenam energia.
resposta: A

pergunta: No interior da clula, o ATP produzido em um processo (I) utilizado na sntese de enzimas digestivas (II) e no
mecanismo de digesto de partculas fagocitadas (III).Trs componentes celulares relacionados direta e respectivamente com
I, II e III so:
a) mitocndria, ribossomo e lisossomo.
b) mitocndria, cromossomo e lisossomo.
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo.
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo.
e) cromossomo, mitocndria e ribossomo.
resposta: A

pergunta: Observe o esquema a seguir, que representa uma mitocndria de uma clula heptica.

Os nmeros correspondentes estrutura ou compartimento mitocondrial onde se localizam a enzima ATP sintase, os
ribossomas, e as enzimas que geram CO2 so, respectivamente:
a) 5, 1, 2
b) 4, 5, 3
c) 3, 2, 2
d) 2, 1, 5

resposta: C

pergunta: Observe, a seguir, o esquema de uma clula eucariota.

(Adaptado de HOLTZMAN & NOVIKOFF. "Clulas e estrutura celular". Rio de Janeiro: Interamericana, 1985.) Os processos
relativos gliclise em condies anaerbicas, sntese de RNA, parte aerbica da respirao e ao transporte ativo de ons
sdio e potssio ocorrem, respectivamente, nas estruturas celulares correspondentes aos seguintes nmeros:
a) 8, 5, 3, 7
b) 6, 5, 4, 7
c) 6, 2, 1, 8
d) 1, 3, 8, 4
resposta: A

pergunta: Sobre as organelas celulares, podemos afirmar que:


( ) o retculo endoplasmtico est relacionado com a produo de protenas e lipdios.
( ) os lisossomos so bolsas cheias de dmeros de reserva.
( ) no ribossomo, organela formada por duas subunidades de tamanhos diferentes, ocorre a sntese dos lipdios.
( ) no aparelho de Golgi das clulas acinosas do pncreas, formam-se os precursores dos hormnios pancreticos.
( ) na mitocndria ocorre o ciclo de Krebs.
resposta: V-F-F-F-V

pergunta: Uma das hipteses mais amplamente aceitas na Biologia considera que mitocndrias e cloroplastos se originaram
de uma relao mutualstica entre procariontes e eucariontes primitivos. Qual das seguintes observaes constituiria evidncia
correta para apoiar essa hiptese?
a) As mitocndrias so responsveis pela respirao, e os cloroplastos, pela fotossntese.
b) Mitocndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que so responsveis pela sntese protica.
c) Cloroplastos e mitocndrias so organelas membranosas presentes no citoplasma da clula.
d) Essas organelas apresentam enzimas responsveis por reaes de oxidao e reduo de molculas.
e) Tanto mitocndrias quanto cloroplastos apresentam DNA circular, distinto do DNA do ncleo.
resposta: E

pergunta: Em artigo publicado no suplemento Mais!, do jornal "Folha de So Paulo", de 6 de agosto de 2000, Jos Reis relata
que pesquisadores canadenses demonstraram que a alga unicelular 'Cryptomonas' resulta da fuso de dois organismos, um
dos quais englobou o outro ao longo da evoluo. Isso no novidade no mundo vivo. Como relata Jos Reis: [...] hoje
corrente em Biologia, aps haver sido muito contestada inicialmente, a noo de que certas organelas [...] so remanescentes
de clulas que em tempos idos foram ingeridas por clula mais desenvolvida. D-se a esta o nome de hospedeira e o de
endossimbiontes s organelas que outrora teriam sido livres. So exemplos de endossimbiontes em clulas animais e em
clulas de plantas, respectivamente,
a) aparelho de Golgi e centrolos.
b) centrolos e vacolos.
c) lisossomos e cloroplastos.
d) mitocndrias e vacolos.
e) mitocndrias e cloroplastos.
resposta: E

pergunta: A cadeia respiratria parte de um mecanismo funcional que, devido s alteraes a que est sujeito, capaz de
exercer influncia sobre a vida e a morte da clula e do indivduo. Responda s questes:
a) Onde ocorre a fase aerbica da respirao celular?
b) No bito por asfixia ou por envenenamento por cianeto o que acontece com a produo de ATP?
c) A inutilizao dos citocromos e a falta de aceptor final conduzem a que tipos de morte?
d) Por que a falta de oxignio leva morte por asfixia?
e) Como podemos denominar o NAD (nicotinamida adenina dinucleotdeo), o FAD (flavina adenina dinucleotdeo) e o oxignio,
com relao ao hidrognio, em funo do papel que desempenham na respirao celular?
resposta:
a) No interior das mitocndrias.
b) Bloqueio na produo de ATP, por interrupo no fluxo de eltrons na cadeia respiratria.

pergunta: O processo de respirao celular pode ser dividido em trs etapas bsicas. O esquema a seguir representa uma
mitocndria inserida no hialoplasma, com as indicaes I, II e III.

mitocndria inserida no hialoplasma, com as indicaes I, II e III.

Observe o esquema e assinale a afirmativa CORRETA:


a) A fosforilao oxidativa ocorre no nmero III.
b) A gliclise ocorre no nmero I.
c) O ciclo de Krebs ocorre no nmero II.
d) A etapa fotoqumica ocorre nos nmeros I e II.
e) O ciclo das pentoses ocorre nos nmeros I, II e III.
resposta: C

pergunta: As clulas animais para a produo de energia necessitam de oxignio, enzimas e substrato. Em relao ao
processo de produo de energia considere as afirmaes abaixo.
I - A fosforilao oxidativa ocorre nas mitocndrias.
II - Na fase aerbica ocorre alta produo de ATP.
III - A gliclise possui uma fase aerbica e outra

anaerbica. Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
resposta: C

pergunta: O esquema a seguir representa um espermatozide humano e algumas das estruturas que o compem. Qual a
importncia de cada uma das estruturas numeradas de 1 a 4 para a reproduo?

resposta: 1 - Acrossomo: Vescula derivada do Complexo de Golgi contendo enzimas para digerir a parede do vulo.
2 - Ncleo: Contm o conjunto cromossmico paterno.
3 - Mitocndrias: Fornecem energia (ATP) para o batimento flagelar.
4 - Flagelo: Estrutura locomotora que garante o deslocamento do espermatozide at o vulo.

pergunta: Na(s) questo (es) adiante, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.
Das caractersticas apresentadas a seguir, selecione aquelas que so comuns tanto a bactria como a clulas vegetais e
animais.
01) Presena de parede celular rgida.
02) Material gentico constitudo por DNA.

02) Material gentico constitudo por DNA.


04) Presena de retculo endoplasmtico e complexo de Golgi.
08) Presena de membrana plasmtica.
16) Utilizao de oxignio como principal fonte de obteno de energia qumica.
32) Presena de ribossomas.
64) Vida livre. Soma = ( )
resposta: 02 + 08 + 32 = 42

pergunta: Considere as caractersticas das clulas A, B e C indicadas na tabela adiante presena(+) ou ausncia(-) de
alguns componentes, e responda:

< br >
a) Quais das clulas A, B e C so eucariticas e quais so procariticas?
b) Qual clula (A, B ou C) caracterstica de cada um dos seguintes reinos: Monera, Animal e Vegetal? Que componentes
celulares presentes ou ausentes os diferenciam?

resposta:
a) Eucariticas: clulas A e B Procariticas: clulas C
b) Monera: Clulas C porque no possuem envoltrio nuclear. Animal: Clulas A porque no possuem cloroplastos. Vegetal:
Clulas B porque possuem cloroplastos.

pergunta: Caracterstica(s) que todos os seres vivos tm, inclusive os vrus:


a) metabolismo prprio e reproduo
b) reproduo e mutao
c) organizao celular
d) ncleo com DNA
e) citoplasma com ribossomos
resposta: B

pergunta: Uma clula procarionte se diferencia de uma clula eucarionte pela ausncia de:
a) DNA
b) Carioteca
c) Citoplasma
d) Membrana Plasmtica
e) Ribossomos
resposta: B

pergunta: Assinale a opo que contm as estruturas presentes tanto em clulas vegetais quanto em clulas animais.
a) Membrana plasmtica, parede celular e citoplasma.
b) Retculo endoplasmtico, mitocndrias e Complexo de Golgi.

b) Retculo endoplasmtico, mitocndrias e Complexo de Golgi.


c) Plastdeos, lisossomos e centrolos.
d) Vacolos, cariomembrana e lisossomos.
e) Cromossomos, cariomembrana e plastdeos.
resposta: B

pergunta: Assinale a alternativa que apresenta estruturas encontradas em todos os tipos de clulas.
a) ncleo, mitocndrias e ribossomos
b) parede celular, ribossomos e nuclolo
c) centrolo, complexo de Golgi e ncleo
d) ribossomos, membrana plasmtica e hialoplasma
e) hialoplasma, carioteca e retculo endoplasmtico
resposta: D

pergunta: Um aluno, aps ter estudado a organizao celular de seres eucariontes e procariontes, elaborou um quadro
indicando com sinais (+) e (-), respectivamente, a presena ou ausncia da estrutura em cada tipo de clula.

< br >
a) O aluno, ao construir o quadro, cometeu quatro erros. Quais foram os erros cometidos?
b) A permeabilidade seletiva e a diviso celular esto relacionadas, respectivamente, a quais estruturas do quadro?
resposta:
a) Erros cometidos:
- procariontes apresentam membrana plasmtica.
- eucariontes animais possuem complexo de Golgi.
- eucariontes vegetais superiores no possuem centrolos.
- eucariontes vegetais superiores possuem mitocndrias.
b) Permeabilidade seletiva - membrana plasmtica.
Divises celulares - centrolos e cromatina

pergunta: Assinale o elemento que NO um componente de uma clula eucariota hetertrofa:


a) Carioteca.
b) Mitocndria.
c) Cloroplasto.
d) DNA.
e) RNA.
resposta: C

pergunta: Se fssemos comparar a organizao e o funcionamento de uma clula eucarionte com o que ocorre em uma
cidade, poderamos estabelecer determinadas analogias. Por exemplo, a membrana plasmtica seria o permetro urbano e o
hialoplasma corresponderia ao espao ocupado pelos edifcios, ruas e casas com seus habitantes.
As colunas renem algumas similaridades funcionais entre cidade e clula eucarionte.
CIDADE
I Ruas e avenidas
II Silos e armazns
III Central eltrica (energtic
a)
IV Casas com aquecimento solar
V Restaurantes e lanchonetes

V Restaurantes e lanchonetes

CLULA EUCARIONTE
1 Mitocndrias
2 Lisossomos
3 Retculo endoplasmtico
4 Complexo de Golgi
5 Cloroplastos
resposta: A

pergunta: Considerando a clula do intestino de uma vaca, a clula do parnquima foliar de uma rvore e uma bactria,
podemos afirmar que todas possuem
a) DNA e membrana plasmtica, porm s as clulas do intestino e do parnquima foliar possuem ribossomos.
b) DNA, ribossomos e mitocndrias, porm s a clula do parnquima foliar possui parede celular.
c) DNA, membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria e a clula do parnquima foliar possuem parede celular.
d) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria possui parede celular.
e) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a clula do intestino possui mitocndrias.
resposta: C

pergunta: As clulas eucariticas, animal e vegetal, embora guardem semelhanas estruturais e funcionais, apresentam
importantes diferenas. Analise as proposies a seguir e assinale a alternativa correta.
1) Os vacolos das clulas vegetais atuam na digesto intracelular, visto que nestas clulas no h lisossomos como nas
clulas animais.
2) O retculo endoplasmtico rugoso e o aparelho de Golgi esto presentes tanto em clulas animais quanto em clulas
vegetais.
3) Os centrolos, estruturas relacionadas aos movimentos cromossmicos, so ausentes na maioria dos animais e
amplamente difundidos entre os vegetais superiores.
4) Os cloroplastos bem como a parede celular esto presentes em clulas vegetais.
5) Nas clulas vegetais, no h membrana plasmtica, uma vez que a parede celular existente j suficientemente forte.
Esto corretas apenas:
a) 1, 3 e 5
b) 1, 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 2 e 4
e) 1, 2, 3 e 4
resposta: D

pergunta: Analise a ilustrao que segue.

< br >
Com base na ilustrao,
a) indique o tipo de clula representado, respectivamente, por I, II e III;
b) justifique a declarao que I faz para II;
c) apresente, sob o ponto de vista estrutural e funcional, as razes que levam III a supor que possui algum grau de parentesco
com II;
d) explique a dependncia de IV em relao a I, a II ou a III.
resposta:

resposta:
a) I- clula eucaritica animal
II- clula eucaritica vegetal
III- clula procaritica
b) As clulas animais respiram o O2 produzido pelas clulas vegetais atravs da fotossntese.
c) Clulas procariticas e vegetais apresentam uma parede celular. As cianobactrias, alm disso, so auttrofas pois
possuem clorofila como as clulas vegetais.
d) Vrus so parasitas intracelulares obrigatrios.

pergunta:

< br > As figuras I e II representam, respectivamente,


a) clula eucarionte e clula procarionte.
b) clula vegetal e clula animal.
c) clula animal e clula vegetal.
d) clula procarionte e clula eucarionte.
e) clula eucarionte e clula vegetal.

resposta: A

pergunta: Uma caracterstica das clulas eucariontes a presena de organelas, as quais delimitam compartimentos que
desempenham funes especficas no metabolismo celular. Nesse sentido, a clula eucarionte pode ser comparada a uma
fbrica organizada em sees de estoque, montagem, embalagem, disposio, limpeza, etc. Considerando esta analogia,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) O nuclolo pode representar uma das sees de montagem, uma vez que produz subunidades ribossomais que vo atuar
na sntese protica.
b) O retculo endoplasmtico liso pode funcionar como seo de estoque, pois desempenha a funo de armazenar o cdigo
gentico.
c) O lisossomo pode representar a seo de limpeza, pois o responsvel pela digesto intracelular.
d) O complexo de Golgi pode ser comparado com a seo de embalagem, pois empacota as glicoprotenas formando grnulos
de secreo.
e) O citoesqueleto pode representar a seo de disposio de produtos, pois o responsvel pela organizao e
movimentao de organelas.
resposta: B

pergunta: Uma clula classificada como eucaritica se contiver


a) compartimentos membranosos internos.
b) parede celular rgida.
c) membrana plasmtica.
d) cidos nuclicos.
e) ribossomos.

e) ribossomos.
resposta: A

pergunta: Observe, abaixo, o desenho de uma clula.

< br > A partir da anlise do desenho pode-se afirmar que se trata de


uma clula.......... . O nmero 1 representa.......... , o nmero 2 corresponde.......... e o nmero 3 refere-se estrutura
responsvel por .......... .
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da descrio anterior.
a) vegetal - o retculo endoplasmtico - mitocndria - proteger a clula
b) animal - o aparelho de Golgi - ao cloroplasto - armazenar gua e sais minerais
c) animal - o retculo endoplasmtico - mitocndria - digerir partculas celulares
d) vegetal - o retculo endoplasmtico - ao cloroplasto - organizar os ribossomos
e) vegetal - o aparelho de Golgi - mitocndria - realizar a sntese de protenas
resposta: D

pergunta: Responder questo relacionando as estruturas presentes na coluna I com as informaes presentes na coluna II.
Coluna I
( ) mitocndrios
( ) centrolos
( ) DNA
( ) ribossomos
( ) protenas
( ) peroxissomos
( ) RNA
Coluna II
1 - presente apenas nas clulas eucariotas
2 - presente apenas nas clulas procariotas
3 - presente tanto em clulas eucariotas como em procariotas
A ordem correta dos parnteses da coluna I, de cima para baixo,
a) 1 - 1 - 3 - 3 - 3 - 1 - 3.
b) 1 - 2 - 3 - 1 - 1 - 2 - 1.
c) 2 - 1 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2.
d) 2 - 2 - 3 - 3 - 3 - 2 - 3.
e) 3 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 1.
resposta: A

pergunta: "Derrubamos a grande barreira que separava os reinos animal e vegetal: a clula a unidade da matria viva."
Essa afirmativa foi feita por cientistas ao descobrirem, em 1839, aquilo que lrios, guas-vivas, gafanhotos, minhocas,
samambaias e humanos tm em comum.
Pode-se dizer que todas as clulas dos seres acima citados tm as seguintes caractersticas:
a) centrolo e lisossomo
b) parede celular e mesossomo
c) ncleo individualizado e mitocndria
d) material nuclear disperso e cloroplasto
resposta: C

pergunta: Estabelea uma diferena entre:

pergunta: Estabelea uma diferena entre:


a) eucromatina e heterocromatina constitutiva;
b) eritrocitose e eritropenia;
c) conjuntivo frouxo e conjuntivo denso;
d) clula procarionte e clula eucarionte;
e) secreo apcrina e secreo crina.
resposta:
a) Eucromatina: cromatina desespiralizada na intrfase. Espiraliza durante a diviso celular. Heterocromatina: cromatina,
permanentemente espiralizada
b) Eritrocitose: aumento na produo de eritrcitos (glbulos vermelhos ou hemcias) Eritropenia: diminuio na produo de
eritrcitos (glbulos vermelhos ou hemcias) - anemia
c) Conjuntivo frouxo: tecido com mais clulas e menos fibras. Ex.: derme. Conjuntivo denso: tecido com menos clulas e mais
fibras. Ex.: tendes.
d) Procarionte: no apresenta a carioteca (membrana nuclear) separando o material gentico do citoplasma. Eucarionte:
apresenta ncleo organizado e separado do citoplasma pela carioteca.
e) Apcrina: parte das clulas glandulares so eliminadas junto com o material secretado. Ex.: glndulas sebceas. crina:
somente eliminada pela glndula o produto de secreo. Ex.: glndulas salivares.

pergunta: Alteraoes na composiao do ncleo produzirao alteraes:


resposta: a) nos ribossomos
b)nos lisossomos
c)nos fagossomos
d)nas mitocondrias
e)nos vacuolos celulares

pergunta: O fgado a maior glndula do corpo humano. um rgo bastante importante, que desempenha mais de 220
funes metablicas e de sntese. Uma das mais importantes funes a de processamento de toxinas, como o lcool,
medicamentos e outras drogas. Em que organela, das clulas hepticas, essas toxinas so processadas?
resposta: A organela encarregada na desintoxicao celular o Retculo Endoplasmtico Liso. As outras funes atribudas
ao R.E.L. so: sintese de lipdios (esterides, fosfolipdios e outros) e carboidratos. Esse retculo abundante principalmente
em clulas do fgado, do pncreas e das gnadas.

pergunta: Uma pessoa com cncer foi submetida a um tratamento quimioterpico, aps o qual no houve formao de novas
clulas tumorais.
Considerando-se somente essa informao, possvel inferir que, nas clulas tumorais, os agentes quimioterpicos atuam
sobre
a) a membrana plasmtica, tornando-as impermeveis qualquer substncia.
b) as mitocndrias, impedindo que realizem respirao aerbica.
c) os peroxissomos, bloqueando a produo de catalase.
d) algum ponto do ciclo celular, fazendo cessar as mitoses.
e) o ciclo celular, acelerando as mitoses.
resposta: [D]

pergunta: As especializaes das clulas das plantas esto sempre associadas estrutura das paredes celulares. Assim,
nos diferentes tecidos vegetais, as clulas tm paredes de espessura e composio qumica variadas. No final da mitose, na
regio central da clula, inicia-se a formao de lamelas para originar a parede celular. A organela celular responsvel por essa
formao o:
a) aparelho de Golgi.
b) retculo endoplasmtico.
c) cloroplasto.
d) vacolo.
e) lisossomo.
resposta: [A]

C opyright 2006 Biosphe ra - Todos os Dire itos R e se rvados


de sign by biosphe ra