You are on page 1of 52

Exerccios sobre sistema circulatrio

1) (UFPE) A partir dos capilares venosos o sangue circula para:


a) Vnulas-veias-corao-artrias-arterolas-capilares arteriais.
b) Capilares arteriais-arterolas-artrias-corao-veias-vnulas.
c) Arterolas-artrias-corao-veias-vnulas-capilares arteriais.
d) Corao-arterolas-artrias-capilares arteriais-veiais-vnulas.
e) Capilares arteriais-vnulas-arterolas-veias-artrias-corao.
2) (UFRRJ) Em relao ao esquema acima foram feitas as seguintes afirmaes:
I As plaquetas e clulas dos tecidos lesados liberam tromboplastina, que junto com on clcio
e a vitamina K catalisam uma reao que propicia a transformao de protrombina em
trombina.
II A trombina uma protena plasmtica constantemente ativa que catalisa a transformao
do fibrinognio em fibrina.
III- A protrombina e o fibrinognio so protenas plasmticas ativas presentes no sangue, o que
pode acarretar a formao de cogulos nos vasos sangneos.
Analisando tais afirmativas, pode-se dizer que
a) somente I est correta.
b) somente I e II esto corretas.
c) somente II est correta.
d) somente II e III esto corretas.
e) somente I e III esto corretas .
3) (PUC-MG) As coronrias tm um papel determinante na ocorrncia do infarto do miocrdio
porque so:
a) cordes nervosos responsveis pelos estmulos cardacos.
b) vasos linfticos que mantm a hidratao adequada do corao.
c) artrias que levam oxignio e nutrientes ao msculo cardaco.
d) veias que drenam o sangue proveniente do ventrculo esquerdo.
e) artrias que canalizam o sangue para o interior do corao.
4) (PUC-MG) A funo do ndulo sinoatrial no corao humano :
a) regular a circulao coronariana.
b) controlar a abertura e fechamento da vlvula tricspide.
c) funcionar como marcapasso, controlando a ritmicidade cardaca.
d) controlar a abertura e fechamento da vlvula mitral.

e) controlar a presso diastlica da aorta.


5) (UFF) Uma das principais funes do sistema circulatrio a troca de substncia nos
tecidos. Estas trocas ocorrem com a sada e o retorno de lquidos para os vasos sangneos,
pela diferenas das presses hidrosttica e coloido-osmtica do sangue ao longo dos
capilares.
Com relao ao retorno do lquido, assinale a afirmativa correta:
a) a presso coloido-osmtica no interfere no retorno de lquido para a circulao
sangnea.
b) do lado arterial dos capilares, devido presso hidrosttica menor, ocorre retorno de
lquido para a circulao.
c) a presso hidrosttica do capilar venoso, por ser mais elevada, determina o retorno de
lquido para a circulao venosa.
d) devido queda progressiva da presso hidrosttica ao longo do capilar, ocorre retorno de
lquido para a circulao, principalmente, na poro venosa.
e) o retorno de lquido para o capilar venoso da grande circulao e para o capilar arterial
da pequena circulao.
6) (FUVEST) No corao dos mamferos h passagem de sangue:
a)
b)
c)
d)
e)

do trio esquerdo para o ventrculo esquerdo;


do ventrculo direito para o trio direito;
do ventrculo direito para o ventrculo esquerdo;
do trio direito para o trio esquerdo;
do trio direito para o ventrculo esquerdo.

7) (Fund. CARLOS CHAGAS) A funo das vlvulas existentes nas veias :


a) retardar o fluxo sanguneo;
b) impedir o refluxo de sangue;
c) acelerar os batimentos cardacos;
d) retardar as pulsaes;
e) reforar as paredes dos vasos.
8) (UFPB) A vlvula, localizada no orifcio trio ventricular direito, para impedir o refluxo de
sangue no corao dos mamferos, chama-se:
a) bicspide
b) artica
c) mitral
d) pulmonar
e) tricspide
9) (PUC) O esquema ao lado representa o corao de um mamfero:

a) Que nmeros indicam artrias e veias?


b) Que nmeros indicam vasos por onde circulam sangue arterial e sangue venoso?
c) Que nmeros indicam vasos que participam da circulao pulmonar e da circulao
sistmica?
10) (UNESP) O esquema abaixo representa o corao de um mamfero:

Baseando-se no esquema, responda:


a) Quais os nomes dos vasos representados pelos nmeros I e II?
b) Qual o destino do sangue que percorre estes vasos?
11) (FUVEST) Caracterize sistema circulatrio aberto e sistema circulatrio fechado. D um
exemplo de cada
12) (Fuvest) A figura a seguir esquematiza o corao de um mamfero

a) Em qual das cmaras do corao, identificadas por A, B, C e D, chega o sangue rico em gs


oxignio?
b) Em qual dessas cmaras chega o sangue rico em gs carbnico?
c) Qual dos vasos, identificados por I, II, III e IV, leva sangue do corao para os pulmes?
d) Qual desses vasos traz sangue dos pulmes?
13) (PUC-SP) Responda:
a) Na evoluo dos vertebrados, qual a estrutura do corao que permitiu a separao
completa entre o sangue venoso e o arterial?
b) Qual a vantagem fisiolgica de tal separao?
14) (FUVEST) Descreva o caminho de uma hemcia do sangue humano desde o ventrculo
direito at o trio esquerdo. Indique as partes do percurso em que o sangue venoso.
15) (FUVEST) O sistema circulatrio dos vertebrados constitudo por uma complexa rede de
vasos sangneos distribuda por todo o corpo.
a) Que tipo de vaso sanguneo palpamos quando tomamos a pulsao de uma pessoa? O que
significa essa pulsao?
b) Diferencie veias de artrias.
c) Descreva como o sangue flui atravs de uma veia.

d) Quais so os vasos do sistema circulatrio humano que realizam as trocas entre o sangue e
os tecidos do corpo.
e) Qual das quatro cavidades do corao humano apresenta parede mais espessa? Por qu?
16) (UFPB) Em um exame mdico de rotina, um jovem descobre que sua presso arterial
igual a 12/8 e que sua freqncia de batimentos cardacos de 70 batimentos/minuto. Qual o
significado fisiolgico do valor 12/8 obtido para a presso arterial?
17) (UFF) Em relao ao sistema linftico humano responda:
a) Quais as suas funes?
b) Qual a sua importncia no processo de defesa do nosso organismo? Relacione esse fato ao
aparecimento de caroos ou nguas nas axilas ou virilhas?
18) (UFM) As mais comuns doenas cardacas so causadas por m irrigao do msculo
cardaco, o que pode parecer uma contradio: quando o sangue est nas cavidades do
corao, no pode ser utilizado para irrigar o msculo cardaco.
a) Esclarea por que no ocorre essa utilizao.
b) Descreva como ocorre a irrigao do corao.
c) Apresente possveis efeitos, no organismo humano, provocados pela m circulao do
msculo cardaco.
19) (PUC-RIO 2009) O corao humano apresenta uma srie de peculiaridades para que a
circulao sangnea se d de forma eficiente. Assinale a opo que apresenta a afirmativa
correta em relao a estas caractersticas.
A) A musculatura mais espessa do ventrculo esquerdo necessria para aumentar a presso
do sangue venoso.
B) O sangue oxigenado nos pulmes entra no corao pela veia pulmonar, e o sangue rico em
gs carbnico entra nos pulmes pela artria pulmonar.
C) As vlvulas do corao tm por funo permitir o refluxo do sangue para a cavidade anterior
durante o processo de distole.
D) As paredes internas do corao permitem uma certa taxa de difuso de gases, o que faz
com que esse rgo seja oxigenado durante a passagem do sangue por ele.
E) A separao das cavidades do corao impede o maior controle do volume sanguneo.
20) (PUC-RIO 2008) O dopping, baseado na injeo de hemcias extras, basicamente
natural. A vantagem deste dopping relativa funo desempenhada pelas hemcias. Por
outro lado, a menor concentrao de hemcias no sangue indica um problema de sade.
Indique a opo que aponta, respectivamente, a funo das hemcias no sangue e a doena
causada pela diminuio da quantidade dessas clulas.
A)
B)
C)
D)
E)

Transporte de gases e hemofilia.


Transporte de nutrientes e hemofilia
Transporte de gases e anemia.
Defesa imunolgica e anemia
Defesa imunolgica e falta de imunidade

Gabarito:
1) A
2) A
3) C
4) C
5) D
6) A
7) B
8) E

9) a) Artrias: III e IV; veias: I, II e V.


b) Sangue arterial: IV e V; sangue venoso: I, II e III.
c) Pulmonar: III e V; sistmicas: IV, I e II.
10) a) I a artria aorta; II a artria pulmonar.
11) No sistema circulatrio aberto ou lacunar, o lquido circulante (hemolinfa - sangue dos
invertebrados) passa por vasos abertos em suas extremidades e por lacunas existente entre os
rgos; a presso baixa e a distncia percorrida pequena. Exemplo: artrpodes e a maioria
dos moluscos.
No sistema circulatrio fechado, o sangue circula exclusivamente em vasos unidos por
capilares em suas extremidade. A presso alta e a distncia percorrida e maior. Exemplos:
vertebrados, aneldeos e cefalpodes (moluscos).
12) a) B - trio esquerdo.
b) A - trio direito.
c) III - artria pulmonar
d) IV - veia pulmonar.
13) a) A separao completa entre o sangue venoso e arterial ocorreu graas a formao do
septo intraventricular.
b) Com a separao, o sangue arterial e o venoso no se misturam, o que permite melhor
oxigenao dos tecidos.
14) O caminho percorrido ser corao - pulmes - corao. O sangue sai do ventrculo
direito atravs da artria pulmonar chegando aos pulmes, da, atravs das veias pulmonares,
volta ao corao entrando no trio esquerdo. O sangue que sai do ventrculo direito e circula na
artria pulmonar venoso.
15) a) Palpamos uma artria para verificar a pulsao de uma pessoa. A pulsao o
resultado da dilatao arterial por causa do fluxo sangneo que foi impulsionado pela sstole
do ventrculo esquerdo do corao.
b) As veias so vasos que chegam ao corao. So responsveis pelo retorno de sangue
dos tecidos em direo ao corao. Apresentam paredes menos espessas do que as artrias e
possuem vlvulas de controle do fluxo sanguneo, ou seja, evitam que o sangue venoso volte
para os tecidos.
As artrias so vasos que partem do corao. Apresentam paredes espessas e no possuem
vlvulas.
c) O fluxo sanguneo intensificado pela ao da musculatura esqueltica que pressiona
suas paredes e por vlvulas que impedem o retorno do sangue aos tecidos.
d) Os vasos que realizam as trocas entre o sangue e os tecidos do corpo so: capilares,
arterolas e vnulas.
e) O ventrculo esquerdo possui a parede mais espessa, pois a cmara cardaca que
impulsiona o sangue arterial para a circulao corprea ou sistmica.
16) O valor 12/8 significa que a presso sistlica, devido a contrao da musculatura
cardaca dos ventrculos, da ordem de 120 mm de Hg e que a presso diastlica, quando a
musculatura dos ventrculos est relaxada, de 80 mm de Hg.
17) a) As funes do sistema linftico humano so: evitar inchaos (edemas), defesa
imunolgica e absoro de cidos graxos no intestino. Nos gnglios linfticos so produzidos
glbulos brancos (linfcitos).
b) Pelo sistema linftico recolhida a linfa, lquido drenado dos espaos intercelulares, nos
tecidos. Por este sistema, partculas estranhas, como bactrias, podem ser levadas do local de
entrada para outras partes do corpo. Ao passar pelos gnglios linfticos, so retiradas e
destrudas. O processo inflamatrio resultante determina o aumento do tamanho dos gnglios,
o que se conhece popularmente como "ngua".
18) a) A irrigao do miocrdio realizada pelas artrias coronrias que nascem e se
ramificam a partir da artria aorta.
b) sangue arterial que irriga o corao proveniente da artria aorta, circula pelas artrias
coronrias e retorna venoso ao trio direito, pelas veias coronrias.
c) Insuficincia cardaca que pode afetar todos os rgos do corpo com maior, ou menor
intensidade, devido s variaes na presso arterial e no fluxo sanguneo.
19) B
20) C
Questes de vestibulares sobre o Sistema respiratrio humano

1) (UNESP) Vrios atletas do continente americano foram convidados a participar de uma


competio de atletismo na cidade do Rio de Janeiro. Assim que os atletas desembarcaram no
Aeroporto Internacional, eram submetidos a vrios testes e exames, um dos quais o
hemograma. Um determinado atleta tendo perdido seu passaporte durante a viagem, alegou
ser mexicano e que morava na Cidade do Mxico.
a) Qual o elemento figurado do sangue que, analisado atravs do hemograma deste atleta,
possibilita acreditar na sua origem?
b) Justifique sua resposta.
2) (FUVEST) Jogadores de futebol que vive em altitudes prximas ao nvel do mar sofrem
adaptaes quando jogam em cidades de grande altitude. Algumas adaptaes so imediatas,
outras s ocorrem aps uma permanncia de pelo menos trs semanas. Qual alternativa inclui
as realizaes imediatas e as que podem ocorrer em longo prazo?
a) aumentam a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial, em longo
prazo diminui o nmero de hemcias;
b) diminuem a freqncia respiratria e os batimentos cardacos; diminui a presso arterial, em
longo prazo aumenta o nmero de hemcias
c) aumentam a freqncia respiratria e os batimentos cardacos; diminui a presso arterial em
longo prazo diminui o nmero de hemcias;
d) aumentam a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial, em longo
prazo aumenta o nmero de hemcias;
e) diminuem a freqncia respiratria, os batimentos cardacos e a presso arterial, em longo
prazo aumenta o nmero de hemcias.
3) Por que a inalao do monxido de carbono pode ocasionar at a morte?
4) (UECE) Nos mamferos, incluindo o homem, o percurso do ar inspirado, nos pulmes :
a) bronquolos brnquios alvolos;
b) brnquios bronquolos alvolos;
c) alvolos brnquios bronquolos;
d) bronquolos alvolos brnquios.
e) n.d.a.
5) O que fosforilao oxidativa?
6) (UFF-RJ) Descreva o caminho que o ar atmosfrico percorre no aparelho respiratrio
humano, citando seus segmentos anatmicos e explicando a diferena na composio do ar
inspirado e expirado.
7) (UERJ) Responda as questes abaixo sobre a respirao humana.
a) De que maneira o muco secretado pela nossa traquia protege nosso aparelho respiratrio?
b) Qual a seqncia de eventos que ocorre no nosso organismo durante a inspirao e
expirao?
c) A epiglote e as cordas vocais so importantes estruturas do aparelho respiratrio. Onde se
localizam? Qual a funo de cada uma?
d) Como o oxignio e o gs carbnico so transportados atravs do sangue?
8) ((FUVEST) Que relao existe entre respirao pulmonar e respirao celular?
9) (VUNESP) Leia atentamente o texto a seguir:
"Respirar uma ao automtica. Ns respiramos enquanto estamos acordados ou dormindo
sem que, para isso, tenhamos que fazer qualquer esforo consciente. Podemos variar o ritmo
da respirao, como em geral acontece quando paramos para pensar sobre isso, e podemos
conscientemente respirar mais profundamente". O que no podemos fazer parar de respirar

por mais de um minuto. Se a respirao contida por muito tempo, nosso encfalo assume o
controle, enviando automaticamente impulsos nervosos ao diafragma e aos msculos
intercostais, instruindo-os a se contrarem. O ritmo e a profundidade da respirao tambm so
controlados quimicamente. Durante o esforo, os msculos aumentam a produo de gs
carbnico, que comea a se acumular no sangue. O centro respiratrio do bulbo detecta esse
aumento e acelera o ritmo e a profundidade dos movimentos respiratrios de maneira a
eliminar o excesso indesejvel de gs carbnico atravs dos pulmes."".
Responda:
a) Por que respiramos diferentemente quando estamos dormindo e quando corremos?
b) Qual o principal mecanismo que nosso corpo usa para informar a necessidade de mudar o
ritmo respiratrio?
10) (VUNESP) Em condies normais e encontrando-se desperta, uma pessoa pode parar de
respirar na hora em que desejar faz-lo.
A pessoa seria capaz de produzir anoxia total simplesmente parando de respirar? Justifique a
sua resposta.
11) (FUVEST) Em relao ao processo respiratrio de uma grvida e o seu feto em
desenvolvimento, responda:
a) O comportamento da hemoglobina humana em relao ao gs oxignio muito diferente no
adulto e no feto. Qual essa diferena? Por que essa diferena necessria em mamferos
placentrios?
b) muito comum que mulheres apresentem um quadro de anemia durante a gravidez. As
mulheres anmicas queixam-se de cansao constante, alm de uma acentuada "falta de ar".
Essa condio em geral pode ser tratada por meio da ingesto de sais de ferro, ou de uma
dieta rica em ferro. Explique de que forma a dose extra de ferro alivia os sintomas de falta de
ar.
12) (FUVEST) O monxido de carbono (CO) absorvido nos pulmes e reage com a
hemoglobina do sangue, com a qual forma um complexo (COHb) 210 vezes mais estvel do
que a oxihemoglobina (O2Hb). Qual o prejuzo imediato para as clulas decorrente da inalao
de CO por uma pessoa? Explique.
13) (UNICAMP) Um atleta morador da cidade de So Vicente, SP (nvel do mar), deveria
participar de um evento esportivo em La Paz, Bolivia (3 650 m de altitude). Foi sugerido que ele
viajasse semanas antes para esta cidade. Explique, em termos fisiolgicos, a razo da
sugesto dada.
14) (VUNESP) Ministrio da Sade adverte:
FUMAR PODE CAUSAR CNCER DE PULMO, BRONQUITE CRNICA E ENFISEMA
PULMONAR.
Os maos de cigarros fabricados no Brasil exibem advertncias como essa. O enfisema uma
condio pulmonar caracterizada pelo aumento permanente e anormal dos espaos areos
distais do bronquolo terminal, causando a dilatao dos alvolos e a destruio da parede
entre eles e formando grandes bolsas, como mostram os esquemas a seguir:

a) Explique por que as pessoas portadoras de enfisema pulmonar tm sua eficincia


respiratria muito diminuda.
b) Faa uma breve descrio de como o nefasto hbito de fumar est associado ao
desenvolvimento de cncer de pulmo, garantindo que em seu texto apaream, de forma
relacionada, os seguintes conceitos: tumor, mutao, fumo, proliferao celular descontrolada,
genes reguladores da diviso celular.

15) Os rgos que compem o sistema respiratrio so respectivamente:


a) nariz, esfago, traqueia, epiglote, brnquio, bronquolo e alvolo.
b) nariz, epiglote, glote, faringe, laringe, traqueia, bronquolo, brnquio, alvolo.
c) nariz, glote, laringe, traqueia, faringe, brnquio, bronquolos e alvolos.
d) nariz, epiglote, glote, faringe, laringe, traqueia, brnquios, bronquolos, alvolos.
16) A funo do nariz no simplesmente a entrada e sada do ar. O nariz tambm tem funo
de:
a) aquecer, umidificar e filtrar o ar.
b) aquecer e filtrar o ar.
c) aquecer e umidificar o ar.
d) umidificar e filtrar o ar.
e) nenhuma das alternativas est correta.
17) Para formar a respirao, a funo dos msculos essencial tanto na inspirao quanto na
expirao. Esses msculos so respectivamente:
a) inspirao: msculo diafragma e intercostais externos.
b) expirao: msculo diafragma e intercostais externos.
c) inspirao: msculos abdominais e intercostais internos.
d) expirao: msculos abdominais e intercostais internos.
e) alternativas b e c esto corretas.
18) O processo pelo qual a troca dos gases oxignio e gs carbnico nos alvolos ocorre
por:
a) difuso.
b) osmose.
c) transporte passivo.
d) nenhuma das anteriores.
19) (UECE) A presso de O2 e o pH so responsveis pela afinidade da hemoglobina pelo
oxignio. Comparando estes dois parmetros nos pulmes e nos tecidos do corpo, podemos
afirmar corretamente que nos pulmes:
a) o pH maior que nos tecidos e a presso de O2 tambm maior.
b) o pH maior que nos tecidos e a presso de O2 menor.
c) o pH menor que nos tecidos e a presso de O2 tambm menor.
d) o pH menor que nos tecidos e a presso de O2 maior.
20) (UFV) A figura abaixo representa os componentes do sistema respiratrio humano. As
estruturas numeradas de I a V correspondem, respectivamente, a:

a) laringe, faringe, bronquolos, traqueia, brnquio.


b) laringe, faringe, traqueia, brnquio, bronquolos.
c) faringe, laringe, bronquolos, traqueia, brnquio.
d) faringe, laringe, traqueia, brnquio, bronquolos.
e) faringe, laringe, traqueia, bronquolos, brnquio.
21) (UFCG) O ar dos pulmes constantemente renovado, de modo a garantir um suprimento
contnuo de gs oxignio ao sangue que circula pelos alvolos pulmonares. Com relao a
esse assunto, julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
a) O diafragma sobe e as costelas descem, aumentando o volume da caixa torcica e forando
o ar a entrar nos pulmes.
b) A entrada de ar nos pulmes denominada de inspirao d-se pela contrao da
musculatura do diafragma e dos msculos intercostais.
c) Durante a expirao ocorre uma compresso da caixa torcica favorecendo a liberao do
excesso de oxignio.
d) Em regies de altitudes elevadas a respirao facilitada devido baixa tenso de oxignio
no ar.
e) A atividade muscular, relativamente intensa, aumenta a taxa de CO2 no sangue, e
consequentemente reduz a frequncia respiratria.
22) (PUC-RIO) Os pulmes dos mamferos no possuem capacidade de movimento prprio.
Assim, necessitam da movimentao de um msculo especfico denominado diafragma.
Identifique o mecanismo atravs do qual ocorre a entrada e a sada de ar dos pulmes.
a) Quando o msculo cardaco se contrai, o volume da caixa torcica aumenta, provocando a
expulso de ar dos pulmes.
b) Quando o diafragma se contrai, o volume da caixa torcica diminui, aumentando a presso
interna pulmonar e forando a entrada de ar nos pulmes.
c) Quando o diafragma se contrai, o volume da caixa torcica aumenta, diminuindo a presso
interna pulmonar e forando a entrada do ar nos pulmes.
d) Quando os msculos intercostais se contraem, o volume da caixa torcica aumenta,
provocando a expulso de ar dos pulmes.

e) Quando o msculo peitoral se distende, o volume da caixa torcica diminui, promovendo a


entrada do ar nos pulmes.
23) (PUC-PR) A respirao o fenmeno vital pelo qual os seres vivos extraem a energia
qumica armazenada nos alimentos e a utilizam nos seus diversos processos metablicos. No
mecanismo respiratrio, os animais podem efetuar as trocas gasosas com o ambiente, de
vrias maneiras. Assim temos os exemplos de animais com o correspondente tipo de
respirao:
(1) minhoca
(2) tubaro
(3) gafanhoto
(4) galinha
(5) aranha
( ) respirao filotraqueal
( ) respirao traqueal
( ) respirao cutnea
( ) respirao branquial
( ) respirao pulmonar
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta:
a) 3 5 4 2 1.
b) 5 3 2 4 1.
c) 3 4 5 1 2.
d) 5 3 1 2 4.
e) 1 2 3 4 5.
24) (PUC-RJ-2000) Examine as afirmativas abaixo, relativas respirao humana:
I. Ela responsvel pela absoro de oxignio (O2) e liberao de gs carbnico (CO2).
II. O feto humano respira atravs de brnquias enquanto est na bolsa amnitica e, a partir do
oitavo ms,
as brnquias se transformam em pulmes.
III. O sangue se utiliza dos glbulos brancos para transportar o oxignio, pois estes aumentam
bastante a
capacidade do sangue de transportar gases.
IV. O ar penetra pelo nariz e passa pela faringe, laringe, traqueia, brnquios, bronquolos e
alvolos, onde se d a troca dos gases.
Esto corretas somente as afirmativas:
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV.

25) ) (PUC-RJ-2001) A respirao a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar


entra e sai dos pulmes graas contrao do diafragma. Considere as seguintes etapas do
processo respiratrio no homem:
I. Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa
torxica.
II. Quando a presso interna na caixa torxica diminui e se torna menor que a presso do ar
atmosfrico, o ar penetra nos pulmes.
III. Durante a expirao, o volume torxico aumenta, e a presso interna se torna menor que a
presso do ar atmosfrico.
IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torxico e empurra o ar usado para fora dos
pulmes.
Assinale as opes corretas:
(A) I e II.
(B) II, III e IV.
(C) I, II e III.
(D) I, II e IV.
(E) Todas
26) ) (UFRJ-2003) O encfalo humano um dos rgos que apresentam maior irrigao
sangnea. Isto est relacionado ao fato de suas clulas demandarem grande quantidade de
energia.
Explique de que maneira o grande volume de sangue contribui para a produo de energia nas
clulas do
encfalo humano.
27) (UEPB-2006) Num incndio comum o indivduo morrer, antes por asfixia, do que por
queimaduras. Tal situao ocorre, porque:
a) a fumaa destri os leuccitos.
b) as plaquetas so destrudas na presena do monxido de carbono.
c) a hemoglobina combina-se com o monxido de carbono, formando um composto estvel,
tornando-se irrecupervel.
d) a hemoglobina combina-se com todo o oxignio disponvel.
e) a hemoglobina, nessa situao, s transporta dixido de carbono.
28) ) (PUC - RJ-2008) A FIFA (Fdration Internationale de Football Association) proibiu a
realizao de jogos de futebol em altitudes acima de 2.500 metros, com o argumento de que os
jogadores que vivem em altitudes mais baixas tm menor chance de apresentar um
desempenho bom quando jogam em maiores altitudes.
A preocupao est vinculada, principalmente, aos problemas respiratrios sistmicos que as
populaes que no vivem nestas altitudes podem apresentar. O motivo que justifica essa
deciso da FIFA que, em altas altitudes, a presso do ar :
a) maior, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
b) maior, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
c) igual do nvel do mar, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirar maior.
d) menor, o ar menos rarefeito e a dificuldade de respirar menor.
e) menor, o ar mais rarefeito e a dificuldade de respirao maior.
29) ) (VUNESP-2010) Dados da Organizao Mundial de Sade indicam que crianas filhas de
mes fumantes tm, ao nascer, peso mdio inferior ao de crianas filhas de mes nofumantes.
Sobre esse fato, um estudante fez as seguintes afirmaes:

I. O cigarro provoca maior concentrao de monxido de carbono (CO) no sangue e provoca


constrio dos vasos sanguneos da fumante.
II. O CO se associa hemoglobina formando a carboxiemoglobina, um composto
quimicamente estvel
que favorece a ligao da hemoglobina ao oxignio.
III. O oxignio, ligado hemoglobina, fica indisponvel para as clulas e desse modo o sangue
materno chega placenta com taxas reduzidas de oxignio.
IV. A constrio dos vasos sanguneos maternos diminui o aporte de sangue placenta, e
desse modo reduz-se a quantidade de oxignio e nutrientes que chegam ao feto.
V. Com menos oxignio e menos nutrientes, o desenvolvimento do feto mais lento, e a
criana chegar
ao final da gestao com peso abaixo do normal.
Sabendo-se que a afirmao I est correta, ento podemos afirmar que:
a) a afirmao II tambm est correta, mas esta no tem por consequncia o contido na
afirmao III.
b) as afirmaes II e III tambm esto corretas, e ambas tm por consequncia o contido na
afirmao V.
c) a afirmao III tambm est correta, mas esta no tem por consequncia o contido na
afirmao V.
d) a afirmao IV tambm est correta e tem por consequncia o contido na afirmao V.
e) as afirmaes II, III e IV esto corretas, e tm por consequncia o contido na afirmao V.
30) ) (Mack-2007) Assinale a alternativa correta a respeito do processo respiratrio.
a) Nos indivduos terrestres, a troca de gases com o meio ocorre por difuso simples, enquanto
nos animais aquticos essa troca feita por transporte ativo.
b) Os pigmentos respiratrios so protenas exclusivas de animais vertebrados, capazes de
aumentar a eficincia do transporte de gases e permitir que esses animais sejam homotermos.
c) A respirao cutnea ocorre em animais aquticos e em alguns animais terrestres como os
aracndeos.
d) Em insetos, no h um rgo especfico que realize as trocas gasosas. Sendo assim, o O2
levado diretamente a cada clula do corpo.
e) A superfcie de troca de uma brnquia pequena, sendo pouco eficiente na absoro de
O2.
31) (FGV-2004) Um atleta em repouso prepara-se para o incio da corrida. Faz alguns
exerccios para aquecimento e pe-se a correr. Com a atividade muscular intensa, a taxa de
_________________ aumenta em decorrncia da respirao celular, o que provoca
_________________do pH sanguneo. Essa alterao do pH sanguneo estimula o centro
respiratrio, que origina impulsos nervosos que vo
_____________. O ritmo respiratrio intensifica-se promove a eliminao mais rpida do CO2 e
a captao O2 para o sangue.
Assinale a alternativa que completa corretamente os espaos do texto.
a) gs carbnico ... uma reduo ... contrair o diafragma os msculos intercostais
b) oxignio ... um aumento ... contrair o diafragma e msculos intercostais
c) gs carbnico ... um aumento ... contrair o diafragma e os msculos intercostais
d) oxignio ... um aumento ... contrair os alvolos pulmonares
e) gs carbnico ... uma reduo ... contrair os alvolos pulmonares
32) (Unicamp-1998) Os fumantes causam maiores danos s suas vias e superfcies
respiratrias ao introduzir nelas partculas de tabaco e substncias como nicotina em
concentraes maiores do que as existentes no ar. Essas substncias inicialmente paralisam
os clios na traquia e brnquios e posteriormente os destroem. Alm disso, a nicotina provoca
a liberao excessiva de adrenalina no sangue aumentando o risco de acidentes vasculares.
a) A que tipo de tecido esto associados os clios?

b) Qual a conseqncia da paralisao e destruio dos clios das vias respiratrias?


c) Explique como os efeitos fisiolgicos da liberao da adrenalina podem aumentar os riscos
de acidentes
vasculares.
d) Onde produzida a adrenalina?
33) que a ventilao pulmonar?
a) a passagem do ar nas vias respiratrias.
b) a circulao do ar no corpo humano.
c) o acto de circulao do ar.
d) a presena do ar dentro do pulmes.
34) Assinale a alternativa que apresenta uma alterao do sistema respiratrio relacionada ao
envelhecimento.
a) Diminuio do tamanho da via area.
b) Diminuio do dimetro anteroposterior do trax.
c) Aumento do reflexo da tosse.
d) Diminuio da complacncia pulmonar.
e) Aumento da velocidade do fluxo expiratrio.
35) Sobre Doenas Respiratrias Crnicas, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se
verdadeiro, ou F, se falso.( ) A rinite pode ser considerada a doena de maior prevalncia entre
as doenas respiratrias crnicas e problema global de sade pblica, acometendo cerca de
40% da populao em geral.( ) A pneumonia, a bronquiolite e a tuberculose, por causarem
cicatrizes nas vias areas, tambm podem ser consideradas fatores de risco, com impacto
significativo para as doenas respiratrias crnicas.( ) Nas crianas, para as quais no h
consenso sobre a definio de sintomtico respiratrio, a presena de tosse por trs meses
e/ou sibilncia (uma semana/ms) e/ou com radiografia de trax com alterao persistente
sugestiva de doena respiratria crnica.A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo, :
a) V V V.
b) V F V.
c) F F V.
d) F F F. e) F V V.
36) A coluna da esquerda apresenta alguns transtornos respiratrios e a da direita, os conceitos
desses transtornos. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1 Pneumonia
2 Atelectasia
3 Enfisema pulmonar
4 Asma( ) Fechamento ou colapso dos alvolos.
( ) Processo inflamatrio crnico das vias areas superiores.
( ) Distenso anormal dos espaos areos distais aos bronquolos terminais, com destruio
das paredes alveolares.
( ) Processo inflamatrio que acomete o parnquima pulmonar, geralmente causado por
microrganismos patognicos.Marque a sequncia correta.
a) 4, 2, 1, 3
b) 3, 1, 2, 4
c) 2, 4, 3, 1
d) 1, 3, 4, 2
Gabarito:

1) a) Hemcia
b) Indivduos provenientes de regies de elevada altitude possuem um nmero maior de
hemcias, para compensar a baixa presso parcial do O2, nessas regies onde o ar rarefeito.
2) D
3) Ele se combina com a hemoglobina, formando carboxiemoglobina, composto estvel que
no transporta mais o oxignio.
4) B
5) Sntese de ATP (adenosina trifosfato) utilizando energia obtida nas oxidaes celulares.
6) O ar penetra pelas fossas nasais, passa pela faringe, laringe e traquias e chegando aos
pulmes, onde segue pelos brnquios e bronquolos at chegar aos alvolos, onde ocorrem as
trocas gasosas. A diferena entre o ar inspirado e expirado est na concentrao de oxignio e
gs carbnico. No ar inspirado h maior quantidade de oxignio e menor de gs carbnico. No
ar expirado ocorre o contrrio, h maior concentrao de gs carbnico e menor de oxignio.
7) a) O muco retm partculas poluentes e agentes infecciosos que podem causar leses no
aparelho respiratrio
b) Durante a inspirao ocorre a contrao do diafragma (abaixamento) e elevao das
costelas. Estes movimentos aumentam o volume da caixa torcica, a presso do ar no interior
dos pulmes diminui facilitando a entrada do ar.
Na expirao ocorre o relaxamento do msculo diafragma e dos msculos intercostais, diminui
o volume da caixa torcica que ao se contrair, expulsa o ar existente no interior dos pulmes.
c) Tanto a epiglote como as cordas vocais localizam-se na laringe. A epiglote - fecha a glote
durante a deglutio evitando a entrada de alimento no canal respiratrio. As cordas vocais
esto ligadas com a fonao.
d) Oxignio transportado principalmente associado hemoglobina no interior dos glbulos
vermelhos (cerca de 97 %).
Gs carbnico transportado dissolvido no plasma (mais ou menos 10%), associado
hemoglobina (mais ou menos 20%) e dissolvido na forma de on bicarbonato (cerca de 70%).
8) Os pulmes so os rgos respiratrios responsveis pela hematose, transformao do
sangue venoso em arterial. O oxignio transportado s clulas, nelas penetra e atinge as
mitocndrias, onde ocorrer a respirao celular, que leva a produo de energia.
9) a) Quando estamos dormindo a atividade fisiolgica menor, logo, produz menos gs
carbnico e o movimento respiratrio mais lento.
b) Quando o nvel de gs carbnico alto no sangue, isso captado por clulas
quimiorreceptoras localizadas na aorta e nas cartidas. O bulbo recebe os estmulos e
coordena o ritmo respiratrio, estimulando os movimentos de inspirao e expirao,
eliminando o gs carbnico a absorvendo mais oxignio.
10) No. Chega um momento que o centro respirattio (bulbo raquidiano), em funo da
acidificao do sangue (excesso de gs carbnico), assume o controle dos movimentos
respiratrios.
11) a) A hemoglobina fetal (Hbf) apresenta maior afinidade pelo oxignio do que a hemoglobina
materna. Isso explica a grande captao deste gs pelo sangue fetal ao nvel da placenta
durante a gestao. Essa maior afinidade da hemoglobina fetal garante a perfeita oxigenao
embrionria e fetal durante a gestao dos mamferos placentrios.
b) A mulher grvida possui um consumo maior de oxignio devido presena do feto. Uma
dieta rica em ferro aumenta a formao da hemoglobina e, portanto, permite o transporte de
mais oxignio, o que reduz a sensao de "falta de ar".
12) O CO combinado com a hemoglobina impede esta de transportar oxignio, para as clulas
causando sua morte por asfixia.

13) O grande problema enfrentado pelo atleta o oxignio rarefeito em grandes altitudes. Para
solucionar tal problema, foi sugerido a ele que viajasse semanas antes para La Paz. Este
perodo de adaptao tem por finalidade fazer com que o organismo aumente o nmero mdio
de glbulos vermelhos no sangue. Desta forma, haver maior rendimento na captao do
oxignio rarefeito, e no ocorrero problemas na respirao celular e na obteno de energia.
14) a) Com o rompimento das paredes dos alvolos e a formao de grandes bolsas, as reas
onde ocorrem s trocas gasosas diminuem causando a deficincia respiratria.
b) Substncias qumicas carcinognicas, presentes na fumaa dos cigarros, provocam
mutaes nos genes reguladores que controlam as divises celulares nas clulas pulmonares.
Este fato pode acarretar uma proliferao celular descontrolada originando tumores malignos.
15) D

16) A

17) A

18) A

19) A

20) D

21) B

22) C

23) D

24) C

25) D

26) A circulao sangunea transporta glicose e gs oxignio necessrios produo de


energia pelas clulas do encfalo.
27) C

28) E

29) D

30) D

31) A

32) a) Tecido epitelial.


b) Dificulta a eliminao do muco superficial, que contm impurezas inaladas.
c) A adrenalina provoca vasoconstrio, aumentando a presso arterial e, conseqentemente,
os riscos de acidentes vasculares (por exemplo, ruptura de vasos).
d) A adrenalina produzida na medula das glndulas suprarenais (ou adrenais) e pelas
terminaes do sistema nervoso autnomo simptico.
33) B

34) A

35) E

36) C

SISTEMA DIGESTRIO
01. (UFMS) Habilidoso, o homem representou todo o corpo humano em desenhos para estud-lo. O
esquema a seguir representa o processo de deglutio. Sobre esse processo, e correto afirmar:

a) O bolo alimentar, constitudo por alimento mastigado e misturado a saliva, e empurrado pela lngua
para o fundo da faringe, rumo ao esfago.
b) Durante a deglutio, entra em ao um mecanismo que fecha a faringe, canal que conduz ar aos
pulmes, evitando que o alimento ingerido penetre nas vias respiratrias.
c) Para no haver passagem do alimento em direo ao sistema respiratrio, a epiglote abre a glote e
orienta a passagem do alimento para o esfago.
d) A deglutio ocorre com a passagem do alimento da epiglote para a traqueia e depois para o esfago.
e) Aps devidamente umedecido e lubrificado pela saliva, o bolo alimentar passa pela laringe e vai para
o esfago.

02. (IFPE) A digesto consiste na quebra de molculas complexas, convertendo-as em molculas simples
para serem absorvidas. Na espcie humana, essa quebra se d pela ao de enzimas hidrolticas
liberadas durante o percurso do bolo alimentar pelo tubo digestivo. A sincronizao entre a passagem do
alimento e a liberao de enzimas nos humanos feita pela ao de alguns hormnios. Sobre esses
hormnios e suas respectivas aes, assinale a nica afirmativa correta.
a) O hormnio secretina produzido no duodeno, conduzido at ao estmago, estimulando a secreo
do suco gstrico.
b) O hormnio gastrina produzido no estmago e atua na vescula biliar estimulando a liberao de
bile.
c) O duodeno libera o hormnio secretina que, levado ao pncreas, estimula a liberao de suco
pancretico.
d) o hormnio enterogastrona que, produzido no intestino delgado, transportado ao estmago onde
estimula a liberao do suco gstrico.
e) O hormnio colecistocinina produzido no fgado estimula as contraes da vescula biliar e,
consequentemente, a liberao de bile para o duodeno.
03. (UERJ) A atividade das enzimas no organismo humano varia em funo do pH do meio. Observe o
grfico:

A curva que representa a variao da atividade da quimiotripsina, enzima proteoltica encontrada no


suco duodenal a identificada pela seguinte letra:
a) W.
b) X.
c) Y.
d) Z.
04. (UFRN) Os tumores desenvolvidos nas vias biliares podem provocar diferentes sintomas de acordo
com a localizao especfica. Um indivduo acometido por um tumor que obstrua o ducto comum
(indicado com um crculo na figura abaixo) ter como consequncia:

a) A evacuao de fezes com grande quantidade de gordura.


b) O comprometimento da digesto de gorduras e protenas.
c) O prejuzo na absoro de aminocidos.
d) A leso das clulas do duodeno.
05. (UFPR) Considere a figura abaixo, que apresenta as principais pores do sistema digestrio. A tabela
mostra o gradiente de pH e a biomassa bacteriana em algumas dessas pores, listadas em ordem
aleatria.

A partir das informaes apresentadas, correto afirmar:


a) O pH mais cido favorece a proliferao bacteriana.
b) A poro 12 apresenta o menor nmero de clulas bacterianas por mL.
c) Ao longo do trajeto pelo tubo digestrio, o alimento exposto a um gradiente decrescente de pH.
d) O maior nmero de clulas bacterianas por mL encontrado nas pores 10 e 11.
e) O nmero de clulas bacterianas por mL encontrado na poro 7 maior do que o encontrado na
poro 4.
06. (UEM) Sobre o sistema digestrio, assinale o que for correto.
I

II

0 0 As vilosidades intestinais, ricamente supridas por capilares sanguneos e linfticos, tm como


principal funo aumentar a superfcie de contato, favorecendo a absoro dos nutrientes.
1 1 Em ruminantes, a obteno de glicose dos alimentos favorecida por bactrias e protozorios
simbiontes que vivem em seus estmagos produzindo enzimas para a digesto de celulose.
2 2 O pncreas uma glndula que, alm de secretar enzimas digestivas, secreta tambm os
hormnios insulina e glucagon.
3 3 Aps uma cirurgia de emergncia, uma pessoa teve sua vescula biliar retirada. Dessa forma,
espera-se que essa pessoa deixe de produzir a bile.
4 4 No intestino delgado do homem, as clulas das paredes internas secretam vrios tipos de fluidos,
entre os quais, a pepsina e o cido clordrico.
07. (FUVEST) No Egito, muitos artefatos de pedra so vendidos como provenientes dos tempos dos
faras so falsificados. O processo de fabricao consiste em esculpir pequenas pedras e mistur-las
com a comida oferecida s galinhas. Atravessando todo o tubo digestrio da galinha, as pedras adquirem
o aspecto de objetos antigos e desgastados pelo uso. Esse processo de envelhecimento mecnico
deve-se ao:
a) Do bico.
b) Do papo.
c) Do estmago qumico.
d) Da moela.
e) Do intestino.
08. (PUC-CAMPINAS)
Ateno: Para responder esta questo considere o texto apresentado abaixo.
Nossa dieta bastante equilibrada em termos de protenas, carboidratos e gorduras, mas deixa a desejar
em micronutrientes e vitaminas. O brasileiro consome 400 miligramas de clcio por dia, quando a
recomendao internacional de 1 200 miligramas,(). um problema cultural, mais do que
socioeconmico, j que os mais abastados, das classes A e B, ingerem cerca da metade de clcio que
deveriam.

(Revista Pesquisa Fapesp, junho de 2010, p. 56)


No processo digestivo dos seres humanos, molculas de protenas, carboidratos e gorduras so
quebrados em molculas menores, respectivamente, pelos sucos:
a) Entrico, gstrico e pancretico.
b) Salivar, salivar e entrico.
c) Salivar, entrico e gstrico.
d) Gstrico, gstrico e entrico.
e) Gstrico, salivar e pancretico.
09. (FEI) A enzima pepsina comea a decompor as protenas em cadeias muito menores de aminocidos
quando o alimento chega ao estmago. Assinale alternativa que explica o motivo pelo qual a pepsina no
destri as protenas que compem o trato digestivo:
a) Porque a pepsina secretada na forma inativa, chamada pepsinognio.
b) Porque a pepsina secretada na forma ativa, chamada pepsinognio.
c) Porque a pepsina secretada na forma inativa, chamada tripsinognio.
d) Porque a pepsina secretada na forma ativa, chamada tripsinognio.
e) Porque a pepsina secretada na forma ativa, chamada enteroquinase.
10. (UECE) O hormnio envolvido no controle da digesto, que produzido no intestino delgado
estimulado pela acidez do quimo presente no interior deste rgo e que age (I) no estmago, inibindo
a secreo de suco gstrico; (II) no intestino, reduzindo a sua mobilidade e induzindo a secreo de suco
entrico; (III) no pncreas, estimulando a secreo de suco pancretico rico em bicarbonatos; e (IV) no
fgado, estimulando a produo de bile o(a):
a) Secretina.
b) Gastrina.
c) Colecistoquinina.
d) Inibidor gstrico.
11. (UNIMONTES) Quem est de dieta precisa ficar de olho no s no que come, mas tambm no que
bebe. Nos EUA, especialistas em nutrio elaboraram uma espcie de guia sobre bebidas, no qual
declaram que 21% das calorias ingeridas por um americano, por dia, vm daquilo que ele bebe. O
esquema a seguir mostra vrias opes de lquidos que esto relacionados com esse assunto. Observe-o.

De acordo com o esquema apresentado e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a
que representa uma relao correta com o lquido indicado.
a) V Fornece apenas protenas.
b) IV No acrescenta calorias e nutrientes dieta.
c) III Ingerir a sua matria-prima mais recomendado.
d) II No tem caloria, mas pode lesar o organismo humano.

12. (PUC-SP) Aps o processo de digesto, molculas de glicose so armazenadas no .I. na forma de
glicognio. Da, a glicose encaminhada para o sangue, sendo sua taxa controlada pela insulina,
hormnio produzido no .II. .
No trecho acima, as lacunas I e II devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por:
a) fgado e duodeno.
b) fgado e pncreas.
c) pncreas e fgado.
d) pncreas e duodeno.
e) duodeno e pncreas.
13. (COVEST) Observe as proposies abaixo sobre o processo digestivo dos animais:
I II
0 0 Os artrpodes e moluscos so os primeiros animais na escala evolutiva a apresentarem
glndulas como fgado e pncreas, que secretam grandes quantidades de enzimas digestivas.
1 1 O incio da digesto dos alimentos nos seres humanos se d na boca, onde o amido
transformado em fragmentos menores e maltose, por ao da amilase salivar.
2 2 No estmago dos seres humanos, o cido clordrico ativa o tripsinognio, transformando-o em
tripsina que degrada protenas em peptdeos e aminocidos.
3 3 Nos seres humanos, o quimo, quando entra em contato com a parede intestinal, estimula a
produo de colecistocinina e secretina que agem sobre o pncreas e a vescula biliar, estimulando-os a
lanar no duodeno o suco pancretico e a bile, respectivamente.
4 4 A finalizao do processo digestivo ocorre, nos seres humanos, no intestino grosso por ao do
suco intestinal que contm maltase, sacarase, lactase, erepsina, aminopetidases e lipases.
14. (MACK) Assinale a alternativa correta a respeito do processo digestivo.
a) A digesto enzimtica de carboidratos s se inicia no duodeno.
b) O pH cido do estmago inativa todas as enzimas digestivas.
c) A retirada da vescula biliar pode provocar dificuldade de digesto de lipdios, devido falta de
enzimas.
d) A superfcie interna do jejuno-leo apresenta dobras para facilitar a absoro de nutrientes.
e) As bactrias presentes no intestino grosso so parasitas, mas s provocam sintomas quando seu
nmero se eleva muito.
15. (FEI) A moela, poro do sistema digestrio de alguns animais, uma estrutura muito musculosa que
atua fragmentando os alimentos duros. Na moela, podem ser encontradas pedras ingeridas pelo animal.
Assinale a alternativa que apresenta representantes portadores de moela:
a) Aves e mamferos.
b) Minhocas e mamferos.
c) Moluscos e minhocas.
d) Minhocas e aves.
e) Aves e moluscos.
16. (COVEST) No Brasil o nmero de adeptos do vegetarianismo estrito, ou seja, aqueles que somente
admitem vegetais na dieta vm crescendo nos ltimos anos. Considerando este tipo de dieta e o
processo de digesto dos alimentos realizado pelos rgos ilustrados abaixo, considere as afirmativas a
seguir:

I II
0 0 Dietas vegetarianas so ricas em vitaminas, tais como Riboflavina (B2) e Filoquinona (K), que so
importantes na respirao celular e na coagulao sangunea, respectivamente.
1 1 O consumo estrito de legumes, frutas, verduras e cereais no fornece todos os aminocidos
essenciais, necessrios constituio de protenas e enzimas.
2 2 Protenas vegetais ingeridas so degradadas por ao da pepsina, produzida pelo rgo 1, e da
quimotripsina e tripsina, secretadas pelo rgo 2no intestino.
3 3 A ausncia do rgo 3, no compromete a capacidade de digerir gorduras vegetais, mas a
ausncia do rgo 4, impede a secreo de enzimas tais como a RNAse, DNAse e Lipase.
4 4 A reduo cirrgica do tamanho do rgo 1em pessoas com obesidade mrbida, diminui a
produo de gastrina, o que leva a reduo de peso de forma semelhante a quem somente ingere
vegetais.
17. (UPE)

A pior experincia recente em que a interferncia humana se provou desastrosa aconteceu na criao
de vacas e bois. Esses animais so vegetarianos estritos. Os criadores europeus, para apressar e
aumentar a engorda transformaram-nos em carnvoros ao aliment-los com raes produzidos com
restos de outros animais. O uso de animais doentes para alimentar sadios gerou a atual epidemia vaca
louca.
Revoluo dos Bichos Revista Veja 18/04./01
Quais informaes abaixo confirmam ou no a adaptao desses animais ao hbito alimenta herbvoro?
I II
0 0 O alimento deglutido e conduzido diretamente ao rmen ou pana, uma das pastes do estmago
que apresenta 3 outros compartimentos, denominados: retculo ou barrete, omaso ou folhoso e abomaso
ou coagulador.
1 1 A digesto ocorre pela ao de microrganismo presentes no rmen e no retculo, que produzem
celulase, uma enzima que digere a celulose.
2 2 A associao entre os microrganismos e esses animais estabelece uma interdependncia
fisiolgica caracterstica do mutualismo obrigatrio, um exemplo de relao harmnica interespecfica.
3 3 No coagulador, conhecido como estmago qumico, a ao do cido clordrico e da pepsina, ai
produzidos, causa a fermentao do alimento ingerido e consequente digesto das protenas e lipdios,
liberando cidos graxos, metano e dixido de carbono.
4 4 Apresentam intestino mais curto em relao aos animais carnvoros do mesmo tamanho, razo
pela qual a maior parte do processo de digesto acontece nos compartimentos do estmago.
18. (UECE) Ruminantes so mamferos herbvoros que se diferenciam de outros mamferos por serem
capazes de digerir a celulose ingerida na alimentao. Esses animais so capazes de digerir a celulose
dos vegetais porque:
a) Em seu intestino existem glndulas capazes de produzir enzimas que hidrolisam a celulose.
b) Em sua saliva existem fungos capazes de digerir a celulose durante os perodos de ruminao.
c) Em suas cmaras gstricas existem vermes que se alimentam do vegetal e defecam o material
digerido e preparado para a absoro.
d) Ao longo do seu aparelho digestivo, existem bactrias e protozorios que realizam a digesto do
polissacardeo presente na parede celulsica dos vegetais.

19. (UEL)Durante o processo de digesto da celulose por alguns microrganismos presentes no estmago
dos ruminantes, h a produo de gs metano.
Com base no enunciado e nos seus conhecimentos sobre o sistema digestrio dos artiodctilos
ruminantes, assinale a alternativa correta.
a) Os microrganismos celulolticos se multiplicam na cmara chamada coagulador.
b) O estmago dos ruminantes dividido em cinco cmaras.
c) Os microrganismos metanognicos pertencem ao grupo das bactrias.
d) O suco gstrico secretado na cmara denominada barrete.
e) Um papo ou proventrculo precede o estmago desses animais.
20. Em trs tubos de ensaio foram colocadas as seguintes misturas:
Tubo 1:clara de ovo, saliva, hidrxido de sdio.
Tubo 2:macarro, suco gstrico, cido actico.
Tubo 3:batata, suco pancretico, hidrxido de amnio.
Todos esses tubos foram mantidos por quatro horas a uma temperatura de 37oC. Aps esse tempo, onde
poderia ser encontrada maltose?
a) No tubo 1, apenas.
b) Nos tubos 1 e 2, apenas.
c) Nos tubos 1 e 3, apenas.
d) Nos tubos 2 e 3, apenas.
e) No tubo 3, apenas.
21. (COVEST) Observe o diagrama abaixo e assinale a alternativa que indica os rgos que produzem
enzimas proteolticas:

a) 1 e 2.
b) 4 e 5.
c) 3, 5 e 6.
d) 1, 2 e 3.
e) 2 e 3.
22. (UNICENTRO) Os mamferos ruminantes possuem trato digestivo especializado para a digesto da
celulose. Considerando aspectos anatmicos e fisiolgicos, pode-se apontar, como uma caracterstica
dos ruminantes:
a) A regurgitao do bolo alimentar para eliminao de substncias fibrosas e indigestas pela boca.
b) A presena de bactrias e protozorios que fazem respirao aerbica para acidificar o abomaso.

c) A relao de simbiose com leveduras especializadas na degradao de celulose e outras fibras


vegetais.
d) A produo de saliva que serve como meio de fermentao para manter bactrias e protozorios no
rmen.
e) O estmago ser seguido por um nico compartimento, o rmen, onde a celulose absorvida pelo
organismo.
23. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I II
0 0 Da secreo de certa regio do tubo digestivo de um cachorro foi purificada certa enzima, a qual foi
distribuda por quatro tubos de ensaio contendo as substncias especificadas na figura a seguir. Aps
duas horas, temperatura de 38oC, ocorreu digesto apenas no tubo 2. Com base no resultado obtido,
podemos afirmar que a citada enzima foi retirada do estmago do animal.

1 1 A existncia de uma doena degenerativa no pncreas prejudicar a digesto de protenas,


lipdios e acares.
2 2 Considerando o sistema digestivo humano, os aminocidos passam para a corrente sangunea no
intestino delgado.
3 3 Com relao ao processo nutricional, podemos afirmar que a assimilao antecede a digesto.
4 4 Dos sucos digestivos, o mais rico em enzima o suco gstrico.
24. (UFOP) Para certo experimento, quatro tubos de ensaio foram montados da seguinte maneira:
Tubo 1 soluo de gua e acar de cana
Tubo 2 emulso que contm triacilgliceris
Tubo 3 soluo de casena
Tubo 4 soluo de amido
Para que ocorra reao enzimtica com formao especfica de produtos, a ordem correta de enzimas
adicionadas dever ser a seguinte:
a) Lipase, sacarase, tripsina e amilase.
b) Sacarase, lipase, tripsina e amilase.
c) Amilase, tripsina, lipase e sacarase.
d) Sacarase, tripsina, lipase e amilase.
25. (CESGRANRIO) O esquema a seguir representa interaes hormonais que auxiliam na liberao de
secrees no sistema digestivo humano.

Assinale a nica opo que no est de acordo com o processo digestivo no homem.
a) A colecistocinina desencadeia o esvaziamento da vescula biliar no duodeno.
b) A secretina estimula a liberao do suco pancretico no duodeno.
c) A gastrina propicia o aumento das secrees gstricas com seu contedo proteoltico.
d) A vescula biliar libera suas enzimas lipolticas estimulada pela colecistocinina.
e) O pncreas, estimulado pela secretina, possibilita a alcalinizao do intestino delgado.
26. (UEM) Assinale o que for corretosobre a alimentao e o sistema digestrio de vertebrados.
I II
0 0 Desde a fase larval at a fase adulta, as lampreias so ectoparasitas de peixes, cuja boca tem
forma de ventosa e sua glndula salivar produz uma substncia anticoagulante.
1 1 A funo da vlvula espiral em condrictes a de retardar o trnsito dos alimentos, dando mais
tempo digesto, alm de aumentar a rea intestinal de absoro de nutrientes.
2 2 Os actinoptergios tm sistema digestrio incompleto, semelhante ao dos condrictes, inclusive com
vlvula espiral.
3 3 Os anuros adultos so carnvoros, alimentando-se, em geral, de insetos, vermes e outros
invertebrados.
4 4 O estmago das aves, independente do hbito alimentar, dividido em trs partes: papo,
proventrculo e moela.
27. (COVEST) Para que haja absoro de nutrientes pelo organismo humano, necessrio que os
alimentos sejam digeridos e metabolizados. Em relao digesto, pode-se afirmar que:
I II
0 0 Secretina um hormnio lanado na circulao aps estimulao da parede do duodeno pelo
quimo cido. Atinge o pncreas, estimulando-o a produzir uma secreo rica em bicarbonato de sdio.
1 1 O suco pancretico um importante suco digestivo composto por vrias enzimas, entre elas a
tripsina, que atua sobre as protenas.
2 2 O intestino delgado tambm produz enzimas digestivas que agem sobre lipdios e carboidratos,
sendo a pepsina intestinal o principal agente atuante sobre as protenas.
3 3 cido clordrico e pepsina so substncias fundamentais na digesto de alimentos. Eles so
produzidos pelo estmago.
4 4 O hormnio enterogastrona atua estimulando a contrao da vescula biliar, que determina a
expulso da bile.
28. (CEFET-SP) O processo da digesto humana consiste na transformao de macromolculas em
micromolculas para que possam ser assimiladas e aproveitadas pelas clulas. A respeito de dois
nutrientes, X e Y, sabe-se que depois de ingeridos, o primeiro parcialmente digerido na boca, enquanto
o segundo no sofre modificao no aparelho digestivo. Os nutrientes X e Y so, respectivamente:
a) As vitaminas e as protenas.
b) Os carboidratos e as vitaminas.

c) Os lipdeos e as protenas.
d) Os lipdeos e os carboidratos.
e) Os sais minerais e as vitaminas.
29. (F. F. O. Diamantina) Quando o alimento chega ao I, estimula a secreo de II, que, em seguida,
levado pelo sangue, provocando ento a alta secreo de III. As palavras que substituem corretamente
os nmeros I, II e III so, respectivamente:
a) Duodeno, secretina, ptialina.
b) Estmago, gastrina, suco gstrico.
c) Fgado, colecistoquinina, suco pancretico.
d) Estmago, tripsina, cido clordrico.
e) Pncreas, colecistoquinina, suco pancretico.
30. (PUCCAMP)
A MQUINA A VAPOR: UM NOVO MUNDO, UMA NOVA CINCIA.
1. As primeiras utilizaes do carvo mineral verificaram-se esporadicamente at o sculo Xl; ainda que
no fosse sistemtica, sua explorao ao longo dos sculos levou ao esgotamento das jazidas
superficiais (e tambm a fenmenos de poluio atmosfrica, lamentados j no sculo XIII). A
necessidade de se explorarem jazidas mais profundas levou logo, j no sculo XVII, a uma dificuldade: a
de ter que se esgotar a gua das galerias profundas. O esgotamento era feito ou fora do brao
humano ou mediante uma roda, movida ou por animais ou por queda dgua. Nem sempre se dispunha
de uma queda dgua prxima ao poo da mina, e o uso de cavalos para este trabalho era muito
dispendioso, ou melhor, ia contra um princpio que no estava ainda formulado de modo explcito, mas
que era coerentemente adotado na maior parte das decises produtivas: o princpio de se empregar
energia no alimentar para obter energia alimentar, evitando fazer o contrrio. O cavalo uma fonte de
energia melhor do que o boi, dado que sua fora muito maior, mas so maiores tambm suas
exigncias alimentares: no se contenta com a celulose resduo da alimentao humana-, mas
necessita de aveia e trevos, ou seja, cereais e leguminosas; compete, pois, com o homem, se considera
que a rea cultivada para alimentar o cavalo subtrada da cultivada para a alimentao humana; podese dizer, portanto, que utilizar o cavalo para extrair carvo um modo de utilizar energia alimentar para
obter energia no alimentar. Da a no economicidade de sua utilizao, de modo que muitas jazidas de
carvo que no dispunham de uma queda dgua nas proximidades s puderam ser exploradas na
superfcie. Ainda hoje existe certo perigo de se utilizar energia alimentar para se obter energia no
alimentar: num mundo que conta com um bilho de desnutridos, h quem pense em colocar lcool em
motores de automveis. Esta ser uma soluo econmica somente se os miserveis continuarem
miserveis.
2. At a inveno da mquina a vapor, no fim do sculo XVII, o carvo vinha sendo utilizado para
fornecer o calor necessrio ao aquecimento de habitaes e a determinados processos, como o trato do
malte para preparao da cerveja, a forja e a fundio de metais. J o trabalho mecnico, isto , o
deslocamento de massas, era obtido diretamente de outro trabalho mecnico: do movimento de uma
roda dgua ou das ps de um moinho a vento.
3. Aaltura a que se pode elevar uma massa depende, num moinho a gua, de duas grandezas: o volume
dgua e a altura de queda. Uma queda dgua de cinco metros de altura produz o mesmo efeito quer se
verifique entre 100 e 95 metrosde altitude, quer se verifique entre 20 e 15 metros. As primeiras
consideraes sobre mquinas trmicas partiram da hiptese de que ocorresse com elas um fenmeno
anlogo, ou seja, que o trabalho mecnico obtido de uma mquina a vapor dependesse exclusivamente
da diferena de temperatura entre o corpo quente (a caldeira) e o corpo frio (o condensador).
Somente mais tarde o estudo da termodinmica demonstrou que tal analogia com a mecnica no se
verifica: nas mquinas trmicas, importa no s a diferena temperatura, mas tambm o seu nvel; um
salto trmico entre 50C e 0C possibilita obter um trabalho maior do que o que se pode obter com um
salto trmico entre 100C e 50C. Esta observao foi talvez o primeiro indcio de que aqui se achava um
mundo novo, que no se podia explorar com os instrumentos conceituais tradicionais.
4. O mundo que ento se abria cincia era marcado pela novidade prenhe de consequncias tericas:
as mquinas trmicas, dado que obtinham movimento a partir do calor, exigiam que se considerasse um
fator de converso entre energia trmica e trabalho mecnico. A, ao estudar a relao entre essas duas
grandezas, a cincia defrontou-se no s com um princpio de conservao, que se esperava determinar,
mas tambm com um princpio oposto. De fato, a energia, a qualquer coisa que torna possvel produzir
trabalho e que pode ser fornecida pelo calor, numa mquina trmica, ou pela queda dgua, numa
roda/turbina hidrulica, ou pelo trigo ou pela forragem, se so o homem e o cavalo a trabalhar a
energia se conserva, tanto quanto se conserva a matria. Mas, a cada vez que a energia se transforma,

embora no se altere sua quantidade, reduz-se sua capacidade de produzir trabalho til. A descoberta foi
traumtica: descortinava um universo privado de circularidade e de simetria, destinado degradao e
morte.
5. Aplicada tecnologia da minerao, a mquina trmica provocou um efeito de feed-back positivo: o
consumo de carvo aumentava a disponibilidade de carvo. Que estranho contraste! Enquanto o
segundo princpio da termodinmica colocava os cientistas frente irreversibilidade, morte,
degradao, ao limite intransponvel, no mesmo perodo histrico e graas mesma mquina, a
humanidade se achava em presena de um milagre. Vejamos como se opera este milagre: pode-se
dizer que a inveno da mquina a vapor nasceu da necessidade de explorao das jazidas profundas de
carvo mineral; o acesso s grandes quantidades de carvo mineral permitiu, juntamente com um
paralelo avano tecnolgico da siderurgia este baseado na utilizao do coque (de carvo mineral)
que se construssem mquinas cada vez mais adaptveis a altas presses de vapor. Era mais carvo
para produzir metais, eram mais metais para explorar carvo. Este imponente processo de
desenvolvimento parecia trazer em si uma fatalidade definitiva, como se, uma vez posta a caminho, a
tecnologia gerasse por si mesma tecnologias mais sofisticadas e as mquinas gerassem por si mesmas
mquinas mais potentes. Uma embriaguez, um sonho louco, do qual s h dez anos comeamos a
despertar.
6. Mais carvo se consome, mais h disposio. Sob esta aparncia inebriante ocultava-se o processo
de decrscimo da produtividade energtica do carvo: a extrao de uma tonelada de carvo no sculo
XIX requeria, em mdia, mais energia do que havia requerido uma tonelada de carvo extrada no sculo
XVIII, e esta requerer mais energia do que uma tonelada de carvo extrada no sculo XVII. Era como se
a energia que se podia obter da queima de uma tonelada de carvo fosse continuamente diminuindo.
7. Comeava a revelar-se uma nova lei histrica, a lei da produtividade decrescente dos recursos no
renovveis; mas os homens ainda no estavam aptos a reconhec-la.
(Laura Conti. Questo pianeta, Cap.10. Roma: Editori Riuniti, 1983. Traduzido e adaptado por Ayde e Veiga
Lopes)
O texto compara o cavalo com o boi como fonte de energia para o trabalho. Sobre esses dois animais,
fizeram-se as seguintes afirmaes:
I. So mamferos ruminantes.
II. Seus sucos digestivos no contm celulase.
III. A digesto de celulose efetuada por microorganismos simbiontes em ambos os animais.
IV. No cavalo, os microrganismos localizam-se no ceco intestinal, enquanto que no boi localizam-se no
estmago.
So corretas:
a) I, II e III, somente.
b) I, II e IV, somente.
c) I, III e IV, somente.
d) II, III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.
31. (MACK) A nutricionista Valria Ribeira, da Universidade Federal de Viosa,em Minas Gerais, avaliou o
padro alimentar de 185 calouros da instituio, dos quais 85% moram sozinhos ouem repblicas.
Comprovouo desmazelo tpico da fase dos 18 anos. A maioria deles despreza alguma refeio principal
(57%), rejeita hortalias (79%) e s 25% consomem frutas cinco ou mais vezes por semana. Cerca de
57% levam vida sedentria e a maioria consome lcool.
(Revista poca 26/03/2003)
Esse modo de vida pode provocar vrias alteraes no equilbrio do organismo. Dentre essas alteraes
no se pode citar:
a) O aumento do risco de infarto, pela combinao de ingesto de lcool e hbito sedentrio.
b) A desnutrio, por no realizar refeies principais regularmente.
c) A diminuio dos movimentos peristlticos, por falta de fibras vegetais obtidas das hortalias.
d) As hipovitaminoses, como consequncia da falta de frutas, importantes fontes de vitaminas.

e) A diminuio da massa muscular, por falta de protenas obtidas dos vegetais.


32. (UEL) A maior parte dos nutrientes encontrados nos alimentos apresentam-se na forma de grandes
molculas que no podem ser absorvidas pelo intestino, devido ao seu tamanho ou pelo fato de no
serem solveis. O sistema digestrio humano responsvel por reduzir essas molculas em unidades
que so prontamente absorvidas. Os mecanismos absortivos e de transporte so cruciais para a
liberao de produtos de digesto para as unidades celulares. Mesmo na presena de uma dieta
adequada, os desarranjos deste sistema podem resultar em desnutrio.
(Adaptado de: MAHAM, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, nutrio e dietoterapia. 9. ed. So Paulo:
Roca. 1998.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta.
a) A gua, os dissacardeos e os polissacardeos so absorvidos na sua forma original, ao passo que os
monossacardeos, vitaminas e minerais precisam ser degradados para serem absorvidos.
b) A absoro um processo simples, no qual os nutrientes passam atravs das clulas mucosas para
dentro da corrente sangunea pelo processo de transporte ativo.
c) O contato do quimo com a mucosa intestinal estimula a liberao de enteroquinase, uma enzima que
transforma o tripisinognio pancretico ativo em tripisina ativa, a qual tem por funo ativar outras
enzimas proteolticas.
d) A enzima ptialina hidrolisa o amido e os cidos graxos em dextrinas e maltoses. Esta reao se d no
estmago quando em contato com o cido clordrico, pois a hidrolisao dessas substncias se d em
meio de pH baixo.
e) A celulose, hemicelulose, pectinas e outras formas de fibras so parcialmente digeridas pelos
humanos atravs da ao das amilases salivar e pancretica, pois as mesmas degradam as paredes
celulares.
33. (COVEST) A motilidade e as secrees do sistema digestivo so controladas por mecanismos neurais
e hormonais que garantem a perfeita digesto e a absoro do alimento. Sobre esse assunto, analise as
afirmativas abaixo.
I II
0 0 A secreo salivar comea a ser estimulada pela presena do alimento na cavidade oral.
1 1 A presena de alimento no estmago estimula a secreo do hormnio gastrina, que induz a
produo do suco gstrico, rico em cido clordrico e pepsina.
2 2 A acidez do quimo que chega ao duodeno estimula a produo de secretina, que levada pelo
sangue ao pncreas, estimulando, assim, a secreo de bicarbonato de sdio.
3 3 A presena de gorduras no alimento estimula a produo de colecistoquinina, que vai inibir a
secreo pancretica e a liberao de bile pela vescula.
4 4 A funo da enterogastrona estimular o esvaziamento gstrico pelo aumento dos movimentos
peristlticos.
34. (UECE) Assinale a alternativa em que h uma correspondncia correta da segunda coluna com o
enunciado da primeira coluna:
Primeira Coluna
I. Tem funo no processo digestivo e armazena glicognio
II. Digesto de protenas
III. Tripsina
IV. Absoro de sais
V. Ptialina
Segunda Coluna
( ) Intestino grosso
( ) Boca
( ) Pncreas

( ) Fgado
( ) Estmago
a) IV, II, III, I e V.
b) IV, V, III, I e II.
c) II, IV, III, V e I.
d) V, IV, III, I e II.
35. (PUCCAMP) Na poca de Colombo, a batata era cultivada nas terras altas da Amrica do Sul e se
tornou um dos mais importantes alimentos da Europa durante dois sculos, fornecendo mais do que duas
vezes a quantidade de calorias por hectare do que o trigo. Atualmente, se o convidarem para saborear
um belo cozido portugus, certamente a ltima coisa que experimentar entre as iguarias do prato ser
a batata, pois ao ser colocada na boca sempre parecer mais quente. Mas ser que ela est sempre
mais quente, uma vez que todos os componentes do prato foram cozidos juntos e saram ao mesmo
tempo da panela?
(Adaptado de P. H. Raven, et all: Biologia Vegetal. Guanabara: Koogan-2001 e Anibal Figueiredo e
Maurcio Pietrocola. Fsica um outro lado Calor e temperatura. So Paulo: FTD, 1997)
Quando se come um cozido, as batatas e a carne comeam a ser digeridas, respectivamente:
a) No estmago e na boca.
b) Na boca e no estmago.
c) Na boca e no duodeno.
d) No estmago e no duodeno.
e) no duodeno e no estmago.
36. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I II
0 0 A vescula biliar produz uma substncia que emulsiona as gorduras.
1 1 O suco pancretico levado ao duodeno pelo coldoco e a bile, pelo canal de Wirsung.
2 2 A vlvula espiral, encontrada no tubo digestivo de certos peixes corresponde, funcionalmente,
moela das aves e bolsa denominada coagulador, do estmago dos ruminantes.
3 3 Os acares, as gorduras, a gua e as protenas so considerados nutrientes essencialmente
energticos.
4 4 O estmago qumico das aves a moela, onde tem incio a digesto das protenas.
37. (PUC-CAMPINAS) A reao comum na digesto a .X. na qual protenas so convertidas em
.Y., hidratos de carbono em monossacardeos e gorduras em cidos carboxlicos e .Z. . A reao
desses substratos com a gua catalisada por .W. que so protenas.
Completa-se corretamente o texto acima substituindo-se X, Y, Z e W, respectivamente, por:
a) oxidao, aminocidos, etanol e vitaminas.
b) hidrlise, vitaminas, glicerol e enzimas.
c) reduo, aminocidos, glicerol e vitaminas.
d) hidrlise, aminocidos, glicerol e enzimas.
e) oxidao, vitaminas, etanol e enzimas.
38. (PUC-MG) A seguir esto representados os tubos digestrios de dois diferentes animais.

De acordo com seus conhecimentos sobre nutrio e sistemas digestrios de vertebrados, incorreto
afirmar:
a) A digesto de protenas, de origem animal ou vegetal, inicia-se no estmago e deve terminar no
intestino delgado, onde ocorre a absoro dos aminocidos.
b) No intestino grosso dos dois animais, ocorre reabsoro de gua e de alguns sais.
c) O grande tamanho do ceco do herbvoro quando comparado ao do carnvoro relaciona-se com o
aproveitamento da celulose.
d) Devido grande quantidade de fibras vegetais na sua dieta, os herbvoros representados so
ruminantes.
39. (PUCCAMP) Uma determinada enzima, retirada de um rgo do aparelho digestivo de um mamfero,
foi distribuda igualmente em 8 tubos de ensaio. O tipo de alimento e o pH de cada tubo esto
informados na tabela a seguir.
Tubos de
ensaio

Alimentos
adicionados

pH

Po

12,0

II

Po

7,0

III

Carne

3,0

IV

Carne

7,0

Arroz

12,0

VI

Arroz

3,0

VII

Ovo

12,0

VIII

Ovo

7,0

Os tubos de ensaio foram mantidos a37C e aps 10 horas observou-se digesto do alimento apenas no
tubo III. Com base nesses dados, possvel concluir que a enzima utilizada e o rgo de onde foi retirada
so, respectivamente:
a) Amilase pancretica e intestino.
b) Maltase e estmago.
c) Tripsina e intestino.
d) Ptialina e boca.
e) Pepsina e estmago.
40. (PUCCAMP) Celulose, amido e glicognio so polissacardeos que fazem parte de muitos alimentos.
Ruminantes e outros herbvoros utilizam como nutrientes esses trs polissacardeos. Isso porque so
capazes de transformar (I) e (II) em glicose e, nos seus tubos digestivos vivem, em associao
mutualstica, microrganismos capazes de digerir (III). Para completar essa frase corretamente, basta
substituir I, II e III, respectivamente, por:

a) Amido, glicognio e celulose.


b) Amido, celulose e glicognio.
c) Glicognio, celulose e amido.
d) Celulose, glicognio e amido.
e) Celulose, amido e glicognio.
41. (PUC-PR) Com o nome de laterna-de-aristteles, conhece-se o rgo animal que ocorre:
a) No olho de certos peixes que habitam o fundo dos oceanos.
b) No sistema ovopositor de certos crustceos.
c) No sistema sensorial dos rotferos.
d) Nas antenas dos aracndeos.
e) No sistema digestivo de equinodermos, mais propriamente no ourio-do-mar.
42. Ao ingerirmos um sanduche (po, alface, queijo, carne e tomate), introduzimos substncias que so
essenciais para o nosso organismo. Sobre esse assunto incorreto afirmar que:
a) Como o po contm amido, um carboidrato, ele vai comear a ser quebrado na boca pela saliva que
contm a enzima ptialina.
b) A alface contm fibras que auxiliam na formao do bolo fecal.
c) O queijo contm muita gordura que classificada como carboidrato.
d) As protenas da carne so digeridas no estmago pela pepsina.
e) O tomate rico em caroteno, licopeno, sais minerais e vitaminas.
43. (COVEST) Tarde da noite, estudando para o vestibular, Lus fez uma pausa para um lanche. Foi
cozinha e se serviu de um po com queijo e um copo de leite. Enquanto comia, aproveitou para revisar
mentalmente uma das lies que havia estudado. Aplicando o que havia aprendido ao alimento que
estava consumindo, concluiu que:
I II
0 0 O bolo alimentar formado na boca, umedecido pela saliva, era empurrado pela lngua para a
faringe, seguindo para o esfago, de onde, por ao da gravidade, passava para o estmago.
1 1 No estmago, as protenas e a gordura do queijo iro sofrer a ao das enzimas pepsina e lipase,
respectivamente.
2 2 A ao da pepsina favorecida pelo cido clordrico, contido no suco gstrico, que mantm o pH
adequado para a atuao desta enzima.
3 3 Os peptdeos resultantes da degradao das protenas, no estmago, sero convertidos em cidos
graxos e glicerol no intestino delgado.
4 4 A lactase, enzima encontrada no estmago atuar sobre a lactose do leite, transformando-a em
sacarose.
44. (UNIRIO) O esquema a seguir apresenta partes do aparelho digestivo humano com rgos numerados
de I a V.

Em relao bile, podemos afirmar corretamente que produzida no rgo:


a) I e armazenada no rgo II.
b) I e secretada para o rgo IV.
c) I e contm enzimas que digerem as gorduras.
d) II e armazenada no rgo I.
e) II e secretada para o rgo IV.
45. (PUC-RJ) Quando os alimentos passam pelo esfago, uma espcie de tampa de cartilagem fecha a
traqueia. Com a idade, a perda progressiva do tnus muscular leva a um fechamento menos perfeito,
aumentando o risco da entrada de alimentos lquidos ou slidos na traqueia.
Adaptado de Scientific American Brasil, no 4, setembro de 2002.
Em relao ao texto acima, indique a opo que apresenta o nome correto dessa tampa protetora do
tubo respiratrio, e a condio que justifica sua existncia.
a) Glote, em funo de a boca ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como do
respiratrio.
b) Proglote, em funo de o esfago ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio
como do respiratrio.
c) Epiglote, em funo de a faringe ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio
como do respiratrio.
d) Glote, em funo de a faringe ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como
do respiratrio.
e) Epiglote, em funo de a boca ser um rgo comum de passagem tanto do aparelho digestrio como
do respiratrio.
46. (CEFET-PR) POR QUE SALIVAMOS DIANTE DE UMA COMIDA APETITOSA?
Isso acontece porque o organismo j est se preparando antecipadamente para a digesto. A viso do
prato e seu cheiro estimulam o crebro que, por sua vez, aciona as glndulas produtoras de saliva,
secreo que tem a funo de ajudar o aparelho digestivo a decompor a comida ingerida. Essa reao
um exemplo de reflexo condicionado.
(Superinteressante, ed .177, julho 2002, pg. 31)
A pergunta acima foi enviada revista, e a respeito desse assunto poderamos complementar a resposta
correta afirmando o seguinte:
a) A ao da ptialina ocorre em meio com pH cido, tanto na boca quanto no estmago.
b) A saliva contm uma enzima, a ptialina, que inicia a digesto do amido formando maltose.
c) A digesto do amido realiza-se exclusivamente na boca.
d) A saliva contm enzimas, como as lpases, que digerem gorduras.
e) A ptialina presente na saliva realiza a digesto das protenas.
47. (MARCK) Num experimento, uma quantidade de margarina foi colocada em um tubo de ensaio
contendo soro fisiolgico. A esse tubo foi adicionada certa quantidade de uma secreo digestiva. Aps
alguns minutos, em estufa a 37oC, verificou-se que havia inmeras gotculas gordurosas, mas no havia
ocorrido digesto qumica. Indique a alternativa que apresenta o nome dessa secreo e o rgo de onde
ela foi retirada.
a) Saliva; boca.
b) Bile; vescula biliar.
c) Suco pancretico; intestino grosso.
d) Suco gstrico; estmago.
e) Suco entrico; duodeno.

48. (UEL) Muitos vertebrados apresentam notveis modificaes estruturais no aparelho digestrio, de
forma que seja possvel aproveitar mais eficientemente os recursos alimentares. Com base no texto e
nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir:
I. O papo do pardal uma parte dilatada do estmago no qual ocorrem acmulo e digesto qumica do
alimento, permitindo, desta forma, servi-lo j digerido aos seus filhotes.
II. O intestino do tubaro-branco relativamente curto, mas, para aumentar a superfcie de absoro de
nutrientes por esse rgo, apresenta uma estrutura conhecida como vlvula espiral.
III. A ausncia de dentes nas aves restringe a explorao de diferentes itens alimentares, limitando o
nmero de grupos trficos nessa classe, ao contrrio do que ocorre nos mamferos, que apresentam
dentes.
IV. Carneiros apresentam estmago dividido em quatro cmaras e uma associao mutualstica com
microrganismos produtores de celulase.
A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
49. (UNIMONTES) Aparelho digestivo ou sistema digestrio, como recomenda a nova nomenclatura,
composto de uma srie de rgos tubulares interligados, formando um nico tubo que se estende desde
a boca at o nus. Alguns rgos que compem esse sistema esto evidenciados na figura abaixo.
Observe-a:

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a que representa o
rgo em que produzida a enzima pepsina.
a) II.
b) III.
c) IV.
d) I.
50. (UFPR) Seja uma refeio composta de arroz, salada de folhas verdes e um pedao de carne com
uma grande camada de gordura. Sobre o processo de digesto dos alimentos apresentados, considere as
seguintes afirmativas:
1. A carne digerida principalmente pela pepsina, no estmago, e depois pela tripsina, no duodeno.
2. A celulose proveniente das folhas verdes digerida pela boca, originando glicose e maltose.
3. O arroz rico em carboidratos, que so degradados principalmente pela enzima amilase salivar.
4. A camada de gordura da carne degradada, principalmente, no duodeno, pela enzima lipase,
secretada pelo pncreas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.


d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
51. (UNIFOR) Uma pessoa fez uma refeio da qual constavam as substncias I, II eIII. Durante a digesto
ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a digesto de II; no estmago iniciou-se a digesto
de I e a de II foi interrompida; no duodeno ocorreu digesto das trs substncias. Com base nesses
dados, possvel afirmar corretamente que I, II e III so, respectivamente:
a) Carboidrato, protena e lipdio.
b) Protena, carboidrato e lipdio.
c) Lipdio, carboidrato e protena.
d) Carboidrato, lipdio e protena.
e) Protena, lipdio e carboidrato.
52. (UPE) Os alimentos gordurosos estimulam a parede do duodeno a produzir um hormnio que, levado
pelo sangue ao fgado e vescula biliar, provoca fortes contraes na musculatura lisa da vescula,
determinando a expulso da bile. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta corretamente o
hormnio citado.
a) Gastrina.
b) Enterogastrona.
c) Secretina.
d) Colecistocinina.
e) Mucina.
53. (UFMT) Sobre o processo digestrio, assinale a afirmativa correta.
a) Nos organismos menos complexos, como as esponjas, o alimento em suspenso na gua capturado
por pseudpodos e a digesto se d no interior das clulas.
b) A ao das enzimas sobre os alimentos transforma molculas complexas em molculas menores
capazes de serem absorvidas pelas clulas.
c) Os produtos da digesto intracelular em seres humanos so absorvidos pelas microvilosidades da
parede interna do intestino grosso.
d) No pncreas, so produzidas apenas enzimas como insulina e glucagon.
e) No estmago, o bolo alimentar misturado ao suco gstrico que uma soluo aquosa, rica,
principalmente em hormnio secretina.
54. (CESGRANRIO) As enzimas atuam de forma mais eficiente quando o pH do meio ideal. O grfico a
seguir representa a ao de trs enzimas.

Pode-se afirmar que a enzima.


a) A produzida sob a forma de zimognio.
b) A desdobra polissacardeos em dissacardeos.
c) B desdobra lipdios em cidos graxos.
d) B produzida sob estmulo da gastrina.

e) C inicia a digesto de protdios.


55. (UFU) O processo de digesto nos humanos composto por duas fases: uma mecnica, na qual a
correta mastigao essencial, e outra enzimtica, controlada por hormnios da digesto. Sobre esses
hormnios, analise as afirmaes a seguir e marque a alternativa correta.
a) As gorduras parcialmente digeridas, presentes no quimo, estimulam as clulas do duodeno a
liberarem o hormnio secretina, que provoca a eliminao da bile pela vescula biliar.
b) A acidez do quimo, que chega ao duodeno, estimula certas clulas da parede intestinal a liberar,
especialmente, o hormnio colecistoquinina, que agir no pncreas, estimulando-o a liberar,
principalmente, bicarbonato de sdio.
c) A secreo do suco gstrico estimulada por impulsos nervosos e pelo hormnio gastrina, produzido
no estmago.
d) A digesto de protenas inicia-se no estmago e completa-se no duodeno por ao de trs proteases
secretadas pelo pncreas: enteroquinase, pepsina e procarboxipeptidase.
56. (VUNESP) Em um laboratrio, quatro ratos foram submetidos a cirurgias experimentais no pncreas,
conforme descrio a seguir:
Rato I: remoo total do pncreas.
Rato II: obstruo total dos canais pancreticos.
Rato III: destruio das clulas de Langerhans.
Rato IV: abertura do abdome, mas o pncreas permaneceu intocado.
Aps as cirurgias, provavelmente:
a) Os ratos I e II sero prejudicados apenas no processo digestivo.
b) Os ratos II e III tero insuficincia de apenas determinados hormnios produzidos pelo pncreas.
c) Os ratos III e IV no recebero determinados hormnios e desenvolveramdiabetes mellitus.
d) Os ratos I e III deixaro de receber certas enzimas digestivas e ficaro privados de determinados
hormnios.
e) Apenas o rato I ficar prejudicado em suas funes digestivas e hormonais.
57. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I

II

0 0 A pepsina e a secretina (no estmago), a tripsina e a quimotripsina (no intestino) so enzimas


envolvidas na digesto das protenas.
1 1 Os alimentos gordurosos estimulam parede do duodeno a produzir um hormnio
(colecistoquinina) o qual levado pelo sangue ao fgado e vescula biliar, havendo a liberao de bile.
2 2 A bile, produzida por clulas hepticas e armazenada na vescula biliar, uma soluo que
contm pigmentos e sais biliares, gua e colesterol, mas no contm enzimas.
3 3 As principais artrias que saem do intestino levam o sangue, primeiramente, ao bao, que
metaboliza as substncias txicas (funo antitxica), e, s depois, vai para a circulao geral.
4 4 Os produtos finais da digesto ficam em soluo e em condies de serem absorvidos pela
mucosa do intestino, e enquanto aminocidos e acares simples caem na circulao sangunea, os
cidos graxos caem na circulao linftica.
58. (CESGRANRIO) Assinale a afirmao correta relativa digesto e absoro de substncias no homem.
a) O amido digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digesto absorvido,
principalmente, na boca e esfago.
b) As protenas so digeridas pela pepsina, produzida nas glndulas gstricas e sua absoro ocorre,
principalmente, no estmago.
c) Os lipdios so digeridos pela lipase produzida na vescula biliar e sua absoro ocorre, principalmente,
no intestino grosso.
d) A celulose absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de sofrer a ao de
enzimas digestivas.

e) A glicose no necessita de desdobramento por enzimas digestivas e sua absoro ocorre,


principalmente, no intestino delgado.
59. (UFGD) Na praa de alimentao de um Shopping Center, um jovem casal resolveu lanchar. O rapaz
comeu um sanduche de carne bovina, ovo frito, bacon e queijo e tomou um refrigerante. A moa comeu
um pedao de pizza de rcula e tomou suco natural. Analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa que indica as corretas.
I. O po do sanduche do rapaz comeou a ser digerido quimicamente no estmago.
II. O processo digestivo da refeio da moa teve incio na boca, pois era rica em carboidratos.
III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digesto.
IV. O intestino delgado no o local que ocorre o final da digesto das protenas, lipdios e carboidratos.
a) I e III.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
60. (UNISA-SP) O esquema a seguir apresenta um conjunto de rgos, numerados, do aparelho digestivo.
As funes de absoro de gua e produo de bile so realizadas, respectivamente, por:

a) V e I.
b) IV e I.
c) II e III.
d) V e II.
e) I e II.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

VVVFF

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

VVFVF

VFFVF

VVVFF

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

VVVFF

FVFVF

VVFVF

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

FVVFF

FFFFF

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

FFVFF

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

FVVFV

SISTEMA NERVOSO
01. (UFCG) A unidade funcional do sistema nervoso uma clula excitvel, altamente especializada, o
neurnio. Os neurnios, normalmente, apresentam trs regies principais: o corpo celular, os dendritos e
o axnio. Observe as estruturas indicadas em 1, 2, 3, 4 e 5 da figura abaixo e assinale a alternativa
correta.

Figura. Ilustrao esquemtica de uma clula nervosa humana.


a) 5 dendrito, 3 corpo celular, 2 axnio, 1 botes sinpticos, 4 terminaes axnicas.
b) 1 corpo celular, 2 dendritros, 3 axnio, 4 telodendro, 5 terminaes axnicas.
c) 3 axnio, 2 corpo celular, 1 dendrito, 4 botes sinpticos, 5 telodendro.
d) 2 corpo celular, 3 dendrito, 1 axnio, 4 telodendro, 5 terminaes nervosas.
02. (UEPB) Um indivduo sofreu uma queda e desmaiou, sendo socorrido e conduzido ao hospital onde
foram feitos exames e o mesmo ficou sob observao. Aps algum tempo despertou, afirmando que no
estava enxergando. O mdico explicou famlia que o trauma deve ter atingido.
a) Os lobos temporais, situados nas regies laterais inferiores da cabea, que controlam a viso.
b) Os lobos occipitais, situados na parte traseira da cabea, eu controlam a viso.
c) Os lobos parietais, localizados nas regies laterais superiores da cabea, que controlam a viso.
d) O lobo frontal, localizado na poro anterior de cada hemisfrio cerebral, que controla a viso.
e) Os lobos localizados na parte inferior do crebro, responsveis pela viso.
03. (MACK) Alguns tipos de drogas, utilizadas no tratamento da esquizofrenia, agem bloqueando os
receptores de dopamina, um tipo de neurotransmissor, nas sinapses. A respeito desse bloqueio, correto
afirmar que
a) ocorre no axnio de um neurnio.
b) provoca a destruio dos neurotransmissores.
c) como consequncia, no h impulso nervoso no neurnio ps-sinptico.
d) atrasa a conduo de um impulso ao longo de um neurnio.
e) provoca a diminuio permanente da produo de ATP no neurnio ps-sinptico.
04. (UFRPE) O encfalo humano origina-se do desenvolvimento embrionrio de cinco vesculas dispostas
em linha; onde a quarta vescula origina o cerebelo. Se Xcorresponde ao nmero que indica o cerebelo,
na figura, e Y corresponde ao papel por ele exercido no organismo desse homem, correto afirmar que:

a) X = 1 e Y = sede da inteligncia.
b) X = 2 e Y = sede da audio.
c) X = 3 e Y = sede da memria.
d) X = 4 e Y = coordenador do equilbrio corporal.
e) X = 5 e Y = coordenador da viso.
05. (UNINOEST) Sobre o Sistema Nervoso, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa que
corresponda somente s afirmativas corretas.
I. Os neurnios durante o repouso, quando no esto transmitindo impulsos nervosos, apresentam a
superfcie interna da membrana plasmtica negativa em relao ao exterior.
II. As clulas de Schwann e os oligodendrcitos so clulas gliais responsveis pela formao da bainha
de mielina no sistema nervoso perifrico e sistema nervoso central, respectivamente.
III. Nas sinapses qumicas as clulas comunicam-se entre si atravs de junes intramembranas
(junes gap), permitindo a passagem do impulso nervoso diretamente de uma clula para outra.
IV. Na transmisso do impulso nervoso, os neurnios passam pela despolarizao e repolarizao, onde
ocorre alterao da permeabilidade da membrana aos ons sdio e potssio, respectivamente.
a) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas.
d) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
e) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
06. (UFAL) O principal componente do sistema nervoso o neurnio, um tipo de clula altamente
especializada em receber, conduzir e transmitir mensagens a outras clulas. A regio entre dois
neurnios chamada sinapse; as substncias qumicas que transmitem as mensagens de um neurnio a
outro pela sinapse so chamadas mediadores, mensageiros qumicos ou neurotransmissores. Os

cientistas descobriram que, em muitas doenas do sistema nervoso, a quantidade desses mensageiros
fica alterada. O consumo habitual de drogas, como a cocana, o tabaco e a maconha, tambm produz
efeito semelhante.

Dadas as afirmaes sobre o assunto,


I. Quando o neurnio devidamente estimulado, ocorre uma onda de alteraes eltricas em sua
membrana, sempre dos dendritos em direo ao axnio.
II. As sinapses nervosas ocorrem, em geral, entre o axnio de um neurnio e o dendrito de outro, mas
tambm pode haver sinapses entre um axnio e um corpo celular, entre dois axnios, ou entre um
axnio e uma clula muscular, neste caso, chamada sinapse neuromuscular.
III. Dentre outras, algumas substncias que atuam como neurotransmissores so: acetilcolina, adrenalina
(ou epinefrina), neuroadrenalina (ou norepinefrina), dopamina e serotonina.
Est(o) correta(s):
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III.
e) I, II e III.
07. (PUC-RS) Com a inteno de avaliar o efeito dos neurotransmissores na contrao muscular, uma
pesquisa foi realizada fixando-se a extremidade de uma fatia de msculo cardaco a um medidor de
fora. Sobre essa fatia de msculo, o bilogo pingou gotas de cinco diferentes neurotransmissores, uma
por vez. O medidor de fora mostrou que houve contrao aps as clulas musculares terem sido
banhadas em
a) noradrenalina.
b) acetilcolina.
c) serotonina.
d) glicina.
e) glutamato.
08. (FURG) Durante o ataque de um co uma pessoa apresenta: aumento da frequncia cardaca,
aumento da frequncia respiratria e aumento do retorno venoso. Estas alteraes fisiolgicas so
estimuladas pelo(s):
a) Sistema Neuro-hipfise.
b) Sistema Nervoso Parassimptico.
c) Sistema Lmbico.

d) Sistema Nervoso Simptico.


e) Reflexos Medulares.
09. (FAVIP) Aplicado um estmulo num ponto de um axnio, como ilustrado na figura, ocorrem os
seguintes eventos:

1. A membrana torna-se muito permevel ao sdio (X), que passa do meio para o interior do axnio em
maior quantidade do que os ons potssio (Y) saem do interior para o meio.
2. A membrana torna-se muito permevel ao potssio (X), que passa do meio para o interior do axnio
em maior quantidade do que os ons sdio (Y) saem do interior para o meio.
3. A superfcie da membrana, no ponto e no instante do estmulo, fica externamente negativa e
internamente positiva; diz-se, ento, que a membrana sofreu inverso de polaridade.
4. Os ons sdio (X) so expulsos, e a membrana volta polaridade inicial.
Esto corretas apenas:
a) 1 e 4.
b) 2 e 3.
c) 1, 3 e 4.
d) 2, 3 e 4.
e) 1 e 3.
10. (UNCISAL) O sistema nervoso autnomo subdividido em sistema nervoso simptico e
parassimptico, que funcionam de maneira involuntria. Assinale a alternativa correta com relao
atividade simptica:
a) contrao da pupila e da bexiga urinria.
b) taquicardia e broncoconstrio.
c) vasoconstrio das artrias e taquicardia.
d) bradicardia e broncodilatao.
e) relaxamento da bexiga urinria e broncoconstrio.

11. A figura abaixo representa um fragmento de medula espinhal e alguns neurnios. Assinale a relao
correta entre I, II e III.

II

III

Sinapse

Neurnio motor

Neurnios sensitivos

Sinapse

Neurnio motor

Neurnios integradores

Sinapse

Neurnio integrador

Neurnios sensitivos

Sinapse

Neurnio sensitivo

Neurnios motores

Sinapse

Neurnio sensitivo

Neurnios integradores

12. (COVEST) Otto Loewi realizou experimento clssico que comprovou, de maneira incontestvel, que
existia a mediao qumica no Sistema Nervoso Autnomo. Ele isolou dois coraes de sapo, os
perfundiu com uma soluo fisiolgica morna (Ringer) e registrou a atividade cardaca. A experincia
demonstrou que: ao estimular determinado nervo (A) do corao 1, ocorre uma forte inibio das
contraes cardacas espontneas daquele corao; ao perfundir o corao 2 com o lquido efluente do
corao 1, ocorre, no segundo corao, o mesmo efeito inibidor. Analise a figura abaixo e as afirmaes
correspondentes.
I

II

0 0 O nervo estimulado (A), que provocou a diminuio dos batimentos cardacos, faz parte do
Sistema Simptico, pois este tem um efeito inibidor sobre o corao.
1 1 A inibio do corao 2 pelo lquido efluente do corao 1, ocorre devido presena de
acetilcolina liberada pela estimulao do Parasimptico, no corao 1.
2 2 A inibio do corao 2 ocorre devido conduo do impulso nervoso atravs do lquido (Ringer),
pois este um bom condutor eltrico.
3 3 Se o nervo estimulado fosse do Simptico, teramos um aumento da atividade cardaca e no uma
inibio, pois este ramo do sistema nervoso autnomo tem uma ao excitatria sobre o corao.

4 4 O resultado dessa experincia demonstra que a frequncia cardaca no depende do controle


neural.
13. (UPE) O tipo celular que identifica os tecidos do sistema nervoso o neurnio. Atravs do sistema
nervoso, os animais relacionam-se com o ambiente, dele recebendo estmulos e organizando complexas
e elaboradas respostas. O neurnio responsvel por estas atividades. Identifique, na figura abaixo, as
partes do neurnio e as funes desempenhadas, respectivamente.

Assinale a alternativa correta.


a) Em 1, esto representados os dendritos, responsveis pela recepo dos estmulos.
b) Em 2, encontra-se o local das sinapses, onde agem os neurotransmissores ou mediadores qumicos.
c) Em 3, encontra-se corpo celular, centro de manuteno e controle das respostas neurais.
d) Em 4, encontra-se a bainha de mielina, que envolve todas as fibras nervosas.
e) Em 5, encontram-se as terminaes nervosas do axnio, que captam os impulsos nervosos e os
dirigem para a estrutura de nmero 2.
14. (UTFPR) O tecido nervoso formado por clulas com grande capacidade para receberem e
transmitirem impulsos nervosos. Essas clulas, denominadas neurnios, so dotadas de prolongamentos:
os dendritos e o axnio. Na conexo entre dois neurnios no h continuidade citoplasmtica, mas sim
um tipo especial de juno, denominada:
a) interdigitao.
b) sinapse.
c) neuroglia.
d) desmossomo.
e) microvilosidade.
15. (UFMS) Os animais se comunicam de diversas formas, havendo relao direta da complexidade dessa
comunicao com o desenvolvimento do sistema nervoso e de rgos sensoriais, principalmente
presentes na cabea do animal. Essas estruturas no se limitam comunicao, mas tambm
percepo do meio. Em relao s diferentes estruturas e estratgias adotadas pelas espcies animais
para comunicao e percepo do meio em que vivem, possvel afirmar:
a) Porferos e cnidrios apresentam sistema nervoso primitivo, constituindo-se em uma rede nervosa
difusa distribuda pelo corpo.
b) Entre os moluscos, lulas e polvos possuem gnglio cerebral bem-desenvolvido e olhos comparveis
aos dos vertebrados.
c) Insetos no possuem capacidade de comunicao atravs de sons, mas sim atravs da viso (por
exemplo, por olhos compostos) e olfao, que so bem desenvolvidas no grupo.
d) Em vertebrados, o encfalo constitui o sistema nervoso central, ao passo que a medula e os gnglios
nervosos constituem o sistema nervoso perifrico.

e) Na retina do olho do ser humano, h dois tipos de clulas fotossensveis, os cones, que captam
imagens mesmo com pouca luz, e os bastonetes, que so responsveis pela viso colorida do ambiente.
16. (UFRR)O vestibular um momento importante na vida de uma pessoa, a qual pode apresentar certa
ansiedade antes e durante as provas. Nesta situao o organismo sofre intensas alteraes fisiolgicas.
Considerando a alteraes estimuladas pelo Sistema Nervoso Perifrico Autnomo Simptico, classifique
as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsa s (F) e marque a alternativa que representa a
sequncia correta:
I. Aumento da frequncia cardaca
II. Aumento da peristalte intestinal
III. Diminuio da presso sangunea
IV. Dilatao da pupila
V. Contrao da bexiga
a) V, V, F, V, V.
b) F, V, V, F, V.
c) V, F, V, V, F.
d) F, V, F, F, V.
e) V, F, F, V, F.
17. (UEPB) O reflexo patelar um exemplo de ato reflexo, ou seja, de resposta do corpo humano a
estmulos antes que o encfalo tome conscincia destes. Complete a descrio do reflexo patelar, de
forma a torn-la coerente e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de
preenchimento.
Um leve toque no joelho faz a perna levantar, sem que tomemos conscincia desse movimento. O toque
estimula ________ de um ________, que transmite esse estmulo at a ________ da medula. Nessa regio, o
estmulo transformado em ________, que transmitida aos msculos atravs da ________ do mesmo
nervo. Esse trajeto percorrido pelo impulso nervoso forma o ________.
a) fibras sensitivas, nervo espinhal, substncia branca, ordem motora, fibra motora, ato reflexo.
b) fibras motoras, nervo misto, substncia branca, ordem motora, fibra sensitiva, arco reflexo.
c) fibras sensitivas, nervo espinhal, substncia cinzenta, ordem motora, fibra motora, arco reflexo.
d) fibras motoras, nervo motor, substncia cinzenta, ordem motora, fibra sensitiva, ato reflexo.
e) fibras motoras, nervo motor, substncia cinzenta, ordem motora, fibra sensitiva, arco reflexo.
18. (UFPB) O encfalo humano, plenamente diferenciado, constitudo pelas seguintes partes: crebro,
tlamo, hipotlamo, mesencfalo, ponte, cerebelo e medula oblonga. Considere uma pessoa com leses
enceflicas que afetaram parte dos movimentos dos braos e pernas e a orientao da postura corporal.
Na hiptese de que essas leses possam ser corrigidas atravs de tcnicas que utilizem clulas-tronco,
essas intervenes devero privilegiar as regies do(a)
a) medula oblonga e cerebelo.
b) cerebelo e crebro.
c) crebro e hipotlamo.
d) hipotlamo e tlamo.
e) tlamo e medula oblonga.
19. (UNIMONTES) Os axnios so prolongamentos maiores cuja funo transmitir impulsos nervosos do
corpo celular para outras clulas, permitindo, desse modo, a ligao entre clulas. Essa passagem da
informao de um neurnio para outra clula feita atravs das sinapses. A figura abaixo ilustra esse
processo. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa


correta.
a) As sinapses qumicas ocorrem apenas nas junes entre as terminaes dos axnios e os msculos,
sendo chamadas placas motoras.
b) As vesculas sinpticas liberam os neurotransmissores, atravs da membrana, pelo processo de
difuso facilitada.
c) A maioria dos medicamentos antidepressivos age produzindo uma diminuio da disponibilidade dos
neurotransmissores na fenda sinptica.
d) O citoplasma dos axnios no possui ribossomos, sendo as protenas axonais sintetizadas no corpo
celular.
20. (PUC-RS) Numere os parnteses relacionando as palavras da coluna A com as respectivas definies
da coluna B.
COLUNA A
1. Sinapse
2. Axnio
3. Mielina
4. Dendrito
COLUNA B
(

) fibra longa do neurnio para a conduo de potenciais eltricos.

) fibra curta do neurnio que recebe informao para o neurnio.

) envoltrio de axnio que acelera a transmisso do impulso nervoso.

) juno especializada onde liberado o neurotransmissor.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,


a) 1 2 3 4.
b) 2 4 3 1.
c) 2 4 1 3.
d) 4 2 3 1.
e) 4 2 1 3.

GABARITO

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

FVFVF

Exerccios Sistema Reprodutor Humano (2 ano - Bio I)


01. A fecundao ocorre:
a) em qualquer uma das trompas.
b) no fundo do tero.
c) geralmente no ovrio esquerdo.
d) na poro mais interna da vagina.
e) geralmente no ovrio direito.

02. O processo de unio dos ncleos do vulo e do espermatozoide chamado de:


a) segmentao
b) estrobilizao
c) fecundao
d) nidao
e) permutao

03. Desde a sua origem at a fecundao do vulo, o espermatozoide humano segue o seguinte trajeto:
a) testculo, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, tuba uterina.
b) testculo, uretra, canal deferente, epiddimo, vagina, tero, tuba uterina.
c) epiddimo, testculo, canal deferente, uretra, tero, vagina, tuba uterina.
d) testculo, prstata, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, tuba uterina, ovrio.
e) canal deferente, testculo, epiddimo, uretra, vagina, tero, ovrio.

04. O esperma normal composto de:


a) espermatozoides unicamente.
b) espermatozoides e lquido seminal.
c) espermatozoides, lquido seminal e lquido prosttico.
d) espermatozoides, lquido seminal, plasma e lquido prosttico.
e) espermatozoides, sangue, linfa, lquido seminal e lquido prosttico.

05. O uso de preservativo masculino ("camisinha") tem sido amplamente divulgado e estimulado nos
dias de hoje. Vrias so suas indicaes, como:

01. evitar doenas como sfilis e gonorreia.


02. controle de natalidade.
04. bloqueio da produo de gametas masculinos.
08. preveno da Aids.
16. controle da ovulao.
D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas.
a) 8
b) 11
c) 10
d) 14
e) 15

06. O esquema a seguir representa, de modo simplificado, uma seo vertical de algumas estruturas do
abdome de uma mulher.

Marque a alternativa que contm os itens que fazem parte do sistema reprodutor feminino.
a) 1 Bexiga; 2 Uretra.
b) 7 nus.
c) 3 Tuba (Trompa) uterina; 4 Ovrio; 5 tero; 6 Canal vaginal.
d) 2 Uretra; 6 Canal vaginal; 7 nus.
e) Todos os itens fazem parte do sistema reprodutor feminino.

07. O esquema a seguir representa, de forma simplificada, o sistema reprodutivo de um homem.

No esquema, qual o nome da estrutura indicada pela seta e sua respectiva funo:
a) Glndula seminal, cuja funo produzir uma secreo para nutrio dos espermatozoides.
b) Epiddimo, cuja funo produzir espermatozoides.
c) Glndula bulbouretral, cuja funo secretar um lquido para limpeza da uretra, antes da passagem
do esperma, e para lubrificao do pnis para a relao sexual.
d) Bexiga, cuja funo armazenar urina.
e) Prstata, cuja funo produzir uma secreo alcalina para neutralizar a acidez da uretra e da vagina.

Utilize a figura abaixo para as questes 08 e 09.

08. Num processo judicial de paternidade duvidosa, uma mulher, grvida de dois meses, acusou um
homem, anteriormente vasectomizado, como o responsvel pela sua gravidez.
A prova visual da vasectomia poder ser obtida caso se constate uma interrupo na regio indicada por:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

e) 5

09. Marque a alternativa que faz a correlao correta do nome das estruturas indicadas no esquema e
suas respectivas funes.
Estruturas
1. Vesculas seminais
2. Prstata
3. Uretra
4. Canal deferente
5. Epiddimo
Funo
I. Canal comum ao sistema urinrio e reprodutor masculino, por onde o smen expelido para o meio
externo.
II. Ligar o epiddimo ao duto ejaculatrio.
III. Local onde os espermatozoides terminam seu amadurecimento e ficam armazenados at a sua
eliminao.
IV. Produo de secreo para nutrio dos espermatozoides e hormnios responsveis pelo peristaltismo
do canal ejaculador.
V. Produo de secreo alcalina para neutralizar a acidez da uretra e da vagina.
a) 1. IV; 2. I; 3. II; 4. III; 5. V.
b) 1. IV; 2. V; 3. I; 4. II; 5. III.
c) 1. I; 2. II; 3. III; 4. IV; 5. V.
d) 1. V; 2. IV; 3. II; 4. I; 5. III.
e) 1. V; 2. IV; 3. III; 4. I; 5. II.

secreo de hormnio luteinizante (LH) o fator responsvel pela maturao do vulo.


IV. Altos nveis de testosterona na circulao sangunea podem inibir a liberao de LH ou ICSH pela
hipfise masculina.
V. Se o ciclo menstrual durar 32 dias ao invs de 28, haver maior probabilidade de que a ovulao
ocorra no dcimo sexto dia.
Das afirmativas acima:
a) todas so verdadeiras.
b) apenas I, II, III e V so verdadeiras.
c) apenas II, IV e V so verdadeiras.
d) apenas II, III e V so verdadeiras.
e) apenas I, III e IV so verdadeiras.

15. (PUC-PR) A esterilizao masculina chamada vasectomia um mtodo contraceptivo que s deve ser
utilizado por homens que no desejam mais ter filhos, pois sua reverso muito difcil. O processo da
vasectomia consiste em:
a) inutilizar os tubos seminferos para que os espermatozoides no sejam mais produzidos.
b) seccionar os canais deferentes, no sendo mais possvel eliminao dos espermatozoides.

c) remover a vescula seminal para que o smen fique bastante diminudo.


d) inocular hormnios nos testculos para dificultar a ereo do pnis.
e) alterar o funcionamento da prstata, reduzindo a quantidade de espermatozoides produzida.

16. (UFMG) A ocorrncia de gravidez na adolescncia tem aumentado consideravelmente. O


conhecimento e o uso adequado de mtodos contraceptivos podem reverter esse problema. Em relao
a esses mtodos, CORRETO afirmar-se que:
a) o diafragma impede a nidao da mrula.
b) o dispositivo intra-uterino, D.I.U, impede a chegada dos espermatozoides ao tero.
c) o mtodo hormonal feminino, plula, impede a ovulao.
d) o mtodo de tabela eficiente se forem evitadas relaes sexuais entre o dcimo segundo e o dcimo
quarto dia do ciclo.
e) o preservativo masculino, camisinha, tem ao espermicida.

17. (Mackenzie) O DIU (dispositivo intrauterino) um contraceptivo que tem como ao principal:
a) matar os espermatozoides.
b) impedir que os espermatozoides cheguem ao vulo.
c) impedir a ovulao.
d) matar o vulo no momento da ovulao.
e) impedir que o embrio se fixe parede interna do tero.

18. (UEL) Em humanos, a espermatognese e a ovulognese apresentam eventos citolgicos e genticos


correspondentes. Considerando eventos normais, assinale aalternativa que no exemplo de
correspondncia entre as duas gametogneses:
a) Ocorrncia de vrios ciclos de mitose nas ovognias (espermatognias e ovognias).
b) Presena de clulas diploides em cito-I (espermatcito I e ovcito I).
c) Proporcionalidade de gametas viveis produzidos.
d) Alterao de tamanho nas clulas que formam os gametas.
e) Formao de gametas com gentipos recombinados (diferentes).

19. (PUC) O trecho abaixo foi extrado do artigo "Desencontros sexuais", de Drauzio Varella, publicado
na Folha de S. Paulo, em 25 de agosto de 2005.

Nas mulheres, em obedincia a uma ordem que parte de uma rea cerebral chamada hipotlamo, a
hipfise libera o hormnio FSH (hormnio folculo estimulante), que agir sobre os folculos ovarianos,
estimulando-os a produzir estrognios, encarregados de amadurecer um vulo a cada ms. FSH e
estrognios dominam os primeiros 15 dias do ciclo menstrual com a finalidade de tornar a mulher frtil,
isto e, de preparar para a fecundao uma das 350 mil clulas germinativas com as quais nasceu.

O trecho faz referenda a um grupo de clulas que a mulher apresenta ao nascer. Essas clulas so:
a) ovognias em incio de meiose, presentes no interior dos folculos ovarianos e apresentam 23
cromossomos.
b) ovcitos em incio de meiose, presentes no interior dos folculos ovarianos e apresentam 46
cromossomos.

c) ovcitos em fase final de meiose, presentes no interior de folculos ovarianos e apresentam 23


cromossomos.
d) vulos originados por meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 23 cromossomos.
e) ovognias em incio de meiose, presentes na tuba uterina e apresentam 46 cromossomos.

20. (MACK) Em relao reproduo humana, correto afirmar que:


a) FSH e LH so hormnios ovarianos responsveis pelo amadurecimento e pela liberao dos folculos.
b) estrgenos produzidos nas gnadas so responsveis, dentre outras funes, pela determinao de
caractersticas sexuais secundrias.
c) a liberao de estrgeno e
consequentemente, a menstruao.

de

progesterona

provoca

descamao

do

endomtrio

e,

d) as plulas anticoncepcionais agem, principalmente, impedindo a menstruao e, consequentemente, a


fecundao.
e) o corpo amarelo a uma estrutura formada no tero e a sua presena indicativa de fecundao.

21. (FEPAR) A correta relao entre as fases da gametognese e suas caractersticas :


a) no perodo germinativo da espermatognese, as clulas primordiais so haploides, sofrendo
constantes divises mitticas.
b) no perodo de maturao da espermatognese e da ovulognese ocorrem meioses sucessivas
formando quatro gametas.
c) o perodo de diferenciao s ocorre na espermatognese onde o espermatcito II se transforma em
espermatozoide.
d) um menino nasce com espermatognias e a menina j possui todos os seus ovcitos.
e) o ovcito II e o espermatcito II dependem da fecundao para iniciarem a formao dos gametas.

22. (FEPAR) Aps o incio da gestao na mulher, a menstruao suspensa. Isso ocorre devido a qual
fato?
a) As concentraes de progesterona e estrognio baixam logo aps a fecundao, mantendo-se assim
at o final da gravidez.
b) Logo aps a nidao, o trofoblasto (parte do embrio) comea a secretar um hormnio que mantm o
corpo lteo ativo, o que mantm a taxa de progesterona alta, impedindo a menstruao.
c) O endomtrio passa a nutrir o embrio e no eliminado pela menstruao.
d) A placenta produz o hormnio LH que impede a menstruao.
e) Os baixos nveis de estrognio que ocorrem durante toda a gravidez impedem a descamao do
endomtrio, impedindo assim a menstruao.

23. (FEPAR) O uso de mtodos anticoncepcionais tem sido o fator principal no controle de natalidade nos
dias atuais. O esquema a seguir representa o Sistema Reprodutor Feminino, indicando o uso do
Dispositivo Intrauterino (DIU), um dos mtodos anticoncepcionais mais largamente utilizado.

Sobre este esquema e os mtodos anticoncepcionais INCORRETO afirmar que:


a) o nmero 5 representa o DIU que torna mais difcil a sobrevivncia dos espermatozoides e pode
impedir a implantao do ovo, pois colocado na regio uterina indicada pelo nmero 2.
b) a camisinha ou preservativo age impedindo que no momento da ejaculao ocorra o contato do
smen com a regio de nmero (4), que est indicando a vagina.
c) a laqueadura uma interveno cirrgica sobre as tubas uterinas, impedindo a passagem do ovcito
do ovrio (3) para o tero (2).
d) o uso da plula anticoncepcional age sobre o nmero (1), que indica a tuba uterina, impedindo a
fecundao.
e) o mtodo da tabelinha considera os fenmenos que ocorrem no ovrio (ovulao) e no tero
(menstruao) para controlar os dias frteis na mulher, evitando a fecundao.

24. (UFSM-RS) Sabe-se que um vulo pode sobreviver cerca de 48 horas e um espermatozoide, cerca de
72 horas. Um casal cuja mulher possui um ciclo menstrual padro de 28 dias, que deseja evitar, com boa
margem de segurana, a gravidez, no deve manter relaes sexuais durante quais dias do seu ciclo,
supondo que ele comeou no primeiro dia de fevereiro.
a) O 10 e o 18 dia do ciclo.
b) O 11 e o 18 dia do ciclo.
c) O 8 e o 16 dia do ciclo.
d) O 1 e o 8 dia do ciclo.
e) O 20 e o 28 dia do ciclo.

25. (UFRJ) Observe o esquema e responda aos itens.

a) Tendo por base as informaes contidas no esquema, identifique os hormnios denominados H1, H2, A
e B.
b) Qual a funo do hormnio H1?
c) Quais os efeitos do hormnio H2?
d) Alm de inibir a produo de H1, que outros efeitos o hormnio A tem sobre o organismo feminino?
e) Qual o efeito do aumento da taxa do hormnio B sobre a produo hormonal da hipfise?
f) Qual o dia aproximado do ciclo menstrual em que est mais elevada a concentrao do
hormnio H2 no sangue?

26. (UFRJ) A plula anticoncepcional feminina compe-se de estrgenos e progestacionais sintticos. Em


geral, a mulher toma a plula por 21 dias consecutivos, interrompe o uso por alguns dias e, em seguida,
inicia uma nova srie. Alguns mdicos, entretanto, prescrevem o uso continuado da plula, sem
interrupes.
a) Como atua a plula anticoncepcional?
b) Que diferena no ciclo feminino, particularmente no tero, ter o segundo procedimento, quando
comparado ao uso interrompido do medicamento?

27. (UFRJ) A eficincia dos mtodos anticoncepcionais mais utilizados pode ser verificada observando-se
o quadro a seguir.

a) Explique por que o mtodo da tabela um dos menos seguros.


b) O mtodo da plula anticoncepcional diferencia-se dos demais em relao forma pela qual se evita a
gravidez. Explique por qu.

28. (Fuvest-SP) O grfico abaixo representa as variaes nos nveis de dois importantes hormnios
relacionados com o ciclo menstrual na espcie humana. Que fenmenos ocorrem, respectivamente, nos
momentos 1 e 2 do ciclo?

29. (Unicamp-SP) O grfico mostra os nveis dos hormnios sexuais no sangue durante o ciclo menstrual.

a) Observando as curvas dos hormnios, diga se ocorreu ou no fecundao. Justifique sua resposta.
b) Onde so produzidos os hormnios gonadotrficos e esteroides envolvidos no processo?

30. (Uni-Rio-RJ) O grfico abaixo representa as variaes de determinados hormnios no sangue de uma
mulher durante alguns dias.

Indique os eventos ocorridos nos momentos indicados pela:


a) seta I.
b) seta II.
c) Suponha a administrao de alta dose de estrgeno e progesterona na corrente sangunea dessa
mulher antes do ciclo. Como consequncia disso, o que aconteceria com as taxas de FSH e LH?

GABARITO
01. A / 02. C / 03. A / 04. C / 05. B (01,02,08) / 06. C / 07. E / 08. D / 09. B / 10. B / 11. B / 12. C /13. A /
14. C / 15. B / 16. C / 17.A
18. C (Na espermatognese para cada espermatcito primrio formam-se quatro espermatozoides, todos
frteis. Na ovulognese, para cada ovcito primrio forma apenas uma clula frtil. O nmero de
gametas produzido na espermatognese muito maior que na ovulognese.)
19. B / 20. B
21. D ((A) as clulas primordiais so diplides; (B) Na ovulognese, h formao de apenas um gameta;
(C) Na fase de diferenciao, a espermtide transforma-se em espermatozoide; (E) a formao de
gametas no depende da fecundao.)
22. B / 23. D
24. B (Essa mulher tem ciclo de 28 dias. A menstruao comeou dia primeiro. Dia 28 o endomtrio
descama, ou seja, inicia o novo ciclo menstrual. A ovulao ocorre mais ou menos no meio do ciclo, ou
seja, dia 14. A fertilidade mxima ocorre cerca de trs dias antes e trs dias aps a ovulao. Nesse
caso, entre o 11 dia e o 18 dia.)

25. a) FSH, LH, estrgeno e progesterona, respectivamente.


b) O hormnio folculo estimulante (FSH), secretado pela hipfise, responsvel pelo desenvolvimento
dos folculos ovarianos.
c) O hormnio luteinizante (LH) estimula a ovulao e formao do corpo lteo.
d) O hormnio A, o estrgeno, responsvel pela formao inicial do endomtrio uterino, pela
manuteno das caractersticas sexuais secundrias e pelo estmulo sexual.
e) O aumento da concentrao do hormnio B, a progesterona, inibe a hipfise de secretar o LH, inibindo
tambm a ovulao.
f) A concentrao do hormnio H2, o hormnio luteinizante ou LH, responsvel pela ovulao, estar
mais elevada prximo ovulao, que geralmente ocorre 14 dias antes da menstruao seguinte.
26. a) A plula anticoncepcional, um combinado de estrgeno e progesterona sintticos, determina o
espessamento e a vascularizao do endomtrio; alm disso, inibe (feedback negativo) a secreo de LH
e FSH (hormnios gonadotrficos secretados pela hipfise). Sem o FSH, no h formao de ovcitos II e
sem o LH no ocorre a ovulao. No final da cartela, em razo dos nveis baixos de progesterona, ocorre
a menstruao.
b) Se a mulher usar continuamente a plula anticoncepcional, no h queda de estrgeno e progesterona
nas concentraes sanguneas. Assim, no ocorre a menstruao porque o nvel de progesterona
continua alto.
27. a) O maior risco se deve possibilidade de erro de clculo do dia da ovulao. Isso ocorre porque o
mtodo se baseia na mdia dos ciclos menstruais e o de muitas mulheres no regular.
b) No caso da plula, a mulher ingere hormnios sintticos (estrgenos e progesterona) que inibem a
ovulao. A plula um medicamento antiovulatrio.
28. No momento 1 ocorre a ovulao, pois o nvel de hormnio luteinizante (LH) alto; no momento 2,
menstruao, pois o nvel de progesterona est baixo no final do ciclo menstrual.
29. a) No ocorreu fecundao, o que se verifica pela reduo nas concentraes dos dois hormnios
ovarianos, principalmente a progesterona.
b) O FSH e o LH (hormnios gonadotrficos) so produzidos pela hipfise; o estrgeno e a progesterona
(esteroides) so secretados pelos ovrios.
30. a) A seta I indica ovulao, pois o nvel de LH alto e, a partir da, o nvel de progesterona aumenta
em razo da formao do corpo lteo.
b) A seta II indica o aumento da concentrao do HCG, gonadotrofina corinica, o que significa gravidez.
c) As taxas de ambos os hormnios cairiam, pois o estrgeno inibe a hipfise de secretar FSH, e as altas
doses de progesterona inibem a secreo de LH. Esse o princpio da plula anticoncepcional.