INECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO

§ Lic. Adolfo Canahuire Condori §
Ejercicio 1 : | x
2
−2x + 3 |≤ 3
Soluci´on.- Aplicando la propiedad: | a |≤ b ⇔ −b ≤ a ≤ b.
| x
2
−2x + 3 |≤ 3 ⇔ −3 ≤ x
2
−2x + 3 ≤ 3
⇔ −3 ≤ x
2
−2x + 3 ∧ x
2
−2x + 3 ≤ 3
⇔ x
2
−2x + 6 ≥ 0 ∧ x
2
−2x ≤ 0
⇔ x
2
−2x + 1 + 5 ≥ 0 ∧ x(x −2) ≤ 0
⇔ (x −1)
2
+ 5 ≥ 0 ∧ x ∈ [0, 2]
⇔ x ∈ R ∧ x ∈ [0, 2]
⇔ x ∈ R ∩ [0, 2]
⇔ x ∈ [0, 2]
Ejercicio 2 : | x
2
−5x + 6 |≥ 1
Soluci´on.- Aplicando la propiedad: | a |≥ b ⇔ a ≤ −b ∨ a ≥ b.
| x
2
−5x + 6 |≥ 1 ⇔ x
2
−5x + 6 ≤ −1 ∨ x
2
−5x + 6 ≥ 1
⇔ x
2
−5x + 7 ≤ 0 ∨ x
2
−5x + 5 ≥ 0

_
x −
5
2
_
2
+
3
4
≤ 0 ∨

_
x −
5 −

5
2
__
x −
5 +

5
2
_
≥ 0
⇔ x ∈ ∅ ∨ x ∈
_
−∞,
5 −

5
2
_

_
5 +

5
2
, ∞
_
⇔ x ∈ ∅ ∪
_
−∞,
5 −

5
2
_

_
5 +

5
2
, ∞
_
⇔ x ∈
_
−∞,
5 −

5
2
_

_
5 +

5
2
, ∞
_
Ejercicio 3 : | x + 3 |<| 2x + 5 |
Soluci´on.- Propiedad que se aplica: | a |<| b |⇔ (a + b)(a −b) < 0.
| x + 3 |<| 2x + 5 | ⇔ (x + 3 + 2x + 5)(x + 3 −2x −5) < 0
⇔ (3x + 8)(x + 2) < 0
⇔ x ∈ (−∞, −8/3) ∪ (−2, ∞)
1
Ejercicio 4 : | 4x −5 | ≥| x + 4 |
Soluci´on.- Propiedad que se aplica: | a |≥| b |⇔ (a + b)(a −b) ≥ 0.
| 4x −5 | ≥| x + 4 | ⇔ (4x −5 + x + 4)(4x −5 −x −4) ≥ 0
⇔ (5x −1)(3x −9) ≥ 0
⇔ (5x −1)(x −3) ≥ 0
⇔ x ∈ (−∞, 1/5] ∪ [3, ∞)
Ejercicio 5 : | x + 10 |> x
2
+ x −2
Soluci´on.-
| x + 10 |> x
2
+ x −2 ⇔ x + 10 < −x
2
−x + 2 ∨ x + 10 > x
2
+ x −2
⇔ x
2
+ 2x + 8 < 0 ∨ x
2
−12 < 0
⇔ (x + 1)
2
+ 7 < 0 ∨ (x −

12)(x +

12) < 0
⇔ x ∈ ∅ ∨ x ∈ (−

12,

12)
⇔ x ∈ ∅ ∪ (−2

3, 2

3)
⇔ x ∈ (−2

3, 2

3)
Ejercicio 6 : | 3x −1 |< x
2
+ x −2
Soluci´on.- Una condici´on a exigirse es: x
2
+x−2 ≥ 0, por que el valor absoluto
| 3x −1 | no debe ser menor que cero.
| 3x −1 |< x
2
+ x −2 ⇔ x
2
+ x −2 ≥ 0 ∧
∧ −x
2
−x + 2 < 3x −1 < x
2
+ x −2
Efectuando los c´alculos para resolver las tres inecuaciones dadas, como en
los ejercicios anteriores, se obtiene.
| 3x −1 |< x
2
+ x −2 ⇔ x ∈ (−∞, −2] ∪ [1, ∞) ∧
x ∈ (−∞, −2 −

7) ∪ (−2 +

7, ∞) ∧
∧ x ∈ (−∞, 1 −

2) ∪ (1 +

2, ∞)
Y al efectuar la intersecci´on debida,
x ∈ (−∞, −2 −

7) ∪ (1 +

2, ∞) .
Ejercicio 7 :
¸
¸
¸
¸
2x + 1
x −1
¸
¸
¸
¸
<
¸
¸
¸
¸
x + 2
x
¸
¸
¸
¸
2
Soluci´on.-
_
2x + 1
x −1
+
x + 2
x
__
2x + 1
x −1

x + 2
x
_
< 0
(3x
2
+ 2x −2)(x
2
+ 2)
x
2
(x −1)
2
< 0
Aqu´ı debe hacerse notar que:
x
2
+ 2 > 0 ∀x ∈ R
x
2
> 0 ∀x ∈ R \ {0}
(x −1)
2
> 0 ∀x ∈ R \ {1}
Entonces, 3x
2
+ 2x −2 < 0, es decir.
_
x −
_

1
3


7
3
___
x −
_

1
3
+

7
3
__
< 0 ,
luego el conjunto soluci´on puede darse escribiendo,
x ∈
_

1
3


7
3
, −
1
3
+

7
3
_
\ {0} ;
o represent´andolo como la uni´on de dos intervalos.
x ∈
_

1
3


7
3
, 0
_

_
0 , −
1
3
+

7
3
_
.
Ejercicio 8 :
¸
¸
¸
¸
x + 3
x
¸
¸
¸
¸

¸
¸
¸
¸
x −2
x −1
¸
¸
¸
¸
Soluci´on
_
x + 3
x
+
x −2
x −1
__
x + 3
x

x −2
x −1
_
≥ 0
(2x
2
−3)(4x −3)
x
2
(x −1)
2
≥ 0
4(x −
_
3/2)(x +
_
3/2)(x −3/4)
x
2
(x −1)
2
≥ 0
Realizando el mismo an´alisis efectuado en la resoluci´on del Ejercicio 7, se
llega a.
_
x +
_
3/2
__
x −
_
3/2
_
(x −3/4) ≥ 0 ,
3
y
x ∈
_

_
3
2
,
_
3
2
_

_
3
4
, ∞
_
\ {0, 1}
Ejercicio 9 : | x | + | x + 1 |>| x −2 | +3
Soluci´on.- Recurriendo al siguiente diagrama.
-1 0 2
- x -1
- x
- x +2
x+ 1
- x x x
- x +2 - x +2 x- 2
x+ 1 x+ 1
Figura 1: Se resuelve la ecuaci´on en cada intervalo.
En el intervalo (−∞, −1):
| x | + | x + 1 | > | x −2 | +3
−x −x −1 > −x + 2 + 3
−x > 6
x < −6
⇒ x ∈ (−∞, −1) ∩ (−∞, −6) = (−∞, −6).
En el intervalo [−1, 0):
| x | + | x + 1 | > | x −2 | +3
−x + x + 1 > −x + 2 + 3
x > 4
⇒ x ∈ [−1, 0) ∩ (4, ∞) = ∅.
En el intervalo [0, 2):
| x | + | x + 1 | > | x −2 | +3
x + x + 1 > −x + 2 + 3
x > 4/3
⇒ x ∈ [0, 2) ∩ (4/3, ∞) = (4/3, 2).
En el intervalo [2, ∞).
| x | + | x + 1 | > | x −2 | +3
x + x + 1 > x −2 + 3
x > 0
4
⇒ x ∈ [2, ∞) ∩ (0, ∞) = [2, ∞).
Por consiguiente, la variable x debe pertenecer a la uni´on.
(−∞, −6) ∪ ∅ ∪ (4/3, 2) ∪ [2, ∞) ;
luego, x ∈ (−∞, −6) ∪ (4/3, ∞).
Ejercicio 10 : | x | +1 ≤ | | 2x | +6|
Soluci´on.- El conjunto soluci´on de inecuaci´on propuesta es R, esto se explica
de la siguiente forma: El valor absoluto | x | es positivo o cero, de igual
forma tambi´en | 2x | es mayor o igual a cero, cualquiera que sea x; entonces
| | 2x | +6 | es igual a 2 | x | +6 y obviamente,
2 | x | +6 ≥ | x | +1 ∀ x ∈ R
Ahora bi´en, si siempre se desea resolver la inecuaci´on dada, esta se puede
reescribir de la siguiente forma.
| x | +1 ≤ 2 | | x | +3| ,
esta inecuaci´on se simplifica considerando, primero si x < 0 y segundo si
x ≥ 0.
Si x < 0, esto es, x ∈ (−∞, 0).
| x | +1 ≤ 2 | | x | +3|
−x + 1 ≤ 2 | −x + 3 |
−x + 1 ≤ 2 | x −3 |
| x −3 | ≥
−x + 1
2
⇒ x ∈ (−∞, 0) ∩ {(−∞, 5] ∪ [7/3, ∞)} ∴ x ∈ (−∞, 0).
Si x ≥ 0.
| x | +1 ≤ 2 | | x | +3|
x + 1 ≤ 2 | x + 3 |
| x + 3 | ≥
x + 1
2
⇒ x ∈ [0, ∞) ∩ {(−∞, −7/3] ∪ [5, ∞)} ∴ x ∈ [0, ∞).
Reuniendo los resultados parciales, el conjunto soluci´on es R.
5
Ejercicio 11 :
¸
¸
¸
¸
x
4
+ x
2
+ 1
x
3
−1
¸
¸
¸
¸

x
4
+ x
2
+ 1
x
2
+ x + 1
Soluci´on.- Esta inecuaci´on, tiene expresiones que evidentemente son positivas
para cualquier valor que pueda tomar x; as´ı, x
4
+ x
2
+ 1 y x
2
+ x + 1 =
(x+1/2)
2
+3/4 son estrictamente positivos, entonces son iguales a sus valores
absolutos; luego,
¸
¸
¸
¸
x
4
+ x
2
+ 1
x
3
−1
¸
¸
¸
¸

x
4
+ x
2
+ 1
x
2
+ x + 1
1
| x −1 |
·
x
4
+ x
2
+ 1
x
2
+ x + 1

x
4
+ x
2
+ 1
x
2
+ x + 1
1
| x −1 |
≤ 1
| x −1 | ≥ 1 siempre que x = 1
x −1 ≤ −1 ∨ x −1 ≥ 1
x ≤ 0 ∨ x ≥ 2
∴ x ∈ (−∞, 0) ∪ [2, ∞)
Ejercicio 12 : | x
2
−6x + 13 | +2 ≤ | x
2
−6x + 9 |
Soluci´on.- Factorizando las expresiones encerradas en valor absoluto, la ine-
cuaci´on dada no tiene soluci´on; como se expone enseguida:
| x
2
−6x + 13 | +2 ≤| x
2
−6x + 9 |
| x
2
−6x + 9 + 4 | +2 ≤| (x −3)
2
|
| (x −3)
2
+ 4 | ≤ (x −3)
2
(x −3)
2
+ 4 ≤ (x −3)
2
Por lo tanto, x ∈ ∅
Ejercicio 13 : |4+ | x + 2 || < || x + 2 | −8|
Soluci´on.-
|| x + 2 | +4| < || x + 2 | −8|
(| x + 2 | +4+ | x + 2 | −8) (| x + 2 | +4− | x + 2 | +8) < 0
(2 | x + 2 | −4) (12) < 0
24 (| x + 2 | −2) < 0
| x + 2 | < 2
−2 < x + 2 < 2
−4 < x < 0 ⇒ x ∈ (−4, 0)
6