You are on page 1of 3

Caso prctico de excelencia

en edificacin y rehabilitacin sostenible


caso prctico 9

Idom Ingeniera
Nueva sede
(Bizkaia)

Descripcin del proyecto


La nueva sede del Grupo Idom, inaugurada en 2011, se ubica en el antiguo
Depsito Franco en el Canal de Deusto del Puerto de Bilbao. La eleccin de
esta ubicacin, situada en una zona urbana degradada, busca recuperar un edificio caracterstico e importante para convertirse en una pieza clave que estructure el futuro planeamiento de la zona de Zorrozaurre (nuevo ensanche de Bilbao).
Desde el inicio del proyecto se disea un edificio que refleje la filosofa de la
propia empresa. Un edificio potente, altamente eficiente y un ejemplo sincero
de ideales de sostenibilidad, garantizadas a travs del diploma The Leadership
in Energy and Environmental Design (LEED) Green Building Rating (actualmente en fase de certificacin). Adems, el edificio ha sido pionero en Espaa
en incorporar criterios de adaptacin al cambio climtico, adelantndose a los
requisitos del Proyecto de Ley Vasca de Cambio Climtico.

Mejoras ambientales
El edificio combina elementos de arquitectura bioclimtica pasiva, con medidas
de eficiencia energtica activas. Entre las medidas pasivas, destacar por una
parte la existencia de lamas de proteccin solar en fachada; por otra, la propia estructura original del antiguo edificio, que se mantiene y que muestra el
_ 63

Edificacin
y Rehabilitacin
Ambientalmente
Sostenible en Euskadi

esqueleto del antiguo depsito, y al mismo tiempo dota de gran inercia trmica
a las oficinas; y finalmente, la cubierta vegetal que retiene la escorrenta de lluvia
y pasa a ser almacenada en los grandes tanques de agua del stano. Como
elementos activos, resaltar que el edificio dispone de equipos sanitarios de muy
bajo consumo de agua, sistema de regulacin automtica de alumbrado y paneles fotovoltaicos en la cubierta del torren. Adems, la climatizacin se realiza a
travs de un sistema de vigas fras, sistema de difusin por desplazamiento de
baja energa, que integran en un nico elemento la climatizacin y la iluminacin.
La cubierta vegetal ofrece una serie de ventajas adicionales que repercuten en
el entorno urbano circundante. As, reduce el efecto isla de calor, acta como
elemento de absorcin de ruido y CO2 y favorece la biodiversidad urbana; y al
mismo tiempo, sirve para retardar la escorrenta en casos de precipitaciones
intensas. De igual forma, la cubierta vegetal es utilizada junto a la terraza exterior como rea de descanso y esparcimiento por los trabajadores, fomentando
la interaccin y bienestar de los diferentes grupos profesionales.
El confort de los trabajadores, se refuerza mediante un estricto control de la
temperatura interior, sin agresivas corrientes de aire, la presencia de luz natural en todas las salas y las agradables vistas a la Ra de Bilbao.
La localizacin del edificio permite al usuario un acceso mediante transporte
pblico o bicicleta, minimizando as los impactos ambientales derivados de
una movilidad basada en el uso del vehculo privado.
El edificio dispone de un sistema Building Management System (BMS) de gestin
energtica con el cual se trabaja en la mejora energtica constante del edificio.
Se han dispuesto las lamas de proteccin solar, y vidrio de cerramiento de altas
prestaciones adecuado. Se ha optimizado orientacin, instalado alumbrado
fluorescente de gran eficiencia energtica con balastos electrnicos, y se ha
maximizado la luz natural. Se han dispuesto sensores de presencia y puertas
automticas, destacan asimismo el innovador sistema de climatizacin por agua
mediante vigas fras, y el sistema de ventilacin equipado con un recuperador
entlpico y con variadores de frecuencia. El edificio dispone de una distribucin
de agua caliente a baja temperatura y otros elementos de menor relevancia.
La reutilizacin de la estructura de hormign, adems de constituir un importante ahorro de recursos y de materiales, aporta una gran inercia trmica, que
reduce las necesidades de climatizacin.
64_

En cuanto al consumo de agua, se ha procedido a la incorporacin de grifos,


urinarios e inodoros de alta eficiencia, el uso de perlizadores y una cubierta
vegetal que retiene la escorrenta pluvial, que pasa a ser almacenada en los
grandes tanques de agua del stano para su reutilizacin.
La compra de los muebles se ha realizado de acuerdo a los criterios de compra
verde de los que dispone Idom para mobiliario con especial hincapi en la compra de productos locales, productos fabricados a partir de materiales reciclados y
de maderas procedentes de bosques. La traccin que ejerce la compra verde sobre los suministradores contribuye a avanzar hacia un mercado ms sostenible.
Por su parte, la iluminacin exterior est diseada para reducir la contaminacin lumnica, con un sistema automtico que reduce la intensidad de la luz
interior en un 30% en horario nocturno.
Finalmente, el impacto visual del edificio es positivo al haber sido integrado en
el entorno a travs de tonos verdes y al haber regenerado un edificio existente en estado de ruina industrial.

Resultados del proyecto


El ahorro energtico ronda el 60% del consumo normal de un edificio
de este tipo.
Una gestin global del edificio con un consumo global actual de 130
kWhEP/m ao con importante margen de mejora.
Unas emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) estimadas en
25,8kg CO2/(ao*m).
Desde el punto de vista de la eficiencia energtica ha obtenido la mejor
calificacin energtica posible.
Un ahorro del 52% en el consumo de agua respecto a un edificio
convencional de caractersticas similares.
Alta calidad de vida y confort interior.
Traccin ambiental significativa sobre los proveedores a travs de
proceso de compra verde.

Eraikuntza
eta Leheneratze
Jasangarria
Euskadin

Edificacin
y Rehabilitacin
Ambientalmente
Sostenible en Euskadi

Kalifikazio-etiketa

Etiqueta de calificacin

Etiqueta de calificacin
de la sostenibilidad ambiental
SEGN LA GUA DE EDIFICACIN AMBIENTALMENTE SOSTENIBLE
EN EDIFICIOS ADMINISTRATIVOS O DE OFICINAS

_ 65