You are on page 1of 14

Ra Ximhai

Revista de Sociedad, Cultura y Desarrollo


Sustentable

Ra Ximhai
Universidad Autnoma Indgena de Mxico
ISSN: 1665-0441
Mxico

2006
REFERENTES LEGALES PARA UN MARCO PROTECTOR DE DATOS
PERSONALES
Vicente Hernndez Delgado
Ra Ximhai, septiembre-diciembre, ao/Vol.2, Nmero 3
Universidad Autnoma Indgena de Mxico
Mochicahui, El Fuerte, Sinaloa. pp. 567-580

Referentes legales para un marco protector de datos personales

INTRODUCCIN
A partir del auge de las tecnologas de la informacin, de manera particular la informtica,
telecomunicaciones y la ingeniera gentica, sus efectos dinmicos en el procesamiento de
la informacin y comunicacin dan cuenta de la circulacin de una gran variedad de datos
mediante imgenes, textos, huella digital, DNA, mensajes, ideas, propuestas, informes, en
donde el manejo de la informacin concerniente a la intimidad y la privacidad de las
personas de parte de los usuarios y los responsables de los archivos o registros pblicos y
privados requiere de medidas de prevencin y regulacin mediante cdigos de conductas
ticas y legales procurando que tengan como prioridad la proteccin de los datos personales
con la finalidad de asegurar el bien jurdico protegido por la ley: la intimidad y privacidad
de las personas.

Rpidamente, de manera exponencial, la revolucin de las tecnologas de la informacin


contribuy a modificar la cultura, las relaciones mercantiles y sociales de nuestro tiempo,
generando nuevos tipos de conductas en funcin del uso o abuso de las herramientas,
medios o dispositivos que permiten el tratamiento, creacin y difusin de informaciones y
comunicaciones de distinto tipo a escala planetaria, reclamando al derecho adecuarse a
estos efectos para prevenir y regular las acciones de los usuarios y de quienes realizan
transacciones de distinta naturaleza.

Cuando nos referimos a la proteccin de datos personales hablamos de crear elementos de


prevencin y regulacin a partir de dos importantes factores de riesgo: la amenaza derivada
del uso de las tecnologas de la informacin en perjuicio de la intimidad y privacidad de las
personas por parte de terceras personas y de manera derivada, la probable afectacin de los
datos o uso ilcito de estos a partir de conductas lesivas ya sea por dolo o negligencia, de
parte de los responsables de los archivos o registros pblicos o privados.

Ahora bien Por qu es importante la proteccin de datos personales? En primer trmino


conviene definir algunos conceptos. Por datos de carcter personal debemos entender
toda informacin numrica, alfabtica, grfica, fotogrfica, acstica o de cualquier otro
tipo, susceptible de recogida, registro, tratamiento o transmisin concerniente a una persona
568

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

fsica identificada o identificable. Una gran parte de los datos de carcter personal pueden
ser objeto de proteccin ante el riesgo de que afecten la intimidad o privacidad de las
personas y con ello se vulneren por parte de terceros derechos fundamentales o esenciales
para el bienestar del titular de los datos. Estos datos se refieren a los de origen tnico-racial,
caractersticas fsicas, morales o emocionales, vida familiar o afectiva, domicilio, nmero
telefnico, patrimonio, ideologa, opiniones polticas, afiliacin gremial, creencias
cientficas, religiosas o filosficas, preferencias sexuales, estado de salud fsico o mental
,etc.

Mientras algunos datos deben ser especialmente protegidos, otros pueden ser publicables
sin riesgo alguno para su titular. De esta manera, lo que se pretende proteger siempre es el
dato de su titular como accin preventiva inicial ante el riesgo de ser tratado o elaborado y
convertirlo en informacin, salvo para aquellos fines y por personas autorizadas para ello.
De manera complementaria, el derecho objeto de su proteccin o el bien jurdico tutelado
es el derecho a la intimidad y privacidad de las personas.

MARCO NORMATIVO GENERAL

En Mxico existen referentes legales, jurisprudenciales y doctrinarios en materia de


proteccin a la intimidad y privacidad de las personas en la Constitucin General de la
Repblica, en Leyes Federales y en la legislacin secundaria. En los artculos 7 y 16 de la
Constitucin General de la Repblica se establecen criterios tutelares de la privacidad e
intimidad de las personas. En el artculo 16 se regulan dos aspectos relevantes de la garanta
protectora del Estado: la inviolabilidad domiciliaria y de las comunicaciones privadas.

Adems de la Constitucin General, en la legislacin penal se encuentra regulada la


inviolabilidad domiciliaria tambin conocida como la zona del retiro. Si bien, el domicilio
es el espacio vital para que los individuos hagan uso de su ncleo familiar y de amistades
para desenvolverse en la forma que les convenga, sin que existan intromisiones, ataques o
manifestaciones de terceras personas pblicas o privadas que transgredan los valores
esenciales sobre los cuales se han fundamentado esas relaciones, encontramos que toda

569

Referentes legales para un marco protector de datos personales

intromisin al domicilio ser ilcita cuando no hubiere consentimiento del titular o


mandamiento de autoridad judicial, salvo en caso de flagrante delito ante un caso de robo o
secuestro que ha sido al momento de su realizacin; o de hiptesis que generen causa de
justificacin, como puede ocurrir en el estado de necesidad, es decir, cuando se encuentren
en grave peligro la integridad fsica o los bienes de quienes habitan ese domicilio, tal es el
caso de un incendio, de un homicidio o intento de ste.

En lo referente a la inviolabilidad de las comunicaciones, tambin conocida como el


secreto de la correspondencia o de las comunicaciones o la inviolabilidad de las cartas y
otros papeles privados, encontramos dificultad para definir el derecho al secreto, habida
cuenta de que existen formas diversas de vulneracin e intercepcin de comunicaciones e
informaciones mediante va telefnica, satelital, por comunicacin escrita convencional y
en Internet, donde abundan intromisiones de terceros a las comunicaciones privadas de los
individuos va correo electrnico. Sin embargo, la regulacin en dicho artculo y la que
existe en la legislacin de acceso a la informacin pblica vigente en el pas no es
suficiente para garantizar la autodeterminacin informativa entendida como la posibilidad
de control de parte del titular de la informacin de sus datos que obran en poder de archivos
pblicos. En esencia, se pretende con ello poner un lmite a la accin intervencionista del
Estado en cuanto a la invasin a la intimidad y privacidad de las personas.

El derecho a la propia imagen como parte de los derechos personalsimos se encuentra


vinculado con el derecho a la privacidad consistente en una garanta frente a la captacin,
reproduccin, filmacin o publicacin por fotografa, filme o cualquier otro procedimiento
de la imagen de una persona en lugares o momentos de su vida privada, as como la
utilizacin del nombre, la voz o la imagen de una persona para fines publicitarios o
comerciales. Esta figura se encuentra poco regulada en Mxico en el artculo 7 de la
Constitucin General de la Repblica, en la Ley Federal de Derechos de Autor, en la
legislacin civil y penal.

La ambigedad del trmino dao moral como sinnimo del derecho a la propia imagen en
nuestra legislacin queda fuera de duda cuando incluye el derecho a honor, intimidad y

570

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

propia imagen en la redaccin del artculo 1916 del cdigo civil del D. F. que seala: la
afectacin que una persona sufre en sus sentimientos, afectos, creencias, decoro, honor,
reputacin, vida privada, configuracin y aspecto fsico, o bien en la consideracin que de
si mismo tienen los dems. La lesin al dao moral busca la reparacin al dao mediante
una erogacin material y carece de castigo con pena corporal y se diferencia de la
difamacin y la calumnia en que en estas se impone pena alternativa.

En el Cdigo Penal Federal se protege otro aspecto importante de la intimidad: el derecho


al honor. En trminos generales este derecho puede asociarse a la buena reputacin, al
prestigio profesional e incluye la fama pblica o buen nombre del que goza una persona.
Los artculos 350 al 363 regulan el tema y se encuentra asociado a los delitos de difamacin
y calumnias. Las resoluciones de tribunales competentes han expresado el criterio de que
este derecho debe preservarse despus de muerta la persona y proceder a la reivindicacin
pstuma a partir de mltiples casos en que se han dado sentencias y acusaciones que en
vida causaron grave dao a la reputacin, dignidad y hasta la muerte.

Sin embargo, es a partir del ao 2002 con la aprobacin de la Ley de Acceso a la


Informacin Pblica del Estado de Sinaloa y la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la
Informacin Pblica cuando se inicia de manera incipiente pero necesaria para el
tratamiento del tema, con la incorporacin de la figura del Hbeas Data como garanta
procesal orientada a la proteccin de datos personales respectivamente, ms tarde la
mayora de los estados incluiran en sus legislaciones esta figura conocida tambin como
proteccin jurdica de datos personales por parte de la legislacin Argentina aunque justo es
decirlo, en la legislacin Espaola se hace una interesante diferenciacin entre el Hbeas
Data y la proteccin jurdica de datos personales.

Como sabemos, en nuestro pas, el Estado de Colima cuenta hasta hoy con la nica Ley
Estatal de Proteccin de Datos Personales aprobada por el Congreso del Estado, mientras
que el IFAI cuenta con un captulo en la LFTAIP sobre proteccin de datos personales y un
reglamento que fija criterios importantes sobre el tema, previendo un organismo rector para
dirimir conflictos. En nuestro Estado existe una iniciativa de Proteccin de Datos

571

Referentes legales para un marco protector de datos personales

Personales presentada a la soberana del Congreso del Estado en el mes de junio de 2003
que no ha sido discutida y aprobada an. De nuestra parte, consideramos que todava
quedan pendientes en la agenda nacional definir criterios sobre la pertinencia o no de la
aprobacin de parte del Congreso General de una Ley General de Archivos y otra Ley
General de Proteccin de Datos Personales que regulen tanto a las entidades pblicas y
privadas para que sirvan como referente tanto a la legislacin federal como a

las

legislaciones estatales.

Otros referentes normativos que dan proteccin a los datos personales son la Ley de
Estadstica y Geografa que prohbe la publicacin en una sola estadstica de datos
concernientes a personas fsicas o morales. Contempla que los datos no deben asociarse a
nadie y que los obtenidos con fines estadsticos carecen de validez legal. Por su parte la Ley
de Salud pblica regula como y quienes tienen acceso a los expedientes mdicos de los
ciudadanos. En el mes de enero de 2002, el Congreso de la Unin emiti una ley para
normar a las Sociedades de Informacin Crediticia en donde se pretende regular los datos
personales que manejan dichas entidades como son el Bur de Crdito y el sistema
bancario.

EL IMPACTO DE LAS TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN Y DE LAS


COMUNICACIONES

Un aspecto relevante del tema en cuestin tiene que ver con la proteccin de los datos
personales en Internet o en programas informticos. Desde hace algn tiempo este campo
de estudio le ha correspondido al derecho informtico o al derecho de la informtica,
tambin incluye a la biotecnologa, a la ingeniera gentica, a la electrnica y a las
telecomunicaciones en su espectro ms amplio. A partir de las reformas al Cdigo de
Comercio, a la Ley Federal de Proteccin al Consumidor, Cdigo Civil y Cdigo de
Procedimientos Civiles en nuestro pas se regula el comercio electrnico. La novedosa
forma de intercambio comercial por medios electrnicos, compras en Internet o intercambio
de datos e informacin entre los usuarios, dan cuenta de la importancia de proteger los
derechos de la privacidad e intimidad de las personas.

572

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

En la fraccin I del artculo 76 bis de la Ley Federal de Proteccin al Consumidor se


impone la obligacin a los proveedores de mantener la confidencialidad de la informacin y
la prohibicin de difundirla o transmitirla a otros proveedores, a menos que el consumidor
lo haya autorizado por escrito o que exista un requerimiento de alguna autoridad. La
fraccin II de este artculo obliga al proveedor de mantener segura y confidencial la
informacin e informar al consumidor sobre las caractersticas generales de los elementos
tcnicos disponibles antes de la celebracin de una transaccin.

En el Cdigo de Comercio, en el Cdigo civil y de Procedimientos Civiles se regula el


llamado Mensaje de Datos Personales a partir del auge de las Tecnologas de la
Informacin. El MDP es considerado en el artculo 89 del Cdigo de Comercio. En los
actos de comercio podrn emplearse los medios electrnicos, pticos o cualquier otra
tecnologa. Para efecto del presente Cdigo, a la informacin generada, enviada, recibida,
archivada o comunicada a travs de dichos medios se le denominar mensaje de datos. A
su vez, en el artculo 91 se establece para efecto de ste Cdigo de Comercio, se entiende
por sistema de informacin cualquier medio tecnolgico utilizado para operar mensajes de
datos. Es indudable que el Mensaje de Datos se encuentra relacionado con el intercambio
de informacin econmica o comercial a travs de va Telefnica, Fax, Radio, Televisin,
Telgrafo, Satlite e Internet, contando con un mercado amplsimo para desarrollarse,
estableciendo nuevas y dinmicas formas de hacer negocios, lo que requiere de mucho
cuidado en el tratamiento de la informacin y comunicacin, haciendo necesaria la
proteccin del derecho a la privacidad de las personas.

Este fenmeno denominado e-commerce involucra tanto a personas fsicas como jurdicas,
al incluir entre stas a los gobiernos federal, local y municipal, ha surgido lo que se ha dado
en llamar el sistema del e-Gobierno, ya que a travs de este se pretende garantizar a los
ciudadanos el libre acceso a una gama de servicios pblicos integrales, como los sistemas
de informacin pblica y trmites en lnea ante las diversas dependencias de la
administracin pblica federal, estatal y municipal. El manejo de informacin proveniente
de los ciudadanos obliga a estas entidades a garantizar el derecho a la privacidad e
intimidad de las personas.

573

Referentes legales para un marco protector de datos personales

Las Tecnologas de la Informacin tambin han trado conductas lesivas a la privacidad e


intimidad sancionadas por la legislacin penal. Estas conductas ilcitas son consideradas
dentro de los delitos informticos y se encuentran reguladas en el Cdigo Penal Federal,
Cdigo Penal del Distrito Federal., Cdigo Penal del Estado de Sinaloa , Ley Federal de
Derechos de Autor y Ley de Proteccin de Datos Personales del Estado de Colima
principalmente.

El artculo 167 fraccin VI del Cdigo Penal Federal sanciona a quien dolosamente o con
fines de lucro, interrumpa o interfiera comunicaciones almbricas, inalmbricas o de fibra
ptica, sean telegrficas, telefnicas o satelitales por medio de las cuales se transmitan
seales de audio, video o de datos. Aqu se incluye al interceptor de un correo antes de que
llegue a su destino. La misma fraccin VI sanciona la intercepcin de datos que las
personas envan a travs de la red (sniffer). A su vez el artculo 211bis 1 al 211bis 7 del
citado ordenamiento sanciona el acceso no autorizado a sistemas o servicios y destruccin
de programas o datos en poder de instituciones del estado o del sistema financiero. Por su
parte, en una redaccin similar a la anterior, en el artculo 231 fraccin XIV del Cdigo
Penal del Distrito Federal, se imponen sanciones a quienes cometan fraude mediante el uso
de computadora y la manipulacin de la informacin que estas contienen (tcnica de salami
y otras).

Al igual que en el Cdigo Penal Federal, en el artculo 11 de la Ley Federal de Derechos de


Autor ofrece sancionar la reproduccin no autorizada de programas informticos debido a
que la reproduccin queda protegida a favor del autor de las obras literarias o artsticas,
entre las que se incluyen a los programas de cmputo. En los artculos 107 a 110 del mismo
ordenamiento se sanciona el uso no autorizado de programas y bases de datos a menos que
exista consentimiento del autor. La proteccin se otorga a datos que por su contenido sean
obras intelectuales o informacin privada de las personas.

El Cdigo Penal del Estado de Sinaloa contempla dentro del apartado correspondiente a los
delitos patrimoniales, un captulo denominado Delito Informtico cuya redaccin es la
siguiente:

574

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

Art. 217: Comete delito informtico, la persona que dolosamente y sin derecho:

I.

Use o entre a una base de datos, sistema de cmputo o red de computadoras o a


cualquier parte de la misma, con el propsito de disear, ejecutar o alterar un
esquema o artificio, con el fin de defraudar, obtener dinero, bienes o
informacin no como tambin:

II.

Intercepte, interfiera, reciba, use, altere, dae o destruya un soporte lgico o


programa de computadora o los datos contenidos en la misma, en la base,
sistema o red.

Al responsable de delito informtico se le impondr una pena de seis meses a dos aos de
prisin y de noventa a trescientos das de multa.

Al margen del anlisis de fondo que pueda darse al precepto en mencin, importa destacar
que en el citado precepto se recogen figuras lcitas que ya hemos comentado en la
legislacin penal federal y del Distrito Federal, tipificndose el fraude y las acciones
intervencionistas en la intimidad y privacidad del titular de los datos.

La Ley de Proteccin de Datos del Estado de Colima ampla algunos de los criterios que se
encuentran en la LFTAIP y su reglamento y la mayora de las leyes de acceso a la
informacin que se encuentran vigentes en el pas. Conforme a esta, los principios bajo los
cuales deben manejarse los datos personales comprenden: que slo deben obtenerse y ser
sujetos de tratamiento cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos, deben ser
correctos y actualizados, deben obtenerse por medios lcitos y ser necesario el
consentimiento del interesado.

EL MARCO NORMATIVO LOCAL

El artculo 189 del Cdigo Penal del Estado de Sinaloa seala que Al que mediante
comunicacin dolosa, impute a una persona fsica o moral un hecho que cause a esta

575

Referentes legales para un marco protector de datos personales

descrdito, deshonra o afecte su reputacin se le impondr prisin de tres meses a dos


aos o de noventa a ciento ochenta das de multa. El precepto citado se refiere a la figura
de la difamacin en tanto que el 193 a la de la calumnia como parte de los delitos contra el
honor al anotar que Al que impute falsamente a otro un hecho que la ley califique como
delito, a sabiendas de que este no existe o de que el imputado no es responsable del mismo,
se le impondr prisin de seis meses a dos aos o de noventa a ciento ochenta das de
multa.

La Ley General de Salud del Estado de Sinaloa en su artculo 151 contempla que el registro
estatal de donadores tiene carcter de confidencial teniendo acceso a su informacin: la
autoridad judicial, la autoridad sanitaria, el Consejo Estatal de Transplantes y los
establecimientos autorizados conforme a la ley, para la realizacin de transplantes, en los
casos y con las limitaciones que establece este ordenamiento. Por su parte, el artculo 158
seala que el ejercicio de las profesiones de las actividades tcnicas y auxiliares y de las
especialidades para la salud, estar sujeto a las especificaciones que haga la Ley de
Profesiones del Estado.

Por su parte, el artculo 181 establece una leve mencin a la proteccin de los datos
personales. Una polmica que debe ser resuelta es la que se refiere al criterio mantenido por
las dependencias de salud amparadas en la Norma Oficial Mexicana 168-, en el sentido de
que los registros y archivos que obran en su poder le pertenecen a cada dependencia y no al
titular de los datos, de manera que este slo puede tener acceso a un resumen de su
expediente clnico. Este tema ya ha sido materia de regulacin en el IFAI, en la Red
Iberoamericana de Datos Personales y en la legislacin de muchos pases.

En la Ley del Notariado del Estado de Sinaloa se encuentran algunos criterios protectores
de la intimidad y privacidad de las personas. El artculo 17 obliga a los notarios a guardar
debida reserva con respecto a la informacin confidencial de sus clientes y estn sujetos a
responsabilidad penal a partir de la violacin del secreto profesional. El notario podr ser
suspendido hasta un ao de su fiat si incurre en revelacin dolosa e injustificada de datos de
sus clientes y en caso de reincidencia, podr haber separacin definitiva y

576

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

consecuentemente, la revocacin o cancelacin del fiat. Pese a lo anterior, en esta etapa no


puede hablarse de una proteccin jurdica de los datos personales, ser la revolucin de las
tecnologas de la informacin y comunicaciones la que impulsar la necesidad de regular la
proteccin de los datos personales.

En este contexto, el rgimen de responsabilidad de los servidores pblicos en materia de


proteccin de datos personales se encuentra contemplado en la Ley de Responsabilidad de
los Servidores Pblicos del Estado de Sinaloa, comprende a aquellos que integran el poder
ejecutivo, legislativo, judicial, entidades paraestatales, municipal y paramunicipales. El
captulo noveno de la Ley de Acceso a la Informacin Pblica del Estado de Sinaloa se
refiere a las faltas administrativas y sanciones que se aplicarn a los titulares de cada
entidad pblica, en los trminos y condiciones previstos por la Constitucin Poltica del
Estado de Sinaloa por incumplir con lo estipulado en el artculo 9 de la LAIPES referente a
la informacin mnima de oficio que las entidades deben otorgar al pblico, adems este
apartado hace suyas las obligaciones y sanciones establecidas en los artculos 47, 50 y 52
de la Ley de Responsabilidad de Servidores Pblicos de nuestro Estado. Finalmente, es
conveniente sealar que estas responsabilidades incluyen a los integrantes de organismos
pblicos autnomos como el Consejo Estatal Electoral, la Comisin Estatal de Derechos
Humanos y la propia CEAIPES.

NECESIDAD DE UN MECANISMO DE PROTECCIN JURDICA EFECTIVO

La proteccin de los datos personales en la actualidad amerita un mecanismo de proteccin


jurdica ms amplio y efectivo, ya que el derecho a la privacidad e intimidad sustentado
sobre los pilares que edifica el derecho fundamental de Hbeas Data se refiere a una parte,
pero no a todo el marco protector de los datos personales. Debe tener como finalidad inicial
el que cualquier persona pueda acceder a la informacin que sobre ella exista en cualquier
registro o banco de datos. Para ello es preciso ejercitar un procedimiento especial relativo a
la solicitud de informacin de datos personales, con plazos y trminos bien definidos, en
donde se hace preciso inicialmente estructurar esta solicitud en la entidad pblica en donde
se encuentren este tipo de informacin personal. Esta dependencia deber recepcionar esta

577

Referentes legales para un marco protector de datos personales

solicitud e integrar un procedimiento administrativo en torno al mismo con el propsito


fundamental de compartir con el solicitante los archivos que requiere. Lo anterior se
fundamenta en el derecho que tiene todo titular de los datos a conocer el tipo y calidad de
informacin que poseen y procesan cada una de las dependencias pblicas. El nico
requisito de fondo

que debe contemplar esta solicitud es la identificacin plena del

solicitante.

Un segundo momento procesal que habr de contemplarse en este procedimiento se deriva


de la posibilidad jurdica que tiene cualquier persona, titular de los datos personales de
accionar en torno a la actualizacin, rectificacin, supresin o modificacin de los datos
que consten en las Entidades Pblicas relativos a su individualidad, para lo cual el
detonante ante las dependencias sera la manifestacin expresa de la voluntad del sujeto
tendiente a realizar la transformacin de la informacin y los elementos probatorios que la
persona pueda aportar para comprobar de la forma ms clara posible la base jurdica que
sostenga su afirmacin.

Ambos momentos procesales debern tener trminos breves y precisos y que contribuyan a
garantizar la proteccin integral de este derecho fundamental. Aunado a esto se requiere la
vigilancia y tutela de un rgano especializado en los procesos de informacin y que se
constituya como la garanta procesal que proteja la identidad, la privacidad, la intimidad y
la autodeterminacin informativa que cada persona debe ejercitar. El titular de los datos
podr exigir en todo momento y sin plazos perentorios que los sujetos obligados que
administren, manejen, archiven, posean y conserven en su poder informacin confidencial
en bases de datos, archivos o registros pblicos, garanticen un adecuado uso y tratamiento
de los datos sensibles.

CONCLUSIONES

En Mxico, los antecedentes para una proteccin de datos personales se inician con el
marco constitucional y de leyes federal y estatal en materia de proteccin a la privacidad e

578

Ra Ximhai Vol. 2. Nmero 3, Septiembre Diciembre 2006, pp. 567-580.

intimidad de las personas, pero la aparicin de las nuevas tecnologas de la informacin y


comunicaciones han sido determinantes para la existencia de un incipiente marco regulador
en materia de datos personales, primero con la ley de geografa y estadstica, con la
legislacin burstil, con la de salud, y telecomunicaciones. Ms recientemente, con las de
transparencia y acceso a la informacin, la de proteccin de datos personales del Estado de
Colima y la reglamentacin del IFAI.

Las transformaciones que ha experimentado la sociedad en los tiempos contemporneos


hacen necesarias medidas de proteccin y regulacin que impregnen de seguridad y certeza
jurdica a los datos de carcter personal que se encuentran bajo el resguardo de instituciones
pblicas y privadas. Esta problemtica se estructura bajo un dualismo: Inicialmente por la
relativa facilidad que los medios electrnicos y la sistematizacin de la informacin tienen
para ser vulnerados y obtener por esos conductos informacin de carcter personal, y en un
segundo momento por la tendencia de los funcionarios que manejan esta informacin en
otros formatos que permiten que esta informacin se haga del conocimiento pblico.

La proteccin de los datos personales constituye una prioridad jurdica estructurada


inicialmente bajo la conceptualizacin de un derecho fundamental denominado Hbeas
Data, que funciona para que no se comparta la informacin ntima y para que esta
informacin pueda corregirse, actualizarse o modificarse en todo momento, accin que se
puede intentar solamente por su titular. En nuestro pas se requiere intensificar la proteccin
jurdica en torno a los datos personales, bajo mecanismos que van desde la proteccin legal
en los procesos de captacin, almacenamiento, sistematizacin y modos de compartirla,
hasta los mecanismos legales para conocer datos propios y modificarlos cuando son
imprecisos o errneos. Algunos aspectos normativos actuales se relacionan con la intimidad
y complementan su nocin protectora, entre ellos destacan la inviolabilidad domiciliaria, la
inviolabilidad de comunicaciones y el derecho a la propia imagen, cada uno de ellos
estructura sus propios bienes jurdicos tutelados y la forma de ejercitarlos. Las nuevas
tecnologas de la informacin tambin inciden en el tema de proteccin de datos personales,
principalmente en torno al tema de mantener segura la informacin personal sistematizada.

579

Referentes legales para un marco protector de datos personales

Ello ha obligado al avance normativo en torno a materias como contratos informticos o


electrnicos, flujo de datos transfronterizos, comercio electrnico, gobierno electrnico y
delitos informticos.

Resulta necesario implementar un mecanismo de proteccin jurdica en torno a los datos


personales, bajo un procedimiento que asegure su ejercicio y que permita acceder a la
informacin personal de la que cada individuo es titular y que adems asegure la forma
jurdica para cambiarla cuando as se requiera.

Vicente Hernndez Delgado


Estudios Profesionales en la Escuela Superior de Derecho de la Universidad Autnoma de
Nayarit y en la Escuela de Ciencias Sociales de la Universidad Autnoma de Sinaloa Zona
Sur Mazatln. Postgrado: Especialidad en Microcomputadoras, proyecto auspiciado por
la coordinacin acadmica de la zona sur, Mazatln, Master Internacional en Derecho
Penal, Constitucin y Derechos, proyecto impulsado por la Universidad Autnoma de
Barcelona, Universidad Autnoma Metropolitana y la Universidad Autnoma de Sinaloa.
Comisionado de la Comisin Estatal para el Acceso a la Informacin Pblica del
Estado de Sinaloa.

580