You are on page 1of 19

APOSTILAS OPO

Exerccios FCC - Processo Penal com gabarito


http://www.andrequeiroz.net/2012/03/exercicios-fcc-processo-penal-com.html
TJ/AP-2009 FCC - Especialidade Execuo de Mandados
53. Sobre o inqurito policial, correto afirmar que:
(A) uma instruo provisria, preparatria e informativa, sendo o Ministrio Pblico o seu destinatrio imediato se se tratar de
caso de ao penal pblica incondicionada.
(B) se tratando de caso de ao penal pblica condicionada representao, a Autoridade Policial pode instaur-lo sem ela,
pois, a representao s necessria para a ao penal.
(C) sempre que indiciar o autor do fato, a Autoridade Policial deve ordenar a sua identificao datiloscpica.
(D) logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, a Autoridade Policial dever, se possvel e conveniente, dirigir-se
ao local, providenciando para que o mesmo seja preservado.
(E) se o Promotor de Justia requerer o seu arquivamento por falta de provas para a denncia, o Juiz obrigado a deferir o
pedido e determinar o arquivamento.
54. Sobre o sequestro de bens imveis adquiridos pelo indiciado com proventos da infrao, previsto no Cdigo de Processo
Penal, considere:
I. O sequestro ser possvel se o bem ainda estiver na propriedade do indiciado, no cabendo se ele o tiver transferido para
terceiros.
II. Para a decretao do sequestro bastar a existncia de indcios veementes da provenincia ilcita dos bens.
III. O pedido de sequestro ser atuado em separado e seguir o procedimento previsto para a penhora.
IV. Concedido ou no o sequestro, da deciso cabe o recurso em sentido estrito.
V. O sequestro pode ser embargado pelo acusado nos autos do processo penal sob qualquer fundamento e no admite
embargos de terceiros.
Est correto o que consta SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) II, III e IV.
(D) III, IV e V.
(E) I, IV e V.
55. No processo penal, a prova:
(A) dever ser produzida pelas partes, vedado ao juiz determinar, de ofcio, a produo de qualquer outra prova.
(B) quanto ao estado das pessoas, assim como todas as provas no processo penal, observaro as restries estabelecidas na
lei civil.
(C) da alegao incumbir a quem a fizer.
(D) ilcita deve ser analisada em conjunto com as lcitas, podendo servir de base para a condenao se estiver em
consonncia com estas.
(E) pericial consistente no exame de corpo de delito e outras percias, ser realizada por perito oficial, portador de curso
superior, ou, na sua falta, por trs pessoas idneas, portadoras de curso mdio completo.
56. O procedimento previsto no Cdigo de Processo Penal para apurao de infraes penais ser:
(A) comum ou especial classificado, neste ltimo caso, em ordinrio, sumrio ou sumarssimo.
(B) ordinrio, quando tiver por objeto apenas crime cuja sano mxima cominada for superior a quatro anos de pena privativa
de liberdade.
(C) sumarssimo, quando tiver por objeto apenas infrao cuja sano seja de priso simples ou multa.
(D) ordinrio, quando se tratar de crime de competncia do jri, qualquer que seja a pena cominada.
(E) sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a quatro anos de pena privativa de
liberdade.
57. As regras estabelecidas no Cdigo de Processo Penal atinentes ao recebimento e rejeio da denncia, resposta do ru
e ao julgamento antecipado, aplicam-se:
(A) tambm aos procedimentos penais de segundo grau.
(B) aos procedimentos regulados no prprio Cdigo de Processo, apenas.
(C) ao procedimento ordinrio, apenas.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
(D) a todos os procedimentos penais de primeiro grau, ainda que previstos em leis especiais.
(E) a todos os procedimentos, com exceo do sumarssimo previsto para infraes penais de menor potencial ofensivo.
Gabarito: TJ/AP-2009 FCC - Especialidade Execuo de Mandados
53- A
54 - B
55- C
56- E
57- D

TJ/AP-2009 FCC - Analista Judicirio - rea Judiciria


53. A Constituio Federal NO prev expressamente o princpio
(A) da publicidade.
(B) do duplo grau de jurisdio.
(C) do contraditrio.
(D) da presuno da inocncia.
(E) do juiz natural.
54. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico
(A) pode intervir na prova produzida pelo querelante, mas no pode produzir prova nova.
(B) no pode intervir no processo se no aditou a queixa.
(C) pode aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia Substitutiva.
(D) no pode retomar a ao como parte principal, mesmo que o querelante a abandone, pois j demonstrou ser desidioso.
(E) pode aditar as razes de recurso interposto pelo querelante, mas no pode recorrer.
55. Considerando as regras sobre a competncia estabelecidas no Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que
(A) nos crimes a distncia, cuja execuo foi iniciada no Brasil e o resultado ocorreu em outro pas, a competncia ser da
Capital Federal Brasileira.
(B) se tratando de infrao permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser do lugar no
qual teve incio a infrao.
(C) nos casos de tentativa, a competncia ser determinada pelo lugar em que foi praticado o primeiro ato de execuo.
(D) nos casos de ao privada exclusiva, o querelante pode preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru, mesmo que
conhecido o lugar da infrao.
(E) no sendo conhecido o lugar da infrao e tendo o ru apenas um domiclio, a competncia ser determinada pela
preveno.
56. No processo ordinrio, depois da resposta do ru, o juiz o absolver sumariamente se presente um dos motivos para o
julgamento antecipado, nos quais NO se inclui:
(A) estar extinta a punibilidade do agente.
(B) a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato.
(C) a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade.
(D) o fato narrado evidentemente no constitui crime.
(E) denncia assinada por Promotor de Justia incompetente.
57. No procedimento do jri, depois de recebida a denncia e concluda a instruo preliminar, o juiz proferir sentena, na
qual
(A) pronunciando o ru, mandar o processo ao Ministrio Pblico para oferecimento de libelo acusatrio no prazo de cinco
dias.
(B) se estiver convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios de autoria ou de participao,
fundamentadamente, pronunciar o acusado, reconhecendo a competncia do jri.
(C) manter obrigatoriamente a priso ou medida de liberdade anteriormente decretada.
(D) no precisar declarar o dispositivo legal em que julgar incurso o acusado nem especificar as circunstncias qualificadoras
e as causas de aumento de pena, pois estas so de competncia do Juiz Presidente do Jri e dos jurados.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
(E) no se convencendo da materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao,
fundamentadamente, absolver sumariamente o acusado.
Gabarito: TJ/AP-2009 FCC - Analista Judicirio - rea Judiciria
53 - B
54 - C
55 - D
56 - E
57 - B

TJ/PA - 2009 (FCC) Analista Judicirio rea/Especialidade Direito


65. Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao poder ser retratada at
(A) o interrogatrio do ru.
(B) a instaurao do inqurito policial.
(C) o oferecimento da denncia.
(D) a sentena condenatria definitiva.
(E) o trnsito em julgado da sentena condenatria.
66. Diante da morte do ofendido, caso o direito de prosseguir na ao penal privada no seja exercitado dentro de60 dias,
ocorrer a extino da punibilidade em decorrncia da
(A) perempo.
(B) prescrio da pretenso punitiva.
(C) renncia.
(D) decadncia.
(E) retratao.
67. No caso do Promotor de Justia requerer o arquivamento do inqurito policial por entender ausente a justa causa para a
instaurao da ao penal, havendo discordncia do Juiz, este dever
(A) intimar a vtima para propor ao penal privada.
(B) determinar, de ofcio, a devoluo do inqurito policial polcia para novas diligncias.
(C) nomear outro Promotor de Justia para ofertar a denncia.
(D) remeter os autos considerao do Procurador-Geral de Justia.
(E) remeter ao Presidente do Tribunal de Justia.
68. A impossibilidade da identificao do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicar
(A) na devoluo do inqurito policial polcia para diligncias no sentido de esclarecer a verdadeira identificao do indiciado.
(B) no no retardamento da propositura da ao penal.
(C) no arquivamento do inqurito policial, at que se descubra a verdadeira identificao do indiciado.
(D) na rejeio da denncia que vier a ser ofertada pelo Ministrio Pblico.
(E) na remessa dos autos, pelo Juiz, considerao do Procurador-Geral de Justia.
70. Sentena absolutria imprpria a que
(A) concede ao acusado a suspenso condicional da pena.
(B) impe ao acusado somente medida de segurana.
(C) substitui a pena privativa da liberdade por multa.
(D) substitui a pena privativa da liberdade por pena restritiva de direitos.
(E) estabelece o regime prisional aberto para o cumprimento da pena privativa da liberdade.
Gabarito: TJ/PA - 2009 (FCC)Analista Judicirio rea/Especialidade Direito
65 - C
66 - A
67 - D
68 - B
70 B

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO

TJ/PI - 2009 (FCC) - Analista Judicirio - rea Judiciria: Especialidade Oficial de Justia e Avaliador
46. Dentre os princpios caractersticos do processo penal moderno, segundo a doutrina, correto destacar:
(A) da obrigatoriedade, do contraditrio, do estado de inocncia, da fungibilidade, da legalidade.
(B) da ampla defesa, da oficialidade, da indisponibilidade, da indesistibilidade, da legalidade.
(C) da verdade real, da indivisibilidade, da oportunidade, da intranscendncia, da informalidade.
(D) do estado de inocncia, do contraditrio, da verdade real, da oralidade, da publicidade, do juiz natural.
(E) da economia processual, da ampla defesa, da indivisibilidade, da obrigatoriedade.
47. A decadncia, no processo penal, como perda do direito de propor a ao penal, cabe
(A) tanto na ao privada exclusiva como na ao privada subsidiria e na pblica condicionada.
(B) somente na ao penal exclusivamente privada.
(C) somente na ao penal pblica condicionada.
(D) na ao exclusivamente privada e na pblica condicionada.
(E) na ao penal exclusivamente privada e na ao penal privada subsidiria.
48. A conexo, que tem por finalidade a adequao unitria e a reconstruo crtica das provas, segundo a doutrina, distinguese em
(A) simples e complexa.
(B) substantiva e adjetiva.
(C) individual e coletiva.
(D) material e processual.
(E) absoluta e relativa.
49. A competncia por continncia ser determinada quando
(A) duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao.
(B) duas ou mais infraes forem praticadas ao mesmo tempo e local.
(C) uma infrao for praticada para facilitar ou ocultar as outras.
(D) a prova de uma infrao influir na prova de outra infrao.
(E) ocorrer concurso de jurisdio da mesma categoria.
Gabarito: TJ/PI - 2009 (FCC)- Analista Judicirio - rea Judiciria: Especialidade Oficial de Justia e Avaliador
46 - D
47 - A
48 - D
49 - B

TJ/SE - 2009(FCC) Analista Judicirio rea Administrativa/Judiciria


Especialidade Direito
73. A respeito do Inqurito Policial correto afirmar:
(A) O Inqurito Policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico.
(B) O Inqurito Policial uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial.
(C) O sigilo do Inqurito Policial, necessrio elucidao do fato, estende-se ao Ministrio Pblico.
(D) O princpio do contraditrio deve ser observado no Inqurito Policial.
(E) O Inqurito Policial constitui-se na nica forma de investigao criminal.
74. So condies da ao penal:
(A) Legitimao para agir, qualificao do acusado e prazo.
(B) Que o fato narrado constitua crime, que a parte seja legtima e que esteja presente condio de procedibilidade.
(C) Prazo, a forma e o destinatrio.
(D) Possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimao para agir.
(E) A descrio do fato criminoso em todas as circunstncias, a classificao do crime e a qualificao do acusado.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
75. No que diz respeito ao direito de representao, correto afirmar:
(A) O prazo para exerccio do direito de representao de direito material, devendo ser computado o dia do comeo e
excludo o dia final.
(B) Sendo a vtima menor de 18 anos, o direito de representao passar ao representante do Ministrio Pblico.
(C) Tratando-se de ofendido doente mental, o direito de representao ser exercido pelo seu representante legal, porm
somente na hiptese de incapacidade absoluta.
(D) A representao condio necessria para o incio da ao penal, porm dispensvel para a instaurao do inqurito
policial.
(E) No caso de morte do ofendido ou quando ausente do pas, o direito de representao poder ser exercido pelo seu
cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
Gabarito: TJ/SE - 2009(FCC) Analista Judicirio rea Administrativa/Judiciria - Especialidade Direito
73 - B
74 - D
75 - A

TJ/AP -2011(FCC) Outorga de Delegaes de Servios de Notas e de Registros


73. A norma processual que permite ao juiz converter o julgamento em diligncia e ouvir testemunhas referidas nos autos no
arroladas pelas partes funda-se no princpio
(A) do contraditrio.
(B) do impulso oficial.
(C) da verdade real.
(D) da instrumentalidade do processo.
(E) do juiz natural
74. Nos crimes de ao exclusivamente privada, o inqurito policial dever ser instaurado
(A) a requerimento escrito de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato.
(B) pela autoridade policial, de ofcio.
(C) a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la.
(D) atravs de requisio do Ministro da Justia.
(E) a requerimento verbal de qualquer pessoa que tiver conhecimento do fato.
75. O juiz
(A) s poder atribuir definio jurdica diversa, mesmo sem modificar a descrio do fato contido na denncia, se implicar na
aplicao de pena igual do delito previsto na definio jurdica dela constante.
(B) sem modificar a descrio do fato contida na denncia, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda que, em
consequncia, tenha de aplicar pena mais grave.
(C) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrio do fato contida na denncia, atribuindo-lhe definio
jurdica diversa, dever baixar os autos para o Ministrio Pblico aditar a denncia.
(D) para aplicar pena mais grave, mesmo sem modificar a descrio do fato contida na denncia, atribuindo-lhe definio
jurdica diversa, dever encaminhar os autos Procuradoria-Geral de Justia, para que outro representante do Ministrio
Pblico analise eventual aditamento.
(E) s poder atribuir definio jurdica diversa, mesmo sem modificar a descrio do fato contido na denncia, se implicar na
aplicao de pena mais branda que a do delito previsto na definio jurdica dela constante.
76. Tratando-se de infrao permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia
(A) ser determinada pelo local em que foi praticado o ltimo ato de execuo antes da priso do agente.
(B) ser determinada pelo local em que tiver sido praticado o maior nmero de atos de execuo.
(C) ser determinada pelo local em que ocorreu a consumao.
(D) firmar-se- pela preveno.
(E) ser determinada pelo local do domiclio ou residncia da vtima.
78. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado,
(A) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
(B) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo.
(C) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito.
(D) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva.
(E) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional.
80. De acordo com a Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei no 9.099/95), tratando-se de ao penal pblica condicionada
representao, se, na audincia preliminar, no for obtida a composio dos danos, mas o ofendido optar por no exercer o
direito de representao,
(A) a ao ser, desde logo, julgada extinta pela ocorrncia da decadncia do direito.
(B) o no oferecimento da representao implica em renncia desse direito.
(C) o prazo decadencial se interromper e voltar a correr a partir da data da audincia.
(D) o no oferecimento da representao no implica em decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo de seis
meses.
(E) o prazo decadencial ficar suspenso, at o ofendido juntar procurao comprovando estar assistido por advogado.
Gabarito: TJ/AP -2011(FCC) Outorga de Delegaes de Servios de Notas e
de Registros
73 - C
74 - C
75 - B
76 - D
78 - E
80 - D
Tribunal Regional Federal da 4 Regio 2009.
1. (49). De acordo com o Cdigo de Processo Penal, o prazo para oferecimento das razes e contra-razes de apelao de
a) trinta dias.
b) quinze dias.
c) oito dias.
d) dez dias.
e) cinco dias.
2. (50). No que se refere ao penal, de acordo o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar:
a) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e Municpio, a ao
penal ser pblica.
b) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao penal quando, iniciada esta, o
querelante deixar de promover o andamento do processo durante 60 dias seguidos.
c) A queixa na ao penal privativa do ofendido no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico.
d) A representao ser irretratvel aps o encerramento do inqurito policial.
e) A aceitao do perdo fora do processo no poder ser feita por procurador com poderes especiais.
3. (51). Sobre a priso, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, considere:
I. A priso especial, prevista no Cdigo de Processo Penal ou em outras leis, consiste exclusivamente no recolhimento em
local distinto da priso comum e, no havendo estabelecimento especfico para o preso especial, este ser recolhido em cela
distinta do mesmo estabelecimento.
II. Se o ru, sendo perseguido, passar ao territrio de outro municpio ou comarca, o executor poder efetuar-lhe a priso no
lugar onde o alcanar, apresentando-o imediatamente autoridade local, que, depois de lavrado, se for o caso, o auto de
flagrante, providenciar para a remoo do preso.
III. Dentro de 48 horas depois da priso, ser encaminhado ao juiz competente o auto de priso em flagrante acompanhado de
todas as oitivas colhidas e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica.
IV. A priso temporria ser decretada pelo Juiz, em face da representao da autoridade policial ou de requerimento do
Ministrio Pblico, e ter o prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada
necessidade.
Est correto o que consta APENAS em:
a) III e IV.
b) I e II.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) I, II e IV.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO

4. (52). No que se refere sentena, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, certo que:
a) Qualquer das partes poder, no prazo de 5 (cinco) dias, pedir ao juiz que declare a sentena, sempre que nela houver
obscuridade, ambigidade, contradio ou omisso.
b) O juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda
que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave.
c) O querelante ou o assistente ser intimado da sentena, pessoalmente ou na pessoa de seu advogado; mas, se nenhum
deles for encontrado no local da sede do juzo, a intimao ser feita mediante edital com prazo de 30 dias, afixado no lugar de
costume. Art. 391
d) Havendo aditamento, cada parte poder arrolar at 2 (duas) testemunhas no prazo de 5 (cinco) dias, ficando o juiz, na
sentena, adstrito aos termos do aditamento. 384 p4
e) Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela
absolvio, mas no poder reconhecer agravantes que no foram alegadas. 385
Gabarito
49. c)
50. a)
51. b)
52. b)
Tribunal Regional Federal da 1 Regio 2011.
5. (51). O inqurito policial
a) poder ser arquivado por determinao da autoridade policial, desde que atravs de despacho fundamentado.
b) pode ser presidido pelo escrivo de polcia, desde que as diligncias realizadas sejam acompanhadas pelo Ministrio
Pblico.
c) no exige forma especial, inquisitivo e pode no ser escrito, em decorrncia do princpio da oralidade.
d) ser remetido a juzo sem os instrumentos do crime, os quais sero devolvidos ao indiciado. 11
e) no obrigatrio para instruir a ao penal pblica que poder ser instaurada com base em peas de informao.
6. (52). A ao penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condies de represent-lo, nos crimes de ao pblica,
quando no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal, denomina-se ao penal
a) privada exclusiva.
b) pblica incondicionada.
c) privada subsidiria da pblica.
d) pblica condicionada.
e) privada personalssima.
7. (53). A priso temporria
a) no possibilita a liberao do agente pela autoridade policial sem alvar de soltura expedido pelo juiz que a decretou, ainda
que tenha terminado o prazo de sua durao.
b) pode ser decretada pelo juiz de ofcio, independentemente de representao da autoridade policial.
c) s pode ser decretada no curso da ao penal, se houver prova da materialidade do delito e indcios veementes de autoria.
d) uma modalidade de priso cautelar, cuja finalidade assegurar uma eficaz investigao policial, quando se tratar da
apurao de infrao de natureza grave.
e) pode ser prorrogada tantas vezes quantas forem necessrias, desde que seja imprescindvel para a investigao do delito.
8. (54). No que concerne aos recursos em geral, considere:
I. o juiz, em decorrncia de sua imparcialidade e do princpio da iniciativa das partes, jamais poder recorrer de ofcio da sua
prpria deciso.
II. Tanto o Ministrio Pblico como o ru pessoalmente podero desistir de recurso que hajam interposto.
III. Denomina-se sucumbncia recproca a desconformidade, para ambas as partes, entre o que foi pedido e o que foi decidido
pela sentena.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
9. (55). Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, nas infraes penais comuns, os
a) chefes de misso diplomtica de carter permanente. 102, I, c

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
b) membros dos Tribunais Regionais do Trabalho. 105, I, a
c) Ministros de Estado. 102, I, c
d) membros do Congresso Nacional. 102, I, b
e) os juzes federais, da Justia Militar e do Trabalho. 108, I, a
Gabarito:
51. e)
52. c)
53. d)
54. e)
55. b)
Ministrio Pblico Estadual de Sergipe 2009.
10. (65). O inqurito policial
a) pode ser iniciado de ofcio, ainda que se trata de crime de ao penal pblica condicionada.
b) dever terminar no prazo de dez dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante.
c) obedece ao contraditrio.
d) tem rito prprio.
e) pode ser arquivado por ordem da autoridade policial.
11. (66). Incabvel a priso temporria em caso de
a) roubo simples.
b) quadrilha ou bando.
c) homicdio simples.
d) crcere privado.
e) furto qualificado.
12. (67). Contra a deciso de impronncia cabe o recurso
a) de agravo.
b) de mandado de segurana.
c) de apelao.
d) em sentido estrito.
e) de carta testemunhvel.
13. (68). No rito da Lei no 9.099/95 (Juizados Especiais), quando obscura a sentena, cabveis embargos de declarao no
prazo de
a) cinco dias, suspendendo o prazo para o recurso.
b) cinco dias, no suspendendo o prazo para o recurso.
c) quinze dias, suspendendo o prazo para o recurso.
d) dez dias, no suspendendo o prazo para o recurso.
e) dez dias, suspendendo o prazo para o recurso.
14. (69). Deve ser pessoal a intimao do Art. 370
a) advogado do querelante e do defensor nomeado.
b) assistente de acusao e do defensor constitudo.
c) defensor nomeado e do Ministrio Pblico.
d) advogado ad hoc e do defensor do querelante.
e) Ministrio Pblico e do defensor constitudo.
15. (70). Sentena absolutria imprpria aquela em que o ru
a) condenado, mas depois tem reconhecida a prescrio
da pretenso punitiva.
b) absolvido por insuficincia de provas.
c) condenado, mas recebe perdo judicial.
d) absolvido, mas recebe medida de segurana.
e) absolvido em primeira instncia e, provido recurso do Ministrio Pblico, condenado pelo Tribunal.
16. (71). NO constitui nulidade
a) o julgamento de habeas corpus em segunda instncia, sem prvia intimao ou publicao de pauta.
b) a citao por edital de ru preso na mesma unidade da Federao.
c) a falta de intimao do advogado dativo para os atos instrutrios. HC 102689

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
d) a no apreciao na sentena de tese subsidiria constante das alegaes finais defensivas.
e) o patrocnio de defesas colidentes pelo mesmo advogado constitudo.
17. (72). Cabe recurso em sentido estrito contra a deciso que
a) indeferir pedido de indulto.
b) indeferir requerimento de priso preventiva.
c) absolver sumariamente o ru.
d) conceder livramento condicional. 581, XII
e) denegar mandado de segurana. Apelao
18. (73). Admitido o aditamento da denncia, as partes podero arrolar at
a) cinco testemunhas, realizando-se novo interrogatrio do acusado.
b) oito testemunhas, realizando-se novo interrogatrio do acusado.
c) trs testemunhas, dispensado novo interrogatrio do acusado.
d) trs testemunhas, realizando-se novo interrogatrio do acusado. 384
e) cinco testemunhas, dispensado novo interrogatrio do acusado.
19. (74). No procedimento previsto pela Lei no 11.343/06 (Lei de Txicos),
a) o juiz, aps receber a denncia, ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de dez
dias.
b) no se admite o apelo em liberdade.
c) o inqurito policial ser concludo no prazo de trinta dias, se o indiciado estiver preso, e de noventa dias, quando solto, no
se admitindo prorrogao.
d) o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder arrolar at oito testemunhas. 54 p1
e) o acusado, na defesa prvia, poder argir preliminares, oferecer documentos, especificar provas e arrolar at cinco
testemunhas. 55 p 1
Gabarito:
65. b)
66. e)
67. c)
68. a)
69. c)
70. d)
71. a)
72. b)
73. d)
74. e)
Ministrio Pblico Estadual de Sergipe 2010.
20 (59). O agente que adquire e guarda, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao
legal
a) poder ser preso em flagrante, desde que apresentado imediatamente aps o fato autoridade judicial.
b) dever ser imediatamente encaminhado autoridade policial, que o submeter a exame de corpo de delito e o dispensar.
c) ser processado e julgado na forma da Lei no 9.099/1995, que dispe sobre os Juizados Especiais Criminais.
d) ser processado e julgado segundo as disposies do Cdigo de Processo Penal e da Lei de Execues Penais.
e) no poder se beneficiar da proposta de aplicao imediata de pena prevista no artigo 28 da Lei no 11.343/2006 pelo
Ministrio Pblico.
21. (60). Dispe o Cdigo de Processo Penal que ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for
intentada no prazo legal. Essa regra constitui exceo ao princpio da
a) indisponibilidade.
b) legalidade.
c) intranscendncia.
d) obrigatoriedade.
e) oficialidade.
22. (61). No que diz respeito Carta Testemunhvel, correto afirmar:
a) Ser recebida nos efeitos suspensivo e devolutivo. 646
b) apropriada para o caso de obstculo ao seguimento de habeas corpus e mandado de segurana.
c) cabvel nos casos em que no se admite o agravo de instrumento.

Direito Processual Penal 3

APOSTILAS OPO
d) O prazo para sua interposio de 48 (quarenta e oito) horas, contadas da intimao do despacho que denegar o recurso.
e) cabvel apenas contra a deciso que no recebe recurso em sentido estrito ou cria obstculo ao seu seguimento.
23. (62). Considere as seguintes assertivas sobre a priso temporria (Lei Federal no 7.960/1989).
I. cabvel apenas nos crimes de homicdio, sequestro, roubo, estupro, trfico de drogas, e nos crimes contra o sistema
financeiro.
II. O despacho que decret-la dever ser fundamentado e prolatado dentro do prazo de 5 (cinco) dias. 2 p2 24 horas
III. Somente poder ser executada depois da expedio de nota de culpa.
IV. Ter o prazo de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade.
Est correto o que consta APENAS em:
a) II.
b) III e IV.
c) IV.
d) II e III.
e) I, II e IV.
Gabarito:
59. c)
60. e)
61. d)
62. c)
Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte 2011
24. (57). O inqurito policial
a) no pode correr em sigilo, devendo ser submetido publicidade que rege o processo penal.
b) no pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico.
c) no pode ser arquivado pela autoridade policial, mesmo se forem insuficientes as provas da autoria do delito.
d) um procedimento que, pela sua natureza, no permite ao indiciado requerer qualquer diligncia.
e) ser encaminhado ao juzo competente desacompanhado dos instrumentos do crime, que sero destrudos na delegacia de
origem.
25. (58). Considere a situao de quem:
I. perseguido, logo aps, pelo ofendido, em situao que faa presumir ser autor da infrao penal.
II. encontrado, logo depois, com objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao penal.
III. surpreendido num bloqueio policial, de posse de objetos e instrumentos que faam presumir ser ele autor de infrao
penal praticada h dois dias.
Podem(m) ser preso(os) em flagrante quem se encontrar na(s) situao(es) indicada(s) APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
26. (59). O exame de corpo de delito
a) dispensvel e pode ser suprido pela confisso do acusado.
b) no pode ser feito entre 22:00 e 6:00 horas.
c) no pode ser feito aos domingos e feriados.
d) pode ser feito em qualquer dia e a qualquer hora.
e) deve ser sempre direto, no podendo jamais ser indireto.
27. (60). O habeas corpus no
a) poder ser impetrado por uma pessoa em favor de outrem.
b) poder ser impetrado em defesa da sociedade, para rever deciso injusta.
c) poder ser impetrado pelo Ministrio Pblico.
d) comporta pedido de liminar.
e) poder ser impetrado preventivamente.
Gabarito:
57. c)
58. a)
59. d)

Direito Processual Penal 3

10

APOSTILAS OPO
60. b)
Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco 2011
28. (57). A respeito da ao penal privada subsidiria, correto afirmar que o Ministrio Pblico NO pode
a) deixar de funcionar quando discordar dos termos da queixa.
b) repudiar a queixa e oferecer denncia substitutiva.
c) retomar a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante.
d) fornecer elementos de prova.
e) interpor recurso, uma vez que no parte.
29. (58). NO caber recurso em sentido estrito da deciso, despacho ou sentena que
a) pronunciar o ru.
b) concluir pela incompetncia do juzo.
c) receber a denncia ou a queixa.
d) decretar a prescrio ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade.
e) denegar a apelao ou a julgar deserta.
Gabarito:
57. a)
58. c)
Tribunal Regional Eleitoral do Tocantins 2011
30. (52). Na hiptese de crime cuja execuo tenha sido iniciada no territrio nacional, mas a consumao tenha ocorrido fora
dele, a competncia ser determinada
a) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo.
b) pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o primeiro ato de execuo.
c) pela preveno.
d) pela residncia ou domiclio do ru.
e) pelo lugar onde ocorreu a consumao.
31. (53). Quanto ao exame de corpo de delito e s percias em geral, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) Os exames de corpo de delito sero feitos por dois peritos oficiais.
b) Se a infrao deixar vestgios, a ausncia do exame de corpo de delito pode ser suprida pela confisso do acusado.
c) Ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado facultada a indicao de assistente tcnico.
d) Os peritos no oficiais ficaro dispensados de compromisso se forem especialistas na matria objeto da percia e tiverem
prestado compromisso em entidade de classe.
e) O laudo pericial ser elaborado no prazo mximo de cinco dias, podendo este prazo ser prorrogado por igual perodo, a
requerimento do Ministrio Pblico.
32. (54). De acordo com o Cdigo de Processo Penal, sero recolhidos a quartis ou a priso especial, disposio da
autoridade competente, quando sujeitos a priso antes de condenao definitiva, dentre outros,
a) os estudantes universitrios.
b) os cidados inscritos no "Livro de Mrito".
c) os vereadores, exceto os de cidade com menos de cem mil habitantes.
d) os estrangeiros.
e) os filhos de magistrados.
Gabarito:
52. a)
53. c)
54. b)
Tribunal Regional Eleitoral de Alagoas 2010
33. (51). Suscitada questo prejudicial obrigatria, poder ter como conseqncia:
a) a suspenso do curso da ao penal at a soluo da controvrsia sobre o estado das pessoas no Juzo Cvel, por
sentena transitada em julgado.
b) a interposio de recurso em sentido estrito, caso seja denegada a suspenso do curso da ao penal.
c) a suspenso do curso do inqurito policial e da ao penal, vedada a produo de prova.

Direito Processual Penal 3

11

APOSTILAS OPO
d) a suspenso da ao penal por prazo determinado, que poder ser razoavelmente prorrogado, se a demora no for
imputvel parte.
e) a suspenso do processo e, tratando-se de ao penal pblica ou privada, a interveno do Ministrio Pblico na causa
civil, para o fim de promover-lhe o rpido andamento.
34. (52). O ru foi denunciado como incurso nas penas do artigo 155, caput, do Cdigo Penal, porm a prova colhida na fase
de instruo demonstra que ele no subtraiu a coisa alheia mas, sim, apropriou-se de coisa de que tinha a posse. Nesse caso,
o Juiz dever
a) condenar o ru s penas do artigo 168, caput, do Cdigo Penal, sem necessidade de aditamento inicial, j que os
crimes so igualmente apenados.
b) julgar o processo, atribuindo ao fato definio jurdica diversa, ainda que tenha que aplicar pena mais grave.
c) determinar a abertura de vista dos autos ao Ministrio Pblico para proceder ao aditamento da denncia.
d) anular o processo desde o incio, pois o ru defendeu- se de um fato diferente daquele na verdade ocorrido.
e) condenar o ru s penas do furto, posto que no pode obrigar o Ministrio Pblico a dar nova definio jurdica ao fato.
35. (53). Sobre o Juizado Especial Federal Criminal INCORRETO afirmar:
a) Ser instalado por deciso do Tribunal Regional Federal.
b) Na reunio de processos da competncia daquele juizado perante o juzo comum, decorrente da aplicao da regra de
conexo, no ser admitida a composio dos danos civis.
c) A designao dos juzes das Turmas Recursais obedecer aos critrios de antiguidade e merecimento.
d) O juiz federal poder determinar o funcionamento daquele juizado em carter itinerante.
e) Compete-lhe processar e julgar os feitos de competncia da Justia Federal relativos s infraes de menor potencial
ofensivo.
36. (54). Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em
legtima defesa putativa, o Juiz dever
a) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial.
b) rejeitar a denncia ou a queixa.
c) julgar extinta a punibilidade do agente.
d) declar-la inimputvel.
e) absolv-la sumariamente.
Gabarito:
51. a)
52. c)
53. b)
54. e)
Tribunal de Justia do Estado do Par 2009
37. (66). Diante da morte do ofendido, caso o direito de prosseguir na ao penal privada no seja exercitado dentro de 60
dias, ocorrer a extino da punibilidade em decorrncia da
a) perempo.
b) prescrio da pretenso punitiva.
c) renncia.
d) decadncia.
e) retratao.
38. (67). No caso do Promotor de Justia requerer o arquivamento do inqurito policial por entender ausente a justa causa
para a instaurao da ao penal, havendo discordncia do Juiz, este dever
a) intimar a vtima para propor ao penal privada.
b) determinar, de ofcio, a devoluo do inqurito policial polcia para novas diligncias.
c) nomear outro Promotor de Justia para ofertar a denncia.
d) remeter os autos considerao do Procurador-Geral de Justia.
e) remeter ao Presidente do Tribunal de Justia.
39. (68). A impossibilidade da identificao do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicar
a) na devoluo do inqurito policial polcia para diligncias no sentido de esclarecer a verdadeira identificao do indiciado.
b) no no retardamento da propositura da ao penal.
c) no arquivamento do inqurito policial, at que se descubra a verdadeira identificao do indiciado.
d) na rejeio da denncia que vier a ser ofertada pelo Ministrio Pblico.
e) na remessa dos autos, pelo Juiz, considerao do Procurador-Geral de Justia.

Direito Processual Penal 3

12

APOSTILAS OPO

40. (69). A nulidade absoluta pode ser decretada


a) somente pelo Supremo Tribunal Federal.
b) somente at o trnsito em julgado da sentena condenatria.
c) somente at a prolao da sentena condenatria de primeira instncia.
d) somente a requerimento do Ministrio Pblico.
e) mesmo aps o trnsito em julgado da deciso condenatria.
41. (70). Sentena absolutria imprpria a que
a) concede ao acusado a suspenso condicional da pena.
b) impe ao acusado somente medida de segurana.
c) substitui a pena privativa da liberdade por multa.
d) substitui a pena privativa da liberdade por pena restritiva de direitos.
e) estabelece o regime prisional aberto para o cumprimento da pena privativa da liberdade.
Gabarito:
66. a)
67. d)
68. b)
69. e)
70. b)
Tribunal Regional Eleitoral do Acre 2010
42. (69). Entendendo no ser o Juiz que recebeu a denncia competente para a causa, a defesa arguiu exceo de
incompetncia, tendo sido aberta vista dos autos ao Ministrio Pblico, que concordou com a excipiente. Se o Juiz rejeitar a
exceo,
a) poder o Ministrio Pblico exigir a remessa dos autos ao Juiz competente, se tratar-se de incompetncia absoluta.
b) continuar no feito, no cabendo recurso da deciso do Juiz que se d por competente.
c) prosseguir no feito, mas dever suscitar conflito negativo de competncia.
d) poder o Ministrio Pblico interpor recurso em sentido estrito.
e) caber recurso de apelao, com efeito devolutivo.
43. (70). O documento entregue ao conduzido aps a lavratura do auto de priso em flagrante, assinado pela autoridade
policial e contendo o motivo da priso, o nome do condutor e das testemunhas, denomina-se
a) termo circunstanciado.
b) auto de priso em flagrante.
c) nota de culpa.
d) carta de guia.
e) boletim de ocorrncia.
44. (71). No caso de ao penal por crime cometido contra vtima maior de sessenta anos, em que o Ministrio Pblico no
pediu a aplicao de agravante por tal circunstncia, o Juiz, ao proferir sentena,
a) no considerar a circunstncia, porque no prevista na lei penal.
b) pode levar em conta a agravante, desde que no contestada pela defesa na primeira oportunidade de manifestao nos
autos.
c) no pode reconhecer a agravante, porque no invocada pela acusao, em face do princpio do contraditrio.
d) pode levar em conta a agravante e aumentar a pena.
e) no pode reconhecer a agravante, pois se trata de circunstncia qualificadora, que implica em mutatio libelli.
45. (72). Da deciso que conceder a reabilitao cabe
a) correio parcial.
b) recurso em sentido estrito.
c) somente o recurso de ofcio.
d) reviso.
e) apelao.
46. (73). Nos processos de competncia originria perante o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, por
crime de ao penal pblica, sero praticados, dentre outros, atos na seguinte sequncia:
a) denncia no prazo de quinze dias, notificao do acusado para resposta, recebimento da denncia, citao do acusado,
defesa prvia, instruo, alegaes escritas e julgamento.

Direito Processual Penal 3

13

APOSTILAS OPO
b) denncia no prazo de dez dias, citao do acusado, defesa prvia, interrogatrio, oitiva de testemunhas, debates orais e
julgamento.
c) denncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificao do acusado para resposta, interrogatrio, oitiva de testemunhas,
alegaes escritas e julgamento pelo Relator.
d) denncia no prazo de dez dias, recebimento, citao, resposta do acusado, instruo, sustentao oral e julgamento pelo
Tribunal.
e) denncia no prazo de quinze dias, recebimento da denncia pelo relator, citao, defesa prvia, interrogatrio, debates e
julgamento pelo Tribunal.
47. (74). O prazo para interposio de recurso das decises proferidas na sesso do Jri, onde esto presentes as partes
processuais e o ru, comea a fluir
a) da data em que se esgotar o prazo do edital.
b) da juntada do mandado de intimao ou da precatria aos autos.
c) da intimao pessoal das partes, advogados e Ministrio Pblico.
d) do dia em que a parte manifestar, nos autos, cincia inequvoca da sentena.
e) da data da sesso, aps a leitura da sentena.
Gabarito:
69. b)
70. c)
71. d)
72. e)
73. a)
74. e)
Tribunal Regional Eleitoral do Amazonas - 2010
48. (54). Dentre as hipteses de nulidade abaixo apontadas, NO haver nulidade absoluta no caso de
a) o acusado sem habilitao tcnica ser processado e julgado sem defensor.
b) o Juizado Especial Criminal julgar infrao penal que no seja de menor potencial ofensivo.
c) no ser nomeado curador ao ru capaz menor de 21 (vinte e um) anos e maior de 18 (dezoito).
d) no se proceder ao exame de corpo de delito nos crimes que deixam vestgios, quando no desaparecidos estes.
e) queixa-crime proposta por amiga da vtima menor de 18 (dezoito) anos.
49. (55). Considere as situaes abaixo.
I. Ordem de priso determinada pelo Ministrio Pblico, fora das hipteses de flagrante.
II. Proibio de freqentar determinados lugares como condio imposta na concesso da suspenso condicional da pena ou
do processo.
III. No concluso de inqurito policial at o sexto dia aps a priso em razo de flagrante.
IV. Recebimento, pelo Juiz, de denncia ou queixa-crime por fato atpico.
So hipteses de cabimento de Habeas Corpus APENAS
a) I e IV.
b) II e III.
c) I e III.
d) II, III e IV.
e) I e II.
50. (56). No que diz respeito Sentena, correto afirmar que
a) transitada em julgado a deciso absolutria, poder o Ministrio Pblico propor outra ao penal contra o mesmo ru pelo
mesmo fato, se houver provas novas.
b) no ser proferida sentena condenatria caso o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio.
c) poder ser decretada a improcedncia da ao penal em outras hipteses, alm daquelas previstas no artigo 386 do Cdigo
de Processo Penal.
d) deve conter o relatrio, a motivao, o dispositivo e a parte autenticativa.
e) proferida a sentena condenatria, torna-se certa a obrigao de satisfazer o dano ex delicto.
Gabarito:
54. c)
55. a)
56. d)

Direito Processual Penal 3

14

APOSTILAS OPO
Tribunal Regional Eleitoral do Amap 2011
51. (53). No que se refere suspenso do processo prevista no artigo 89, da Lei no 9.099/95, INCORRETO afirmar que
a) a suspenso ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio vier a ser processado por outro crime.
b) alm das condies obrigatrias estabelecidas por lei o Juiz poder especificar outras condies a que fica subordinada a
suspenso, desde que adequadas ao fato e situao pessoal do acusado.
c) a deciso judicial que homologa a suspenso condicional do processo interrompe a prescrio e, durante o prazo de
suspenso do processo, no correr a prescrio.
d) expirado o prazo de suspenso do processo, sem revogao, o Juiz declarar extinta a punibilidade.
e) a suspenso poder ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do prazo, por contraveno, ou descumprir
qualquer outra condio imposta.
52. (54). No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto
afirmar:
a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal,
ainda que certa a identidade fsica.
b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do
interrogatrio.
c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no
determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s
para o efeito do ato.
d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de
primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao.
e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de
multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis.
53. (55). Sobre a sentena correto afirmar que:
a) O juiz, ao proferir a sentena condenatria, no poder fixar em favor do ofendido valor mnimo para reparao dos danos
causados pela infrao, devendo a discusso ser dirimida no juzo cvel.
b) Qualquer das partes poder, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentena, sempre que nela houver
obscuridade, ambiguidade, contradio ou omisso.
c) O juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, desde
que, em consequncia, no tenha de aplicar pena mais grave.
d) Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela
absolvio, bem como reconhecer agravantes, embora nenhuma tenha sido alegada.
e) Havendo aditamento da denncia, cada parte poder arrolar at cinco testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias, ficando o
juiz, na sentena, adstrito aos termos do aditamento.
54. (56). Analise as seguintes assertivas sobre a competncia, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar
em que for praticado o ltimo ato de execuo.
II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser competente o juiz do lugar em que o crime,
embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir seu resultado.
III. A competncia ser determinada pela continncia quando a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias
elementares influir na prova de outra infrao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
55. (57). No processo penal, especificamente sobre as nulidades, correto afirmar:
a) Ocorrer nulidade no caso de comparecimento de quinze jurados para constituio do jri.
b) No ser declarada a nulidade de ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na
deciso da causa.
c) As omisses da denncia ou da queixa podero ser supridas a todo o tempo, at cinco dias antes da audincia de instruo
designada.
d) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte no poder ser sanada, ensejando a renovao de todos os atos
processuais praticados.
e) A omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato causa de nulidade absoluta e no poder ser sanada.

Direito Processual Penal 3

15

APOSTILAS OPO
Gabarito:
53. c)
54. e)
55. d)
56. a)
57. b)
Tribunal de Justia do Estado do Amap 2009.
56. (53). A Constituio Federal NO prev expressamente o princpio
a) da publicidade.
b) do duplo grau de jurisdio.
c) do contraditrio.
d) da presuno da inocncia.
e) do juiz natural.
57. (54). Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico
a) pode intervir na prova produzida pelo querelante, mas no pode produzir prova nova.
b) no pode intervir no processo se no aditou a queixa.
c) pode aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva.
d) no pode retomar a ao como parte principal, mesmo que o querelante a abandone, pois j demonstrou ser desidioso.
e) pode aditar as razes de recurso interposto pelo querelante, mas no pode recorrer.
58. (55). Considerando as regras sobre a competncia estabelecidas no Cdigo de Processo Penal, correto afirmar que
a) nos crimes a distncia, cuja execuo foi iniciada no Brasil e o resultado ocorreu em outro pas, a competncia ser da
Capital Federal Brasileira.
b) se tratando de infrao permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser do lugar no
qual teve incio a infrao.
c) nos casos de tentativa, a competncia ser determinada pelo lugar em que foi praticado o primeiro ato de execuo.
d) nos casos de ao privada exclusiva, o querelante pode preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru, mesmo que
conhecido o lugar da infrao.
e) no sendo conhecido o lugar da infrao e tendo o ru apenas um domiclio, a competncia ser determinada pela
preveno.
59. (56). No processo ordinrio, depois da resposta do ru, o juiz o absolver sumariamente se presente um dos motivos para
o julgamento antecipado, nos quais NO se inclui:
a) estar extinta a punibilidade do agente.
b) a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato.
c) a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade.
d) o fato narrado evidentemente no constitui crime.
e) denncia assinada por Promotor de Justia incompetente.
60. (57). No procedimento do jri, depois de recebida a denncia e concluda a instruo preliminar, o juiz proferir sentena,
na qual
a) pronunciando o ru, mandar o processo ao Ministrio Pblico para oferecimento de libelo acusatrio no prazo de cinco
dias.
b) se estiver convencido da materialidade do fato e da existncia de indcios de autoria ou de participao,
fundamentadamente, pronunciar o acusado, reconhecendo a competncia do jri.
c) manter obrigatoriamente a priso ou medida de liberdade anteriormente decretada.
d) no precisar declarar o dispositivo legal em que julgar incurso o acusado nem especificar as circunstncias qualificadoras
e as causas de aumento de pena, pois estas so de competncia do Juiz Presidente do Jri e dos jurados.
e) no se convencendo da materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao,
fundamentadamente, absolver sumariamente o acusado.
61. (58). Sobre as nulidades no processo penal, considere:
I. As nulidades ocorridas durante o julgamento em plenrio do jri devem ser arguidas logo depois de ocorrerem.
II. As nulidades decorrentes de falta de interveno do Ministrio Pblico em todos os termos da ao por ele intentada e nos
da intentada pela parte ofendida, quando se tratar de crime de ao pblica; e de citao do ru para ver-se processar, o seu
interrogatrio, quando presente, e os prazos concedidos acusao e defesa, consideram-se sanadas se no arguidas em
tempo oportuno, ou se, praticados de outra forma, o ato tiver atingido o seu fim, ou se a parte, ainda que tacitamente, tiver
aceito os seus efeitos.

Direito Processual Penal 3

16

APOSTILAS OPO
III. A incompetncia do juzo anula todos os atos do processo, devendo este, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao
juiz competente.
IV. As omisses da denncia ou da queixa no podero ser supridas depois das alegaes finais.
V. Desde que arguida pela parte, deve ser declarada a nulidade do ato, mesmo que no tenha infludo na deciso da causa.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e II.
b) II e III.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, III, IV e V.
62. (59). Sendo a sucumbncia pressuposto fundamental dos recursos, diz-se que ela
a) reflexa, se o gravame atinge as partes dos dois polos do processo.
b) recproca, se o gravame tambm atinge interesses de pessoas que estejam fora da relao processual.
c) parcial, se o gravame atinge apenas uma das partes.
d) mltipla, se o gravame atinge interesses de vrias pessoas, em ambos os polos.
e) paralela, se o gravame atinge interesses idnticos, isto , de pessoas que esto no mesmo polo, por exemplo, dois rus.
Gabarito:
53. b)
54. c)
55. d)
56. e)
57. b)
58. a)
59. e)
Tribunal de Justia do Estado do Sergipe 2009.
63. (71). A apresentao espontnea do acusado autoridade, segundo a legislao processual brasileira:
a) Autoriza a revogao da priso preventiva decretada.
b) Impede a decretao da priso temporria.
c) Impede a decretao da priso preventiva.
d) Autoriza a priso em flagrante.
e) No impede a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei a autoriza.
64. (72). So pressupostos subjetivos dos recursos:
a) legitimidade e adequao.
b) cabimento e tempestividade.
c) interesse jurdico e legitimidade para recorrer.
d) prequestionamento e adequao.
e) cabimento e interesse jurdico.
65. (73). A respeito do Inqurito Policial correto afirmar:
a) O Inqurito Policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico.
b) O Inqurito Policial uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial.
c) O sigilo do Inqurito Policial, necessrio elucidao do fato, estende-se ao Ministrio Pblico.
d) O princpio do contraditrio deve ser observado no Inqurito Policial.
e) O Inqurito Policial constitui-se na nica forma de investigao criminal.
66. (74). So condies da ao penal:
a) Legitimao para agir, qualificao do acusado e prazo.
b) Que o fato narrado constitua crime, que a parte seja legtima e que esteja presente condio de procedibilidade.
c) Prazo, a forma e o destinatrio.
d) Possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimao para agir.
e) A descrio do fato criminoso em todas as circunstncias, a classificao do crime e a qualificao do acusado.
67. (75). No que diz respeito ao direito de representao, correto afirmar:
a) O prazo para exerccio do direito de representao de direito material, devendo ser computado o dia do comeo e
excludo o dia final.
b) Sendo a vtima menor de 18 anos, o direito de representao passar ao representante do Ministrio Pblico.

Direito Processual Penal 3

17

APOSTILAS OPO
c) Tratando-se de ofendido doente mental, o direito de representao ser exercido pelo seu representante legal, porm
somente na hiptese de incapacidade absoluta.
d) A representao condio necessria para o incio da ao penal, porm dispensvel para a instaurao do inqurito
policial.
e) No caso de morte do ofendido ou quando ausente do pas, o direito de representao poder ser exercido pelo seu cnjuge,
ascendente, descendente ou irmo.
Gabarito:
71. e)
72. c)
73. b)
74. d)
75. a)
Tribunal Regional Eleitoral do Piau 2009.
68. (62). A ao penal pblica pode ser
a) promovida somente pelo Ministrio Pblico.
b) promovida pelo ofendido ou por seu representante legal.
c) instaurada por portaria da autoridade policial.
d) instaurada de ofcio pelo juiz.
e) instaurada por portaria do Secretrio da Segurana Pblica.
69. (63). A respeito da determinao da competncia por conexo ou continncia, considere:
I. No concurso de jurisdies da mesma categoria, prevalecer a do lugar em que houver ocorrido o maior nmero de
infraes, independentemente da gravidade das respectivas penas.
II. No concurso entre a jurisdio comum e a especial prevalecer a comum.
III. Compete Justia Federal o processo e julgamento unificado dos crimes conexos de competncia federal e estadual.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
70. (64). Nos crimes de ao pblica, a instaurao do inqurito policial
a) s poder ocorrer aps a representao da vtima ou de seu representante legal.
b) depender de requisio da autoridade judiciria.
c) depender de requisio do Ministrio Pblico.
d) poder ser feita de ofcio.
e) depender de requerimento escrito, narrando o fato delituoso com todas as suas circunstncias.
71. (65). A respeito do habeas corpus, correto afirmar que
a) somente poder ser impetrado por advogado.
b) no poder ser impetrado pelo Ministrio Pblico.
c) o juiz no ter competncia para conhecer do pedido quando a coao provier de autoridade judiciria de igual jurisdio.
d) a ordem no poder ser concedida de ofcio pelo juiz.
e) no poder ser objeto de apreciao a ocorrncia da extino da punibilidade do ru.
Gabarito:
62. a)
63. e)
64. d)
65. c)
Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Sul 2010.
72. (61). A respeito da determinao da competncia por conexo ou continncia, considere as alternativas abaixo:
I. No concurso de jurisdies da mesma categoria, prevalecer a do lugar em que houver ocorrido o maior nmero de
infraes, se as respectivas penas forem de igual gravidade.
II. No concurso de jurisdies da mesma categoria, preponderar a do lugar da infrao qual for cominada a pena menos
grave.

Direito Processual Penal 3

18

APOSTILAS OPO
III. No concurso entre a jurisdio comum e a especial, prevalecer a comum.
IV. No concurso de jurisdies de diversas categorias, predominar a de maior graduao.
V. No concurso entre a competncia do jri e a de outro rgo da jurisdio comum, prevalecer a competncia deste ltimo.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e IV.
b) I, II e V.
c) II, III e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
Gabarito:
61. a)

Direito Processual Penal 3

19