You are on page 1of 6

Oficina de Fsica AVA Anhanguera COMPLETO 10 RESPOSTAS

Questo 01. A figura abaixo representa um corpo sujeito ao de algumas


foras. Assinale a alternativa que contm o mdulo da resultante de todas
estas foras:
a. 5N
b. 70N
c. 10N
d. 100N
e. 50N
RESPOSTA: E.50N
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Utilizando os casos especiais
de soma de vetores, obtem-se uma resultante na direo horizontal de 30N
para a direita e uma resultante na direo vertical de 40N para cima. Usando
o mtodo do paralelogramo e o teorema de Pitgoras, obtem-se uma fora
resultante de intensidade 50N.

Questo 02. O pneu de um automvel contm 30 litros de ar a uma presso


de 2,0 atm, quando a temperatura de 27C. Aps uma longa viagem num
dia de sol quente, a temperatura do pneu sobe para 87C . Supondo que
durante a viagem o volume do pneu no tenha se alterado, determine a
presso do ar no interior do pneu aps a viagem e assinale a opo mais
prxima do valor obtido:
a. 1,2 atm
b. 2,4 atm
c. 1,8 atm
d. 3,0 atm
e. 2,0 atm
RESPOSTA: B. 2,4

atm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Considerando que uma
transformao isovolumtrica, temos po/To = p/T 2/300 = p/360 p = 2,4
atm

Questo 03. (Vunesp SP) Uma panela com gua aquecida de 25C para
80C. A variao de temperatura sofrida pela panela com gua, nas escalas
Kelvin e Fahrenheit, foi de:
a. 32 K e 105F.
b. 57 K e 105F.
c. 105 K e 32F.
d. 55 K e 99F.
e. 99 K e 105F.
RESPOSTA: D. 55 K e 99F.
Comentrio para resposta correta: Parabns!! A gua sofre uma variao de
temperatura de 80C 25C = 55C. Uma variao de temperatura na escala
Kelvin igual correspondente variao de temperatura na escala Celsius
(55K). Uma variao de temperatura na escala Fahrenheit corresponde a 1,8
vezes a correspondente variao de temperatura na escala Celsius (1,8.55 =
99F).

Questo 04. (UFRJ RJ) Para frear e parar completamente um corpo de massa
M1, que se move livremente com uma certa velocidade, necessrio aplicar
uma fora de mdulo igual a 10N durante 20s. Para fazer a mesma coisa com
um objeto de massa M2, que tem a
mesma velocidade do corpo de massa M1, so necessrios 20N, em mdulo,
aplicados durante 20s.
Calcule a razo M1/M2 entre as massas dos corpos.
a. 1/2
b. 1
c. 1/3

d. 3
e. 2
RESPOSTA: A. 1/2
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Usando o Teorema do Impulso
para o corpo 1 tem-se F1.t1 = M1v 10.20 = M1v M1v = 200. Usando o
teorema para o corpo 2 tem-se F2.t2 = M2v 20.20 = M2v M2v = 400.
Dividindo M1v por M2v tem-se M1/M2 =

Questo 05. Um corpo de massa m adquire uma acelerao de 3m/s2 quando


submetido a uma fora resultante de intensidade F. Determine qual ser a
acelerao de um corpo de massa 3m submetido a uma fora resultante de
intensidade 6F. Explique sua resposta matematicamente.
a. 2 m/s2
b. 5 m/s2
c. 6 m/s2
d. 4 m/s2
e. 12 m/s2
RESPOSTA: C. 6 m/s2
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Usando a segunda lei de
Newton para a primeira situao, tem-se F = m.a F = m.3. Usando a lei de
Newton para a segunda situao, tem-se 6F = 3m.a 6.m.3 = 3m.a a = 6m/s2.

Questo 06. Um bloco de gelo de massa m = 4

kg desliza sobre a superfcie mostrada na figura, partindo do repouso do


ponto A e passando pelo ponto B com velocidade de 6m/s. Sabendo que no
local a acelerao da gravidade g = 10m/s2 e considerando o sistema
conservativo, determine a altura H do ponto A onde o bloco foi abandonado e
assinale a alternativa correspondente.
a. 7,2 m
b. 3,6 m

c. 5,4 m
d. 1,8 m
e. 9,0 m
RESPOSTA: D. 1,8 m
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Sendo um sistema
conservativo, temos que mghA = m.vB2/2 10.H = 62/2 H = 1,8m

Questo 07. Um pedao de 500g de um certo metal recebeu calor de uma


fonte trmica a uma taxa constante de 200 cal por minuto e sua temperatura
foi anotada em funo do tempo obtendo-se a seguinte tabela: Determine o
calor especfico do metal:
a. 1,2 cal/gC
b. 0,4 cal/gC
c. 0,2 cal/gC
d. 0,6 cal/gC
e. 0,8 cal/gC
RESPOSTA: C. 0,2 cal/gC
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Considerando 8 minutos,
temos Q = 8x200 = 1600 cal. Usando a equao Q = m.c.t, temos 1600 =
500.c.(36-20) c = 0,2 cal/g.C.

Questo
08. Um raio de luz propagando-se horizontalmente, incide em um espelho
plano E1 formando um ngulo de 55 com sua superfcie. Aps a reflexo em
E1, o raio de luz incide em outro espelho plano E2 que forma um ngulo de
60 com E1, como mostra a figura abaixo. Desta forma, pode-se dizer que o
ngulo indicado no esquema vale:
a. 50
b. 25
c. 55

d. 40
e. 65
RESPOSTA: A. 50
Comentrio para resposta correta: Parabns!! O ngulo formado pelo raio
que emerge do espelho E1 e o espelho E1 vale 55. Portanto, o ngulo que o
raio que incide no espelho E2 com a superfcie deste vale 65. Portanto
temos 65 + + 65 180 = 50

Questo 09. Duas formigas, F1 e F2, movem-se sobre uma rgua graduada
em centmetros em movimento uniforme. No instante em que um cronmetro
inicialmente zerado acionado a formiga F1 inicia seu movimento na
marca 10cm e dirige-se para o fim da rgua com velocidade constante de
2cm/s. No mesmo instante, F2 inicia seu movimento na marca 24cm e dirigese para o comeo da rgua com velocidade constante de 3cm/s. Assinale a
alternativa

que representa o instante de tempo e a posio da rgua em que as formigas


se encontram.
a. 1,6 s e 13,2 cm
b. 3,2 s e 16,4 cm
c. 2,0 s e 18,0 cm
d. 2,8 s e 15,6 cm
e. 2,4 s e 12,0 cm
RESPOSTA: D. 2,8 s e 15,6 cm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! A funo horria da formiga F1
s1 = 10 + 2t e da formiga F2 s2 = 24 3t. Igualando as funes temos 10
+ 2t = 24 3t e, portanto, t = 2,8s. Substituindo em uma das funes temos
s = 15,6cm.

Questo 10. (Uel) Sabe-se que o cabelo de uma pessoa cresce em mdia 3
cm a cada dois meses. Suponha que o cabelo no seja cortado e nem caia, o
comprimento total, aps terem se passado 10 anos ser:

a. 1000 mm
b. 1800 mm
c. 1200 mm
d. 800 mm
e. 150 mm
RESPOSTA: B. 1800 mm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! 10 anos contm 120 meses. Se
a cada dois meses o cabelo cresce 3 cm (30mm), a cada ms ele cresce 1,5
cm (15mm). Portanto, em dez anos o cabelo ir crescer 15 x 120 = 1.800
mm.

--------------Espero que ajude vocs nas MALDITAS horas


complementares!------------------------