You are on page 1of 69

Simulado de questes para a prova especfica

de psicologia para o TJ/SP


Simulado aplicado no Curso de Psicologia para o TJ/SP de 2012.

Caros colegas, eu no resisti tentao. Eis um simulado para testarem seus


conhecimentos. Fiz um simulado com questes de nvel mdio para cima (duas ou
trs fceis) para animar um pouco os estudos. Algumas esto em nvel Jedi mesmo!
No se assuste. So 48 questes e creio que se voc acertar mais de 30, j pode
ficar muito feliz mesmo!
So questes que serviram no apenas para a preparao para o TJ/SP
como pode ajudar a qualquer um que esteja batalhando firme por uma vaga nos
TRIBUNAIS. Tempo sugerido para a realizao do simulado: uma hora e meia
(treino treino).
Confira nossos cursos em: www.psicologianova.com.br
Sem muitas delongas, vamos testar os seus conhecimentos.

Abrao e bons estudos


Alyson Barros
alyson@psicologianova.com.br

Suas circunstncias determinaro sua luta!


Alyson Barros

Sumrio
Questes.................................................................................................................... 3
Aula 0 - Relatrios e laudos periciais psicolgicos. tica profissional. ..... 3
Aula 1 - Psicodiagnstico - tcnicas utilizadas. A entrevista psicolgica.
Natureza e origens da tendncia anti-social. ................................................. 6
Aula 2 - Desenvolvimento psicolgico: infncia, adolescncia. A criana
e a separao dos pais. A criana e o adolescente vitimizados. ................ 9
Aula 3 - A constituio do objeto libidinal patologia das relaes
objetais. Preveno e efeitos da privao materna. O papel do pai. As
inter-relaes
familiares: casamento, conflito conjugal, separao,
guarda dos filhos. ............................................................................................... 17
Aula 4 - Os direitos fundamentais da criana e do adolescente. As
medidas especficas de proteo criana e ao adolescente. Noes de
Direito da Famlia. A colocao em famlia substituta - Guarda, Tutela,
Adoo................................................................................................................. 19
Aula 5 - Adolescncia, Drogadio e Famlia. A apurao de ato
infracional atribudo ao adolescente. As medidas scio-educativas. ...... 24
Aula 6 - O trabalho do psiclogo e as atribuies da equipe
interprofissional na Vara da Infncia e da Juventude, nas Varas da Famlia
e das Sucesses e nas Varas Especiais da Infncia e da Juventude. ........ 26
Questes, Gabaritos e Comentrios ................................................................ 28

Questes
Aula 0 - Relatrios e laudos periciais psicolgicos. tica profissional.
1. Dentre as orientaes descritas no Cdigo de tica da Psicologia (Resoluo
CFP N 010/05), no podemos identificar como vedao ao psiclogo:
a) Induzir a convices polticas, filosficas, morais, ideolgicas, religiosas, de
orientao sexual ou a qualquer tipo de preconceito, quando do exerccio de suas
funes profissionais.
b) Interferir na validade e fidedignidade de instrumentos e tcnicas psicolgicas
com o propsito de favorecer o melhor atendimento crianas e adolescentes.
c) Utilizar ou favorecer o uso de conhecimento e a utilizao de prticas
psicolgicas como instrumentos de castigo, tortura ou qualquer forma de violncia;
d) Acumpliciar-se com pessoas ou organizaes que exeram ou favoream o
exerccio ilegal da profisso de psiclogo ou de qualquer outra atividade
profissional.
e) Ser conivente com erros, faltas ticas, violao de direitos, crimes ou
contravenes penais praticados por psiclogos na prestao de servios
profissionais.
2. De acordo com a Resoluo CFP N 010/05, o psiclogo, ao promover
publicamente

seus

servios,

por quaisquer meios,

individual

ou

coletivamente:
a) Informar o seu nome profissional, o CRP e seu nmero de registro.
b) No poder fazer referncias a ttulos ou qualificaes profissionais que possua.
c) No far referncia ao preo do servio.

d) Informar caso exera atividades que sejam atribuies privativas de outras


categorias profissionais.
e) Poder fazer divulgao sensacionalista das atividades profissionais.
3. De acordo com a Resoluo CFP N 010/05, podem ser aplicadas as
seguintes penalidades aos psiclogos, exceto:
a) Advertncia.
b) Multa.
c) Censura pblica.
d) Suspenso do exerccio profissional, por at 6 meses, ad referendum do
Conselho Federal de Psicologia;
e) Cassao do exerccio profissional, ad referendum do Conselho Federal de
Psicologia.
4. Segundo a RESOLUO CFP N. 007/2003, os psiclogos no exerccio
profissional devem obedecer a algumas regras na produo de documentos,
exceto:
a) rubricar as laudas, desde a primeira at a penltima, considerando que a ltima
estar assinada, em toda e qualquer modalidade de documento.
b) descrever os procedimentos (recursos e instrumentos tcnicos) utilizados para
coletar as informaes luz do referencial terico-filosfico que os embasa.
c) registrar sua identificao profissional atravs de seu carimbo na ltima pgina
de qualquer modalidade de documento.
d) descrever no caso de relatrio psicolgico, no mnimo os itens de identificao,
descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso.
e) descrever, sempre que possvel, a validade do documento em questo.
5. Qual a finalidade do Relatrio Psicolgico no contexto jurdico?

a) apresentar descritivamente dados acerca de situaes e/ou condies


psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e culturais,
pesquisadas no processo de avaliao psicolgica.
b) oferecer uma resposta analtica e prospectiva de uma demanda solicitada.
c) oferecer um parecer sobre uma consulta realizada.
d) responder a um questionamento efetuado pelo juiz e dar subsdios para outros
questionamentos.
e) Atestar uma condio psicolgica do testado.

Aula 1 - Psicodiagnstico - tcnicas utilizadas. A entrevista psicolgica.


Natureza e origens da tendncia anti-social.
6. O Sistema de Avaliao dos Testes Psicolgicos (Satepsi) do Conselho
Federal de Psicologia, iniciado em 2001 (Resoluo CFP n 002/2003),
consiste em um sistema de certificao de instrumentos de avaliao
psicolgica para uso profissional, que avalia e qualifica os instrumentos em
apto ou inapto para uso, a partir da verificao objetiva de um conjunto de
requisitos tcnicos mnimos (fundamentao terica, preciso, validade e
normatizao) definidos pela rea. De acordo com o Satespsi, qual teste ou
tcnica abaixo no recebeu parecer favorvel?
a) O Teste de Apercepo Infantil.
b) BPR-5.
c) Inventrio de Habilidades Sociais.
d) House Tree Person de John Buck.
e) Palogrfico na Avaliao da Personalidade.
7. O objetivo do processo psicodiagnstico segundo Ocampo (O processo
Psicodiagnstico e as Tcnicas Projetivas :
a) oferecer uma compreenso focal sobre a demanda trazida pelo paciente.
b) o mesmo da avaliao psicolgica.
c) descrever e compreender a personalidade total do paciente, os aspectos do
passado, presente e futuro.
d) encaminhar o paciente para a psicoterapia.
e) avaliar as condies psquicas e sociais do paciente.
8. Com relao a entrevista psicolgica, a partir da perspectiva de Bleger,
podemos afirmar que:
a) O entrevistado controla a entrevista, porm quem a dirige o entrevistador.

b) Deve-se buscar completar totalmente os dados sobre a vida total do paciente.


c) A entrevista aberta permite que haja uma comparao sistemtica de dados
mais precisa.
d) O entrevistador no deve se considerar dentro do campo da entrevista.
e) O entrevistador deve ser suficientemente ambguo para permitir o maior
engajamento da personalidade do entrevistado.
9. Sobre a conceituao de tendncia antissocial feita por Winnicott, podemos
considerar que o ato antissocial constitui-se em um imperativo relativo a
uma falha no perodo da dependncia relativa. De acordo com Winnicott, a
tendncia antissocial indica que o beb pode experimentar um ambiente
suficientemente bom poca da dependncia absoluta, mas que foi perdido
posteriormente. Sobre esta tendncia, podemos afirmar que:
a) a delinquncia difere da tendncia antissocial, apesar das razes serem as
mesmas,
b) a tendncia antissocial decorre da privao total de afeto da criana em relao
a sua me.
c) A agressividade para Winnicott, assim como para Freud e Klein, um sinal de
pulso de morte e s encontrada nos delinquentes.
d) O sadismo, a inveja e o dio so inatos condio humana.
e) A tendncia antissocial representa uma ciso com o mundo real.
10. Aps muitas pesquisas e as experincias no London Child Guidance Clinic,
Winnicott concluiu que um fator importante na causa da delinquncia um
perodo de separao prolongado do adolescente em relao a me na sua
fase infantil. Esse prazo algo em torno de:
a) 3 meses durante a primeira infncia.
b) 6 meses durante os primeiros cinco anos de vida.
c) 6 meses durante os trs primeiros anos de vida.

d) 1 ano seguido durante a fase do dipo.


e) 9 meses durante os primeiros cinco anos de vida.
11. Segundo Winnicott, para lidarmos com crianas com tendncias antissociais
manifestas:
a) Recomenda-se psicoterapia.
b) Devemos buscar mudanas no grupo de convvio de criana.
c) Devemos esperar o decurso do tempo para que a fase da adolescncia
desaparea.
d) Recomenda-se tratar apenas os pais da criana, inicialmente.
e) suficiente uma postura de holding e handling com a criana.

Aula 2 - Desenvolvimento psicolgico: infncia, adolescncia. A


criana e a separao dos pais. A criana e o adolescente vitimizados.
12. Para Bowlby, o apego o vnculo afetivo desenvolvido pelo indivduo em
relao a um parceiro que, pela sua significncia, deseja-se que esteja
prximo e que no pode ser substitudo por nenhum outro. Sobre esse
conceito de apego, podemos dizer que:
a) O apego uma capacidade inata.
b) possvel desenvolver-se socialmente sem o apego.
c) As crianas desenvolvem seus modelos funcionais internos at os 9 anos de
idade.
d) O apego com a me surge em funo desta o alimentar atravs de seu leite.
e) O apego e a triangulao do beb com o pai e a me so simultneos.
13. Para Bowlby, os efeitos perniciosos da privao variam de acordo com seu
grau. A privao parcial traz consigo a angstia, uma exagerada necessidade
de amor, fortes sentimentos de vingana e, em consequncia, culpa e
depresso. Uma criana pequena, ainda imatura de mente e corpo, no pode
lidar bem com todas estas emoes e impulsos. Sobre a privao, correto
afirmar:
a) quando prolongada e extrema geralmente tem efeitos muito negativos sobre o
funcionamento intelectual e sobre a personalidade, mas de fcil recuperao.
b) pode mutilar totalmente a capacidade de estabelecer relaes com outras
pessoas.
c) se a criana ainda no tiver atingido a fase de desligamento como reao
separao, e sobretudo se ainda estiver protestando, reagir volta dos pais com
um comportamento indicativo de angstia de separao.
d) a idade de uma criana no incio e ao final de uma experincia de privao no
influencia em sua severidade.

e) a adoo no reduz o efeito da privao materna.


14. Segundo

Robertson,

citado

por

Bowlby,

preciso

entender

desenvolvimento da privao a partir de trs fases. Essas fases so:


a) Protesto, Desespero e Desligamento.
b) Rejeio, Culpa e Anedonia.
c) Rejeio, Introspeco e Desligamento.
d) Ansiedade, Depresso e Isolamento.
e) Descontinuidade do contato Humano, frieza emocional e antipatia.
15. De acordo com Dalka, O fim do silncio na violncia familiar, que o que
deve indicar a violncia familiar para o profissional de sade?
a) o resultado de testes psicolgicos especficos.
b) as marcas corporais.
c) a narrao da criana.
d) um conjunto de vrios indicadores, como o depoimento dos pais e familiares em
geral, o comportamento da criana, lees repetitivas e frequncia escolar.
e) impossvel fechar tal diagnstico em funo da impreciso dos dados
constitutivos da violncia familiar.
16. Dentre as vrias consequncias possveis da violncia familiar, no
podemos citar:
a) transtorno do estresse ps-traumtico e fobias.
b) altos ndices de depresso e baixa autoestima.
c) dificuldade de relacionamentos interpessoais com crianas e adultos.
d) amadurecimento sexual precoce.
e) doenas autoimunes.
17. Gabel em seu livro Crianas Vtimas de Abuso Sexual afirma que o segredo
e o sentimento de impotncia, esto ligados vulnerabilidade da criana

10

nos casos de violncia familiar. Associado a esses problemas, temos a


submisso autoridade e a dificuldade de adaptao. Paradoxalmente, no
momento da revelao que se produzem graves descompensaes:
tentativas de suicdio, fugas, prostituio, toxicomania ou manifestaes
psicticas; a criana parecia adaptar-se situao, a coeso do Eu era
mantida pela dominao do parceiro. Que estratgia que a criana utiliza,
segundo Gabel, para evitar a ansiedade produzida pela revelao.
a) A regresso.
b) O recalque.
c) A retratao.
d) A fixao.
e) A sublimao.

18. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,


correto afirmar que as crianas, em caso de separao dos pais:
a) so seres lgicos e que devem saber necessariamente a diferena entre os
compromissos recprocos do marido e da mulher e a dos pais frente aos filhos.
b) apenas possuem maturidade intelectual e emocional prximo dos 12 anos de
idade.
c) apenas possuem maturidade intelectual para compreender a situao a partir
dos 7 anos de idade.
d) necessitam de acompanhamento psicolgico para melhor atravessar essa fase
de profunda mudana autoconceito.
e) apenas devem ser informadas sobre a separao quando perguntarem.
19. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,
correto afirmar que existem na vida da criana trs continua:
a) Da mente, do corpo e do esprito.
b) Da afetividade, do social e da intelectualidade.

11

c) Da me, do pai e do inconsciente.


d) Do corpo, da afetividade e do social.
e) Da me, do pai e do social.
20. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,
correto afirmar que:
a) O papel do psicanalista fundamental e urgente em nossa sociedade para
compreendermos os humores das perdas. Sem este profissional, no h como se
falar em separaes saudveis.
b) O psiclogo pode ser o terceiro, quarto e at o quinto na famlia.
c) As crianas devem desenvolver um ego-auxiliar atravs de suas prprias
referncias morais para suportar a separao.
d) A mudana de escola necessria para que a criana possa ter, realmente, uma
percepo positiva sobre sua nova fase de vida.
e) Quando os pais silenciam sobre o divrcio, a criana o percebe como uma
sujeira. Um dos caminhos indicados para reduzir o sofrimento decorrente dessa
renncia de comunicao dos pais a ventilao dos afetos.
21. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,
correto afirmar que a emoo de se ver um pai que no se v habitualmente
pode ocasionar vmitos. Essa reao psicossomtica que a criana exibe
quando visitada pelo pai separado constitui:
a) Sinal de rejeio inconsciente.
b) Sinal de rejeio consciente.
c) Sinal de falta de maturidade emocional para lidar com a ausncia do nome do
pai.
d) Sinal decorrente unicamente da situao de ausncia do pai no lar.
e) Sinal de severos problemas psquicos que necessitam de amparo psicanaltico.

12

22. Sobre a autonomia intrafamiliar da criana, Franoise Dolto, em seu livro


Quando os Pais se separam afirma que:
a) Ela comea a acontecer desde o nascimento e nunca se completa plenamente.
b) Comea a acontecer aos 9 anos de idade e torna-se plena aos 12 anos.
c) Inicia-se com a castrao e torna-se plena na fase genital.
d) Somente ocorre com o desenvolvimento de um ego-auxiliar.
e) um fenmeno impreciso e que no tem fase tima para acontecer.
23. Sobre a audincia de crianas em processo de divrcio dos pais, Franoise
Dolto, em seu livro Quando os Pais se separam no defende a seguinte
tese:
a) As crianas devem ser ouvidas desde o primeiro dia do processo.
b) Cabe ao juiz, ou outro profissional que faa o papel de terceiro, explicar
criana que compete a ela assumir preponderantemente a si mesma.
c) As crianas devem ser informadas de que podem escrever ao juiz e de que este
pode convoca-las rapidamente.
d) Os avs devem ser ouvidos nos processos de divrcio. Isso acelera o processo de
reestruturao familiar.
e) A equipe que assessora o juiz tem o papel fundamental de amparar a criana e a
famlia no s juridicamente, como acolher, escutar, explicar e encaminhar a
outros profissionais, quando necessrio.
24. Para Spitz, este estgio coincide mais ou menos com o estgio do narcisismo
primrio freudiano. um estgio de no-diferenciao onde o recmnascido no consegue distinguir uma coisa da outra; uma coisa externa de
seu prprio corpo e no experimenta o meio que o cerca como sendo
separado dele mesmo. Estamos nos referindo ao estgio:
a) O estgio Paranide.
b) O estgio Depressivo
c) O estgio pr-objetal

13

d) O estgio precursor do objeto


e) O estgio do prprio objeto libidinal
25. Para Winnicott, o que constitui a cura da adolescncia?
a) A sada da fase genital.
b) A sobrevivncia deprivao.
c) A passagem do tempo.
d) O desenvolvimento moral.
e) A formao de grupos sociais estveis.
26. Para Winnicott - no livro A famlia e o desenvolvimento individual - os
povos primitivos disfaram sob tabus as mudanas da puberdade, ou seno
transformam seus adolescentes em adultos no decorrer de poucas semanas
ou meses por meio de certos ritos e provas. A partir dessa tica de manejo
da adolescncia e do modo como lidamos com o adolescente atualmente,
podemos afirmar que:
a) Os adultos gerados pela nossa sociedade tendem a ser fortes, estveis e
maduros. Isso ocorre por encaramos a adolescncia como um processo natural e
impulsionados pelas suas tendncias de crescimento.
b) Crianas que passam diretamente para a fase adulta, atravs de rituais de
iniciao, tendem a ser mais responsveis e crticas socialmente.
c) Crianas que passam diretamente para a fase adulta, atravs de rituais de
iniciao, tendero a constituir famlias mais precocemente e a ter mais filhos.
d) Para Winnicott, necessria a moratria psicossocial para que os adolescentes
possam entrar satisfatoriamente na fase adulta.
e) O tempo certo de adolescer mais influenciado por questes sociais que causas
biolgicas.
27. Na opinio de Winnicott, quais foram as trs grandes mudanas sociais que
alteraram o modo como os adolescentes se veem diante do mundo?

14

a) O tratamento satisfatrio das doenas venreas, o desenvolvimento de tcnicas


contraceptivas e a bomba atmica.
b) A Segunda Guerra mundial, a globalizao de informaes e a liberdade sexual.
c) A influncia da cultura hippie, a ameaa de hecatombe nuclear e a precocidade
das relaes sexuais.
d) O crescimento do atesmo, a consolidao dos EUA como potncia mundial e a
ameaa de guerra nuclear.
e) A bomba nuclear, a desiluso com os pais e a cultura hippie.
28. Entre as caractersticas da adolescncia descritas por Winnicott, no
podemos identificar:
a) A inaceitabilidade da falsa soluo.
b) O isolamento do indivduo.
c) A rebeldia e a dependncia.
d) O amadurecimento hormonal previsto em seu DNA.
e) A necessidade de sentir-se real.
29. Segundo Winnicott, os padres que se manifestam no adolescente normal
tm relao com os que se manifestam em vrios tipos de distrbio mental.
Por exemplo:
a) A necessidade de evitar a falsa soluo corresponde incapacidade de o
paciente psictico aceitar o meio-termo; compara-se tambm com a ambivalncia
psiconeurtica e com a iluso e a auto-iluso de sade.
b) A necessidade de sentir-se real ou nada sentir tem relao com a euforia
acompanhada de sentimentos de prepotncia.
c) A necessidade de desafiar corresponde depresso anacltica, tal como se
manifesta na distimia.
d) A dissociao da realidade corresponde ao delrio e alucinao e a
manifestao da psicose.

15

e) A tendncia ao suicdio caracterstica da depresso e representa a


manifestao consciente da pulso de morte.
30. A tentativa de suicdio do adolescente vista por Winnicott como:
a) Uma tentativa deliberada de chamar a ateno dos pais.
b) Um fenmeno que deve ser entendido luz do grupo ao qual o adolescente faz
parte.
c) Uma tentativa deliberada de chamar a ateno do grupo social.
d) Um fenmeno natural da adolescncia e que deve ser esclarecido desde a
infncia.
e) Um forte indicativo de depresso sazonal.

16

Aula 3 - A constituio do objeto libidinal patologia das relaes


objetais. Preveno e efeitos da privao materna. O papel do pai. As
inter-relaes familiares: casamento, conflito conjugal, separao,
guarda dos filhos.
31. Os trs organizadores para Spitz so a ansiedade, o meneio com a cabea e o
sorriso. Sobre o meneio com a cabea, no podemos afirmar que:
a) h o entendimento de uma interdio e que leva ao amadurecimento psquico.
b) ajuda a criana a integrar semanticamente o seu mundo com a linguagem.
c) o primeiro organizador dos ncleos psicolgicos da criana.
d) representa um conceito de negao, de recusa, no sentido estrito do termo.
e) associa a linguagem contedos prticos dirios da me e do ambiente.
32. Para Spitz, o hospitalismo o conjunto de perturbaes que o beb pode
sofrer devido a carncias maternas. Na ausncia da me, as reaes da
separao, podem provocar uma depresso, devido falta da figura
materna. Sobre o hospitalismo, podemos afirmar que:
a) consequncia da privao emocional total.
b) consequncia da privao emocional parcial.
c) consequncia de relaes afetivas inadequadas.
d) consequncia da hostilidade primria inconsciente.
e) consequncia da ansiedade da me.

33. Na fase de dependncia absoluta, o pai, para Winnicott, assume os seguintes


papis:
a) ser a me substituta e sustentar financeiramente a famlia.
b) ser a me substituta e cuidador da relao me-beb.

17

c) ser o terceiro na triangulao com a me e dar suporte moral me.


d) ser o terceiro na triangulao com a dade me-beb e evitar a deprivao.
e) ser o interditor do objeto de desejo edpico e proporcionar o holding.

18

Aula 4 - Os direitos fundamentais da criana e do adolescente. As


medidas especficas de proteo criana e ao adolescente. Noes de
Direito da Famlia. A colocao em famlia substituta - Guarda, Tutela,
Adoo.
34. O instituto do Habeas Data , segundo a Constituio Federal de 1988,
concedido
a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do
impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico.
b) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe.
c) para proteger direito lquido e certo quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.
d) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao
em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
e) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
35. Sobre a Seguridade Social, no podemos afirmar que:
a) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa
dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social.
b) A seguridade social ser financiada de forma direta pela Unio e de forma
residual pelos Estados e Municpios.

19

c) Um dos princpios da Seguridade Social o da universalidade da cobertura e do


atendimento.
d) A tripartio da Seguridade Social foi uma inovao da Constituio de 1988.
e) A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas
sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e
ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e
recuperao.
36. So trs as formas de colocar a criana ou o adolescente em famlia
substituta: a guarda, a tutela e a adoo. Sobre esses conceitos, luz da lei
8.069 de 13/07/1990, correto afirmar que:
a) A Guarda implica na mudana da situao jurdica em definitivo da criana ou do
adolescente.
b) A Guarda ocorre quando um menor representado por um civilmente capaz
designado por um Juiz.
c) A Tutela cessa com a maioridade, a Guarda no.
d) A Adoo o mecanismo legal atravs do qual a criana inserida
provisoriamente em uma nova famlia.
e) Na Adoo existe a mudana definitiva da situao jurdica.
37. Entre as medidas que o Conselho Tutelar pode aplicar sem interveno
judicial no podemos destacar:
a) incluso em programa comunitrio ou oficial de auxlio famlia, criana e ao
adolescente.
b) requisio de tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico, em regime
hospitalar ou ambulatorial.
c) incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e tratamento
a alcolatras e toxicmanos.
d) matrcula e frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de ensino
fundamental.

20

e) colocao em famlia substituta.


38. Assinale a opo correta conforme as disposies do ECA.
a) O prazo mximo previsto para a medida de internao de trs anos, devendo
ser prefixado pelo magistrado na sentena.
b) No havendo arquivamento dos autos ou concesso de remisso, o membro do
MP proceder apresentao de denncia contra o adolescente.
c) As eleies para o conselho tutelar, rgo com poderes jurisdicionais, so
organizadas em mbito municipal.
d) Inclui-se, entre as medidas aplicveis aos pais ou responsvel do menor, o
encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico.
e) O deferimento da adoo pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso
do poder familiar e implica necessariamente o dever de guarda.
39. So asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias
processuais:
a) pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional, mediante
intimao.
b) direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.
c) defesa tcnica pelo Conselho Tutelar.
d) igualdade na relao processual, no podendo, no entanto, confrontar-se com
vtimas ou testemunhas.
e) semiliberdade assistida durante o curso do processo legal.
40. So atribuies do Conselho Tutelar:
a) atender e aconselhar os pais ou responsvel, aplicando a medida de
encaminhamento a cursos ou programas de orientao.
b) assessorar o Poder Legislativo local na elaborao da proposta oramentria
para planos de atendimento criana.
c) expedir declaraes e outros documentos relativos ao adolescente.

21

d) propor aes que visem suspenso ou perda do ptrio poder.


e) promover servios pblicos nas reas de educao e servio social.
41. Sobre o abandono de crianas, podemos afirmar que:
a) um fenmeno multifatorial.
b) No guarda relao direta com os processos de adoo.
c) Decorre, na maioria das vezes, de condies scio econmicas dos pais.
d) dever da Sociedade garantir que as crianas no sejam abandonadas pelos
seus pais.
e) Toda forma de abandono, de acordo com Winnicott, ocasiona a deprivao.
42. Segundo Paiva, em seu livro Adoo: Significados e Possiblidades (Pgina
72): Os procedimentos da equipe tcnica, nos casos de adoo, incluem:
entrevistas

com

os

candidatos

pais

adotivos,

entrevistas

de

acompanhamento com as crianas e/ou adolescentes com perspectivas de


serem colocados em lares substitutos, acompanhamento dos genitores que
vislumbram a alternativa de entregar o(s) filho(s) para adoo ou que esto
em vias de serem destitudos do ptrio poder, aproximao gradual dos
pretendentes habilitados com as crianas e/ou adolescentes, assessoria
recm-formada famlia adotiva durante o estgio de convivncia e
acompanhamento das famlias adotivas com dificuldades.
Sobre este entendimento, correto afirmar que o estudo do psiclogo do
Tribunal de Justia de So Paulo, com relao aos processos de adoo:
a) Vincula a deciso do juiz em caso de adoo.
b) adstrito a avaliao psicolgica da criana e dos pais biolgicos.
c) Est descrito em lei e no pode ultrapassar o regimento legal.
d) Deve ser pautado pela psicanlise para que seja acessvel a todos os
profissionais.
e) obrigatrio em casos de adoo.

22

43. Com relao a estruturao do Complexo de dipo na adoo, Paiva, em seu


livro Adoo: Significados e Possiblidades, defende a tese de que este
complexo:
a) Ocorre independente de a criana ser adotada ou no.
b) Deve ser trabalhado luz da compensao dos pais.
c) Requer um olhar diferenciado sobre as questes de sexualidade, identificao e
projeo.
d) Faz com que o outro no se constitua em forma de linguagem para a criana.
e) Ocasiona um retardo no desenvolvimento das estruturas psquicas da criana

23

Aula 5 - Adolescncia, Drogadio e Famlia. A apurao de ato


infracional atribudo ao adolescente. As medidas scio-educativas.
44. Leia as afirmaes acerca do tema Conselho Tutelar.
I. Conselho Tutelar rgo autnomo, permanente, que exerce atividade
jurisdicional supletiva, encarregado pela lei de zelar pelo cumprimento dos
direitos infanto-juvenis definidos no Estatuto da Criana e do Adolescente.
II. O Estatuto da Criana e do Adolescente no faz exigncia mnima de
escolaridade queles que desejam se candidatar ao exerccio do mandato de
conselheiro tutelar de determinada localidade, apenas menciona que o
candidato deve possuir 21 anos, reconhecida idoneidade moral e residir
naquele municpio.
III. O exerccio efetivo da funo de conselheiro constituir servio pblico
relevante, estabelecer presuno de idoneidade moral e assegurar priso
especial, em caso de crime comum, at o julgamento definitivo.
IV. Constar da lei oramentria municipal previso dos recursos
necessrios ao funcionamento do Conselho Tutelar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente o item I est incorreto.
b) Apenas os itens I e III esto incorretos.
c) Todas as afirmaes so falsas.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.
e) Somente os itens I e III e IV contemplam ideias falsas.
45. O estudo dos fatores de risco leva a identificao de variveis associadas a
maior probabilidade de usar ou abusar de drogas. Alguns desses fatores se
referem a caractersticas dos indivduos enquanto outros, ao seu meio
microssocial, a condies estruturais e socioculturais mais amplas.
Atualmente a literatura especializada entende que esses fatores de risco

24

no costumam aparecer isoladamente, mas integrados, caracterizando uma


situao considerada social, intrapsquica e biologicamente perigosa que se
concretiza. A partir dessa perspectiva consiliente, so considerados fatores
de risco ao uso de drogas pelos adolescentes, exceto:
a) Baixa autoestima.
b) Raa.
c) Comorbidades.
d) Baixa ligao com sistemas de apoio.
e) Dificuldade de adiar gratificaes e prazeres.

46. No pargrafo:
Se, afastada a hiptese de flagrante, houver indcios de participao de
adolescente na prtica de ato infracional, o(a) __________________ encaminhar ao
representante do ___________________ relatrio das investigaes e demais
documentos. Alm disso, o adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional
no poder ser conduzido ou transportado em ___________________ policial, em
condies atentatrias sua dignidade, ou que impliquem risco sua integridade
fsica ou mental, sob pena de ______________.
Completa adequadamente as lacunas a alternativa:
a) autoridade policial; Ministrio Pblico; compartimento fechado de veculo;
responsabilidade.
b) Conselho Tutelar; Poder Judicirio; compartimento fechado de veculo; nulidade
do processo.
c) Conselho Tutelar; Ministrio Pblico; compartimento fechado de veculo;
nulidade da apreenso.
d) Conselho Tutelar; Poder Judicirio; compartimento fechado de veculo;
contaminao de provas.
e) autoridade policial; Ministrio Pblico; diligncia; responsabilidade.

25

Aula 6 - O trabalho do psiclogo e as atribuies da equipe


interprofissional na Vara da Infncia e da Juventude, nas Varas da
Famlia e das Sucesses e nas Varas Especiais da Infncia e da
Juventude.
47. Segundo a Resoluo CFP N 008/2010 - Dispe sobre a atuao do
psiclogo como perito e assistente tcnico no Poder Judicirio - correto
afirmar que:
a) permitido ao psiclogo ser perito, avaliador ou parecerista em situaes nas
quais seus vnculos pessoais ou profissionais, atuais ou anteriores, possam afetar a
qualidade do trabalho a ser realizado ou a fidelidade aos resultados da avaliao.
b) O psiclogo no poder intervir na prestao de servios psicolgicos que
estejam sendo efetuados por outro

profissional, mesmo que a pedido deste

ltimo.
c) Perito e assistente tcnico so as definies que o psiclogo independente
recebe e referem-se s mesmas funes.
d) O psiclogo assistente tcnico no deve estar presente durante a realizao dos
procedimentos metodolgicos que norteiam o atendimento do psiclogo perito e
vice-versa, para que no haja interferncia na dinmica e qualidade do servio
realizado.
e) Em seu relatrio, o psiclogo perito apresentar indicativos pertinentes sua
investigao que possam diretamente subsidiar o Juiz na solicitao realizada,
reconhecendo os limites legais de sua atuao profissional, adentrando, sempre
que possvel, no juzo de valor da melhor deciso que deve ser tomada pelo juiz.

26

48. Sobre o trabalho do psiclogo e as atribuies da equipe interprofissional


na Vara da Infncia e da Juventude, nas Varas da Famlia e das Sucesses e
nas Varas Especiais da Infncia e da Juventude, no podemos afirmar:
a) Entre as atribuies do Psiclogo Jurdico nas Varas de Famlia est a realizao
de diligncias para a instruo de fatos. Dentre as competncias dessas diligncias,
cabe ao psiclogo, e concorrentemente a outros profissionais, a realizao de busca
e apreenso de crianas e adolescentes em situao de risco social.
b) Na avaliao psicolgica da solicitao da guarda, assim como em outras
medidas, considera-se importante que seja compreendido de forma abrangente e
na perspectiva de se aprofundar as caractersticas de

personalidade dos

requerentes, a motivao inerente ao pedido.


c) Segundo L. F. Costa, o Relatrio Psicossocial permite conhecer melhor o sujeito
em sua realidade social e familiar, e no somente no seu lado delinquente.
d) Segundo a Lei n 12.594, de 18 de janeiro de 2012, a composio da equipe
tcnica do programa de atendimento dever ser interdisciplinar, compreendendo,
no mnimo, profissionais das reas de sade, educao e assistncia social, de
acordo com as normas de referncia.
e) Compete ao Psiclogo Jurdico realizar o acompanhamento de casos objetivando
a clareza para definio da medida, avaliando a adaptao

criana/famlia;

reavaliando e constatando a efetivao de mudanas; verificando se os


encaminhamentos a recursos sociais e psicolgicos oferecidos na comunidade, e a
aplicao das medidas de proteo e scio educativas foram efetivados;

27

Questes, Gabaritos e Comentrios


1. Dentre as orientaes descritas no Cdigo de tica da Psicologia (Resoluo
CFP N 010/05), no podemos identificar como vedao ao psiclogo:
a) Induzir a convices polticas, filosficas, morais, ideolgicas, religiosas, de
orientao sexual ou a qualquer tipo de preconceito, quando do exerccio de suas
funes profissionais.
b) Interferir na validade e fidedignidade de instrumentos e tcnicas psicolgicas
com o propsito de favorecer o melhor atendimento crianas e adolescentes.
c) Utilizar ou favorecer o uso de conhecimento e a utilizao de prticas
psicolgicas como instrumentos de castigo, tortura ou qualquer forma de violncia;
d) Acumpliciar-se com pessoas ou organizaes que exeram ou favoream o
exerccio ilegal da profisso de psiclogo ou de qualquer outra atividade
profissional.
e) Ser conivente com erros, faltas ticas, violao de direitos, crimes ou
contravenes penais praticados por psiclogos na prestao de servios
profissionais.
Gabarito: B
Comentrios: Essa foi fcil demais. Em hiptese alguma podemos interferir na
validade e fidedignidade de instrumentos e tcnicas psicolgicas.
2. De acordo com a Resoluo CFP N 010/05, o psiclogo, ao promover
publicamente

seus

servios,

por quaisquer meios,

individual

ou

coletivamente:
a) Informar o seu nome profissional, o CRP e seu nmero de registro.
b) No poder fazer referncias a ttulos ou qualificaes profissionais que possua.
c) No far referncia ao preo do servio.

28

d) Informar caso exera atividades que sejam atribuies privativas de outras


categorias profissionais.
e) Poder fazer divulgao sensacionalista das atividades profissionais.
Gabarito: C
Comentrios: Esse contedo est no artigo 20. Observe que a nica alternativa
certa a C. Alm disso, o profissional far referncia ao seu nome completo e no
ao seu nome profissional. Atente para isso.
3. De acordo com a Resoluo CFP N 010/05, podem ser aplicadas as
seguintes penalidades aos psiclogos, exceto:
a) Advertncia.
b) Multa.
c) Censura pblica.
d) Suspenso do exerccio profissional, por at 6 meses, ad referendum do
Conselho Federal de Psicologia;
e) Cassao do exerccio profissional, ad referendum do Conselho Federal de
Psicologia.
Gabarito: D
Comentrios: A suspenso por at 30 dias.
4. Segundo a RESOLUO CFP N. 007/2003, os psiclogos no exerccio
profissional devem obedecer a algumas regras na produo de documentos,
exceto:
a) rubricar as laudas, desde a primeira at a penltima, considerando que a ltima
estar assinada, em toda e qualquer modalidade de documento.
b) descrever os procedimentos (recursos e instrumentos tcnicos) utilizados para
coletar as informaes luz do referencial terico-filosfico que os embasa.
c) registrar sua identificao profissional atravs de seu carimbo na ltima pgina
de qualquer modalidade de documento.

29

d) descrever no caso de relatrio psicolgico, no mnimo os itens de identificao,


descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso.
e) descrever, sempre que possvel, a validade do documento em questo.
Gabarito: C
Comentrios: Pegadinha do malandro. Isso no est previsto na RESOLUO CFP
N. 007/2003.
5. Qual a finalidade do Relatrio Psicolgico no contexto jurdico?
a) apresentar descritivamente dados acerca de situaes e/ou condies
psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais, polticas e culturais,
pesquisadas no processo de avaliao psicolgica.
b) oferecer uma resposta analtica e prospectiva de uma demanda solicitada.
c) oferecer um parecer sobre uma consulta realizada.
d) responder a um questionamento efetuado pelo juiz e dar subsdios para outros
questionamentos.
e) Atestar uma condio psicolgica do testado.
Gabarito: A
Comentrios: De acordo com a RESOLUO CFP N. 007/2003:
3.1. Conceito e finalidade do relatrio ou laudo psicolgico
O relatrio ou laudo psicolgico uma apresentao descritiva acerca de
situaes e/ou condies psicolgicas e suas determinaes histricas, sociais,
polticas e culturais, pesquisadas no processo de avaliao psicolgica. Como todo
DOCUMENTO, deve ser subsidiado em dados colhidos e analisados, luz de um
instrumental tcnico (entrevistas, dinmicas, testes psicolgicos, observao,
exame psquico, interveno verbal), consubstanciado em referencial tcnicofilosfico e cientfico adotado pelo psiclogo.
Isso em qualquer contexto!

30

6. O Sistema de Avaliao dos Testes Psicolgicos (Satepsi) do Conselho


Federal de Psicologia, iniciado em 2001 (Resoluo CFP n 002/2003),
consiste em um sistema de certificao de instrumentos de avaliao
psicolgica para uso profissional, que avalia e qualifica os instrumentos em
apto ou inapto para uso, a partir da verificao objetiva de um conjunto de
requisitos tcnicos mnimos (fundamentao terica, preciso, validade e
normatizao) definidos pela rea. De acordo com o Satespsi, qual teste ou
tcnica abaixo no recebeu parecer favorvel?
a) O Teste de Apercepo Infantil.
b) BPR-5.
c) Inventrio de Habilidades Sociais.
d) House Tree Person de John Buck.
e) Palogrfico na Avaliao da Personalidade.
Gabarito: A
Comentrios: Justamente o teste tratado no livro de Ocampo, o CAT.
7. O objetivo do processo psicodiagnstico segundo Ocampo (O processo
Psicodiagnstico e as Tcnicas Projetivas :
a) oferecer uma compreenso focal sobre a demanda trazida pelo paciente.
b) o mesmo da avaliao psicolgica.
c) descrever e compreender a personalidade total do paciente, os aspectos do
passado, presente e futuro.
d) encaminhar o paciente para a psicoterapia.
e) avaliar as condies psquicas e sociais do paciente.
Gabarito: C
Comentrios: Psicodiagnstico e avaliao psicolgica so processos distintos
(retorne s nossas aulas). Para Ocampo, o psicodiagnstico deve descrever e
compreender a personalidade total do paciente, os aspectos do passado, presente e
futuro.

31

8. Com relao a entrevista psicolgica, a partir da perspectiva de Bleger,


podemos afirmar que:
a) O entrevistado controla a entrevista, porm quem a dirige o entrevistador.
b) Deve-se buscar completar totalmente os dados sobre a vida total do paciente.
c) A entrevista aberta permite que haja uma comparao sistemtica de dados
mais precisa.
d) O entrevistador no deve se considerar dentro do campo da entrevista.
e) O entrevistador deve ser suficientemente ambguo para permitir o maior
engajamento da personalidade do entrevistado.
Gabarito: E
Comentrios: Observe o erro da primeira assertiva. O certo seria: O entrevistador
controla a entrevista, porm quem a dirige o entrevistado. Sobre essa
ambiguidade, devo destacar que ela serve para estimular reflexes e insights do
entrevistado e possui alguns limites:
a)

Em nenhum caso pode sugerir que o entrevistador seja

apresentado como um amigo num encontro fortuito;


b)

O entrevistador tambm no deve entrar com suas reaes

nem com o relato de sua vida, nem entrar em relaes comerciais ou


de amizade, nem pretender outro beneficio da entrevista que no
sejam os seus honorrios e o seu interesse cientfico ou profissional.
c)

Tampouco a entrevista deve ser utilizada como uma

gratificao narcisista na qual se representa o mgico com uma


demonstrao de onipotncia.
d)

A abertura da entrevista tambm no deve ser ambgua. No

se pode recorrer a frases gerais ou de duplo sentido.


Alm disso, destaco, para irmos alm da questo:
Aprofundando a importncia e o estudo da entrevista Bleger considera a
mesma como uma tcnica de importncia considervel, portanto, para o mtodo
clnico. A entrevista psicolgica seria aquela que busca objetivos psicolgicos, ou
seja, se destina ao levantamento e investigao de dados, possibilitando a

32

elaborao de um diagnstico clnico e de possveis recomendaes teraputicas


(terapia breve, de grupos, individual etc.)
Bleger concebe a entrevista como um campo psicolgico constitudo a partir
de uma relao interpessoal, ou seja, de uma relao de interao e de vivncia
contnuas entre entrevistador e entrevistado; incluindo os processos da
comunicao, de transferncia, contratransferncia, ansiedade etc. No entanto, a
regra fundamental da entrevista fazer com que o campo seja configurado pelas
variveis que dependam do entrevistado, ou seja, tal campo est determinado,
predominantemente, pelas caractersticas e personalidade do entrevistado,
embora quem dirija a entrevista seja o entrevistador.
Uma ideia importante trazida por Bleger de que no pode haver entrevista
sem investigao. Na investigao, ao passo que o psiclogo observa e adquire
informaes sobre o cliente, ele tambm j pode ir formulando hipteses e
verificar a veracidade das mesmas durante as entrevistas; portanto B1eger e
Ancona-Lopez compartilham da ideia de que o momento das entrevistas o
momento da interveno, considerando a entrevista muito mais do que um
simp1es instante de se coletar informaes, ou seja, como um campo relacional
significativo entre psiclogo e cliente. Diferem, pois, de Ocampo, j que esta
defende a interveno seja feita no final do psicodiagnstico e o uso da entrevista
como instrumento de coleta de dados.
Santiago (1998) num artigo sobre a pratica de psicodiagnstico, aponta a
controvrsia existente sobre a questo de se fazer uso de assinalamentos ou
interpretaes nas entrevistas diagnsticas... "Alguns opem-se decididamente a
essa ideia, considerando que o psiclogo, na tarefa diagnstica, deve limitar-se a
realizar uma investigao. Outros profissionais reconhecem a necessidade de fazer
certos apontamentos ao paciente durante o processo psicodiagnstico por
considerarem que o trabalho alcana uma dimenso mais ampla e compreensiva"...
Em nossa opinio, devemos tentar alargar os limites dessa prtica, no sentido de
oferecer uma experincia que possa ser tambm teraputica ao paciente e/ou sua
famlia.

33

Fonte: http://amigonerd.net/trabalho/3381-psicodiagnostico

9. Sobre a conceituao de tendncia antissocial feita por Winnicott, podemos


considerar que o ato antissocial constitui-se em um imperativo relativo a
uma falha no perodo da dependncia relativa. De acordo com Winnicott, a
tendncia antissocial indica que o beb pode experimentar um ambiente
suficientemente bom poca da dependncia absoluta, mas que foi perdido
posteriormente. Sobre esta tendncia, podemos afirmar que:
a) a delinquncia difere da tendncia antissocial, apesar das razes serem as
mesmas,
b) a tendncia antissocial decorre da privao total de afeto da criana em relao
a sua me.
c) A agressividade para Winnicott, assim como para Freud e Klein, um sinal de
pulso de morte e s encontrada nos delinquentes.
d) O sadismo, a inveja e o dio so inatos condio humana.
e) A tendncia antissocial representa uma ciso com o mundo real.
Gabarito: A
Comentrios: As razes so as mesmas (deprivao), mas a delinquncia,
caracterizada pela criminalidade, significa que o sujeito j se identificou com esse
estilo antissocial de vida. Aqui a mudana muito mais difcil que a simples
tendncia antissocial em funo dos ganhos secundrios. Existe tambm uma
reao de defesa mais acentuada.
10. Aps muitas pesquisas e as experincias no London Child Guidance Clinic,
Winnicott concluiu que um fator importante na causa da delinquncia um
perodo de separao prolongado do adolescente em relao a me na sua
fase infantil. Esse prazo algo em torno de:
a) 3 meses durante a primeira infncia.

34

b) 6 meses durante os primeiros cinco anos de vida.


c) 6 meses durante os trs primeiros anos de vida.
d) 1 ano seguido durante a fase do dipo.
e) 9 meses durante os primeiros cinco anos de vida.
Gabarito: B
Comentrios: Sem comentrios. Ele disse, t dito.
11. Segundo Winnicott, para lidarmos com crianas com tendncias antissociais
manifestas:
a) Recomenda-se psicoterapia.
b) Devemos buscar mudanas no grupo de convvio de criana.
c) Devemos esperar o decurso do tempo para que a fase da adolescncia
desaparea.
d) Recomenda-se tratar apenas os pais da criana, inicialmente.
e) suficiente uma postura de holding e handling com a criana.
Gabarito: B
Comentrios:

Nesses casos, para Winnicott, intil recomendar apenas a

psicoterapia. O melhor tratamento operar resultados atravs do prprio grupo


de convvio. Essa orientao justificada pelo fato que a mudana implica em
perda de algo vital na relao e que quando o grupo que indica o caminho da
mudana, a criana capaz de fazer trocas adequadamente. Holding e Handling so
teis para a constituio da confiana e do vnculo teraputico, mas no so
suficientes para a mudana.
12. Para Bowlby, o apego o vnculo afetivo desenvolvido pelo indivduo em
relao a um parceiro que, pela sua significncia, deseja-se que esteja
prximo e que no pode ser substitudo por nenhum outro. Sobre esse
conceito de apego, podemos dizer que:
a) O apego uma capacidade inata.
b) possvel desenvolver-se socialmente sem o apego.

35

c) As crianas desenvolvem seus modelos funcionais internos at os 9 anos de


idade.
d) O apego com a me surge em funo desta o alimentar atravs de seu leite.
e) O apego e a triangulao do beb com o pai e a me so simultneos.
Gabarito: A
Comentrios: O apego, para Bowlby, inato, e partir da primeira relao
com o mundo que se estabelece no indivduo um modo de funcionamento chamado
de Modelo Funcional Interno. Alm disso, Bowlby descartou a ideia de um impulso
primrio que associava a alimentao razo pela qual a criana desenvolve um
forte lao com sua me. Substituiu essa viso pela hiptese de que o que une o
beb me o sentimento de segurana. O sentimento de segurana teria a funo
biolgica de proteo. Nascia ai a base da Teoria do Apego.
13. Para Bowlby, os efeitos perniciosos da privao variam de acordo com seu
grau. A privao parcial traz consigo a angstia, uma exagerada necessidade
de amor, fortes sentimentos de vingana e, em consequncia, culpa e
depresso. Uma criana pequena, ainda imatura de mente e corpo, no pode
lidar bem com todas estas emoes e impulsos. Sobre a privao, correto
afirmar:
a) quando prolongada e extrema geralmente tem efeitos muito negativos sobre o
funcionamento intelectual e sobre a personalidade, mas de fcil recuperao.
b) pode mutilar totalmente a capacidade de estabelecer relaes com outras
pessoas.
c) se a criana ainda no tiver atingido a fase de desligamento como reao
separao, e sobretudo se ainda estiver protestando, reagir volta dos pais com
um comportamento indicativo de angstia de separao.
d) a idade de uma criana no incio e ao final de uma experincia de privao no
influencia em sua severidade.
e) a adoo no reduz o efeito da privao materna.

36

Gabarito: C
Comentrios: a letra C foi tirada diretamente do livro e do nosso material. Em
caso de dvida, retorne nossa aula. Sobre este tema, ainda destaco:
As provas sugerem que trs tipos de experincias ligeiramente diferentes
podem produzir uma personalidade incapaz de afeio e delinquente em
algumas crianas:
(a)

Falta de qualquer oportunidade para estabelecer ligao com uma

figura materna nos primeiros trs anos de vida.


(b)

Privao por um perodo limitado mnimo de trs e provavelmente

mais de seis meses nos trs ou quatro anos.


(c)

Mudanas de uma figura materna para outra durante o mesmo

perodo.
14. Segundo

Robertson,

citado

por

Bowlby,

preciso

entender

desenvolvimento da privao a partir de trs fases. Essas fases so:


a) Protesto, Desespero e Desligamento.
b) Rejeio, Culpa e Anedonia.
c) Rejeio, Introspeco e Desligamento.
d) Ansiedade, Depresso e Isolamento.
e) Descontinuidade do contato Humano, frieza emocional e antipatia.
Gabarito: A
Comentrios: Relembrando um breve trecho de nosso material.
Alm disso, citada no livro uma interessante classificao de fases de
Robertson que descreve as reaes das crianas quando da separao da me.
uma tima classificao para cair em prova. So trs as fases:
(a)

Protesto: caracterizada pelo choro e por uma tristeza aguda, ante a

perda da me, e pelos esforos para recuper-la atravs dos limitados recursos
disposio da criana;

37

(b)

Desespero:

caracterizado

por

uma

desesperana

crescente.

Retraimento e um decrscimo nos esforos para recuperar a me, pela qual a


criana agora est em luto.
(c)

Desligamento: caracterizado por um comportamento de instalar-

se no ambiente da separao, aceitando os cuidados de quaisquer figuras


substitutas disponveis, mas com uma reduo acentuada nas atitudes afetivas
para com a me quando de seu retorno.

15. De acordo com Dalka, O fim do silncio na violncia familiar, que o que
deve indicar a violncia familiar para o profissional de sade?
a) o resultado de testes psicolgicos especficos.
b) as marcas corporais.
c) a narrao da criana.
d) um conjunto de vrios indicadores, como o depoimento dos pais e familiares em
geral, o comportamento da criana, lees repetitivas e frequncia escolar.
e) impossvel fechar tal diagnstico em funo da impreciso dos dados
constitutivos da violncia familiar.
Gabarito: D
Comentrios: Segundo Dalka: Diante desta violncia encoberta pela famlia, o
mtodo a ser utilizado para facilitar o diagnstico dos casos de agresso contra
crianas e adolescentes baseado na busca por indcios, que so revelados atravs
do depoimento dos pais e familiares em geral (observando-se se h grande
diferena entre o que relatado entre eles e a vtima) e do prprio comportamento
da criana de forma isolada e na interao com os pais (se distante ou no), alm
da investigao de leses fsicas repetitivas na vtima e at sua frequncia escolar
(se vem caindo e possui relao com alguma violncia sofrida).
16. Dentre as vrias consequncias possveis da violncia familiar, no
podemos citar:

38

a) transtorno do estresse ps-traumtico e fobias.


b) altos ndices de depresso e baixa autoestima.
c) dificuldade de relacionamentos interpessoais com crianas e adultos.
d) amadurecimento sexual precoce.
e) doenas autoimunes.
Gabarito: E
Comentrios: dentre as consequncias em toda a bibliografia oferecida apenas as
doenas autoimunes no figuram como consequncia direta da violncia familiar.
17. Gabel em seu livro Crianas Vtimas de Abuso Sexual afirma que o segredo
e o sentimento de impotncia, esto ligados vulnerabilidade da criana
nos casos de violncia familiar. Associado a esses problemas, temos a
submisso autoridade e a dificuldade de adaptao. Paradoxalmente, no
momento da revelao que se produzem graves descompensaes:
tentativas de suicdio, fugas, prostituio, toxicomania ou manifestaes
psicticas; a criana parecia adaptar-se situao, a coeso do Eu era
mantida pela dominao do parceiro. Que estratgia que a criana utiliza,
segundo Gabel, para evitar a ansiedade produzida pela revelao.
a) A regresso.
b) O recalque.
c) A retratao.
d) A fixao.
e) A sublimao.
Gabarito: C
Comentrios: Na retratao a criana, e em menor frequncia o adolescente, tende
a retratar-se para reduzir a tenso causada pela sua revelao. Volta atrs no
depoimento dado ou silencia. Em funo disso fundamental o amparo emocional
de uma equipe preparada.

39

18. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,


correto afirmar que as crianas, em caso de separao dos pais:
a) so seres lgicos e que devem saber necessariamente a diferena entre os
compromissos recprocos do marido e da mulher e a dos pais frente aos filhos.
b) apenas possuem maturidade intelectual e emocional prximo dos 12 anos de
idade.
c) apenas possuem maturidade intelectual para compreender a situao a partir
dos 7 anos de idade.
d) necessitam de acompanhamento psicolgico para melhor atravessar essa fase
de profunda mudana autoconceito.
e) apenas devem ser informadas sobre a separao quando perguntarem.
Gabarito: A
Comentrios: As crianas so abordadas no livro como seres ativos e capazes de
construir significados. So dotados de inteligncia (proporcional ao seu estgio de
desenvolvimento) e de vida emocional. Qualquer tipo de separao deve buscar a
menor perda para a criana. Na pgina 9 de seu livro a autora fala:
As crianas tambm so seres lgicos. Por isso os pais deveriam explicarlhes a diferena entre os compromissos recprocos do marido e da mulher e o dos
pais frente aos filhos. Observe que a tese defendida pela autora, no decorrer do
livro, no restringe a idade mnima para que isso acontea. Ainda sobre a
separao, a autora fala que para os filhos o divrcio inicialmente misterioso,
mas no deve permanecer como tal; de fato, o divrcio uma situao legal que
traz uma soluo tambm para os filhos. isso o que o que se pode explicar no
consultrio do psiclogo ou do mdico, quando os pais chegam com seus filhos, por
exemplo, num estado de desentendimento confirmado, e dizem: Vamos nos
divorciar.
Na pgina 25, Dolto prossegue:
Se os filhos estivessem a par da situao, no viveriam num sonho que se
procura manter, um sonho conforme idealizao da criana pequena, o do papai-

40

mame estreitamente ligado, inseparvel, que representa a segurana dos pais.


Inform-los poderia ser muito positivo para eles, porque, quanto mais os pais tm
dificuldades, mais os filhos podem ser apoiados para se tornarem rapidamente
autnomos.
19. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,
correto afirmar que existem na vida da criana trs continua:
f) Da mente, do corpo e do esprito.
g) Da afetividade, do social e da intelectualidade.
h) Da me, do pai e do inconsciente.
i) Do corpo, da afetividade e do social.
j) Da me, do pai e do social.
Gabarito: D
Comentrios: Segundo Dolto:
Convm saber que existem, na vida da criana, trs continua:
- O continuum do corpo;
- O continuum da afetividade;
- O continuum social.
Ainda sobre a relao do continuum da criana com a separao dos pais,
Dolto prossegue:
O continuum na criana so seu corpo e sua afetividade. Seu corpo
construiu-se num determinado espao. Com os pais que estavam presentes.
Quando os pais vo embora, caso o espao j no seja o mesmo, a criana no mais
se reconhece nem mesmo em seu corpo, ou seja, em seus referenciais e temporais,
j que uns dependem dos outros. Se, ao contrrio, quando o casal se desfaz, a
criana pode permanecer no espao em que os pais tinham sido unidos, h uma
mediao e o trabalho do divrcio feito de maneira muito melhor para ela. No
sendo assim, como seu corpo se identifica com a casa em que ela vive, e j que essa
casa fica destruda para ela pela ausncia de um dos pais ou pela mudana do casal,
ou quando ela prpria tem de deixa-la, a criana vivencia dois nveis de

41

desestruturao: no nvel espacial, que repercute no corpo, e no nvel da


afetividade, atravs de sentimentos dissociados.

20. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,


correto afirmar que:
a) O papel do psicanalista fundamental e urgente em nossa sociedade para
compreendermos os humores das perdas. Sem este profissional, no h como se
falar em separaes saudveis.
b) O psiclogo pode ser o terceiro, quarto e at o quinto na famlia.
c) As crianas devem desenvolver um ego-auxiliar atravs de suas prprias
referncias morais para suportar a separao.
d) A mudana de escola necessria para que a criana possa ter, realmente, uma
percepo positiva sobre sua nova fase de vida.
e) Quando os pais silenciam sobre o divrcio, a criana o percebe como uma
sujeira. Um dos caminhos indicados para reduzir o sofrimento decorrente dessa
renncia de comunicao dos pais a ventilao dos afetos.
Gabarito: E
Comentrios: Segundo Dolto:
O divrcio to honroso quanto o casamento. De outro modo, todo o
silncio feito em torno dele fica sendo, para as crianas, como se o divrcio fosse
uma sujeira, sob o pretexto de esse acompanhamento ser acompanhado de
sofrimento.
...
Voc poderia explicar o que entende por ventilao de afetos?
Quero dizer, com ventilar, que os dois pais devem humanizar sua
separao, diz-la em palavras, e no guarda-la para si sob a forma de angstia
indizvel, exprimvel somente pelos humores, por estados depressivos ou excitao
que a criana sente por um abalo na segurana dos pais. importante que eles
assumam realmente a responsabilidade por sua separao e que se possa fazer um

42

trabalho de reparao. Alguns no tm a necessidade de um terceiro, mas so


pouco numerosos.
Sobre a formao de ego-auxiliar, Dolto argumenta que este desenvolvido
pela criana no seu contato com amigos da mesma idade. Segundo a autora:
Cada um desses dois do mesmo sexo o menino e sei melhor amido, a
menina e sua melhor amiga so amiguinho-amiguinho, companheiracompanheira, numa homossexualidade casta. O colega do mesmo sexo serve como
ego auxiliar para o menino; esse colega tem, por sua vez, um melhor amigo do
momento, um ego auxiliar, e uma colega de quem os dois falam. O mesmo acontece
com a menina.
Sobre a mudana de escola, Dolto fala:
No aconselhvel que, por ocasio de um divrcio, a criana seja forada
a deixar sua escola para ingressar em outra. Podemos ter certeza de que ela ter
dois anos de atraso escolar; no poder mais acompanhar a escola, por estar
bastante dividida.

21. Com relao ao livro Quando os Pais se separam de Franoise Dolto,


correto afirmar que a emoo de se ver um pai que no se v habitualmente
pode ocasionar vmitos. Essa reao psicossomtica que a criana exibe
quando visitada pelo pai separado constitui:
a) Sinal de rejeio inconsciente.
b) Sinal de rejeio consciente.
c) Sinal de falta de maturidade emocional para lidar com a ausncia do nome do
pai.
d) Sinal decorrente unicamente da situao de ausncia do pai no lar.
e) Sinal de severos problemas psquicos que necessitam de amparo psicanaltico.
Gabarito: D

43

Comentrios: Para Dolto, a visita de um dos pais criana, independente de ser o


pai ou a me, pode gerar reaes psicossomticas. Essas reaes decorrem da
situao de separao unicamente e no devem ser interpretadas como rejeio ou
maus tratos (pgina 48). Ainda importante ressaltar que a autora chama esse
genitor (o pai, no caso) de genitor descontnuo, pois este no est no convvio
cotidiano da criana. Apenas a visita em datas preferencialmente previamente
acordadas com o outro genitor e com a criana.

22. Sobre a autonomia intrafamiliar da criana, Franoise Dolto, em seu livro


Quando os Pais se separam afirma que:
a) Ela comea a acontecer desde o nascimento e nunca se completa plenamente.
b) Comea a acontecer aos 9 anos de idade e torna-se plena aos 12 anos.
c) Inicia-se com a castrao e torna-se plena na fase genital.
d) Somente ocorre com o desenvolvimento de um ego-auxiliar.
e) um fenmeno impreciso e que no tem fase tima para acontecer.
Gabarito: B
Comentrios: Segundo Dolto:
Em sua opinio, a autonomia da criana comea aos nove anos; aos doze
anos, em geral, ela autnoma.
A autonomizao intrafamiliar comea, efetivamente, aos nove anos,
quando a criana decide passar o fim de semana na casa de um amigo, estudar
violino ou flauta, ou ir para um acampamento de escoteiros. So os pais que lhe
do a autorizao, mas ela quem toma as iniciativas. Estas so controladas pelos
pais, mas no proibidas.
23. Sobre a audincia de crianas em processo de divrcio dos pais, Franoise
Dolto, em seu livro Quando os Pais se separam no defende a seguinte
tese:
a) As crianas devem ser ouvidas desde o primeiro dia do processo.

44

b) Cabe ao juiz, ou outro profissional que faa o papel de terceiro, explicar


criana que compete a ela assumir preponderantemente a si mesma.
c) As crianas devem ser informadas de que podem escrever ao juiz e de que este
pode convoca-las rapidamente.
d) Os avs devem ser ouvidos nos processos de divrcio. Isso acelera o processo de
reestruturao familiar.
e) A equipe que assessora o juiz tem o papel fundamental de amparar a criana e a
famlia no s juridicamente, como acolher, escutar, explicar e encaminhar a
outros profissionais, quando necessrio.
Gabarito: D
Comentrios: Em nenhum momento a autora fala da participao dos avs nas
audincias para o divrcio do casal. As outras assertivas esto corretas.

24. Para Spitz, este estgio coincide mais ou menos com o estgio do narcisismo
primrio freudiano. um estgio de no-diferenciao onde o recmnascido no consegue distinguir uma coisa da outra; uma coisa externa de
seu prprio corpo e no experimenta o meio que o cerca como sendo
separado dele mesmo. Estamos nos referindo ao estgio:
a) O estgio Paranide.
b) O estgio Depressivo
c) O estgio pr-objetal
d) O estgio precursor do objeto
e) O estgio do prprio objeto libidinal
Gabarito: C
Comentrios: Apenas as trs ltimas alternativas refletem a classificao de Spitz
e apenas o estgio pr-objetal corresponde descrio oferecida. Sobre este
estgio interessante enfatizar que o psquico e o somtico no esto separados e
as noes de interior e exterior no existem. Alm do mais, o recm nascido em si
tambm no diferenciado e organizado, mesmo em aspectos fundamentais como

45

a relao entre centros neurais distinto, de um lado, e seus rgos efetores


musculares, de outro; apenas pouqussimas reas privilegiadas parecem estar
separadas em unidades funcionais. No h separao entre pulso e objeto e no
h atividade psquica e mental, os afetos so indiferenciados e caticos.
25. Para Winnicott, o que constitui a cura da adolescncia?
a) A sada da fase genital.
b) A sobrevivncia deprivao.
c) A passagem do tempo.
d) O desenvolvimento moral.
e) A formao de grupos sociais estveis.
Gabarito: C
Comentrios: Segundo Winnicott, em seu livro A famlia e o desenvolvimento
individual (pgina 115): a adolescncia tem cura, uma cura apenas, que porm
no pode interessar ao garoto ou garota que esto em pleno sofrimento. A cura
da adolescncia vem do passar do tempo e do gradual desenrolar dos processos de
amadurecimento; estes de fato conduzem, ao final, ao aparecimento da pessoa
adulta. Os processos no podem ser acelerados ou atrasados, mas podem ser
invadidos e destrudos; e podem definhar internamente, no caso de distrbio
psiquitrico.
26. Para Winnicott - no livro A famlia e o desenvolvimento individual - os
povos primitivos disfaram sob tabus as mudanas da puberdade, ou seno
transformam seus adolescentes em adultos no decorrer de poucas semanas
ou meses por meio de certos ritos e provas. A partir dessa tica de manejo
da adolescncia e do modo como lidamos com o adolescente atualmente,
podemos afirmar que:
a) Os adultos gerados pela nossa sociedade tendem a ser fortes, estveis e
maduros. Isso ocorre por encaramos a adolescncia como um processo natural e
impulsionados pelas suas tendncias de crescimento.

46

b) Crianas que passam diretamente para a fase adulta, atravs de rituais de


iniciao, tendem a ser mais responsveis e crticas socialmente.
c) Crianas que passam diretamente para a fase adulta, atravs de rituais de
iniciao, tendero a constituir famlias mais precocemente e a ter mais filhos.
d) Para Winnicott, necessria a moratria psicossocial para que os adolescentes
possam entrar satisfatoriamente na fase adulta.
e) O tempo certo de adolescer mais influenciado por questes sociais que causas
biolgicas.
Gabarito: A
Comentrios: Para Winnicott, o fato da a nossa sociedade respeitar o tempo certo
de cada adolescente adolescer um sinal de que, provavelmente, teremos adultos
fortes, estveis e maduros. Todas as outras assertivas so falsas. E, apenas para
matar sua curiosidade, a moratria psicossocial faz parte da teoria de Erikson e
no de Winnicott.
27. Na opinio de Winnicott, quais foram as trs grandes mudanas sociais que
alteraram o modo como os adolescentes se veem diante do mundo?
a) O tratamento satisfatrio das doenas venreas, o desenvolvimento de tcnicas
contraceptivas e a bomba atmica.
b) A Segunda Guerra mundial, a globalizao de informaes e a liberdade sexual.
c) A influncia da cultura hippie, a ameaa de hecatombe nuclear e a precocidade
das relaes sexuais.
d) O crescimento do atesmo, a consolidao dos EUA como potncia mundial e a
ameaa de guerra nuclear.
e) A bomba nuclear, a desiluso com os pais e a cultura hippie.
Gabarito: A
Comentrios: Eu sei que judiao decorar um negcio desses. Mas o que a
banca pede! Na pgina 120 do livro A famlia e o desenvolvimento individual,
Winnicott fala que o tratamento satisfatrio das doenas venreas, o
desenvolvimento de tcnicas contraceptivas e a ameaa de bomba atmica fizeram

47

com que a sociedade de sua poca repensasse o papel do adolescente e o seu


sentido.
28. Entre as caractersticas da adolescncia descritas por Winnicott, no
podemos identificar:
a) A inaceitabilidade da falsa soluo.
b) O isolamento do indivduo.
c) A rebeldia e a dependncia.
d) O amadurecimento hormonal previsto em seu DNA.
e) A necessidade de sentir-se real.
Gabarito: D
Comentrios: A letra D a nica que no est contemplada nos escritos de
Winnicott.
29. Segundo Winnicott, os padres que se manifestam no adolescente normal
tm relao com os que se manifestam em vrios tipos de distrbio mental.
Por exemplo:
a) A necessidade de evitar a falsa soluo corresponde incapacidade de o
paciente psictico aceitar o meio-termo; compara-se tambm com a ambivalncia
psiconeurtica e com a iluso e a auto-iluso de sade.
b) A necessidade de sentir-se real ou nada sentir tem relao com a euforia
acompanhada de sentimentos de prepotncia.
c) A necessidade de desafiar corresponde depresso anacltica, tal como se
manifesta na distimia.
d) A dissociao da realidade corresponde ao delrio e alucinao e a
manifestao da psicose.
e) A tendncia ao suicdio caracterstica da depresso e representa a
manifestao consciente da pulso de morte.
Gabarito: A
Comentrios: Assertiva A correta! E, apenas para corrigir:

48

- A necessidade de sentir-se real ou nada sentir tem relao com depresso


psictica acompanhada de despersonalizao.
- A necessidade de desafiar corresponde tendncia antissocial, tal como se
manifesta na delinquncia.
30. A tentativa de suicdio do adolescente vista por Winnicott como:
a) Uma tentativa deliberada de chamar a ateno dos pais.
b) Um fenmeno que deve ser entendido luz do grupo ao qual o adolescente faz
parte.
c) Uma tentativa deliberada de chamar a ateno do grupo social.
d) Um fenmeno natural da adolescncia e que deve ser esclarecido desde a
infncia.
e) Um forte indicativo de depresso sazonal.
Gabarito: B
Comentrios: Para Winnicott, a tentativa de suicdio no pode ser entendida sem
a contextualizao do grupo social ao qual o adolescente se refere. Em suas
palavras:
A tentativa de suicdio de um dos membros muito importante para todos
os demais. Noutro caso, um dos indivduos no consegue se levantar; encontra-se
paralisado pela depresso e permanece ouvindo msicas tristes; tranca-se em seu
quarto e no deixa ningum se aproximar. Todos os outros sabem que isso est
ocorrendo; vez por outra o indivduo sai da depresso e todos festejam, virando a
noite ou permanecendo juntos por dois ou trs dias. Esses acontecimentos
pertencem a todo o grupo; este encontra-se em constante mudana medida que
os prprios indivduos vo trocando de grupos; mas, de algum modo, os membros
individuais do grupo fazem uso dos casos extremos para sentirem-se reais, lutando
para transpor esse perodo de calmarias.
Winnicott em A famlia e o desenvolvimento individual, pgina 126.

49

31. Os trs organizadores para Spitz so a ansiedade, o meneio com a cabea e o


sorriso. Sobre o meneio com a cabea, no podemos afirmar que:
a) h o entendimento de uma interdio e que leva ao amadurecimento psquico.
b) ajuda a criana a integrar semanticamente o seu mundo com a linguagem.
c) o primeiro organizador dos ncleos psicolgicos da criana.
d) representa um conceito de negao, de recusa, no sentido estrito do termo.
e) associa a linguagem contedos prticos dirios da me e do ambiente.
Gabarito: C
Comentrios: Essa foi de graa. O no (ou meneio com a cabea) , para Spitz, o
terceiro organizador da vida mental da criana. O primeiro o sorriso e o segundo
a ansiedade.
32. Para Spitz, o hospitalismo o conjunto de perturbaes que o beb pode
sofrer devido a carncias maternas. Na ausncia da me, as reaes da
separao, podem provocar uma depresso, devido falta da figura
materna. Sobre o hospitalismo, podemos afirmar que:
a) consequncia da privao emocional total.
b) consequncia da privao emocional parcial.
c) consequncia de relaes afetivas inadequadas.
d) consequncia da hostilidade primria inconsciente.
e) consequncia da ansiedade da me.
Gabarito: A
Comentrios: Eis dois quadros para nunca mais esquecer:
Relaes Inadequadas
Comportamento da Me

Consequncia

rejeio primaria manifesta

no consegue se alimentar direito ao


seio

superpermissividade ansiosa primaria

clica dos trs meses

hostilidade disfarada em ansiedade

eczema infantil

oscilao entre mimo e hostilidade

distrbio de motilidade - o balano do

50

beb
oscilao cclica de humor da me

manipulao fecal e coprofagia

hostilidade consciente compensada

criana hipertimica

Relaes Insuficientes
Comportamento da me

Consequncia

Privao emocional parcial

depresso anacltica

Privao emocional completa

marasmo ou hospitalismo

33. Na fase de dependncia absoluta, o pai, para Winnicott, assume os seguintes


papis:
a) ser a me substituta e sustentar financeiramente a famlia.
b) ser a me substituta e cuidador da relao me-beb.
c) ser o terceiro na triangulao com a me e dar suporte moral me.
d) ser o terceiro na triangulao com a dade me-beb e evitar a deprivao.
e) ser o interditor do objeto de desejo edpico e proporcionar o holding.
Gabarito: B
Comentrios: Confira:
A presena do pai no perodo de dependncia absoluta
Durante o perodo de dependncia absoluta, o beb vive no interior da
relao dual com a me, beb e me formando uma s unidade; o pai participa
desta relao assumindo dois principais papis:
a) Ele uma me substituta e, nesse papel, ele deve permanecer, tal como a
me, objeto subjetivo. Para exercer essa funo, o importante no o seu lado
masculino, mas o seu lado materno: O pai participa (dos cuidados do beb)
indiretamente enquanto marido, e diretamente enquanto mesubstituta (1955e,
p. 451). Em outro texto (1965m, p. 130), em que est avaliando as diferenas entre
satisfazer as necessidades do id (necessidades instintuais) e atender s

51

necessidades do ego (relativas tendncia inata integrao), Winnicott reitera


mais uma vez essa mesma ideia dizendo que, nesse comeo da vida, o pai no
desempenha, diretamente enquanto pai, nenhum papel com o beb; toda a sua
relao com este s pode se dar em termos de ele atuar como me substituta. Diz o
autor: A relao didica inicial aquela entre a criana e a me ou me substituta,
antes que qualquer caracterstica da me tenhase diferenciado e moldado na
imagem do pai (1958g, p. 32). por isso que no artigo, O recmnascido e sua
me que trata justamente das necessidades e dos cuidados especficos que o beb
necessita ao nascer, Winnicott faz uma espcie de apelo para a compreenso dos
pais assinalando que se num texto, eu disser a me muito mais vezes que o
pai, espero que os pais me compreendam (1964c, p. 29).
...
b) Ele o principal cuidador da dupla mebeb: ele d sustentao
me, protegendoa das interferncias externas de modo a que ela possa entregar
se preocupao materna primria. Por estar presente e fornecer esses
cuidados, ele compe, junto com a me, o ambiente total em que o beb habita.
Neste sentido especfico, o pai participa do colo que a me d ao beb a partir da
efetiva experincia que a me tem da presena do pai. Winnicott fala que, entre
outras coisas, a me cria, com seu corpo e cuidados, um espao para o beb habitar.
interessante notar que, de certa maneira, o pai tambm cria um espao para que
a me, seguramente assentada nele, possa se entregar ao estado de preocupao
materna primria. Ele (1949b, p. 27) diz que, nesse ponto o pai
Fonte: ROSA, Claudia Dias. O papel do pai no processo de amadurecimento em
Winnicott. Nat. hum., So Paulo, v. 11, n. 2, fev. 2009 .

Disponvel em

<http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S151724302009000200003&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 03 dez. 2012.

34. O instituto do Habeas Data , segundo a Constituio Federal de 1988,


concedido

52

a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do


impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico.
b) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe.
c) para proteger direito lquido e certo quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.
d) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao
em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
e) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
Gabarito: A
Comentrios: LXXII do Artigo 5 da CF/88.
35. Sobre a Seguridade Social, no podemos afirmar que:
a) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa
dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social.
b) A seguridade social ser financiada de forma direta pela Unio e de forma
residual pelos Estados e Municpios.
c) Um dos princpios da Seguridade Social o da universalidade da cobertura e do
atendimento.
d) A tripartio da Seguridade Social foi uma inovao da Constituio de 1988.
e) A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas
sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e
ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e
recuperao.
Gabarito: B

53

Comentrios: Cuidado!
Art. 195. A seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de
forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos
provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, e das seguintes contribuies sociais: ...
No tem nada de financiamento residual no! Todos os entes pagam.
36. So trs as formas de colocar a criana ou o adolescente em famlia
substituta: a guarda, a tutela e a adoo. Sobre esses conceitos, luz da lei
8.069 de 13/07/1990, correto afirmar que:
a) A Guarda implica na mudana da situao jurdica em definitivo da criana ou do
adolescente.
b) A Guarda ocorre quando um menor representado por um civilmente capaz
designado por um Juiz.
c) A Tutela cessa com a maioridade, a Guarda no.
d) A Adoo o mecanismo legal atravs do qual a criana inserida
provisoriamente em uma nova famlia.
e) Na Adoo existe a mudana definitiva da situao jurdica.
Gabarito: E
Comentrios: Relembrando a nossa aula 4:
So trs as formas de colocar a criana ou o adolescente em famlia substituta
(medidas excepcionais, pois a regra ficar na famlia de origem): a guarda, a tutela
e a adoo. Aqui a base primordial a proteo e o bem estar do mesmo em sua
formao psquica, moral e social.
a)

Guarda: a forma mais simples de colocao do menor em famlia

substituta, nada importando sua situao jurdica. o sistema no qual o menor fica
sob os cuidados e responsabilidade de uma pessoa designada pela justia. Num
caso de divrcio, por exemplo, a guarda dos filhos caber a um dos ex-cnjuges
(quase sempre a me); em caso de morte dos pais, os avs (ou outro parente que
no pode adotar) podem requerer a guarda dos menores; em casos onde a criana

54

est em situao de risco e retirada dos pais, a justia pode determinar outra
pessoa para ficar com a Guarda destas crianas. Neste ltimo caso a guarda ser
provisria, at que a situao se resolva ou que se destituam os pais do "Poder
Familiar", quando ento a criana estar disponvel adoo.
b)

Tutela: ocorre quando um menor representado por um civilmente capaz

designado por um Juiz. o caso, por exemplo, de um menor que tem uma herana,
mas que no tem condies civis (pela menoridade) de administrar o prprio
patrimnio.
c)

Adoo: o mecanismo legal atravs do qual a criana inserida

definitivamente numa nova famlia, passando a ser considerada como FILHA dos
adotantes, com exatamente os mesmos direitos e deveres que qualquer outro filho
(sobrenome, herana, etc.). Existe a mudana definitiva da situao jurdica. A
adoo sempre definitiva e irrevogvel e a criana adotada perde todos os
vnculos com a famlia de origem. A idade mnima para adotar de 18 anos, de
acordo com o Cdigo Civil. No ECA, a idade mnima de 21 anos. No casal, pelo
menos um dos pais tem de ter mais de 18 anos e com comprovada unio estvel.
Cuidado: a adoo irrevogvel! O CC e o ECA probem trs tipos de adoo: os
ascendentes no podem adotar os descendentes (av no pode adotar neto), irmo
no pode adotar irmo e Tutor no pode adotar o tutelado, a no ser que preste
contas dos bens do tutelado. Um ponto controverso a adoo por casais
homoafetivos. A jurisprudncia admite tal tipo de adoo. E, por fim, no se pode
ter adoo por procurao. sempre pessoal.
37. Entre as medidas que o Conselho Tutelar pode aplicar sem interveno
judicial no podemos destacar:
a) incluso em programa comunitrio ou oficial de auxlio famlia, criana e ao
adolescente.
b) requisio de tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico, em regime
hospitalar ou ambulatorial.

55

c) incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e tratamento


a alcolatras e toxicmanos.
d) matrcula e frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de ensino
fundamental.
e) colocao em famlia substituta.
Gabarito: D
Comentrios:
Medidas de Proteo
Medidas que o Conselho Tutelar pode

Medidas que s o Juiz pode aplicar:

aplicar sem interveno judicial:


1 - encaminhamento aos pais ou 7 - acolhimento institucional;
responsvel,

mediante

termo

de 8

responsabilidade;
2

orientao,

incluso

em

programa

de

acolhimento familiar;
apoio

e 9 - colocao em famlia substituta.

acompanhamento temporrios;
3 - matrcula e frequncia obrigatrias
em estabelecimento oficial de ensino
fundamental;
4 - incluso em programa comunitrio
ou oficial de auxlio famlia, criana e
ao adolescente;
5 - requisio de tratamento mdico,
psicolgico ou psiquitrico, em regime
hospitalar ou ambulatorial;
6 - incluso em programa oficial ou
comunitrio de auxlio, orientao e
tratamento a alcolatras e toxicmanos.
38. Assinale a opo correta conforme as disposies do ECA.

56

a) O prazo mximo previsto para a medida de internao de trs anos, devendo


ser prefixado pelo magistrado na sentena.
b) No havendo arquivamento dos autos ou concesso de remisso, o membro do
MP proceder apresentao de denncia contra o adolescente.
c) As eleies para o conselho tutelar, rgo com poderes jurisdicionais, so
organizadas em mbito municipal.
d) Inclui-se, entre as medidas aplicveis aos pais ou responsvel do menor, o
encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico.
e) O deferimento da adoo pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso
do poder familiar e implica necessariamente o dever de guarda.
Gabarito: D
Comentrios: Inspirada em uma tima questo do CESPE. Confira os erros.
a) Art. 121. A internao constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos
princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa
em desenvolvimento.
2 A medida no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno
ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses.
3 Em nenhuma hiptese o perodo mximo de internao exceder a trs
anos.
b) Art. 180. Adotadas as providncias a que alude o artigo anterior, o
representante do Ministrio Pblico poder:
I - promover o arquivamento dos autos;
II - conceder a remisso;
III - representar autoridade judiciria para aplicao de medida scioeducativa.
c) 132. Em cada Municpio haver, no mnimo, um Conselho Tutelar composto de
cinco membros, escolhidos pela comunidade local para mandato de trs anos,
permitida uma reconduo.
Art. 133. Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, sero exigidos os
seguintes requisitos:

57

I - reconhecida idoneidade moral;


II - idade superior a vinte e um anos;
III - residir no municpio.
Art. 134. Lei municipal dispor sobre local, dia e horrio de funcionamento do
Conselho Tutelar, inclusive quanto a eventual remunerao de seus membros.
Pargrafo nico. Constar da lei oramentria municipal previso dos recursos
necessrios ao funcionamento do Conselho Tutelar.
d) (Correta) Art. 129. So medidas aplicveis aos pais ou responsvel:
III - encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico;
e) Art. 36. A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at 18
(dezoito) anos incompletos.
Pargrafo nico. O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da
perda ou suspenso do poder familiar e implica necessariamente o dever de
guarda.
39. So asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias
processuais:
a) pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional, mediante
intimao.
b) direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.
c) defesa tcnica pelo Conselho Tutelar.
d) igualdade na relao processual, no podendo, no entanto, confrontar-se com
vtimas ou testemunhas.
e) semiliberdade assistida durante o curso do processo legal.
Gabarito: B
Comentrios: Essa da prova da VUNESP de 2010 para agente administrativo da
Fundao Casa. Vejamos o disposto no ECA (Lei n. 8069/90):
Art. 110. Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade sem o devido
processo legal.
Art. 111. So asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias:

58

I - pleno e formal conhecimento da atribuio de ato infracional, mediante


intimao citao ou meio equivalente;
II - igualdade na relao processual, no podendo confrontar-se com vtimas e
testemunhas e produzir todas as provas necessrias sua defesa;
III - defesa tcnica pelo Conselho Tutelar por advogado;
IV - assistncia judiciria gratuita e integral aos necessitados, na forma da lei;
V - direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente;
VI - direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em qualquer fase do
procedimento.
40. So atribuies do Conselho Tutelar:
a) atender e aconselhar os pais ou responsvel, aplicando a medida de
encaminhamento a cursos ou programas de orientao.
b) assessorar o Poder Legislativo local na elaborao da proposta oramentria
para planos de atendimento criana.
c) expedir declaraes e outros documentos relativos ao adolescente.
d) propor aes que visem suspenso ou perda do ptrio poder.
e) promover servios pblicos nas reas de educao e servio social.
Gabarito: A
Comentrios: Essa da banca VUNESP (2010) para a Fundao Casa. Conforme
art. 136, inciso II, c/c art. 129, inciso IV, do ECA (Lei 8069/90):
Art. 136. So atribuies do Conselho Tutelar:
I - atender as crianas e adolescentes nas hipteses previstas nos arts. 98 e
105, aplicando as medidas previstas no art. 101, I a VII;
II - atender e aconselhar os pais ou responsvel, aplicando as medidas
previstas no art. 129, I a VII;
III - promover a execuo de suas decises, podendo para tanto:
a) requisitar servios pblicos nas reas de sade, educao, servio social,
previdncia, trabalho e segurana;

59

b) representar junto autoridade judiciria nos casos de descumprimento


injustificado de suas deliberaes.
(...)
Art. 129. So medidas aplicveis aos pais ou responsvel:
I - encaminhamento a programa oficial ou comunitrio de proteo famlia;
II - incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e
tratamento a alcolatras e toxicmanos;
III - encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico;
IV - encaminhamento a cursos ou programas de orientao;
V - obrigao de matricular o filho ou pupilo e acompanhar sua freqncia e
aproveitamento escolar;
VI - obrigao de encaminhar a criana ou adolescente a tratamento
especializado;
VII - advertncia;
VIII - perda da guarda;
IX - destituio da tutela;
X - suspenso ou destituio do poder familiar. (Expresso substituda pela Lei
n 12.010, de 2009)
Pargrafo nico. Na aplicao das medidas previstas nos incisos IX e X deste
artigo, observar-se- o disposto nos arts. 23 e 24.
41. Sobre o abandono de crianas, podemos afirmar que:
a) um fenmeno multifatorial.
b) No guarda relao direta com os processos de adoo.
c) Decorre, na maioria das vezes, de condies scio econmicas dos pais.
d) dever da Sociedade garantir que as crianas no sejam abandonadas pelos
seus pais.
e) Toda forma de abandono, de acordo com Winnicott, ocasiona a deprivao.
Gabarito: A

60

Comentrios: Essa a mais fcil do nosso simulado. A causa do abandono


multifatorial. Confira o que Paiva afirma em seu livro Adoo: Significados e
Possiblidades:
Uma condio muitas vezes presente nas adoes a referncia explcita ou
no, a alguma forma de abandono. As histrias de crianas e adolescentes passveis
de adoo incluem situaes diversas: genitores biolgicos que doam os filhos
para terceiros ou os entregam autoridade judiciria, pais falecidos ou que
desaparecem sem deixar o paradeiro ou acusados de fatos graves, como maustratos, abusos, privaes, e/ou negligncias que acarretam processo judicial de
destituio do ptrio poder. Enfim, so complexos os fatores determinantes do
abandono, envolvendo questes afetivas, sociais, culturais e polticas.
42. Segundo Paiva, em seu livro Adoo: Significados e Possiblidades (Pgina
72): Os procedimentos da equipe tcnica, nos casos de adoo, incluem:
entrevistas

com

os

candidatos

pais

adotivos,

entrevistas

de

acompanhamento com as crianas e/ou adolescentes com perspectivas de


serem colocados em lares substitutos, acompanhamento dos genitores que
vislumbram a alternativa de entregar o(s) filho(s) para adoo ou que esto
em vias de serem destitudos do ptrio poder, aproximao gradual dos
pretendentes habilitados com as crianas e/ou adolescentes, assessoria
recm-formada famlia adotiva durante o estgio de convivncia e
acompanhamento das famlias adotivas com dificuldades.
Sobre este entendimento, correto afirmar que o estudo do psiclogo do
Tribunal de Justia de So Paulo, com relao aos processos de adoo:
a) Vincula a deciso do juiz em caso de adoo.
b) adstrito a avaliao psicolgica da criana e dos pais biolgicos.
c) Est descrito em lei e no pode ultrapassar o regimento legal.
d) Deve ser pautado pela psicanlise para que seja acessvel a todos os
profissionais.
e) obrigatrio em casos de adoo.

61

Gabarito: E
Comentrios: O estudo do psicolgico para a adoo obrigatrio e est previsto
em lei. Ele no vincula a deciso do juiz e contempla, alm da criana, os
pretendentes a pais adotivos.
43. Com relao a estruturao do Complexo de dipo na adoo, Paiva, em seu
livro Adoo: Significados e Possiblidades, defende a tese de que este
complexo:
a) Ocorre independente de a criana ser adotada ou no.
b) Deve ser trabalhado luz da compensao dos pais.
c) Requer um olhar diferenciado sobre as questes de sexualidade, identificao e
projeo.
d) Faz com que o outro no se constitua em forma de linguagem para a criana.
e) Ocasiona um retardo no desenvolvimento das estruturas psquicas da criana
Gabarito: A
Comentrios: Na pgina 88 a autora cita Dolto e afirma que crianas adotadas
passam pela estruturao edipiana como qualquer outra criana.

44. Leia as afirmaes acerca do tema Conselho Tutelar.


I. Conselho Tutelar rgo autnomo, permanente, que exerce atividade
jurisdicional supletiva, encarregado pela lei de zelar pelo cumprimento dos
direitos infanto-juvenis definidos no Estatuto da Criana e do Adolescente.
II. O Estatuto da Criana e do Adolescente no faz exigncia mnima de
escolaridade queles que desejam se candidatar ao exerccio do mandato de
conselheiro tutelar de determinada localidade, apenas menciona que o
candidato deve possuir 21 anos, reconhecida idoneidade moral e residir
naquele municpio.

62

III. O exerccio efetivo da funo de conselheiro constituir servio pblico


relevante, estabelecer presuno de idoneidade moral e assegurar priso
especial, em caso de crime comum, at o julgamento definitivo.
IV. Constar da lei oramentria municipal previso dos recursos
necessrios ao funcionamento do Conselho Tutelar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente o item I est incorreto.
b) Apenas os itens I e III esto incorretos.
c) Todas as afirmaes so falsas.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.
e) Somente os itens I e III e IV contemplam ideias falsas.
Gabarito:
Comentrios: Prova para juiz para o TJ/MT da banca Vunesp em 2009.
I - ERRADO.
O Conselho Tutelar NO EXERCE atividade jurisdicional conforme o prprio
art. 131 do Eca afirma:
"O Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, no jurisdicional,
encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e
do adolescente, definidos nesta Lei".
II - CERTO.
o que afirma de forma expressa o art. 133 do Eca:
"Art. 133. Para a candidatura a membro do Conselho Tutelar, sero exigidos
os seguintes requisitos:
I - reconhecida idoneidade moral;
II - idade superior a vinte e um anos;
III - residir no municpio".
III - CERTO.
Dispe o art. 135 do Eca:

63

"O exerccio efetivo da funo de conselheiro constituir servio pblico


relevante, estabelecer presuno de idoneidade moral e assegurar priso
especial, em caso de crime comum, at o julgamento definitivo".
IV - CERTO.
Veja-se o que afirma o art. 134, p. nico do Eca:
"Constar da lei oramentria municipal previso dos recursos necessrios
ao funcionamento do Conselho Tutelar".
45. O estudo dos fatores de risco leva a identificao de variveis associadas a
maior probabilidade de usar ou abusar de drogas. Alguns desses fatores se
referem a caractersticas dos indivduos enquanto outros, ao seu meio
microssocial, a condies estruturais e socioculturais mais amplas.
Atualmente a literatura especializada entende que esses fatores de risco
no costumam aparecer isoladamente, mas integrados, caracterizando uma
situao considerada social, intrapsquica e biologicamente perigosa que se
concretiza. A partir dessa perspectiva consiliente, so considerados fatores
de risco ao uso de drogas pelos adolescentes, exceto:
a) Baixa autoestima.
b) Raa.
c) Comorbidades.
d) Baixa ligao com sistemas de apoio.
e) Dificuldade de adiar gratificaes e prazeres.
Gabarito: B
Comentrios: Dizer que a raa um fator de risco ao uso de drogas jogar fora os
ltimos 100 anos de lutas sociais. o nico fator, dentre os listados, que no
constitui uma varivel para o estudo do uso de drogas. Apenas para relembrar:
Risco uma consequncia da livre e consciente deciso de se expor a uma situao
na qual se busca a realizao de um bem ou de um desejo, em cujo percurso se
inclui a possibilidade de perda ou ferimento fsico, material ou psicolgico.

64

46. No pargrafo:
Se, afastada a hiptese de flagrante, houver indcios de participao de
adolescente na prtica de ato infracional, o(a) __________________ encaminhar ao
representante do ___________________ relatrio das investigaes e demais
documentos. Alm disso, o adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional
no poder ser conduzido ou transportado em ___________________ policial, em
condies atentatrias sua dignidade, ou que impliquem risco sua integridade
fsica ou mental, sob pena de ______________.
Completa adequadamente as lacunas a alternativa:
a) autoridade policial; Ministrio Pblico; compartimento fechado de veculo;
responsabilidade.
b) Conselho Tutelar; Poder Judicirio; compartimento fechado de veculo; nulidade
do processo.
c) Conselho Tutelar; Ministrio Pblico; compartimento fechado de veculo;
nulidade da apreenso.
d) Conselho Tutelar; Poder Judicirio; compartimento fechado de veculo;
contaminao de provas.
e) autoridade policial; Ministrio Pblico; diligncia; responsabilidade.
Gabarito: A
Comentrios: Artigos 177 e 178 do ECA.
47. Segundo a Resoluo CFP N 008/2010 - Dispe sobre a atuao do
psiclogo como perito e assistente tcnico no Poder Judicirio - correto
afirmar que:
a) permitido ao psiclogo ser perito, avaliador ou parecerista em situaes nas
quais seus vnculos pessoais ou profissionais, atuais ou anteriores, possam afetar a
qualidade do trabalho a ser realizado ou a fidelidade aos resultados da avaliao.

65

b) O psiclogo no poder intervir na prestao de servios psicolgicos que


estejam sendo efetuados por outro

profissional, mesmo que a pedido deste

ltimo.
c) Perito e assistente tcnico so as definies que o psiclogo independente
recebe e referem-se s mesmas funes.
d) O psiclogo assistente tcnico no deve estar presente durante a realizao dos
procedimentos metodolgicos que norteiam o atendimento do psiclogo perito e
vice-versa, para que no haja interferncia na dinmica e qualidade do servio
realizado.
e) Em seu relatrio, o psiclogo perito apresentar indicativos pertinentes sua
investigao que possam diretamente subsidiar o Juiz na solicitao realizada,
reconhecendo os limites legais de sua atuao profissional, adentrando, sempre
que possvel, no juzo de valor da melhor deciso que deve ser tomada pelo juiz.
Gabarito: D
Comentrios: Literalidade do Artigo 2 da referida resoluo. Vamos corrigir o
restante:
- No permitido ao psiclogo ser perito, avaliador ou parecerista em situaes
nas quais seus vnculos pessoais ou profissionais, atuais ou anteriores, possam
afetar a qualidade do trabalho a ser realizado ou a fidelidade aos resultados da
avaliao.
- O psiclogo no poder intervir na prestao de servios psicolgicos que
estejam sendo efetuados por outro

profissional, mesmo que a pedido deste

ltimo.
- Perito e assistente tcnico so as definies diferentes.
- Em seu relatrio, o psiclogo perito apresentar indicativos pertinentes sua
investigao que possam diretamente subsidiar o Juiz na solicitao realizada,
reconhecendo os limites legais de sua atuao profissional, sem adentrar nas
decises, que so exclusivas s atribuies dos magistrados.

66

48. Sobre o trabalho do psiclogo e as atribuies da equipe interprofissional


na Vara da Infncia e da Juventude, nas Varas da Famlia e das Sucesses e
nas Varas Especiais da Infncia e da Juventude, no podemos afirmar:
a) Entre as atribuies do Psiclogo Jurdico nas Varas de Famlia est a realizao
de diligncias para a instruo de fatos. Dentre as competncias dessas diligncias,
cabe ao psiclogo, e concorrentemente a outros profissionais, a realizao de busca
e apreenso de crianas e adolescentes em situao de risco social.
b) Na avaliao psicolgica da solicitao da guarda, assim como em outras
medidas, considera-se importante que seja compreendido de forma abrangente e
na perspectiva de se aprofundar as caractersticas de

personalidade dos

requerentes, a motivao inerente ao pedido.


c) Segundo L. F. Costa, o Relatrio Psicossocial permite conhecer melhor o sujeito
em sua realidade social e familiar, e no somente no seu lado delinquente.
d) Segundo a Lei n 12.594, de 18 de janeiro de 2012, a composio da equipe
tcnica do programa de atendimento dever ser interdisciplinar, compreendendo,
no mnimo, profissionais das reas de sade, educao e assistncia social, de
acordo com as normas de referncia.
e) Compete ao Psiclogo Jurdico realizar o acompanhamento de casos objetivando
a clareza para definio da medida, avaliando a adaptao

criana/famlia;

reavaliando e constatando a efetivao de mudanas; verificando se os


encaminhamentos a recursos sociais e psicolgicos oferecidos na comunidade, e a
aplicao das medidas de proteo e scio educativas foram efetivados;
Gabarito: A
Comentrios:
certo que no compete aos Assistentes Sociais e Psiclogos Judicirios
procederem busca e apreenso de crianas e adolescentes, mas nada impede que
os mesmos acompanhem Oficiais de Justia ou Voluntrios nesse

tipo de

diligncia.
As razes de ordem tcnico-cientficas apontadas pela

consulente no

podem ser aceitas como impeditivas do acompanhamento, mas sim como

67

orientao de cautela a ser tomada pelo Magistrado para decidir pelo


acompanhamento

da diligncia, e pelos prprios tcnicos na execuo do

acompanhamento.
As razes de ordem legal apresentadas carecem de maior solidez, uma vez
que dentre as atribuies do corpo tcnico est a execuo de trabalhos de
aconselhamento, orientao, encaminhamento, preveno e outras (item 24.1 do
Captulo XI das Normas de Servio da Corregedoria Geral da Justia).
Acompanhar a busca e apreenso de uma criana ou adolescente deve ser
considerado como trabalho de orientao (ao menor e/ou familiares durante a
diligncia esclarecendo os motivos daquela ordem, condutas a serem tomadas em
caso de discordncia, etc.);

preveno (buscando minimizar os efeitos do

cumprimento da ordem, protegendo o menor e fazendo evitar qualquer tipo de


abuso por parte do Oficial de Justia, Voluntrio ou mesmo de policiais que possam
estar acompanhando a diligncia); e outras.
Fonte:
http://www.tjsp.jus.br/Download/Corregedoria/pdf/parecer_juiz_busca.pdf
Alm disso:
Entende-se que existem situaes que a presena do profissional de Servio
Social e/ou de Psicologia devem compor com aquele que cumpre a busca e
apreenso, qual seja, com o oficial de justia. No obstante, isso dever ser
sopesado de modo a ser uma prtica considerada tecnicamente relevante para
aquela determinada situao. Nesse caso, pressupe-se que os profissionais
envolvidos no acompanhamento dos casos que exijam a aplicao de uma medida
to drstica ponderem sobre a necessidade de acompanhar ou no a aplicao da
medida. Isto supe agir em conformidade aos preceitos ticos de ambas as
profisses,

o que nesse caso, implica analisar a adequao de qual dos

profissionais devem acompanhar o oficial de justia, ou se devem ir ambos, o que,


portanto, no se trata de ajuda de um profissional para com o outro, mas sim do
compromisso terico metodolgico e tico.

68

Tem a compreenso de que no cabe ao assistente social e/ou psiclogo a


execuo da medida, ainda que, esses profissionais, por conhecerem a situao, a
criana e/ou adolescente possam mediar o momento da busca e apreenso e, por
vezes, aplacar eventuais necessidades que desencadeiem. Neste sentido, entendese que o importante ressaltar que os cumprimentos da medida de busca e
apreenso devem ser precedidos de cuidados e, de acordo com critrios tcnicos,
o assistente social e/ou psiclogo devem acompanhar o oficial de justia no
cumprimento de sua atribuio.
Fonte:
http://www.tjsp.jus.br/Download/Corregedoria/pdf/parecer_busca_apre.pdf

Diz o preguioso: "amanh farei".


Exclama o fraco: "amanh, terei foras".
Assevera o delinqente: "amanh,
regenero-me".
imperioso reconhecer, porm, que a
criatura, adiando o esforo pessoal, no
alcanou, ainda, em verdade, a noo real
do tempo.
Quem no aproveita a bno do dia, vive
distante da glria do sculo.
Chico Xavier

Professor Alyson Barros


alyson@psicologianova.com.br
www.psicologianova.com.br

69