You are on page 1of 78

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS

CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA 03:
PROVISES EM GERAL (PROVISES PROPRIAMENTE
DITAS, DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO).

ESCRITURAO DE OPERAES FINANCEIRAS.

Vamos, ento, aula de hoje!!

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

PROVISES, DEPRECIAO, AMORTIZAO E


EXAUSTO.

PROVISES
Provises so recursos estimados pela empresa para
cobrir perdas que provavelmente ocorrero ou para cobrir algumas
exigibilidades cujos montantes possam ser previamente conhecidos
ou calculados.
Existem dois tipos de provises:
a) Provises Ativas ou Provises Redutoras do Ativo.
b) Provises Passivas ou Provises representativas de
exigibilidades.

Provises Ativas
So aquelas constitudas para cobrir perdas que
provavelmente ocorrero: no recebimento de direitos (Duplicatas a
Receber);
na
alienao
de
ttulos
e
valores mobilirios
representativos de investimentos temporrios a curto ou a longo
prazo, como ouro, ttulo de renda fixa ou varivel, aes, etc.; na
venda de mercadorias, produtos ou outros bens comercializveis que
se encontrem em estoque; com a desvalorizao de valores de bens
destinados produo ou ao consumo; em decorrncia de prejuzos
ou perdas permanentes que possam ser comprovados em sociedades
nas quais a empresa mantm investimentos de carter permanente.
Essas provises so constitudas com fundamento na Lei
n 6.404/76 (artigo 183) e na Resoluo CFC n 750/93 do Conselho
Federal de Contabilidade (artigo 10 Princpio da Prudncia),
atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/10.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Por fora da Lei n 6.404/76, devem figurar no Balano
Patrimonial do lado do Ativo como redutoras das contas com base nas
quais foram constitudas.
As provises redutoras de Ativo so constitudas mediante
lanamento a dbito em conta de despesa e a crdito em conta
patrimonial que represente a respectiva proviso.
Principais provises Ativas:
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa;
Proviso para Ajuste do Bem ao Valor de Mercado;
Proviso para Perdas Provveis na Realizao de
Investimentos.
1. Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa
(PCLD) corresponde ao valor provisionado ao final de cada
exerccio social para cobrir, no exerccio seguinte, perdas decorrentes
de no recebimento de direitos da empresa (por exemplo: Duplicatas
a Receber, Clientes). O valor da proviso obtido a partir da
aplicao de um percentual sobre os valores dos direitos existentes
na poca do Balano Patrimonial.
O percentual a ser aplicado para o clculo dessa previso
deve resultar de estudos efetuados pela empresa com base nas
perdas efetivamente ocorridas pelo no recebimento de seus direitos
nos ltimos anos. Pode ser usada a mdia aritmtica das perdas
ocorridas nos ltimos trs exerccios sociais.
Exemplo:
Suponhamos que uma determinada empresa, no exerccio
de X1, tenha deixado de receber 3%, do valor das duplicatas que
tinha para receber em 1 de janeiro do mesmo ano; no exerccio de
X2, essa perda correspondeu a 2%; no exerccio de X3, a 4%.
Clculo da mdia aritmtica:
3% + 2% + 4% = 3%
3
Assim, o percentual utilizado, em dezembro de X4 para
clculo dessa proviso ser de 3%.
Essa proviso uma conta retificadora das contas
Clientes ou Duplicatas a Receber.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A Proviso Para Crdito de Liquidao Duvidosa,
constituda no ano anterior, s pode ter duas destinaes: Perda
Consumada e Reverso da Previso.
Lanamentos:

Na constituio da proviso:

Despesa com PCLD (despesa operacional na DRE)


a PCLD (Ativo Circulante Retificadora)

Na perda consumada:

PCLD (Ativo Circulante)


a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

Na reverso da proviso:

PCLD (Ativo Circulante Retificadora)


a Reverso de Proviso (Outras Receitas Operacionais)

Vejamos um caso prtico:


Uma empresa em 31 de dezembro de X1 possua em seu
Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber com o saldo de R$
600.000,00. Estudos mostraram que a perda mdia pelo no
recebimento de direitos nos ltimos trs exerccios foi de 5%.
A constituio da proviso ser feita por meio do seguinte
lanamento:
Despesas com PCLD
a PCLD (5% de 600.000)

30.000

Esta mesma empresa, no ms de maro de X2,


considerou que do saldo final de 31/12/X1 da conta Duplicatas a
Receber, R$ 20.000 foram considerados incobrveis.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A baixa dessas duplicatas ser efetuada pelo seguinte
lanamento:
PCLD (Ativo Circulante Retificadora)
a Duplicatas a Receber

20.000

No ltimo dia do exerccio social de X2, como ocorreu no


exerccio anterior (X1), a empresa dever constituir nova proviso,
com base no novo saldo da conta Duplicatas a Receber (Clientes).
Deve-se considerar, nesse momento, duas situaes:
poder haver saldo remanescente na conta Proviso para Crdito de
Liquidao Duvidosa ou poder no existir saldo nessa conta.
No havendo saldo remanescente, o procedimento para
clculo e contabilizao da Proviso fazer uma nova proviso,
conforme visto anteriormente (constituio da proviso).
Havendo saldo remanescente, ou seja, a Proviso
constituda no exerccio anterior no tiver sido totalmente utilizada na
baixa de ttulos incobrveis, para fins de constituio da nova
Proviso, a empresa poder optar por um dos dois mtodos a seguir:

Mtodo da Reverso
Consiste em reverter o saldo da proviso como receita
(outras receitas operacionais) e, em seguida, criar a nova proviso.
Exemplo:
Considere que no final do exerccio de X2 exista na conta
Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa (Ativo Circulante Retificadora), saldo no utilizado no valor de R$ 15.000.
O lanamento da reverso ser:
PCLD
a Outras Receitas Operacionais

15.000

Registrada a reverso, faz-se novamente o novo clculo


para a constituio da proviso para X2, conforme j visto.

Mtodo da Complementao
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Consiste em complementar o saldo existente na conta
proviso, tendo como objetivo atingir o novo valor obtido pela
aplicao do percentual sobre o novo saldo dos direitos a receber.
Considerando que no final do exerccio X2 a empresa
fique com um saldo remanescente (no utilizado) de R$ 15.000, que
em seu Ativo Circulante a conta Duplicatas a Receber tenha saldo de
R$ 800.000,00 e que a perda mdia pelo no recebimento de direitos
nos ltimos trs exerccios tenha sido de 4%. Por esse mtodo
devemos fazer os seguintes lanamentos:
Despesas com PCLD
a PCLD

R$ 17.000

Como a conta Proviso para Crditos de Liquidao


Duvidosa dever ter saldo de R$ 32.000 (4% de 800.000) e j tem
um saldo remanescente, basta complementar a proviso com os
R$ 17.000.
Observao:
Se a proviso constituda no for suficiente para cobrir as
perdas com clientes, o valor que exceder ser considerado
diretamente despesa operacional do exerccio em que ocorrer essa
perda.
Lanamento:
Despesa com Ttulos Incobrveis (Perdas com Clientes)
a Duplicatas a Receber

Ateno: No v para a prova sem dominar este tema,


principalmente os lanamentos, ele costuma despencar em provas.

2. Proviso para ajuste do bem ao valor de mercado


definida pela Lei n 6.404/76 em seu artigo 183, II.
Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e
produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas,
produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de
aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor
de mercado, quando este for inferior;
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Isso significa que se o valor de aquisio for maior que o
valor de marcado, dever ser feita uma Proviso Para Ajuste a Valor
de Mercado, que ser retificadora da conta de Estoques.
Exemplo:
Determinada mercadoria foi adquirida por R$ 10.000,00
e, na data do balano, seu valor de mercado tinha sido reduzido para
R$ 8.000,00.
A proviso ser constituda
correspondente a R$ 2.000,00

no

valor

da

diferena

Lanamento:
Despesa Proviso ara Ajuste de Bens ao Valor de Mercado
a Proviso Ajuste de Bens ao Valor de Mercado 2.000,00

3. Proviso para Perdas Provveis na Realizao de


Investimentos uma proviso que visa a cobrir perdas com
Investimentos efetuados pela empresa. uma proviso para perdas
provveis em participaes permanentes avaliadas pelo custo de
aquisio.
Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser
comprovada como permanente e que no ser modificada em razo
do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas
bonificadas.
Aparece como retificadora da conta Participaes
Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos.

Exemplo:
A Cia. GFK investidora na Cia. Tal & Qual com
uma participao no valor de R$ 6.000,00 constata que devido
m administrao da Cia. Investida, ter uma perda de 20% do seu
investimento (perda no recupervel).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Sendo, assim, tratou de constituir a Proviso p/Perdas em
Investimentos no valor correspondente a R$ 1.200,00 (20% de
6.000,00 = 1.200,00)
Lanamentos:

Na aquisio do investimento:

Participaes Societrias (ANC Investimentos)


a Bancos

6.000,00

Na constituio da proviso:

Despesas com Proviso


a Proviso Perdas Provveis Realizao Invest. 1.200,00

Provises Passivas
So aquelas que figuram no Balano Patrimonial do lado
do Passivo, pois representam obrigaes da empresa para com
terceiros, cujos valores podem ser conhecidos previamente.
Essas provises podero ser constitudas mensal ou
anualmente em decorrncia de apropriaes de despesas incorridas
ou de dedues da conta Resultado do Exerccio.
Principais provises Passivas:
Proviso para frias e encargos;
Proviso para 13 Salrio;
Proviso para Gratificao dos empregados;
Proviso para Imposto de Renda;
Proviso para Contribuio Social
OBSERVAES:
1. A proviso para frias e encargos, para 13 Salrio e
para Gratificao dos empregados so contas de saldo credor e tm
como contrapartida a conta Despesas Operacionais.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2. A proviso para Imposto de Renda e Proviso para
Contribuio Social so contas de saldo credor e tm como
contrapartida a Despesa para Proviso para Imposto de Renda e
Despesa para Proviso para Contribuio Social, respectivamente.
3. A legislao do Imposto de Renda e da Contribuio
Social sobre o lucro somente admite a dedutibilidade dos encargos
relativos s seguintes provises:
Proviso para crdito de liquidao duvidosa, at o
valor obtido pelo critrio das perdas efetivas;
Proviso para frias dos empregados;
Proviso para 13 salrio dos empregados;
Proviso para Gratificao dos empregados.

Veja como cai em prova!!!

01. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2002)


O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como
contrapartida uma conta de:
a) ganho
b) receita
c) despesa
d) reserva
e) fundo
COMENTRIOS:
Toda proviso, seja ela do Ativo ou do Passivo, tem saldo
credor e tem como contrapartida uma despesa.
Na constituio de provises, sejam elas ativas ou
passivas, teremos sempre um lanamento a crdito em conta de
proviso e a contrapartida deste crdito ser um lanamento a dbito
em conta de despesa.
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
02. (FCC Analista MPE-SE 2009)
A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia
A)
B)
C)
D)
E)

Um aumento de despesa
Um aumento no resultado final
Uma diminuio de Passivo
Um aumento de Ativo
Uma diminuio da Receita
COMENTRIOS:
Como vimos na questo anterior, na constituio de
provises, sejam elas ativas ou passivas, teremos sempre um
lanamento a crdito em conta de proviso e a contrapartida deste
crdito ser um lanamento a dbito em conta de despesa. Havendo,
portanto, um aumento de despesa.
Gabarito: A
03. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007 - adaptada)
uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a
proviso para crditos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

De liquidao duvidosa
De ajuste de bens ao valor de mercado.
Para perdas provveis na alienao de investimentos.
Para frias.
Para contingncias.
COMENTRIOS:

A conta redutora de investimentos a Proviso para


Perdas Provveis na Realizao de Investimentos que visa a
cobrir perdas com Investimentos efetuados pela empresa. uma
proviso para perdas provveis em participaes permanentes
avaliadas pelo custo de aquisio.
Para ser constituda essa proviso, a perda deve ser
comprovada como permanente e que no ser modificada em razo
do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas
bonificadas.
Aparece como retificadora da conta Participaes
Permanentes, do Ativo No Circulante Investimentos.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: C

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)


A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$
800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso
para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$
13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer
nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s
perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs
exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao
resultado do exerccio uma despesa provisionada de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$
R$
R$
R$
R$

15.000,00
13.000,00
11.000,00
24.000,00
28.000,00
COMENTRIOS:

Para responder questo, precisamos apenas usar o


mtodo complementar para encontrar o valor da despesa
provisionada, vejamos:
Contas a Receber
Proviso necessria
Proviso remanescente
Proviso complementar

800.000
x 3,5%
28.000
(13.000)
15.000

Gabarito: A

05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)


A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de
dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida
vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a
dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4,
podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes

R$ 10.000,00

b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa


a Clientes

R$ 10.000,00

c) Clientes
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

d) Apurao do Resultado do Exerccio


a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

e) Crditos de Liquidao Duvidosa


a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

COMENTRIOS:
Conforme o enunciado, a empresa no fez a proviso para
Crdito de Liquidao Duvidosa. Se tivesse feito, a baixa do crdito
incobrvel seria feita a dbito na conta Proviso para Crditos para
Liquidao Duvidosa e crdito em Duplicatas a Receber (Clientes).
Veja lanamento:
PCLD
a Duplicatas a Receber (Clientes)
10.000,00
Como no h proviso, a baixa do crdito incobrvel, se
d a dbito de despesa (perda com clientes), e crdito em Duplicatas
a Receber (Clientes).
Veja lanamento:
Perdas com Clientes (ttulo incobrvel)
a Duplicatas a Receber (Clientes)

10.000,00

A nica alternativa que atende o comando a alternativa


A.
O examinador chamou Perdas com Clientes de Crdito
para Liquidao Duvidosa, que o crdito incobrvel.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada)
A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que
protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no
valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio
anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte
Balano Patrimonial:
Valores em R$
ATIVO
Ativo Circulante
330.000,00
Caixa e Bancos
10.000,00
Duplicatas a Receber
200.000,00
Devedores Duvidosos
-30.000,00
Estoques
150.000,00
Ativo No Circulante
180.000,00
Imobilizado
200.000,00
Depreciao acumulada
-20.000,00
Ativo Total
510.000,00
PASSIVO
Passivo Circulante
Fornecedores
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados
Total do Passivo

220.000,00
220.000,00
290.000,00
200.000,00
10.000,00
80.000,00
510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do


ttulo, est correto.
Valores em R$
Contas

Dbito

a) Despesas com Ttulos Incobrveis

Crdito

25.000,00

a Duplicatas Descontadas
b) Devedores Duvidosos

25.000,00
25.000,00

a Duplicatas a Receber
c) Despesas com Ttulos Incobrveis

25.000,00
25.000,00

a Duplicatas a Receber
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25.000,00
13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) Ajuste de Exerccios Anteriores

25.000,00

a Duplicatas a Receber
e) Despesas com Ttulos Incobrveis

25.000,00
25.000,00

a Bancos Conta Movimento

25.000,00

COMENTRIOS:
No exerccio anterior a empresa constituiu a proviso de
R$ 30.000, como demonstrado no balano. O lanamento foi:
D Despesas com PCLD
C PCLD
30.000
No exerccio seguinte, foi considerado incobrvel um ttulo
de R$ 25.000. Como a proviso foi suficiente para cobrir essa perda,
fazemos o seguinte lanamento:
D PCLD
C Duplicatas a receber
25.000
OBS: O examinador chamou a PCLD de Devedores
Duvidosos.
Gabarito: B
07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos:
Despesa com Provises

60.800,00

a Diversos
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

23.000,00

a Proviso para Frias

18.000,00

a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado


a Proviso para o 13 Salrio

3.500,00
16.300,00

Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi


aumentado, em R$, em
(A) 60.800,00
(B) 57.300,00
(C) 44.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) 42.800,00
(E) 34.300,00
COMENTRIOS:
Como j visto todas as provises tm saldo credor, tanto
as ativas como as passivas. As ativas so redutoras de Ativo e as
passivas so aumentativas de Passivo.
Diante do exposto e, conforme pedido na questo,
devemos selecionar apenas as provises passivas, quais sejam:
Proviso para Frias
18.000,00
Proviso para o 13 Salrio 16.300,00
Total
34.300,00
Gabarito: E
08. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2009)
Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as
seguintes contas e seus respectivos saldos:
Saldos Finais em R$ mil
Contas

2007

Clientes

12.000

Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa


Perdas Com Clientes

240
0

2008
25.000
500
10

Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa

240

500

Recuperao de Perdas Com Clientes

12

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a


(A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real.
(B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus
riscos com clientes.
(C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos
anteriormente baixados.
(D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$
500,00.
COMENTRIOS:
Analisando as alternativas:
A Correta. Em 31/12/2007 foi feita a proviso de
R$ 240.000. Observando o dado de 2008 - perda com clientes de
R$ 10.000 (conta de despesa) - podemos concluir que, alm dos
R$ 240.000 provisionados, a empresa ainda teve mais ttulo (s)
incobrvel (is) no valor de R$ 10.000.
Portanto, no final do exerccio de 2007 foi esperada, para
o exerccio de 2008, uma perda de R$ 240.000, mas a perda efetiva
foi de R$ 250.000.
B Incorreta. Tanto em 2007 quanto em 2008 o
percentual utilizado pela empresa para fazer a Proviso para Crditos
de Liquidao Duvidosa foi de 2%.
Em 2007 temos: 240.000
= 0,02 = 2%
12.000.000
Em 2008 temos: 500.000
= 0,02 = 2%
25.000.000
C Incorreta. Em 2008 (ltimo exerccio), no houve
esse recebimento. Isso aconteceu em 2007 com a informao
Recuperao de Perdas Com Clientes 12.000. Esse dado nos
informa que a empresa considerou no exerccio de 2006 R$ 12.000
como ttulo incobrvel, sendo que esse valor foi recebido em 2007.
D Incorreta. No d para saber esta informao,
pois no nos foi informada a proviso do exerccio de 2006.
E Incorreta. A perda efetiva no exerccio de 2008 foi
de R$ 250.000 (R$ 240.000 provisionados em 2007 mais R$ 10.000
Perdas com Clientes em 2008).
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
09. (Aplicada em Simulado)
No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma
determinada empresa comercial era composto pelas seguintes
mercadorias:
Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$
1.800,00;
Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$
5.200,00;
Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$
2.600,00.
O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado
(valor justo) ser:
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 2.800,00
(C) R$ 2.900,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 2.200,00
COMENTRIOS:
Mercadoria A

Mercadoria B

Mercadoria C

Custo de produo/
aquisio

4.000

4.500

3.200

(-) Valor de mercado

1.800

5.200

2.600

(=) Valor a provisionar

2.200

-//-

600

O valor a provisionar de 2.800 (2.200 + 600).


No h valor a provisionar para mercadoria B porque o
seu valor de mercado e maior do que o custo de aquisio.
Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
10. (CESPE Agente da Polcia Federal 2012)
As provises retificadoras do ativo so constitudas debitando-se uma
conta de despesa e creditando-se uma conta patrimonial que
represente a respectiva proviso.
COMENTRIOS:
As provises redutoras de Ativo so constitudas mediante
lanamento a dbito em conta de despesa e a crdito em conta
patrimonial que represente a respectiva proviso.
Gabarito: Certo

11. (ESAF Analista da CVM 2010)


A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no
recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a
utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008
constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de
R$ 2.300,00.
Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no
recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de
perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever
lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009,
uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00
b) R$ 2.900,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 1.100,00
e) R$

600,00
COMENTRIOS:

Para responder questo, precisamos apenas usar o


mtodo complementar (muito cobrado pela ESAF) para encontrar o
valor da despesa provisionada, vejamos:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Proviso constituda em 2008

2.300

(-) Perdas efetivas em 2009

(1.100)

(=) Proviso remanescente

1.200

Proviso a ser constituda em 2010


(-) Proviso remanescente
(=) Proviso complementar

1.800
(1.200)
600

Gabarito: E

12. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)


A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem
garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00.
Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para
Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos
sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma
despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.
COMENTRIOS:
Mais uma questo da ESAF que para respond-la
precisamos apenas usar o mtodo complementar para encontrar o
valor da despesa do exerccio, vejamos:
Contas a Receber
Proviso necessria
Proviso remanescente
Proviso complementar
Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

60.000
x 3,0%
1.800
(1.000)
800

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
13. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no
utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se
faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de
ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Lucros Acumulados.
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Despesa.
COMENTRIOS:
Mtodo da Reverso
Consiste em reverter o saldo da proviso como receita
(outras receitas operacionais) e, em seguida, criar a nova proviso. O
lanamento da reverso, conforme pedido na questo :
PCLD
a Outras Receitas Operacionais

15.000

A conta debitada a proviso para crdito de liquidao


duvidosa classificada no Ativo (retificadora de ativo) e a conta
creditada uma receita operacional (outras receitas operacionais)
classificada na Demonstrao do Resultado do Exerccio.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

ATIVO IMOBILIZADO

Conforme estabelece o inciso IV, do artigo 179, da Lei n


6.404/76, considera-se Ativo Imobilizado os direitos que tenham
por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades
da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade,
inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os
benefcios, riscos e controle desses bens.
O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente
por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis).

Incorporaes de bens no Ativo Imobilizado


A contabilizao das incorporaes de bens tangveis
integrantes do Ativo Imobilizado, decorrentes de aquisies,
relativamente simples. Debita-se a conta que representa o bem que
est sendo adquirido e credita-se a conta Caixa ou Bancos quando
se tratar de compras vista e Contas a Pagar quando se tratar de
compras a prazo.
Exemplos:
1) Compra de Imveis: Compra de um imvel (prdio
comercial), medindo 700 m2, situado rua Conselheiro Moreira, n
589, por R$ 200.000,00, sendo 50% vista mediante depsito
bancrio e 50% a prazo.
Lanamento:
Imveis
a Diversos ------------------ 200.000,00
a Bancos

------------------ 100.000,00

a Contas a pagar ----------

Prof. Otvio Souza

100.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
DEPRECIAO
a diminuio parcelada de valor que sofrem os bens de
uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo uso, da ao da
natureza e da obsolescncia.
Contabilmente, depreciar consiste em considerar despesa
ou custo do perodo uma parte do valor gasto na compra dos bens de
uso da empresa.
Os bens materiais, corpreos ou tangveis, classificados
no Ativo Imobilizado, so necessrios para que a empresa possa
desenvolver suas atividades. So considerados bens de consumo
durvel porque no se desgastam no primeiro uso.
Quando a empresa adquire um bem de durao no
superior a um ano, o valor gasto na compra desse bem no estar
sujeito depreciao, devendo ser contabilizado diretamente como
despesa operacional. Entretanto, cada um dos bens de consumo
durveis que sero utilizados pela empresa para desenvolver suas
atividades normais por vrios anos sero depreciados ao longo do
tempo de vida til estimado para esse bem, permitindo que o valor
gasto na sua aquisio seja distribudo proporcionalmente, visando a
compor o custo ou o valor das despesas dos exerccios durante os
quais esse bem foi utilizado.
Com o advento da Lei n 11.638/07, cujos efeitos
entraram em vigor a partir de 1 de janeiro de 2008, as regras para
fixao do prazo, bem como a taxa de depreciao, que at ento
eram as definidas pelo Fisco, mudaram. Agora o que prevalece para
determinar as quotas de depreciao o prazo de vida til econmica
do bem.
Segundo estabelece o 3 do artigo 183, da Lei n
6.404/76, as empresas devero efetuar, periodicamente, anlise
sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado, no
intangvel, a fim de que sejam:
I registradas as perdas de valor do capital aplicado
quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou
atividade a que se destinavam ou quando comprovado que podero
produzir resultados suficientes para recuperao desse valor;

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
II revisados e ajustados os critrios utilizados para
determinao da vida til econmica estimada e para clculo da
depreciao, exausto e amortizao.
A depreciao, portanto, tem por objeto os bens materiais
(tangveis), integrantes do Ativo Imobilizado, como Computadores e
Perifricos, Instalaes, Mveis e Utenslios, Veculos, Edifcios e
Construes, etc.

1. Causas que justificam a depreciao:


a)Desgaste pelo uso Aps entrar em operao, com o
decorrer do tempo, os bens adquiridos para uso se desgastam,
enfraquecendo a capacidade de produo;
variaes
maresias);

b)Ao do tempo quando expostos aos rigores das


atmosfricas (frio, calor, ventos, chuvas, umidade,

c)Obsolescncia

em
decorrncia
da
evoluo
tecnolgica, os bens tornam-se arcaicos, ultrapassados, antiquados e
caem em desuso para dar lugar aos novos inventos.

2. Tempo de vida til de um bem


o perodo durante o qual seja possvel a sua utilizao
econmica.
Esse tempo, portanto, determinado em funo do prazo
em que o bem apresenta capacidade de produo.

3. Taxa de depreciao
Corresponde a um percentual fixado em funo do prazo
durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem, na
produo de seus rendimentos.
A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o
prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de
bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto,
assegurado a cada empresa o direito de computar a quota
efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de
depreciao dos bens de uso mais comuns so:
CONTAS (BENS)

TAXA ANUAL

VIDA TIL

4%

25 anos

Mquinas e Equipamentos

10%

10 anos

Instalaes

10%

10 anos

Mveis e Utenslios

10%

10 anos

Veculos

20%

5 anos

Computadores e Perifricos

20%

5 anos

Edifcios e Benfeitorias

4. Mtodos de Depreciao
Existem vrios mtodos de depreciao que podem ser
aplicados. Vejamos alguns deles:
4.1 Mtodo Linear (mais cobrado pela ESAF)
Consiste na aplicao de taxas constantes durante o
tempo de vida til estimado para o bem.
Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no
Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas
constantes.
Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um
determinado bem tenha sido estimado em dez anos. Neste caso, a
taxa anual de depreciao ser de 10%.
Frmula: 100%/tempo de vida til = taxa de depreciao.
100%/10 anos = 10% a.a.
4.2 Mtodo da soma dos algarismos (dgitos) dos
anos
Consiste em estipular taxas variveis durante o tempo de
vida til do bem, adotando-se o seguinte critrio: somam-se os
algarismos que formam o tempo de vida til do bem, obtendo-se,
assim, o denominador da frao que determinar a taxa de
depreciao de cada ano.
Exemplo: Suponha que o tempo de vida til de um bem
tenha sido estimado em cinco anos. Veja como ser calculada a taxa
de depreciao: 1+2+3+4+5 = 15
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O nmero 15 ser o denominador da frao que
determinar a taxa da depreciao de cada ano.
Poder-se- utilizar taxas crescentes e taxas decrescentes.
Suponha que o valor a ser depreciado ser de R$
5.000,00.
Taxas Crescentes
Ano

Frao

Depreciao Anual

1/15 x R$ 5.000,00

R$ 333,33

2/15 x R$ 5.000,00

R$ 666,33

3/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.000,00

4/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.333,33

5/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.666,67

Total

R$ 5.000,00
Taxas Decrescentes

Ano

Frao

Depreciao Anual

5/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.666,67

4/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.333,33

3/15 x R$ 5.000,00

R$ 1.000,00

2/15 x R$ 5.000,00

R$ 666,67

1/15 x R$ 5.000,00

R$ 333,33

Total

R$ 5.000,00

4.3 Mtodo das horas de trabalho


Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no
nmero de horas trabalhadas em cada perodo.

4.4 Mtodo das unidades produzidas


Consiste em estipular a taxa de depreciao com base no
nmero de unidades produzidas pelo bem no perodo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
5. Clculos da Depreciao
A depreciao poder ser calculada por quotas anuais ou
mensais.
A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada,
diferenciando-se to somente pela variao da taxa de depreciao
aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de
utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um
perodo de oito horas.
Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos
seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel.
a) coeficiente
operao;

1,0

para

turno

de

oito

horas

de

b) coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de


operao;
c) coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de
operao.
Exemplo: Um bem cuja taxa normal de depreciao de
10% a.a., no ano X1, operou durante dois turnos de oito horas cada,
diariamente.
Nesse caso, sua taxa anual de depreciao ser
acelerada, obtida multiplicando-se a taxa normal pelo coeficiente 1,5.
Assim: 10% a.a. x 1,5 = 15% a.a.

Outras informaes Importantes:


1) A depreciao inicia a partir do ms em que o bem foi
instalado, isto , a partir do ms que comear a operar. Ainda que o
bem comece a operar no ltimo dia do ms, para fins de depreciao,
considera-se o ms integral.
2) Lanamento do registro da depreciao do perodo:
D Encargos de Depreciao
C Depreciao acumulada
3) A contabilizao da baixa do bem do imobilizado feita
debitando-se a conta Depreciao Acumulada e creditando-se a conta
que registra o respectivo bem.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
4) A baixa de bens do Imobilizado se d por alienao
(venda), doao, troca, perecimento, sinistro e furto.
5) Terrenos, obras de arte e bens cujo tempo de vida til
seja inferior a um ano no so depreciados.
6) O valor contbil do elemento patrimonial (bem,
direito, obrigao ou Patrimnio Lquido) ou resultado (despesa ou
receita) o valor pelo qual o respectivo elemento est registrado na
Contabilidade.
O valor contbil das contas sujeitas depreciao,
amortizao ou exausto corresponde ao valor original deduzido dos
encargos com depreciao, amortizao ou exausto acumuladas.
7) Valor residual a diferena entre o valor original
do bem e o valor a ser depreciado.
A segregao da parte do valor do custo de um bem para
no ser depreciada comum nos casos em que o tempo de vida til
do bem seja superior ao prazo em que ele ser utilizado em uma
determinada atividade, sendo posteriormente reaproveitado em outra
atividade.
Exemplo: Uma mquina utilizada para colheita de gros
da Cia. Campus, adquirida em junho de X8 por R$ 160.000,00,
apresenta ndice residual de 40%:
I) valor residual da mquina
40% x R$ 160.000,00 = R$ 64.000,00
II) valor deprecivel da mquina
R$ 160.000,00 R$ 64.000,00 = R$ 96.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

ATIVO INTANGVEL

Conforme estabelece o inciso VI, artigo, 179, da Lei n


6.404/76, considera-se Intangvel os direitos que tenham por objeto
bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou
exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio.
O Intangvel, portanto, composto exclusivamente por
contas representativas de bens incorpreos (imateriais), os quais,
embora no possuindo existncia corprea, representam direitos de
propriedade industrial ou comercial, legalmente conferidos a seus
possuidores, como o caso dos direitos autorais, das marcas e
patentes, do fundo de comrcio, etc.

Baixa de bens do Intangvel


Como regra geral, a baixa dos bens imateriais ocorrer no
momento em que a conta que registra sua amortizao acumulada
atingir 100% de seu valor total. A baixa ser efetuada contabilmente,
debitando-se a conta que registrou a amortizao acumulada e
creditando-se a conta representativa do bem, objeto da baixa.

AMORTIZAO
a diminuio do valor do capital aplicado na aquisio
de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada, ou de
bens cuja utilizao tenha prazo legal ou contratualmente
estabelecidos.
Contabilmente, a amortizao um processo semelhante
depreciao, porm aplicado aos bens imateriais.
Os critrios para determinaes das taxas e respectivas
quotas de amortizao esto disciplinados no 3 do artigo 183, da
Lei n 6.404/76.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Exemplo: Calcular e contabilizar a quota de amortizao
da conta Marcas e Patentes, pela taxa de 10%, sabendo-se que o
saldo da referida conta de R$ 20.000,00.
Procedimentos:
a)
Aplicao da taxa anual de amortizao sobre o
valor do bem:
10% de R$ 20.000,00 = R$ 2.000,00
b)

Contabilizao:

Amortizao
a Amortizao Acumulada R$ 2.000,00

EXAUSTO
Exausto corresponde perda de valor, decorrente da
explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou
florestais,
ou
bens
aplicados
nessa
explorao.
a diminuio de valor dos recursos minerais ou florestais, resultante
da sua explorao. A exausto pode ser aplicada em bens do Ativo
Imobilizado (Florestas Prprias, por exemplo), como no Intangvel
(Concesses obtidas Explorao de recursos minerais);
Observao:
As mquinas e equipamentos de extrao mineral ou
florestal podem ser depreciados, ao invs de serem exauridos.
Somente se sujeitam exausto as minas que
estejam sob o regime de concesso. As que se encontram sob forma
de arrendamento ou licenciamento no podem ser objeto de
exausto.
Recursos Florestais
Amortizao - Quando o prazo do contrato for inferior ao
perodo previsto para o esgotamento dos recursos florestais.
Exausto - Quando o esgotamento dos recursos florestais
estiver previsto para ocorrer antes do fim do contrato.
Exausto - Quando o prazo do contrato for
indeterminado.
Depreciao - Os projetos florestais forem destinados
explorao dos frutos.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Exausto - O direito de explorao de minas e jazidas.
Amortizao - Despesas com prospeco e cubagem.

Clculo da Exausto
A exausto pode ser calculada de duas maneiras:
1) em funo do prazo da concesso;
2) em funo da relao entre a produo do perodo e a
possana conhecida da mina.
Clculo em funo do prazo de concesso.
Custo da concesso = R$ 1.000.000,00
Prazo da concesso = 10 anos
Taxa de exausto anual = 100% / 10 anos = 10% a.a.
Despesas com exausto anual = 10% x R$ 1.000.000,00
= R$ 100.000,00.
Clculo
em
funo
entre
produo
do perodo e a possana conhecida da mina ( o mais
cobrado em provas).
Custo da concesso = R$ 500.000,00
Possana conhecida = 500.000 m3
Produo anual = 10.000 m3
Taxa de exausto anual = 10.000 / 500.000 = 2%
Despesas com exausto anual = 2% x R$ 500.000,00 =
R$ 10.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


14. (FCC Analista Contabilidade TRE AL 2010)
So caractersticas de um ativo imobilizado ser
(A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia
econmica.
(B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios
futuros.
(C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano
e no gerar benefcios econmicos futuros.
(D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e
poder gerar benefcios econmicos futuros.
(E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar
benefcios econmicos futuros.
COMENTRIOS:
Conceito de Imobilizado - Conforme estabelece o inciso
IV, do artigo 179, da Lei n 6.404/76, considera-se Ativo
Imobilizado os direitos que tenham por objeto bens corpreos
destinados manuteno das atividades da companhia ou da
empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes
de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e
controle desses bens.
O Ativo Imobilizado, portanto, composto exclusivamente
por contas representativas de bens corpreos (materiais, tangveis) e
deve gerar benefcios econmicos futuros.
Gabarito: B
15. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009)
A depreciao um procedimento contbil que visa a
(A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis.
(B) recompor o valor histrico do imobilizado.
(C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da
alienao.
(D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de
sua vida til.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do
imobilizado.
COMENTRIOS:
Depreciao a diminuio parcelada de valor que
sofrem os bens de uso da empresa em decorrncia do desgaste pelo
uso, da ao da natureza e da obsolescncia.
Contabilmente, depreciar consiste em considerar
despesa ou custo do perodo uma parte do valor gasto na
compra dos bens de uso da empresa.
Gabarito: D

16. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008)


A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada
em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00.
Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e
que no foi determinado nenhum valor residual, o total da
depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em
31 de dezembro, em reais, foi
(A) 17.780,00
(B) 18.270,00
(C) 21.460,00
(D) 21.600,00
(E) 23.040,00
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 345.600,00
Comeou a ser utilizado em 01/10/2007, ento at
31/12/2007 temos 3 meses de uso.
Vida til estimada: 4 anos = 48 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
48 meses ----------------- 345.600
3 meses ------------------ X
X = 3 x 345.600
48
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
X = 21.600
Gabarito: D

17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)


A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano
de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com
vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico,
e que trabalha em dois turnos,
(A) R$ 14.250,00
(B) R$ 10.000,00
(C) R$ 7.125,00
(D) R$ 5.000,00
(E) R$ 4.750,00
COMENTRIOS:
Taxa de depreciao Corresponde a um percentual
fixado em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao
econmica do bem, na produo de seus rendimentos.
A Secretaria da Receita Federal publica periodicamente o
prazo de vida til, bem como a taxa admissvel para cada espcie de
bem, considerando-o em condies normais de uso. Entretanto,
assegurado a cada empresa o direito de computar a quota
efetivamente adequada s condies de depreciao de seus bens.
Os prazos usualmente admitidos e as respectivas taxas de
depreciao dos bens de uso mais comuns so:
CONTAS (BENS)

TAXA ANUAL

VIDA TIL

Edificios e Benfeitorias

4%

25 anos

Mquinas e Equipamentos

10%

10 anos

Instalaes

10%

10 anos

Mveis e Utenslios

10%

10 anos

Veculos

20%

5 anos

Computadores e Perifricos

20%

5 anos

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Mtodos de Depreciao Linear consiste na aplicao
de taxas constantes durante o tempo de vida til estimado para o
bem.
Pela sua praticidade, esse mtodo o mais utilizado no
Brasil, sendo tambm conhecido como mtodo das quotas
constantes.
Clculos da Depreciao A depreciao poder ser
calculada por quotas anuais ou mensais.
A depreciao pode ser, ainda, normal ou acelerada,
diferenciando-se to-somente pela variao da taxa de depreciao
aplicvel, que poder variar conforme o nmero de turnos de
utilizao do bem a ser depreciado. Cada turno corresponde a um
perodo de oito horas.
Assim, para a depreciao acelerada ser aplicado um dos
seguintes coeficientes sobre a taxa normal utilizvel.
a)

coeficiente 1,0 para o turno de oito horas de

b)

coeficiente 1,5 para dois turnos de oito horas de

c)

coeficiente 2,0 para trs turnos de oito horas de

operao;
operao;
operao.
Valor residual a diferena entre o valor original do
bem e o valor a ser depreciado.
Voltando questo:
Valor de aquisio: R$ 100.000,00
Valor deprecivel: R$ 95.000,00 (100.000 5% valor
residual).
Tempo total para ser depreciado: 10 anos (120 meses).
Depreciao de 2008: 6 meses.
Fazendo o clculo por regra de trs:
95.000 ---------------

120 meses

6 meses

Prof. Otvio Souza

---------------

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
X = 95.000 x 6
120
X = 4.750
Como a empresa trabalha dois turnos, multiplica 4.750
pelo coeficiente 1,5 = R$ 7.125,00
Gabarito: C

18. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)


Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada
para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til
estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerandose um valor residual de 20%.
No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser
computado como encargo de depreciao, em relao a essa
mquina, o valor de
a) R$ 450,00.
b) R$ 360,00.
c) R$ 300,00.
d) R$ 240,00.
e) R$ 180,00.
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 3.000,00
Valor residual = R$ 600 (20% de 3.000)
Valor deprecivel = R$ 2.400 (3.000 600)
Vida til estimada: 10 anos = 120 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
120 meses ----------------- 2.400
12 meses ------------------ X
X = 12 x 2.400
120
X = 240

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A questo pediu o encargo de depreciao de 2011, ou
seja, a depreciao do exerccio social de 2011 (perodo de
01/01/2011 a 31/12/2011).
Cuidado!! Se o examinador tivesse pedido o encargo de
depreciao de 2010, usaramos para o clculo o perodo de 6 meses,
pois o bem comeou a operar em julho de 2010.
Gabarito: D

19. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio do Rio de Janeiro 2010)


A Cia. Das Mquinas S/A fez seus balanos considerando um exerccio
coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas
e equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,000.
A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao
e uma taxa anual de 12%, para clculos.
Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de
2008; R$ 300.000 foram comprados em abril de 2009 e o restante,
em agosto de 2009.
Ao encerrar ao ano de 2009, na demonstrao do resultado do
exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero
o valor de
a) R$ 44.000,00
b) R$ 121.000,00
c) R$ 108.000,00
d) R$ 85.000,00
e) R$ 60.000,00
COMENTRIOS:
Bens comprados em abril de 2008
Bens comprados em abril de 2009
Bens comprados em agosto de 2009
Total

400.000
300.000
200.000
900.000

Taxa de depreciao: 12% a.a ou 1% a.m


O que a questo pede?? Encargos de depreciao do ano
de 2009.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Basta, portanto, aplicarmos o percentual especfico sobre
o valor de cada bem. Vamos l!!

Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2008:


400.000 x 12% = 48.000
Por que 12%? Porque esses bens esto em uso desde
2008, portanto o exerccio de 2009 ser integralmente utilizado para
depreciao;

Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2009:


300.000 x 9% = 27.000
Por que 9%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de abril de 2009 (9 meses);

Depreciao dos Bens adquiridos em agosto 2009:


200.000 x 5% = 10.000
Por que 5%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de agosto de 2009 (5 meses).
Total dos encargos da depreciao: 48.000 +
27.000 + 10.000 = 85.000
Gabarito: D

20. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)


A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de
R$ 900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem
Depreciao acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio
das mquinas o seguinte:
Adquiridas at 2006: R$ 770.000,00
Adquiridas em abril de 2007: R$ 130.000,00
Adquiridas em abril de 2008: R$ 80.000,00
Adquiridas em julho de 2008: R$ 60.000,00
A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao
contabilizada anualmente.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de
depreciao, no exerccio social de 2008, ser de:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

18.000,00
150.000,00
191.500,00
198.000,00
208.000,00
COMENTRIOS:
Bens adquiridos em
Bens adquiridos em
Bens adquiridos em
Bens adquiridos em
Total

2006
abril de 2007
abril de 2008
julho de 2008

770.000
130.000
80.000
60.000
1.040.000

Taxa de depreciao: 20% a.a, porque a vida til de 5


anos.
O que a questo pede?? Encargos (despesa) de
depreciao do ano de 2008. Vamos aos clculos:

Depreciao dos Bens adquiridos em 2006:


770.000 x 20% = 154.000
Por que 20%? Porque esses bens esto em uso desde
2006, portanto o exerccio de 2008 ser integralmente utilizado para
depreciao;

Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2007:


130.000 x 20% = 26.000
Por que 20%? Porque esses bens esto em uso desde
2007, portanto o exerccio de 2008 ser integralmente utilizado para
depreciao;

Depreciao dos Bens adquiridos em abril de 2008:


80.000 x 15% = 12.000
Por que 15%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de abril de 2008 (9 meses = 3/4 do ano).

Depreciao dos Bens adquiridos em julho de 2008:


60.000 x 10% = 6.000
Por que 10%? Porque esses bens foram utilizados a partir
de julho de 2008 (6 meses = 1/2 do ano).
Total dos encargos da depreciao: 154.000 +
26.000 + 12.000 + 6.000 = 198.000
Gabarito: D
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
21. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009)
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.
COMENTRIOS:
Bens comprados em outubro de 2007
Bens comprados em abril de 2008
Bens comprados em outubro de 2008
Total

8.000
6.000
10.000
24.000

Vida til dos bens: 10 anos (120 meses)


O que a questo pede?? Valor contbil dos bens em
31/12/2008.
Valor contbil do bem = custo do bem depreciao
acumulada.
Para sabermos o valor da depreciao acumulada,
devemos utilizar todo o perodo em que o bem est em uso.
- Bens comprados em outubro de 2007 = 15 meses
- Bens comprados em abril de 2008
= 9 meses
- Bens comprados em outubro de 2008 = 3 meses
Clculo da depreciao acumulada:
8.000 x 15/120 = 1.000
6.000 x 9/120 = 450
10.000 x 3/120 = 250
24.000
1.700
Valor contbil = 24.000 1.700 = 22.300
Gabarito: B
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
22. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE 2007)
A avaliao de bens do ativo imobilizado ocorre pelo custo de
aquisio, deduzido de depreciao para reconhecer o desgaste fsico
ou a obsolescncia.
Se um bem, de vida til estimada em 5 anos, adquirido em outubro
de 2005 por R$ 80.000,00, for depreciado com 10% de valor
residual, no exerccio de 2006 sofrer depreciao no valor de
a) R$ 7.200,00.
b) R$ 8.000,00.
c) R$ 14.400,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 18.000,00.
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 80.000,00
Valor residual = R$ 8.000 (10% de 80.000)
Valor deprecivel = R$ 72.000 (80.000 8.000)
Vida til estimada: 5 anos = 60 meses
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
60 meses ----------------- 72.000
12 meses ------------------ X
X = 12 x 72.000
60
X = 14.400
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
23. (ESAF Auditor Fiscal do Tesouro Estadual RN 2005)
A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a
depreciao de seus ativos imobilizados segundo o costume
mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%.
Este ativo est composto das contas
Mveis e Utenslios

R$ 120.000,00

Veculos

R$ 200.000,00

Edificaes

R$ 300.000,00

Terrenos

R$ 100.000,00

Todos esses elementos foram adquiridos h mais


de dois anos,
mas esto contabilizados pelo valor
original de aquisio, apenas
com as atualizaes
decorrentes dos princpios de contabilidade.
No exerccio de 2003, para fins de encerramento
do
exerccio
social, a empresa dever contabilizar
encargos de depreciao no
valor de
a) R$ 68.000,00.
b) R$ 64.000,00.
c) R$ 57.800,00.
d) R$ 54.400,00.
e) R$ 46.800,00.
COMENTRIOS:
Esta questo exigia do candidato o conhecimento das
taxas de depreciao, conforme tabela abaixo:
CONTAS (BENS)

TAXA ANUAL

VIDA TIL

4%

25 anos

Mquinas e Equipamentos

10%

10 anos

Instalaes

10%

10 anos

Mveis e Utenslios

10%

10 anos

Veculos

20%

5 anos

Computadores e Perifricos

20%

5 anos

Edifcios e Benfeitorias

Vamos aos clculos:


Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Mveis e utenslios
Valor residual (15%)
Valor deprecivel
Encargos de Depreciao (10%)

120.000
(18.000)
102.000
10.200

Veculos
Valor residual (15%)
Valor deprecivel
Encargos de Depreciao (20%)

200.000
(30.000)
170.000
34.000

Edificaes
Valor residual (15%)
Valor deprecivel
Encargos de Depreciao (4%)

300.000
(45.000)
255.000
10.200

Total dos encargos de depreciao:


(10.200 + 34.000 + 10.200) = 54.400
Observao: Terrenos no so depreciados.
Gabarito: D

24. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2002.1)


A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5
anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas
crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em
R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com
base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro
ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens
referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e) R$ 57.500,00
COMENTRIOS:
A questo pede o valor contbil dos bens no balano
patrimonial ao final do terceiro ano de uso ou explorao dos bens.
Vamos aos clculos:
Mquina:
Pelo mtodo das quotas constantes, consideramos a soma
dos dgitos dos anos que correspondem ao tempo de vida til do
bem. Como a mquina tem vida til de 5 anos, a soma dos dgitos
igual a 15: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 (vide tabela do item 4.2 desta
aula).
Por esse mtodo, a depreciao apropriada de acordo
com as fraes correspondentes a cada um dos 5 anos de vida til do
bem:
1/15 + 2/15 + 3/15 + 4/15 + 5/15 = 15/15
Considerando esse critrio, teremos um encargo de depreciao no
primeiro ano 1/15 de 30.000; no segundo, 2/15 de 30.000; e assim
sucessivamente, at o ltimo ano, quando a depreciao ser de
5/15 de 30.000.
Neste caso especfico, a soma das fraes dos trs
primeiros anos igual a 6/15 (1/15 + 2/15 + 3/15). Portanto, a
depreciao acumulada da mquina ao fim do terceiro ano era de
6/15 de 30.000, ou seja, 12.000.
Custo de aquisio da mquina

30.000

(-) Depreciao acumulada

(12.000)

(=) Valor contbil do bem

18.000

Mina:
A exausto de 25.000kg por ano. Ao fim de 3 anos,
temos:
25.000 kg x 3 anos = 75.000 kg
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Fazendo uma regra de trs:
R$ 60.0000------------------- 200.000 kg
X

-------------------

75.000 kg

X = 60.000 x 75.000 = 22.500


200.000
Custo da mina

60.000

(-) Exausto acumulada

(22.500)

(=) Valor contbil da mina

37.500

Valor contbil dos bens = 37.500 + 18.000 = 55.500


Gabarito: D

25. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2006)


No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A
promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio,
no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao
duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de
Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00.
Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo
patrimonial diminudo em
a) R$ 12.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 24.000,00.
d) R$ 29.000,00.
e) R$ 36.000,00.
COMENTRIOS:
Lanamentos dos fatos contbeis:
Encargo de depreciao:
D Despesa com Depreciao
C Depreciao Acumulada

Prof. Otvio Souza

12.000

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Proviso para crdito de liquidao duvidosa:
D Despesa com Proviso
C PCLD
7.000
Proviso para Imposto de Renda:
D Despesa com Imposto de Renda e CSLL
C Proviso para IR e CSLL
17.000
Os dois primeiros lanamentos (registros) reduziram o
ativo em R$ 19.000,00.
O terceiro lanamento (registro) aumentou o Passivo em
R$ 17.000
Gabarito: B

26. (CESPE Defensoria Pblica Unio Contador 2010adaptada)


Determinada empresa adquiriu um caminho em 1 de maio de 2006
por R$ 120.000,00, colocando-o imediatamente em uso. O valor
residual deste imobilizado foi estimado em R$ 19.200,00 e sua vida
til em 4 anos. O setor de contabilidade reconhece mensalmente as
despesas, incluindo a de depreciao.
Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que a despesa
de depreciao somou
A) em 2006, R$ 25.200,00.
B) em 2007, R$ 29.200,00.
C) em 2008, R$ 67.200,00
D) em 2009, R$ 25.200,00.
E) em 2010, R$ 12.400,00.
COMENTRIOS:
Valor (custo) de aquisio: R$ 120.000,00
Valor residual = R$ 19.200
Valor deprecivel = R$ 100.800 (120.000 19.200)
Vida til estimada: 4 anos = 48 meses

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Em 2006 o bem ter 8 meses de uso (maio a dezembro),
os exerccios de 2007, 2008 e 2009 tero 12 meses (janeiro a
dezembro) e 2010, ter 4 meses (janeiro a abril).
Vamos aos clculos:
Para 2006: 100.800/48 x 8 = 16.800
Para os exerccios de 2007, 2008 e 2009 (anos):
100.800/48 x 12 = 25.200.
Para o exerccio de 2010: 100.800/48 x 4 = 8.400
A alternativa que atende ao comando da questo a D,
em 2009 a despesa com depreciao foi de 25.200.
Se o examinador tivesse perguntado o valor contbil e a
depreciao acumulada em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2100,
teramos:
Ano

Custo de
Aquisio

Depreciao do
Perodo

Depreciao
Acumulada

Valor
Contbil

2006

120.000

16.800

16.800

103.200

2007

120.000

25.200

42.000

78.000

2008

120.000

25.200

67.200

52.800

2009

120.000

25.200

92.400

27.600

2010

120.000

8.400

100.800

19.200

Se restar alguma dvida quanto ao clculo e


interpretao dos dados do quadro, s perguntar no frum de
dvidas ou por e-mail.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

ESCRITURAO DE OPERAES FINANCEIRAS

So operaes realizadas pelas empresas com o objetivo


de gerar recursos financeiros (dinheiro). So exemplos de operaes
financeiras:

Aplicaes financeiras;
Emprstimos bancrios;
Operaes com duplicatas;
Variaes monetrias.

1 - APLICAES FINANCEIRAS
1.1 - Aplicaes com rendimentos prefixados: nesse
tipo de aplicao, a empresa fica sabendo, no dia da aplicao, o
valor dos rendimentos que correspondem correo monetria
prefixada mais juros. H autores que efetuam o lanamento de
aplicaes com rendimentos prefixados de forma semelhante ao
lanamento de aplicaes com rendimentos ps-fixados, no fazendo
distino entre os dois.
Lanamentos:
I.No dia da aplicao
Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Diversos
a Bancos (Ativo Circulante)
a Juros Ativos a Transcorrer (Ativo
Retificadora)

Circulante-

II.Reconhecimento das receitas de juros (mensal)


Juros Ativos a Transcorrer (Ativo Circulante-Retificadora)
a Juros Ativos (Receita)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
III.No resgate (todos os juros j foram realizados)
Bancos (Ativo Circulante)
a Aplicaes Financeiras

1.2 - Aplicaes com rendimentos ps-fixados:


nesse tipo de aplicao, a empresa somente fica sabendo quanto
ganhou com a operao no dia do resgate.
Lanamentos:
I.No dia da aplicao:
Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Bancos (Ativo circulante)

II.No resgate:
Bancos (Ativo Circulante)
a Diversos
a Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Juros Ativos (Receita)
Exemplos:
1.
Suponha que uma empresa efetue uma aplicao
financeira no valor de R$ 100.000,00, para resgate em 60 dias, com
juros prefixados de R$ 2.000,00. Desconsidere a tributao
envolvida.
Lanamentos:
I. No dia da aplicao:
Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Diversos
a Bancos (Ativo Circulante)
100.000
a Juros Ativos a Transcorrer (AC-Ret.) 2.000 102.000

II.

Reconhecimento das receitas de juros (mensal):


Juros Ativos a Transcorrer (AC Retificadora)
a juros ativos (Receita)
1.000
Nota: Nos dois meses (60 dias) teremos 2.000

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
III.

No resgate (todos os juros j foram realizados):


Bancos
a Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
102.000
Ou efetuando o lanamento da mesma maneira que
as aplicaes com juros ps-fixados:
Lanamentos:
No dia da aplicao
Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Bancos (AC)
100.000

No resgate:
Bancos (Ativo Circulante)
a Diversos
a Aplicaes Financeiras (AC)
a Juros Ativos (receita)

100.000
2.000

102.000

2. Suponha que uma empresa efetue uma aplicao


financeira no valor de R$ 100.00,00, para resgate em 60 dias, com
juros ps-fixados. No resgate, verificou-se que o saldo da aplicao
era de R$ 102.000,00. Desconsidere a tributao envolvida.
Lanamentos:
I.No dia da aplicao:
Aplicaes Financeiras (Ativo Circulante)
a Bancos (AC)

II.No resgate:
Bancos (Ativo Circulante)
a Diversos
a Aplicaes Financeiras (AC)
a Juros Ativos (Receita)

Prof. Otvio Souza

100.000

100.000
2.000

www.pontodosconcursos.com.br

102.000

49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2 - EMPRSTIMOS BANCRIOS
2.1 - Emprstimos
prefixada

com

correo

monetria

Nesse tipo de emprstimo, a empresa sabe, no dia da


transao, qual o montante dos encargos referentes correo
monetria incidente sobre a operao.
Lanamentos:
I.No dia do emprstimo
Diversos
a Emprstimos a Pagar (PC ou PNC
Bancos (AC)
Juros Passivos a Transcorrer (PC Retificadora)

II.Reconhecimento das despesas de juros (mensal):


Juros Passivos (Despesa)
a juros Passivos a Transcorrer ( PC Retificadora )
III.No pagamento do emprstimo (todos os juros j foram
reconhecidos):
Emprstimos a pagar (Passivo Circulante)
a Bancos (Ativo Circulante)
2.2 - Emprstimos com correo monetria psfixada
Nesse tipo de emprstimo, a empresa somente sabe qual
o montante dos encargos referentes correo monetria incidente
sobre a operao no dia do vencimento.
Lanamentos:
I.No dia do emprstimo:
Bancos (AC)
a emprstimos a Pagar (PC ou PNC)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
II.No pagamento do emprstimo:
Diversos
a Bancos (Ativo Circulante)
Emprstimos a Pagar (Passivo Circulante)
Juros Passivos (Despesa)
Exemplos:
1.
Suponha que uma empresa efetue um emprstimo
bancrio no valor de R$ 100.000,00, para pagamento em 60 dias,
com juros prefixados de R$ 2.000,00.
Lanamentos:
I.No dia do emprstimo
Diversos
a Emprstimos a Pagar (PC)
Bancos (AC)
100.000
Juros Passivos a transcorrer (PCRet.) 2.000
102.000
II.Reconhecimento das despesas de juros (mensal):
Juros Passivos (Despesas)
a Juros Passivos a Transcorrer (PCRet.)

1.000

Nota: Nos dois meses (60 dias) teremos 2.000

III.No pagamento do emprstimo (todos os juros j foram


reconhecidos)
Emprstimos a Pagar (PC)
a Bancos (AC)
102.000
2. Suponha que uma empresa efetue um emprstimo
bancrio no valor de R$ 100.000,00, para resgate em 60 dias, com
juros ps-fixados. No pagamento, verificou-se que o saldo do
emprstimo a pagar era de R$ 102.000,00
Lanamentos:
I.No dia do pagamento
Bancos (Ativo Circulante)
a Emprstimos a Pagar (PC)
100.000

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
II.No pagamento do emprstimo:
Diversos
a Bancos (AC)
Emprstimos a Pagar (PC)
Juros Passivos (Despesas)
2.000

100.000
102.000

3 - DUPLICATAS DESCONTADAS (informaes


extradas do Manual de Contabilidade Societria, 1 edio,
2010 FIPECAFI).
O desconto de duplicatas passou a ser registrado na conta
financiamentos bancrios a curto prazo.
Nas operaes de desconto de duplicatas ou outros
ttulos, registrados nessa conta o valor dos ttulos j inclui todos os
encargos financeiros (juros, correo monetria prefixada e outras
despesas). Assim, a diferena entre o valor efetivamente recebido
pela empresa e o valor do ttulo negociado representa os encargos
financeiros que deveriam ser deduzidos do valor do passivo e
somente acrescidos medida que o tempo fosse transcorrendo.
O que deve ser feito registrar o valor total como
passivo, as despesas de juros e bancrias e a correo monetria
prefixada na conta Encargos Financeiros a Transcorrer, que ser
amortizada durante o perodo do emprstimo. Essa conta devedora
tem sua melhor classificao como reduo do passivo, motivo pelo
qual assim consta do Modelo de Plano de Contas.
Antes, quando a empresa efetuava o desconto de
duplicatas em um estabelecimento bancrio, as Duplicatas
Descontadas eram registradas como redutoras do ativo Duplicatas a
Receber, sendo que as despesas bancrias e os juros a transcorrer
entre a data do desconto e a data do vencimento das duplicatas que
o banco descontava no ato da transao eram consideradas
despesas antecipadas, classificados no Ativo Circulante.
Agora, a empresa dever registrar as Duplicatas
Descontadas no Passivo Circulante, sendo que os encargos
financeiros cobrados pelo banco sero classificados no Balano como
reduo do passivo correspondente, na conta Encargos Financeiros
a Transcorrer.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Exemplo:
Suponha a existncia de duplicatas a receber no valor de
R$ 1.000, descontadas em banco, pelas quais foram recebidos R$
900, sendo retidos R$ 30 a ttulo de despesas bancrias e R$ 70 a
ttulo de juros. Os registros contbeis seriam os seguintes:
a) quando do desconto das duplicatas e recebimento do valor lquido:
D Bancos

900

D Encargos financeiros a transcorrer (redutora do passivo)

100

C Duplicatas Descontadas

1.000

b) quando da apropriao dos encargos e da liquidao do ttulo pelo


cliente:
I) Apropriao dos encargos financeiros
D Despesas financeiras

100

C Encargos financeiros a transcorrer

100

II) Pagamento pelo cliente


D Duplicatas Descontadas
C Clientes

1.000
1.000

Importante: Caso o cliente no efetue o pagamento, o banco


cobrar a dvida da prpria empresa que ento registrar a baixa do
passivo, Duplicatas Descontadas, contra a conta de Bancos.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
4 - VARIAES MONETRIAS
As variaes monetrias correspondem a ajustes
realizados nos valores de direitos e/ou obrigaes decorrentes da
atualizao de seus valores, seja em funo de ndices ou coeficientes
(variao monetria), ou seja, em funo de taxas de cmbio
(variao cambial). Essas variaes (monetrias ou cambiais) sero
classificadas como receitas ou despesas financeiras.
As variaes cambiais decorrem da atualizao de direitos
e/ou obrigaes (realizados em moeda estrangeira), em virtude de
uma variao na taxa de cmbio, ou seja, devido a valorizao ou
desvalorizao da moeda nacional em relao moeda estrangeira.
Considerando uma economia em que a moeda nacional se
desvaloriza em relao moeda estrangeira, a atualizao de uma
obrigao contrada em moeda estrangeira gera uma variao
cambial passiva. Neste caso, a atualizao de um direito gera uma
variao cambial ativa.
Por outro lado, se a moeda nacional valorizar e relao
moeda estrangeira, a atualizao de uma obrigao contrada em
moeda estrangeira gera uma variao cambial ativa. Nesse caso, a
atualizao de um direito gera uma variao cambial passiva.
Exemplo:
Considere que uma empresa contraia um emprstimo no
valor de US$ 500.000,00 (quinhentos mil dlares), em 1/01/2009
(taxa de Cmbio: US$ 1,00 = R$ 0,90). Quando do encerramento do
primeiro ms aps a obteno do emprstimo, a taxa de cmbio era
de US$ 1,00 = R$ 1,00. Efetue os lanamentos contbeis:
1. Na aquisio do emprstimo:
Valor do Emprstimo (em Real) = 500.000 X 0,90 =
450.000.
Lanamento:
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
a Emprstimos em Moeda Estrangeira (PC)

450.000

www.pontodosconcursos.com.br

54

Prof. Otvio Souza

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2. No encerramento do ms:
Valor do Emprstimo (em Real) = 500.000 X 1,00 =
500.000.
Variao Cambial Passiva = 500.000 450.00 = 50.000.
Lanamento:
Variao Cambial Passiva (Despesa)
a Emprstimo em Moeda Estrangeira (PC)

50.000.

3. Suponha, agora, que ao final do segundo ms aps a


obteno do emprstimo, a taxa de cmbio era US$ 1,00
= R$ 0,95.
Valor do Emprstimo (em real) = 500.000 X 0,95 =
475.000.
Variao Cambial Ativa = 500.000 475.000 = 25.000.
Lanamento:
Emprstimo em Moeda Estrangeira (Passivo Circulante)
a Variao Cambial Ativa (Receita)
25.000.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


27. (ESAF Analista Receita Federal 2003 - Adaptada)
A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em
01.07.03, pelo prazo de 60 dias no valor de R$ 1.000,00. O Banco
deduziu do valor a importncia de R$ 50,00, referentes a Despesas
Financeiras. Assinale a opo em que o registro contbil da operao
est correto.
a) Diversos
a Duplicatas a Receber

R$ 1.000,00

Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

Despesas Financeiras

R$

50,00

b) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento

R$ 1.000,00
R$ 950,00

Encargos financeiros a transcorrer R$

c) Duplicatas a Receber

50,00

R$ 1.000,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

a Encargos financeiros a transcorrer

R$

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50,00

56

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) Duplicatas Descontadas

R$ 1.000,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

a Despesas Financeiras

R$

e) Bancos Conta Movimento

50,00

R$ 1.000,00

a Diversos
a Duplicatas a Receber

R$ 950,00

a Despesas Financeiras

R$

50,00

COMENTRIOS:
O desconto de duplicatas passou a ser registrado na conta
financiamentos bancrios a curto prazo.
Nas operaes de desconto de duplicatas ou outros
ttulos, registrados nessa conta o valor dos ttulos j inclui todos os
encargos financeiros (juros, correo monetria prefixada e outras
despesas). Assim, a diferena entre o valor efetivamente recebido
pela empresa e o valor do ttulo negociado representa os encargos
financeiros que deveriam ser deduzidos do valor do passivo e
somente acrescidos medida que o tempo fosse transcorrendo.
O que deve ser feito registrar o valor total como
passivo, as despesas de juros e bancrias e a correo monetria
prefixada na conta Encargos Financeiros a Transcorrer, que ser
amortizada durante o perodo do emprstimo. Essa conta devedora
tem sua melhor classificao como reduo do passivo, motivo pelo
qual assim consta do Modelo de Plano de Contas.
Antes, quando a empresa efetuava o desconto de
duplicatas em um estabelecimento bancrio, as Duplicatas
Descontadas eram registradas como redutoras do ativo Duplicatas a
Receber, sendo que as despesas bancrias e os juros a transcorrer
entre a data do desconto e a data do vencimento das duplicatas que
o banco descontava no ato da transao eram consideradas
despesas antecipadas, classificados no Ativo Circulante.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Agora, a empresa dever registrar as Duplicatas
Descontadas no Passivo Circulante, sendo que os encargos
financeiros cobrados pelo banco sero classificados no Balano como
reduo do passivo correspondente, na conta Encargos Financeiros
a Transcorrer.
Caso o cliente no efetue o pagamento, o banco cobrar a
dvida da prpria empresa que ento registrar a baixa do passivo,
Duplicatas Descontadas, contra a conta de Bancos.
Conforme visto anteriormente, no desconto das duplicatas
temos o seguinte lanamento:
Diversos
a Duplicatas Descontadas

R$ 1.000,00

Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

Encargos financeiros a transcorrer

R$ 50,00

Gabarito: B

28. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)


Ao contratar um emprstimo no Banco do Brasil para reforo de
capital de giro, a empresa Tomadora S/A contabilizou:
dbito de Bancos c/Movimento R$ 500,00
crdito de Emprstimos Bancrios R$ 500,00
crdito de Juros Passivos R$ 40,00
Para corrigir esse lanamento em um nico registro a empresa
dever contabilizar:
a) dbito de Bancos c/Movimento

R$ 500,00

dbito de Juros Passivos

R$

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 540,00

b) dbito de Bancos c/Movimento

40,00

R$ 460,00

dbito de Juros Passivos

R$

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 500,00

Prof. Otvio Souza

40,00

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

c) dbito de Bancos c/Movimento

R$ 540,00

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 500,00

crdito de Juros Ativos

R$

40,00

d) dbito de Juros Passivos

R$

40,00

R$

40,00

R$

80,00

R$

40,00

crdito de Bancos c/Movimento


e) dbito de Juros Passivos
crdito de Bancos c/Movimento
COMENTRIOS:

O Lanamento correto deveria ter sido:


D Bancos Conta Movimento

R$ 460

D Juros Passivos a Transcorrer

R$ 40

C Emprstimos Bancrios

R$ 500

Diferenas:
A conta Bancos deveria ter um saldo de R$ 460, mas est
com R$ 500, portanto, deve fazer um lanamento a crdito nesta
conta no valor de R$ 40.
A Conta Juros Passivos a Transcorrer deveria ter sido
debitada em R$ 40, mas foi creditada nesse valor, portanto, devemos
debit-la em R$ 80.
O Saldo da conta Emprstimos est OK.
Lanamento para correo:
D Juros Passivos a Transcorrer

R$ 80

C - Bancos Conta Movimento

R$ 40

Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
29. (ESAF Contador Prefeitura do Recife - 2003)
Numa operao de tomada de emprstimo por uma empresa junto a
um banco comercial, no valor de R$ 100.000,00, para pagamento
aps trs meses, com desconto inicial de juros de R$ 10.000,00, o
valor desse encargo financeiro deve ser lanado, no momento do
registro do ingresso da importncia lquida na conta Bancos conta
Movimentos, como:
a) Despesa do ms
b) Ativo diferido
c) Resultado de exerccios futuros
d) Juros a incorrer, retificando o passivo de emprstimo
e) Lucros acumulados.
COMENTRIOS:
Emprstimos com correo monetria prefixada
Nesse tipo de emprstimo, a empresa sabe, no dia da
transao, qual o montante dos encargos referentes correo
monetria incidente sobre a operao.
Lanamento desta operao de emprstimo:
Diversos
a Emprstimos a Pagar (PC ou PNC)
Bancos Conta Movimento (AC)
Juros Passivos a Transcorrer (PC) Retificadora
No caso desse exerccio, temos o seguinte lanamento:
D Bancos Conta Movimento
D Juros a incorrer ou a transcorrer
C Emprstimos a pagar

90.000,00
10.000,00
100.000,00

A conta juros a incorrer ou a transcorrer dever ser


classificada no passivo como redutora da conta emprstimo.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
30. (ESAF Fiscal de Rendas ISS RJ 2010)
A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data
de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O
recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A.
Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o
seguinte lanamento:
a)

Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

b)

6.500,00
390,00

6.890,00

Caixa
a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

c)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Bancos Conta Movimento
Ttulos a Receber
Receitas Financeiras

d)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Ttulos a Receber
Caixa

6.110,00

Receitas Financeiras

e)

390,00

6.500,00

Bancos Conta Movimento


a Ttulos a Receber

6.890,00

COMENTRIOS:
A natureza contbil da conta Ttulos a Receber
devedora, quando recebemos o valor desse ttulo, devemos dar baixa
na contabilidade, isso se faz com lanamento a crdito. Ao
recebermos esse valor haver entrada de dinheiro na conta caixa,
portanto debitamos essa conta. A receita com juros deve-se ser
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
reconhecida na DRE, tendo como contrapartida a conta caixa.
Vejamos o lanamento:
D Caixa
6.890
C Ttulos a Receber
6.500
C Receita de Juros
390
Observao: Os cheques recebidos ainda no depositados
na conta Bancos devero ser classificados com CAIXA.
Gabarito: B

Ficamos por aqui e at o prximo encontro!


Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!


Otvio Souza.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2002)
O reconhecimento de provises ativas ou passivas possuem como
contrapartida uma conta de:
a) ganho
b) receita
c) despesa
d) reserva
e) fundo

02. (FCC Analista MPE-SE 2009)


A contrapartida do registro de uma proviso tem como consequncia
A)
B)
C)
D)
E)

Um aumento de
Um aumento no
Uma diminuio
Um aumento de
Uma diminuio

despesa
resultado final
de Passivo
Ativo
da Receita

03. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007 - adaptada)


uma conta redutora do ativo no circulante investimentos - a
proviso para crditos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

De liquidao duvidosa
De ajuste de bens ao valor de mercado.
Para perdas provveis na alienao de investimentos.
Para frias.
Para contingncias.

04. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)


A empresa Fastfood Ltda., com contas a receber no valor de R$
800.000,00 em 31.12.2007, tinha tambm uma conta de Proviso
para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo remanescente de R$
13.000,00. No encerramento do exerccio de 2007, mandou fazer
nova proviso baseada numa estimativa de perdas de 3,5%, igual s
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
perdas efetivas ocorridas no recebimento de crditos nos ltimos trs
exerccios. Feitos os lanamentos cabveis, a empresa levar ao
resultado do exerccio uma despesa provisionada de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$
R$
R$
R$
R$

15.000,00
13.000,00
11.000,00
24.000,00
28.000,00

05. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)


A empresa ABC Ltda. apura os resultados anualmente em 31 de
dezembro. Em 27/03/x5, verifica que um cliente seu, com dvida
vencida de R$ 10.000,00, tornou-se inadimplente contumaz e que a
dvida j pode ser considerada incobrvel. No tendo sido constituda
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, em 31/12/x4,
podemos dizer que o lanamento adequado no dia 27/3/x5 ser:
a) Crditos de Liquidao Duvidosa
a Clientes

R$ 10.000,00

b) Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa


a Clientes

R$ 10.000,00

c) Clientes
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

d) Apurao do Resultado do Exerccio


a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

e) Crditos de Liquidao Duvidosa


a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

R$ 10.000,00

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2003 adaptada)


A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que
protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no
valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio
anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte
Balano Patrimonial:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Valores em R$
ATIVO
Ativo Circulante
Caixa e Bancos
Duplicatas a Receber
Devedores Duvidosos
Estoques
Ativo No Circulante
Imobilizado
Depreciao acumulada
Ativo Total

330.000,00
10.000,00
200.000,00
-30.000,00
150.000,00
180.000,00
200.000,00
-20.000,00
510.000,00

PASSIVO
Passivo Circulante
Fornecedores
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados
Total do Passivo

220.000,00
220.000,00
290.000,00
200.000,00
10.000,00
80.000,00
510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do


ttulo, est correto.
Valores em R$
Contas

Dbito

a) Despesas com Ttulos Incobrveis

Crdito

25.000,00

a Duplicatas Descontadas
b) Devedores Duvidosos

25.000,00
25.000,00

a Duplicatas a Receber
c) Despesas com Ttulos Incobrveis

25.000,00
25.000,00

a Duplicatas a Receber
d) Ajuste de Exerccios Anteriores

25.000,00
25.000,00

a Duplicatas a Receber
e) Despesas com Ttulos Incobrveis
a Bancos Conta Movimento

Prof. Otvio Souza

25.000,00
25.000,00
25.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
Foi feito o seguinte lanamento na contabilidade da Cia. Ourinhos:
Despesa com Provises

60.800,00

a Diversos
a Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa

23.000,00

a Proviso para Frias

18.000,00

a Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado

3.500,00

a Proviso para o 13 Salrio

16.300,00

Em virtude desse lanamento, o Passivo Circulante da companhia foi


aumentado, em R$, em
(A) 60.800,00
(B) 57.300,00
(C) 44.500,00
(D) 42.800,00
(E) 34.300,00

08. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2009)


Das Demonstraes Contbeis da Cia. Preveno, so extradas as
seguintes contas e seus respectivos saldos:
Saldos Finais em R$ mil
Contas

2007

Clientes

12.000

Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa


Perdas Com Clientes

240
0

2008
25.000
500
10

Despesas com Crdito de Liquidao Duvidosa

240

500

Recuperao de Perdas Com Clientes

12

Considerando os dados fornecidos, correto afirmar que a


(A) perda com clientes esperada em 2007 foi menor que a perda real.
(B) empresa utiliza percentuais diferentes para provisionar seus
riscos com clientes.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) empresa recebeu de seus clientes, no ltimo exerccio, crditos
anteriormente baixados.
(D) perda com clientes verificada em 2007 foi de R$ 228,00.
(E) empresa registrou, no exerccio de 2008, uma perda lquida de R$
500,00.

09. (Aplicada em Simulado)


No encerramento do exerccio social de 19X5, o estoque de uma
determinada empresa comercial era composto pelas seguintes
mercadorias:
Mercadoria A, custo de aquisio R$ 4.000,00 e valor de mercado R$
1.800,00;
Mercadoria B, custo de aquisio R$ 4.500,00 e valor de mercado R$
5.200,00;
Mercadoria C, custo de aquisio R$ 3.200,00 e valor de mercado R$
2.600,00.
O valor da proviso para ajuste do estoque ao valor de mercado
(valor justo) ser:
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 2.800,00
(C) R$ 2.900,00
(D) R$ 3.500,00
(E) R$ 2.200,00

10. (CESPE Agente da Polcia Federal 2012)


As provises retificadoras do ativo so constitudas debitando-se uma
conta de despesa e creditando-se uma conta patrimonial que
represente a respectiva proviso.

11. (ESAF Analista da CVM 2010)


A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no
recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a
utilizao de proviso para riscos de crdito.
Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008
constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de
R$ 2.300,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no
recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de
perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00.
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever
lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009,
uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de
a) R$ 3.000,00
b) R$ 2.900,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 1.100,00
e) R$

600,00

12. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)


A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem
garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00.
Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para
Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos
sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma
despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.

13. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)


No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no
utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se
faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de
ajuste a ser feito dever ser:
a) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Lucros Acumulados.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) creditando-se a conta de Proviso e debitando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
c) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Lucros Acumulados.
d) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Resultado do Exerccio.
e) debitando-se a conta de Proviso e creditando-se a conta de
Despesa.

14. (FCC Analista Contabilidade TRE AL 2010)


So caractersticas de um ativo imobilizado ser
(A) intangvel, ter vida til superior a um ano e ter substncia
econmica.
(B) tangvel, ter substncia econmica e poder gerar benefcios
futuros.
(C) destinado ao negcio da empresa, ter vida til superior a um ano
e no gerar benefcios econmicos futuros.
(D) de propriedade da empresa, no ter substncia econmica e
poder gerar benefcios econmicos futuros.
(E) tangvel, ter vida til inferior a um ano e poder ou no gerar
benefcios econmicos futuros.
15. (FCC Tc. Sup. de Anlise Contbil PGE-RJ 2009)
A depreciao um procedimento contbil que visa a
(A) apurar o resultado na alienao dos bens depreciveis.
(B) recompor o valor histrico do imobilizado.
(C) registrar a baixa dos bens sujeitos depreciao, quando da
alienao.
(D) distribuir o custo dos bens sujeitos depreciao pelo perodo de
sua vida til.
(E) apurar o resultado quando da baixa por obsolescncia do
imobilizado.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
16. (CESGRANRIOTc. Contabilidade Petrobrs Distribuidora2008)
A Usina Cana Doce Ltda. adquiriu um trator, com vida til estimada
em 4 anos, em 30.09.2007, por R$ 345.600,00.
Sabendo-se que o trator comeou a ser utilizado no dia seguinte, e
que no foi determinado nenhum valor residual, o total da
depreciao do trator, lanado no exerccio de 2007, encerrado em
31 de dezembro, em reais, foi
(A) 17.780,00
(B) 18.270,00
(C) 21.460,00
(D) 21.600,00
(E) 23.040,00

17. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)


A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano
de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com
vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico,
e que trabalha em dois turnos,
(A) R$ 14.250,00
(B) R$ 10.000,00
(C) R$ 7.125,00
(D) R$ 5.000,00
(E) R$ 4.750,00

18. (ESAF Analista de Comrcio Exterior MDIC 2012)


Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada
para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til
estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerandose um valor residual de 20%.
No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser
computado como encargo de depreciao, em relao a essa
mquina, o valor de
a) R$ 450,00.
b) R$ 360,00.
c) R$ 300,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) R$ 240,00.
e) R$ 180,00.

19. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio do Rio de Janeiro 2010)


A Cia. Das Mquinas S/A fez seus balanos considerando um exerccio
coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas
e equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,000.
A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao
e uma taxa anual de 12%, para clculos.
Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de
2008; R$ 300.000 foram comprados em abril de 2009 e o restante,
em agosto de 2009.
Ao encerrar ao ano de 2009, na demonstrao do resultado do
exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero
o valor de
a) R$ 44.000,00
b) R$ 121.000,00
c) R$ 108.000,00
d) R$ 85.000,00
e) R$ 60.000,00

20. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)


A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$
900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem
Depreciao acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio
das mquinas o seguinte:
Adquiridas at 2006: R$ 770.000,00
Adquiridas em abril de 2007: R$ 130.000,00
Adquiridas em abril de 2008: R$ 80.000,00
Adquiridas em julho de 2008: R$ 60.000,00
A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao
contabilizada anualmente.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de
depreciao, no exerccio social de 2008, ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

18.000,00
150.000,00
191.500,00
198.000,00
208.000,00

21. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009)


A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.

22. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Estadual CE 2007)


A avaliao de bens do ativo imobilizado ocorre pelo custo de
aquisio, deduzido de depreciao para reconhecer o desgaste fsico
ou a obsolescncia.
Se um bem, de vida til estimada em 5 anos, adquirido em outubro
de 2005 por R$ 80.000,00, for depreciado com 10% de valor
residual, no exerccio de 2006 sofrer depreciao no valor de
a) R$ 7.200,00.
b) R$ 8.000,00.
c) R$ 14.400,00.
d) R$ 16.000,00.
e) R$ 18.000,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
23. (ESAF Auditor Fiscal do Tesouro Estadual RN 2005)
A empresa Comrcio de Linhas S/A promove, anualmente, a
depreciao de seus ativos imobilizados segundo o costume
mercantil, mas sempre observando o valor residual de 15%.
Este ativo est composto das contas
Mveis e Utenslios

R$ 120.000,00

Veculos

R$ 200.000,00

Edificaes

R$ 300.000,00

Terrenos

R$ 100.000,00

Todos esses elementos foram adquiridos h mais


de dois anos,
mas esto contabilizados pelo valor
original de aquisio, apenas
com as atualizaes
decorrentes dos princpios de contabilidade.
No exerccio de 2003, para fins de encerramento
do
exerccio
social, a empresa dever contabilizar
encargos de depreciao no
valor de
a) R$ 68.000,00.
b) R$ 64.000,00.
c) R$ 57.800,00.
d) R$ 54.400,00.
e) R$ 46.800,00.

24. (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2002.1)


A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5
anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas
crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em
R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com
base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro
ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens
referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
e) R$ 57.500,00

25. (ESAF Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2006)


No encerramento do exerccio de 2005, a empresa Javeli S/A
promoveu a contabilizao do encargo de depreciao do exerccio,
no valor de R$ 12.000,00; da proviso para crditos de liquidao
duvidosa, no valor de R$ 7.000,00, e da proviso para Imposto de
Renda e Contribuio Social sobre o Lucro, no valor de R$ 17.000,00.
Com o registro contbil dos fatos indicados a empresa teve seu ativo
patrimonial diminudo em
a) R$ 12.000,00.
b) R$ 19.000,00.
c) R$ 24.000,00.
d) R$ 29.000,00.
e) R$ 36.000,00.

26. (CESPE Defensoria Pblica Unio Contador 2010adaptada)


Determinada empresa adquiriu um caminho em 1 de maio de 2006
por R$ 120.000,00, colocando-o imediatamente em uso. O valor
residual deste imobilizado foi estimado em R$ 19.200,00 e sua vida
til em 4 anos. O setor de contabilidade reconhece mensalmente as
despesas, incluindo a de depreciao.
Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que a despesa
de depreciao somou
A) em 2006, R$ 25.200,00.
B) em 2007, R$ 29.200,00.
C) em 2008, R$ 67.200,00
D) em 2009, R$ 25.200,00.
E) em 2010, R$ 12.400,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
27. (ESAF Analista Receita Federal 2003 - Adaptada)
A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em
01.07.03, pelo prazo de 60 dias no valor de R$ 1.000,00. O Banco
deduziu do valor a importncia de R$ 50,00, referentes a Despesas
Financeiras. Assinale a opo em que o registro contbil da operao
est correto.
a) Diversos
a Duplicatas a Receber

R$ 1.000,00

Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

Despesas Financeiras

R$

50,00

b) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento

R$ 1.000,00
R$ 950,00

Encargos financeiros a transcorrer R$

c) Duplicatas a Receber

50,00

R$ 1.000,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

a Encargos financeiros a transcorrer

R$

d) Duplicatas Descontadas

50,00

R$ 1.000,00

a Diversos
a Bancos Conta Movimento

R$ 950,00

a Despesas Financeiras

R$

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50,00

75

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e) Bancos Conta Movimento

R$ 1.000,00

a Diversos
a Duplicatas a Receber

R$ 950,00

a Despesas Financeiras

R$

50,00

28. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)


Ao contratar um emprstimo no Banco do Brasil para reforo de
capital de giro, a empresa Tomadora S/A contabilizou:
dbito de Bancos c/Movimento R$ 500,00
crdito de Emprstimos Bancrios R$ 500,00
crdito de Juros Passivos R$ 40,00
Para corrigir esse lanamento em um nico registro a empresa
dever contabilizar:
a) dbito de Bancos c/Movimento

R$ 500,00

dbito de Juros Passivos

R$

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 540,00

b) dbito de Bancos c/Movimento

40,00

R$ 460,00

dbito de Juros Passivos

R$

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 500,00

c) dbito de Bancos c/Movimento

40,00

R$ 540,00

crdito de Emprstimos Bancrios

R$ 500,00

crdito de Juros Ativos

R$

40,00

d) dbito de Juros Passivos

R$

40,00

R$

40,00

R$

80,00

R$

40,00

crdito de Bancos c/Movimento


e) dbito de Juros Passivos
crdito de Bancos c/Movimento
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
29. (ESAF Contador Prefeitura do Recife - 2003)
Numa operao de tomada de emprstimo por uma empresa junto a
um banco comercial, no valor de R$ 100.000,00, para pagamento
aps trs meses, com desconto inicial de juros de R$ 10.000,00, o
valor desse encargo financeiro deve ser lanado, no momento do
registro do ingresso da importncia lquida na conta Bancos conta
Movimentos, como:
a) Despesa do ms
b) Ativo diferido
c) Resultado de exerccios futuros
d) Juros a incorrer, retificando o passivo de emprstimo
e) Lucros acumulados.
30. (ESAF Fiscal de Rendas ISS RJ 2010)
A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data
de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O
recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A.
Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o
seguinte lanamento:
b)

Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

b)

6.500,00
390,00

6.890,00

Caixa
a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

c)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Bancos Conta Movimento
Ttulos a Receber
Receitas Financeiras

Prof. Otvio Souza

6.500,00
390,00

6.890,00

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d)

Diversos
a Ttulos a Receber
Caixa

6.110,00

Receitas Financeiras

e)

390,00

Bancos Conta Movimento


a Ttulos a Receber

01
C
11
E
21
B

6.500,00

02
A
12
B
22
C

03
C
13
D
23
D

Prof. Otvio Souza

04
A
14
B
24
D

6.890,00

GABARITO
05
06
A
B
15
16
D
D
25
26
B
D

07
E
17
C
27
B

www.pontodosconcursos.com.br

08
A
18
D
28
E

09
B
19
D
29
D

78

10
CERTO

20
D
30
B