You are on page 1of 147

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA 06:

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO;

PRINCPIOS DE CONTABILIDADE;

QUESTES COMENTADAS DA ESAF.

Ol Concurseiros (as) guerreiros (as)!!!

Prontos para comear mais uma aula?

Vamos a ela, ento!!

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO (DRE)

A Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE) a


apresentao das operaes realizadas pela empresa, durante o
exerccio social, de forma resumida, destacando o resultado lquido
do perodo, incluindo o que se denomina de receitas e despesas
realizadas.
Essa Demonstrao evidenciar o Resultado que a
empresa obteve (Lucro ou Prejuzo) no desenvolvimento de suas
atividades no determinado perodo, o exerccio social, geralmente
igual a um ano.
A Lei n 6.404/1976 em seu artigo 187 estabelece o que
deve discriminar a DRE, seno vejamos:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio
discriminar:
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das
vendas, os abatimentos e os impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das
mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras,
deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras
despesas operacionais;
IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e
as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a
Renda e a proviso para o imposto;
VI as participaes de debntures, empregados,
administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de
instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia
ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como
despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu
montante por ao do capital social.
1 Na determinao do resultado do exerccio sero
computados:
a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo,
independentemente da sua realizao em moeda; e
b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou
incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.
2o (Revogado). (Redao dada pela Lei n 11.638,de
2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007)
Observando o texto da lei no 1, a e b, podemos
concluir que ela faz referncia clara ao Principio da Competncia.
Dessa forma, na DRE devem constar as receitas auferidas e despesas
incorridas obedecendo ao Princpio da Competncia.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O objetivo da DRE fornecer aos usurios das
demonstraes financeiras da empresa os dados essenciais e bsicos
para a apurao do resultado do exerccio, ou seja, lucro ou
prejuzo.
A Demonstrao iniciada com o valor total da receita
apurada em suas operaes de vendas, da qual deduzido o custo
total correspondente a essas vendas, apurando-se a margem bruta,
ou seja, o lucro bruto.
Aps, so apresentadas as despesas operacionais
separadas por subtotais, conforme sua funo. So elas:
Despesas com vendas
Despesas financeiras
financeiras

deduzidas

das

receitas

Despesas gerais e administrativas


Outras despesas e receitas operacionais.
Deduzindo-se as despesas operacionais totais do lucro
bruto, teremos o lucro operacional, outro dado importante na
anlise das operaes da empresa.
Aps o lucro operacional, vm as outras receitas e
despesas, apurando-se, a, o resultado antes dos tributos
(Imposto de Renda e Contribuio Social Sobre o Lucro).
Em seguida, so deduzidos o Imposto de Renda e
Contribuio Social a pagar, e depois, as participaes de terceiros,
no na forma de acionistas, calculveis sobre o lucro, tais como
empregados, administradores, partes beneficirias, debntures e
contribuies para fundos de benefcios a empregados, chegando-se
ao lucro ou prejuzo lquido do exerccio, que o valor final da
Demonstrao.
Para obter o valor do lucro ou prejuzo lquido por
ao do capital s dividir o lucro ou prejuzo lquido apurado pelo
nmero de aes em circulao que compe o capital da sociedade.
Se a empresa possuir aes em Tesouraria, estas devero ser
excludas do montante das aes para o clculo do lucro ou prejuzo
lquido por ao.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ESTRUTURA DA DRE
(=)

Receita Bruta de Vendas de Mercadorias, Produtos e/ou Servios (RBV)

(-)

Vendas canceladas

(-)

Abatimentos concedidos e descontos incondicionais

(-)

(=)

Impostos e contribuies incidentes sobre vendas e servios


ICMS
PIS/PASEP
COFINS
ISS
Receita Lquida de Vendas (RLV)

(-)

Custo das Mercadorias ou produtos vendidos e/ou servios prestados

(=)

Resultado Bruto (Lucro Bruto)

(-)

(=)

Despesas operacionais
Despesas com vendas
Despesas gerais e administrativas
Despesas financeiras, deduzidas das receitas financeiras
Outras despesas operacionais
Resultados negativos em participaes societrias
Variaes monetrias passivas
Outras Receitas Operacionais
Resultados positivos em participaes societrias
Variaes monetrias ativas
Receitas de aluguis de imveis
Resultado Operacional Lquido (Lucro Operacional)

(-)

Outras Despesas (antes denominadas despesas no operacionais)

(+)

Outras Receitas (antes denominadas receitas no operacionais)

(=)

Resultado do perodo antes da Contribuio Social e o IR (LAIR)

(-)

Contribuio Social sobre o lucro

(-)

Proviso para o Imposto de Renda

(=)

Lucro lquido do perodo antes das participaes (LAPIR)

(-)

Participao de debenturistas

(-)

Participao de empregados

(-)

Participao de administradores

(-)

Participao de partes beneficirias

(-)

Contribuio para fundos de assistncia e previdncia social dos empregados

(=)

Lucro Lquido do perodo base (LL)

(/)

Nmero de aes

(=)

Lucro Lquido por ao

(+)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Faamos uma anlise desta estrutura apresentada:

Receita de Vendas/Servios
A receita de vendas realizada quando a mercadoria
entregue ao comprador. Simultaneamente a esta receita incide o
custo das mercadorias vendidas.
A receita de servios realizada quando da efetiva
prestao dos servios ao cliente. Simultaneamente a esta receita h
o custo dos servios prestados como despesa incorrida.

Devoluo/Cancelamento
Anuladas

de

vendas/Vendas

Vendas Canceladas a conta devedora em que devem


estar includas todas as devolues de vendas. Essas devolues no
devem ser deduzidas diretamente da conta Vendas, mas registradas
nessa conta devedora especfica.
Esse procedimento utilizado para acompanhar o volume
das vendas efetuadas, mas devolvidas posteriormente pelos clientes.
comum a expresso venda cancelada ser empregada
para registrar operaes que correspondem a devoluo de vendas
e vendas anuladas.
As
devolues/cancelamentos/anulaes
de
vendas
devem ser excludas da base de clculo do IPI sobre faturamento e
do ICMS sobre Vendas.
Lanamentos:
Na venda das mercadorias:
D Clientes ou Caixa
C Receita de Vendas (receita bruta)
D Custo das Mercadorias Vendidas
C Estoque de Mercadorias
D ICMS sobre Vendas
C ICMS a Recolher
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Recebidas as mercadorias em devoluo:
D Devolues de Vendas
C Clientes ou Caixa
D Estoques de Mercadorias
C Custo das mercadorias vendidas
D ICMS a Recuperar
C ICMS sobre Vendas
Abatimentos concedidos
Abatimento uma reduo de preo pelo devedor para
evitar a devoluo. Deve registrar os descontos concedidos a clientes,
posteriormente entrega dos produtos, por defeitos de qualidade
apresentados nos produtos entregues, ou por defeitos oriundos do
transporte ou desembarque, etc. Dessa forma, os abatimentos no se
referem a descontos financeiros por pagamentos antecipados, que
so tratados como despesas financeiras, e no incluem tambm os
descontos de preo dados no momento da venda, que so deduzidos
diretamente na nota fiscal.
Lanamentos:
Quando da venda da mercadoria:
D Clientes ou Caixa
C Receita de Vendas (receita bruta)
D Custo das Mercadorias Vendidas
C Estoque de Mercadorias
D ICMS sobre Vendas
C ICMS a recolher

Pelo abatimento concedido na venda:


D Abatimento sobre Vendas
C Clientes ou Caixa

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Descontos concedidos incondicionalmente
Desconto incondicional uma reduo de preo concedida
no ato da venda, tambm chamado de desconto comercial.
Diferencia-se do desconto condicional, pois este est
vinculado a um evento posterior venda, sendo tambm chamado de
desconto financeiro.
Lanamento do desconto incondicional quando da venda a
prazo:
D Clientes
D Descontos Concedidos Incondicionalmente
C Receita de Vendas
Lanamento do desconto condicional:
D Caixa
D Despesas Financeiras (desconto condicional concedido)
C Clientes

Tributos incidentes sobre vendas e servios


Em regra, os tributos incidentes nas operaes de venda
de mercadorias e prestao de servios que so deduzidos da receita
bruta so os seguintes:
1.
ICMS Imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.
2.

ISS Imposto sobre servios de qualquer natureza.

3.

PIS Contribuio para o programa de integrao

4.

COFINS Contribuio para o financiamento da

social.
seguridade.

Despesas operacionais
A Lei n 6.404/76 divide as despesas operacionais em:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Despesas com venda despesas relacionadas com
vendas como salrios, comisses dos vendedores e respectivos
encargos.
Despesas financeiras, deduzidas das receitas
financeiras devem ser apresentadas pelo valor lquido, apes a
deduo das receitas financeiras. Exemplo: juros incorridos na
remunerao de emprstimos e financiamentos obtidos juros
incorridos no desconto de ttulos de crdito, etc.

Despesas gerais e administrativas esto


vinculadas aos gastos com manuteno da estrutura administrativa
da Sociedade, tais como salrios e encargos sociais do pessoal
administrativo, depreciao do ativo fixo administrativo, telefone, luz,
gua, etc.
Outras despesas operacionais so as que no se
enquadram como despesas de venda, financeira, geral ou
administrativa. Como por exemplo, o resultado negativo na
equivalncia patrimonial e das variaes monetrias passivas.

Outras receitas operacionais


A Lei das Sociedades por Aes no trata da classificao
destas receitas na DRE, pois elas no se enquadram como receita
bruta de vendas e servios ou como outra receita financeira.
O seu valor, usualmente, computado na apurao do
lucro ou prejuzo operacional lquido. Temos como principais
exemplos os resultados positivos em participaes societrias (ganho
de equivalncia patrimonial), variaes monetrias ativas e receitas
de aluguis.
Outras Despesas e outras Receitas
So classificadas como Outras Despesas (antes
denominadas despesas no operacionais), basicamente, as perdas de
capital por variao da percentagem de participao em
investimentos avaliados pelo mtodo de equivalncia patrimonial e
nas alienaes do ativo no circulante, investimentos ou intangvel.
J as Outras Receitas, (antes denominadas receitas no
operacionais), so os ganhos de capital por variao da percentagem
de participao em investimentos avaliados pelo mtodo da
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
equivalncia patrimonial e nas alienaes do ativo no circulante
imobilizado, investimentos e intangvel.
Lucro antes dos tributos (LAIR)
O valor do resultado operacional lquido adicionado das
receitas no operacionais e deduzido das despesas no operacionais
resulta no montante do lucro antes dos tributos (LAIR).
Contribuio Social Sobre o Lucro Lquido (CSLL)
A CSLL no est prevista na Lei n 6.404/76. Foi
instituda posteriormente pela Lei n 7.689/89. devida pelas
pessoas jurdicas domiciliadas no pas e pelas que lhes so
equiparadas pela legislao do Imposto de Renda. Para as pessoas
jurdicas sujeitas apurao do lucro real, a base de clculo da
contribuio o resultado obtido no perodo base de incidncia, antes
da despesa com a proviso do Imposto de Renda.
Imposto de Renda da pessoa jurdica
Para as pessoas jurdicas sujeitas apurao do lucro
real, a base de clculo do IR o resultado obtido no perodo base de
incidncia, aps a despesa com a proviso da CSLL.
Participaes
Essas participaes devem ser contabilizadas na prpria
data do balano, debitando-se as contas respectivas de Participaes
em resultados e creditando-se as contas de Passivo Circulante.
Lucro Lquido por Ao
Corresponde ao Lucro Lquido do Exerccio dividido pelo
nmero de aes do Capital Social.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (FCC Analista Jud. Contadoria TRT 24 Regio 2011)
Relata efetivamente o desempenho, em termos de lucro ou prejuzo
apurado pela companhia durante o exerccio social
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Demonstrao do Resultado do exerccio


Balano Patrimonial
Demonstrao do Fluxo de Caixa.
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
Demonstrao do valor Adicionado.
COMENTRIOS:

A Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE)


relaciona as receitas, custos e despesas, evidenciando se houve lucro
ou prejuzo no perodo.
Gabarito: A

(FGV Contador Agncia de Fomento SC 2010)


Com base nos dados extrados da empresa comercial Belle Modas,
responda as questes 02 a 06.
Dados extrados da Demonstrao do Resultado do Exerccio e
respectivos livros contbeis:
ICMS

16.000.

Proviso para IR

51.950.

Vendas Anuladas

8.800.

CMV

21.700.

Participaes dos empregados e administradores

13.500.

Despesas com vendas

15.000.

Despesas financeiras

1.800.

Receita bruta das vendas

279.000.

Despesas administrativas

7.900.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
02. A Receita Lquida foi de:
(A) 279.000,00.
(B) 254.200,00.
(C) 263.000,00.
(D) 276.500,00.
(E) 284.200,00.
03. O Lucro Bruto foi de:
(A) 263.000,00.
(B) 264.200,00.
(C) 232.500,00.
(D) 226.500,00.
(E) 279.200,00.
04. O Lucro ou Prejuzo Operacional foi de:
(A) lucro de 207.800,00.
(B) lucro de 27.800,00.
(C) prejuzo de 232.500,00.
(D) prejuzo de R$ 207.800,00.
(E) lucro de 209.200,00.
05. O resultado aps o Imposto de Renda foi:
(A) lucro de 180.550,00.
(B) prejuzo de 259.750,00.
(C) lucro de 259.750,00.
(D) prejuzo de 155.850,00.
(E) lucro de 155.850,00.
06. O Lucro ou Prejuzo Lquido do exerccio foi de:
(A) lucro de 180.550,00.
(B) prejuzo de 259.750,00.
(C) lucro de 259.750,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) lucro de 142.350,00.
(E) lucro de 155.850,00.
COMENTRIOS:
Estrutura da DRE
Receita Bruta de Vendas

= 279.000

(-) Vendas Anuladas

8.800

(-) ICMS sobre Vendas

16.000

(=) Receita Lquida de Venda

= 254.200

(-) CMV

(=) Lucro Bruto

= 232.500

21.700

(-) Despesas Operacionais


- Despesas com Vendas

15.000

- Despesas Administrativas

7.900

- Despesas Financeiras

1.800

(=) Lucro Operacional

= 207.800

(=) Resultado antes de IR

= 207.800

(-) Proviso para IR

(=) Lucro aps IR

= 155.850

(-) Part. Emp. e Adm.

(=) Lucro Lquido do Exerccio

= 142.350

51.950

13.500

Gabarito:
02 B
03 C
04 A
05 E
06 D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
07. (FGV Contador Agncia de Fomento SC- 2010)
Na elaborao da demonstrao do resultado do exerccio, o lucro
bruto vir aps:
(A) as despesas com as vendas.
(B) o lucro ou prejuzo no operacional.
(C) a receita lquida.
(D) as outras despesas operacionais.
(E) a proviso de imposto de renda.
COMENTRIOS:
Como j visto na estrutura da DRE, o lucro bruto ser
demonstrado aps a Receita Lquida de Vendas, deduzida dos Custos
das Mercadorias Vendidas.
Gabarito: C

08. (FGV Analista de Controle Interno SAD PE 2008)


Conforme preceitua a legislao societria em vigor, analise as
afirmativas a seguir.
I. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar a receita
bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos
e os impostos.
II. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar a receita
lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto.
III. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar as
despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das
receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas
operacionais.
IV. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar o lucro ou
prejuzo operacional, as receitas e despesas no operacionais.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Para acertar esta questo necessrio o conhecimento do
artigo 187 da Lei n 6.404/76. Vejamos:
Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio
discriminar:
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das
vendas, os abatimentos e os impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das
mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras,
deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras
despesas operacionais;
IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas
e as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)
Verifica-se que o inciso IV, do artigo 187, Lei 6.404/76,
fala OUTRAS RECEITAS E OUTRAS DESPESAS e a afirmativa IV fala
receitas e despesas no operacionais (antiga denominao). No
entanto, no podemos esquecer de que mesmo com a mudana de
denominao, as Outras Receitas e Outras Despesas decorrem de
transaes no operacionais.
As afirmativas I, II e III esto corretas, conforme
preceitua a lei n 6.404/76.
Gabarito: D

09. (FGV Agente Tributrio SERCMS2006-Adaptada)


Com base no enunciado a seguir, responda questo 09.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa apurou o seguinte Balano
Patrimonial em 01/01/2005:
ATIVO $

PASSIVO + PL $

Ativo circulante 100.000,00

Patrimnio Lquido 100.000,00

Caixa

Capital Social

Prof. Otvio Souza

100.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

100.000,00

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Durante o primeiro semestre de 2005, ocorreram as seguintes
transaes:
1. Os scios da Cia. Comercial Complexa e Extensa aumentaram o
Capital Social da empresa em $ 100.000,00, da seguinte forma: $
50.000,00 integralizados, imediatamente, em dinheiro; $ 30.000,00
integralizados, imediatamente, em um terreno localizado na cidade
de Corumb; e $ 20.000,00 a serem integralizados no ano de 2008.
2. A Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou 50.000 unidades da
mercadoria "Dificuldade", por $ 1,50 a unidade (desconsidere os
impostos). O pagamento ao fornecedor foi realizado vista.
3. A Cia. Comercial Complexa e Extensa vendeu 45.000 unidades da
mercadoria "Dificuldade", por $ 2,00 a unidade (desconsidere os
impostos). A venda foi negociada a prazo.
4. A Cia. Comercial Complexa e Extensa recebeu de seus clientes
metade (1/2) das Duplicatas a Receber. O restante das duplicatas
vencer, ainda, em 2005 (no segundo semestre).
5. No incio de abril, a Cia. Comercial Complexa e Extensa obteve um
emprstimo bancrio no valor de $ 70.000,00. O principal dever ser
pago em 2009, mas os juros mensais de $ 400,00 devem ser pagos
ao final de cada ms. A Cia. Comercial Complexa e Extensa honrou o
pagamento dos juros nos prazos acordados (inclusive no ms de
abril).
6. No incio de maio, a Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou
um caminho, vista, por $ 60.000,00. Espera-se que esse veculo
tenha uma vida til de 5 anos, ao final do qual se reduzir a sucata, e
o mtodo de depreciao adotado o linear cotas constantes. A
Cia. Comercial Complexa e Extensa reconheceu a depreciao
mensalmente (inclusive no ms de maio).
7. A Cia. Comercial Complexa e Extensa incorreu e pagou despesas
administrativas de $ 10.000,00 e despesas comerciais de $ 5.000,00.
Desconsidere a incidncia de qualquer tributo, bem como qualquer
outra varivel no apresentada neste enunciado. Sabe-se que 25%
do lucro do semestre foram provisionados como dividendos, mas
ainda no foram pagos.
De acordo com a Lei n 6.404/76, determine o valor do Lucro
Operacional da Cia. Comercial Complexa e Extensa, apresentado na
Demonstrao do Resultado do Exerccio apurada em 30/06/2005.
(A) $ 2.300,00
(B) $ 4.300,00
(C) $ 5.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) $ 7.500,00
(E) $ 22.500,00
COMENTRIOS:

As transaes de nmeros 1, 2 e 4 envolvem


somente contas patrimoniais, no influenciando no resultado, ou seja,
no transita pela DRE.

Transao n 3:

Venda de 45.000 unidades x 2,00 = 90.000


CMV = 45.000 unidades x 1,50

= 67.500

Transao n 5

Despesas com juros = 400 x 3 (meses) = 1.200


A obteno de emprstimos envolve contas patrimoniais.

Transao n 6

Despesa com depreciao de veculos


60.000/5

= 12.000 por ano.

12.000/12

1.000 por ms.

1.000 x 2 (meses)
perodo.

2.000 valor da depreciao do

Transao n 7

Despesas Administrativas
Despesas Comerciais

Prof. Otvio Souza

10.000
5.000

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Estrutura da DRE em 30/06/2005
Receita Bruta de Vendas

= 90.000

(=) Receita Lquida de Venda

= 90.000

(-) CMV

= 67.500

(=) Lucro Bruto

= 22.500

(-) Despesas Operacionais


- Despesas com Vendas

= 5.000

- Despesas Administrativas

= 10.000

- Despesas Financeiras

1.200

- Despesa com Depreciao

2.000

4.300

(=) Lucro Operacional


Gabarito: B

10. (FGV Analista Legislativo Senado Federal 2009)


A Companhia X realizou as seguintes operaes no ano X1:
Vendas: 526.000;
Lucro na venda de imvel: 48.000;
Despesa de aluguel: 13.000;
Despesa Financeira: 22.000;
Dividendos pagos: 57.000;
Despesas de salrios: 42.000;
Imposto de Renda e Contribuio Social provisionados: 80.000;
Devoluo de Vendas: 50.000;
Despesa de depreciao: 32.000;
De acordo com a estrutura prevista na Legislao Brasileira, o valor
do Resultado Operacional e do Resultado Lquido, em 31/12/X1, foi
de:
(A) 310.000 e 278.000.
(B) 415.000 e 278.000.
(C) 417.000 e 385.000.
(D) 367.000 e 335.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) 469.000 e 278.000.
COMENTRIOS:
Estrutura da DRE
Receita Bruta de Vendas

= 526.000

(-) Devoluo de Vendas

(=) Receita Lquida de Venda

= 476.000

(=) Lucro Bruto

= 476.000

50.000

(-) Despesas Operacionais


- Despesas de Aluguel

13.000

- Despesas de Salrios

42.000

- Despesas Financeiras

22.000

- Despesa com Depreciao

32.000

(=) Lucro Operacional

= 367.000

(+) Outras Receitas

(=) Lucro antes da CSLL e do IR

= 415.000

(-) Proviso para IR/CSLL

(=) Lucro Lquido do Exerccio

= 335.000

48.000

80.000

Gabarito: D

11. (FGV Auditor Fiscal de Angra dos Reis-RJ 2010)


A Cia. MRS apresentou os seguintes saldos relativos ao ano de 2009:
Vendas: R$ 800.000; Adiantamento de clientes: R$ 2.000; Custo das
Mercadorias Vendidas: R$ 360.000; Despesas comerciais: R$ 50.000;
Despesa de depreciao dos mveis da loja: R$ 30.000; Receitas
financeiras: R$ 28.000; Lucros Acumulados: R$ 40.000; Dividendos:
R$18.000.
Qual o Resultado Operacional apurado pela Cia. MRS referente ao
ano de 2009?
(A) R$ 370.000.
(B) R$ 388.000.
(C) R$ 390.000.
(D) R$ 410.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) R$ 440.000.
COMENTRIOS:
Estrutura da DRE
Receita Bruta de Vendas

= 800.000

(-) CMV

= 360.000

(=) Receita Lquida de Venda

= 440.000

(=) Lucro Bruto

= 440.000

(-) Despesas Operacionais


Despesas Comerciais

50.000

Despesa com Depreciao

30.000

28.000

(+) Receitas Financeiras


(=) Lucro Operacional

= 388.000

Gabarito: B

12. (FGV Auditor Fiscal de Angra dos Reis-RJ 2010)


A Cia DL produz e vende um nico produto. A empresa tinha em 1
de dezembro de 2009 um estoque inicial no valor de R$ 100.000. Em
dezembro de 2009, a empresa DL vendeu 70% de seu estoque por
R$ 150.000. Ainda em dezembro de 2009, ocorreram os seguintes
eventos: Abatimentos sobre vendas R$ 2.000; Devolues de
vendas: R$ 5.000; Descontos financeiros concedidos: R$ 8.000;
Despesa com proviso para crditos de liquidao duvidosa: R$
4.500; Comisso de vendas: R$ 7.500.
O valor do Lucro Bruto da DL em 31 de dezembro de 2009 foi
(A) R$ 77.500.
(B) R$ 73.000.
(C) R$ 65.500.
(D) R$ 65.000.
(E) R$ 57.500.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Estrutura da DRE
Receita Bruta de Vendas

= 150.000

(-) Devolues de Vendas

5.000

(-) Abatimentos sobre Vendas

2.000

(=) Receita Lquida de Venda

= 143.000

(-) CMV (70% de 100.000)

70.000

(=) Lucro Bruto

73.000

Gabarito: B

13. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009)


A Cia. Ametista apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de
2008:
Vendas:................................................................$ 1.000.000
Custo das Mercadorias Vendidas:..............................$ 520.000
Despesas Administrativas:........................................$
90.000
Dividendos:............................................................$
90.000
Devoluo de Vendas:.............................................$
60.000
Despesas Financeiras:..............................................$ 250.000
Receitas Financeiras:...............................................$ 120.000
Abatimentos sobre Vendas:.......................................$ 50.000
Reserva de Contingncias:........................................$ 30.000
Reverso da PCLD (Proviso p/ Crdito Liquidao Duvidosa)....$ 40.000
Assinale a alternativa que indique o lucro lquido apresentado pela
Cia. Ametista relativo ao ano de 2008.
(A) $ 100.000.
(B) $ 110.000.
(C) $ 160.000.
(D) $ 190.000.
(E) $ 80.000.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Estrutura da DRE
Receita Bruta de Vendas

= 1.000.000

(-) Devoluo de Vendas

60.000

(-) Abatimentos sobre Vendas

50.000

(=) Receita Lquida de Venda

890.000

(-) CMV

520.000

(=) Lucro Bruto

370.000

(-) Despesas Operacionais


- Despesas Administrativas

90.000

- Despesa Financeira Lquida

130.000

(+) Reverso da PCLD

40.000

(=) Lucro Operacional

190.000

(=) Lucro Lquido do Exerccio

190.000

Gabarito: D

14. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009)


A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Lanamento das Operaes:
Compra:
D Estoque

82.000

D ICMS a Recuperar

18.000

C Fornecedor

100.000

Venda:
D Duplicatas a Receber
C Receitas de Vendas

150.000

D ICMS sobre Vendas


C ICMS a Recolher

27.000

D CMV
C Estoque (80% de 82.000)

65.600

DRE
Receitas Brutas de Vendas
(-) ICMS sobre Vendas

150.000
27.000

(=) Receita Lquida de Vendas

123.000

(-) CMV

65.600

(=) Lucro Bruto


(=) Lucro Lquido

57.400
57.400

Apurando o valor do ICMS. Ficar um saldo a recuperar


ou a recolher??
ICMS a Recolher

27.000

(-) ICMS a Recuperar

18.000

(=) ICMS a Recolher


Prof. Otvio Souza

9.000

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: A

15. (FCC Auditor TCE Cear 2006 adaptada)


Em relao s demonstraes contbeis, julgue o item:
O clculo do valor dos dividendos a pagar por ao evidenciado na
Demonstrao de Resultado do Exerccio.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 187, VII da Lei n 6.404/76, a
Demonstrao do Resultado do Exerccio discriminar o lucro lquido
do exerccio e seu montante por ao do capital social.
O montante do dividendo por ao do capital social
informado na Demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados,
sendo que esta poder ser includa na demonstrao das mutaes
do patrimnio lquido, se elaborado e publicado pela companhia (art.
186, 2 da Lei n 6.404/76).
Gabarito: Errado.

(CESPE Perito PF)


A demonstrao do resultado do exerccio a apresentao, em
forma resumida, das operaes realizadas pela empresa, durante o
exerccio social, demonstradas de forma a destacar o resultado do
exerccio a apresentao, em forma resumida, das operaes
realizadas pela empresa, durante o exerccio social, demonstradas de
forma a destacar o resultado lquido do perodo. Relativamente a esse
assunto, julgue os itens a seguir:

16. Na determinao do resultado do exerccio, sero computadas


apenas as receitas e os rendimentos efetivamente realizados em
moeda, no perodo, assim como custos, despesas, encargos e perdas
pagos, correspondentes s receitas e rendimentos.
COMENTRIOS:
Pela aplicao do princpio da competncia, as receitas e
despesas devem ser reconhecidas no momento da ocorrncia dos

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
respectivos fatos geradores, independentemente do recebimento ou
pagamento.
Gabarito: Errado.

17. As despesas financeiras, gerais, administrativas e com vendas


devem ser demonstradas aps a apurao do resultado operacional.
COMENTRIOS:
Conforme dispe o art. 189 da lei, as despesas
financeiras, com vendas, administrativas e gerais so consideradas
despesas operacionais, logo so includas demonstrao do resultado
imediatamente abaixo do Lucro Bruto.
Gabarito: Errado.

18. (FGV - Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010)


Em 31/12/2009 foram obtidos os seguintes dados
determinada empresa revendedora de mercadorias:

de

uma

Aquisio de Mercadorias

R$

60.000

Vendas de Mercadorias

R$ 105.000

Devoluo de Vendas efetuadas

R$

Inventrio realizado de mercadorias

R$ 22.500

7.500

Sabendo-se que o estoque de mercadorias no incio do exerccio


correspondia a 50% do valor lquido das aquisies e que o imposto
de circulao de mercadorias era de 15%, o valor do lucro bruto
apurado foi igual a
(A) R$ 24.375
(B) R$ 28.875
(C) R$ 39.000
(D) R$ 37.500
(E) R$ 30.000

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra

60.000

(-) ICMS a Recuperar (15%)

9.000

(=) Custo de aquisio

51.000

Clculo de CMV:
Compras lquidas = 51.000
EI = Compras lquidas x 50%
EI = 51.000 X 50%
EI = 25.500
EF = 22.500
Aplicando a frmula:
CMV = EI + C EF
CMV = 25.500 + 51.000 22.500
CMV = 54.000
Na Venda:
Receita Bruta de Venda
(-) Devoluo de Vendas

105.000
7.500

(-) ICMS (15% de 97.500)

14.625

(=) Receita Lquida de Vendas

82.875

(-) CMV

54.000

(=) Lucro Bruto

28.875

Gabarito: B

19. (FGV Contador Cia Docas de So Paulo 2010)


A Cia. Gois vendeu mercadorias no montante de R$ 1.000.000,00
para a Cia. Anpolis, com prazo de recebimento de 60 dias. No
momento da negociao, foi definido que o cliente teria um desconto
comercial de R$ 20.000 e estabelecida a condio de que, se a Cia.
Anpolis pagasse em 30 dias, receberia um desconto adicional de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
5%. Existe grande probabilidade de o fato acontecer, uma vez que a
Cia. Anpolis geralmente paga em 30 dias. O custo das mercadorias
vendidas para a Cia. Anpolis R$ 400.000. Ademais, a Cia. Gois
ter que pagar 10% de comisso ao vendedor.
Considerando essas informaes, qual o valor que a empresa deve
reconhecer como ICMS sobre Vendas, considerando que a alquota
incidente de 18%.
(A) R$ 180.000
(B) R$ 176.400
(C) R$ 104.400
(D) R$

95.580

(E) R$ 167.580
COMENTRIOS:
Montando a DRE:
Receita Bruta de Venda
(-) Descontos Incondicionais
(-) ICMS (18% de 980.000,00)
(=) Receita Lquida de Venda

1.000.000,00
20.000,00
176.400,00
803.600,00

Os descontos condicionais obtidos so receitas financeiras


e a comisso de vendas despesa de vendas.
Gabarito: B

20. (FCC Analista Bahiagas 2010)


Em um determinado perodo certa empresa apresentava os seguintes
dados:
Receita Operacional Bruta $ 8.400.
Descontos incondicionais $ 560.
Receitas Financeiras $ 700.
Devolues de Vendas $ 1.540.
Sobre a base de clculo resultante incidir PIS e COFINS cumulativo
que so, em $, respectivamente de
(A) 40,2 e 150.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) 44,5 e 180.
(C) 45,5 e 210.
(D) 91,5 e 418.
(E) 115,5 e 532.
COMENTRIOS:
Verifica-se que a banca no informou a alquota mas o
regime de incidncia cumulativo. Para esse regime temos as
seguintes alquotas: PIS/PASEP = 0,65% e COFINS = 3%
Montando a DRE:
Receita Bruta de Venda
(-) Descontos Incondicionais
(-) Devoluo de Vendas

8.400,00
560,00
1.540,00

(-) PIS/PASEP

40,95

(-) COFINS

189,00

(=) Receita Lquida de Venda

6.070,05

(+) Receita Financeira

700,00

(-) PIS/PASEP sobre Receita Finan.

4,55

(-) COFINS

21,00

(=) Lucro Operacional Lquido

6.744,50

Somando os valores para responder a questo:




PIS/PASEP = 40,95 + 4,55 = 45,50

COFINS = 189,00 + 21,00 = 210,00

Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

PRINCPIOS DE CONTABILIDADE

Os Princpios de Contabilidade foram institudos pelo


Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo CFC n 750/93 e
recentemente sofreram algumas atualizaes com a edio da
Resoluo CFC n 1.282/2010.
Uma das modificaes introduzidas foi a troca de
nomenclatura em que os Princpios Fundamentais de Contabilidade
passaram a ser chamados de Princpios de Contabilidade.
A observncia dos Princpios de Contabilidade
obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de
legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade, assim
estabelece o art. 1 da Resoluo CFC n 750/93.
Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os
Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o
entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de
nosso Pas.
Os princpios de Contabilidade so os seguintes:
1- Princpio da Entidade
2- Princpio da Continuidade
3- Princpio da Oportunidade
4- Princpio do Registro pelo valor Original
5- Princpio da Competncia
6- Princpio da Prudncia
Estudaremos, agora, cada um deles de acordo com o que
relata a Resoluo CFC n 750/93, alterada pela Resoluo CFC n
1.282/2010.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
1 - PRINCPIO DA ENTIDADE
Artigo 4:
O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como
objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a
necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo
dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de
qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou
instituio.
Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence
ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao
contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE,
mas numa unidade de natureza econmico-contbil.
Observao: O patrimnio composto por bens, direitos
e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda.
Gravem isso:
O patrimnio de uma entidade no se confunde com
o dos seus scios.
O patrimnio pertence entidade, mas a recproca
no verdadeira.
A soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas em
uma unidade de natureza econmico contbil.
2 - PRINCPIO DA CONTINUIDADE
Artigo 5:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
3 PRINCPIO DA OPORTUNIDADE
Artigo 6:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade
na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a
perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao
entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.

4 PRINCPIO
ORIGINAL

DO

REGISTRO

PELO

VALOR

Artigo 7:
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que
os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de
diferentes formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa
ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los
na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos
recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas
circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das
operaes; e
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao
patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem
sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser
pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na
data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na
data ou no perodo das demonstraes contbeis;
b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores
em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos
pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos
valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se
espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no
curso normal das operaes da Entidade;
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor
presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que
se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da
Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado
do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja
necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da
Entidade;
d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser
trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras,
dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e
e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do
poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos
registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos
valores dos componentes patrimoniais.
2 So resultantes da adoo da atualizao monetria:
I a moeda, embora aceita universalmente como medida
de valor, no representa unidade constante em termos do poder
aquisitivo;
II para que a avaliao do patrimnio possa manter os
valores das transaes originais, necessrio atualizar sua expresso
formal em moeda nacional, a fim de que permaneam
substantivamente corretos os valores dos componentes patrimoniais
e, por consequncia, o do Patrimnio Lquido; e
III a atualizao monetria no representa nova
avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores originais para
determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros
elementos aptos a traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda
nacional em um dado perodo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
5 PRINCPIO DA COMPETNCIA
Artigo 9:
O Princpio da Competncia determina que os efeitos das
transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que
se referem, independentemente do recebimento ou pagamento.
Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe
a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas
correlatas.
O art. 177 da lei n 6.404/76 diz que a escriturao da
companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia
aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de
contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou
critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes
patrimoniais segundo o regime de competncia.
E o 1 do artigo 187 dessa mesma lei diz que na
determinao do resultado do exerccio sero computados:
a) as receitas e os rendimentos ganhos
independentemente da sua realizao em moeda; e

no

perodo,

b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos


incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos.

ou

Depreende-se da leitura desses artigos que o regime da


competncia decorre do princpio da competncia e que as receitas e
despesas sero computados no resultado do exerccio quando da
ocorrncia do fator gerador, independente do recebimento ou
pagamento, respectivamente.

6 PRINCPIO DA PRUDNCIA
Artigo 10:
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor
valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do
PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido.
Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o
emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos
necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que
passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo,
consequentemente menor Patrimnio Lquido.

Veja como cai em prova!!!


21. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada)
O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo
ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao
substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro
de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases.
Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no
exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das
Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC).
b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das
doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem
respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o
patrimnio das Entidades.
c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade
da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.
e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade;
o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da
competncia e o da prudncia.
COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A alternativa C a nica FALSA. Ela trata do Princpio
da Entidade. Esse princpio reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma
pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de
qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
consequncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com
aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de
sociedade ou instituio.
As demais afirmativas esto de acordo com a Resoluo
CFC n 750/93.
Gabarito: C
22. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o
prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio
contabilizado a Custo Histrico.
b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver
duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser
utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor
passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas
devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente,
ocorrerem
os
recebimentos
ou
pagamentos
respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis
sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra,
e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao
Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca
atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se
trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos
valores.
COMENTRIOS:
A alternativa correta a D pois o princpio da
oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos
com tempestividade e integridade. A ESAF considerou
integralidade como sinnimo de integridade.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Analisando as demais alternativas:
Alternativa A Incorreta, pois o princpio da
continuidade pressupe que a entidade continuar em operao no
futuro. Diante disso, ao mensurar e apresentar os componentes
patrimoniais essa circunstncia deve ser levada em considerao.
Alternativa B Incorreta, pois o princpio da
prudncia determina a adoo do menor valor para os componentes
(contas) do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se
apresentarem alternativas igualmente vlidas para a quantificao
das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido.
Alternativa C Incorreta, pois o princpio da
competncia determina que os efeitos das transaes e outros
eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem,
independentemente do recebimento ou pagamento.
Alternativa E Incorreta, pois a Resoluo CFC n
1.282/10 revogou o princpio da atualizao monetria, que agora,
em vez de princpio, passou a ser um dos critrios para o registro das
variaes do custo histrico, fazendo parte do princpio do registro
pelo valor original.
Vejamos essa informao conforme resoluo CFC n
750/93, atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/10:
O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que
os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser
utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de
diferentes formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa
ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los
na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos
recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas
circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os
quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das
operaes; e
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao
patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem
sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser
pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
data ou no perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so
reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na
data ou no perodo das demonstraes contbeis;
b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores
em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos
pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos
valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se
espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no
curso normal das operaes da Entidade;
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor
presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que
se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da
Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado
do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja
necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da
Entidade;
d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser
trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras,
dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e
e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do
poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos
registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos
valores dos componentes patrimoniais.
Gabarito: D
23. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada)
Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de
Contabilidade.
a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio
da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido.
b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da
competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior
valor para o passivo.
c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do
resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio
da prudncia.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da
contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o
patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.
COMENTRIOS:
As alternativas A e B referem-se ao princpio da
prudncia e no competncia.
A alternativa C trata do princpio da competncia e no
da prudncia.
Gabarito: D

24. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG - 2010)


De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da
receita; da entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se
refere ao princpio contbil
a)
b)
c)
d)
e)

Da Prudncia
Da Competncia
Do Custo como Base de Valor
Do denominador Comum Monetrio
No se refere a nenhum princpio
COMENTRIOS:

O MTODO DAS PARTIDAS DOBRADAS um mtodo


de escriturao que tem como princpio fundamental que no h
devedor sem que haja credor, por isso, para cada dbito corresponde
um crdito de igual valor. No corresponde a nenhum princpio.
Gabarito: E
25. (FCC ACE TCM CE 2010)
O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de
maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos
correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro,
diante de opes na escolha de valores.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados
pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se
ao Princpio da
(A) Entidade.
(B) Formalizao dos Registros Contbeis.
(C) Uniformidade.
(D) Continuidade.
(E) Prudncia.
COMENTRIOS:
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor
valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do
PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido.
Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o
emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos
necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que
passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo.
Gabarito: E

26. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010)


O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em
muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente
quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsvel :
(A) o princpio da prudncia.
(B) o princpio da continuidade.
(C) o princpio da oportunidade.
(D) o princpio da atualizao monetria.
(E) o princpio da competncia.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Gabarito: B
27. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007)
A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas
variaes, independentemente das causas que as originaram,
constitui o fulcro do princpio contbil da
a) oportunidade
b) competncia
c) entidade
d) prudncia
e) continuidade
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Gabarito: A
(FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada)
Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os
itens que seguem:
28. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa
quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais.
COMENTRIOS:
O Princpio da Atualizao Monetria foi revogado pela
Resoluo CFC 1.282/2010, e hoje passou a ser um item do Princpio
do Registro pelo Valor Original. um dos critrios para o registro das
variaes do custo histrico.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Por esse item, os efeitos da alterao do poder aquisitivo
da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis
mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos
componentes patrimoniais (art. 7, inciso II, alnea e, Res. CFC n
750/93).
Item Errado.
29. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando
correlatas, consequncia natural do respeito ao exerccio anterior.
COMENTRIOS:
O reconhecimento simultneo das receitas e despesas
quando corretas decorrem do princpio da COMPETNCIA (Pargrafo
nico, artigo 9, Res. CFC n 750/93).
Item Errado.
30. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos
componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de
constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultados o Princpio
(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.
COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro (capacidade futura de gerao de
resultados) e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
31. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010)
A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente
preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em
operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da
contabilidade?
(A) Postulado da Entidade.
(B) Conveno da Consistncia.
(C) Pressuposto da Continuidade.
(D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma.
(E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade.
COMENTRIOS:
Mais uma questo referente ao princpio da continuidade.
A afirmao est ligada ao princpio da continuidade,
segundo o qual se pressupe que a Entidade continuar em operao
no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos
componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia (art.
5, Res. CFC n 750/93).
Gabarito: C
32. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006)
De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa
correta.
(A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder
ser liquidada.
(B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Ativo.
(C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Passivo.
(D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever
escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da
empresa.
(E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder
reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se
esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado
em cartrio.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Alternativa A. Incorreta.
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Alternativa B. Incorreta.
O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida
entre dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o
MENOR valor para o Ativo e MAIOR para o Passivo.
Alternativa C. Correta.
Alternativa D. Incorreta.
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
Alternativa E. Incorreta.
Pessoal, o que vocs acham dessa afirmao? Absurda,
no mesmo? Prefiro no comentar! Rsrs.
Gabarito: C
33. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008)
A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de
ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e
at mesmo a perda integral de seu valor.
Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade
continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a
apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta
circunstncia.
Por esse princpio presume-se que a existncia de uma
entidade contnua e indeterminada.
Portanto, a suspenso das atividades da entidade ou a
queda do seu nvel de ocupao pode comprometer sua continuidade.
Gabarito: E

34. (FCC Auditor TCM CE 2006)


Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos
dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha
havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos
scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da:
a) Tempestividade
b) Continuidade
c) Comutatividade
d) Entidade
e) Competncia
COMENTRIOS:
O princpio da entidade enuncia que deve haver separao
entre os negcios da empresa e os de seus scios, uma vez que seus
patrimnios no se confundem. As transaes entre os scios e a
sociedade tambm devem ser objeto de registro contbil.
Gravem isso:
O patrimnio de uma entidade no se confunde com
o dos seus scios.
O patrimnio pertence entidade, mas a recproca
no verdadeira.
A soma ou agregao contbil de patrimnios
autnomos no resulta em nova entidade, mas em
uma unidade de natureza econmico contbil.
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
35. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007)
No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do
Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento
jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco,
cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao
deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o
contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado
Princpio da
a) Entidade
b) Tempestividade
c) Oportunidade
d) Prudncia
e) Materialidade
COMENTRIOS:
De acordo com o princpio da prudncia, diante de duas
ou mais hipteses aceitveis, o contador dever adotar a mais
conservadora entre elas, ou seja, menor valor para os componentes
do ativo e maior para os do passivo.
No receber os crditos de seu cliente (Cia Ouro Branco),
pela situao em que esta se encontrava seria a pior situao para a
Cia Juazeiro do Sul. Diante disso, o contador deveria ajustar o valor
das duplicatas mediante uma proviso (proviso para crdito de
liquidao duvidosa), pois aqueles crditos podero no ser
recebidos.
No constituindo tal proviso, reduzindo o valor do ativo
da Cia. Juazeiro do Sul, o contador no considerou a mais
conservadora das hipteses, afrontando, assim, o princpio da
prudncia.
Gabarito: D
36. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009)
O valor de aquisio de um ativo ou dos
fabric-lo e coloc-lo em condies de
entidade representa um parmetro correto
Essa afirmao est de acordo com
Contabilidade:
a)

Oportunidade

b)

Entidade

Prof. Otvio Souza

insumos necessrios para


gerar benefcios para a
para seu registro contbil.
o seguinte Princpio de

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c)

Conservadorismo

d)

Prudncia

e)

Registro pelo Valor Original


COMENTRIOS:

O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que


os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional.
As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas
em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes
formas:
Custo histrico Os ativos so registrados pelos
valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de
caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para
adquiri-los na data da aquisio.
Gabarito: E
37. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009)
O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o
registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas:
(A) tempestividade e integridade.
(B) confiabilidade e objetividade.
(C) competncia e prudncia.
(D) relevncia e confiabilidade.
(E) materialidade e consistncia
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e
na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.
Gabarito: A

38. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006)


So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93,
do Conselho Federal de Contabilidade:
(A) continuidade,
tempestividade.

prevalncia

da

essncia

sobre

forma

(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade.


(C) entidade, competncia e reavaliao de ativos.
(D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e
uniformidade.
(E) prudncia, oportunidade e continuidade.
COMENTRIOS:
Conforme a Resoluo CFC n 750/93, art. 2, os
Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e
teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o
entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de
nosso Pas.
Os princpios de Contabilidade so os seguintes:
1. Princpio da Entidade
2. Princpio da Continuidade
3. Princpio da Oportunidade
4. Princpio do Registro pelo valor Original
5. Princpio da Competncia
6. Princpio da Prudncia
Dentre as alternativas elencadas a nica que corresponde
ao enunciado da questo a E.
Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
39. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil da oportunidade estabelece que:
(A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos
scios ou acionistas.
(B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
(C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo
valor de mercado, dos dois o menor.
(D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas
para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao
contbil.
(E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de
forma integral, e na extenso correta de seus elementos
quantitativos e qualitativos.
COMENTRIOS:
Relacionando as alternativas com os princpios:
A Princpio da Entidade.
B Princpio da Competncia.
C Princpio da Prudncia.
D Princpio da Prudncia.
E Princpio da Oportunidade.
Gabarito: E
40. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Tcnico de
Controle Externo TCM RJ 2011)
Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de
Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e
apresentao
dos
componentes
patrimoniais
para
produzir
informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil
pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas
emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez
referncia ao denominado princpio da:
(A) prudncia
(B) continuidade
(C) oportunidade
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) relevncia
(E) atualizao monetria
COMENTRIOS:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
A falta de integridade e tempestividade na produo e
na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.
Gabarito: C
Agora, vou deixar mais 10 (dez) questes da ESAF sobre
o tema Princpios de Contabilidade com respectivos gabaritos para
que vocs possam treinar. Em caso dvida, utilizem o frum ou o email: otavio@pontodosconcursos.com.br.
Observao: O gabarito est na ltima pgina e estas
questes seguem a numerao normal.

41. (ESAF Analista SUSEP 2010)


A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que
deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a
lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no
perodo, independente de sua realizao em moeda, bem como os
custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos,
correspondentes a essas receitas e rendimentos.
Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est
consagrando o princpio contbil
a) Da oportunidade.
b) Da Realizao da Receita.
c) Da Prudncia.
d) Da Igualdade Contbil.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e)

Da Competncia.

42. (ESAF APOFP SEFAZ SP 2009 - Adaptada)


Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou
quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com
aquelas.
b) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir
operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes
evidncias em contrrio.
c) Os Princpios de Contabilidade da Resoluo CFC 750/93, apesar de
servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis,
no constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade.
d) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para
fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a
Entidade representa a base de valor para a Contabilidade.
e) Entre conjuntos alternativos de avaliao para o patrimnio,
igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, a
Contabilidade escolher o que apresentar o menor valor atual para o
ativo e o maior para as obrigaes.
43. (ESAF AFC CGU 2008 - Adaptada)
Sobre os enunciados dos Princpios de Contabilidade, estabelecidos na
Resoluo CFC n 750/1993, com as alteraes da Resoluo CFC n
1.282/2010, so apresentadas as seguintes assertivas:
I. A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
II. Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos
valores originais das transaes, expressos em moeda nacional, no
estando sujeitos a variaes ou atualizaes.
III. Os efeitos das transaes e outros eventos devem ser
reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do
recebimento ou pagamento.
IV. Pressupe-se que a entidade continuar em operao no futuro e,
portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do
patrimnio levam em conta esta circunstncia.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
V. Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos
demais Princpios de Contabilidade, deve-se escolher a hiptese de
que resulte menor patrimnio lquido.
Considerando que a sequncia das assertivas apresentadas no
guarda necessariamente correlao com a sequncia das opes
apresentadas, das assertivas apresentadas, a nica incorreta
aquela que se refere ao princpio da (do):
a)

Continuidade

b)

Prudncia

c)

Competncia

d)

Registro pelo valor original

e)

Oportunidade

44. (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ CE 2006)


Assinale abaixo a opo que contm a assertiva verdadeira.
a) Pelo princpio contbil da competncia, so consideradas do
exerccio
social
as
despesas
que
nele
forem
pagas,
independentemente de seu vencimento, enquanto que para receitas o
que importa o momento em que forem efetivamente realizadas.
b) Pelo princpio contbil da prudncia, quando houver dois valores
igualmente vlidos e confiveis, a contabilidade dever considerar o
menor dos dois, se for do passivo, ou o maior dos dois, se for do
ativo.
c) O princpio contbil do custo como base de valor disciplina que um
bem adquirido deve ser incorporado ao ativo pelo seu preo de
aquisio, a menos que o valor tenha sido alterado j na poca da
compra.
d) O princpio contbil da entidade est claramente definido no
conceito de patrimnio, quando se afirma que o objeto da
contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa.
e) O critrio de avaliao de bens pelo preo de custo ou de mercado,
dos dois o menor, est inteiramente de acordo com o princpio
contbil da Consistncia.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
45. (ESAF AFRFB 2003)
Quando o Contador registra, no fim do exerccio, uma variao
cambial para atualizar a dvida em moeda estrangeira; quando faz
proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando faz um
lanamento de ajuste do estoque ao preo de mercado est apenas:
a) cumprindo a sua obrigao profissional.
b) executando o regime contbil de competncia.
c) cumprindo o princpio fundamental da prudncia.
d) satisfazendo o princpio fundamental da entidade.
e) seguindo a conveno do conservadorismo.

46. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005)


A Padaria Pilo Ltda. - ME utiliza um sistema de controle de seus
negcios bastante simplificado: as receitas correspondem aos
ingressos ocorridos em seu caixa e as despesas correspondem s
sadas de caixa, como salrios pagos, pagamento de contas de gua,
luz, aluguel, impostos e compras efetuadas, quase sempre, a vista ou
a prazos curtssimos.
A implantao de um sistema to simples de controle em uma
indstria de mdio porte no poderia ser aceita por no atender ao
Princpio Contbil
a) da Competncia de Exerccios.
b) do Custo como Base de Valor.
c) da Continuidade.
d) do Conservadorismo.
e) da Prudncia.
47. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005 - Adaptada)
Cumprir ou observar o Princpio de Contabilidade da Prudncia
significa, dentro de alternativas possveis e vlidas,
a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo.
b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo.
c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real.
d) obter o menor lucro possvel.
e) obter o maior lucro possvel.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
48. (ESAF Analista IRB 2006)
A avaliao das mutaes patrimoniais, segundo o princpio contbil
da continuidade, deve considerar a hiptese de que, at que surjam
evidncias em contrrio,
a) a empresa continuar a operar indefinidamente no futuro.
b) a contabilidade deve registrar continuamente todos os atos e fatos
administrativos.
c) a contabilidade deve funcionar ininterruptamente dentro da
empresa.
d) as operaes passveis de registro contbil devem ter sequencia
em diversos perodos.
e) os mtodos e critrios utilizados devem ser consistentes em vrios
perodos.
49. (ESAF Analista de Normas Contbeis CVM 2001)
O procedimento de segregar o patrimnio da empresa avaliada do
patrimnio de seus scios est fundamentada no conceito da
a)

Identidade

b)

Prudncia

c)

Materialidade

d)

Relatividade

e)

Entidade

50. (ESAF Analista do SERPRO 2001 - Adaptada)


A Resoluo CFC n 750/93 atualizada pela Resoluo CFC n
1.282/10 estabeleceu como Princpios de Contabilidade, os princpios
da:
a)

Oportunidade e da Materialidade

b)

Prudncia e da Objetividade

c)

Competncia e da Oportunidade

d)

Consistncia e da Previsibilidade

e)

Provisionalidade e da Oportunidade

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

QUESTES COMENTADAS DA ESAF

Veremos, agora, conforme prometi, vrias questes de


provas anteriores realizadas pela ESAF.
51. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A
recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal
de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor
anual de R$ 2.400,00.
Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a
afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em
31.12.01, em decorrncia desses fatos haver
a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00.
b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00.
c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00.
d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00.
e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.
COMENTRIOS:
Esta questo trata do tema Despesas e Receitas
Antecipadas, o conhecimento do princpio/regime da competncia
imprescindvel para acert-la.
Regime de Competncia Esse regime decorre do
princpio da competncia, e por ele sero consideradas, na apurao
do resultado, ou seja, na Demonstrao do Resultado do
Exerccio (DRE), todas as despesas incorridas e todas as receitas
realizadas no respectivo exerccio, tenham ou no sido pagas ou
recebidas.
No importa se as despesas ou receitas passaram ou no
pelo caixa (pagas ou recebidas); o que vale a data da ocorrncia
dos respectivos fatos geradores.
Neste caso o fato gerador a prestao de servios, que
o uso do imvel. A empresa alugou um imvel, sendo inquilino,
pagando antecipadamente um valor de R$ 2.400,00 por 12 meses.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Neste momento, em 01/10/2001, a entidade registrar
uma conta de Despesas Antecipadas ou Despesas do Exerccio
Seguinte (aluguel pago antecipadamente).
Lanamento:
D Despesas do Exerccio Seguinte (Direito Ativo)
C Caixa

2.400

Em 31/12/2001, 3 meses passaram-se, este o perodo a


ser considerado como despesa, pois a entidade usou o imvel,
portanto reconhecemos a despesa.
Lanamento:
D Despesa de Aluguel (DRE)
C Despesa do Exerccio Seguinte

600

Clculo:
2.400 dividido por 12 e multiplicado por 3 = 600
Os 9 meses que faltam continuam como Despesa do
Exerccio Seguinte no valor de 1.800.
Clculo:
2.400 dividido por 12 e multiplicado por 3 = 1.800
No temos alternativas para este resultado, vejamos
agora as receitas antecipadas.
A empresa alugou um imvel de sua propriedade,
recebendo um valor de R$ 300,00 mensais, para um perodo de 6
meses.
Neste momento, em 01/10/2001, a entidade registrar
uma conta de Receitas Antecipadas ou Receitas Diferidas ou Receitas
do Exerccio Seguinte (aluguel recebido antecipadamente).
Lanamento:
D Caixa
C Receitas do Exerccio Seguinte 1.800

(R$ 300 x 6 meses)

Em 31/12/2001, 3 meses passaram-se, este o perodo a


ser considerado como receita, pois o inquilino usou o imvel da
entidade, portanto reconhecemos a receita.
Lanamento:
D Receitas do Exerccio Seguinte
C Receitas de Aluguis (DRE)
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

900
54

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Clculo:
1.800 dividido por 6 e multiplicado por 3 = 900
Os 3 meses (50% do perodo) que faltam continuam
como Receitas do Exerccio Seguinte no valor de 900.
Clculo:
1.800 dividido por 6 e multiplicado por 3 = 900
Temos uma alternativa que atende ao comando da
questo e a este resultado, que a letra B.
Gabarito: B
52. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto
pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos.
Caixa

R$ 100,00

Capital Social

R$ 350,00

Emprstimos Obtidos LP

R$ 150,00

Bancos c/Movimento

R$ 200,00

Lucros Acumulados

R$ 200,00

Fornecedores

R$ 100,00

Contas a Receber

R$ 100,00

Emprstimos Concedidos LP

R$ 100,00

Dividendos a Pagar

R$ 150,00

Duplicatas Emitidas

R$ 800,00

Notas Promissrias Emitidas

R$ 500,00

Adiantamento de Clientes

R$ 200,00

Impostos a Pagar

R$

Equipamentos

R$ 100,00

Clientes

R$ 450,00

Reserva Legal

R$ 100,00

Mercadorias

R$ 500,00

Notas Promissrias Aceitas

R$ 250,00

Duplicatas Aceitas

R$ 1.000,00

Patentes

R$ 200,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50,00

55

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A representao grfica do patrimnio que acima se compe
evidenciar um ativo total no valor de
a) R$ 2.400,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.850,00
e) R$ 3.050,00
COMENTRIOS:
Para responder esta questo, devemos saber quais so as
contas de ativo, sejam elas de natureza devedoras ou credoras
(redutoras de ativo), sendo que essas ltimas no constam neste rol.
Para treinar use o plano de contas disponibilizado na aula 01 e a lista
de contas com respectiva classificao disponibilizada na aula 05.
So contas de Ativo:
Caixa

R$

100,00

Bancos c/Movimento

R$

200,00

Contas a Receber

R$

100,00

Emprstimos Concedidos LP

R$

100,00

Duplicatas Emitidas

R$

800,00

Equipamentos

R$

100,00

Clientes

R$

450,00

Mercadorias

R$

500,00

Notas Promissrias Aceitas

R$

250,00

Patentes

R$

200,00

Total

R$ 2.800,00
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
53. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo,
no prazo de uma semana.
1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada;
2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$
95,00;
3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de
entrada;
4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no
ms seguinte; e
5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00.
A contabilizao
obedece aos princpios
fundamentais
da
Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram
tributao; no houve outras transaes no ms.
O registro contbil desses fatos, se
evidenciar o seguinte resultado do ms:

corretamente

lanados,

a) R$ 5,00 (lucro)
b) R$ 20,00 (lucro)
c) R$ 75,00 (prejuzo)
d) R$ 100,00 (lucro)
e) R$ 155,00 (prejuzo)
COMENTRIOS:
Para esta questo, focarei os comentrios somente nas
transaes que tenham influncia no resultado, sendo este tambm o
procedimento de vocs no momento da prova. Caso tenham dvidas
sobre as demais transaes, usem o e-mail ou o frum de dvidas.
Nesta questo no foi mencionado expressamente qual
regime de apurao seria adotado, mas a banca informou que as
transaes obedecem aos princpios de contabilidade, o princpio da
competncia um deles. Diante disso, o resultado do exerccio ser
apurado por este regime. Caso no fosse mencionado qual regime a
ser adotado, optaramos pelo da competncia. S usaramos o regime
de caixa se fosse pedido expressamente na questo.
Vamos s transaes:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
01 No influencia no resultado.
02 No influencia no resultado.
03 Venda de 2/4 os objetos por R$ 800,00.
Receita

800,00

(-) Custo
(=) Prejuzo

1.000,00 (2/4 de 2.000)


200,00

04 Despesa de energia: R$ 80,00.


05 Venda dos restantes dos objetos por R$ 1.300,00
Receita

1.300,00

(-) Custo

1.000,00 (Restantes = 2/4 de 2.000)

(=) Lucro

300,00

Resultado:
Prejuzo na transao 03 = (200,00)
Despesa na transao 04 = ( 80,00)
Lucro na transao 05

= 300,00

(=) Lucro

20,00

Gabarito: B
54. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com
diversas teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e,
hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria
Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em:
a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.
COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Esta questo trata do tema Teoria das Contas.
Hoje existem trs teorias usuais, seja pela sua facilidade
no entendimento da cincia contbil ou pela estrutura de classificao
das contas apresentadas. So elas:
Teoria Personalista ou Personalstica;
Teoria Materialista ou Materialstica;
Teoria Patrimonialista.
1. Teoria Personalista ou Personalstica
Nesta teoria cada conta assume o papel de
uma PESSOA no seu relacionamento com a empresa ou entidade.
Assim, Caixa, Bancos, Duplicatas a Receber, Fornecedores, Capital,
Receitas e Despesas, representam pessoas com as quais a entidade
mantm relacionamento de dbito e crdito.
Assim, podemos concluir que as obrigaes (PE) e o
Patrimnio Lquido (PL) so pessoas credoras (representam aquelas
pessoas que tm a receber da sociedade), enquanto que os bens e
direitos so pessoas devedoras em relao sociedade.
Nesta teoria as contas podem ser classificadas em:
Agentes Consignatrios valores materiais e imateriais
(so os bens da sociedade)
Agentes Correspondentes representam os direitos e
obrigaes da sociedade.
Proprietrios so as contas do PL e suas variaes
inclusive receitas e despesas.
2. Teoria Materialista ou Materialstica
Por essa teoria, tambm conhecida como teoria
econmica, as contas representam valores materiais; so
representadas como:
Contas Integrais so as representativas dos bens, dos
direitos e das obrigaes da entidade;
Contas Diferenciais so as representativas
Patrimnio Lquido, das receitas e das despesas da entidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

do

59

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
3. Teoria Patrimonialista
Esta teoria entende que o patrimnio o objeto a ser
administrado; desta forma, esta teoria separa as contas que
representam a situao esttica (patrimnio ou A = PE + PL) das
contas que representam a dinmica da situao (receitas e despesas)
a mais usada atualmente, a teoria adotada no Brasil.
Assim, por essa teoria, as contas classificam-se em:
Contas Patrimoniais representam a situao esttica,
ou seja, o Patrimnio (os elementos ativos e passivos), que so os
bens, direitos, obrigaes com terceiros (PE) e o Patrimnio Lquido
(PL).
Contas de Resultado representam a situao
dinmica, as variaes patrimoniais, ou seja, as contas que alteram o
Patrimnio Lquido (PL), receitas e despesas e demonstram o
resultado do exerccio.
Comentando as alternativas:
Alternativa A - Incorreta Contas patrimoniais
fazem parte da teoria patrimonialista e as contas diferenciais da
teoria materialista.
Alternativa B - Incorreta Contas integrais e
diferenciais referem-se teoria materialista.
Alternativa C - Incorreta Contas patrimoniais e
contas de resultado referem-se teoria patrimonialista.
d)
proprietrio.

contas

de

agentes

consignatrios

contas

de

Alternativa D - Incorreta Faltou incluir os agentes


correspondentes.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.
Alternativa E - Correta Pegadinha da ESAF, pois
usou o termo genrico agentes para referir-se aos Agentes
Correspondentes e Consignatrios.
Conforme j visto, esta teoria classifica as contas em:
Agentes Consignatrios;
Agentes Correspondentes;
Proprietrios.
Gabarito: E
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
55. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel
adquirido por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$
20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente,
calculado pelo mtodo da linha reta.
No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou
exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til
do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e
utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao,
nem correo monetria.
O custo do terreno equivale a 60% do imvel.
Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos,
podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada
de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de
a) R$

4.600,00

b) R$ 14.720,00
c) R$ 16.320,00
d) R$ 18.400,00
e) R$ 28.800,00
COMENTRIOS:
Esta questo trata do tema Depreciao.
Conforme visto na aula 03, terreno no est sujeito
depreciao. Seu valor equivalente a 60% do custo do imvel.
Logo, a parte edificada corresponde a 40% do imvel.
Valor do Imvel = R$ 65.000,00

Edificao = R$ 26.000,00 (65.000,00 x 40%)

Este bem ser depreciado em 25 anos e j est em uso


h 8 anos, este ser o perodo base para o clculo da depreciao
acumulada, o que pedido na questo.
Clculo:
26.000/25 x 8 = 8.320,00

Mveis e utenslios = R$ 20.000,00

Este bem ser depreciado em 10 anos e j est em uso


h 4 anos, este ser o perodo base para o clculo da depreciao
acumulada, o que pedido na questo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Clculo:
20.000/10 x 4 = 8.000,00
Depreciao acumulada = 8.320,00 + 8.000,00 =
16.320,00.
Gabarito: C
56. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e,
embora distribudas, aqui, aleatoriamente, compem a demonstrao
do resultado do exerccio da empresa Bomservice S/A.
Impostos e Taxas

250,00

Receitas de Servios Prestados

100.000,00

Propaganda e Publicidade

900,00

Receitas No operacionais

2.500,00

Proviso para Contribuio Social

8.000,00

Juros Recebidos

750,00

Depreciao

350,00

Servios Cancelados

10.000,00

PIS/PASEP

1%

Despesas Bancrias

400,00

Custos dos Servios Prestados

65.200,00

Descontos Incondicionais Concedidos

10.000,00

Descontos Condicionais Concedidos

1.000,00

Comisses Pagas Sobre Servios Lquidos

8.000,00

Juros Pagos

250,00

COFINS

2%

Salrios e Encargos

1.500,00

gua e Energia

100,00

Proviso para Imposto de Renda

15%

Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza

3%

Descontos Obtidos

7.500,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ordenando-se as contas, adequadamente, em conformidade com a
Lei n 6.404/76, e apurando-se o resultado lquido do exerccio,
podemos afirmar que
a) a Receita Lquida de Servios ser de

R$ 77.600,00.

b) o Lucro Operacional Lquido ser de

R$

c) o Lucro Lquido aps o IR e a CSLL ser de

R$ 6.000,00.

d) a Proviso para Imposto de Renda ser de

R$ 1.080,00.

8.000,00.

e) a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido ser de R$ 680,00.


COMENTRIOS:
Para acertar esta questo o conhecimento da estrutura da
Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE imprescindvel.
Montando a DRE.
Receitas de Servios Prestados

100.000,00

(-) Servios Cancelados

(10.000,00)

(-) Descontos Incondicionais Concedidos

(10.000,00)

(-) ISS (3% de 80.000)

( 2.400,00)

(-) PIS/PASEP

(1% de 80.000)

(-) COFINS (2% de 80.000)


(=) Receita Lquida

800,00)

( 1.600,00)
75.200,00

(-) Custos dos Servios Prestados


(=) Lucro Bruto

(65.200,00)
10.000,00

(-) Despesas Operacionais


Impostos e Taxas

(250,00)

Propaganda e Publicidade

(900,00)

Depreciao

(350,00)

Despesas Bancrias

(400,00)

Descontos Condicionais Concedidos


Comisses Pagas Sobre Servios Lquidos
Juros Pagos

(8.000,00)
(250,00)

Salrios e Encargos
gua e Energia
Prof. Otvio Souza

(1.000,00)

(1.500,00)
(100,00)

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(+) Outras receitas operacionais
Juros recebidos

750,00

Descontos Obtidos

7.500,00

(=) Lucro Operacional Lquido

5.500,00

(+) Outras Receitas

2.500,00

(=) Lucro antes da CSLL/IR

8.000,00

(-) Proviso para Contribuio Social


(=) Lucro antes do Imposto de Renda

(8.000,00)
Zero

(-) Proviso Imposto de Renda (15% de 8.000)

(1.200,00)

(=) Prejuzo Lquido do Exerccio

(1.200,00)

Observaes:
1.
A Contribuio Social no dedutvel para o clculo do Imposto
de Renda pela tributao pelo Lucro Real;
2.
O gabarito preliminar foi alternativa A, Receita Lquida de
R$ 77.600, mas como vimos o valor da Receita Lquida foi de
R$ 75.200,00. Para chegar ao resultado dado pela ESAF era
necessrio no deduzir o valor do ISS.
Gabarito Definitivo: Anulada.
57. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao
mercadoria Palmas, no exerccio de 2001:
Estoque inicial 120 unidades ao custo unitrio de R$ 2,00
Compras 120 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50
Vendas 120 unidades ao preo unitrio de R$ 3,50
Compras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 3,00
Vendas 100 unidades ao preo unitrio de R$ 4,80
As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o
faturamento tributado a 3% para a COFINS.
A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques.
Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do
resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre
Vendas no valor de:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) R$ 213,00
b) R$ 240,00
c) R$ 253,00
d) R$ 280,00
e) R$ 693,00
COMENTRIOS:
Esta questo trata do tema critrios de avaliao de
estoques.
Usando o macete visto em aula anterior para encontrar
o CMV.
UEPS
Preo Unitrio
Quantidade
Baixa do estoque na Venda 01
Estoque Final
Baixa do estoque na Venda 02
Estoque Final

EI
2,00
120
120
120

C1
2,00
120
(120)
0
0

C2
2,4
100
(100)
0

O valor do estoque inicial, informado na questo, j est


excludo o ICMS, pois se trata do saldo final do perodo anterior.
Para as compras deve excluir o valor do ICMS (20%).
Na primeira compra o valor unitrio com ICMS R$ 2,50,
excluindo esse tributo o valor unitrio passa a ser de R$ 2,00.
Na segunda compra o valor unitrio com ICMS R$ 3,00,
excluindo esse tributo o valor unitrio passa a ser de R$ 2,40.
Vamos aos clculos:
CMV = 120 X 2,00 = 240,00
100 x 2,40 = 240,00
480,00
Vendas = 120 x 3,50 = 420,00
100 x 4,80 = 480,00
900,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Montando a DRE:
Receita Bruta de Vendas

900,00

(-) ICMS s/ Vendas (20% de 900) (180,00)


(-) Cofins (3% de 900)
(=) Receita Lquida
(-) CMV

( 27,00)
693,00
(480,00)

(=) Lucro Bruto

213,00

Gabarito: A

58. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2)


A empresa Abestos S/A vendeu mercadorias, a prazo, para a Cia.
Carvalhais por R$ 17.500,00, a preo de fatura, prometendo entregar
em domiclio. Para fazer a referida entrega a Abestos teve que pagar
o transporte da mercadoria vendida. Esse gasto realizado com o
transporte at o endereo do comprador ser, contabilmente
a) Acrscimo na despesa da Abestos S/A.
b) Reduo no custo de vendas da Cia. Carvalhais.
c) Acrscimo no custo de vendas da Abestos S/A.
d) Reduo no custo de vendas da Abestos e acrscimo no valor das
compras da Carvalhais.
e) Reduo das vendas da Abestos e acrscimo no custo de vendas
da Carvalhais.
COMENTRIOS:
Os gastos com transporte de mercadorias vendidas
(fretes) so contabilizados pelo vendedor como despesas
operacionais de vendas.
Cuidado!! Na compra de mercadorias, os fretes integram
o custo de aquisio dos bens adquiridos, ou seja, compem os
estoques.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
59. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2 - adaptada)
Os itens abaixo contm agrupamentos de trs contas cada um.
Assinale aquele que s contm contas com o mesmo tipo de saldo.
a) Reservas Estaturias, Proviso para Ajuste de Estoque e Despesas
Provisionadas.
b) Duplicatas
Descontadas.

Pagar,

Duplicatas

Protestadas

Duplicatas

c) ICMS Sobre Vendas, ICMS a Recuperar e ICMS a Recolher.


d) Proviso para Frias, Proviso para Imposto de Renda e Despesa
com Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa.
e) Aes de Coligadas, Aes de Controladas e Aes em Tesouraria.
COMENTRIOS:
Esta questo testa o conhecimento do candidato sobre a
natureza do saldo das contas, se devedor ou credor.
Analisando as alternativas no que se refere ao saldo e
classificao:
A Incorreta.
Reservas Estatutrias credor - PL.
Proviso para ajuste de Estoque credor - redutora de
estoque - ativo circulante.
Despesas provisionadas devedor - DRE.
B Incorreta.
Duplicatas a pagar credor - passivo circulante.
Duplicatas Protestadas devedor ativo circulante.
Duplicatas Descontadas credor - passivo circulante.
C Incorreta.
ICMS Sobre Vendas devedor DRE Redutora de
Receita Brutas de Vendas.
ICMS a Recuperar - devedor ativo circulante.
ICMS a Recolher credor passivo circulante.
D Incorreta.
Proviso para Frias credor passivo circulante.
Proviso para Imposto de Renda credor passivo
circulante.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Despesa com Proviso
Duvidosa Devedor DRE.

para

Crditos

de

Liquidao

E Correta.
Aes de Coligadas Devedor Investimento
Aes de Controladas Devedor Investimento
Aes em Tesouraria Devedor Redutora de PL.
Gabarito: E
60. (ESAF Analista da CVM 2010)
A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social,
apresentou as seguintes contas e saldos:
N - c o n t a s

saldos

01 Caixa

690,00

02 - Receita de Vendas

8.000,00

03 - Fornecedores

2.700,00

04 - Bancos conta Movimento

1.200,00

05 - Aluguis Ativos

200,00

06 - Duplicatas a Pagar

1.600,00

07 - Clientes

1.700,00

08 - Salrios e Ordenados

800,00

09 - Emprstimos Bancrios

4.900,00

10 - Duplicatas a Receber

2.300,00

11 - Aluguis Passivos

240,00

12 - Proviso p/FGTS

90,00

13 - Duplicatas Descontadas
14 - Custo das Mercadorias Vendidas
15 - Proviso p/Imposto de Renda
16 - Mercadorias

700,00
4.300,00
110,00
3.000,00

17 - ICMS a Recolher
18 - Proviso p/Ajuste de Estoques
19 - Capital Social

230,00
80,00
5.300,00

20 - Proviso p/Devedores Duvidosos

110,00

21 - Capital a Realizar

300,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
22 - Juros Passivos

220,00

23 - Despesas Antecipadas

400,00

24 - Reserva Legal

300,00

25 - Mveis e Utenslios

2.900,00

26 - Reservas Estatutrias

280,00

27 - Veculos

5.700,00

28 - ICMS sobre Vendas

1.500,00

29 - Depreciao

900,00

30 - Juros Ativos

150,00

31 - Depreciao Acumulada

1.400,00

Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para


imposto de renda e o restante para reservas de lucros.
Contabilizado o resultado do exerccio e a distribuio do lucro, podese dizer que das contas apresentadas surgir um patrimnio lquido
de
a) R$ 5.580,00
b) R$ 5.770,00
c) R$ 5.780,00
d) R$ 5.880,00
e) R$ 5.970,00
COMENTRIOS:
Para resolver esta questo devemos proceder conforme
segue:
1. Apurar o resultado do exerccio, pois este ser
transferido para o Patrimnio Lquido;
2. Conhecer as contas do Patrimnio Lquido.
O conhecimento da estrutura da DRE e das contas que
fazem parte do PL torna-se imprescindvel para acertar esta questo.

Montando a DRE (apurando o resultado).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Receitas de Vendas

8.000,00

(-) ICMS sobre vendas

(1.500,00)

(=) Receita Lquida de Vendas

6.500,00

(-) CMV

(4.300,00)

(=) Lucro Bruto

2.200,00

(-) Despesas Operacionais


Salrios e Ordenados
Aluguis passivos

(800)
(240)

Depreciao

(900)

Juros Passivos

(220)

(+) Outras receitas Operacionais


Aluguis Ativos

200,00

Juros Ativos

150,00

(=) Resultado antes do IR

390,00

(-) Proviso para IR

190,00

(=) Lucro Lquido do Exerccio

200,00

Conforme enunciado este valor foi transferido


reservas de lucros, vejamos como fica o PL.

para

Patrimnio Lquido
Capital Social
(-) Capital a realizar

5.300,00
( 300,00)

Reserva Legal

300,00

Reservas Estatutrias

280,00

Reservas de Lucros

200,00

Total

5.780,00

Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
61. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Os seguintes fatos foram praticados pela empresa Alfa & Cia. Ltda.:
1. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros
de 10%;
2. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%;
3. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00;
4. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma
entrada de 20% e o restante a prazo.
Aps contabilizar as operaes no livro Dirio, poderemos dizer que,
com elas
a) o passivo aumentou R$ 1.760,00
b) o ativo aumentou R$ 850,00
c) o ativo aumentou R$ 2.640,00
d) o passivo diminuiu R$ 1.260,00
e) o resultado do exerccio diminuiu R$ 390,00
COMENTRIOS:
Para resolver
seguintes lanamentos:

esta

questo

devemos

conhecer

os

1) Pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00 com


juros de 10%:
D Imposto a pagar
D Juros Passivos

500,00
50,00

C Caixa

550,00

2) Recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de


10%:
D Caixa

440,00

C Ttulos a receber
C Juros ativos

400,00
40,00

3) Pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00:


D Juros Passivos
C Caixa
Prof. Otvio Souza

400,00
www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
4) Compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma
entrada de 20% e o restante a prazo.
D Estoques de Mercadorias

2.200,00

C Caixa

440,00

C Contas a Pagar

1.760,00

O resultado do exerccio teve uma variao negativa (prejuzo) de


R$ 410,00, resultado do confronto entre as receitas (juros ativos)
no valor de R$ 40,00 e as despesas (juros passivos) no valor de
R$ 450,00 (50,00 + 400,00)
O Ativo teve um saldo devedor de R$ 850,00, decorrente do que
segue:
Dbitos

440,00
2.200,00

Total

2.640,00

Crditos

550,00
400,00
400,00
400,00

Total

1.750,00

Saldo = 2.640,00 1750,00 = 850,00


Gabarito: B
62. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Entre as cinco opes abaixo apenas uma contm somente contas de
saldo devedor. Assinale-a.
a) Capital, Contas a Pagar, Emprstimos Bancrios, Caixa.
b) Impostos, Salrios, Caixa, Juros Ativos e Fornecedores.
c) Clientes, Fornecedores, Caixa, Mercadorias, Imveis.
d) Impostos, Clientes, Juros Passivos, Caixa, Salrios.
e) Veculos, Estoques, Impostos a Recolher, Proviso para Frias.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Para resolver esta questo precisamos somente saber
quais so as contas devedoras e as contas credoras. Acrescento uma
coluna com a classificao da conta.
CONTAS

NATUREZA

CLASSIFICAO

Capital

Credora

Patrimnio Lquido

Contas a pagar

Credora

Passivo Circulante

Emprstimos Bancrios

Credora

Passivo Circulante

Caixa

Devedora

Ativo Circulante

Impostos

Devedora

Despesa

Salrios

Devedora

Despesa

Juros Ativos

Credora

Receita

Fornecedores

Credora

Passivo Circulante

Clientes

Devedora

Ativo Circulante

Mercadorias

Devedora

Ativo Circulante

Imveis

Devedora

Ativo No Circulante

Juros Passivos

Devedora

Despesa

Veculos

Devedora

Ativo No Circulante

Estoques

Devedora

Ativo Circulante

Impostos a recolher

Credora

Passivo Circulante

Proviso para frias

Credora

Passivo Circulante

Gabarito: D
63. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Em outubro de 2000, a empresa adquiriu um caminho por
R$ 50.000,00. O procedimento usual de depreciao utilizou o
mtodo linear, com resduo estimado em 10% e vida til prevista
para 5 anos.
No balano patrimonial de 2003, encerrado em 31 de dezembro, a
conta Depreciao Acumulada, em relao a esse veculo, dever ter
saldo credor de
a) R$ 36.000,00
b) R$ 32.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) R$ 29.250,00
d) R$ 10.000,00
e) R$

9.000,00
COMENTRIOS:

Essa questo trata do tema Depreciao, para resolv-la


precisamos dos seguintes dados:
Valor do bem = 50.000,00
Valor residual = 5.000,00 (10% de 50.000,00)
Observao: O valor residual corresponde parcela do
bem no sujeita a depreciao.
Valor deprecivel = 45.000,00
Vida til do bem = 5 anos (60 meses)
No perodo de outubro de 2000 a dezembro de 2003, h
39 meses.
Para o clculo, usaremos uma regra de trs:
60 meses ----------------- 45.000,00
39 meses ------------------ X
X = 39 x 45.000,00
60
X = 29.250,00
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
64. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
As contas abaixo foram extradas do Razo da empresa Efemrides
S/A, no encerramento do exerccio, em 31.12.03 e representam todas
as contas de resultado, alm de algumas outras contas e outros
itens.
Mercadorias/estoque inicial

R$ 4.200,00

Receita Bruta de Vendas

R$ 20.000,00

Compras a Vista e a Prazo

R$

Mveis e Utenslios

R$ 15.200,00

ICMS sobre Vendas

R$

3.000,00

ICMS sobre Compras

R$

1.200,00

ICMS a Recolher

R$

1.800,00

Proviso para Imposto de Renda

R$

1.000,00

Despesas Administrativas

R$

1.500,00

COFINS

R$

600,00

Fornecedores

R$ 14.000,00

Capital Social

R$ 25.000,00

PIS sobre o Faturamento

R$

200,00

Depreciao Acumulada

R$

2.200,00

Mercadorias/estoque final

R$

2.000,00

Despesas Antecipadas

R$

3.200,00

8.000,00

Ao elaborar a Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2003, com


fulcro, exclusivamente, nas informaes acima, vamos encontrar:
a) Receita Lquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.
b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Lquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 4.700,00.
COMENTRIOS:
Essa questo exige o conhecimento da estrutura da DRE e
tambm da frmula da CMV.
CMV = EI + Compras EF

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O enunciado nos d o valor das compras brutas = R$
8.000,00 e valor do ICMS sobre Compras = R$ 1.200,00. Portanto o
valor de compras (lquidas) = 6.800,00 (8.000,00 1.200,00).
Aplicando a frmula:
CMV = 4.200,00 + 6.800,00 2.000,00 = 9.000,00
Montando a DRE:
Receita bruta de vendas

20.000,00

ICMS sobre vendas

( 3.000,00)

PIS sobre o faturamento

200,00)

COFINS

600,00)

Receita lquida de vendas

16.200,00

CMV

( 9.000,00)

Lucro operacional bruto


Despesas Administrativas

7.200,00
( 1.500,00)
5.700,00

Lucro operacional lquido


Proviso para Imposto de Renda

( 1.000,00)

Lucro lquido do exerccio

4.700,00

Apesar de no terem sido utilizados na questo,


importante recordar, os fatos que alteram os valores das compras,
como j vimos em aula:
Fatos que alteram os valores das compras:
Devoluo de Compras ou Compras Anuladas
devoluo total ou parcial das mercadorias adquiridas por causa de
fatos desconhecidos na hora da compra.
Abatimentos sobre Compras abatimento no
preo de compra da mercadoria, concedido pelo fornecedor pelo fato
de as mercadorias no atenderem s expectativas da empresa
compradora.
Fretes e Seguros sobre Compras importncia
paga ao fornecedor de uma empresa ou a uma empresa
transportadora, referentes a Despesas com seguros e transportes de
mercadorias.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Descontos Incondicionais Obtidos descontos
que a empresa recebe dos fornecedores no momento em que efetua
a compra de mercadorias sem a imposio de nenhuma condio.
OBSERVAO:
Devoluo de Compras ou compras Anuladas,
Abatimentos sobre Compras e Descontos Incondicionais Obtidos
DIMINUEM o valor de compras.
Fretes e Seguros sobre Compras AUMENTAM o
valor de compras.
Gabarito: E
65. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
Cumprir ou observar o Princpio Fundamental de Contabilidade da
Prudncia significa, dentro de alternativas possveis e vlidas,
a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo.
b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo.
c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real.
d) obter o menor lucro possvel.
e) obter o maior lucro possvel.
COMENTRIOS:
Quando o contabilista tiver de avaliar o efeito provvel de
um fato sobre o patrimnio, tendo duas alternativas que ele julgue
com a mesma possibilidade de acontecer, deve considerar o Princpio
da Prudncia, ou seja, adotar a alternativa que resulte menor valor
para o ativo ou maior valor para o passivo exigvel.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo,
consequentemente menor Patrimnio Lquido.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
66. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
Em fevereiro de 2005, a Contabilidade da Nossa Firma forneceu as
seguintes informaes:
I. a conta de luz e energia utilizada em dezembro de 2004, no valor
de R$ 200,00, foi paga em dezembro de 2004;
II. a conta de aluguel utilizado em janeiro de 2005, no valor de R$
500,00, foi paga em dezembro de 2004;
III. a conta de gua consumida em dezembro de 2004, no valor de
R$ 400,00, foi paga em janeiro de 2005;
IV. os juros referentes a janeiro de 2005, no valor de R$ 250,00,
foram pagos em janeiro de 2005;
V. os juros referentes a dezembro de 2004, no valor de R$ 1.000,00,
foram recebidos em janeiro de 2005;
VI. os aluguis dos bens utilizados em janeiro de 2005, no valor de
R$ 1.300,00, foram recebidos em dezembro de 2004;
VII. os servios prestados em dezembro de 2004, no valor de R$
1.700,00, foram recebidos em dezembro de 2004;
VIII. as comisses auferidas em janeiro de 2005, no valor de R$
750,00, foram recebidas em janeiro de 2005.
Com base nos fatos contbeis informados anteriormente, apure o
resultado do exerccio pelo regime de caixa e pelo regime de
competncia, respectivamente, para dezembro de 2004 e janeiro de
2005 e assinale a resposta certa.
a) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de
janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.100,00.
b) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de janeiro de
2005 houve lucro de R$ 1.300,00.
c) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de dezembro de
2004 houve lucro de R$ 2.100,00.
d) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de
dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.300,00.
e) Considerando a gesto completa, sem a fragmentao ms a ms,
em qualquer dos dois regimes o lucro teria sido de R$ 3.400,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Regime de caixa:
Em dezembro de 2004
Receita = 1.300,00 + 1.700,00 = 3.000,00
Despesa = 200,00 + 500,00 = 700,00
Lucro = 2.300,00
Em janeiro de 2005:
Receita = 1.000,00 + 750,00 = 1.750,00
Despesa = 400,00 + 250,00 = 650,00
Lucro = 1.100,00
Regime de Competncia:
Em dezembro de 2004:
Receita = 1.000,00 + 1.700,00 = 2.700,00
Despesa = 200,00 + 400,00 = 600,00
Lucro = 2.100,00
Em janeiro de 2005:
Receita = 1.300,00 + 750,00 = 2.050,00
Despesa = 500,00 + 250,00 = 750,00
Lucro = 1.300,00
Analisando as alternativas:
A Incorreta. O lucro pelo regime de competncia em
janeiro de 2005 foi de 1.300,00 e no de 1.100,00.
B Incorreta. O lucro pelo regime de caixa em janeiro
de 2005 foi de 1.100,00 e no de 1.300,00.
C Incorreta. O lucro pelo regime de caixa em
dezembro de 2004 foi de 2.300,00 e no de 2.100,00.
D Incorreta. O lucro pelo regime de competncia em
dezembro de 2004 foi de 2.100,00 e no de 2.300,00.
E Correta. Considerando os dois meses, dezembro de
2004 e janeiro de 2005, ou seja, somando o lucro desses dois meses,
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
tanto pelo regime de competncia pelo regime de caixa o lucro ser
de 3.400,00.
Gabarito: E
67. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
O balancete de verificao da Cia. Beta, em 31/12/X4, era composto
pelos saldos das seguintes contas:
Caixa

R$ 15.000,00

Mquinas e Equipamentos

R$ 60.000,00

Vendas de Mercadorias

R$ 70.000,00

Mercadorias

R$ 20.000,00

Receitas Diversas

R$

Compras de Mercadorias

R$ 50.000,00

Clientes

R$ 40.000,00

Fornecedores

R$ 30.000,00

Salrios e Ordenados

R$ 11.000,00

Despesas de aluguel

R$ 13.000,00

Lanches e Refeies

R$

Capital Social

R$100.000,00

Conduo e Transporte

R$

Lucros Acumulados

R$ 14.000,00

Despesas de Juros

R$

4.000,00

2.000,00
3.000,00
4.000,00

Observaes:
1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 15.000,00.
2. O salrio de dezembro de X4, no valor de R$ 1.000,00, ser pago
somente em janeiro de X5.
3. Dos aluguis pagos em X4, R$ 2.000,00 referem-se a despesas de
janeiro de X5.
4. No h implicaes de ordem fiscal ou tributria.
Ao elaborar as demonstraes financeiras do exerccio findo em
31/12/X4, depois de feitos os ajustes necessrios observncia do
princpio contbil da Competncia, vamos encontrar, no Balano
Patrimonial, o grupo Patrimnio Lquido no valor de
a) R$ 99.000,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b) R$ 100.000,00
c) R$ 101.000,00
d) R$ 102.000,00
e) R$ 114.000,00
COMENTRIOS:
Para resolvermos esta questo, precisamos calcular o
valor do CMV.
CMV = EI + Compras EF
CMV = 20.000 + 50.000 15.000 = 55.000
Resultado do Exerccio
55.000

70.000

12.000

4.000

11.000
2.000
3.000
4.000
13.000
Patrimnio Lquido:
Capital Social
Lucros Acumulados (14.000 13.000)

100.000
1.000
101.000

Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
68. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
As demonstraes financeiras da Cia. Alvorada Comercial foram
elaboradas, em 31 de dezembro, com base nas contas e saldos
abaixo:
Caixa e Bancos

R$

800,00

Mercadorias

R$ 2.480,00

Clientes

R$ 1.600,00

Mveis e Mquinas

R$ 8.000,00

Depreciao Acumulada

R$

Ttulos a Receber a LP

R$

Fornecedores

R$ 4.600,00

Contas a Pagar

R$ 1.000,00

Emprstimos a Longo Prazo

R$ 1.720,00

Capital Social

R$ 5.600,00

Lucros Acumulados

R$

Vendas de Mercadorias

R$ 20.480,00

Compras de Mercadorias

R$ 12.640,00

Despesas Administrativas

R$

5.480,00

Despesas Financeiras

R$

2.000,00

Encargos de Depreciao

R$

720,00

720,00
800,00

400,00

Considerando-se que o estoque final de mercadorias foi avaliado em


R$ 3.120,00 e que no h implicaes de ordem fiscal e tributria,
nem qualquer distribuio de lucros, podemos afirmar que as
Demonstraes Financeiras evidenciaro
a) R$ 33.800,00 de saldos devedores.
b) R$ 12.960,00 de Ativo total.
c) R$ 7.200,00 de Lucro Operacional Bruto.
d) R$ 6.000,00 de Patrimnio Lquido.
e) R$ 280,00 de Lucro Lquido do perodo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
CONTAS

SALDO
DEVEDOR

Caixa e Bancos

SALDO
CREDOR

800,00

Mercadorias

2.480,00

Clientes

1.600,00

Moveis e Mquinas

8.000,00

Depreciao Acumulada
Ttulos a Receber a LP

720,00
800,00

Fornecedores

4.600,00

Contas a Pagar

1.000,00

Emprstimos a LP

1.720,00

Capital Social

5.600,00

Lucros Acumulados

400,00

Vendas de Mercadorias
Compras de Mercadorias

20.480,00
12.640,00

Despesas Administrativas

5.480,00

Despesas Financeiras

2.000,00

Encargos de Depreciao
Total

720,00
34.520,00 34.520,00

Calculando CMV:
CMV = EI + Compras EF
CMV = 2.448,00 + 12.640,00 3.120,00 = 12.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Montando a DRE:
Vendas de Mercadorias

20.480,00

CMV

(12.000,00)

Lucro Bruto

8.480,00

Despesas Administrativas

( 5.480,00)

Despesas Financeiras

( 2.000,00)

Encargos de Depreciao

Lucro Operacional Lquido

720,00)
280,00

Neste caso o lucro operacional lquido igual ao lucro


lquido.
Gabarito: E
69. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio RJ 2010 adaptada)
A empresa Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o balano de
2009 com base nos seguintes saldos contbeis, aqui demonstrados
em ordem alfabtica:
CONTAS

SALDOS

Aluguis Ativos

195,00

Aluguis a Pagar

75,00

Aluguis a Receber

120,00

Aluguis Passivos

150,00

Caixa

300,00

Capital Social

1.200,00

Clientes

420,00

Custo das Mercadorias Vendidas

360,00

Depreciao Acumulada

330,00

Despesas a Pagar

105,00

Despesas a Vencer

180,00

Duplicatas a Pagar

690,00

Duplicatas a Receber

480,00

Duplicatas Descontadas

210,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Fornecedores

840,00

ICMS a Recuperar

90,00

IPI a Recolher

45,00

Mercadorias

540,00

Mveis e Utenslios

600,00

Proviso p/ Ajuste de estoques

54,00

Proviso p/ IR

186,00

Receitas a Receber

240,00

Receitas de Vendas

660,00

Reserva legal

150,00

Salrios

210,00

Veculos

1050,00

Somatrio

9.480,00

Apurado o resultado do exerccio, a empresa destinou um tero para


Imposto de Renda e dois teros para reserva de lucros. Ao elaborar o
balano patrimonial com base nas contas e saldos acima, a empresa
vai constatar a existncia de um
a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00
b) Ativo No Circulante no valor de R$ 1.386,00
c) Passivo Circulante no valor de R$ 1.986,00
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.485,00
e) Ativo total no valor de R$ 4.020,00
COMENTRIOS:
O valor do patrimnio lquido deve ser levantado aps a
apurao do resultado.
Apurando o resultado:
Receitas:
Receita de Vendas

660,00

Aluguis ativos

195,00

Total

855,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Despesas:
Aluguis Passivos

150,00

Salrios

210,00

CMV

360,00

Total

720,00

Lucro

135,00

(-) Despesa com IR

45,00

(=) Lucro Lquido do Exerccio

90,00

Observaes:
1. A conta Despesa com Imposto de Renda, ou
simplesmente Proviso para IR, faz parte da DRE e tem o seguinte
lanamento:
D Proviso para IR (despesa na DRE)
C Proviso para IR (Passivo Circulante)
Observa-se que o clculo do Imposto de Renda feita
antes da transferncia do lucro para o PL.
2. Aps a apurao do lucro lquido, conforme o
enunciado, os R$ 90,00 foram transferidos para a conta Reserva de
Lucros.
ATIVO CIRCULANTE
CONTAS

SALDOS

Caixa

300,00

Clientes

420,00

Duplicatas a Receber

480,00

Duplicatas Descontadas*

(210,00)

Aluguis a Receber

120,00

Receitas a Receber

240,00

ICMS a Recuperar

90,00

Mercadorias

540,00

Proviso p/ Ajuste de estoques

(54,00)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Despesas a Vencer

180,00

Total

2.106,00

ATIVO NO CIRCULANTE
Veculos

1050,00

Mveis e Utenslios

600,00

Depreciao Acumulada

(330,00)

Total

1.320,00

TOTAL DO ATIVO

3.426,00

PASSIVO CIRCULANTE
CONTAS

SALDOS

Aluguis a Pagar

75,00

Despesas a Pagar

105,00

Duplicatas a Pagar

690,00

Fornecedores

840,00

IPI a Recolher

45,00

Proviso p/ IR (186 + 45)

231,00

Total

1.986,00

PATRIMNIO LQUIDO
CONTAS

SALDOS

Capital Social

1.200,00

Reserva Legal

150,00

Reserva de Lucros

90,00

Total

1.440,00

TOTAL DO PASSIVO + PL

3.426,00

* A conta Duplicatas Descontadas era classificada como redutora de


Duplicatas a Receber. Porm com a edio de 2010 do Manual de
Contabilidade Societria, que est de acordo com as Normas
Internacionais e com os pronunciamentos do CPC (Comit de
Pronunciamentos Contbeis), passou a ser classificada no passivo
circulante, como emprstimos e financiamentos bancrios obtidos
de instituies financeiras cujo prazo total para pagamento seja
inferior a um ano.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A ESAF j cobrou a classificao dessa conta como
Passivo.
Gabarito: C
70. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades
de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de
R$ 2.900,00, realizou duas transaes:
1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de
entrada; e
2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%.
Concludas as operaes, e devidamente registradas, pode-se afirmar
com certeza que essa firma tem:
a) prejuzos de R$ 500,00.
b) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
d) passivo a descoberto de R$ 900,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.
COMENTRIOS:
Dados conforme o enunciado:
Disponvel = 2.730
Imobilizado = 3.270
Total Ativo = 6.000
Dvidas (Passivo Exigvel) = 2.900
Patrimnio Lquido
= 3.100 (pela diferena)
Total Passivo + PL
= 6.000
Transaes:
01. Compra de mquina por 2.000 pagando 20% de entrada.
Lanamento:
D Mquinas
2.000
C Caixa
400
C Contas a Pagar
1600
Aps essa transao o balano patrimonial ficou com a seguinte
estrutura:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Disponvel = 2.330
Imobilizado = 5.270
Total Ativo = 7.600
Dvidas (Passivo Exigvel) = 4.500
Patrimnio Lquido
= 3.100
Total Passivo + PL
= 7.600
02. venda de um equipamento por 3000, perdendo 30%.
DRE:
Receita (ganho de capital)

= 3.000

(-) Custo (baixa do bem)

= 3.900

Perda (prejuzo)

= (900)

Lanamento:
D Caixa ou Conta a Receber
D Perda de Capital

3.000
900

C Mquina

3.900

Aps essa transao o balano patrimonial ficou com a seguinte


estrutura:
Disponvel = 5.330
Imobilizado = 1.370
Total Ativo = 6.700
Dvidas (Passivo Exigvel) = 4.500
Patrimnio Lquido
= 2.200
Total Passivo + PL
= 6.700
Comentando as alternativas:
a) prejuzos de R$ 500,00.
Incorreta: O prejuzo apresentado foi de R$ 900,00.
b) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
Correta.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
Incorreta: Patrimnio Lquido no valor de R$ 2.200,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
d) passivo a descoberto de R$ 900,00.
Incorreta: Patrimnio Lquido foi positivo no valor de R$ 2.200,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.
Incorreta: Valor do Ativo de R$ 6.700
Gabarito: B
71. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.
COMENTRIOS:
Tempo de vida til 10 anos = 120 meses.
O enunciado pede o valor contbil das mquinas em
31/12/2008. O valor contbil encontrado deduzindo-se o valor
contbil inicial (custo de aquisio/valor de aquisio do bem) do
valor da depreciao acumulada.
No entanto, para resolver esta questo facilitando o
clculo, consideraremos o tempo de vida til remanescente dos bens
depreciveis:
 Mquina adquirida em outubro de 2007: 105 meses.
 Mquina adquirida em abril de 2008: 111 meses.
 Mquina adquirida em outubro de 2008: 117 meses.
Clculo do valor contbil:
8.000 x 105 = 7.000
120
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
6.000 x 111 = 5.550
120
10.000 x 117 = 9.750
120
Valor Contbil: 7.000 + 5.550 + 9.750 = 22.300
Gabarito: B
72. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009 adaptada)
A Companhia Alimentos Genricos S.A. extraiu do seu Livro Razo,
em 31 de dezembro de 2008, as seguintes contas e respectivos
saldos:
Vendas de Produtos

2.000,00

Capital Social

1.590,00

Custo dos Produtos Vendidos

1.190,00

Mquinas e Equipamentos

981,00

Duplicatas a Receber

390,00

Mercadorias

380,00

Caixa

305,00

ICMS sobre Vendas

210,00

Despesas Gerais e Administrativas

200,00

Salrios

140,00

Fornecedores

130,00

ICMS a Recolher

120,00

Aes em Tesouraria

30,00

Duplicatas Descontadas

84,00

Depreciao Acumulada

67,00

Emprstimos Bancrios

36,00

Despesas Pr-Operacionais

132,00

Juros Passivos a Vencer

85,00

Proviso para Devedores Duvidosos

16,00

Ao elaborarmos o balancete geral de verificao, a partir dos dados


listados, certamente, encontraremos saldos contbeis, devedores e
credores, no valor de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) R$ 4.013,00.
b) R$ 3.911,00.
c) R$ 3.959,00.
d) R$ 3.876,00.
e) R$ 4.043,00.
COMENTRIOS:
Para sabermos quais so os saldos credores e devedores
fazemos a classificao das contas, como segue:
Contas

Saldo
devedor

Saldo
credor

Classificao

Vendas de Produtos

2.000,00 Receita - DRE

Capital Social

1.590,00 PL

Custo dos Produtos Vendidos

1.190,00

Despesa - DRE

Mquinas e Equipamentos

981,00

ANC

Duplicatas a Receber

390,00

AC

Mercadorias

380,00

AC

Caixa

305,00

AC

ICMS sobre Vendas

210,00

Despesa - DRE

Despesas Gerais e Administrativas

200,00

Despesa - DRE

Salrios

140,00

Despesa - DRE

Fornecedores

130,00 PC

ICMS a Recolher

120,00 PC

Aes em Tesouraria

30,00

Redutora PL

Duplicatas Descontadas

84,00 PC

Depreciao Acumulada

67,00 Redutora ANC

Emprstimos Bancrios

36,00 PC

Intangvel

132,00

Juros Passivos a Vencer


Proviso
Duvidosos

para

ANC

85,00

AC

Devedores

Total

16,00 Redutora AC
4.043,00

4.043,00

Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
73. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero
classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e
agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao
financeira da companhia.
No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem
decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados,
compondo os seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos;
ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo
permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo
diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo
realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos;
ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo
realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido.
COMENTRIOS:
O Ativo composto por dois grupos, Circulante e No
Circulante, nos quais as contas so dispostas em ordem decrescente
de liquidez, segundo a Lei das S.A.
O ativo no circulante est dividido em quatro subgrupos:
realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e
intangvel, nesta ordem.
Gabarito: C

Aproveitamos para relembrar as principais contas do


Balano Patrimonial:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO

1 - ATIVO CIRCULANTE

1 - PASSIVO CIRCULANTE

1.1 - DISPONVEL
 Caixa
 Bancos Conta Movimento
 Aplicaes Financeiras - Liquidez Imediata
 Numerrios em Trnsito

1.1 - FORNECEDOR
 Fornecedor Nacional
 Fornecedor Estrangeiro
 Duplicatas a Pagar Terceiros
 Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas

1.2 - CLIENTES
 Duplicatas a Receber de Terceiros
 Duplicatas a Receber de Pessoas Ligadas
(Coligadas/Controladas)
 (-) Proviso para Crdito de Liquidao
Duvidosa

1.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO
 Bancos conta Emprstimos
 Duplicatas Descontadas
 (-) Juros a transcorrer/incorrer

1.3 - OUTROS CRDITOS


 Adiantamento a Empregados
 Adiantamento a Fornecedores
 Ttulos a Receber
 Aluguis Ativos a Receber
 Bancos - Contas Vinculadas
 Dividendos a Receber
 Tributos a Compensar e Recuperar (ICMS, IPI,
PIS/COFINS no cumulativo, etc.)
 Investimentos Temporrios (Ttulos e Valor
Mobilirios, Aplicaes Financeiras de curto
prazo ps e pr-fixadas, aplicaes em ouro,
aplicaes em bolsas, etc.)
 (-) Proviso para reduo ao valor de mercado
 (-) Proviso para perdas
1.4 - ESTOQUES
 Mercadorias/Mercadorias para Revenda
 Material de Consumo/Almoxarifado
 Matria-Prima
 Produtos em Elaborao
 Produtos Acabados
 Importaes em Andamento
 (-) Proviso para Ajuste ao Valor de Mercado
 (-) Proviso para Perdas
1.5 - DESPESAS DO EXERCCIO SEGUINTE
(DESPESAS ANTECIPADAS)
 Prmios de Seguros a Vencer (apropriar)
 Aluguis a Vencer (apropriar) Aluguis
Pagos Antecipadamente
 Juros a Vencer (apropriar).
 Assinaturas e Anuidades a Apropriar

Prof. Otvio Souza

1.3 - OBRIGAES TRIBUTRIAS


 Taxas a recolher/pagar
 ICMS a Recolher
 PIS/COFINS a recolher
 Proviso para Imposto de Renda/CSLL
 Contribuies Previdencirias a Recolher
1.4 OBRIGAES TRABALHISTAS
 Comisses a Pagar
 Honorrios a pagar
 Salrios a Pagar
1.5 PROVISES
 Proviso para Frias
 Proviso para 13 Salrio
 Proviso para Contingncias
1.6 OUTRAS OBRIGAES
 Adiantamentos Recebidos de Clientes
 Contas a Pagar
1.7 PARTICIPAES E DESTINAES DO
LLE
 Dividendos a Pagar
 Participaes de Debntures a Pagar
 Participaes de Empregados a Pagar
 Participaes de Administradores a Pagar
2 - PASSIVO NO CIRCULANTE
2.1 - FORNECEDOR
 Fornecedor Nacional
 Fornecedor Estrangeiro
 Duplicatas a Pagar Terceiros
 Duplicatas a Pagar a Pessoas Ligadas

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2 - ATIVO NO CIRCULANTE
2.1 - ATIVO REALIZVEL A LONGO PRAZO
 Bancos contas vinculadas
 Duplicatas a Receber Clientes
 Ttulos a Receber
 Crditos de Acionistas transaes no
operacionais
(Emprstimos,
Adiantamentos,
Venda de Ativo do Imobilizado, etc.)
 Crditos de Diretores transaes no
operacionais
(Emprstimos,
Adiantamentos,
Venda do Ativo do Imobilizado, etc.)
 Crditos de Coligadas e Controladas
transaes no operacionais (Emprstimos,
Adiantamentos, Venda do Ativo Imobilizado, etc.).
 Adiantamento a Terceiros
 Tributos a Compensar e Recuperar
 Aplicaes Financeiras Ttulos e Valores
Mobilirios
 (-) Proviso para Crdito de Liquidao
Duvidosa
 (-) Proviso para Perdas
 Despesas Antecipadas
2.2 INVESTIMENTOS
 Participaes Permanentes em Outras
Sociedades
 Participaes em Fundos de Investimentos
(Finor, Finam, Funres)
 Obras de Arte
 Imveis no de uso (para renda)
 (-) Proviso para Perdas Permanentes
 (-) Depreciao Acumulada

2.2 - EMPRSTIMOS/FINANCIAMENTO
 Bancos conta Emprstimos
2.3 - RECEITAS DIFERIDAS
 Aluguis Ativos a Vencer
 (-) Custos Vinculados Receita
3 - PATRIMNIO LQUIDO
3.1 - CAPITAL SOCIAL
3.2 - RESERVAS DE CAPITAL
 gio na Emisso de Aes
 Produto da Alienao de Partes Beneficirias
 Produto da Alienao de Bnus de Subscrio
3.3 - RESERVAS DE LUCROS
 Reserva Legal
 Reservas Estatutrias
 Reservas para Contingncias
 Reservas de Incentivos Fiscais
 Reserva de Reteno Lucros (Lucros Retidos)
 Reservas de Lucros a Realizar
 Reserva Especial para dividendos obrigatrios
no distribudos
3.4
(-) Aes em Tesouraria
3.5 AJUSTE DE AVALIAO PATRIMONIAL
3.6 PREJUZO ACUMULADO

2.3 IMOBILIZADO
 Terrenos
 Imveis de uso
 Instalaes
 Mquinas, aparelhos e equipamentos
 Equipamentos de processamento eletrnico
 Sistemas Aplicativos (software)
 Mveis e Utenslios
 Veculos
 Ferramentas
 Florestamento e Reflorestamento
 Benfeitorias em propriedades de terceiros
 (-) Depreciao Acumulada/(-) Amortizao
Acumulada/Exausto Acumulada
2.4 INTANGVEL
 Marcas
 Patentes
 Concesses
 Direitos Autorais
 Direitos sobre Recursos Minerais

 (-) Amortizao Acumulada/Exausto/Acumulada


Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
74. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos
grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa.
a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos
realizveis no curso do exerccio social e as aplicaes de recursos em
despesas do exerccio seguinte.
b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por
objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou
exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio
adquirido.
c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver
durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou
longo prazo ter por base o prazo desse ciclo.
d) Em investimentos, sero classificadas as participaes
permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer
natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se
destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa.
e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham
por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades
da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade,
inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os
benefcios, riscos e controle desses bens.
COMENTRIOS:
O Ativo Circulante, de acordo com a Lei das Sociedades
por Aes, em seu art.179, I, composto por trs subgrupos:
disponibilidades, direitos realizveis no curso do exerccio
social subsequente e aplicaes de recursos em despesas do
exerccio seguinte (despesas pagas antecipadamente).
O que tornou falsa a alternativa A foi a omisso da
palavra subsequente na expresso direitos realizveis no curso do
exerccio social subsequente.
Recomendo a leitura dos artigos 178 a 182 da Lei
6.404/1976.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
75. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2008,
apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Aes em Tesouraria

100,00

Caixa

696,00

Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias

95,00
1.293,00

Emprstimos Bancrios

120,00

Proviso para Devedores Duvidosos


Custo dos Produtos Vendidos

35,00
5.582,00

Fornecedores

437,00

Capital Social

4.591,00

Duplicatas a Receber

1.302,00

Vendas de Produtos

7.675,00

Duplicatas Descontadas

280,00

Despesas Gerais e Administrativas

1.141,00

Mquinas e Equipamentos

3.106,00

Juros Passivos a Vencer

48,00

Depreciao Acumulada

225,00

Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da


empresa certamente encontrar um Ativo total no valor de
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.
COMENTRIOS:
Relacionando as contas do ativo em ordem decrescente
de grau de liquidez temos:
Caixa

696,00

Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas*1
Proviso para Devedores Duvidosos
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

1.302,00
(280,00)
( 35,00)
97

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Mercadorias
Juros Passivos a Vencer
Mquinas e Equipamentos
Depreciao Acumulada
Despesas Pr-Operacionais*2
Total do Ativo

1.293,00
48,00
3.106,00
(225,00)
95,00
6.000,00

*1 A conta Duplicatas Descontadas era classificada como


redutora de Duplicatas a Receber. Porm com a edio de 2010 do
Manual de Contabilidade Societria, que est de acordo com as
Normas Internacionais e com os pronunciamentos do CPC (Comit de
Pronunciamentos Contbeis), passou a ser classificada no passivo
circulante, como emprstimos e financiamentos bancrios obtidos
de instituies financeiras cujo prazo total para pagamento seja
inferior a um ano.
*2 Quanto conta Despesas Pr Operacionais, fazia parte
do subgrupo ativo diferido, que foi extinto pela MP n 449 de 03 de
dezembro de 2008, convertida na Lei n 11.941/09, a qual admite
que seu saldo existente em 31 de dezembro de 2008 que, pela sua
natureza, no possa ser alocado a outro subgrupo de contas,
permanea no ativo sob essa classificao at sua completa
amortizao, sujeito a anlise sobre a recuperao.
Gabarito: B
(ESAF - Analista Receita Federal do Brasil 2002.2 adaptada)
Julgue os itens:
76. O exerccio social tem a durao de 1 (um) ano e a data do
trmino ser fixada no estatuto.
COMENTRIOS:
Conforme art. 175 da Lei 6.404/76:
O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do
trmino ser fixada no estatuto.
Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos
casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao
diversa.
Gabarito: Certo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
77. As demonstraes de que trata o item anterior so balano
patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e
aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio
lquido.
COMENTRIOS:
O artigo 176 da Lei 6.404/76 reza:
Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far
elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as
seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com
clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes
ocorridas no exerccio:
I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio; e
IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela
Lei n 11.638,de 2007)
V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.
(Includo pela Lei n 11.638,de 2007)
[...]
6 A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do
balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser
obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de
caixa. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007).
Gabarito: Errado.
(ESAF - Analista Receita Federal do Brasil 2003 adaptada)
Com relao aos Princpios de Contabilidade, Julgue os itens:
78. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor
para os componentes do ATIVO e do maior, para os do PASSIVO,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o Patrimnio
Lquido.
79. O Princpio da PRUDNCIA impe a escolha da hiptese de que
resulte menor Patrimnio Lquido, quando se apresentarem opes
igualmente aceitveis diante dos demais Princpios de Contabilidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
80. O Princpio da PRUDNCIA refere-se, simultaneamente,
tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas
mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que originaram o
registro.
COMENTRIOS:
PRINCPIO DA PRUDNCIA
Artigo 10 da Resoluo CFC n 750/93, atualizada pela
Resoluo 1.282/2010:
O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor
valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do
PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas
para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o
patrimnio lquido.
Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o
emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos
necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no
sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que
passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior
confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos
componentes patrimoniais.
Sempre que se apresentarem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes que alteram o Patrimnio
Lquido, deve-se adotar o menor valor para os componentes do
Ativo e o maior valor para os componentes do Passivo,
consequentemente menor Patrimnio Lquido.
PRINCPIO DA OPORTUNIDADE
Artigo 6 da Resoluo CFC n 750/93, atualizada pela
Resoluo 1.282/2010:
O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade
na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a
perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao
entre a oportunidade e a confiabilidade da informao.
O princpio da oportunidade engloba dois aspectos
distintos, mas que se complementam: a integridade, pela qual as
variaes devem ser reconhecidas na sua totalidade e a
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
tempestividade, segundo a qual as variaes devem ser registradas
no momento em que acontecem.
Gabarito:
78 Certo.
79 Certo.
80 Errado.
81. (ESAF Fiscal de Rendas ISS RJ 2010)
A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data
de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O
recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A.
Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o
seguinte lanamento:
a)

Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

b)

6.500,00
390,00

6.890,00

Caixa
a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

c)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Bancos Conta Movimento
Ttulos a Receber
Receitas Financeiras

d)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Ttulos a Receber
Caixa

6.110,00

Receitas Financeiras

Prof. Otvio Souza

390,00

www.pontodosconcursos.com.br

6.500,00

101

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e)

Bancos Conta Movimento


a Ttulos a Receber

6.890,00

COMENTRIOS:
A natureza contbil da conta Ttulos a Receber
devedora, quando recebemos o valor desse ttulo, devemos dar baixa
na contabilidade, isso se faz com lanamento a crdito. Ao
recebermos esse valor haver entrada de dinheiro na conta caixa,
portanto debitamos essa conta. A receita com juros deve-se ser
reconhecida na DRE, tendo como contrapartida a conta caixa.
Vejamos o lanamento:
D Caixa
6.890
C Ttulos a Receber
6.500
C Receita de Juros
390
Observao: Os cheques recebidos ainda no depositados
na conta Bancos devero ser classificados com CAIXA.
Gabarito: B
82. (ESAF - Analista da Receita Federal do Brasil - 2012)
A empresa Merendaria Maria Ltda. realizou, no banco em que
correntista, uma operao de desconto de ttulos com incidncia de
juros. O lanamento necessrio para contabilizar essa operao no
Dirio da empresa dever ser
a) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas Descontadas xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
b) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
d) Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx
e) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber xxx,xx
e
Encargos da Operao
a Bancos c/Movimento x,xx
COMENTRIOS:
Quando a empresa faz desconto das duplicatas temos o
seguinte lanamento:
D Bancos (ativo)
D Encargos financeiros a transcorrer (redutora do passivo)
C Duplicatas Descontadas (passivo)

Observa-se que temos dois dbitos (Bancos e Encargos


Financeiros) e um crdito (Duplicatas Descontadas).
A nica alternativa que atende ao comando da questo
a B.
Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
83. (ESAF - Analista de Comrcio Exterior MDIC2012)
Compra de mercadorias, a prazo, para revender nos Armazns do
Porto Ltda., nos seguintes termos:
Quantidade adquirida: 2.000 unidades;
Preo unitrio de compra: R$ 2,50;
Incidncia de ICMS a 15% e de IPI a 5%.
A contabilizao dever ser efetuada da seguinte forma:
a) Dbito: de Mercadorias 4.000,00 da compra 750,00 do ICMS
(15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 5.000,00 pela
dvida total.
b) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra 750,00 do ICMS
(15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 6.000,00 pela
dvida total.
c) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra e do ICMS (15%) e de
IPI a recuperar 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores
5.250,00 pela dvida total.
d) Dbito: de Mercadorias 4.250,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS
a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores
5.000,00 pela dvida total.
e) Dbito: de Mercadorias 4.500,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS
a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores
5.250,00 pela dvida total.
COMENTRIOS:
A empresa Armazns do Porto Ltda. comprou mercadorias
a prazo para revender.
Verifica-se que uma empresa comercial, sendo,
portanto, contribuinte do ICMS (recupera o ICMS nas compras) e no
contribuinte do IPI (no recupera o IPI nas compras). Logo, o ICMS
no far parte do custo, mas o IPI sim.
Compras Brutas = 2.000 x R$ 2,50 = R$ 5.000
(+) IPI = 5% x R$ 5.000 = R$ 250
(-) ICMS = 15% x R$ 5.000 = R$ 750
Compras Lquidas = R$ 4.500

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

104

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Lanamento:
D - Mercadorias (Ativo Circulante)
R$ 4.500
D - ICMS a Recuperar (Ativo Circulante) R$ 750
C - Fornecedores (Passivo Circulante)

R$ 5.250

Gabarito: E

Ficamos por aqui e at o prximo encontro!


Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!


Otvio Souza.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

105

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA

01. (FCC Analista Jud. Contadoria TRT 24 Regio 2011)


Relata efetivamente o desempenho, em termos de lucro ou prejuzo
apurado pela companhia durante o exerccio social
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Demonstrao do Resultado do exerccio


Balano Patrimonial
Demonstrao do Fluxo de Caixa.
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados.
Demonstrao do valor Adicionado.
COMENTRIOS:

(FGV Contador Agncia de Fomento SC 2010)


Com base nos dados extrados da empresa comercial Belle Modas,
responda as questes 02 a 06.
Dados extrados da Demonstrao do Resultado do Exerccio e
respectivos livros contbeis:
ICMS

16.000.

Proviso para IR

51.950.

Vendas Anuladas

8.800.

CMV

21.700.

Participaes dos empregados e administradores

13.500.

Despesas com vendas

15.000.

Despesas financeiras

1.800.

Receita bruta das vendas

279.000.

Despesas administrativas

7.900.

02. A Receita Lquida foi de:


(A) 279.000,00.
(B) 254.200,00.
(C) 263.000,00.
(D) 276.500,00.
(E) 284.200,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

106

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
03. O Lucro Bruto foi de:
(A) 263.000,00.
(B) 264.200,00.
(C) 232.500,00.
(D) 226.500,00.
(E) 279.200,00.
04. O Lucro ou Prejuzo Operacional foi de:
(A) lucro de 207.800,00.
(B) lucro de 27.800,00.
(C) prejuzo de 232.500,00.
(D) prejuzo de R$ 207.800,00.
(E) lucro de 209.200,00.
05. O resultado aps o Imposto de Renda foi:
(A) lucro de 180.550,00.
(B) prejuzo de 259.750,00.
(C) lucro de 259.750,00.
(D) prejuzo de 155.850,00.
(E) lucro de 155.850,00.
06. O Lucro ou Prejuzo Lquido do exerccio foi de:
(A) lucro de 180.550,00.
(B) prejuzo de 259.750,00.
(C) lucro de 259.750,00.
(D) lucro de 142.350,00.
(E) lucro de 155.850,00.

07. (FGV Contador Agncia de Fomento SC- 2010)


Na elaborao da demonstrao do resultado do exerccio, o lucro
bruto vir aps:
(A) as despesas com as vendas.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

107

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) o lucro ou prejuzo no operacional.
(C) a receita lquida.
(D) as outras despesas operacionais.
(E) a proviso de imposto de renda.

08. (FGV Analista de Controle Interno SAD PE 2008)


Conforme preceitua a legislao societria em vigor, analise as
afirmativas a seguir.
I. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar a receita
bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos
e os impostos.
II. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar a receita
lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto.
III. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar as
despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das
receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas
operacionais.
IV. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar o lucro ou
prejuzo operacional, as receitas e despesas no operacionais.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.

09. (FGV Agente Tributrio SERCMS2006-Adaptada)


Com base no enunciado a seguir, responda questo 09.
A Cia. Comercial Complexa e Extensa apurou o seguinte Balano
Patrimonial em 01/01/2005:
ATIVO $

PASSIVO + PL $

Ativo circulante 100.000,00

Patrimnio Lquido 100.000,00

Caixa

Capital Social

Prof. Otvio Souza

100.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

100.000,00
108

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Durante o primeiro semestre de 2005, ocorreram as seguintes
transaes:
1. Os scios da Cia. Comercial Complexa e Extensa aumentaram o
Capital Social da empresa em $ 100.000,00, da seguinte forma: $
50.000,00 integralizados, imediatamente, em dinheiro; $ 30.000,00
integralizados, imediatamente, em um terreno localizado na cidade
de Corumb; e $ 20.000,00 a serem integralizados no ano de 2008.
2. A Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou 50.000 unidades da
mercadoria "Dificuldade", por $ 1,50 a unidade (desconsidere os
impostos). O pagamento ao fornecedor foi realizado vista.
3. A Cia. Comercial Complexa e Extensa vendeu 45.000 unidades da
mercadoria "Dificuldade", por $ 2,00 a unidade (desconsidere os
impostos). A venda foi negociada a prazo.
4. A Cia. Comercial Complexa e Extensa recebeu de seus clientes
metade (1/2) das Duplicatas a Receber. O restante das duplicatas
vencer, ainda, em 2005 (no segundo semestre).
5. No incio de abril, a Cia. Comercial Complexa e Extensa obteve um
emprstimo bancrio no valor de $ 70.000,00. O principal dever ser
pago em 2009, mas os juros mensais de $ 400,00 devem ser pagos
ao final de cada ms. A Cia. Comercial Complexa e Extensa honrou o
pagamento dos juros nos prazos acordados (inclusive no ms de
abril).
6. No incio de maio, a Cia. Comercial Complexa e Extensa comprou
um caminho, vista, por $ 60.000,00. Espera-se que esse veculo
tenha uma vida til de 5 anos, ao final do qual se reduzir a sucata, e
o mtodo de depreciao adotado o linear cotas constantes. A
Cia. Comercial Complexa e Extensa reconheceu a depreciao
mensalmente (inclusive no ms de maio).
7. A Cia. Comercial Complexa e Extensa incorreu e pagou despesas
administrativas de $ 10.000,00 e despesas comerciais de $ 5.000,00.
Desconsidere a incidncia de qualquer tributo, bem como qualquer
outra varivel no apresentada neste enunciado. Sabe-se que 25%
do lucro do semestre foram provisionados como dividendos, mas
ainda no foram pagos.
De acordo com a Lei n 6.404/76, determine o valor do Lucro
Operacional da Cia. Comercial Complexa e Extensa, apresentado na
Demonstrao do Resultado do Exerccio apurada em 30/06/2005.
(A) $ 2.300,00
(B) $ 4.300,00
(C) $ 5.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

109

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) $ 7.500,00
(E) $ 22.500,00

10. (FGV Analista Legislativo Senado Federal 2009)


A Companhia X realizou as seguintes operaes no ano X1:
Vendas: 526.000;
Lucro na venda de imvel: 48.000;
Despesa de aluguel: 13.000;
Despesa Financeira: 22.000;
Dividendos pagos: 57.000;
Despesas de salrios: 42.000;
Imposto de Renda e Contribuio Social provisionados: 80.000;
Devoluo de Vendas: 50.000;
Despesa de depreciao: 32.000;
De acordo com a estrutura prevista na Legislao Brasileira, o valor
do Resultado Operacional e do Resultado Lquido, em 31/12/X1, foi
de:
(A) 310.000 e 278.000.
(B) 415.000 e 278.000.
(C) 417.000 e 385.000.
(D) 367.000 e 335.000.
(E) 469.000 e 278.000.

11. (FGV Auditor Fiscal de Angra dos Reis-RJ 2010)


A Cia. MRS apresentou os seguintes saldos relativos ao ano de 2009:
Vendas: R$ 800.000; Adiantamento de clientes: R$ 2.000; Custo das
Mercadorias Vendidas: R$ 360.000; Despesas comerciais: R$ 50.000;
Despesa de depreciao dos mveis da loja: R$ 30.000; Receitas
financeiras: R$ 28.000; Lucros Acumulados: R$ 40.000; Dividendos:
R$18.000.
Qual o Resultado Operacional apurado pela Cia. MRS referente ao
ano de 2009?
(A) R$ 370.000.
(B) R$ 388.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

110

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) R$ 390.000.
(D) R$ 410.000.
(E) R$ 440.000.

12. (FGV Auditor Fiscal de Angra dos Reis-RJ 2010)


A Cia DL produz e vende um nico produto. A empresa tinha em 1
de dezembro de 2009 um estoque inicial no valor de R$ 100.000. Em
dezembro de 2009, a empresa DL vendeu 70% de seu estoque por
R$ 150.000. Ainda em dezembro de 2009, ocorreram os seguintes
eventos: Abatimentos sobre vendas R$ 2.000; Devolues de
vendas: R$ 5.000; Descontos financeiros concedidos: R$ 8.000;
Despesa com proviso para crditos de liquidao duvidosa: R$
4.500; Comisso de vendas: R$ 7.500.
O valor do Lucro Bruto da DL em 31 de dezembro de 2009 foi
(A) R$ 77.500.
(B) R$ 73.000.
(C) R$ 65.500.
(D) R$ 65.000.
(E) R$ 57.500.

13. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009)


A Cia. Ametista apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de
2008:
Vendas:................................................................$ 1.000.000
Custo das Mercadorias Vendidas:..............................$ 520.000
Despesas Administrativas:........................................$
90.000
Dividendos:............................................................$
90.000
Devoluo de Vendas:.............................................$
60.000
Despesas Financeiras:..............................................$ 250.000
Receitas Financeiras:...............................................$ 120.000
Abatimentos sobre Vendas:.......................................$ 50.000
Reserva de Contingncias:........................................$ 30.000
Reverso da PCLD (Proviso p/ Crdito Liquidao Duvidosa)....$ 40.000
Assinale a alternativa que indique o lucro lquido apresentado pela
Cia. Ametista relativo ao ano de 2008.
(A) $ 100.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

111

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) $ 110.000.
(C) $ 160.000.
(D) $ 190.000.
(E) $ 80.000.

14. (FGV Fiscal de Rendas SEFAZ RJ 2009)


A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.

15. (FCC Auditor TCE Cear 2006 adaptada)


Em relao s demonstraes contbeis, julgue o item:
O clculo do valor dos dividendos a pagar por ao evidenciado na
Demonstrao de Resultado do Exerccio.

(CESPE Perito PF)


A demonstrao do resultado do exerccio a apresentao, em
forma resumida, das operaes realizadas pela empresa, durante o
exerccio social, demonstradas de forma a destacar o resultado do
exerccio a apresentao, em forma resumida, das operaes
realizadas pela empresa, durante o exerccio social, demonstradas de
forma a destacar o resultado lquido do perodo. Relativamente a esse
assunto, julgue os itens a seguir:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

112

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
16. Na determinao do resultado do exerccio, sero computadas
apenas as receitas e os rendimentos efetivamente realizados em
moeda, no perodo, assim como custos, despesas, encargos e perdas
pagos, correspondentes s receitas e rendimentos.

17. As despesas financeiras, gerais, administrativas e com vendas


devem ser demonstradas aps a apurao do resultado operacional.

18. (FGV - Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010)


Em 31/12/2009 foram obtidos os seguintes dados
determinada empresa revendedora de mercadorias:

de

uma

Aquisio de Mercadorias

R$

60.000

Vendas de Mercadorias

R$ 105.000

Devoluo de Vendas efetuadas

R$

Inventrio realizado de mercadorias

R$ 22.500

7.500

Sabendo-se que o estoque de mercadorias no incio do exerccio


correspondia a 50% do valor lquido das aquisies e que o imposto
de circulao de mercadorias era de 15%, o valor do lucro bruto
apurado foi igual a
(A) R$ 24.375
(B) R$ 28.875
(C) R$ 39.000
(D) R$ 37.500
(E) R$ 30.000

19. (FGV Contador Cia Docas de So Paulo 2010)


A Cia. Gois vendeu mercadorias no montante de R$ 1.000.000,00
para a Cia. Anpolis, com prazo de recebimento de 60 dias. No
momento da negociao, foi definido que o cliente teria um desconto
comercial de R$ 20.000 e estabelecida a condio de que, se a Cia.
Anpolis pagasse em 30 dias, receberia um desconto adicional de
5%. Existe grande probabilidade de o fato acontecer, uma vez que a
Cia. Anpolis geralmente paga em 30 dias. O custo das mercadorias
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

113

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
vendidas para a Cia. Anpolis R$ 400.000. Ademais, a Cia. Gois
ter que pagar 10% de comisso ao vendedor.
Considerando essas informaes, qual o valor que a empresa deve
reconhecer como ICMS sobre Vendas, considerando que a alquota
incidente de 18%.
(A) R$ 180.000
(B) R$ 176.400
(C) R$ 104.400
(D) R$

95.580

(E) R$ 167.580

20. (FCC Analista Bahiagas 2010)


Em um determinado perodo certa empresa apresentava os seguintes
dados:
Receita Operacional Bruta $ 8.400.
Descontos incondicionais $ 560.
Receitas Financeiras $ 700.
Devolues de Vendas $ 1.540.
Sobre a base de clculo resultante incidir PIS e COFINS cumulativo
que so, em $, respectivamente de
(A) 40,2 e 150.
(B) 44,5 e 180.
(C) 45,5 e 210.
(D) 91,5 e 418.
(E) 115,5 e 532.

21. (ESAF - AFRFB 2009 adaptada)


O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo
ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao
substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro
de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles.
Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases.
Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

114

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no
exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das
Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC).
b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das
doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem
respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o
patrimnio das Entidades.
c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da
Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade
da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no
verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos
no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza
econmico-contbil.
e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade;
o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da
competncia e o da prudncia.
22. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira.
a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o
prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio
contabilizado a Custo Histrico.
b) Para obedecer ao princpio contbil da prudncia, quando houver
duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser
utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor
passivo.
c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas
devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que,
efetivamente,
ocorrerem
os
recebimentos
ou
pagamentos
respectivos.
d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis
sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra,
e com integralidade, pelo seu valor completo.
e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao
Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca
atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se
trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos
valores.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

115

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
23. (ESAF AFRE MG 2005 - adaptada)
Assinale a opo que contm afirmativa correta sobre Princpios de
Contabilidade.
a) Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis, o princpio
da competncia impe a escolha da hiptese de que resulte menor
patrimnio lquido.
b) Diante de alternativas igualmente vlidas, o princpio da
competncia impe a adoo do menor valor para o ativo e do maior
valor para o passivo.
c) As receitas e as despesas devem ser includas na apurao do
resultado do perodo em que ocorrerem, segundo afirma o princpio
da prudncia.
d) O princpio da entidade reconhece o patrimnio como objeto da
contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o
patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes.

24. (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG - 2010)


De acordo com a Resoluo 750/93 do Conselho Federal de
Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios Fundamentais
de Contabilidade; da Competncia; da Prudncia; do Denominador
Comum Monetrio; do Custo como base de Valor da Realizao da
receita; da entidade; e da Continuidade.
A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se
refere ao princpio contbil
a)
b)
c)
d)
e)

Da Prudncia
Da Competncia
Do Custo como Base de Valor
Do denominador Comum Monetrio
No se refere a nenhum princpio

25. (FCC ACE TCM CE 2010)


O critrio de menor valor para os itens do Ativo e da Receita, e o de
maior valor para os itens do Passivo e da Despesa, com os efeitos
correspondentes no Patrimnio Lquido, sero adotados para registro,
diante de opes na escolha de valores.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

116

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Considerando os Princpios Fundamentais de Contabilidade, editados
pelo Conselho Federal de Contabilidade, o enunciado acima refere-se
ao Princpio da
(A) Entidade.
(B) Formalizao dos Registros Contbeis.
(C) Uniformidade.
(D) Continuidade.
(E) Prudncia.

26. (FGV Auditor da Receita Estadual Amap 2010)


O princpio contbil que influencia o valor econmico dos ativos e, em
muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente
quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsvel :
(A) o princpio da prudncia.
(B) o princpio da continuidade.
(C) o princpio da oportunidade.
(D) o princpio da atualizao monetria.
(E) o princpio da competncia.
27. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS-SP-2007)
A tempestividade e a integridade do registro do patrimnio e suas
variaes, independentemente das causas que as originaram,
constitui o fulcro do princpio contbil da
a) oportunidade
b) competncia
c) entidade
d) prudncia
e) continuidade

(FGV Analista Controle Interno PE 2008 - adaptada)


Com relao aos princpios fundamentais de contabilidade julgue os
itens que seguem:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

117

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
28. A aplicao do Princpio da Atualizao Monetria facultativa
quando a inflao acumulada no trinio for de 100% ou mais.
29. O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando
correlatas, consequncia natural do respeito ao exerccio anterior.
30. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)
O princpio contbil que se relaciona diretamente quantificao dos
componentes patrimoniais e formao do resultado, alm de
constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao
de resultados o Princpio
(A) da Continuidade.
(B) do Registro pelo valor original.
(C) da Oportunidade.
(D) da Entidade.
(E) da Prudncia.

31. (FGV Auditor Fiscal Angra dos Reis RJ 2010)


A afirmao de que as demonstraes contbeis so normalmente
preparadas partindo da ideia de que a entidade se manter em
operao no futuro previsvel est vinculado com qual conceito da
contabilidade?
(A) Postulado da Entidade.
(B) Conveno da Consistncia.
(C) Pressuposto da Continuidade.
(D) Caracterstica Qualitativa da Essncia sobre a Forma.
(E) Caracterstica Qualitativa da Comparabilidade.
32. (FGV Fiscal de Rendas MS 2006)
De acordo com a Resoluo CFC 750/93, assinale a alternativa
correta.
(A) O princpio da continuidade estabelece que a empresa no poder
ser liquidada.
(B) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Ativo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

118

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) O princpio da prudncia estabelece que, havendo dvida entre
dois valores igualmente vlidos, dever ser considerado o maior valor
para o Passivo.
(D) O princpio da oportunidade estabelece que o contador dever
escolher a prtica contbil que melhor atenda aos interesses da
empresa.
(E) O princpio da objetividade estabelece que o contador s poder
reconhecer os atos e fatos que afetam o patrimnio da empresa se
esses forem comprovados mediante nota fiscal ou contrato lavrado
em cartrio.
33. (FCC Analista TRT 18 Regio 2008)
A suspenso das atividades da entidade ou a queda do seu nvel de
ocupao pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos e
at mesmo a perda integral de seu valor.
Essa afirmao fornece a base que caracteriza o Princpio Contbil da
(A) Oportunidade.
(B) Consistncia.
(C) Prudncia.
(D) Materialidade.
(E) Continuidade.

34. (FCC Auditor TCM CE 2006)


Na Cia. Amrica do Norte, os pagamentos da escola dos filhos dos
dois principais acionistas so feitos pela sociedade, sem que tenha
havido prvia distribuio de lucros ou pagamento de pr labore aos
scios. Esse procedimento fere o princpio contbil da:
a) Tempestividade
b) Continuidade
c) Comutatividade
d) Entidade
e) Competncia
35. (FCC Analista - Contadoria TRF 3 Regio 2007)
No encerramento do exerccio social, o contador da Cia. Juazeiro do
Sul desconsiderou memorando que lhe foi enviado pelo departamento
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

119

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
jurdico da sociedade no qual era comunicado que a Cia. Ouro Branco,
cliente tradicional da companhia, estava em processo de falncia. Ao
deixar de fazer um ajuste na conta de Duplicatas a Receber o
contador transgrediu o Princpio de Contabilidade denominado
Princpio da
a) Entidade
b) Tempestividade
c) Oportunidade
d) Prudncia
e) Materialidade
36. (FCC Analista Contadoria TRT 16 Regio 2009)
O valor de aquisio de um ativo ou dos
fabric-lo e coloc-lo em condies de
entidade representa um parmetro correto
Essa afirmao est de acordo com
Contabilidade:
a)

Oportunidade

b)

Entidade

c)

Conservadorismo

d)

Prudncia

e)

Registro pelo Valor Original

insumos necessrios para


gerar benefcios para a
para seu registro contbil.
o seguinte Princpio de

37. (FCC Tcnico Jud. Contadoria TRT 3 Regio 2009)


O Princpio da Oportunidade refere-se a duas caractersticas para o
registro do patrimnio e das suas mutaes. So elas:
(A) tempestividade e integridade.
(B) confiabilidade e objetividade.
(C) competncia e prudncia.
(D) relevncia e confiabilidade.
(E) materialidade e consistncia

38. (FCC Fiscal de Rendas ICMS SP 2006)


So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC n 750/93,
do Conselho Federal de Contabilidade:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

120

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(A) continuidade,
tempestividade.

prevalncia

da

essncia

sobre

forma

(B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade.


(C) entidade, competncia e reavaliao de ativos.
(D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e
uniformidade.
(E) prudncia, oportunidade e continuidade.

39. (FCC Tec. Judicirio TRF 4 Regio 2010)


O princpio contbil da oportunidade estabelece que:
(A) o patrimnio da entidade no se confunde com o patrimnio dos
scios ou acionistas.
(B) as despesas e as receitas da entidade devem ser registradas no
perodo em que forem incorridas e no no perodo em que ocorrer o
desembolso ou o recebimento.
(C) os ativos devem ser avaliados pelo custo de aquisio ou pelo
valor de mercado, dos dois o menor.
(D) deve-se adotar, havendo duas alternativas igualmente vlidas
para mensurao do passivo, a de maior valor na escriturao
contbil.
(E) o registro da mutao patrimonial deve ser feito de imediato, de
forma integral, e na extenso correta de seus elementos
quantitativos e qualitativos.
40. (Coordenadoria Geral de Gesto de Talentos Tcnico de
Controle Externo TCM RJ 2011)
Falando de um dos princpios contbeis, um Analista do Tribunal de
Contas afirmou que se refere ao processo de mensurao e
apresentao
dos
componentes
patrimoniais
para
produzir
informaes ntegras e tempestivas, pois a falta de integridade e
tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil
pode ocasionar a perda de sua relevncia. Com base nas normas
emanadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, o Analista fez
referncia ao denominado princpio da:
(A) prudncia
(B) continuidade
(C) oportunidade
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

121

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) relevncia
(E) atualizao monetria
41. (ESAF Analista SUSEP 2010)
A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que
deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a
lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no
perodo, independente de sua realizao em moeda, bem como os
custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos,
correspondentes a essas receitas e rendimentos.
Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est
consagrando o princpio contbil
a) Da oportunidade.
b) Da Realizao da Receita.
c) Da Prudncia.
d) Da Igualdade Contbil.
e)

Da Competncia.

42. (ESAF APOFP SEFAZ SP 2009 - Adaptada)


Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou
quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com
aquelas.
b) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir
operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes
evidncias em contrrio.
c) Os Princpios de Contabilidade da Resoluo CFC 750/93, apesar de
servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis,
no constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de
Contabilidade.
d) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para
fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a
Entidade representa a base de valor para a Contabilidade.
e) Entre conjuntos alternativos de avaliao para o patrimnio,
igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, a
Contabilidade escolher o que apresentar o menor valor atual para o
ativo e o maior para as obrigaes.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

122

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
43. (ESAF AFC CGU 2008 - Adaptada)
Sobre os enunciados dos Princpios de Contabilidade, estabelecidos na
Resoluo CFC n 750/1993, com as alteraes da Resoluo CFC n
1.282/2010, so apresentadas as seguintes assertivas:
I. A falta de integridade e tempestividade na produo e na
divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao.
II. Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos
valores originais das transaes, expressos em moeda nacional, no
estando sujeitos a variaes ou atualizaes.
III. Os efeitos das transaes e outros eventos devem ser
reconhecidos nos perodos a que se referem, independente do
recebimento ou pagamento.
IV. Pressupe-se que a entidade continuar em operao no futuro e,
portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do
patrimnio levam em conta esta circunstncia.
V. Quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos
demais Princpios de Contabilidade, deve-se escolher a hiptese de
que resulte menor patrimnio lquido.
Considerando que a sequncia das assertivas apresentadas no
guarda necessariamente correlao com a sequncia das opes
apresentadas, das assertivas apresentadas, a nica incorreta
aquela que se refere ao princpio da (do):
a)

Continuidade

b)

Prudncia

c)

Competncia

d)

Registro pelo valor original

e)

Oportunidade

44. (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ CE 2006)


Assinale abaixo a opo que contm a assertiva verdadeira.
a) Pelo princpio contbil da competncia, so consideradas do
exerccio
social
as
despesas
que
nele
forem
pagas,
independentemente de seu vencimento, enquanto que para receitas o
que importa o momento em que forem efetivamente realizadas.
b) Pelo princpio contbil da prudncia, quando houver dois valores
igualmente vlidos e confiveis, a contabilidade dever considerar o
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

123

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
menor dos dois, se for do passivo, ou o maior dos dois, se for do
ativo.
c) O princpio contbil do custo como base de valor disciplina que um
bem adquirido deve ser incorporado ao ativo pelo seu preo de
aquisio, a menos que o valor tenha sido alterado j na poca da
compra.
d) O princpio contbil da entidade est claramente definido no
conceito de patrimnio, quando se afirma que o objeto da
contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
pessoa.
e) O critrio de avaliao de bens pelo preo de custo ou de mercado,
dos dois o menor, est inteiramente de acordo com o princpio
contbil da Consistncia.
45. (ESAF AFRFB 2003)
Quando o Contador registra, no fim do exerccio, uma variao
cambial para atualizar a dvida em moeda estrangeira; quando faz
proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando faz um
lanamento de ajuste do estoque ao preo de mercado est apenas:
a) cumprindo a sua obrigao profissional.
b) executando o regime contbil de competncia.
c) cumprindo o princpio fundamental da prudncia.
d) satisfazendo o princpio fundamental da entidade.
e) seguindo a conveno do conservadorismo.

46. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005)


A Padaria Pilo Ltda. - ME utiliza um sistema de controle de seus
negcios bastante simplificado: as receitas correspondem aos
ingressos ocorridos em seu caixa e as despesas correspondem s
sadas de caixa, como salrios pagos, pagamento de contas de gua,
luz, aluguel, impostos e compras efetuadas, quase sempre, a vista ou
a prazos curtssimos.
A implantao de um sistema to simples de controle em uma
indstria de mdio porte no poderia ser aceita por no atender ao
Princpio Contbil
a) da Competncia de Exerccios.
b) do Custo como Base de Valor.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

124

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) da Continuidade.
d) do Conservadorismo.
e) da Prudncia.
47. (ESAF Gestor Fazendrio SEFAZ MG 2005 - Adaptada)
Cumprir ou observar o Princpio de Contabilidade da Prudncia
significa, dentro de alternativas possveis e vlidas,
a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo.
b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo.
c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real.
d) obter o menor lucro possvel.
e) obter o maior lucro possvel.
48. (ESAF Analista IRB 2006)
A avaliao das mutaes patrimoniais, segundo o princpio contbil
da continuidade, deve considerar a hiptese de que, at que surjam
evidncias em contrrio,
a) a empresa continuar a operar indefinidamente no futuro.
b) a contabilidade deve registrar continuamente todos os atos e fatos
administrativos.
c) a contabilidade deve funcionar ininterruptamente dentro da
empresa.
d) as operaes passveis de registro contbil devem ter sequencia
em diversos perodos.
e) os mtodos e critrios utilizados devem ser consistentes em vrios
perodos.
49. (ESAF Analista de Normas Contbeis CVM 2001)
O procedimento de segregar o patrimnio da empresa avaliada do
patrimnio de seus scios est fundamentada no conceito da
a)

Identidade

b)

Prudncia

c)

Materialidade

d)

Relatividade

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

125

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e)

Entidade

50. (ESAF Analista do SERPRO 2001 - Adaptada)


A Resoluo CFC n 750/93 atualizada pela Resoluo CFC n
1.282/10 estabeleceu como Princpios de Contabilidade, os princpios
da:
a)

Oportunidade e da Materialidade

b)

Prudncia e da Objetividade

c)

Competncia e da Oportunidade

d)

Consistncia e da Previsibilidade

e)

Provisionalidade e da Oportunidade

51. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)


Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A
recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal
de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor
anual de R$ 2.400,00.
Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a
afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em
31.12.01, em decorrncia desses fatos haver
a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00.
b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00.
c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00.
d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00.
e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.
52. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto
pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos.
Caixa

R$ 100,00

Capital Social

R$ 350,00

Emprstimos Obtidos LP

R$ 150,00

Bancos c/Movimento

R$ 200,00

Lucros Acumulados

R$ 200,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

126

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Fornecedores

R$ 100,00

Contas a Receber

R$ 100,00

Emprstimos Concedidos LP

R$ 100,00

Dividendos a Pagar

R$ 150,00

Duplicatas Emitidas

R$ 800,00

Notas Promissrias Emitidas

R$ 500,00

Adiantamento de Clientes

R$ 200,00

Impostos a Pagar

R$

Equipamentos

R$ 100,00

Clientes

R$ 450,00

Reserva Legal

R$ 100,00

Mercadorias

R$ 500,00

Notas Promissrias Aceitas

R$ 250,00

Duplicatas Aceitas

R$ 1.000,00

Patentes

R$ 200,00

50,00

A representao grfica do patrimnio que acima se compe


evidenciar um ativo total no valor de
a) R$ 2.400,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.850,00
e) R$ 3.050,00
53. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo,
no prazo de uma semana.
1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada;
2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$
95,00;
3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de
entrada;
4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no
ms seguinte; e
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

127

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00.
A contabilizao
obedece aos princpios
fundamentais
da
Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram
tributao; no houve outras transaes no ms.
O registro contbil desses fatos, se
evidenciar o seguinte resultado do ms:

corretamente

lanados,

a) R$ 5,00 (lucro)
b) R$ 20,00 (lucro)
c) R$ 75,00 (prejuzo)
d) R$ 100,00 (lucro)
e) R$ 155,00 (prejuzo)
54. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com
diversas teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e,
hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria
Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em:
a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.
55. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel
adquirido por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$
20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente,
calculado pelo mtodo da linha reta.
No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou
exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til
do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e
utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao,
nem correo monetria.
O custo do terreno equivale a 60% do imvel.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

128

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos,
podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada
de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de
a) R$

4.600,00

b) R$ 14.720,00
c) R$ 16.320,00
d) R$ 18.400,00
e) R$ 28.800,00
56. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e,
embora distribudas, aqui, aleatoriamente, compem a demonstrao
do resultado do exerccio da empresa Bomservice S/A.
Impostos e Taxas

250,00

Receitas de Servios Prestados

100.000,00

Propaganda e Publicidade

900,00

Receitas No operacionais

2.500,00

Proviso para Contribuio Social

8.000,00

Juros Recebidos

750,00

Depreciao

350,00

Servios Cancelados

10.000,00

PIS/PASEP

1%

Despesas Bancrias

400,00

Custos dos Servios Prestados

65.200,00

Descontos Incondicionais Concedidos

10.000,00

Descontos Condicionais Concedidos

1.000,00

Comisses Pagas Sobre Servios Lquidos

8.000,00

Juros Pagos

250,00

COFINS

2%

Salrios e Encargos

1.500,00

gua e Energia

100,00

Proviso para Imposto de Renda

15%

Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza

3%

Descontos Obtidos

7.500,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

129

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ordenando-se as contas, adequadamente, em conformidade com a
Lei n 6.404/76, e apurando-se o resultado lquido do exerccio,
podemos afirmar que
a) a Receita Lquida de Servios ser de

R$ 77.600,00.

b) o Lucro Operacional Lquido ser de

R$

c) o Lucro Lquido aps o IR e a CSLL ser de

R$ 6.000,00.

d) a Proviso para Imposto de Renda ser de

R$ 1.080,00.

8.000,00.

e) a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido ser de R$ 680,00.


57. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.1)
A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao
mercadoria Palmas, no exerccio de 2001:
Estoque inicial 120 unidades ao custo unitrio de R$ 2,00
Compras 120 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50
Vendas 120 unidades ao preo unitrio de R$ 3,50
Compras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 3,00
Vendas 100 unidades ao preo unitrio de R$ 4,80
As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o
faturamento tributado a 3% para a COFINS.
A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques.
Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do
resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre
Vendas no valor de:
a) R$ 213,00
b) R$ 240,00
c) R$ 253,00
d) R$ 280,00
e) R$ 693,00
58. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2)
A empresa Abestos S/A vendeu mercadorias, a prazo, para a Cia.
Carvalhais por R$ 17.500,00, a preo de fatura, prometendo entregar
em domiclio. Para fazer a referida entrega a Abestos teve que pagar
o transporte da mercadoria vendida. Esse gasto realizado com o
transporte at o endereo do comprador ser, contabilmente
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

130

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) Acrscimo na despesa da Abestos S/A.
b) Reduo no custo de vendas da Cia. Carvalhais.
c) Acrscimo no custo de vendas da Abestos S/A.
d) Reduo no custo de vendas da Abestos e acrscimo no valor das
compras da Carvalhais.
e) Reduo das vendas da Abestos e acrscimo no custo de vendas
da Carvalhais.
59. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2002.2 - adaptada)
Os itens abaixo contm agrupamentos de trs contas cada um.
Assinale aquele que s contm contas com o mesmo tipo de saldo.
a) Reservas Estaturias, Proviso para Ajuste de Estoque e Despesas
Provisionadas.
b) Duplicatas
Descontadas.

Pagar,

Duplicatas

Protestadas

Duplicatas

c) ICMS Sobre Vendas, ICMS a Recuperar e ICMS a Recolher.


d) Proviso para Frias, Proviso para Imposto de Renda e Despesa
com Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa.
e) Aes de Coligadas, Aes de Controladas e Aes em Tesouraria.
60. (ESAF Analista da CVM 2010)
A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social,
apresentou as seguintes contas e saldos:
N - c o n t a s

saldos

01 Caixa

690,00

02 - Receita de Vendas

8.000,00

03 - Fornecedores

2.700,00

04 - Bancos conta Movimento

1.200,00

05 - Aluguis Ativos

200,00

06 - Duplicatas a Pagar

1.600,00

07 - Clientes

1.700,00

08 - Salrios e Ordenados

800,00

09 - Emprstimos Bancrios

4.900,00

10 - Duplicatas a Receber

2.300,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

131

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
11 - Aluguis Passivos

240,00

12 - Proviso p/FGTS

90,00

13 - Duplicatas Descontadas
14 - Custo das Mercadorias Vendidas
15 - Proviso p/Imposto de Renda
16 - Mercadorias

700,00
4.300,00
110,00
3.000,00

17 - ICMS a Recolher
18 - Proviso p/Ajuste de Estoques
19 - Capital Social

230,00
80,00
5.300,00

20 - Proviso p/Devedores Duvidosos

110,00

21 - Capital a Realizar

300,00

22 - Juros Passivos

220,00

23 - Despesas Antecipadas

400,00

24 - Reserva Legal

300,00

25 - Mveis e Utenslios
26 - Reservas Estatutrias

2.900,00
280,00

27 - Veculos

5.700,00

28 - ICMS sobre Vendas

1.500,00

29 - Depreciao

900,00

30 - Juros Ativos

150,00

31 - Depreciao Acumulada

1.400,00

Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para


imposto de renda e o restante para reservas de lucros.
Contabilizado o resultado do exerccio e a distribuio do lucro, podese dizer que das contas apresentadas surgir um patrimnio lquido
de
a) R$ 5.580,00
b) R$ 5.770,00
c) R$ 5.780,00
d) R$ 5.880,00
e) R$ 5.970,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

132

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
61. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Os seguintes fatos foram praticados pela empresa Alfa & Cia. Ltda.:
1. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros
de 10%;
2. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%;
3. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00;
4. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma
entrada de 20% e o restante a prazo.
Aps contabilizar as operaes no livro Dirio, poderemos dizer que,
com elas
a) o passivo aumentou R$ 1.760,00
b) o ativo aumentou R$ 850,00
c) o ativo aumentou R$ 2.640,00
d) o passivo diminuiu R$ 1.260,00
e) o resultado do exerccio diminuiu R$ 390,00
62. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Entre as cinco opes abaixo apenas uma contm somente contas de
saldo devedor. Assinale-a.
a) Capital, Contas a Pagar, Emprstimos Bancrios, Caixa.
b) Impostos, Salrios, Caixa, Juros Ativos e Fornecedores.
c) Clientes, Fornecedores, Caixa, Mercadorias, Imveis.
d) Impostos, Clientes, Juros Passivos, Caixa, Salrios.
e) Veculos, Estoques, Impostos a Recolher, Proviso para Frias.
63. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)
Em outubro de 2000, a empresa adquiriu um caminho por
R$ 50.000,00. O procedimento usual de depreciao utilizou o
mtodo linear, com resduo estimado em 10% e vida til prevista
para 5 anos.
No balano patrimonial de 2003, encerrado em 31 de dezembro, a
conta Depreciao Acumulada, em relao a esse veculo, dever ter
saldo credor de
a) R$ 36.000,00
b) R$ 32.500,00
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

133

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) R$ 29.250,00
d) R$ 10.000,00
e) R$

9.000,00

64. (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2004)


As contas abaixo foram extradas do Razo da empresa Efemrides
S/A, no encerramento do exerccio, em 31.12.03 e representam todas
as contas de resultado, alm de algumas outras contas e outros
itens.
Mercadorias/estoque inicial

R$ 4.200,00

Receita Bruta de Vendas

R$ 20.000,00

Compras a Vista e a Prazo

R$

Mveis e Utenslios

R$ 15.200,00

ICMS sobre Vendas

R$

3.000,00

ICMS sobre Compras

R$

1.200,00

ICMS a Recolher

R$

1.800,00

Proviso para Imposto de Renda

R$

1.000,00

Despesas Administrativas

R$

1.500,00

COFINS

R$

600,00

Fornecedores

R$ 14.000,00

Capital Social

R$ 25.000,00

PIS sobre o Faturamento

R$

200,00

Depreciao Acumulada

R$

2.200,00

Mercadorias/estoque final

R$

2.000,00

Despesas Antecipadas

R$

3.200,00

8.000,00

Ao elaborar a Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2003, com


fulcro, exclusivamente, nas informaes acima, vamos encontrar:
a) Receita Lquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.
b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Lquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 4.700,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

134

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
65. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
Cumprir ou observar o Princpio Fundamental de Contabilidade da
Prudncia significa, dentro de alternativas possveis e vlidas,
a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo.
b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo.
c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real.
d) obter o menor lucro possvel.
e) obter o maior lucro possvel.
66. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
Em fevereiro de 2005, a Contabilidade da Nossa Firma forneceu as
seguintes informaes:
I. a conta de luz e energia utilizada em dezembro de 2004, no valor
de R$ 200,00, foi paga em dezembro de 2004;
II. a conta de aluguel utilizado em janeiro de 2005, no valor de R$
500,00, foi paga em dezembro de 2004;
III. a conta de gua consumida em dezembro de 2004, no valor de
R$ 400,00, foi paga em janeiro de 2005;
IV. os juros referentes a janeiro de 2005, no valor de R$ 250,00,
foram pagos em janeiro de 2005;
V. os juros referentes a dezembro de 2004, no valor de R$ 1.000,00,
foram recebidos em janeiro de 2005;
VI. os aluguis dos bens utilizados em janeiro de 2005, no valor de
R$ 1.300,00, foram recebidos em dezembro de 2004;
VII. os servios prestados em dezembro de 2004, no valor de R$
1.700,00, foram recebidos em dezembro de 2004;
VIII. as comisses auferidas em janeiro de 2005, no valor de R$
750,00, foram recebidas em janeiro de 2005.
Com base nos fatos contbeis informados anteriormente, apure o
resultado do exerccio pelo regime de caixa e pelo regime de
competncia, respectivamente, para dezembro de 2004 e janeiro de
2005 e assinale a resposta certa.
a) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de
janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.100,00.
b) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de janeiro de
2005 houve lucro de R$ 1.300,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

135

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de dezembro de
2004 houve lucro de R$ 2.100,00.
d) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de
dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.300,00.
e) Considerando a gesto completa, sem a fragmentao ms a ms,
em qualquer dos dois regimes o lucro teria sido de R$ 3.400,00.
67. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
O balancete de verificao da Cia. Beta, em 31/12/X4, era composto
pelos saldos das seguintes contas:
Caixa

R$ 15.000,00

Mquinas e Equipamentos

R$ 60.000,00

Vendas de Mercadorias

R$ 70.000,00

Mercadorias

R$ 20.000,00

Receitas Diversas

R$

Compras de Mercadorias

R$ 50.000,00

Clientes

R$ 40.000,00

Fornecedores

R$ 30.000,00

Salrios e Ordenados

R$ 11.000,00

Despesas de aluguel

R$ 13.000,00

Lanches e Refeies

R$

Capital Social

R$100.000,00

Conduo e Transporte

R$

Lucros Acumulados

R$ 14.000,00

Despesas de Juros

R$

4.000,00

2.000,00
3.000,00
4.000,00

Observaes:
1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 15.000,00.
2. O salrio de dezembro de X4, no valor de R$ 1.000,00, ser pago
somente em janeiro de X5.
3. Dos aluguis pagos em X4, R$ 2.000,00 referem-se a despesas de
janeiro de X5.
4. No h implicaes de ordem fiscal ou tributria.
Ao elaborar as demonstraes financeiras do exerccio findo em
31/12/X4, depois de feitos os ajustes necessrios observncia do
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

136

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
princpio contbil da Competncia, vamos encontrar, no Balano
Patrimonial, o grupo Patrimnio Lquido no valor de
a) R$ 99.000,00
b) R$ 100.000,00
c) R$ 101.000,00
d) R$ 102.000,00
e) R$ 114.000,00
68. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
As demonstraes financeiras da Cia. Alvorada Comercial foram
elaboradas, em 31 de dezembro, com base nas contas e saldos
abaixo:
Caixa e Bancos

R$

800,00

Mercadorias

R$ 2.480,00

Clientes

R$ 1.600,00

Mveis e Mquinas

R$ 8.000,00

Depreciao Acumulada

R$

Ttulos a Receber a LP

R$

Fornecedores

R$ 4.600,00

Contas a Pagar

R$ 1.000,00

Emprstimos a Longo Prazo

R$ 1.720,00

Capital Social

R$ 5.600,00

Lucros Acumulados

R$

Vendas de Mercadorias

R$ 20.480,00

Compras de Mercadorias

R$ 12.640,00

Despesas Administrativas

R$

5.480,00

Despesas Financeiras

R$

2.000,00

Encargos de Depreciao

R$

720,00

720,00
800,00

400,00

Considerando-se que o estoque final de mercadorias foi avaliado em


R$ 3.120,00 e que no h implicaes de ordem fiscal e tributria,
nem qualquer distribuio de lucros, podemos afirmar que as
Demonstraes Financeiras evidenciaro
a) R$ 33.800,00 de saldos devedores.
b) R$ 12.960,00 de Ativo total.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

137

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) R$ 7.200,00 de Lucro Operacional Bruto.
d) R$ 6.000,00 de Patrimnio Lquido.
e) R$ 280,00 de Lucro Lquido do perodo.
69. (ESAF Fiscal de Rendas do Municpio RJ 2010 adaptada)
A empresa Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o balano de
2009 com base nos seguintes saldos contbeis, aqui demonstrados
em ordem alfabtica:
CONTAS

SALDOS

Aluguis Ativos

195,00

Aluguis a Pagar

75,00

Aluguis a Receber

120,00

Aluguis Passivos

150,00

Caixa

300,00

Capital Social

1.200,00

Clientes

420,00

Custo das Mercadorias Vendidas

360,00

Depreciao Acumulada

330,00

Despesas a Pagar

105,00

Despesas a Vencer

180,00

Duplicatas a Pagar

690,00

Duplicatas a Receber

480,00

Duplicatas Descontadas

210,00

Fornecedores

840,00

ICMS a Recuperar

90,00

IPI a Recolher

45,00

Mercadorias

540,00

Mveis e Utenslios

600,00

Proviso p/ Ajuste de estoques

54,00

Proviso p/ IR

186,00

Receitas a Receber

240,00

Receitas de Vendas

660,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

138

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Reserva legal

150,00

Salrios

210,00

Veculos

1050,00

Somatrio

9.480,00

Apurado o resultado do exerccio, a empresa destinou um tero para


Imposto de Renda e dois teros para reserva de lucros. Ao elaborar o
balano patrimonial com base nas contas e saldos acima, a empresa
vai constatar a existncia de um
a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00
b) Ativo No Circulante no valor de R$ 1.386,00
c) Passivo Circulante no valor de R$ 1.986,00
d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.485,00
e) Ativo total no valor de R$ 4.020,00
70. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades
de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de
R$ 2.900,00, realizou duas transaes:
1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de
entrada; e
2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%.
Concludas as operaes, e devidamente registradas, pode-se afirmar
com certeza que essa firma tem:
a) prejuzos de R$ 500,00.
b) passivo exigvel de R$ 4.500,00.
c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00.
d) passivo a descoberto de R$ 900,00.
e) ativo de R$ 4.600,00.
71. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos
adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou
outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra,
por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

139

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez
anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o
seu valor contbil ser de
a) R$ 22.500,00.
b) R$ 22.300,00.
c) R$ 21.600,00.
d) R$ 21.400,00.
e) R$ 20.800,00.

72. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009 adaptada)


A Companhia Alimentos Genricos S.A. extraiu do seu Livro Razo,
em 31 de dezembro de 2008, as seguintes contas e respectivos
saldos:
Vendas de Produtos

2.000,00

Capital Social

1.590,00

Custo dos Produtos Vendidos

1.190,00

Mquinas e Equipamentos

981,00

Duplicatas a Receber

390,00

Mercadorias

380,00

Caixa

305,00

ICMS sobre Vendas

210,00

Despesas Gerais e Administrativas

200,00

Salrios

140,00

Fornecedores

130,00

ICMS a Recolher

120,00

Aes em Tesouraria

30,00

Duplicatas Descontadas

84,00

Depreciao Acumulada

67,00

Emprstimos Bancrios

36,00

Despesas Pr-Operacionais

132,00

Juros Passivos a Vencer

85,00

Proviso para Devedores Duvidosos

16,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

140

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ao elaborarmos o balancete geral de verificao, a partir dos dados
listados, certamente, encontraremos saldos contbeis, devedores e
credores, no valor de
a) R$ 4.013,00.
b) R$ 3.911,00.
c) R$ 3.959,00.
d) R$ 3.876,00.
e) R$ 4.043,00.

73. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)


No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero
classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e
agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao
financeira da companhia.
No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem
decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados,
compondo os seguintes grupos:
a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos;
ativo imobilizado; e intangvel.
b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo
permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo
diferido.
c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo
realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel.
d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos;
ativo imobilizado; e ativo diferido.
e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo
realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido.
74. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos
grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa.
a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos
realizveis no curso do exerccio social e as aplicaes de recursos em
despesas do exerccio seguinte.
b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por
objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

141

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio
adquirido.
c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver
durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou
longo prazo ter por base o prazo desse ciclo.
d) Em investimentos, sero classificadas as participaes
permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer
natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se
destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa.
e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham
por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades
da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade,
inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os
benefcios, riscos e controle desses bens.
75. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2009)
A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2008,
apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Aes em Tesouraria

100,00

Caixa

696,00

Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias

95,00
1.293,00

Emprstimos Bancrios
Proviso para Devedores Duvidosos
Custo dos Produtos Vendidos

120,00
35,00
5.582,00

Fornecedores

437,00

Capital Social

4.591,00

Duplicatas a Receber

1.302,00

Vendas de Produtos

7.675,00

Duplicatas Descontadas

280,00

Despesas Gerais e Administrativas

1.141,00

Mquinas e Equipamentos

3.106,00

Juros Passivos a Vencer

48,00

Depreciao Acumulada

225,00

Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da


empresa certamente encontrar um Ativo total no valor de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

142

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.
(ESAF - Analista Receita Federal do Brasil 2002.2 adaptada)
Julgue os itens:
76. O exerccio social tem a durao de 1 (um) ano e a data do
trmino ser fixada no estatuto.
77. As demonstraes de que trata o item anterior so balano
patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados;
demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e
aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio
lquido.
(ESAF - Analista Receita Federal do Brasil 2003 adaptada)
Com relao aos Princpios de Contabilidade, Julgue os itens:
78. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor
para os componentes do ATIVO e do maior, para os do PASSIVO,
sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a
quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o Patrimnio
Lquido.
79. O Princpio da PRUDNCIA impe a escolha da hiptese de que
resulte menor Patrimnio Lquido, quando se apresentarem opes
igualmente aceitveis diante dos demais Princpios de Contabilidade.
80. O Princpio da PRUDNCIA refere-se, simultaneamente,
tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas
mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que originaram o
registro.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

143

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
81. (ESAF Fiscal de Rendas ISS RJ 2010)
A Companhia das Lavras recebeu um ttulo de 6.500,00 fora da data
de vencimento e, por isso, cobrou encargos financeiros de 6%. O
recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A.
Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras dever fazer o
seguinte lanamento:
b)

Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

b)

6.500,00
390,00

6.890,00

Caixa
a Diversos
a Ttulos a Receber
a Receitas Financeiras

c)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Bancos Conta Movimento
Ttulos a Receber
Receitas Financeiras

d)

6.500,00
390,00

6.890,00

Diversos
a Ttulos a Receber
Caixa

6.110,00

Receitas Financeiras
e)

390,00

6.500,00

Bancos Conta Movimento


a Ttulos a Receber

6.890,00

82. (ESAF - Analista da Receita Federal do Brasil - 2012)


A empresa Merendaria Maria Ltda. realizou, no banco em que
correntista, uma operao de desconto de ttulos com incidncia de
juros. O lanamento necessrio para contabilizar essa operao no
Dirio da empresa dever ser
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

144

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas Descontadas xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
b) Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx
c) Bancos c/Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber xxx,xx
a Encargos da Operao x,xx xxx,xx
d) Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos c/Movimento xxx,xx
Encargos da Operao x,xx xxx,xx
e) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber xxx,xx
e
Encargos da Operao
a Bancos c/Movimento x,xx

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

145

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
83. (ESAF - Analista de Comrcio Exterior MDIC2012)
Compra de mercadorias, a prazo, para revender nos Armazns do
Porto Ltda., nos seguintes termos:
Quantidade adquirida: 2.000 unidades;
Preo unitrio de compra: R$ 2,50;
Incidncia de ICMS a 15% e de IPI a 5%.
A contabilizao dever ser efetuada da seguinte forma:
a) Dbito: de Mercadorias 4.000,00 da compra 750,00 do ICMS
(15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 5.000,00 pela
dvida total.
b) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra 750,00 do ICMS
(15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 6.000,00 pela
dvida total.
c) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra e do ICMS (15%) e de
IPI a recuperar 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores
5.250,00 pela dvida total.
d) Dbito: de Mercadorias 4.250,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS
a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores
5.000,00 pela dvida total.
e) Dbito: de Mercadorias 4.500,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS
a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores
5.250,00 pela dvida total.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

146

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ERRADO

ERRADO

ERRADO

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ERRADO

ERRADO

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

ANULADA

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

CERTO

ERRADO

CERTO

CERTO

ERRADO

81

82

83

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

147