You are on page 1of 57

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.

tw
或來電(02)2705-5066
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
自 序 i

自  序

稅務會計是以會計學作基礎,再輔以稅務法規相關規定而成的學問。換言之,稅
務會計乃結合「稅法」與「會計」之實務操作課程。企業對於平時發生的會計事項,
係依照「一般公認會計準則」加以處理,但在報稅時,則依所得稅法、營業稅法、稅
捐稽徵法、促進產業升級條例、商業會計法、公司法及其他法令規定計算「課稅所
得」,依照一般公認會計原則計算而得之「財務所得」,依存在部分之差異,做必須
之調整,以為報稅之依據。亦可說,稅務會計即是門探討如何讓稅務法規落實在會計
處理中的學問,並作為報稅時計算稅額的依據。
學習稅務會計時,應具備一定的會計學基礎,再針對稅務法規的強制性規定,決
定交易事項歸屬的會計期間及應認定的金額。例如,交際費用於平時的會計處理,並
無金額認列上的限制,但在報稅時,由於營利事業所得稅查核準則第八十條規定,交
際費用的金額不得超過法定標準額度,對於超過的部分,不得認定為交際費用。換言
之,可以認為稅務會計係依照「稅務法規」處理交易事項。
由於稅務法規的規範,繁雜且散落於數種類的法規及準則上,因此,本書於編排
上,僅羅列較具重要性的部分,並未包括過於細瑣的規定。本書著重在基礎概念的建
立,並以培養一定的稅務會計處理能力為目標,以期能使讀者在面對未學習過的稅務
規定時,能透過固有的根基將問題迎刃而解。
稅務會計是門隨著時代進步的學問,它隨著稅務法規的增修刪減,而不斷更改對
部分交易事項的會計處理。因此,雖然本書於校稿時,已隨著新公佈的法規而略作修
正,惟可能尚有不足或遺漏的部分,冀期不吝指正。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
目 錄 001

目  錄

自序

第一章 稅務會計之意義 001

第一節 稅務會計之意義•003
第二節 會計所得與課稅所得•004
第三節 會計帳簿•006
第四節 會計憑證•010
第五節 會計年度•012
第六節 會計基礎•013
習題與解答•015

第二章 營業稅之會計處理 017

第一節 我國之營業稅•019
第二節 一般稅額之計算•019
第三節 視為銷售之會計處理•024
第四節 其他相關內容•028
習題與解答•039

第三章 營業收入 041

第一節 概 論•043
第二節 結算申報營業收入之調節•046
第三節 一般營業收入•050
第四節 分期付款銷貨•058
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
002 稅務會計

第五節 融資租賃•062
第六節 長期工程•066
習題與解答•070

第四章 營業成本 075

第一節 買賣業之營業成本•077
第二節 製造業之營業成本•084
第三節 營建業之營業成本•093
習題與解答•097

第五章 營業費用 101

第一節 營業費用之通則•103
第二節 各項營業費用之認列與會計處理•105
第三節 未實現費用•116
習題與解答•120

第六章 非營業損益之認列 123

第一節 利息收入與利息費用•125
第二節 投資損益•129
第三節 出售資產損益•135
第四節 災害損失•136
第五節 其他收入及其他費用或損失•137
習題與解答•139

第七章 資產、負債及股東權益之認列 141

第一節 資產之評價•143
第二節 資產重估價•150
第三節 負債之評價•155
第四節 業主權益之評價•158
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
目 錄 003

習題與解答•160

第八章 營利事業所得稅 163

第一節 營利事業所得稅之型態及制度•165
第二節 營利事業所得稅之內容•166
第三節 營利事業所得稅之計算•168
第四節 扣繳與暫繳之會計處理•173
第五節 結算申報及清算申報•175
第六節 相關優惠獎勵及抵減稅額規定•176
習題與解答•178

第九章 兩稅合一概論 181

第一節 兩稅合一之意義•183
第二節 可扣抵稅額•187
第三節 股東可扣抵稅額帳戶•188
第四節 未分配盈餘加徵10%•198
習題與解答•202

第十章 所得基本稅額條例 207

第一節 最低稅負制•209
第二節 課徵對象•211
第三節 營利事業所得基本稅額之計算•211
第四節 個人所得基本稅額之計算•215
習題與解答•220

第十一章 非營利機構之稅務會計 223

第一節 免稅要件•225
第二節 稅額計算•231
第三節 所得稅申報•238
習題與解答•240
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
004 稅務會計

第十二章 租稅減免 243

第一節 五年免稅•245
第二節 延遲免稅•254
第三節 加速折舊•254
第四節 投資抵減•256
第五節 企業合併之獎勵•257
第六節 遷廠之獎勵•259
第七節 國外投資損失準備之提列•260
第八節 僑外投資之獎勵•261
習題與解答•263

第十三章 行政救濟 265

第一節 復 查•267
第二節 訴 願•270
第三節 行政訴訟•273
第四節 再 審•274
習題與解答•276

附 則 277

所得稅法•279
所得稅法施行細則•317
加值型及非加值型營業稅法•335
加值型及非加值型營業稅法施行細則•347
統一發票使用辦法•355
營利事業所得稅查核準則•362
稅捐稽徵法•404
稅捐稽徵法施行細則•413

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章

稅 務會 計 之意 義

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 003

第一節

稅務會計之意義

一、稅務會計之意義與性質
稅務會計乃是將特定企業個體之經濟活動,按照相關租稅法規與稽徵實
務,加以記錄、分類、彙總、計算,以確定其課稅所得額與應納稅額,並將相
關之財務資料列報於申報書,供稽徵機關作為審核之憑據。因此自交易發生
時之會計處理,經過計算課稅所得及應納稅額,然後申報並繳納所得稅等過程
中,其所依據之理論與方法,以及稽徵程序與稽徵實務等,均屬於稅務會計之
範疇。換言之,稅務會計乃是以會計原理原則為主體,以法律規定為準繩,配
合稽徵實務而成之一門學問。

二、稅務會計之法源
根據現行法規,稅務會計之法源包括:稅捐稽徵法及其施行細則、所得稅
法及其施行細則、營業稅法及其施行細則、營利事業所得稅查核準則、促進產
業升級條例及其施行細則、財稅最高主管機關之行政命令與解釋令、行政法院
之判例等。

三、稅務會計適用範圍
稅務會計是以營利事業所得稅相關規定為重心,又依據所得稅法第 11 條,
將營利事業定義為公營、私營或公私合營,以營利為目的,具備營業牌號或場
所之獨資、合夥、公司及其他組織方式之工、商、農、林、漁、牧、礦冶等營
利事業。因此稅務會計適用於所有獨資、合夥、公司及其他組織型態之營利事
業。我國之營利事業所得稅有別於美國之公司所得稅與日本之法人所得稅,且
採用實質認定原則,只要有營業場所,從事營利活動,不論是否依法辦理營業
登記,均須課徵營利事業所得稅。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
004 稅務會計

第二節

會計所得與課稅所得

營利事業根據一般公認會計原則,於期末結帳時計算之當期損益,稱為
會計所得。換言之,會計所得是以經營及管理之觀點,公允表達經營成果為基
準,所計算之損益。至於營利事業按所得稅法等相關法令之規定,並依所得稅
結算申報書所列示各項收益減除各項費用及損失,再扣除合於租稅減免規定之
所得後之餘額,稱為課稅所得。由於會計所得與課稅所得兩者所依據之基礎不
同,故金額往往不一致。導致會計所得不同於課稅所得之原因,可歸納為永久
性差異與暫時性差異兩大類。

一、永久性差異
永久性差異係指同一期間會計所得與課稅所得兩者之差異,不會於未來期
間相互抵銷或沖轉。換言之,此種差異不僅存在於某一會計期間,即使期間長
到永恆,此類差異仍然存在。

(一)所得享受租稅減免
此類所得根據一般公認會計原則應列為收益,但稅法規定該類所得予以免
稅,不必列入課稅所得,因此使得會計所得大於課稅所得。例如:五年免徵營
利事業所得稅之所得;證券交易所得停徵期間之證券交易所得;出售土地之交
易所得免稅等。

(二)依稅法規定的擬制性收入
就會計原則而言實無收益,但稅法規定應列為收入課稅者。例如:股東挪
用代收款項或營利事業之資金貸予股東而未收取利息,稅法規定應計算利息收
入列入課稅所得;銷貨退回與折讓未取具合法憑證,則銷貨退回與折讓在稅法
上不予認定,仍按原銷貨收入課稅;銷貨統一發票作廢,其收執聯未予保存或
未取具國稅局專案退稅核准函者,稅法仍視其為銷貨收入等。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 005

(三)稅法不予認列之費用或損失
就會計原則而言,應列為費用或損失,但稅法不予認列,致課稅所得大於
會計所得。稅法不予認列之情況如下:
1. 超過稅法規定列支限額者。例如:交際費、捐贈、利息費用、差旅費、
職工福利及小規模營利事業之收據等,在稅法上訂有限額,凡超過限額
部分不得列報。
2. 稅法規定不得認列之費用。例如:滯報金、怠報金、滯納金、罰鍰等支
出,非營業所必需,故稅法規定不得列支。
3. 取得之費用憑證不符稅法規定,而遭剔除者。例如:憑證未書寫抬頭,
運費未於統一發票上註明託運品名、數量又未取具託運單等,此類憑證
不符合稅法之相關規定,依法均不得認列費用。
4. 未於規定期限報備,因而不符合稅法認列費用之要件。例如:災害損
失、商品盤損等,須於事實發生 15 日內,向主管稽徵機關報備。

二、暫時性差異
暫時性差異係指租稅法令與一般公認會計原則,對某種收入與費用均予以
認可,惟認列之時間不在同一年度,因此造成當年度課稅所得與會計所得不一
致。但此差異數會在未來年度自動沖轉而相互抵銷。換言之,在某一年度中會
計所得與課稅所得所發生之暫時性差異,若將時間範圍延長為五年、十年或更
久遠,則此種差異會自然消失,會計所得與課稅所得仍然趨於一致。此類差異
發生之原因如下。

(一)會計方法之差異
對於同一交易事項,會計上常有多種不同之處理方法。若干公司在財務會
計報告上選用較能公允表達財務狀況與經營成果之會計方法,而在申報所得稅
時,往往又採用另一種對企業較有利之會計方法,因此造成某一年度之會計所
得異於課稅所得。例如:折舊方法眾多,財務會計採用直線法提列折舊,而申
報所得稅時則採用定率遞減法;分期付款銷貨財務會計採用全部毛利法計算損
益,申報所得稅時採用毛利百分比法計算所得。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
006 稅務會計

(二)時間性差異
時間性差異是因會計入帳與報稅認列之時間不在同一年度所致。例如:上
市公司採用權益法認列投資收益,但稅法規定於實際收到股利時,方承認投資
收益:財務會計對於重大災害損失,必須於發生當期認列損失,稅法則規定得
分三至五年分攤;財務會計對防治污染及研究發展設備,按耐用年數提列折舊
費用,稅法允許將前述設備之耐用年數縮短為二分之一或二年加速折舊。

(三)資本支出與收益支出劃分標準不同
一般公認會計原則對於資本支出與收益支出,僅作原則性之區分,各企業
可視其相對重要性,再決定列為資產或費用。稅法對於資本支出與收益支出之
劃分相當嚴謹,如:修繕支出足以增加原有資產價值,且其效能非二年內所能
耗竭,且支出金額達 6 萬元以上者,應列為資本支出。因此,若一項修理設備
支出 65,000 元,財務會計當作當期費用,但在申報所得稅時應調整為資本支出。

(四)提列各項準備所產生之差異
財務會計對於呆帳損失準備、職工退休金準備、國外投資損失準備等,係
根據企業實際情形或經營需要,予以提列,而稅法對於上述各項準備,均訂定
提列之最高限額,超過限額部分不得列為費用。

第三節

會計帳簿

會計紀錄攸關稅捐稽徵機關對營利事業所得額之查核。會計帳簿正是將
交易事項作有系統之記錄,以便編製各項財務報表。故會計帳簿實是正確核算
營利事業所得額之主要依據。因此,財政部依據所得稅法第 21 條及營業稅法
第 34 條,訂定「稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法」,對於帳簿之
設置、登帳、保管等皆作詳細之規定。

一、帳簿設置
稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法係就營利事業規模大小及性

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 007

質,區分為下列三種設置帳簿之標準: ( 1 ) 實施商業會計法之營利事業; ( 2 ) 非屬
於實施商業會計法範圍而須使用統一發票之營利事業; ( 3 ) 營利事業之其他固定
場所。

(一)實施商業會計法之營利事業
此係指登記資本額在新臺幣 5 萬元以上之獨資、合夥或公司組織之營利事
業,其帳簿設置之標準如下:
1. 買賣業
( 1 ) 日記簿:得視實際需要加設特種日記簿。
( 2 ) 總分類帳:得視實際需要加設明細分類帳。
( 3 ) 存貨明細帳。
( 4 ) 其他必要之補助帳簿。

2. 製造業
( 1 ) 日記簿:得視實際需要加設特種日記簿。
( 2 ) 總分類帳:得視實際需要加設明細分類帳。
( 3 ) 原料明細帳(或稱材料明細帳)。
( 4 ) 在製品明細帳。
( 5 ) 製成品明細帳。
( 6 ) 生產日報表:記載每日機器運轉時間、直接人工人數、原料領用量及

在製品與製成品之生產數量等資料。
( 7 ) 其他必要之補助帳簿。

3. 營建業
( 1 ) 日記簿:得視實際需要加設特種日記簿。
( 2 ) 總分類帳:得視實際需要加設明細分類帳。
( 3 ) 在建工程明細帳:得視實際需要加設材料、物料明細帳及待售房地明

細帳。
( 4 ) 施工日報表:記載工程每日有關進料、領料、退料、工時及工作紀錄

等資料。
( 5 ) 其他必要之補助帳簿。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
008 稅務會計

4. 勞務業及其他各業
( 1 ) 日記簿:得視實際需要加設特種日記簿。
( 2 ) 總分類帳:得視實際需要加設明細分類帳。
( 3 ) 營運量紀錄簿:如旅館業之旅客住宿登記簿、娛樂業之售票日計表、

貨運業之承運貨量登記簿(運輸單)、漁撈業之航海日程統計表。
( 4 ) 其他必要之補助帳簿。

(二)非屬實施商業會計法之營利事業
1. 使用統一發票之營利事業
所謂不屬於實施商業會計法範圍,但須使用統一發票之營利事業,係指登
記資本額未達新臺幣 5 萬元之獨資或合夥組織,經核准使用統一發票之營利事
業,其帳簿設置標準如下:
(1)買賣業

①日記簿。
②總分類帳。
③存貨明細帳或存貨計數帳。
(2)製造業

①日記簿。
②總分類帳。
③原物料明細帳或原物料計數帳、生產紀錄簿。
(3)勞務業

①日記簿。
②總分類帳。
③營運量紀錄簿。
2. 免用統一發票之營利事業
係指經核定免用統一發票之小規模營利事業與攤販。所謂小規模營利事業
係指每月營業額不滿新臺幣 20 萬元者。其帳簿設置標準如下: ( 1 ) 小規模營利事
業:應設置簡易日記簿; ( 2 ) 攤販:免設置帳簿。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 009

(三)營利事業之其他固定營業場所
營利事業有其他固定營業場所者,亦即設有分支機構者,帳簿之設置依照
下列規定辦理。
1. 分支機構採用獨立會計制度者,其帳簿設置標準應依上述規定辦理。
2. 分支機構未採用獨立會計制度者,其帳簿設置標準如下:
(1)買賣業

①零用金(或週轉金)登記簿。
②存貨明細帳。
(2)製造業

①零用金(或週轉金)登記簿。
②原物料明細帳。
③製成品明細帳或生產紀錄簿。
④生產日報表。
(3)營建業

①零用金(或週轉金)登記簿。
②在建工程明細帳。
③施工日報表。
(4)勞務業及其他各業

①零用金(或週轉金)登記簿。
②營運量紀錄簿。

二、登帳

(一)登帳期限
營利事業設置之日記簿或小規模營利事業之進項登記簿,應遵循下列規定
期限,按照會計事項發生之順序逐日登帳:
1. 通常自會計事項發生書立憑證之次日起算,至遲不得超過 10 天。
2. 營利事業若有其他固定營業場所之會計事項,應自其固定營業場所報表
或憑證送達之次日起算,至遲不得超過 10 天。
3. 股份有限公司組織之製造業會計制度健全,並有完善之驗收程序者,其
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
010 稅務會計

進貨、進料如需俟驗收合格後方付款者,得延至驗收完竣後記帳,但至
遲不得超過一個月。

(二)登帳之文字
帳簿之記載,除記帳數字適用阿拉伯字外,應以中文為主,如因實務上之
需要,得加註或併用外國文字,但仍以中文為準。

(三)登帳之貨幣
記帳單位應以新臺幣為主,如因業務需要而以外國貨幣記帳,仍應在決算
表中將外國貨幣折合成新臺幣。

三、帳簿保存與保管
1. 營利事業之帳簿憑證,除為緊急避免不可抗力災害損失,或有關機關因
公調閱或送交合格會計師查核簽證外,應留置於營業場所,以備主管稽
徵機關隨時查核。
2. 營利事業設置之帳簿,除有關未結會計事項者外,應於會計年度決算程
序終了後,至少保存 10 年。但因不可抗力之災害而損毀或滅失,報經主
管稽徵機關查明屬實者,不在此限。所謂會計年度決算程序終了,根據
商業會計法規定,商業之決算應於會計年度終了後二個月內辦理完竣,
必要時得延長一個半月,故會計年度採曆年制者,則帳簿自年度結束之
次年 3 月 1 日或 4 月 16 日起保存 10 年。
3. 因合併而消滅之營利事業,其帳簿憑證之保管,應由合併後存續或另立
之營利事業負責辦理。

第四節

會計憑證

一、憑證種類
商業會計法將商業會計憑證區分為原始憑證與記帳憑證兩類。原始憑證乃

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 011

是證明事項之經過,為造具記帳憑證所根據之憑證。記帳憑證乃是證明處理會
計事項人員之責任,為記帳所根據之憑證。茲將原始憑證與記帳憑證之種類說
明於後。

(一)原始憑證
1. 按憑證性質區分
可分為下列三種:
( 1 ) 外來憑證:係指向企業本身以外之人所取得者,例如:進貨取得之統

一發票、支付費用而取得之統一發票或收據等。
( 2 ) 對外憑證:係指給與企業本身以外之人者,例如:因銷貨所開給買受

人之統一發票。
( 3 ) 內部憑證:係指企業本身自行製存者,例如:薪資清冊、領料單、入

庫單等。
2. 按憑證形式區分
可分為下列三種:
( 1 ) 統一發票:指由政府統一印製,售給營利事業使用,或由營利事業按

照政府規定之內容,自行印製之發票。
( 2 ) 收據:並無統一之格式,內容需記載交易事實、金額、日期、交易雙

方之名稱及地址,並由立據人簽章。若立據人屬營利事業則應書寫營
利事業統一編號;若立據人屬個人,應書寫身分證字號。
( 3 ) 證明:凡無法取得統一發票或收據者,得以證明代替。支出證明應記

載交易事實、金額、日期及其他必要記載事項,並由經手人簽章。例
如:共同費用之分攤證明。

(二)記帳憑證(又稱為傳票)
1. 按其性質區分
可分為下列三種:
( 1 ) 現金收入傳票:記錄與現金收入有關之交易事項。
( 2 ) 現金支出傳票:記錄與現金支出有關之交易事項。
( 3 ) 轉帳傳票:記錄所有與現金無關之交易事項。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
012 稅務會計

2. 按傳票格式區分
可分為下列二種:
( 1 ) 單式傳票:一張傳票僅記載一個會計科目為主體,便於各科目分類整

理,但無法瞭解一筆交易之全貌。
( 2 ) 複式傳票:一張傳票記載一筆交易為主體,包括借貸兩方所有受影響

之會計科目,可完整表達一筆交易之全貌。

二、憑證之保存
1. 營利事業應將原始憑證附於記帳憑證之後,並按發生之時序或按事項種
類,依次編號黏貼或裝訂成冊。
2. 有關權責存在或應予永久保存者,應另行存檔保管。
3. 各項憑證除應永久保存或有關未結會計事項者外,應於會計年度決算程
序終了後,至少保存五年。所謂保存五年之起算日,根據稅捐稽徵法第
23 條之規定,自繳納期間屆滿之翌日起算,若營利事業未依規定辦理結
算申報,則以稽徵機關核定稅額繳款書所載繳納期限屆滿之翌日起算。
4. 營利事業所得稅結算申報經稽徵機關調查核定後,得報經稽徵機關核准
以縮影機將該年度會計憑證按序縮影後,依規定年限保存,其原始憑證
得予銷毀。但稽徵機關或財政部指定之調查人員依法進行調查時,如須
複印憑證及有關文件,營利事業應負責免費複印提供。

第五節

會計年度

一、會計年度之意義
一般會計期間以一年作為表達財務狀況及損益結算之時間範圍,稱為會計
年度。會計年度分為曆年制與非曆年制兩種。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 013

(一)曆年制
此與日曆年起訖日期相同,即每年 1 月 1 日起至 12 月 31 日止,故稱為曆年
制,為一般商業慣用之決算年度。

(二)非曆年制
若干企業業務有淡旺季之分,而會計結算工作十分繁重,若於業務旺季
之時辦理年度結算,則工作量遽增,不但無法負荷,且可能影響損益之正確計
算。因此選擇營業清淡之月份,訂定為會計期間終了日,稱為自然營業年度,
此即非曆年制之會計年度。非曆年制會計年度通常以其年度開始之月份命名,
例如,自每年 8 月 1 日起至次年 7 月 31 日止者,稱為 8 月制;自每年 2 月 1 日起
至次年 1 月 31 日止者,稱為 2 月制。

二、法定會計年度
根據所得稅法第 23 條規定,會計年度應為每年 1 月 1 日起至 12 月 31 日
止。但因企業固有習慣,或因營業季節之特殊情形,經該管稽徵機關核准者,
得變更會計年度起訖日期,惟應於變更年度前申請之。例如:各私立學校之會
計年度,自每年 8 月 1 日起至次年 7 月 31 日止,並以年度開始日之中華民國紀
元年次為其會計年度名稱。
營利事業報經該管稽徵機關核准變更會計年度者,應於變更之日起一個月
內,將變更前之營利事業所得額,依規定格式,申報該管稽徵機關,並依所得
稅法第 40 條規定,計算其應納稅額,於提出申報書前,自行繳納之。

第六節

會計基礎

會計基礎亦可稱為記帳基礎,乃認定交易是否成立與計算損益數額之依
據。通常可分為現金基礎與權責基礎。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
014 稅務會計

一、現金基礎
現金基礎又稱為現金收付制,其認定有關交易事項之成本與收益之原則,
係在實際收到現金或付出現金時,始認定交易已成立並予以入帳;亦即以現金
收付時點,確認收入已實現或費用已發生,而決定當期損益數額。例如天民股
份有限公司每月 5 日發放上月份薪資,因此在 96 年 1 月 5 日支付 95 年 12 月份
員工薪資十萬元。該項支出在現金基礎下,列為 96 年度之費用,實質上該項費
用應歸屬於 95 年度。由此可知,現金基礎之優點在於簡化會計處理程序,但無
法真實表達交易之全貌,並歪曲特定期間之損益狀況。

二、權責基礎
權責基礎又稱為權責發生制,其認定特定期間內損益之原則,凡收益
已經實現或費用已經發生,不論有無現金之收付,均應入帳。換言之,確
定已實現之收入,即必須列為實現期間之收入;為實現收入所應支付之代
價,不論現金支付與否,均應列為收入實現期間之成本或費用。例如天民
股份有限公司 96 年 12 月 11 日向銀行貸款 l,600,000 元,年利率 9%,期限
自 96 年 12 月 11 日至 97 年 12 月 10 日,每月 11 日支付利息,則 96 年底應承認
利息費用 8,000 元。

三、法定會計基礎
所得稅法第 22 條規定,凡屬公司組織者,包括有限公司、無限公司、兩合
公司、股份有限公司,其會計基礎均應採用權責發生制。至於非公司組織者,
亦即獨資或合夥組織,得因原有習慣,或因營業範圍狹小,可申報該管稽徵機
關,採用現金收付制。
根據商業會計法第 10 條規定以及實務上為簡化會計處理作業,營利事業在
平時採用現金基礎,俟決算時,再按權責基礎予以調整,其結果與一貫採用權
責基礎者相同,其精神與權責基礎無異。一般稱此作法為混合基礎。
關於非公司組織所採用之會計基礎,經選定後,仍得變更,惟須於各會計
年度開始三個月前,申報該管稽徵機關。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第一章 稅務會計之意義 015

習題與解答
一、選擇題
( )1. 稅務會計之法源包括 (A)稅捐稽徵法及其施行細則 (B)所得稅法及其施行
細則 (C)促進產業升級條例及其施行細則 (D)以上皆是。
( )2. 稅務會計是以營利事業所得稅相關規定為重心,其適用單位為 (A)所有以營
利為目的之單位 (B)私營或公私合營之單位 (C)依法辦理營業登記之各式
組織 (D)依法辦理營業登記之各式組織,且其係以營利為目的。
( )3. 下列敘述何者有誤? (A)營利事業根據一般公認會計原則,於期末結帳時計
算之當期損益,稱為會計所得 (B)營利事業按所得稅法等相關法令之規定,
並依所得稅結算申報書所列示各項收益減除各項費用及損失,再扣除合於租
稅減免規定之所得後之餘額,稱為課稅所得 (C)由於會計所得與課稅所得兩
者所依據之基礎不同,故金額往往不一致 (D)導致會計所得不同於課稅所
得之原因,稱為暫時性差異。
( )4. 下列何者非暫時性差異產生之原因? (A)帳上與報稅所採用之會計方法不相
同 (B)帳上與報稅所採用之會計年度涵蓋期間不相同 (C)資本支出與收益
支出劃分標準不同 (D)提列各項準備所產生之差異。
( )5. 何者是稽徵機關正確核算營利事業所得額之主要依據? (A)各式憑證 
(B)會計帳簿 (C)財務報表 (D)結算申報書。

( )6. 登記資本額在新臺幣 5 萬元以上之買賣業,其帳簿設置之最基礎要求為 


(A)日記簿、總分類帳 (B)日記簿、總分類帳、明細分類帳 (C)日記簿、總

分類帳、存貨明細帳 (D)日記簿、總分類帳、明細分類帳、存貨明細帳。
( )7. 稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法係就營利事業何種特性,區分
三種設置帳簿之標準? (A)營利事業規模大小及性質 (B)營利事業規模大
小及營業場所 (C)營利事業規模大小及行業特性 (D)以其為公營、私營、
公私合營來區分。
( )8. 下列關於登帳之敘述何者有誤? (A)通常自會計事項發生書立憑證之次日起
算,需於 10 天內登帳 (B)營利事業若有其他固定營業場所之會計事項,則
其他固定營業場所會計事項發生書立憑證之次日起算,需於 15 天內登帳 
(C)帳簿之記載,除記帳數字適用阿拉伯字外,應以中文為主 (D)記帳單位

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
016 稅務會計

應以新臺幣為主,如因業務需要而以外國貨幣記帳,仍應在決算表中將外國
貨幣折合成新臺幣。
( )9. 下列關於帳簿保存與保管之敘述,何者有誤? (A)營利事業設置之帳簿,除
有關未結會計事項者外,應於會計年度決算程序終了後,至少保存五年 
(B)營利事業之帳簿憑證,應留置於營業場所,以備主管稽徵機關隨時查核 
( C ) 因合併而消滅之營利事業,其帳簿憑證之保管,應由合併後存續或另立

之營利事業負責辦理 (D)所謂會計年度決算程序終了,根據商業會計法規
定,商業之決算應於會計年度終了後二個月內辦理完竣,必要時得延長一個
半月。
( )10.下例何者不屬於原始記帳憑證? (A)外來憑證 (B)內部憑證 (C)記帳憑證
(D)對外憑證。

( )11.傳票按不同之格式可區分為 (A)單式傳票及複式傳票 (B)現金收入傳票及
現金支出傳票 (C)現金收入傳票、現金支出傳票及轉帳傳票 (D)單式傳票
及多站式傳票。
( )12.下列關於會計基礎之敘述,何者有誤? (A)現金基礎又稱為現金收付制,
係以現金收付時點作為入帳的基礎 (B )權責基礎又稱為權責發生制,凡收
益已經實現或費用已經發生,不論有無現金之收付,均應入帳 (C)凡屬公
司組織者,包括有限公司、無限公司,兩合公司、股份有限公司,其會計基
礎均應採用權責發生制 (D)非公司組織者,亦即獨資或合夥組織,其會計
基礎均應採用現金收付制。

二、問答題
1.試列舉三項會計所得與課稅所得間的永久性差異。
2.試列舉三項會計所得與課稅所得間的暫時性差異。
3.試簡述稅法對會計年度的相關規定。
4.請問憑證形式可分為哪三種?

解答:

1.(D) 2.(A) 3.(D) 4.(B) 5.(B) 6.(C) 7.(A) 8.(B) 9.(A)


10.(C) 11.(A) 12.(D)

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章

營 業稅 之 會計 處理

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 019

第一節

我國之營業稅

我國營業稅制在民國 75 年 4 月 1 日起有重大變革,在此以前我國係採總額
型營業稅,其會計處理較為簡易,僅由銷售方記錄營業稅費用即可;在此之後
則改採加值型營業稅為主,並以稅額扣抵方式稽徵,故不論是進銷雙方皆須記
錄營業稅之相關交易事項。營業稅並於 90 年 7 月 9 日重新修正更名為「加值型
及非加值型營業稅」,從名稱可知此一稅法規定之稅目有二:一為「加值型營
業稅」;另一為「非加值型營業稅」。在加值型營業稅制下,營業人於銷售貨
物或勞務時,應於售價外,按規定稅率計算銷售營業稅(以下簡稱銷項稅額)
並同售價加收;於購入貨物或勞務時,將所繳納之進項營業稅(以下簡稱進項
稅額)自銷項稅額中扣抵。此外,新制營業稅雖以加值型為主,但仍有部分行
業沿用總額型(非加值型)課稅,採用總額型課稅時亦須考慮視同銷貨情形、
某些進項稅額依法不得扣抵等問題,故使現行之營業稅在會計處理上較為困
難。
本章有關營業稅之會計處理,首先介紹一般稅額營業人之會計處理,接
著介紹視同銷售之會計處理,最後再以其他內容來介紹進口貨物、零稅率與免
稅、適用特種稅額之會計處理以及兼營營業人之會計處理等營業稅之相關內
容。

第二節

一般稅額之計算

一般稅額計算之營業人,係採加值型體系之課稅方式。而加值稅之計算方
式我國係採稅額扣抵法,所稱稅額扣抵法為自銷售貨物或勞務所收取之稅額,
減去購入貨物或勞務所支付之稅額,其相減後所求得之數為某營業人於某一段
期間之應納稅額或溢付稅額。營業稅法之法定稅率為 5% 至 10%,現行徵收率則

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
020 稅務會計

為 5%。
茲就銷項稅額、進項稅額、應納(溢付)稅額分別說明如下:

(一)銷項稅額
銷項稅額係根據銷售額而來,所謂銷售額為營業人銷售貨物或勞務時所收
取之全部代價,包括營業人在貨物或勞務之價額外收取之一切費用,但本次銷
售之營業稅額不在其內。前面所述,僅為原則性規定,若所銷售之貨物須徵收
貨物稅,則該銷售額應加計貨物稅額在內。

範例:

大方公司現銷貨物一批,售價為 $50,000,加收之營業稅為 $2,500($50,000×5%=


$2,500),共收到現金 $52,500,會計分錄如下:

現金 52,500

  銷貨收入 50,000

  銷項稅額 2,500

若銷售免稅或零稅率之貨物或勞務時,其銷項稅額均為零。

(二)進項稅額
銷售營業人之銷項稅額即為購貨營業人之進項稅額,故所謂進項稅額係指
營業人購買貨物或勞務時,依規定支付之營業稅額。

範例:

根據上例,大元公司向大方公司購買該批貨物,其會計分錄如下:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 021

進貨 50,000

進項稅額 2,500

  現金 52,500

但稅法另有規定若遇進項稅額不可扣抵銷項稅額之情形時(如:營
§19),則應將該進項稅額列為取得貨物或勞務之附加成本。例如:大發公司
現購自用乘人小汽車一輛,售價 $200,000 ,則依營業稅法第 19 條第 1 項第 5 款
之規定,自用乘人小汽車之進項稅額不得扣抵銷項稅額,故大發公司應直接將
購入小汽車之進項稅額( $10,000 )列為成本,並支付現金 $210,000 ,其會計分
錄如下:

運輸設備 210,000

  現金     210,000

營業人下列進項稅額,不得扣抵銷項稅額:(營§19 及細則§30)
1. 購進之貨物或勞務未依規定取得並保存第 33 條所列之憑證者。
2. 非供本業及附屬業務使用之貨物或勞務。但為協助國防建設、慰勞軍隊
及對政府捐獻者,不在此限。
3. 交際應酬用之貨物或勞務。
4. 酬勞員工個人之貨物或勞務。
5. 自用乘人小汽車。
6. 違章補開之統一發票扣抵聯。但買受人為檢舉人者,不在此限。

(三)應納(溢付)稅額
1. 一般情形
營業人當期銷售貨物或勞務所收取之稅額,減去購入貨物或勞務所支付之
稅額,其相減後所求得之數為某營業人於某段期間之應納稅額或溢付稅額,其
概念公式如下:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
022 稅務會計

銷售貨物或勞務×稅率-購入貨物或勞務×稅率=應納(溢付)稅額

進一步簡化後:

銷項稅額-進項稅額=應納(溢付)稅額

如銷項稅額小於進項稅額而產生溢付稅額時,如屬第 39 條規定者,應申報
退還營業人溢付稅額,餘為留抵抵繳次期之應納稅額。得退還營業人之退稅限
額公式:(營細則§42、營細則§43)

得退稅限額=固定資產進項稅額+零稅率銷售額×5%

茲舉溢付稅額退稅或留抵之範例:
(1)專營應稅貨物或勞務者之溢付稅額

銷項         100,000×5%= 5,000 元(銷項稅額)

進項(不含固定資產) 200,000×5%=10,000 元(進項稅額)

                 -5,000 元(溢付稅額)

留抵:5,000 元

  因專營應稅貨物或勞務,故溢付稅額須全數留抵。
(2)專營適用零稅率貨物或勞務之溢付稅額

銷項         100,000×0% =  0 元(銷項稅額)

進項(不含固定資產) 200,000×5%=10,000 元(進項稅額)

                 -10,000 元(溢付稅額)

退稅:100,000×5%=5,000 元

留抵:10,000-5,000=5,000 元
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 023

因專營適用零稅率貨物或勞務,故須先依上述限額之規定按零稅率銷
售額計算退稅金額,其餘之溢付稅額則可留抵次期之應納稅額。
(3)購買固定資產之溢付稅額

銷項(應稅)     100,000×5%=5,000 元(銷項稅額)

進項(不含固定資產) 150,000×5%=7,500 元(進項稅額)

進項(固定資產)   100,000×5%=5,000 元(進項稅額)

                  -7,500元(溢付稅額)

退稅:100,000×5%=5,000 元(固定資產進項稅額)

留抵:7,500-5,000=2,500 元

購買固定資產之進項稅額可全數退還營業人,其餘之溢付稅額則可留
抵次期應納稅額。
如不含固定資產進項稅額產生之溢付稅額不足時,應由固定資產之進
項稅額先行扣抵,餘則為可退稅額為溢付稅額。

銷項(應稅)     100,000×5%=5,000 元(銷項稅額)

進項(不含固定資產)  50,000×5%=2,500 元(進項稅額)

進項(固定資產)   100,000×5%=5,000 元(進項稅額)

                 -2,500 元(溢付稅額)

退稅:2,500 元

2. 退回折讓情形
( 1 ) 營業人因銷貨退回或折讓而退還買受人之營業稅額,應於發生銷貨退

回或折讓之當期銷項稅額中扣減之。
( 2 ) 營業人因進貨退出或折讓而收回之營業稅額,應於發生進貨退出或折

讓之當期進項稅額中扣減之。
適用一般稅額營業人除營業稅法另有規定外,不論有無銷售額,均應以每
二月為一期,於次月  15  日前,填具規定格式之申報書,檢附退抵稅款及其他有

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
024 稅務會計

關文件,向主管稽徵機關申報銷售額、應納或溢付營業稅額。營業人如有應納
營業稅額者,應先向公庫繳納後,檢同繳納收據一併申報。

範例:

大發公司 3 月及 4 月之銷項稅額為 $10,000,進項稅額為 $7,000,則大發公司應於 5
月 15 日前先向公庫繳納 $3,000 應納稅額後申報。其會計分錄如下:

銷項稅額 10,000

  進項稅額 7,000

  現金 3,000

如上例之銷項稅額為  $5,000 ,則有溢付稅額  $2,000 ( $5,000 - $7,000 )。溢


付稅額除有營業稅法第 19 條情形者外,應留抵後期之應納稅額。其會計分錄如下:

銷項稅額 5,000

留抵稅額 2,000

  進項稅額 7,000

上項溢付稅額  $2,000  如依第  39 條之規定退稅,則可用「應收退稅款」取代


「留抵稅額」科目。帳上之留抵稅額可併同下期之進項稅額及銷項稅額以計算
下期之應納(溢付)稅額。

第三節

視為銷售之會計處理

將貨物之所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物。營業稅法上又
額外規定有下列情形之一者,應視為銷售貨物(營§3  第  3  項):

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 025

1. 營業人以其產製、進口、購買供銷售之貨物,轉供營業人自用;或以其
產製、進口、購買之貨物,無償移轉他人所有者。
2. 營業人解散或廢止營業時所餘存之貨物,或將貨物抵償債務、分配與股
東或出資人者。
3. 營業人以自己名義代為購買貨物交付與委託人者。
4. 營業人委託他人代銷貨物者。
5. 營業人銷售代銷貨物者。
此項規定係為營業稅之課徵而定,營業人應依規定開立憑證,繳納營業
稅。茲分述如下:
1. 營業人以其產製、進口、購買供銷售之貨物,轉供營業人自用;或以其產
製、進口、購買之貨物,無償移轉他人所有者
營業人以其產製、進口、購買供銷售之貨物,轉供營業人自己自用(自
我銷售);或以其產製、進口、購買之貨物,無償移轉給他人之行為(贈送貨
物),在稅法上,視為銷售貨物,故營業人應依營業稅法施行細則第  19  條按
當時時價,開立發票給自己,所稱時價是指當地同時期銷售該項貨物之市場價
格。

範例:

元大公司將其自製存貨贈送給客戶使用,該批存貨成本 $1,000,時價 $1,200,故此
項視為銷售行為,應按時價 $1,200 開立統一發票給自己,其應納稅額為 $60。其分錄如
下:

廣告費 1,000

進項稅額   60

  存貨 1,000

  銷項稅額   60

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
026 稅務會計

2. 營業人解散或廢止營業時所餘存之貨物,或將貨物抵償債務、分配與股東
或出資人者
營業人解散或廢止營業時所餘存之貨物,或將貨物抵償債務、分配予股東
或出資人者,應視為銷售貨物。並依時價開立統一發票給債權人、股東或出資
人。

範例:

大 松 公 司 於 解 散 時 將 餘 存 之 貨 物 , 成 本  $ 2 , 0 0 0 , 時 價  $ 3 , 0 0 0 , 用 以 抵 償 債
務 $3,150,此項交易視為銷售貨物,故大松公司應按時價開立統一發票給債權人。其分
錄如下:

短期借款 3,150

  銷貨收入 3,000

  銷項稅額 150

如果借款金額大於貨物時價(含營業稅)之差額,於債務人係屬「債務清
償利益」(其他利益);於債權人則屬「呆帳損失」(呆帳費用)。呆帳之認
列,應依有關規定取具憑證。
3. 營業人以自己名義代為購買貨物交付與委託人者
營業人以自己名義代為購買貨物交付予委託人者,應以代購貨物之實際價
格為準,開立發票予委託人。

範例:

大喜公司以自己名義替其客戶購買商品一批,實際價格為 $2,000,大喜公司應於
購入時做下列分錄:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 027

代購貨品 2,000

進項稅額 100

  現金 2,100

交付商品予客戶時,大喜公司應按實際價格開立發票給客戶,其分錄如下:

現金 2,100

  代購貨品 2,000

  銷項稅額 100

4. 營業人委託他人代銷貨物或銷售代銷貨物者
營業人委託他人代銷貨物者(寄銷)或銷售代銷貨物者(承銷),均視為
自己銷售貨物,應依規定開立統一發票。委託人及受託人雙方訂立代銷契約,
受託人以自己名義銷售貨物並依約定抽取佣金或手續費;委託人則自行進貨,
訂價出售並依進銷差價獲取利潤。
( 1 ) 委託人(寄銷人):應於貨品委託受託人代銷時,即視為銷售貨物,

不論受託人是否已出售,應按規定開立發票;此外,需將原本的存貨
科目改稱「寄銷品」,即借「寄銷品」,貸「存貨」。
( 2 ) 受託人(承銷人): 受託人銷售代銷貨物時,亦應視同自己銷貨,按

與受託人雙方約定之價格開立發票。
( 3 ) 受託人依契約規定,向委託人收取佣金時,應開立統一發票。

範例:

大創公司委託大發公司代銷 40 臺電冰箱,雙方約定代銷價格每臺 50,000 元,成本


40,000 元,佣金以 10% 計算。該月份大發公司共銷售 10 臺。

雙方之相關會計處理如下:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
028 稅務會計

大創公司(委託人) 大發公司(受託人)
送貨時: 收到貨時:
寄銷品 1,600,000 進項稅額 100,000
應收寄銷稅款  100,000     應付承銷稅額 100,000
  存貨      1,600,000
  銷項稅額       100,000 收到貨物時僅作備忘紀錄,取得寄銷發
運交貨物視同銷售,應按時價開立發票。 票,以「進項稅額」入帳。
銷售貨物時:
現金 525,000
  承銷     500,000
  銷項稅額      25,000
結帳時(月結): 結帳時(月結):
現金 472,500 承銷     500,000
佣金支出    50,000 應付承銷稅額 25,000
進項稅額    2,500   佣金收入     50,000
  應收寄銷稅額   25,000   銷項稅額      2,500
  寄銷銷貨收入   500,000   現金       472,500
支付佣金予受託人(50,000×5%) 受託人收取佣金收入 10%,並開立發票
(50,000×5%)予委託人。

第四節

其他相關內容

一、進口貨物

(一)依營業稅法第 5 條之規定,貨物有下列情形之一者,為進口
1. 貨物自國外進入中華民國境內者。但進入政府核定之免稅出口區內之外
銷事業、科學工業園區內之園區事業及海關管理之保稅工廠或保稅倉庫
者,不包括在內。
2. 貨物自前款但書所列之事業、工廠或倉庫進入中華民國境內之其他地區
者。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 029

(二)進口貨物課徵營業稅之理論依據
政府如不對進口貨物課稅,而僅對境內自行生產之貨物於銷售時課稅,將
使國內自行產製之貨物因負擔較多之稅負而處於不利之競爭地位。為使進口貨
物地位與國內自行產製貨物地位相同,故對進口貨物課徵營業稅。

(三)進口貨物之稅額計算
依營業稅法第 20 條之規定,將進口總價額依第 10 條規定之稅率計算營業稅
額。其進口總價額包括下列四項:
1. 進口貨物之完稅價格。
2. 關稅(進口稅捐)。
3. 貨物稅稅額。
4. 菸酒稅稅額。

二、零稅率與免稅
營業稅之減免有零稅率與免稅兩種。

(一)零稅率
國家為提升外銷競爭力,於營業稅法第 7 條規定七類與外銷有關之貨物或
勞務適用零稅率。零稅率係指營業人銷售貨物或勞務時,仍須課稅,惟其適用
之稅率為零,其因備供零稅率銷售而購入貨物或勞務之稅額(即進項稅額),
可以退還,使該零稅率銷售之貨物或勞務,自最初生產至最終銷售之全部產銷
過程,均獲得免稅,故零稅率亦稱「完全免稅」。

(二)免稅
國家為免重複課稅,落實社會福利,提高教育文化水準及農漁民所得等
其他政策,於營業稅法第 8 條規定 32 類貨物或勞務免徵營業稅。此外,為降低
海關代徵困難或擴大我國古物之蒐集層面,以盡我國文化資產能妥慎保存之義
務,營業稅法第 9 條規定之進口貨物免稅。
免稅係指營業人銷售貨物或勞務時,免予徵稅,故亦無稅額,惟其因備供
免稅銷售而購入貨物或勞務之進項稅額,不得扣抵,應作為購入貨物或勞務之
附加成本,因此,只有在免稅銷售階段獲得免稅而已。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
030 稅務會計

範例:

大綠水果店為專營免稅營業人,2/18 進貨 60,000 元,並於當月出售生鮮水


果 80,000 元,試作當月相關分錄:

2/18

存貨  60,000

  現金 60,000

專營免稅營業人,其進項稅額全部不能扣抵,須將全部進貨金額全數借記存貨。

2/28

現金 80,000

  銷貨收入 80,000

於月底記錄當月銷貨收入。

因適用免稅規定,對某些階段之營業人產生不利之影響,故營業稅法允許
銷售免稅貨物或勞務之營業人,得申請財政部核准放棄適用免稅之規定計算營
業稅額。惟為免營業人利用此規定獲取不正當之利益,故規定營業人經核准後
三年內不得變更。
零稅率與免稅之區別:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 031

項  目 零稅率 免  稅


法源 第7條 第8條
應稅與否 應稅 免稅
對象 外銷 內銷
避免重複課稅
提高農漁民所得
立法理由 鼓勵外銷
落實社會福利
提高教育文化水準
進項稅額 可扣抵或退回 不可扣抵
效力 完全免稅 單一階段免稅
得申請放棄
放棄 沒有明文規定
但三年內不得變更

三、適用特種稅額營業人之會計處理
特種稅額之適用對象,為按銷售總額課稅之營業人,其包括金融業、特種
飲食業及小規模營業人。因其按銷售總額課稅,進項稅額不可扣抵應納營業稅
額,故不可借記「進項稅額」,而應作為購入貨物或勞務之附加成本。於每期
支付營業稅時,借記「稅捐費用」。其計算方式整理如下:

(一)銀行業、保險業、信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業
1. 自動申報
原則上,金融業就其銷售額按營業稅法第 11 條規定稅率 2% 課稅。

銷售額×2%=應納稅額

2. 查定課稅
典當業因其營業特殊性,可採用查定課徵方式,由稅捐稽徵機關查定營業
額後,按所查定之營業額課徵營業稅。

查定營業額×2%=應納稅額

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
032 稅務會計

3. 保險之再保險收入

銷售額×1%=應納稅額

4. 經營非專屬本業之營業收入
銀行業、保險業、信託投資業,經營非專屬本業之營業收入,如保管箱、
倉庫、買賣房地產等營業收入或租金,則該部分銷售額得向主管機關申請照一
般營業人,就其加值部分課徵營業稅;經核准後三年內不得申請變更。

範例:

4/19 銀行收取現金利息 200,000 元,試計算所應支付之稅捐及相關之分錄:

收取利息

4/19

現金 200,000

  利息收入 200,000

月底計算稅捐

4/30

稅捐(200,000×2%) 4,000

  應付稅捐 4,000

於下月 15 日支付營業稅

5/15

應付稅捐 4,000

  現金 4,000
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 033

(二)特種飲食業
1. 自動申報
原則上,特種飲食業應將其銷售額按營業稅法第 12 條之規定稅率,課徵營
業稅。
( 1 ) 夜總會、有娛樂節目之飲食店:稅率 15%。
( 2 ) 酒家及有女性陪侍之茶室、咖啡廳、酒吧等:稅率 25%。

2. 查定課稅
因特種飲食業屬特殊性質行業,主動索取統一發票之消費者不多,故亦可
按查定之銷售額計算應納稅額。

(三)小規模營業人
小規模營業人及其他經財政部規定免予申報銷售額之營業人,其稅率
為 1%;農產品批發市場之承銷人及銷售農產品之小規模營業人,其稅率為 0.1%。
1. 小規模營業人:所稱小規模營業人係指規模狹小、交易零星,平均每月
銷售額未達新臺幣 20 萬元之營業人,該營業人毋須使用統一發票,由稽
徵機關查定課徵其營業稅。
2. 其他經財政部規定免予申報銷售額之營業人:所稱其他經財政部規定免
予申報銷售額之營業人,係指理髮業、沐浴業、計程車業及其他經財政
部核定之營業人。
3. 為鼓勵小規模營業人索取進項稅額發票,強化勾稽作用,小規模營業人
購買營業上使用之貨物或勞務,取得載有營業稅額之憑證,並依規定申
報者,其進項稅額可扣抵 10%。但查定稅額未達起徵點者,不適用之。

範例:

大鑫小規模營利事業其第一季之查定營業額為 $190,000,同一期間向一般營業人
購買營業上所需貨物 $100,000,均取具憑證,則其應納稅額?

$190,000×1%-$100,000×5%×10%=$1,400

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
034 稅務會計

四、兼營營業人之會計處理

(一)兼營營業人種類
1. 按第四章第一節(加值型)課稅之營業人,兼營應稅及免稅貨物或勞務
者。
2. 兼營按第四章第一節(加值型)及第四章第二節(非加值型)規定計算
稅額者。
舉例來說,銀行業本身即為第四章第二節所規定之營業人,其除了有經
營倉庫、保管箱等本業之營業收入外,若還兼營其他非專屬本業之業務,且已
申請採用第四章第一節(加值型)方式計算稅額者,則該銀行業即為兼營營業
人。

(二)兼營營業人之稅額計算
由於兼營營業人銷售含有部分免稅或非加值體系之貨物或勞務,使其進
項稅額不得扣抵銷項稅額,應按財政部所訂定之「兼營營業人營業稅額計算辦
法」來處理。其營業稅額之計算有兩種方式,分別為「比例扣抵法」及「直接
扣抵法」。其中「直接扣抵法」須備有一定條件,並向稽徵機關申請核准方可
採用。此二法分述如下:
1. 比例扣抵法
( 1 ) 比例扣抵法係指不論購進之勞務或貨物之用途為何,其每期進項稅額

不得扣抵銷項稅額之比例依下列公式計算:

當期不得扣抵比例

所謂當期不得扣抵比例,係指各期之免稅銷售淨額與非加值體系之銷
售淨額占全部銷售淨額之比例。但土地及各級政府發行之債券及依法
應課徵證券交易稅之證券之銷售額不列入計算。
( 2 ) 當上述不得扣抵比例確定後,即可依下列公式計算各該期之應納或溢

付營業稅額。
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 035

①基本計算公式

應納或溢付稅額=銷項稅額-(進項稅額-依第 19 條第 1 項規定不得扣抵
之進項稅額)×(1-當期不得扣抵比例)

②購買第 36 條第 1 項之勞務部分(進口勞務)

應納稅額=給付額×徵收率×當期不可扣抵比例

( 3 ) 年終稅額調整:因報繳當年度之「已扣抵進項稅額」與報繳當年全年

度之「得扣抵進項稅額」可能會有所差額,故應於最後一期報繳營業
稅時,作稅額之調整。
①基本調整

調整稅額 = 當年度已扣抵之進項稅額 - (當年度進項稅額 - 當年度依


第 19 條第 1 項規定不得扣抵之進項稅額)×(1-當年度不得扣抵比例)

②購買勞務者之調整

調整稅額=當年度購買勞務給付額×徵收率×當年度不得扣抵比例-當年
度購買勞務已納營業稅額

2. 直接扣抵法
( 1 ) 若兼營營業人帳簿記載完備,能明確區分所購買貨物、勞務或進口貨

物之實際用途者,得採用直接扣抵法,按貨物或勞務之實際用途計算
進項稅額可扣抵銷項稅額之金額,及購買第 36 條第 1 項勞務之應納稅
額,但經採用後三年內不得變更。
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
036 稅務會計

( 2 ) 前項兼營營業人於年度中,經採用直接扣抵法計算營業稅額者,其當

年度已經過期間,應於改採直接扣抵法前報繳稅款之當期,視為當年
度最後一期,依第 7 條第 1 項及第 2 項規定辦理(於年度最後一期調
整)。
( 3 ) 採用直接扣抵法之兼營營業人,應依下列規定計算營業稅額。

① 兼營營業人應將購買貨物、勞務或進口貨物、購買國外之勞務之用
途,明確區分為下列三種,並於帳簿上明確記載:
(a) 專供經營第四章第一節規定應稅(含零稅率)營業用(以下簡稱

專供應稅營業用)者。
( b ) 專供經營免稅及依第四章第二節規定計算稅額營業用(以下簡稱

專供免稅營業用)者。
(c) 供前 (a) 、 ( b ) 共同使用(以下簡稱共同使用)者。

②兼營營業人當期應納或溢付營業稅額之計算公式如下:

應納或溢付稅額=銷項稅額-(進項稅額-依第 19 條第 1 項規定不得扣抵
之進項稅額-專供免稅營業用貨物或勞務之進項稅額-共同使用貨物或勞
務之進項稅額×當期不得扣抵比例)

③ 兼營營業人購買國外之勞務,應依下列公式計算應納營業稅額,併
同當期營業稅額申報繳納:

應納稅額=專供免稅營業用勞務之給付額×徵收率+共同使用勞務之給付
額×徵收率×當期不得扣抵比例

( 4 ) ① 兼營營業人於報繳當年度最後一期營業稅時,應按當年度不得扣抵

比例調整稅額後,併同最後一期營業稅額辦理申報繳納,其計算公
式如下:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 037

調整稅額=當年度已扣抵之進項稅額-(當年度進項稅額-當年度依第 19 條
第 1 項規定不得扣抵之進項稅額-當年度專供免稅營業用之貨物或勞務之進
項稅額-當年度共同使用之貨物或勞務之進項稅額×當年度不得扣抵比例)

②兼營營業人如有購買國外之勞務者,並應依下列公式調整:

調整稅額=(當年度購買專供免稅營業用勞務給付額+當年度購買供共同使用
勞務給付額×當年度不得扣抵比例)×徵收率-當年度購買勞務已納營業稅額

③ 兼營營業人於年度中適用本條規定計算營業稅額之期間未滿九個月
者,當年度免辦調整,俟次年度最後一期再依本款規定調整之。
( 5 ) 兼營營業人於調整報繳當年度最後一期之營業稅,具有下列情形之一

者,應經會計師或稅務代理人查核簽證。
①經營製造業者。
②當年度銷售金額合計逾新臺幣 10 億元者。
③當年度申報扣抵之進項稅額合計逾新臺幣 2,000 萬元者。

範例:

大財公司為一兼營營業人,其民國 96 年 7∼8 月相關資料如下表(假設無第 19 條


規定之不得扣抵進項稅額),試分別採用比例扣抵法及直接扣抵法計算應納稅額:

產  品 成 本 進項稅額 銷貨額 銷項稅額


果汁飲料(應稅) 1,000,000 $50,000 1,600,000 $80,000
生鮮水果(免稅) 200,000 0 400,000 0
果汁飲料之營業費用 200,000 10,000
生鮮水果之營業費用 100,000 5,000
果汁與水果之共同費用 300,000 15,000
合  計 80,000 2,000,000 80,000

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
038 稅務會計

(1)比例扣抵法:

不得扣抵比例 = =20%

應納營業稅額=80,000-80,000×(1-20%)=16,000

(2)直接扣抵法:

銷項稅額               $80,000

進項稅額          $80,000

減:專營免稅之進項稅額   (5,000)

  共同使用貨物之進項稅額 (3,000) 72,000

應納稅額                $8,000

應納稅額在直接扣抵法之下,則少繳 8,000 元
假若依上題所採之比例扣抵制而作之會計分錄如下:

8/31

銷項稅額 80,000

其他費用 16,000

 進項稅額    80,000

 應付稅額    16,000

按比例計算不得扣抵之進項稅額可以「其他費用」科目入帳,或者依原購買之科

目逐一入帳。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第二章 營業稅之會計處理 039

習題與解答
一、選擇題
( )1. 關於我國現行營業稅徵收制度,下列敘述何者有誤?  (A)區分為加值型及
非加值型 (B)加值型營業稅之計算較非加值型簡便 (C)加值型營業稅之推
動,有勾稽的功效 (D)加值型營業稅的稽徵係採稅額相減法。
( )2. 現行營業稅的徵收稅率為 (A) 5% (B) 5% 至 10% 之間 (C) 10% (D) 5% 至
15% 之間。
( )3. 下列敘述何者有誤? (A)銷項稅額係根據銷售額而來 (B)進項稅額係指營
業人購買貨物或勞務時,依規定支付之營業稅額 (C)相同一件交易,銷售營
業人之銷項稅額即為購貨營業人之進項稅額 (D)銷項稅額減進項稅額為應
納稅額。
( )4. 當進項稅額不可扣抵銷項稅額時,上述進項稅額應如何處理? (A)帳上視為
當期費用,但申報時不得列支為費用 (B)帳上視為當期費用,申報時得列支
為費用 (C)將該進項稅額列為取得貨物或勞務之附加成本 (D)稅法上並無
相關規定。
( )5. 營利事業當期的銷項稅額小於進項稅額時,其得退稅限額應如何計算? 
(A)固定資產進項稅額+免稅率銷售額×5% (B)固定資產進項稅額+零稅率

銷售額×5% (C)非固定資產進項稅額+免稅率銷售額×5% (D)非固定資產
進項稅額+零稅率銷售額×5%。
( )6. 某公司當年度銷項稅額 8,000 元、進項稅額(不包含固定資產)3,000 元及固
定資產的進項稅額 6,000 元,則當年度稽徵機關應退還多少稅額給該公司?
(A) 1,000 元 (B) 6,000 元 (C) 5,000 元 (D) 2,000 元。

( )7. 適用一般稅額營業人除營業稅法另有規定外,不論有無銷售額,均應以幾個
月為一期,於次月 15 日前,向該管機關申報營業稅? (A)一個月 (B)二個
月 (C)三個月 (D)四個月。
( )8. 下列敘述何者有誤? (A)將貨物之所有權移轉予他人,以取得代價者,視為
銷售貨物 (B)所稱取得代價,包括收取價金、取得貨物或勞務在內 (C)所
以只要交易沒取得代價者,稅法上不視為銷售貨物 (D)提供勞務予他人,
或提供貨物予他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
040 稅務會計

( )9. 原則上貨物自國外進入中華民國境內者,視為進口貨物。但上述中華民國境
內不包括 (A)政府核定之免稅出口區內之外銷事業 (B)科學工業園區內之
園區事業 (C)海關管理之保稅工廠或保稅倉庫者 (D)以上皆是。
( )10.計算進口貨物之營業稅額時,應以下列何者作為計算依據? (A)進口貨物
之完稅價格加計進口稅捐 (B )進口貨物之完稅價格加計進口稅捐及貨物稅
(C)進口貨物之完稅價格加計進口稅捐、貨物稅及菸酒稅 (D)進口貨物之完

稅價格加計進口稅捐及貨物稅。
( )11.下列關於特種稅額計算之敘述,何者有誤? (A)特種稅額之適用對象,為
按銷售總額課稅之營業人 (B)其包括金融業、特種飲食業及小規模營業人
(C)因其按銷售總額課稅,進項稅額不可扣抵應納營業稅額,故不可借記「進

項稅額」,而應作為當期費用  ( D ) 於每期支付營業稅時,借記「稅捐費
用」。
( )12.兼營營業人於調整報繳當年度最後一期之營業稅,具備何種條件時,應經會
計師或稅務代理人查核簽證? (A)經營買賣業者 (B)當年度銷售金額合計
逾新臺幣 10 億元者 (C)當年度申報扣抵之進項稅額合計逾新臺幣 3,000 萬元
者 (D)以上皆是。

二、問答題
1.依加值型及非加值型營業稅法第19條規定,某些進項稅額不得扣抵銷項稅額。試簡
述有哪些進項稅額不得扣抵銷售稅額。
2.依加值型及非加值型營業稅法第3條第3項規定,某些交易情形雖無取得代價,但仍
應視為銷售貨物。試簡述有哪些情形符合上述規定。
3.試簡述何為免稅,及其與零稅率之間的差別。
4.財政部所訂定之「兼營營業人營業稅額計算辦法」裡規定,在計算兼營營業人的營
業稅額時,可採用「比例扣抵法」或「直接扣抵法」。試簡述兩法的適用前提及計
算方式。

解答:

1.(B) 2.(A) 3.(D) 4.(C) 5.(B) 6.(A) 7.(B) 8.(C) 9.(D)


10.(C) 11.(C) 12.(B)

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第三章

營 業收 入

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第三章 營業收入 043

第一節

概  論

營利事業在計算營利事業所得額時,須先計算出營業收入,再扣除與營業
收入相配合的成本及費用,接著納入當年度所發生的營業外收入利益及費用損
失後,所計算出的總額即為營利事業所得額。由於一般公認會計原則中的配合
原則,使得營利事業所認列的營業收入,會影響成本費用的內容組成。因此,
營業收入在營利事業所得額的計算上扮演舉足輕重的角色。
為了清楚且準確的計算營業收入,首先要先確定是計算哪段期間內的收
入,再依照所採用的會計基礎決定該段期間內應認列的金額,此外再以稅法中
有關營業收入的特殊規定進行調整。因此,明瞭稅法中營業收入認列之相關規
定,實為學習稅務會計之首要課題。

一、營業收入認列時點及會計年度
營業收入,是指營利事業經營本業所賺取之收入,而營業收入的認列時
點,取決於營利事業採用的會計基礎。會計基礎主要分為權責發生制及現金收
付制,而一般公認會計則採用的是權責發生制。權責發生制的營業收入是在獲
利過程已完成或大致完成,且收取現金的權利沒有重大的不確定性時認列。現
金收付制是以收到現金作為認列營業收入的時點,無論獲利過程是已發生或未
發生。
在稅務上,凡屬公司組織之營利事業,其會計基礎,應採用權責發生制。
若非屬公司組織之營利事業(即獨資、合夥),得因原有習慣,或因營業範圍
狹小,申報該管稽徵機關核准,採用現金收付制。因此,除了部分經稽徵機關
核准採用現金收付制的獨資、合夥的營利事業外,其餘營利事業應遵照一般公
認會計原則來認列營業收入,並對稅法另有的特殊規定作帳外調整。
營利事業之會計年度原則上採曆年制,亦即每年 1 月 1 日至 12 月 31 日
止;並於次年 5 月 1 日起至 5 月 31 日止結算申報上年度所得稅。但因原有習
慣,或營業季節之特殊情形,呈經該管稽徵機關核准者,得變更起訖日期。
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
044 稅務會計

凡稅法規定之日期,非曆年制者應比照曆年制者類推適用。例如,將會計
年度改為 4 月 1 日至隔年 3 月 31 日,此時結算申報的期間便改為 8 月 1 日起
至 8 月 31 日止,但扣繳憑單之給予,為配合綜合所得稅之申報,仍應於每
年 1 月底前開具,彙報該管稽徵機關查核,並於 2 月 10 日前填發納稅義務人。

二、營業收入認列金額
依據一般公認會計原則,營業收入的認列金額,應以因交易而取得的對價
作為入帳基礎。而稅法對營業收入的認列,原則上等同於一般公認會計原則,
但若發生下列所述的特殊情形時,必須依照稅法的規定處理。

(一)未保存已作廢統一發票的收執聯及扣抵聯
已作廢統一發票屬二聯式者其收執聯、屬三聯式者其收執聯及扣抵聯未予
保存者,上述發票的金額視同銷貨,並依同業利潤標準核計其所得額。但能證
明確實沒有銷售情形者,不在此限。

(二)按同業貨品當地當年度之最高價格認定收入
銷貨未給予他人銷貨憑證,或未保留銷貨憑證存根者,稽徵機關得按當年
度當地同時期同業帳載,或其他可資參證之該項貨品之最高價格,核定其銷貨
價格。

(三)銷售價格明顯低於時價
除符合下述規定者可依銷售價格認列收入外,其餘情形須按時價認列銷貨
收入:
1. 銷貨與關係企業以外之非小規模營利事業,經查明其銷貨價格與進貨廠
商列報的成本或費用之金額相符,且經提出正當理由者。
2. 銷貨與小規模營利事業或非營利事業,經提出正當理由及證明文據,並
核對相符者。

(四)依營業常規的價格,調整交易之收入
營利事業與國內外其他營利事業,如具有從屬關係,或直接、間接為另一
事業所有或控制,其相互間有關收益、成本、費用與損益之攤計,如有以不合
營業常規之安排,規避或減少納稅義務者,稽徵機關為正確計算該事業之所得
本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第三章 營業收入 045

額,得報經財政部核准,按營業常規價格,予以調整。

三、營利事業所得額
營利事業所得之計算,以其本年度收入總額減除各項成本費用、損失及稅
捐後之純益額為所得額。計算公式如下:

全年所得額=營業收入淨額-營業成本-營業費用及損失+非營業收入-
非營業費用及損失

所得額之計算,涉有應稅所得及免稅所得者,其相關之成本、費用或損
失,除可直接合理明確歸屬者,得個別歸屬認列外,應作合理之分攤;其分攤
辦法,由財政部定之。
在計算營利事業所得時,原則上是以實際發生的金額作為計算的依據,稱
為實算所得。但在某些特殊的情況下,所得額的計算須依據稅法的規定。以下
就幾種特殊情況及計算方式作簡述。

(一)按同業利潤標準核算之所得
稽徵機關對已申報的所得額進行調查或復查時,納稅義務人應提示各種可
資證明所得額之帳簿、文據。其未在限期內提示者,稽徵機關得依同業利潤標
準核定其所得額。上述同業利潤標準,指的是營業淨利率。計算公式如下:

全年所得額=營業收入淨額×同業利潤標準+非營業收入-非營業費用及
損失

(二)總機構在境外且成本費用分攤計算困難者之公式型所得
總機構在中華民國境外之營利事業,在中華民國境內經營國際運輸、承
包營建工程、提供技術服務或出租機器設備等業務,其成本費用分攤計算困難
者,不論其在中華民國境內是否有分支機構或代理人,得向財政部申請核淮,

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
046 稅務會計

或由財政部核定,以其在中華民國境內之營業收入計算營利事業所得額。經核
准的淨利率除了國際運輸業務為 10% 外,其餘業務皆為 15%。計算公式如下:

全年所得額=營業收入淨額×經財政部核准之淨利率

(三)在境內無分支機構之國外影片事業之公式型所得
國外影片事業在中華民國境內無分支機構,經由營業代理人出租影片之
收入,應以所認列營業收入的二分之一,作為在中華民國境內之營利事業所得
額。計算公式如下:

全年所得額=營業收入淨額×50%

(四)在境內有分支機構之國外影片事業之公式型所得
國外影片事業在中華民國境內設有分支機構者,出租影片之成本,得按片
租收入 45% 計列。計算公式如下:

全年所得額 = 營業收入淨額 × (1 - 45%) - 營業費用及損失+非營業收


入-非營業費用及損失

第二節

結算申報營業收入之調節

 營業收入調節說明
營利事業認列營業收入的時點,原則上係以權責發生制為基礎,但統一
發票的開立時點,則須依營業稅法「營業人開立銷售憑證時限表」規定辦理,

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第三章 營業收入 047

使得認列營業收入與開立發票的時點未必相同。例如預收貨款,依照一般公
認會計原則應暫列為負債,待貨物實際轉交時才可沖銷負債認列收入;而依據
「營業人開立銷售憑證時限表」規定,雖尚未出貨,但應於收款時即開立統一
發票。因此,開立發票金額與結算申報營業收入金額常有不等,故在申報營業
收入時,應填寫「營業收入調節說明表」,以說明不符的原因。調節表格式如
下:

本年度結算申報營業收入總額    元與總分支機構銷售額    元,相差

    元,說明如下:

    總分支機構銷售額(包括應開及免開統一發票之銷售額)     元 

    加:上期結轉本期預收款       元

      本期應收未開立發票金額       元

      其他       元

    減:本期預收款       元

      上期應收本期開立發票金額       元

      視同銷售開立發票金額(請附明細表)       元

      本期溢開發票金額       元

      佣金收入       元

      租金收入       元

      出售下腳廢料       元

      出售資產       元

      代收款(請附明細表)       元

      其他       元

上表中的總分支機構銷售額,加計所有調節加項,減除所有調節減項後,
即為營利事業結算申報的營業收入金額。以下就表中的調節項目,由上至下依
序各別說明:

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
048 稅務會計

1. 上期結轉本期預收款
上年度的預收貨款,已於上年度開立發票,因此本期收入實現時,不須再
開立發票,故應加回結算申報營業收入。例如營建工程採全部完工法,如於本
年度完工,過去年度依契約預收款項,當時已開立之發票金額。
2. 本期應收未開立發票金額
本年度的收入,但本年度因尚未收款或僅收到部分款項,而未開立發票。
由於帳上已認列為營業收入,故應將收入中尚未開立發票的部分加至結算申報
營業收入中。
3. 其他(調節加項)
非屬 1. 與 2. 的其他應視為調節加項的項目。例如銷售價格明顯低於時價,
且又無正當理由,業經營業稅主管稽徵機關依法核定其銷售額,於結算申報
時,應按該經核定銷售額與原開立發票金額間的差額,予以列報。
4. 本期預收款
期末預收款,本期於收款時已開立發票,惟收入尚未實現,故應將其從總
分支機構銷售額中減除,以免高估本期申報之營業收入。
5. 上期應收本期開立發票金額
期初應收帳款,於本期收到款項時開立發票,但收入已於以前年度實現時
認列,故應將其從總分支機構銷售額中減除,以免高估本期申報之營業收入。
6. 視同銷售開立發票金額
視同銷售並非營利事業已實際實現的收入,而是依營業稅法第 3 條第 3 項
規定,對於符合相關規定的行為應開立發票,據以繳納營業稅。故因視為銷售
而開立發票之銷售額,均屬將營業稅銷售額調節至申報營業收入總額之減項。
7. 本期溢開發票金額
指無交易事項之發生,或該交易事項雖取消,但業已開立發票,而營利事
業尚未將該發票作廢或予退回之金額。此外,須取具經當地稅捐稽徵機關核准
之公文,始得列報為營業收入之減項。
8. 佣金收入
收取佣金收入時,已開立發票。但對於一般買賣業、製造業與營建業而
言,佣金收入非屬經營本業而產生的收入,申報時應列於營業外收入之金額,

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
第三章 營業收入 049

故應將其從總分支機構銷售額中扣除。此外,「租金收入」、「出售下腳廢
料」的理由同佣金收入,不贅述。而「出售資產」所產生的損益同樣亦屬於營
業外收入或損失的範圍,故同樣須將其從總分支機構銷售額中扣除。
9. 代收款
營利事業以代收名義,按所收取之代收款金額開立發票,對營利事業而
言,雖然有開立發票,但該金額不屬於營業收入,故應將其從總分支機構銷售
額中扣除。
10.其他(調節減項)
非屬 4. 至 9. 的其他應視為調節減項的項目。例如其他非營業收入所開立之
發票金額。

釋例:

伏聖公司為花卉用品製造商,於辦理民國 96 年度營利事業所得稅結算申報時,所
申報之營業收入總額為 20,053,000 元,同期間已申報之營業稅銷售額為 21,000,000 元,
經查核造成兩間發生差異之項目與金額如下:
1. 期初預收貨款 250,000 元,期末預收貨款 180,000 元。
2. 將時價 125,000 元的花卉用品酬勞員工,並已依規定視為銷售開立發票。
3. 受同業委託,代為銷售時價 230,000 元的商品,並已依規定視為銷售開立發票。
4. 出租公司擁有的土地給其他營利事業,全年租金 480,000 元。
5. 出售製造過程中產生的殘料,收入 110,000 元。
6. 向關係企業收取分攤租金費用之所得額 72,000 元。

則伏聖公司應於民國 96 年度營利事業所得稅結算申報書第 1 頁「損益及稅額計算


表」有關營業收入調節說明中,作如下之調節:

總分支機構銷售額               $21,000,000 

加:上期結轉本期預收款                250,000 

減:本期預收款                   (180,000) 

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
050 稅務會計

  視為銷售開立發票金額: 

   以產品酬勞員工       $125,000

   代為銷售商品          230,000   (355,000)

  租金收入                    (480,000)

  出售下腳廢料                  (110,000)

  代收款                    (72,000)

本年度結算申報營業收入總額          $20,053,000 

第三節

一般營業收入

依據一般公認會計原則規定,收入在符合已實現及已賺得條件時方可認
列。已實現指的是擁有對特定貨幣數量的請求權,已賺得指的是獲利過程已完
成或大致完成。大部分買賣業及製造業的銷貨交易屬於一般營業收入,這類交
易通常於移轉商品所有權的時點,即銷貨點認列收入。因為獲利之重要活動,
生產與銷售已完成,且亦取有現金(現銷)或現金請求權(賒銷)。此外,銷
貨收入隨著買受人所在地是否在中華民國境內,區分成內銷銷貨及外銷銷貨。

一、內銷銷貨收入

(一)銷貨收入認列時點
稅務法規對內銷銷貨收入的認列時點沒有特殊的規定,所以內銷銷貨在決
定收入的認列時點時,係以一般公認會計原則作為依據。因此,除了少數的獨
資、合夥型態之營利事業採用現金收付制作為認列基礎外,大部分的營利事業
係以權責發生制作為收入認列之基礎。

(二)統一發票開立規定
原則上於發貨時開立統一發票,但若有預收貨款之情形,應在收取貨款時
立即開立統一發票。此外,銷售貨品予政府機關或公營事業,須俟驗收合格後
方能具領價款者,准於領取價款時再開立統一發票。

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066
稅務會計/馬嘉應、楊葉承著.--初版.--

臺北市:五南, 2009.01

 面; 公分

ISBN 978-957-11-5466-4 (平裝)

1.稅務會計

567.01 97022793

1G87

稅務會計
作  者 ─ 馬嘉應 楊葉承

發 行 人 ─ 楊榮川

總 編 輯 ─ 龐君豪

主  編 ─ 張毓芬

責任編輯 ─ 吳靜芳 雅典編輯排版工作室

封面設計 ─ 盧盈良

出 版 者 ─ 五南圖書出版股份有限公司

地  址:106台 北 市 大 安 區 和 平 東 路 二 段 3 3 9 號 4 樓

電  話:(02)2705-5066  傳  真:(02)2706-6100

網  址:http://www.wunan.com.tw

電子郵件:wunan@wunan.com.tw

劃撥帳號:0 1 0 6 8 9 5 3

戶  名:五南圖書出版股份有限公司

台中市駐區辦公室/台中市中區中山路6號

電  話:(04)2223-0891  傳  真:(04)2223-3549

高雄市駐區辦公室/高雄市新興區中山一路290號

電  話:(07)2358-702   傳  真:(07)2350-236

法律顧問 元貞聯合法律事務所 張澤平律師

出版日期 2 0 0 9 年 1 月 初 版 一 刷

定  價 新 臺 幣 5 8 0 元

※版權所有.欲利用本書內容,必須徵求本公司同意※

本試閱檔為五南所有。如欲購買此書,請至五南網站 www.wunan.com.tw
或來電(02)2705-5066