You are on page 1of 2

Centro Preuniversitario UNSM-T

Seminario de Lengua y Literatura

SEMANA N 08
Literatura hispanoamericana
1. El Romanticismo hispanoamericano se desarroll en un contexto histrico de:
A) Fantasa y exotismo
B) Religiosidad
C) Caudillismo y dictadura
D) Urbanizacin
E) Revolucin
EXPLICACIN: El romanticismo como corriente literaria, en Hispanoamrica, se
desarrolla durante los 1830 y 1860; ya que, en lo poltico se produce el caudillismo y
la anarqua.
RESPUESTA: C
2. Cul es la obra del Romanticismo que presenta al gaucho como protagonista?
A) Doa Brbara
B) Martn Fierro
C) Mara
D) Amalia
E) El matadero
EXPLICACIN: La obra que presenta al gaucho como protagonista es en la obra de
Martn Fierro que est escrito en castellano, pero con todos los matices del habla
tpica de los gauchos de la provincia de Buenos Aires.
RESPUESTA: B
3. Es considerado como el primer autor romntico argentino:
A) Faustino Sarmiento
B) Rmulo Gallegos
C) Jos Hernndez
D) Esteban Echevarra
E) Jos Mrmol
EXPLICACIN: Considerado por la crtica como la primera manifestacin del
romanticismo en la lengua castellana es Esteban Echevarra pensador y escritor
argentino con su relato El matadero.
RESPUESTA: D
4. Novela de Francisco Izquierdo Ros:
A) El rbol de Tania
B) Das Oscuros
C) La Amazona Peruana
D) El venado Sagrado
E) Hablan los Diablos
EXPLICACIN: La novela de francisco Izquierdo Ros es Das Oscuros.
RESPUESTA: B
5. Autor que cultiva el arte de las letras, en la Regin San Martn:
A) Adrin Mendoza Ocampo
B) Walter Prez Mendoza
C) Miguel Donayre Pinedo
D) Csar Arias Ochoa
E) Juan Saavedra Andaluz
EXPLICACIN: Autor que cultiva el arte de las letras, en la Regin San Martn es el
moyobambino Adrin Doroteo Mendoza Ocampo.
RESPUESTA: A
6. El Romanticismo hispanoamericano se desarroll en un contexto histrico de:
A) Fantasa y exotismo
B) Religiosidad

Centro Preuniversitario UNSM-T

Seminario de Lengua y Literatura

C) Caudillismo y dictadura
D) Urbanizacin
E) Revolucin
EXPLICACIN: El romanticismo como corriente literaria, en Hispanoamrica, se
desarrolla durante los 1830 y 1860; ya que, en lo poltico se produce el caudillismo y
la anarqua.
RESPUESTA: C
7. Cul es la obra del Romanticismo que presenta al gaucho como protagonista?
A) Doa Brbara
B) Martn Fierro
C) Mara
D) Amalia
E) El matadero
EXPLICACIN: La obra que presenta al gaucho como protagonista es en la obra de
Martn Fierro que est escrito en castellano, pero con todos los matices del habla
tpica de los gauchos de la provincia de Buenos Aires.
RESPUESTA: B
8. Es considerado como el primer autor romntico argentino:
A. Faustino Sarmiento
B. Rmulo Gallegos
C. Jos Hernndez
D. Esteban Echevarra
E. Jos Mrmol
EXPLICACIN: Considerado por la crtica como la primera manifestacin del
romanticismo en la lengua castellana es Esteban Echevarra pensador y escritor
argentino con su relato El matadero.
RESPUESTA: D

9. La novela Mara presenta elementos de la narrativa:


A) Sicolgica
B) Policial
C) Neoclsica
D) Vanguardista
E) Costumbrista
EXPLICACIN: En la novela Mara de Jorge Isaacs el elemento que presenta en la
narrativa es lo sentimental, regionalista, costumbrista; narra en primera persona y
describe a la naturaleza.
RESPUESTA: E
10. Es considerado el precursor del modernismo:
A) Jos Santos Chocano.
B) Jos Mrmol.
C) Jos Mara Eguren.
D) Jos Mart.
E) Rubn Daro
EXPLICACIN: Rubn Daro es considerado el precursor del modernismo.
RESPUESTA: E