You are on page 1of 17

Captulo IV.

Transformada de Laplace

CAPTULO IV
TRANSFORMADA DE LAPLACE
Temas a tratar en este captulo:
Introduccin
Definicin y propiedades
Transformada inversa
Teoremas importantes
Convolucin
Transformada de una derivada y de una integral
Aplicaciones

INTRODUCCIN
La diferenciacin y la integracin transforman una funcin en otra, por ejemplo, la funcin
f ( x ) = x 2 se transforma, respectivamente, en una funcin lineal y en una familia de funciones
polinomiales cbicas. En este captulo se conocer un tipo especial de integral llamada
transformada de Laplace, que constituye una valiosa herramienta para resolver problemas de
diversa ndole.

DEFINICIN Y PROPIEDADES
La transformada de Laplace se define de la siguiente manera:
Sea f una funcin definida para t 0 , entonces la integral

L {f (t )} = e st f (t )dt
0

donde s es una constante cualquiera, se llama transformada de Laplace de f , siempre y


cuando la integral converja.
Como se puede observar, la transformada de Laplace es una integral definida, por lo que al
evaluarla, la funcin f (t ) se transformada en una funcin que dependa de s . Es comn
denotar la funcin que se va a transformar con letras minsculas, y su transformada de
Laplace con su mayscula correspondiente, por ejemplo:

L {f (t )} = F (s ) , L {g (t )} = G(s ) , L {y (t )} = Y (s )
Ejemplo: Obtenga la transformada de Laplace de f (t ) = 1.
Solucin
Utilizando la definicin de transformada de Laplace, se tiene
Semestre 2009A

77

Captulo IV. Transformada de Laplace

L {f (t )} = L {1} = e st (1)dt
0

1
1
L {1} = e st dt = e st 0 = (0 1)

L {1} = 1
s

Ejercicios: Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones.


1) f (t ) = t 2
0, 0 t < a

5) f (t ) = c, a t b
2) f (t ) = e t +7
0,
3) f (t ) = Cos 2t
t >b

t , 0 t < 1
4) f (t ) =
t 1
1,
Tarea 1C
Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones utilizando la definicin.
1) f (t ) = 19 + 4 cos 4t
3) f (t ) = (t + 1)3
t 0 t < 1
4) f (t ) = (1 + e 2t )3
2) f (t ) =
5) f (t ) = tSen t
2t 2 t 1

Transformadas de algunas funciones bsicas


1
a) L {1} =
s
n!
b) L t n = n +1 , con n = 1,2,3,...
s
1
c) L e at =
s a
k
d) L {Sen kt } = 2
s + k2

{ }

{ }

L {Cos kt } =

s
s + k2
k
f) L {Senh kt } = 2
s k2
s
g) L {Cosh kt } = 2
s k2
e)

Propiedades
La transformada de Laplace L es una transformacin lineal, por lo tanto, sean f (t ) y g (t ) ,
dos funciones definidas para t 0 , entonces:
L { f (t ) + g (t )} = L {f (t )} + L {g (t )}
L { f (t ) + g (t )} = F (s ) + G(s )
donde:
L {f (t )} = F (s ) y

78

L {g (t )} = G(s ) .

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

Ejemplo: Obtenga la siguiente transformada de Laplace:

L {t 2 + 4Cos t + 2e 3t }

Solucin
Puesto que la transformada de Laplace es una transformacin lineal, entonces se puede ver de
la siguiente forma
L t 2 + 4Cos t + 2e 3t = L t 2 + 4L {Cos t } + 2L e 3t
(1)
obteniendo cada trmino por separado, se tiene
2
L t2 = 3
s
s
L {Cos t } = 2
s +1
1
L e 3 t =
s+3
por lo tanto, sustituyendo en (1), se obtiene
2
4s
2
L t 2 + 4Cos t + 2e 3t = 3 + 2 +
s
s +1 s + 3

{}

{ }

{}

{ }

Ejercicios: Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones.


1) f (t ) = t 2 + 6t 3
2) f (t ) = 7t 3 + 2e 4t
3) f (t ) = 4t 2 5Sen 3t
4) f (t ) = 19 + 13Senh 2t + 3e 6t
5) f (t ) = 3Cos 2 t + 10Cosh 8t + 20t

TRANSFORMADA INVERSA
Sea F (s ) una funcin conocida, entonces se puede obtener la funcin original f (t ) a partir de
la transformada inversa de Laplace de la siguiente forma:
L 1{F (s )} = f (t )
La transformada inversa es tambin una transformacin lineal, entonces se cumple que:
L 1{F (s ) + G(s )} = L 1{F (s )} + L 1{G(s )}
L 1{F (s ) + G(s )} = f (t ) + g (t )
Ejemplo 1: Obtenga la transformada inversa de la siguiente funcin: F (s ) =

1
.
s

Solucin
De las tablas de transformadas de Laplace, se observa claramente que f (t ) = L
Semestre 2009A

1
= 1.
s

79

Captulo IV. Transformada de Laplace

Ejemplo 2: F (s ) =

1
s4

Solucin

n!
n
n +1 = t , entonces, para
s
este caso n + 1 = 4 , de donde, despejando, se tiene que n = 3 . Entonces, la expresin anterior
quedara
3!
f (t ) = L 1 4 = t 3
(2)
s
De las tablas de transformadas de Laplace, se tiene que f (t ) = L

1
4 , y la expresin (2) es la que se debe
s
utilizar, entonces es necesario multiplicar y dividir por 3! para poder utilizarla, es decir
t3
1
3! 1 1
1 3!
L
=
f (t ) = L 1 4 = L 1
=
4
4
s
3! s 3!
s 3!
1
1
f (t ) = t 3 = t 3
3!
6
Puesto que en este caso se desea calcular la

Ejercicios: Obtenga la transformada inversa de Laplace de las siguientes funciones.


5
1
8) F (s ) = 2
1) F (s ) = 2
s
s + 49
2s 6
3
2) F (s ) = 10
9) F (s ) = 2
s
s +9
1
1
3) F (s ) =
10) F (s ) = 2 2
s+3
s s +4
1
2s + 4
4) F (s ) =
11) F (s ) =
5s 2
(s 2) s 2 + 4s + 3
4 6
1
s
5) F (s ) = + 5
12) F (s ) = 2
s s
s+8
s 2s + 2
1
s
6) F (s ) =
13) F (s ) = 2
4s 2 + 1
s 4s 1
s +1
7) F (s ) = 2
s +2

Tarea 2C
Obtenga la transformada o la transformada inversa de Laplace (segn sea el caso) de las
siguientes funciones utilizando las tablas.
1) f (t ) = 6t 2 + 13t + e t Cosh 5t
2) f (t ) = te 3t + Senh 2 2t + 22
3) f (t ) = Sen t tCos t + t
80

1
2

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

4) F (s ) =

(s + 1)3

1
s + 4 (s + 2)
3
8) F (s ) =
2
s s 6s + 5
7) F (s ) =

s
1
5) F (s ) =
4s + 1
1
6) F (s ) = 2
s + s 20

TEOREMAS IMPORTANTES
Primer Teorema de la Traslacin
Si L {f (t )} = F (s ) y a es cualquier nmero real, entonces

L {e at f (t )} = F (s a) = F (s ) s s a

donde F (s a ) es la grfica de F (s ) desplazada a unidades sobre el eje s , como se muestra


en la siguiente figura.
F

F(s)

F(s-a)

s=a
desplazamiento en el eje s

Figura 1. Grfica de F(s) desplazada a unidades.

Asimismo, la forma inversa del primer teorema de la traslacin es


L 1{F (s a)} = L 1 F (s ) s s a = e at f (t )

donde f (t ) = L

{F (s )}.

Ejemplo: Obtener

L {e 6t (Cos 3t + Sen 3t )}.

Solucin
La transformada anterior se puede obtener como
L e 6t (Cos 3t + Sen 3t ) = L e 6t Cos 3t + e 6t Sen 3t
L e 6t (Cos 3t + Sen 3t ) = L e 6t Cos 3t + L e 6t Sen 3t

Semestre 2009A

81

Captulo IV. Transformada de Laplace

Utilizando el primer teorema de la traslacin que dice que


tiene

L {e at f (t )} = F (s a ) = F (s ) s s a , se

L {e 6t (Cos 3t + Sen 3t )} = L {Cos 3t } s s +6 + L {Sen 3t } s s +6


L {e 6t (Cos 3t + Sen 3t )} =

3
s
+ 2
s + 9 s s + 6 s + 9 s s + 6
s+6
3
e 6t (Cos 3t + Sen 3t ) =
+
2
(s + 6) + 9 (s + 6)2 + 9

L{

Ejercicios: Obtenga la transformada o la transformada inversa de Laplace de las siguientes


funciones utilizando el primer teorema de la traslacin.
1
1) g (t ) = te 6 t
7) G(s ) =
(s 1) 4
2) g (t ) = t 10 e 7t
5
3) g (t ) = e 5t Senh 3t
8) G(s ) =
(s 1) 2 + 9
Cosh t
4) g (t ) =
2s + 5
et
9) G(s ) = 2
s + 6s + 34
5) g (t ) = e t Sen 2 t
(s + 1) 2
1
10)
(
)
=
G
s
6) G(s ) =
( s + 2) 4
(s 10) 2
Tarea 3C
Obtenga la transformada o la transformada inversa de Laplace de las siguientes funciones
utilizando el primer teorema de la traslacin.
2
10
1) g (t ) = t e t + e 2t
5) G(s ) =
2
s s + 2s + 2
2) g (t ) = te 3 t + e t Senh 2 2t
1
1
6) G(s ) =
3) G(s ) =
(s + 3)2 49
(s 7)5
3s + 8
4) G(s ) = 2
s + 8s + 25

Funcin escaln unitario


La funcin U (t a ) se define como:

0,
U (t a ) =
1,

0t <a
t a

y se denomina funcin escaln unitario. Su grfica se muestra en la figura 2.

82

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

Figura 2. Funcin escaln unitario.

Ejemplo: Defina la siguiente funcin escaln unitario y dibuje su grfica: f (t ) = U (t 4)


Solucin
De acuerdo a la definicin de la funcin escaln unitario, se tiene que
0, 0 t < 4
U (t 4 ) =
t4
1,
y su grfica es
U

Ejercicios: Defina las siguientes funciones escaln unitario y dibuje su grfica.


3) f (t ) = U (t )Sen t
1) f (t ) = U t
2
4) f (t ) = U (t 2 )Cos t
2) f (t ) = t U (t 5)

Es posible utilizar la funcin escaln unitario para escribir funciones definidas en tramos en
forma compacta.
Ejemplo: Supngase que se tiene la funcin f (t ) = 2t 3 , cuyo dominio son todos los reales,
sin embargo, se desea obtener una funcin tal, que para valores menores que 3, la funcin
valga cero y para valores mayores o iguales que tres, sea igual a f (t ) = 2t 3 , es decir se
0t <3
0,
definir una funcin g (t ) tal que g (t ) =
. Grficamente, lo que se desea
t 3
2t 3,
obtener se muestra en la figura 3.

Semestre 2009A

83

Captulo IV. Transformada de Laplace

a) f(t)=2t-3

b) g(t)=U(t-3)*(2t-3)

Figura 3. Ejemplo de una funcin definida por tramos


utilizando la funcin escaln unitario.

Solucin
Utilizando una funcin escaln unitario y definiendo
g (t ) = U (t 3) (2t 3) , se puede obtener la funcin deseada.

la

funcin

g (t )

como

Ejercicios: Utilice la funcin escaln unitario para definir una funcin que represente lo que
se indica.
0t <2
0,
20t , 0 t < 5
1) f (t ) = 2
2) f (t ) =
t 5
t2
t + 1,
0,
3)
4)

Cos t

Cos t

Un caso general de una funcin definida por tramos de la forma


g (t ) 0 t < a
f (t ) =
h(t ) t a
equivale a:
f (t ) = g (t ) g (t ) U (t a ) + h(t ) U (t a )

84

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

De igual forma, una funcin del tipo


0t <a
0,

f (t ) = g (t ), a t < b
0,
tb

se puede escribir en la forma

f (t ) = g (t )[U (t a ) U (t b )]

Ejercicios: Utilice las frmulas anteriores para reescribir las siguientes funciones.
1) Ejercicio 2 de la seccin anterior.
0t <
0,

2) f (t ) = 1, t < 2
0,
t 2

Segundo Teorema de la Traslacin


Si F (s ) = L {f (t )} y a > 0 , entonces

L {f (t a)U (t a)} = e as F (s )

Asimismo, la forma inversa del segundo teorema de la traslacin es


L 1 e as F (s ) = f (t a )U (t a )

Ejemplo 1: Obtener

L {(t 4)2 U (t 4)}

Solucin
2
En este caso a = 4 , y f (t a ) = (t 4 ) , por lo tanto f (t ) = t 2 , entonces
2!
L (t 4)2 U (t 4) = e 4s L t 2 = e 4s 3
s
4 s
L (t 4)2 U (t 4) = 2e 3
s

Ejemplo 2: Obtener

s
L 1 2

s + 9

{}

Solucin

s
2
= Cos 3t ,
s + 9
. Sustituyendo en la forma inversa del segundo teorema de la

s
En este caso a = , y F (s ) = 2
, por lo tanto f (t ) = L
2
s +9

entonces f (t a ) = Cos 3 t

{F (s )} = L

traslacin, se tiene

L 1 2 s

s + 9

Semestre 2009A


= Cos 3 t U t
2
2

85

Captulo IV. Transformada de Laplace

Ejercicios: Obtenga la transformada o la transformada inversa de Laplace de las siguientes


funciones utilizando el segundo teorema de la traslacin.
1) g (t ) = (t 1) U (t 1)
e s
7) G(s ) = 2
2) g (t ) = Cos 2(t 3 ) U (t 3 )
s 4
3) g (t ) = Senh 3(t ) U (t )
se s
(
)
8)
=
G
s
4) g (t ) = e 2t U (t 2)
s 2 + 2s
e 3 s
5) g (t ) = e 4( t 1)Sen (t 1) U (t 1)
9) G(s ) =
s(s 2 + 6s + 5)
e 2 s
6) G(s ) = 3
se 4s
s
10) G(s ) = 3
s + 4s 2 + 2s
Tarea 4C
Obtenga la transformada o la transformada inversa de Laplace de las siguientes funciones
utilizando el segundo teorema de la traslacin.
1) g (t ) = (t 2)3 U (t 2)
3e 10s
G
(
s
)
=
5)
s s 2 + 2s + 2
2) g (t ) = e ( t 2 )Cosh 3(t 2 ) U (t 2 )

3) G(s ) =
4) G(s ) =

e s

6) G(s ) =

(s 5)4

e 5s
s 2 + 256

(s + 7)e 3s
s 2 + 8s + 25

Tarea extra: Investigar la forma alterna del segundo teorema de la traslacin, y obtener la
transformada de 1) f (t ) = t U (t 2) , 2) f (t ) = (3t + 1) U (t 1) y 3) f (t ) = Cos 2t U (t )
utilizando dicha forma. Valor: 4 dcimos sobre la calificacin del tercer examen parcial.

Derivadas de Transformadas
Si F (s ) = L {f (t )} y si n = 1,2,3, , entonces

n
n
()
{ ( )}
L {t n f (t )} = ( 1)n d F ns = ( 1)n d L nf t

ds

ds

Ejercicios: Obtenga la transformada de Laplace de las siguientes funciones.


1) g (t ) = tCos t
2) g (t ) = t 2Cos t

86

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

CONVOLUCIN
Si las funciones f y g son continuas por tramos en [0, ) , entonces un producto especial
denotado por f g se define como la integral

f g = f ( )g (t )d
t

A este producto se le llama convolucin y es una funcin de t .


Ejemplo: Sean f (t ) = e t y g (t ) = Sen t , obtener f g .
Solucin
Si f (t ) = e t , entonces f ( ) = e , asimismo, si g (t ) = Sen t , entonces g (t ) = Sen (t ) . Por
lo tanto, la convolucin es
f g = e t Sen t =

integrando por partes con

e Sen (t )d

u = Sen (t ) dv = e d
du = Cos (t ) v = e

se tiene

f g = e Sen (t ) 0 + e Cos (t )d
t

integrando nuevamente por partes con


u = Cos (t ) dv = e d
du = Sen (t ) v = e

se tiene

f g = e Sen (t ) 0 + e Cos (t ) 0 e Sen (t )d


t

f g = e Sen (t ) 0 + e Cos (t ) 0 f g
t
t
1
f g = e Sen (t )d = e Sen (t ) + e Cos (t ) 0
0
2
1 t
f g =
e (0 ) + e t (1) [(1)Sen t + (1)Cos t ]
2
1
f g = e t Sen t Cos t
2
t

([

Ejercicios: Obtenga la convolucin de las siguientes funciones.


1) f (t ) = 1, g (t ) = t 3
2) f (t ) = t 2 , g (t ) = Cos t
Nota: La convolucin es conmutativa, es decir f g = g f .

Semestre 2009A

87

Captulo IV. Transformada de Laplace

Tarea extra: Comprobar la propiedad conmutativa de la convolucin con las funciones del
ejemplo anterior, es decir, obtener g f =

g ( )f (t )d .
t

Valor: 3 dcimos sobre la

calificacin del tercer examen parcial.

Teorema de la Convolucin
Antes de presentar el teorema de la convolucin es necesario recordar que la integral de un
producto de funciones no es el producto de las integrales, sin embargo, la transformada de
Laplace del producto especial (convolucin) s es el producto de las transformadas de las
funciones f (t ) y g (t ) . Lo anterior significa que es posible determinar la transformada de
Laplace de la convolucin de dos funciones sin evaluar la integral. Esto es lo que indica el
teorema de la convolucin que se menciona a continuacin.
Si f (t ) y g (t ) son continuas por tramos en [0, ) y de orden exponencial, entonces:

{ f ( )g (t )d }= L {f (t )}L {g(t )}

L {f g} = L

Asimismo, la forma inversa del teorema de convolucin es:


L 1{F (s )G(s )} = f g
En ocasiones la forma inversa del teorema de la convolucin sirve para determinar la
transformada inversa de Laplace de una funcin que puede verse como un producto de dos
funciones.
Ejemplo 1: Sean f (t ) = e t y g (t ) = Sen t , obtener
Solucin

L {e t Sen t } = L

L {f g}.

{ e Sen(t )d }= L {e }L {Sen t}
t

L {e t Sen t } = 1 21
L
Ejemplo 2: Calcular

s 1 s +1
1
e t Sen t =
(s 1) s 2 + 1

.
2
(s 1) s + 1

Solucin
Utilizando la forma inversa del teorema de la convolucin que dice que L 1{F (s )G(s )} = f g ,
1
1
entonces, suponiendo que F (s ) =
y G(s ) = 2
, y obteniendo las transformadas
s 1
s +1
inversas de cada una de estas funciones, se tiene

88

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

g (t ) = L

1
t

=e
s 1
1
1
2
= Sen t
s + 1

{F (s )} = L

f (t ) = L

{G(s )} = L

entonces, sustituyendo, se tiene

1
t
L 1
= e Sen t
2
(s 1)(s + 1)

L 1
= 0 e Sen (t )d
2
(s 1)(s + 1)

1
1 t
L 1
= (e Sen t Cos t )
2
(s 1)(s + 1) 2

Ejercicios: Obtenga la transformada o la transformada inversa de las siguientes funciones


utilizando el teorema de la convolucin.
1) L 1 t 3
1
5) L 1

t
t
2) L e e Cos t
s(s 1)
t

1
3) L e t d
6) L 1 2

0
s (s 1)
t
4) L Sen Cos (t )d

1
0
7) L 1 2
2 2
(s + k )

{
{

{
{

TRANSFORMADA DE UNA DERIVADA Y DE UNA INTEGRAL


Transformada de una derivada
Si f , f ' ,, f ( n 1) son continuas en [0, ) , de orden exponencial y si f ( n ) (t ) es continua por
tramos en [0, ) , entonces:
L f (n ) (t ) = s n F (s ) s (n 1)f (0) s (n 2 )f (0)... f (n1) (0)

donde: F (s ) = L {f (t )}.
Ejemplo 1: Calcular

L {f ' (t )} .

Solucin
Puesto que se trata de la primera derivada, entonces n = 1 , por lo tanto
L {f ' (t )} = sF (s ) f (0)

Ejemplo 2: Calcular

Semestre 2009A

L {f ' ' (t )} .

89

Captulo IV. Transformada de Laplace

Solucin
Puesto que se trata de la segunda derivada, entonces n = 2 , por lo tanto
L {f ' ' (t )} = s 2F (s ) sf (0) f ' (0)

Ejercicios: Obtenga las transformadas siguientes.


1) L {y ' ' (t )}
2) L {y ' ' ' (t )}
3) L x IV (t ) , sujeta a x (0) = 1, x ' (0) = 1, x ' ' (0) = 2 y x ' ' ' (0) = 0
4) L {i ' ' (t )}, sujeta a i (0) = 0 e i ' (0) = 2

Transformada de una integral


La transformada de una integral se obtiene como

L 0 f ( )d = F (s )
s
t

y su forma inversa es
t
L 1 F (s ) = 0 f ( )d

donde: F (s ) = L {f (t )}.

La frmula anterior se puede utilizar en algunas ocasiones en lugar de las fracciones parciales
cuando s n es un factor del denominador y f (t ) = L 1{F (s )} sea fcil de integrar.
Ejemplo: Calcular

L 1 1 .
s(s 1)

Solucin
Utilizando la forma inversa de la transformada de una integral que indica que
t
F (s )
1
L 1
, por lo tanto
= 0 f ( )d , se tiene que F (s ) =
s 1
s
1
t
f (t ) = L 1{F (s )} = L 1
=e
1
s

y f ( ) = e entonces, sustituyendo, se tiene

L 1 1 = 0 e d = e
s(s 1)

t
0

L 1 1 = e t 1
s(s 1)

90

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

Ejercicios: Obtenga las transformadas siguientes.

{
}
2) L { Sen d }
3) L { Cos d }
1)

L 0 y ( )d
t

L 1 3 1
s (s 1)

6)

L 1 21
s(s + 1)

5)

4)

L 1 2 1
s (s 1)

APLICACIONES
Entre las aplicaciones de la transformada de Laplace se encuentran la solucin de ecuaciones
diferenciales, integrales e integro-diferenciales, as como de sistemas de ecuaciones lineales
con coeficientes constantes.
En general, el procedimiento de solucin consiste en aplicar transformada de Laplace a las
ecuaciones, despejar la funcin que nos interesa y aplicarle transformada inversa. A
continuacin se presentan algunos ejemplos que ilustran el procedimiento.
Ejemplo 1: Obtener la solucin de la ecuacin diferencial

y (0 ) = 0 y y ' (0 ) = 0 .

d 2y
dy
4
+ 4 y = t 3 e 2t , sujeta a
2
dt
dt

Solucin
Aplicando transformada de Laplace a la ecuacin diferencial, se tiene
d 2 y

dy
L 2 4 + 4 y = t 3 e 2t
dt
dt

d 2 y
dy
3 2t
2 4L + 4L {y } = L t e
dt
dt

s 2Y (s ) sy (0) y ' (0) 4[sY (s ) y (0)] + 4Y (s ) =

}
3!
s4

s s 2

3!
s 2Y (s ) 4sY (s ) + 4Y (s ) =
( s 2) 4
factorizando y despejando a Y (s )
3!
(s 2 4s + 4)Y (s ) =
(s 2) 4
6
Y (s ) =
( s 2) 6
aplicando transformada inversa de Laplace, se obtiene

Semestre 2009A

91

Captulo IV. Transformada de Laplace

y (t ) = L

{Y (s )} = L

6
= 6L

6
( s 2)
1 5 2t
y (t ) =
t e
20

1
6
s

6 5 2t
= t e
5!
s s 2

Ejemplo 2: Obtener la solucin de la ecuacin integral f (t ) = t (t )f ( )d .


0

Solucin
Aplicando transformada de Laplace a la ecuacin integral, se tiene
t

L f (t ) = t (t )f ( )d
0

L {f (t )} = L {t } L (t )f ( )d

0
1
1
F (s ) = 2 F (s ) 2
s
s
factorizando y despejando a F (s )
1 1

F (s )1 + 2 = 2
s s
s 2 + 1 1
F (s ) 2 = 2
s s
1
F (s ) = 2
s +1
aplicando transformada inversa de Laplace, se obtiene
1
f (t ) = L 1{F (s )} = L 1 2

s + 1
f (t ) = Sen t

Ejercicios: Obtener la solucin de las siguientes ecuaciones diferenciales, integrales o integrodiferenciales.


d 2y
dy
1)
+5
+ 4 y = 0 , sujeta a y (0) = 1 y y ' (0) = 0
2
dt
dt
t

2) f (t ) = te t + f (t )d
0

3) y ' (t ) 2 e t y ( )d = t , sujeta a y (0) = 2


0

4) y ' ' y ' = e t Cos t , sujeta a y (0) = 0 y y ' (0) = 0


t

5) f (t ) = 1 2 e 3 f (t )d
0

92

Semestre 2009A

Captulo IV. Transformada de Laplace

t 2 , 0 t < 1
6) y '5 y = f (t ) , donde f (t ) =
, sujeta a y (0) = 1
t 1
0
t

7) y ' (t ) = 1 Sen t y ( )d , sujeta a y (0) = 0


0

8) Determine la corriente i (t ) en un circuito en serie LRC si L = 0.005 h , R = 1 , C = 0.02 f ,


E (t ) = 100[t (t 1)U (t 1)] volts e i (0) = 0 amperes, y se sabe que la 2. Ley de Kirchhoff
t

1
di
tambin se puede ver como L + Ri + i ( )d = E (t ) .
dt
C0

9) Ejercicio 5 de Aplicaciones del Captulo III: Despus de unir un contrapeso de 10 libras a


un resorte de 5 pies, ste mide 7 pies. Se quita el contrapeso y se reemplaza con otro de 8
libras y el sistema se coloca en un medio que ofrece una resistencia numricamente igual a
la velocidad instantnea. Deduzca la ecuacin del movimiento si se suelta el contrapeso a
pie abajo de la posicin de equilibrio a una velocidad de 1 pie/seg hacia abajo.

Tarea 5C
Obtenga la solucin del Ejercicio 1 (pg. 73) del tema Aplicaciones del captulo III
utilizando transformada de Laplace. Compare su resultado con el obtenido en clase y d sus
conclusiones.

Semestre 2009A

93