You are on page 1of 79

Aula 04

Contabilidade de Custos p/ ICMS/RJ


Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
AULA 04: 10. Margem de contribuio. 11. Anlise das relaes
custo/volume/lucro. 12. O ponto de equilbrio contbil, econmico e
financeiro.

SUMRIO

0. MAIS UMA AULA... ...................................................................................................................................... 2


1. CUSTOS FIXOS, LUCRO E MARGEM DE CONTRIBUIO. ................................................................. 3
1.1. Custos Fixos e Variveis .............................................................................................................................. 3
1.2. Comportamento dos Custos Variveis e dos Custos Fixos unitrios e totais ............................................... 6
1.3. Custeio Varivel e por Absoro .................................................................................................................. 7
2. MARGEM DE CONTRIBUIO E LIMITAES NA CAPACIDADE DE PRODUO. ................... 10
2.1. Margem de Contribuio. ........................................................................................................................... 10
2.2. Limitaes na capacidade de produo. ..................................................................................................... 13
3. RELAO CUSTO/VOLUME/LUCRO: PONTO DE EQUILBRIO; MARGEM DE SEGURANA E
ALAVANCAGEM OPERACIONAL; PONTOS DE EQUILBRIO CONTBIL, ECONMICO E
FINANCEIRO. .................................................................................................................................................. 17
3.1. Pontos de Equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro............................................................................ 17
3.2. Margem de segurana ................................................................................................................................. 19
3.3. Alavancagem Operacional Ou Grau de Alavancagem Operacional........................................................... 21
4. Alteraes dos custos fixos e variveis e sua influncia no ponto de equilbrio. .......................................... 25
5. QUESTES COMENTADAS ...................................................................................................................... 29
6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................................................ 62
7. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................. 77

06306824618

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

0. MAIS UMA AULA...


Ol, meus amigos. Como esto?!
Chegamos ao final do nosso curso. Esperamos que tenham gostado das aulas.
Hoje, falaremos sobre os tpicos seguintes do edital:
Aula

Data

Aula 4

Disponvel

Contedo
10. Margem de contribuio. 11. Anlise das relaes
custo/volume/lucro. 12. O ponto de equilbrio contbil,
econmico e financeiro.

Pedimos que as dvidas sejam enviadas preferencialmente ao frum. Mas


estamos disposio tambm nos emails:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Pedimos que as dvidas sejam enviadas aos dois emails.
Bom, foi uma satisfao elaborar esse curso. Esperamos que seja til, que
vocs tenham uma boa nota em custos e consigam a aprovao no concurso!
S nos resta agradecer a confiana no nosso trabalho, muito obrigado!
Forte abrao!

GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA.


06306824618

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
1. CUSTOS FIXOS, LUCRO E MARGEM DE CONTRIBUIO.
1.1. CUSTOS FIXOS E VARIVEIS
uma das mais importantes classificaes entre os custos. Como iremos
perceber ao longo da aula, a separao entre os custos fixos e os custos
variveis possibilita importantes anlises quanto relao volume/lucro da
empresa.
E para ns, concurseiros, este assunto apresenta uma importante
caracterstica: cai bastante em provas e a questes no so difceis!
Vamos comear com as definies:
Custos variveis so aqueles que variam de acordo com o volume de
produo. Exemplo: Matria-prima. Quanto maior a quantidade produzida,
maior o consumo de matria-prima.
Custos fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Observaes:
O primeiro ponto a ser observado que a classificao entre custos fixos e
variveis refere-se ao volume de produo. Se um determinado item de custo
varia de acordo com o volume da produo, ser custo varivel. Do contrrio,
ser custo fixo.
Tomemos um exemplo. A produo de automveis.
Cada automvel usa cinco rodas (quatro no cho e um estepe). As rodas so
custos variveis, pois variam de acordo com o volume de produo. Por
exemplo, se a empresa produzir 1.000 veculos por ms, ir usar 5.000 rodas.
Se a produo aumentar para 2.000 veculos ao ms, a empresa ir utilizar
10.000 rodas.
06306824618

Por outro lado, se a fbrica da empresa fica num prdio alugado, o valor do
aluguel poder ser o mesmo, quer a empresa fabrique 1.000 ou 2.000 veculos.
Assim, o aluguel um custo fixo, pois no varia em funo da variao na
quantidade produzida (pode mudar por outros fatores, como no caso de
eventual reajuste de aluguel, mas no se altera em funo do volume de
produo).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Alguns outros pontos:
1. Os custos fixos no apresentam necessariamente o mesmo valor em
dois perodos diferentes.
Por exemplo, se o aluguel reajustado mensalmente por um determinado
ndice e nunca igual em dois perodos subseqentes, no deixa de ser um
custo fixo, j que em cada perodo seu valor definido e independe do volume
produzido.
Outros exemplos:
- Mo-de-obra indireta: normalmente, um gasto que, apesar de poder
variar de perodo para perodo, um Custo Fixo, pois, por ms, tem seu
montante definido no em funo do volume de produo;
- Conta dos telefones da fbrica: pode ter seu valor diferente a cada ms,
mas no um Custo Varivel, pois seu montante no est variando em funo
do volume de produo.

2. Podemos classificar os custos fixos em Repetitivos e No-repetitivos


em valor.
Isto , custos que se repetem em vrios perodos seguintes na mesma
importncia (caso comum do pessoal da chefia da fbrica, das depreciaes,
etc) e custos que so diferentes em cada perodo (manuteno, energia, etc.)

3. Os Custos Fixos no so, mesmo


mesmo valor.

os repetitivos, eternamente do

Podem se modificar em funo de mudana de variao de preos, de expanso


da empresa ou de mudana de tecnologia. Por exemplo, o valor da mo-deobra indireta pode subir devido a um dissdio; o aluguel pode crescer em
virtude da adio de mais um imvel; e a depreciao pode aumentar pela
substituio de uma mquina velha por outra moderna e mais cara. Todos
esses itens so Custos Fixos sempre, apesar de seus valores se modificarem, j
que seu montante em cada perodo independente do volume de produo.
06306824618

4. A depreciao pode ser custo fixo ou custo varivel , dependendo do


mtodo de depreciao utilizado.
H vrios mtodos para se calcular a depreciao. Os mais usados so:
4.1. Mtodo da Linha Reta ou Linear ou Mtodo das Quotas Constantes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Dividimos o valor deprecivel pelo tempo de vida til estimada. o mtodo que
mais aparece nos concursos. Quando a questo no mencionar nenhum mtodo
especfico, devemos usar o mtodo Linear.
Ex: Mquina com vida til de 10 anos e valor deprecivel de 60.000.
Depreciao anual = $ 60.000 / 10 anos= $ 6.000.
4.2. Mtodo da Soma dos dgitos ou Mtodo de Cole:
Somamos os dgitos da vida til e dividimos cada algarismo pela soma.
Ex: Veculo com vida til de 5 anos:
Somamos 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15.
Depreciao: Ano 1 = 5 / 15; ano 2 = 4/15; ano 3 = 3/15; ano 4 = 2/15 e ano
5 = 1/15.
A justificativa tcnica para esse mtodo que a despesa de depreciao menor
nos ltimos anos compensada pelo aumento das despesas de manuteno.
Observao: A Esaf j elaborou uma questo em que a depreciao era
calculada de acordo com o Mtodo de Cole crescente, neste caso a
depreciao do ano 1 1/15, do ano 2 2/15, e assim por diante. Outras
bancas no o fizeram, mas bom atentar-se ao fato.
No caso desses dois mtodos (linha reta e soma dos dgitos), a
depreciao ser considerada custo fixo.

4.3. Mtodo de Unidades Produzidas:


Estima-se a quantidade total de unidades que ser produzida. A depreciao
feita dividindo-se o total efetivamente produzido pela capacidade total de
produo.
06306824618

Ex. Mquina que custou 100.000 e com capacidade de produo total, ao longo
de toda a sua vida til, de 1.000.000 de unidades. No ano de X1, foram
produzidas 80.000 unidades. Portanto, a depreciao em X1 ser:
(80.000 / 1.000.000) = 0,08 ou 8%.
Valor da depreciao em X1: $100.000 x 8% = $ 8.000,00.
4.4. Mtodo das Horas de trabalho:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Idntico ao anterior. Estima-se o total de horas que determinado ativo vai
trabalhar, ao longo de sua vida til. E a depreciao calculada dividindo-se as
horas efetivamente trabalhadas pelo total de horas.
Ex. Mquina com vida til de 50.000 horas. Trabalhou 4.500 horas em X1.
Depreciao anual: 4.500 / 50.000 = 0,09 ou 9%.
Para esses dois ltimos mtodos (unidades produzidas e horas de
trabalho), a depreciao ser considerada custo varivel, pois
apresenta variao conforme a quantidade produzida.
1.2. COMPORTAMENTO DOS CUSTOS VARIVEIS E DOS CUSTOS FIXOS
UNITRIOS E TOTAIS
Custo Varivel
Unitrio: No sofre alterao
Total: Apresenta alterao proporcional ao volume produzido
Custo Fixo
Unitrio: Apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
Total: No sofre alterao
Exemplo: Vamos supor que determinada empresa use dois litros de leite para
fabricar um quilo de queijo. A fabricao realizada num imvel alugado por $
5.000 reais por ms. Em janeiro/X1, a empresa produziu 1.000 quilos; em
fevereiro/X1, produziu 1.400 kg. Considerando apenas essas informaes,
calcule o custo varivel, custo Fixo e custo do produto, unitrio e total, nos dois
meses citados.
Obs: Cada litro de leite custa $3,00 reais.
06306824618

Custo Varivel
Produo (Kg)
Quant. Leite (Lt)
Custo varivel total
Custo varivel unitrio

Janeiro/X1
1000
2000
R$ 6.000,00
R$ 6,00

Fevereiro/X1
1400
2800
R$ 8.400,00
R$ 6,00

O custo varivel total aumentou com o aumento de produo; o custo varivel


unitrio permanece o mesmo.
Custo Fixo
Produo (Kg)
Custo Fixo Total
Custo varivel unitrio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Janeiro/X1
1000
R$ 5.000,00
R$ 5,00

Fevereiro/X1
1400
R$ 5.000,00
R$ 3,57

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O custo fixo total no tem alterao. O custo fixo unitrio diminui com o
aumento de produo.
Custo Total
Produo (Kgs)
Quant. Leite (Lts)
Custo varivel total
Custo Fixo Total
Custo total da produo
Custo unitrio ($/kg)

Janeiro/X1
1000
2000
R$ 6.000,00
R$ 5.000,00
R$ 11.000,00
R$ 11,00

Fevereiro/X1
1400
2800
R$ 8.400,00
R$ 5.000,00
R$ 13.400,00
R$ 9,57

O custo total da produo aumenta com o aumento da produo; o custo


unitrio da produo diminui com o aumento da produo.

1.3. CUSTEIO VARIVEL E POR ABSORO


Custeio por absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 16 (R1) Estoques:
Custos de transformao
12. Os custos de transformao de estoques incluem os custos diretamente
relacionados com as unidades produzidas ou com as linhas de produo, como
pode ser o caso da mo-de-obra direta. Tambm incluem a alocao
sistemtica de custos indiretos de produo, fixos e variveis, que sejam
incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.
Os custos fixos so apropriados aos produtos com base em rateios e
estimativas. Isto leva aos seguintes problemas:
06306824618

1) Os custos fixos existem independentemente da produo ou no desta ou


daquela unidade, e acabam presentes no mesmo montante, mesmo que
oscilaes (dentro de certos limites) ocorram no volume de produo;
2) Tendem os custos fixos a ser mais um encargo para que a empresa possa ter
condies de produzir do que um sacrifcio para a produo especfica desta
ou daquela unidade;
3) So quase sempre distribudos base de critrios de rateio, que contm, em
maior ou menor grau, arbitrariedades;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
4) O valor do custo fixo por unidade depende ainda do volume de produo.
Isto causa distores na deciso sobre o mix de produo; se a empresa
estiver reduzindo um item por ser pouco lucrativo, pior ficar sua posio,
devido diminuio de volume.
Assim, devido a essas desvantagens, criou-se, para fins gerenciais, o Custeio
Varivel (custeio significa forma de apropriao de custos).
Custeio varivel: apenas os custos variveis so apropriados aos produtos,
considerando-se os custos fixos diretamente no Resultado do Exerccio, como se
fossem despesas.
Observao: O custeio varivel s pode ser usado para fins gerenciais, pois
fere o princpio da Competncia. Para a contabilidade oficial da empresa, deve
ser usado o custeio por absoro.
Vamos ver algumas questes sobre o tema:
(Auditor Fiscal/ICMS/RJ/2011/FGV)
Quantidade Produzida no perodo:
Quantidade Vendida:
Custo Fixo Total:
Custo Varivel por Unidade:
Preo de Venda Unitrio:

100 unidades
60 unidades
$ 2.000
$ 10
$ 35

Com base nos dados acima, o Estoque Final e o Resultado com Mercadorias
utilizando o custeio por absoro sero, respectivamente,
a) $ 1.200 e $ 300.
b) $ 600 e ($ 500).
c) $ 1.500 e $ 300.
d) $ 600 e $ 300.
e) $ 1.200 e $ 500.

06306824618

Comentrios
Custeio por absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Custo total da produo: 2.000 + 10 x 100 = 3.000,00 = 30/unidade.
Custo do produto vendido: R$ 30/unidade x 60 unidades = R$ 1.800,00
Logo, o estoque final foi de R$ 1.200,00 (3.000 1.800).
O resultado com mercadorias corresponde ao lucro bruto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Receita total = 35 x 600 =
(-) Custo da mercadoria vendida =
Lucro bruto

2.100,00
(1.800,00)
300,00

Gabarito A.

(FCC/Analista Judicirio/TJ/PA/Contabilidade2009) A indstria Cor e


Vida produz tintas industriais. A empresa tem utilizado o custeio por absoro
para atender legislao fiscal e societria e o custeio varivel para fins
gerenciais. As informaes sobre a sua estrutura de custos a seguinte:
- Capacidade mensal de produo de tinta - 40.000 latas.
- Quantidade produzida no ms de outubro - 30.000 latas.
- Quantidade vendida, no ms de outubro, para seus clientes atuais -25.000
latas.
- A empresa vende cada lata de tinta para os seus clientes atuais por R$ 14,00
(preo lquido).
- Os custos variveis de produo so de R$ 7,50/lata.
- As despesas variveis de produo so de R$ 1,50/lata.
- Os custos fixos somam R$ 120.000,00/ms.
- As despesas administrativas somam R$ 30.000,00/ms.
No ms de outubro, a empresa obteve um resultado bruto mensal pelo custeio
por absoro de, em reais,
a) (5.000,00).
b) 25.000,00.
c) 87.500,00.
d) 62.500,00.
e) 68.750,00.
Comentrios:
06306824618

Custo por absoro


Custos variveis unitrios: $ 7,50/lata
Custos fixos unitrios: $ 120.000 / 30.000 latas = $ 4,00/lata
Custo unitrio total: $ 7,50 + $ 4,00 = $ 11,50
Preo de venda unitrio: $14,00
Lucro bruto unitrio: $ 14,00 - $ 11,50 = $ 2,50/lata
Lucro bruto mensal: $ 2,50 x 25.000 latas = $62.500
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
2. MARGEM DE CONTRIBUIO E LIMITAES NA CAPACIDADE DE
PRODUO.
2.1. MARGEM DE CONTRIBUIO.
Os custos fixos, por serem rateados aos produtos, podem distorcer o custo total
apurado para cada produto, dependendo do critrio de rateio. O custo fixo deve
ser apropriado aos produtos para atender ao princpio da Competncia, atravs
do custeio por absoro. Mas para efeito gerencial, as empresas podem usar o
custeio varivel (para toda a produo do perodo) ou a Margem de
Contribuio, para calcular a lucratividade de cada linha de produtos.
A Margem de Contribuio o preo de venda menos os custos
variveis e as despesas variveis. Desse modo, a Margem de Contribuio
de um produto o que resta aps diminuir os custos variveis e as despesas
variveis. a quantia com a qual o produto contribui para amortizar os custos
fixos mais as despesas fixas, e para formar o lucro.
Preo de venda () custos variveis e despesas variveis = margem de
contribuio
Nas decises sobre aumentar ou diminuir a quantidade produzida, devemos
sempre usar a Margem de Contribuio como critrio de seleo. Vamos a um
exemplo...
(CESGRANRIO/Cincias Contbeis/BNDES/2008) No levantamento dos
custos dos produtos da Cia. Medina S/A obtiveram-se os seguintes nmeros,
em reais:

06306824618

Considerando-se o critrio de margem de contribuio unitria, o produto que


apresenta maior contribuio ou lucratividade o Modelo:
a) K
b) L
c) M
d) N
e) O

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Comentrios:
Vamos calcular a margem de contribuio unitria para todos os modelos. A
questo j informa o preo de venda unitrio e o valor da matria prima, mode-obra direta e os custos indiretos de fabricao variveis. O clculo fica
assim:
Mo de Custos
obra
indiretos
direta variveis

Total
Preo de
custos
venda unitrio
variveis
75,00
100,00

Margem de
Contribuio
unitria

Modelos

Matria
prima

20,00

40,00

15,00

25,00

45,00

20,00

90,00

114,00

24,00

30,00

40,00

25,00

95,00

128,00

33,00

35,00

35,00

20,00

90,00

124,00

34,00

40,00

30,00

30,00

100,00

135,00

35,00

25,00

A coluna total custos variveis a soma de matria prima, mo de obra direta


e Custos indiretos variveis.
A Margem de Contribuio unitria o preo de venda unitrio menos os custos
variveis unitrios. O Modelo O possui a maior Margem de Contribuio
unitria, no valor de $35,00.
Gabarito E.

Uma importante utilizao da Margem de Contribuio refere-se s vendas


adicionais. Vamos supor que uma empresa possua capacidade de produo
ociosa (ou seja, pode aumentar a produo sem incorrer em custos fixos
adicionais). Nesse caso, quando surge a oportunidade de vendas adicionais, a
empresa deve decidir pela Margem de Contribuio. Se a Margem de
Contribuio for positiva, a venda adicional ir aumentar o resultado da
empresa. Vamos a um exemplo:
06306824618

Considere as seguintes informaes:


Capacidade produtiva:
Produo atual:
Preo de venda:
Custo varivel:
Custo Fixo Total:
Despesas variveis:
Despesas fixas totais:

1.400 unidades / ms
1.000 unidades / ms
$ 60,00 por unidade
$ 12,00 por unidade
$ 13.000,00
$ 10,00 por unidade
$ 9.000,00

Margem de contribuio unitria: Preo de venda (-) custos e despesas


variveis

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio unitria = $ 60,00 12,00 10,00
Margem de contribuio unitria = $ 38,00
DRE

Total

Unitrio

Vendas (1.000 x $ 60)


(-) Custo Varivel
(-) Custo Fixo
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas variveis
(-) Despesas Fixas
(=) Lucro lquido

60.000
(12.000)
(13.000)
34.000
(10.000)
(9.000)
16.000

60,00
(12,00)
(13,00)
34,00
(10,00)
(9,00)
16,00

A empresa recebe uma proposta para exportar 300 unidades / ms, ao


preo de $30,00.
A atual estrutura de custos e despesas unitrias a seguinte:
Custo Varivel
Custo Fixo
Despesas variveis
Despesas Fixas

12,00
13,00
10,00
9,00

Total

44,00

Assim, se considerarmos o custo total, mais as despesas, a exportao por


$30,00 a unidade no deveria ser realizada.
Mas esse nvel de preo corresponde a uma produo de 1000 unidades. Se a
empresa produzir 1.300, os custos fixos unitrios iro diminuir:
Custo Varivel
Custo Fixo Unitrio (13.000 / 1300)
Despesas variveis
Despesas Fixas unitrias (9000/1300)

12,00
10,00
10,00
6,92

Custo unitrio total

38,92

06306824618

Mesmo assim, os custos e despesas ultrapassam o valor de venda.


Mas o correto usar apenas a Margem de Contribuio. Pois os custos fixos j
so cobertos pelo nvel atual de produo. Portanto, essa oportunidade de usar
a capacidade ociosa deve ser avaliada apenas pelo confronto do valor da venda
com dos custos e despesas variveis.
Margem de contribuio: $ 30,00 $ 12,00 $ 10,00 = $ 8,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Como a Margem de Contribuio positiva, a exportao deve ser realizada,
pois ir melhorar o lucro total da empresa. Vamos ver a nova DRE, com a
exportao das 300 unidades:
DRE:

Total

Vendas (1.000 x $ 60) + (300 x 30)


(-) Custo Varivel (1.300 x 12)
(-) Custo Fixo
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas variveis (1.300 x 10)
(-) Despesas Fixas
(=) Lucro lquido

69.000
(15.600)
(13.000)
40.400
(13.000)
(9.000)
18.400

O Lucro aumentou $ 18.400 - $ 16.000 = $ 2.400, que corresponde Margem


de Contribuio unitria multiplicada pelas unidades exportadas:
300 unid. X $ 8,00 = $2.400
Ateno: As despesas variveis integram o clculo da margem de contribuio,
mas no so agregadas ao produto para fins de avaliao dos estoques, quando
do uso do custeio varivel.
Portanto:
Margem de contribuio: Preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis.
Custeio varivel: Inclui apenas os custos variveis. Os custos fixos so
considerados como despesa, diretamente no resultado do exerccio. As
despesas (fixas e variveis) so contabilizadas normalmente como despesas.

2.2. LIMITAES NA CAPACIDADE DE PRODUO.


06306824618

Sem qualquer restrio, o produto mais rentvel ser o que apresentar maior
Margem de Contribuio unitria.
Se houver alguma restrio (de matria prima, por exemplo), o produto mais
rentvel ser o que apresentar maior margem de contribuio por fator de
restrio. Nesse caso, devemos calcular a margem de contribuio de cada
produto e dividir pela quantidade de fator de restrio que o produto utiliza.
Ficar mais claro com a questo a seguir:
(CESGRANRIO/Petrobrs/Contador/2011) A Indstria Santa Maria Ltda.
fabrica 5 produtos. Para realizar essa produo, a empresa utiliza,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
habitualmente, 178.000 horas/mquina. Entretanto, em julho de 2010, ocorreu
um defeito em uma das mquinas operadoras, reduzindo tal capacidade em
15%.
Os dados dos produtos so os seguintes:
Modelos Matria prima (R$)

Mo de obra direta (R$)

Custos indiretos variveis (R$)

Alfa

120,00

100,00

70,00

Beta

130,00

80,00

60,00

Gama

110,00

55,00

60,00

Delta

145,00

115,00

90,00

Eta

135,00

105,00

80,00

Produto

Horas mquinas unitrias

Unidades vendidas

Preo de venda (R$)

Alfa

1,5 h/m

20.000

410,00

Beta

2,0 h/m

18.000

400,00

Gama

2,5 h/m

16.000

395,00

Delta

3,0 h/m

14.000

580,00

Eta

3,5 h/m

12.000

560,00

Sabendo-se que os custos fixos montam a R$ 3.300.000,00 por ms, o produto


que deve ter sua produo reduzida em funo do defeito ocorrido, visando a
maximizar o resultado da empresa, o denominado
a) Alfa.
b) Beta.
c) Gama.
d) Delta.
e) Eta.
Comentrios:
Vamos calcular inicialmente a margem de contribuio unitria para cada
produto:
06306824618

Alfa

Matria
prima
(R$)
120,00

Modelos

Mo de obra
direta (R$)
100,00

Custos
Total
Preo de Margem de
indiretos
custo
Venda
Contribuio
variveis (R$) varivel
70,00
290,00
410,00
120,00

Beta

130,00

80,00

60,00

270,00

400,00

130,00

Gama

110,00

55,00

60,00

225,00

395,00

170,00

Delta

145,00

115,00

90,00

350,00

580,00

230,00

Eta

135,00

105,00

80,00

320,00

560,00

240,00

O produto que possui a menor margem de contribuio o produto Alfa. Mas


nesse exerccio, devemos calcular a menor margem de contribuio por fator de
restrio, que so as horas mquinas. Portanto, o clculo fica assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Alfa
Beta
Gama
Delta
Eta

120/1,5h
130/2h
170/2,5h
230/3 h
240/3,5h

80
65
68
76,67
68,57

O produto que tem a menor margem de contribuio por fator de restrio o


BETA, que dever ter a sua produo reduzida.
Gabarito B.
Por fim, vamos resolver mais uma...
(ESAEX/2010/Oficial do Exrcito) A indstria automobilstica NORDESTE
produz determinado tipo de automvel, com duas e quatro portas, que so
vendidos por R$ 30.000,00 e R$33.600,00, respectivamente. Os custos
variveis por unidade produzida so R$25.000,00 e R$ 26.000,00. A Indstria
de Maanetas OK somente poder fornecer 16.000 unidades por ms e o
mercado pode absorver apenas 5.000 veculos de duas portas.
Considerando as limitaes decorrentes de maanetas, voc definiu o seu mix
de produo, levando em conta ainda a limitao do mercado. Desse modo,
tendo em vista que os custos e despesas fixas do perodo montaro a
R$18.200.000,00, o lucro do perodo ser da ordem de:
a) R$ 16.800.000,00
b) R$18.200.000,00
c) R$18.900.000,00
d) R$21.000.000,00
e) R$21.6000.000,00
Comentrios:
06306824618

Nesse tipo de questo, comeamos calculando a margem de contribuio.


Margem de contribuio = receita de vendas unitria custos e despesas
variveis
o que sobra, depois de pagar os custos variveis e as despesas variveis,
para amortizar os custos fixos e formar o lucro.

Preo de venda
Custos variveis
Margem de contribuio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Duas portas
30.000,00
- 25.000,00
5.000,00

Quatro portas
33.600,00
- 26.000,00
7.600,00

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O veculo de quatro portas tem margem de contribuio (MC) de 7.600. O de
duas portas tem MC de apenas 5.000. Beleza, vamos produzir s veculos de 4
portas, certo?
Errado! A questo tem uma limitao no fornecimento de maanetas. Nesse
caso, devemos dividir a margem de contribuio pela quantidade do fator de
restrio que cada produto usa. Daremos preferncia para o produto que
apresentar a maior margem de contribuio por fator de restrio

Preo de venda
Custos variveis
Margem de contribuio
Quantidade de
maanetas
MC por restrio

Duas portas
30.000,00
- 25.000,00
5.000,00

Quatro portas
33.600,00
- 26.000,00
7.600,00

2
2.500,00

4
1.900,00

A idia a seguinte: se usarmos 16.000 maanetas para produzir carros de


duas portas, podemos produzir 8.000 carros, que multiplicados pela margem de
contribuio unitria de 5.000 resultaro em $40.000.000.
Por outro lado, se produzirmos apenas carros de 4 portas, com 16.000
maanetas por ms vamos produzir 4.000 veculos que multiplicados pela MC
de 7.600 resultaro em $30.400.000.
Quando dividimos a MC pela quantidade de maanetas que cada produto usa, j
calculamos diretamente qual produto tem maior MC por fator de restrio.
Bom, ento vamos produzir 8.000 carros de duas portas para maximizar o
lucro?
Iramos, se o mercado comprasse tal quantidade. Mas h outra restrio, s
conseguimos vender 5000 veculos de 2 portas.
06306824618

Ento, produzimos 5.000 de duas portas, gastamos 10.000 maanetas e com as


6.000 maanetas que sobram produzimos mais 1.500 veculos de 4 portas.
Multiplicamos pela margem de contribuio e tiramos os custos fixos para achar
o lucro.
Assim (tabela completa):

Preo de venda
Custos variveis

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Duas portas
30.000,00
25.000,00

Quatro portas
33.600,00
26.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

Total

16 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio (1)
Quantidade de maanetas
MC por restrio
Total de maanetas
Mix de produo (2)
MC total (1) x (2)
Custos e despesas fixas
Lucro por perodo

5.000,00
2
2.500,00

7.600,00
4
1.900,00
16.000,00

5.000,00
25.000.000,00

1.500,00
11.400.000,00

36.400.000,00
- 18.200.000,00
18.200.000,00

Gabarito B

3. RELAO CUSTO/VOLUME/LUCRO: PONTO DE EQUILBRIO; MARGEM


DE SEGURANA E ALAVANCAGEM OPERACIONAL; PONTOS DE
EQUILBRIO CONTBIL, ECONMICO E FINANCEIRO.
3.1. PONTOS DE EQUILBRIO CONTBIL, ECONMICO E FINANCEIRO.
Ponto de Equilbrio o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o
ponto no qual a receita total igual aos custos e despesas totais. Tambm
chamado de Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Ponto de equilbrio = (Custo fixos + despesas fixas)/margem de
contribuio unitria
Exemplo: Considere as seguintes informaes:
Capacidade produtiva:
Produo atual:
Preo de venda:
Custo varivel:
Custo Fixo Total:
Despesas variveis:
Despesas fixas totais:

1.400 unidades / ms
1.000 unidades / ms
$ 60,00 por unidade
$ 12,00 por unidade
$ 13.000,00
$ 10,00 por unidade
$ 9.000,00
06306824618

Margem de contribuio unitria: Preo de venda (-) custos variveis e


despesas variveis
Margem de contribuio unitria = $ 60,00 12,00 10,00
Margem de contribuio unitria = $ 38,00
Custos fixos+ Despesas fixas = $13.000 + $9.000 = $22.000
Ponto de equilbrio: $22.000 / $ 38 = 578,9 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio financeiro: No leva em conta a Depreciao,
Amortizao e Exausto (que diminuem o lucro, mas no representam sada de
caixa).
Ponto de Equilbrio Financeiro = (Custos fixos e despesas fixos depreciao,
amortizao e exausto) / margem de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio econmico: Considera o Custo de Oportunidade no
clculo do ponto de equilbrio.
Ponto de equilbrio econmico: (custos fixos e despesa fixos + custo de
oportunidade)/margem de contribuio
Em algumas questes, pedido a margem de lucro ou o valor de lucro, para
calcular o ponto de equilbrio econmico.
Para fixar esses conceitos, vamos examinar uma questo do ICMS RJ 2011
FGV:
(FGV/Auditor Fiscal/ICMS RJ/2011)
-

Gasto Fixo Total:


Custo Varivel Unitrio:
Preo de Venda Unitrio:
Gasto com Depreciao:
Custo de Oportunidade:

$
$
$
$
$

1.000
5
10
200
200

Os Pontos de Equilbrio Contbil, Financeiro e Econmico,


dados acima, sero, respectivamente,
a) 160, 240 e 200 unidades.
b) 240, 200 e 160 unidades.
c) 200, 160 e 240 unidades.
d) $ 200, $ 160 e $ 240.
e) $ 240, $ 200 e $ 160.

considerando os

06306824618

Comentrios
Ponto de equilbrio contbil: custo fixo total/margem de contribuio
unitria.
Ponto de equilbrio contbil: 1.000/(10 5) = 200,00 unidades.
Ponto de equilbrio econmico: (custo fixo
oportunidade)/margem de contribuio unitria.

total

custo

Ponto de equilbrio econmico: (1.000 + 200)/(10 5) = 240 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 77

de

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio financeiro: (custo fixo total depreciao)/margem
de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio financeiro: (1.000 200)/(10 5) = 160 unidades.
Gabarito C.

3.2. MARGEM DE SEGURANA


A Margem de Segurana indica a quantidade em que a empresa est operando
acima do ponto de equilbrio, ou seja, indica o quanto as vendas podem cair
antes de a empresa entrar em prejuzo.
Por exemplo, se uma empresa possui ponto de equilbrio de 900 unidades e
vende atualmente 1.000 unidades, ento a sua margem de segurana de 100
unidades. Pode tambm ser indicada em percentual. Nesse caso, a margem de
segurana seria de 10% (100/1.000 = 10%).
Vamos ver algumas questes?
(CESGRANRIO/Petrobrs/Tcnico de contabilidade/2011) - Dados
extrados da contabilidade de custos da Indstria Amazonas Ltda. em julho de
2010.

Preo de venda do produto X: R$ 150,00 por unidade


Custo varivel do produto X: R$ 60,00 por unidade
Despesa varivel do produto X: R$ 20,00 por unidade
Custos fixos do produto X: R$ 500.000,00 por ms
Despesas fixas do produto X: R$ 340.000,00 por ms
Vendas mdias do produto X: 18.000 unidades por ms

Com base exclusivamente nos dados acima, a margem de segurana do


produto X obtm o percentual de
06306824618

(A) 25,00% (B) 28,66% (C) 30,00% (D) 33,33% (E) 35,55%
Comentrios
Vamos calcular a Margem de Contribuio unitria:
Margem de contribuio unitria = Preo de venda custos variveis
despesas variveis.
Margem de contribuio unitria: 150 60 - 20 = $ 70 por unidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio: custos fixos + despesas fixos $ 840.000 / $ 70 = 12.000
unidades
Vendas atuais: 18.000
Margem de segurana: (18.000 - 12.000) / 18.000 = 33,33 %
Gabarito D

(CESGRANRIO/Tcnico de Contabilidade/Transpetro/2011) A Indstria


Vala informou que, na venda de 1.000 unidades de um de seus produtos,
auferiu uma receita lquida de R$ 6.850.000,00. Trabalhando nesse volume de
atividade tem uma margem de segurana fsica de 80 unidades.
Considerando-se que a Indstria Vala pratica uma margem de contribuio de
40%, o valor dos custos e das despesas fixas desse produto, em reais,
(A) 1.096.000,00
(B) 2.520.800,00
(C) 2.740.000,00
(D) 3.781.200,00
(E) 4.110.000,00
Comentrios
Questo interessante. Vamos l:
Receita total $6.850.000,00 / 1.000 unidades = $ 6.850,00 por unidade.
Margem de contribuio unitria: $6.850,00 x 40% = $ 2.740,00
Trabalhando nesse volume de atividade, a empresa tem uma margem de
segurana fsica de 80 unidades. Como a margem de segurana a quantidade
vendida acima do ponto de equilbrio, podemos calcular o ponto de equilbrio de
1.000 unidades 80 unidades = 920 unidades.
06306824618

A frmula do ponto de equilbrio


Ponto de equilbrio = (custos fixos + despesas fixas) / margem de contribuio
920 unidades = (custos fixos + despesas fixas) / $ 2.740,00
Custos fixos + despesas fixas = 920 unid. X $ 2.740,00
Custos fixos + despesas fixas = $ 2.520.800,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito B

3.3. ALAVANCAGEM
OPERACIONAL.

OPERACIONAL

OU

GRAU

DE

ALAVANCAGEM

Vamos supor que uma determinada empresa apresente os seguintes dados:


Preo de vendas unitrio: $ 60,00
Custos variveis + despesas variveis: $ 40,00
Custos fixos + despesas fixas: $18.000,00
Podemos calcular a margem de contribuio e o ponto de equilbrio para essa
empresa:
Margem de contribuio = preo de venda custos variveis + despesas
variveis
Margem de contribuio = $ 60,00 - $ 40,00 = $ 20,00
Ponto de equilbrio: (Custos fixos + despesas fixas)/margem de contribuio
Ponto de equilbrio: $ 18.000,00 / $ 20,00
Ponto de equilbrio: 900 unidades.
Digamos que, atualmente, a empresa venda 1.000 unidades por ms. O lucro
seria de 100 unidades x margem de contribuio $ 20,00 = $ 2.000,00.
Para quanto iria o lucro, se a empresa aumentasse as vendas em 10%?
Vendas atuais: 1000 unidades
Com um aumento de 10%, a empresa venderia 1.100 unidades. O lucro
passaria para 1.100 unidades x $20,00 = $ 22.000 - $ 18.000,00 = $4.000,00
06306824618

Repare que, com um aumento de 10% no volume, o lucro aumentou 100%


(passou de $2.000,00 com nvel de vendas de 1.000 unidades para $4.000,00
com vendas de 1.100 unidades).
E esse o conceito de Alavancagem Operacional: Indica o aumento no lucro
resultante de um determinado aumento no Volume.
A frmula da Alavancagem (tambm chamada de Grau de Alavancagem
Operacional) fica assim:
Porcentagem de acrscimo no lucro
Alavancagem operacional = ---------------------------------------------Porcentagem de acrscimo no volume

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
No exemplo acima, a Alavancagem Operacional poderia ser calculada assim:

Porcentagem acrscimo no lucro


100%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 10,0
Porcentagem acrscimo no volume
10%
O Grau de Alavancagem Operacional (GAO) ou
Alavancagem Operacional tambm pode ser calculado assim:

simplesmente

GAO = Margem de contribuio total / lucro total


No exemplo acima, temos:
Margem de contribuio total = $20 x 1.000 unidades = $20.000
Lucro (j calculamos acima) = $2.000
GAO = $20.000 / $2.000
GAO = 10,0
Dessa forma, a Alavancagem Operacional de 10,0. Mas qual seria a
Alavancagem Operacional se o volume aumentasse de 1.000 unidades para
1.150 unidades?
Vamos calcular:
Lucro para a venda de 1.150 unidades = 1.150 x $ 20,00 = $23.000
R$ 23.000,00 custos e despesas fixas $ 18.000,00 = $ 5.000,00
Aumento no lucro: $5.000,00 / $2.000,00 = 2,5 ou 150 %
Aumento no volume: 1.150 / 1.000 = 1,15 = 15%
06306824618

Vamos calcular a Alavancagem Operacional:


Porcentagem acrscimo no lucro
150%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 10,0
Porcentagem acrscimo no volume
15%
Como podemos perceber, calculamos o mesmo valor para a Alavancagem
Operacional, 10,0. Para uma base de 1.000 unidades, qualquer variao ir
gerar o mesmo valor para a Alavancagem Operacional. Para cada 1% de
variao no volume, a empresa obter 10% de variao no lucro.
Esse valor de alavancagem vlido para as comparaes obtidas a partir de
1.000 unidades. Para qualquer outra quantidade, esse nmero ir se alterar.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Vamos calcular a Alavancagem operacional, para o ponto de 1.500 unidades.
Lucro para 1.500 unidades vendidas:
1.500 x $20,00= $30.000 - $18.000 = $12.000,00
SE o volume aumentar 10%, teramos:
1.500 unidades x 1,1 = 1.650 unidades.
Clculo do lucro:
1.650 unidades x $20,00 = $33.000 $18.000 = $ 15.000,00.
Aumento percentual no lucro: $15.000,00 / $ 12.000,00 = 1,25 ou 25%
Porcentagem acrscimo no lucro
25%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 2,5
Porcentagem acrscimo no volume
10%
Portanto, para esse ponto de vendas, a Alavancagem Operacional de 2,5.
Podemos calcular tambm dividindo a Margem de contribuio total pelo Lucro,
para uma venda de 1500 unidades:
GAO = Margem de contribuio total / lucro lquido
Margem de contribuio total = $ 20 x 1500 unidades = $30.000
GAO = $30.000 / $12.000 = 2,5.
Para fixar melhor o clculo da Alavancagem Operacional, vamos ver uma
questo.
06306824618

Economista da Infraero - 2009/FCC - Uma companhia apresenta os seguintes dados de


custos:
Custos e Despesas Fixas:
Custos e despesas variveis unitrias:
Preo unitrio de venda do produto:

R$ 100.000,00
R$ 200,00
R$ 300,00

O grau de alavancagem operacional correspondente produo de 1.200


unidades :
(A) 9
(B) 8
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(C) 7
(D) 6
(E) 5
Resoluo: Vamos calcular o lucro para a produo de 1.200 unidades:
Preo unitrio $300,00 x 1.200 unidades = $360.000,00
Custos e despesas variveis $ 200,00 x 1.200 unidades = $ 240.000,00
Lucro : $ 360.000,00 - $240.000,00 - $ 100.000,00 = $20.000,00
Vamos calcular agora o aumento de lucro para um aumento na produo de
10%:
Quantidade 1.200 x 1,1 = 1.320
Lucro: 1.320 x $100 = $132.000,00 - $100.000,00 = $32.000,00
Aumento no lucro: $ 32.000 / $20.000 = 1,6 ou 60%.

Porcentagem acrscimo no lucro


60%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 6,0
Porcentagem acrscimo no volume
10%
Vamos calcular pela outra frmula:

Margem de contribuio total


Alavancagem operacional = ----------------------------------- =
Lucro
06306824618

($100 x 1.200 unidades)


Alavancagem operacional = ----------------------------------- =
20.000

$ 120.000
Alavancagem operacional = ----------------- = 6,0
$ 20.000
Gabarito letra D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
4. ALTERAES DOS CUSTOS FIXOS E VARIVEIS E SUA INFLUNCIA
NO PONTO DE EQUILBRIO.
J estudamos os conceitos de ponto de equilbrio (incluindo os pontos de
equilbrio financeiro e econmico). uma matria tranqila, que no apresenta
maiores dificuldades.
Com base no que j estudamos, considere a seguinte questo:
1) (Indita) Uma empresa possui custos fixos no valor de $20.000. Em
determinado ms, os custos fixos aumentaram para $23.000. No houve
alterao nos custos variveis e no preo de vendas.
Considerando apenas estas informaes, o ponto de equilbrio da empresa:
A) aumentou 200 unidades
B) aumentou 15,0 % em unidades
C) aumentou 11,1% em unidades
D) aumentou $3.000 em receita.
E) a questo no apresenta informaes suficientes para ser resolvida.
Seria fcil resolver essa questo, se soubssemos o valor da Margem de
Contribuio.
Se a questo informasse o preo de venda unitrio e os custos variveis
unitrios, poderamos calcular a Margem de Contribuio unitria.
Mas, da forma como est enunciada a questo, vamos precisar de outra
abordagem. Deixemos essa questo em suspenso, por enquanto, e vamos
seguir com a matria.
Vamos ver, a seguir, como a alterao no valor dos custos fixos e dos custos
variveis refletem na alterao do ponto de equilbrio.
06306824618

Suponha os seguintes dados:


Preo de venda unitrio:
Custo varivel unitrio:
Custo fixo total:

$ 150
$ 50
$ 50.000

Margem de contribuio (MC) = Preo de venda custo varivel


Margem de contribuio (MC) = $150 $50 = $100
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 100 = 500 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 500 unidades x $150 = $ 75.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Vamos calcular o que ocorre com o Ponto de Equilbrio se os Custos Fixos
aumentarem 12%.
Custos fixos: $50.000 x 1,12 = $ 56.000
Novo ponto de equilbrio: $ 56.000 / $100 = 560 unidades
Aumento percentual no ponto de equilbrio: 560 / 500 = 1,12 = 12%
O aumento dos custos fixos de 12% resultou no aumento do ponto de equilbrio
no mesmo percentual, em unidades e em receita.
Isso deve sempre ocorrer.
Assim, podemos considerar que:
Um aumento de 1% no custo fixo ir resultar no aumento de 1% no
ponto de equilbrio.
Mas e se o custo fixo diminuir? A regra acima continua vlida?
Vamos descobrir.
Se o custo fixo do nosso exemplo diminuir 10%, teremos:
Custo fixo = $50.000 x 90% = $ 45.000
Novo ponto de equilbrio: $ 45.000 / $100 = 450 unidades
Aumento percentual no ponto de equilbrio: 450 / 500 = 0,90 = -10%
Portanto, qualquer alterao percentual no custo fixo (para mais ou
para menos) ir produzir a mesma alterao percentual no ponto de
equilbrio, tanto em unidades como em receitas.
06306824618

Volte para a questo do incio deste ponto. Agora ficou fcil, no ?


O custo fixo aumentou 23.000 / 20.000 = 1,15 = 15%.
Portanto, o ponto de equilbrio da empresa aumentou 15% em unidades.
1. Gabarito LETRA B.
Alterao nos Custos Variveis
Mais uma questo? Vamos l:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
2) (Indita) Uma empresa possui Preo de Venda unitrio de $50 e Custo
Varivel unitrio no valor de $20. Em determinado ms, o Custo varivel
unitrio aumentou para $23. No houve alterao nos custos Fixos e no Preo
de Vendas. Considerando apenas estas informaes, o ponto de equilbrio da
empresa:
A) aumentou 200 unidades
B) aumentou 15,0 % em unidades
C) aumentou 11,1% em unidades
D) Aumentou $3.000 em receita.
E) A questo no apresenta informaes suficientes para ser resolvida.
Parece com a questo 1, no ?
Mas o efeito no ponto de equilbrio diferente quando h aumento no custo fixo
(como a questo 1) ou no custo varivel, como o caso desta segunda
questo. Vamos continuar com a teoria, resolveremos esta depois.
Vejamos agora o efeito das alteraes dos custos variveis sobre o ponto de
equilbrio. Para isso, vamos retomar os dados do exemplo anterior:
Suponha os seguintes dados:
Preo de venda unitrio:
Custo varivel unitrio:
Custo fixo total:

$ 150
$ 50
$ 50.000

Margem de contribuio (MC) = Preo de venda custo varivel


Margem de contribuio (MC) = $150 $50 = $100
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 100 = 500 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 500 unidades x $150 = $ 75.000
06306824618

Vamos calcular o que ocorre com o Ponto de Equilbrio se os Custos Variveis


aumentarem 12%.
Custos variveis unitrios = $50 x 1,12 = $ 56
Margem de contribuio (MC) = $150 $56 = $94
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 94 = 531,9 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 531,9 unidades x $150 = $ 79.787
Aumento percentual do ponto de equilbrio:
531,9 / 500 = 1,0638 = 6,38 %

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Assim, um aumento de 12% no custo varivel resultou em um aumento de
6,38% no ponto de equilbrio.
Esse percentual de 6,38% corresponde variao ocorrida na Margem
de Contribuio Unitria (MC).
Margem de Contribuio anterior: $100
Margem de Contribuio aps o aumento do Custo Varivel: $94
Variao na MC: 100 / 94 = 1,0638
Portanto, um aumento no custo varivel resulta no aumento do ponto
de equilbrio igual variao percentual ocorrida na Margem de
Contribuio.
O mesmo vale para as diminuies do Custo Varivel. Por exemplo, se o Custo
Varivel Unitrio diminuir 10%:
Custos variveis unitrios = $50 x 0,90 = $ 45
Margem de contribuio (MC) = $150 $45 = $105
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 105 = 476,2 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 476,2 unidades x $150 = $ 71.430
Diminuio percentual do ponto de equilbrio:
476,2 / 500 = 0,952 = 95,2% ou uma diminuio de 4,8%
Margem de Contribuio anterior: $100
Margem de Contribuio aps a diminuio do Custo Varivel: $105
Variao na MC: 100/105 = 0,952 = 95,2% = diminuio de 4,8%
06306824618

Assim, essa forma de calculo tambm funciona para as diminuies do custo


varivel.
Vamos resolver agora a questo 2.
Margem de contribuio inicial:
Preo de venda 50 custo varivel 20 = 30
Margem de contribuio aps o aumento do custo varivel:
Preo de venda 50 custo varivel 23 = 27
Variao da Margem de Contribuio Inicial:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
MC Inicial / MC final = 30/27 = 1,111 = 11,1%
2. GABARITO LETRA C.
Vamos confirmar essa resposta? Suponha que o Custo Fixo total da questo 2
seja de $30.000.
Ponto de equilbrio inicial: 30.000 / MC inicial 30 = 1.000 unidades.
Ponto de equilbrio aps o aumento do custo varivel:
30.000 / MC final 27 = 1.111,1 unidades = aumento de 11,1 %.
Resumo:
Alterao de Custo Fixo Ponto de Equilbrio altera no mesmo
percentual.
Alterao do Custo Varivel Ponto de Equilbrio altera no mesmo
percentual da Margem de Contribuio.
Bom, agora vamos resolver algumas questes sobre os assuntos vistos na aula
de hoje.
5. QUESTES COMENTADAS
Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 e 2, considere os dados,
a seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

06306824618

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
1. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os valores da margem de contribuio unitria do
produto nos exerccios financeiros de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em
R$,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) 5,20 e 5,20.
(B) 6,00 e 6,00.
(C) 6,00 e 7,20.
(D) 7,00 e 7,00.
(E) 12,00 e 12,00.
Comentrios:
A Margem de Contribuio o preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis.
Preo lquido de venda por unidade
(-) Custos variveis por unidade
(-) Despesas variveis por unidade
= Margem de contribuio unitria:

R$ 42,00
-R$ 30,00
-R$ 5,00
R$ 7,00

R$ 42,00
-R$ 30,00
-R$ 5,00
R$ 7,00

Gabarito D
2. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 80.000.
(B) 600.000.
(C) 625.000.
(D) 680.000.
(E) 750.000.
Comentrios:
A questo tenta induzir ao erro. Espera que o candidato confunda o clculo do
Custeio Varivel com o clculo da Margem de Contribuio.
Para esclarecer:

06306824618

No Custeio Varivel ou Custeio Direto, apenas o Custo Fixo deixa de ser


apropriado aos produtos e considerado como despesa no resultado. No h
nenhuma outra alterao. As despesas variveis so consideradas normalmente
no resultado, sem qualquer alterao.
Na Margem de Contribuio, devemos calcular o
custos variveis e as despesas variveis.

preo de venda menos os

Margem de Contribuio
Preo de vendas custos variveis - despesas variveis

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A questo pede a diferena do valor do estoque final, calculado por um e outro
mtodo.
J mencionamos nas aulas anteriores que a diferena refere-se ao custo fixo
retido nos estoques.
Vamos calcular diretamente:
Custo Fixo unitrio = Custo Fixo total / quantidade produzida
Custo Fixo unitrio = $3.000.000 / 625.000 unidades
Custo Fixo unitrio = $ 4,80
Diferena do estoque final = quantidade EF x Custo Fixo unitrio
Diferena do estoque final = 125.000 x $ 4,80
Diferena do estoque final = $ 600.000
Gabarito B
Instrues: Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere os dados a
seguir:
A administrao da Empresa Beta realizou um levantamento de informaes
sobre o seu principal produto, conforme apresentado no quadro:
Itens Valores
Preo lquido de vendas
Custos variveis
Despesas variveis
Custos e Despesas fixos identificados com o
principal produto
Investimentos identificados com o principal produto
Lucro mnimo desejvel sobre os investimentos
identificados com o principal produto

Valores
R$ 210,00 por unidade
R$ 110,00 por unidade
R$ 20,00 por unidade
R$ 360.000,00 por
perodo
R$ 500.000,00

06306824618

8% ao perodo

3. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio contbil do principal


produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 3.600.
(B) 4.500.
(C) 5.000.
(D) 6.250.
(E) 10.750.
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Questo de Ponto de Equilbrio, vamos resolver rapidamente:
Margem de Contribuio unitria: Preo de venda custos variveis despesas
variveis
Margem de Contribuio unitria (MCU) = $ 210 - $110 - $20 = $ 80
Ponto de Equilbrio = custos fixos + despesas fixas / MCU
Ponto de Equilbrio = $360.000 / $80 = 4.500 unidades
Gabarito B
4. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio econmico do
principal produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 500.
(B) 4.000.
(C) 4.500.
(D) 5.000.
(E) 6.750.
Comentrios:
Para calcular o Ponto de Equilbrio econmico, precisamos somar aos Custos e
Despesas Fixos o Custo de Oportunidade (ou o lucro mnimo desejado).
Nesta questo, de 8% sobre o investimento:
Lucro mnimo desejado: 8% x Investimento
Lucro mnimo desejado: 8% x $ 500.000
06306824618

Lucro Mnimo desejado = $ 40.000


Ponto de Equilbrio Econmico = ($360.000 + $40.000) / $80
Ponto de Equilbrio Econmico = 4.500 unidades
Gabarito D
5. (FCC/Infraero/Contador/2011) Dados da Cia. Mongagu, fabricante do
produto X:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Se a companhia tiver como objetivo obter um lucro total de R$ 325.050,00, ela


dever produzir e vender, em unidades do produto X, a quantidade equivalente
a
A) 4.334
B) 3.000
C) 6.228
D) 7.334
E) 7.925
Comentrios:
Vamos calcular a Margem de contribuio, somar o lucro desejado com o Custo
Fixo e calcular o Ponto de Equilbrio Econmico:
Margem de Contribuio = Preo de venda (-) custos e despesas variveis
Margem de Contribuio = $250 - $175 = $75
Ponto de Equilbrio Econmico (PEE) : Custos e despesas fixos + lucro desejado
/ MC
PEE = ($225.000 + 325.050) / $ 75 = 7.334 unidades
GABARITO D
06306824618

6. (FCC/TRE AP/Analista Contabilidade/2011) Determinada empresa tem


capacidade para produzir 1.500 unidades de seu nico produto por ms. Sabese que este produto possui preo bruto de venda de R$ 100,00 e os custos e
despesas incorridos para produzir e vender este produto so:
Custos Fixos
Custos variveis
Despesas fixas
Comisses sobre vendas
Impostos sobre venda

R$ 30.000,00
R$ 20,00
R$ 10.000,00
5% do preo bruto de venda
20% do preo bruto de venda

Com base nestas informaes e sabendo que o lucro desejado pela empresa
de 15% da receita bruta, o ponto de equilbrio econmico, em unidades,
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A) 546.
B) 728.
C) 750.
D) 1.000.
E) 1.137.
Comentrios:
Para resolver esse tipo de questo, monte a DRE, separando os custos e
despesas variveis dos fixos. Assim:
Vendas brutas
Comisso e impostos sobre vendas
Custo varivel ($ 20 / $ 100)
Margem de contribuio
Custo e despesas fixas
Lucro desejado (15% da receita bruta)

???
???
???
???
40.000
???

100%
-25%
-20%
55%
???
15%

Repare que, para que o lucro seja 15%, os custos e despesas fixas tem que ser
de 40% da receita.
Agora fica fcil, dividimos 40.000 por 40% para achar a receita total:
40.000 / 40% = $ 100.000
Como cada unidade custa 100, temos $100.000/$100 = 1.000 unids.
Para quem tem boa formao em matemtica (o que no o meu caso), d
para resolver assim:
06306824618

Q = quantidade
100 Q 20 Q 25Q 40.000 = 15 Q
Resolvendo, temos
40 Q = 40.000
Q = 1000
GABARITO LETRA D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
7. (FCC/Nossa Caixa/Contador/2011) Dados sobre uma mercadoria fabricada
pela Cia. Miranda:
Ponto de equilbrio mensal em unidades
Custo fixo mensal
Preo unitrio de venda da mercadoria

20.000
R$ 240.000,00
R$ 28,00

O custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de


equilbrio mensal , em R$,
A) 480.000,00.
B) 380.000,00.
C) 320.000,00.
D) 560.000,00.
E) 420.000,00.
Comentrios:
Vamos l:
A frmula para calcular o Ponto de Equilbrio :
PE = Custos e despesas fixos / (preo de venda unitrio custos e despesas
variveis unitrios)
Assim, temos:
20.000 unidades = 240.000 / ($28 custos e despesas variveis)
$28 custos e despesas variveis unitrios = $ 240.000,00 / 20.000
06306824618

$28 custos e despesas variveis unitrios = $ 12,00


Custos e despesas variveis unitrios = $28,00 - $ 12,00
Custos e despesas variveis unitrios = $16,00
custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de
equilbrio mensal = $16,00 x 20.000 unidades
Custo varivel total = $320.000,00
GABARITO C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
8. (FCC/TRE RN/Analista Contabilidade/2011)Uma Companhia industrial projeta
os seguintes valores de gastos e receitas mensais para o incio de atividades de
fabricao de seu produto X:
Custos e Despesas Fixas
Custos e despesas variveis unitrios
Preo unitrio de X

R$ 379.980,00
R$ 125,00
R$ 215,00

Fazendo uso da anlise das relaes custo/volume/lucro, o ponto de equilbrio


(break-even point) da Companhia, em unidades do produto X, corresponde a
A) 4.220.
B) 4.222.
C) 4.198.
D) 4.250.
E) 3.988.
Comentrios:
Vamos comear com a Margem de Contribuio:
Margem de Contribuio Unitria (MCU)= Preo de venda custos e despesas
variveis
MCU = $215,00 - $125,00 = $ 90,00
Ponto de Equilbrio = (Custos fixos + despesas fixas) / MCU
Ponto de Equilbrio = $379.980,00 / $90,00
06306824618

Ponto de Equilbrio = 4.222 unidades.


GABARITO B
9.(FCC/TCM CE/Analista Controle
informaes da empresa W:
-

Externo/2010)

Considere

as

seguintes

Custos mais Despesas Variveis: R$ 40,00 por unidade


Custos mais Despesas Fixas: R$ 4.000,00 ao ano
Preo de Venda: R$ 60,00 por unidade
Patrimnio Lquido: R$ 10.000,00 mdia anual
Rentabilidade anual esperada: 10% ao ano

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
- Depreciao anual: R$ 600,00
O ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro respectivamente, em
unidades,
A) 200, 180 e 170.
B) 200, 250 e 170.
C) 250, 180 e 120.
D) 250, 120 e 145.
E) 235, 180, e 225.
Comentrios:
Ponto de Equilbrio o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o
ponto no qual a receita total igual aos custos e despesas totais. Tambm
chamado de Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Ponto de equilbrio = (Custo fixos + despesas fixas)/margem de
contribuio unitria
Ponto de equilbrio financeiro: No leva em conta a Depreciao,
Amortizao e Exausto (que diminuem o lucro, mas no representam sada de
caixa).
Ponto de Equilbrio Financeiro = (Custos fixos e despesas fixos depreciao,
amortizao e exausto) / margem de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio econmico: Considera o Custo de Oportunidade no
clculo do ponto de equilbrio.
06306824618

Ponto de equilbrio econmico: (custos fixos e despesa fixos + custo de


oportunidade)/margem de contribuio
Prezados alunos, reparem o seguinte: o ponto de equilbrio econmico maior
que o ponto de equilbrio contbil.
Esta questo pede o ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro.
Portanto, o segundo nmero (ponto de equilbrio econmico) deve ser
obrigatoriamente maior que o primeiro (ponto de equilbrio contbil).
A nica alternativa em que isso ocorre a letra B, que o gabarito da questo.
Infelizmente, as bancas ficaram mais espertas e no h mais questes to
fceis assim.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Agora vamos calcular:
Margem de Contribuio Unitria: $60 - $40 = $20
Ponto de equilbrio contbil: $4.000 / $20 = 200 unidades
Rentabilidade esperada = PL x 10% = R$ 10.000 x 10% = $1.000
Ponto de equilbrio econmico: ($4.000 + $1.000) / $20 = 250 unids.
Ponto de equilbrio financeiro: ($4.000 - $600) / $20 = 170 unidades
GABARITO B
10. (FCC/Bahia Gs/Analista/2010) Uma companhia apresenta os seguintes
dados, extrados de seu sistema de contabilidade de custos integrado com a
contabilidade geral da sociedade:
Custos e Despesas Fixas: R$ 100.000,00
Margem de Contribuio Unitria: R$ 200,00
O grau de alavancagem operacional correspondente a uma produo 100
unidades superior ao break-even point (quantidade para a qual a companhia
no tem lucro nem prejuzo) :
A) 4,0.
B) 5,5.
C) 6,0.
D) 7,5.
06306824618

E) 8,0.
Comentrios:
O ponto de equilbrio : R$ 100.000 / R$ 200 = 500 unidades
Vamos calcular o grau de alavancagem operacional correspondente a uma
produo de 100 unidades superior ao break-even point:
500 + 100 = 600 unidades
A maneira mais rpida utilizar a frmula:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
GAO = Margem de contribuio total / lucro total
Margem de contribuio total = 600 unids. X $200 = $120.000
Lucro total = 100 unidades x $200 = $20.000
GAO = $120.000 / $20.000 = 6,0
GABARITO C
11. Para um ponto de equilbrio financeiro de 100 unidades, os custos e
despesas variveis, os custos e despesas fixas, o preo lquido de venda
unitrio e a depreciao devem ser os expressos em:

Comentrios:
Em lio simples, ponto de equilbrio o nvel que custos e despesas so iguais
s receitas totais da empresa. Qual a consequncia disso? Neste ponto no h
que se falar em lucro ou prejuzo.
O ponto de equilbrio financeiro aquele em que as sadas de caixa equivalem
s entradas de caixa, monetariamente falando. Para ach-lo, os itens que no
representam sadas ou entradas de caixas devem ser desconsiderados, tal como
a depreciao.
Vamos exemplificar com o item a...

06306824618

As entradas de caixa so 100 unidades x R$ 200,00, ou seja, 20.000,00.


A sadas de caixa so R$ 30,00 x 100 unidades + R$ 14.000 800 = 3.000 +
13.200 = 16.200,00.
Ou seja, teremos um saldo de 3.800,00, que diferente de zero. No estamos,
portanto, no ponto de equilbrio financeiro.
Reparem que a depreciao foi retirada, uma vez que no representa efetivo
desembolso de recurso.
Item incorreto.
Letra b:
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Sadas de caixa: R$ 40,00 x 100 unidades + R$ 11.900 R$ 900 = 15.000,00.
Opa! Equivaleram as sadas e as entradas de caixa. Logo, este o gabarito da
questo.
Letra c: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00
Sadas de caixa: R$ 50,00 x 100 unidades + R$ 11.650 R$ 650 = 16.000,00.
Total: (1.000,00)
Letra d: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 200,00 = 20.000,00
Sadas de caixa: R$ 60,00 x 100 unidades + R$ 15.000 R$ 750 = 20.250,00.
Total: (250,00)
Letra e: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 270,00 = 27.000,00
Sadas de caixa: R$ 70,00 x 100 unidades + R$ 16.000 R$ 850 = 22.150,00.
Total: 4.850,00
Nosso gabarito, portanto, a letra B.
Gabarito B.
12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as seguintes
informaes sobre a estrutura de uma empresa:
-

Custos e despesas variveis: R$ 100,00 por unidade.


Custos e despesas fixas: R$ 50.000,00 por ms.
Preo de venda: R$ 150,00 por unidade.
Aumento da depreciao: 40%

O ponto de equilbrio contbil, em unidades, considerando-se que a depreciao


representa 20% do total dos Custos de Despesas fixas,
06306824618

(A) 1.080 (B) 1.100 (C) 1.120 (D) 1.180

(E) 1.200

Comentrios:
O ponto de equilbrio contbil atingido quando as receitas e despesas se
igualam e o lucro zero, nulo.
Receitas = Custos + Despesas Receitas = Custos Fixos + Custos Variveis +
Despesas fixas + Despesas variveis
A receita obtida pela multiplicao do preo de venda pelo nmero de
unidades (que o que queremos achar).
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O custo varivel e despesa varivel de R$ 150,00 por unidade. Para achar o
valor total, tambm devemos multiplicar pelo nmero de unidades.
Por seu turno, os custos e despesas fixas somam R$ 50.000,00.
Segregando este valor temos que 20% representam depreciao, isto , R$
10.000,00 (20% x 50.000). Vejam que a questo diz que a depreciao
aumentou em 40%. Estes 40% devem ser calculados sobre os R$ 10.000,00.
Logo, podemos dizer que a depreciao aumentou em R$ 4.000,00, o que eleva
os custos e despesas fixas para R$ 54.000,00 (50.000 + 4.000).
150 . X = 100 . X + 54.000,00
150 X 100 X = 54.000 50 X = 54.000,00 X = 1.080,00 unidades.
Gabarito A.
13. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2008) A Cia. Industrial Piracema,
ao planejar o incio de suas atividades, fez as seguintes projees anuais de
custos e despesas:
Custos e despesas fixos
R$ 280.000,00
Custos e despesas variveis por unidade produzida R$ 10,00
Preo de venda do produto no mercado
R$ 15,00
Utilizando-se a anlise das relaes custo-volume-lucro, o ponto de equilbrio
da empresa corresponder ao volume de faturamento anual, em R$, de
A) 840.000,00.
B) 800.000,00.
C) 720.000,00.
06306824618

D) 640.000,00.
E) 560.000,00.
Comentrios:
Margem de contribuio unitria: preo de venda custos e despesas variveis
Margem de contribuio unitria (MCU): $15,00 - $ 10,00 = $ 5,00
Ponto de equilbrio: Custos e despesas fixos / MCU
Ponto de equilbrio: $280.000 / $5,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio: 56.000 unidades
Receita no ponto de equilbrio = 56.000 unids. x R$ 15,00
Receita no ponto de equilbrio = $840.000,00
GABARITO A
14. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) A empresa Boas Festas produz painis
artsticos natalinos que tradicionalmente so vendidos no final do ano, na loja
da prpria fbrica a R$ 700,00/por unidade. Para fabricar esse produto a
empresa incorre nos seguintes custos e despesas:

Custos e Despesas Variveis


Custos e Despesas Fixas

R$ 500,00/ por unidade


R$ 400.000,00/ por perodo

O produto tem excelente aceitao no mercado e normalmente a empresa


produz e vende 2.500 unidades por perodo, com muita tranqilidade. Neste
ano a empresa recebe uma proposta de vender tambm seus produtos, em um
shopping no centro da cidade e aumentar suas vendas em 40%. A plataforma
produtiva existente na empresa suficiente para suportar o aumento previsto,
sem necessidade de alterao; no entanto necessrio investir em capital de
giro, providenciar instalaes comerciais e a locao por dois meses de um
ponto comercial. O oramento desses gastos adicionais de R$ 100.000,00.
Aceitando a proposta, quantas unidades a empresa dever vender para
equilibrar o seu resultado?
A) 3.500 unidades
B) 3.000 unidades
C) 2.500 unidades
D) 1.000 unidades
E) 500 unidades
06306824618

Comentrios
Tabulemos os dados.
Preo de venda
Custo varivel e despesas variveis
Margem de contribuio
Custo e despesa fixos

Atual

Proposto

R$
700,00
R$
500,00
R$
200,00
R$400.000,00

R$
700,00
R$
500,00
R$
200,00
R$500.000,00

Agora s achar o ponto de equilbrio, que neste caso vai ser o resultado da
diviso entre os custos fixos e as despesas fixas pela margem de contribuio.
Logo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio atual: 400.000,00/200 = 2.000,00.
Ponto de equilbrio novo: 500.000,00/200 = 2.500,00.
Portanto, o gabarito a letra c.
Gabarito C.
15. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) Se a empresa restringir suas vendas
apenas loja da fbrica, pode-se afirmar que
A) operaria com uma margem de segurana de 20%.
B) apuraria um lucro de R$ 50.000.
C) registraria prejuzo, se vender 2.200 unidades.
D) trabalharia com equilbrio, se vender 2.300 unidades.
E) obteria uma alavancagem operacional de 1,15 vezes.
Comentrios
Quanto margem de segurana, o que temos o seguinte:
Na situao em que a empresa se encontra, temos uma quantidade vendida de
2.500 unidades.
O ponto de equilbrio 2.000 unidades.
A margem de segurana de 500/2.500 = 20%.
Gabarito A.
16. (ESAF/ENAP/CONTADOR/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
06306824618

B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer


como custo dos produtos ou servios vendidos somente custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade,sendo nulo
ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Comentrios
Custos fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Custo fixo:
Unitrio: apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
No sofre alterao
Total: mo sofre alterao
Portanto, o gabarito a letra a.
Passemos letra b e c.
Custeio Varivel ou Direto: apenas os custos variveis so apropriados aos
produtos, considerando-se os custos fixos diretamente no resultado do
exerccio, como se fossem despesas.
O custeio varivel s pode ser usado para fins gerenciais, pois fere o princpio
da Competncia. Para a contabilidade oficial da empresa, deve ser usado o
custeio por absoro.
Alternativas, portanto, incorretas.
Passemos letra d.
Custeio por Absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
06306824618

Item, pois incorreto.


Por fim, discorramos sobre a letra e.
o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o ponto no qual a
receita total igual aos custos e despesas totais.Tambm chamado de
Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Gabarito A.
17. (ESAP/ENAP/Contador/2006) No ms de outubro de 2005, a produo do
elemento "def" foi de 800 unidades. Os custos incorridos nesse perodo foram
R$ 120.000,00 fixos e R$ 200.000,00 variveis. A capacidade instalada da firma
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
permite o aumento da produo em at 50 por cento. Ocorre que, apesar de
todo o esforo empreendido, a empresa conseguiu aument-la em apenas 40%.
Por isso, o custo unitrio da produo estabilizou-se em
A) R$ 400,00.
B) R$ 357,14.
C) R$ 350,00.
D) R$ 328,57.
E) R$ 285,71.
Comentrios
Custos fixos
Custos variveis
Custos totais de produo

120.000,00
200.000,00 x 140% = 280.000,00
400.000,00

Como a quantidade produzida aumentou 40%, agora temos: 800 unidades x


140% = 1.120,00 unidades.
Logo, o custo unitrio de produo foi: 400.000,00/1.120 unidades = R$
357,14.
Gabarito B.
18 (ESAP/ENAP/Contador/2006) A empresa Querresse Ltda. tem vendido seu
produto Tuv, ao preo unitrio de R$ 5,00, embora esse item venha suportando
custos variveis unitrios de R$ 4,20. Sabendo-se que os custos fixos de
produo atingem R$ 20.000,00,pode-se dizer que a empresa alcana o ponto
de equilbrio quando produz
A) 2.174 unidades.
B) 4.000 unidades.
C) 4.762 unidades.
D) 16.000 unidades.
E) 25.000 unidades.

06306824618

Comentrios
Ponto de equilbrio: custos totais = receitas totais.
Custo fixo + Custo varivel = Receita total
Custo fixo + CV unitrio x quantidade = receita x quantidade
20.000 + 4,20 x Q = 5,00 x Q.
9,20 Q = 20.000
Q = 20.000/0,80 = 25.000 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito E.
19. (ESAP/MPOG/Analista/2005) Os custos que se tornam progressivamente
menores em termos unitrios medida que a quantidade de bens e servios
produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios
Comentrios
Custos Fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Custo Fixo:
Unitrio: apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
No sofre alterao
Total: mo sofre alterao
Portanto, o gabarito a letra d.
Gabarito D.
20. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,fabricante
do produto x, possua a seguinte estrutura de custos edespesas em 20x4:
Estrutura de Custos em R$
06306824618

Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
Conforme as informaes dadas pode-se afirmar que:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A) o lucro obtido pela empresa, no perodo de 20x4, foi na ordem de R$
11.299.000.
B) para que a empresa no tivesse prejuzo em 20x4 deveria vender pelo
menos 7.301 unidades.
C) se a empresa vendesse 7.550 unidades, o resultado obtido pela empresa
seria nulo.
D) no ano de 20x4 essa empresa teria equilbrio no resultado se vendesse
7.800 unidades.
E) a empresa vendeu 3.000 unidades acima de seu ponto de equilbrio em
20x4.
Comentrios
Receita total = preo unitrio x quantidade
Quantidade = 39.900.000/3.800 = 10.500 unidades.
Receita total

39.900.000

Custos e despesas:
Custos Fixos
Custos Variveis
Despesas Fixas
Despesas Variveis
Total dos custos e despesas

12.000.000/ano
1.200 x 10.500 =12.600.000
3.000.000/ano
600 x 10.500 = 6.300.000
33.900.000

Portanto, o lucro obtido foi de: 39.900.000-33.900.000 = 6.000.000.


Letra a est incorreta.
O ponto de equilbrio da empresa, por seu turno, de:
Receita total = Custos totais + despesas totais
Receita unitria x Q = CF + CV x Q + DF + DV x Q
3.800 x Q = 12.000.000 + 1.200 x Q + 3.000.000 + 600 x Q
2.000 x Q = 15.000.000
Q = 7.500 unidades.
06306824618

Portanto, para a empresa no ter prejuzo deve operar com pelo menos 7.500
unidades ano. A letra b, c e d esto incorretas.
Ainda, na mesma esteira, como a empresa vendeu 10.500 unidades e seu
ponto de equilbrio de 7.500 unidades, temos que ela vendeu 3.000 unidades
acima de seu ponto de equilbrio.
A letra E est correta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito E.
21. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,
fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
O valor da margem de contribuio da empresa :
A) R$ 2.000
B) R$ 2.500
C) R$ 3.000
D) R$ 3.500
E) R$ 3.800
Comentrios:
A Margem de contribuio o preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis. o que sobra para amortizar os custos fixos e as despesas
fixas e formar o lucro.
Margem de contribuio: Preo de venda Custos e despesas variveis
Margem de contribuio: 3.800 1.200 600 = 2.000,00.
06306824618

Gabarito A.
22. (ESAP/SEFAZ-MG/Auditor/2005) Nas condies dos dados fornecidos, o
percentual de margem de segurana :
A) 18,5%
B) 20,7%
C) 28,6%
D) 36,8%
E) 38,2%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Comentrios
A margem de segurana o quanto a empresa vendeu acima do ponto de
equilbrio.
A quantidade vendida foi de R$39.900.000 / R$3.800/unidade = 10.500
unidades.
A Margem de contribuio (calculada na questo anterior) de R$ 2.000,00.
O ponto de equilbrio :
(custos fixos + despesas fixas) / margem de contribuio
($12.000.000 + $3.000.000)/$2.000 = 7.500 unidades.
No nosso caso a empresa vendeu 3.000 unidades acima do ponto de equilbrio,
para uma produo de 10.500 unidades. Logo, temos:
3.000/10.500 = 28,57%.
Gabarito C.
23. (FGV/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2008) Determinada empresa industrial fabrica
e vende os produtos N, C e J. Observe os dados desses trs produtos:

06306824618

Os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Sabe-se, ainda, que:


I. A empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos
produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries;
II. A empresa no tem como aumentar a demanda dos produtos no prximo
ms;
III. A empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos
acabados.
Assinale a alternativa que indique corretamente o nmero de unidades que a
empresa deve produzir e vender, no prximo ms, para maximizar seu
resultado.
(A) N = 50; C = 5; J = 80.
(B) N = 47,78; C = 6,67; J = 80.
(C) N = 50; C = 0; J = 90.
(D) N = 56,67; C = 0; J = 90.
(E) N = 43,33; C = 10; J = 75.
Comentrios:
Precisamos calcular a margem de contribuio por fator de restrio, para
determinar os produtos que sero produzidos com prioridade.
Primeiro, vamos calcular a margem de contribuio por produto
06306824618

Produto
Preo de venda (1)
MP P
MP G
HM I
HM S
Custo total (2)
Margem de contribuio (1 2)

N
21
1
0
6
12
19
2

C
22
1,4
6
7,5
16
30,9
2,1

J
15
1,2
4
6
0
11,2
3,8

Agora, vamos calcular as restries:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 77

Produto Mximo
Produo
MP P
180
MP G
180
HM I
300
HM S
170

N
50
50
0
100
150

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
J
Total consumo
Restrio
80
96
160
20
160
190
-10
160
285
15
0
190
-20

C
10
14
30
25
40

Assim, temos duas restries ( matria prima G e horas mquina S)


Dividindo a margem de contribuio pela restrio :
Calculando MC pela restrio:
Produto
MP G
HM S

N
0,67

C
0,7
0,53

J
1,9
-

Prioridade
Produto J
Produto N

A questo apresenta duas restries e dois pares de produtos que competem


pelo uso do recurso.
Considerando a matria-prima G como restrio, escolhemos o produto J, que
apresenta margem mais alta.
E considerando a mquina S, escolhemos o produto N como prioridade para
produo.
Como os produtos J e N no concorrem a nenhuma restrio, podemos produzir
o mximo destes produtos.
Produto Mximo
Produo
MP G
180
HM S
170

N
50
0
150

J
80
160
0
06306824618

Total consumo

Sobra

160
150

20
20

Assim, a melhor opo fabricar e vender o mximo possvel do produto J e do


produto N; posteriormente, fabricar o que der do produto C.
Depois de fabricar 80 unidades do J e 50 do N, sobra 20 kg da MP G (suficientes
para fabricar 10 unidades de C) e 20 horas de HM S ( suficientes para produzir
5 unidades de C.)
Portanto, as quantidades produzidas sero: N=50; C = 5 e J = 80.
Questo difcil.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito A.
24. (FGV/CODEBA/Contador2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010:
Matria-prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:
Custos indiretos fixos de fabricao:

R$1.000;
R$3.000;
R$ 800;
R$ 1.200.

Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.
Comentrios:
Repare que no h resposta repetida. Assim, vamos calcular usando o custeio
varivel, e j teremos a resposta:
Matria prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:

R$ 1.000;
R$ 3.000;
R$ 800

Total: $1000 + $3000 + $800 = $4.800 / 100 = $48 custo unitrio


$ 48 x 70 unid. = $ 3.360 CPV pelo custeio varivel
06306824618

Para conferir: Custo fixo $1.200 / 100 unid. = $12,00


$ 12,00 x 70 unid. = $840,00
CPV por absoro: $ 840 + $ 3.360 =$ 4.200
Gabarito C.
25.
(FGV/Auditor/TCM/RJ/2008)
Determinada
empresa
industrial
monoprodutora. Nos meses de maro e abril passados, apurou o seguinte:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Sabe-se que:
- A empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo
PEPS;
- A empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $3.000,00 por ms e em
despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal;
- A empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em
estoque;
- A empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de
20%; e
- No houve variao de preos no perodo.
Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir
em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja
$5.000,00.
(A) mais de 1.150 unidades
(B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
(C) entre 801 unidades e 950 unidades
(D) entre 951 unidades e 1.100 unidades
(E) menos de 800 unidades
Comentrios
06306824618

Questo razoavelmente difcil. O ponto chave a afirmao que no houve


variao nos preos. Assim, podemos calcular o custo fixo e o custo varivel
unitrio, comparando a variao na produo e nos custos totais.
Assim:
Maro: $ 15.000= 1000 x CV + CF
Abril: $ 17.000= 1200 x CV + CF
Aumento: $ 2.000 = 200 x CV
CV = $ 2.000 / 200 = $ 10 por unidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O custo total aumentou $2.000, para um aumento de 200 unidades. Portanto, o
custo varivel de R$ 10,00 por unidade. Substituindo numa das equaes
acima, obtemos o Custo Fixo:
$ 15.000= 1000 x CV + CF $15.000 = 1000 x 10 + CF $15.000 = $10.000
+ CF
Logo,
CF = $5.000
Agora, vamos calcular o custo de fabricao das 200 unidades que ficaram em
estoque em Abril (produziu 1.200 unidades e vendeu 1.000; sobraram 200
unidades em estoque).
($ 17.000 / 1.200) x 200 = $2.833 custo das 200 unidades produzidas em
abril.
Para resolver, montamos a DRE e preenchemos de baixo para cima.
Assim:
Vendas
CMV
Lucro bruto
Despesa varivel 10% vendas
Lucro parcial aps desp. Variveis
Despesa fixa
Lucro antes IR
IR 20%
Lucro lquido

?
?
?
?
?
3.000 (dado da questo)
? (100 %)
? (20%)
5000
(80%) Comece por aqui

Vamos dividir 5000 por 80%, para encontrar o lucro antes do IR (que base de
100%). Depois, somamos o Lucro antes do IR com as despesas fixas de 3.000,
para calcular o lucro aps desp. Variveis.
06306824618

$ 5.000 / 80% = $6.250 + $3.000 = $9.650


At agora, a DRE est assim:
Vendas
CMV
Lucro bruto
Despesa varivel 10% vendas
Lucro parcial aps desp. variveis
Despesa fixa
Lucro antes IR

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

?
?
?
?
9.250
3.000 (dado da questo)
6.250 (100 %)

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
? (20%)
5000 (80%)

IR 20%
Lucro lquido

Agora, vamos calcular o lucro na venda das 200 unidades que estavam no
estoque inicial:
Vendas 200 x $25
(-) CMV (j calculado)
= Lucro bruto
(-) desp. varivel 10% vendas
= Lucro parcial aps despesas variveis

5.000
(2.833)
2.167
(500)
1.667

Do lucro aps as despesas variveis de $9.250, o valor de $1.667 vir das 200
unidades do estoque inicial. Portanto, devemos produzir e vender a quantidade
necessria para gerar lucro de $9.000 - $1.667 = $7.583.
Vamos calcular a margem de contribuio por unidade:
Preo de venda unitrio
(-) Custo varivel
(-) Despesa varivel (10% venda)
= margem contribuio unitria

25,00
(10,00)
(2,50)
12,50

Para cobrir o custo fixo de $5.000 mais o lucro desejado de 7.583: 5.000 +
7.583 = 12.583 / 12,50 = 1.006,6 unidades
Gabarito D.
26. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2011) A Cia. B fabrica o produto
X, cujos custos fixos anuais com a fabricao montam a R$ 540.000,00. A
margem de contribuio unitria do produto X R$ 300,00. O grau de
alavancagem operacional quando a companhia fabrica 2.800 unidades do
produto X por ano e pretende aumentar em 20% a produo igual a
06306824618

a) 2,5.
b) 2,6.
c) 2,8.
d) 2,9.
e) 3,0.
Comentrios
Grau de alavancagem operacional = margem de contribuio total/lucro
operacional.
Margem de contribuio total = 300 x 2.800 = 840.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Lucro operacional = margem de contribuio total custos fixos
Lucro operacional = 840.000,00 540.000,00 = 300.000,00.
GAO: 840.000,00/300.000,00 = 2,8
Tambm podemos calcular pela frmula:
GAO = $ aumento nos lucro / $ de aumento nas vendas
Lucro para venda de 2800 unidades:
Margem de contribuio total custo fixo
Lucro = (2800 x $300) $540.000
Lucro = $300.000
Aumento de 20 % nas vendas = 2.800 x 1,2 = 3.360 unidades
Lucro para venda de 3.360 unidades:
Margem de contribuio total custo fixo
Lucro = (3360 x $300) $540.000
Lucro = $468.000
% de aumento no lucro: $468.000 / $300.000 = 1,56 = 56%
Portanto, quando as vendas aumentam 20%, o lucro aumenta 56%, o que
resulta na Alavancagem operacional de:
GAO = 56%/20% = 2,8
Gabarito C.
27. (FCC/Analista Judicirio/TRE/AP/2011) A empresa Colorir e Brincar produz
trs produtos K, L, M. Considerando as quantidades produzidas no perodo e o
critrio de alocao de custos e despesas fixos adotado pela empresa, as
informaes referentes a cada um dos produtos so apresentadas na tabela a
seguir, em reais:
06306824618

Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro, a empresa deve


incentivar a venda de seus produtos, em ordem de prioridade,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
a) K, L e M.
b) L, K e M.
c) L, M e K.
d) M, L e K.
e) M, K e L.
Comentrios
Devemos fazer uma anlise sobre a margem de contribuio de cada produto.
Seno vejamos.
Margem de contribuio = preo de venda unitrio custo e despesas variveis
K = 55 - (25 + 5) = 25
L = 50 - (15 + 15) = 20
M = 45 - (5 + 5) = 35
A prioridade, portanto, deve ser M, K e L.
Gabarito E.
28. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
06306824618

Sabendo que a empresa Industrial utiliza o Custeio por Absoro, o custo


unitrio da produo do perodo foi
A) R$ 51,00.
B) R$ 13,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
C) R$ 15,00.
D) R$ 34,00.
E) R$ 41,00.
Comentrio:
Vamos calcular:
Custo fixo total / quantidade produzida = custo fixo unitrio
$21.000 / 1.000 unidades = R$ 21,00 custo fixo unitrio
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

Custo varivel unitrio = $13,00


Custo unitrio total = $13,00 + $21,00 = $34,00
Gabarito D
29. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
06306824618

Em junho de 2013, o ponto de equilbrio contbil da empresa Industrial, em


quantidade, foi

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

A) 347.
B) 323.
C) 400.
D) 280.
E) 306.
Comentrio:
Vejamos, inicialmente, a Margem de Contribuio Unitria (MCU):
MCU = Preo unitrio Custos variveis e despesas variveis unitrias.
Custos Variveis: $21.000,00
Despesas variveis: R$ 2,00/unidade
Comisses: 10% do preo de vendas = $100,00 x 10% = $10,00
Impostos =$100 x 10% = $10,00
Assim, temos como Margem de contribuio unitria:
Preo de venda unitrio
Custos variveis
Despesas variveis
Comisses de vendas (10% x 100)
Impostos sobre a venda (10% x 100)
Margem de Contribuio Unitria

R$ 100,00
-R$ 13,00
-R$ 2,00
-R$ 10,00
-R$ 10,00
R$ 65,00

Ponto de Equilbrio Contbil: (Custos fixos + despesas fixas) / MCU


Ponto de Equilbrio Contbil: ($21.000 + $5.000) / $65,00
Ponto de Equilbrio Contbil = 400 unidades
06306824618

Gabarito C
30. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 21.000,00/ms

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Caso a empresa Industrial adotasse o Custeio Varivel, o custo unitrio da
produo do perodo teria sido
A) R$ 35,00.
B) R$ 25,00.
C) R$ 23,00.
D) R$ 15,00.
E) R$ 13,00.
Comentrio:
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

Custo varivel unitrio = $13,00


Gabarito E
06306824618

31. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) A empresa Fbrica dos Sonhos produz


quatro produtos, A, B, C e D, cujas informaes referentes a cada um deles
esto apresentadas a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Os custos e despesas fixos so comuns aos quatro tipos de produtos, sendo os
custos fixos alocados com base nos custos variveis de cada produto e as
despesas fixas alocadas em funo da rea utilizada para estocar cada produto.
A empresa tem recursos oramentrios para investir em propaganda de apenas
dois produtos. Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro da empresa
Fbrica dos Sonhos, os produtos que devero ter sua venda incentivada so:

A) A e C.
B) C e D.
C) B e D.
D) A e B.
E) B e C.
Comentrios:
No se preocupe em calcular o custo fixo unitrio. Nesse tipo de questo,
devemos incentivar a venda dos produtos com a maior Margem de Contribuio
Unitria.
Lembramos que Margem de Contribuio Unitria o Preo de Venda menos os
custos variveis unitrios menos as despesas variveis unitrias.
Vamos calcular:
Produtos
Preo de Venda (por unidade)
Custos variveis (por unidade)
Despesas variveis (por unidade)
Margem de Contribuio Unitria

06306824618

A
100
-25
-10
65

B
90
-10
-9
71

C
120
-40
-13
67

D
130
-50
-14
66

Os produtos com maior MCU so B e C.


Gabarito E

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 e 2, considere os dados,
a seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
1. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os valores da margem de contribuio unitria do
produto nos exerccios financeiros de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em
R$,
(A) 5,20 e 5,20.
(B) 6,00 e 6,00.
(C) 6,00 e 7,20.
(D) 7,00 e 7,00.
(E) 12,00 e 12,00.
2. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 80.000.
(B) 600.000.
(C) 625.000.
(D) 680.000.
(E) 750.000.

06306824618

Instrues: Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere os dados a


seguir:
A administrao da Empresa Beta realizou um levantamento de informaes
sobre o seu principal produto, conforme apresentado no quadro:
Itens Valores
Preo lquido de vendas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Valores
R$ 210,00 por unidade

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custos variveis
R$ 110,00 por unidade
Despesas variveis
R$ 20,00 por unidade
Custos e Despesas fixos identificados com o
R$ 360.000,00 por
principal produto
perodo
Investimentos identificados com o principal produto
R$ 500.000,00
Lucro mnimo desejvel sobre os investimentos
8% ao perodo
identificados com o principal produto

3. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio contbil do principal


produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 3.600.
(B) 4.500.
(C) 5.000.
(D) 6.250.
(E) 10.750.

4. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio econmico do


principal produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 500.
(B) 4.000.
(C) 4.500.
(D) 5.000.
(E) 6.750.

5. (FCC/Infraero/Contador/2011) Dados da Cia. Mongagu, fabricante do


produto X:
06306824618

Se a companhia tiver como objetivo obter um lucro total de R$ 325.050,00, ela


dever produzir e vender, em unidades do produto X, a quantidade equivalente
a

A) 4.334
B) 3.000
C) 6.228

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
D) 7.334
E) 7.925
6. (FCC/TRE AP/Analista Contabilidade/2011) Determinada empresa tem
capacidade para produzir 1.500 unidades de seu nico produto por ms. Sabese que este produto possui preo bruto de venda de R$ 100,00 e os custos e
despesas incorridos para produzir e vender este produto so:
Custos Fixos
Custos variveis
Despesas fixas
Comisses sobre vendas
Impostos sobre venda

R$ 30.000,00
R$ 20,00
R$ 10.000,00
5% do preo bruto de venda
20% do preo bruto de venda

Com base nestas informaes e sabendo que o lucro desejado pela empresa
de 15% da receita bruta, o ponto de equilbrio econmico, em unidades,

A) 546.
B) 728.
C) 750.
D) 1.000.
E) 1.137.

7. (FCC/Nossa Caixa/Contador/2011) Dados sobre uma mercadoria fabricada


pela Cia. Miranda:
06306824618

Ponto de equilbrio mensal em unidades


Custo fixo mensal
Preo unitrio de venda da mercadoria

20.000
R$ 240.000,00
R$ 28,00

O custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de


equilbrio mensal , em R$,

A) 480.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
B) 380.000,00.
C) 320.000,00.
D) 560.000,00.
E) 420.000,00.

8. (FCC/TRE RN/Analista Contabilidade/2011)Uma Companhia industrial projeta


os seguintes valores de gastos e receitas mensais para o incio de atividades de
fabricao de seu produto X:
Custos e Despesas Fixas
Custos e despesas variveis unitrios
Preo unitrio de X

R$ 379.980,00
R$ 125,00
R$ 215,00

Fazendo uso da anlise das relaes custo/volume/lucro, o ponto de equilbrio


(break-even point) da Companhia, em unidades do produto X, corresponde a
A) 4.220.
B) 4.222.
C) 4.198.
D) 4.250.
E) 3.988.

9.(FCC/TCM CE/Analista Controle


informaes da empresa W:

Externo/2010)

Considere

as

seguintes

06306824618

Custos mais Despesas Variveis: R$ 40,00 por unidade


Custos mais Despesas Fixas: R$ 4.000,00 ao ano
Preo de Venda: R$ 60,00 por unidade
Patrimnio Lquido: R$ 10.000,00 mdia anual
Rentabilidade anual esperada: 10% ao ano
Depreciao anual: R$ 600,00

O ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro respectivamente, em


unidades,
A) 200, 180 e 170.
B) 200, 250 e 170.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
C) 250, 180 e 120.
D) 250, 120 e 145.
E) 235, 180, e 225.

10. (FCC/Bahia Gs/Analista/2010) Uma companhia apresenta os seguintes


dados, extrados de seu sistema de contabilidade de custos integrado com a
contabilidade geral da sociedade:
Custos e Despesas Fixas: R$ 100.000,00
Margem de Contribuio Unitria: R$ 200,00
O grau de alavancagem operacional correspondente a uma produo 100
unidades superior ao break-even point (quantidade para a qual a companhia
no tem lucro nem prejuzo) :
A) 4,0.
B) 5,5.
C) 6,0.
D) 7,5.
E) 8,0.
11. Para um ponto de equilbrio financeiro de 100 unidades, os custos e
despesas variveis, os custos e despesas fixas, o preo lquido de venda
unitrio e a depreciao devem ser os expressos em:
06306824618

12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as seguintes


informaes sobre a estrutura de uma empresa:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custos e despesas variveis: R$ 100,00 por unidade.
Custos e despesas fixas: R$ 50.000,00 por ms.
Preo de venda: R$ 150,00 por unidade.
Aumento da depreciao: 40%

O ponto de equilbrio contbil, em unidades, considerando-se que a depreciao


representa 20% do total dos Custos de Despesas fixas,
(A) 1.080 (B) 1.100 (C) 1.120 (D) 1.180

(E) 1.200

13. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2008) A Cia. Industrial Piracema,


ao planejar o incio de suas atividades, fez as seguintes projees anuais de
custos e despesas:
Custos e despesas fixos
R$ 280.000,00
Custos e despesas variveis por unidade produzida R$ 10,00
Preo de venda do produto no mercado
R$ 15,00
Utilizando-se a anlise das relaes custo-volume-lucro, o ponto de equilbrio
da empresa corresponder ao volume de faturamento anual, em R$, de
A) 840.000,00.
B) 800.000,00.
C) 720.000,00.
D) 640.000,00.
E) 560.000,00.
14. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) A empresa Boas Festas produz painis
artsticos natalinos que tradicionalmente so vendidos no final do ano, na loja
da prpria fbrica a R$ 700,00/por unidade. Para fabricar esse produto a
empresa incorre nos seguintes custos e despesas:
06306824618

Custos e Despesas Variveis


Custos e Despesas Fixas

R$ 500,00/ por unidade


R$ 400.000,00/ por perodo

O produto tem excelente aceitao no mercado e normalmente a empresa


produz e vende 2.500 unidades por perodo, com muita tranqilidade. Neste
ano a empresa recebe uma proposta de vender tambm seus produtos, em um
shopping no centro da cidade e aumentar suas vendas em 40%. A plataforma
produtiva existente na empresa suficiente para suportar o aumento previsto,
sem necessidade de alterao; no entanto necessrio investir em capital de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
giro, providenciar instalaes comerciais e a locao por dois meses de um
ponto comercial. O oramento desses gastos adicionais de R$ 100.000,00.
Aceitando a proposta, quantas unidades a empresa dever vender para
equilibrar o seu resultado?
A) 3.500 unidades
B) 3.000 unidades
C) 2.500 unidades
D) 1.000 unidades
E) 500 unidades
15. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) Se a empresa restringir suas vendas
apenas loja da fbrica, pode-se afirmar que
A) operaria com uma margem de segurana de 20%.
B) apuraria um lucro de R$ 50.000.
C) registraria prejuzo, se vender 2.200 unidades.
D) trabalharia com equilbrio, se vender 2.300 unidades.
E) obteria uma alavancagem operacional de 1,15 vezes.
16. (ESAF/ENAP/CONTADOR/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer
como custo dos produtos ou servios vendidos somente custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade,sendo nulo
ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
06306824618

17. (ESAP/ENAP/Contador/2006) No ms de outubro de 2005, a produo do


elemento "def" foi de 800 unidades. Os custos incorridos nesse perodo foram
R$ 120.000,00 fixos e R$ 200.000,00 variveis. A capacidade instalada da firma
permite o aumento da produo em at 50 por cento. Ocorre que, apesar de
todo o esforo empreendido, a empresa conseguiu aument-la em apenas 40%.
Por isso, o custo unitrio da produo estabilizou-se em
A) R$ 400,00.
B) R$ 357,14.
C) R$ 350,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
D) R$ 328,57.
E) R$ 285,71.
18 (ESAP/ENAP/Contador/2006) A empresa Querresse Ltda. tem vendido seu
produto Tuv, ao preo unitrio de R$ 5,00, embora esse item venha suportando
custos variveis unitrios de R$ 4,20. Sabendo-se que os custos fixos de
produo atingem R$ 20.000,00,pode-se dizer que a empresa alcana o ponto
de equilbrio quando produz
A) 2.174 unidades.
B) 4.000 unidades.
C) 4.762 unidades.
D) 16.000 unidades.
E) 25.000 unidades.
19. (ESAP/MPOG/Analista/2005) Os custos que se tornam progressivamente
menores em termos unitrios medida que a quantidade de bens e servios
produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios

20. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,


fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade
06306824618

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
Conforme as informaes dadas pode-se afirmar que:
A) o lucro obtido pela empresa, no perodo de 20x4, foi na ordem de R$
11.299.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
B) para que a empresa no tivesse prejuzo em 20x4 deveria vender pelo
menos 7.301 unidades.
C) se a empresa vendesse 7.550 unidades, o resultado obtido pela empresa
seria nulo.
D) no ano de 20x4 essa empresa teria equilbrio no resultado se vendesse
7.800 unidades.
E) a empresa vendeu 3.000 unidades acima de seu ponto de equilbrio em
20x4.

21. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,


fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
O valor da margem de contribuio da empresa :
A) R$ 2.000
B) R$ 2.500
C) R$ 3.000
D) R$ 3.500
E) R$ 3.800
06306824618

22. (ESAP/SEFAZ-MG/Auditor/2005) Nas condies dos dados fornecidos, o


percentual de margem de segurana :
A) 18,5%
B) 20,7%
C) 28,6%
D) 36,8%
E) 38,2%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
23. (FGV/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2008) Determinada empresa industrial fabrica
e vende os produtos N, C e J. Observe os dados desses trs produtos:

Os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir:

Sabe-se, ainda, que:


I. A empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos
produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries;
II. A empresa no tem como aumentar a demanda dos produtos no prximo
ms;
III. A empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos
acabados.
06306824618

Assinale a alternativa que indique corretamente o nmero de unidades que a


empresa deve produzir e vender, no prximo ms, para maximizar seu
resultado.
(A) N = 50; C = 5; J = 80.
(B) N = 47,78; C = 6,67; J = 80.
(C) N = 50; C = 0; J = 90.
(D) N = 56,67; C = 0; J = 90.
(E) N = 43,33; C = 10; J = 75.
24. (FGV/CODEBA/Contador2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Matria-prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:
Custos indiretos fixos de fabricao:

R$1.000;
R$3.000;
R$ 800;
R$ 1.200.

Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.
25. (FGV/Auditor/TCM/RJ/2008) Determinada empresa industrial
monoprodutora. Nos meses de maro e abril passados, apurou o seguinte:

Sabe-se que:
- A empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo
PEPS;
- A empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $3.000,00 por ms e em
despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal;
- A empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em
estoque;
- A empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de
20%; e
- No houve variao de preos no perodo.
06306824618

Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir


em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja
$5.000,00.
(A) mais de 1.150 unidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
(C) entre 801 unidades e 950 unidades
(D) entre 951 unidades e 1.100 unidades
(E) menos de 800 unidades

26. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2011) A Cia. B fabrica o produto


X, cujos custos fixos anuais com a fabricao montam a R$ 540.000,00. A
margem de contribuio unitria do produto X R$ 300,00. O grau de
alavancagem operacional quando a companhia fabrica 2.800 unidades do
produto X por ano e pretende aumentar em 20% a produo igual a
a) 2,5.
b) 2,6.
c) 2,8.
d) 2,9.
e) 3,0.
27. (FCC/Analista Judicirio/TRE/AP/2011) A empresa Colorir e Brincar produz
trs produtos K, L, M. Considerando as quantidades produzidas no perodo e o
critrio de alocao de custos e despesas fixos adotado pela empresa, as
informaes referentes a cada um dos produtos so apresentadas na tabela a
seguir, em reais:

Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro, a empresa deve


incentivar a venda de seus produtos, em ordem de prioridade,
06306824618

a) K, L e M.
b) L, K e M.
c) L, M e K.
d) M, L e K.
e) M, K e L.
28. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Sabendo que a empresa Industrial utiliza o Custeio por Absoro, o custo
unitrio da produo do perodo foi

A) R$ 51,00.
B) R$ 13,00.
C) R$ 15,00.
D) R$ 34,00.
E) R$ 41,00.

29. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a


seguir, para responder questo.
06306824618

A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente


1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Em junho de 2013, o ponto de equilbrio contbil da empresa Industrial, em
quantidade, foi

A) 347.
B) 323.
C) 400.
D) 280.
E) 306.

30. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a


seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
06306824618

Caso a empresa Industrial adotasse o Custeio Varivel, o custo unitrio da


produo do perodo teria sido
A) R$ 35,00.
B) R$ 25,00.
C) R$ 23,00.
D) R$ 15,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
E) R$ 13,00.
Comentrio:
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

Custo varivel unitrio = $13,00


Gabarito E

31. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) A empresa Fbrica dos Sonhos produz


quatro produtos, A, B, C e D, cujas informaes referentes a cada um deles
esto apresentadas a seguir:

Os custos e despesas fixos so comuns aos quatro tipos de produtos, sendo os


custos fixos alocados com base nos custos variveis de cada produto e as
despesas fixas alocadas em funo da rea utilizada para estocar cada produto.
A empresa tem recursos oramentrios para investir em propaganda de apenas
dois produtos. Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro da empresa
Fbrica dos Sonhos, os produtos que devero ter sua venda incentivada so:
06306824618

A) A e C.
B) C e D.
C) B e D.
D) A e B.
E) B e C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
7. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

06306824618

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS RJ - 2014


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

06306824618

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 77