You are on page 1of 5

Murray 3ra edicion

Problema 1:
Una partícula P se mueve a lo largo del eje x (figura 1.1) de tal manera que
su aceleración en cualquier tiempo t≥0 está dado por a=16-24t. Encuentre
la posición x de la partícula medida del origen O a cualquier tiempo t>0,
asumiendo que inicialmente (t=0) está localizada en x=2 y está viajando a
una velocidad v=-5.

Para formular matemáticamente este problema, recordemos primero del
cálculo que la velocidad y aceleración de una partícula que se mueve a lo
largo del eje x están dadas respectivamente por

dx
d2 x
v = y a= 2
dt
dt
Entonces de la primera frase del enunciado del problema se tiene

d2 x
=16−24 t
d t2

(I)

La cual es la ecuación diferencial requerida para el movimiento.
Solución a la parte (a):
Las condiciones sobre la función x dadas en parte (a) son

x=2, v=−5

En t=0 esto es,

x ( 0 )=2, x ' ( 0 )=−5

Se debería notar que el significado del signo menos en

(II)

v =−5

es de que

la partícula está viajando inicialmente hacia la izquierda. Si integramos una
vez, encontramos

dx
=16 t−12 t 2+ c1
dt
Donde

c1

es una constante arbitraria. Esta constante puede determinarse

de la segunda condición en (II) con t=0 en (III). Encontramos
esto es,

(III)

c 1=−5 , de modo que

−5=0+ c1 ,

dx =16 t−12 t−5 dt (IV) x=8 t 2−4 t 3−5 t +c 2 La integración de (IV) da (V) Donde c2 es otra constante arbitraria que puede determinarse de la primera condición en (II) con t=0 en (V). y por tanto debemos integrar (III) para obtener 2 3 x=8 t −4 t +t+ 2 (VII) Las formulaciones matemáticas de las partes (a) y (b) en el problema anterior son. Solución a la parte (b) En esta parte todavía tenemos la misma ecuación diferencial (I) para el movimiento. Encontramos 2=0+ c 2 o c 2=2 . por ejemplo. . respectivamente. (a) (b) d2 x =16−24 t d t2 d2 x =16−24 t 2 dt . x ' ( 0 )=−5 x ( 0 )=2 . etc. . x ( 0 )=2. al tiempo t=2. Así 2 3 x=8 t −4 t −5 t +2 La cual es la ley requerida de movimiento permitiéndonos determinar la posición en cualquier tiempo t>0. x ( 1 )=7 Reflexión: Una diferencia importante entre ellas es que en (a) las condiciones sobre la función desconocida x y sus derivadas x’ o dx /dt están especificadas en un valor de la variable independiente (en este caso t=0). x=-8. puesto que no tenemos una condición para determinar dx /dt . x ( 1 )=7 (VI) En este caso integramos (I) como antes para obtener (III). al tiempo t=1. mientras que en (b) las condiciones sobre la función desconocida x se especifican en dos valores de a variable independiente (en este caso t=0 y t=1). se llama problemas de valor inicial y problemas de valor de frontera. Los dos tipos de problemas presentados en (a) y (b). pero las condiciones han cambiado a x=2 t=0 en x=7 . Sim embargo. no podemos todavía c 1 . en t =1 x ( 0 )=2 o . x=1. respectivamente.

Problema 2: Resolver: x y 4 dx + ( y 2 +2 ) e−3 x dy=0 Solución: Al multiplicar la ecuación por e3 x y dividirla entre y4 obtenemos para separar las variables y 2 +2 3x x e dx + dy=0 División termino a término → y4 o sea x e 3 x dx + ( y−2 +2 y −4 ) dy=0. -Luego vemos si podemos factorizar y así podremos separar las variables. En el primer término integramos por partes 1 3 x 1 3 x −1 2 −3 x e − e − y − y =c 1 3 9 3 La familia monoparamétrica de soluciones también se puede escribir en la forma 9 6 e 3 x ( 3 x−1 ) = + 3 +c y y Problema 3: Problema 20 denis zill pag 50 Resolver: dy xy +2 y−x−2 = dx xy−3 y + x−3 Solución: ( xy−3 y + x−3 ) dy= ( xy +2 y−x −2 ) dx [ y ( x−3 )+ x−3 ] dy=[ y ( x+2 )−( x+ 2 ) ] dx . -Después quedara una ecuación que puede ser resuelta inmediatamente por integración.Método: -Primero observamos el problema y notamos si es una ecuación diferencial de primer orden.

reemplazando en la ecuación diferencial se dx tiene dz zm −1+1= n p dx z +z → dz zm = n p . ( x +2 ) dx ( y+ 1 ) ( x +2 ) dy= dx ( y −1 ) ( x−3 ) ( y −1+2 ) ( x−3+5 ) dy= dx ( y−1 ) ( x−3 ) 2 5 (1+ y−1 ) dy=(1+ x −3 ) dx 2 dy 5 dx ∫ dy +∫ y−1 =∫ dx +∫ x−3 Problema 4: Resolver: m x+ y ¿ ¿ x + y ¿p x+ y ¿ n+ ¿ ¿ ¿ y ' +1=¿ Sea z=x + y ' y= → dz −1 . separando las variables dx z + z zn + z p dz =dx . integrando se tiene: m z n ∫ z z+mz p dz=∫ dx +C → z n−m+1 z p−m +1 + =x +C n−m+1 p−m+1 n−m +1 x+ y ¿ ¿ x+ y ¿ p−m+1 ¿ ¿ ¿ ¿ .( y +1 ) . ( x−3 ) dy= ( y−1 ) .

Problema 3: Resolver: ( 6 x+ 4 y +3 ) dx + ( 3 x+ 2 y +2 ) dy=0 Solución: La ecuación diferencial expresamos en la forma: ( 2 ( 3 x +2 y ) +3 ) dx +( 3 x +2 y +2 ) dy=0 Sea z=3 x+ 2 y → dz=3 dx +2 dy → 1 dy= ( dz −3 dx ) 2 Reemplazando en la ecuación diferencial ( 2 x +3 ) dx + ( z +2)(dz−3 dx ) =0 2 Simplificando y separando la variable se tiene dx + z +2 dz=0 z Integrando ambos miembros 4 x +2 y +2 ln ( 3 x +2 y )=C z+ 2lnz+ x=C de donde .