You are on page 1of 13

´

ALGEBRA
LINEAL I

Algunas soluciones a la Pr´
actica 3

Matrices y determinantes

(Curso 2010–2011)

2.– Sea A una matriz diagonal n × n y supongamos que todos los elementos de su diagonal son distintos
entre s´ı. Demostrar que cualquier matriz n × n que conmute con A ha de ser diagonal.
(Examen final, junio 2002)
Sea B una matriz que conmuta con A, es decir, AB = BA. Queremos ver que B es diagonal, es decir,
bij = 0 si i 6= j.
Comparemos los t´erminos de las matrices AB y BA. El t´ermino en la fila i y columna j de AB es:
n
X

aik bkj = aii bij

k=0

ya que los t´erminos aik con i 6= k se anulan, por ser A diagonal. Por otra parte el t´ermino en la fila i y
columna j de BA es:
n
X
bik akj = bij ajj
k=0

donde de nuevo los terminos akj con k 6= j se anulan.
Como AB = AB, entonces aii bij = ajj bij y (aii − ajj )bij = 0. Si i 6= j, entonces aii − ajj 6= 0, porque
hab´ıamos supuesto que los t´erminos de la diagonal de A son todos diferentes. Por tanto bij = 0 si i 6= j
y concluimos que B es una matriz diagonal.

3.– Se define la traza de una matriz cuadrada como la suma de los elementos de su diagonal principal. Sean
A, B, C ∈ Mn×n (K) (C regular) y α ∈ IR. Demostrar:
(a) tr(A + B) =trA+trB.
Esto es evidente sin m´
as que tener en cuenta que los t´erminos de la diagonal de A + B se obtienen
sumando los t´erminos de la diagonal de A con los t´erminos de la diagonal de B. Formalmente, si
D = A + B:

tr(A + B) =

n
X

dkk =

k=1

n
X

(akk + bkk ) = (

k=1

n
X

akk ) + (

k=1

n
X

bkk ) = tr(A) + tr(B)

k=1

(b) tr(αA) = α trA.
De nuevo s´
olo hay que tener en cuenta que los t´erminos de la diagonal de (αA) se obtienen multiplicando
por α los t´erminos de la diagonal de A. Formalmente, si D = αA:

tr(αA) =

n
X
k=1

dkk =

n
X

(αakk ) = α

k=1

n
X
k=1

akk = αtr(A)

– Sea X una matriz cuadrada de tama˜no n × n y elementos reales. a = −1 ´o 6. donde:  1 A = 0 0 1 1 0 M´ etodo I: Calculemos las potencias bajas de A:    1 2 1 1 3 A2 =  0 1 2  . para n ∈ IN. Probar que si X k = −Id. n 2 b=− .– Hallar An . 7. Si se cumple que X k = −Id. los t´erminos de la diagonal de A2 son 1 y los t´erminos fuera de la diagonal se anulan.k6=i n X n X b2 ) + a2 = (n − 1)b2 + a2 k=1.Si b 6= 0.k6=j Ahora s´ olo queda discutir las posibles soluciones del sistema de ecuaciones: b(2 − n) . a = +1. det(X)k es positivo. b = 0. A3 = A2 · A =  0 1 0 0 1 0 0   1 5 10 A5 = A4 · A =  0 1 5 . entonces n es tambi´en un n´ umero par.5. Por tanto: det(X)k = (−1)n Como k es par.– Sea A la matriz cuadrada de tama˜no n × n (n ≥ 2) cuyos elementos son  aij = a b si i = j si i 6= j Hallar a y b para que se verifique la relaci´ on A2 = I. es decir: b = 0. entonces (−1)n ha de ser positivo y en consecuencia n tiene que ser un n´ umero par. aplicando determinantes obtenemos que det(X k ) = det(−Id). Resolvi´endola llegamos a: 2 b=+ . ´o n 2−n a=− n a=+ . 0 0 1  0 1 1  3 3.k6=i.. Sea k un n´umero par. junio 1998) Como A2 = I. (Examen final.Si b = 0. Pero det(X k ) = det(X)k y det(−Id) = (−1)n . n 2−n ..k6=i aik akj ) + aii aij + aij ajj = (n − 2)b2 + 2ab (si i 6= j) aik akj = ( k=1. 1  1 A4 = A3 · A =  0 0 4 1 0  6 4. queda una ecuaci´on de segundo grado. 1 . Teniendo en cuenta como est´ a definida A y haciendo el producto A · A tenemos: 1= 0= n X k=1 n X k=1 n X aik aki = ( aik aki ) + aii aii = ( k=1. siendo I la matriz identidad n × n. podemos dividir por b en la segunda ecuaci´on. Obtenemos a = 2 valor de a en la primera.. entonces obtenemos a2 = 1. Sustituyendo este .

0 y por tanto en general. La expresi´ on anterior queda:    0 n An = B 0 + nB 1 + B 2 = Id +  0 2 0   n 0 0 0 0 n + 0 0 0 0 0 0   n(n − 1)  1 2  = 0 0 0 0 n 1 0  n(n − 1)  2 . B k = Ω. n 0 0 1 El t´ermino en la posici´ on 1.– Determinar el rango de la siguiente matriz seg´un los valores de a y b :  3−b  a −b −a a −a b−2 −a b  1−a a  −a Utilizaremos que el rango se conserva por operaciones elementales. k k k=0 Pero:  0 B = 0 0 2 0 0 0  1 0. 3 corresponde a la suma de los n − 1 primeros n´ umeros enteros positivos: 1 + 2 + 3 + .Para n = 1 est´ a claro que se cumple. 2 Utilizando inducci´ on. con 0 B = 0 0  0 1.Nos fijamos en que la potencia n-sima de A parece tener la siguientes expresi´on:   n(n − 1) 1 n   2 An =  0 1 . + (n − 1) = n(n − 1) . . .Supongamos que es cierta para n − 1 y prob´emosla para n:    (n − 1)(n − 2) 1 1 1 n − 1    2 · 0 1 An = An−1 · A =  0  1 n−1 0 0 0 0 1   0 1 1 = 0 1 0 n 1 0  n(n − 1)  2 . . 0 k=0  0 B = B · B = 0 0 3 2 0 0 0  0 0  = Ω. n 1 M´ etodo II: Descomponemos A como:  A = Id + B. 0 1 0 0 Dado que Id y B conmutan podemos aplicar la f´ormula del binomio de Newton: An = (Id + B)n = n   n   X X n n B k Idn−k = Bk . si k ≥ 3. probemos que esta f´ormula es cierta: . n 1 9. Buscamos simplificar la matriz:     3 − b −a b − 2 1 − a 3 − b + a −a b − a − 2 b − a − 1 µ12 (−1)µ32 (1)µ42 (−1) 14 (1)  a  µ−→ a −a a  −→ −→ −→  0 a 0 0 −b −a b −a −b + a −a b b−a .

Si a = b = 0. 2 −→  0 0 −a a −a b−a−2 0 b    b−a−1 1 −a b − a − 2 b − a − 1 µ1 1/2 21 (a)µ31 (−b+a+2)µ41 (−b+a+1)  −→  0 a  µ−→ 0 0 0 −→ −→ b−a 0 −a b b−a     1 0 0 0 1 0 0 0 H32 (1) −→  0 a 0 0  −→  0 a 0 0  0 −a b b − a 0 0 b b−a Vemos entonces que: . cuya traza es nula. . El rango es 2. si a = 0 y b 6= 0.Si b = 0 y a 6= 0 nos queda:  1 0 0  0 0 0 a 0 0  0 0 −a El menor formado por las tres primeras filas y las columnas 1. formado por las primeras tres filas y columnas. si a = b = 0. cuya traza es nula. es decir.Si a = 0 y b 6= 0 nos queda la matriz:  1 0 0 0 0 0 0 0 b  0 0 b No puede ser de rango 3 porque una fila es nula y el menor 2 × 2 formado por la primera y tercera filas y columnas. El rango es 3. Supongamos que A es una matriz sim´etrica singular de traza nula y dimensi´on 2 × 2.4 tiene determinante no nulo. Pero como a2 y b2 son no negativos. (b) Describir todas las matrices singulares reales hemisim´etricas 2 × 2. Resumiendo:   3 rango = 2   1 si a 6= 0. .2. la u ´nica posibilidad es a = b = 0. b 6= 0 tenemos un menor 3 × 3 de determinante no nulo. .– (a) Describir todas las matrices singulares reales sim´etricas 2 × 2. El rango es 3. Por ser sim´etrica coincide con su traspuesta y puede escribirse como:  A= a b b c  Por tener traza 0 se verifica que a+c = 0 y por ser singular. 2 2 a + b = 0. −a2 − b2 = 0. su determinante es nulo. entonces queda:  1 0 0 0 0 0 0 0 0  0 0 0 El rango es 1. Deducimos que la u ´nica matriz singular real sim´etrica de dimensi´on 2 × 2 cuya traza es 0 es la matriz nula Ω. . tiene determinante no nulo. 10. es decir ac−b2 = 0.Si a. Analizamos el sistema: a+c=0 ac − b2 = 0 De la primera ecuaci´ on obtenemos a = −c y sustituyendo en la segunda.

Probar que: (a) det(adj(A)) = det(A)n−1 . 13.– Hallar el siguiente determinante para n ≥ 2 . una matriz inversible. Por tanto de nuevo la u ´nica matriz posible es la matriz nula. Si su determinante es nulo. det(A) De donde: adj(A) = det(A) · A−1 . queda b2 = 0. Aplicando determinantes queda: det(adj(A)) = det(det(A) · A−1 ) = det(A)n det(A−1 ) = det(A)n = det(A)n−1 . det(A) (b) adj(adj(A)) = det(A)n−2 · A. Sea adj(A) su matriz adjunta.– Sea n > 2 y A ∈ Mn×n (IR). puede escribirse como:   0 b A= −b 0 La traza siempre es 0. Entonces: adj(adj(A)) = det(adj(A))·adj(A)−1 = det(A)n−1 ·(det(A)·A−1 )−1 = det(A)n−1 ·det(A)−1 ·A = det(A)n−2 ·A.Ahora si A es una matriz hemisim´etrica de dimensi´on dos. Como antes sabemos que: adj(A) = det(A) · A−1 . Sabemos que: A−1 = 1 adj(A). 11.

.

x1 + y1 .

.

x2 + y1 .

An = .

.

. x3 + y1 ..

. .

.

xn + y2 xn + y3 ··· . ... .. ··· ··· ··· . x1 + y3 x2 + y3 x3 + y3 . . xn + y1 x1 + y2 x2 + y2 x3 + y2 .

x1 + yn .

.

x2 + yn .

.

x3 + yn .

.

. . .

. .

.

3. xn + yn Restamos a las filas 2. Queda: . . . . . n la primera fila.

.

x1 + y1 .

.

x2 − x1 .

An = .

.

. x3 − x1 ..

. .

.

.. xn − x1 x1 + y2 x2 − x1 x3 − x1 .. x1 − x1 x2 − x1 x3 − x1 . . . ··· ··· ··· . . xn − x1 xn − x1 ··· .

x1 − x1 .

.

x2 − x1 .

.

x3 − x1 .

.

. . .

. .

.

Por las propiedades del determinante. . . xn − x1 Vemos que en cada fila 2. 3. . . podemos sacarlos fuera: . n los t´erminos son iguales.

.

x1 + y1 .

.

1 .

.

. . 1 An = (x2 − x1 )(x3 − x1 ) . (xn − x1 ) .

. ..

. .

.

. x1 − x1 1 1 .. ··· ··· ··· ... 1 1 ··· . 1 x1 + y2 1 1 . . .

x1 − x1 .

.

.

1 .

.

1 .

. . .

. .

.

1 .

Entonces si n > 2. Si n = 2 queda: . hay dos o m´ as filas iguales y por tanto el determinante es 0.

x1 + y2 .

.

.

= (x2 − x1 )(y1 − y2 ) 1 .

.

x + y1 A2 = (x2 − x1 ) .

.

det(An ).. ...  a 3 (a) Calcular en funci´ on de a. . Si sumamos todas las filas a la primera queda: .. a a a . febrero 2003) 14.. Calculemos en general el det(An ). . .– Dado a ∈ R y para cada n entero positivo definimos las matrices An ∈ Mn×n (R): 3 a  a An =   . ... .  a  a a 3 a . det(A4 ).. a a a a .  . .... ... 1 1 (Primer parcial.. (b) Calcular en funci´ on de a y n.... . 3 a  a a  a . a a 3 .

.

3 + (n − 1)a .

.

a .

.

a det(An ) = .

.

. . ..

.

a .

.

a a . . a 3 + (n − 1)a 3 a ..

.

...1 1 1 .

.

.a 3 a .. .

.

= (3 + (n − 1)a) .a a 3 ...

.

. . . .. ... . .

. . ..

. .a a a ..

.

. .. a ... a ..a a a .. 3 + (n − 1)a a .. .. 3 a . . .. .. .. 3 + (n − 1)a .. a . . a 3 ..

1 1.

.

a a.

.

a a.

. .. ..

.

. .

3 a .

.

a 3.

.

3 + (n − 1)a .

.

.

a .

.

a .

= . ..

. .

.

a .

.

3 Ahora le restamos la primera fila multiplicada por a a todas las dem´as: .

.

1 1 .

.

0 3 − a .

.

0 0 det(An ) = (3 + (n − 1)a) .

.

. ... . .

. .

0 0 .

.

..... .. 0 0 . .. 1 0 0 .. ..0 0 1 0 3−a .. ... ... 1 0 0 . . . . . .

.

.

.

.

.

.

= (3 + (n − 1)a)(3 − a)n−1 .

.

3−a 0 .

.

0 3 − a.

– Encontrar la (´unica) respuesta correcta. A sim´etrica ⇒ Ak sim´etrica. 16. En particular: det(A4 ) = (3 + 3a)(3 − a)3 = 3(1 + a)(3 − a)3 . A sim´etrica ⇒ −A antisim´etrica. a las siguientes cuestiones: Si A ∈ Mn×n (IR) entonces. de entre las indicadas. FALSO. Ejemplo: A = Id es sim´etrica. pero −A = −Id no es antisim´etrica. . para cualquier k ∈ N .

. FALSO. Pero |A2 | = |A|2 . . si k es impar cambia de signo. junio 2000) (c) Sea A ∈ Mn×n (IR).. Motivo I: Todas falsas hasta ahora. · A})t = |At · At{z · . VERDADERO. Su determinante queda invariante.  Motivo  0 1 A= no es sim´etrica pero su cuadrado si lo es. FALSO. . A2 = Ω ⇒ A = Ω. 0 0 A2 triangular inferior ⇒ A triangular inferior. Motivo II Demos una respuesta m´ as completa. . I: Ya encontramos la verdadera. pero A 6= Ω. k y k + 2. 2 y n − 1. En definitiva el determinante cambia de signo s´olo cuando n = 2k ´o n = 2k + 1 con k impar. Si k es par.: Otra vez el ejemplo del primer apartado. Por ejemplo si la matriz es no singular de orden 2. . (Examen final. Su determinante queda multiplicado por (−1)n .  FALSO. El determinante queda multiplicado por (−1)k . . A sim´etrica ⇒ A no es antisim´etrica. Su determinante queda multiplicado por −1. . FALSO. . entonces intercambiamos posiciones de las filas 1 y n. luego A es tambi´en singular. A2 sim´etrica ⇒ A sim´etrica. por tanto el determinante cambia de signo. | · A {z k veces k veces Luego Ak coincide con su traspuesta y as´ı es sim´etrica. ¿Qu´e es lo que pasa realmente? Para saber si cambia de signo hay que contar cuantos cambios de posici´ on de filas se hacen para invertir el orden completamente: . A = Ω es sim´etrica y antisim´etrica al mismo tiempo. . Por ejemplo tomando A = 0 0 1 0  se cumple A2 = Ω. entonces At = A y: (Ak )t = (A · . .Si n es impar (n = 2k + 1). . Motivo II. . invertir el orden de sus filas es hacer exactamente un u ´nico cambio de posici´on de dos de ellas. . A2 singular ⇒ A singular. Es decir hacemos k cambios. FALSO. Si k es par. 2 y n − 1. k y k + 1. (b) En una matriz cuadrada de orden n escribimos las filas en orden inverso. Como A es sim´etrica.Si n es par (n = 2k). VERDADERO. entonces hacemos intercambios de las filas 1 y n. De nuevo no se cumple para matrices no singulares de orden 2. cuando n es de la forma n = 4m + 2 ´o n = 4m + 3. . Por ejemplo si la matriz es de orden 1 su determinante no var´ıa. FALSO. FALSO. Por tanto el determinante queda multiplicado por (−1)k .VERDADERO. si k es impar cambia de signo. Ninguna de las restantes respuestas es correcta. pues entonces es cierta. · A}t = (At )k = Ak . Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. |A2 | = 0. se mantiene igual.. se mantiene igual. Equivalentemente. Si A2 es singuar.

Ya que si A y B son inversibles su determinantes es no nulo. Si A y B conmutan entonces A−1 y B conmutan. Indicar la proposici´ on falsa.FALSO. Por ejemplo: A = (1) y B = (−1). febrero 1999) (d) Sean A y B matrices reales invertibles n × n. Se tiene: AB = BA ⇒ (AB)−1 = (BA)−1 ⇒ B −1 A−1 = A−1 B −1 La matriz (A−1 · B)t siempre tiene inversa. VERDADERA. El mismo ejemplo de los puntos anteriores. Se tiene: AB = BA ⇒ A−1 ABA−1 = A−1 BAA−1 ⇒ BA−1 = A−1 B Si A y B conmutan entonces A−1 y B −1 conmutan. . FALSA. VERDADERA. Por tanto det(A−1 · B) = det(A)−1 det(B) 6= 0 ⇒ (A−1 · B)t siempre tiene inversa la matriz (A−1 + B)t siempre tiene inversa. VERDADERA. (Primer parcial.

. en general:  1 0 An =  0 3 n 2n 0  0 0 1 Hay que comprobarlo. Para ello: .´ ALGEBRA LINEAL I Soluciones a los problemas adicionales Matrices y determinantes (Curso 2010–2011) II.. Se hace por inducci´on. Tendremos: B n = B 4d+r = (B 4 )d · B r = (−4)d Id · B r = (−4)d B r . es decir:  An = A · An−1  (b) B = 1 −1 1 1 1 0 =A· 0 3n−1 2(n − 1) 0  0 0 1   1 0 0 0  =  0 3n 2n 0 1  Calculamos las primeras potencias: B2 =  0 −2 2 0  .– Calcular las potencias n-simas de las siguientes matrices: El m´etodo (¡de momento!) m´ as usual es hacer ”a mano” las primeras potencias y luego encontrar una regla general:   1 0 0 (a) A =  0 3 0  2 0 1 Calculamos las primeras potencias  1 A2 =  0 4 0 9 0  0 0. 1  1 A4 =  0 8  0 0. . 1 0 81 0 . En general. el exponente n siempre lo podemos escribir como n = 4d + r donde r es el resto de dividir n entre 4 y por tanto es un n´ umero entero comprendido entre 0 y 3. B4 =  −4 0 0 −4  = (−4)Id Ahora es f´ acil continuar porque: B 5 = B · B 4 = (−4)B.. .Vemos que se cumple para A1 .. 1  1 A3 =  0 6 0 27 0  0 0. B 6 = (−4)B 2 .Comprobamos que. B 8 = (−4)2 Id. si suponemos cierta la f´ormula para n − 1. B3 =  −2 −2 2 −2  . Parece razonable pensar que. B 7 = (−4)B 3 . entonces se cumple para n.

donde q es el cociente y r < 3 es el resto de dividir n por 3. Dado n > 0. Hacemos las primeras potencias: c2 a4 + a2 b2 + a2 c2 2 D =  a3 b + ab3 + abc2 a3 c + ab2 c + ac3 a3 b + ab3 + abc2 a2 b2 + b4 + b2 c2 a2 bc + b3 c + bc3  a3 c + ab2 c + ac3 a2 bc + b3 c + bc3  = (a2 + b2 + c2 )D a2 c2 + b2 c2 + c4 . Por tanto: C n = C 3q+r = (C 3 )q C r = (abcI)q C r = aq bq cq C r y. 0 0 0 aq+1 bq cq+1  aq+1 bq+1 cq  . 1 −1 1 1  0 −2 2 0  −2 −2 2 −2 . .  a 0 0 b 0 0 Hacemos las primeras potencias:  0 0 C 2 =  bc 0 0 ac   1 abc 0 0 C 3 =  0 abc 0  = abc  0 0 0 0 abc  ab 0 . si n = 3q + 1. Ahora es muy f´acil multiplicar por C 3 . 0  0 1 0  0 0 1 Paramos en la tercera potencia. si n = 4d + 3. si n = 4d.  aq bq cq n C = 0 0 0 aq bq cq 0  aq+1 bq cq 0 0 0 Cn =  0 aq bq cq+1  0 C n =  aq bq+1 cq+1 0  a2  (d) D = ab ac ab b2 bc   0 0  . Podemos en general hacer lo siguiente. si n = 3q.  . si n = 3q + 2. Nos fijamos que C 3 = abcId. aq bq cq  0 aq + bq+1 cq  . 0 0  ac bc  . sabemos que n = 3q + r. si n = 4d + 2. si n = 4d + 1.En definitiva escribimos el resultado dependiendo de los 4 posibles valores de r: B n = (−4)d · B n = (−4)d · B n = (−4)d · B n = (−4)d ·  0 (c) C =  0 c     1 0 0 1  .

se cumple que |A−1 + B −1 | = |A + B| |AB| (Primer parcial. si A y B son matrices regulares.. Tenemos: |A−1 + B −1 ||AB| = |(A−1 + B −1 )||A||B| = |A||(A−1 + B −1 )||B| Utilizando ahora que el producto de los determinantes es el determinante del producto: |A||(A−1 + B −1 )||B| = |A(A−1 + B −1 )B| = |AA−1 B + AB −1 B| = |A + B| VII. febrero 2000) Basta probar que |A−1 + B −1 ||AB| = |A + B|. ya que D1 = (a2 + b2 + c2 )1−1 D = D.– Dados x ∈ R.Para n = 1 es cierto. porque: D3 = D2 D = (a2 + b2 + c2 )D2 = (a2 + b2 + c2 )2 D D4 = D3 D = (a2 + b2 + c2 )2 D2 = (a2 + b2 + c2 )3 D . IV. Dn = (a2 + b2 + c2 )n−1 D De nuevo hay que comprobarlo por inducci´on: .– Demostrar que. det(A−1 ) = − 1 . x 6= 0 y la matriz 0 1 A= 1 1  1 0 x x 1 x 0 x  1 x . En general vemos que. x 0 calcular det(A3 ) y det(A−1 ).Ahora es f´ acil seguir haciendo las potencias de D..Lo suponemos cierto para n − 1 y lo probamos para n: Dn = Dn−1 · D = (a2 + b2 + c2 )n−2 D · D = (a2 + b2 + c2 )n−2 D2 = = (a2 + b2 + c2 )n−2 (a2 + b2 + c2 )D = (a2 + b2 + c2 )n−1 D. Por las propiedades del determinante: det(A3 ) = det(A)3 1 det(A−1 ) = det(A) por lo que nuestro problema se reduce a calcular el det(A):     0 1 1 1 1 1 1 x x 1 0 det(A) = det  0 =  = −det  x −x 0 x −x 0 x 0 −x 0 x 0 −x     1 0 0 −2x −x   = −det x −2x −x = −det = −(4x2 − x2 ) = −3x2 . . 3x2 . −x −2x x −x −2x y en definitiva: det(A3 ) = (−3x2 )3 = −27x6 .

FALSO. 1 0 0 rango(A) < 2.  0 0 Su determinante es: Si vamos desarrollando el determinante.. (−1) n(n−1) 2 VERDADERO. rango(A) + rango(B) < 3.. a las siguientes cuestiones: (a) Sean A. volvemos a obtener rango(A) + rango(B) = 2 < 3. y A · B = Ω ⇒ A−1 · A · B = A−1 · Ω ⇒ B = Ω ⇒ rango(B) = 0 por tanto rango(A) + rango(B) = 2 < 3.. Por ejemplo.. 0  1 0 0 . .En otro caso. . si A = 1 0 0 0   yB=  0 . Entonces: A=Ω´ o B = Ω.  . Veamos los casos posibles: . . Por ejemplo si β = α = 0 y A = Ω se verifica la ecuaci´on. 1 0 . 0 1 . A es siempre regular. si A = Id y B = Ω. . Por ejemplo.. B dos matrices cuadradas reales de dimensi´ on 2 × 2 tales que A · B = Ω. rango(A) ≤ 1 y rango(B) ≤ 1 y por tanto rango(A) + rango(B) ≤ 2 < 3.IX. (c) Dada una matriz A ∈ Mn×n que cumple A2 + βA + αI = Ω si β = 0. de entre las indicadas. .. es decir: 2 (−1) FALSO. . (−1)n−2 . . Por tanto el exponente de (−1) ser´a la suma de los n − 1 primeros n´ umeros enteros n(n − 1) positivos. Por ejemplo. A= . A = B = Ω. . VERDADERO.. sucesivamente por la primera fila tenemos que ir mutiplicando en cada paso por: (−1)n−1 . si A = Id y B = Ω. (−1) n(n+1) 2 FALSO. . hasta llegar a (−1)1 . FALSO. 0 0  1 0 . (−1)n−3 .. .  FALSO. . . pero A no es regular.. .Si rango(A) = 2 entonces A es inversible..Si rango(B) = 2 entonces razonando como antes. (b) Sea la matriz real de dimensi´ on n × n: 0 0 ..– Encontrar la (´unica) respuesta correcta. (−1)n FALSO. FALSO.. .

si β 6= 0. (Primer parcial. Motivo II: (MEJOR) Por ejemplo. A puede ser singular. La ecuaci´ on puede escribirse A(A + βI) = −I. Pero en realidad | − I| = (−1)n 6= 0. no que necesariamente lo sea). y A = I. En este caso la ecuaci´ on puede escribirse. Vemos por ejemplo que si β = −1. Motivo I: Si el enunciado no miente y las dem´as son falsas esta ha de ser verdera. FALSO. Si A fuese singular. A puede ser singular VERDADERO. A(A + βI) = Ω. A es siempre singular. FALSO. aplicando determinantes tendr´ıamos que | − I| = |A||A + βA| = 0. si α 6= 0. en que nos dicen que A puede ser singular. si α = 0 y A = 0 la ecuaci´on se cumple y A es singular (hay que fijarse. febrero 2001) . la ecuaci´ on se cumple pero A no es singular. si α = 0.