You are on page 1of 19

Soal Tes Wawasan Kebangsaan

SOAL-SOAL DARI SIMULASI CAT BKN


SOAL TES WAWASAN KEBANGSAAN
1. Pancasila mengandung nilai materil, nilai vital, dan nilai kerohanian. Merupakan nilai-nilai pancasila
menurut .....
a. Ir Soekarno
b. Prof Notonagora
c. Mohammad Yamin
d. Prof. Dr. Soepomo
Jawaban : B. Prof Notonagora
2. Dibawah ini bukan hal yang dapat diwariskan dalam lingkungan keluarga, yaitu :
a. Mental dan Moralitas
b. Nilai dan Norma
c. Adat-Istiadat
d. Sistem Kepercayaan
e. Iptek yang tinggi
Jawaban : E. Iptek yang tinggi
3. Fakir Miskin dan Anak Terlantar di pelihara oleh Negara. Hal ini diatur dalam batang tubuh UUD
1945 pada...
a. Pasal 34 ayat 5
b. Pasal 34 ayat 4
c. Pasal 34 ayat 2
d. Pasal 34 ayat 1
e. Pasal 34 ayat 4
Jawaban : D. Pasal 34 ayat 1
4. Di Indonesia yang dimaksud dengan norma dasar negara adalah....
a. UUD 1945
b. Undang-undang
c. Konstitusi
d. Konvensi
e. Pancasila
Jawaban : E. Pancasila
5. Kemampuan nenek moyang dalam menghormati roh nenek moyang menunjukkan kelebihan
bangsa indonesia pada bidang....
a. Filsafat
b. Agraris
c. Seni
d. Religi
e. Bahari
Jawaban : D. Religi
6. Orang-orang yang dapat menjadi Warga Negara Indonesia diatur dengan undang-undang, yaitu ....
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


a.
b.
c.
d.
e.

UU NO. 12 Tahun 2006


UU NO. 14 Tahun 2007
UU NO. 14 Tahun 2006
UU NO. 12 Tahun 2007
UU NO. 14 Tahun 2005

Jawaban : A. UU NO. 12 Tahun 2006


7. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan
negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan ....
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
c. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
d. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
Jawaban : A. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
8. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia
dan seluruh bangsa Indonesia ... Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti
...
a. Negara hukum dalam arti terbatas
b. Negara hukum kesejahteraan
c. Negara Kepolisiaan dan Jaksa
d. Negara sebagai penjaga malam
e. Negara hukum demokrasi
Jawaban : E. Negara hukum demokrasi
9. Bipartride adalah :
a. Dualisme sumber hukum
b. Kewarganegaraan ganda
c. Dilanggarnya suatu kedaulatan negara
d. Direbutnya kekuasaan yang sah dalam suatu negara
Jawaban : B. Kewarganegaraan ganda
10. Pada perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum digunakan dalam persidangan :
a. Pidana
b. Agama
c. Niaga
d. Administrasi Negara
Jawaban : A. Pidana
11. Berdasarkan Undang-Undang Dasar Mahkamah Konstitusi memiliki hakim konstitusi sebanyak ...
a. 3 orang
b. 5 orang
c. 7 orang
d. 9 orang
Jawaban : D. 9 orang
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


12. Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah
a. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis pangkal dari
lebar teritorial
b. Landas kontinen negara berpantai
c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak boleh melebihi 200 mil laut dari garis
pangkal diukur dari lebar teritorial
d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal
Jawaban : C. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak boleh melebihi 200 mil
laut dari garis pangkal diukur dari lebar teritorial
13. Sistem pemerintahan pada masyarakat Hindu-Budha yang dipimpin oleh seorang raja bersifat ...
a. Feodal
b. Turun temurun
c. Demokratis
d. Terbatas
Jawaban : A. Feodal
14. Yang menjadi landasan konstitusional perlindungan hukum di Indonesia adalah
a. Undang-undang
b. Pancasila
c. Keppres
d. UUD 1945
e. TAP MPR
Jawaban : D. UUD 1945
15. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang Bendera Negara adalah ....
a. 36C
b. 35
c. 36A
d. 36B
Jawaban : B. 35
16. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila tergolong pada
ideologi yang ...
a. Inovatif
b. Kontemporer
c. Kaku
d. Progresif
e. Terbuka
Jawaban : C. Kaku
17. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen ...
a. 2 Kali
b. 3 Kali
c. 1 Kali
d. 4 Kali
Jawaban : D. 4 Kali
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


18. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme bertitik tolak pada ...
a. Mengutamakan individualisme radikal
b. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
c. Material modern dan individualisme
d. Memasakkan praktek liberalisme
e. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
Jawaban : A. Mengutamakan individualime radikal
19. Model sistem politik memandang kebijakan publik sebagai ...
a. Sharing of Power
b. Respons sistem politik terhadap kekuatan dan tekanan lingkungan yang ada di sekitarnya
c. Aktivitas dan lembaga-lembaga politik dalam merumuskan kebijakan politik
d. Hubungan berbagai subsistem politik yang membentuk suatu sistem politik
e. Kaitan dari berbagai kekuatan politik yang terlibat dalam proses kebijakan
Jawaban : B. Respons sistem politik terhadap kekuatan dan tekanan lingkungan yang ada di
sekitarnya
20. Segala warga negara tanpa terkecuali memperoleh perlindungan hukum, karena ...
a. Hukum berada di atas segalanya
b. Di jamin oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa
c. Kedudukan sama di depan hukum
d. Negara kita adalah negara hukum
e. Hukum melindungi warga negara
Jawaban : C. Kedudukan sama di depan hukum
21. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi yaitu :
a. Kalvinis
b. Reformis
c. Demokratis
d. Kameralis
e. Kapitalis
Jawabaan : D. Kameralis
22. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai produsen tercermin dalam kegiatan :
a. Konsumsi
b. Ekspor
c. Impor
d. Konsumsi dan ekspor
e. Konsumsi dan impor
Jawaban : C. Impor
23. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan
kebijakan ...
a. Sosial ekonomi
b. Politik
c. Teknis operasional
d. Eksekutif
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


e. Administratif
Jawaban : C. Teknis operasional
24. Wawasan nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional
dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi kedalam yaitu :
a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia
b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial
d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat
e. Ingin mewujudkan masyarakat adil dan makmur
Jawaban : C. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial
25. Menurut UUD 1945, Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas ...
a. Kebersamaan
b. Kekeluargaan
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi ekonomi
e. Gotong royong
Jawaban : B. Kekeluargaan
26. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ...
a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa
b. Pengecualian dalam tuntutan
c. Perlawanan terhadap putusan hakim
d. Permintaan penangguhan penahanan oleh terdakwa
e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa
Jawaban : E. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa
27. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit oleh dua kekuatan yaitu :
a. Kekuatan benua dan kekuatan udara
b. Kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter
c. Kekuatan maritim dan kekuatan kontinental
d. Kekuatan komunis dan kekuatan liberal
e. Kekuatan darat , laut dan kekuatan udara
Jawaban : C. Kekuatan maritim dan kekuatan kontinental
28. Di indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah ...
a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA
Jawaban : D. MK
29. Menurut UUD 1945, mengikitu pendidikan dasar merupakan ...
a. Hak tiap warga negara
b. Kewajiaban tiap warga negara
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


c. Hak dan kewajiban tiap warga negara
d. Hak anak-anak usia sekolah
e. Kewajiban anak-anak usia sekolah
Jawaban : C. Hak dan kewajiban tiap warga negara
30. Dibawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional adalah ...
a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asyari
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi
Jawaban : C. Untung Surapati
31. Bendera, bahasa dan lambang negara, serta lagu kebangsaan diatur dalam UUD 1945 pada :
a. Bab XIV
b. Bab XV
c. Bab XVI
d. Bab XVII
e. Bab XVIII
Jawaban : B. Bab XV
32. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang di gariskan dalam Wawasan Nusantara mengandung arti ...
a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat
kemajuannya sama , merata dan seimbang
b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal milik
bersama
c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang mengabdi
kepada kepentingan nasional
d. Bangsa Indonesia mempunya satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD
1945
e. Bahwa ancaman terhadap suatu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa
Jawaban : D. Bangsa Indonesia mempunya satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu
Pancasila dan UUD 1945
33. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama keberhasilan berbagai upaya pemerintah
adalah ...
a. Pungutan pajak yang proporsional
b. Pembinaan kesadaran warga negara
c. Mengembangkan proyek-proyek strategis
d. Penegakan hukum secara konsekuen
e. Penggunaan bantuan luar negeri secara tepat
Jawaban : B. Pembinaan kesadaran warga negara
34. Peraturan hidup yang berisi tentang perintah dan larangan serta petunjuk dan aturan yang berasal
dari Tuhan, adalah ....
a. Norma agama
b. Norma hukum
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


c. Norma kesusilaan
d. Norma keadilan
Jawaban : A. Norma agama
35. Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia
semakin besar, disebut dengan .....
a. Reformas
b. Transisi
c. Resesi
d. Tradisi
e. Globalisasi
Jawaban : E. Globalisasi
36. Jabatan ASN ( Aparatur Sipil Negara ) terdiri atas, kecuali ...
a. Jabatan teknis
b. Jabatan administrasi
c. Jabatan fungsional
d. Jabatan pimpinan tinggi
Jawaban : A. Jabatan teknis
37. Menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan
rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ...
a. Mahkamah Agung
b. MPR
c. Menteri Hukum dan HAM
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Dewan Pertimbangan Presiden
Jawaban : A. Mahkamah Agung
38. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap
peraturan perundang-undangan yang berupa ....
a. Keputusan Menteri
b. Keputusan Presiden
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Daerah
e. Undang-undang
Jawaban : D. Peraturan Daerah
39. Pengakatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksanaan sistem ...
a. Demokrasi Pancasila
b. Demokrasi Terpimpin
c. Demokrasi Liberal
d. Demokrasi Sosialis
e. Demokrasi Parlementer
Jawaban : B. Demokrasi Terpimpin
40. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ....
a. Presiden dibantu oleh badan Nondepartemen
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


b.
c.
d.
e.

Presiden dibantu oleh Menteri Negara


DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
DPR dan MPR bersifat dua kamar
Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan

Jawaban : E. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan


41. Asas dalam tindak pindana terorisme yang bertentangan dengan asas hukum pidana adalah :
a. Asas legalitas
b. Asas praduga tidak bersalah
c. Asas pembuktian terbalik
d. Asas retroaktif
Jawaban : D. Asas Retroaktif
42. Negara berdasarkan hukum (Rechtsstat), tidak berdasar atas ...
a. Lembaga Negara
b. Kekuasaan belaka
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Kedaulatan rakyat
Jawaban : B. Kekuasaan Belaka
43. Usaha Pemerintah dalam memberikan hak mendapatkan informasi pada masyarakat dapat dinilai
dari ...
a. Pers tidak harus menyiarkan publikasi dari Pemerintah
b. Kebebasan dalam mendirikan TV Swasta
c. Dihapuskannya Departemen Penerangan
d. Komintmen terhadap kualitas informasi
e. Kebebasan menyiarkan berita dari kantor asing
Jawaban : E. Kebebasan menyiarkan berita dari kantor asing
44. Berikut ini adalah yang termasuk perangkat daerah Provinsi, kecuali ...
a. Lembaga Teknis Daerah
b. Dinas Daerah
c. Kantor Wilayah Departemen
d. Sekretariat Daerah
e. Sekretariat DPRD
Jawaban : C. Kantor Wilayah Departemen
45. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali ...
a. Hukum dasar yang tertulis yang berlaku di Indonesia
b. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak tahun 5 Juli 1959
c. Sebagai hukum dasar yang berlaku di Indonesia
d. Sebagai hukum tertulis tertinggi yang berlaku di Indonesia
e. Satu-satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia
Jawaban : E. Satu-satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia
46. Pada masa pemerintahan Jepang berkuasa di nusantara, Indonesia terbagi dalam tiga wilayah yaitu
...
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


a.
b.
c.
d.
e.

Jawa, Madura dan Sumatera


Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya
Madura, Jawa dan Kepulauan lainnya
Jawa, Sumatera dan Kalimantan
Sumatera, Jawa dan Indonesia Timur

Jawaban : B. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya


47. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ... UUD 1945
a. 34
b. 30
c. 33
d. 31
e. 32
Jawaban : C. 33
48. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik Badan Penyelidik Usahausaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 29 April 1945
c. 8 Maret 1942
d. 29 Mei 1945
Jawaban : B. 29 April 1945
49. Sejarah yang dimiliki oleh setiap manusia, baik positif maupun negatif akibatnya selalu menjadi
kenangan yang tak pernah terlupakan dalam perjalan hidup manusia, hal ini adalah bukti bahwa
sejarah singkat disebut ...
a. Memory
b. Pendidikan
c. Lauar biasa
d. Estitika
Jawaban : A. Memory
50. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ...
a. Pelanggaran hukum
b. Penggelapan barang
c. Hubungan antar daerah
d. Melanggar perjanjian
Jawaban : D. Melanggar perjanjian
51. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara RI terangkum dalam ...
a. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku
c. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus
d. Ketetapan dan Keputusan MPR/MPRS
e. Peraturan Perundang-undangan yang berlaku
Jawaban : A. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


52. Makhluk yang dapat menghasilkan kebudayaan, baik material maupun spiritual adalah ...
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Manusia dan Hewan
d. Makhluk hidup
e. Manusia
Jawaban : E. Manusia
53. Dibawah ini yang merupakan provinsi-provinsi baru di Indonesia adalah, kecuali ...
a. Papua Barat dan Minahasa
b. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat
c. Gorontalo dan Minahasa
d. Maluku Utara dan Gorontalo
Jawaban : B. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat
54. Sistem Pendidikan di Indonesia diataur dalam ...
a. UU Nomor 31 Tahun 2004
b. UU Nomor 17 Tahun 1999
c. UU Nomor 2 Tahun 1999
d. UU Nomor 20 Tahun 2003
e. UU Nomor 7 Tahun 1989
Jawaban : D. UU Nomor 20 Tahun 2003
55. Suatu fakta yang diurutkan secara kronologis sesuai waktu terjadinya merupakan pengertian dari ...
a. Sumber
b. Kronik
c. Kronologi
d. Fakta
Jawaban : C. Kronologi
56. Kekuasaan pendukung dalam usaha Pertahanan dan Keamanan Negara menurut pasal 30 ayat 2
UUD 1945 adalah :
a. POLRI dan TNI
b. Pemerintah
c. Rakyat
d. POLRI
e. TNI
Jawaban : C. Rakyat
57. Pernyataan yang menyebutkan bahwa indonesia adalah negara hukum terdapat pada ...
a. Pasal II aturan peralihan UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Penjelasaan UUD 1945
Jawaban : C. Batang Tubuh
58. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu :
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


a. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan
b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, PeriKemanusiaan, Mufakat dan Kebangsaan
Indonesia
c. Kesejahteraan Sosial, Intenasionalisme, Nasionalisme, PeriKemanusiaan dan Ketuhanan
d. Internasional, Nasionalisme, Ketuhanan dan Demokrasi
e. Gotong royong, Kerakyatan, Ketuhanan, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
Jawaban : A. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan
59. Batik dikukuhkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia pada tanggal :
a. 30 September 2009
b. 29 September 2009
c. 28 September 2009
d. 2 Oktober 2009
Jawaban : D. 2 Oktober 2009
60. Sikap untuk menerima keputusan yang ditentukan bersama, walaupun keputusan itu belum tentu
sesuai dengan pandangan pribadi atau kelompok adalah sikap yang sesuai dengan sila-sila Pancasila
yaitu ....
a. Sila Kedua dan Keempat
b. Sila Kedua dan Kelima
c. Sila Ketiga dan Keempat
d. Sila Kesatu dan Keempat
e. Sila Kesatu dan Ketiga
Jawaban : A. Sila Kedua dan Keempat
61. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena ...
a. Merupakan mitra Presiden dibidang legislatif
b. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
c. Setiap Undang-undang menghendaki persetujuan DPR
d. Turut serta merifikasi perjanjian Internasional
e. Seluruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR
Jawaban : B. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
62. Corak negara yang menganut ideologi Fasisme mengutamakan ....
a. Kesejahteraan bersama
b. Kemakmuran rakyat
c. Ketentraman masyarakat
d. Kekuasaan negara
e. Keadilan sosial
Jawaban : D. Kekuasaan negara
63. Pemberantasan tindak pidana korupsi di Indonesia saat ini payung hukumnya adalah ...
a. UU No. 30 Tahun 2002
b. UU No. 20 Tahun 2001
c. UU No. 7 Tahun 2006
d. UU No. 15 Tahun 2002
Jawaban : B. UU No. 20 Tahun 2001
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


64. Yang dimaksud dengan negara sebagai khas negara adalah...
a. Harta negara untuk pejabat
b. Harta negara untuk cadangan
c. Harta negara untuk negara
d. Harta yang dipegang oleh penguasa untuk umum
e. Harta karun
Jawaban : C. Harta negara untuk negara
65. Pancasila sebagai Way Of Life dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Dalam
hal ini Pancasila memiliku makna sebagi ...
a. Karakteristik bangsa
b. Kepribadian Bangsa
c. Ciri-ciri Warga Negara
d. Pedoman Hidup
e. Kristalisasi Nilai
Jawaban : D. Pedoman Hidup
66. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ....
a. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain
b. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi
c. Menentukan ketertiban lingkungan
d. Mengakui kebebasan beragama
e. Menentukan sistem Perekonomian
Jawaban : E. Menentukan sistem Perekonomian
67. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang
Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ...
a. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi
b. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila
c. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
d. Nlai Pancasila harus ada dalam tiap pasal
e. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila
Jawaban : A. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi
68. Mana yang terkandung dalam nilai Patriotisme dalam kehidupan bangsa ...
a. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
b. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
c. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat
d. Selalu menentang pada negara penjajah
e. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
Jawaban : D. Selalu menentang pada negara penjajah
69. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati ...
a. Adanya penambahan ayat
b. Penjelasan lebih rinci
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


e. Telah mengambil perubahan
Jawaban : C. Perubahan hanya pada ayat (1)
70. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah ...
a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
b. Ikut campur dan memihak salah satu blok
c. Organisasi ekonomi yang Eropa Sentris
d. Menghimpun negara sepaham dan seideologi
e. Memberikan bantuan senjata kepada negara bertingkai
Jawaban : A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
71. Norma pertama dalam tata hukum Indonesi adalah ...
a. Pancasila
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Pembukaan UUD 1945
d. Ketetapan MPR
Jawaban : B. Proklamasi Kemerdekaan
72. Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari ...
a. Pembukaan UUD 1945
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Kitab Sutasoma
d. Kitab Negara Kertagama
e. Piagam Jakarta
Jawaban : D. Kitab Negara Kertagama
73. Indonesia merupakan salah satu anggota organisasi APEC, yang bertugas untuk memperkuat
pertumbuhan ekonomi negara-negara di Asia Pasifik. Organisasi ini didirikan pada tahun ...
a. 1988
b. 1990
c. 1989
d. 1991
e. 1980
Jawaban : C. 1989
74. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ...
a. Presiden dengan memperhatikan DPD
b. DPR dengan memperhatikan usul dari Pemerintah
c. Presiden dengan memperhatikan Pertimbangan DPR
d. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD
e. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD
Jawaban : D. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD
75. Bung Karno mengatakan dalam pidatonya kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa agar menjadi
bangsa yang besar, kuat dan jaya hendaknya dalam perjalanan hidup bangsa selalu ...
a. Menggunakan Jas Merah
b. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


c. Melihat dan belajar dari kesukaan negara luar
d. Mengenang sejarah bangsa
Jawaban : B. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila
76. Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negera) terdiri atas ...
a. PNS dan PPPK
b. PNS dan Tenaga Honorer
c. PNS dan PPK
d. PNS dan TNI, POLRI
Jawaban : A. PNS dan PPPK
77. Kekhususan dalam tindak pidana terorisme ditandai juga dengan adanya lembaga hukum baru
dalam hukum acara pidana yang disebut dengan :
a. Itelejen
b. Legal audit
c. Hearing
d. Keterangan ahli
Jawaban : C. Hearing
78. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil adalah dalam hal ...
a. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
b. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu
c. Pemerintah lebih mencerminkan aspirasi rakyat
d. Jalannya pemerintah lebih stabil
e. Pembentukan kabinet sangat demokratis
Jawaban : D. Jalannya Pemerintah lebih stabil
79. Rumusan dasar Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam ...
a. Petisi Soekarno
b. Piagam Jakarta
c. Perjanjian Bandung
d. Maklumat BPUPKI
Jawaban : B. Piagam Jakarta
80. Toleransi antar umat beragama yang kita junjung tinggi harus disertai sikap dari setiap warga
negara Indonesia yang beranggapan bahwa ...
a. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama sementara itu dia menghormati agama/kepercayaan
orang lain
b. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di Indonesia
harus dilindungi oleh negara
c. Agama/kepercayaan yang baik ialah yang bebas dari takhyul dan bersifat ilmiah
d. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama baik dengan agama/kepercayaan
e. Manusia Indonesia bebas untuk memeluk agama/kepercayaan tertentu, perpindah
agama/kepercayaan atau tidak beragama/kepercayaan
Jawaban : B. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di
Indonesia harus dilindungi oleh negara
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


81. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamademen ....
a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
b. Pasal 5, 7, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23
d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22
Jawaban : A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
82. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa Internasional yang
membuat suatu negara terpuruk karena ..
a. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia International
b. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa lain
c. UUD 1945 mengamankan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
d. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
e. Pemerintah Indonesia memiliki kedaualatan yang sah
Jawaban : A. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia
International
83. Dilihat dari segi tujuan, negara, kepolisian bertujuan ...
a. Memelihara kekuasaan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Menjamin keamanan
d. Mempertahankan persatuan
Jawaban : B. Mewujudkan ketertiban
84. Kegiatan yang dikategorikan sebagai wujud partisipasi politik adalah ...
a. Kegiatan bidang sosial
b. Kegiatan sosial
c. Perkumpulan arisan
d. Pelaksanaan Pemilu
e. Majelis taklim
Jawaban : D. Pelaksanaan Pemilu
85. Undang Undang Dasar 1945 telah mengalami Amandemen. Amandemen ketiga dilakukan pada
tanggal ...
a. 10 Agustus 2002
b. 13 Februari 2003
c. 10 November 2001
d. 18 Agustus 2000
e. 19 Oktober 1999
Jawaban : C. 10 November 2001
86. Pembelaan terhadap negara merupakan keikutsertaan warga negara dalam ...
a. Pertahanan negara
b. Menyelamatkan bangsa dari ancaman
c. Mempertahankan kedaulatan Negara
d. Menjaga keutuhan wilayah
Jawaban : A. Pertahanan negara
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


87. Amandemen kedua UUD1945 merubah pasal-pasal dibawah ini, kecuali ...
a. Pasal 28
b. Pasal 19
c. Pasal 18
d. Pasal 24
Jawaban : Pasal 24
88. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi-fungsi dibawah ini, kecuali
a. Fungsi anggaran
b. Fungsi edukasi
c. Fungsi legislasi
d. Fungsi pengawasan
Jawaban : B. Fungsi edukasi
89. Bentuk pemerintahan yang diorganisasikan berdasarkan prinsip-prinsip kedaualatan rakyat,
persamaan politik, konsultasi kepada rakyat dan pemerintahan mayoritas, adalah ...
a. Diktator
b. Otoriter
c. Fasisme
d. Totaliter
e. Demokrasi
Jawaban : A. Diktator
90. Dibawah ini yang merupakan tugas dan wewenang Pemerintah Pusat adalah ...
a. Kesehatan
b. Pendidikan
c. Agama
d. Kebijakan pembangunan
Jawaban : C. Agama
91. Sebagai salah peristiwa, sejarah hanya sekali saja dan tidak terulang lagi. Hal ini menunjukkan
bahwa sejarah memiliki sifat ...
a. Unik
b. Penting
c. Abadi
d. Menarik
Jawaban : A. Unik
92. ASN (Aparatur Sipil Negara) sebagai profesi berlandaskan pada prinsip berikut, kecuali ...
a. Kode Etik dan Kode Prilaku
b. Kualitas Jabatan
c. Proporsionalitas
d. Nilai Dasar
Jawaban : C. Proporsionalitas
93. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah ...
a. KPK
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


b.
c.
d.
e.

KPU
MPR
DPR
Presiden

Jawaban : B. KPU
94. Negara Indonesia berdasarkan hukum berlaku. Dalam peraturan perundang-undangan, hukum
yang memiliki kedudukan tertinggi adalah ...
a. Perpu
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. PP
Jawaban : B. UUD 1945
95. Berikut ini yang merupakan suku di daerah Papua adalah ...
a. Buru
b. Jambak
c. Kayan
d. Dani
Jawaban : D. Dani
96. Defenisi nilai vital dari Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah ...
a. Segala sesuatu yang dapat memuuaskan perasaan
b. Segala sesuatu yang diupayakan dalam kehidupan masyarakat
c. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan
d. Segala sesuatu yang harus terpenuhi dalam kehidupan nyata
Jawaban : C. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan
97. Hubungan antara Pancasila dengan Proklamasi Kemerdekaan adalah ...
a. Teks Proklamasi dirumuskan bersama dengan Pancasila
b. Pancasila menjadi dasar perumusan teks proklamasi
c. Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pnacasila
d. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama
e. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
Jawaban : D. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama
98. Pengakuan De Jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh ...
a. Hubungan diplomatik
b. Kunjungan kepala negara
c. Kerjasama militer
d. Bantuan ekonomi
e. Bantuan diplomasi
Jawaban : C. Kerjasama militer
99. Dalam sistem kabinet parlementer, para menteri bertanggung jawab kepada ...
a. Presiden
b. Perdana menteri
http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan


c. MPR
d. Mahkamah Agung
e. DPR
Jawaban : B. Perdana menteri
100.
a.
b.
c.
d.
e.

Hak untuk memeluk agama, beribadat menurut agamanya termasuk dalam hak asasi ...
Sosial budaya
Milik
Pribadi
Hidup
Persamaan hukum

Jawaban : C. Pribadi
101.
a.
b.
c.
d.

Status pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi adalah sebagai :


Pegawai komisi
Pejabat karier
Pejabat sementara
Pejabat negara

Jawaban : D. Pejabat negara


102.
a.
b.
c.
d.

Undang-undang Republik Indonesia Tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah UU Nomor
UU Nomor 4 Tahun 2014
UU Nomor 3 Tahun 2014
UU Nomor 6 Tahun 2014
UU Nomor 5 Tahun 2014

Jawaban : D. UU Nomor 5 Tahun 2014


103. Menurut Pasal 34 Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional,
pendidikan merupakan tanggung jawab :
a. Pemerintah Daerah
b. Pemerintah Pusat
c. Negara
d. Pihak Luar Negeri
Jawaban : C. Negara
104.
a.
b.
c.
d.

Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari ...
Masyarakat
Negara
Hati nurani
Lembaga sosial

Jawaban : A. Masyarakat

http://marilatihansoal.blogspot.com/

Soal Tes Wawasan Kebangsaan

http://marilatihansoal.blogspot.com/