You are on page 1of 13

etodos Matem´
aticos. Tarea 10
Nombre: Rafael Mora V´
azquez

Fecha: 15/06/2015

Ejercicio 1
Mostrar que
1
l´ım L{cos xt} = δ(x)
π s→0
ixt

−ixt

Soluci´on: Se har´a uso de la siguiente id´entidad cos xt = cosh(ixt) = e +e
, de modo que al aplicar la
2
definici´on de la transformada de Laplace al miembro izquierdo de la expresi´on anterior se obtiene
1
1
l´ım L{cos xt} = l´ım
s→0 π
π s→0

Z

1
s→0 2π

cosh(ixt)e−st dt = l´ım

0

Z

(eixt + e−ixt )e−st dt.

(1)

0

Al tomar el l´ımite la ecuaci´
on anterior resulta
1
1
l´ım L{cos xt} =
π s→0

∞ 

Z

ixt

e

Z

e

dt +

−ixt 

dt .

(2)

0

0

Por conveniencia en la primera integral se hace la siguiente manipulaci´on

t → −t

dt → −dt

t1 → 0

t2 → −∞,

donde t1 y t2 representan el l´ımite inferior y superior respectivamente. As´ı la ec. (2) se expresa como 
Z −∞ 

Z ∞
1
−ixt
−ixt

e
dt +
e
dt

0
0 
Z 0 

Z ∞
1
e−ixt dt +
e−ixt dt

0
Z ∞−∞
1
e−ixt dt,
2π −∞

1
l´ım L{cos xt} =
π s→0
=
=

donde se aplicaron los siguientes teoremas del c´alculo integral

Z

b

f
a

Z

b

f
a

Z a
→ −
f
b
Z c
Z b

f+
f.
a

c

Basta notar que al desarrollar el miembro izquierdo de la ec. (2) result´o en una delta de Dirac, esto es
1

(3)

(4) y aplicando en ambos miembros la transformada de Laplace inversa se tiene     1 1 1 1 −1 L = − 2 L − (s2 + a2 )(s2 + b2 ) a − b2 s2 + a2 s2 + b2        1 1 1 1 −1 −1 −1 L = − 2 L −L (s2 + a2 )(s2 + b2 ) a − b2 s 2 + a2 s2 + b2    1 1 L−1 = − 2 L−1 {f1 (s)} − L−1 {f2 (s)} . a2 − b2 a2 6= b2 . (5) (6) De la ec. (5) se tiene A = −B. (s2 + b2 )(s2 + b2 ) = s2 = (4) De esta expresi´ on surge el siguiente sistema de dos ecuaciones con dos inc´ognitas A + B = 0. a2 6= b2 . las expresiones para A y B resultan como 1 a2 − b2 1 2 a − b2 A= = − B = Al sustituir esta informaci´ on en la ec. proponiendo la siguiente forma 1 (s2 + a2 )(s2 + a2 )(s2 + b2 ) 1 (s2 + b2 ) A B + 2 2 +a s + b2 (A + B)s2 + b2 A + a2 B .1 l´ım L{cos xt} = δ(x) π s→0 Ejercicio 2 Usando el m´etodo de expansi´ on en fracciones parciales mostrar lo siguiente a) −1  L 1 2 2 (s + a )(s2 + b2 )  1 =− 2 a − b2  sin at sin bt − a b  . b) L−1  s2 2 2 (s + a )(s2 + b2 )  = 1 (a sin at − b sin bt) . (6) se obtiene B(a2 − b2 ) = 1. de modo que al sustituir en la ec. 2 2 2 2 2 (s + a )(s + b ) a −b −1  2 (7) . Soluci´on: a) Tomemos el argumento de la transformada inversa de Laplace y desarrollemos en fracciones parciales. 2 2 b A + a B = 1. Por tanto.

se propone lo siguiente s2 (s2 + a2 )(s2 + b2 ) s2 (s2 + a2 )(s2 + b2 ) C D + 2 2 +a s + b2 (C + D)s2 + b2 C + a2 D .1 1 −1 {f (s)} donde f1 (s) = s2 +a 2 y f2 (s) = s2 +b2 . al sustituir en ec. De este modo y al considerar la propiedad F (t) = L podemos expresar la ec. a2 − b2 s2 + a2 s2 + b2  1 2 −1 2 −1 a L {g (s)} − b L {g (s)} . tomemos el argumento de la transformada inversa de Laplace y apliquemos el m´etodo de fracciones parciales. (9) (10) De la ec. surge el sistema de dos ecuaciones con dos inc´ognitas C + D = 1. (8) y aplicando la transformada inversa de Laplace en ambos miembros se obtiene  s2 L = (s2 + a2 )(s2 + b2 )   s2 −1 L = (s2 + a2 )(s2 + b2 )   s2 L−1 = (s2 + a2 )(s2 + b2 ) −1     1 a2 b2 −1 L − . (s2 + b2 )(s2 + b2 ) = s2 = (8) As´ı. (10) se llega a (a2 − b2 )C = a2 . Al usar una tabla de transformadas y transformadas inversas de Laplace. anterior como −1 L  1 2 2 (s + a )(s2 + b2 )  =− a2 1 (F1 (t) − F2 (t)) . (9) se tiene que D = 1 − C. De este modo las expresiones que se encuentran para C y D son las siguientes a2 a2 − b2 b2 D = − 2 a − b2 C = Al sustituir estos valores para A y B en la ec. a2 − b2 s2 + a2 s2 + b2      1 1 1 2 −1 2 −1 a L −b L . 1 2 a2 − b2 3 (11) . 2 2 b C + a D = 0. − b2 donde F1 (t) = L−1 {f1 (s)} y F2 (t) = L−1 {f2 (s)}. las funciones F1 (t) y F2 (t) que corresponden a las transformadas inversas de Laplace de las funciones f1 (s) y f2 (s) son −1 L  1 2 2 (s + a )(s2 + b2 )  1 =− 2 (a − b2 )  sin at sin bt − a b  b) Similarmente al caso anterior.

donde g1 (s) = anterior como 1 s2 +a2 y g2 (s) = L−1  1 . N2 (t). En una serie de n diferentes n´ ucleos radiactivos. y N3 (t) con N1 (0) = N0 y N2 (0) = N3 (0) = 0. (13) . s2 +b2 Al considerar la propiedad G(t) = L−1 {g(s)} expresamos la ec. empezando con N1 . . Soluci´on: Al aplicar la transformada de Laplace a la ec. Al usar una tabla de transformadas y transformadas inversas de Laplace. 4 ⇒ (15) De este modo al aplicar la transformada inversa de . 1 2 a2 − b2 donde G1 (t) = L−1 {g1 (s)} y G2 (t) = L−1 {g2 (s)}. (12) se obtiene lo siguiente  L N10 (t) = −L {λ1 N1 (t)} . Esta ecuaci´on puede ser interpretada como indicando que la tasa de decaimiento es proporcional al n´ umero de los n´ ucleos radiactivos presentes. dt donde N es la concentraci´ on de un n´ uclido dado y λ una constante particular de decaimiento. Todos ellos decaen independientemente. s − (−λ1 ) L {N1 (t)} = N0 n1 (s). (12) = λ1 N1 − λ2 N2 . s2 (s2 + a2 )(s2 + b2 )  =  1 2 2 a G (t) − b G (t) . estable (14) • Encontrar N1 (t). las funciones G1 (t) y G2 (t) que corresponden a las transformadas inversas de Laplace de las funciones g1 (s) y g2 (s) son −1 L  s2 (s2 + a2 )(s2 + b2 )  = (a2 1 (a sin at − b sin bt) − b2 ) Ejercicio 3 El n´ ucleo radiactivo decae de acuerdo a la ley dN = −λN.. −N1 (0) + sL {N1 (t)} = −λ1 L { N1 (t)} 1 L {N1 (t)} = N0 . dN1 dt dN2 dt = −λ1 N1 . dNn dt = λn−1 Nn−1 . donde se consider´ o N1 (0) = N0 (0) y n1 (s) := Laplace en ambos miembros se obtiene 1 s−(−λ1 ) .

De este modo. Lo siguiente es expander usando 2) el m´etodo de fracciones parciales a n2 (s). (s + λ1 )(s + λ2 ) n2 (s) = n2 (s) = As´ı. (20) De la ec. los valores que se obtienen para A y B son 1 . (s + λ1 )(s + λ2 ) L {N2 (t)} = N0 λ1 n2 (s). La funci´on que cumple con lo anterior es N1 (t) = N0 e−λ1 t (16) Al aplicar la transformada de Laplace a la ec. λ2 − λ1 A = Al sustituir estos valores para A y B en la ec. (19) se tiene que A = −B y al sustituir en ec. ⇒ (17) (18) 1 donde n2 (s) := (s+λ1 )(s+λ . (15) . λ2 − λ1 1 B = − . −N2 (0) + sL {N2 (t)} = λ1 L { N1 (t)} − λ2 L {N2 (t)} 1 L {N2 (t)} = N0 λ1 . s + λ1 s + λ2 (A + B)s + (λ2 A + λ1 B) . surge el sistema de dos ecuaciones con dos inc´ognitas A + B = 0. (21) . adem´ as se consider´o N2 (0) = 0 y la ec. (19) λ2 A + λ1 B = 1. (13) obtiene  L N20 (t) = L {λ1 N1 (t)} − L {λ2 N2 (t)} . se propone de la forma A B + . (20) se obtiene B(λ1 − λ2 ) = 1.N1 (t) = N0 L−1 {n1 (s)} . (18) se llega a λ1 L {N2 (t)} = N0 λ2 − λ1  1 1 − s + λ1 s + λ2  . Al aplicar la transformada inversa de Laplace a la expresi´on anterior N2 (t) = N0 λ1 λ2 − λ1  L−1  1 s + λ1 5  − L−1  1 s + λ2  .

Ahora se hace una expansi´on de n3 (s) en fracciones parciales de la siguiente forma n3 (s) = n3 (s) = n3 (s) = D E C + + . (27) se tiene C= 1 . −N3 (0) + sL {N3 (t)} = λ2 L {N2 (t)} ⇒ 1 s(s + λ1 )(s + λ2 ) L {N3 (t)} = N0 λ1 λ2 n3 (t). resulta un sistema de tres ecuaciones con tres inc´ognitas C + D + E = 0. al sustituir (28) en las dos ecuaciones restantes (25) y (26) se tiene 6 (28) . s(s + λ1 )(s + λ2 ) (24) De esta forma. (25) (λ1 + λ2 )C + λ2 D + λ1 E = 0. (17) y N3 (0) = 0. s(s + λ1 )(s + λ2 ) (C + D + E)s2 + ((λ1 + λ2 )C + λ2 D + λ1 E) s + λ1 λ2 C . al sustituir estas expresiones en la ec. λ1 λ2 As´ı. L s + λ1   1 −1 = e−λ2 t .Usando una tabla de transformadas de Laplace se encuentra que  1 = e−λ1 t . L {N3 (t)} = N0 λ1 λ2 donde n3 (s) := 1 s(s+λ1 )(s+λ2 ) . (23) adem´ as se us´ o la ec. (26) λ1 λ2 C = 1. (27) De la ec. (21) se obtiene N2 (t) = N0  λ1  −λ1 t e − e−λ2 t λ2 − λ1 (22) Al aplicar la transformada de Laplace a la ec. s s + λ1 s + λ2 C(s + λ1 )(s + λ2 ) + D(s + λ2 )s + E(s + λ1 )s . (14) para n = 3 se obtiene  L N30 (t) = L {λ2 N2 (t)} . L s + λ2 −1  De este modo.

s + λ1   1 −1 L = e−λ2 t . (23). la expresi´ on que resulta para N3 (t) resulta  N3 (t) = N0 1 − λ2 λ1 e−λ1 t + e−λ2 t λ2 − λ1 λ2 − λ1  (34) • Encontrar una expresi´ on aproximada para N2 y N3 . s   1 L−1 = e−λ1 t . s λ2 − λ1 s + λ1 λ2 − λ1 s + λ2 −1  Al usar una tabla de transformadas de Laplace encontramos que   1 L = 1. la forma de N3 (t) tiene la forma       1 1 1 1 1 1 − + . (31) y (32) la ec. (29) se tiene D = −  1 λ1 λ2 (29) (30)  + E . λ1 (λ2 − λ1 ) (32) De este modo. al sustituir esta expresi´on en ec. λ2 (λ2 − λ1 ) (31) As´ı al sustituir esta expresi´ on en D resulta de la forma D=− 1 . λ1 λ2 λ1 + λ2 . λ2 D + λ1 E = − λ1 λ2 D+E = − De la ec. (22) respectivamente se obtiene 7 . N3 (t) = N0 λ1 λ2 L λ1 λ2 s λ1 (λ2 − λ1 ) s + λ1 λ2 (λ2 − λ1 ) s + λ2        1 λ2 1 λ1 1 N3 (t) = N0 L−1 − L−1 + L−1 . s + λ2 −1 De este modo. Soluci´on: Al desarrollar en serie de Taylor para t ≈ 0 las exponenciales de la ec. a partir de las ecs. (30) y despejando E se obtiene E= 1 . (28). s λ1 (λ2 − λ1 ) s + λ1 λ2 (λ2 − λ1 ) s + λ2 (33) Al sustituir esta informaci´ on y aplicando la transformada inversa de Laplace a la ec. v´alida para t peque˜ na cuando λ1 ≈ λ2 .1 . (24) se puede escribir como 1 n3 (s) = λ1 λ2       1 1 1 1 1 − + .

e−λ1 ≈ 1 − λ1 t. De este modo. (22) se obtiene   λ1 N2 (t) ≈ N0 − (−e−λ2 t ) λ1 Lo que resulta como N2 (t) ≈ N0 e−λ2 t Similarmente al tomar la ec. la expresi´on para N2 (t) con λ1 ≈ λ2 resulta N2 (t) ≈ N0 λ1 t Similarmente al caso anterior al hacer una expansi´on en serie de Taylor en las exponenciales de la ec. la resta de las ecuaciones anteriores resulta e−λ1 − e−λ2 ≈ (λ2 − λ1 )t (35) As´ı. esto es  N3 (t) ≈ N0  λ1 1 2 2 1 2 2 λ2 (1 − λ1 t + λ1 t ) + (1 − λ2 t + λ2 t ) . (34) para t ≈ 0 tomando en cuenta hasta el orden cuadr´atico y despreciando los t´erminos c´ ubicos en adelante. v´alida para t grande cuando a) λ1  λ2 Soluci´on: Basta notar que para despreciando λ2 y tomando en cuenta que la exponencial e−λ1 t ∼ 0 en la ec. −λ2 ≈ 1 − λ2 t. 1− λ2 − λ1 2 λ2 − λ1 2 (36) Esta expresi´on se reduce a N3 (t) ≈ N0 λ1 λ2 t2 2 (37) • Encontrar una expresi´ on apr´ oximada para N2 y N3 . (34) y tomando en cuenta que e−λ1 t ∼ 0 y despreciando λ2 resulta en   N3 (t) ≈ N0 1 − e−λ2 t 8 . e Donde se han despreciado los t´erminos de orden cuadr´atico en adelante.

(22) y (34) y ahora despreciando λ1 y tomando en cuenta que e−λ2 t ∼ 0. se obtienen las siguientes expresiones para esta aproximaci´on N2 (t) ≈ λ1 N0 e−λ1 t λ2 y N3 (t) ≈ N0 (1 − e−λ1 t ) Ejercicio 4 El movimiento es un cuerpo en ca´ıda libre en un medio resistente puede ser descrito por m dX d2 X = mg − b dt2 dt (38) donde la fuerza retardadora es proporcional a la velocidad.b) λ1  λ2 Soluci´on: Al tomar las ecs. Encontrar X(t) y .

.

= 0. se tomaron en cuenta las condiciones . mg − b (sx(s) − X(0)) s mg . iniciales X(0) = dX dt t=0 dX dt para las condiciones Soluci´on: Al aplicar la transformada de Laplace a la ec. (38)  mL d2 X dt2  m s2 x(s) − sX(0) − X 0 (0)  = mgL {1} − bL  dX dt  . s2 (ms + b) = x(s) = ⇒ Donde se uso la propiedad de la transformada de Laplace para derivadas.

dX .

+ 2 s ms + b (mA + C)s2 + (bA + mB)s + (bB) . iniciales X(0) = dt t=0 = 0 y se us´ o L {1} = 1s . (39). Ahora para obtener la funci´on X(t) basta con aplicar la transformada inversa de Laplace a la expresi´on anterior X(t) = mgL −1  1 2 s (ms + b)  (39) Es conveniente hacer una expansi´ on en fracciones parciales al argumento de la transformada inversa de Laplace de la ec. de modo que se propone lo siguiente 1 s2 (ms + b) 1 s2 (ms + b) = = As + B C . s2 (ms + b) 9 (40) .

b s+ m −1 De este modo la expresi´ on para X(t) resulta como m2 g X(t) = 2 b  b b t − 1 + e− m t m Al diferenciar esta expresi´ on se obtiene  b dX(t) mg  = 1 − e− m t dt b 10  (41) .De esta forma surge un sistema de ecuaciones con tres inc´ognitas mA + C = 0. bB = 1. (39) resulta m X(t) = mg − 2 L−1 b )! (     1 1 1 −1 1 m −1 . + L + 2L b s b s2 b s+ m Al hacer uso de una tabla de transformadas de Laplace se tiene   1 L = 1. s   1 L−1 = t. 2 s ms + b     m 1 1 1 m = − 2 + + 2 2 b s b s b 1 2 s (ms + b) 1 2 s (ms + b) 1 b s+ m ! Al sustituir esta forma en la ec. bA + mB = 0. (40) se obtiene 2 m − bm2 s + 1b b2 = + . s2 ( ) b 1 −1 L = e− m t . La soluci´on a este sistema resulta A = − B = C = m b2 1 b m2 b2 As´ı. al sustituir estas expresiones en la ec.

0 ρ>ξ ρ<ξ b) r 0 ∞  0.Ejercicio 5 El potencial electrost´ atico para una carga puntual q en el origen en coordenadas cil´ındricas es q 4π0 Z ∞ e−kz J0 (kρ)dk = 0 q 1 p 4π0 ρ2 + z 2 R(z) ≥ 0. Observa que se necesita una derivada de una transformaci´on de derivadas. ξ 2 −ρ2 ρ>ξ ρ<ξ Ejercicio 6 Desarrollar una transformada de Laplace soluci´on a la ecuaci´on de Laguerre tF 00 (t) + (1 − t)F 0 (t) + nF (t) = 0. ds  L tF 00 (t) = −s2 f 0 (s) − 2sf (s) + F (0). (43) se escribe como 11 . (43) Para el primer t´ermino se usa lo siguiente  f n (s) = L (−tn F 00 (t) . J0 (kρ) sin kξdk = √  1 . y s´ olo entonces. De modo que este primer t´ermino resulta  d  L tF 00 (t) = − L F 00 (t) . (42) De esta relaci´on muestra que las transformadas de seno y coseno de Fourier de J0 (kρ) son a) r ∞ π Fc (J0 (kρ)) = 2 Z π Fs (J0 (kρ)) = 2 Z J0 (kρ) cos kξdk =  √ 1 . (44) donde se us´o L {F 00 (t)} = s2 f (s) − sF (0) − F 0 (0) y se defini´o L {F (t)} := f (s). fija n = 0. Desarrolla hasta donde se pueda con n = n. Luego. Solucui´on: Aplicando la transformada de Laplace a la expresi´on anterior    L tF 00 (t) + L F 0 (t) − L tF 0 (t) + nL {F (t)} = 0. Ahora el segundo t´ermino de la ec. ds  00  d 2 L tF (t) = − s f (s) − sF (0) − F 0 (0) . ρ2 −χ2 0.

 L F 0 (t) = sf (s) − F (0). ln f (s) = ln (1 − s)n s1+n donde ln C es una constante de integraci´ on. Si ahora fijamos n = 0 y se aplica la transformada inversa de Laplace se obtiene   1 L {f (s)} = F (t) = CL s  De una tabla de transformadas de Laplace se encuentra L−1 1s = 1. ds  0 d L tF (t) = − (sf (s) − F (0)) . basta integrar esta expresi´ on Z Z Z df ds ds = −(1 + n) −n . esto es df f df f   1+n−s ds. (45) donde se us´o la definici´ on para la transformada de una derivada L {F 0 (t)} = sL {F (t)} − F (0). (43) en una ecuaci´on diferencial ordinaria homog´enea de primer orden separable.   C . (45) y (46) en (43) se obtiene s(1 − s) df + (1 + n − s)f ds = 0. De modo que para n = 0 se obtiene −1 −1 F (t) = C 12 . De este modo. f s 1−s ln f (s) = −(1 + n) ln s − n ln(1 − s) + ln C. (46) Al sustituir las ecs. (44). s(1 − s)   1+n n = − + ds. fue posible poner a la ec. anterior y despu´es de algunas manipulaciones se llega a C f (s) = s  1 s(1 − s) n . As´ı. ds  L tF 0 (t) = −sf 0 (s) − f (s). s 1−s = − donde se hizo una expansi´ on en fracciones parciales en el miembro derecho. Para el tercer t´ermino de la ec. Al exponenciar la ec. (43) se tiene  d  L tF 0 (t) = − L F 0 (t) .

Ejercicio 7 13 .