You are on page 1of 15

Sidney Filho Direito Penal

Curso Completo
NOES INTRODUTRIAS
PRINCIPAIS PRINCPIOS DO DIREITO PENAL

Conceito e Princpios

Conceito

__-->> Leis penais s podem ser leis ordinrias ou complementares


|
|

Direito Penal Objetivo

Leis (Art. 22, I, CF)


Direito Penal Subjetivo
Direito de Punir

---> O estado no pode legislar sobre direito penal, somente a Unio. Mas a Unio
pode delegar essa competncia ao estado por meio de lei complementar. "Compete
privativamente Unio legislar sobre: I) Direito penal, ....

(Estado)

Limitaes
Temporais --> Prescrio e Decadncia. Prescrio a extino da punibilidade pelo decurso do tempo.
Extraterritorialidade - -------------------------------{
crimes cometidos apenas em
Direito
territrio brasileiro

Imprescritiveis so apenas os crimes de Racismo e Aes de grupos armados civis ou militares


contra o Estado demortico de Direito ou a Ordem Constitucional.

Espaciais

de Persecuo Penal ---->

Direito de Punir

Legitimidade para processar algum. Nas aes penais privadas, o direito do


ofendido. Nas aes penais pblicas o direito do Ministrio Pblico (MP)

---> Estado

E os ndios?

proibida em qualquer caso a pena de morte.

E o TPI?

(NDIOS SEM NVEL DE SOCIALIZAO)

(Tribunal Penal Internacional)

Art. 1, Estatuto de Roma -

- Decreto 4388/02

Princpio

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

da Interveno Mnima

( ultima ratio - ltima instncia - penas mais graves)

da Fragmentariedade
Interveno em concreto

Normas jurdicas { ----> Regras


{ ----> Princpios

---> Leis s devem ser aplicadas apenas para condutas graves

da Subsidiariedade
Interveno em abstrato
da Lesividade

---> S devem ser feitas leis apenas para condutas graves

( ou da ofensividade) ---> s existir crime se, no caso concreto, houver leso ou exposio de leso ao
bem jurdico

Crimes de Perigo

Concreto --> Fica comprovado a leso ou exposio de leso ao bem jurdico no caso concreto
Abstrato

---> Leso ou exposio de leso presumida e no comprovada. (INCONSTITUCIONAL)

|____---> H excees: Embriaguez ao volante (no mbito administrativo ou cvel)

Princpio

da Adequao Social
No existe responsabilidade

penal objetiva// o Dolo ou a culpa -----{


devem ser comprovados

da Responsabilidade

---> Hans Welzel -- trnsito, aeronaves, usina nuclear (crimes que caracterizam perigo
mas no so punidos por serem adequados socialmente)
Penal Pessoal e Subjetiva ----> elemetos subjetivos (Dolo; finalidade especial; culpa)
|____--> "A pena no passar da pessoa do condenado"

da Culpabilidade ----> O estado s pode punir algum quando houver juzo de reprovao (comprovado por
trs elementos: imputabilidade; potencial conscincia da ilicitude; exigibilidade de conduta diversa)

da Pessoalidade da Pena (abaixo)

Art. 5, XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de


reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas
aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido;

Princpio
Da Humanidade das Penas (abaixo)
Art. 5, XLVII - no haver penas:
a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX;
b) de carter perptuo; (limite de 30 anos)
c) de trabalhos forados;

(penas maiores de 40, 50 anos - liberdade condicional


de 1/3 da pena)

d) de banimento;
e) cruis;
Princpio
da Presuno de Inocncia ou da no culpa

(abaixo)

Art. 5, LVII, CF Art. 2, 2, da CADH Princpio


da individualizao da pena

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Art. 5, XLVI, CF - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as


seguintes:
a) privao ou restrio da liberdade;
b) perda de bens;
c) multa;
d) prestao social alternativa;
e) suspenso ou interdio de direitos;
Princpio
do non bis in idem

(ningum ser punido duas vezes pelo mesmo fato) --> ex: agravante de infantcidio

da insignificncia (requisitos abaixo)


a) mnima ofensividade da conduta do agente;
b) nenhuma periculosidade social da ao;
c) reduzido grau de reprovabilidade do comportamento;
d) inexpressividade da leso jurdica provocada.
da Consuno ou Absoro (se h prtica de crime meio para atingir crime fim, o indiciado ser apenas punido
pelo crime fim) --> algum que mata, ser punido apenas por homicdio e no por porte
de arma

Durante as aulas
da legalidade
da anterioridade
da taxatividade

Questes

1. (CESPE - 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) No que diz respeito aos princpios aplicveis
ao direito penal, assinale a opo correta.
a) Para que ocorra o reconhecimento do princpio da insignificncia, tem de haver conduta tpica, ou seja,
ofensa grave a bens jurdicos tutelados, sendo suficientes leses irrelevantes aos bens ou interesses
protegidos. ( ERRADO -> insiginificncia torna a conduta atpica e no constitui ofensa grave)
b) O princpio da legalidade ou princpio da reserva legal no se estende s consequncias jurdicas da
infrao penal, em especial aos efeitos da condenao, nem abarca as medidas de segurana. ( ERRADO - se estende
a todos os efeitos)

c) O princpio da adequao social do fato no se confunde com a teoria do risco permitido ainda que
tenham como pressuposto fundamental a existncia de uma leso ao bem jurdico que no chega a
constituir um desvalor do resultado, o qual obtido por uma interpretao teleolgica restritiva dos tipos

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

penais, na adequao social, e, no risco permitido, ocorre pelo desvalor da ao que repercute no desvalor
do resultado. (CERTA - Adequao social no tipifica crime || Teoria do risco permitido - h crime tpico, mas no h processo para punir.
ex: esportes de luta.

d) O princpio do ne bis in idem ou non bis in idem traduz a proibio de punir ou processar algum duas ou
mais vezes pelo mesmo fato e concretiza-se pela valorao integral da conduta delituosa perpetrada pelo
agente, incidindo apenas nos casos de concurso de delitos. (ERRADO - no incide apenas no concurso de delitos, pode incidir em
um nico crime - Concurso de Delitos - punio por diversos crimes)

e) De acordo com o princpio da fragmentariedade, a lei penal s dever intervir quando for absolutamente
necessrio, para a sobrevivncia da comunidade, como ultima ratio. (ERRADO - Se trata do princpio da Subsidiariedade no fala do caso concreto e sim de caso abstrato "absolutamente necessrio")

2. (CESPE - 2012 - PC-AL - Agente de Polcia) Em caso de urgncia, a definio do que crime pode ser
realizada por meio de medida provisria. (ERRADA - Lei ordinria ou complementar)

3. (CESPE - 2012 - TJ-AC - Tcnico Judicirio) A CF prev expressamente o respeito integridade fsica e
moral dos presos. (CERTA)

4. (CESPE - 2012 - TJ-AC - Tcnico Judicirio) Uma pessoa poder ser considerada culpada aps sentena
condenatria pela prtica de crime, ainda que dela recorra. (ERRADA - Tem que haver trnsito em julgado e
"ser considerado inocente at que se prove o contrrio")

5. (FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal do Municpio) O juiz de determinada comarca,
ao receber a denncia formulada pelo Ministrio Pblico contra o autor de um crime de peculato,
considerou desnecessria a produo de provas e o interrogatrio do ru e julgou antecipadamente a lide,
condenando-o pena de 6 anos de recluso e multa. Essa deciso violou o princpio constitucional:

a) do devido processo legal. (CORRETA)


b) da anterioridade da lei penal. (No h crime sem lei anterior que o defina)
c) da presuno de inocncia.
d) do juiz natural.
e) da interveno mnima.

6. (FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) O princpio, segundo o qual
se afirma que o Direito Penal no o nico controle social formal dotado de recursos coativos, embora seja
o que disponha dos instrumentos mais enrgicos, reconhecido pela doutrina como princpio da
a) lesividade. (os crimes devem ser de perigo concreto "efetiva leso ou exposio de leso)
b) interveno mnima. (ultima ratio, ltimo caso - s deve ser aplicado quando a conduta fere direitos importantes da sociedade)

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) fragmentariedade. (Viso concreta - fala da aplicao da lei ou das normas)


d) subsidiariedade. (Viso abstrata - fala da lei ou das normas do direito)
e) proporcionalidade.

7. (FUMARC - 2012 - TJ-MG - Oficial Judicirio) O princpio da presuno de inocncia at que o ru seja
considerado culpado ou at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria prevista nos seguintes
textos de forma expressa:
a) Constituio da Repblica Federativa e Cdigo de Processo Penal

(No est no CPP)

b) Declarao Universal dos Direitos Humanos(Resoluo n 217 ONU) e Constituio da Repblica (CERTA)
c) Declarao Universal dos Direitos Humanos(Resoluo n 217 ONU) e Cdigo de Processo Penal
d) Constituio da Repblica e Estatuto do Servidor Pblico

(No est no CPP)

(No no ESTATUTO)

8. (PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia) A ideia de que o Direito Penal, deve tutelar os valores
considerados imprescindveis para a sociedade, e no todos os bens jurdicos, sintetiza o princpio da
a) adequao social
b) culpabilidade

(Conduta tpica, mas aceita pela sociedade)

(No)

c) fragmentariedade (CORRETA)
d) ofensividade.

(O crime de ser concreto)

e) proporcionalidade (no)

9. (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) Conflitos aparentes de normas penais podem
ser solucionados com base no princpio da consuno, ou absoro. De acordo com esse princpio, quando
um crime constitui meio necessrio ou fase normal de preparao ou execuo de outro crime, aplica-se a
norma mais abrangente. Por exemplo, no caso de cometimento do crime de falsificao de documento
para a prtica do crime de estelionato, sem mais potencialidade lesiva, este absorve aquele.
(CERTA)

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

10. (CESPE - 2012 - MPE-PI - Analista Ministerial) O princpio da consuno, consoante posicionamento
doutrinrio e jurisprudencial, resolve o conflito aparente de normas penais quando um crime menos grave
meio necessrio, fase de preparao ou de execuo de outro mais nocivo, respondendo o agente
somente pelo ltimo. H incidncia desse princpio no caso de porte de arma utilizada unicamente para a
prtica do homicdio. (CERTA)

11. (CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil) Considere que Lcio, mediante o uso de faca do tipo
peixeira, tenha constrangido Maria a entregar-lhe o valor de R$ 2,50, sob a justificativa de estar
desempregado e necessitar do dinheiro para pagar o transporte coletivo. Nesse caso, segundo
entendimento do STF quanto ao princpio da insignificncia, Lcio, se processado, dever ser absolvido por
(ERRADA - O princpio da Insignificncia s se aplicar em crimes que no apresentem violncia ou grave ameaa)
atipicidade da conduta.

GABARITO
1.C 2.E 3.C 4.E 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.E

APLICAO DA LEI PENAL


- Arts. 1 ao 12 do CP Art. 1 - Princpio da legalidade
Art. 1 - No h crime sem lei anterior que o defina. No h pena sem prvia
cominao legal
Art. 5, XXXIX, CF
Subprincpios
Anterioridade
Analogia (lei estrita) (Veda a analogia para prejudicar o ru; somente deve benefici-lo)
Prejudicar
Beneficiar (art. 128, CP)

(Aborto decorrente de estupro e que apresenta perigo para a vida da


me - possibilidades de aborto)

Reserva legal
Reserva legal
Lei sentido formal (lei escrita)

http://www.euvoupassar.com.br

LO ou LC --> Diferena de contedo (materias especficas) e quorum


de maioria simples ou relativa (LO) e maioria absoluta (LC)

Eu Vou Passar e voc?

MP (art. 62, 1, I, b)

(Medida Provisria no pode legislar sobre direito penal)

Costume
_________ (No pode nem criar nem revogar crimes e penas; S a lei)
Elemento de

|
_
<___|
Interpretao
|
<_______|

Fonte de normas permissivas

Princpio da Tipicidade
Perfeita subsuno (exatamente descrita em lei)
Contedo determinado (Crime no pode ser muito vago)
Crime vago ( aquele em que o sujeito passivo uma entidade sem personalidade jurdica:
meio ambiente; famlia; etc.. - Constitucional)

Tipo penal vago (Inconstitucional pois burla o princpio da tipicidade. EX: " crime qualquer ato
que atente ao sentimento alemo")

Tipo penal aberto (Constitucional - Crimes que precisam de algum complemento - normas
penais em branco homogneas (da mesma fonte) e heterogneas (de fontes
heterogneas) Ex: Lei de drogas (CN) e quais drogas (Portaria do MS) -Heterogneas (Congresso Nacional e Ministrio da Sade)

Art. 2 - Lei Penal no Tempo

Art. 2 - Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar
crime, cessando em virtude dela a execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria. (Abolitio Criminis - extino da punibilidade - inclusive sentenas penais transitadas em julgado
- ex: Adultrio)

Pargrafo nico - A lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplicase aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada
em julgado
(Ir)retroatividade
tempus regit actum (lei PROCESSUAL PENAL)
Competncia
Critrios
Combinao de leis (No permitida a combinao de leis no tempo, pois ai o Judicirio estaria
legislando, praticando atividade atpica)

Abolitio criminis
Art. 3 - Lei excepcional ou temporria
Art. 3 - A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua
durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato
praticado durante sua vigncia
Extra atividade | Retroatividade
| Ultratividade

Ultra-atividade (Caracterstica da lei temporria)

http://www.euvoupassar.com.br

<--- ex tunc

(exceo)

ex nunc --->
(regra)

Eu Vou Passar e voc?

LUGAR
UBIQUIDADE
TEMPO
ATIVIDADE

Teoria da Atividade --> Momento do crime = da ao ou da omisso


Teoria do Resultado --> Momento do crime = consumao do delito ou no caso de tentativa, o ltimo ato de execuo
Teoria Mista (Ubiquidade) --> Momento do crime = Atividade + Resultado (ambas so momento do crime)

Art. 4 - Tempo do Crime


Art. 4 - Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda
que outro seja o momento do resultado
Crime continuado e permanente
711, STF - A lei penal mais grave aplica-se ao crime continuado ou ao crime
permanente, se a sua vigncia anterior cessao da continuidade ou da
permanncia.

Inimputabilidade (Deficiente mental, SOMENTE NA EPOCA da conduta criminosa - teoria da atividade)


Prescrio
Teoria do Resultado (art. 111, CP)

Ateno - No processo penal, para o lugar do crime, se aplica a teoria


do RESULTADO e no a da Ubiquidade, aplicvel apenas para a lei penal

Art. 6 - Lugar do Crime


Art. 6 - Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou
omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se
o resultado
Crimes a distncia (o crime comea em um pas e se consuma em outro pas) ---> teoria
da ubiquidade.

Delito plurilocal (Quando o delito passa por mais de uma cidade)


Art. 5 - Territorialidade
Art. 5 - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de
direito internacional, ao crime cometido no territrio nacional
Princpio da territorialidade temperada

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Aplicao da Lei Penal


- Questes
1. (FUNDEP - 2012 - Prefeitura de Belo Horizonte - MG Auditor) Um dos princpios basilares do Direito
Penal moderno e fundamental no Estado Democrtico de Direito o princpio da legalidade ou da
reserva legal, previsto no art. 5 , XXXIX, da Constituio da Repblica. Como consequncia da adoo
desse princpio, pode-se dizer
a) que, se o legislador deixar de observar o princpio da taxatividade, a lei penal ser considerada
inconstitucional. (Correta - princpio da taxatividade decorrente do da legalidade --- o crime j deve estar tipificado na
lei para que o legislador posso aplica-lo)

b) que o tipo penal poder ser criado por meio de lei (Congresso Nacional) e medida provisria (Presidncia
da Repblica).
c) que a lei penal no poder retroagir para regular condutas praticadas antes de sua vigncia.
d) que est vedado ao legislador criar tipos penais cujo contedo seja complementado por outras leis ou
atos normativos.

2. (PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia) A lei estrita, desdobramento do princpio da legalidade, veda
o emprego
a) _______
analogia
b) costumes.
c) princpios gerais do direito.
d) equidade.(consiste na adaptao da regra existente situao concreta, observando-se os critrios de justia e
igualdade -- para o juiz)

e) jurisprudncia.

3. (CESPE - 2012 - TJ-AC - Analista Judicirio) De acordo com o que dispe o Cdigo Penal acerca de lei
excepcional ou temporria, a conduta de um comerciante que tenha criminalmente transgredido os preos
estipulados em tabela fixada por rgo do Poder Executivo deve ser avaliada pelo juiz com base na tabela
vigente ao tempo da transgresso, porquanto constitui complemento da norma
penal em branco, com
___________________
efeito ultra-ativo. (correta)
|-__-- a lei anterior em relao a tabela

4. (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) O fato de determinada conduta ser
considerada crime somente se estiver como tal expressamente prevista em lei no impede, em decorrncia
do princpio da anterioridade, que sejam __________
sancionadas condutas praticadas antes da vigncia de norma
(ERRADA --- S crime se houver lei
excepcional ou temporria que as caracterize
como crime.
|
|_____--- mesma coisa que "punidas"

http://www.euvoupassar.com.br

existente o definindo como ao tempo da


ao.)

Eu Vou Passar e voc?

5. (OAB/Nacional/2007) Sobre a aplicao da lei penal e da lei processual penal, assinale a opo incorreta.
a)
O dispositivo constitucional que estabelece que a lei no retroagir, salvo para
beneficiar o ru, aplica-se lei penal e lei processual penal. (APENAS PARA A LEI PENAL) ERRADA
b)
Lei penal que substitua outra e que favorea o agente aplica-se aos fatos anteriores
sua entrada em vigor, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em
julgado. (CORRETA)
c)
Os atos processuais realizados sob a vigncia de lei processual anterior so
considerados vlidos, mesmo aps a revogao da lei. (CORRETA - SEGURANA JURDICA)
d)
As normas processuais tm aplicao imediata, ainda que o fato que deu origem ao
processo seja anterior entrada em vigor dessas normas.(CORRETA)

6. O Cdigo Penal brasileiro,


a) _______________________________________________________--quanto ao lugar do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade.
CORRETA
b) quanto ao lugar do crime, adotou a teoria da atividade ou da ao.
c) quanto ao tempo do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade.
d) quanto ao tempo do crime, adotou a teoria do resultado. ----> PROCESSO PENAL (OU PRESCRIO NO PENAL)

07. (OAB/SP/136/2008) Ainda de acordo com o que dispe o CP, assinale a opo correta.
a) Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, cessando em virtude dela
a execuo e os efeitos penais e civis da sentena condenatria. (CESSA OS EFEITOS PENAIS, NO CIVIS)
b) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem
como onde se produziu o resultado, sendo _________
irrelevante o local onde deveria produzir-se o resultado. (ERRADO)
relevante

c) A lei excepcional ou temporria, embora tenha decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as
circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado durante a sua vigncia. (CORRETA)
d) Considera-se praticado o crime no momento da produo do resultado.
________(ERRADO - TEORIA DA ATIVIDADE)
ao ou omisso
hipteses de ultratividade - lei excepcional ou temporria /// lei mais benfica para crimes praticados durante
sua vigncia

Art. 5 - Territorialidade temperada --> com excees

1 - Para os efeitos penais, consideram-se como extenso do territrio nacional


as embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio do
governo brasileiro onde quer que se encontrem, bem como as aeronaves e as

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

extraterritorialidade --> aplicao da lei brasileira para crime ocorrido no estrangeiro

embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem,


respectivamente, no espao areo correspondente ou em alto-mar.
Princpio da passagem inocente ---> crimes praticados no territrio brasileiro s sero punidos se atingirem bem brasileiro.

Contraveno Penal
Territorialidade Exclusiva (Art. 2, Dec.-lei 3.688/41)
No h extraterritorialidade para contravenes penais. S seram aplicadas em territrio brasileiro.

Art. 5 - Territorialidade
2 - tambm aplicvel a lei brasileira aos crimes praticados a bordo de
aeronaves ou embarcaes estrangeiras de propriedade privada, achando-se
aquelas em pouso no territrio nacional ou em vo no espao areo
correspondente, e estas em porto ou mar territorial do Brasil
Art. 7 - Extraterritorialidade
intraterritorialidade --> lei estrangeira aplicada no territrio brasileiro.

Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro


I Incondicionada
II Condicionada
Art. 7 - Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro:
I - os crimes:
Observao

Vtima brasileira de tortura e


agente torturador sob jurisdi
o brasileira tambm constitui crime incondicionado
Competncia
Juzo da capital do estado que
por ultimo residiu o acusado
ou, se nunca residiu, pelo juzo
da capital brasileira

a) contra _________________
a vida ou a liberdade do Presidente da Repblica;
b) contra o patrimnio ou a f pblica da Unio, do Distrito Federal, de Estado, de
Territrio, de Municpio, de empresa pblica, sociedade de economia mista,
autarquia ou fundao instituda pelo Poder Pblico;
c) contra a administrao pblica, por quem est a seu servio; (crime funcional)
d) de genocdio, quando o agente for brasileiro ou domiciliado no Brasil;

II - os crimes:
a) que, por tratado ou conveno, o Brasil se obrigou a reprimir;
b) praticados por brasileiro;
c) praticados em aeronaves ou embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade
privada, quando em territrio estrangeiro e a no sejam julgados.
Art. 7, 2 - Nos casos do inciso II, a aplicao da lei brasileira depende do concurso das seguintes
condies: (cumulativas)
a) entrar o agente no territrio nacional;

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

b) ser o fato punvel tambm no pas em que foi praticado; (dupla tipicidade)
c) estar o crime includo entre aqueles pelos quais a lei brasileira autoriza a extradio;
art. 77 EE

d) no ter sido o agente absolvido no estrangeiro ou no ter a cumprido a pena;


e) no ter sido o agente perdoado no estrangeiro ou, por outro motivo, no estar extinta a
punibilidade, segundo a lei mais favorvel
Extraterritorialidade Hipercondicionada
Art.7, 3 - A lei brasileira aplica-se tambm ao crime cometido por estrangeiro contra brasileiro
fora do Brasil, se, reunidas as condies previstas no pargrafo anterior:
a) no foi pedida ou foi negada a extradio;
b) houve requisio do Ministro da Justia.
Art. 7 - Extraterritorialidade
Princpios
Da justia penal universal ou cosmopolita ---> Os pases devem se reunir para evitar e reprimir
certos crimes internacionais (incondicionado- art. 7
inciso II, alinea a)

Da proteo ou da defesa

Deve ser aplicada sempre --->


para proteger seus bens jurdicos

Da nacionalidade ou personalidade (ativa ou passiva - autor do crime ou vtima brasileira)


Da representao ou da bandeira (a lei penal brasileira deve ser aplicada sempre que
a embarcao ou aeronave tiver bandeira brasileira)

Bis in idem
Condicionada (art. 7, 2, d, CP)

Incondicionada (Extraterritorialidade incondicionada)


Pena cumprida no estrangeiro

sano penal | Pena -------------------->


| Medida de segurana

| Privativa de Liberdade
| Prestao de Servios
| Multa

Art. 8 - A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime,
quando diversas, ou nela computada, quando idnticas. (atenua ou diminui o tempo de pena)
(non bis in idem)

Eficcia de sentena estrangeira


Art. 9 - A sentena estrangeira, quando a aplicao da lei brasileira produz na espcie as mesmas
conseqncias, pode ser homologada no Brasil para: STJ competncia
I - obrigar o condenado reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis;
II - sujeit-lo a medida de segurana.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Art.9, Pargrafo nico - A homologao depende:


para processo penal,
se intimado na sexta-feira,

comeara a contar a partir da


segunda, e se segunda for feriado,

o dia til subsequente

a) para os efeitos previstos no inciso I, de pedido da parte interessada; efeitos civis


b) para os outros efeitos, da existncia de tratado de extradio com o pas de cuja
autoridade judiciria emanou a sentena, ou, na falta de tratado, de requisio do
Ministro da Justia. para a medida de segurana

Contagem de prazo
Art. 10 - O dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo. Contam-se os dias, os meses e os anos
pelo calendrio comum. Para processo penal, exclui-se o dia de comeo e inclui-se o ltimo dia (para contestar, recorrer);;
para direito penal, inclui-se o dia de comeo e exclui-se o ltimo (para a pena)

Fraes no computveis da pena


Art. 11 - Desprezam-se, nas penas privativas de liberdade e nas restritivas de direitos, as fraes de
dia, e, na pena de multa, as fraes de cruzeiro.
as fraes de real (dinheiro)

Legislao especial
Art. 12 - As regras gerais deste Cdigo aplicam-se aos fatos incriminados por lei especial, se esta
no dispuser de modo diverso.
8. (OAB/Nacional/2007) Acerca dos princpios da legalidade e da anterioridade, da lei penal no tempo e no
espao e da contagem de prazo, assinale a opo correta.
a) Conforme previso do Cdigo Penal, o tempo do crime o momento da ao ou omisso que coincida
com o momento do resultado
b) Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, sendo irrelevante o lugar
onde ocorreu o resultado.
c) Se determinada pessoa tiver sido vtima de homicdio no dia 1./8/2012, a contagem dos prazos penais,
nesse caso, ter iniciado em 1./8/2012.
d) Segundo o princpio da legalidade, no ordenamento jurdico brasileiro determinada conduta s ser
considerada crime caso seja publicada lei posterior definindo-a como tal.
e) Exceto se j decididos por sentena transitada em julgado, a lei posterior que de qualquer modo
favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores.

9. (FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo) Assinale a alternativa correta de acordo com o Direito
Penal.
a) A lei penal irretroativa.
b) Na contagem de prazo no Direito Penal computa-se o dia de incio e exclui-se o dia final.

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) No se admite a ultra-atividade da lei no direito penal.


d) O dia de incio excludo no Direito Penal, devendo-se na contagem do prazo ser considerado o dia final.
e) As fraes de dias, e, na pena de multa, as fraes de pecnia, devero sempre ser consideradas para
fins de execuo da pena.

10. (CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar Judicirio) Determinado cidado brasileiro praticou delito de genocdio
na Argentina, tendo matado membros de um grupo tnico daquele pas, onde foi condenado
definitivamente pena mxima de oito anos de recluso, segundo a legislao argentina. Aps ter
cumprido integralmente a pena, esse cidado retornou a Macei, cidade onde sempre estabeleceu
domiclio. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta em relao extraterritorialidade da
lei penal, pena cumprida no estrangeiro e eficcia da sentena estrangeira.
a) A hiptese revela situao de extraterritorialidade da lei penal brasileira, que seria aplicada apenas se o
brasileiro no tivesse sido condenado na Argentina.
b) Se tivesse sido absolvido pela justia argentina, o brasileiro no deveria ser submetido aplicao da lei
penal brasileira, sob pena de violao do princpio da anterioridade.
c) Nesse caso, o brasileiro poder ser condenado novamente pela justia do Brasil e, se a pena aplicada no
Brasil for superior quela cumprida na Argentina, ser atenuada.
d) A sentena estrangeira, quando a aplicao da lei brasileira produz na espcie as mesmas consequncias,
no pode ser homologada no Brasil para fins de reparao civil.
e) Por se tratar de delito de genocdio, a utilizao da lei penal argentina afasta a aplicao da lei penal
brasileira, que s seria aplicada caso as vtimas fossem brasileiras.

11. (CESPE - 2012 - Polcia Federal - Agente da Polcia Federal) Ser submetido ao Cdigo Penal brasileiro o
agente, brasileiro ou no, que cometer, ainda que no estrangeiro, crime contra administrao pblica,
estando a seu servio, ou cometer crime contra o patrimnio ou a f pblica da Unio, de empresa pblica
ou de sociedade de economia mista. A circunstncia de a conduta ser lcita no pas onde foi praticada ou de
se encontrar extinta a punibilidade ser irrelevante para a responsabilizao penal do agente no Brasil.

12. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO uma das condies necessrias dentre
aquelas estabelecidas pelo Cdigo Penal para aplicao da lei brasileira, ao crime cometido no estrangeiro
praticado por brasileiro:
a) entrar o agente no territrio nacional no prazo mximo de dois anos aps o crime.
b) ser o fato punvel tambm no pas onde foi praticado.

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) estar o crime includo entre aqueles pelos quais a lei brasileira autoriza a extradio.
d) no ter sido o agente absolvido no estrangeiro.
e) no ter sido o agente perdoado no estrangeiro.

GABARITO
1.A 2.A 3.C 4.E 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.C 11.C 12.A

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?