You are on page 1of 269

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica

Test tema 1
El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Aquel derecho que tiene un carcter histrico y nacional:
A) Positivo
B) Natural.
C) Pblico.

2- Fuente de derecho en sentido material es la forma en la que se manifiesta este a travs de la ley y la
costumbre.
A) Es correcto, aunque tambin a travs de los PGD
B) No es correcto
C) Se manifiesta solo a travs de las normas

3- En qu artculo del cdigo civil viene recogido que la costumbre solo regir en defecto de ley aplicable?:
A) En el 1.3.
B) En el 2.3.
C) En el 3.

4- Segn lo dicho con palabras constitucionales, Los jueces:


A) Estn sometidos a la constitucin.
B) Estn sometidos al imperio de la ley.
C) Estn sometidos a la constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.

5- Si una determinada persona est sujeta al derecho civil foral, dicho vnculo se determina por :
A) La vecindad administrativa
B) Vecindad civil.
C) Ninguna es correcta.
6- Cul de las siguientes es requisito imprescindible para recuperar la nacionalidad espaola?:
A) Ser residente en cualquier estado Europeo
B) Declarar ante el ministerio fiscal su voluntad de recuperar la nacionalidad
C) Inscribir la recuperacin en el Registro civil
7- Los militares, segn la Ley de enjuiciamiento Civil, tienen un domicilio
A) Legal
B) Real
C) Electivo
8- De las diferentes formas de adquirir la nacionalidad espaola, Cul de ella es una causa de consolidacin o
conservacin de la misma?:
A) La Carta de Naturaleza
B) Posesin de Estado
C) Ninguna es correcta.
9- Son espaoles de origen los nacidos de padre o madre espaoles

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
A) Adquisicin originaria ius sanguinis
B) Adquisicin originaria Ius soli.
C) Adquisicin originaria sobrevenida
10- Segn el CC la mayora de edad es a los 18 aos:
A) Si, adems para el cmputo de la mayora de edad se incluir completo el da de nacimiento
B) Si, adems para el cmputo de la mayora de edad no se incluir completo el da de nacimiento
C) Ninguna es correcta
11- La declaracin por opcin se formular por:
A) Por el representante legal del optante menor de 18 aos.
B) Por el propio interesado por si solo si es mayor de edad
C) Ninguna es correcta del todo.
12- Aquella forma que tiene el Gobierno en delegar en las Cortes la potestad legislativa es:
A) Real Decreto Legislativo
B) Real Decreto Ley.
C) Ninguna es correcta
13- Los Estatutos de autonoma son:
A) Leyes orgnicas
B) Leyes Marco orgnicas.
C) Reales decretos Legislativos
14- Las ordenanzas de los entes locales:
A) Se consideran Fuentes directas
B) Se consideran fuentes primarias
C) Ambas son correctas
15- En cul de los siguientes casos se puede hablar de personalidad?:
A) Cuando se es persona.
B) Cuando el derecho positivo ha estimado conveniente convirtiendo a un conjunto de personas con igual ideologa poltica en
una nueva perosna, como una asociacin.

C) Ambas son correctas


16- Tener la aptitud o idoneidad para ser titular de derechos o/y obligaciones:
A) Capacidad jurdica.
B) Capacidad de obrar.
C) Capacidad de derechos
17- Qu tipo de adquisicin de la nacionalidad no tiene lugar respecto a los hijos de funcionario diplomtico
acreditado en Espaa?
A) Ius soli
B) Ius Sanguinis
C) Ius adoptis
18- Vecindad civil de las personas jurdicas?:
A) No tienen.
B) Si, tienen.
C) Es discutible, aunque lo que es verdadero es que las normas autonmicas relativas a ellas dependen de la vecindad
administrativa .

19- Definiendo a la ley en su sentido ms amplio


A) Es la norma jurdica escrita y solemne emanada del Estado .
B) Son leyes nicamente las que emanan del poder legislativo.
C) Ninguna es correcta.
20- Cul de los siguientes puede tener una iniciativa legislativa mediante un proyecto de ley?

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
A) El Gobierno
B) El Congreso
C) Ambos
21- Quin establece la jurisprudencia?
A) El Tribunal Supremo al interpretar y aplicar la Ley.
B) El Tribunal Supremo junto con el presidente de la comunidad de Madrid.
C) El Presidente del Gobierno.
22-La Constitucin espaola es una fuente:
A) Directa.
B) Indirecta.
C) Comn.
23- Son fuentes indirectas:
A) La Constitucin - Las Leyes y sus clases: Leyes Orgnicas, Leyes Ordinarias - Los Decretos Leyes
y Reales Decretos - Decretos del Gobierno.
B) Ordenes Ministeriales, Instrucciones y circulares. - La costumbre. - Los Principios Generales del Derecho.
C) Los Tratados internacionales; la Jurisprudencia ContenciosoAdministrativa del Tribunal Supremo; la Doctrina cientfica.
24- Segn el Principio de jerarqua, una fuente o norma prevalece sobre otra en funcin de:
A) De la fecha de emisin.
B) Del rango de la autoridad o del rgano de que emanen. El Cdigo Civil lo formula diciendo que

Carecern

de validez las disposiciones que contradigan otra de rango superior.


C) La norma inferior siempre deroga la norma superior.

25- La ley es:


A) Es la norma jurdica escrita y solemne emanada del Estado, que no se contrapone a la costumbre.
B) Una norma jurdica de carcter general y obligatorio, dictada por los rganos estatales a los que el

ordenamiento jurdico
atribuye el poder legislativo.
C) Una norma jurdica de carcter ordinario, dictada por los rganos estatales a los que el ordenamiento atribuye el poder
legislativo.

26- Quin tiene la facultad de elaborar las leyes de carcter estatal?.


A) Al ser las CG las legtimas representantes de la voluntad popular, ostenta la potestad
legislativa del Estado, es decir la facultad de hacer leyes de carcter estatal.
B) El ministerio del interior.

C) Tiene la facultad de hacer leyes de carcter estatal, el ministro del interior junto con el Rey.
27- Procedimiento de la elaboracin de las leyes:
A) Iniciativa Legislativa, Tramitacin.
B) Iniciativa Popular, Tramitacin, Publicacin.
C) Iniciativa Legislativa, Tramitacin, Publicacin.
28- Despus del proceso de elaboracin y aprobacin de las leyes en el Parlamento, se
siguientes trmites:
A) Reunin en el Parlamento y Sancin.
B) La Sancin, la Promulgacin, Publicacin.
C) La Promulgacin a los sbditos, Publicacin.
29- Formas de la adquisicin de la nacionalidad:
A) Adquisicin originaria y adquisicin derivada o sobrevenida
B) Adquisicin originaria, adquisicin derivada y por parentesco.
C) Adquisicin por parentesco y por lugar de trabajo.

30- En qu medio se publican las leyes y cuando?


A) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su publicacin en el B.O.E., si en ellas no se dispone otra cosa.

Pgina 3 de 5

producen los

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
B) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su publicacin en los peridicos, si en ellas no se dispone otra cosa.
C) Las leyes entran en vigor a los 15 das de su publicacin en el B.O.E., si en ellas no se dispone otra cosa.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
SOLUCIONES
1- Aquel derecho que tiene un carcter
histrico y nacional:
A) Positivo
B) Natural.
C) Pblico.
2- Fuente de derecho en sentido material es
la forma en la que se manifiesta este a
travs de la ley y la costumbre.
A) Es correcto, aunque tambin a travs de los
PGD
B) No es correcto
C) Se manifiesta solo a travs de las normas
3- En qu artculo del cdigo civil viene
recogido que la costumbre solo regir en
defecto de ley aplicable?:
A) En el 1.3.
B) En el 2.3.
C) En el 3.
4Segn
lo
dicho
con
palabras
constitucionales, Los jueces:
A) Estn sometidos a la constitucin.
B) Estn sometidos al imperio de la ley.
C) Estn sometidos a la constitucin y al
resto del ordenamiento jurdico.
5- Si una determinada persona est sujeta
al derecho civil foral, dicho vnculo se
determina por :
A) La vecindad administrativa
B) Vecindad civil.
C) Ninguna es correcta.
6- Cul de las siguientes es requisito
imprescindible para recuperar la
nacionalidad espaola?:
A) Ser residente en cualquier estado Europeo
B) Declarar ante el ministerio fiscal su voluntad
de recuperar la nacionalidad
C) Inscribir la recuperacin en el Registro
civil
7- Los militares, segn la Ley de
enjuiciamiento Civil, tienen un domicilio
A) Legal
B) Real
C) Electivo
8- De las diferentes formas de adquirir la
nacionalidad espaola, Cul de ella es
una
causa
de
consolidacin
o
conservacin de la misma?:
A) La Carta de Naturaleza
B) Posesin de Estado
C) Ninguna es correcta.
9- Son espaoles de origen los nacidos de
padre o madre espaoles
A) Adquisicin originaria ius sanguinis
B) Adquisicin originaria Ius soli.
C) Adquisicin originaria sobrevenida
10- Segn el CC la mayora de edad es a los
18 aos:
A) Si, adems para el cmputo de la
mayora de edad se incluir completo el
da de nacimiento
B) Si, adems para el cmputo de la mayora de
edad no se incluir completo el da de
nacimiento
C) Ninguna es correcta
11- La declaracin por opcin se formular
por:
A) Por el representante legal del optante menor
de 18 aos.
B) Por el propio interesado por si solo si es
mayor de edad
C) Ninguna es correcta del todo.

12- Aquella forma que tiene el Gobierno en


delegar en las Cortes la potestad
legislativa es:
A) Real Decreto Legislativo
B) Real Decreto Ley.
C) Ninguna es correcta
13- Los Estatutos de autonoma son:
A) Leyes orgnicas
B) Leyes Marco orgnicas.
C) Reales decretos Legislativos
14- Las ordenanzas de los entes locales:
A) Se consideran Fuentes directas
B) Se consideran fuentes primarias
C) Ambas son correctas
15- En cul de los siguientes casos se
puede hablar de personalidad?:
A) Cuando se es persona.
B) Cuando el derecho positivo ha estimado
conveniente convirtiendo a un conjunto de
personas con igual ideologa poltica en una
nueva perosna, como una asociacin.
C) Ambas son correctas
16- Tener la aptitud o idoneidad para ser
titular de derechos o/y obligaciones:
A) Capacidad jurdica.
B) Capacidad de obrar.
C) Capacidad de derechos
17- Qu tipo de adquisicin de la
nacionalidad no tiene lugar respecto a los
hijos
de
funcionario
diplomtico
acreditado en Espaa?
A) Ius soli
B) Ius Sanguinis
C) Ius adoptis
18- Vecindad civil de las personas
jurdicas?:
A) No tienen.
B) Si, tienen.
C) Es discutible, aunque lo que es verdadero
es que las normas autonmicas relativas
a ellas dependen de la vecindad
administrativa .
19- Definiendo a la ley en su sentido ms
amplio
A) Es la norma jurdica escrita y solemne
emanada del Estado .
B) Son leyes nicamente las que emanan del
poder legislativo.
C) Ninguna es correcta.
20- Cul de los siguientes puede tener una
iniciativa legislativa mediante un proyecto
de ley?
A) El Gobierno
B) El Congreso
C) Ambos
21- Quin establece la jurisprudencia?
A) El Tribunal Supremo al interpretar y
aplicar la Ley.
B) El Tribunal Supremo junto con el presidente
de la comunidad de Madrid.
C) El Presidente del Gobierno.
22-La Constitucin espaola es una fuente:
A) Directa.
B) Indirecta.
C) Comn.
23- Son fuentes indirectas:
A) La Constitucin - Las Leyes y sus clases:
Leyes Orgnicas, Leyes Ordinarias - Los
Decretos Leyes
y Reales Decretos - Decretos del Gobierno.

Pgina 5 de 5

B) Ordenes Ministeriales, Instrucciones y


circulares. - La costumbre. - Los Principios
Generales del Derecho.
C) Los Tratados internacionales; la
Jurisprudencia Contencioso
Administrativa del Tribunal Supremo;
Doctrina cientfica.

la

24- Segn el Principio de jerarqua, una


fuente o norma prevalece sobre otra en
funcin de:
A) De la fecha de emisin.
B) Del rango de la autoridad o del rgano de
que emanen. El Cdigo Civil lo formula
diciendo que
Carecern
de validez las disposiciones que
contradigan otra de rango superior.
C) La norma inferior siempre deroga la norma
superior.
25- La ley es:
A) Es la norma jurdica escrita y solemne
emanada del Estado, que no se contrapone a
la costumbre.
B) Una norma jurdica de carcter general y
obligatorio, dictada por los rganos
estatales a los que el ordenamiento
jurdico atribuye el poder legislativo.
C) Una norma jurdica de carcter ordinario,
dictada por los rganos estatales a los que el
ordenamiento atribuye el poder legislativo.
26- Quin tiene la facultad de elaborar las
leyes de carcter estatal?.
A) Al ser las CG las legtimas representantes
de la voluntad popular, ostenta la
potestad
legislativa del Estado, es decir la facultad de
hacer leyes de carcter estatal.
B) El ministerio del interior.
C) Tiene la facultad de hacer leyes de carcter
estatal, el ministro del interior junto con el
Rey.
27- Procedimiento de la elaboracin de las
leyes:
A) Iniciativa Legislativa, Tramitacin.
B) Iniciativa Popular, Tramitacin, Publicacin.
C)
Iniciativa
Legislativa,
Tramitacin,
Publicacin.
28- Despus del proceso de elaboracin y
aprobacin de las leyes en el Parlamento,
se
producen los siguientes
trmites:
A) Reunin en el Parlamento y Sancin.
B)
La
Sancin,
la
Promulgacin,
Publicacin.
C) La Promulgacin a los sbditos, Publicacin.
29- Formas de la adquisicin de la
nacionalidad:
A) Adquisicin originaria y adquisicin
derivada o sobrevenida
B) Adquisicin originaria, adquisicin derivada y
por parentesco.
C) Adquisicin por parentesco y por lugar de
trabajo.
30- En qu medio se publican las leyes y
cuando?
A) Las leyes entran en vigor a los 20 das de
su publicacin en el B.O.E., si en ellas no
se dispone otra cosa.
B) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su
publicacin en los peridicos, si en ellas no se
dispone otra cosa.
C) Las leyes entran en vigor a los 15 das de su
publicacin en el B.O.E., si en ellas no se
dispone otra cosa.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Definicin de derecho en el mundo jurdico:
A) Lo que camina sin torcerse.
B) Es la ordenacin moral imperativa, de la vida social humana orientada a la realidad de la justicia.
C) Conjunto de normas que regulan las relaciones entre polticos.
2- Por motivo de matrimonio se altera la vecindad civil de los cnyuges?
A) S.
B) No.
C) No, excepto si alguno de los cnyuges desea adoptar la vecindad del otro.
3- El derecho positivo es:
A) El conjunto de normas jurdicas escritas que regulan la vida de una comunidad en un momento
determinado.
B) El conjunto de principios universales que tienen su fundamento en la propia naturaleza humana.
C) Es universal y sus normas son de todos los pases y de todos los tiempos.
4- El derecho natural es:
A) Es el conjunto de principios universales que tienen su fundamento en la propia naturaleza humana, es
universal y racional y representa la justicia perfecta.
B) El conjunto de normas jurdicas escritas que regulan la vida en un momento determinado.
C) El derecho natural tiene un carcter histrico y nacional, ya que responde a las condiciones peculiares de
un pueblo.
5- El derecho pblico es:
A) Es el conjunto de normas que regulan las relaciones entre los ciudadanos, como el derecho mercantil, civil,
etc.
B) El conjunto de normas que regulan la organizacin y actividad del Estado y de los entes pblicos y sus
relaciones entre s o con los particulares.
C) Es la norma, el precepto de derecho o el conjunto de preceptos de derecho, u ordenamiento jurdico.
6- La derogacin de las leyes puede ser:
A) Expresa, Tcita y ordinaria.
B) Tcita.
C) Expresa y Tcita.
7- Mi domicilio
A) Mi domicilio
B) Mi domicilio
C) Mi domicilio

habitual Qu tipo de residencia sera segn el Cdigo Civil?


civil o voluntario.
normal.
real.

8- El derecho subjetivo es:


A) El conjunto de normas que regulan las relaciones entre los ciudadanos, como el derecho mercantil, civil.

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
B) El poder que la norma concede a la persona, como por ejemplo, todos tenemos derecho a la vida, al
honor, etc.
C) La norma, el precepto de derecho o el conjunto de preceptos de derecho u ordenamiento jurdico, que el
Estado crea para la regulacin de la convivencia humana en sociedad.
9- Puede consolidar un extranjero la nacionalidad espaola si ha posedo durante 10 aos?
A) No, debe de volver a solicitarla si lo desea.
B) S, automticamente.
C) S, si ha sido con buena fe y basada en un titulo inscrito en el Registro Civil.
10- Dentro del grupo de normas psquicas pueden incluirse:
A) Las normas sociales, las normas morales y las normas jurdicas.
B) Las normas csmicas y sociales
C) Las normas morales y jurdicas.
11- Por norma jurdica se entiende:
A) Las normas que se aplican en defecto de la ley y la costumbre.
B) Las que rigen el mundo de la materia.
C) Todo precepto general cuyo fin sea ordenar la convivencia de una comunidad y cuya observancia puede
ser impuesta coactivamente por el poder directivo de sta.
12- Un nio adoptado por padres con distinta vecindad civil, Cul ser la vecindad civil que tendr este nio?
A) La de la residencia habitual de los padres.
B) Le corresponde la vecindad del padre que la filiacin haya sido determinada antes.
C) La del lugar de adopcin.
13- En la estructura de la norma jurdica cabe destacar los siguientes elementos:
A) El supuesto de hecho y la consecuencia jurdica.
B) El supuesto de hecho.
C) La consecuencia general.
14- Clases de normas jurdicas:
A) Comunes y generales, rgidas y especiales.
B) Rgidas y elsticas, comunes y particulares, generales y especiales.
C) Particulares y sociales.
15- El derecho privado es:
A) El conjunto de principios universales que tienen su fundamento en la propia naturaleza humana.
B) EL conjunto de normas que regulan la organizacin y actividad del Estado y de los entes pblicos y sus
relaciones entre s o con los particulares.
C) EL conjunto de normas que regulan las relaciones entre los ciudadanos, como el derecho mercantil, civil,
etc.
16- Bases del artculo 1 del Cdigo Civil son:
A) Las fuentes del ordenamiento jurdico espaol son la ley, la costumbre y los principios generales del
derecho.
B) Las fuentes de carcter general dictadas por rganos estatales.
C) Las normas relativas a ciertas clases especiales de personas.
17- Segn el Cdigo Civil un comercio seria domicilio?
A) Domicilio legal.
B) El lugar de residencia habitual.
C) Domicilio de trabajo y residencia.
18- Los Principios Generales del Derecho son:
A) La norma creada por la sociedad, a travs del uso o prctica seguida por todos de manera general y

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
duradera.
B) Son las ideas fundamentales que no estn basadas en las leyes.
C) Principios de justicia que estn basados en las leyes y las costumbres. Se aplican en defecto de la ley y la
costumbre.
19- Cundo se aplican los principios generales del derecho y por quien?
A) Se aplican en defecto de la ley y la costumbre. Es aplicada por jueces, creadores de doctrinas, juristas
para integrar lagunas legales o interpretar normas jurdicas.
B) Se aplica en defecto de la ley, siempre y cuando no sea contraria a la mora ni al orden pblico y resulte
probada. Es aplicada por la polica.
C) Se aplica en defecto de la ley, siempre y cuando no sea contraria a la mora ni al orden pblico y resulte
probada. Es aplicada por las fuerzas del ejercito.
20- En cuntos sentidos podemos diferenciar las fuentes del derecho?
A) En un sentido el material.
B) En dos sentidos el psicolgico y el material.
C) En dos sentidos: el material y el formal.

21- Quin establece la jurisprudencia?


A) El Tribunal Supremo al interpretar y aplicar la Ley.
B) El Tribunal Supremo junto con el presidente de la comunidad de Madrid.
C) El Presidente del Gobierno.
22-La Constitucin espaola es una fuente:
A) Directa.
B) Indirecta.
C) Comn.
23- Son fuentes indirectas:
A) La Constitucin - Las Leyes y sus clases: Leyes Orgnicas, Leyes Ordinarias - Los Decretos Leyes
y
Reales Decretos - Decretos del Gobierno.
B) Ordenes Ministeriales, Instrucciones y circulares. - La costumbre. - Los Principios Generales del Derecho.
C) Los Tratados internacionales; la Jurisprudencia ContenciosoAdministrativa del Tribunal Supremo;
la
Doctrina cientfica.
24- Segn el Principio de jerarqua, una fuente o norma prevalece sobre otra en funcin de:
A) De la fecha de emisin.
B) Del rango de la autoridad o del rgano de que emanen. El Cdigo Civil lo formula diciendo que carecern
de validez las disposiciones que contradigan otra de rango superior.
C) La norma inferior siempre deroga la norma superior.
25- La ley es:
A) Es la norma jurdica escrita y solemne emanada del Estado, que no se contrapone a la costumbre.
B) Una norma jurdica de carcter general y obligatorio, dictada por los rganos estatales a los que el
ordenamiento jurdico atribuye el poder legislativo.
C) Una norma jurdica de carcter ordinario, dictada por los rganos estatales a los que el ordenamiento
atribuye el poder legislativo.
26- Quin tiene la facultad de elaborar las leyes de carcter estatal?.
A) Al ser las CG las legtimas representantes de la voluntad popular, ostenta la potestad
legislativa del Estado, es decir la facultad de hacer leyes de carcter estatal.
B) El Ministerio del interior.
C) Tiene la facultad de hacer leyes de carcter estatal, el ministro del interior junto con el Rey.
27- Procedimiento de la elaboracin de las leyes:

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1
A) Iniciativa Legislativa, Tramitacin.
B) Iniciativa Popular, Tramitacin, Publicacin.
C) Iniciativa Legislativa, Tramitacin, Publicacin.
28- Despus del proceso de elaboracin y aprobacin de las leyes en el Parlamento, se producen los
siguientes trmites:
A) Reunin en el Parlamento y Sancin.
B) La Sancin, la Promulgacin, Publicacin.
C) La Promulgacin a los sbditos, Publicacin.
29- Formas de la adquisicin de la nacionalidad:
A) Adquisicin originaria y adquisicin derivada o sobrevenida
B) Adquisicin originaria, adquisicin derivada y por parentesco.
C) Adquisicin por parentesco y por lugar de trabajo.
30- En qu medio se publican las leyes y cuando?
A) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su publicacin en el B.O.E., si en ellas no se dispone otra cosa.
B) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su publicacin en los peridicos, si en ellas no se dispone otra
cosa.
C) Las leyes entran en vigor a los 15 das de su publicacin en el B.O.E., si en ellas no se dispone otra cosa.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 1

1- Definicin de derecho en el mundo jurdico:


A) Lo que camina sin torcerse.
B) Es la ordenacin moral imperativa, de la vida
social humana orientada a la realidad de la
justicia.
C) Conjunto de normas que regulan las relaciones
entre polticos.
2- Por motivo de matrimonio se altera la
vecindad civil de los cnyuges?
A) S.
B) No.
C) No, excepto si alguno de los cnyuges desea
adoptar la vecindad del otro.
3- El derecho positivo es:
A) El conjunto de normas jurdicas escritas que regulan
la vida de una comunidad en un momento
determinado.
B) El conjunto de principios universales que
tienen su fundamento en la propia naturaleza
humana.
C) Es universal y sus normas son de todos los pases y
de todos los tiempos.
4- El derecho natural es:
A) Es el conjunto de principios universales que
tienen su fundamento en la propia naturaleza
humana, es universal y racional y representa la
justicia perfecta.
B) El conjunto de normas jurdicas escritas que regulan
la vida en un momento determinado.
C) El derecho natural tiene un carcter histrico y
nacional, ya que responde a las condiciones
peculiares de un pueblo.
5- El derecho pblico es:
A) Es el conjunto de normas que regulan las relaciones
entre los ciudadanos, como el derecho mercantil,
civil, etc.
B) El conjunto de normas que regulan la
organizacin y actividad del Estado y de los
entes pblicos y sus relaciones entre s o con
los particulares.
C) Es la norma, el precepto de derecho o el conjunto
de preceptos de derecho, u ordenamiento jurdico.
6- La derogacin de las leyes puede ser:
A) Expresa, Tcita y ordinaria.
B) Tcita.
C) Expresa y Tcita.
7- Mi domicilio habitual Qu tipo de residencia
sera segn el Cdigo Civil?
A) Mi domicilio civil o voluntario.
B) Mi domicilio normal.
C) Mi domicilio real.
8- El derecho subjetivo es:
A) El conjunto de normas que regulan las relaciones
entre los ciudadanos, como el derecho mercantil,
civil.
B) El poder que la norma concede a la persona,
como por ejemplo, todos tenemos derecho a la
vida, al honor, etc.
C) La norma, el precepto de derecho o el conjunto de
preceptos de derecho u ordenamiento jurdico, que el
Estado crea para la regulacin de la convivencia
humana en sociedad.
9- Puede consolidar un extranjero la
nacionalidad espaola si ha posedo durante
10 aos?
A) No, debe de volver a solicitarla si lo desea.
B) S, automticamente.
C) S, si ha sido con buena fe y basada en un
titulo inscrito en el Registro Civil.
10- Dentro del grupo de normas psquicas
pueden incluirse:
A) Las normas sociales, las normas morales y
las normas jurdicas.
B) Las normas csmicas y sociales
C) Las normas morales y jurdicas.
11- Por norma jurdica se entiende:
A) Las normas que se aplican en defecto de la ley y
la costumbre.

SOLUCIONES

B) Las que rigen el mundo de la materia.


C) Todo precepto general cuyo fin sea ordenar
la convivencia de una comunidad y cuya
observancia puede ser impuesta
coactivamente por el poder directivo de sta.
12- Un nio adoptado por padres con distinta
vecindad civil, Cul ser la vecindad civil
que tendr este nio?
A) La de la residencia habitual de los padres.
B) Le corresponde la vecindad del padre que la
filiacin haya sido determinada antes.
C) La del lugar de adopcin.
13- En la estructura de la norma jurdica cabe
destacar los siguientes elementos:
A) El supuesto de hecho y la consecuencia
jurdica.
B) El supuesto de hecho.
C) La consecuencia general.
14- Clases de normas jurdicas:
A) Comunes y generales, rgidas y especiales.
B) Rgidas y elsticas, comunes y particulares,
generales y especiales.
C) Particulares y sociales.
15- El derecho privado es:
A) El conjunto de principios universales que tienen
su fundamento en la propia naturaleza humana.
B) EL conjunto de normas que regulan la
organizacin y actividad del Estado y de los entes
pblicos y sus relaciones entre s o con los
particulares.
C) EL conjunto de normas que regulan las
relaciones entre los ciudadanos, como el
derecho mercantil, civil, etc.
16- Bases del artculo 1 del Cdigo Civil son:
A) Las fuentes del ordenamiento jurdico
espaol son la ley, la costumbre y los
principios generales del derecho.
B) Las fuentes de carcter general dictadas por
rganos estatales.
C) Las normas relativas a ciertas clases especiales
de personas.
17- Segn el Cdigo Civil un comercio seria
domicilio?
A) Domicilio legal.
B) El lugar de residencia habitual.
C) Domicilio de trabajo y residencia.
18- Los Principios Generales del Derecho son:
A) La norma creada por la sociedad, a travs del uso
o prctica seguida por todos de manera general y
duradera.
B) Son las ideas fundamentales que no estn
basadas en las leyes.
C) Principios de justicia que estn basados en
las leyes y las costumbres. Se aplican en
defecto de la ley y la costumbre.
19- Cundo se aplican los principios generales
del derecho y por quien?
A) Se aplican en defecto de la ley y la
costumbre. Es aplicada por jueces, creadores
de doctrinas, juristas para integrar lagunas
legales o interpretar normas jurdicas.
B) Se aplica en defecto de la ley, siempre y cuando
no sea contraria a la mora ni al orden pblico y
resulte probada. Es aplicada por la polica.
C) Se aplica en defecto de la ley, siempre y cuando
no sea contraria a la mora ni al orden pblico y
resulte probada. Es aplicada por las fuerzas del
ejercito.
20- En cuntos sentidos podemos diferenciar
las fuentes del derecho?
A) En un sentido el material.
B) En dos sentidos el psicolgico y el material.
C) En dos sentidos: el material y el formal.
21- Quin establece la jurisprudencia?
A) El Tribunal Supremo al interpretar y aplicar
la Ley.
B) El Tribunal Supremo junto con el presidente de la

Pgina 5 de 5

comunidad de Madrid.
C) El Presidente del Gobierno.
22-La Constitucin espaola es una fuente:
A) Directa.
B) Indirecta.
C) Comn.
23- Son fuentes indirectas:
A) La Constitucin - Las Leyes y sus clases: Leyes
Orgnicas, Leyes Ordinarias - Los Decretos Leyes
y Reales Decretos - Decretos del Gobierno.
B) Ordenes Ministeriales, Instrucciones y circulares. La costumbre. - Los Principios Generales del
Derecho.
C) Los Tratados internacionales; la
Jurisprudencia ContenciosoAdministrativa
del Tribunal Supremo; la Doctrina
cientfica.
24- Segn el Principio de jerarqua, una fuente
o norma prevalece sobre otra en funcin de:
A) De la fecha de emisin.
B) Del rango de la autoridad o del rgano de
que emanen. El Cdigo Civil lo formula
diciendo que carecern de validez las
disposiciones que contradigan otra de rango
superior.
C) La norma inferior siempre deroga la norma
superior.
25- La ley es:
A) Es la norma jurdica escrita y solemne emanada
del Estado, que no se contrapone a la costumbre.
B) Una norma jurdica de carcter general y
obligatorio, dictada por los rganos estatales
a los que el ordenamiento jurdico atribuye
el poder legislativo.
C) Una norma jurdica de carcter ordinario, dictada
por los rganos estatales a los que el
ordenamiento atribuye el poder legislativo.
26- Quin tiene la facultad de elaborar las
leyes de carcter estatal?.
A) Al ser las CG las legtimas representantes
de la voluntad popular, ostenta la potestad
legislativa del Estado, es decir la facultad de
hacer leyes de carcter estatal.
B) El Ministerio del interior.
C) Tiene la facultad de hacer leyes de carcter
estatal, el ministro del interior junto con el Rey.
27- Procedimiento de la elaboracin de las
leyes:
A) Iniciativa Legislativa, Tramitacin.
B) Iniciativa Popular, Tramitacin, Publicacin.
C) Iniciativa Legislativa, Tramitacin,
Publicacin.
28- Despus del proceso de elaboracin y
aprobacin de las leyes en el Parlamento, se
producen los siguientes trmites:
A) Reunin en el Parlamento y Sancin.
B) La Sancin, la Promulgacin, Publicacin.
C) La Promulgacin a los sbditos, Publicacin.
29- Formas de la adquisicin de la
nacionalidad:
A) Adquisicin originaria y adquisicin derivada
o sobrevenida
B) Adquisicin originaria, adquisicin derivada y por
parentesco.
C) Adquisicin por parentesco y por lugar de trabajo.
30- En qu medio se publican las leyes y
cuando?
A) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su
publicacin en el B.O.E., si en ellas no se
dispone otra cosa.
B) Las leyes entran en vigor a los 20 das de su
publicacin en los peridicos, si en ellas no se
dispone otra cosa.
C) Las leyes entran en vigor a los 15 das de su
publicacin en el B.O.E., si en ellas no se dispone
otra cosa.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. El Defensor del Pueblo es nombrado mediante:
a) Ley ordinaria.
b) Ley orgnica.
c) Real Decreto.
2. La Constitucin Espaola hace mencin expresa a la Declaracin de Derechos Humanos en su:
a) Ttulo Preliminar.
b) Ttulo Primero.
c) Ttulo Segundo.
3. Segn la Constitucin Espaola, la detencin preventiva en Espaa, debe durar:
a) Cinco das.
b) Setenta y dos horas.
c) El tiempo estrictamente necesario para el esclarecimiento de los hechos.
4. En nuestra Constitucin, qu rbrica lleva la Seccin Primera, del Captulo Segundo, del Ttulo Primero?
a) De las garantas de las libertades y de los derechos fundamentales.
b) De los derechos fundamentales y de las libertades pblicas.
c) De los derechos y deberes de los ciudadanos.
5. En cuanto al derecho a la libertad ideolgica, religiosa y de culto, la Constitucin Espaola establece una
limitacin entre las siguientes, selela:
a) La proteccin de la intimidad personal.
b) El mantenimiento del orden pblico.
c) La proteccin familiar y de la propia imagen.
6. Segn nuestra Constitucin, el principio que inspira como exigencia la extradicin es el de la:
a) Reciprocidad.
b) Competencia.
c) Soberana.
7. Una persona detenida bajo el estado de excepcin puede ser obligada a declarar:
a) Slo cuando se trate de delitos relacionados con bandas armadas o elementos terroristas.
b) Cuando se trate de delitos contra la seguridad del Estado.
c) Nunca una persona detenida puede ser obligada a declarar.
8. Qu estados de anormalidad ciudadana puede declarar el Gobierno constitucionalmente?
a) Los estados de alarma y sitio.
b) Slo el estado de sitio.
c) Los estados de alarma y excepcin.
9. Bajo qu clase de ley se regula el derecho a la libertad de expresin:
a) Orgnica.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2
b) Ordinaria.
c) Marco.
10. Cundo se puede suspender el derecho a la libertad de residencia y circulacin?
a) Durante la vigencia de cualquiera de los estados de alarma, excepcin o sitio.
b) Slo durante el estado de excepcin.
c) Durante la vigencia de los estados de excepcin y sitio.
11. Para poder celebrar una manifestacin por la va pblica, hay que solicitar autorizacin previa:
a) Al Delegado o en su caso al Subdelegado del Gobierno competente en la localidad.
b) Al Alcalde de la localidad donde se pretenda celebrar.
c) No se necesita autorizacin previa.
12. Seale qu Ttulos de la Constitucin tratan, respectivamente, de la Corona y del Tribunal Constitucional:
a) II y IX.
b) III y VII.
c) I y VIII.
13. La Constitucin espaola es:
a) Rgida, otorgada, breve, semntica, normativa.
b) Flexible, popular, extensa, normativa, rgida.
c) Extensa, popular, normativa, rgida, consensuada.
14. Las normas relativas a los derechos fundamentales y a las libertades que la Constitucin reconoce, se
interpretarn de conformidad con:
a) Los tratados y acuerdos internacionales que sobre esas materias hayan sido ratificados por Espaa.
b) La Declaracin Universal de Derechos Humanos.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
15. Segn la Constitucin espaola:
a) Los espaoles pueden ser privados de su nacionalidad por la comisin de delitos terroristas.
b) Los espaoles pueden ser suspendidos temporalmente de su nacionalidad si son condenados, mediante
sentencia firme, por delitos contra la seguridad interior o exterior del Estado.
c) Ningn espaol de origen puede ser privado de su nacionalidad.
16. Los derechos y libertades fundamentales se recogen en la Constitucin, en el Ttulo:
a) Preliminar.
b) Primero, Captulo II.
c) Tercero, Captulo I.
17. La declaracin del estado de alarma, no suspende el derecho:
a) Al honor y a la intimidad.
b) A la libertad personal y de expresin.
c) El estado de alarma no suspende ningn derecho.
18. Los derechos fundamentales y las libertades pblicas reconocidos en el artculo 14 y la Seccin Primera del
Captulo Segundo, del Ttulo I, estn sometidos a una garanta judicial, es decir, a una mxima proteccin, por lo
cual su regulacin slo es posible mediante:
a) Real Decreto.
b) Ley Orgnica.
c) Ley Ordinaria.
19. Quin determina el mbito y duracin del estado de sitio?
a) El Gobierno.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
20. Segn la Constitucin espaola, la nacionalidad se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con:
a) La territorialidad.
b) El nacimiento.
c) Lo establecido por la ley.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2

21. Entre las circunstancias que textualmente seala el artculo 14 de la Constitucin espaola, no figura:
a) La edad.
b) El sexo.
c) La religin.
22. Los derechos y deberes fundamentales que garantiza la Constitucin se recogen en los artculos:
a) 10 al 55.
b) 19 al 40.
c) 57 al 60.
23. En las manifestaciones a la libertad ideolgica, religiosa y de culto, seala alguna limitacin la Constitucin?
a) La ostentacin pblica de creencias contrarias a la religin catlica.
b) No existen limitaciones ya que es un derecho constitucional.
c) El mantenimiento del orden pblico protegido por la ley.
24. Entre los derechos humanos, el considerado ms importante es el de la:
a) Igualdad.
b) Libertad.
c) Vida.
25. Desde el punto de vista religioso, Espaa es oficialmente:
a) Catlica.
b) Aconfesional.
c) Cristiana.
26. La libertad ideolgica implica que:
a) Los poderes pblicos prestarn ayuda especial a la religin catlica por ser la mayoritaria.
b) Todos pueden afiliarse al partido que deseen.
c) Nadie puede ser obligado a declarar sobre su ideologa, religin o creencias.
27. El artculo 17 de la Constitucin espaola, reconoce el derecho a la libertad y a la:
a) Integridad fsica.
b) Religin.
c) Seguridad.
28. En qu elecciones puede votar un extranjero perteneciente a un pas de la Unin Europea, residente en una
localidad espaola?
a) En las elecciones Municipales.
b) En las elecciones al Parlamento Europeo.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
29. El derecho al secreto de las comunicaciones, de forma general, se puede suspender por:
a) Decisin de la Autoridad Gubernativa.
b) Resolucin judicial.
c) Slo en casos de terrorismo.
30. Actualmente, se puede aplicar la pena de muerte en Espaa, bajo alguna circunstancia?
a) Por delitos de terrorismo, si hay vctimas mortales.
b) Por las leyes penales militares en tiempo de guerra.
c) En la actualidad no se puede aplicar en ningn caso.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2
SOLUCIONES

1. El Defensor del Pueblo es nombrado


mediante:
a) Ley ordinaria.
b) Ley orgnica.
c) Real Decreto.

a) Al Delegado o en su caso al Subdelegado del


Gobierno competente en la localidad.
b) Al Alcalde de la localidad donde se pretenda
celebrar.
c) No se necesita autorizacin previa.

2. La Constitucin Espaola hace mencin


expresa a la Declaracin de Derechos
Humanos en su:
a) Ttulo Preliminar.
b) Ttulo Primero.
c) Ttulo Segundo.

12. Seale qu Ttulos de la Constitucin


tratan, respectivamente, de la Corona y del
Tribunal Constitucional:
a) II y IX.
b) III y VII.
c) I y VIII.

3. Segn la Constitucin Espaola, la


detencin preventiva en Espaa, debe
durar:
a) Cinco das.
b) Setenta y dos horas.
c) El tiempo estrictamente necesario para el
esclarecimiento de los hechos.

13. La Constitucin espaola es:


a) Rgida, otorgada, breve, semntica,
normativa.
b) Flexible, popular, extensa, normativa, rgida.
c) Extensa, popular, normativa, rgida,
consensuada.

4. En nuestra Constitucin, qu rbrica


lleva la Seccin Primera, del Captulo
Segundo, del Ttulo Primero?
a) De las garantas de las libertades y de los
derechos fundamentales.
b) De los derechos fundamentales y de las
libertades pblicas.
c) De los derechos y deberes de los ciudadanos.
5. En cuanto al derecho a la libertad
ideolgica,
religiosa
y
de
culto,
la
Constitucin
Espaola
establece
una
limitacin entre las siguientes, selela:
a) La proteccin de la intimidad personal.
b) El mantenimiento del orden pblico.
c) La proteccin familiar y de la propia imagen.
6. Segn nuestra Constitucin, el principio
que inspira como exigencia la extradicin es
el de la:
a) Reciprocidad.
b) Competencia.
c) Soberana.
7. Una persona detenida bajo el estado de
excepcin puede ser obligada a declarar:
a) Slo cuando se trate de delitos relacionados
con bandas armadas o elementos terroristas.
b) Cuando se trate de delitos contra la seguridad
del Estado.
c) Nunca una persona detenida puede ser
obligada a declarar.
8. Qu estados de anormalidad ciudadana
puede
declarar
el
Gobierno
constitucionalmente?
a) Los estados de alarma y sitio.
b) Slo el estado de sitio.
c) Los estados de alarma y excepcin.
9. Bajo qu clase de ley se regula el derecho
a la libertad de expresin:
a) Orgnica.
b) Ordinaria.
c) Marco.
10. Cundo se puede suspender el derecho
a la libertad de residencia y circulacin?
a) Durante la vigencia de cualquiera de los
estados de alarma, excepcin o sitio.
b) Slo durante el estado de excepcin.
c) Durante la vigencia de los estados de
excepcin y sitio.
11. Para poder celebrar una manifestacin
por la va pblica, hay que solicitar
autorizacin previa:

14. Las normas relativas a los derechos


fundamentales y a las libertades que la
Constitucin reconoce, se interpretarn de
conformidad con:
a) Los tratados y acuerdos internacionales que
sobre esas materias hayan sido ratificados por
Espaa.
b) La Declaracin Universal de Derechos
Humanos.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
15. Segn la Constitucin espaola:
a) Los espaoles pueden ser privados de su
nacionalidad por la comisin de delitos
terroristas.
b) Los espaoles pueden ser suspendidos
temporalmente de su nacionalidad si son
condenados, mediante sentencia firme, por
delitos contra la seguridad interior o exterior del
Estado.
c) Ningn espaol de origen puede ser
privado de su nacionalidad.
16.
Los
derechos
y
fundamentales
se
recogen
Constitucin, en el Ttulo:
a) Preliminar.
b) Primero, Captulo II.
c) Tercero, Captulo I.

libertades
en
la

17. La declaracin del estado de alarma, no


suspende el derecho:
a) Al honor y a la intimidad.
b) A la libertad personal y de expresin.
c) El estado de alarma no suspende ningn
derecho.
18. Los derechos fundamentales y las
libertades pblicas reconocidos en el
artculo 14 y la Seccin Primera del Captulo
Segundo, del Ttulo I, estn sometidos a
una garanta judicial, es decir, a una
mxima
proteccin,
por
lo
cual
su
regulacin slo es posible mediante:
a) Real Decreto.
b) Ley Orgnica.
c) Ley Ordinaria.
19. Quin determina el mbito y duracin
del estado de sitio?
a) El Gobierno.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
20. Segn la Constitucin espaola, la
nacionalidad se adquiere, se conserva y se
pierde de acuerdo con:
a) La territorialidad.

Pgina 4 de 4

b) El nacimiento.
c) Lo establecido por la ley.
21.
Entre
las
circunstancias
que
textualmente seala el artculo 14 de la
Constitucin espaola, no figura:
a) La edad.
b) El sexo.
c) La religin.
22. Los derechos y deberes fundamentales
que garantiza la Constitucin se recogen en
los artculos:
a) 10 al 55.
b) 19 al 40.
c) 57 al 60.
23. En las manifestaciones a la libertad
ideolgica, religiosa y de culto, seala
alguna limitacin la Constitucin?
a) La ostentacin pblica de creencias contrarias
a la religin catlica.
b) No existen limitaciones ya que es un derecho
constitucional.
c) El mantenimiento del orden pblico
protegido por la ley.
24. Entre los derechos humanos,
considerado ms importante es el de la:
a) Igualdad.
b) Libertad.
c) Vida.
25. Desde el punto de
Espaa es oficialmente:
a) Catlica.
b) Aconfesional.
c) Cristiana.

vista

el

religioso,

26. La libertad ideolgica implica que:


a) Los poderes pblicos prestarn ayuda especial
a la religin catlica por ser la mayoritaria.
b) Todos pueden afiliarse al partido que deseen.
c) Nadie puede ser obligado a declarar
sobre su ideologa, religin o creencias.
27. El artculo 17 de la Constitucin
espaola, reconoce el derecho a la libertad
y a la:
a) Integridad fsica.
b) Religin.
c) Seguridad.
28. En qu elecciones puede votar un
extranjero perteneciente a un pas de la
Unin Europea, residente en una localidad
espaola?
a) En las elecciones Municipales.
b) En las elecciones al Parlamento Europeo.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
29.
El
derecho
al
secreto
de
las
comunicaciones, de forma general, se puede
suspender por:
a) Decisin de la Autoridad Gubernativa.
b) Resolucin judicial.
c) Slo en casos de terrorismo.
30. Actualmente, se puede aplicar la pena
de
muerte
en
Espaa,
bajo
alguna
circunstancia?
a) Por delitos de terrorismo, si hay vctimas
mortales.
b) Por las leyes penales militares en tiempo de
guerra.
c) En la actualidad no se puede aplicar en
ningn caso.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2
El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Qu artculo de la actual Constitucin fue reformado?
A) 13.2
B) 12.3
C) 11.2
2- De cuntos artculos consta la actual constitucin?
A) 169
B) 196
C) 179
3- Segn el artculo 1.3 la forma poltica del Estado Espaol es:
A) Monarqua parlamentaria.
B) Unipartidismo.
C) Monarqua absoluta.
4- El artculo 11 de la CE regula:
A) Mayora de edad.
B) Nacionalidad.
C) Bandera de Espaa, banderas e insignias de las C.C.A.A.
5- Quedan excluidos de extradicin:
A) Los delitos por terrorismo.
B) Los delitos por trfico de armas y drogas.
C) Los delitos polticos.
6- El artculo 16 dice que:
A) Cualquier persona puede declarar sobre su ideologa.
B) Nadie puede ser obligado a declarar por su ideologa.
C) Todas las confesiones tienen carcter estatal.
7- Segn qu artculo de la CE, regula el derecho a reunin pacfica, sin armas y sin autorizacin previa?:
A) 31
B) 21
C) 13
8- Qu artculo ampara a un declarante, conocedor de hechos delictivos, a no manifestarlos sin ser obligado a
ello, por razones de secreto profesional?:
A) 4
B) 24
C) 14
9-Cul puede ser el mtodo para declarar un Estado de Alarma?:
A) Decreto acordado en consejo de Ministros.
B) Declaracin del consejo de Ministros.
C) Decreto acordado en Congreso de los Diputados.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2

10- Debido a una insurreccin o actos en contra de la soberana Espaola, se podr declarar:
A) Estado de Excepcin.
B) Estado de Sitio.
C) El estado anterior.
11- El Estado de Excepcin tendr una duracin mxima de:
A) 15 das + 30 de prorroga.
B) Mximo 30 das.
C) 30 das + 30 de prorroga.
12- Puede el defensor del pueblo supervisar las actividades administrativas de las Comunidades Autnomas?
A) Si.
B) Si, adems podr hacerlo de todas las administraciones pblicas.
C) Si puede, adems de poder hacerlo de las administraciones pblicas y colaboradores de las administraciones
con fines privados.
13- Puede una persona afiliada a un partido poltico, ser propuesto por una comisin mixta del Congreso-Senado,
con mayora de 3/5 partes de cada cmara como defensor del pueblo?:
A) Si.
B) No.
C) Si, siempre y cuando renuncie a el cargo que ostente en es momento 30 das antes del nombramiento.
14- El artculo 33 de la CE que regula la propiedad privada:
A) Puede privar a cualquier persona de este derecho.
B) Garantiza la propiedad privada y la herencia.
C) Por causas justificadas de utilidad pblica, una persona podr ser privada de este derecho obteniendo una
compensacin econmica de igual valor catastral o ampliacin de cualquier otro derecho.
15- Puede cualquier persona ser propuesta como defensor del pueblo, mediante peticin popular?
A) No
B) Cualquier ciudadano espaol tiene este derecho.
C) S, segn el artculo 54.1
16- En qu ao entr en vigor la actual Constitucin Espaola?:
A) 1878
B) 1968
C) 1978
17- La actual constitucin espaola, entr en vigor el da:
A) 6/12/1978
B) 27/12/1978
C) 29/12/1978
18-Cmo es conocida comnmente la constitucin de 1812?
A) La pepa.
B) Las pepas.
C) No se conoce nombre.
19-Las decisiones del defensor del pueblo, sern:
A) Susceptibles de recurso.
B) No susceptibles de recurso.
C) Revisadas en todo caso por el rgano superior, quedando la responsabilidad de la sentencia final sobre este
ltimo.
20- Puede el defensor del pueblo, rechazar las quejas recibidas?
A) Si.
B) No.
C) Si, cuando advierta en estas, mala fe o carencia de fundamento.
21-Existen figuras anlogas al defensor del pueblo relegado su cargo a las comunidades autnomas, su funcin

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2
es:
A) Cooperar y coordinarse con el defensor del pueblo espaol.
B) Cooperar con los diferentes defensores del pueblo, de las diferentes CC.AA con las que trabaje.
C) Cooperar y coordinarse con el gobierno autonmico y remitir ayuda al gobierno central.
22- Qu artculo de la CE, recoge el derecho y el deber de cualquier espaol a trabajar?:
A) 34
B) 24
C) 35
23- Puede, segn la Constitucin, optar a un cargo pblico cualquier persona?
A) S.
B) No.
C) Si, bajo los requisitos sealados por la ley.
24- Una persona condenada a penas de prisin, Tendr derecho a un trabajo remunerado?
A) Si, segn el artculo 25 de la CE.
B) No, en ningn momento.
C) No.
25- Cmo se considera a la Enseanza Bsica?
A) Libre y gratuita.
B) Obligatoria hasta los 16 aos.
C) Obligatoria y gratuita.
26- El artculo 28 de la CE, el derecho a:
A) Libertad de sindicacin.
B) Derecho de sindicacin de funcionarios.
C) Derecho al trabajo.
27- Segn la CE, Qu artculo corresponde al derecho y al deber de los ciudadanos a tributar?
A) 32
B) 31
C) 33
28- A quin corresponde tutelar y organizar la salud pblica a travs de medidas preventivas, prestaciones y
servicios necesarios?
A) Ministerio de educacin.
B) Ministerio de igualdad.
C) Poderes pblicos.
29- Todos los espaoles tienen derecho a una vivienda digna y adecuada?
A) Si.
B) Si, siempre que la pueda mantener.
C) Si, el estado garantizar este derecho incluso con medidas que impidan la especulacin.
30- Cada cunto tiempo, el Gobierno regular la comisin delegada del gobierno para situaciones de crisis?
A) Cada mandato.
B) Cada ao.
C) Cada semestre.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 2
SOLUCIONES
1- Qu artculo de la actual Constitucin
fue reformado?
A) 13.2
B) 12.3
C) 11.2
2- De cuntos artculos consta la actual
constitucin?
A) 169
B) 196
C) 179
3- Segn el artculo 1.3 la forma poltica del
Estado Espaol es:
A) Monarqua parlamentaria.
B) Unipartidismo.
C) Monarqua absoluta.
4- El artculo 11 de la CE regula:
A) Mayora de edad.
B) Nacionalidad.
C) Bandera de Espaa, banderas e insignias de
las C.C.A.A.
5- Quedan excluidos de extradicin:
A) Los delitos por terrorismo.
B) Los delitos por trfico de armas y drogas.
C) Los delitos polticos.
6- El artculo 16 dice que:
A) Cualquier persona puede declarar sobre su
ideologa.
B) Nadie puede ser obligado a declarar por
su ideologa.
C) Todas las confesiones tienen carcter estatal.
7- Segn qu artculo de la CE, regula el
derecho a reunin pacfica, sin armas y
sin autorizacin previa?:
A) 31
B) 21
C) 13
8- Qu artculo ampara a un declarante,
conocedor de hechos delictivos, a no
manifestarlos sin ser obligado a ello, por
razones de secreto profesional?:
A) 4
B) 24
C) 14
9-Cul puede ser el mtodo para declarar
un Estado de Alarma?:
A) Decreto acordado en consejo de
Ministros.
B) Declaracin del consejo de Ministros.
C) Decreto acordado en Congreso de los
Diputados.
10- Debido a una insurreccin o actos en
contra de la soberana Espaola, se podr
declarar:
A) Estado de Excepcin.
B) Estado de Sitio.
C) El estado anterior.
11- El Estado de Excepcin tendr una
duracin mxima de:
A) 15 das + 30 de prorroga.
B) Mximo 30 das.
C) 30 das + 30 de prorroga.
12-

Puede

el

defensor

del

pueblo

supervisar las actividades administrativas


de las Comunidades Autnomas?
A) Si.
B) Si, adems podr hacerlo de todas las
administraciones pblicas.
C) Si puede, adems de poder hacerlo de las
administraciones pblicas y colaboradores de
las administraciones con fines privados.
13- Puede una persona afiliada a un
partido poltico, ser propuesto por una
comisin mixta del Congreso-Senado, con
mayora de 3/5 partes de cada cmara
como defensor del pueblo?:
A) Si.
B) No.
C) Si, siempre y cuando renuncie a el cargo que
ostente en es momento 30 das antes del
nombramiento.
14- El artculo 33 de la CE que regula la
propiedad privada:
A) Puede privar a cualquier persona de este
derecho.
B) Garantiza la propiedad privada y la
herencia.
C) Por causas justificadas de utilidad pblica,
una persona podr ser privada de este derecho
obteniendo una compensacin econmica de
igual valor catastral o ampliacin de cualquier
otro derecho.
15- Puede cualquier persona ser propuesta
como defensor del pueblo, mediante
peticin popular?
A) No
B) Cualquier ciudadano espaol tiene este
derecho.
C) S, segn el artculo 54.1
16- En qu ao entr en vigor la actual
Constitucin Espaola?:
A) 1878
B) 1968
C) 1978
17- La actual constitucin espaola, entr
en vigor el da:
A) 6/12/1978
B) 27/12/1978
C) 29/12/1978
18-Cmo es conocida
constitucin de 1812?
A) La pepa.
B) Las pepas.
C) No se conoce nombre.

comnmente

la

19-Las decisiones del defensor del pueblo,


sern:
A) Susceptibles de recurso.
B) No susceptibles de recurso.
C) Revisadas en todo caso por el rgano
superior, quedando la responsabilidad de la
sentencia final sobre este ltimo.
20- Puede el defensor del pueblo, rechazar
las quejas recibidas?
A) Si.
B) No.
C) Si, cuando advierta en estas, mala fe o
carencia de fundamento.

Pgina 4 de 4

21-Existen figuras anlogas al defensor del


pueblo
relegado
su
cargo
a
las
comunidades autnomas, su funcin es:
A) Cooperar y coordinarse con el defensor
del pueblo espaol.
B) Cooperar con los diferentes defensores del
pueblo, de las diferentes CC.AA con las que
trabaje.
C) Cooperar y coordinarse con el gobierno
autonmico y remitir ayuda al gobierno
central.
22- Qu artculo de la CE, recoge el
derecho y el deber de cualquier espaol a
trabajar?:
A) 34
B) 24
C) 35
23- Puede, segn la Constitucin, optar a
un cargo pblico cualquier persona?
A) S.
B) No.
C) Si, bajo los requisitos sealados por la
ley.
24- Una persona condenada a penas de
prisin, Tendr derecho a un trabajo
remunerado?
A) Si, segn el artculo 25 de la CE.
B) No, en ningn momento.
C) No.
25- Cmo se considera a la Enseanza
Bsica?
A) Libre y gratuita.
B) Obligatoria hasta los 16 aos.
C) Obligatoria y gratuita.
26- El artculo 28 de la CE, el derecho a:
A) Libertad de sindicacin.
B) Derecho de sindicacin de funcionarios.
C) Derecho al trabajo.
27- Segn la CE, Qu artculo corresponde
al derecho y al deber de los ciudadanos a
tributar?
A) 32
B) 31
C) 33
28- A quin corresponde tutelar y
organizar la salud pblica a travs de
medidas preventivas, prestaciones y
servicios necesarios?
A) Ministerio de educacin.
B) Ministerio de igualdad.
C) Poderes pblicos.
29- Todos los espaoles tienen derecho a
una vivienda digna y adecuada?
A) Si.
B) Si, siempre que la pueda mantener.
C) Si, el estado garantizar este derecho
incluso con medidas que impidan la
especulacin.
30- Cada cunto tiempo, el Gobierno
regular
la
comisin
delegada
del
gobierno para situaciones de crisis?
A) Cada mandato.
B) Cada ao.
C) Cada semestre.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Cmo es la organizacin poltica de nuestro Estado espaol?
A) Con partidos polticos democrticos; la unin de poderes; y el control jurisprudencial.
B) Con partidos polticos democrticos que gobiernan con la ayuda del Rey; la unin de poderes; y el control jurisprudencial.
C) Con partidos polticos democrticos que manifiestan los intereses de la sociedad; la separacin de poderes; la garanta del
principio de legalidad, que nos garantiza el impero de la ley; y el control jurisprudencial.

2- Quin asume la ms alta representacin del Estado espaol en las relaciones


A) El Presidente del gobierno.
B) El Obispo de Madrid.
C) El Rey.

internacionales?

3-A quin corresponde dirigir la inspeccin de los Juzgados y Tribunales en los trminos que establece de la Ley
Orgnica del Poder Judicial?
A) Al Presidente del Gobierno.
B) Al Presidente del Tribunal Supremo.
C) El Presidente del Gobierno en consenso con el Rey.
4- Si el Prncipe Felipe se hubiese casado sin la autorizacin del Rey y de la Cortes Generales, habra perdido su
derecho a la sucesin de la corona?
A) No.
B) No, y adems tambin tendran derecho a la sucesin sus descendientes.
C) S, l y sus descendientes.
5- La elaboracin de una ley, o iniciativa legislativa, puede ser de las siguientes formas posibles:
A) Por Iniciativa de las AALLCCAA y por Iniciativa del Presidente.
B) Por Iniciativa Popular, por Iniciativa del gobierno, por Iniciativa Parlamentaria, por Iniciativa de las AALLCCAA.
C) Por mayora absoluta mediante referndum, por Iniciativa Parlamentaria y por Iniciativa del gobierno.
6- A quin corresponde Convocar y disolver las Cortes Generales y convocar elecciones en los trminos
previstos en la Constitucin?.
A) Al Senado.
B) Al Rey.
C) Al Presidente del gobierno.
7- Se puede dar el caso de sufrir alteraciones en los lmites provinciales?
A) Cualquier alteracin de los limites provinciales debe de ser aprobada por las Cortes Generales.
B) No.
C) Para cualquier alteracin deben ponerse de acuerdo las provincias implicadas.
8- Puede el Rey nombrar libremente a los miembros militares de su casa?

Pgina 1 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
A) Si, pero debe de ser apoyado por el gobierno.
B) No, tiene que ser en consenso con los altos cargos militares correspondientes.
C) S.
9- A quin representan las Cortes Generales?
A) Al Congreso de los Diputados y el Senado.
B) Representan al pueblo espaol.
C) A las fuerzas y cuerpos de seguridad nacional.
10- Las Cortes Generales podran ser atacadas por manifestantes del 15 M?
A) No, las Cortes Generales son inviolables.
B) No, es imposible el acceso.
C) S, como cualquier otro lugar.
11- Las Cortes Generales adems de las obligaciones que les tribuya la Constitucin, Qu otras competencias
tienen?
A) Ejercen la potestad legislativa del Estado.
B) Aprueban sus Presupuestos, ejercen la potestad legislativa del Estado, controlan la accin del Gobierno.
C) Controlan la accin del Gobierno y del ejercito y ejercen la potestad legislativa del Estado.
12-Los Diputados y Senadores podrn ser detenidos en caso de delito?
A) S, slo en el caso de asesinato, como cualquier otro ciudadano.
B) No, son inviolables.
C) S, slo podrn ser detenidos en caso de flagrante delito.
13- Las comunidades autnomas tienen capacidad de autogobierno?
A) No, salvo que lo decida el Gobierno Central.
B) S.
C) Slo la comunidad de Madrid.
14- Se presentan 500.010 firmas de electores autentificadas ante fedatario pblico, para solicitar la ley de
Cadena Perpetua para los asesinos. Presentndose la Proposicin de Ley en el Congreso. A esto se le llama:
A) Proposicin para elaborar una nueva ley por Iniciativa Popular.
B) Peticin por mayora absoluta para elaborar una nueva ley.
C) Nada, ya que para proponer elaborar una nueva ley por Iniciativa Popular son necesarias 1.000.000 de firmas
autentificadas de los electores.

15- rganos de las comunidades autonmicas:


A) Un Presidente y un Consejo de gobierno.
B) Un Presidente, su secretario, un Tribunal Superior de Justicia y Polica autonmica.
C)Un Presidente, Asamblea Legislativa, un Consejo de gobierno y un Tribunal Superior de Justicia.
16- De cunto tiempo dispone el Senado para vetar o enmendar un Proyecto o Proposicin de Ley que ha sido
declarada urgente?
A) 20 das hbiles.
B) 20 das naturales.
C) 2 meses.
17- Puede el Gobierno invadir la esfera de lo normativo del poder legislativo?
A) S, con disposiciones que dictados por el Gobierno por delegacin del poder legislativo, este por iniciativa propia, decide
que el Gobierno intervenga en materias que no le competen. Y con los Reales Decretos Leyes.

B) S, con disposiciones que dicta el Gobierno por iniciativa propia y son Los Reales decretos Legislativos.
C) No.
18- El gobierno de la comunidad autnoma de Valencia puede dictar Decretos Ley.
A) Los Gobiernos autonmicos pueden dictar Decretos Legislativos y Decretos Ley.
B) No, Los Gobiernos autonmicos pueden dictar Decretos Legislativos, pero no Decretos Ley.
C) No, Los Gobiernos autonmicos pueden dictar Decretos Legislativos, pero no Decretos Ley excepto con la autorizacin del

Pgina 2 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
delegado del gobierno central.

19- Un Real Decreto Legislativo se puede aprobar para reformar el Estatuto de la comunidad autnoma de
Valencia?
A) No se puede hacer, pero s se podra haber hecho con un Real Decreto Ley.
B) Tras ser solicitado por el Gobierno Central de la nacin.
C) Ni el RDLeg, ni el RDL pueden referirse a materias sujetas a reserva de L. Orgnica.

20-Se podr autorizar la celebracin de tratados que se atribuyan a una organizacin o


internacional el ejercicio de competencias derivadas de la Constitucin?
A) Mediante ley orgnica se podr autorizar y corresponde a las Cortes Generales o al Gobierno.
B) Mediante referndum con mayora absoluta.
C) Mediante ley ordinaria.

institucin

21- Si el Rey comete un delito puede ser detenido?


A) Si se demuestra que ha sido l, s.
B) S, siempre que sea un delito flagrante.
C) No, no est sujeto a responsabilidad.
22- De quin depende la polica judicial, en las funciones de averiguar un delito?
A) De los jueces, de los Tribunales y de Ministerio Fiscal.
B) De sus superiores.
C) Del alcalde de la ciudad correspondiente.
23- Hay posibles contradicciones entre tratados internacionales y la Constitucin?
A) La celebracin de un tratado internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitucin ser aprobado de igual
forma.

B) La celebracin de un tratado internacional que contenga estipulaciones contrarias a la Constitucin exigir la previa revisin
constitucional.

C)No, ya que entran a formar parte del ordenamiento interno.


24- Qu rgano se encarga de resolver los problemas y las necesidades que surgen en el
desarrollo de la vida social de nuestro pas?
A) El Poder Ejecutivo.
B) La polica o la guardia civil, dependiendo del caso.
C) La administracin.
25- Cuando el Consejo de Ministros acta como rgano administrativo su actividad es controlada por:
A) Control parlamentario.
B) La jurisdiccin contencioso-administrativa.
C) El presidente de la Cmara.
26- Qu art . de Constitucin recoge que la Administracin Pblica sirve con objetividad los intereses generales
de la nacin con sometimiento pleno a la ley y al Derecho?
A) El art. 102
B) El art. 101
C) El art. 103
27-Qu art . de la Constitucin regula el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros
administrativos?
A) El art. 105
B) El art. 106
C) El art. 104
28- Qu art . de la Constitucin hace alusin al nombramiento del nuevo Presidente. Si el
los Diputados, por el voto de la mayora absoluta otorgase la confianza a dicho candidato?
A) El art. 89

Pgina 3 de 6

Congreso de

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
B) El art. 100
C) El art. 99
29- Es causa de cese en el cargo de Presidente del Gobierno por cuestin de no obtener la confianza
Congreso de los Diputados?
A) No, en este caso sera por nocin de censura.
B) S.
C) S, si no ha obtenido su cargo con mayora absoluta.
30-Ante quin ser exigida la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno, si la
A) Ante el juzgado correspondiente.
B) Carece de responsabilidad penal.
C) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

Pgina 4 de 6

tuviera?

del

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3

1- Cmo es la organizacin poltica de nuestro


Estado espaol?
A) Con partidos polticos democrticos; la unin de
poderes; y el control jurisprudencial.
B) Con partidos polticos democrticos que
gobiernan con la ayuda del Rey; la unin de
poderes; y el control jurisprudencial.
C) Con partidos polticos democrticos que
manifiestan los intereses de la sociedad; la
separacin de poderes; la garanta del
principio de legalidad, que nos garantiza el
impero
de
la
ley;
y
el
control
jurisprudencial.
2- Quin asume la ms alta representacin del
Estado espaol en las relaciones
internacionales?
A) El Presidente del gobierno.
B) El Obispo de Madrid.
C) El Rey.
3-A quin corresponde dirigir la inspeccin de
los Juzgados y Tribunales en los trminos
que establece de la Ley Orgnica del Poder
Judicial?
A) Al Presidente del Gobierno.
B) Al Presidente del Tribunal Supremo.
C) El Presidente del Gobierno en consenso con el
Rey.
4- Si el Prncipe Felipe se hubiese casado sin
la autorizacin del Rey y de la Cortes
Generales, habra perdido su derecho a la
sucesin de la corona?
A) No.
B) No, y adems tambin tendran derecho a la
sucesin sus descendientes.
C) S, l y sus descendientes.
5- La elaboracin de una ley, o iniciativa
legislativa, puede ser de las siguientes
formas posibles:
A) Por Iniciativa de las AALLCCAA y por Iniciativa
del Presidente.
B) Por Iniciativa Popular, por Iniciativa del
gobierno, por Iniciativa Parlamentaria, por
Iniciativa de las AALLCCAA.
C) Por mayora absoluta mediante referndum, por
Iniciativa Parlamentaria y por Iniciativa del
gobierno.
6- A quin corresponde Convocar y disolver
las Cortes Generales y convocar elecciones
en los trminos previstos en la
Constitucin?.
A) Al Senado.
B) Al Rey.
C) Al Presidente del gobierno.
7- Se puede dar el caso de sufrir alteraciones
en los lmites provinciales?
A) Cualquier alteracin de los limites
provinciales debe de ser aprobada por las
Cortes Generales.
B) No.
C) Para cualquier alteracin deben ponerse de
acuerdo las provincias implicadas.
8- Puede el Rey nombrar libremente a los
miembros militares de su casa?
A) Si, pero debe de ser apoyado por el gobierno.
B) No, tiene que ser en consenso con los altos
cargos militares correspondientes.
C) S.
9- A quin representan las Cortes Generales?
A) Al Congreso de los Diputados y el Senado.
B) Representan al pueblo espaol.
C) A las fuerzas y cuerpos de seguridad nacional.

SOLUCIONES

A) Ejercen la potestad legislativa del Estado.


B) Aprueban sus Presupuestos, ejercen la
potestad legislativa del Estado, controlan
la accin del Gobierno.
C) Controlan la accin del Gobierno y del ejercito y
ejercen la potestad legislativa del Estado.
12-Los Diputados y Senadores podrn ser
detenidos en caso de delito?
A) S, slo en el caso de asesinato, como cualquier
otro ciudadano.
B) No, son inviolables.
C) S, slo podrn ser detenidos en caso de
flagrante delito.
13- Las comunidades autnomas tienen
capacidad de autogobierno?
A) No, salvo que lo decida el Gobierno Central.
B) S.
C) Slo la comunidad de Madrid.
14- Se presentan 500.010 firmas de electores
autentificadas ante fedatario pblico, para
solicitar la ley de Cadena Perpetua para los
asesinos. Presentndose la Proposicin de
Ley en el Congreso. A esto se le llama:
A) Proposicin para elaborar una nueva ley por
Iniciativa Popular.
B) Peticin por mayora absoluta para elaborar una
nueva ley.
C) Nada, ya que para proponer elaborar una nueva
ley por Iniciativa Popular son necesarias
1.000.000 de firmas autentificadas de los
electores.
15- rganos de las comunidades autonmicas:
A) Un Presidente y un Consejo de gobierno.
B) Un Presidente, su secretario, un Tribunal
Superior de Justicia y Polica autonmica.
C)Un Presidente, Asamblea Legislativa, un
Consejo de gobierno y un Tribunal Superior
de Justicia.
16- De cunto tiempo dispone el Senado para
vetar
o
enmendar
un
Proyecto
o
Proposicin de Ley que ha sido declarada
urgente?
A) 20 das hbiles.
B) 20 das naturales.
C) 2 meses.
17- Puede el Gobierno invadir la esfera de lo
normativo del poder legislativo?
A) S, con disposiciones que dictados por el
Gobierno por delegacin del poder
legislativo, este por iniciativa propia,
decide que el Gobierno intervenga en
materias que no le competen. Y con los
Reales Decretos Leyes.
B) S, con disposiciones que dicta el Gobierno por
iniciativa propia y son Los Reales decretos
Legislativos.
C) No.
18- El gobierno de la comunidad autnoma de
Valencia puede dictar Decretos Ley.
A) Los Gobiernos autonmicos pueden dictar
Decretos Legislativos y Decretos Ley.
B) No, Los Gobiernos autonmicos pueden
dictar Decretos Legislativos, pero no
Decretos Ley.
C) No, Los Gobiernos autonmicos pueden dictar
Decretos Legislativos, pero no Decretos Ley
excepto con la autorizacin del delegado del
gobierno central.

Las Cortes Generales podran ser


atacadas por manifestantes del 15 M?
A) No, las Cortes Generales son inviolables.
B) No, es imposible el acceso.
C) S, como cualquier otro lugar.

19- Un Real Decreto Legislativo se


puede
aprobar para reformar el Estatuto de la
comunidad autnoma de Valencia?
A) No se puede hacer, pero s se podra haber hecho
con un Real Decreto Ley.
B) Tras ser solicitado por el Gobierno Central de la
nacin.
C) Ni el RDLeg, ni el RDL pueden referirse a
materias sujetas a reserva de L. Orgnica.

11- Las Cortes Generales adems de las


obligaciones que les tribuya la
Constitucin, Qu otras competencias
tienen?

20-Se podr autorizar la celebracin de


tratados que se atribuyan a una
organizacin o institucin internacional el

10-

Pgina 5 de 6

ejercicio de competencias derivadas de la


Constitucin?
A) Mediante ley orgnica se podr autorizar y
corresponde a las Cortes Generales o al
Gobierno.
B) Mediante referndum con mayora absoluta.
C) Mediante ley ordinaria.
21- Si el Rey comete un delito puede ser
detenido?
A) Si se demuestra que ha sido l, s.
B) S, siempre que sea un delito flagrante.
C) No, no est sujeto a responsabilidad.
22- De quin depende la polica judicial, en las
funciones de averiguar un delito?
A) De los jueces, de los Tribunales y de
Ministerio Fiscal.
B) De sus superiores.
C) Del alcalde de la ciudad correspondiente.
23- Hay posibles contradicciones entre
tratados internacionales y la Constitucin?
A) La celebracin de un tratado internacional que
contenga estipulaciones contrarias a la
Constitucin ser aprobado de igual forma.
B) La celebracin de un tratado internacional
que contenga estipulaciones contrarias a la
Constitucin exigir la previa revisin
constitucional.
C)No, ya que entran a formar parte del
ordenamiento interno.
24- Qu rgano se encarga de resolver los
problemas y las necesidades que surgen en
el
desarrollo
de la vida social de nuestro pas?
A) El Poder Ejecutivo.
B) La polica o la guardia civil, dependiendo del
caso.
C) La administracin.
25- Cuando el Consejo de Ministros acta como
rgano administrativo su actividad es
controlada por:
A) Control parlamentario.
B) La jurisdiccin contencioso-administrativa.
C) El presidente de la Cmara.
26- Qu art . de Constitucin recoge que la
Administracin Pblica sirve con
objetividad los intereses generales de la
nacin con sometimiento pleno a la ley y
al Derecho?
A) El art. 102
B) El art. 101
C) El art. 103
27-Qu art . de la Constitucin regula el
acceso de los ciudadanos a los archivos y
registros
administrativos?
A) El art. 105
B) El art. 106
C) El art. 104
28- Qu art . de la Constitucin hace alusin al
nombramiento del nuevo Presidente. Si el
Congreso de los Diputados, por el voto de
la mayora absoluta otorgase la confianza a
dicho candidato?
A) El art. 89
B) El art. 100
C) El art. 99
29- Es causa de cese en el cargo de Presidente
del Gobierno por cuestin de no obtener la
confianza del Congreso de los Diputados?
A) No, en este caso sera por nocin de censura.
B) S.
C) S, si no ha obtenido su cargo con mayora
absoluta.
30-Ante quin ser exigida la responsabilidad
penal del Presidente del Gobierno, si la
tuviera?
A) Ante el juzgado correspondiente.
B) Carece de responsabilidad penal.
C) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal
Supremo.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3

Pgina 6 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Quin puede convocar un referndum?
a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) El Presidente del Gobierno.
2. La Jefatura del Estado Espaol la ostenta:
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Consejo de Estado.
3. Una de las caractersticas del Tribunal Constitucional es:
a) Conocer del recurso de amparo.
b) Ser un rgano independiente.
c) Las dos respuestas son vlidas.
4. El Tribunal Constitucional:
a) Tiene jurisdiccin nacional y es nico en su orden.
b) Tiene jurisdiccin ordinaria.
c) Est sometido al control de las Cortes Generales.
5. La suspensin de derechos y libertades, se contemplan en la Constitucin en el Ttulo I, Captulo:
a) Primero.
b) Tercero.
c) Quinto.
6. En nombre de quin se dictan los actos del Regente?
a) Del propio Regente.
b) Del Rey.
c) De las Cortes Generales.
7. La Constitucin trata De la Corona en su Ttulo:
a) IV.
b) III.
c) II.
8. Puede asumir funciones constitucionales la Reina consorte?
a) S, cuando pasa a ser Regente.
b) No, porque nunca puede ser nombrada Regente.
c) Slo podra asumirlas si fuese el miembro ms antiguo de la Casa Real.
9. El Prncipe Heredero podra ejercer la Regencia:
a) Cuando fuese menor de edad.
b) En caso de inhabilitacin del Rey.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
c) Las dos respuestas anteriores son ciertas.
10. Si el Rey se inhabilitare para el ejercicio de su autoridad, ejercer la Regencia:
a) La Reina consorte.
b) El Prncipe heredero, en todo caso.
c) El Prncipe heredero, si fuese mayor de edad.
11. Aquellas personas que, teniendo derecho a la sucesin en el trono, contrajeren matrimonio contra la expresa
prohibicin del Rey y de las Cortes Generales:
a) Quedarn excluidas en la sucesin a la Corona por s.
b) Quedarn excluidas en la sucesin a la Corona por s y sus descendientes.
c) No les ocurrir nada de lo anterior, ya que constitucionalmente est reconocida la libertad para contraer
matrimonio.
12. Para la tramitacin de una proposicin de ley por iniciativa popular, se tomar en cuenta:
a) Que el Gobierno lo autorice.
b) Que el Senado lo acepte.
c) Que la Mesa del Congreso decida sobre su admisibilidad.
13. Los proyectos de reforma constitucional debern ser aprobados en ambas Cmaras (Congreso y Senado), por
una mayora:
a) Absoluta.
b) Simple.
c) Tres quintos.
14. Puede el Rey presidir un Consejo de Ministros?
a) Slo los Consejos de carcter ejecutivo, no los informativos.
b) Puede hacerlo cuando lo considere necesario.
c) Puede hacerlo cuando lo estime oportuno, a peticin del Presidente del Gobierno.
15. Durante el tiempo que media entre la disolucin del Congreso de los Diputados y la constitucin de la nueva
Cmara, sus funciones las asume:
a) La Diputacin Permanente.
b) La Junta de Portavoces de los grupos parlamentarios existentes a su disolucin.
c) La Mesa saliente y la Junta de Portavoces.
16. La condicin de miembro del Tribunal Constitucional es incompatible:
a) Con todo mandato representativo y cargos polticos o administrativos, as como con el ejercicio de las carreras
judicial y fiscal y con cualquier actividad profesional o mercantil.
b) Con el desempeo de funciones directivas en un partido poltico o en un sindicato y con el empleo al servicio de
los mismos.
c) El contenido de las dos respuestas anteriores es cierto.
17. Las conclusiones a las que lleguen las Comisiones de Investigacin:
a) Vinculan a los Tribunales de Justicia.
b) No vinculan a los Tribunales de Justicia.
c) Slo vinculan al Gobierno.
18. La isla de Fuerteventura, cuntos Senadores elige?
a) Tres.
b) Dos.
c) Uno.
19. Qu poder ejerce el control sobre el Tribunal Constitucional?
a) El Judicial.
b) El Ejecutivo.
c) Ninguno.
20. La llamada cuestin de inconstitucionalidad la plantea, en su caso:
a) El Ministerio Fiscal.
b) El Ministerio de Justicia.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
c) El rgano judicial competente.
21. El Tribunal Constitucional es un rgano jurisdiccional, qu caractersticas de las que a continuacin se
proponen mejor le definen?
a) Slo est sometido a la Constitucin y a su ley reguladora, siendo el nico rgano que carece de control.
b) Es un Tribunal especial y sus sentencias tienen plenos efectos erga omnes, es decir, frente a todos, y tienen
el valor de cosa juzgada.
c) Todas las caractersticas anteriores.
22. Quin preside las reuniones conjuntas de las Cortes Generales?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados y el del Senado conjuntamente.
23. Cuntos Senadores corresponden, como mnimo, a cada provincia espaola?
a) Tres.
b) Cuatro.
c) Dos.
24. Qu tipo de recurso cabe contra las sentencias del Tribunal Constitucional?
a) Apelacin.
b) Revisin.
c) Ninguno.
25. En el caso de la minora de edad del Rey, en qu persona, de entre las siguientes, es posible la acumulacin
de los cargos de Tutor y Regente?
a) En el padre, cuando contraiga nuevas nupcias.
b) En un descendiente del Rey.
c) En cualquier ascendiente directo del Rey.
26. Cul es el rgano que se encarga del Gobierno del poder judicial?:
a) El Gobierno no existe dentro del poder judicial, es solo del ejecutivo.
b) El Tribunal supremo.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
27. Por cuntos vocales est formado el CGPJ?:
a) 20 vocales todos ellos jueces o magistrados en servicio activo
b) 12 vocales entre juristas de reconocida competencia
c) Ninguna es correcta
28. Cul de los siguientes principios es aplicable al poder judicial?
a) Exclusividad en el ejercicio de la potestad jurisdiccional
b) No es dependiente de ninguno de los poderes del estado
c) Todas las respuestas son correctas.
29. Seala la opcin incorrecta con respecto a la mocin de censura al Gobierno:
a) Viene regulado en el artculo 115 de la CE.
b) El Congreso de los diputados puede adoptarla por mayora absoluta.
c) Los 2 son incorrectas
30. Cuando el Consejo de Ministros acta como rgano polticos, sus actos est sometidos al control:
a) Parlamentario
b) La A es incorrecta, aunque cuando acta como rgano administrativo si est sometido al control parlamentario
c) Ambas son incorrectas

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 3
SOLUCIONES
c) Tres quintos.
1. Quin puede convocar un referndum?
a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) El Presidente del Gobierno.
2. La Jefatura del Estado Espaol la ostenta:
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Consejo de Estado.
3. Una de las caractersticas del Tribunal
Constitucional es:
a) Conocer del recurso de amparo.
b) Ser un rgano independiente.
c) Las dos respuestas son vlidas.
4. El Tribunal Constitucional:
a) Tiene jurisdiccin nacional y es nico en
su orden.
b) Tiene jurisdiccin ordinaria.
c) Est sometido al control de las Cortes
Generales.
5. La suspensin de derechos y libertades,
se contemplan en la Constitucin en el
Ttulo I, Captulo:
a) Primero.
b) Tercero.
c) Quinto.
6. En nombre de quin se dictan los actos
del Regente?
a) Del propio Regente.
b) Del Rey.
c) De las Cortes Generales.
7. La Constitucin trata De la Corona en
su Ttulo:
a) IV.
b) III.
c) II.
8. Puede asumir funciones constitucionales
la Reina consorte?
a) S, cuando pasa a ser Regente.
b) No, porque nunca puede ser nombrada
Regente.
c) Slo podra asumirlas si fuese el miembro ms
antiguo de la Casa Real.
9. El Prncipe Heredero podra ejercer la
Regencia:
a) Cuando fuese menor de edad.
b) En caso de inhabilitacin del Rey.
c) Las dos respuestas anteriores son ciertas.
10. Si el Rey se inhabilitare para el ejercicio
de su autoridad, ejercer la Regencia:
a) La Reina consorte.
b) El Prncipe heredero, en todo caso.
c) El Prncipe heredero, si fuese mayor de
edad.
11.
Aquellas
personas
que,
teniendo
derecho a la sucesin en el trono,
contrajeren matrimonio contra la expresa
prohibicin del Rey y de las Cortes
Generales:
a) Quedarn excluidas en la sucesin a la Corona
por s.
b) Quedarn excluidas en la sucesin a la
Corona por s y sus descendientes.
c) No les ocurrir nada de lo anterior, ya que
constitucionalmente est reconocida la libertad
para contraer matrimonio.
12. Para la tramitacin de una proposicin
de ley por iniciativa popular, se tomar en
cuenta:
a) Que el Gobierno lo autorice.
b) Que el Senado lo acepte.
c) Que la Mesa del Congreso decida sobre su
admisibilidad.
13. Los proyectos de reforma constitucional
debern ser aprobados en ambas Cmaras
(Congreso y Senado), por una mayora:
a) Absoluta.
b) Simple.

14. Puede el Rey presidir un Consejo de


Ministros?
a) Slo los Consejos de carcter ejecutivo, no los
informativos.
b) Puede hacerlo cuando lo considere necesario.
c) Puede hacerlo cuando lo estime
oportuno, a peticin del Presidente del
Gobierno.
15. Durante el tiempo que media entre la
disolucin del Congreso de los Diputados y
la constitucin de la nueva Cmara, sus
funciones las asume:
a) La Diputacin Permanente.
b) La Junta de Portavoces de los grupos
parlamentarios existentes a su disolucin.
c) La Mesa saliente y la Junta de Portavoces.
16. La condicin de miembro del Tribunal
Constitucional es incompatible:
a) Con todo mandato representativo y cargos
polticos o administrativos, as como con el
ejercicio de las carreras judicial y fiscal y con
cualquier actividad profesional o mercantil.
b) Con el desempeo de funciones directivas en
un partido poltico o en un sindicato y con el
empleo al servicio de los mismos.
c) El contenido de las dos respuestas
anteriores es cierto.
17. Las conclusiones a las que lleguen las
Comisiones de Investigacin:
a) Vinculan a los Tribunales de Justicia.
b) No vinculan a los Tribunales de Justicia.
c) Slo vinculan al Gobierno.
18. La isla de
Senadores elige?
a) Tres.
b) Dos.
c) Uno.

Fuerteventura,

cuntos

19. Qu poder ejerce el control sobre el


Tribunal Constitucional?
a) El Judicial.
b) El Ejecutivo.
c) Ninguno.
20.
La
llamada
cuestin
de
inconstitucionalidad la plantea, en su caso:
a) El Ministerio Fiscal.
b) El Ministerio de Justicia.
c) El rgano judicial competente.
21. El Tribunal Constitucional es un rgano
jurisdiccional, qu caractersticas de las
que a continuacin se proponen mejor le
definen?
a) Slo est sometido a la Constitucin y a su ley
reguladora, siendo el nico rgano que carece de
control.
b) Es un Tribunal especial y sus sentencias
tienen plenos efectos erga omnes, es decir,
frente a todos, y tienen el valor de cosa juzgada.
c) Todas las caractersticas anteriores.
22. Quin preside las reuniones conjuntas
de las Cortes Generales?
a) El Presidente del Congreso de los
Diputados.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados y
el del Senado conjuntamente.
23. Cuntos Senadores corresponden,
como mnimo, a cada provincia espaola?
a) Tres.
b) Cuatro.
c) Dos.
24. Qu tipo de recurso cabe contra las
sentencias del Tribunal Constitucional?
a) Apelacin.
b) Revisin.
c) Ninguno.
25. En el caso de la minora de edad del
Rey, en qu persona, de entre las

Pgina 4 de 4

siguientes, es posible la acumulacin de los


cargos de Tutor y Regente?
a) En el padre, cuando contraiga nuevas nupcias.
b) En un descendiente del Rey.
c) En cualquier ascendiente directo del Rey.
26. Cul es el rgano que se encarga del
Gobierno del poder judicial?:
a) El Gobierno no existe dentro del poder
judicial, es solo del ejecutivo.
b) El Tribunal supremo.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
27. Por cuntos vocales est formado el
CGPJ?:
a) 20 vocales todos ellos jueces o magistrados
en servicio activo
b) 12 vocales entre juristas de reconocida
competencia
c) Ninguna es correcta
28. Cul de los siguientes principios es
aplicable al poder judicial?
a) Exclusividad en el ejercicio de la potestad
jurisdiccional
b) No es dependiente de ninguno de los poderes
del estado
c) Todas las respuestas son correctas.
29. Seala la opcin incorrecta con respecto
a la mocin de censura al Gobierno:
a) Viene regulado en el artculo 115 de la
CE.
b) El Congreso de los diputados puede adoptarla
por mayora absoluta.
c) Los 2 son incorrectas
30. Cuando el Consejo de Ministros acta
como rgano polticos, sus actos est
sometidos al control:
a) Parlamentario
b) La A es incorrecta, aunque cuando acta como
rgano administrativo si est sometido al control
parlamentario
c) Ambas son incorrectas

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Cul fue el primer tratado constitutivo de la Unin Europea?
A) El tratado de Paris
B) El tratado de Roma
C) El tratado de Luxemburgo
2-Cmo se llamo el tratado firmado el 18 de Abril de 1951 impulsado por Robert Schumann?
A) Comunidad Europea para pesca y agricultura
B) Comunidad Europea del Carbn y del Acero
C) Comunidad Europea para la Industria
3- La Unin Europea constituye un comunidad supranacional, organizada por varios rganos pero qu rganos
destacan por asistir al Parlamento Europeo, al consejo y a la Comisin en funciones consultivas?
A) Comit Econmico y Social y el Comit de las Regiones
B) Comit para la Eurocmara
C) Comit sociocultural
4-Dnde se firmo el Tratado de Fusin de 1965 por el que se unificaron los rganos de las 3 comunidades?
A) Suiza
B) Alemania
C) Bruselas
5-Cundo se firma el tratado de Roma?
A) Ao 1959
B) Ao 1958
C) Ao 1957
6- Cal son los 3 pilares fundamentales bsicos en los que se basa la Unin Europea?
A) Comunitario, poltica Exterior y de Seguridad Comn, mbitos de Justicia y Asuntos de Interior
B) Poltica Exterior, Interior y Asuntos Exteriores
C) Poltica de Seguridad, Poltica de Justicia y Econmica
7- Qu pretende el tratado de Maastricht?
A) Construir la Europa de los ciudadanos
B) Reforzar los derechos humanos
C) Reforzar el transito de mercancas, entre pases
8-Qu tratado tiene como objetivo Mantener y desarrollar un espacio de libertad, seguridad y justicia?
A) Tratado de Roma

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4
B) Tratado de Maastricht
C) Tratado de msterdam
9-Con que tratado la UE obtiene personalidad jurdica para poder gestionar acuerdos internacionales a nivel
Comunitario?
A) Tratado De msterdam
B) Tratado de Roma
C) Tratado de Lisboa
10-El Parlamento Europeo es la primera institucin de la Unin Europea y elegida por los ciudadanos pero
dnde tiene sus lugares de trabajo?
A) Alemania, Bruselas y Luxemburgo
B) Bruselas, Luxemburgo y Estrasburgo
C) Lisboa, Luxemburgo y Alemania
11- Quien preside La Presidencia del Consejo de la UE ?
A) El presidente elegido por el partido que mas votos haya obtenido
B) El presidente elegido por todos los miembros
C) Es rotatorio y tiene una duracin de seis meses
12-Cuando entra en Vigor el tratado de Roma
A) 1 Enero 1958
B) 1 Enero 1986
C) 1 Enero 1988
13-De donde procede el dinero de la UE?
A) Procede de distintas fuentes: entre otras, d un porcentaje de la renta nacional bruta de cada pas miembro
B) Procede de las contribuciones de las rentas de cada ciudadano que pertenece a la UE
C) Procede de las donaciones de la banca
14-Qu representa el Tribunal de Justicia De la Unin Europea?
A) Representa a todos los jueces de los pases miembros
B) Representa a la legalidad de la aplicacin del Tratado de Roma
C) Representa a los ciudadanos de los pases miembros
15-El tribunal de cuentas se cre al amparo del Tratado de Bruselas, con sede en Luxemburgo, pero cual es su
funcin principalmente?
A) Es el representante de los contribuyentes, encargado de comprobar que la Unin Europea invierta su dinero
segn las normas presupuestarias
B) Es el representante de los Pases que forman parte de la eurozona
C) Es el representante de los tribunales de Justicia
16-Qu rganos componen la INTERPOL?
A) Polica Local, Polica Nacional y Guardia Civil
B) Asamblea General, comit Ejecutivo y Secretaria General
C) Comit ejecutivo y Secretaria General
17-Cual ser la funcin de la EUROPOL?
A) Intercambio de informacin, analizarlo y coordinar las operaciones entre los Estados miembros
B) Recabar Informacin y actuar lo mas rpido posible con su propia polica
C) Coordinar las operaciones entre los Estados miembros y dirigirlos
18-La funcin principal de EUROORDEN, es la detencin y entrega a nivel europeo, especialmente en materia de
terrorismo y la delincuencia organizada. Cul es su finalidad?
A) Facilitar Las Penas
B) Facilitar las extradiciones

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4
C) Facilitar Datos a los Gobiernos de los estados miembros
19- Cuando entra en vigor el tratado de Maastricht?
A) 1 Noviembre 1993
B) 7 Febrero 1992
C) 1 Enero 1993
20-Con que fin se crea La Organizacin Internacional de Polica Criminal?
A) Para mejorar la Cooperacin Internacional de la polica criminal
B) Para poder actuar en cualquier pas de la UE
C) Para que toda la Polica quede unificada
21-Dnde se encuentra la sede Central de INTERPOL?
A) En Bruselas
B) En Lyn
C) En Luxemburgo
22-Qu es El tribunal de Cuentas Europeo?
A) Es el rgano supremo fiscalizador de la gestin econmica de la UE
B) Es el rgano que distribuye las ayudas a la Agricultura
C) Es el rgano que distribuye las ayudas a la Industria
23-Cul ser la misin fundamental de INTERPOL?
A) Intercambio de informacin delincuencial entre estados miembros de la Organizacin Internacional de Polica
Criminal, sin llevar investigaciones de carcter operativo
B) Intercambio de informacin llevando todas las investigaciones oportunas de carcter operativo
C) Intercambio de informacin delincuencial entre todos los Estados del Mundo
24- Cuando podr actuar EUROPOL?
A) Cuando al menos dos Estados miembros se ven afectados de una forma grave de delincuencia
B) Cuando en caso de organizacin armada internacional arremete a un pas miembro
C) Cuando lo crea oportuno, sin limites
25-Para que se creo el Acuerdo Schengen?
A) Para Delimitar fronteras
B) Para Eliminar fronteras comunes
C) Para crear visados comunes
26-Qu se considera FRONTERAS EXTERIORES?
A) Fronteras terrestres y martimas
B) Fronteras terrestres, martimas y los aeropuertos (cuando no sean frontera interior)
C) Fronteras martimas
27-Cuales son los principales cambios del tratado de Niza?
A) Mtodos para cambiar la composicin de la Comisin y redefinir el sistema de voto en el Consejo.
B) Aumento de competencias del Parlamento Europeo
C) Modificacin, renumeracin y consolidacin de los tratados

28-Sabemos que el SIS, es la base de datos informtica mas amplia de Europa en materia de Seguridad pblica.
En Espaa quin son sus usuarios?
A) Cuerpo Nacional de Polica, Guardia Civil, policas Autonmicas, direccin de Vigilancia Aduanera y Direccin
General de Asuntos Consulares
B) Cuerpo Nacional de Polica, Guardia Civil, policas Autonmicas
C) Policas Autonmicas, direccin de Vigilancia Aduanera y Direccin General de Asuntos Consulares

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4
29-Que pas de la UE no suprimi sus fronteras con los pases miembros, cooperando en otros aspectos?
A) Suiza
B) Irlanda
C) Reino Unido e Irlanda
30-El 18 de Abril de 1951 se firma la CECA dando lugar a la Europa de los Seis,que fueron:
A) Alemania, Blgica, Francia, Italia, Luxemburgo y Holanda
B) Alemania, Blgica, Dinamarca, Irlanda, Reino Unido y Holanda
C) Francia, Italia, Espaa, Portugal, Alemania y Blgica

SOLUCIONES
Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4

1- Cul fue el primer tratado constitutivo


de la Unin Europea?
A) El tratado de Paris
B) El tratado de Roma
C) El tratado de Luxemburgo
2-Cmo se llamo el tratado firmado el 18
de Abril de 1951 impulsado por Robert
Schumann?
A) Comunidad Europea para pesca y
agricultura
B) Comunidad Europea del Carbn y del
Acero
C) Comunidad Europea para la Industria
3- La Unin Europea constituye un
comunidad supranacional, organizada
por varios rganos pero qu rganos
destacan por asistir al Parlamento
Europeo, al consejo y a la Comisin en
funciones consultivas?
A) Comit Econmico y Social y el Comit
de las Regiones
B) Comit para la Eurocmara
C) Comit sociocultural
4-Dnde se firmo el Tratado de Fusin de
1965 por el que se unificaron los
rganos de las 3 comunidades?
A) Suiza
B) Alemania
C) Bruselas
5-Cundo se firma el tratado de Roma?
A) Ao 1959
B) Ao 1958
C) Ao 1957
6- Cal son los 3 pilares fundamentales
bsicos en los que se basa la Unin
Europea?
A) Comunitario, poltica Exterior y de
Seguridad Comn, mbitos de Justicia y
Asuntos de Interior
B) Poltica Exterior, Interior y Asuntos
Exteriores
C) Poltica de Seguridad, Poltica de Justicia y
Econmica
7Qu
pretende
el
tratado
de
Maastricht?
A) Construir la Europa de los ciudadanos
B) Reforzar los derechos humanos
C) Reforzar el transito de mercancas, entre
pases
8-Qu tratado
tiene como objetivo
Mantener y desarrollar un espacio de
libertad, seguridad y justicia?
A) Tratado de Roma
B) Tratado de Maastricht
C) Tratado de msterdam
9-Con que tratado la UE obtiene
personalidad
jurdica
para
poder
gestionar acuerdos internacionales a
nivel Comunitario?
A) Tratado De msterdam
B) Tratado de Roma
C) Tratado de Lisboa
10-El Parlamento Europeo es la primera
institucin de la Unin Europea y
elegida por los ciudadanos pero dnde
tiene sus lugares de trabajo?
A) Alemania, Bruselas y Luxemburgo
B) Bruselas, Luxemburgo y Estrasburgo
C) Lisboa, Luxemburgo y Alemania
11- Quien preside La Presidencia del
Consejo de la UE ?
A) El presidente elegido por el partido que mas
votos haya obtenido
B) El presidente elegido por todos los
miembros
C) Es rotatorio y tiene una duracin de
seis meses
12-Cuando entra en Vigor el tratado de
Roma

A) 1 Enero 1958
B) 1 Enero 1986
C) 1 Enero 1988
13-De donde procede el dinero de la UE?
A) Procede de distintas fuentes: entre
otras, d un porcentaje de la renta
nacional bruta de cada pas miembro
B) Procede de las contribuciones de las rentas
de cada ciudadano que pertenece a la UE
C) Procede de las donaciones de la banca
14-Qu representa el Tribunal de Justicia
De la Unin Europea?
A) Representa a todos los jueces de los pases
miembros
B) Representa a la legalidad
de la aplicacin del Tratado de Roma
C) Representa a los ciudadanos
de los pases miembros

23-Cul ser la misin fundamental de


INTERPOL?
A)
Intercambio
de
informacin
delincuencial entre estados miembros
de la Organizacin Internacional de
Polica
Criminal,
sin
llevar
investigaciones de carcter operativo
B) Intercambio de informacin llevando todas
las investigaciones oportunas de carcter
operativo
C) Intercambio de informacin delincuencial
entre todos los Estados del Mundo
24- Cuando podr actuar EUROPOL?
A) Cuando al
menos dos Estados
miembros se ven afectados de una
forma grave de delincuencia
B) Cuando en caso de organizacin armada
internacional arremete a un pas miembro
C) Cuando lo crea oportuno, sin limites

15-El tribunal de cuentas se cre al


amparo del Tratado de Bruselas, con
sede en Luxemburgo, pero cual es su
funcin principalmente?
A)
Es
el
representante
de
los
contribuyentes,
encargado
de
comprobar que la Unin Europea
invierta su dinero segn las normas
presupuestarias
B) Es el representante de los Pases que
forman parte de la eurozona
C) Es el representante de los tribunales de
Justicia

25-Para que se creo el Acuerdo


Schengen?
A) Para Delimitar fronteras
B) Para Eliminar fronteras comunes
C) Para crear visados comunes

16-Qu rganos componen la INTERPOL?


A) Polica Local, Polica Nacional y Guardia
Civil
B) Asamblea General, comit Ejecutivo y
Secretaria General
C) Comit ejecutivo y Secretaria General

27-Cuales son los principales cambios


del tratado de Niza?
A) Mtodos para cambiar la composicin
de la Comisin y redefinir el sistema de
voto en el Consejo.
B) Aumento de competencias del Parlamento
Europeo
C) Modificacin, renumeracin y consolidacin
de los tratados

17-Cual ser la funcin de la EUROPOL?


A) Intercambio de informacin, analizarlo
y coordinar las operaciones entre los
Estados miembros
B) Recabar Informacin y actuar lo mas
rpido posible con su propia polica
C) Coordinar las operaciones entre los Estados
miembros y dirigirlos
18-La funcin principal de EUROORDEN,
es la detencin y entrega a nivel
europeo, especialmente en materia de
terrorismo y la delincuencia organizada.
Cul es su finalidad?
A) Facilitar Las Penas
B) Facilitar las extradiciones
C) Facilitar Datos a los Gobiernos de los
estados miembros
19- Cuando entra en vigor el tratado de
Maastricht?
A) 1 Noviembre 1993
B) 7 Febrero 1992
C) 1 Enero 1993
20-Con que fin se crea La Organizacin
Internacional de Polica Criminal?
A)
Para
mejorar
la
Cooperacin
Internacional de la polica criminal
B) Para poder actuar en cualquier pas de la
UE
C) Para que toda la Polica quede unificada
21-Dnde se encuentra la sede Central
de INTERPOL?
A) En Bruselas
B) En Lyn
C) En Luxemburgo
22-Qu es El tribunal de Cuentas
Europeo?
A) Es el rgano supremo fiscalizador de
la gestin econmica de la UE
B) Es el rgano que distribuye las ayudas a la
Agricultura
C) Es el rgano que distribuye las ayudas a la
Industria

Pgina 5 de 5

26-Qu
se
considera
FRONTERAS
EXTERIORES?
A) Fronteras terrestres y martimas
B) Fronteras terrestres, martimas y los
aeropuertos (cuando no sean frontera
interior)
C) Fronteras martimas

28-Sabemos que el SIS, es la base de


datos informtica mas amplia de Europa
en materia de Seguridad pblica. En
Espaa quin son sus usuarios?
A) Cuerpo Nacional de Polica, Guardia
Civil, policas Autonmicas, direccin de
Vigilancia Aduanera y Direccin General
de Asuntos Consulares
B) Cuerpo Nacional de Polica, Guardia Civil,
policas Autonmicas
C)
Policas
Autonmicas,
direccin
de
Vigilancia Aduanera y Direccin General de
Asuntos Consulares
29-Que pas de la UE no suprimi sus
fronteras con los pases miembros,
cooperando en otros aspectos?
A) Suiza
B) Irlanda
C) Reino Unido e Irlanda
30-El 18 de Abril de 1951 se firma la CECA
dando lugar a la Europa de los Seis,que
fueron:
A) Alemania, Blgica, Francia, Italia,
Luxemburgo y Holanda
B) Alemania, Blgica, Dinamarca, Irlanda,
Reino Unido y Holanda
C) Francia, Italia, Espaa, Portugal, Alemania y
Blgica

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1A.
B.
C.

Las competencias de ejecucin dentro de la Unin Europea la tiene:


Comisin en casos excepcionales
El Parlamento
El consejo en casos excepcionales

2A.
B.
C.

Cul fue el precedente primario de la union europea?


Comunidad eropea del carbn y acero (ceca)
La comunidad europea
A y B son ciertas

3A.
B.
C.

Cul de las siguientes respuestas es donde tiene el parlamento su sede


Estrasburgo
Luxemburgo
Madrid

4- Al amparo del Convenio de Schengen, y en el caso de lo que se conoce como persecuciones en caliente, cul
de las siguientes es correcta.
A. Que los que persiguen podrn atizar al delincuente
B. Que la persecucin durar hasta que el que se persiga se detenga
C. Los agentes perseguidores no podrn interrogar a la persona perseguida.
5A.
B.
C.

en el parlamento europeo y concretamente su presidente por cuando tiempo se elige?


4 aos
2,5 aos
5 aos

6A.
B.
C.

Por cuntos representates est formada la Comisin?


29
1 por cada Estado miembro que lo fuera antes del Tratado de Lisboa
Ninguna es correcta

7A.
B.
C.

Entre el derecho derivado (directivas etc), cul no es impugnable ante el tribunal de justicia europeo?
Los reglamentos
Dictamenes y recomendaciones
Ninguna es correcta.

8A.
B.
C.

Las competencias sobre la responsabilidad extracontractual de la U.E, las tiene


Tribunal de justicia europeo
La presidencia comunitaria directamente
El parlamento

9- Qu respuesta de las siguientes es la correcta?


A. En la actualidad hay 7 instituciones reconocidas en la Unin Europea

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4
B. Las sesiones del Consejo se suelen celebrar en su sede, de Luxemburgo
C. Ambas son correctas
10- Se define como rgano de cooperacin policial entre estados de la UE a:
A. Interropol
B. Policia internacional
C. Europol
11- Cul es el rgano que est organizado o agrupado por grupos politicos en el plano comunitario
A. Consejo europeo
B. Comit de cuentas
C. Parlamento europeo
12- El Comit Econmico y Social dentro de la UE
A. Es una institucin
B. Es un rgano consultivo
C. Ninguna es correcta
13- El derecho que emana de las instituciones de la Unin es
A. El derecho derivado
B. Las decisiones y reglamentos
C. Ninguna es correcta
14- Dnde tiene la sede el tribunal de cuentas?
A. Bruselas
B. Luxemburgo
C. Estrasburgo
15- El Comit de las regiones est formado en la actualidad por
A. 353 miembros
B. 345 miembros
C. La A y B son falsas. Los miembros provienen 1 de cada Estado
16- La CEE + EURATOM se constituyeron por
A. El tratado de Roma
B. El de Niza
C. Desde que la UE existe
17- Los Reglamentos de la UE:
A. Son obligatorios en todos sus elementos
B. Aplicable a cada Estado Miembro desde que pasan 15 das
C. Ambas son correctas
18- Pueden tener por destinatarios particulares concretos o Estados Miembros y tienen carcter obligatorio.
A. Decisiones
B. Directivas
C. Reglamentos
19- Cul de las siguientes no se considera una institucin de la UE como tal?
A. Tribunal de cuentas
B. Consejo
C. Comit de las regiones
20- Desde la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, el Consejo Europeo pasa a ser
A. Una institucin
B. Un rgano consultivo
C. Ambas son correctas
21 Qu es necesario para que iniciada una investigacin en un estado Schengen se pueda seguir en otro estado
de este por el procedimiento ordinario.
A. Que el estado requerido haya autorizado la vigilancia en las condiciones, en su caso, establecidas.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4
B. Que est en marcha una investigacin judicial y que el hecho presuntamente cometido por la persona vigilada
pueda dar lugar a la extradicin
C. Ambas son necesarias
22- El control jurisdiccional de la UE es ejercido por:
A. Tribunal Justicia y Tribunal General
B. Tribunales especializados
C. Ambas son correcta
23- A pesar de que los tratados de la UE no recogian nada sobre el M.Ambiente, se consider que para conseguir
objetivos se tomaran medidas con respecto a este tema:
A. No podrn hacerlo y tendr que incluirse en el siguiente tratado
B. Se podr hacer segn la clusula de imprevisin
C. Se podr hacer conforme el principio de competencia
24- En qu mes fue aprobado el tratado de lisboa?
A. En noviembre
B. En diciembre
C. En octubre
25- En el estudio de las Instituciones Europeas, merece especial mencin el Consejo Europeo, que segn el
tratado de Niza, era una estructura propia de la unin aunque hasta la presente no haba constituido una
institucin comunitaria en sentido estricto, cuestin regularizada con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa
A. Verdadero
B. Falso
C. Todo correcto salvo que no fue hasta con la entrada en vigor del trat. de lisboa
26- El consejo europeo est integrado por
A. Est integrado por la reunin o conferencia peridica de los jefes de estado o de gobierno de los estados
miembros, as como por su presidente, y por el presidente de la comisin, participando en sus reuniones el alto
representante de la unin para asuntos exteriores y poltica de seguridad
B. est integrado por jefes de estado
C. est integrado por la reunin o conferencia peridica de su presidente, y por el presidente de la comisin,
participando en sus reuniones el alto representante de la unin para asuntos exteriores y poltica de seguridad
27- El Consejo est compuesto segn el Tratado de Lisboa:
A. Por un representante de cada estado
B. Este representante tiene rango ministerial
C. Adems de las anteriores, tiene derecho de voto
28- El sistema de informacin Schengen se declar plenamente operativo el
A. 26 marzo del 95
B. 27 de mayo del 95
C. 28 de abril del 96
29- Desde qu fecha es aplicable la decisin de la UE aprobada el 6 de abril 2009 sustituyendo el convenio de
EUROPOL
A. No hay fecha que determinar por consenso
B. Desde el 1 enero 2010
C. Al ao de su aprobacin, es decir el 6 julio 2010
30- rgano permanente que representa a los gobiernos en un nivel inferior al Consejo, a quin auxilia, y que se
rene semanalmente
A. El Comit de auxilio Europeo
B. COREPER
C. La Comisin del Consejo Europeo

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 4

SOLUCIN
1- Las competencias de ejecucin dentro de
la Unin Europea la tiene:
A. Comisin en casos excepcionales
B. El Parlamento
C. El consejo en casos excepcionales
2- Cul fue el precedente primario de la
union europea?
A. Comunidad eropea del carbn y acero
(ceca)
B. La comunidad europea
C. A y B son ciertas
3- Cul de las siguientes respuestas es
donde tiene el parlamento su sede
A. Estrasburgo
B. Luxemburgo
C. Madrid
4- Al amparo del Convenio de Schengen, y
en el caso de lo que se conoce como
persecuciones en caliente, cul de las
siguientes es correcta.
A. Que los que persiguen podrn atizar al
delincuente
B. Que la persecucin durar hasta que el que
se persiga se detenga
C. Los agentes perseguidores no podrn
interrogar a la persona perseguida.
5- en el parlamento europeo y
concretamente su presidente por cuando
tiempo se elige?
A. 4 aos
B. 2,5 aos
C. 5 aos
6- Por cuntos representates est formada
la Comisin?
A. 29
B. 1 por cada Estado miembro que lo fuera antes
del Tratado de Lisboa
C. Ninguna es correcta
7- Entre el derecho derivado (directivas
etc), cul no es impugnable ante el
tribunal de justicia europeo?
A. Los reglamentos
B. Dictamenes y recomendaciones
C. Ninguna es correcta.
8- Las competencias sobre la
responsabilidad extracontractual de la
U.E, las tiene
A. Tribunal de justicia europeo
B. La presidencia comunitaria directamente
C. El parlamento
9- Qu respuesta de las siguientes es la
correcta?
A. En la actualidad hay 7 instituciones
reconocidas en la Unin Europea
B. Las sesiones del Consejo se suelen celebrar en
su sede, de Luxemburgo
C. Ambas son correctas
10- Se define como rgano de cooperacin
policial entre estados de la UE a:
A. Interropol
B. Policia internacional
C. Europol
11- Cul es el rgano que est organizado o
agrupado por grupos politicos en el plano
comunitario
A. Consejo europeo
B. Comit de cuentas

C. Parlamento europeo
12- El Comit Econmico y Social dentro de
la UE
A. Es una institucin
B. Es un rgano consultivo
C. Ninguna es correcta
13- El derecho que emana de las
instituciones de la Unin es
A. El derecho derivado
B. Las decisiones y reglamentos
C. Ninguna es correcta
14- Dnde tiene la sede el tribunal de
cuentas?
A. Bruselas
B. Luxemburgo
C. Estrasburgo
15- El Comit de las regiones est formado
en la actualidad por
A. 353 miembros
B. 345 miembros
C. La A y B son falsas. Los miembros provienen 1
de cada Estado
16- La CEE + EURATOM se constituyeron por
A. El tratado de Roma
B. El de Niza
C. Desde que la UE existe
17- Los Reglamentos de la UE:
A. Son obligatorios en todos sus elementos
B. Aplicable a cada Estado Miembro desde que
pasan 15 das
C. Ambas son correctas
18- Pueden tener por destinatarios
particulares concretos o Estados
Miembros y tienen carcter obligatorio.
A. Decisiones
B. Directivas
C. Reglamentos
19- Cul de las siguientes no se considera
una institucin de la UE como tal?
A. Tribunal de cuentas
B. Consejo
C. Comit de las regiones
20- Desde la entrada en vigor del Tratado
de Lisboa, el Consejo Europeo pasa a ser
A. Una institucin
B. Un rgano consultivo
C. Ambas son correctas
21 Qu es necesario para que iniciada una
investigacin en un estado Schengen se
pueda seguir en otro estado de este por el
procedimiento ordinario.
A. Que el estado requerido haya autorizado la
vigilancia en las condiciones, en su caso,
establecidas.
B. Que est en marcha una investigacin judicial
y que el hecho presuntamente cometido por la
persona vigilada pueda dar lugar a la
extradicin
C. Ambas son necesarias
22- El control jurisdiccional de la UE es
ejercido por:
A. Tribunal Justicia y Tribunal General
B. Tribunales especializados
C. Ambas son correcta

Pgina 4 de 4

23- A pesar de que los tratados de la UE no


recogian nada sobre el M.Ambiente, se
consider que para conseguir objetivos se
tomaran medidas con respecto a este
tema:
A. No podrn hacerlo y tendr que incluirse en el
siguiente tratado
B. Se podr hacer segn la clusula de
imprevisin
C. Se podr hacer conforme el principio de
competencia
24- En qu mes fue aprobado el tratado de
lisboa?
A. En noviembre
B. En diciembre
C. En octubre
25- En el estudio de las Instituciones
Europeas, merece especial mencin el
Consejo Europeo, que segn el tratado de
Niza, era una estructura propia de la
unin aunque hasta la presente no haba
constituido una institucin comunitaria en
sentido estricto, cuestin regularizada
con la entrada en vigor del Tratado de
Lisboa
A. Verdadero
B. Falso
C. Todo correcto salvo que no fue hasta con la
entrada en vigor del trat. de lisboa
26- El consejo europeo est integrado por
A. Est integrado por la reunin o
conferencia peridica de los jefes de
estado o de gobierno de los estados
miembros, as como por su presidente, y
por el presidente de la comisin,
participando en sus reuniones el alto
representante de la unin para asuntos
exteriores y poltica de seguridad
B. est integrado por jefes de estado
C. est integrado por la reunin o conferencia
peridica de su presidente, y por el presidente
de la comisin, participando en sus reuniones
el alto representante de la unin para asuntos
exteriores y poltica de seguridad
27- El Consejo est compuesto segn el
Tratado de Lisboa:
A. Por un representante de cada estado
B. Este representante tiene rango ministerial
C. Adems de las anteriores, tiene derecho
de voto
28- El sistema de informacin Schengen se
declar plenamente operativo el
A. 26 marzo del 95
B. 27 de mayo del 95
C. 28 de abril del 96
29- Desde qu fecha es aplicable la decisin
de la UE aprobada el 6 de abril 2009
sustituyendo el convenio de EUROPOL
A. No hay fecha que determinar por consenso
B. Desde el 1 enero 2010
C. Al ao de su aprobacin, es decir el 6 julio
2010
30- rgano permanente que representa a
los gobiernos en un nivel inferior al
Consejo, a quin auxilia, y que se rene
semanalmente
A. El Comit de auxilio Europeo
B. COREPER
C. La Comisin del Consejo Europeo

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!
!

Tiempo:!20!minutos!

1- Quin o quines dirigen a La Administracin General del Estado?


A) El Presidente de la Cmara del Senado
B) El Defensor del Pueblo
C) El Gobierno con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho
2- Sabemos que la Ley de Gobierno la Administracin General se divide en Central y Exterior y perifricas, pero
cuando hablamos de competencias a nivel nacional a cual de ellas nos referimos?
A) Perifricas
B) Organizacin
C) Central
3- Cmo son nombrados Los Secretarios de Estado?
A) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Presidente del Gobierno o Ministerio del que
dependa
B) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del presidente del Parlamento segn votaciones
en el mismo
C) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del Jefe del Estado
4-Qu rango tendrn los Embajadores y los Representantes ante las Organizaciones Internacionales , en el
Exterior?
A) Subsecretarios
B) Secretarios
C) Subdirectores
5- En un Ministerio Quin es el encargado de Desempear la jefatura de personal y direccin de todo el
personal del Departamento?
A) El Ministro correspondiente
B) Los Subsecretarios
C) Los Secretarios
6-En las Comunidades Autnomas pluriprovinciales la Delegacin del Gobierno tiene la sede en una de sus
provincias, en las dems provincias Quin garantizara la seguridad ciudadana?
A) El Subdelegado del Gobierno
B) El Delegado del Gobierno
C) El presidente de la CCAA
7- A qu llamamos Organismos Pblicos?
A) Los que Designa El Parlamento del Estado de Espaa
B) Los creados bajo la dependencia o vinculacin de la Administracin General del Estado

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5
C) Los creados bajo la dependencia de las CCAA
8-En las Comunidades Autnomas unprovinciales el Delegado del Gobierno asumir las funciones
del
Subdelegado por no existir este, Pero en qu casos por Real Decreto se podr crear Subdelegaciones del
Gobierno en las CCAA?
A) Segn la poblacin del territorio, volumen de gestin o singularidades geogrficas, sociales o econmicas
B) Segn las circunstancias sociales o econmicas y su volumen de gestin
C) Segn las circunstancias econmicas y geogrficas
9-Qu Organismos dependen de un Ministerio al que corresponde la direccin estratgica, la evaluacin y el
control de los resultados de su actividad?
A) Las Entidades pblicas empresariales
B) Los Organismos autnomos
C) Los Organismos gubernamentales
10-Qu artculo regula la composicin del Gobierno?
A) Articulo 99 CE
B) Articulo 98 CE
C) Articulo 97 CE
11-Cmo se regula la Organizacin y funcionamiento de la Administracin General del Estado?
A) La Ley de Organizacin y funcionamiento de la Administracin General del Estado
B) La Ley de Organismos Autonmicos
C) La Ley de Administraciones Pblicas
12-Qu rango tendrn los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?
A) Presidentes de las Comunidades
B) Delegados del Gobierno
C)Subdelegados del Gobierno
13-Las comisiones delegadas se crean, modifican y suprimen Conforme a qu Real Decreto?
A) Real Decreto 1886/2011 del 30 de Diciembre
B) Real Decreto 1885/2011 del 29 de Diciembre
C) Real Decreto 1886/2011 del 1 de Enero
14-Cundo hablamos de rganos superiores a que o quines nos referimos?
A) de Los Ministros y Secretarios del Estado
B) de Los Subsecretarios, Secretarios y Subdirectores Generales
C) Del Parlamento y El Senado
15-Quin nombrara a Los Secretarios Generales de un Ministerio?
A) Los nombra el Ministro de cada Ministerio
B) Se nombra por Real Decreto de Consejo de Ministros
C) Se nombra cuando el Ministro lo propone
16- En qu casos se produce el cese del Presidente del Gobierno y el de todo su Gobierno?
A) Tras la celebracin de elecciones generales, perdida de confianza parlamentaria o por dimisin voluntaria y
fallecimiento
B) Solo en el caso de fallecimiento o tras la celebracin de elecciones
C) Solo en el caso de la perdida de confianza parlamentaria y fallecimiento
17-Con qu principios actuara La Administracin General del Estado?
A) Responsabilidad por la gestin pblica
B) Organizacin, Funcionamiento y Relaciones con los ciudadanos
C) Cooperacin y coordinacin con las otras Administraciones Pblicas

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5
18-Por quin estar formado el Gobierno?
A) Presidente del Gobierno, Presidente del Parlamento y Presidente del Senado
B) Presidente del Senado, Presidente del Parlamento y Presidentes de las CCAA
C) Presidente del Gobierno, Ministros, Vicepresidentes y dems miembros que establezca la Ley
19- El Vicepresidente o Vicepresidentes del Gobierno Cundo son elegidos?
A) Son elegidos igual que el Presidente del gobierno, ser o sern propuestos por el partido al que pertenecen
B) Dependern de la decisin del Presidente del Gobierno
C) Siempre ser el Ministro de la Presidencia
20- Que particularidad tendrn Las deliberaciones de las Comisiones Delegadas del Gobierno?
A) Sern Secretas
B) Sern retransmitidas por los medios de comunicacin
C) Solo se consideraran informativas y sin valor legislativo
21-Hasta cuando un Gobierno que ha perdido la confianza parlamentaria estar en funciones?
A) Hasta que se hayan celebrado elecciones
B)Hasta la toma de posesin del nuevo Gobierno
C) Cesar inmediatamente
22- Los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas Qu representan?
A) Representan al partido poltico al que pertenecen
B) Representan a la Casa Real
C) Representan al Gobierno en el territorio de aquellas Comunidades Autnomas
23- Aunque despus de unas elecciones el Presidente del Gobierno en Funciones podr aprobar el Proyecto de
Ley de Presupuestos Generales del Estado
A) Si
B) No
C) Solo si lo cree oportuno
24- De quin o de qu Organismo depende la designacin el nombramiento o cese de los Directores Insulares
de la Administracin General del Estado?
A) Ser de libre designacin por el Delegado del Gobierno
B) Ser designado segn decreto Ley del Gobierno
C) Se designara bajo oposicin y siempre que tenga un titulo de grado Superior
25-Quin o quines son los encargados de aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos?
A) Lo aprobaran en el Senado
B) Lo tiene que aprobar el Rey
C) Se aprobara en el Consejo de Ministros
26-Por quin se encuentra regulada La Administracin General del Estado?
A) Por la Ley de Organizacin y Funcionamiento del la Administracin General del Estado
B) Por la Ley General de Medios
C) Por la Ley de Autogestin firmada el 14 de Abril/1998
27-Quin o quines forman El Consejo de Estado?
A) El Presidente y el Secretario General
B) El Presidente, Los Consejeros Permanentes, los Consejeros Natos, Los Consejeros Electivos y El Secretario
General
C) Los Ministros y Comisiones Delegadas del Gobierno
28- Los Ministros por quin son nombrados?
A) Son nombrados por el Rey, mediante Real Decreto, y a propuesta del Presidente
B) Son nombrados por el Senado a propuesta del Parlamento

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5
C) Son nombrados por el Presidente del Gobierno
29-Qu artculo de La Ley 50/1997 regula las funciones del Gobierno cesante?
A) Articulo 98.1
B) Articulo 21
C) Articulo 100.2
30-Quin regula la organizacin y funcionamiento de la Administracin General del Estado y Organismos
pblicos?
A) La LOFAGE
B) La OPA
C) La LOFA

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5

SOLUCIONES
1Quin
o
quines
dirigen
a
La
Administracin General del Estado?
A) El Presidente de la Cmara del Senado
B) El Defensor del Pueblo
C) El Gobierno con sometimiento pleno a la Ley
y al Derecho
2- Sabemos que la Ley de Gobierno la
Administracin General se divide en Central y
Exterior
y
perifricas,
pero
cuando
hablamos de competencias a nivel nacional a
cual de ellas nos referimos?
A) Perifricas
B) Organizacin
C) Central
3- Cmo son nombrados Los Secretarios de
Estado?
A) Mediante Real Decreto del Consejo de
Ministros a propuesta del Presidente del
Gobierno o Ministerio del que dependa
B) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros a
propuesta del presidente del Parlamento segn
votaciones en el mismo
C) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros a
propuesta del Jefe del Estado

Gobierno?
A) Articulo 99 CE
B) Articulo 98 CE
C) Articulo 97 CE
11-Cmo se regula la Organizacin y
funcionamiento de la Administracin General
del Estado?
A) La Ley de Organizacin y funcionamiento de
la Administracin General del Estado
B) La Ley de Organismos Autonmicos
C) La Ley de Administraciones Pblicas

21-Hasta cuando un Gobierno que ha perdido


la
confianza
parlamentaria
estar
en
funciones?
A) Hasta que se hayan celebrado elecciones
B)Hasta la toma de posesin del nuevo
Gobierno
C) Cesar inmediatamente

12-Qu rango tendrn los Delegados del


Gobierno en las Comunidades Autnomas?
A) Presidentes de las Comunidades
B) Delegados del Gobierno
C)Subdelegados del Gobierno

22- Los Delegados del Gobierno en las


Comunidades Autnomas Qu representan?
A) Representan al partido poltico al que pertenecen
B) Representan a la Casa Real
C) Representan al Gobierno en el territorio de
aquellas Comunidades Autnomas

13-Las
comisiones
delegadas
se
crean,
modifican y suprimen Conforme a qu Real
Decreto?
A) Real Decreto 1886/2011 del 30 de
Diciembre
B) Real Decreto 1885/2011 del 29 de Diciembre
C) Real Decreto 1886/2011 del 1 de Enero

4-Qu rango tendrn los Embajadores y los


Representantes ante las Organizaciones
Internacionales , en el Exterior?
A) Subsecretarios
B) Secretarios
C) Subdirectores

14-Cundo hablamos de rganos superiores a


que o quines nos referimos?
A) de Los Ministros y Secretarios del Estado
B)
de
Los
Subsecretarios,
Secretarios
y
Subdirectores Generales
C) Del Parlamento y El Senado

5- En un Ministerio Quin es el encargado de


Desempear la jefatura de personal y
direccin
de
todo
el
personal
del
Departamento?
A) El Ministro correspondiente
B) Los Subsecretarios
C) Los Secretarios

15-Quin
nombrara
a
Los
Secretarios
Generales de un Ministerio?
A) Los nombra el Ministro de cada Ministerio
B) Se nombra por Real Decreto de Consejo de
Ministros
C) Se nombra cuando el Ministro lo propone

6-En
las
Comunidades
Autnomas
pluriprovinciales la Delegacin del Gobierno
tiene la sede en una de sus provincias, en las
dems provincias Quin garantizara la
seguridad ciudadana?
A) El Subdelegado del Gobierno
B) El Delegado del Gobierno
C) El presidente de la CCAA
7- A qu llamamos Organismos Pblicos?
A) Los que Designa El Parlamento del Estado de
Espaa
B) Los creados bajo la dependencia o
vinculacin de la Administracin General del
Estado
C) Los creados bajo la dependencia de las CCAA
8-En
las
Comunidades
Autnomas
unprovinciales el Delegado del Gobierno
asumir las funciones del Subdelegado por
no existir este, Pero en qu casos por Real
Decreto se podr crear Subdelegaciones del
Gobierno en las CCAA?
A) Segn la poblacin del territorio, volumen
de gestin o singularidades geogrficas,
sociales o econmicas
B) Segn las circunstancias sociales o econmicas y
su volumen de gestin
C) Segn las circunstancias econmicas y
geogrficas
9-Qu Organismos dependen de un Ministerio
al que corresponde la direccin estratgica,
la evaluacin y el control de los resultados de
su actividad?
A) Las Entidades pblicas empresariales
B) Los Organismos autnomos
C) Los Organismos gubernamentales
10-Qu artculo regula la composicin del

B) Sern retransmitidas por los medios de


comunicacin
C) Solo se consideraran informativas y sin valor
legislativo

16- En qu casos se produce el cese del


Presidente del Gobierno y el de todo su
Gobierno?
A) Tras la celebracin de elecciones generales,
perdida de confianza parlamentaria o por
dimisin voluntaria y fallecimiento
B) Solo en el caso de fallecimiento o tras la
celebracin de elecciones
C) Solo en el caso de la perdida de confianza
parlamentaria y fallecimiento
17-Con
qu
principios
actuara
La
Administracin General del Estado?
A) Responsabilidad por la gestin pblica
B) Organizacin, Funcionamiento y Relaciones
con los ciudadanos
C) Cooperacin y coordinacin con las otras
Administraciones Pblicas
18-Por quin estar formado el Gobierno?
A) Presidente del Gobierno, Presidente del
Parlamento y Presidente del Senado
B) Presidente del Senado, Presidente del Parlamento
y Presidentes de las CCAA
C)
Presidente
del
Gobierno,
Ministros,
Vicepresidentes y dems miembros que
establezca la Ley
19- El Vicepresidente o Vicepresidentes del
Gobierno Cundo son elegidos?
A) Son elegidos igual que el Presidente del
gobierno, ser o sern propuestos por el partido al
que pertenecen
B) Dependern de la decisin del Presidente
del Gobierno
C) Siempre ser el Ministro de la Presidencia
20Que
particularidad
tendrn
Las
deliberaciones de las Comisiones Delegadas
del Gobierno?
A) Sern Secretas

Pgina 5 de 5

23- Aunque despus de unas elecciones el


Presidente del Gobierno en Funciones podr
aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos
Generales del Estado
A) Si
B) No
C) Solo si lo cree oportuno
24- De quin o de qu Organismo depende la
designacin el nombramiento o cese de los
Directores Insulares de la Administracin
General del Estado?
A) Ser de libre designacin por el Delegado
del Gobierno
B) Ser designado segn decreto Ley del Gobierno
C) Se designara bajo oposicin y siempre que tenga
un titulo de grado Superior
25-Quin o quines son los encargados de
aprobar el Proyecto de Ley de Presupuestos?
A) Lo aprobaran en el Senado
B) Lo tiene que aprobar el Rey
C) Se aprobara en el Consejo de Ministros
26-Por quin se encuentra regulada La
Administracin General del Estado?
A)
Por
la
Ley
de
Organizacin
y
Funcionamiento
del
la
Administracin
General del Estado
B) Por la Ley General de Medios
C) Por la Ley de Autogestin firmada el 14 de
Abril/1998
27-Quin o quines forman El Consejo de
Estado?
A) El Presidente y el Secretario General
B) El Presidente, Los Consejeros Permanentes,
los
Consejeros
Natos,
Los
Consejeros
Electivos y El Secretario General
C) Los Ministros y Comisiones Delegadas del
Gobierno
28- Los Ministros por quin son nombrados?
A) Son nombrados por el Rey, mediante Real
Decreto, y a propuesta del Presidente
B) Son nombrados por el Senado a propuesta del
Parlamento
C) Son nombrados por el Presidente del Gobierno
29-Qu artculo de La Ley 50/1997 regula las
funciones del Gobierno cesante?
A) Articulo 98.1
B) Articulo 21
C) Articulo 100.2
30-Quin
regula
la
organizacin
y
funcionamiento de la Administracin General
del Estado y Organismos pblicos?
A) La LOFAGE
B) La OPA
C) La LOFA

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1A.
B.
C.

Seala cual de los siguientes principios no es de organizacin de la Admon del Estado:


Jerarqua
Descentralizacin funcional
Responsabilidad por la gestin pblica

2A.
B.
C.

Son rganos directivos


Los ministros
Los subscretarios de estado
A y B son ciertas

3- La determinacin del n, denominacin y mbito de competencia respectivo de los Ministerios y las Secretaras
de Estado se establecen
A. Real Decreto de Presidente de Gobierno
B. Real Decreto de Consejo de Ministros
C. Orden ministerial
4A.
B.
C.

En la organizacin de un ministerio es obligatoria la existencia de una secretara general?.


No, solo podrn excepcionalmente, y si as es, de ella dependern los rganos directivos que se les ascriban.
Si, ya que son rganos directivos
No.

5- Las Subsecretaras, las Secretaras Generales, las Secretaras Generales Tcnicas, las Direcciones Generales,
las Subdirecciones Generales, y rganos similares a los anteriores se crean, modifican y suprimen por
A. Orden ministerial
B. RD. Consejo de Ministros
C. Por el Rey
6- Como rgano superior de la administracin del estado, corresponde ejercer la potestad reglamentaria en los
trminos previstos en la legislacin, as como fijar los objetivos del Ministerio correspondiente
A. Ministro
B. Secretario de Estado
C. Subsecretara del Interior
7A.
B.
C.

Los Secretarios de Estado dirigen y coordinan:


Las subsecretarias de estado
Las direcciones generales situadas bajo su dependencia
Ninguna es correcta.

8A.
B.
C.

Qu rgano directivo con categora de subsecretario, ser nombrado por RD del Consejo de Ministros
Secretario General
Director general
Ninguno de los anteriores

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5

9A.
B.
C.

Quin representa al Estado en el territorio de las CCAA?


Los delegados de Gobierno con rango de subsecretario
Los subdelegados de Gobierno con rango de subsecretario
Ambas son correctas

10- Los subdelegados de Gobierno en una CCAA uniprovincial:


A. Se encargarn de la direccin y coordinacin de la proteccin civil
B. Se encargarn de la proteccin del libre ejercicio de los derechos fundamentales
C. Ninguna es correcta
11- Los directores insulares en las islas
A. Son nombrados por el presidente de Gobierno
B. Depende del Delegado de Gobierno respectivo
C. Ambas son correctas
12- Las Subdelegaciones del Gobierno en las provincias se constituyen en rganos :
A. De la propia delegacin de Gobierno
B. Es un rgano consultivo
C. Ninguna es correcta
13- Qu servicios territoriales se integrarn en las Delegaciones de Gobierno?
A. Todos los servicios territoriales de la Administracin General del Estado
B. Todos los organismos pblicos
C. Ambas son correctas
14- Los servicios no integrados dependern
A. En los subdelegados de gobierno de forma directa
B. Del rgano central competente sobre el sector de actividad en el que aqullos operen
C. Ninguna es correcta
15- Cul de los siguientes integran la administracin General del Estado en el Exterior?
A. Las Misiones diplomticas
B. Las oficinas consulares
C. La A y B son correctas
16- Son rganos colegiados aquellos que:
A. Se creen formalmente por 3 o ms personas
B. Estn integrados por 4 o ms personas
C. Ambas son correctas
17- De quin depende la existencia o no del vicepresidente de Gobierno?:
A. Son Obligatorios
B. Del Presidente de Gobierno
C. Del Consejo de Ministros
18- Cul de las siguientes no es una competencia del presidente del Gobierno?.
A. Aprobar los proyectos de ley
B. Representar al Gobierno
C. Proponer al Rey la convocatoria de un referendum consultivo
19- Es el supremo rgano de gobierno del Estado
A. En Consejo de Estado
B. El Tribunal Supremo
C. Ninguna es correcta
20- Tienen la consideracin de ministros, los que son de cartera?
A. Si
B. No, aunque si los de bolso
C. No, los de cartera no son bienvenidos

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5
21 En cul de los siguientes casos cesar el Gobierno?.
A. En caso de celebracin de elecciones generales.
B. En caso de que se consiga una mayora simple en una mocin de censura
C. Ambas son necesarias
22- Seala la incorrecta:
A. Los organismos pblicos tienen personalidad jurdica pblica
B. Los organismo pblicos tienen personalidad jurdica propia
C. Ambas son correcta
23- Si el Gobierno est en funciones
A. No podr el presidente proponer la disolucin de alguna de las cmaras
B. Podr el presidente del Gobierno proponer una cuestin de confianza
C. Podr aprobar el protecto de ley de presupuestos Generales del Estado.
24- El Gobierno est formado por
A. El presidente, Ministros y comisiones de Gobierno
B. El presidente y Ministros
C. El presidente, ministros y vicepresidentes
25- Son rganos colegiados de entre los siguientes
A. Consejo de Ministros
B. Presidencia de Gobierno en su actuacin poltica
C. Ambas son correctas
26- Los organismos pblicos se clasifican en
A. Organismos autnomos
B. Adems de la A, en organismos independientes
C. Adems de la A, en entidades pblicas empresariales
27- La competencia sobre las materias que no se hayan asumido por los Estatutos de autonomaa corresponde a
A. Al Estado
B. CCAA
C. A quin determine una ley orgnica
28- En qu tipo de CCAA existe una comisin de asistencia al Delegado de Gobierno?
A. En las uniprovinciales
B. Pluriprovinciales
C. Ambas
29- Cul de las siguientes administraciones regula a la Administracin General del Estado?
A. Ley Orgnica de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del Estado 6/1997
B. Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del Estado 6/1997
C. Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del Estado 6/1998
30- En las reuniones de gobierno del consejo de ministros, quin realiza las funciones de secretario del mismo?
A. Vicepresidente primero
B. Ministro de la presidencia
C. El Rey cuando participe en ellas

SOLUCIONES

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 5
1- Seala cual de los siguientes principios
no es de organizacin de la Admon del
Estado:
A. Jerarqua
B. Descentralizacin funcional
C. Responsabilidad por la gestin pblica
2- Son rganos directivos
A. Los ministros
B. Los subscretarios de estado
C. A y B son ciertas
3- La determinacin del n, denominacin y
mbito de competencia respectivo de los
Ministerios y las Secretaras de Estado se
establecen
A. Real Decreto de Presidente de Gobierno
B. Real Decreto de Consejo de Ministros
C. Orden ministerial
4- En la organizacin de un ministerio es
obligatoria la existencia de una secretara
general?.
A. No, solo podrn excepcionalmente, y si as es,
de ella dependern los rganos directivos que
se les ascriban.
B. Si, ya que son rganos directivos
C. No.
5- Las Subsecretaras, las Secretaras
Generales, las Secretaras Generales
Tcnicas, las Direcciones Generales, las
Subdirecciones Generales, y rganos
similares a los anteriores se crean,
modifican y suprimen por
A. Orden ministerial
B. RD. Consejo de Ministros
C. Por el Rey
6- Como rgano superior de la
administracin del estado, corresponde
ejercer la potestad reglamentaria en los
trminos previstos en la legislacin, as
como fijar los objetivos del Ministerio
correspondiente
A. Ministro
B. Secretario de Estado
C. Subsecretara del Interior
7- Los Secretarios de Estado dirigen y
coordinan:
A. Las subsecretarias de estado
B. Las direcciones generales situadas bajo
su dependencia
C. Ninguna es correcta.
8- Qu rgano directivo con categora de
subsecretario, ser nombrado por RD del
Consejo de Ministros
A. Secretario General
B. Director general
C. Ninguno de los anteriores
9- Quin representa al Estado en el
territorio de las CCAA?
A. Los delegados de Gobierno con rango de
subsecretario
B. Los subdelegados de Gobierno con rango de
subsecretario
C. Ambas son correctas
10- Los subdelegados de Gobierno en una
CCAA uniprovincial:
A. Se encargarn de la direccin y coordinacin
de la proteccin civil

B. Se encargarn de la proteccin del libre


ejercicio de los derechos fundamentales
C. Ninguna es correcta

B. En caso de que se consiga una mayora simple


en una mocin de censura
C. Ambas son necesarias

11- Los directores insulares en las islas


A. Son nombrados por el presidente de Gobierno
B. Depende del Delegado de Gobierno
respectivo
C. Ambas son correctas

22- Seala la incorrecta:


A. Los organismos pblicos tienen
personalidad jurdica pblica
B. Los organismo pblicos tienen personalidad
jurdica propia
C. Ambas son correcta

12- Las Subdelegaciones del Gobierno en


las provincias se constituyen en rganos :
A. De la propia delegacin de Gobierno
B. Es un rgano consultivo
C. Ninguna es correcta
13- Qu servicios territoriales se
integrarn en las Delegaciones de
Gobierno?
A. Todos los servicios territoriales de la
Administracin General del Estado
B. Todos los organismos pblicos
C. Ambas son correctas

23- Si el Gobierno est en funciones


A. No podr el presidente proponer la
disolucin de alguna de las cmaras
B. Podr el presidente del Gobierno proponer una
cuestin de confianza
C. Podr aprobar el protecto de ley de
presupuestos Generales del Estado.
24- El Gobierno est formado por
A. El presidente, Ministros y comisiones de
Gobierno
B. El presidente y Ministros
C. El presidente, ministros y vicepresidentes

14- Los servicios no integrados dependern


A. En los subdelegados de gobierno de forma
directa
B. Del rgano central competente sobre el
sector de actividad en el que aqullos
operen
C. Ninguna es correcta

25- Son rganos colegiados de entre los


siguientes
A. Consejo de Ministros
B. Presidencia de Gobierno en su actuacin
poltica
C. Ambas son correctas

15- Cul de los siguientes integran la


administracin General del Estado en el
Exterior?
A. Las Misiones diplomticas
B. Las oficinas consulares
C. La A y B son correctas

26- Los organismos pblicos se clasifican en


A. Organismos autnomos
B. Adems de la A, en organismos
independientes
C. Adems de la A, en entidades pblicas
empresariales

16- Son rganos colegiados aquellos que:


A. Se creen formalmente por 3 o ms
personas
B. Estn integrados por 4 o ms personas
C. Ambas son correctas

27- La competencia sobre las materias que


no se hayan asumido por los Estatutos de
autonomaa corresponde a
A. Al Estado
B. CCAA
C. A quin determine una ley orgnica

17- De quin depende la existencia o no


del vicepresidente de Gobierno?:
A. Son Obligatorios
B. Del Presidente de Gobierno
C. Del Consejo de Ministros
18- Cul de las siguientes no es una
competencia del presidente del
Gobierno?.
A. Aprobar los proyectos de ley
B. Representar al Gobierno
C. Proponer al Rey la convocatoria de un
referendum consultivo
19- Es el supremo rgano de gobierno del
Estado
A. En Consejo de Estado
B. El Tribunal Supremo
C. Ninguna es correcta
20- Tienen la consideracin de ministros,
los que son de cartera?
A. Si
B. No, aunque si los de bolso
C. No, los de cartera no son bienvenidos
21 En cul de los siguientes casos cesar el
Gobierno?.
A. En caso de celebracin de elecciones
generales.

Pgina 4 de 4

28- En qu tipo de CCAA existe una


comisin de asistencia al Delegado de
Gobierno?
A. En las uniprovinciales
B. Pluriprovinciales
C. Ambas
29- Cul de las siguientes administraciones
regula a la Administracin General del
Estado?
A. Ley Orgnica de Organizacin y
Funcionamiento de la Administracin General
del Estado 6/1997
B. Ley de Organizacin y Funcionamiento
de la Administracin General del Estado
6/1997
C. Ley de Organizacin y Funcionamiento de la
Administracin General del Estado 6/1998
30- En las reuniones de gobierno del
consejo de ministros, quin realiza las
funciones de secretario del mismo?
A. Vicepresidente primero
B. Ministro de la presidencia
C. El Rey cuando participe en ellas

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1 - El EBEP es
A) 2007 12 de
B) 2008 12 de
C) 2007 12 de

del?
Abril
Abril
Mayo

2- Puede cesar el trabajo de un funcionario interino?


A) Si, por la causas previstas en el artculo 62 del EBEP
B) Si, cuando finalice las causas que motiv su nombramiento
C) Ninguna es correcta
3- Quienes desempean una funcin no retribuida para la administracin son:
A) Empleados pblicos
B) Funcionarios
C) Ambas son incorrectas
4-Eres Polica Local en un municipio y ejerces el derecho a movilidad comenzando a trabajar en otro diferente.
Qu condicin de funcionario tienes con respecto a la administracin de origen?
A) Situacin administrativa de servicio en otras administraciones pblicas
B) Situacin de funcionario de carrera en actividad secundaria
C) Situacin de funcionario laboral para otra administracin
5- Los funcionarios que quieran ejercer su derecho a promocionar internamente, podrn ejercer este derecho en
base a los principios de
A) Igualdad, mrito y capacidad
B) Antigedad, agilidad y capacidad
C) Todas son correctas
6-En caso de movilidad por razn de violencia de gnero:
A) Tendr la consideracin de voluntario.
B) Tendr la consideracin de forzoso.
C) Tendr la consideracin de annimo
7- Seala la respuesta correcta
A) Los funcionarios en servicio activo gozan de todos los derechos inherentes a su condicin de funcionario
B) Los funcionarios en servicio activo quedan sujetos a los deberes y responsabilidades que se establezcan en el
EBEP
C) Ambas son correctas
8-En cul de los siguientes casos se puede extinguir la responsabilidad disciplinaria de un funcionario?

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
A) Nunca, ser siempre responsable de los actos que cometa
B) En caso de que prescriba la falta
C) En caso de muerte del competente en sancionarlo
9- Segn el EBEP por faltas leves corresponde una sancin de:
A) Separacin del Servicio
B) Apercibimiento
C) Cambio de destino
10-La responsabilidad disciplinaria:
A) Se deduce de una actividad nociva por parte del funcionario.
B) Se deduce de un incumplimiento de los deberes del funcionario.
C) El incumplimiento del deber se conoce con el nombre de infraccin penal.
11. Los funcionarios que se encuentre en situacin de servicios especiales percibirn las retribuciones:
A) Que correspondan como funcionarios de carrera
B) Las del puesto o cargo que desempeen
C) Ambas
12-Segn el EBEP Qu tiempo tendr de permiso un funcionario en caso de lactancia?
A) 2 horas de ausencia
B) 1 hora de ausencia
C) Ninguna es correcta
13-Si el hijo de un funcionario se pone enfermo de cancer, el funcionario tendr derecho a:
A) Reduccin de la jornada de al menos la mitad de la duracin de aquella.
B) La A es correcta, y percibir el 80% de las retribuciones.
C) Ninguna es correcta
14- A cuntos das de vacaciones tendrn derecho a disfrutar los funcionarios pblicos por cada ao natural?
A) 22 das hbiles
B) 22 das naturales
C) 30 das naturales
15-Cumplir con diligencia las tareas que les corresponden es una obligacin establecida como
A) Principio de conducta
B) Principio tico
C) Ninguna es correcta
16- A qu tipo de formacin tendrn derecho los funcionarios?
A) A ninguna, se formarn por ellos mismos sin que la administracin est obligada a proporcionar este servicio.
B) A una formacin continua y actualizacin inminente
C) Formacin continua y actualizacin permanente
17. La carrera profesional y la promocin del personal laboral se harn efectivas a travs de los procedimientos
previstos en:
A) EBEP 2006
B) Estatuto de los trabajadores
C) Convenios particulares y estatuto de los trabajadores
18-La designacin del personal directivo atender a los principios de idoneidad, mrito y capacidad y se llevar a
cabo mediante procedimientos que garanticen:
A) La publicidad y marketing
B) El mrito y la publicidad
C) La publicidad y concurrencia

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
19- Cuntas disposiciones adicionales tiene el EBEP?
A) 3
B) 4
C) 6
20- De cuntos artculos consta el EBEP?
A) 100
B) 90
C) 120
21- Los funcionarios que lo son por neceisdad o urgencia:
A) Funcionarios imperinos
B) Funcionarios laborales
C) Ninguna es correcta
22- Cul de los siguientes no es un fundamento que refleja el EBEP?
A) Transparencia
B) Igualdad
C) Representitividad
23- La promocin que consiste en el acceso a cuerpos o escalas del mismo subgrupo
A) Vertical
B) Horizontal
C) Diagonal
24- A los efectos del EBEP, se entiende por negociar la determinacin de condiciones de trabajo de los
empleados de la Administracin pblica.
A) Negociacin colectiva
B) Negociacin en diferido
C) Negociacin particular
25- En relacin con la representacin de los funcionarios, Quines son los ranos especficos de representacin?
A) Los Delegados de Personal
B) Las Juntas de personal
C) Ambos
26- Las juntas de personal se componen de un n de representantes, en funcin de los funcionarios de la unidad
electoral. Si hay 75 funcionarios, corresponden:
A) 7 representantes
B) 5 representantes
C) 9 representantes
27-Cunto dura el mandato de los miembros de los rganos de representacin?
A) 3 aos
B) 4 aos
C) 5 aos
28- Las Administraciones pblicas establecern la jornada de trabajo general. La jornada ordinaria de trabajo
tendr un promodio semanal de:
A) No inferior a las 37 horas y 30 minutos.
B) No inferior a las 40 horas.
C) De 37 horas y 30 minutos
29-Si muere nuestro padre y somos funcionarios de carrera Qu permisos tenemos?
A) 3 das hbiles si se produce fuera de nuestra localidad
B) 5 das hbiles si se produce fuera de nuestra localidad

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
C) 3 das naturales si se produce dentro de nuestra localidad
30- En caso de matrimonio Qu permisos tendr un funcionario pblico?
A) 20 das
B) 2 semanas
C) 15 das

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
SOLUCIONES
1 - El EBEP es del?
A) 2007 12 de Abril
B) 2008 12 de Abril
C) 2007 12 de Mayo

C) 120

2- Puede cesar el trabajo de un


funcionario interino?
A) Si, por la causas previstas en el artculo 62
del EBEP
B) Si, cuando finalice las causas que
motiv su nombramiento
C) Ninguna es correcta
3- Quienes desempean una funcin no
retribuida para la administracin son:
A) Empleados pblicos
B) Funcionarios
C) Ambas son incorrectas
4-Eres Polica Local en un municipio y
ejerces
el
derecho
a
movilidad
comenzando a trabajar en otro diferente.
Qu condicin de funcionario tienes con
respecto a la administracin de origen?
A) Situacin administrativa de servicio en
otras administraciones pblicas
B) Situacin de funcionario de carrera en
actividad secundaria
C) Situacin de funcionario laboral para otra
administracin
5- Los funcionarios que quieran ejercer su
derecho a promocionar internamente,
podrn ejercer este derecho en base a los
principios de
A) Igualdad, mrito y capacidad
B) Antigedad, agilidad y capacidad
C) Todas son correctas
6-En caso de movilidad por razn de
violencia de gnero:
A) Tendr la consideracin de voluntario.
B) Tendr la consideracin de forzoso.
C) Tendr la consideracin de annimo
7- Seala la respuesta correcta
A) Los funcionarios en servicio activo gozan
de todos los derechos inherentes a su
condicin de funcionario
B) Los funcionarios en servicio activo quedan
sujetos a los deberes y responsabilidades que
se establezcan en el EBEP
C) Ambas son correctas
8-En cul de los siguientes casos se
puede
extinguir
la
responsabilidad
disciplinaria de un funcionario?
A) Nunca, ser siempre responsable de los
actos que cometa
B) En caso de que prescriba la falta
C) En caso de muerte del competente en
sancionarlo
9- Segn el EBEP por faltas
corresponde una sancin de:
A) Separacin del Servicio
B) Apercibimiento
C) Cambio de destino

leves

10-La responsabilidad disciplinaria:


A) Se deduce de una actividad nociva por
parte del funcionario.
B) Se deduce de un incumplimiento de los
deberes del funcionario.
C) El incumplimiento del deber se conoce con
el nombre de infraccin penal.

11. Los funcionarios que se encuentre en


situacin
de
servicios
especiales
percibirn las retribuciones:
A) Que correspondan como funcionarios de
carrera
B) Las del puesto o cargo que
desempeen
C) Ambas
12-Segn el EBEP Qu tiempo tendr de
permiso un funcionario en caso de
lactancia?
A) 2 horas de ausencia
B) 1 hora de ausencia
C) Ninguna es correcta
13-Si el hijo de un funcionario se pone
enfermo de cancer, el funcionario tendr
derecho a:
A) Reduccin de la jornada de al menos la
mitad de la duracin de aquella.
B) La A es correcta, y percibir el 80% de las
retribuciones.
C) Ninguna es correcta
14- A cuntos das de vacaciones
tendrn
derecho
a
disfrutar
los
funcionarios pblicos por cada ao
natural?
A) 22 das hbiles
B) 22 das naturales
C) 30 das naturales
15-Cumplir con diligencia las tareas que
les corresponden es una obligacin
establecida como
A) Principio de conducta
B) Principio tico
C) Ninguna es correcta
16- A qu tipo de formacin tendrn
derecho los funcionarios?
A) A ninguna, se formarn por ellos mismos
sin que la administracin est obligada a
proporcionar este servicio.
B) A una formacin continua y actualizacin
inminente
C) Formacin continua y actualizacin
permanente
17. La carrera profesional y la promocin
del personal laboral se harn efectivas a
travs de los procedimientos previstos en:
A) EBEP 2006
B) Estatuto de los trabajadores
C) Convenios particulares y estatuto de los
trabajadores
18-La designacin del personal directivo
atender a los principios de idoneidad,
mrito y capacidad y se llevar a cabo
mediante procedimientos que garanticen:
A) La publicidad y marketing
B) El mrito y la publicidad
C) La publicidad y concurrencia
19- Cuntas disposiciones adicionales
tiene el EBEP?
A) 3
B) 4
C) 6
20- De cuntos artculos consta el EBEP?
A) 100
B) 90

Pgina 5 de 5

21- Los funcionarios que


neceisdad o urgencia:
A) Funcionarios imperinos
B) Funcionarios laborales
C) Ninguna es correcta

lo

son

por

22- Cul de los siguientes no es un


fundamento que refleja el EBEP?
A) Transparencia
B) Igualdad
C) Representitividad
23- La promocin que consiste en el
acceso a cuerpos o escalas del mismo
subgrupo
A) Vertical
B) Horizontal
C) Diagonal
24- A los efectos del EBEP, se entiende
por
negociar
la
determinacin
de
condiciones de trabajo de los empleados
de la Administracin pblica.
A) Negociacin colectiva
B) Negociacin en diferido
C) Negociacin particular
25- En relacin con la representacin de
los funcionarios, Quines son los ranos
especficos de representacin?
A) Los Delegados de Personal
B) Las Juntas de personal
C) Ambos
26- Las juntas de personal se componen
de un n de representantes, en funcin de
los funcionarios de la unidad electoral. Si
hay 75 funcionarios, corresponden:
A) 7 representantes
B) 5 representantes
C) 9 representantes
27-Cunto dura
miembros
de
representacin?
A) 3 aos
B) 4 aos
C) 5 aos

el mandato de
los
rganos

los
de

28Las
Administraciones
pblicas
establecern la jornada de trabajo
general. La jornada ordinaria de trabajo
tendr un promodio semanal de:
A) No inferior a las 37 horas y 30
minutos.
B) No inferior a las 40 horas.
C) De 37 horas y 30 minutos
29-Si muere nuestro padre y somos
funcionarios de carrera Qu permisos
tenemos?
A) 3 das hbiles si se produce fuera de
nuestra localidad
B) 5 das hbiles si se produce fuera de
nuestra localidad
C) 3 das naturales si se produce dentro de
nuestra localidad
30- En caso de matrimonio Qu permisos
tendr un funcionario pblico?
A) 20 das
B) 2 semanas
C) 15 das

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1. Segn la Ley del Empleado Pblico, para acceder al Grupo C1 de Funcionarios Civiles de la Administracin, es
requisito estar en posesin del Ttulo Acadmico de:
a) Enseanza Secundaria Obligatoria.
b) Tcnico Superior.
c) Bachillerato o Tcnico.
2. El personal que realiza en la Administracin Pblica funciones expresamente calificadas de confianza o
asesoramiento especial son:
a) Los interinos.
b) Los eventuales.
c) Los de carrera.
3. En cuntos aos, inmediatamente anteriores a la publicacin de la convocatoria, no podrn formar parte de los
rganos de seleccin aquellos funcionarios que hubieran realizado tareas de preparacin de aspirantes a la
misma?
a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
4. Cmo se denominan los rganos de colaboracin de los Tribunales nombrados para la seleccin de
funcionarios interinos?
a) Unidades Perifricas de Colaboracin.
b) Comisiones de Valoracin.
c) Tribunales Auxiliares.
5. Seala cual de las siguientes relacionadas con las vacaciones de los funcionarios pblicos no es verdadera:
a) Tienen unas vacaciones no retribuidas de 22 das hbiles.
b) Tienen unas vacaciones retribuidas de 22 das naturales.
c) Las dos respuestas anteriores son invlidas.
6. Las faltas de asistencia de las funcionarias vctimas de violencia de gnero
a) Tendrn la consideracin de justificadas siempre cuando sean totales
b) Tendrn la consideracin de justificadas siempre cuando sean parciales.
c) Ambas son correctas.
7. Cmo se crean los rganos de exmenes para la seleccin de funcionarios?
a) Los Tribunales se nombran, salvo excepcin justificada, en la Orden de la convocatoria.
b) Las Comisiones Permanentes de Seleccin y los Tribunales se crean a travs de Orden del Ministerio para las
Administraciones Pblicas.
c) Las Comisiones Permanentes de Seleccin se crean por Orden del Ministerio al que estn adscritos los Cuerpos
objeto de seleccin.
8. Si un funcionario tiene que pedir permiso por razones de guarda legal

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
a) Se le conceder si est al cuidado directo de algn menor de 14 aos
b) Se le conceder si est al cuidado indirecto de un persona mayor que requiera especial dedicacin
c) Ambas son incorrectas
9. A quin se refiere la Ley del Estatuto Bsico del Empleado Pblico, cuando dice: Los que, por razones
expresamente justificadas de necesidad y urgencia, son nombrados como tales para el desempeo de funciones
propias de funcionarios de carrera, cuando se d alguna de las siguientes circunstancias...?
a) A los funcionarios de carrera.
b) A los funcionarios interinos.
c) Al personal eventual.
10. De entre las siguientes, seala la opcin a la que se refiera de aquellos funcionarios que realizan funciones de
necesidad o urgencia
a) La sustitucin transitoria de los titulares y la ejecucin de programas de carcter
temporal.
b) El exceso o acumulacin de tareas por plazo mximo de seis meses, dentro de un
perodo de doce meses.
c) Cuando se d alguna de las circunstancias anteriores.
11. A quin est definiendo la Ley 7/2007, de 12 de abril, cuando dice: El que en virtud de contrato de trabajo
formalizado por escrito, en cualquiera de las modalidades de contratacin de personal previstas en la legislacin
laboral, presta servicios retribuidos por las Administraciones Pblicas?
a) A los funcionarios de carrera.
b) Al personal laboral.
c) Al personal eventual.
12. La seleccin de funcionarios interinos habr de realizarse mediante procedimientos giles que respetarn en
todo caso los principios de:
a) Igualdad y mrito.
b) Capacidad y publicidad.
c) Todos los anteriores.
13. El cese de los funcionarios interinos se producir:
a) Cuando lo estime conveniente el Jefe de su Negociado.
b) Como mximo, a los cinco aos de su nombramiento.
c) Cuando finalice la causa que dio lugar a su nombramiento.
14. Dnde se establecern los criterios para la determinacin de los puestos de trabajo que pueden ser
desarrollados por el personal laboral?
a) Todos en la Administracin Estatal.
b) Ser competencia exclusiva de las Consejeras de Administraciones Pblicas de la
respectiva Comunidad Autnoma.
c) En las leyes de Funcin Pblica que se dicten en desarrollo del presente Estatuto.
15. Las relaciones entre la Administracin y sus funcionarios se regulan por:
a) El Derecho Administrativo.
b) Por el Derecho Laboral.
c) Un acuerdo en cada Centro de trabajo.
16. Qu sancin determinar la prdida del puesto de trabajo de funcionario cuando exceda de 6 meses?:
a) Los funcionarios no pueden perder el puesto de trabajo en ningn caso
b) La Suspensin de funciones
c) Separacin del servicio
17. El personal, cuya designacin atender a principios de mrito y capacidad y a criterios de idoneidad, y se
llevar a cabo mediante procedimientos que garanticen la publicidad y concurrencia, se denominan:
a) Personal directivo.
b) Personal laboral por tiempo indefinido.
c) Funcionarios interinos.
18. Seala la correcta:

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
a) El perodo de excedencia ser nico por cada sujeto causante.
b) Los funcionarios de carrera tendrn derecho a un perodo de excedencia de duracin no superior a tres aos
para atender al cuidado de cada hijo.
c) Ambas son correctas.
19. Cul de las siguientes no podramos considerar que es un tipo de excedencia?
a) Excedencia voluntaria por inters particular
b) Excedencia por cuidado familiares
c) Excedencia por asuntos personales
20. Cul es el personal que la Ley 7/2007 contempla como sujeto a evaluacin con arreglo a los criterios de
eficacia y eficiencia, responsabilidad por su gestin y control de resultados en relacin con los objetivos que les
hayan sido fijados?
a) Eventual.
b) Directivo.
c) Interino.
21. Cul es el personal que, prestando funcin de confianza o asesoramiento,
en todo caso, cesa cuando se produce el cese de la autoridad a la que se preste dicha funcin?
a) Los interinos.
b) Los laborales temporales.
c) Los eventuales.
22. Los Cuerpos y Escalas de funcionarios se crean, modifican y suprimen por:
a) Ley de las Cortes Generales.
b) Ley de las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autnomas.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
23. En qu servicio se considera a aquellos funcionarios cuando sean nombrados para desempear puestos o
cargos en Organismos Pblicos o entidades, dependientes o vinculados a las Administraciones Pblicas
a) Servicios en otras administraciones pblicas
b) Servicio activo
c) Servicios especiales
24. La Conferencia Sectorial, como rgano de cooperacin en materia de administracin pblica de la Admon
General del Estado.
a) No es un rgano de cooperacin sino de coordinacin.
b) Se crea como rgano tcnico de trabajo.
c) Ninguna es correcta.
25. El Grupo, para cuyo acceso se exige el Ttulo de Tcnico Superior, es el:
a) Grupo A.
b) Grupo B.
c) Grupo C.
26. La responsabilidad disciplinaria se extingue por:
a) Muerte del funcionario
b) Prescripcin de la sancin
c) Ambas
27. El plazo de prescripcin de las faltas comenzar a contarse desde:
a) Desde la firmeza de la resolucin sancionadora
b) Que la falta se hubiera cometido.
c) Desde que se cometa el delito
28. No podr imponerse sancin por la comisin de faltas ________ sino mediante expediente disciplinario
instruido al efecto, con audiencia del interesado:
a) Leves y graves
b) Muy graves y graves
c) Graves Leves y muy Graves

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
29. La responsabilidad administrativa o disciplinaria se deduce:
a) Del incumplimiento del funcionamiento de sus deberes
b) Si indujeren a otros a la realizacin del incumplimiento de sus deberes
c) Ambas
30. A cul de los siguientes derechos tienen los funcionarios pblicos de forma colectiva
a) A la libertad sindical
b) Al ejercicio de la huelga
c) A ambos

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 6
SOLUCIONES
1. Segn la Ley del Empleado Pblico, para
acceder al Grupo C1 de Funcionarios Civiles de la
Administracin, es requisito estar en posesin del
Ttulo Acadmico de:
a) Enseanza Secundaria Obligatoria.
b) Tcnico Superior.
c) Bachillerato o Tcnico.
2. El personal que realiza en la Administracin
Pblica funciones expresamente calificadas de
confianza o asesoramiento especial son:
a) Los interinos.
b) Los eventuales.
c) Los de carrera.
3. En cuntos aos, inmediatamente anteriores
a la publicacin de la convocatoria, no podrn
formar parte de los rganos de seleccin aquellos
funcionarios que hubieran realizado tareas de
preparacin de aspirantes a la misma?
a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
4. Cmo se denominan los rganos de
colaboracin de los Tribunales nombrados para la
seleccin de funcionarios interinos?
a) Unidades Perifricas de Colaboracin.
b) Comisiones de Valoracin.
c) Tribunales Auxiliares.
5. Seala cual de las siguientes relacionadas con
las vacaciones de los funcionarios pblicos no es
verdadera:
a) Tienen unas vacaciones no retribuidas de 22 das
hbiles.
b) Tienen unas vacaciones retribuidas de 22 das
naturales.
c) Las dos respuestas anteriores son invlidas.
6. Las faltas de asistencia de las funcionarias
vctimas de violencia de gnero
a) Tendrn la consideracin de justificadas siempre
cuando sean totales
b) Tendrn la consideracin de justificadas siempre
cuando sean parciales.
c) Ambas son correctas.
7. Cmo se crean los rganos de exmenes para
la seleccin de funcionarios?
a) Los Tribunales se nombran, salvo excepcin
justificada, en la Orden de la convocatoria.
b) Las Comisiones Permanentes de Seleccin y los
Tribunales se crean a travs de Orden del Ministerio
para las Administraciones Pblicas.
c) Las Comisiones Permanentes de Seleccin se crean
por Orden del Ministerio al que estn adscritos los
Cuerpos objeto de seleccin.
8. Si un funcionario tiene que pedir permiso por
razones de guarda legal
a) Se le conceder si est al cuidado directo de algn
menor de 14 aos
b) Se le conceder si est al cuidado indirecto de un
persona mayor que requiera especial dedicacin
c) Ambas son incorrectas
9. A quin se refiere la Ley del Estatuto Bsico
del Empleado Pblico, cuando dice: Los que, por
razones expresamente justificadas de necesidad
y urgencia, son nombrados como tales para el
desempeo de funciones propias de funcionarios
de carrera, cuando se d alguna de las siguientes
circunstancias...?
a) A los funcionarios de carrera.
b) A los funcionarios interinos.
c) Al personal eventual.
10. De entre las siguientes, seala la opcin a la
que se refiera de aquellos funcionarios que
realizan funciones de necesidad o urgencia

a) La sustitucin transitoria de los titulares y la


ejecucin de programas de carcter
temporal.
b) El exceso o acumulacin de tareas por plazo
mximo de seis meses, dentro de un
perodo de doce meses.
c) Cuando se d alguna de las circunstancias
anteriores.
11. A quin est definiendo la Ley 7/2007, de 12
de abril, cuando dice: El que en virtud de
contrato de trabajo formalizado por escrito, en
cualquiera de las modalidades de contratacin de
personal previstas en la legislacin laboral,
presta
servicios
retribuidos
por
las
Administraciones Pblicas?
a) A los funcionarios de carrera.
b) Al personal laboral.
c) Al personal eventual.
12. La seleccin de funcionarios interinos habr
de realizarse mediante procedimientos giles que
respetarn en todo caso los principios de:
a) Igualdad y mrito.
b) Capacidad y publicidad.
c) Todos los anteriores.
13. El cese de los funcionarios interinos
producir:
a) Cuando lo estime conveniente el Jefe de
Negociado.
b) Como mximo, a los cinco aos de
nombramiento.
c) Cuando finalice la causa que dio lugar a
nombramiento.

se
su
su
su

14. Dnde se establecern los criterios para la


determinacin de los puestos de trabajo que
pueden ser desarrollados por el personal laboral?
a) Todos en la Administracin Estatal.
b) Ser competencia exclusiva de las Consejeras de
Administraciones Pblicas de la
respectiva Comunidad Autnoma.
c) En las leyes de Funcin Pblica que se dicten
en desarrollo del presente Estatuto.
15. Las relaciones entre la Administracin y sus
funcionarios se regulan por:
a) El Derecho Administrativo.
b) Por el Derecho Laboral.
c) Un acuerdo en cada Centro de trabajo.
16. Qu sancin determinar la prdida del
puesto de trabajo de funcionario cuando exceda
de 6 meses?:
a) Los funcionarios no pueden perder el puesto de
trabajo en ningn caso
b) La Suspensin de funciones
c) Separacin del servicio

20. Cul es el personal que la Ley 7/2007


contempla como sujeto a evaluacin con arreglo
a
los
criterios
de
eficacia
y
eficiencia,
responsabilidad por su gestin y control de
resultados en relacin con los objetivos que les
hayan sido fijados?
a) Eventual.
b) Directivo.
c) Interino.
21. Cul es el personal que, prestando funcin
de confianza o asesoramiento,
en todo caso, cesa cuando se produce el cese de
la autoridad a la que se preste dicha funcin?
a) Los interinos.
b) Los laborales temporales.
c) Los eventuales.
22. Los Cuerpos y Escalas de funcionarios se
crean, modifican y suprimen por:
a) Ley de las Cortes Generales.
b) Ley de las Asambleas Legislativas de las
Comunidades Autnomas.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
23. En qu servicio se considera a aquellos
funcionarios cuando sean nombrados para
desempear puestos o cargos en Organismos
Pblicos o entidades, dependientes o vinculados
a las Administraciones Pblicas
a) Servicios en otras administraciones pblicas
b) Servicio activo
c) Servicios especiales
24. La Conferencia Sectorial, como rgano de
cooperacin en materia de administracin pblica
de la Admon General del Estado.
a) No es un rgano de cooperacin sino de
coordinacin.
b) Se crea como rgano tcnico de trabajo.
c) Ninguna es correcta.
25. El Grupo, para cuyo acceso se exige el Ttulo
de Tcnico Superior, es el:
a) Grupo A.
b) Grupo B.
c) Grupo C.
26. La responsabilidad disciplinaria se extingue
por:
a) Muerte del funcionario
b) Prescripcin de la sancin
c) Ambas
27. El plazo de prescripcin
de las faltas
comenzar a contarse desde:
a) Desde la firmeza de la resolucin sancionadora
b) Que la falta se hubiera cometido.
c) Desde que se cometa el delito

17. El personal, cuya designacin atender a


principios de mrito y capacidad y a criterios de
idoneidad, y se llevar a cabo mediante
procedimientos que garanticen la publicidad y
concurrencia, se denominan:
a) Personal directivo.
b) Personal laboral por tiempo indefinido.
c) Funcionarios interinos.

28. No podr imponerse sancin por la comisin


de faltas ________ sino mediante expediente
disciplinario instruido al efecto, con audiencia del
interesado:
a) Leves y graves
b) Muy graves y graves
c) Graves Leves y muy Graves

18. Seala la correcta:


a) El perodo de excedencia ser nico por cada sujeto
causante.
b) Los funcionarios de carrera tendrn derecho a un
perodo de excedencia de duracin no superior a tres
aos para atender al cuidado de cada hijo.
c) Ambas son correctas.

29.
La
responsabilidad
administrativa
o
disciplinaria se deduce:
a) Del incumplimiento del funcionamiento de sus
deberes
b) Si indujeren a otros a la realizacin del
incumplimiento de sus deberes
c) Ambas

19. Cul de las siguientes no podramos


considerar que es un tipo de excedencia?
a) Excedencia voluntaria por inters particular
b) Excedencia por cuidado familiares
c) Excedencia por asuntos personales

30. A cul de los siguientes derechos tienen los


funcionarios pblicos de forma colectiva
a) A la libertad sindical
b) Al ejercicio de la huelga
c) A ambos

Pgina 5 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Cul de los siguientes rganos superiores quedan suprimidos con la aprobacin del RD 1823/2011?
A) Subsecretara de interior
B) Direccin General de la Polica y de la Guardia Civil
C) Ninguna es correcta
2- A quin corresponde lo referente al rgimen de aptridas?
A) Ministerio de fomento
B) Ministerio de Interior
C) Secretara de interior
3- El rgano con nivel rganico de subdireccin general conocido como gabinete:
A) Asiste al Ministro de interior
B) Es su sustituto en casos de urgencia y necesidad
C) Ambas son incorrectas
4- Seala la respuesta correcta
A) La oficina de comunicacin y relaciones institucionales tiene rango de subdireccin general
B) El titular de la oficina de comunicacin y relaciones institucionales le corresponde actuar como secretario del
ministro de interior
C) Ambas son correctas
5- La coordinacin en materia de cooperacin policial internacional y la definicin de las acciones y programas de
actuacin de los rganos tcnicos del Ministerio del Inteiror existentes en las Misiones diplomticas es
competencia de:
A) Subdireccin general de Cooperacin Policial internacional
B) Subdireccin general de relaciones internacionales, inmigracin y extranjera
C) Subdireccin general de Coordinacin en relaciones internacionales
6-Cuntos rganos dependen del Secretario de Estado con rango de subdireccin general?:
A) 3
B) 4
C) 5
7- El CNCA es:
A) Una estructura profesional y no poltica
B) Una estructura poltica y profesional
C) Depende orgnicamente del presidente del Gobierno

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7

8-Cul es el RD por el que se regula la estructura del Ministerio del Interior?


A) RD 1823/2011 17 de Abril
B) RD 400/2012 17 de febrero
C) RD 400/2012 17 de Marzo
9- La preparacin y ejecucin de la poltica de Gobierno corresponde, en relacin con la administracin general de
la seguridad ciudadana:
A) Ministerio del Interior
B) Subsecretario del Interior
C) Ninguno de los 2
10-Seala cul de los siguientes rganos, adems de ser directivo, depende la subsecretara de interior:
A) Direccin General de Instituciones penitenciarias.
B) Direccin general de trfico.
C) Ambas.
11. El ejercicio del mando de las FCS corresponde a:
A) Secretario de Estado
B) Secretario de Estado bajo la inmediata autoridad del titular del ministerio
C) Subecretario de Estado bajo la inmediata autoridad del Ministro del Interior.
12-El Director del Gabinete que asiste al Ministro del Interior, tiene rango de:
A) Director General
B) Subsecretario
C) Subdirector general
13-A quin no corresponde el mando directo del CNP :
A) Ministro del Interior
B) Director General de Polica
C) Ninguna es correcta
14- El Gabinete tcnico con funciones de apoyo al Director General de la Guardia civil est a cargo de:
A) Un oficial General de la Guardia Civil.
B) Un suboficial General de la GC
C) El Teniente Coronel de la GC
15-Con la entrada en vigor del RD 400/2012 las FCS:
A) No tienen competencias en materia de extranjera
B) Continuan teniendo competencias en materias de extranjera e inmigracin segn le asigna la legislacin
bsica reguladora y su normativa especfica
C) Continuan teniendo competencias en materias de extranjera e inmigracin segn le asigna la legislacin
orgnica reguladora y su normativa especfica
16- El GESI:
A) Depende de la Secretara de Estado de interior.
B) Es un rgano directivo y queda suprimido
C) Es un rgano superior y no queda suprimido
17. Dnde queda adscrita la secretara de la Comisin Interministerial de Armas y Explosivas?:
A) Este rgano no existe
B) A la Direccin General de la Guardia Civil
C) A la Direccin General de Polica
18-La Coordinacin de las relaciones del Ministerio del Interior con el Comit Europeo para la prevencin de la
tortura ser de:

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
A) La direccin General de Poltica interior y con rango de Direccin general
B) La Secretara General tcnica con rango de Subdireccin general
C) Ninguna es correcta
19- La secretara General tcnica est integrada por:
A) Vicesecretara General tcnica
B) Subdireccin General de Asilo
C) Ambas
20- La direccin General de poltica interior se ocupa de:
A) Resolver los expedientes administrativos sobre Asilo
B) La secretaria de la Comisin Interministerial de Asilo y refugio
C) Ninguna de las anteriores
21- La Divisin de Cooperacin internacional es coordinada por:
A) La DG de la Polica
B) La DAO
C) Ninguna es correcta
22- El rgano a travs del cueal el Secretario de Estado de Seguridad ejerce su funcin de coordinacin y
supervisin de la actuacin de las FFCCSSEE es:
A) El Gabinete de Coordinacin y Estudios que es el encargado de elaborar los planes de proteccin civil
B) El Gabinete de Coordinacin y Estudios que auxilia al Secretario de Estado de Seguridad
C) El Gabinete de Colaboracin y Estudios
23- A la Subdireccin General de Planificacin y Gestin de Infraestructuras y Medios para la Seguridad, le
corresponde planificar las inversiones en infraestructuras de seguridad
A) Teniendo en cuenta la propuesta de la Direccin General de Polica
B) Teniendo en cuenta la propuesta de la Direccin General de Polica
C) Teniendo en cuenta al Gabinete de estudios de infraestructuras.
24- El Comit ejecutivo de coordinacin...
A) Es el rgano estratgico de coordinacin entre los cuerpos y fuerzas de seguridad.
B) Fue sustituido por la Comisin directiva de coordinacin.
C) Ninguna es correcta
25- El rgano que tiene como competencia planificar las inversiones en sistemas de informacin y comunicacin,
depende de:
A) Secretario de Estado de Seguridad
B) Subdireccin General de Sistemas de informacin
C) Subsecretara del Interior
26- A quin corresponde ostentar la representacin de la Guardia Civil?:
A) Al Consejo superior de la Guardia Civil
B) A la Direccin General de la Guardia Civil
C) Al Delegado General de representacin de la GC
27- Cul de las siguientes siglas corresponde al rgano encargado de elaborar estratgias para luchar contra la
delincuencia organizada?
A) C.O.C.I
B) C.I.C.O
C) C.E.D.O
28- La Secretara General de Instituciones penitenciarias se estructura en las cuantas unidades:
A) 7.
B) 8.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
C) 5
29-La Secretara General de Instituciones penitenciarias se estructura en unidades con nivel orgnico de
A) Direccin General
B) Subdireccin General
C) Subsecretara
30- Sobre qu rgano trata el RD 868/2005 de 15 de Julio?
A) No existe tal RD.
B) Organismo autnomo de trabajo penitenciario y Formacin para el empleo
C) Organismo autnomo de Gerencia de Infraestructuras y Equipamiento de Seguridad

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7

1Cul de los siguientes rganos


superiores quedan suprimidos con la
aprobacin del RD 1823/2011?
A) Subsecretara de interior
B) Direccin General de la Polica y de la Guardia
Civil
C) Ninguna es correcta
2- A quin corresponde lo referente al
rgimen de aptridas?
A) Ministerio de fomento
B) Ministerio de Interior
C) Secretara de interior
3- El rgano con nivel rganico de
subdireccin
general
conocido
como
gabinete:
A) Asiste al Ministro de interior
B) Es su sustituto en casos de urgencia y
necesidad
C) Ambas son incorrectas
4- Seala la respuesta correcta
A) La oficina de comunicacin y relaciones
institucionales
tiene
rango
de
subdireccin general
B) El titular de la oficina de comunicacin y
relaciones institucionales le corresponde actuar
como secretario del ministro de interior
C) Ambas son correctas
5La
coordinacin
en
materia
de
cooperacin policial internacional y la
definicin de las acciones y programas de
actuacin de los rganos tcnicos del
Ministerio del Inteiror existentes en las
Misiones diplomticas es competencia de:
A) Subdireccin general de Cooperacin
Policial internacional
B)
Subdireccin
general
de
relaciones
internacionales, inmigracin y extranjera
C) Subdireccin general de Coordinacin en
relaciones internacionales
6-Cuntos
rganos
dependen
del
Secretario de Estado con rango de
subdireccin general?:
A) 3
B) 4
C) 5
7- El CNCA es:
A) Una estructura profesional y no poltica
B) Una estructura poltica y profesional
C) Depende orgnicamente del presidente del
Gobierno
8-Cul es el RD por el que se regula la
estructura del Ministerio del Interior?
A) RD 1823/2011 17 de Abril
B) RD 400/2012 17 de febrero
C) RD 400/2012 17 de Marzo
9- La preparacin y ejecucin de la poltica
de Gobierno corresponde, en relacin con
la administracin general de la seguridad
ciudadana:
A) Ministerio del Interior
B) Subsecretario del Interior
C) Ninguno de los 2
10-Seala cul de los siguientes rganos,
adems de ser directivo, depende la
subsecretara de interior:
A)
Direccin
General
de
Instituciones
penitenciarias.
B) Direccin general de trfico.
C) Ambas.
11. El ejercicio del mando de las FCS

SOLUCIONES

corresponde a:
A) Secretario de Estado
B) Secretario de Estado bajo la inmediata
autoridad del titular del ministerio
C) Subecretario de Estado bajo la inmediata
autoridad del Ministro del Interior.
12-El Director del Gabinete que asiste al
Ministro del Interior, tiene rango de:
A) Director General
B) Subsecretario
C) Subdirector general
13-A quin no corresponde
directo del CNP :
A) Ministro del Interior
B) Director General de Polica
C) Ninguna es correcta

el

mando

14- El Gabinete tcnico con funciones de


apoyo al Director General de la Guardia
civil est a cargo de:
A) Un oficial General de la Guardia Civil.
B) Un suboficial General de la GC
C) El Teniente Coronel de la GC
15-Con la entrada en vigor del RD 400/2012
las FCS:
A) No tienen competencias en materia de
extranjera
B)
Continuan
teniendo
competencias
en
materias de extranjera e inmigracin segn le
asigna la legislacin bsica reguladora y su
normativa especfica
C) Continuan teniendo competencias en
materias de extranjera e inmigracin
segn le asigna la legislacin orgnica
reguladora y su normativa especfica
16- El GESI:
A) Depende de la Secretara de Estado de
interior.
B) Es un rgano directivo y queda
suprimido
C) Es un rgano superior y no queda suprimido
17. Dnde queda adscrita la secretara de
la Comisin Interministerial de Armas y
Explosivas?:
A) Este rgano no existe
B) A la Direccin General de la Guardia Civil
C) A la Direccin General de Polica
18-La Coordinacin de las relaciones del
Ministerio del Interior con el Comit
Europeo para la prevencin de la tortura
ser de:
A) La direccin General de Poltica interior y con
rango de Direccin general
B) La Secretara General tcnica con rango de
Subdireccin general
C) Ninguna es correcta
19- La secretara General tcnica
integrada por:
A) Vicesecretara General tcnica
B) Subdireccin General de Asilo
C) Ambas

est

20- La direccin General de poltica interior


se ocupa de:
A) Resolver los expedientes administrativos
sobre Asilo
B) La secretaria de la Comisin Interministerial
de Asilo y refugio
C) Ninguna de las anteriores
21La
Divisin
de
Cooperacin
internacional es coordinada por:
A) La DG de la Polica

Pgina 5 de 5

B) La DAO
C) Ninguna es correcta
22- El rgano a travs del cueal el
Secretario de Estado de Seguridad ejerce
su funcin de coordinacin y supervisin
de la actuacin de las FFCCSSEE es:
A) El Gabinete de Coordinacin y Estudios que
es el encargado de elaborar los planes de
proteccin civil
B) El Gabinete de Coordinacin y Estudios
que auxilia al Secretario de Estado de
Seguridad
C) El Gabinete de Colaboracin y Estudios
23A
la
Subdireccin
General
de
Planificacin
y
Gestin
de
Infraestructuras
y
Medios
para
la
Seguridad, le corresponde planificar las
inversiones
en
infraestructuras
de
seguridad
A) Teniendo en cuenta la propuesta de la
Direccin General de Polica
B) Teniendo en cuenta la propuesta de la
Direccin General de Polica
C) Teniendo en cuenta al Gabinete de estudios
de infraestructuras.
24- El Comit ejecutivo de coordinacin...
A) Es el rgano estratgico de coordinacin
entre los cuerpos y fuerzas de seguridad.
B) Fue sustituido por la Comisin directiva de
coordinacin.
C) Ninguna es correcta
25- El rgano que tiene como competencia
planificar las inversiones en sistemas de
informacin y comunicacin, depende de:
A) Secretario de Estado de Seguridad
B) Subdireccin General de Sistemas de
informacin
C) Subsecretara del Interior
26- A quin corresponde ostentar la
representacin de la Guardia Civil?:
A) Al Consejo superior de la Guardia Civil
B) A la Direccin General de la Guardia Civil
C) Al Delegado General de representacin de la
GC
27Cul
de
las
siguientes
siglas
corresponde al rgano encargado de
elaborar estratgias para luchar contra la
delincuencia organizada?
A) C.O.C.I
B) C.I.C.O
C) C.E.D.O
28- La Secretara General de Instituciones
penitenciarias se estructura en las
cuantas unidades:
A) 7.
B) 8.
C) 5
29-La Secretara General de Instituciones
penitenciarias se estructura en unidades
con nivel orgnico de
A) Direccin General
B) Subdireccin General
C) Subsecretara
30- Sobre qu rgano trata el RD
868/2005 de 15 de Julio?
A) No existe tal RD.
B)
Organismo
autnomo
de
trabajo
penitenciario y Formacin para el empleo
C) Organismo autnomo de Gerencia de
Infraestructuras y Equipamiento de Seguridad

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. De quin depende la oficina de comunicacin y relaciones institucuonales?
a) Del Secretario de Estado de Seguridad.
b) Del Subsecretario del Interior.
c) Del Ministro del Interior.
2. Quin controla el Gabinete de Coordinacin y Estudios?
a) Directamente el Ministro del Interior.
b) El Secretario de Estado de Seguridad.
c) El Director General de la Polica
3. La Direccin General de Infraestructuras y Material de Seguridad depende de:
a) La Subsecretara del Interior.
b) La Secretara General.
c) Ninguna es correcta ya que no existe
4. Resolver los expedientes administrativos sobre Asilo, que le sean atribuidos por la normativa
vigente corresponde
a) Direccin General de Poltica interior.
b) Subdireccin General de Poltica Interior y procesos electorales.
c) El Director General de la Polica.
5. De quin depende el Centro Nacional de Coordinacin Antiterrorista (CNCA)?
a) Del Director General de la Polica.
b) Del Secretaria de Estado de Seguridad.
c) Del Ministro del Interior.
6. De quin depende el Sistema Estadstico de Seguridad Interior?
a) Del Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.
b) Directamente del Ministro del Interior.
c) Del Director General de la Polica y de la Guardia Civil.
7. El rgano dependeintes del Secretario de Estado con rango de subdireccin general que se encarga
de la inspeccin, comprobacin y evaluacin del desarrollo de los servicios, centrpos y unidades,
centrales y perifricas de la DGP es:
a) Ministro del Interior.
b) Gabinete de Coordinacin y Estudios
c) Inspeccin de Personal y Servicios de Seguridad.
8. De quin depende el CNCA:
a) El Director General de la Polica .
Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
b) El Director General Adjunto del Cuerpo Nacional de Polica.
c) Secretario de Estado de Seguridad.
9. La secretara Geneal Tcnica de la Subsecretara del Interior dependen:
a) Vicesecretara General Tcnica y Subdireccin General de Recursos
b) La A y la Subdireccin General de Asociaciones, documentacin y publicaciones
c) Adems de las anteriores la subdireccin general de Asilo
10. El Centro Espaol de la Academia Europea de Polica, corresponde a:
a) El Gabinete de Coordinacin y estudios actuar como tal
b) La Subdireccin General de Cooperacin Policial Internacional desarrolla su estructura.
c) La Subdireccin General de Relaciones Internacionales, Inmigracin y Extranjera su dependencia
directa.
11. La aprobacin de los planes y programas de infraestructuras y material en el mbito de la
Seguridad, compete a:
a) El Gabinete de Coordinacin.
b) La Secretara de Estado de Seguridad.
c) La Inspeccin de Personal y Servicios de Seguridad.
12. La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad, est integrada por:
a) La Subdireccin General de Sistemas de Informacin y Comunicaciones para la
Seguridad.
b) La Subdireccin General de Planificacin y Gestin de Infraestructuras y Medios de Seguridad.
c) Las dos respuestas anteriores son incorrectas ya que no existe ya esta direccin.
13. El CEISE (Centro Europeo de Investigacin Social de Situaciones de Emergencia) es una
dependencia de:
a) La Direccin General de la Guardia Civil.
b) La Direccin General de Proteccin Civil.
c) La Direccin General de Relaciones institucionales
14. El Centro Nacional de Formacin y Documentacin, en qu Direccin General se incardina?
a) En la de Poltica Interior.
b) En la de Proteccin Civil y Emergencias.
c) En ninguna de las dos anteriores.
15. Un Secretario General Tcnico, de qu rgano depende directamente como superior suyo?
a) Del Subsecretario.
b) Del Secretario de Estado.
c) Del Subdirector.
16. Cules de los siguientes rganos se ubican en la Secretara de Estado de Seguridad?
a) El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
b) La Inspeccin de Personal y Servicios de Seguridad.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
17. La organizacin y mantenimiento del Centro de Coordinacin Operativa, de la Red de Alerta a la
Radioactividad es competencia de:
a) La Direccin General de Trfico.
b) La Direccin Adjunta Operativa de la Polica.
c) La Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias.
18. Dentro del Ministerio del Interior, el registro y la aplicacin del rgimen jurdico de los partidos
polticos es competencia de la:

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
a) Direccin General de Poltica Interior.
b) Secretara General Tcnica.
c) Subdireccin General de Personal e Inspeccin.
19. Los Secretarios de Estado:
a) Aprueban los planes y programas de infraestructuras y material en el mbito de la seguridad.
b) Dirigen y coordinan las Direcciones Generales del Departamento.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
20. La Direccin General de Poltica Interior se incardina directamente en:
a) La Subsecretara del Interior.
b) La Secretara de Estado de Seguridad.
c) La Direccin General de la Polica
21. La Presidencia, Secretariado y elaboracin de documentacin de la Comisin Interministerial
Permanente de Armas y Explosivos, corresponde a:
a) La Secretara General Tcnica de la Subsecretara del Interior.
b) La Direccin General de Poltica Interior.
c) A la Subdireccin General de Recursos.
22. De qu rgano depende directamente la Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias?
a) De la Subsecretara del Interior.
b) De la Secretara de Estado de Seguridad.
c) De la Secretara General Tcnica.
23. La tramitacin y propuesta de resolucin de las peticiones de indemnizacin, es competencia de la:
a) Direccin General de Trfico.
b) Secretara General Tcnica de la Subsecretara del Interior.
c) Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias.
24. El ejercicio de las competencias que tiene atribuidas el Ministerio del Interior sobre los procesos
electorales y consultas directas al electorado, le corresponde a:
a) La Direccin General de Proteccin Civil y Emergencias.
b) La Direccin General de Poltica Interior.
c) La Vicesecretara General Tcnica de la Subsecretara del Interior.
25. En el Ministerio del Interior la gestin y desarrollo de la poltica normativa del Departamento es
misin:
a) De la Direccin General de Poltica Interior.
b) Del Gabinete Tcnico.
c) De la Subsecretara del Interior.
26. De entre los siguientes, cul es un rgano que depende del Ministerio del Interior y que por su
rango es un rgano superior?
a) La Direccin General de Relaciones Internacionales y Extranjera.
b) El Gabinete del Ministro.
c) Ninguno de los dos anteriores.
27. Cul de los siguientes rganos forma parte de la estructura de la Direccin General de Poltica
Interior?
a) La Inspeccin de Personal y Servicios de Seguridad.
b) La Subdireccin General de Asilo.
c) La Divisin de Formacin y Relaciones Institucionales.
28. La Oficina Presupuestaria depende directamente del:

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
a) Director General de Poltica Interior.
b) Subsecretario del Interior.
c) Secretario de Estado de Seguridad.
29. A quin corresponde desarrollar el Sistema Estadstico de Seguridad Interior?
a) La Inspeccin de Personal y Servicios de Seguridad.
b) La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad.
c) El Gabinete de Estudios de Seguridad Interior.
30. La Secretara General de Instituciones penitenciarias dependen directamente de la Secretara de
Estado de Seguridad y estn dentro del Ministerio del Interior, adems incluye en sus desarrollo, que
los regmenes de vida dentro de prisin sern 3:
a) Es correcto.
b) Es incorrecto, ya que no depende directamente de la Secretara de Estado de Seguridad.
c) Todo correcto, excepto que no son 3 regmenes sino 2, el abierto y el cerrado

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 7
SOLUCIONES
1. De quin depende la oficina de
comunicacin y relaciones institucuonales?
a) Del Secretario de Estado de Seguridad.
b) Del Subsecretario del Interior.
c) Del Ministro del Interior.
2.
Quin
controla
el
Gabinete
Coordinacin y Estudios?
a) Directamente el Ministro del Interior.
b) El Secretario de Estado de Seguridad.
c) El Director General de la Polica

de

3. La Direccin General de Infraestructuras


y Material de Seguridad depende de:
a) La Subsecretara del Interior.
b) La Secretara General.
c) Ninguna es correcta ya que no existe
4. Resolver los expedientes administrativos
sobre Asilo, que le sean atribuidos por la
normativa vigente corresponde
a) Direccin General de Poltica interior.
b) Subdireccin General de Poltica Interior y
procesos electorales.
c) El Director General de la Polica.
5. De quin depende el Centro Nacional de
Coordinacin Antiterrorista (CNCA)?
a) Del Director General de la Polica.
b) Del Secretaria de Estado de Seguridad.
c) Del Ministro del Interior.
6. De quin depende el Sistema Estadstico
de Seguridad Interior?
a) Del Gabinete de Estudios de Seguridad
Interior.
b) Directamente del Ministro del Interior.
c) Del Director General de la Polica y de la
Guardia Civil.
7. El rgano dependeintes del Secretario de
Estado con rango de subdireccin general
que
se
encarga
de
la
inspeccin,
comprobacin y evaluacin del desarrollo de
los servicios, centrpos y unidades, centrales
y perifricas de la DGP es:
a) Ministro del Interior.
b) Gabinete de Coordinacin y Estudios
c) Inspeccin de Personal y Servicios de
Seguridad.
8. De quin depende el CNCA:
a) El Director General de la Polica .
b) El Director General Adjunto del Cuerpo
Nacional de Polica.
c) Secretario de Estado de Seguridad.
9. La secretara Geneal Tcnica de la
Subsecretara del Interior dependen:
a) Vicesecretara General Tcnica y Subdireccin
General de Recursos
b) La A y la Subdireccin General de
Asociaciones,
documentacin
y
publicaciones
c) Adems de las anteriores la subdireccin
general de Asilo
10. El Centro Espaol de la Academia
Europea de Polica, corresponde a:
a) El Gabinete de Coordinacin y estudios
actuar como tal
b) La Subdireccin General de Cooperacin
Policial Internacional desarrolla su estructura.
c) La Subdireccin General de Relaciones
Internacionales, Inmigracin y Extranjera su
dependencia directa.
11. La aprobacin de los planes y
programas de infraestructuras y material en
el mbito de la Seguridad, compete a:
a) El Gabinete de Coordinacin.
b) La Secretara de Estado de Seguridad.

c) La Inspeccin de Personal y Servicios de


Seguridad.
12. La Direccin General de Infraestructuras
y Material de la Seguridad, est integrada
por:
a) La Subdireccin General de Sistemas de
Informacin y Comunicaciones para la
Seguridad.
b) La Subdireccin General de Planificacin y
Gestin de Infraestructuras y Medios de
Seguridad.
c) Las dos respuestas anteriores son
incorrectas ya que no existe ya esta
direccin.
13.
El
CEISE
(Centro
Europeo
de
Investigacin Social de Situaciones de
Emergencia) es una dependencia de:
a) La Direccin General de la Guardia Civil.
b) La Direccin General de Proteccin Civil.
c)
La
Direccin
General
de
Relaciones
institucionales

a) La Secretara General Tcnica de la


Subsecretara del Interior.
b) La Direccin General de Poltica Interior.
c) A la Subdireccin General de Recursos.
22. De qu rgano depende directamente
la Direccin General de Proteccin Civil y
Emergencias?
a) De la Subsecretara del Interior.
b) De la Secretara de Estado de Seguridad.
c) De la Secretara General Tcnica.
23.
La
tramitacin
y
propuesta
de
resolucin
de
las
peticiones
de
indemnizacin, es competencia de la:
a) Direccin General de Trfico.
b) Secretara General Tcnica de la
Subsecretara del Interior.
c) Direccin General de Proteccin Civil y
Emergencias.

14. El Centro Nacional de Formacin y


Documentacin, en qu Direccin General
se incardina?
a) En la de Poltica Interior.
b) En la de Proteccin Civil y Emergencias.
c) En ninguna de las dos anteriores.

24. El ejercicio de las competencias que


tiene atribuidas el Ministerio del Interior
sobre los procesos electorales y consultas
directas al electorado, le corresponde a:
a) La Direccin General de Proteccin Civil y
Emergencias.
b) La Direccin General de Poltica Interior.
c) La Vicesecretara General Tcnica de la
Subsecretara del Interior.

15. Un Secretario General Tcnico, de qu


rgano
depende
directamente
como
superior suyo?
a) Del Subsecretario.
b) Del Secretario de Estado.
c) Del Subdirector.

25. En el Ministerio del Interior la gestin y


desarrollo de la poltica normativa del
Departamento es misin:
a) De la Direccin General de Poltica Interior.
b) Del Gabinete Tcnico.
c) De la Subsecretara del Interior.

16. Cules de los siguientes rganos se


ubican en la Secretara de Estado de
Seguridad?
a) El Gabinete de Coordinacin y Estudios.
b) La Inspeccin de Personal y Servicios de
Seguridad.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.

26. De entre los siguientes, cul es un


rgano que depende del Ministerio del
Interior y que por su rango es un rgano
superior?
a)
La
Direccin
General
de
Relaciones
Internacionales y Extranjera.
b) El Gabinete del Ministro.
c) Ninguno de los dos anteriores.

17. La organizacin y mantenimiento del


Centro de Coordinacin Operativa, de la Red
de
Alerta
a
la
Radioactividad
es
competencia de:
a) La Direccin General de Trfico.
b) La Direccin Adjunta Operativa de la Polica.
c) La Direccin General de Proteccin Civil y
Emergencias.
18. Dentro del Ministerio del Interior, el
registro y la aplicacin del rgimen jurdico
de los partidos polticos es competencia de
la:
a) Direccin General de Poltica Interior.
b) Secretara General Tcnica.
c)
Subdireccin
General
de
Personal
e
Inspeccin.
19. Los Secretarios de Estado:
a) Aprueban los planes y programas de
infraestructuras y material en el mbito de la
seguridad.
b) Dirigen y coordinan las Direcciones Generales
del Departamento.
c) Las dos respuestas anteriores son
correctas.
20. La Direccin General de Poltica Interior
se incardina directamente en:
a) La Subsecretara del Interior.
b) La Secretara de Estado de Seguridad.
c) La Direccin General de la Polica
21.
La
Presidencia,
Secretariado
y
elaboracin
de
documentacin
de
la
Comisin Interministerial Permanente de
Armas y Explosivos, corresponde a:

Pgina 5 de 5

27. Cul de los siguientes rganos forma


parte de la estructura de la Direccin
General de Poltica Interior?
a) La Inspeccin de Personal y Servicios de
Seguridad.
b) La Subdireccin General de Asilo.
c) La Divisin de Formacin y Relaciones
Institucionales.
28. La Oficina Presupuestaria depende
directamente del:
a) Director General de Poltica Interior.
b) Subsecretario del Interior.
c) Secretario de Estado de Seguridad.
29. A quin corresponde desarrollar el
Sistema Estadstico de Seguridad Interior?
a) La Inspeccin de Personal y Servicios de
Seguridad.
b) La Direccin General de Infraestructuras y
Material de la Seguridad.
c) El Gabinete de Estudios de Seguridad
Interior.
30. La Secretara General de Instituciones
penitenciarias dependen directamente de la
Secretara de Estado de Seguridad y estn
dentro del Ministerio del Interior, adems
incluye en sus desarrollo, que los regmenes
de vida dentro de prisin sern 3:
a) Es correcto.
b) Es incorrecto, ya que no depende
directamente de la Secretara de Estado de
Seguridad.
c) Todo correcto, excepto que no son 3
regmenes sino 2, el abierto y el cerrado

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!
!

Tiempo:!20!minutos

1- Seala cual de los siguientes no depende de la DGP.


A) SDG Logstica
B) SDG de Personal
C) Gabinete tcnico

2- En qu artculo del RD 400/2012 se regula la estructura y funciones de la DGP?


A) 5
B) 3
C) 1
3- A la jefatura de Sistemas especiales de la divisin econmica y tcnica le corresponde:
A) Las funciones de desarrollo y aplicacin de equipos tcnicos
B) Elaboracin de desarrollo de presupuestos de gestin informtica de la DGP
C) Ambas son incorrectas
4- Seala la respuesta correcta
A) La seccin opertativa de apoto de consejeros y agreador se incardina en el SERCOTI
B) La seccin tcnica de proyectos de la UE se encuentra en el SERCUE
C) Ambas son correctas
5- De cuntas reas se compone la primera unidad de la Divisin de Personal del CNP?
A) 5
B) 3
C) 7
6-Cul de las siguientes es una falta grave en el rgimen disciplinario del CNP?:
A) La grave desconsideracin con los superiores, compaeros, subordinados o ciudadanos
B) La obstaculizacin grave al ejercicio de las libertades pblicas y derechos sindicales
C) Acoso laboral siempre y cuando no sea con nimo de producri daos a la vctima
7- Cul de las siguientes no es un tipo de excedencia?:
A) Excedencia voluntaria retributiva por razones conyugales
B) Excedencia voluntaria indentivada
C) Excedencia voluntaria por inters familiar
8-Las Sanciones muy graves del CNP prescriben
A) 1 aos
B) 3 aos
C) 48 meses

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8
9- El plazo de prescripcin de las sanciones comenzar a contarse desde:
A) El da siguiente a aquel en que adquiera firmeza
B) El momento en que se declare culpable
C) Desde el mismo da en que se establezca la sentencia.
10-Quin de los siguientes es competente para imponer la sancin de separacin del servicio por la comisin
de una falta de colaboracin manifiesta con otros miembros de las FFCCSS?:
A) El DGP.
B) Ministro del Interior
C) Ambas.
11. Los TEDAX-NRBQ estn integrados dentro de:
A) La Comisara General de Seguridad Ciudadana
B) Comisara General de Informacin
C) Comisara General Polica Judicial.
12-Acta como Centro de prevencin y respuesta E-Crime del CNP:
A) U.I.T
B) U.C.I.C
C) U.D.E.F
13-Dentro de qu comisara se encuentra la Brigada Central de Inspeccin e Investigacin? :
A) C.G de Seguridad Ciudadana
B) C.G de Polica Judicial
C) Ninguna es correcta
14- Las unidades de Caballera son:
A) Unidades especiales dentro de la Jefatura de Unidades especiales.
B) Unidades especiales dentro de la Comisara General de Seguridad pblica
C) Ambas son correctas
15-Por la orden 22/04/2013 se creo:
A) La nueva estructura del CNP
B) La Oficina central de Asuntos taurinos
C) Ninguna es correcta
16- Cul de las siguientes secciones ya no existe?:
A) Centauros.
B) Alazanes
C) Todos
17. Corresponde al DGP el mando directo del CNP, bajo la dependencia de:
A) Ministro del Interior
B) Secretario de Estado de Seguridad
C) Subsecretario de interior
18-El Comit Ejecutivo para el mando unificado:
A) Es sustituido por la nueva comisin ejecutiva de coordinacin
B) Es complementada por la nueva comisin ejecutiva de coordinacin
C) Es sustituido por la nueva comisin bsica de coordinacin
19- La seccin tcnica de automviles se encuadra dentro de:
A) UDEV central
B) UDEF
C) UDIF

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8
20- Corresponde a la brigada especial de estupefacientes:
A) Competencias de investigacin y persecucin de los delitos relacionados con el trfico ilegal de drogas
B) Competencias de coordinacin y detencin de los delitos relacionados con el trfico ilegal de drogas
C) Ninguna de las anteriores
21- Los GRECO se encuentran dependiendo de:
A) La UDYCO
B) La UDEV
C) Ninguna es correcta
22- Si un funcionario del CNP es declarado en situacin de suspensin firme y no tenga reservado puesto de
trabajo, solicita el reingreso al cuerpo y no se le concede en el plazo de 6 meses contados a partir de la
extincin de la responsabilidad penal, se encuentra en una situacin de:
A) Excedencia forzosa
B) Suspensin de funciones
C) Expectativa de destino
23- En las unidades UPR se han reunificado las secciones de la Brigada Provincial de Seguridad ciudadana
A) Alazanes, centauros y vampiros
B) Centauros, zodiacos y Alazanes
C) Caninos, centauros y zodiacos.
24- El puesto fronterizo del aeropuesto de Madrid-barajas est adscrita a la plantilla de:
A) Comisara central de zona.
B) Comisara provincial de Madrid.
C) La Jefatura superior de Polica de Madrid
25- La Jefatura superior de Murcia se encuentra con sede en_____ y su mbito terriorial es_____:
A) Murcia, Murcia
B) Cartagena, Murcia
C) Lorca, Murcia
26- Seala la correcta:
A) Los miembros del CNP tienen la obligacin de informar por escrito cuando tuvieran conocimiento de la
comisin de una falta considerada como leve o muy grave a los superiores jerrquicos
B) Si el infractor es el superior jerrquico y ha cometido una falta grave o muy grave, la comunicacin se
efectuar al superior inmediato de este.
C) Ninguna es del todo correcta
27- Cul es el tiempo establecido dentro del CNP para poder concursar?
A) 2 aos para Comisario
B) 2 aos de Oficial a Polica
C) 7 aos para promocin interna para Inspector Jefe
28- Cules son los distintivos del CNP?:
A) El carn profesional y la placa-emblema
B) Las divisas y los distintivos del cargo
C) Todas son correctas
29- Cul es la Escala del CNP que menos categoras tiene?
A) La Escala Bsica
B) Escala de Subinspeccin
C) Escala Ejecutiva
30- Para acceder a Inspector:
A) nicamente por promocin interna siendo polica

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8
B) Por promocin interna y acceso sin ser polica
C) Acceso libre y Concurso oposicin

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8

1- Seala cual de
depende de la DGP.
A) SDG Logstica
B) SDG de Personal
C) Gabinete tcnico

los

siguientes

no

2- En qu artculo del RD 400/2012 se


regula la estructura y funciones de la
DGP?
A) 5
B) 3
C) 1
3- A la jefatura de Sistemas especiales de
la divisin econmica y tcnica le
corresponde:
A)
Las
funciones
de
desarrollo
y
aplicacin de equipos tcnicos
B) Elaboracin de desarrollo de presupuestos
de gestin informtica de la DGP
C) Ambas son incorrectas
4- Seala la respuesta correcta
A) La seccin opertativa de apoto de
consejeros y agreador se incardina en el
SERCOTI
B) La seccin tcnica de proyectos de la UE se
encuentra en el SERCUE
C) Ambas son correctas
5- De cuntas reas se compone la
primera unidad de la Divisin de Personal
del CNP?
A) 5
B) 3
C) 7
6-Cul de las siguientes es una falta
grave en el rgimen disciplinario del
CNP?:
A) La grave desconsideracin con los
superiores, compaeros, subordinados o
ciudadanos
B) La obstaculizacin grave al ejercicio de las
libertades pblicas y derechos sindicales
C) Acoso laboral siempre y cuando no sea con
nimo de producri daos a la vctima
7- Cul de las siguientes no es un tipo de
excedencia?:
A) Excedencia voluntaria retributiva por
razones conyugales
B) Excedencia voluntaria indentivada
C) Excedencia voluntaria por inters familiar
8-Las Sanciones muy graves del CNP
prescriben
A) 1 aos
B) 3 aos
C) 48 meses
9- El plazo de prescripcin de las
sanciones comenzar a contarse desde:
A) El da siguiente a aquel en que
adquiera firmeza
B) El momento en que se declare culpable
C) Desde el mismo da en que se establezca la
sentencia.
10-Quin
de
los
siguientes
es
competente para imponer la sancin de
separacin del servicio por la comisin de
una falta de colaboracin manifiesta con
otros miembros de las FFCCSS?:
A) El DGP.
B) Ministro del Interior
C) Ambas.
11. Los TEDAX-NRBQ estn integrados
dentro de:
A) La Comisara General de Seguridad
Ciudadana
B) Comisara General de Informacin
C) Comisara General Polica Judicial.
12-Acta como Centro de prevencin y
respuesta E-Crime del CNP:
A) U.I.T
B) U.C.I.C

SOLUCIONES

C) U.D.E.F

13-Dentro
de
qu
comisara
encuentra
la
Brigada
Central
Inspeccin e Investigacin? :
A) C.G de Seguridad Ciudadana
B) C.G de Polica Judicial
C) Ninguna es correcta

Madrid
se
de

25- La Jefatura superior de Murcia se


encuentra con sede en_____ y su mbito
terriorial es_____:
A) Murcia, Murcia
B) Cartagena, Murcia
C) Lorca, Murcia

14- Las unidades de Caballera son:


A) Unidades especiales dentro de la
Jefatura de Unidades especiales.
B) Unidades especiales dentro de la Comisara
General de Seguridad pblica
C) Ambas son correctas

26- Seala la correcta:


A) Los miembros del CNP tienen la obligacin
de informar por escrito cuando tuvieran
conocimiento de la comisin de una falta
considerada como leve o muy grave a los
superiores jerrquicos
B) Si el infractor es el superior jerrquico
y ha cometido una falta grave o muy
grave, la comunicacin se efectuar al
superior inmediato de este.
C) Ninguna es del todo correcta

15-Por la orden 22/04/2013 se creo:


A) La nueva estructura del CNP
B) La Oficina central de Asuntos taurinos
C) Ninguna es correcta
16- Cul de las siguientes secciones ya
no existe?:
A) Centauros.
B) Alazanes
C) Todos
17. Corresponde al DGP el mando directo
del CNP, bajo la dependencia de:
A) Ministro del Interior
B) Secretario de Estado de Seguridad
C) Subsecretario de interior
18-El Comit Ejecutivo para el mando
unificado:
A) Es sustituido por la nueva comisin
ejecutiva de coordinacin
B) Es complementada por la nueva comisin
ejecutiva de coordinacin
C) Es sustituido por la nueva comisin bsica
de coordinacin
19- La seccin tcnica de automviles se
encuadra dentro de:
A) UDEV central
B) UDEF
C) UDIF
20- Corresponde a la brigada especial de
estupefacientes:
A) Competencias de investigacin y
persecucin de los delitos relacionados
con el trfico ilegal de drogas
B) Competencias de coordinacin y detencin
de los delitos relacionados con el trfico ilegal
de drogas
C) Ninguna de las anteriores
21Los
GRECO
dependiendo de:
A) La UDYCO
B) La UDEV
C) Ninguna es correcta

se

encuentran

22- Si un funcionario del CNP es


declarado en situacin de suspensin
firme y no tenga reservado puesto de
trabajo, solicita el reingreso al cuerpo y
no se le concede en el plazo de 6 meses
contados a partir de la extincin de la
responsabilidad penal, se encuentra en
una situacin de:
A) Excedencia forzosa
B) Suspensin de funciones
C) Expectativa de destino
23- En las unidades UPR se han
reunificado las secciones de la Brigada
Provincial de Seguridad ciudadana
A) Alazanes, centauros y vampiros
B) Centauros, zodiacos y Alazanes
C) Caninos, centauros y zodiacos.
24- El puesto fronterizo del aeropuesto de
Madrid-barajas est adscrita a la plantilla
de:
A) Comisara central de zona.
B) Comisara provincial de Madrid.
C) La Jefatura superior de Polica de

Pgina 5 de 5

27- Cul es el tiempo establecido dentro


del CNP para poder concursar?
A) 2 aos para Comisario
B) 2 aos de Oficial a Polica
C) 7 aos para promocin interna para
Inspector Jefe
28- Cules son los distintivos del CNP?:
A) El carn profesional y la placaemblema
B) Las divisas y los distintivos del cargo
C) Todas son correctas
29- Cul es la Escala del CNP que menos
categoras tiene?
A) La Escala Bsica
B) Escala de Subinspeccin
C) Escala Ejecutiva
30- Para acceder a Inspector:
A) nicamente por promocin interna siendo
polica
B) Por promocin interna y acceso sin ser
polica
C) Acceso libre y Concurso oposicin

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1.A travs de quin se ejerce el mando, direccin, coordinacin y control, en las funciones que desarrollan las
unidades de polica nacional adscritas a una comunidad autnoma?
A) Del delegado del gobierno en dicha comunidad autnoma.
B) De sus jefes naturales.
C) Del director general de la polica.
2. De quin depende la comisara especial del defensor del pueblo?
A) De la direccin adjunta operativa de la polica.
B) De la jefatura central de operaciones de la direccin adjunta operativa
C) De la jefatura de coordinacin y apoyo tcnico de la comisara general de seguridad ciudadana.
3. En qu divisin del CNP se encuentra situado el rea de medios materiales?
A) En la de personal.
B) En la de formacin y perfeccionamiento.
C) En la divisin econmica y tcnica, de la subdireccin general de logstica.
4. La unidad central contra las redes de inmigracin y falsedades documentales, se Integra en la comisara
general de:
A) Polica judicial.
B) Seguridad ciudadana.
C) Extranjera y fronteras.
5. Los funcionarios que renuncien a su puesto de trabajo:
A) Pueden volver a la administracin siempre que superen de nuevo los procesos de seleccin en vigor.
B) No pueden ser de nuevo funcionarios en ningn caso.
C) Se les exime de los ejercicios prcticos en los exmenes.
6. Cuntas unidades de intervencin policial del cnp hay en la actualidad, adems de la unidad central?
A) Diez.
B) Once.
C) Doce.
7. El rea financiera y presupuestaria se encuadra dentro de la divisin de:
A) Personal.
B) Formacin y perfeccionamiento.
C) Econmica y tcnica.
8. La unidad de asuntos internos depende:
A) De la secretara de estado de seguridad.
B) De la direccin adjunta operativa.
C) Del director general de la polica.
9. De quin es competencia exclusiva la seguridad pblica?

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8
A) De las fuerzas y cuerpos de seguridad.
B) Del estado.
C) Del gobierno de la nacin.
10. La aprobacin de los planes de coordinacin en materia de seguridad y de infraestructura policial es
competencia de:
A) El consejo de poltica de seguridad.
B) La junta de seguridad.
C) El consejo nacional de seguridad.
11. A la categora superior de la escala bsica se accede por:
A) Concurso de mritos.
B) Oposicin.
C) Promocin interna.
12. La polica estatal y la de la generalidad de Catalua son coordinadas por:
A) La jefatura superior de polica de Catalua.
B) La generalidad de Catalua.
C) La Junta de seguridad de dicha comunidad autnoma.
13. El servicio de traduccin e interpretacin de idiomas, se sita en:
A) En la divisin de coordinacin policial internacional.
B) En la secretara general de la subdireccin general del gabinete tcnico.
C) En la divisin de documentacin.
14. Pueden actuar simultneamente en un mismo territorio las fuerzas y cuerpos de
Seguridad del estado, las policas locales y las autonmicas?
A) No; si actan las del estado, las otras deben abstenerse de hacerlo.
B) S, pero bajo el mando de ms categora.
C) S, pero cada uno en la esfera de su competencia y de forma coordinada.
15. Los vigilantes de seguridad, segn la ley orgnica 2/1986, de fuerzas y cuerpos de Seguridad:
A) Forman parte de la polica local.
B) Dependen de la polica autnoma.
C) son privados y ajenos a estas fuerzas.
16. El senado es la cmara de representacin:
A) Provincial.
B) Insular.
C) Territorial.
17. Velar por la proteccin y seguridad de las altas personalidades del estado es funcin:
A) Exclusiva del CNP.
B) Exclusiva del cuerpo de la guardia civil.
C) Comn a ambos cuerpos.
18. De entre las siguientes seale la que no sea competencia del CNP:
A) La investigacin y persecucin de los delitos relacionados con la droga.
B) Lo referente a extranjera, refugio y asilo, extradicin, expulsin, emigracin e inmigracin.
C) La conduccin interurbana de presos y detenidos.
19. Las libertades de informacin y expresin encuentran, entre otros, lmites especiales en:
A) El secreto de las comunicaciones.
B) La proteccin de la juventud y la infancia.
C) La conciencia individual.
20. La polica debe considerarse como:
A) Un servicio pblico para la proteccin de la comunidad.
B) La garanta del orden interno del pas.
C) El respaldo del poder ejecutivo.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8

21. Si de un documento debe entender la polica, por ser de su competencia, al ser presentado por un ciudadano
en una dependencia de la guardia civil, sta:
A) Lo rechazar e indicar al interesado que lo presente en una comisara de polica.
B) Lo deber admitir y cursarlo luego a la polica.
C) Lo admitir si lo desea, pero no tiene obligacin de hacerlo.
22. El secretario de estado de seguridad depende directamente:
A) De la presidencia del gobierno.
B) Del ministro del interior.
C) Del subsecretario del interior.
23. Dnde corresponde al CNP ejercitar sus funciones?
A) En las capitales de provincias, en los trminos municipales y ncleos urbanos que el gobierno determine.
B) En todo el territorio nacional.
C) Solamente en las capitales de provincias.
24. Quin se encarga de la direccin de la colaboracin y auxilio a las policas de otros Pases, as como los
aspectos relacionados con misiones de apoyo a terceros pases y personal policial que presta servicio en el
extranjero?
A) El secretario de estado del interior.
B) El ministerio de asuntos exteriores en colaboracin con el de interior.
C) La divisin de cooperacin policial internacional.
25. Dnde han de cumplir la prisin preventiva, en su caso, los miembros del CNP?
A) En establecimientos penitenciarios especiales.
B) En establecimientos penitenciarios militares por su carcter de agentes de la autoridad.
C) En establecimientos penitenciarios ordinarios, pero separados de los dems presos.
26. Cuando un funcionario del CNP sea el supuesto autor de una falta prevista en el cdigo penal, es competente
para la instruccin y fallo del caso:
A) El juez decano.
B) El juez de instruccin.
C) La audiencia provincial.
27. Los puestos de servicio en las respectivas categoras del CNP se proveern:
A) Por promocin interna.
B) Por concurso-oposicin.
C) Conforme a los principios de mrito, capacidad y antigedad.
28. El ingreso en el CNP se llevar a cabo conforme a los principios de:
A) Objetividad, igualdad de oportunidades, mrito y capacidad.
B) Objetividad, mrito y capacidad.
C) Antigedad, mrito y capacidad.
29. Una vez adoptada la resolucin del expediente que ponga fin al procedimiento, y a partir de esa fecha, dentro
de cuntos das debe ser comunicada al interesado?
A) Diez das.
B) Quince das.
C) Veinte das.
30. De entre las siguientes faltas, seale cul de ellas se considera muy grave:
A) El acoso sexual y el acoso laboral.
B) El retraso o la negligencia en el cumplimiento de las funciones y rdenes recibidas.
C) La infraccin de las normas de prevencin de riesgos laborales que pongan en grave riesgo la vida, salud o
integridad fsica, propia o de sus compaeros o subordinados.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 8
SOLUCIONES
1.A travs de quin se ejerce el mando,
direccin, coordinacin y control, en las
funciones que desarrollan las unidades de
polica nacional adscritas a una comunidad
autnoma?
A) Del delegado del gobierno en dicha comunidad
autnoma.
B) De sus jefes naturales.
C) Del director general de la polica.

13.
El
servicio
de
traduccin
e
interpretacin de idiomas, se sita en:
A) En la divisin de coordinacin policial
internacional.
B)
En
la
secretara
general
de
la
subdireccin general del gabinete tcnico.
C) En la divisin de documentacin.

2. De quin depende la comisara especial


del defensor del pueblo?
A) De la direccin adjunta operativa de la polica.
B) De la jefatura central de operaciones de
la direccin adjunta operativa
C) De la jefatura de coordinacin y apoyo tcnico
de la comisara general de seguridad ciudadana.

14. Pueden actuar simultneamente en un


mismo territorio las fuerzas y cuerpos de
Seguridad del estado, las policas locales y las
autonmicas?
A) No; si actan las del estado, las otras deben
abstenerse de hacerlo.
B) S, pero bajo el mando de ms categora.
C) S, pero cada uno en la esfera de su
competencia y de forma coordinada.

3. En qu divisin del CNP se encuentra


situado el rea de medios materiales?
A) En la de personal.
B) En la de formacin y perfeccionamiento.
C) En la divisin econmica y tcnica, de la
subdireccin general de logstica.

15. Los vigilantes de seguridad, segn la ley


orgnica 2/1986, de fuerzas y cuerpos de
Seguridad:
A) Forman parte de la polica local.
B) Dependen de la polica autnoma.
C) son privados y ajenos a estas fuerzas.

4. La unidad central contra las redes de


inmigracin y falsedades documentales, se
Integra en la comisara general de:
A) Polica judicial.
B) Seguridad ciudadana.
C) Extranjera y fronteras.

16.
El
senado
representacin:
A) Provincial.
B) Insular.
C) Territorial.

5. Los funcionarios que renuncien a su


puesto de trabajo:
A) Pueden volver a la administracin
siempre que superen de nuevo los procesos
de seleccin en vigor.
B) No pueden ser de nuevo funcionarios en
ningn caso.
C) Se les exime de los ejercicios prcticos en los
exmenes.
6. Cuntas unidades de intervencin
policial del cnp hay en la actualidad,
adems de la unidad central?
A) Diez.
B) Once.
C) Doce.
7. El rea financiera y presupuestaria se
encuadra dentro de la divisin de:
A) Personal.
B) Formacin y perfeccionamiento.
C) Econmica y tcnica.
8. La unidad de asuntos internos depende:
A) De la secretara de estado de seguridad.
B) De la direccin adjunta operativa.
C) Del director general de la polica.
9. De quin es competencia exclusiva la
seguridad pblica?
A) De las fuerzas y cuerpos de seguridad.
B) Del estado.
C) Del gobierno de la nacin.
10. La aprobacin de los planes de
coordinacin en materia de seguridad y de
infraestructura policial es competencia de:
A) El consejo de poltica de seguridad.
B) La junta de seguridad.
C) El consejo nacional de seguridad.
11. A la categora superior de la escala
bsica se accede por:
A) Concurso de mritos.
B) Oposicin.
C) Promocin interna.
12. La polica estatal y la de la generalidad
de Catalua son coordinadas por:
A) La jefatura superior de polica de Catalua.
B) La generalidad de Catalua.
C) La Junta de seguridad de dicha
comunidad autnoma.

es

la

cmara

de

17. Velar por la proteccin y seguridad de


las altas personalidades del estado es
funcin:
A) Exclusiva del CNP.
B) Exclusiva del cuerpo de la guardia civil.
C) Comn a ambos cuerpos.
18. De entre las siguientes seale la que no
sea competencia del CNP:
A) La investigacin y persecucin de los delitos
relacionados con la droga.
B) Lo referente a extranjera, refugio y asilo,
extradicin, expulsin, emigracin e inmigracin.
C) La conduccin interurbana de presos y
detenidos.
19. Las libertades de informacin y
expresin encuentran, entre otros, lmites
especiales en:
A) El secreto de las comunicaciones.
B) La proteccin de la juventud y la
infancia.
C) La conciencia individual.
20. La polica debe considerarse como:
A) Un servicio pblico para la proteccin de
la comunidad.
B) La garanta del orden interno del pas.
C) El respaldo del poder ejecutivo.
21. Si de un documento debe entender la
polica, por ser de su competencia, al ser
presentado por un ciudadano en una
dependencia de la guardia civil, sta:
A) Lo rechazar e indicar al interesado que lo
presente en una comisara de polica.
B) Lo deber admitir y cursarlo luego a la
polica.
C) Lo admitir si lo desea, pero no tiene
obligacin de hacerlo.
22. El secretario de estado de seguridad
depende directamente:
A) De la presidencia del gobierno.
B) Del ministro del interior.
C) Del subsecretario del interior.
23. Dnde corresponde al CNP ejercitar sus
funciones?
A) En las capitales de provincias, en los
trminos municipales y ncleos urbanos que
el gobierno determine.
B) En todo el territorio nacional.
C) Solamente en las capitales de provincias.

Pgina 4 de 4

24. Quin se encarga de la direccin de la


colaboracin y auxilio a las policas de otros
Pases, as como los aspectos relacionados
con misiones de apoyo a terceros pases y
personal policial que presta servicio en el
extranjero?
A) El secretario de estado del interior.
B) El ministerio de asuntos exteriores en
colaboracin con el de interior.
C) La divisin de cooperacin policial
internacional.
25. Dnde han de cumplir la prisin
preventiva, en su caso, los miembros del
CNP?
A) En establecimientos penitenciarios especiales.
B) En establecimientos penitenciarios militares
por su carcter de agentes de la autoridad.
C)
En
establecimientos
penitenciarios
ordinarios, pero separados de los dems
presos.
26. Cuando un funcionario del CNP sea el
supuesto autor de una falta prevista en el
cdigo penal, es competente para la
instruccin y fallo del caso:
A) El juez decano.
B) El juez de instruccin.
C) La audiencia provincial.
27. Los puestos de servicio en las
respectivas
categoras
del
CNP
se
proveern:
A) Por promocin interna.
B) Por concurso-oposicin.
C) Conforme a los principios de mrito,
capacidad y antigedad.
28. El ingreso en el CNP se llevar a cabo
conforme a los principios de:
A) Objetividad, igualdad de oportunidades,
mrito y capacidad.
B) Objetividad, mrito y capacidad.
C) Antigedad, mrito y capacidad.
29. Una vez adoptada la resolucin del
expediente que ponga fin al procedimiento,
y a partir de esa fecha, dentro de cuntos
das debe ser comunicada al interesado?
A) Diez das.
B) Quince das.
C) Veinte das.
30. De entre las siguientes faltas, seale
cul de ellas se considera muy grave:
A) El acoso sexual y el acoso laboral.
B) El retraso o la negligencia en el cumplimiento
de las funciones y rdenes recibidas.
C) La infraccin de las normas de prevencin de
riesgos laborales que pongan en grave riesgo la
vida, salud o integridad fsica, propia o de sus
compaeros o subordinados.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1- El Consejo de la Polica tiene una representacin.


A) Por parte de la administracin
B) De la Administracin y miembros del CNP
C) Solamente por miembros del CNP
2- Segn la Ley que regula a las FCS, Cuntas escalas tiene el CNP?
A) 2
B) 4
C) 3
3- Segn la CE en su artculo 148.1.29 establece que las CCAA podrn crear policas autonmicos siempre que
se establezca en sus respectivos estatutos.
A) Esta afirmacin no es del todo correcta, ya que un inciso est equivocado.
B) Es correcta, aunque no se recoge en la CE sino en la L.O.F.C.S
C) Ambas son incorrectas
4- Uno de los objetivos de la LOFCS es:
A) Dotar a todas las fuerzas y cuerpos de Seguridad de unos mismos principios bsicos de actuacin.
B) Considerar a la polica como un servicio privado, dirigido a la proteccin de la comunidad.
C) Ambas son correctas
5- Quin ejercer el mando directo de las FCS en una CCAA uniprovincial?
A) El Delegado de Gobierno
B) El Subdelegado de Gobierno es su provincia
C) El Director General
6-Obedecer a un superior cuando la orden entrae la comisin de un delito, implica el incumplimiento de un
principio bsico de actuacin:
A) El de relaciones con la comunidad
B) El 5.1
C) 5.1.5
7- Es la Ley Orgnica de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad completamente orgnica?:
A) No
B) Si, por eso tiene el concepto de orgnica.
C) No, por ejemplo, su D.A primera
8- La Coordinacin entre las FCSE y la Polica Foral de Navarra, se realizar por:
A) Junta Local de Seguridad

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
B) Juntal de Seguridad
C) Junta foral de Seguridad
9- La Ley que regula las disposiciones estatuarias comunes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad es:
A) L.O. 2/1986 13 de Marzo F.C.S
B) Ley 2/1986 de 13 de Abril F.C.S
C) Ninguna es correcta
10- Cul de las siguientes no es incorrecta?:
A) Las FCS deben jurar o prometer acatamiento al Rey.
B) Las FCS no pueden ejercer el derecho a huelga
C) Tendrn derecho a una remuneracin libremente elegida por ellos.
11. Quin se encargar de conocer los delitos que comentan las FCS?:
A) El Tribunal Supremo
B) La Jurisdiccin Ordinaria que competa
C) El Tribunal Superior de Justicia del Lugar que corresponda.
12-Las plantillas orgnicas de las distintas Unidades dependientes de la direccin de la Seguridad del Estado,
se fijarn por:
A) El Ministro del Interior
B) Gobierno
C) Ministro de la presidencia
13-Los requisitos para ingresar al CNP as como baremos, constitucin de tribunales etc. Se determinar :
A) Reglamentariamente
B) Por la Ley de FCS
C) Ambas son correctas
14- La CE, hace mencin a las FCS estableciendo que tendrn como misin proteger el libre ejercicio de los
derechos y libertades pblicas:
A) Se recoge en el artculo 104 de la CE.
B) Art. 149 de la CE.
C) Ambas son correctas
15- Las FCS ajustarn su actuacin:
A) Al principio de cooperacin recproca y la cooperacin se efectuar a travs de los rganos que a tal efecto
establezca la ley.
B) Al principio de cooperacin recproca
C) Al principio de coordinacin recproca
16- Seala cual de las siguientes respuesta es incorrecta
A) Los miembros del Consejo de Polica son nombrados por un periodo de 4 aos
B) Los miembros del Consejo de Polica pueden ser reelegidos
C) Todas son correctas
17. La Polica Judicial depende de los Jueces, Tribunales y del Ministerio del Interior en sus funciones de
averiguacin del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente, en los trminos que la Ley
establezca:
A) Para el cumplimiento de esta funcin tendrn carcter colaborador las FCS
B) La afirmacin no es del todo correcta
C) Teniendo en cuenta que la B es correcta, la A es correcta tambin
18-El cumplimiento de la prisin preventiva por parte de las FCS se realizar en establecimientos
penitenciarios:
A) Ordinarios

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
B) Especiales
C) Ninguna es correcta
19- De las siguientes funciones Cul es propia de las Policas Locales?:
A) Ordenar, sealizar y dirigir el trfico en el casco urbano, de acuerdo con lo establecido en las normas de
circulacin
B) Polica Administrativa, en lo relativo a Ordenanzas, Bandos y dems disposiciones municipales dentro del
mbito de sus competencias
C) Todas son correctas
20- Las Juntas Locales de Seguridad:
A) Se podrn constituir en los municipios que tengan Cuerpo de Polica propio
B) Su presidente ser el Subdelegado de Gobierno de la provincia correspondiente
C) Ninguna de las anteriores es correcta
21- No corresponde al CNP?:
A) La conduccin interurbana de detenidos y presos
B) Control de entrada y salida del territorio nacional de espaoles y extranjeros
C) Todas corresponden al CNP
22- Se prohibe a los miembros de la GC:
A) Pertenecer a Sindicatos
B) Hacer peticiones colectivas
C) Todas se les prohibe
23- En qu artculo se recogen las funciones de las FCSE?
A) 53
B) 11
C) 5
24- En cuanto al derecho a sindicarse libremente, los miembros del CNP:
A) Podrn afiliarse a cualquier sindicato que defienda sus intereses
B) Ninguna es correcta.
C) Solo podrn afiliarse a organizaciones sindicales formadas por miembros del propio cuerpo
25- Las funciones de Polica Judicial especficas sern ejercidas por:
A) Las UOPJ
B) Las Policas Locales, con carcter genrico
C) Todas son correctas
26- El artculo 126 de la CE:
A) Recoge las funciones de las FCSE en relacin con la seguridad ciudadana
B) Establece la dependencia de la Polica Judicial
C) Establece la composicin del Ministerio Fiscal
27- Las Policas Autonmicas tienen funciones:
A) Propias y de Coordinacin
B) Propias, de colaboracin y prestacin simultnea con las FCSE
C) Propias, de cooperacin y prestacin simultnea con las FCSE

28- Se puede adscribir a una CCAA un miembro individual del CNP?:


A) No, solo a brigadas parciales como mnimo
B) No, solo a unidades operativas completas
C) Todas son incorrectas

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
29- Deben tener todos los Municipios de Espaa un cuerpo de Polica Local propio?
A) No, no es obligacin por parte de los mismos, pudiendo ejerceer estos cometidos por personal que
desempee funciones de custodia y vigilancia de bienes, servicios e instalaciones.
B) Si, se crearn en base a la Ley Reguladora de Bases de rgimen local
C) No, adems de la A, como regla general pueden actuar en el trmino municipal colindante si tienen un
acuerdo de colaboracin.
30- La iniciacin de procedimiento penal contra miembros de las FCS:
A) Impedir la incoacin de expedientes administrativos por esos hechos
B) No impedir la incoacin y tramitacin de expedientes gubernativos o disciplinarios por los mismo hechos
C) Impedir que se inicie el procedimiento administrativo, hasta que la Legislacin general de funcionarios no
establezca otra cosa.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
SOLUCIONES
1- El Consejo de la Polica tiene una
representacin.
A) Por parte de la administracin
B) De la Administracin y miembros del
CNP
C) Solamente por miembros del CNP
2- Segn la Ley que regula a las FCS,
Cuntas escalas tiene el CNP?
A) 2
B) 4
C) 3
3- Segn la CE en su artculo 148.1.29
establece que las CCAA podrn crear
policas autonmicos siempre que se
establezca en sus respectivos estatutos.
A) Esta afirmacin no es del todo
correcta, ya que un inciso est
equivocado.
B) Es correcta, aunque no se recoge en la
CE sino en la L.O.F.C.S
C) Ambas son incorrectas
4- Uno de los objetivos de la LOFCS es:
A) Dotar a todas las fuerzas y cuerpos
de Seguridad de unos mismos principios
bsicos de actuacin.
B) Considerar a la polica como un servicio
privado, dirigido a la proteccin de la
comunidad.
C) Ambas son correctas
5- Quin ejercer el mando directo de
las FCS en una CCAA uniprovincial?
A) El Delegado de Gobierno
B) El Subdelegado de Gobierno es su
provincia
C) El Director General
6-Obedecer a un superior cuando la
orden entrae la comisin de un delito,
implica
el
incumplimiento
de
un
principio bsico de actuacin:
A) El de relaciones con la comunidad
B) El 5.1
C) 5.1.5
7- Es la Ley Orgnica de Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad completamente
orgnica?:
A) No
B) Si, por eso tiene el concepto de
orgnica.
C) No, por ejemplo, su D.A primera
8- La Coordinacin entre las FCSE y la
Polica Foral de Navarra, se realizar
por:
A) Junta Local de Seguridad
B) Juntal de Seguridad
C) Junta foral de Seguridad
9- La Ley que regula las disposiciones
estatuarias comunes de las Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad es:
A) L.O. 2/1986 13 de Marzo F.C.S
B) Ley 2/1986 de 13 de Abril F.C.S
C) Ninguna es correcta
10- Cul de las siguientes no es
incorrecta?:
A) Las FCS deben jurar o prometer
acatamiento al Rey.
B) Las FCS no pueden ejercer el
derecho a huelga
C) Tendrn derecho a una remuneracin
libremente elegida por ellos.
11. Quin se encargar de conocer los
delitos que comentan las FCS?:
A) El Tribunal Supremo
B) La Jurisdiccin Ordinaria que
competa
C) El Tribunal Superior de Justicia del Lugar

que corresponda.
12-Las plantillas orgnicas de las
distintas Unidades dependientes de la
direccin de la Seguridad del Estado, se
fijarn por:
A) El Ministro del Interior
B) Gobierno
C) Ministro de la presidencia
13-Los requisitos para ingresar al CNP
as como baremos, constitucin de
tribunales etc. Se determinar :
A) Reglamentariamente
B) Por la Ley de FCS
C) Ambas son correctas
14- La CE, hace mencin a las FCS
estableciendo que tendrn como misin
proteger el libre ejercicio de los
derechos y libertades pblicas:
A) Se recoge en el artculo 104 de la
CE.
B) Art. 149 de la CE.
C) Ambas son correctas
15- Las FCS ajustarn su actuacin:
A) Al principio de cooperacin recproca y la
cooperacin se efectuar a travs de los
rganos que a tal efecto establezca la ley.
B)
Al
principio
de
cooperacin
recproca
C) Al principio de coordinacin recproca
16- Seala cual de las siguientes
respuesta es incorrecta
A) Los miembros del Consejo de Polica son
nombrados por un periodo de 4 aos
B) Los miembros del Consejo de Polica
pueden ser reelegidos
C) Todas son correctas
17. La Polica Judicial depende de los
Jueces, Tribunales y del Ministerio del
Interior
en
sus
funciones
de
averiguacin
del
delito
y
descubrimiento y aseguramiento del
delincuente, en los trminos que la Ley
establezca:
A) Para el cumplimiento de esta funcin
tendrn carcter colaborador las FCS
B) La afirmacin no es del todo correcta
C) Teniendo en cuenta que la B es
correcta, la A es correcta tambin
18-El cumplimiento de la prisin
preventiva por parte de las FCS se
realizar
en
establecimientos
penitenciarios:
A) Ordinarios
B) Especiales
C) Ninguna es correcta
19- De las siguientes funciones Cul es
propia de las Policas Locales?:
A) Ordenar, sealizar y dirigir el trfico en
el casco urbano, de acuerdo con lo
establecido en las normas de circulacin
B) Polica Administrativa, en lo relativo a
Ordenanzas, Bandos y dems disposiciones
municipales dentro del mbito de sus
competencias
C) Todas son correctas
20- Las Juntas Locales de Seguridad:
A)
Se podrn constituir en los
municipios que tengan Cuerpo de
Polica propio
B) Su presidente ser el Subdelegado de
Gobierno de la provincia correspondiente
C) Ninguna de las anteriores es correcta
21- No corresponde al CNP?:
A) La conduccin interurbana
detenidos y presos

Pgina 5 de 5

de

B) Control de entrada y salida del territorio


nacional de espaoles y extranjeros
C) Todas corresponden al CNP
22- Se prohibe a los miembros
GC:
A) Pertenecer a Sindicatos
B) Hacer peticiones colectivas
C) Todas se les prohibe

de la

23- En qu artculo se recogen las


funciones de las FCSE?
A) 53
B) 11
C) 5
24- En cuanto al derecho a sindicarse
libremente, los miembros del CNP:
A) Podrn afiliarse a cualquier sindicato que
defienda sus intereses
B) Ninguna es correcta.
C)
Solo
podrn
afiliarse
a
organizaciones sindicales formadas por
miembros del propio cuerpo
25- Las funciones de Polica Judicial
especficas sern ejercidas por:
A) Las UOPJ
B) Las Policas Locales, con carcter
genrico
C) Todas son correctas
26- El artculo 126 de la CE:
A) Recoge las funciones de las FCSE en
relacin con la seguridad ciudadana
B) Establece la dependencia de la
Polica Judicial
C) Establece la composicin del Ministerio
Fiscal
27- Las Policas Autonmicas tienen
funciones:
A) Propias y de Coordinacin
B)
Propias,
de
colaboracin
y
prestacin simultnea con las FCSE
C) Propias, de cooperacin y prestacin
simultnea con las FCSE
28- Se puede adscribir a una CCAA un
miembro individual del CNP?:
A) No, solo a brigadas parciales como
mnimo
B) No, solo a unidades operativas
completas
C) Todas son incorrectas
29- Deben tener todos los Municipios
de Espaa un cuerpo de Polica Local
propio?
A) No, no es obligacin por parte de los
mismos,
pudiendo
ejerceer
estos
cometidos por personal que desempee
funciones de custodia y vigilancia de
bienes, servicios e instalaciones.
B) Si, se crearn en base a la Ley
Reguladora de Bases de rgimen local
C) No, adems de la A, como regla general
pueden actuar en el trmino municipal
colindante si tienen un acuerdo de
colaboracin.
30- La iniciacin de procedimiento
penal contra miembros de las FCS:
A) Impedir la incoacin de expedientes
administrativos por esos hechos
B)
No
impedir
la
incoacin
y
tramitacin
de
expedientes
gubernativos o disciplinarios por los
mismo hechos
C) Impedir que se inicie el procedimiento
administrativo, hasta que la Legislacin
general de funcionarios no establezca otra
cosa.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Uno de los cambios con el nuevo modelo policial espaol es:
a) La introduccin del hombre en las tareas policiales.
b) Sustitucin de los comisarios policiales pertenecientes a la polica antes de la CE-78.
c) La aparicin y consolidacin del sindicalismo.
2. Siguiendo a la Constitucin, se distingue entre Comunidades Autnomas con Cuerpos de Polica propios, ya
creados, Comunidades cuyos Estatutos prevn la posibilidad de creacin de Policas y Comunidades cuyos
Estatutos no contienen tal previsin; ofrecindose a las segundas la posibilidad de ejercer sus competencias
policiales, acudiendo a la adscripcin de Unidades del Cuerpo Nacional de Polica
a) No es exactamente as, ya que en todas las CCAA existe la posibilidad de creacin de Policas Autonmicas sin
necesidad de cambiar sus respectivos estatutos.
b) No es as, ya que si no tienen la posibilidad de crear policas en unas CCAA tampoco se les permite la
adscripcin de Unidades del CNP.
c) As es, existen este tipo de carcter referente a los tipos de funciones ejercidas por las FCS en las CCAA.
3. Cul es el principio que reaparece en el artculo 12 de la LOFCS para cualificar las relaciones entre las FCSE:
a) Principio de intervencin mnima.
b) Principio de cooperacin recproca.
c) Principio de cooperacin paritaria.
4. En el CNP se integran los funcionarios de los Cuerpos de:
a) Polica Nacional y Superior de Polica.
b) Polica Nacional, Local y Superior de Polica
c) Superior de Polica y Policia Estatal.
5. Si excepcionalmente y en atencin a las necesidades del servicio el Ministerio del Interior, a travs de la
seleccin correspondiente, adscribe personal con la debida formacin para ejercer funciones de mando en
unidades uniformadas del Cuerpo Nacional de Polica, si fuera militar:
a) Pasar a la situacin militar que corresponda.
b) Pasar a la situcin civil que corresponda.
c) Ninguna es correcta
6. El encargado de aprobar el reglamento orgnico y de servicio del CNP, as como Escalas, Categoras etc:
a) El Gobierno a propuesta del Ministerio del Interior.
b) El Consejo de Ministros a propuesta del Ministro del Interior.
c) El Ministerio del Interior a propuesta del Director General.
7. Lo dispuesto en la LOFCS no ser de aplicacin a la competencia que el artculo 17 del Estatuto de Autonoma
atribuye a las instituciones del Pas Vasco en materia de rgimen de _________, para la proteccin de las
personas y bienes y el mantenimiento del orden pblico dentro del territorio autnomo, que seguir regulndose
por dicho Estatuto en la forma en que se determina por el mismo
a) Polica Local.
b) Unidades Orgnicas de Polica Judicial.

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
c) Polica Autonmica.
8. En una CCAA como el Pas Vasco, Se encargar el mismo rgano de coordinar a las FCSE y la polica
Autonmica?:
a) Si, la Comisin de Seguridad.
b) Si, la Junta de Seguridad.
c) No, se encargar una comisin especial de seguridad.
9. Las Comunidades Autnomas que no hicieran uso de la posibilidad de creacin de un cuerpo de Polica Local
Propio y ejerzan sus funciones en la forma prevista en el artculo 47 de la LOFCS:
a) El Estado se encargar de financiarlas al 100%.
b) La financiacin de las mismas se har al 50% con cargo a los Presupuestos Generales.
c) Se encargan las propias CCAA del 100% de los gastos
10. Qu preceptos de la LOFCS tienen carcter Orgnico?
a) Los que se contienen en el Ttulo 1
b) Todos los artculos de la Ley
c) Adems de la A, todos los artculos del Ttulo 2 tambin
11. En un principio bsico de actuacin relacionado con el punto 2 del artculo que los regulan:
a) Impedir, en el ejercicio de su actuacin, cualquier prctica abisiva, arbitraria o discriminatoria
b) Colaborar con la administracin de justicia
c) Actuar con integridad y dignidad.
12. En qu titulo de la LOFCS se regulan las Policas Locales?:
a) Ttulo V, que comprende los arts 50 al 54.
b) Ttulo IV, que comprende los arts 45 al 50.
c) Ttulo V, que comprende los arts 51 al 54.
13. Qu FCS locales tendrn naturaleza militar?
a) La Guardia Civil.
b) Todos tienen naturaleza civil.
c) La Polica Local.
14. En el ejercicio de sus funciones, los miembros de las FCS tendr a todos los efectos legales el carcter de :
a) Autoridad.
b) Guardias.
c) Agentes de la autoridad.
15. De entre las siguientes seala la respuesta correcta con respecto a la que no sea una funcin ejercida por la
GC:
a) La investigacin de los delitos relacionados con la droga.
b) Las derivadas de la legislacin de armas y explosivos.
c) Ambas son funciones de la Guardia civil.
16. El rgano encargado de aprobar los planes de coordinacin en materia de Seguridad y de infraestructura
policial es:
a) Director General de la Polica.
b) Ministerio del Interior.
c) El Consejo de Poltica de Seguridad.
17. La Guardia Civil, a efectos disciplinarios, se regir
a) Por el EBEP.
b) Por La LOFCS.
c) por si normativa especfica
18. Qu Cuerpo tendr derecho a la representacin colectiva sindical?:
a) Todas las FCS
b) CNP
c) Todos menos los Policas Locales y autonmicos.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
19. Las funciones de Polica Judicial sern ejercidas:
a) Con carcter general por todas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
b) Con carcter especficos por todas las FCSE.
c) Con carcter exclusivo y especfico por las UOPJ.
20. Cules de las siguientes funciones tienen las Policas Autonmicas?:
a) Propias, de colaboracin con las dems FCSE y de prestacin simultnea y diferenciadas con las dems FCSE.
b) La A es correcta, aunque tambin podramos decir que los cuerpos de Polica Autonmica tienen estructura
jerarquizada y tienen naturaleza militar, aunque no son institutos armados.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
21. En qu artculo de la CE-78 se establecen las distintas escalas del CNP?:
a) No est regulado en la Consitucin espaola.
b) La A es correcta, est regulado en la LOFCS en el artculo 35.
c) Ninguna es correcta.
22. De qu ao data la LOFCS?
a) 1972
b) 1998.
c) 1986.
23. Cules de las siguientes tienen permitidas el Cuerpo de la Guardia Civil?
a) Ejercer el derecho a sindicarse..
b) Pertenecer a partidos polticos.
c) Hacer peticiones individuales
24. Un agente antes de utilizar un arma, nunca debe:
a) Conminarse al agresor.
b) Indicar la condicin de Polica.
c) Disparar de forma no vital.
25. En las CCAA que dispongan Cuerpos de Polica propios se podr constituir una Junta de Seguridad
a) En todas las CCAA tiene que existir una Junta de Seguridad.
b) Est integrada por un 70% de representantes de la CCAA.
c) Integrada por igual n de representates del Estado y CCAA
26. Son las Policas Locales institutos armados?:
a) No, salvo los autorizados por el Delegado de Gobierno.
b) Si, salvo los dedicados nicamente a la funcin de regular el trfico.
c) Si.
27. Si los policas autonmicos actuan fuera de su mbito territorial:
a) Habr sido previa autorizacin del rgano de Gobierno de la CCAA.
b) En ningn caso puede ocurrir esto.
c) Habr sido con autorizacin del Ministerio del Interior
28. Los funcionarios de UOPJ especialmente adscritos lo sern:
a) Por nombramiento del Ministerio de Justicia.
b) Para trabajar junto a la fiscala de forma permanente para la resolucin de conflictos.
c) Para la investigacin de un caso en concreto.
29. De quin depende la Polica Judicial?
a) De los Jueces y tribunales en su funcin de averiguacin del delito.
b) Tambin del Ministerio del Interior en sus funciones de averiguacin del delito
c) Todas son correctas, y tendrn la consideracin de Polica Judicial especial todas las FCS.
30. Los miembros del Consejo de Polica Son elegidos por
a) 4 aos.
b) 2,5 aos.
c) 5 aos.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9

SOLUCIONES
1. Uno de los cambios con el nuevo modelo
policial espaol es:
a) La introduccin del hombre en las tareas
policiales.
b) Sustitucin de los comisarios policiales
pertenecientes a la polica antes de la CE-78.
c) La aparicin y consolidacin del
sindicalismo.
2. Siguiendo a la Constitucin, se distingue
entre Comunidades Autnomas con Cuerpos
de Polica propios, ya creados, Comunidades
cuyos Estatutos prevn la posibilidad de
creacin de Policas y Comunidades cuyos
Estatutos no contienen tal previsin;
ofrecindose a las segundas la posibilidad
de ejercer sus competencias policiales,
acudiendo a la adscripcin de Unidades del
Cuerpo Nacional de Polica
a) No es exactamente as, ya que en todas las
CCAA existe la posibilidad de creacin de Policas
Autonmicas sin necesidad de cambiar sus
respectivos estatutos.
b) No es as, ya que si no tienen la posibilidad de
crear policas en unas CCAA tampoco se les
permite la adscripcin de Unidades del CNP.
c) As es, existen este tipo de carcter
referente a los tipos de funciones ejercidas
por las FCS en las CCAA.
3. Cul es el principio que reaparece en el
artculo 12 de la LOFCS para cualificar las
relaciones entre las FCSE:
a) Principio de intervencin mnima.
b) Principio de cooperacin recproca.
c) Principio de cooperacin paritaria.
4. En el CNP se integran los funcionarios de
los Cuerpos de:
a) Polica Nacional y Superior de Polica.
b) Polica Nacional, Local y Superior de Polica
c) Superior de Polica y Policia Estatal.
5. Si excepcionalmente y en atencin a las
necesidades del servicio el Ministerio del
Interior,
a
travs
de
la
seleccin
correspondiente, adscribe personal con la
debida formacin para ejercer funciones de
mando en unidades uniformadas del Cuerpo
Nacional de Polica, si fuera militar:
a) Pasar a la situacin militar que
corresponda.
b) Pasar a la situcin civil que corresponda.
c) Ninguna es correcta
6. El encargado de aprobar el reglamento
orgnico y de servicio del CNP, as como
Escalas, Categoras etc:
a) El Gobierno a propuesta del Ministerio del
Interior.
b) El Consejo de Ministros a propuesta del
Ministro del Interior.
c) El Ministerio del Interior a propuesta del
Director General.
7. Lo dispuesto en la LOFCS no ser de
aplicacin a la competencia que el artculo
17 del Estatuto de Autonoma atribuye a las
instituciones del Pas Vasco en materia de
rgimen de _________, para la proteccin
de las personas y bienes y el mantenimiento
del orden pblico dentro del territorio

autnomo, que seguir regulndose por


dicho Estatuto en la forma en que se
determina por el mismo
a) Polica Local.
b) Unidades Orgnicas de Polica Judicial.
c) Polica Autonmica.

16. El rgano encargado de aprobar los


planes de coordinacin en materia de
Seguridad y de infraestructura policial es:
a) Director General de la Polica.
b) Ministerio del Interior.
c) El Consejo de Poltica de Seguridad.

8. En una CCAA como el Pas Vasco, Se


encargar el mismo rgano de coordinar a
las FCSE y la polica Autonmica?:
a) Si, la Comisin de Seguridad.
b) Si, la Junta de Seguridad.
c) No, se encargar una comisin especial de
seguridad.

17. La Guardia Civil, a efectos disciplinarios,


se regir
a) Por el EBEP.
b) Por La LOFCS.
c) por si normativa especfica

9. Las Comunidades Autnomas que no


hicieran uso de la posibilidad de creacin de
un cuerpo de Polica Local Propio y ejerzan
sus funciones en la forma prevista en el
artculo 47 de la LOFCS:
a) El Estado se encargar de financiarlas al
100%.
b) La financiacin de las mismas se har al
50% con cargo a los Presupuestos
Generales.
c) Se encargan las propias CCAA del 100% de los
gastos
10. Qu preceptos de la LOFCS tienen
carcter Orgnico?
a) Los que se contienen en el Ttulo 1
b) Todos los artculos de la Ley
c) Adems de la A, todos los artculos del Ttulo 2
tambin
11. En un principio bsico de actuacin
relacionado con el punto 2 del artculo que
los regulan:
a) Impedir, en el ejercicio de su actuacin,
cualquier prctica abisiva, arbitraria o
discriminatoria
b) Colaborar con la administracin de justicia
c) Actuar con integridad y dignidad.
12. En qu titulo de la LOFCS se regulan las
Policas Locales?:
a) Ttulo V, que comprende los arts 50 al 54.
b) Ttulo IV, que comprende los arts 45 al 50.
c) Ttulo V, que comprende los arts 51 al 54.
13. Qu FCS locales tendrn naturaleza
militar?
a) La Guardia Civil.
b) Todos tienen naturaleza civil.
c) La Polica Local.
14. En el ejercicio de sus funciones, los
miembros de las FCS tendr a todos los
efectos legales el carcter de :
a) Autoridad.
b) Guardias.
c) Agentes de la autoridad.
15. De entre las siguientes seala la
respuesta correcta con respecto a la que no
sea una funcin ejercida por la GC:
a)
La
investigacin
de
los
delitos
relacionados con la droga.
b) Las derivadas de la legislacin de armas y
explosivos.
c) Ambas son funciones de la Guardia civil.

Pgina 4 de 5

18. Qu Cuerpo tendr derecho a la


representacin colectiva sindical?:
a) Todas las FCS
b) CNP
c) Todos menos los Policas Locales y
autonmicos.
19. Las funciones de Polica Judicial sern
ejercidas:
a) Con carcter general por todas las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
b) Con carcter especficos por todas las FCSE.
c) Con carcter exclusivo y especfico por las
UOPJ.
20. Cules de las siguientes funciones
tienen las Policas Autonmicas?:
a) Propias, de colaboracin con las dems
FCSE
y
de
prestacin
simultnea
y
diferenciadas con las dems FCSE.
b) La A es correcta, aunque tambin podramos
decir que los cuerpos de Polica Autonmica
tienen
estructura
jerarquizada
y
tienen
naturaleza militar, aunque no son institutos
armados.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
21. En qu artculo de la CE-78 se
establecen las distintas escalas del CNP?:
a) No est regulado en la Consitucin
espaola.
b) La A es correcta, est regulado en la LOFCS
en el artculo 35.
c) Ninguna es correcta.
22. De qu ao data la LOFCS?
a) 1972
b) 1998.
c) 1986.
23. Cules de las siguientes tienen
permitidas el Cuerpo de la Guardia Civil?
a) Ejercer el derecho a sindicarse..
b) Pertenecer a partidos polticos.
c) Hacer peticiones individuales
24. Un agente antes de utilizar un arma,
nunca debe:
a) Conminarse al agresor.
b) Indicar la condicin de Polica.
c) Disparar de forma no vital.
25. En las CCAA que dispongan Cuerpos de
Polica propios se podr constituir una Junta
de Seguridad
a) En todas las CCAA tiene que existir una Junta
de Seguridad.
b) Est integrada por un 70% de representantes
de la CCAA.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 9
c) Integrada por igual n de representates
del Estado y CCAA
26. Son las Policas Locales institutos
armados?:
a) No, salvo los autorizados por el Delegado de
Gobierno.
b) Si, salvo los dedicados nicamente a la
funcin de regular el trfico.
c) Si.
27. Si los policas autonmicos actuan fuera
de su mbito territorial:

a) Habr sido previa autorizacin del rgano de


Gobierno de la CCAA.
b) En ningn caso puede ocurrir esto.
c)
Habr
sido
con
autorizacin
del
Ministerio del Interior
28. Los funcionarios de UOPJ especialmente
adscritos lo sern:
a) Por nombramiento del Ministerio de Justicia.
b) Para trabajar junto a la fiscala de forma
permanente para la resolucin de conflictos.
c) Para la investigacin de un caso en
concreto.

Pgina 5 de 5

29. De quin depende la Polica Judicial?


a) De los Jueces y tribunales en su funcin
de averiguacin del delito.
b) Tambin del Ministerio del Interior en sus
funciones de averiguacin del delito
c)
Todas
son
correctas,
y
tendrn
la
consideracin de Polica Judicial especial todas
las FCS.
30. Los miembros del Consejo de Polica Son
elegidos por
a) 4 aos.
b) 2,5 aos.
c) 5 aos.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos

1- El sector del ordenamiento jurdico que atribuye a diversas conductas(delitos y faltas), efectos jurdicos
propios , como faltas o multas.
A) Derecho penal
B) Derecho penal-procesal
C) Ninguna es correcta
2- Es posible que se establezca algn delito en base a la costumbre?
A) Si, si la costumbre es de gran fuerza y arraigada al ordenamiento jurdico
B) No, tiene que estar escrita
C) No, aunque en base a un principio general del derecho si.
3- Los padres por los daos y perjuicios causados por delitos de su hijo mayor de 18 aos son...
A) Responsables civiles subsidiarios.
B) No son responsables ya que es mayor de edad el hijo
C) Responsables directos civiles
4- Una de las principales consecuencias del delito es:
A) La Pena.
B) La detencin.
C) La B es correcta y tambin las medidas de seguridad
5- Si una persona mata a otra y en ese hecho, el primero tiende directamente a asegurarlo por cualquier medio.
A) Habra una agravante
B) Sera un atenuante
C) Se considera homicidio asegurado en 1er grado
6-Una persona de 14 aos y 6 meses comete un delito contra las personas:
A) Se le condenar a una pena de prisin en base a la ley del menor
B) Se le impondr una medida
C) Ninguna es correcta
7- Una pena de privacin de residir en un determinado lugar de 2 aos es:
A) Pena menos grave
B) Pena muy grave
C) Pena grave
8- Cometen un delito de receptacin los que:
A) El que, con nimo de lucro y con conocimiento de la comisin de un delito contra el patrimonio o el orden
socioeconmico, en el que no haya intervenido ni como autor ni como cmplice, ayude a los responsables a
aprovecharse de los efectos del mismo, o reciba, adquiera u oculte tales efectos

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10
B) La A es correcta y sern considerados como complices
C) Ninguna es correcta
9- El que con nimo de lucro sustraiga las cosas inmuebles sin la voluntad de su dueo, ser castigado siempre
y cuando la cantidad de lo sustraido sea mayor a 400, por delito de:
A) Hurto
B) Robo
C) Ninguna es correcta
10- Cul de las siguientes no podriamos decir que no es una definicin de autora mediata:
A) El autor realiza directamente y personalmente el delito
B) El autor de un delito se sirve de otra persona, generalmente no responsable, para cometer el delito
C) El autor colabora con el complice para cometer el delito.
11. Las formas de participacin intentada en un delito sern castigables?
A) Si, en todo caso
B) Solo en caso que as lo prevea la ley
C) Cuando lo establezca previamente la ley y ser asignada la pena inferior en grado al delito consumado .
12-Cuando en un delito falta un elemento de antijuricidad:
A) No se puede considerar delito
B) Se considerar falta penal
C) Se considera delito, pero en grado de tentativa
13- Los delitos y sus penas se recogen:
A) En el Libro II del Cdigo Penal
B) En el Libro III del Cdigo Penal
C) En el Libro I del Cdigo Penal
14- Dolo eventual:
A) El sujeto no quiere el resultado pero cuenta con el, y sigue actuando an previendo el resultado.
B) El autor quiere realizar precisamente el resultado o la accin tpica.
C) Ambas son correctas
15- Seala cual de las siguientes respuestas no es una parte de nuestro territorio:
A) Enclave de Llivia en territorio Francs.
B) Isla de los Faisanes
C) Todas son territorio espaol
16- No ser castigado ningn delito o falta que no se halle recogido previamente en la ley
A) Garanta criminal
B) Garanta Penal
C) Garanta judicial
17. Una persona normal y corriente, sin ningn cargo o nombramiento de la Admon pblica, comete un delito de
malversacin de caudales pblicos. Esta persona:
A) Ser condenada por tal delito a pena de multa por el duplo de valor de lo sustraido
B) Estara cometiendo un delito consumado
C) Es un delito imposible
18-Si se agota un delito:
A) Se comete un delito y se consiguen los objetivos que se preveian con la comisin del mismo
B) Se consuma el delito y entra en concurso
C) Ninguna es correcta
19- El artculo 30 y 31 del CP recoge :

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10
A) Aquellos delitos que se cometan en procedimientos que faciliten la publicidad
B) La graduacin de las penas
C) Las reglas de dosimetria de las penas
20- La participacin de las personas que con conocimiento del hecho, y sin haber tenido participacin en el como
autores ni complices, intervienen con posterioridad a su ejecuticin:
A) Son encubridores
B) Son complices
C) Ninguna de las anteriores es correcta
21- Cuando ser castigada la apologa del delito:
A) Si por su naturaleza constituye una incitacin directa a cometer un delito
B) Siempre
C) Cuando as lo establezca una ley previa
22- Cuntos artculos tiene el Cdigo Penal?
A) 369
B) 936
C) 639
23- Si una persona es declarada exenta de responsabilidad por concurrir algunas de las causas 1 o 3 del
artculo 20 del Cdigo Penal Quin es el competente para instar si fuera necesario su incapacidad ante la
jurisdiccin civil?
A) El Gobierno
B) El Ministerio Fiscal
C) El Juez de Instruccin competente en el caso
24- Si se comete un delito justo antes de la entrada en vigor del Cdigo Penal actual Qu cdigo se tendr en
cuenta?:
A) El antiguo y derogado en cualquier caso.
B) El nuevo cuando la pena establecida sea mayor que la que se impone en el otro .
C) Ninguna es correcta
25- Si un funcionario de Polica comete un delito aprovechndose de su situacin como agente de la autoridad:
A) Se agravara la pena, segn el artculo 20.3 del Cdigo Penal
B) Se le agravara la pena por la comisin de una agravante de abuso de autoridad
C) Todas son correctas
26- La imposicin de una sancin pecuniaria al condenado, se impodr como regla general por el sistema de:
A) Multa
B) Das-multa
C) Multa proporcional
27- Las penas y medidas de seguridad:
A) Estarn orientadas hacia la reeducacin social
B) Estarn orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social
C) Estarn orientadas hacia la reeducacin y reinsercin personal

28- Si una pena no impone expresamente la pena de inhabilitacin especial, pero se entiende que otra pena la
lleva aparejada consigo
A) Es una pena principal
B) Es una pena accesoria
C) Es una pena atenuada
29- Como regla general los jueces y tribunales podrn dejar en suspenso la ejecucin de penas privativas de

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10
libertad
A) Inferiores a 24 meses.
B) No superiores a 2 aos
C) Ninguna es correcta.
30- Se establecer la libertad condicional en la pena privativa de libertad para aquellos sentenciados:
A) Que se hayan extinguido los 2/3 partes de la condena impuesta.
B) Que se encuentren en tercer grado de tratamiento penitenciario
C) Ninguna es del todo correcta.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10
SOLUCIONES
1- El sector del ordenamiento jurdico que
atribuye a diversas conductas(delitos y faltas),
efectos jurdicos propios , como faltas o multas.
A) Derecho penal
B) Derecho penal-procesal
C) Ninguna es correcta
2- Es posible que se establezca algn delito en
base a la costumbre?
A) Si, si la costumbre es de gran fuerza y arraigada al
ordenamiento jurdico
B) No, tiene que estar escrita
C) No, aunque en base a un principio general del
derecho si.
3- Los padres por los daos y perjuicios
causados por delitos de su hijo mayor de 18
aos son...
A) Responsables civiles subsidiarios.
B) No son responsables ya que es mayor de edad el
hijo
C) Responsables directos civiles
4- Una de las principales consecuencias del
delito es:
A) La Pena.
B) La detencin.
C) La B es correcta y tambin las medidas de
seguridad
5- Si una persona mata a otra y en ese hecho, el
primero tiende directamente a asegurarlo por
cualquier medio.
A) Habra una agravante
B) Sera un atenuante
C) Se considera homicidio asegurado en 1er grado
6-Una persona de 14 aos y 6 meses comete un
delito contra las personas:
A) Se le condenar a una pena de prisin en base a la
ley del menor
B) Se le impondr una medida
C) Ninguna es correcta
7- Una pena de privacin de residir en un
determinado lugar de 2 aos es:
A) Pena menos grave
B) Pena muy grave
C) Pena grave
8- Cometen un delito de receptacin los que:
A) El que, con nimo de lucro y con
conocimiento de la comisin de un delito contra
el patrimonio o el orden socioeconmico, en el
que no haya intervenido ni como autor ni como
cmplice,
ayude
a
los
responsables
a
aprovecharse de los efectos del mismo, o reciba,
adquiera u oculte tales efectos
B) La A es correcta y sern considerados como
complices
C) Ninguna es correcta
9- El que con nimo de lucro sustraiga las cosas
inmuebles sin la voluntad de su dueo, ser
castigado siempre y cuando la cantidad de lo
sustraido sea mayor a 400, por delito de:
A) Hurto
B) Robo
C) Ninguna es correcta
10- Cul de las siguientes no podriamos decir
que no es una definicin de autora mediata:
A) El autor realiza directamente y personalmente el
delito
B) El autor de un delito se sirve de otra

persona, generalmente no responsable, para


cometer el delito
C) El autor colabora con el complice para cometer el
delito.

A) Si por su naturaleza constituye


incitacin directa a cometer un delito
B) Siempre
C) Cuando as lo establezca una ley previa

11. Las formas de participacin intentada en


un delito sern castigables?
A) Si, en todo caso
B) Solo en caso que as lo prevea la ley
C) Cuando lo establezca previamente la ley y ser
asignada la pena inferior en grado al delito
consumado .

22- Cuntos artculos tiene el Cdigo Penal?


A) 369
B) 936
C) 639

12-Cuando en un delito falta un elemento de


antijuricidad:
A) No se puede considerar delito
B) Se considerar falta penal
C) Se considera delito, pero en grado de tentativa
13- Los delitos y sus penas se recogen:
A) En el Libro II del Cdigo Penal
B) En el Libro III del Cdigo Penal
C) En el Libro I del Cdigo Penal
14- Dolo eventual:
A) El sujeto no quiere el resultado pero cuenta
con el, y sigue actuando an previendo el
resultado.
B) El autor quiere realizar precisamente el resultado
o la accin tpica.
C) Ambas son correctas
15- Seala cual de las siguientes respuestas no
es una parte de nuestro territorio:
A) Enclave de Llivia en territorio Francs.
B) Isla de los Faisanes
C) Todas son territorio espaol
16- No ser castigado ningn delito o falta que
no se halle recogido previamente en la ley
A) Garanta criminal
B) Garanta Penal
C) Garanta judicial
17. Una persona normal y corriente, sin ningn
cargo o nombramiento de la Admon pblica,
comete un delito de malversacin de caudales
pblicos. Esta persona:
A) Ser condenada por tal delito a pena de multa
por el duplo de valor de lo sustraido
B) Estara cometiendo un delito consumado
C) Es un delito imposible
18-Si se agota un delito:
A) Se comete un delito y se consiguen los
objetivos que se preveian con la comisin del
mismo
B) Se consuma el delito y entra en concurso
C) Ninguna es correcta
19- El artculo 30 y 31 del CP recoge :
A) Aquellos delitos que se cometan
procedimientos que faciliten la publicidad
B) La graduacin de las penas
C) Las reglas de dosimetria de las penas

en

20- La participacin de las personas que con


conocimiento del hecho, y sin haber tenido
participacin en el como autores ni complices,
intervienen con posterioridad a su ejecuticin:
A) Son encubridores
B) Son complices
C) Ninguna de las anteriores es correcta

una

23- Si una persona es declarada exenta de


responsabilidad por concurrir algunas de las
causas 1 o 3 del artculo 20 del Cdigo Penal
Quin es el competente para instar si fuera
necesario su incapacidad ante la jurisdiccin
civil?
A) El Gobierno
B) El Ministerio Fiscal
C) El Juez de Instruccin competente en el caso
24- Si se comete un delito justo antes de la
entrada en vigor del Cdigo Penal actual Qu
cdigo se tendr en cuenta?:
A) El antiguo y derogado en cualquier caso.
B) El nuevo cuando la pena establecida sea mayor
que la que se impone en el otro .
C) Ninguna es correcta
25- Si un funcionario de Polica comete un delito
aprovechndose de su situacin como agente de
la autoridad:
A) Se agravara la pena, segn el artculo 20.3 del
Cdigo Penal
B) Se le agravara la pena por la comisin de
una agravante de abuso de autoridad
C) Todas son correctas
26- La imposicin de una sancin pecuniaria al
condenado, se impodr como regla general por
el sistema de:
A) Multa
B) Das-multa
C) Multa proporcional
27- Las penas y medidas de seguridad:
A) Estarn orientadas hacia la reeducacin social
B) Estarn orientadas hacia la reeducacin y
reinsercin social
C) Estarn orientadas hacia la reeducacin y
reinsercin personal
28- Si una pena no impone expresamente la
pena de inhabilitacin especial, pero se
entiende que otra pena la lleva aparejada
consigo
A) Es una pena principal
B) Es una pena accesoria
C) Es una pena atenuada
29- Como regla general los jueces y tribunales
podrn dejar en suspenso la ejecucin de penas
privativas de libertad
A) Inferiores a 24 meses.
B) No superiores a 2 aos
C) Ninguna es correcta.

30- Se establecer la libertad condicional en la


pena privativa de libertad para aquellos
sentenciados:
A) Que se hayan extinguido los 2/3 partes de la
condena impuesta.
B) Que se encuentren en tercer grado de
tratamiento penitenciario
21- Cuando ser castigada la apologa del delito: C) Ninguna es del todo correcta.

Pgina 5 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. De entre los siguientes, quin es el autor mediato de un hecho delictivo?
a) El que induce a otros a realizarlo.
b) El que realiza el hecho por s slo.
c) Las respuestas a y b no son falsas.
2. Cuando dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven ejecutarlo, estamos
hablando de:
a) Proposicin.
b) Conspiracin.
c) Provocacin.
3. Cuando decimos: No hay pena sin juicio legal, a qu tipo de garanta nos referimos?
a) Penal.
b) Procesal.
c) De ejecucin.
4. Las leyes especiales que se ejecutan en situaciones de emergencia, se rigen por el criterio de:
a) La territorialidad.
b) La irretroactividad.
c) La temporalidad.
5. La direccin de la investigacin de los hechos, as como la participacin del imputado y el impulso al
procedimiento, respecto de los hechos cometidos por menores, corresponde:
a) Al Ministerio Fiscal.
b) A los Jueces de Instruccin.
c) A los Jueces de Menores.
6. Si una persona quiere cometer un delito y hace todo lo que puede para
llevarlo a cabo, sin conseguirlo, habr:
a) Tentativa.
b) Consumacin.
c) Voluntariedad.
7. La Constitucin garantiza el principio de irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o
restrictivas de derechos individuales, concretamente en el artculo:
a) 9.3.
b) 11.3.
c) 13.4.
8. La Constitucin contempla la presuncin de inocencia en el artculo:
a) 20.2.
b) 22.4.
c) 24.2.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10

9. Cuando una conducta delictiva se realiza intencionadamente, dice el Cdigo penal que existe:
a) Culpabilidad.
b) Imprudencia.
c) Dolo.
10. El principio de legalidad hace referencia expresa a que:
a) La ignorancia de la ley no exime de su cumplimiento.
b) No se pueden imponer penas con carcter retroactivo.
c) No hay delito ni pena sin ley anterior a su perpetracin.
11. Segn el principio de territorialidad, los delitos cometidos en Espaa por extranjeros, pueden ser castigados:
a) Slo si los autores son residentes en Espaa.
b) Slo si hay tratado de doble nacionalidad con su pas de origen.
c) Todos, con independencia de la nacionalidad de su autor.
12. Las acciones u omisiones imprudentes slo se castigarn:
a) Si ponen en peligro la vida o integridad de las personas.
b) Cuando expresamente lo disponga la ley.
c) Cuando por su importancia tengan la consideracin de graves.
13. Qu constituye el territorio de un Estado?
a) La parte fsica, aguas subterrneas y subsuelo.
b) Parte fsica, espacio areo y aguas interiores.
c) Ninguna respuesta anterior est completa.
14. La necesidad de predeterminacin normativa de las conductas ilcitas es una consecuencia del:
a) Principio de legalidad en materia sancionadora.
b) Derecho a la tutela judicial.
c) Derecho al Juez predeterminado por la ley.
15. Las faltas penales se castigarn siempre con penas:
a) Leves.
b) Graves si hay imprudencia.
c) Menos graves si hay dolo.
16. Cuando en Derecho se dice que una accin es tpica quiere decir que:
a) Lleva consigo cierta penalidad.
b) Es contraria a la ley.
c) Est descrita en la ley.
17. Ante la duda sobre la culpabilidad del supuesto autor de un delito:
a) Se le rebajar la pena en un grado.
b) Debe ser absuelto.
c) Se suspende el juicio y se inician nuevas diligencias hasta que se demuestre o no
su culpabilidad.
18. Un delito se dice cometido por imprudencia, cuando se lleva a cabo:
a) Con alevosa.
b) Con intencionalidad.
c) Sin intencionalidad.
19. Las faltas en grado de tentativa se castigarn:
a) Si son contra las personas o el patrimonio.
b) Si son contra el patrimonio y el orden pblico.
c) Si son contra el patrimonio o contra la propiedad.
20. Si una persona ha resuelto cometer un delito e invita a otro u otros a ejecutarlo, se produce lo que llamamos:
a) Provocacin.
b) Conspiracin.
c) Proposicin.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10

21. Desde que el autor de un hecho delictivo concibe en su mente la idea de cometerlo hasta que da comienzo a
su ejecucin, se suceden una serie de etapas que se conocen con el nombre de:
a) Actos preparatorios.
b) Proceso de resolucin.
c) Actos de decisin.
22. Una norma que imponga una pena privativa de libertad de duracin indeterminada, ir en contra del
principio de:
a) Legalidad.
b) Irretroactividad.
c) Proporcionalidad.
23. Si dos o ms personas se ponen de acuerdo para cometer un delito y resuelven ejecutarlo, estaremos ante la
figura de la:
a) Tentativa.
b) Conspiracin.
c) Provocacin.
24. En el Cdigo penal se entiende por culpabilidad:
a) Dolo y culpa.
b) Dolo e imprudencia.
c) Culpa e imprudencia.
25. El delito en el cual la accin criminal se agota, es decir, cuando el resultado conseguido coincide con la
intencin de su autor, es el delito:
a) Ejecutado.
b) Consumado.
c) Intencionado.
26. Entre los siguientes, de qu forma se puede ser sujeto de un delito?
a) En calidad de sujeto activo o pasivo.
b) Como perjudicado.
c) De cualquiera de las formas anteriores.
27. En Derecho penal, la circunstancia que puede agravar o atenuar la responsabilidad penal se denomina:
a) Mixta de parentesco.
b) De consanguinidad o afinidad.
c) De afinidad.
28. Una conducta humana se dice que es tpica cuando:
a) Es cometida por un imputable.
b) Est prevista en las leyes penales.
c) Est sancionada con una pena.
29. El principio denominado in dubio pro reo, est recogido:
a) En el artculo 17 de la Constitucin Espaola.
b) En el Cdigo penal.
c) En el artculo 24 de la Constitucin Espaola.
30. El nmero de circunstancias agravantes que seala el Cdigo penal es de:
a) Siete.
b) Ocho.
c) Nueve.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 10
SOLUCIONES
1. De entre los siguientes, quin es el
autor mediato de un hecho delictivo?
a) El que induce a otros a realizarlo.
b) El que realiza el hecho por s slo.
c) Las respuestas a y b no son falsas.
2. Cuando dos o ms personas se conciertan
para la ejecucin de un delito y resuelven
ejecutarlo, estamos hablando de:
a) Proposicin.
b) Conspiracin.
c) Provocacin.
3. Cuando decimos: No hay pena sin juicio
legal, a qu tipo de garanta nos
referimos?
a) Penal.
b) Procesal.
c) De ejecucin.
4. Las leyes especiales que se ejecutan en
situaciones de emergencia, se rigen por el
criterio de:
a) La territorialidad.
b) La irretroactividad.
c) La temporalidad.
5. La direccin de la investigacin de los
hechos, as como la participacin del
imputado y el impulso al procedimiento,
respecto de los hechos cometidos por
menores, corresponde:
a) Al Ministerio Fiscal.
b) A los Jueces de Instruccin.
c) A los Jueces de Menores.
6. Si una persona quiere cometer un delito y
hace todo lo que puede para
llevarlo a cabo, sin conseguirlo, habr:
a) Tentativa.
b) Consumacin.
c) Voluntariedad.
7. La Constitucin garantiza el principio de
irretroactividad
de
las
disposiciones
sancionadoras no favorables o restrictivas
de derechos individuales, concretamente en
el artculo:
a) 9.3.
b) 11.3.
c) 13.4.
8. La Constitucin contempla la presuncin
de inocencia en el artculo:
a) 20.2.
b) 22.4.
c) 24.2.
9. Cuando una conducta delictiva se realiza
intencionadamente, dice el Cdigo penal
que existe:
a) Culpabilidad.
b) Imprudencia.
c) Dolo.
10. El principio de legalidad hace referencia
expresa a que:
a) La ignorancia de la ley no exime de su
cumplimiento.
b) No se pueden imponer penas con carcter
retroactivo.
c) No hay delito ni pena sin ley anterior a su
perpetracin.

11. Segn el principio de territorialidad, los


delitos
cometidos
en
Espaa
por
extranjeros, pueden ser castigados:
a) Slo si los autores son residentes en Espaa.
b) Slo si hay tratado de doble nacionalidad con
su pas de origen.
c)
Todos,
con
independencia
de
la
nacionalidad de su autor.
12. Las acciones u omisiones imprudentes
slo se castigarn:
a) Si ponen en peligro la vida o integridad de las
personas.
b) Cuando expresamente lo disponga la ley.
c) Cuando por su importancia tengan la
consideracin de graves.
13. Qu constituye el territorio de un
Estado?
a) La parte fsica, aguas subterrneas y
subsuelo.
b) Parte fsica, espacio areo y aguas interiores.
c)
Ninguna
respuesta
anterior
est
completa.
14. La necesidad de predeterminacin
normativa de las conductas ilcitas es una
consecuencia del:
a) Principio de legalidad en materia
sancionadora.
b) Derecho a la tutela judicial.
c) Derecho al Juez predeterminado por la ley.

c) Proposicin.
21. Desde que el autor de un hecho delictivo
concibe en su mente la idea de cometerlo
hasta que da comienzo a su ejecucin, se
suceden una serie de etapas que se conocen
con el nombre de:
a) Actos preparatorios.
b) Proceso de resolucin.
c) Actos de decisin.
22. Una norma que imponga una pena
privativa
de
libertad
de
duracin
indeterminada, ir en contra del principio
de:
a) Legalidad.
b) Irretroactividad.
c) Proporcionalidad.
23. Si dos o ms personas se ponen de
acuerdo para cometer un delito y resuelven
ejecutarlo, estaremos ante la figura de la:
a) Tentativa.
b) Conspiracin.
c) Provocacin.
24. En el Cdigo penal se entiende por
culpabilidad:
a) Dolo y culpa.
b) Dolo e imprudencia.
c) Culpa e imprudencia.

15. Las faltas penales se castigarn siempre


con penas:
a) Leves.
b) Graves si hay imprudencia.
c) Menos graves si hay dolo.

25. El delito en el cual la accin criminal se


agota, es decir, cuando el resultado
conseguido coincide con la intencin de su
autor, es el delito:
a) Ejecutado.
b) Consumado.
c) Intencionado.

16. Cuando en Derecho se dice que una


accin es tpica quiere decir que:
a) Lleva consigo cierta penalidad.
b) Es contraria a la ley.
c) Est descrita en la ley.

26. Entre los siguientes, de qu forma se


puede ser sujeto de un delito?
a) En calidad de sujeto activo o pasivo.
b) Como perjudicado.
c) De cualquiera de las formas anteriores.

17. Ante la duda sobre la culpabilidad del


supuesto autor de un delito:
a) Se le rebajar la pena en un grado.
b) Debe ser absuelto.
c) Se suspende el juicio y se inician nuevas
diligencias hasta que se demuestre o no
su culpabilidad.

27. En Derecho penal, la circunstancia que


puede agravar o atenuar la responsabilidad
penal se denomina:
a) Mixta de parentesco.
b) De consanguinidad o afinidad.
c) De afinidad.

18. Un delito se dice cometido


imprudencia, cuando se lleva a cabo:
a) Con alevosa.
b) Con intencionalidad.
c) Sin intencionalidad.

por

19. Las faltas en grado de tentativa se


castigarn:
a) Si son contra las personas o el
patrimonio.
b) Si son contra el patrimonio y el orden pblico.
c) Si son contra el patrimonio o contra la
propiedad.
20. Si una persona ha resuelto cometer un
delito e invita a otro u otros a ejecutarlo, se
produce lo que llamamos:
a) Provocacin.
b) Conspiracin.

Pgina 4 de 4

28. Una conducta humana se dice que es


tpica cuando:
a) Es cometida por un imputable.
b) Est prevista en las leyes penales.
c) Est sancionada con una pena.
29. El principio denominado in dubio pro
reo, est recogido:
a) En el artculo 17 de la Constitucin Espaola.
b) En el Cdigo penal.
c) En el artculo 24 de la Constitucin Espaola.
30. El nmero de circunstancias agravantes
que seala el Cdigo penal es de:
a) Siete.
b) Ocho.
c) Nueve.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1- Conjunto o sucesin de actos que realiza el rgano jurisdiccional, como consecuencia de haberse cometido
una infraccin administrativa y que le permiten dictar una sentencia.
A) Derecho penal
B) Derecho procesal
C) Ninguna es correcta
2- Cul es el presupuesto material de la jurisdiccin para poder resolver un proceso?
A) La Autotutela
B) El conflicto
C) La pena.
3- De qu forma los ciudadanos pueden asumir la funcin jurisdiccional o participar en la administracin de
justicia?
A) A travs de la institucin del Tribunal jurado.
B) Segn el artculo 125 de la CE
C) Ambas son correctas
4- Cul de los siguientes principios podramos decir que es aquel por el cual el poder judicial no est vinculado
a ningn partido poltico, ni incluso al Gobierno actuante?:
A) Independencia.
B) Inamovilidad.
C) Responsabilidad
5- Si el principio de la anterior pregunta no se diera, podramos decir que:
A) No habra realmente un proceso
B) Habra un proceso entre partes
C) Ninguna es correcta
6-Cul de los siguientes no es un requisito para ser jurado?
A) Tener entre 16 y 65 aos
B) Saber leer y escribir
C) Estar en pleno uso de sus derechos polticos
7- Culminar la organizacin judicial en el mbito de una Comunidad autnoma:
A) El Tribunal Supremo en todo caso
B) El Tribunal Superior de Justicia
C) La Audiencia provincial

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
8- Cul de las siguientes es una diferencia entre juzgados y tribunales?:
A) Unos se encargan de la jurisdiccin penal y otra civil
B) Unos son rganos unipersonales y otros pluripersonales
C) Ninguna es correcta
9- La Ley rganica del Poder Judicial es:
A) 6/1985 de 1 de Julio
B) No es rganica, sino ordinaria
C) 6/1986 de 1 Julio
10- Las audiencias provinciales se encargan de:
A) Conocer y fallar delitos graves que no correspondan a los Juzgados de lo Penal
B) Instruir delitos graves que no correspondan a los Juzgados de lo Penal
C) Ninguna es correcta
11. La medida cautelar de carcter personal por la que se limita temporalmente la libertad de una persona es:
A) La Prisin
B) La detencin
C) La Localizacin permanente
12-Un robo es un delito:
A) Pblico
B) Privado
C) Semiprivado
13- La detencin tiene un mximo de tiempo. Seala la respuesta correcta:
A) En cualquier caso hay que agotar las 72 h mximas
B) Se puede poner a disposicin judicial al detenido en el plazo de 24 horas, despus del mximo establcido
C) Ninguna es correcta
14- La designacin de los miembros de los tribunales de Jurado:
A) Se har por sorteo en las delegaciones provinciales.
B) Se har por orden alfabtico en las delegaciones provinciales.
C) Ninguna es correcta
15- Habiendo detenido un agente de la autoridad, a una persona conforme al artculo 492 de la Lecrim, lo
retiene internado en un lugar ilicito:
A) Sera un delito de retencin improcedente
B) Ser posible cuando del detenido se derive peligrosidad.
C) Dara lugar a considerarse como una detencin ilegal
16- Responde la correcta
A) El Ministerio Fiscal pertenece al poder judicial
B) El Ministerio Fiscal no pertenece a la jurisdiccin
C) El Fiscal General del Estado, es el rgano de Gobierno del poder Judicial
17. Puede el Ministerio Fiscal ordenar una detencin?
A) No, no es su competencia
B) No, salvo en casos de menores
C) Si
18-Qu la detencin por parte de los particulares sea facultativa quiere decir:
A) Que no estn obligados a detener a una persona cuando cometa un delito
B) Que si presencian un delito, es obligado que detengan, como parte integrante de la jurisdiccin
C) Ninguna es correcta

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
19- Cundo corresponde una detencin por una simple falta?:
A) En caso de falta no corresponde ninguna detencin.
B) Se puede detener si el reo no diese fianza bastante de su domicilio a juicio del agente que detenie
C) Solo cuando la falta sea contra las personas
20- En cul de los siguientes casos el detenido o preso puede renunciar a su derecho de ser asistido por un
letrado?:
A) En los delitos contra la seguridad vial
B) En los delitos de trfico de drogas
C) Ninguna de las anteriores es correcta
21- En qu artculo se recogen las causas por las que los agentes de la autoridad estn obligados a practicar
una detencin?:
A) Art. 492 Lecr
B) Adems de la A, el artculo 104 CE.
C) En el artculo 490 LECr
22- La Justicia se administra por jueces y Magistrados integrantes del Poder Judicial
A) Todas son correctas
B) Dependientes, inamovibles y sujetas al imperio de la ley
C) Independientes, inamovibles, responsables
23- Los jueces y magistrados
A) No podrn ser separados, suspendidos, trasladados ni jubilados sino conforme la ley
B) En el ejercicio de su potestad jurisdiccional son dependientes de los rganos judiciales y de gobierno del
Poder Judicial
C) Podrn conocer sobre otro orden en casos excepcionales
24- En cul de los siguientes casos podr detener un particular?:
A) No pueden detener los particulares.
B) Al delincuente in-franganti .
C) Si tuviera la sospecha fundada de que ha cometido un delito otra persona
25- El Consejo de Hombres Buenos de Murcia
A) No existe
B) Es un tribunal constudinario
C) Es una junta tradicional
26- Cundo podrn dejarse sin efecto las resoluciones judiciales?:
A) En ningn caso
B) En virtud de los recursos previstos en las leyes
C) Cuando no sean firmes en va administrativa o judicial
27- A quin corresponder los delitos y faltas que se comentan a bordo de un buque espaol?:
A) A la jurisdiccin del pas al que corresponda las aguas en las que se encuentren
B) A la Jurisdiccin espaola
C) A nadie si son aguas internacionales

28- El Estado se organiza territorialmente, a efectos judiciales:


A) Municipios, provincias, partidos judiciales islas
B) Municipios, partidos judiciales, provincias y comunidades autnomas
C) Partidos judiciales, provincias y Comunidades autnomas
29- En que ley se regulan derechos del detenido
A) La Ley de derechos del detenido.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
B) Ley Enjuiciamiento criminal
C) La B y la CE-78
30- Ningn juez o tribunal podr:
A) Plantear conflicto de competencias en el orden jurisdiccional penal.
B) Plantear conflicto de competencias en el orden jurisdiccional Civil y penal
C) Plantear conflicto de competencias en el orden jurisdiccional Civil.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11

1- Conjunto o sucesin de actos que


realiza el rgano jurisdiccional, como
consecuencia de haberse cometido una
infraccin
administrativa
y
que
le
permiten dictar una sentencia.
A) Derecho penal
B) Derecho procesal
C) Ninguna es correcta
2- Cul es el presupuesto material de la
jurisdiccin para poder resolver un
proceso?
A) La Autotutela
B) El conflicto
C) La pena.
3- De qu forma los ciudadanos pueden
asumir
la
funcin
jurisdiccional
o
participar
en
la
administracin
de
justicia?
A) A travs de la institucin del Tribunal
jurado.
B) Segn el artculo 125 de la CE
C) Ambas son correctas
4- Cul de los siguientes principios
podramos decir que es aquel por el cual
el poder judicial no est vinculado a
ningn partido poltico, ni incluso al
Gobierno actuante?:
A) Independencia.
B) Inamovilidad.
C) Responsabilidad
5- Si el principio de la anterior pregunta
no se diera, podramos decir que:
A) No habra realmente un proceso
B) Habra un proceso entre partes
C) Ninguna es correcta
6-Cul de los siguientes no es un
requisito para ser jurado?
A) Tener entre 16 y 65 aos
B) Saber leer y escribir
C) Estar en pleno uso de sus derechos
polticos
7- Culminar la organizacin judicial en el
mbito de una Comunidad autnoma:
A) El Tribunal Supremo en todo caso
B) El Tribunal Superior de Justicia
C) La Audiencia provincial
8- Cul de las siguientes es una
diferencia entre juzgados y tribunales?:
A) Unos se encargan de la jurisdiccin penal y
otra civil
B) Unos son rganos unipersonales y
otros pluripersonales
C) Ninguna es correcta
9- La Ley rganica del Poder Judicial es:
A) 6/1985 de 1 de Julio
B) No es rganica, sino ordinaria
C) 6/1986 de 1 Julio
10Las
audiencias
provinciales
se
encargan de:
A) Conocer y fallar delitos graves que no
correspondan a los Juzgados de lo Penal
B)
Instruir
delitos
graves
que
no
correspondan a los Juzgados de lo Penal
C) Ninguna es correcta
11. La medida cautelar de carcter
personal
por
la
que
se
limita
temporalmente la libertad de una persona
es:
A) La Prisin
B) La detencin
C) La Localizacin permanente
12-Un robo es un delito:
A) Pblico
B) Privado
C) Semiprivado
13- La detencin tiene un mximo de
tiempo. Seala la respuesta correcta:
A) En cualquier caso hay que agotar las 72 h

SOLUCIONES

mximas
B) Se puede poner a disposicin judicial al
detenido en el plazo de 24 horas, despus del
mximo establcido
C) Ninguna es correcta
14- La designacin de los miembros de los
tribunales de Jurado:
A) Se har por sorteo en las delegaciones
provinciales.
B) Se har por orden alfabtico en las
delegaciones provinciales.
C) Ninguna es correcta
15- Habiendo detenido un agente de la
autoridad, a una persona conforme al
artculo 492 de la Lecrim, lo retiene
internado en un lugar ilicito:
A) Sera un delito de retencin improcedente
B) Ser posible cuando del detenido se derive
peligrosidad.
C) Dara lugar a considerarse como una
detencin ilegal
16- Responde la correcta
A) El Ministerio Fiscal pertenece al poder
judicial
B) El Ministerio Fiscal no pertenece a la
jurisdiccin
C) El Fiscal General del Estado, es el rgano
de Gobierno del poder Judicial
17. Puede el Ministerio Fiscal ordenar
una detencin?
A) No, no es su competencia
B) No, salvo en casos de menores
C) Si
18-Qu la detencin por parte de los
particulares sea facultativa quiere decir:
A) Que no estn obligados a detener a
una persona cuando cometa un delito
B) Que si presencian un delito, es obligado
que detengan, como parte integrante de la
jurisdiccin
C) Ninguna es correcta
19- Cundo corresponde una detencin
por una simple falta?:
A) En caso de falta no corresponde ninguna
detencin.
B) Se puede detener si el reo no diese
fianza bastante de su domicilio a juicio
del agente que detenie
C) Solo cuando la falta sea contra las
personas
20- En cul de los siguientes casos el
detenido o preso puede renunciar a su
derecho de ser asistido por un letrado?:
A) En los delitos contra la seguridad vial
B) En los delitos de trfico de drogas
C) Ninguna de las anteriores es correcta
21- En qu artculo se recogen las causas
por las que los agentes de la autoridad
estn
obligados
a
practicar
una
detencin?:
A) Art. 492 Lecr
B) Adems de la A, el artculo 104 CE.
C) En el artculo 490 LECr
22- La Justicia se administra
Magistrados
integrantes
Judicial
A) Todas son correctas
B) Dependientes, inamovibles
imperio de la ley
C)
Independientes,
responsables

por jueces y
del
Poder
y sujetas al
inamovibles,

23- Los jueces y magistrados


A)
No
podrn
ser
separados,
suspendidos, trasladados ni jubilados sino
conforme la ley
B) En el ejercicio de su potestad jurisdiccional
son dependientes de los rganos judiciales y
de gobierno del Poder Judicial
C) Podrn conocer sobre otro orden en casos
excepcionales

Pgina 5 de 5

24- En cul de los siguientes casos podr


detener un particular?:
A) No pueden detener los particulares.
B) Al delincuente in-franganti .
C) Si tuviera la sospecha fundada de que ha
cometido un delito otra persona
25- El Consejo de Hombres Buenos de
Murcia
A) No existe
B) Es un tribunal constudinario
C) Es una junta tradicional
26- Cundo podrn dejarse sin efecto las
resoluciones judiciales?:
A) En ningn caso
B) En virtud de los recursos previstos en
las leyes
C)
Cuando
no
sean
firmes
en
va
administrativa o judicial
27- A quin corresponder los delitos y
faltas que se comentan a bordo de un
buque espaol?:
A) A la jurisdiccin del pas al que
corresponda las aguas en las que se
encuentren
B) A la Jurisdiccin espaola
C) A nadie si son aguas internacionales
28El
Estado
se
organiza
territorialmente, a efectos judiciales:
A) Municipios, provincias, partidos judiciales
islas
B)
Municipios,
partidos
judiciales,
provincias y comunidades autnomas
C)
Partidos
judiciales,
provincias
y
Comunidades autnomas
29- En que ley se regulan derechos del
detenido
A) La Ley de derechos del detenido.
B) Ley Enjuiciamiento criminal
C) La B y la CE-78
30- Ningn juez o tribunal podr:
A) Plantear conflicto de competencias en
el orden jurisdiccional penal.
B) Plantear conflicto de competencias en el
orden jurisdiccional Civil y penal
C) Plantear conflicto de competencias en el
orden jurisdiccional Civil.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Corresponde el conocimiento y fallo de los juicios de faltas, salvo los de competencia de los Juzgados de Paz, a:
a) Los Juzgados de lo Penal.
b) Los Juzgados de Instruccin.
c) Los Juzgados Centrales de lo Penal.
2. Corresponde la instruccin y el enjuiciamiento de las causas contra el Presidente del Tribunal Supremo:
a) A la Sala Especial del Tribunal Supremo.
b) A la Sala Segunda o Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
c) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
3. Cuntas Salas tiene el Tribunal Supremo?
a) Tres.
b) Cinco.
c) Cuatro.
4. Qu rgano jurisdiccional est a cargo de la tramitacin de los expedientes de extradicin pasiva?
a) Los Juzgados Centrales de Instruccin.
b) La Audiencia Nacional.
c) Los Juzgados Centrales de lo Penal.
5. Las causas y diligencias de la Audiencia Nacional, las instruye un Juzgado:
a) De Instruccin.
b) De Primera Instancia.
c) Central de Instruccin.
6. Los Tribunales Superiores de Justicia extienden su jurisdiccin:
a) Al Municipio donde tengan su sede.
b) A las respectivas Comunidades Autnomas.
c) Al Partido judicial.
7. La accin penal por delito es pblica, y pueden ejercerla:
a) Todos los espaoles, hayan sido o no perjudicados por el delito.
b) Los espaoles, cuando hayan sido perjudicados por el delito.
c) Los espaoles o extranjeros con arreglo a la ley, hayan sido o no perjudicados por el delito.
8. En los procesos por delitos pblicos y semipblicos, el Ministerio Fiscal es parte:
a) Necesaria y tcnica.
b) Necesaria, no tcnica.
c) No necesaria, pero s tcnica.
9. Los Juzgados de lo Penal son competentes para:
a) El conocimiento y fallo de las causas por delitos castigados con pena privativa de libertad no superior a cinco
aos, multa cualquiera que sea su cuanta y privacin del permiso de conducir.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
b) El conocimiento y fallo de todas las causas por delito, a excepcin de las que la ley atribuye a la Audiencia
Nacional.
c) El conocimiento y fallo de todas las causas seguidas por el procedimiento abreviado.
10. Qu rgano es el encargado de controlar y supervisar el cumplimiento de las sentencias penales?
a) La Audiencia Provincial que lo conden.
b) El Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.
c) El Juzgado de lo Penal competente.
11. La actuacin del Ministerio Fiscal responde a criterios de:
a) Unidad de actuacin, dependencia jerrquica, legalidad e imparcialidad.
b) Dependencia jerrquica, subordinacin e imparcialidad.
c) Legalidad, imparcialidad y unidad de accin.
12. La Audiencia Nacional, cuntas Salas tiene?
a) Tres: de lo Penal, de lo Contencioso-Administrativo y de lo Social.
b) Cuatro: de lo Penal, de lo Contencioso-Administrativo, de lo Social y de Apelacin.
c) Cinco: de lo Penal, de lo Civil, de lo Contencioso-Administrativo, de lo Social y de lo Militar.
13. Qu Juez o Tribunal es competente para conocer de los procedimientos de Habeas Corpus?
a) La Audiencia Nacional.
b) El de Instruccin del lugar en que se halle la persona privada de libertad.
c) La Audiencia Provincial ms prxima al lugar de la detencin.
14. Quin propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo?
a) Es elegido por mayora absoluta entre los propios Magistrados del Tribunal Supremo.
b) Conjuntamente los Presidentes del Congreso y del Senado.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
15. Quin nombra al Fiscal General del Estado?
a) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial.
b) El Rey, a propuesta de las Cortes Generales.
c) El Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
16. El conjunto de actividades que se realizan desde que se comete el hecho delictivo, aplicando las leyes penales
para que el Estado pueda ejercer el derecho al castigo o ius puniendi, se conoce con el nombre de:
a) Derecho penal.
b) Derecho procesal.
c) Derecho procesal-penal.
17. Qu rgano judicial contina los procesos iniciados en los Juzgados Centrales de lo Penal?
a) El Tribunal Supremo de Justicia.
b) El Tribunal Superior de Justicia de la respectiva Comunidad Autnoma.
c) La Audiencia Nacional.
18. Qu principio, de entre los siguientes, ha tenido en cuenta la Ley que regula la Institucin del Jurado?
a) La funcin del Jurado es obligatoria.
b) Dicha funcin no ser remunerada.
c) Los supuestos de recusacin se regulan por el Portavoz del Jurado.
19. Por cuntos miembros, adems de su Presidente, est integrado el Consejo General del Poder Judicial?
a) Por doce miembros.
b) Por quince miembros.
c) Por veinte miembros.
20. Los Jueces de Paz son nombrados por un perodo de cuatro aos por:
a) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
b) El Ayuntamiento de la localidad, en Pleno y por mayora absoluta.
c) El Presidente de la Audiencia Provincial correspondiente.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
21. Qu sala de cuales de los siguientes se encarga de conocer los recursos de casacin, revisin y otros
extraordinarios en materia civil que establezca la ley?:
a) De lo civil de la Audiencia Nacional.
b) De lo Civil del Tribunal Supremo
c) Ninguna es correcta
22. Un requisito ineludible del proceso penal es:
a) La iniciacin del mismo a instancia de parte.
b) La constatacin de la realizacin del hecho por el que se tramita.
c) La resolucin condenatoria del mismo.
23. El Tribunal del Jurado, adems de su Magistrado-Presidente y dos Jurados suplentes, de cuntos Jurados
titulares se compone?
a) De doce Jurados.
b) De diez Jurados.
c) De nueve Jurados.
24. La fianza econmica impuesta al procesado, y que este deposit en el Juzgado para obtener su libertad, debe
serle devuelta cuando:
a) El procesado ha declarado.
b) Se suspende el proceso.
c) Comparece el imputado al juicio.
25. Indique, de entre los siguientes, qu tipos de delitos pueden enjuiciarse por el Tribunal del Jurado:
a) Los relativos al control de cambios.
b) Delito de lesiones.
c) Ninguno de los anteriores.
26. El tribunal del jurado, en el ejercicio de sus funciones actuar con arreglo a los principios de:
a) independencia, responsabilidad y sumusin a la ley.
b) Independencia, jerarqua y sumisin a la ley
c) Adems de todos los anteriores, bajo el principio de mandato imperativo.
27. Cuntos rganos forman el CGPJ?:
a) Presidente, pleno y 4 comisiones.
b) Presidente, pleno, vocales y 3 comisiones.
c) Presidente, pleno, 4 comisiones y 2 ponencias
28. Cules de los siguientes rganos no tienen salas de gobierno?:
a) Tribunal Supremo y Audiencia Nacional.
b) Tribunal Superior de justicia.
c) Todos tienen salas de gobierno.
29. La Ley que regula la organizacin judicial es:
a) Del ao 1985 y se considera una ley orgnica
b) Tiene un total de 650 artculos y es considerada ley orgnica.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
30. De cuntas categoras consta la carrera judicial?:
a) Juez, Magistrado del Tribunal Supremo y Magistrado
b) La A es correcta, aunque magistrados del tribunal supremo solo sern quieres pasen a ejercer funciones
jurisdiccionales en este tribunal como miembros del mismo.
c) Magistrados solo sern, cuando sean miembros de juzgados.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 11
SOLUCIONES
1. Corresponde el conocimiento y fallo de
los juicios de faltas, salvo los de
competencia de los Juzgados de Paz, a:
a) Los Juzgados de lo Penal.
b) Los Juzgados de Instruccin.
c) Los Juzgados Centrales de lo Penal.
2.
Corresponde
la
instruccin
y
el
enjuiciamiento de las causas contra el
Presidente del Tribunal Supremo:
a) A la Sala Especial del Tribunal Supremo.
b) A la Sala Segunda o Sala de lo Penal del
Tribunal Supremo.
c) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
3. Cuntas
Supremo?
a) Tres.
b) Cinco.
c) Cuatro.

Salas

tiene

el

Tribunal

4. Qu rgano jurisdiccional est a cargo


de la tramitacin de los expedientes de
extradicin pasiva?
a) Los Juzgados Centrales de Instruccin.
b) La Audiencia Nacional.
c) Los Juzgados Centrales de lo Penal.
5. Las causas y diligencias de la Audiencia
Nacional, las instruye un Juzgado:
a) De Instruccin.
b) De Primera Instancia.
c) Central de Instruccin.
6. Los Tribunales Superiores de Justicia
extienden su jurisdiccin:
a) Al Municipio donde tengan su sede.
b)
A
las
respectivas
Comunidades
Autnomas.
c) Al Partido judicial.
7. La accin penal por delito es pblica, y
pueden ejercerla:
a) Todos los espaoles, hayan sido o no
perjudicados por el delito.
b)
Los
espaoles,
cuando
hayan
sido
perjudicados por el delito.
c) Los espaoles o extranjeros con arreglo a
la ley, hayan sido o no perjudicados por el
delito.
8. En los procesos por delitos pblicos y
semipblicos, el Ministerio Fiscal es parte:
a) Necesaria y tcnica.
b) Necesaria, no tcnica.
c) No necesaria, pero s tcnica.
9.
Los
Juzgados
de
lo
Penal
son
competentes para:
a) El conocimiento y fallo de las causas por
delitos castigados con pena privativa de
libertad no superior a cinco aos, multa
cualquiera que sea su cuanta y privacin
del permiso de conducir.
b) El conocimiento y fallo de todas las causas por
delito, a excepcin de las que la ley atribuye a la
Audiencia Nacional.
c) El conocimiento y fallo de todas las causas
seguidas por el procedimiento abreviado.
10. Qu rgano es el encargado de
controlar y supervisar el cumplimiento de
las sentencias penales?
a) La Audiencia Provincial que lo conden.
b) El Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.
c) El Juzgado de lo Penal competente.
11. La actuacin del Ministerio Fiscal
responde a criterios de:
a) Unidad de actuacin, dependencia
jerrquica, legalidad e imparcialidad.
b) Dependencia jerrquica, subordinacin e
imparcialidad.
c) Legalidad, imparcialidad y unidad de accin.
12. La Audiencia Nacional, cuntas Salas
tiene?
a) Tres: de lo Penal, de lo ContenciosoAdministrativo y de lo Social.

b) Cuatro: de lo Penal, de lo ContenciosoAdministrativo, de lo Social y de Apelacin.


c) Cinco: de lo Penal, de lo Civil, de lo
Contencioso-Administrativo, de lo Social y de lo
Militar.

suplentes, de cuntos Jurados titulares se


compone?
a) De doce Jurados.
b) De diez Jurados.
c) De nueve Jurados.

13. Qu Juez o Tribunal es competente


para conocer de los procedimientos de
Habeas Corpus?
a) La Audiencia Nacional.
b) El de Instruccin del lugar en que se
halle la persona privada de libertad.
c) La Audiencia Provincial ms prxima al lugar
de la detencin.

24. La fianza econmica impuesta al


procesado, y que este deposit en el
Juzgado para obtener su libertad, debe
serle devuelta cuando:
a) El procesado ha declarado.
b) Se suspende el proceso.
c) Comparece el imputado al juicio.

14. Quin propone el nombramiento del


Presidente del Tribunal Supremo?
a) Es elegido por mayora absoluta entre los
propios Magistrados del Tribunal Supremo.
b) Conjuntamente los Presidentes del Congreso y
del Senado.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
15. Quin nombra al Fiscal General del
Estado?
a) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el
Consejo General del Poder Judicial.
b) El Rey, a propuesta de las Cortes Generales.
c) El Rey, a propuesta del Consejo General del
Poder Judicial.
16. El conjunto de actividades que se
realizan desde que se comete el hecho
delictivo, aplicando las leyes penales para
que el Estado pueda ejercer el derecho al
castigo o ius puniendi, se conoce con el
nombre de:
a) Derecho penal.
b) Derecho procesal.
c) Derecho procesal-penal.

25. Indique, de entre los siguientes, qu


tipos de delitos pueden enjuiciarse por el
Tribunal del Jurado:
a) Los relativos al control de cambios.
b) Delito de lesiones.
c) Ninguno de los anteriores.
26. El tribunal del jurado, en el ejercicio de
sus funciones actuar con arreglo a los
principios de:
a)
independencia,
responsabilidad
y
sumusin a la ley.
b) Independencia, jerarqua y sumisin a la ley
c) Adems de todos los anteriores, bajo el
principio de mandato imperativo.
27. Cuntos rganos forman el CGPJ?:
a) Presidente, pleno y 4 comisiones.
b) Presidente, pleno, vocales y 3 comisiones.
c) Presidente, pleno, 4 comisiones y 2 ponencias
28. Cules de los siguientes rganos no
tienen salas de gobierno?:
a) Tribunal Supremo y Audiencia Nacional.
b) Tribunal Superior de justicia.
c) Todos tienen salas de gobierno.

17. Qu rgano judicial contina los


procesos
iniciados
en
los
Juzgados
Centrales de lo Penal?
a) El Tribunal Supremo de Justicia.
b) El Tribunal Superior de Justicia de la
respectiva Comunidad Autnoma.
c) La Audiencia Nacional.

29. La Ley que regula la organizacin


judicial es:
a) Del ao 1985 y se considera una ley
orgnica
b) Tiene un total de 650 artculos y es
considerada ley orgnica.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.

18. Qu principio, de entre los siguientes,


ha tenido en cuenta la Ley que regula la
Institucin del Jurado?
a) La funcin del Jurado es obligatoria.
b) Dicha funcin no ser remunerada.
c) Los supuestos de recusacin se regulan por el
Portavoz del Jurado.

30. De cuntas categoras consta la carrera


judicial?:
a) Juez, Magistrado del Tribunal Supremo y
Magistrado
b) La A es correcta, aunque magistrados del
tribunal supremo solo sern quieres pasen a
ejercer funciones jurisdiccionales en este
tribunal como miembros del mismo.
c) Magistrados solo sern, cuando sean
miembros de juzgados.

19. Por cuntos miembros, adems de su


Presidente, est integrado el Consejo
General del Poder Judicial?
a) Por doce miembros.
b) Por quince miembros.
c) Por veinte miembros.
20. Los Jueces de Paz son nombrados por
un perodo de cuatro aos por:
a) La Sala de Gobierno del Tribunal Superior
de Justicia correspondiente.
b) El Ayuntamiento de la localidad, en Pleno y
por mayora absoluta.
c) El Presidente de la Audiencia Provincial
correspondiente.
21. Qu sala de cuales de los siguientes se
encarga de conocer los recursos de
casacin, revisin y otros extraordinarios en
materia civil que establezca la ley?:
a) De lo civil de la Audiencia Nacional.
b) De lo Civil del Tribunal Supremo
c) Ninguna es correcta
22. Un requisito ineludible del proceso
penal es:
a) La iniciacin del mismo a instancia de parte.
b) La constatacin de la realizacin del
hecho por el que se tramita.
c) La resolucin condenatoria del mismo.
23. El Tribunal del Jurado, adems de su
Magistrado-Presidente
y
dos
Jurados

Pgina 4 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Las funcionarias que sean vctimas de violencia de gnero, podrn solicitar la excedencia:
a) Si han trabajado un ao.
b) Si han trabajado dos aos.
c) No necesitan perodo previo trabajado.
2. Dnde se incardina la Delegacin del Gobierno para la Violencia de Gnero?
a) En el Ministerio de Trabajo e Inmigracin.
b) En el Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad.
c) En el Ministerio del Interior.
3. En relacin con la violencia de gnero, recibida la solicitud de proteccin para la vctima, el Juez competente
deber recibir en audiencia a la citada vctima y, si es posible, al agresor en el plazo mximo de:
a) Setenta y dos horas.
b) Cuarenta y ocho horas.
c) Cuatro das.
4. La Delegacin del Gobierno para la Violencia de Gnero estaba adscrita al Ministerio de Trabajo e Inmigracin,
pero en la actualidad depende del Ministerio de:
a) Interior.
b) Seguridad Social, sanidad e igualdad.
c) Sanidad, servicios sociales e igualdad.
5. Dnde dice la Constitucin que corresponde a los poderes pblicos promover las condiciones para que
libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en que se integran sean reales y efectivas?
a) Artculo 1.1.
b) Artculo 9.2.
c) Artculo 14.
6. La Constitucin prohbe expresamente la discriminacin por razn de sexo en el artculo:
a) 31, al establecer el principio de igualdad en materia tributaria.
b) 35, al establecer el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
c) 47, al establecer el derecho a una vivienda digna y adecuada.
7. A quin se encomienda el impulso de la coordinacin de las polticas de la Administracin Estatal en materia
de igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, con las polticas Autonmicas y Locales?
a) Al Observatorio de la Igualdad de Oportunidades entre hombres y mujeres.
b) A la Secretara General de Polticas de Igualdad.
c) Al Instituto de la Mujer.
8. Corresponde al Instituto de la Mujer:
a) Promover y fomentar las condiciones que posibiliten la igualdad social entre ambos sexos.
b) El desarrollo del principio constitucional de igualdad en el orden civil, penal y laboral.
c) Conocer de las causas civiles y penales en materia de violencia sobre la mujer.

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12

9. La Delegacin del Gobierno para la Violencia de Gnero es un rgano con rango de:
a) Subsecretara.
b) Secretara de Estado.
c) Direccin General.
10. La Ley Orgnica 1/2004, de 28 de diciembre, de Proteccin Integral contra la Violencia de Gnero, tiene por
objeto actuar sobre la violencia que:
a) Se ejerce sobre las mujeres por quienes sean o hayan sido sus cnyuges o de quienes estn o hayan estado
ligados a ellas por relaciones similares de afectividad, aun sin convivencia.
b) Se ejerce sobre las mujeres por quienes sean sus cnyuges o de quienes estn ligados a ellas por relaciones
similares de afectividad, si ha existido convivencia.
c) Ninguna de las dos respuestas anteriores es correcta.
11. Las medidas que prev la Ley de Proteccin Integral contra la Violencia de Gnero, tienen como finalidad:
a) Prevenir, sancionar y erradicar dicha violencia.
b) Prevenir, sancionar, erradicar dicha violencia y prestar asistencia a las vctimas.
c) Sancionar y erradicar dicha violencia por los poderes pblicos, sin perjuicio de las obligaciones familiares.
12. Los Juzgados de Violencia sobre la Mujer conocern:
a) De la instruccin y, en su caso, el fallo de las causas penales en materia de violencia sobre la mujer, y de las
causas civiles relacionadas con ello.
b) De los protocolos sanitarios ante las agresiones derivadas de la violencia de gnero.
c) De la elaboracin de los anteproyectos de ley que tengan algn impacto de gnero por las medidas que en ellos
se establezcan.
13. Segn la legislacin de la Unin Europea, y en relacin con el principio de Igualdad entre hombres y mujeres:
a) Impedir a los Estados miembros mantener o adoptar medidas que ofrezcan ventajas concretas destinadas a
facilitar al sexo menos representado el ejercicio de actividades profesionales o a evitar compensar desventajas en
las carreras profesionales.
b) No impedir a los Estados miembros mantener o adoptar medidas que ofrezcan ventajas concretas destinadas
a facilitar al sexo menos representado el ejercicio de actividades profesionales o a evitar o compensar desventajas
en sus carreras profesionales.
c) Ninguna de las dos respuestas anteriores es vlida.
14. La Comisin contra la Violencia de Gnero encargada de apoyar tcnicamente, coordinar y evaluar las
medidas sanitarias establecidas en la mencionada Ley, est integrada:
a) En la Jefatura de Sanidad de cada Comunidad Autnoma.
b) En las dependencias competentes de cada Ayuntamiento.
c) En el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
15. Para la obligatoria creacin de la mencionada Comisin contra la Violencia de Gnero, la Ley en cuestin, dio
un plazo de:
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
16. El Plan de Sensibilizacin y Prevencin de la Violencia de Gnero, est bajo la responsabilidad:
a) Del Gobierno del Estado.
b) Del Gobierno de cada Comunidad Autnoma.
c) De cada Diputacin Provincial.
17. En relacin con la materia de malos tratos a mujeres, los principios y valores del sistema educativo se
incluirn obligatoriamente en los niveles de educacin:
a) Infantil, Primaria, Secundaria obligatoria y para personas adultas.
b) Bachillerato, Formacin Profesional y Universidades.
c) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
18. En los Planes de Formacin inicial y permanente del profesorado, se incluir una formacin especfica en
materia de igualdad entre hombres y mujeres, sobre las bases de:
a) Respeto de los derechos y libertades fundamentales.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12
b) Prevencin de conflictos y su resolucin pacfica.
c) Las respuestas a) y b) son verdaderas.
19. En el impulso para la adopcin de medidas educativas que fomenten la igualdad real y efectiva en los Centros
Educativos, tendrn incidencia fundamental:
a) Las Direcciones de los Centros.
b) Los Consejos Escolares.
c) Las Asociaciones de Padres de Alumnos.
20. La Comisin contra la Violencia de Gnero, estar compuesta por representantes de:
a) Los Ayuntamientos afectados.
b) Las Diputaciones con competencia en la materia.
c) Todas las Comunidades Autnomas con competencia en la materia.
21. La anteriormente mencionada Comisin emitir un informe anual, que ser remitido a:
a) El Observatorio Estatal de la Violencia sobre la Mujer.
b) El Pleno del Consejo Interterritorial.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
22. Los derechos de las mujeres vctimas de la violencia de gnero, se contemplan en la Ley Orgnica 1/2004,
concretamente en su Ttulo:
a) I.
b) II.
c) III.
23. El anterior Ttulo, de cuntos Captulos consta?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
24. Para el cumplimiento de los servicios que contemplan en las normas anteriores, existe un Fondo, al que, de
acuerdo con los criterios objetivos que se determinen, podrn acceder:
a) El Estado.
b) Las Comunidades Autnomas.
c) Las Diputaciones Provinciales.
25. Los citados criterios objetivos sobre el mencionado Fondo, se determinarn a travs de:
a) Una Conferencia Sectorial.
b) Un Acuerdo multilateral.
c) Un Acuerdo entre el Estado y las Comunidades Autnomas, Provincias y Ayuntamientos.
26. Para las vctimas de la violencia de gnero, la asistencia jurdica, la asume en su caso:
a) Una direccin Letrada nica.
b) Una direccin Letrada distinta en cada instancia.
c) El Ministerio Fiscal.
27. En el mbito social, a las vctimas de violencia de gnero, se han establecido modificaciones en:
a) Las normas de Proteccin de la Salud.
b) Los Convenios Colectivos.
c) El Estatuto de los Trabajadores.
28. Cuando una vctima de la violencia que nos ocupa, y por este motivo, suspenda o resuelva voluntariamente su
contrato de trabajo, podr generar derecho a la situacin legal de:
a) Desempleo.
b) Excedencia forzosa.
c) Excedencia voluntaria.
29. Las ayudas sociales a las vctimas de violencia de gnero se modularn con relacin a:
a) La edad.
b) Las responsabilidades familiares de la vctima.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12

30. Todas las mujeres vctimas de violencia de gnero, tienen garantizados los derechos reconocidos en esta Ley
1/2004?
a) Depende de su origen.
b) Slo las que hubiesen vivido en matrimonio legalmente contrado.
c) Todas tienen garanta de esos derechos independientemente de cualquier otra causa.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12
SOLUCIONES
1. Las funcionarias que sean vctimas
violencia de gnero, podrn solicitar
excedencia:
a) Si han trabajado un ao.
b) Si han trabajado dos aos.
c) No necesitan perodo previo trabajado.

de
la

2. Dnde se incardina la Delegacin del


Gobierno para la Violencia de Gnero?
a) En el Ministerio de Trabajo e Inmigracin.
b) En el Ministerio de sanidad, servicios
sociales e igualdad.
c) En el Ministerio del Interior.
3. En relacin con la violencia de gnero,
recibida la solicitud de proteccin para la
vctima, el Juez competente deber recibir en
audiencia a la citada vctima y, si es posible, al
agresor en el plazo mximo de:
a) Setenta y dos horas.
b) Cuarenta y ocho horas.
c) Cuatro das.
4. La Delegacin del Gobierno para la Violencia
de Gnero estaba adscrita al Ministerio de
Trabajo e Inmigracin, pero en la actualidad
depende del Ministerio de:
a) Interior.
b) Seguridad Social, sanidad e igualdad.
c) Sanidad, servicios sociales e igualdad.
5.
Dnde
dice
la
Constitucin
que
corresponde a los poderes pblicos promover
las condiciones para que libertad y la igualdad
del individuo y de los grupos en que se integran
sean reales y efectivas?
a) Artculo 1.1.
b) Artculo 9.2.
c) Artculo 14.
6. La Constitucin prohbe expresamente la
discriminacin por razn de sexo en el artculo:
a) 31, al establecer el principio de igualdad en
materia tributaria.
b) 35, al establecer el deber de trabajar y el
derecho al trabajo.
c) 47, al establecer el derecho a una vivienda digna y
adecuada.
7. A quin se encomienda el impulso de la
coordinacin
de
las
polticas
de
la
Administracin Estatal en materia de igualdad
de oportunidades entre hombres y mujeres, con
las polticas Autonmicas y Locales?
a) Al Observatorio de la Igualdad de Oportunidades
entre hombres y mujeres.
b) A la Secretara General de Polticas de
Igualdad.
c) Al Instituto de la Mujer.
8. Corresponde al Instituto de la Mujer:
a) Promover y fomentar las condiciones que
posibiliten la igualdad social entre ambos
sexos.
b) El desarrollo del principio constitucional de
igualdad en el orden civil, penal y laboral.
c) Conocer de las causas civiles y penales en materia
de violencia sobre la mujer.
9. La Delegacin del Gobierno para la Violencia
de Gnero es un rgano con rango de:
a) Subsecretara.
b) Secretara de Estado.
c) Direccin General.
10. La Ley Orgnica 1/2004, de 28 de
diciembre, de Proteccin Integral contra la
Violencia de Gnero, tiene por objeto actuar
sobre la violencia que:
a) Se ejerce sobre las mujeres por quienes sean
o hayan sido sus cnyuges o de quienes estn o
hayan estado ligados a ellas por relaciones
similares de afectividad, aun sin convivencia.
b) Se ejerce sobre las mujeres por quienes sean sus
cnyuges o de quienes estn ligados a ellas por
relaciones similares de afectividad, si ha existido
convivencia.

c) Ninguna de las dos respuestas anteriores es


correcta.
11. Las medidas que prev la Ley de Proteccin
Integral contra la Violencia de Gnero, tienen
como finalidad:
a) Prevenir, sancionar y erradicar dicha violencia.
b) Prevenir, sancionar, erradicar dicha violencia
y prestar asistencia a las vctimas.
c) Sancionar y erradicar dicha violencia por los
poderes pblicos, sin perjuicio de las obligaciones
familiares.
12. Los Juzgados de Violencia sobre la Mujer
conocern:
a) De la instruccin y, en su caso, el fallo de las
causas penales en materia de violencia sobre la
mujer, y de las causas civiles relacionadas con
ello.
b) De los protocolos sanitarios ante las agresiones
derivadas de la violencia de gnero.
c) De la elaboracin de los anteproyectos de ley que
tengan algn impacto de gnero por las medidas que
en ellos se establezcan.
13. Segn la legislacin de la Unin Europea, y
en relacin con el principio de Igualdad entre
hombres y mujeres:
a) Impedir a los Estados miembros mantener o
adoptar medidas que ofrezcan ventajas concretas
destinadas a facilitar al sexo menos representado el
ejercicio de actividades profesionales o a evitar
compensar desventajas en las carreras profesionales.
b) No impedir a los Estados miembros
mantener o adoptar medidas que ofrezcan
ventajas concretas destinadas a facilitar al sexo
menos representado el ejercicio de actividades
profesionales
o
a
evitar
o
compensar
desventajas en sus carreras profesionales.
c) Ninguna de las dos respuestas anteriores es
vlida.
14. La Comisin contra la Violencia de Gnero
encargada de apoyar tcnicamente, coordinar y
evaluar las medidas sanitarias establecidas en
la mencionada Ley, est integrada:
a) En la Jefatura de Sanidad de cada Comunidad
Autnoma.
b) En las dependencias competentes de cada
Ayuntamiento.
c) En el Consejo Interterritorial del Sistema
Nacional de Salud.
15. Para la obligatoria creacin de la
mencionada Comisin contra la Violencia de
Gnero, la Ley en cuestin, dio un plazo de:
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
16. El Plan de Sensibilizacin y Prevencin de la
Violencia
de
Gnero,
est
bajo
la
responsabilidad:
a) Del Gobierno del Estado.
b) Del Gobierno de cada Comunidad Autnoma.
c) De cada Diputacin Provincial.
17. En relacin con la materia de malos tratos a
mujeres, los principios y valores del sistema
educativo se incluirn obligatoriamente en los
niveles de educacin:
a) Infantil, Primaria, Secundaria obligatoria y para
personas adultas.
b)
Bachillerato,
Formacin
Profesional
y
Universidades.
c) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
18. En los Planes de Formacin inicial y
permanente del profesorado, se incluir una
formacin especfica en materia de igualdad
entre hombres y mujeres, sobre las bases de:
a)
Respeto
de
los
derechos
y
libertades
fundamentales.
b) Prevencin de conflictos y su resolucin pacfica.
c) Las respuestas a) y b) son verdaderas.

Pgina 5 de 5

19. En el impulso para la adopcin de medidas


educativas que fomenten la igualdad real y
efectiva en los Centros Educativos, tendrn
incidencia fundamental:
a) Las Direcciones de los Centros.
b) Los Consejos Escolares.
c) Las Asociaciones de Padres de Alumnos.
20. La Comisin contra la Violencia de Gnero,
estar compuesta por representantes de:
a) Los Ayuntamientos afectados.
b) Las Diputaciones con competencia en la materia.
c) Todas las Comunidades Autnomas con
competencia en la materia.
21. La anteriormente mencionada Comisin
emitir un informe anual, que ser remitido a:
a) El Observatorio Estatal de la Violencia sobre la
Mujer.
b) El Pleno del Consejo Interterritorial.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
22. Los derechos de las mujeres vctimas de la
violencia de gnero, se contemplan en la Ley
Orgnica 1/2004, concretamente en su Ttulo:
a) I.
b) II.
c) III.
23. El anterior Ttulo, de cuntos Captulos
consta?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
24. Para el cumplimiento de los servicios que
contemplan en las normas anteriores, existe un
Fondo, al que, de acuerdo con los criterios
objetivos que se determinen, podrn acceder:
a) El Estado.
b) Las Comunidades Autnomas.
c) Las Diputaciones Provinciales.
25. Los citados criterios objetivos sobre el
mencionado Fondo, se determinarn a travs
de:
a) Una Conferencia Sectorial.
b) Un Acuerdo multilateral.
c) Un Acuerdo entre el Estado y las Comunidades
Autnomas, Provincias y Ayuntamientos.
26. Para las vctimas de la violencia de gnero,
la asistencia jurdica, la asume en su caso:
a) Una direccin Letrada nica.
b) Una direccin Letrada distinta en cada instancia.
c) El Ministerio Fiscal.
27. En el mbito social, a las vctimas de
violencia de gnero, se han establecido
modificaciones en:
a) Las normas de Proteccin de la Salud.
b) Los Convenios Colectivos.
c) El Estatuto de los Trabajadores.
28. Cuando una vctima de la violencia que nos
ocupa, y por este motivo, suspenda o resuelva
voluntariamente su contrato de trabajo, podr
generar derecho a la situacin legal de:
a) Desempleo.
b) Excedencia forzosa.
c) Excedencia voluntaria.
29. Las ayudas sociales a las vctimas de
violencia de gnero se modularn con relacin
a:
a) La edad.
b) Las responsabilidades familiares de la vctima.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
30. Todas las mujeres vctimas de violencia de
gnero, tienen garantizados los derechos
reconocidos en esta Ley 1/2004?
a) Depende de su origen.
b) Slo las que hubiesen vivido en matrimonio
legalmente contrado.
c) Todas tienen garanta de esos derechos
independientemente de cualquier otra causa.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos

1- La violencia de gnero afecta.


A) Al mbito privado sin necesidad de repercutir en las dems personas
B) A La sociedad en general
C) Ninguna es correcta

2- La Violencia de Gnero es la que se ejercer sobre los hombres y las mujeres por el simple hecho de serlos,
por ser considerados por sus agresores, carentes de los derechos, respeto y capacidad de decisin.
A) Es totalmente cierto
B) Es incierto, ya que afecta solo a las agresiones que se ejerzan sobre las mujeres
C) Es cierto, ya que afecta a las agresiones que se ejerzan sobre las mujeres y hombres
3- LA Ley que regula la violencia de gnero define exactamente que:
A) Es objeto de la ley, toda agresin que se ejerza sobre la mujer, indistinamente del sexo de la persona
agresora
B) Actuar en el mbito de las relaciones de los hombres sobre las mujeres en cualquier caso y sea cual sea la
relacin entre ambas personas.
C) Ninguna es correcta
4- La Ley Orgnica de Medidas de Proteccin integral contra la violencia de gnero:
A) Se aprob en el 2004 y entr en vigor en el 2005.
B) Se aprob en el 2003 y entr en vigor en el 2004
C) Se aprob en el 2004 y entr en vigor ese mismo ao
5- Segn la Ley General de Publicidad, se considerar ilcita:
A) La publicidad que utilice la imagen de la mujer con carcter vejatorio
B) La publicidad que utilice la imagen de la mujer con carcter discriminatorio
C) Ambas son correctas
6- Quines de los siguientes est facultado o legitimado para ejercitar la accin de cesacin de publicidad ilcita
sobre la mujer ante los Tribunales?
A) LA Delegacin de prevencin y el Instituto de la Mujer
B) Instituto de la mujer y Ministerio Fiscal
C) Todos
7- El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer es un rgano colegiado, interministerial y adscrito a:
A) No est adscrito a ningn rgano
B) Ministerio de Empleo y Seguridad Social
C) Secretara de Estado de Servicios Sociales e Igualdad
8- De cuntos Vicepresidentes se compone el Observatorio Estatal de Violencia sobre la mujer?:

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12
A) 1
B) 2
C) Ninguna es correcta
9- Tienen todas las vctimas de violencia de gnero garantizados los derechos que reconoce la Ley?:
A) Si, con indiferencia de su origen
B) Si, aunque deben ser nacionalizadas espaolas
C) No, solo tendrn acceso a estos derechos las espaolas de origen
10- El Gobierno establecer unidades especializadas en la prevencin de la violencia de gnero:
A) En las FCSE
B) Adems, promover sus actuaciones para que los Policas Locales tenga carcter colaborador
C) Solo en el CNP, los dems cuerpos tendrn carcter colaborados, con independencia que sean del Estado,
Autonmicos o Locales
11. Los primeros Servicios de Atencin a la Mujer y Grupo de Menores se crearon en:
A) 1996
B) 1986
C) 2003
12-La situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su
sexo, de manera menos favorable que otra en situacin comparable, se considera:
A) Discriminacin indirecta
B) Discriminacin directa
C) No se considera discriminacin
13- Los actos de negocios jurdicos que causen discriminacin por razn de sexo:
A) Se consideran nulos
B) La A es correcta, aunque seguirn teniendo efecto.
C) Ninguna es correcta
14- Si la pareja de hecho de una mujer, causa a la misma un menoscabo fsico podramos estar hablando de un
delito de violencia de gnero:
A) No, ya que tiene que ser su mujer, es decir, tienen que estar casados.
B) Si, ya que se aprecia en el delito esta posibilidad.
C) Si, aunque si fueran matrimonio pero no viven juntos, no.
15- El SAAD es::
A) Sistema de Ayuda y Atencin a la Dependencia
B) Sistema de Atencin y Autonoma a la Dependencia.
C) Sistema para la Autonoma y Atencin a la Dependencia
16- Si una persona necesita ayuda para realizar varias actividades bsicas de la vida diaria 2 o 3 veces al da,
pero no quiere el apoto permanente de un cuidador, se encontrar en el Grado:
A) 1 de dependencia
B) 2 de dependencia
C) 3 de dependencia
17. De las siguientes se considerar como delito, una amenaza cuando
A) Las amenazas, en cualquier caso, se considerarn faltas penales.
B) El que amenace de modo grave a su hermano
C) El que amenace de modo leve a su esposa
18- Si una pareja, mantiene relaciones en las que se producen lesiones con el consentimiento de ambos Se
considera en todo caso delito?
A) No, ya que si media consentimiento no se considera delito.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12
B) Si se considera delito si la vctima es menor de edad.
C) Todas son correctas
19- Los Juzgados de Violencia sobre la mujer son introducidos con:
A) Desde la entrada en vigor de la Ley de Medidas de proteccin contra la mujer
B) Desde que se aprob la CE-78
C) Ninguna es correcta
20- En cul de los siguientes casos, es competente el Juzgado de Violencia sobre la mujer para instruir los
delitos que han cometido contra quien sea o haya sido su esposa?
A) En los delitos de Homicidio y aborto
B) En las faltas contenidas en los Ttulos I y II del Libro III del CP
C) Todas
21- Segn la Ley 38/1988 de Demarcacin y Planta Judicial, los Juzgados de Violencia sobre la Mujer tienen
jurisdiccin en:
A) El mbito territorial de su partido judicial
B) El mbito terriotirial de su municipio
C) Adems de la A, podrn crearse juzgados que atiendan a ms de un partido judicial.
22- El Consejo Escolar del Estado estar representado por:
A) Insituto de la mujer
B) Personalidades de reconocido prestigio en la lucha para la erradicacin de la violencia de gnero
C) Todas son correctas
23- Definicin de Tercer sector
A) Organizacin de carcter privado surgida de la iniciativa ciudadana o social, bajo diferentes modalidades que
responden a criterios de solidaridad, con fines de inters general y ausencia de nimo de lucro
B) Servicio prestado por un asistente persona que realiza o colabora en el sector tercero de dependencia
C) Ninguna es correcta
24- Los derechos de las mujeres vctimas de la V.G se recogen en:
A) Ttulo III de la CE
B) El ttulo I de la Ley de medidas de proteccin integral contra la V.G
C) Ninguna es correcta
25- Cul de los siguientes no es un derecho de las vctimas de violencia de gnero?
A) Derecho a la informacin
B) Derecho a una vivienda
C) Asistencia jurdica
26- Cul de las siguientes Unidades para la proteccin de las vctimas de violencia de gnero se crearon en
todas las comisaras del CNP?
A) UMUME
B) UPAP
C) UDICO
27- El principio de igualdad supone:
A) Toda la discriminacin directa o indirecta
B) La ausencia de discriminacin
C) Ambas son correctas

28- La Ley de Medidas de proteccin contra la Violencia de Gnero tiene carcter de :


A) Orgnica
B) Orgnica excepto en algunos preceptos

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12
C) Ordinaria excepto en algunos preceptos
29- La Comisin contra la Violencia de Gnero del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud estar
compuesta por representantes de
A) Todas las CCAA expertas en la materia
B) Todas las administraciones, expertas en la materia
C) Todos los municipios expertos en la materia
30- Cualquier comportamiento, verbal o fsico, de naturaleza sexual que tenga el propsito o produzca el efecto
de atentar contra la dignidad de una persona, se considera:
A) Acoso sexual.
B) Abuso sexual
C) Agresin sexual.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 12

1- La violencia de gnero afecta.


A) Al mbito privado sin necesidad
repercutir en las dems personas
B) A La sociedad en general
C) Ninguna es correcta

SOLUCIONES

de

2- La Violencia de Gnero es la que se


ejercer sobre los hombres y las mujeres
por el simple hecho de serlos, por ser
considerados por sus agresores, carentes
de los derechos, respeto y capacidad de
decisin.
A) Es totalmente cierto
B) Es incierto, ya que afecta solo a las
agresiones que se ejerzan sobre las
mujeres
C) Es cierto, ya que afecta a las agresiones
que se ejerzan sobre las mujeres y hombres
3- LA Ley que regula la violencia de
gnero define exactamente que:
A) Es objeto de la ley, toda agresin que se
ejerza sobre la mujer, indistinamente del sexo
de la persona agresora
B) Actuar en el mbito de las relaciones de
los hombres sobre las mujeres en cualquier
caso y sea cual sea la relacin entre ambas
personas.
C) Ninguna es correcta
4- La Ley Orgnica de Medidas de
Proteccin integral contra la violencia de
gnero:
A) Se aprob en el 2004 y entr en vigor
en el 2005.
B) Se aprob en el 2003 y entr en vigor en el
2004
C) Se aprob en el 2004 y entr en vigor ese
mismo ao
5- Segn la Ley General de Publicidad, se
considerar ilcita:
A) La publicidad que utilice la imagen de la
mujer con carcter vejatorio
B) La publicidad que utilice la imagen de la
mujer con carcter discriminatorio
C) Ambas son correctas
6- Quines de los siguientes est
facultado o legitimado para ejercitar la
accin de cesacin de publicidad ilcita
sobre la mujer ante los Tribunales?
A) LA Delegacin de prevencin y el Instituto
de la Mujer
B) Instituto de la mujer y Ministerio
Fiscal
C) Todos
7- El Observatorio Estatal de Violencia
sobre la Mujer es un rgano colegiado,
interministerial y adscrito a:
A) No est adscrito a ningn rgano
B) Ministerio de Empleo y Seguridad Social
C) Secretara de Estado de Servicios
Sociales e Igualdad
8- De cuntos Vicepresidentes
compone el Observatorio Estatal
Violencia sobre la mujer?:
A) 1
B) 2
C) Ninguna es correcta

se
de

9- Tienen todas las vctimas de violencia


de gnero garantizados los derechos que
reconoce la Ley?:
A) Si, con indiferencia de su origen
B) Si, aunque deben ser nacionalizadas
espaolas
C) No, solo tendrn acceso a estos derechos
las espaolas de origen
10- El Gobierno establecer unidades
especializadas en la prevencin de la
violencia de gnero:
A) En las FCSE
B) Adems, promover sus actuaciones
para que los Policas Locales tenga
carcter colaborador

C) Solo en el CNP, los dems cuerpos tendrn


carcter colaborados, con independencia que
sean del Estado, Autonmicos o Locales
11. Los primeros Servicios de Atencin a
la Mujer y Grupo de Menores se crearon
en:
A) 1996
B) 1986
C) 2003
12-La situacin en que se encuentra una
persona que sea, haya sido o pudiera ser
tratada, en atencin a su sexo, de manera
menos favorable que otra en situacin
comparable, se considera:
A) Discriminacin indirecta
B) Discriminacin directa
C) No se considera discriminacin
13- Los actos de negocios jurdicos que
causen discriminacin por razn de sexo:
A) Se consideran nulos
B) La A es correcta, aunque seguirn teniendo
efecto.
C) Ninguna es correcta
14- Si la pareja de hecho de una mujer,
causa a la misma un menoscabo fsico
podramos estar hablando de un delito de
violencia de gnero:
A) No, ya que tiene que ser su mujer, es
decir, tienen que estar casados.
B) Si, ya que se aprecia en el delito esta
posibilidad.
C) Si, aunque si fueran matrimonio pero no
viven juntos, no.
15- El SAAD es::
A) Sistema de Ayuda y Atencin a la
Dependencia
B) Sistema de Atencin y Autonoma a la
Dependencia.
C) Sistema para la Autonoma y Atencin
a la Dependencia
16- Si una persona necesita ayuda para
realizar varias actividades bsicas de la
vida diaria 2 o 3 veces al da, pero no
quiere el apoto permanente de un
cuidador, se encontrar en el Grado:
A) 1 de dependencia
B) 2 de dependencia
C) 3 de dependencia
17. De las siguientes se considerar como
delito, una amenaza cuando
A)
Las amenazas, en cualquier caso, se
considerarn faltas penales.
B) El que amenace de modo grave a su
hermano
C) El que amenace de modo leve a su
esposa
18- Si una pareja, mantiene relaciones en
las que se producen lesiones con el
consentimiento de ambos Se considera
en todo caso delito?
A) No, ya que si media consentimiento no se
considera delito.
B) Si se considera delito si la vctima es
menor de edad.
C) Todas son correctas
19- Los Juzgados de Violencia sobre la
mujer son introducidos con:
A) Desde la entrada en vigor de la Ley de
Medidas de proteccin contra la mujer
B) Desde que se aprob la CE-78
C) Ninguna es correcta
20- En cul de los siguientes casos, es
competente el Juzgado de Violencia sobre
la mujer para instruir los delitos que han
cometido contra quien sea o haya sido su
esposa?
A) En los delitos de Homicidio y aborto
B) En las faltas contenidas en los Ttulos I y II
del Libro III del CP

Pgina 5 de 5

C) Todas
21Segn
la
Ley
38/1988
de
Demarcacin
y
Planta
Judicial,
los
Juzgados de Violencia sobre la Mujer
tienen jurisdiccin en:
A) El mbito territorial de su partido judicial
B) El mbito terriotirial de su municipio
C) Adems de la A, podrn crearse
juzgados que atiendan a ms de un
partido judicial.
22- El Consejo Escolar del Estado estar
representado por:
A) Insituto de la mujer
B) Personalidades de reconocido prestigio en
la lucha para la erradicacin de la violencia de
gnero
C) Todas son correctas
23- Definicin de Tercer sector
A) Organizacin de carcter privado
surgida de la iniciativa ciudadana o social,
bajo
diferentes
modalidades
que
responden a criterios de solidaridad, con
fines de inters general y ausencia de
nimo de lucro
B) Servicio prestado por un asistente persona
que realiza o colabora en el sector tercero de
dependencia
C) Ninguna es correcta
24- Los derechos de las mujeres vctimas
de la V.G se recogen en:
A) Ttulo III de la CE
B) El ttulo I de la Ley de medidas de
proteccin integral contra la V.G
C) Ninguna es correcta
25- Cul de los siguientes no es un
derecho de las vctimas de violencia de
gnero?
A) Derecho a la informacin
B) Derecho a una vivienda
C) Asistencia jurdica
26- Cul de las siguientes Unidades para
la proteccin de las vctimas de violencia
de gnero se crearon en todas las
comisaras del CNP?
A) UMUME
B) UPAP
C) UDICO
27- El principio de igualdad supone:
A) Toda la discriminacin directa o indirecta
B) La ausencia de discriminacin
C) Ambas son correctas
28- La Ley de Medidas de proteccin
contra la Violencia de Gnero tiene
carcter de :
A) Orgnica
B)
Orgnica
excepto
en
algunos
preceptos
C) Ordinaria excepto en algunos preceptos
29- La Comisin contra la Violencia de
Gnero del Consejo Interterritorial del
Sistema
Nacional
de
Salud
estar
compuesta por representantes de
A) Todas las CCAA expertas en la materia
B) Todas las administraciones, expertas en la
materia
C) Todos los municipios expertos en la
materia
30- Cualquier comportamiento, verbal o
fsico, de naturaleza sexual que tenga el
propsito o produzca el efecto de atentar
contra la dignidad de una persona, se
considera:
A) Acoso sexual.
B) Abuso sexual
C) Agresin sexual.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Para que sirve la prevencin de riesgos laborales?:
a) Para no trabajar en condiciones seguras.
b) Para mejorar la imagen de la persona.
c) Para eliminar los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
2. El pilar fundamental con el que desarrolla la Constitucin Espaola lo relativo a la prevencin de
riesgos laborales es:
a) Ley orgnica 31/1995 de 8 de noviembre
b) La Ley 31/1995 de 8 de noviembre.
c) Ninguna es correcta
3. A quin se debe informar de los resultados de los reconocimientos mdicos en caso de tener
trabajadores menores de edad?
a) El empresario debe informar a dichos jvenes.
b) El empresario solo tiene el deber de informar a los padres o tutores del menor.
c) El empresario debe informar a ambos si as est estipulado en el contrato
4. Es obligatorio por parte del empresario volver a ofrecerle el reconocimiento mdico a un trabajador
que cambia de empresa en el mismo sector de actividad, con las mismas condiciones de trabajo, con
los mismos riesgos, etc. si acaba de pasarlo en la empresa anterior?
a) No, en ningn caso.
b) Solo si el empresario as lo cree necesario.
c) Solo si el trabajado presta su consentimiento o lo establezca una negociacin colectiva.
5. En relacin con los accidentes de trabajo, se deben investigar aunque no haya presentado el
trabajador una baja mdica?
a) No, solo se podr si presenta esa baja mdica
b) Si, se deben investigar todos los accidentes.
c) Ninguna es correcta.
6. Puede un empresario ser sancionado si no notifica que ha habido un accidente de trabajo?:
a) No en va administrativa, pero si en va penal
b) Si.
c) Si, aunque solo podr considerarse falta grave.
7. La baja mdica del trabajador como consecuencia directa de un accidente anterior
a) Accidente laboral.
b) Recaida.
c) Imprudencia.
Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13

8. Qu hay que hacer en caso de accidentes graves, muy graves o que ocasionen fallecimiento y en
aquellos que afecten a ms de 4 trabajadores?
a) Cumplimentar los partes de accidente.
b) Comunicar el hecho a la autoridad laboral
c) Todas son correctas
9. Cul de las siguientes es incorrecta?:
a) Los ruidos instantneos de ms de 130 dB son causa de accidente auditivo.
b) La exposicin prolongada a elevados niveles de ruido continuo, causa lesiones auditivas
progresivas.
c) Los ruidos continuos de ms de 90 dB son causa directa de accidente de trabajo
10. Las vibraciones se miden en
a) HZ
b) dB
c) Ht.
11. reas del centro de trabajo edi cadas o no en las que los trabajadores deben permanecer o
acceder por razn del trabajo:
a) reas de trabajo.
b) Lugar de trabajo.
c) Local de trabajo.
12. Qu son los rganos de accionamiento de un equipo de trabajo?:
a) Elementos sobre los que acta el trabajador para comunicar las rdenes a un equipo de trabajo.
b) Tambin para modificar sus parmetros de funcionamiento.
c) Ambas son correctas.
13. Cundo se produce la intoxicacin por inoculacin?
a) Mordeduras de personas.
b) Mordeduras de animales.
c) Picaduras de animales
14. La carga fsica que puede llevar un trabajador est determinada:
a) Como mucho en 20 kg
b) Segn la edad, sexo o constitucin fsicas del trabajador.
c) Adems de la B, segn la postura o la manipulacin de la carga.
15. Segn establece el Estatuto de trabajadores, _______________ es toda forma de organizacin
del trabajo en equipo, segn la cual los trabajadores ocupan sucesivamente los mismos puestos de
trabajo, segn un cierto ritmo, continuo o discontinuo, implicando para el trabajador la necesidad de
prestar sus servicios en horas diferentes en un perodo determinado de das o de semanas:
a) Trabajo a turnos
b) Trabajo rotativo
c) Trabajo africano
16. Si se produce un accidente y como consecuencia una herida, el vendaje que se haga de la misma,
servir:
a) Para protegerla.
b) Para sujetar un apsito.
c) Ambas pueden ser correctas
17. Si existe una contusin, el tratamiento a seguir es:
a) Fro para reducir la tumefaccin y quimosis

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
b) Movimiento para activar la circulacin.
c) Todas las respuestas anteriores son ciertas.
18. Evaluar los riesgos que no se puedan evitar es
a) Una obligacin del empresario que deber adoptar las medidas correspondientes.
b) Obligacin del trabajador.
c) Las respuestas a) y b) son verdaderas.
19. Qu ocurre con las empresas que asuman de forma parcial la actividad preventiva?
a) Si asume parcialmente la actividad preventiva, auditar la parte que haya sido asumida.
b) Las actividades o disciplinas no concertadas con un servicio de prevencin debern ser auditadas.
c) Ambas son correctas
20. La planificacin de la actividad preventiva debe contener en todo caso
a) Medios humanos y materiales necesario, medidas de urgencia y vigilancia de la salud.
b) Medios humanos, medidas de urgencia, informacin y formacin de los trabajadores en materia
preventiva.
c) Adems de todas las anteriores, la asignacin de recursos econmicos precisos para la consecucin
de los objetivos propuestos
21. Cul de los siguientes requisitos es necesario para que una enfermedad sea considerada
profesional?:
a) Que exista una relacin causa-efecto con la relacin laboral.
b) Que la patologa est incluida en el glorario de enfermedades de la ONU.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
22. Di cual de las siguientes no es correcta:
a) Accidente laboral no es lo mismo que riesgo laboral
b) Enfermedad derivada del trabajo es lo mismo que enfermedad profesional
c) La evalucin de los posibles accidentes de trabajo va antes que el posible riesgo
23. Son los representantes de los trabajadores con funciones espec cas en materia preventiva
designados por y entre los representantes de los trabajadores.
a) Representante sindical.
b) Delegado de prevnecin
c) Vocal secretario de prevencin
24. Qu n de los anteriores ser necesario cuando haya de 101 a 500 trabajadores?:
a) 2.
b) 3
c) 4.
25. La aversin al trabajo es
a) La insatifaccin laboral.
b) La fatiga laboral
c) Carga de trabajo
26. Segn la normativa cada cunto tiempo es necesario actualizar el plan de prevencin e una
empresa?:
a) Cada vez que cambie el contenido del mismo ya que no se especifica nada al respecto.
b) Cada 2 aos.
c) Semestralmente.
27. Cules de los siguientes es necesario evaluar como posible riesgo en una empresa?:

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
a) Las instalaciones
b) Al personal.
c) Todas son correctas.
28. Las medidas que protegen simultaneamente a todas las personas expuestas a un determinado
riesgo:
a) Medidas de proteccin colectiva.
b) Medida de proteccin general.
c) Equipo de proteccin colectivo
29. Qu se pretende con la formacin a los trabajadores?:
a) Eliminar el desconocimiento y la desinformacin.
b) Eliminar puestos de trabajo para quienes no estn bien formados.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
30. Trabajador que por sus propias caractersticas personales o estado biolgico, sean especialmente
sensibles a los riesgos derivados del trabajo
a) Trabajador especialmente sensible
b) Trabajador potencialmente sensible
c) Trabajador potencialmente alterable

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
SOLUCIONES
1. Para que sirve la prevencin de riesgos
laborales?:
a) Para no trabajar en condiciones seguras.
b) Para mejorar la imagen de la persona.
c) Para eliminar los accidentes de trabajo y
enfermedades profesionales.

11. reas del centro de trabajo edi cadas o no


en las que los trabajadores deben permanecer
o acceder por razn del trabajo:
a) reas de trabajo.
b) Lugar de trabajo.
c) Local de trabajo.

2. El pilar fundamental con el que desarrolla la


Constitucin
Espaola
lo
relativo
a
la
prevencin de riesgos laborales es:
a) Ley orgnica 31/1995 de 8 de noviembre
b) La Ley 31/1995 de 8 de noviembre.
c) Ninguna es correcta

12. Qu son los rganos de accionamiento de


un equipo de trabajo?:
a) Elementos sobre los que acta el trabajador para
comunicar las rdenes a un equipo de trabajo.
b) Tambin para modificar sus parmetros de
funcionamiento.
c) Ambas son correctas.

c) Adems de todas las anteriores, la


asignacin de recursos econmicos precisos
para la consecucin de los objetivos propuestos
21. Cul de los siguientes requisitos es
necesario para que una enfermedad sea
considerada profesional?:
a) Que exista una relacin causa-efecto con la
relacin laboral.
b) Que la patologa est incluida en el glorario de
enfermedades de la ONU.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.

13. Cundo se produce la intoxicacin por


inoculacin?
a) Mordeduras de personas.
b) Mordeduras de animales.
c) Picaduras de animales

22. Di cual de las siguientes no es correcta:


a) Accidente laboral no es lo mismo que riesgo
laboral
b) Enfermedad derivada del trabajo es lo
mismo que enfermedad profesional
c) La evalucin de los posibles accidentes de trabajo
va antes que el posible riesgo

14. La carga fsica que puede llevar un


trabajador est determinada:
a) Como mucho en 20 kg
b) Segn la edad, sexo o constitucin fsicas del
trabajador.
c) Adems de la B, segn la postura o la
manipulacin de la carga.

23. Son los representantes de los trabajadores


con
funciones
espec
cas
en
materia
preventiva
designados
por
y
entre
los
representantes de los trabajadores.
a) Representante sindical.
b) Delegado de prevnecin
c) Vocal secretario de prevencin
24. Qu n de los anteriores ser necesario
cuando haya de 101 a 500 trabajadores?:
a) 2.
b) 3
c) 4.

5. En relacin con los accidentes de trabajo, se


deben investigar aunque no haya presentado el
trabajador una baja mdica?
a) No, solo se podr si presenta esa baja mdica
b) Si, se deben investigar todos los accidentes.
c) Ninguna es correcta.

15.
Segn
establece
el
Estatuto
de
trabajadores, _______________ es toda
forma de organizacin del trabajo en equipo,
segn la cual los trabajadores ocupan
sucesivamente los mismos puestos de trabajo,
segn un cierto ritmo, continuo o discontinuo,
implicando para el trabajador la necesidad de
prestar sus servicios en horas diferentes en un
perodo determinado de das o de semanas:
a) Trabajo a turnos
b) Trabajo rotativo
c) Trabajo africano

6. Puede un empresario ser sancionado si no


notifica que ha habido un accidente de
trabajo?:
a) No en va administrativa, pero si en va penal
b) Si.
c) Si, aunque solo podr considerarse falta grave.

16. Si se produce un accidente y como


consecuencia una herida, el vendaje que se
haga de la misma, servir:
a) Para protegerla.
b) Para sujetar un apsito.
c) Ambas pueden ser correctas

7. La baja mdica del trabajador como


consecuencia directa de un accidente anterior
a) Accidente laboral.
b) Recaida.
c) Imprudencia.

17. Si existe una contusin, el tratamiento a


seguir es:
a) Fro para reducir la tumefaccin y quimosis
b) Movimiento para activar la circulacin.
c) Todas las respuestas anteriores son ciertas.

8. Qu hay que hacer en caso de accidentes


graves,
muy
graves
o
que
ocasionen
fallecimiento y en aquellos que afecten a ms
de 4 trabajadores?
a) Cumplimentar los partes de accidente.
b) Comunicar el hecho a la autoridad laboral
c) Todas son correctas

18. Evaluar los riesgos que no se puedan evitar


es
a) Una obligacin del empresario que deber
adoptar las medidas correspondientes.
b) Obligacin del trabajador.
c) Las respuestas a) y b) son verdaderas.

3. A quin se debe informar de los resultados


de los reconocimientos mdicos en caso de
tener trabajadores menores de edad?
a) El empresario debe informar a dichos
jvenes.
b) El empresario solo tiene el deber de informar a los
padres o tutores del menor.
c) El empresario debe informar a ambos si as est
estipulado en el contrato
4. Es obligatorio por parte del empresario
volver a ofrecerle el reconocimiento mdico a
un trabajador que cambia de empresa en el
mismo sector de actividad, con las mismas
condiciones de trabajo, con los mismos riesgos,
etc. si acaba de pasarlo en la empresa anterior?
a) No, en ningn caso.
b) Solo si el empresario as lo cree necesario.
c) Solo si el trabajado presta su consentimiento
o lo establezca una negociacin colectiva.

9. Cul de las siguientes es incorrecta?:


a) Los ruidos instantneos de ms de 130 dB son
causa de accidente auditivo.
b) La exposicin prolongada a elevados niveles de
ruido continuo, causa lesiones auditivas progresivas.
c) Los ruidos continuos de ms de 90 dB son
causa directa de accidente de trabajo
10. Las vibraciones se miden en
a) HZ
b) dB
c) Ht.

19. Qu ocurre con las empresas que asuman


de forma parcial la actividad preventiva?
a) Si asume parcialmente la actividad preventiva,
auditar la parte que haya sido asumida.
b) Las actividades o disciplinas no concertadas con
un servicio de prevencin debern ser auditadas.
c) Ambas son correctas
20. La planificacin de la actividad preventiva
debe contener en todo caso
a) Medios humanos y materiales necesario, medidas
de urgencia y vigilancia de la salud.
b) Medios humanos, medidas de urgencia,
informacin y formacin de los trabajadores en
materia preventiva.

Pgina 5 de 5

25. La aversin al trabajo es


a) La insatifaccin laboral.
b) La fatiga laboral
c) Carga de trabajo
26. Segn la normativa cada cunto tiempo es
necesario actualizar el plan de prevencin e
una empresa?:
a) Cada vez que cambie el contenido del mismo
ya que no se especifica nada al respecto.
b) Cada 2 aos.
c) Semestralmente.
27. Cules de los siguientes es necesario
evaluar como posible riesgo en una empresa?:
a) Las instalaciones
b) Al personal.
c) Todas son correctas.
28. Las medidas que protegen simultaneamente
a todas las personas expuestas a un
determinado riesgo:
a) Medidas de proteccin colectiva.
b) Medida de proteccin general.
c) Equipo de proteccin colectivo
29. Qu se pretende con la formacin a los
trabajadores?:
a)
Eliminar
el
desconocimiento
y
la
desinformacin.
b) Eliminar puestos de trabajo para quienes no estn
bien formados.
c) Las respuestas a) y b) son ciertas.
30.
Trabajador
que
por
sus
propias
caractersticas personales o estado biolgico,
sean especialmente sensibles a los riesgos
derivados del trabajo
a) Trabajador especialmente sensible
b) Trabajador potencialmente sensible
c) Trabajador potencialmente alterable

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1- Qu parte de la CE contiene el artculo por el cual se encomienda a los poderes pblicos, velar por la
seguridad e higiene en el trabajo.
A) Seccin 2, Cap I Ttulo I
B) Captulo III Ttulo I
C) Seccin 1, Cap I Ttulo I
2- El Objetivo de que Espaa desarrolle su legislacin en materia de prevencin de riesgos laborales, se ha visto
reforzado en el Tratado de la Unin Europea, mediante el procedimiento que en el mismo se contempla para la
adopcin de las medidas que habrn de aplicarse progresivamente a travs de Directivas.
A) No es en el Tratado de la UE sino en en el de Lisboa
B) Es correcto
C) Es incorrecto, se har mediante reglamentos
3- Riesgo laboral:
A) Posibilidad de que un trabajador sufra un determinado dao derivado del trabajo
B) Conjunto de actividades que tienden a evitar el riesgo laboral.
C) Ninguna es correcta
4- Seala la incorrecta con respecto a un accidente laboral:
A) Son sucesos inevitables.
B) Son sucesos que ocurren por casualidad
C) Todas lo son
5- La Salud es el estado de bienestar fsico, mental y social completo:
A) Definicin dada por la Organizacin Mundial de la Salud
B) Adems, no meramente la ausencia de dao o enfermedad
C) Ambas son correctas
6- Cul de los siguientes es la encargada de prevenir los daos a la salud ocasionados por el trabajo
A) Organizacin Mundial de la Salud
B) Organizacin Internacional del trabajo
C) Organizaciones unidas de la salud
7- Cualquier caracterstica del mismo que pueda tener una influencia significativa en la generacin de riesgos
para la seguridad y salud del trabajador:
A) Riesgos del trabajo
B) Salud en el trabajo
C) Condiciones de trabajo

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
8- El nivel de ruido se mide en
A) HZ
B) dB
C) Ninguna es correcta
9- Radiaciones:
A) Son ondas de energa que inciden en el cuerpo humano pudiendo llegar a producir efectos dainos para la
salud.
B) Son ondas de energa que inciden en sistema nervioso pudiendo llegar a producir efectos dainos para la
salud
C) Son ondas de energa que inciden en el sistema circulatorio, pudiendo llegar a producir efectos dainos para
la salud
10- Un ejemplo de radiaciones ionizantes:
A) Rayos X
B) Microondas
C) Ambas
11. El ser humano tiende a mantener una determinada temperatura en el cuerpo constante a 37, teniendo que
tener muy en cuenta las diferentes condiciones fsicas ambientales en el trabajo, como son:
A) Temperatura y humedad
B) Climatizacin y ventilacin
C) Temperatura, humedad y ventilacin
12- Cul de las siguientes es una buena medida de prevencin en cuanto a la iluminacin?:
A) Combinar la luz artificial con la natural
B) Haciendo lo posible para que la luz incida directamente en el lugar de trabajo
C) Ambas son correctas
13- Qu efecto puede producir los productos corrosivos en el cuerpo humanos?:
A) Destruccin de los tejidos sobre los que acta el txico
B) Adems de la A, efecto alrgico.
C) Adems de la A, produccin de cancer o modificaciones hereditarias
14- La consecuencia de una excesiva carga de trabajo es:
A) Agotamiento fsico.
B) Fatiga.
C) Estrs.
15- El peso mximo para mover una carga sin que suponga un riesgo es de:
A) 35kg los hombres 25kg las mujeres
B) 27,5 kg indistintamente hombres o mujeres.
C) 25 kg
16- La carga mental que sufrimos en el trabajo, no es demasiado tangible a la hora de poder medirla, pero
existe una tcnica preventiva que se denomina:
A) Psicolaboral
B) Psicosocial
C) Psicopatologa
17. Organizacin del trabajo
A) Consiste en el conjunto de objetivos, normas y procedimientos, bajo los cuales se desarrolla el proceso de
trabajo.
B) Consiste en el proceso de organizacin de las tareas, asignndolas al puesto encargado.
C) Ninguna es correcta

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
18- En jornadas continuas superiores a 6 horas se debe hacer un descanso de:
A) De 15 minutos exactos.
B) No inferior a 15 minutos.
C) No inferior a 20 minutos
19- El trabajo nocturno es el que se realiza desde:
A) Las 22:00 hasta las 6:00
B) Las 00:00 hasta las 8:00
C) Ninguna es correcta
20- Estn el trabajo y la salud relacionados?
A) Si, de forma directa ya que dedicamos una parte importante de la vida a ello y sino lo hacemos bien, puede
afectar a nuestra salud
B) Si, de forma directa ya que el trabajo afecta a nuestra salud como factor social y econmico y sino nos va
bien, conlleva preocupaciones, enfermedades etc.
C) Todas son correctas
21- En qu artculo de la Ley de Prevencin de Riesgos Laborales est recogido el concepto de riesgos
laborales?:
A) Artculo 4
B) Artculo 1
C) Artculo 14.
22- Las enfermedades, patologas o lesiones sufridas con motivo u ocasin del trabajo:
A) Riesgos derivados del trabajo
B) Perjuicios derivados del trabajo
C) Daos derivados del trabajo
23- Aquellos riesgos que pueden ocasionar quemaduras por la manipulacin de herramientas, se consideran:
A) Riesgos mecnicos
B) Riesgos fsicos
C) Ninguna es correcta
24- Una vez que se identifican los riesgos, el paso siguiente es:
A) Eliminarlos
B) Adoptar las medidas
C) Evaluar
25- Cul de las siguientes es una medida, considerada un principio general para eviatar riesgos?
A) Adaptar el trabajo a la persona
B) Evaluar los riesgos que no se puedan evitar
C) Todas son correctas
26- Cul es el nivel de ruido que puede producir un accidente auditivo de forma instantnea o ruido de
impacto?
A) Los superiores a 90
B) Los Superiores de 130
C) Ninguna es correcta
27- Las revisiones mdicas es un tipo de medicina:
A) Curativa
B) Preventiva
C) Rehabilitadora

28- Conjunto de medidas mdicas cuyo objetivo es estudiar los agente fsicos, qumicos y biolgicos presentes

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13
en el medio de trabajo:
A) Higiene en el trabajo
B) No es correcta ya que es de carcter no mdico
C) Medicina industrial
29- Cul de las siguientes condiciones de trabajo estn relacionadas con la tarea?
A) Posturas, esfuerzos etc..
B) Ruido, medio ambiente
C) Tiempo, ritmo etc..
30- Un trabajador que de camino al trabajo tiene un accidente:
A) Se considera accidente laboral
B) Se considera accidente domstico
C) No se considera accidente laboral salvo que fuera en vehculo de empresa

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 13

1- Qu parte de la CE contiene el artculo


por el cual se encomienda a los poderes
pblicos, velar por la seguridad e
higiene en el trabajo.
A) Seccin 2, Cap I Ttulo I
B) Captulo III Ttulo I
C) Seccin 1, Cap I Ttulo I
2- El Objetivo de que Espaa desarrolle su
legislacin en materia de prevencin de
riesgos laborales, se ha visto reforzado
en el Tratado de la Unin Europea,
mediante el procedimiento que en el
mismo se contempla para la adopcin
de las medidas que habrn de aplicarse
progresivamente a travs de Directivas.
A) No es en el Tratado de la UE sino en en el
de Lisboa
B) Es correcto
C)
Es
incorrecto,
se
har
mediante
reglamentos
3- Riesgo laboral:
A) Posibilidad de que un trabajador sufra
un determinado dao derivado del
trabajo
B) Conjunto de actividades que tienden a
evitar el riesgo laboral.
C) Ninguna es correcta
4- Seala la incorrecta con respecto a un
accidente laboral:
A) Son sucesos inevitables.
B) Son sucesos que ocurren por casualidad
C) Todas lo son
5- La Salud es el estado de bienestar
fsico, mental y social completo:
A) Definicin dada por la Organizacin Mundial
de la Salud
B) Adems, no meramente la ausencia de
dao o enfermedad
C) Ambas son correctas
6- Cul de los siguientes es la encargada
de prevenir los daos a la salud
ocasionados por el trabajo
A) Organizacin Mundial de la Salud
B) Organizacin Internacional del trabajo
C) Organizaciones unidas de la salud
7- Cualquier caracterstica del mismo que
pueda tener una influencia significativa
en la generacin de riesgos para la
seguridad y salud del trabajador:
A) Riesgos del trabajo
B) Salud en el trabajo
C) Condiciones de trabajo
8- El nivel de ruido se mide en
A) HZ
B) dB
C) Ninguna es correcta
9- Radiaciones:
A) Son ondas de energa que inciden en
el cuerpo humano pudiendo llegar a
producir efectos dainos para la salud.
B) Son ondas de energa que inciden en
sistema nervioso pudiendo llegar a producir
efectos dainos para la salud
C) Son ondas de energa que inciden en el
sistema circulatorio, pudiendo llegar a
producir efectos dainos para la salud
10- Un ejemplo de radiaciones ionizantes:
A) Rayos X
B) Microondas
C) Ambas
11. El ser humano tiende a mantener una
determinada temperatura en el cuerpo
constante a 37, teniendo que tener
muy
en
cuenta
las
diferentes
condiciones fsicas ambientales en el
trabajo, como son:
A) Temperatura y humedad
B) Climatizacin y ventilacin
C) Temperatura, humedad y ventilacin

SOLUCIONES
12- Cul de las siguientes es una buena
medida de prevencin en cuanto a la
iluminacin?:
A) Combinar la luz artificial con la natural
B) Haciendo lo posible para que la luz incida
directamente en el lugar de trabajo
C) Ambas son correctas
13- Qu efecto puede producir los
productos corrosivos en el cuerpo
humanos?:
A) Destruccin de los tejidos sobre los
que acta el txico
B) Adems de la A, efecto alrgico.
C) Adems de la A, produccin de cancer o
modificaciones hereditarias
14- La consecuencia de una excesiva
carga de trabajo es:
A) Agotamiento fsico.
B) Fatiga.
C) Estrs.
15- El peso mximo para mover una carga
sin que suponga un riesgo es de:
A) 35kg los hombres 25kg las mujeres
B) 27,5 kg indistintamente hombres o
mujeres.
C) 25 kg
16- La carga mental que sufrimos en el
trabajo, no es demasiado tangible a la
hora de poder medirla, pero existe una
tcnica preventiva que se denomina:
A) Psicolaboral
B) Psicosocial
C) Psicopatologa
17. Organizacin del trabajo
A) Consiste en el conjunto de objetivos,
normas y procedimientos, bajo los
cuales se desarrolla el proceso de
trabajo.
B) Consiste en el proceso de organizacin de
las
tareas,
asignndolas
al
puesto
encargado.
C) Ninguna es correcta
18- En jornadas continuas superiores a 6
horas se debe hacer un descanso de:
A) De 15 minutos exactos.
B) No inferior a 15 minutos.
C) No inferior a 20 minutos
19- El trabajo nocturno es el que se
realiza desde:
A) Las 22:00 hasta las 6:00
B) Las 00:00 hasta las 8:00
C) Ninguna es correcta
20- Estn el trabajo y la salud
relacionados?
A) Si, de forma directa ya que dedicamos
una parte importante de la vida a ello y
sino lo hacemos bien, puede afectar a
nuestra salud
B) Si, de forma directa ya que el trabajo
afecta a nuestra salud como factor social y
econmico y sino nos va bien, conlleva
preocupaciones, enfermedades etc.
C) Todas son correctas
21- En qu artculo de la Ley de
Prevencin de Riesgos Laborales est
recogido el concepto de riesgos
laborales?:
A) Artculo 4
B) Artculo 1
C) Artculo 14.
22- Las enfermedades, patologas o
lesiones sufridas con motivo u ocasin
del trabajo:
A) Riesgos derivados del trabajo
B) Perjuicios derivados del trabajo
C) Daos derivados del trabajo
23-

Aquellos

riesgos

que

Pgina 5 de 5

pueden

ocasionar
quemaduras
por
manipulacin
de
herramientas,
consideran:
A) Riesgos mecnicos
B) Riesgos fsicos
C) Ninguna es correcta

la
se

24- Una vez que se identifican los riesgos,


el paso siguiente es:
A) Eliminarlos
B) Adoptar las medidas
C) Evaluar
25- Cul de las siguientes es una
medida,
considerada
un
principio
general para eviatar riesgos?
A) Adaptar el trabajo a la persona
B) Evaluar los riesgos que no se puedan evitar
C) Todas son correctas
26- Cul es el nivel de ruido que puede
producir un accidente auditivo de forma
instantnea o ruido de impacto?
A) Los superiores a 90
B) Los Superiores de 130
C) Ninguna es correcta
27- Las revisiones mdicas es un tipo de
medicina:
A) Curativa
B) Preventiva
C) Rehabilitadora
28- Conjunto de medidas mdicas cuyo
objetivo es estudiar los agente fsicos,
qumicos y biolgicos presentes en el
medio de trabajo:
A) Higiene en el trabajo
B) No es correcta ya que es de carcter
no mdico
C) Medicina industrial
29- Cul de las siguientes condiciones de
trabajo estn relacionadas con la tarea?
A) Posturas, esfuerzos etc..
B) Ruido, medio ambiente
C) Tiempo, ritmo etc..
30- Un trabajador que de camino al
trabajo tiene un accidente:
A) Se considera accidente laboral
B) Se considera accidente domstico
C) No se considera accidente laboral salvo que
fuera en vehculo de empresa

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1. La naturaleza de los agentes fsicos, qumicos y biolgicos presentes en el ambiente de trabajo y sus
correspondientes intensidades se refieren a
a) Formas de trabajo
b) Aspectos del trabajo
c) Condiciones de trabajo
2. El estado de bienestar fsico, mental y social completo y no meramente la ausencia de dao o enfermedad es la
definicin de:
a) Salud laboral
b) Esta definicin es salud laboral y es dada por la OMS
c) La B es correcta, y tambin viene regulada en la Ley orgnica de prevencin 31/1995
3. La normativa sobre prevencin de riesgos laborales viene determinada por
a) La Ley 31/1995
b) Cualquier otra norma que contengan aspectos relativos a la adopcin de medidas
c) Ninguna es correcta del todo.
4. Elaborar informes y consultas relativas a la interpretacin de la normativa de prevencin de riesgos laborales
dictada para su aplicacin especfica en el mbito de la Administracin General del Estado, sin menoscabo de las
competencias que al respecto le corresponden a la Direccin General de Trabajo respecto a la normativa laboral es
competencia de
a) Delegados de prevencin
b) Coordinadores de prevencin
c) Direccin General de la funcin pblica
5. En el mbito de la Administracin General del Estado cada sistema de prevencin deber someterse a un
control peridico mediante auditoris y su evaluacin corresponde a
a) Direccin General de la funcin pblica
b) Instituto nacional de seguridad e Higiene en el trabajo
c) Ninguna es correcta
6. Cul es el RD que desarrolla la adaptacin de la prevencin de R.L en la Admon del Estado?
a) RD 31/1995
b) RD 67/2010
c) RD 332/1999
7. Seala en cual de los siguientes no es de aplicacin la LPRL
a) Resguardo aduanero
b) Actividades militares de la Guardia Civil
c) Ambas son correctas
8. Seala cual de los siguientes corresponden con carcter general la participacin y representacin de los
trabajadores

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14
a) Juntas de personal y comits de empresa
b) Delegados de personal y delegados de prevencin
c) Todas son correctas
9. Tienen todas las empresas la obligacin de pasar auditorias?:
a) Aquellas que no han concertado un servicio ajeno en su totalidad.
b) Aquellas que han concertado un servicio ajeno en su totalidad.
c) Ambas son incorrectas
10. Los miembros de comits de seguridad y salud dentro de la polica, sern designados
a) Por el DGP
b) Por el Ministro del Interior
c) Por el Jefe de servicio en cada jefatura
11. Seala cual es la funcin que no ser obligatoria cumplir por parte de un polica:
a) Utilizar correctamente los medios y equipos de proteccin facilitados por la DGP
b) Poner fuera de funcionamiento y utilizar correctamente los dispositivos de seguridad existentes o que se
instalen en los medios relacionados con su actividad o en los lugares de trabajo en los que esta tenga lugar.
c) Ambas son obligatorias
12. Los representantes de los funcionarios del CNP en materia de prevencin son
a) Los delegados de prevencin
b) Secretarios Generales de prevencin
c) Ambas son correctas
13. Cuando el resultado de la evaluacin de riesgos laborales pusiera de manifiesto situaciones de riesgo
a) El empresario planificar la actividad preventiva que proceda con objeto de eliminar los riesgos.
b) El empresario ordenar a los trabajadores que deben adoptar las medidas para eliminar los riesgos
c) Ninguna es correcta
14. Existe la figura del Delegado de Prevencin en las microempresas?
a) Si es una empresa de ms de 2 trabajadores si
b) En las empresas de 1 a 5 trabajadores no pero si delegado de personal.
c) No, pero tampoco existir delegado de personal.
15. La normativa sobre PRL en el mbito del CNP es:
a) RD 2/2006 informado por el Consejo de Polica
b) RD 3/2006 informado por la Junta de Seguridad de Polica
c) Ambas son incorrectas
16. En qu captulo se recoge la prevencin de riesgos y vigilancia de salud en el anterior RD?
a) 1
b) 2
c) 3
17. Quin ser el delegado de personal en las empresas de hasta 30 trabajadores?
a) El delegado de prevencin
b) No habr delegado de prevencin ni de personal en tales empresas
c) El propio delegado de personal
18. En cada provincia se constituir un Comit de Seguridad y Salud, que depender de
a) Subdelegado de gobierno
b) Comit de seguridad y salud
c) Secretara de Estado
19. Proceso dirigido a estimar la magnitud de aquellos riesgos que no hayan podido evitarse, obteniendo la
informacin necesaria para que el empresario est en condiciones de tomar una decisin apropiada sobre la
necesidad de adoptar medidas preventivas y, en tal caso, sobre el tipo de medidas que deben adoptarse.
a) Evaluacin de los riesgos laborales
b) Auditorias externas

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14
c) Ambas son correctas
20. Solo se debe proteger a los trabajadores propios o fijos de la empresa?
a) Si, ya que son los que ms importan
b) La A es correcta, aunque los que tengan un contrato temporal debern, al 50% con la empresa tener la
obligacin de proporcionarse el material adecuado para tal proteccin.
c) Ninguna es correcta
21. Tiene el empresario derechos frente a los trabajadores en materia preventiva?
a) Si, podr exigirles el cumplimiento de las medidas de prevencin
b) No, el empresario solo tiene obligaciones
c) Adems de la A, tambin podr exigir a sus empleados el uso correcto de los dispositivos de seguridad
22. Instrumento de gestin que persigue reflejar la imagen fiel del sistema de prevencin de riesgos laborales de
la empresa, valorando su eficacia y detectando las deficiencias que puedan dar lugar a incumplimientos de la
normativa vigente para permitir la adopcin de decisiones dirigidas a su perfeccionamiento y mejora:
a) Evaluacin externa
b) Auditoria
c) Ambas son correctas
23. El autnomo podr interrumpir su actividad y abandonar el lugar de trabajo cuando considere que existe un
riesgo grave e inminente para su vida o salud
a) No, solo los trabajadores por cuenta ajena
b) Si, podr interrumpir su actividad
c) Si, cuando el superior para quien trbaje as se lo indique
24. Imagina que eres empresario/a y quieres gestionar la prevencin de riesgos laborales en tu empresa,
Podras?
a) Si, cuando en la empresa tenga hasta 10 trabajadores
b) Si, adems de la A, que tenga formacin en PRL como mnimo de nivel bsico
c) Si, adems de la A y B, que no desarrolle la actividad profesional en el centro de trabajo
25. En el mbito del sector de la construccin, se puede subcontratar?
a) No, desde el ao 2006
b) Si, desde que se aprob el Reglamento europeo en 1998
c) No, desde que se aprob la Ley en 2008
26. Seala cual de los siguientes adoptan sus propias normas de funcionamiento:
a) Comisin
b) Delegados de prevencin
c) La A y los comits
27. En cada Jefatura Superior de Polica y en el conjunto de los servicios centrales de la Direccin General de la
Polica se constituir ______________, que estar formado por los delegados de prevencin, designados
conforme al artculo 14.2, y por representantes de la Administracin en nmero igual al de los delegados de
prevencin.:
a) Un instituto provincial de salud
b) Un comit de prevencin
c) Un comit de seguridad y salud
28. Los delegados de prevencin sern designados por:
a) Representantes del personal con presencia en los mbitos de los rganos de representacin del personal.
b) Por los representantes del personal laboral miembros del comit de empresa o delegados de personal.
c) Ambas son correctas
29. Podra un convenio colectivo establecer la obligatoriedad de reconocimientos mdicos?
a) No, esa posibilidad queda reservada para la ley
b) Si, en todo caso
c) Si, si as lo aprueba el rgano colegiado correspondiente

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14
30. rgano paritario y colegiado de participacin, destinado a la consulta regular y peridica de las actuaciones de
la Admn. del Estado
a) Comit de seguridad y salud
b) Direccin general de funcin pblica
c) Ninguna es correcta

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14

SOLUCIONES
1. La naturaleza de los agentes fsicos, qumicos
y biolgicos presentes en el ambiente de trabajo
y sus correspondientes intensidades se refieren a
a) Formas de trabajo
b) Aspectos del trabajo
c) Condiciones de trabajo

b) Poner fuera de funcionamiento y utilizar


correctamente los dispositivos de seguridad
existentes o que se instalen en los medios
relacionados con su actividad o en los lugares de
trabajo en los que esta tenga lugar.
c) Ambas son obligatorias

2. El estado de bienestar fsico, mental y social


completo y no meramente la ausencia de dao o
enfermedad es la definicin de:
a) Salud laboral
b) Esta definicin es salud laboral y es dada por
la OMS
c) La B es correcta, y tambin viene regulada en la Ley
orgnica de prevencin 31/1995

12. Los representantes de los funcionarios del


CNP en materia de prevencin son
a) Los delegados de prevencin
b) Secretarios Generales de prevencin
c) Ambas son correctas

3. La normativa sobre prevencin de riesgos


laborales viene determinada por
a) La Ley 31/1995
b) Cualquier otra norma que contengan aspectos
relativos a la adopcin de medidas
c) Ninguna es correcta del todo.
4. Elaborar informes y consultas relativas a la
interpretacin de la normativa de prevencin de
riesgos laborales dictada para su aplicacin
especfica en el mbito de la Administracin
General del Estado, sin menoscabo de las
competencias que al respecto le corresponden a
la Direccin General de Trabajo respecto a la
normativa laboral es competencia de
a) Delegados de prevencin
b) Coordinadores de prevencin
c) Direccin General de la funcin pblica
5. En el mbito de la Administracin General del
Estado cada sistema de prevencin deber
someterse a un control peridico mediante
auditoris y su evaluacin corresponde a
a) Direccin General de la funcin pblica
b) Instituto nacional de seguridad e Higiene en el
trabajo
c) Ninguna es correcta
6. Cul es el RD que desarrolla la adaptacin de
la prevencin de R.L en la Admon del Estado?
a) RD 31/1995
b) RD 67/2010
c) RD 332/1999
7. Seala en cual de los siguientes no es de
aplicacin la LPRL
a) Resguardo aduanero
b) Actividades militares de la Guardia Civil
c) Ambas son correctas
8. Seala cual de los siguientes corresponden con
carcter general la participacin y representacin
de los trabajadores
a) Juntas de personal y comits de empresa
b) Delegados de personal y delegados de prevencin
c) Todas son correctas
9. Tienen todas las empresas la obligacin de
pasar auditorias?:
a) Aquellas que no han concertado un servicio
ajeno en su totalidad.
b) Aquellas que han concertado un servicio ajeno en su
totalidad.
c) Ambas son incorrectas
10. Los miembros de comits de seguridad y
salud dentro de la polica, sern designados
a) Por el DGP
b) Por el Ministro del Interior
c) Por el Jefe de servicio en cada jefatura
11. Seala cual es la funcin que no ser
obligatoria cumplir por parte de un polica:
a) Utilizar correctamente los medios y equipos de
proteccin facilitados por la DGP

13. Cuando el resultado de la evaluacin de


riesgos
laborales
pusiera
de
manifiesto
situaciones de riesgo
a) El empresario planificar la actividad
preventiva que proceda con objeto de eliminar
los riesgos.
b) El empresario ordenar a los trabajadores que
deben adoptar las medidas para eliminar los riesgos
c) Ninguna es correcta
14. Existe la figura del Delegado de Prevencin
en las microempresas?
a) Si es una empresa de ms de 2 trabajadores si
b) En las empresas de 1 a 5 trabajadores no pero si
delegado de personal.
c) No, pero tampoco existir delegado de
personal.
15. La normativa sobre PRL en el mbito del CNP
es:
a) RD 2/2006 informado por el Consejo de Polica
b) RD 3/2006 informado por la Junta de Seguridad de
Polica
c) Ambas son incorrectas
16. En qu captulo se recoge la prevencin de
riesgos y vigilancia de salud en el anterior RD?
a) 1
b) 2
c) 3
17. Quin ser el delegado de personal en las
empresas de hasta 30 trabajadores?
a) El delegado de prevencin
b) No habr delegado de prevencin ni de personal en
tales empresas
c) El propio delegado de personal
18. En cada provincia se constituir un Comit de
Seguridad y Salud, que depender de
a) Subdelegado de gobierno
b) Comit de seguridad y salud
c) Secretara de Estado
19. Proceso dirigido a estimar la magnitud de
aquellos riesgos que no hayan podido evitarse,
obteniendo la informacin necesaria para que el
empresario est en condiciones de tomar una
decisin apropiada sobre la necesidad de adoptar
medidas preventivas y, en tal caso, sobre el tipo
de medidas que deben adoptarse.
a) Evaluacin de los riesgos laborales
b) Auditorias externas
c) Ambas son correctas
20. Solo se debe proteger a los trabajadores
propios o fijos de la empresa?
a) Si, ya que son los que ms importan
b) La A es correcta, aunque los que tengan un contrato
temporal debern, al 50% con la empresa tener la
obligacin de proporcionarse el material adecuado para
tal proteccin.
c) Ninguna es correcta
21. Tiene el empresario derechos frente a los
trabajadores en materia preventiva?
a) Si, podr exigirles el cumplimiento de las medidas
de prevencin
b) No, el empresario solo tiene obligaciones

Pgina 5 de 5

c) Adems de la A, tambin podr exigir a sus


empleados el uso correcto de los dispositivos de
seguridad
22. Instrumento de gestin que persigue reflejar
la imagen fiel del sistema de prevencin de
riesgos laborales de la empresa, valorando su
eficacia y detectando las deficiencias que puedan
dar lugar a incumplimientos de la normativa
vigente para permitir la adopcin de decisiones
dirigidas a su perfeccionamiento y mejora:
a) Evaluacin externa
b) Auditoria
c) Ambas son correctas
23. El autnomo podr interrumpir su actividad y
abandonar el lugar de trabajo cuando considere
que existe un riesgo grave e inminente para su
vida o salud
a) No, solo los trabajadores por cuenta ajena
b) Si, podr interrumpir su actividad
c) Si, cuando el superior para quien trbaje as se lo
indique
24. Imagina que eres empresario/a y quieres
gestionar la prevencin de riesgos laborales en tu
empresa, Podras?
a) Si, cuando en la empresa tenga hasta 10
trabajadores
b) Si, adems de la A, que tenga formacin en
PRL como mnimo de nivel bsico
c) Si, adems de la A y B, que no desarrolle la
actividad profesional en el centro de trabajo
25. En el mbito del sector de la construccin,
se puede subcontratar?
a) No, desde el ao 2006
b) Si, desde que se aprob el Reglamento europeo en
1998
c) No, desde que se aprob la Ley en 2008
26. Seala cual de los siguientes adoptan sus
propias normas de funcionamiento:
a) Comisin
b) Delegados de prevencin
c) La A y los comits
27. En cada Jefatura Superior de Polica y en el
conjunto de los servicios centrales de la Direccin
General
de
la
Polica
se
constituir
______________, que estar formado por los
delegados de prevencin, designados conforme al
artculo 14.2, y por representantes de la
Administracin en nmero igual al de los
delegados de prevencin.:
a) Un instituto provincial de salud
b) Un comit de prevencin
c) Un comit de seguridad y salud
28.
Los
delegados
de
prevencin
sern
designados por:
a) Representantes del personal con presencia en los
mbitos de los rganos de representacin del personal.
b) Por los representantes del personal laboral
miembros del comit de empresa o delegados de
personal.
c) Ambas son correctas
29. Podra un convenio colectivo establecer la
obligatoriedad de reconocimientos mdicos?
a) No, esa posibilidad queda reservada para la
ley
b) Si, en todo caso
c) Si, si as lo aprueba el rgano colegiado
correspondiente
30. rgano paritario y colegiado de participacin,
destinado a la consulta regular y peridica de las
actuaciones de la Admn. del Estado
a) Comit de seguridad y salud
b) Direccin general de funcin pblica
c) Ninguna es correcta

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!
!

Tiempo:!20!minutos

1- En base a qu directiva la UE encomienda a los Estados Miembros elaborar la legislacin pertinente en


materia de prevencin de riesgos laborales?.
A) Directiva 90/391/UE
B) Directiva 89/391/CEE
C) Directiva 89/390/CEE
2- En qu Ley encuentra el mandato constitucional recogido en el art. 50 de la misma?.
A) Ley de Prevencin de Riesgos Laborales
B) Marco normativo de PRL y Ley 31/1995
C) Ninguna es correcta
3- Qu artculo consituye legislacin bsica de contratos administrativos?:
A) Art. 54 LPRL
B) Art. 54 CE.
C) Art. 154 LPRL
4- Procesos, actividades, operaciones potencialmente peligrosos:
A) Aquellos que, en ausencia de medidas preventivas especficas, originen riesgos para la seguridad y la salud
de los trabajadores que los desarrollan o utilizan.
B) Aquellas susceptibles de causar daos graves a la salud de los trabajadores
C) Todas son correctas
5- Cul es el objeto de la Ley de Prevencin de Riesgos Laborales?:
A) Promover las condiciones que pueden ser causantes de un riesgo en el mbito laboral
B) Promover la seguridad y la salud de los trabajadores
C) Adems de la B, promover la aplicacin de medidas y desarrollo de actividades necesarias para promover el
riesgo en el trabajo
6- Sern de aplicacin la LPRL y sus normas de desarrollo:
A) En todo lo relacionado con las relaciones laborales
B) En las relaciones de carcter administrativo o estatuario del personal al servicio de la Admon pblica
C) Todas son correctas
7- La Ley de PRL no es de aplicacin:
A) Polica y actividades de seguridad privada
B) En el mbito administrativo
C) Polica y Proteccin Civil
8- En cul de las siguientes materias, el Gobierno regular a travs de las normas reglamentarias y previa
consulta de las organizaciones sindicales y empresariales ms representativas?
A) Procedimiento de calificacin de las efermedades profesionales

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14
B) Procedimientos de evaluacin de los riesgos para la salud de los trabajadores.
C) Todas son correctas
9- Es el rgano cientfico tcnico de la Admon del Estado que tiene como misin el anlisis y estudio de las
condiciones de seguridad y salud en el trabajo:
A) El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.
B) Comisin Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
C) Servicio Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
10- Llevar a cabo las actuaciones de salud laboral a travs de lo relacionado con la Ley 14/1986 de Sanidad:
A) Las Administraciones pblicas
B) El Gobierno en exclusiva
C) La Comisin Nacional de Salud
11. La Comisin Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo est formado por:
A) 1 representante de cada CCAA
B) 1 presidente y 5 Vicepresidentes
C) Todas son correctas
12- Cul de las siguientes no es una obligacin de los trabajadores en materia de prevencin de Riesgos
Laborales?:
A) A una formacin en el momento de su contratacin
B) Usar adecuadamente las mquinas aparatos etc..
C) Contibuir al cumplimiento de las obligaciones de seguridad e higiene
13- Si se incumple una obligacin por parte de un funcionario pblico deriva en:
A) Falta
B) Incumplimiento laboral.
C) Ninguna es correcta
14- Las consultas de los trabajadores se llevarn a cabo a travs de:
A) Delegados de prevencin en caso de no ser especficos en Prevencin de Riesgos.
B) Comit de Seguridad y salud cuando si sean especficos.
C) Comits de empresa y juntas de personal cuando si sean especficos
15- La Direccin General de__________realizar funciones de coordinacin, seguimiento, promocin e impulso
de la prevencin de riesgos laborales en la Admon del Estado:
A) La Funcin pblica
B) De los trabajadores.
C) De la funcin pblica y los trabajadores
16- Las auditorias para los controles peridicos corresponder a:
A) Consejo de auditorias, control y evaluaciones externas
B) Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo
C) Ninguna es correcta
17. Qu tipo de funciones existen por el personal que lleve a cabo tareas de prevencin de riesgos laborales?
A) De nivel bsico, intermedio y superior.
B) De nivel bsico, medio y alto.
C) De nivel principiante, intermedio y ejecutivo
18- En qu casos se deber de crear un servicio de prevencin propio?:
A) En los servicios centrales de los departamentos ministeriales que cuenten con ms de 500 empleados
pblicos.
B) En el mbito provincial en los servicios no integrados que cuenten con ms de 500 empleados pblicos.
C) Todas son correctas

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14

19- rgano paritario y colegiado de participacin, destinado a la consulta regular y peridica de las actuaciones
de la Admon del Estado:
A) Comit de Seguridad y Salud
B) Comit de Prevencin y Salud
C) Instituto de Prevencin, Seguridad y Salud del Trabajo
20- Seala cual de las siguientes es correcta
A) Corresponde a las Juntas de Personal las funciones a las que se refiere el art. 34.2 de la Ley 31/1995 de 8
Noviembre
B) Corresponde a los Comits de Seguridad y Salud las competencias y facultades establecidos en el art. 39 de
la Ley 31/1996 de 8 de Noviembre.
C) Corresponde a Los Delegados de Prevencin, las competencias establecidas en el artculo 25 de la Ley
31/1995 de 8 de Noviembre
21- La herramienta a travs de la cual debe integrarse la actividad preventiva de los Departamenteos y
organismos pblicos en sus sitema general de gestin:
A) Plan de Prevencin de Riesgos Laborales
B) Informe de Prevencin de Riesgos Laborales
C) Memoria de Prevencin de Riesgos laborales
22- Cada cunto tiempo se realizarn controles y evaluaciones segn el RD 2/2006?:
A) 10 aos
B) 3 aos
C) 5 aos
23- Quin garantizar la vigilancia peridica del Estado de Salud de los funcionarios del CNP?:
A) La DGP
B) El Ministerio de Interior
C) Ninguna es correcta
24- Seala la opcin A si Los Delegados de prevencin son los representantes de los funcionarios del CNP en
las materias especficas de prevencin de riesgos laborales de la funcin policial. Seala la B si tener acceso a
la informacin y documentacin relativa a las condicones de trabajo que sean necesarias en el ejercicio de sus
funciones es competencia de los delegados de prevencin. Seala la C si todas las anteriores afirmaciones son
correctas:
A) La primera afirmacin es correcta
B) La segunda afirmacin es correctas
C) Todas son correctas
25- En qu captulo del RD 2/2006 se regulan las obligaciones de los funcionarios del CNP en materia de
Riesgos Laborales?
A) III
B) I
C) II
26- El RD 2/2006 es informado por
A) La Direccin General de Polica
B) Consejo de Polica
C) Ninguna es correcta
27- Instrumento de gestin que persigue reflejar la imagen fiel del sistema de prevencin de riesgos laborales
de la empresa, valorando su eficacia y detectando las deficiencias que puedan dar lugar a incumplimientos de la
normativa vigente:
A) Auditoria
B) Evaluacin externa

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14
C) Ambas son correctas

28- En cul de los siguientes casos se podr establecer la suncin personal por el empresario de la actividad
preventiva?:
A) Cuando se trate de empresas de hasta 10 trabajadores
B) Que las actividades de la empresa est relacionada con trabajos con exposicin a agentes txicos
C) Ambas
29- Integran el nivel bsico de la actividad preventiva las funciones
A) Promover los comportamiento seguros y la correcta utilizacin de los equipos de trabajo
B) Promover la prevencin en la empresa y su integracin en la misma
C) La formacin de carcter genera a todos los niveles, y en las materias propias de su rea de especializacin
30- Es la Ley de Reforma del Marco Normativo de PRL:
A) RD 39/1997
B) Ley 31/1995
C) Rd 67/2010

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 14

1- En base a qu directiva la UE encomienda a


los Estados Miembros elaborar la legislacin
pertinente en materia de prevencin de riesgos
laborales?.
A) Directiva 90/391/UE
B) Directiva 89/391/CEE
C) Directiva 89/390/CEE
2- En qu Ley encuentra el mandato
constitucional recogido en el art. 50 de la
misma?.
A) Ley de Prevencin de Riesgos Laborales
B) Marco normativo de PRL y Ley 31/1995
C) Ninguna es correcta
3- Qu artculo consituye legislacin bsica de
contratos administrativos?:
A) Art. 54 LPRL
B) Art. 54 CE.
C) Art. 154 LPRL
4Procesos,
actividades,
operaciones
potencialmente peligrosos:
A) Aquellos que, en ausencia de medidas
preventivas especficas, originen riesgos para la
seguridad y la salud de los trabajadores que los
desarrollan o utilizan.
B) Aquellas susceptibles de causar daos graves a la
salud de los trabajadores
C) Todas son correctas
5- Cul es el objeto de la Ley de Prevencin de
Riesgos Laborales?:
A) Promover las condiciones que pueden ser
causantes de un riesgo en el mbito laboral
B) Promover la seguridad y la salud de los
trabajadores
C) Adems de la B, promover la aplicacin de
medidas y desarrollo de actividades necesarias para
promover el riesgo en el trabajo
6- Sern de aplicacin la LPRL y sus normas de
desarrollo:
A) En todo lo relacionado con las relaciones laborales
B) En las relaciones de carcter administrativo o
estatuario del personal al servicio de la Admon
pblica
C) Todas son correctas
7- La Ley de PRL no es de aplicacin:
A) Polica y actividades de seguridad privada
B) En el mbito administrativo
C) Polica y Proteccin Civil
8- En cul de las siguientes materias, el
Gobierno regular a travs de las normas
reglamentarias y previa consulta de las
organizaciones sindicales y empresariales ms
representativas?
A) Procedimiento de calificacin de las efermedades
profesionales
B) Procedimientos de evaluacin de los riesgos para
la salud de los trabajadores.
C) Todas son correctas
9- Es el rgano cientfico tcnico de la Admon
del Estado que tiene como misin el anlisis y
estudio de las condiciones de seguridad y salud
en el trabajo:
A) El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene
en el trabajo.
B) Comisin Nacional de Seguridad e Higiene en el
Trabajo
C) Servicio Nacional de Seguridad e Higiene en el
Trabajo
10- Llevar a cabo las actuaciones de salud
laboral a travs de lo relacionado con la Ley
14/1986 de Sanidad:
A) Las Administraciones pblicas
B) El Gobierno en exclusiva
C) La Comisin Nacional de Salud
11. La Comisin Nacional de Seguridad y Salud
en el Trabajo est formado por:
A) 1 representante de cada CCAA
B) 1 presidente y 5 Vicepresidentes
C) Todas son correctas

SOLUCIONES

12- Cul de las siguientes no es una obligacin


de los trabajadores en materia de prevencin de
Riesgos Laborales?:
A) A
una formacin en el momento de su
contratacin
B) Usar adecuadamente las mquinas aparatos etc..
C) Contibuir al cumplimiento de las obligaciones de
seguridad e higiene
13- Si se incumple una obligacin por parte de
un funcionario pblico deriva en:
A) Falta
B) Incumplimiento laboral.
C) Ninguna es correcta
14- Las consultas de los trabajadores se
llevarn a cabo a travs de:
A) Delegados de prevencin en caso de no ser
especficos en Prevencin de Riesgos.
B) Comit de Seguridad y salud cuando si sean
especficos.
C) Comits de empresa y juntas de personal cuando
si sean especficos
15La
Direccin
General
de__________realizar
funciones
de
coordinacin, seguimiento, promocin e impulso
de la prevencin de riesgos laborales en la
Admon del Estado:
A) La Funcin pblica
B) De los trabajadores.
C) De la funcin pblica y los trabajadores
16- Las auditorias para los controles peridicos
corresponder a:
A) Consejo de auditorias, control y evaluaciones
externas
B) Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en
el trabajo
C) Ninguna es correcta
17. Qu tipo de funciones existen por el
personal que lleve a cabo tareas de prevencin
de riesgos laborales?
A) De nivel bsico, intermedio y superior.
B) De nivel bsico, medio y alto.
C) De nivel principiante, intermedio y ejecutivo
18- En qu casos se deber de crear un
servicio de prevencin propio?:
A) En los servicios centrales de los departamentos
ministeriales que cuenten con ms de 500 empleados
pblicos.
B) En el mbito provincial en los servicios no
integrados que cuenten con ms de 500 empleados
pblicos.
C) Todas son correctas
19rgano
paritario
y
colegiado
de
participacin, destinado a la consulta regular y
peridica de las actuaciones de la Admon del
Estado:
A) Comit de Seguridad y Salud
B) Comit de Prevencin y Salud
C) Instituto de Prevencin, Seguridad y Salud del
Trabajo

B) 3 aos
C) 5 aos
23- Quin garantizar la vigilancia peridica
del Estado de Salud de los funcionarios del
CNP?:
A) La DGP
B) El Ministerio de Interior
C) Ninguna es correcta
24- Seala la opcin A si Los Delegados de
prevencin son los representantes de los
funcionarios del CNP en las materias especficas
de prevencin de riesgos laborales de la funcin
policial. Seala la B si tener acceso a la
informacin y documentacin relativa a las
condicones de trabajo que sean necesarias en el
ejercicio de sus funciones es competencia de los
delegados de prevencin. Seala la C si todas
las anteriores afirmaciones son correctas:
A) La primera afirmacin es correcta
B) La segunda afirmacin es correctas
C) Todas son correctas
25- En qu captulo del RD 2/2006 se regulan
las obligaciones de los funcionarios del CNP en
materia de Riesgos Laborales?
A) III
B) I
C) II
26- El RD 2/2006 es informado por
A) La Direccin General de Polica
B) Consejo de Polica
C) Ninguna es correcta
27- Instrumento de gestin que persigue
reflejar la imagen fiel del sistema de prevencin
de riesgos laborales de la empresa, valorando
su eficacia y detectando las deficiencias que
puedan dar lugar a incumplimientos de la
normativa vigente:
A) Auditoria
B) Evaluacin externa
C) Ambas son correctas
28- En cul de los siguientes casos se podr
establecer la suncin personal por el empresario
de la actividad preventiva?:
A) Cuando se trate de empresas de hasta 10
trabajadores
B) Que las actividades de la empresa est
relacionada con trabajos con exposicin a agentes
txicos
C) Ambas
29- Integran el nivel bsico de la actividad
preventiva las funciones
A) Promover los comportamiento seguros y la
correcta utilizacin de los equipos de trabajo
B) Promover la prevencin en la empresa y su
integracin en la misma
C) La formacin de carcter genera a todos los
niveles, y en las materias propias de su rea de
especializacin

20- Seala cual de las siguientes es correcta


30- Es la Ley de Reforma del Marco Normativo
A) Corresponde a las Juntas de Personal las
de PRL:
funciones a las que se refiere el art. 34.2 de la
A) RD 39/1997
Ley 31/1995 de 8 Noviembre
B) Ley 31/1995
B) Corresponde a los Comits de Seguridad y Salud C) Rd 67/2010
las competencias y facultades establecidos en el art.
39 de la Ley 31/1996 de 8 de Noviembre.
C) Corresponde a Los Delegados de Prevencin, las
competencias establecidas en el artculo 25 de la Ley
31/1995 de 8 de Noviembre
21- La herramienta a travs de la cual debe
integrarse la actividad preventiva de los
Departamenteos y organismos pblicos en sus
sitema general de gestin:
A) Plan de Prevencin de Riesgos Laborales
B) Informe de Prevencin de Riesgos Laborales
C) Memoria de Prevencin de Riesgos laborales
22- Cada cunto tiempo se realizarn controles
y evaluaciones segn el RD 2/2006?:
A) 10 aos

Pgina 5 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Qu signific la firma de la Declaracin de los Derechos Humanos?
a) El comienzo de la democracia en todos los pases.
b) La obligatoriedad de su cumplimiento en todos los pases.
c) La internacionalizacin de estos derechos.
2. Dnde se firm el Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos
Humanos y de las Libertades Fundamentales?
a) Pars (1948).
b) Ginebra (1946).
c) Roma (1950).
3. Qu nuevos derechos se derivan de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos?
a) Derechos del Ciudadano.
b) Derecho a la vida.
c) Derechos de las minoras, mujeres, nios.
4. Seale aquella opcin que no sea una intencin de los firmantes cuando se redact la Declaracin Universal de
los Derechos Humanos:
a) Que todos los pueblos y territorios respeten esos derechos.
b) Promover el desarrollo de relaciones amistosas entre naciones.
c) Las dos las anteriores fueron intenciones de los firmantes.
5. Los derechos humanos son inalienables para todo miembro de la familia humana. Qu alcance tiene esta
frase?
a) Que no se nos puede desposeer de ellos.
b) Que no prescriben nunca.
c) Que son universales.
6. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos supone:
a) Unos principios bsicos de estos derechos para que cada Estado los interprete y acomode a su forma.
b) Una concepcin comn por parte de todos los Estados, de estos derechos.
c) El compromiso de los Estados firmantes para aunar esfuerzos comunes a fin de obligar a todos los dems a su
implantacin.
7. Cuntas generaciones de Derechos Humanos existen hasta la actualidad?
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
8. Entre la Declaracin Universal de los Derechos Humanos y los Pactos Internacionales de Derechos Civiles y
Polticos, as como de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales, tambin impulsados por la ONU, la diferencia
fundamental es:

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
a) Que los Pactos no son vinculantes mientras que la Declaracin s lo es.
b) Que los Pactos obligan a sus firmantes a su cumplimiento, mientras que la Declaracin es una gua de
intenciones.
c) No existen diferencias apreciables, ni de contenido ni de obligatoriedad.
9. La muerte no se considerar infligida con infraccin al Convenio Europeo
para la Proteccin de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, cuando se produzca:
a) En defensa de una persona contra una agresin ilegtima.
b) Para detener a una persona conforme a derecho o para impedir la evasin de un preso o detenido legalmente.
c) En todos los casos anteriores.
10. El Texto firmado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en relacin con los derechos del hombre se
llama:
a) Tratado Universal de los Derechos Humanos.
b) Pacto Internacional de los Derechos Humanos.
c) Declaracin Universal de los Derechos Humanos.
11. El Alto Comisionado para los Derechos Humanos es una figura que representa, respecto a estos ltimos, a:
a) El Consejo de Europa.
b) La OTAN.
c) La ONU.
12. No tiene fuerza jurdica, aunque s moral y su quebranto no implica violacin del Derecho Internacional:
a) Una Declaracin.
b) Un Tratado.
c) Un Convenio.
13. El nmero de pases firmantes del texto sobre los Derechos Humanos fue de:
a) 123.
b) 75.
c) 58.
14. Los Derechos Civiles y Polticos pertenecen a:
a) La Primera Generacin de Derechos Humanos.
b) Los Derechos renunciables.
c) Derechos positivos.
15. Cmo se conoce al conjunto formado por la Declaracin Universal de los Derechos Humanos, el Pacto
Internacional de los Derechos Civiles y Polticos y el Pacto Internacional de los Derechos Econmicos, Sociales y
Culturales?
a) Carta Internacional de los Derechos Humanos.
b) Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.
c) Carta de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales.
16. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos consta de:
a) 54 artculos.
b) 58 artculos.
c) 30 artculos.
17. La Vida, la Seguridad Individual, la Libertad de Pensamiento, son derechos humanos calificados como:
a) Derechos de Segunda Generacin.
b) Derechos Civiles.
c) Derechos sociales.
18. En la Declaracin Universal de los Derechos Humanos no se contempla el siguiente derecho:
a) Derecho de participacin en el gobierno de su pas.
b) Derecho a casarse y formar una familia.
c) Los dos anteriores estn recogidos en ese documento.
19. Seale, entre los siguientes, un derecho humano considerado de tercera generacin:
a) Derecho a un medio ambiente sano.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
b) Derecho a participar en la vida cultural de su pas.
c) Derecho a la propiedad privada.
20. La Declaracin Universal de los Derechos Humanos se firm en:
a) Ginebra.
b) Nueva York.
c) Pars.
21. Cules de los siguientes es un Texto legal anterior a la Declaracin Universal de los Derechos Humanos?
a) Convencin sobre los Derechos Polticos de la Mujer.
b) Convencin sobre la Tortura y otros tratos o penas crueles, inhumanas o degradantes.
c) Ninguno es anterior a la Declaracin Universal de los Derechos Humanos.
22. El derecho a la libertad y a la seguridad reconocido en el Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos
Humanos y Libertades Fundamentales impide:
a) Privar de su libertad a un menor, en todo caso.
b) Privar de su libertad a una persona con una enfermedad contagiosa, para evitar su propagacin.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
23. El plazo sealado en el Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y Libertades
Fundamentales para informar a una persona detenida del motivo de su detencin es:
a) De doce horas.
b) En el plazo ms breve posible.
c) En el mismo instante de la privacin de libertad.
24. El derecho de sindicacin reconocido en el Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y
Libertades Fundamentales admite posibles restricciones a miembros de:
a) Las Fuerzas Armadas.
b) La Polica.
c) Los dos anteriores.
25. Qu tipo de derechos conforman la llamada Tercera Generacin de Derechos Humanos?
a) Los derechos polticos.
b) Los derechos econmicos.
c) Los derechos basados en principios de solidaridad.
26. En caso de conflicto con otros derechos reconocidos en un oas, estos deben ser protegidos con preferencia a
la proteccin de otros derechos inferiores. Nos referimos a que los Derechos Humanos son:
a) Prevalentes
b) Preferentes
C) Las 2 son correctas
27. La Corte internacional de justicia pertenece a:
a) UNESCO
b) ONU
C) Unin Europea
28. Los miembros del subcomit para la prevencin sern elegidos por un mandato de
a) 4 aos
b) 2 aos y medio
C) 5 aos
29. El sistema de visitas que establece el subcomit para la prevencin, en relacin con los Estados partes para
dar cumplimiento a su mandato:
a) Ser semestral
b) Lo establecer por sorteo
C) Las 2 son correctas
30. Es una organizacin no gubernamental que trabaja en el campo de los derechos humanos. Ha tenido una
participacin muy activa en la promocin del protocolo facultativo de la convencin contra la tortura de Naciones
Unidas:

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
a) Asociacin para la prevecin de la tortura
b) Comit Europeo de prevencin contra la tortura
C) Subcomit para la prevencin contra la tortura

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
SOLUCIONES
1. Qu signific la firma de la Declaracin
de los Derechos Humanos?
a) El comienzo de la democracia en todos los
pases.
b) La obligatoriedad de su cumplimiento en todos
los pases.
c)
La
internacionalizacin
de
estos
derechos.
2. Dnde se firm el Convenio Europeo
para la Proteccin de los Derechos
Humanos
y
de
las
Libertades
Fundamentales?
a) Pars (1948).
b) Ginebra (1946).
c) Roma (1950).
3. Qu nuevos derechos se derivan de la
Declaracin Universal de los Derechos
Humanos?
a) Derechos del Ciudadano.
b) Derecho a la vida.
c) Derechos de las minoras, mujeres, nios.
4. Seale aquella opcin que no sea una
intencin de los firmantes cuando se
redact la Declaracin Universal de los
Derechos Humanos:
a) Que todos los pueblos y territorios respeten
esos derechos.
b) Promover el desarrollo de relaciones
amistosas entre naciones.
c) Las dos las anteriores fueron intenciones
de los firmantes.
5. Los derechos humanos son inalienables
para todo miembro de la familia humana.
Qu alcance tiene esta frase?
a) Que no se nos puede desposeer de ellos.
b) Que no prescriben nunca.
c) Que son universales.
6. La Declaracin Universal de los Derechos
Humanos supone:
a) Unos principios bsicos de estos derechos
para que cada Estado los interprete y acomode a
su forma.
b) Una concepcin comn por parte de
todos los Estados, de estos derechos.
c) El compromiso de los Estados firmantes para
aunar esfuerzos comunes a fin de obligar a todos
los dems a su implantacin.
7. Cuntas generaciones de Derechos
Humanos existen hasta la actualidad?
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
8. Entre la Declaracin Universal de los
Derechos
Humanos
y
los
Pactos
Internacionales de Derechos Civiles y
Polticos, as como de Derechos Econmicos,
Sociales y Culturales, tambin impulsados
por la ONU, la diferencia fundamental es:
a) Que los Pactos no son vinculantes mientras
que la Declaracin s lo es.
b) Que los Pactos obligan a sus firmantes a
su
cumplimiento,
mientras
que
la
Declaracin es una gua de intenciones.
c) No existen diferencias apreciables, ni de
contenido ni de obligatoriedad.
9. La muerte no se considerar infligida con
infraccin al Convenio Europeo
para la Proteccin de los Derechos Humanos
y de las Libertades Fundamentales, cuando
se produzca:
a) En defensa de una persona contra una
agresin ilegtima.
b) Para detener a una persona conforme a
derecho o para impedir la evasin de un preso o
detenido legalmente.
c) En todos los casos anteriores.

10. El Texto firmado por la Asamblea


General de las Naciones Unidas en relacin
con los derechos del hombre se llama:
a) Tratado Universal de los Derechos Humanos.
b) Pacto Internacional de los Derechos Humanos.
c) Declaracin Universal de los Derechos
Humanos.
11. El Alto Comisionado para los Derechos
Humanos es una figura que representa,
respecto a estos ltimos, a:
a) El Consejo de Europa.
b) La OTAN.
c) La ONU.
12. No tiene fuerza jurdica, aunque s
moral y su quebranto no implica violacin
del Derecho Internacional:
a) Una Declaracin.
b) Un Tratado.
c) Un Convenio.
13. El nmero de pases firmantes del texto
sobre los Derechos Humanos fue de:
a) 123.
b) 75.
c) 58.
14. Los Derechos Civiles y Polticos
pertenecen a:
a) La Primera Generacin de Derechos
Humanos.
b) Los Derechos renunciables.
c) Derechos positivos.
15. Cmo se conoce al conjunto formado
por la Declaracin Universal de los Derechos
Humanos, el Pacto Internacional de los
Derechos Civiles y Polticos y el Pacto
Internacional de los Derechos Econmicos,
Sociales y Culturales?
a) Carta Internacional de los Derechos
Humanos.
b) Declaracin de los Derechos del Hombre y del
Ciudadano.
c) Carta de los Derechos Humanos y Libertades
Fundamentales.
16. La Declaracin Universal
Derechos Humanos consta de:
a) 54 artculos.
b) 58 artculos.
c) 30 artculos.

de

los

17. La Vida, la Seguridad Individual, la


Libertad de Pensamiento, son derechos
humanos calificados como:
a) Derechos de Segunda Generacin.
b) Derechos Civiles.
c) Derechos sociales.
18. En la Declaracin Universal de los
Derechos Humanos no se contempla el
siguiente derecho:
a) Derecho de participacin en el gobierno de su
pas.
b) Derecho a casarse y formar una familia.
c) Los dos anteriores estn recogidos en ese
documento.
19. Seale, entre los siguientes, un derecho
humano considerado de tercera generacin:
a) Derecho a un medio ambiente sano.
b) Derecho a participar en la vida cultural de su
pas.
c) Derecho a la propiedad privada.
20. La Declaracin Universal
Derechos Humanos se firm en:
a) Ginebra.
b) Nueva York.
c) Pars.

de

los

21. Cules de los siguientes es un Texto


legal anterior a la Declaracin Universal de
los Derechos Humanos?

Pgina 5 de 5

a) Convencin sobre los Derechos Polticos de la


Mujer.
b) Convencin sobre la Tortura y otros tratos o
penas crueles, inhumanas o degradantes.
c) Ninguno es anterior a la Declaracin
Universal de los Derechos Humanos.
22. El derecho a la libertad y a la seguridad
reconocido en el Convenio Europeo para la
Proteccin de los Derechos Humanos y
Libertades Fundamentales impide:
a) Privar de su libertad a un menor, en todo
caso.
b) Privar de su libertad a una persona con una
enfermedad
contagiosa,
para
evitar
su
propagacin.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es
cierta.
23. El plazo sealado en el Convenio
Europeo para la Proteccin de los Derechos
Humanos y Libertades Fundamentales para
informar a una persona detenida del motivo
de su detencin es:
a) De doce horas.
b) En el plazo ms breve posible.
c) En el mismo instante de la privacin de
libertad.
24. El derecho de sindicacin reconocido en
el Convenio Europeo para la Proteccin de
los
Derechos
Humanos
y
Libertades
Fundamentales
admite
posibles
restricciones a miembros de:
a) Las Fuerzas Armadas.
b) La Polica.
c) Los dos anteriores.
25. Qu tipo de derechos conforman la
llamada Tercera Generacin de Derechos
Humanos?
a) Los derechos polticos.
b) Los derechos econmicos.
c) Los derechos basados en principios de
solidaridad.
26. En caso de conflicto con otros derechos
reconocidos en un oas, estos deben ser
protegidos con preferencia a la proteccin
de otros derechos inferiores. Nos referimos
a que los Derechos Humanos son:
a) Prevalentes
b) Preferentes
C) Las 2 son correctas
27. La Corte internacional
pertenece a:
a) UNESCO
b) ONU
C) Unin Europea

de

justicia

28. Los miembros del subcomit para la


prevencin sern elegidos por un mandato
de
a) 4 aos
b) 2 aos y medio
C) 5 aos
29. El sistema de visitas que establece el
subcomit para la prevencin, en relacin
con
los
Estados
partes
para
dar
cumplimiento a su mandato:
a) Ser semestral
b) Lo establecer por sorteo
C) Las 2 son correctas
30. Es una organizacin no gubernamental
que trabaja en el campo de los derechos
humanos. Ha tenido una participacin muy
activa en la promocin del protocolo
facultativo de la convencin contra la
tortura de Naciones Unidas:
a) Asociacin para la prevecin de la tortura
b) Comit Europeo de prevencin contra la
tortura
C) Subcomit para la prevencin contra la
tortura

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!alguna!
respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!

1- Seala las caractersticas correctas que se puedan atribuir a los derechos humanos.
A) Caducan cuando una ley de un Estado lo regula a travs de su legislacin interna
B) Constituyen un mnimo moral en las bases jurdicas de cada sociedad
C) En caso de conflicto con otro pas, estos pueden no ser protegidos por el propio estado.
2- El Comit para la Eliminacin de la Discriminacin Racial es un rgano creado en virtud de un tratado
internacional de derechos humanos?
A) Si
B) No
C) Si es el que supervisa la aplicacin de la Convencin sobre la eliminacin de todas las Formas de
discriminacin Racial por sus Estados partes
3- De cuntos artculos obligatorios est compuesto la Declaracin Universal de Derechos Humanos?:
A) 30
B) 15
C) Ninguna es correcta
4- Qu quiere decir que los derechos humanos sean absolutos?:
A) Deben satisfacerse antes que cualquier otro derecho.
B) No se pierden por el transcurso del tiempo
C) Todas son correctas
5- Los derechos humanos de primera generacin son los relacionados con:
A) Solidaridad
B) La Libertad
C) Igualdad
6- Dnde se reunieron los representantes de los 50 pases para la redaccin de la carta de las Naciones
Unidas que dio lugar a la ONU?:
A) Esa afirmacin no es correcta
B) En San Francisco
C) En Estrasburgo
7- El Subcomit para la prevencin de la Tortura y Otros tratos o Penas crueles:
A) Es un rgano preventivo
B) Es un rgano ejecutivo
C) Ambas son correctas
8- Los rganos de Vigilancia de los tratados se encuentran dentro de la ONU en:
A) Consejo de Seguridad

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
B) Consejo de Administracin.
C) La Asamblea General
9- En qu ao entr en vigor el Convenio Europeo para la proteccin de los rechos humanos y Libertades
fundamentales?:
A) 1953.
B) 1950
C) 1979
10- A quin rinde cuentas el Alto comisionado para los derechos humanos?:
A) A La Secretara General de la ONU
B) A la ONU directamente
C) Ninguna es correcta
11. Segn el Convenio Europeo para la proteccin de los derechos humanos y libertades fundamentales, a qu
edad se tiene derecho a contraer matrimonio:
A) A partir de la edad nbil
B) A partir de la edad cestal
C) A partir de los 18 aos
12- Qu rgano es el encargado de supervisar la aplicacin de la convencin sobre los Derechos del Nio?:
A) Comit de los derechos del nio
B) Comit de los derechos de los ms desfavorecidos
C) Ninguna es correcta
13- El Tribunal Europeo de derechos humanos elegir a su presidente:
A) Reunidos en pleno
B) Reunidos en 2/3 partes
C) Ninguna es correcta
14- En qu tratado de la Unin Europea se crea el Tribunal Europeo de Derechos humanos?:
A) Tratado de Lisboa.
B) Tratado de Maastrich.
C) Ninguna es correcta
15- Documento obligatorio que entra en vigor tan pronto cuando entra en vigor cuando cuenta con la
ratificacin de un determinado nmero de Estados
A) Convencin
B) Declaracin.
C) Tratado
16- El Comit contra la desaparacin forzada se reunir:
A) En Ginebra
B) Celebra 2 periodos de sesiones al ao
C) Todas son correctas
17. Documento no obligatorio pero conlleva una responsabilidad moral porque recibe la aprobacin de la
comunidad internacional.
A) Convencin.
B) Declaracin.
C) Tratado
18- Por cuntos jueces estn compuestos las salas del Tribunal Europeo de Derechos Humanos?:
A) 7 jueces.
B) 3 jueces.
C) 17 jueces

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15

19- Los miembros del Subcomit para la Prevencin sern elegidos por un mandato de:
A) 4 aos
B) 5 aos
C) 3 aos y medio
20- En el ao 1999 se tom la decisin de elaborar:
A) Una Carta de derechos fundamentales de la Unin Europea
B) Un Convenio de derechos humanos de la Unin Europea.
C) Una Declaracin de derechos humanos de la Unin Europea.
21- El Mecanismo nacional de prevencin ser ejercido en Espaa:
A) Por el Defensor del Pueblo
B) Por el Ministerio Fiscal
C) Por ambos
22- En qu captulo se recogen los derechos fundamentales relacionados con la ciudadana en la Carta de
Derechos Fundamentales de la Unin Europea?:
A) Captulo I
B) Captulo III
C) Captulo V
23- rgno de cooperacin tcnica y jurdica en el ejercicio de las funciones propias del Mecanismo Nacional de
prevencin de la Tortura:
A) Consejo Asesor
B) Comit Asesor
C) Ninguna es correcta
24- Organizacin No gubernamental que trabaja en el campo de los derechos humanos y especialmente en la
lucha contra la toruta y otros tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes:
A) Comit contra la tortura
B) Asociacin para la prevencin de la Tortura
C) Subcomit para la prevencin de la Tortura
25- El Comit para la Eliminacin de la Discriminacin contra la Mujer consta de__ expertos sobre los derechos
de las mujeres de todo el mundo
A) 25 expertos
B) 40 expertos
C) 23 expertos
26- Las visitas del subcomit para la prevencin de la totura sern realizas al menos por
A) 3 miembros como mnimo
B) 2 miembros como mnimo
C) Ninguna es correcta
27- Los gastos que efectu el Subcomit para la prevencin en la aplicacin del protocolo facultativo de la
convencin contra la torutura y otros tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes, sern sufragados:
A) Por el Estados que se vea afectado en la aplicacin de la intervencin de dicho subcomit
B) Por las Naciones Unidas
C) Ninguna es correcta

28- Qu rgano es el encargado de supervisar la aplicacin del Pacto Internacional de Derechos Econmicos,
Sociales y Culturales?:
A) Comit de derechos econmicos, sociales y culturales
B) Comisin de derechos sociales, culturales y econmicos

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15
C) Ninguna es correcta
29- Los Estados partes proporcionarn el acceso a toda la informacin acerca del n de personas privadas de
su libertad en lugares de detencin a los mecanismos de prevencin?
A) Si, y tambin sobre el n de lugares de su detencin
B) No, es solo competencia del propio estado.
C) Si, y tambin sobre cuanto tiempo estar en prisin
30- Nadie podr ser condenado por accin o una omisin que, en el momento de cometerse, no constituya
infraccin segn el derecho nacional o internacional. Esta afirmacin es recogida en el artculo:
A) 7 del cdigo Penal
B) 7 del Convenio Europeo para la proteccin de los Derechos y Libertades
C) 29 del CEPDL

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 15

1- Seala las caractersticas correctas que se


puedan atribuir a los derechos humanos.
A) Caducan cuando una ley de un Estado lo regula
a travs de su legislacin interna
B) Constituyen un mnimo moral en las bases
jurdicas de cada sociedad
C) En caso de conflicto con otro pas, estos pueden
no ser protegidos por el propio estado.
2- El Comit para la Eliminacin de la
Discriminacin Racial es un rgano creado en
virtud de un tratado internacional de derechos
humanos?
A) Si
B) No
C) Si es el que supervisa la aplicacin de la
Convencin sobre la eliminacin de todas las
Formas de discriminacin Racial por sus
Estados partes
3- De cuntos artculos obligatorios est
compuesto la Declaracin Universal de
Derechos Humanos?:
A) 30
B) 15
C) Ninguna es correcta
4- Qu quiere decir que los derechos
humanos sean absolutos?:
A) Deben satisfacerse antes que cualquier
otro derecho.
B) No se pierden por el transcurso del tiempo
C) Todas son correctas
5- Los derechos humanos de
generacin son los relacionados con:
A) Solidaridad
B) La Libertad
C) Igualdad

primera

6- Dnde se reunieron los representantes de


los 50 pases para la redaccin de la carta de
las Naciones Unidas que dio lugar a la ONU?:
A) Esa afirmacin no es correcta
B) En San Francisco
C) En Estrasburgo
7- El Subcomit para la prevencin de la
Tortura y Otros tratos o Penas crueles:
A) Es un rgano preventivo
B) Es un rgano ejecutivo
C) Ambas son correctas
8- Los rganos de Vigilancia de los tratados se
encuentran dentro de la ONU en:
A) Consejo de Seguridad
B) Consejo de Administracin.
C) La Asamblea General

SOLUCIONES

C) A partir de los 18 aos

23- rgno de cooperacin tcnica y jurdica


en el ejercicio de las funciones propias del
Mecanismo Nacional de prevencin de la
Tortura:
A) Consejo Asesor
B) Comit Asesor
C) Ninguna es correcta

13- El Tribunal Europeo de derechos humanos


elegir a su presidente:
A) Reunidos en pleno
B) Reunidos en 2/3 partes
C) Ninguna es correcta

24- Organizacin No gubernamental que


trabaja en el campo de los derechos humanos
y especialmente en la lucha contra la toruta y
otros tratos o penas crueles, inhumanos o
degradantes:
A) Comit contra la tortura
B) Asociacin para la prevencin de la
Tortura
C) Subcomit para la prevencin de la Tortura

14- En qu tratado de la Unin Europea se


crea el Tribunal Europeo de Derechos
humanos?:
A) Tratado de Lisboa.
B) Tratado de Maastrich.
C) Ninguna es correcta
15- Documento obligatorio que entra en vigor
tan pronto cuando entra en vigor cuando
cuenta con la ratificacin de un determinado
nmero de Estados
A) Convencin
B) Declaracin.
C) Tratado
16- El Comit contra la desaparacin forzada
se reunir:
A) En Ginebra
B) Celebra 2 periodos de sesiones al ao
C) Todas son correctas
17. Documento no obligatorio pero conlleva
una responsabilidad moral porque recibe la
aprobacin de la comunidad internacional.
A) Convencin.
B) Declaracin.
C) Tratado
18- Por cuntos jueces estn compuestos las
salas del Tribunal Europeo de Derechos
Humanos?:
A) 7 jueces.
B) 3 jueces.
C) 17 jueces
19- Los miembros del Subcomit para la
Prevencin sern elegidos por un mandato de:
A) 4 aos
B) 5 aos
C) 3 aos y medio

9- En qu ao entr en vigor el Convenio


Europeo para la proteccin de los rechos
humanos y Libertades fundamentales?:
A) 1953.
B) 1950
C) 1979

20- En el ao 1999 se tom la decisin de


elaborar:
A) Una Carta de derechos fundamentales de
la Unin Europea
B) Un Convenio de derechos humanos de la Unin
Europea.
C) Una Declaracin de derechos humanos de la
Unin Europea.

10A
quin
rinde
cuentas
el
Alto
comisionado para los derechos humanos?:
A) A La Secretara General de la ONU
B) A la ONU directamente
C) Ninguna es correcta

21- El Mecanismo nacional de prevencin ser


ejercido en Espaa:
A) Por el Defensor del Pueblo
B) Por el Ministerio Fiscal
C) Por ambos

11. Segn el Convenio Europeo para la


proteccin de los derechos humanos y
libertades fundamentales, a qu edad se tiene
derecho a contraer matrimonio:
A) A partir de la edad nbil
B) A partir de la edad cestal

C) Captulo V

12- Qu rgano es el encargado de


supervisar la aplicacin de la convencin
sobre los Derechos del Nio?:
A) Comit de los derechos del nio
B) Comit de los derechos de los ms
desfavorecidos
C) Ninguna es correcta

25- El Comit para la Eliminacin de la


Discriminacin contra la Mujer consta de__
expertos sobre los derechos de las mujeres de
todo el mundo
A) 25 expertos
B) 40 expertos
C) 23 expertos
26- Las visitas del subcomit para la
prevencin de la totura sern realizas al
menos por
A) 3 miembros como mnimo
B) 2 miembros como mnimo
C) Ninguna es correcta
27- Los gastos que efectu el Subcomit para
la prevencin en la aplicacin del protocolo
facultativo de la convencin contra la torutura
y otros tratos o penas crueles, inhumanos o
degradantes, sern sufragados:
A) Por el Estados que se vea afectado en la
aplicacin de la intervencin de dicho subcomit
B) Por las Naciones Unidas
C) Ninguna es correcta
28- Qu rgano es el encargado de
supervisar
la
aplicacin
del
Pacto
Internacional
de
Derechos
Econmicos,
Sociales y Culturales?:
A) Comit de derechos econmicos, sociales y
culturales
B) Comisin de derechos sociales, culturales y
econmicos
C) Ninguna es correcta
29- Los Estados partes proporcionarn el
acceso a toda la informacin acerca del n de
personas privadas de su libertad en lugares
de
detencin
a
los
mecanismos
de
prevencin?
A) Si, y tambin sobre el n de lugares de su
detencin
B) No, es solo competencia del propio estado.
C) Si, y tambin sobre cuanto tiempo estar en
prisin

30- Nadie podr ser condenado por accin o


una omisin que, en el momento de
cometerse, no constituya infraccin segn el
derecho nacional o internacional. Esta
afirmacin es recogida en el artculo:
22- En qu captulo se recogen los derechos
A) 7 del cdigo Penal
fundamentales relacionados con la ciudadana
B) 7 del Convenio Europeo para la proteccin
en la Carta de Derechos Fundamentales de la
de los Derechos y Libertades
Unin Europea?:
C) 29 del CEPDL
A) Captulo I
B) Captulo III

Pgina 5 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. En el Foro Econmico Mundial de Davos se defiende la necesidad de:
a) Ms proteccionismo econmico.
b) Una economa abierta al mercado.
c) Mayor desarrollo cientfico-tcnico.
2. Cmo se conocen, dentro de los movimientos antiglobalizacin, a los grupos ms violentos, que suelen tener
una forma comn de vestir y exhibirse?
a) Brigadas Rojas.
b) Grupos antifascistas.
c) Bloque negro.
3. La globalizacin es:
a) Un fenmeno completo y terminado.
b) Un instrumento que, independientemente de su utilizacin, fomenta las relaciones humanitarias.
c) Un largo proceso inacabado en el que el capital lucha por ampliar su dominio.
4. El concepto de aldea global se debe a:
a) Bill Gates.
b) Marshall McLuhan.
c) John Smith.
5. Qu es la alterglobalizacin?
a) Una tercera va entre los movimientos antiglobalizadores y las instituciones oficiales.
b) El nuevo trmino acuado por el Fondo Monetario Internacional referido a la globalizacin.
c) Un trmino que los MRG prefieren al de antiglobalizacin.
6. El conjunto de actuaciones ldicas, tales como pasacalles, teatros al aire libre, etc., es una de las estrategias de
los movimientos antiglobalizacin, conocida como:
a) Bsica.
b) Rosa.
c) Antiviolencia.
7. El slogan Otro mundo es posible, pertenece:
a) Al Fondo Monetario Internacional.
b) Al Foro Econmico de Davos.
c) Al Fondo Social Mundial.
8. Si consideramos el hecho de la poligamia como aceptable en el contexto de rasgos culturales de determinado
grupo humano, podemos decir que lejos de considerarnos etnocntricos:
a) Aplicamos un claro relativismo cultural.
b) Nos consideramos altruistas.
c) Somos racialistas.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
9. La exclusin, el apartheid, el genocidio, la esclavitud, no son sino formas distintas de:
a) Segregacin.
b) Una personalidad autoritaria.
c) Etnocentrismo.
10. La tica es tambin producto de un proceso evolucionista. No hay normas ticas fijas. Estas son meramente
el resultado de culturas especficas, en relacin con el relativismo cultural, son frases que se deben al precursor
de este concepto:
a) Durkheim.
b) Maslow.
c) Dewey.
11. No es un factor que beneficie el desarrollo de la globalizacin:
a) La disminucin de consumo.
b) El crecimiento y las fusiones entre empresas.
c) La apertura de mercados, como en la Unin Europea.
12. Son efectos sociales positivos de la globalizacin:
a) El dualismo social.
b) La expansin de los Derechos Humanos.
c) Ms facilidades a las migraciones.
13. Cules han sido los factores fundamentales para el desarrollo del proceso de Globalizacin en las empresas
multinacionales?
a) Las nuevas tecnologas.
b) Desarrollo del transporte e incremento de relaciones a nivel mundial.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
14. Podemos decir que, como consecuencia de la globalizacin:
a) Ms personas llegan a beneficiarse de mayores beneficios.
b) El flujo cultural es unidireccional.
c) Los Estados nacionales no sufren ninguna presin externa en cuanto a sus decisiones.
15. Base fundamental para el progreso del movimiento denominado globalizacin ha sido:
a) El desarrollo de las comunicaciones, particularmente Internet.
b) Los movimientos de emigrantes.
c) La aceptacin de ese movimiento por parte de todos los sectores sociales.
16. El hecho de que, debido a los efectos de la globalizacin, el desarrollo de los medios de comunicacin de
masas, y particularmente de Internet, el mundo est ms conectado entre s y las decisiones de un pas afecten a
otro u otros de forma decisiva, ha llevado a acuar el trmino de:
a) Un mundo feliz.
b) Un mundo unido.
c) Aldea global.
17. Los continuos cambios, en la ciencia, en lo poltico, en lo social, se difunden inmediatamente gracias a:
a) Las multinacionales.
b) Los mass-media.
c) Los movimientos de resistencia global.
18. El concepto de globalizacin tambin se conoce con el trmino:
a) Socializacin.
b) Democratizacin.
c) Mundializacin.
19. Una de las caractersticas del movimiento antiglobalizacin es que:
a) Es muy heterogneo en cuanto a los grupos que lo forman.
b) Es pacifista y antiviolento en sus manifestaciones.
c) Es muy homogneo en cuanto a las formaciones que lo conforma.
20. Qu acontecimiento puede considerarse el inicio o gestacin del movimiento antiglobalizacin?
a) Reunin en Washington (2001) del FMI.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
b) Los Encuentros Intercontinentales por la Humanidad (1993).
c) Celebracin de la Ronda del Milenio (1999).
21. La estrategia amarilla de los grupos antiglobalizacin consiste en:
a) Desobediencia civil y manifestaciones no violentas.
b) Acciones violentas.
c) Cabalgatas y teatro en la calle.
22. Qu reclaman los movimientos antiglobalizacin en relacin con los flujos de capitales entre pases?
a) Plena e igual libertad de movimientos monetarios.
b) Mayor poder de la Inversin Extranjera Directa.
c) El establecimiento de la Tasa Tobin.
23. Una organizacin internacional entre Gobiernos que rene a los pases ms industrializados es:
a) OCDE.
b) FMI.
c) OMC.
24. Qu personaje de los siguientes tiene que ver con los movimientos antigloblalizacin?
a) Michel Camdessus.
b) Agustin Carsten.
c) John Zerzan.
25. Respecto a la globalizacin, una de las respuestas contiene una consecuencia correcta:
a) La inmigracin masiva es producto de la globalizacin, sin que los flujos migratorios anteriores hayan sido de
tal volumen.
b) Aceptacin total de la multiculturalidad en los pases receptores de emigrantes.
c) Tendencia clara a la igualacin social de la mujer y el hombre.
26. A consecuencia de la globalizacin, aparece la poltica transnacional influida por las multinacionales:
a) Es correcto, es una consecuencia poltica.
b) Es correcto, entre ellas la OTAN y la OMS.
c) Ambas son correctas
27. Respecto a la globalizacin, una de las consecuencias positivas que podemos sealas es:
a) El que solo los pases ms poderosos sean los ms ricos.
b) Acrecentar las desigualdades econmicas.
c) Favorecer la integracin econmica de muchos pases.
28. Es una red de distintos movimientos que se coordinan de forma descentralizada y horizontal:
a) Son los movimientos antiglobalizacin cuyo comn denominados es la oposicin a la clase obrera.
b) Movimiento o estrategia azul.
c) Se refiere al movimiento antiglobalizacin.
29. El Foro Social Mundial que se desarroll entre los das 27 de enero y 1 de febrero de 2009 en Belm, Brasil:
a) Es el Octavo foro que se celebr.
b) Su principal eje temtico gir en torno a la pobreza.
c) Ambas son correctas
30. Uno de los personajes ms conocidos en los movimientos antiglobalizacin es:
a) Bono, el que fuera presidente del Congreso de los Diputados
b) Noam Chomsky, gran intelectual crtico de la poltica exterior norteamericana.
c) Ninguna de ellas es correcta

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
SOLUCIONES
1. En el Foro Econmico Mundial de Davos
se defiende la necesidad de:
a) Ms proteccionismo econmico.
b) Una economa abierta al mercado.
c) Mayor desarrollo cientfico-tcnico.
2. Cmo se conocen, dentro de los
movimientos antiglobalizacin, a los grupos
ms violentos, que suelen tener una forma
comn de vestir y exhibirse?
a) Brigadas Rojas.
b) Grupos antifascistas.
c) Bloque negro.
3. La globalizacin es:
a) Un fenmeno completo y terminado.
b) Un instrumento que, independientemente de
su
utilizacin,
fomenta
las
relaciones
humanitarias.
c) Un largo proceso inacabado en el que el
capital lucha por ampliar su dominio.
4. El concepto de aldea global se debe a:
a) Bill Gates.
b) Marshall McLuhan.
c) John Smith.
5. Qu es la alterglobalizacin?
a) Una tercera va entre los movimientos
antiglobalizadores y las instituciones oficiales.
b) El nuevo trmino acuado por el Fondo
Monetario
Internacional
referido
a
la
globalizacin.
c) Un trmino que los MRG prefieren al de
antiglobalizacin.
6. El conjunto de actuaciones ldicas, tales
como pasacalles, teatros al aire libre, etc.,
es
una
de
las
estrategias
de
los
movimientos antiglobalizacin, conocida
como:
a) Bsica.
b) Rosa.
c) Antiviolencia.
7. El slogan Otro mundo es
pertenece:
a) Al Fondo Monetario Internacional.
b) Al Foro Econmico de Davos.
c) Al Fondo Social Mundial.

posible,

8. Si consideramos el hecho de la poligamia


como aceptable en el contexto de rasgos
culturales de determinado grupo humano,
podemos decir que lejos de considerarnos
etnocntricos:
a) Aplicamos un claro relativismo cultural.
b) Nos consideramos altruistas.
c) Somos racialistas.
9. La exclusin, el apartheid, el genocidio,
la esclavitud, no son sino formas distintas
de:
a) Segregacin.
b) Una personalidad autoritaria.
c) Etnocentrismo.
10. La tica es tambin producto de un
proceso evolucionista. No hay normas ticas
fijas. Estas son meramente el resultado de
culturas especficas, en relacin con el
relativismo cultural, son frases que se
deben al precursor de este concepto:
a) Durkheim.
b) Maslow.
c) Dewey.
11. No es un factor que beneficie
desarrollo de la globalizacin:
a) La disminucin de consumo.

el

b) El crecimiento y las fusiones entre empresas.


c) La apertura de mercados, como en la Unin
Europea.
12. Son efectos sociales positivos de la
globalizacin:
a) El dualismo social.
b) La expansin de los Derechos Humanos.
c) Ms facilidades a las migraciones.
13.
Cules
han
sido
los
factores
fundamentales para el desarrollo del
proceso de Globalizacin en las empresas
multinacionales?
a) Las nuevas tecnologas.
b) Desarrollo del transporte e incremento de
relaciones a nivel mundial.
c) Las dos respuestas anteriores son
correctas.
14. Podemos decir que, como consecuencia
de la globalizacin:
a) Ms personas llegan a beneficiarse de
mayores beneficios.
b) El flujo cultural es unidireccional.
c) Los Estados nacionales no sufren ninguna
presin externa en cuanto a sus decisiones.
15. Base fundamental para el progreso del
movimiento denominado globalizacin ha
sido:
a) El desarrollo de las comunicaciones,
particularmente Internet.
b) Los movimientos de emigrantes.
c) La aceptacin de ese movimiento por parte de
todos los sectores sociales.
16. El hecho de que, debido a los efectos de
la globalizacin, el desarrollo de los medios
de
comunicacin
de
masas,
y
particularmente de Internet, el mundo est
ms conectado entre s y las decisiones de
un pas afecten a otro u otros de forma
decisiva, ha llevado a acuar el trmino de:
a) Un mundo feliz.
b) Un mundo unido.
c) Aldea global.
17. Los continuos cambios, en la ciencia, en
lo poltico, en lo social, se difunden
inmediatamente gracias a:
a) Las multinacionales.
b) Los mass-media.
c) Los movimientos de resistencia global.
18. El concepto de globalizacin tambin se
conoce con el trmino:
a) Socializacin.
b) Democratizacin.
c) Mundializacin.
19.
Una
de
las
caractersticas
del
movimiento antiglobalizacin es que:
a) Es muy heterogneo en cuanto a los
grupos que lo forman.
b)
Es
pacifista
y
antiviolento
en
sus
manifestaciones.
c) Es muy homogneo en cuanto a las
formaciones que lo conforma.
20.
Qu
acontecimiento
puede
considerarse el inicio o gestacin del
movimiento antiglobalizacin?
a) Reunin en Washington (2001) del FMI.
b) Los Encuentros Intercontinentales por la
Humanidad (1993).
c) Celebracin de la Ronda del Milenio (1999).
21. La estrategia amarilla de los grupos
antiglobalizacin consiste en:

Pgina 4 de 4

a) Desobediencia civil y manifestaciones no


violentas.
b) Acciones violentas.
c) Cabalgatas y teatro en la calle.
22.
Qu
reclaman
los
movimientos
antiglobalizacin en relacin con los flujos
de capitales entre pases?
a) Plena e igual libertad de movimientos
monetarios.
b) Mayor poder de la Inversin Extranjera
Directa.
c) El establecimiento de la Tasa Tobin.
23. Una organizacin internacional entre
Gobiernos que rene a los pases ms
industrializados es:
a) OCDE.
b) FMI.
c) OMC.
24. Qu personaje de los siguientes tiene
que
ver
con
los
movimientos
antigloblalizacin?
a) Michel Camdessus.
b) Agustin Carsten.
c) John Zerzan.
25. Respecto a la globalizacin, una de las
respuestas contiene una consecuencia
correcta:
a) La inmigracin masiva es producto de la
globalizacin, sin que los flujos migratorios
anteriores hayan sido de tal volumen.
b) Aceptacin total de la multiculturalidad en los
pases receptores de emigrantes.
c) Tendencia clara a la igualacin social de
la mujer y el hombre.
26. A consecuencia de la globalizacin,
aparece la poltica transnacional influida por
las multinacionales:
a) Es correcto, es una consecuencia poltica.
b) Es correcto, entre ellas la OTAN y la OMS.
c) Ambas son correctas
27. Respecto a la globalizacin, una de las
consecuencias
positivas
que
podemos
sealas es:
a) El que solo los pases ms poderosos sean los
ms ricos.
b) Acrecentar las desigualdades econmicas.
c) Favorecer la integracin econmica de
muchos pases.
28. Es una red de distintos movimientos que
se coordinan de forma descentralizada y
horizontal:
a) Son los movimientos antiglobalizacin cuyo
comn denominados es la oposicin a la clase
obrera.
b) Movimiento o estrategia azul.
c)
Se
refiere
al
movimiento
antiglobalizacin.
29. El Foro Social Mundial que se desarroll
entre los das 27 de enero y 1 de febrero de
2009 en Belm, Brasil:
a) Es el Octavo foro que se celebr.
b) Su principal eje temtico gir en torno a la
pobreza.
c) Ambas son correctas
30. Uno de los personajes ms conocidos en
los movimientos antiglobalizacin es:
a) Bono, el que fuera presidente del Congreso de
los Diputados
b) Noam Chomsky, gran intelectual crtico
de la poltica exterior norteamericana.
c) Ninguna de ellas es correcta

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1- Seala la respuesta ms correcta en referencia a los objetivos de la globalizacin.
A) Persigue la conquista de los mercados y de los pases
B) Persigue la conquista de los mercados
C) Persigue la conquista de los mercados, pero no del control y posesin de las riquezas.
2- Quin se refiri a la globalizacin en primer trmino como el proceso de mundializacin de los mercados?
A) Theodore Levitt
B) Kennichi
C) Michael porter
3- Quines defienden que cualquier valoracin que se haga desde fuera a un tipo de socidad cae en el
etnocentrsmo?:
A) Los neoliberales
B) Los relativistas culturales
C) Ninguna es correcta
4- Se podra afirmar que la globalizacin acenta el ritmo con el que los pases extranjeros venden sus
productos en Espaa a un precio cada vez ms bajo?:
A) Si, ya que se reduce tambin el costo de produccin y de importancin.
B) No, en cualquier caso se producira igual, pero no es debido a la globalizacin.
C) No se podra afirmar el que ayuda a que vaya ms rpido el proceso, sino que es la causa de todos los
problemas de nuestro pas.
5- Escoge entre las siguientes, aquella que sea una caracterstica de la globalizacin en referencia a la cultura:
A) Dualizacin social
B) Secularizacin
C) Ambas
6- La inmigracin, terrorismo o delincuencia organizada transnacional se podran considerar una consecuencia
__________de la globalizacin:
A) Social
B) Policial
C) Poltica
7- El apartheid:
A) Es un fenmeno de segregacin
B) Es un fenmeno de racismo
C) Es un fenmeno de xenofobia

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
8- Cmo podramos afirmar que la globalizacin crea uniones financieras, a veces, hasta ms grandes y
poderosas que un Estado?:
A) Con la unin de pases en acuerdos internacionales
B) Por la comunicacin y las TIC
C) Fusin de grandes multinacionales
9- Quines son los lideres de los movimientos antiglobalizacin?:
A) No hay lderes
B) Los anarquistas
C) Los grupos liberales encabezados hasta hoy por los sindicalistas ms populares
10- Los grupos antiglobalizacin suelen hacer protestas:
A) Ante la sede del Tribunal Europeo de Derechos humanos
B) Ante las reuniones de la ONU
C) Ante las reunines del G-8
11. Para intentar frenar los enfrentamientos producidos por los manifestantes de los grupos antiglobalizacin,
Cul de las siguientes medidas pueden adoptar los pases?:
A) Suspender el tratado Schengen
B) Cierre de Puertos y Aeropuertos
C) Todo lo anterior
12- Movimiento radical que protesta a la globalizacin y capitalismo
A) AGP
B) APG
C) PAG
13- La estrategia azul es considerada como:
A) Accin violenta contra la polica y establecimiento de multinacionales de grupos radicales de corte antifascista
B) Actuaciones ldicas de tono festivo en forma de protesta
C) Ninguna es correcta
14- Hay algn lmite en las protestas contra la globalizacin o una pauta a seguir?:
A) Si
B) No, hay miles de ideologas pero con un objetivo nico
C) No, pueden luchar contra lo que quieran, todas se considerarn grupos anarquistas
15- Una de las siguientes podramos clasificarla como caracterstica de la globalizacin
A) El culto al dinero
B) LA teora del darwinismo social nos dice que fuera del mercado hay salvacin.
C) Ambas son correctas
16- Hay ciertos grupos, asociaciones o movimientos que se oponen a la globalizacin, pero en particular se
oponen a:
A) Todas son correctas
B) A la apertura de los mercados, teniendo un comportamiento etnocentrista
C) Al capitalismo y al modelo neoliberal
17. El espacio democrtico de debate de ideas, anlisis y reflexin, de formulacin de proposiciones, de
intercambio de experiencias, de articulacin de movimientos sociales, redes, ONGs y otras que se oponen a la
conquista del mundo por el capital.
A) Foro Social Mundial
B) Grupo de afinidad
C) Conferencia social unificada
18- Qu tipo de estructura jerarquizada siguen los movimientos antiglobalizacin?:

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
A) En anillo.
B) En pirmide
C) Ninguna es correcta
19- Por qu los sindicalistas estn en contran del libre comercio?:
A) Porque los trabajadores cobran menos
B) Se oponen a que el comericio crezcan a expensas de los derechos de los trabajadores
C) Ambas son correctas
20- Uno de los siguientes factores, ha ayudado a que la globalizacin se acente en los ltimos aos:
A) Las TIC reducen los costes
B) El impacto del desarrollo tecnolgico.
C) Ambas son correctas
21- Un comportamiento innato y comn a hombres y animales como la hostilidad a lo extrao es:
A) La expresin de un racismo primario
B) La expresin de un racismo secundario
C) La expression de un racismo terciario
22- Est unida la xenofobia y el racismo?:
A) Si, y con el relativismo cultural
B) No, pero si con el etnocentrismo
C) Si, y tambin con el etnocentrismo
23- La tendencia al abandono de valores religiosos:
A) Secularizacin
B) Giddens
C) Ninguna es correcta
24- La consecuencia extrema de un etnocentrismo exagerado:
A) Xenofobia
B) Racismo
C) Discriminacin
25- El poder que ejercen las grandes empresas sobre los pases para que tengan cada vez menos poder poltico
sobre el movimiento de capitales es:
A) La globalizacin cultural
B) La globalizacin comercial
C) La globalizacin desreguladora
26- La discriminacin lleva
A) A la segregacin
B) pero tambin la segregacin a la discriminacin
C) La segregacin no lleva a la discriminacin
27- De los siguientes grupos y en relacin con la antiglobalizacin, cul no es correcto?:
A) Sindicatos, grupos de izquierda, ecologstas
B) Sindicatos, grupos de derecha, indigenistas
C) Sindicatos, indigenistas, grupos desfavorecidos

28- Nos encontramos en un bar al que solo pueden entrar las personas de color negro:
A) Es un tipo de microsegregacin
B) Es un tipo de discriminacin
C) Es un tipo de mesosegregacin

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16
29- Clulas de 15 o 20 personas que funcionan discrecionalmente y tienen autonoma para elegir su forma de
oposicin
A) Grupos de afinidad
B) Talleres
C) Grupo azul
30- Racismo secundario:
A) Actitud entre grupos prximos geogrficamente pero en competencia poltica y que se concreta en la
aparicin de un cuerpo de conceptos estereotipados hacia el bando contrario
B) La A es correcta pero es el concepto de Racismo Primario
C) Ninguna es correcta

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 16

1- Seala la respuesta ms correcta en


referencia
a
los
objetivos
de
la
globalizacin.
A) Persigue la conquista de los mercados y de
los pases
B) Persigue la conquista de los mercados
C) Persigue la conquista de los mercados,
pero no del control y posesin de las riquezas.
2- Quin se refiri a la globalizacin en
primer trmino como el proceso de
mundializacin de los mercados?
A) Theodore Levitt
B) Kennichi
C) Michael porter
3- Quines defienden que cualquier
valoracin que se haga desde fuera a un
tipo de socidad cae en el etnocentrsmo?:
A) Los neoliberales
B) Los relativistas culturales
C) Ninguna es correcta
4- Se podra afirmar que la globalizacin
acenta el ritmo con el que los pases
extranjeros venden sus productos en
Espaa a un precio cada vez ms bajo?:
A) Si, ya que se reduce tambin el costo
de produccin y de importancin.
B) No, en cualquier caso se producira igual,
pero no es debido a la globalizacin.
C) No se podra afirmar el que ayuda a que
vaya ms rpido el proceso, sino que es la
causa de todos los problemas de nuestro pas.
5- Escoge entre las siguientes, aquella
que
sea
una
caracterstica
de
la
globalizacin en referencia a la cultura:
A) Dualizacin social
B) Secularizacin
C) Ambas
6La
inmigracin,
terrorismo
o
delincuencia organizada transnacional se
podran considerar una consecuencia
__________de la globalizacin:
A) Social
B) Policial
C) Poltica

B) APG
C) PAG

SOLUCIN

13- La estrategia azul es considerada


como:
A) Accin violenta contra la polica y
establecimiento de multinacionales de
grupos radicales de corte antifascista
B) Actuaciones ldicas de tono festivo en
forma de protesta
C) Ninguna es correcta
14- Hay algn lmite en las protestas
contra la globalizacin o una pauta a
seguir?:
A) Si
B) No, hay miles de ideologas pero con
un objetivo nico
C) No, pueden luchar contra lo que quieran,
todas se considerarn grupos anarquistas
15- Una de las siguientes podramos
clasificarla como caracterstica de la
globalizacin
A) El culto al dinero
B) LA teora del darwinismo social nos dice
que fuera del mercado hay salvacin.
C) Ambas son correctas
16- Hay ciertos grupos, asociaciones o
movimientos que se oponen a la
globalizacin, pero en particular se
oponen a:
A) Todas son correctas
B) A la apertura de los mercados, teniendo un
comportamiento etnocentrista
C) Al capitalismo y al modelo neoliberal
17. El espacio democrtico de debate de
ideas, anlisis y reflexin, de formulacin
de proposiciones, de intercambio de
experiencias,
de
articulacin
de
movimientos sociales, redes, ONGs y
otras que se oponen a la conquista del
mundo por el capital.
A) Foro Social Mundial
B) Grupo de afinidad
C) Conferencia social unificada

7- El apartheid:
A) Es un fenmeno de segregacin
B) Es un fenmeno de racismo
C) Es un fenmeno de xenofobia

18- Qu tipo de estructura jerarquizada


siguen
los
movimientos
antiglobalizacin?:
A) En anillo.
B) En pirmide
C) Ninguna es correcta

8- Cmo podramos afirmar que la


globalizacin crea uniones financieras, a
veces, hasta ms grandes y poderosas
que un Estado?:
A) Con la unin de pases en acuerdos
internacionales
B) Por la comunicacin y las TIC
C) Fusin de grandes multinacionales

19- Por qu los sindicalistas estn en


contran del libre comercio?:
A) Porque los trabajadores cobran menos
B) Se oponen a que el comericio crezcan a
expensas de los derechos de los trabajadores
C) Ambas son correctas

9- Quines son los lideres de los


movimientos antiglobalizacin?:
A) No hay lderes
B) Los anarquistas
C) Los grupos liberales encabezados hasta
hoy por los sindicalistas ms populares
10- Los grupos antiglobalizacin suelen
hacer protestas:
A) Ante la sede del Tribunal Europeo de
Derechos humanos
B) Ante las reuniones de la ONU
C) Ante las reunines del G-8
11.
Para
intentar
frenar
los
enfrentamientos
producidos
por
los
manifestantes
de
los
grupos
antiglobalizacin, Cul de las siguientes
medidas pueden adoptar los pases?:
A) Suspender el tratado Schengen
B) Cierre de Puertos y Aeropuertos
C) Todo lo anterior
12- Movimiento radical que protesta a la
globalizacin y capitalismo
A) AGP

20- Uno de los siguientes factores, ha


ayudado a que la globalizacin se acente
en los ltimos aos:
A) Las TIC reducen los costes
B) El impacto del desarrollo tecnolgico.
C) Ambas son correctas
21- Un comportamiento innato y comn a
hombres y animales como la hostilidad a
lo extrao es:
A) La expresin de un racismo primario
B) La expresin de un racismo secundario
C) La expression de un racismo terciario
22- Est unida la xenofobia y
racismo?:
A) Si, y con el relativismo cultural
B) No, pero si con el etnocentrismo
C) Si, y tambin con el etnocentrismo

el

23- La tendencia al abandono de valores


religiosos:
A) Secularizacin
B) Giddens
C) Ninguna es correcta
24-

La

consecuencia

extrema

Pgina 5 de 5

de

un

etnocentrismo exagerado:
A) Xenofobia
B) Racismo
C) Discriminacin
25- El poder que ejercen las grandes
empresas sobre los pases para que
tengan cada vez menos poder poltico
sobre el movimiento de capitales es:
A) La globalizacin cultural
B) La globalizacin comercial
C) La globalizacin desreguladora
26- La discriminacin lleva
A) A la segregacin
B) pero tambin la segregacin a la
discriminacin
C) La segregacin no lleva a la discriminacin
27- De los siguientes grupos
y en
relacin con la antiglobalizacin, cul no
es correcto?:
A) Sindicatos, grupos de izquierda, ecologstas
B) Sindicatos, grupos de derecha,
indigenistas
C)
Sindicatos,
indigenistas,
grupos
desfavorecidos
28- Nos encontramos en un bar al que
solo pueden entrar las personas de color
negro:
A) Es un tipo de microsegregacin
B) Es un tipo de discriminacin
C) Es un tipo de mesosegregacin
29- Clulas de 15 o 20 personas que
funcionan discrecionalmente y tienen
autonoma para elegir su forma de
oposicin
A) Grupos de afinidad
B) Talleres
C) Grupo azul
30- Racismo secundario:
A)
Actitud
entre
grupos
prximos
geogrficamente
pero en competencia
poltica y que se concreta en la aparicin
de un cuerpo de conceptos estereotipados
hacia el bando contrario
B) La A es correcta pero es el concepto de
Racismo Primario
C) Ninguna es correcta

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. La responsabilidad tiene que ver con:
a) La seguridad.
b) La igualdad.
c) La libertad.
2. El proceso de socializacin presenta los siguientes aspectos:
a) Adquisicin de cultura, integracin de la cultura en la personalidad, adaptacin al entorno.
b) Enculturacin, aculturacin, transculturacin.
c) El aprendizaje y la interiorizacin del otro.
3. En qu etapa se produce la desocializacin?
a) En la socializacin primaria.
b) En la socializacin secundaria.
c) En la socializacin terciaria.
4. Seale la repuesta correcta respecto a la tolerancia como virtud de la democracia:
a) Consiste en la permisividad de cualquier conducta.
b) Se ha de establecer un lmite a lo tolerable y lo intolerable.
c) Consiste en permitir slo aquellas conductas que se acepten culturalmente en nuestro entorno.
5. Quin estableci el concepto de prepotencia al referirse al cumplimiento jerarquizado de las necesidades del
hombre en sociedad?
a) Merton.
b) Maslow.
c) Piaget.
6. La parte psquica innata en el hombre se denomina:
a) Personalidad.
b) Carcter.
c) Temperamento.
7. Entre las funciones de la familia, segn Murdock, no figura la siguiente:
a) La de cooperacin.
b) La procreadora.
c) La de integracin.
8. El proceso por el que a una persona de avanzada edad no le sirve gran parte de lo aprendido, ya que las
normas y valores sociales van cambiando y por lo tanto no son de aplicacin para ese momento de la sociedad, se
denomina:
a) Aculturacin.
b) Sndrome de Estocolmo.
c) Desocializacin.
9. Solidaridad tiene que ver, fundamental y directamente con el concepto de:

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
a) Libertad.
b) Tolerancia.
c) Igualdad.
10. Las ventajas que la sociedad concede a personas con alguna minusvala o desfavorecidos econmicamente, al
objeto de que se consiga una igualdad ms real, se conoce como:
a) Discriminacin positiva.
b) Solidaridad.
c) Discriminacin indirecta.
11. Cuando una normativa, contrato o pacto, aparentemente neutros al tratar por igual a todas las partes pueda
ocasionar una desventaja a una persona por su minusvala o discapacidad, se habla de:
a) Ilegalidad.
b) Discriminacin indirecta.
c) Insolidaridad.
12. La permisividad en la realizacin de conductas o comportamientos no acordes con nuestros principios, en aras
de una mejor convivencia e integracin social, es el concepto de:
a) Responsabilidad.
b) Tolerancia.
c) Solidaridad.
13. La actitud hostil a lo biolgicamente distinto en cuanto a personas, es:
a) Racismo.
b) Xenofobia.
c) Etnocentrismo.
14. La defensa a ultranza de unas ideas, el apasionamiento desmesurado, la obsesin extrema por algo, es:
a) Sectarismo.
b) Intolerancia.
c) Fanatismo.
15. Si hablamos de una sociedad en la que prima la individualidad sobre la colectividad, con una gran divisin del
trabajo, teniendo en cuenta a Durkheim, nos estamos refiriendo al concepto de:
a) Solidaridad orgnica.
b) Solidaridad mecnica.
c) Sociedad tradicional.
16. Una sociedad en que los individuos mantienen unos lazos sociales basados en una moral comn y en la que
existe un fuerte sentido de pertenencia es:
a) Una sociedad tradicional.
b) Una sociedad con solidaridad mecnica.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
17. Si decimos que es una etapa socializadora en la que tienen influencia muchos agentes de socializacin, pero
no de una fuerza decisiva en la formacin de la personalidad del miembro social que se socializa, nos referimos a:
a) Socializacin Primaria.
b) Socializacin Mecnica.
c) Socializacin Secundaria.
18. En las sociedades democrticas la tolerancia es un valor a tener muy en cuenta ya que:
a) Debe permitirse a las personas todo aquello que cada uno considere normal.
b) Nadie est en posesin de la verdad absoluta.
c) No existe lmite a la libertad de cada uno de los miembros sociales.
19. El acatamiento de las normas sociales, aun estando en desacuerdo con ellas es el concepto de:
a) Conformidad social.
b) Interiorizacin de la norma.
c) Internalizacin.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
20. La mayora de los miembros sociales tienden a actuar en consonancia con unos valores y modos de pensar
predominantes en esa sociedad, y ello se debe a:
a) La coaccin desde el poder como mtodo para conseguir un orden social.
b) Que genticamente poseemos el instinto del orden social.
c) El proceso de socializacin.
21. La ausencia de modelos de referencia para guiar el comportamiento de una persona o, mejor, el conflicto que
se pueda producir al aplicar normas existentes que puedan entrar en contradiccin, y que dificulten la adopcin de
una conducta, da lugar al concepto sociolgico de:
a) Anomia.
b) Indecisin.
c) Contradiccin.
22. A la posibilidad que tiene una persona en orden a determinar su conducta y llevarla a cabo en cada situacin,
se le llama:
a) Socializacin.
b) Seguridad.
c) Libertad.
23. El odio o actitud hostil hacia lo extranjero o lo distinto es un concepto muy concreto que en sociologa se
denomina:
a) Xenofobia.
b) Racismo.
c) Etnocentrismo.
24. La creencia de que todos los rasgos culturales propios son superiores a los de cualquier otra cultura es:
a) Xenofobia.
b) Racismo.
c) Etnocentrismo.
25. Para Merton, las personas que mantienen prejuicios contra las minoras, pero por presin social actan de una
manera igualitaria, estn clasificadas como:
a) Fanticos activos.
b) Liberales tibios.
c) Fanticos tmidos.
26En el proceso de aprendizaje, donde el nio entra a la escuela, en contacto con otras personas, hace su
grupo de amigos, donde percibe que es diferente a los otros.
A) Es la fase secundaria del proceso de socializacin
B) Es donde el nio adquiere personalidad jurdica propia
C) Ambas son correctas
27- Los rganos genitales se vuelven una fuente destacada de placer durante el periodo entre los 3 y 5 aos:
A) Es la etapa flica segn Freud
B) Es la Etapa anal segn Freud
C) Ninguna es correcta, ya que no es Freud quien lo teoriza.
28- Segn Jean Piaget:
A) Entre el 4 mes de vida y el ao, el infante orienta su comportamiento hacia el ambiente externo buscando
aprender o mover objetos
B) Desde los 21 hasta los 40 aos se establece el proceso de la intimidad frente al aislamiento
C) Ambas son correctas
29- Ausencia total de discriminacin entre los S.Humanos, en lo que respecta a sus derechos:
A) Igualdad
B) Solidaridad
C) Discriminacin positiva
30- Se conoce como el apasionamiento a favor de una creencia o un partido, con odio hacia el contrario.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
A) Racismo
B) Xenofobia
C) Ninguna es correcta

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
SOLUCIONES
1. La responsabilidad tiene que ver con:
a) La seguridad.
b) La igualdad.
c) La libertad.

c) Insolidaridad.

2. El proceso de socializacin presenta los


siguientes aspectos:
a) Adquisicin de cultura, integracin de la
cultura en la personalidad, adaptacin al
entorno.
b) Enculturacin, aculturacin, transculturacin.
c) El aprendizaje y la interiorizacin del otro.
3.
En
qu
etapa
se
produce
desocializacin?
a) En la socializacin primaria.
b) En la socializacin secundaria.
c) En la socializacin terciaria.

la

4. Seale la repuesta correcta respecto a la


tolerancia como virtud de la democracia:
a) Consiste en la permisividad de cualquier
conducta.
b) Se ha de establecer un lmite a lo
tolerable y lo intolerable.
c) Consiste en permitir slo aquellas conductas
que se acepten culturalmente en nuestro
entorno.
5. Quin estableci el concepto de
prepotencia al referirse al cumplimiento
jerarquizado de las necesidades del hombre
en sociedad?
a) Merton.
b) Maslow.
c) Piaget.
6. La parte psquica innata en el hombre se
denomina:
a) Personalidad.
b) Carcter.
c) Temperamento.
7. Entre las funciones de la familia, segn
Murdock, no figura la siguiente:
a) La de cooperacin.
b) La procreadora.
c) La de integracin.
8. El proceso por el que a una persona de
avanzada edad no le sirve gran parte de lo
aprendido, ya que las normas y valores
sociales van cambiando y por lo tanto no
son de aplicacin para ese momento de la
sociedad, se denomina:
a) Aculturacin.
b) Sndrome de Estocolmo.
c) Desocializacin.
9. Solidaridad tiene que ver, fundamental y
directamente con el concepto de:
a) Libertad.
b) Tolerancia.
c) Igualdad.
10. Las ventajas que la sociedad concede a
personas
con
alguna
minusvala
o
desfavorecidos econmicamente, al objeto
de que se consiga una igualdad ms real, se
conoce como:
a) Discriminacin positiva.
b) Solidaridad.
c) Discriminacin indirecta.
11. Cuando una normativa, contrato o
pacto, aparentemente neutros al tratar por
igual a todas las partes pueda ocasionar
una desventaja a una persona por su
minusvala o discapacidad, se habla de:
a) Ilegalidad.
b) Discriminacin indirecta.

12. La permisividad en la realizacin de


conductas o comportamientos no acordes
con nuestros principios, en aras de una
mejor convivencia e integracin social, es el
concepto de:
a) Responsabilidad.
b) Tolerancia.
c) Solidaridad.

persona o, mejor, el conflicto que se pueda


producir al aplicar normas existentes que
puedan entrar en contradiccin, y que
dificulten la adopcin de una conducta, da
lugar al concepto sociolgico de:
a) Anomia.
b) Indecisin.
c) Contradiccin.

13. La actitud hostil a lo biolgicamente


distinto en cuanto a personas, es:
a) Racismo.
b) Xenofobia.
c) Etnocentrismo.

22. A la posibilidad que tiene una persona


en orden a determinar su conducta y
llevarla a cabo en cada situacin, se le
llama:
a) Socializacin.
b) Seguridad.
c) Libertad.

14. La defensa a ultranza de unas ideas, el


apasionamiento desmesurado, la obsesin
extrema por algo, es:
a) Sectarismo.
b) Intolerancia.
c) Fanatismo.

23. El odio o actitud hostil hacia lo


extranjero o lo distinto es un concepto muy
concreto que en sociologa se denomina:
a) Xenofobia.
b) Racismo.
c) Etnocentrismo.

15. Si hablamos de una sociedad en la que


prima
la
individualidad
sobre
la
colectividad, con una gran divisin del
trabajo, teniendo en cuenta a Durkheim,
nos estamos refiriendo al concepto de:
a) Solidaridad orgnica.
b) Solidaridad mecnica.
c) Sociedad tradicional.

24. La creencia de que todos los rasgos


culturales propios son superiores a los de
cualquier otra cultura es:
a) Xenofobia.
b) Racismo.
c) Etnocentrismo.

16. Una sociedad en que los individuos


mantienen unos lazos sociales basados en
una moral comn y en la que existe un
fuerte sentido de pertenencia es:
a) Una sociedad tradicional.
b) Una sociedad con solidaridad mecnica.
c) Las dos respuestas anteriores son
correctas.
17.
Si
decimos
que
es
una
etapa
socializadora en la que tienen influencia
muchos agentes de socializacin, pero no de
una fuerza decisiva en la formacin de la
personalidad del miembro social que se
socializa, nos referimos a:
a) Socializacin Primaria.
b) Socializacin Mecnica.
c) Socializacin Secundaria.
18. En las sociedades democrticas la
tolerancia es un valor a tener muy en
cuenta ya que:
a) Debe permitirse a las personas todo aquello
que cada uno considere normal.
b) Nadie est en posesin de la verdad
absoluta.
c) No existe lmite a la libertad de cada uno de
los miembros sociales.
19. El acatamiento de las normas sociales,
aun estando en desacuerdo con ellas es el
concepto de:
a) Conformidad social.
b) Interiorizacin de la norma.
c) Internalizacin.
20. La mayora de los miembros sociales
tienden a actuar en consonancia con unos
valores y modos de pensar predominantes
en esa sociedad, y ello se debe a:
a) La coaccin desde el poder como mtodo para
conseguir un orden social.
b) Que genticamente poseemos el instinto del
orden social.
c) El proceso de socializacin.
21. La ausencia de modelos de referencia
para guiar el comportamiento de una

Pgina 5 de 5

25.
Para
Merton,
las
personas
que
mantienen prejuicios contra las minoras,
pero por presin social actan de una
manera igualitaria, estn clasificadas como:
a) Fanticos activos.
b) Liberales tibios.
c) Fanticos tmidos.
26En el proceso de aprendizaje,
donde el nio entra a la escuela, en
contacto con otras personas, hace su grupo
de amigos, donde percibe que es diferente a
los otros.
A) Es la fase secundaria del proceso de
socializacin
B) Es donde el nio adquiere personalidad
jurdica propia
C) Ambas son correctas
27- Los rganos genitales se vuelven una
fuente destacada de placer durante el
periodo entre los 3 y 5 aos:
A) Es la etapa flica segn Freud
B) Es la Etapa anal segn Freud
C) Ninguna es correcta, ya que no es Freud
quien lo teoriza.
28- Segn Jean Piaget:
A) Entre el 4 mes de vida y el ao, el
infante orienta su comportamiento hacia el
ambiente externo buscando aprender o
mover objetos
B) Desde los 21 hasta los 40 aos se establece
el proceso de la intimidad frente al aislamiento
C) Ambas son correctas
29- Ausencia total de discriminacin entre
los S.Humanos, en lo que respecta a sus
derechos:
A) Igualdad
B) Solidaridad
C) Discriminacin positiva
30- Se conoce como el apasionamiento a
favor de una creencia o un partido, con odio
hacia el contrario.
A) Racismo
B) Xenofobia
C) Ninguna es correcta

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos

1- La socializacin es.
A) El proceso por el cual el individuo es absorbido por la cultura de otra sociedad
B) El proceso por el cual el individuo es absorbido por la cultura de su sociedad
C) El proceso por el cual el conjunto de personas son absorbidas por la cultura de su sociedad.
2- Mediante un sistema de premios o castigos el nio se va integrando en la estructura social
A) Fase primara de socializacin
B) Fase secundaria de socializacin
C) Fase terciara de socializacin
3- Seala cual de los siguientes no es un agente de socializacin
A) Familia
B) Medios de comunicacin de masas
C) El trabajo
4- Zimbardo llama plasticidad contagiosa a:
A) Cuando el indivuo se ve favorecido por el anonimato y la difusin de la responsabilidad.
B) Adems aparece disminuida su preocupacin por la evalucin social, aparece el debilitamiento de los
controles sociales basados en sentimientos de culpa o miedo.
C) Todo ello conduce a acciones emocionales, irracionales violentas y agresivas que son caracterizadas por la
plasticidad contagiosa
5- Un ejemplo de reaccin circular primaria en el estario de las operaciones concretas que desarrolla Jean
Piaget:
A) Succin del propio dedo
B) No corresponde la reaccin circular primaria al Estadio de operaciones concretas
C) Si pertenece, pero la reaccin de la A, es tipica de reacciones circulares secundaria
6- El integrismo est intimamente ligado al:
A) Relativismo
B) fundamentalismo
C) Sectarismo
7- No debe tolerarse ningn dogma contratio a la sociedad humana o a las buenas constumbres necesarias para
conservar la sociedad civil
A) Lo asegura John locke en su carta sobre la tolerancia
B) Lo desmiente John locke en su carta sobre la tolerancia
C) Lo asegura Bernier en su carta sobre la tolerancia
8- La solidaridad mecnica:
A) Est vinculada a las formas ms primitivas, la conexin entre indivuduos se obtiene sobre la base de su

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
escasa diferenciacin.
B) Es una solidaridad construida a partir de semejanzas
C) Todas son correctas
9- Qu podramos decir de la igualdad y libertad?:
A) Que no hay libertad sin igualdad
B) Que no hay igualdad sin libertad
C) El valor de la igualdad no es una condicin de la libertad
10- Seala de las siguientes caractersticas, aquella que no es propia de un movimiento en el qe los individuos
que lo forman se han separado de un grupo y se opone radicalmente a el:
A) Fundamentado en la igualdad de todos los miembros si escalas categorizadas
B) Hay que obedecer al fundado del movimiento
C) Todas son incorrectas
11. Se ve como la representacin o la manifestacin de la residencia de la clase trabajadora, frente a los
intentos de transformar el ftbol en algo burgus:
A) Es el enfoque sobre hooliganismo de Eduardo Hooligan
B) Es la definicin actual de hooliganismo segn J.N. Taylor
C) Ninguna es correcta
12- Integrismo
A) Creencia de la verdad absoluta
B) Creencia de que todo es posible
C) Ninguna es correcta
13- Racismo cultural:
A) Xenofobia
B) Etnocentrismo
C) Relativismo cultural
14- Segn grupos sociales, si nos referimos a un grupo en el que hay un clima asptico:
A) Es el grupo primario
B) Es el grupo scundario
C) No existe ese tipo de clima
15- Una de las tcnica de aprendizaje es mediante el castigo, que puede ser
A) Positivo
B) Negativo.
C) Ambas son correctas
16- Segn las teoras de socializacin, una de ellas la distinguimos por etapas. La etapa en la que el desarrollo
de la personalidad tiene por finalidad o propsito destacar en forma espectacular la fuente principal de inquietud
y actividad para el nioy las necesidades orales son menos prominentes es :
A) La etapa anal
B) La A es correcta y se extiende desde los 18 meses hasta los 2 aos y medio
C) La B es correcta y es la edad con la que se empiezan a controlar los esfnteres
17. La solidaridad que supone la diferencia de individuos y conflictos entre ellos .
A) Solidaridad orgnica
B) No es solidaridad, sino fundamentalismo
C) Solidaridad mecnica
18- Una persona que cree no ser prejuiciosa, pero que si tienen dichos comportamientos, se dice que tiene
A) Racismo moderno
B) Racismo cruzado

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
C) Racismo aversivo
19- Cul de las siguientes carctersticas no es propia de un fantico?:
A) Terror
B) Agresiones y engaos
C) Demcrata
20- Corriente teolgica de origen protestante que se desarroll en EEUU durante la 1 Guerra Mundial y que fue
duramente atacada por el modernismo:
A) Fundamentalismo
B) Integrismo.
C) Ambas son correctas
21- Es un transplante cultural primero y directo ante un nuevo miembro de la sociedad:
A) Enculturacin
B) aculturacin
C) A parte de la A lo ejerce el grupo primario y se efecta en la infancia
22- Qu autor describe que una de las etapas de la socializacin es la que est centrada en los rganos
genitales de forma egocntrica?:
A) Piaget
B) Erikson
C) Sigmun freud
23- Erikson elabor una teora del desarrollo de la personalidad a la que denomin teora seudosocial:
A) Si, y las divide por etapas, la primera de ella es la desconfianza
B) No, las divide en 9 etapas
C) Ninguna es correcta
24- La Libertad consiste en:
A) Ser autnomo para hacer aquello que se quiera
B) Tener responsabilidad con lo que se haga
C) Poder hacer lo que se quiera libremente y ser consecuente con ello
25- El trmino relativismo se opone al:
A) Hooliganismo
B) Atesmo
C) Integrismo
26- Cul de los siguientes no podras decir que es un elemento tpico del lider sectarista?
A) Autoridad absoluta
B) Carismtico
C) Ambas
27- Segn la primera clasificacin que se hizo de las razas, Cul de las siguientes corresponde con la blanca?:
A) Leucodrmica
B) Melanodrmica
C) Ambas

28- Apasionamiento a favor de una creencia:


A) Racismo
B) Fundamentalismo
C) Fanatismo
29- De los siguientes, quin es el que establece que el estadio preoperatorio tiene lugar entre los 2 y 5 aos

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17
A) Piaget
B) Erikson
C) Ninguna es correcta
30- En qu fase del proceso de socializacin se adquiere una personalidad propia?:
A) Secundaria
B) Primaria
C) Terciara

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 17

1- La socializacin es.
A) El proceso por el cual el individuo
absorbido por la cultura de otra sociedad
B) El proceso por el cual el individuo
absorbido por la cultura de su sociedad
C) El proceso por el cual el conjunto
personas son absorbidas por la cultura de
sociedad.

SOLUCIONES

es
es
de
su

2- Mediante un sistema de premios o


castigos el nio se va integrando en la
estructura social
A) Fase primara de socializacin
B) Fase secundaria de socializacin
C) Fase terciara de socializacin
3- Seala cual de los siguientes no es un
agente de socializacin
A) Familia
B) Medios de comunicacin de masas
C) El trabajo
4Zimbardo
llama
plasticidad
contagiosa a:
A) Cuando el indivuo se ve favorecido por el
anonimato y la difusin de la responsabilidad.
B)
Adems
aparece
disminuida
su
preocupacin por la evalucin social, aparece
el debilitamiento de los controles sociales
basados en sentimientos de culpa o miedo.
C) Todo ello conduce a acciones
emocionales, irracionales violentas y
agresivas que son caracterizadas por la
plasticidad contagiosa
5- Un ejemplo de reaccin circular
primaria en el estario de las operaciones
concretas que desarrolla Jean Piaget:
A) Succin del propio dedo
B) No corresponde la reaccin circular
primaria al Estadio de operaciones
concretas
C) Si pertenece, pero la reaccin de la A, es
tipica de reacciones circulares secundaria
6- El integrismo est intimamente ligado
al:
A) Relativismo
B) fundamentalismo
C) Sectarismo
7- No debe tolerarse ningn dogma
contratio a la sociedad humana o a las
buenas constumbres necesarias para
conservar la sociedad civil
A) Lo asegura John locke en su carta
sobre la tolerancia
B) Lo desmiente John locke en su carta sobre
la tolerancia
C) Lo asegura Bernier en su carta sobre la
tolerancia
8- La solidaridad mecnica:
A) Est vinculada a las formas ms primitivas,
la conexin entre indivuduos se obtiene sobre
la base de su escasa diferenciacin.
B) Es una solidaridad construida a partir de
semejanzas
C) Todas son correctas
9- Qu podramos decir de la igualdad y
libertad?:
A) Que no hay libertad sin igualdad
B) Que no hay igualdad sin libertad
C) El valor de la igualdad no es una condicin
de la libertad
10Seala
de
las
siguientes
caractersticas, aquella que no es propia
de un movimiento en el qe los individuos
que lo forman se han separado de un
grupo y se opone radicalmente a el:
A) Fundamentado en la igualdad de todos
los miembros si escalas categorizadas
B) Hay que obedecer al fundado del
movimiento
C) Todas son incorrectas
11. Se ve como la representacin o la

manifestacin de la residencia de la clase


trabajadora, frente a los intentos de
transformar el ftbol en algo burgus:
A) Es el enfoque sobre hooliganismo de
Eduardo Hooligan
B) Es la definicin actual de hooliganismo
segn J.N. Taylor
C) Ninguna es correcta
12- Integrismo
A) Creencia de la verdad absoluta
B) Creencia de que todo es posible
C) Ninguna es correcta
13- Racismo cultural:
A) Xenofobia
B) Etnocentrismo
C) Relativismo cultural
14- Segn grupos sociales, si nos
referimos a un grupo en el que hay un
clima asptico:
A) Es el grupo primario
B) Es el grupo scundario
C) No existe ese tipo de clima
15- Una de las tcnica de aprendizaje es
mediante el castigo, que puede ser
A) Positivo
B) Negativo.
C) Ambas son correctas
16- Segn las teoras de socializacin,
una de ellas la distinguimos por etapas.
La etapa en la que el desarrollo de la
personalidad
tiene
por
finalidad
o
propsito destacar en forma espectacular
la fuente principal de inquietud y
actividad para el nioy las necesidades
orales son menos prominentes es :
A) La etapa anal
B) La A es correcta y se extiende desde los 18
meses hasta los 2 aos y medio
C) La B es correcta y es la edad con la que se
empiezan a controlar los esfnteres
17. La solidaridad que supone
la
diferencia de individuos y conflictos entre
ellos .
A) Solidaridad orgnica
B) No es solidaridad, sino fundamentalismo
C) Solidaridad mecnica
18- Una persona que cree no ser
prejuiciosa, pero que si tienen dichos
comportamientos, se dice que tiene
A) Racismo moderno
B) Racismo cruzado
C) Racismo aversivo
19- Cul de las siguientes carctersticas
no es propia de un fantico?:
A) Terror
B) Agresiones y engaos
C) Demcrata
20Corriente
teolgica
de
origen
protestante que se desarroll en EEUU
durante la 1 Guerra Mundial y que fue
duramente atacada por el modernismo:
A) Fundamentalismo
B) Integrismo.
C) Ambas son correctas
21- Es un transplante cultural primero y
directo ante un nuevo miembro de la
sociedad:
A) Enculturacin
B) aculturacin
C) A parte de la A lo ejerce el grupo
primario y se efecta en la infancia
22- Qu autor describe que una de las
etapas de la socializacin es la que est
centrada en los rganos genitales de
forma egocntrica?:
A) Piaget
B) Erikson
C) Sigmun freud

Pgina 5 de 5

23- Erikson elabor una teora del


desarrollo de la personalidad a la que
denomin teora seudosocial:
A) Si, y las divide por etapas, la primera de
ella es la desconfianza
B) No, las divide en 9 etapas
C) Ninguna es correcta
24- La Libertad consiste en:
A) Ser autnomo para hacer aquello que se
quiera
B) Tener responsabilidad con lo que se haga
C) Poder hacer lo que se quiera
libremente y ser consecuente con ello
25- El trmino relativismo se opone al:
A) Hooliganismo
B) Atesmo
C) Integrismo
26- Cul de los siguientes no podras
decir que es un elemento tpico del lider
sectarista?
A) Autoridad absoluta
B) Carismtico
C) Ambas
27- Segn la primera clasificacin que se
hizo de las razas, Cul de las siguientes
corresponde con la blanca?:
A) Leucodrmica
B) Melanodrmica
C) Ambas
28- Apasionamiento
creencia:
A) Racismo
B) Fundamentalismo
C) Fanatismo

favor

de

una

29- De los siguientes, quin es el que


establece que el estadio preoperatorio
tiene lugar entre los 2 y 5 aos
A) Piaget
B) Erikson
C) Ninguna es correcta
30- En qu fase
socializacin
se
personalidad propia?:
A) Secundaria
B) Primaria
C) Terciara

del proceso de
adquiere
una

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Cuando una persona mayor, de creencias anticuadas, se comporta de forma intransigente, no aceptando los
aspectos de la vida actual, se habla de:
a) Etnocentrismo.
b) Xenofobia.
c) Dogmatismo.
2. Cuando se considera que la cultura del grupo al que se pertenece es la mejor, estamos ante el concepto de:
a) Etnocentrismo.
b) Fanatismo.
c) Xenofobia.
3. En razn a qu funcin, todos los miembros de un mismo grupo tienden a tener las mismas actitudes?
a) Por el mecanismo de defensa.
b) Por la afirmacin de valores.
c) Por la adaptacin.
4. Qu funcin ejerce una actitud cuando se adopta para expresar los valores que la sustenta?
a) Adaptativa.
b) De afirmacin o expresiva.
c) De defensa.
5. El nivel de autoritarismo en una persona est en relacin directa con:
a) La edad.
b) Su nivel educativo.
c) La asuncin de roles.
6. Las maneras de obrar o de ser que una colectividad juzgan ideales, es el concepto de:
a) Conducta.
b) Actitud.
c) Valor social.
7. Los valores sociales no son fundamento de:
a) El temperamento.
b) La personalidad.
c) Las actitudes.
8. Las conductas repetidas y aceptadas por todos los miembros sociales son:
a) Actitudes.
b) Normas.
c) Valores sociales.
9. Las reglas o normas morales importantes para una sociedad, se conocen en sociologa como:
a) Leyes.
b) Usos.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18
c) Mores.
10. Qu funcin ejerce la xenofobia cuando sirve para rechazar y descargar sobre otros lo propio moralmente
objetable?
a) De racionalizacin.
b) De proyeccin.
c) De desplazamiento.
11. Intransigencia tiene que ver con:
a) Tolerancia.
b) Dogmatismo.
c) Racismo.
12. Si una predisposicin no es aprendida:
a) Es un prejuicio.
b) No es una actitud.
c) Significa que no es importante.
13. Al tratar de ser uno ms del grupo al que pertenecemos, adoptando las actitudes del propio grupo, estamos
cumplimentando una funcin actitudinal denominada:
a) Tendencial o comportamental.
b) Adaptativa.
c) Afectiva o sentimental.
14. Si decimos de una persona que es prejuiciosa, conservadora a ultranza, hostil a determinados grupos tnicos,
etc., la estamos definiendo como:
a) Social.
b) Pragmtica.
c) Autoritaria.
15. La tcnica de resolucin de conflictos entre dos grupos en la que una tercera parte, que se supone neutral,
trata de sugerir propuestas de resolucin, se conoce como:
a) Negociacin.
b) Arbitraje.
c) Mediacin.
16. Una consecuencia que ocurre en las relaciones entre miembros de un grupo que ha entrado en conflicto con
otro, es que:
a) Se olvidan diferencias personales y se pasa a un clima ms formalista.
b) Se pierde la confianza en el propio jefe.
c) Aumentan las discusiones entre sus miembros y se ponen en duda la competencia del jefe.
17. Para buscar soluciones al conflicto entre dos grupos de trabajo, es imprescindible que:
a) Se rebaje la tensin existente entre sus miembros.
b) Se disuelvan los dos grupos en litigio.
c) Se utilice la autoridad sin discusin del jefe de ambos grupos y que decida quin es el vencedor.
18. En los grupos secundarios, por regla general, el nmero de sus componentes es:
a) Elevado.
b) Escaso.
c) Fruto de la asociacin por vnculos familiares.
19. Una agrupacin espordica de personas, con presencia en un determinado lugar, sin estructura social:
a) Puede ser grupo social.
b) Nunca se puede considerar grupo social.
c) Es un agregado estadstico.
20. No pueden catalogarse como grupos utilitarios:
a) Amigos, empresa y club social.
b) Familia y amigos.
c) Sindicato, empresa y amigos.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18

21. Proliferan ms los grupos secundarios en las sociedades:


a) Modernas.
b) Primitivas.
c) Tradicionales.
22. Cul de estas caractersticas no pertenece a una gran ciudad?
a) La vida es annima.
b) Hay mucha segregacin.
c) La interaccin social es personal.
23. Refirindonos a personas que poseen un atributo social semejante, gracias al cual pueden ser agrupadas
lgicamente, este concepto se conoce como:
a) Categora social.
b) Agregado estadstico.
c) Grupo de referencia.
24. El autor de los conceptos primario y secundario, en referencia a la afectividad de los grupos sociales, fue:
a) Summer.
b) Burgess.
c) Cooley.
25. La socializacin es ms deficiente si:
a) Existen grupos secundarios.
b) Predominan las relaciones primarias sobre las secundarias.
c) Las relaciones secundarias tratan de sustituir a las primarias.
26- Los estereotipos son buenos o malos?
A) Segn Lippman, no son malos, incluso cumplen una funcin cognitiva
B) Son, malos, ya que como creencia puede llegar a producir discriminacin como comportamiento, pasando
como prejuicio como actitud
C) Las anteriores son correctas
27- En qu teoras se argumentan como se produce la famosa relacin entre las actitudes y la conducta?:
A) Teoras de accin razonada
B) Teoras expectativa valor
C) Ambas son correctas
28. El Dogmatismo puede dar lugar a
A) Intolerancia
B) Racismo, sectarismo y etnocentrismo
C) Ambas son correctas
29- Quin relacion, a las caractersticas del Dogmatismo con personalidad cerrada, rgida y temerosa?:
A) Jean Monet
B) Rokeach
C) Asmhore
30- Se refiere a sentimientos en el fuero interno de una persona o entre personas
A) Conflicto cognoscitivo
B) Conflicto afectivo
C) Conflicto de procedimientos

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18
SOLUCIONES
1. Cuando una persona mayor, de creencias
anticuadas,
se
comporta
de
forma
intransigente, no aceptando los aspectos de
la vida actual, se habla de:
a) Etnocentrismo.
b) Xenofobia.
c) Dogmatismo.
2. Cuando se considera que la cultura del
grupo al que se pertenece es la mejor,
estamos ante el concepto de:
a) Etnocentrismo.
b) Fanatismo.
c) Xenofobia.
3. En razn a qu funcin, todos los
miembros de un mismo grupo tienden a
tener las mismas actitudes?
a) Por el mecanismo de defensa.
b) Por la afirmacin de valores.
c) Por la adaptacin.
4. Qu funcin ejerce una actitud cuando
se adopta para expresar los valores que la
sustenta?
a) Adaptativa.
b) De afirmacin o expresiva.
c) De defensa.
5. El nivel de autoritarismo en una persona
est en relacin directa con:
a) La edad.
b) Su nivel educativo.
c) La asuncin de roles.
6. Las maneras de obrar o de ser que una
colectividad juzgan ideales, es el concepto
de:
a) Conducta.
b) Actitud.
c) Valor social.
7. Los valores sociales no son fundamento
de:
a) El temperamento.
b) La personalidad.
c) Las actitudes.
8. Las conductas repetidas y aceptadas por
todos los miembros sociales son:
a) Actitudes.
b) Normas.
c) Valores sociales.
9. Las reglas o normas morales importantes
para una sociedad, se conocen en sociologa
como:
a) Leyes.
b) Usos.
c) Mores.
10. Qu funcin ejerce la xenofobia cuando
sirve para rechazar y descargar sobre otros
lo propio moralmente objetable?
a) De racionalizacin.
b) De proyeccin.
c) De desplazamiento.
11. Intransigencia tiene que ver con:

a) Tolerancia.
b) Dogmatismo.
c) Racismo.
12. Si una predisposicin no es aprendida:
a) Es un prejuicio.
b) No es una actitud.
c) Significa que no es importante.
13. Al tratar de ser uno ms del grupo al
que pertenecemos, adoptando las actitudes
del propio grupo, estamos cumplimentando
una funcin actitudinal denominada:
a) Tendencial o comportamental.
b) Adaptativa.
c) Afectiva o sentimental.
14. Si decimos de una persona que es
prejuiciosa, conservadora a ultranza, hostil
a determinados grupos tnicos, etc., la
estamos definiendo como:
a) Social.
b) Pragmtica.
c) Autoritaria.
15. La tcnica de resolucin de conflictos
entre dos grupos en la que una tercera
parte, que se supone neutral, trata de
sugerir propuestas de resolucin, se conoce
como:
a) Negociacin.
b) Arbitraje.
c) Mediacin.
16. Una consecuencia que ocurre en las
relaciones entre miembros de un grupo que
ha entrado en conflicto con otro, es que:
a) Se olvidan diferencias personales y se
pasa a un clima ms formalista.
b) Se pierde la confianza en el propio jefe.
c) Aumentan las discusiones entre sus miembros
y se ponen en duda la competencia del jefe.
17. Para buscar soluciones al conflicto entre
dos grupos de trabajo, es imprescindible
que:
a) Se rebaje la tensin existente entre sus
miembros.
b) Se disuelvan los dos grupos en litigio.
c) Se utilice la autoridad sin discusin del jefe de
ambos grupos y que decida quin es el vencedor.
18. En los grupos secundarios, por regla
general, el nmero de sus componentes es:
a) Elevado.
b) Escaso.
c) Fruto de la asociacin por vnculos familiares.
19. Una agrupacin espordica de personas,
con presencia en un determinado lugar, sin
estructura social:
a) Puede ser grupo social.
b) Nunca se puede considerar grupo social.
c) Es un agregado estadstico.
20. No pueden catalogarse como grupos
utilitarios:
a) Amigos, empresa y club social.
b) Familia y amigos.

Pgina 4 de 4

c) Sindicato, empresa y amigos.


21. Proliferan ms los grupos secundarios
en las sociedades:
a) Modernas.
b) Primitivas.
c) Tradicionales.
22. Cul de estas caractersticas
pertenece a una gran ciudad?
a) La vida es annima.
b) Hay mucha segregacin.
c) La interaccin social es personal.

no

23. Refirindonos a personas que poseen un


atributo social semejante, gracias al cual
pueden ser agrupadas lgicamente, este
concepto se conoce como:
a) Categora social.
b) Agregado estadstico.
c) Grupo de referencia.
24. El autor de los conceptos primario y
secundario, en referencia a la afectividad de
los grupos sociales, fue:
a) Summer.
b) Burgess.
c) Cooley.
25. La socializacin es ms deficiente si:
a) Existen grupos secundarios.
b) Predominan las relaciones primarias sobre las
secundarias.
c) Las relaciones secundarias tratan de
sustituir a las primarias.
26- Los estereotipos son buenos o malos?
A) Segn Lippman, no son malos, incluso
cumplen una funcin cognitiva
B) Son, malos, ya que como creencia puede
llegar
a
producir
discriminacin
como
comportamiento, pasando como prejuicio como
actitud
C) Las anteriores son correctas
27- En qu teoras se argumentan como se
produce la famosa relacin entre las
actitudes y la conducta?:
A) Teoras de accin razonada
B) Teoras expectativa valor
C) Ambas son correctas
28. El Dogmatismo puede dar lugar a
A) Intolerancia
B) Racismo, sectarismo y etnocentrismo
C) Ambas son correctas
29- Quin relacion, a las caractersticas
del Dogmatismo con personalidad cerrada,
rgida y temerosa?:
A) Jean Monet
B) Rokeach
C) Asmhore
30- Se refiere a sentimientos en el fuero
interno de una persona o entre personas
A) Conflicto cognoscitivo
B) Conflicto afectivo
C) Conflicto de procedimientos

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!

1- Si nos situamos a favor de algo, estamos teniendo una.


A) Actitud opuesta
B) Actitud inversa
C) Ninguna es correcta.
2- El conjunto de datos e informacin que el sujeto sabe acerca del objeto del cual toma su actitud
A) Componente cognitivo
B) Componente social
C) Componente afectivo
3- Cual de las siguientes caractersticas no es correcta
A) Las actitudes se aprenden
B) Definen predisposiciones hacia aspectos
C) Nacemos con dicha actitud
4- Segn Katz, las actitudes cumplen 4 funciones:
A) La funcin defensiva del yo, puede proteger a una ersona de pensamientos negativos sobre si misma para
protectarlos hacia otras personas.
B) La funcin de autorrealizacin expresiva, ayuda a conseguir los objetivos deseados y evitar los objetivos no
deseados.
C) Ambas son correctas
5- Segn el estudio que realiz Freud en referencia a la discriminacin, cuando un padre era autoritario con sus
hijos:
A) Cuando se hacen adultos, siguen manteniendo inseguridades y se dejan pisotear por cualquiera
B) Ellos al hacerse adultos, matienen inseguridades y hostilidades y proyecta su ira contra personas o grupos
minoritarios
C) Ninguna es correcta
6- Los negros son atletas:
A) Es un prejuicio
B) Es una actitud
C) Ambas son incorrectas
7- La Escala de evaluzacin que clasifica la personalidad autoritaria en diferentes escalas es conocida como:
A) F
B) S
C) Z

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18
8- La persona autoritaria cree que las cosas peligrosas provienen de fuera:
A) No, estn en el propio entorno.
B) Si, cree que est relacionado con su propio ego
C) Si, y tienen que ver con el sexo
9- Se relaciona a la persona dogmtica con una personalidad:
A) Cerrada
B) Temerosa
C) Todas son correctas
10- Qu diferencia hay entre prejuicio y discriminacin?:
A) En que el prejuicio es un dogma y la discriminacin una accin
B) En que el prejuicio es un actitud y la discriminacin una accin
C) En que el prejuicio es un accin y la discriminacin una actitud
11. Desprecio hacia los sentimientos humanitarios subjetivos:
A) Sumisin
B) Antiintracepcin
C) Cinismo
12- Actitud emocional rgida con respecto a los grupos de personas
A) Prejuicio
B) Cinismo
C) Ninguna es correcta
13- Son todas las actitudes prejuicios?:
A) Si, y todos los prejuicios actitudes
B) No, pero si todos los prejuicios son actitudes
C) Ninguna es a la otra
14- Para quien, el conflicto, es una lucha por los valores y por el estatus?:
A) Ralf Dahrendorf
B) Lewis A. Coser
C) Ninguno
15- Una de las actitudes frente al conflicto social segn diversos autores es:
A) La represin
B) Acuerdos entre las partes.
C) Ambas son correctas
16- Para el desenlace de un conflicto social, es determinante:
A) La actitud de la persona
B) Los valores y estilo de la persona
C) Todas son correctas
17. El elemento fundamental del prejuicio es.
A) Que es una actitud exacta de la persona que pertenece al grupo
B) Es una actitud equivocada de la persona que pertenece al grupo
C) Son los juicios que se hacen con una verificacin previa de los hechos
18- Quin insiste en que la clave estructural del conflicto social es el poder que se basa en la desigual
distribucin de la autoridad entre personas y grupos de la sociedad?
A) Heintz
B) Rokeach
C) Dahrendorf

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18
19- Conflicto afectivo entre gurpos:
A) Cuando las personas difieren en sus opiniones
B) Idias y opiniones incompatibles
C) Sentimientos y emociones en el fuero interno de una persona o entre personas
20- En una clase, un nio recibe tratos de favor porque es el ms listo. Podramos considerar esta acto como:
A) Una ventaja
B) Afectividad.
C) Una discriminacin
21- Seala la correcta:
A) No existe un predisposicin de las personas a tener prejuicios
B) El prejuicio es innato
C) El prejuicio es una actitud emocional rgida hacia un miembro de un grupo que resulta de la pertenencia de
dicha persona a ese grupo
22- El prejuicio es una actitud hostil o prevenida hacia una persona que pertenece a un grupo:
A) Segn Kartz
B) Porque pertenece a ese grupo y no posee sus caractersticas
C) Segn Allport
23- El concepto de personalidad autoritaria germin en la mente de :
A) Adorno
B) Ornato
C) Arreo
24- Discriminacin:
A) Cuando los individuos xenfobos descargan impusos inaceptables sobre grupos que consideran inferiores
B) Comporamiento solo en contra de los miembros de un grupo
C) Ninguna es correcta
25- Los grupos sociales en contra de la globalizacin, tienen una clasificacin :
A) Homognea
B) Vertical
C) Horizontal
26- Los conflictos sociales
A) Podran evitarse
B) Podran evitarse con represin
C) No pueden evitarse
27- El Dogmatismo se relaciona con:
A) Personas autoritarias
B) Personas sumisas
C) Personas prejuiciosas

28- Segn los principios del dogmatismo, para Rokeach:


A) Los autoritarios de izquierdas son ms rgidos que los de derechas
B) Los de izquierdas son los nicos autoritarios, los de derechas son tolerantes
C) Los autoritarios pueden ser tanto de izquierdas como de derechas
29- Son los estereotipos perjudiciales?
A) Si, no muestras como somos las personas realmente
B) Segn la creencia de cada religin
C) No, incluso cumplen una funcin cognitiva

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18

30- Cul de las siguientes podramos decir que es una teora de aprendizaje de las actitudes segn Bandura?:
A) Aprendizaje vicario
B) Condicionamiento clsico
C) Aprendizaje instrumental

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 18

1- Si nos situamos a favor de algo,


estamos teniendo una.
A) Actitud opuesta
B) Actitud inversa
C) Ninguna es correcta.

SOLUCIONES
13- Son todas las actitudes prejuicios?:
A) Si, y todos los prejuicios actitudes
B) No, pero si todos los prejuicios son
actitudes
C) Ninguna es a la otra

25- Los grupos sociales en contra de la


globalizacin, tienen una clasificacin :
A) Homognea
B) Vertical
C) Horizontal

2- El conjunto de datos e informacin que


el sujeto sabe acerca del objeto del cual
toma su actitud
A) Componente cognitivo
B) Componente social
C) Componente afectivo

14- Para quien, el conflicto, es una lucha


por los valores y por el estatus?:
A) Ralf Dahrendorf
B) Lewis A. Coser
C) Ninguno

26- Los conflictos sociales


A) Podran evitarse
B) Podran evitarse con represin
C) No pueden evitarse

3- Cual de las siguientes caractersticas


no es correcta
A) Las actitudes se aprenden
B) Definen predisposiciones hacia aspectos
C) Nacemos con dicha actitud

15- Una de las actitudes frente al conflicto


social segn diversos autores es:
A) La represin
B) Acuerdos entre las partes.
C) Ambas son correctas

4- Segn Katz, las actitudes cumplen 4


funciones:
A) La funcin defensiva del yo, puede
proteger a una ersona de pensamientos
negativos
sobre
si
misma
para
protectarlos hacia otras personas.
B) La funcin de autorrealizacin expresiva,
ayuda a conseguir los objetivos deseados y
evitar los objetivos no deseados.
C) Ambas son correctas

16- Para el desenlace de un conflicto


social, es determinante:
A) La actitud de la persona
B) Los valores y estilo de la persona
C) Todas son correctas

5- Segn el estudio que realiz Freud en


referencia a la discriminacin, cuando un
padre era autoritario con sus hijos:
A)
Cuando
se
hacen
adultos,
siguen
manteniendo inseguridades y se dejan pisotear
por cualquiera
B) Ellos al hacerse adultos, matienen
inseguridades y hostilidades y proyecta
su
ira
contra
personas
o
grupos
minoritarios
C) Ninguna es correcta
6- Los negros son atletas:
A) Es un prejuicio
B) Es una actitud
C) Ambas son incorrectas
7- La Escala de evaluzacin que clasifica
la personalidad autoritaria en diferentes
escalas es conocida como:
A) F
B) S
C) Z
8- La persona autoritaria cree que las
cosas peligrosas provienen de fuera:
A) No, estn en el propio entorno.
B) Si, cree que est relacionado con su propio
ego
C) Si, y tienen que ver con el sexo
9- Se relaciona a la persona dogmtica
con una personalidad:
A) Cerrada
B) Temerosa
C) Todas son correctas
10- Qu diferencia hay entre prejuicio y
discriminacin?:
A) En que el prejuicio es un dogma y la
discriminacin una accin
B) En que el prejuicio es un actitud y la
discriminacin una accin
C) En que el prejuicio es un accin y la
discriminacin una actitud
11. Desprecio hacia los
humanitarios subjetivos:
A) Sumisin
B) Antiintracepcin
C) Cinismo

sentimientos

12- Actitud emocional rgida con respecto


a los grupos de personas
A) Prejuicio
B) Cinismo
C) Ninguna es correcta

17. El elemento fundamental del prejuicio


es.
A) Que es una actitud exacta de la persona
que pertenece al grupo
B) Es una actitud equivocada de la
persona que pertenece al grupo
C) Son los juicios que se hacen con una
verificacin previa de los hechos
18- Quin insiste en que la clave
estructural del conflicto social es el poder
que se basa en la desigual distribucin de
la autoridad entre personas y grupos de la
sociedad?
A) Heintz
B) Rokeach
C) Dahrendorf
19- Conflicto afectivo entre gurpos:
A) Cuando las personas difieren en sus
opiniones
B) Idias y opiniones incompatibles
C) Sentimientos y emociones en el fuero
interno de una persona o entre personas
20- En una clase, un nio recibe tratos de
favor porque es el ms listo. Podramos
considerar esta acto como:
A) Una ventaja
B) Afectividad.
C) Una discriminacin
21- Seala la correcta:
A) No existe un predisposicin de las personas
a tener prejuicios
B) El prejuicio es innato
C) El prejuicio es una actitud emocional
rgida hacia un miembro de un grupo que
resulta de la pertenencia de dicha
persona a ese grupo
22- El prejuicio es una actitud hostil o
prevenida
hacia
una
persona
que
pertenece a un grupo:
A) Segn Kartz
B) Porque pertenece a ese grupo y no posee
sus caractersticas
C) Segn Allport
23El
concepto
de
personalidad
autoritaria germin en la mente de :
A) Adorno
B) Ornato
C) Arreo
24- Discriminacin:
A) Cuando los individuos xenfobos descargan
impusos inaceptables sobre grupos que
consideran inferiores
B) Comporamiento solo en contra de los
miembros de un grupo
C) Ninguna es correcta

Pgina 5 de 5

27- El Dogmatismo se relaciona con:


A) Personas autoritarias
B) Personas sumisas
C) Personas prejuiciosas
28- Segn los principios del dogmatismo,
para Rokeach:
A) Los autoritarios de izquierdas son ms
rgidos que los de derechas
B) Los de izquierdas son los nicos
autoritarios, los de derechas son tolerantes
C) Los autoritarios pueden ser tanto de
izquierdas como de derechas
29- Son los estereotipos perjudiciales?
A) Si, no muestras como somos las personas
realmente
B) Segn la creencia de cada religin
C) No, incluso cumplen una funcin
cognitiva
30- Cul de las siguientes podramos
decir que es una teora de aprendizaje de
las actitudes segn Bandura?:
A) Aprendizaje vicario
B) Condicionamiento clsico
C) Aprendizaje instrumental

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1 La etapa evolutiva demogrfica, consistente en un crecimiento vegetativo cercano al cero, con tasas de
mortalidad y natalidad muy bajas, se conoce como:
a) Rgimen demogrfico tradicional
b) Rgimen demogrfico moderno
c) Etapa de transicin demogrfica
2
a)
b)
c)

El
El
El
El

crecimiento
crecimiento
crecimiento
crecimiento

real de una poblacin es:


vegetativo
vegetativo menos el saldo espacial
natural ms el saldo migratorio

3 Cules de los siguientes datos demogrficos no afecta al envejecimiento de la poblacin?


a) Saldo natural
b) Saldo vegetativo
c) Migracin interior
4 actualmente en el mundo, las tasas ms altas de natalidad se corresponden con:
e) a) los mayores niveles de renta per cpita
f) b) los pases ms industrializados
g) c) los mayores niveles de subdesarrollo
5 Se puede decir que las tasas de mortalidad infantil:
a) Son similares en todos los pases
b) Han bajado en todo el mundo por debajo del 16%
c) son dispares en distintos continentes
6 En el siglo XVII la poblacin del mundo era aproximadamente de unos:
a) 1000 millones de personas
b) 500 millones de personas
c) 10 millones de personas
7 Con la entrada del siglo XXI la poblacin mundial alcanza los:
a) 6000 millones de personas
b) 5000 millones de personas
c) 10000 millones de personas

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19

8 Los grandes desiertos, a efectos demogrficos, se consideran:


a) Zona de futura repoblacin
b) Zona con un gran saldo espacial
c) Anecmene
9 Una de las siguientes respuestas es cierta:
a) La poblacin tiende a concentrarse en los valles interiores ms que en las costas
b) La zona denominada anecmene est totalmente despoblada
c) La mayor concentracin de poblacin est en Eurasia
10 En Europa las mayores tasas de crecimiento poblacional se sitan:
a) En la actualidad
b) En el siglo xvii
c) A mediados del siglo xix
11 Una pirmide poblacional cuya base se mantenga en valores parecidos hacia su vrtice, indica:
a) Una poblacin muy envejecida
b) Unas tasas de crecimiento muy elevadas
c) Unas tasas de mortalidad infantil muy elevadas
12 Cuando nos referimos a la tasa bruta de fecundidad, expresamos:
a) El nmero de mujeres en edad de procrear, por cada mil habitantes
b) El nmero de nacidos en un perodo de tiempo, por cada mil mujeres en edad de procrear
c) El nmero de nacidos por cada mil habitantes, durante un perodo determinado de tiempo
13 se entiende por I revolucin agrcola:
a) La ocurrida en el neoltico
b) La rebelin del campesinado en la revolucin francesa
c) La que sobrevino despus de la revolucin industrial
14 Si el nmero de poblacin de un pas decrece como consecuencia del mayor nmero de defunciones que de
nacimientos, se pone de manifiesto que:
a) El saldo migratorio poblacional es negativo
b) El crecimiento vegetativo es inferior a cero
c) El crecimiento natural es positivo
15 La distribucin poblacional en la tierra es:
a) Homognea
b) Depende de la cultura
c) Muy dispar
16 Si una sociedad se caracteriza por tener una tasa bruta de natalidad y mortalidad muy elevadas, se dice que
tiene una demografa:
a) En trnsito
b) Tradicional
c) moderna
17 El ndice estadstico que refleja el nmero de ancianos por cada cien jvenes, se conoce como:
a) ndice de dependencia
b) ndice de vejez

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19
c) ndice de juventud
18 El estancamiento poblacional de la humanidad entre los siglos I al XVII se debi, principalmente:
a) Al bajo nivel de nacimientos
b) Al alto ndice de defunciones
c) todas las respuestas son correctas
19 Con respecto a las etapas de crecimiento en Europa, el llamado rgimen demogrfico tradicional se
desarrolla:
a) Hasta mediados del siglo XVIII
b) Desde el siglo XVIII hasta el final de la ii guerra mundial
c) Actualmente
20 El desplazamiento de poblacin de zonas agrcolas a grandes urbes, se conoce como:
a) Migracin exterior
b) Migracin temporal
c) xodo rural
21 En el siglo XV, en cuanto a movimientos poblacionales migratorios, Europa era:
a) Zona de acogida de emigrantes
b) Un continente con saldo migratorio nulo
c) Zona origen de la emigracin
22 Consecuencia de la emigracin en el pas de origen es:
a) Mayor estabilidad social
b) Trabajo ms remunerado
c) Mayor ndice de natalidad
23 En el ao I de nuestra era la poblacin ascenda a:
a) 500 millones de personas
b) 1500 millones de personas
c) 250 millones de personas
24 El trmino demografa, acuado en el siglo xix, se debe a:
a) Guillard
b) Malthus
c) Duncan
25 Max Sorre denomin a las zonas pobladas de la tierra:
a) Ecmene
b) Continentes densos
c) Anecmene
26 La mayor densidad de poblacin en Espaa se sita en:
a) La meseta interior
b) Las islas
c) Las costas
27 Decimos que se camina hacia el crecimiento cero, tal como ocurre en Europa, cuando:
a) Con tasa de mortalidad baja, existe un considerable decremento de la natalidad
b) Mantenindose la tasa de mortalidad baja, la natalidad crece

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19
c) El saldo migratorio es negativo
28 Los movimientos poblaciones debidos a la natalidad y mortandad en un pas, se denominan:
a) Movimientos migratorios
b) Tasa bruta de natalidad
c) Movimientos naturales
29 El cociente entre los nacidos y la poblacin existente ese ao, expresado en tanto por ciento, es:
a) Tasa bruta de natalidad
b) Tasa bruta de fecundidad
c) Crecimientos vegetativos
30 Se trata de una autorizacin de residencia y trabajo que habilita a los extranjeros titulares de una Tarjeta
______expedida en un Estado Miembro a ejercer un empleo altamente cualificado en otro Estado de la Unin
Europea.
a) Azul
b) Verde
c) Roja

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19
SOLUCIONES
1 La etapa evolutiva demogrfica, consistente
en un crecimiento vegetativo cercano al
cero, con tasas de mortalidad y natalidad
muy bajas, se conoce como:
a)
b)
c)

Rgimen demogrfico tradicional


Rgimen demogrfico moderno
Etapa de transicin demogrfica

a)
b)
c)

a)

Cules
de
los
siguientes
datos
demogrficos no afecta al envejecimiento
de la poblacin?
Saldo natural
Saldo vegetativo
Migracin interior

a) los mayores niveles de renta per cpita


b) los pases ms industrializados
c) los mayores niveles de subdesarrollo

5 Se puede decir que las tasas de mortalidad


infantil:
a)
b)
c)

Son similares en todos los pases


Han bajado en todo el mundo por debajo del
16%
son dispares en distintos continentes

6 En el siglo XVII la poblacin del mundo era


aproximadamente de unos:
a)
b)
c)

1000 millones de personas


500 millones de personas
10 millones de personas

7 Con la entrada del siglo XXI la poblacin


mundial alcanza los:
a)
b)
c)

6000 millones de personas


5000 millones de personas
10000 millones de personas

Los
grandes
desiertos,
demogrficos, se consideran:

a)
b)
c)

Zona de futura repoblacin


Zona con un gran saldo espacial
Anecmene

efectos

9 Una de las siguientes respuestas es cierta:


a)
b)
c)

b)
c)

La poblacin tiende a concentrarse en los valles


interiores ms que en las costas
La
zona
denominada
anecmene
est
totalmente despoblada
La mayor concentracin de poblacin est
en Eurasia

10

En Europa las mayores tasas


crecimiento poblacional se sitan:

a)
b)
c)

En la actualidad
En el siglo xvii
A mediados del siglo xix

de

11 Una pirmide poblacional cuya base se


mantenga en valores parecidos hacia su
vrtice, indica:

El nmero de mujeres en edad de procrear, por


cada mil habitantes
El nmero de nacidos en un perodo de
tiempo, por cada mil mujeres en edad de
procrear
El nmero de nacidos por cada mil habitantes,
durante un perodo determinado de tiempo

13 se entiende por I revolucin agrcola:


a)
b)
c)

4 actualmente en el mundo, las tasas ms


altas de natalidad se corresponden con:
e)
f)
g)

Una poblacin muy envejecida


Unas tasas de crecimiento muy elevadas
Unas tasas de mortalidad infantil muy elevadas

12 Cuando nos referimos a la tasa bruta de


fecundidad, expresamos:

2 El crecimiento real de una poblacin es:


a) El crecimiento vegetativo
b) El crecimiento vegetativo menos el saldo
espacial
c) El crecimiento natural ms el saldo
migratorio
3

a)
b)
c)

La ocurrida en el neoltico
La rebelin del campesinado en la revolucin
francesa
La que sobrevino despus de la revolucin
industrial

14

Si el nmero de poblacin de un pas


decrece como consecuencia del mayor
nmero
de
defunciones
que
de
nacimientos, se pone de manifiesto que:

a)
b)
c)

El saldo migratorio poblacional es negativo


El crecimiento vegetativo es inferior a cero
El crecimiento natural es positivo

15 La distribucin poblacional en la tierra es:


a)
b)
c)

Homognea
Depende de la cultura
Muy dispar

16 Si una sociedad se caracteriza por tener


una tasa bruta de natalidad y mortalidad
muy elevadas, se dice que tiene una
demografa:
a)
b)
c)

En trnsito
Tradicional
moderna

21 En el siglo XV, en cuanto a movimientos


poblacionales migratorios, Europa era:
a)
b)
c)

Zona de acogida de emigrantes


Un continente con saldo migratorio nulo
Zona origen de la emigracin

22 Consecuencia de la emigracin en el pas


de origen es:
a)
b)
c)

Mayor estabilidad social


Trabajo ms remunerado
Mayor ndice de natalidad

23 En el ao I de nuestra era la poblacin


ascenda a:
a)
b)
c)

500 millones de personas


1500 millones de personas
250 millones de personas

24 El trmino demografa, acuado en el


siglo xix, se debe a:
a)
b)
c)

Guillard
Malthus
Duncan

25 Max Sorre denomin a las zonas pobladas


de la tierra:
a)
b)
c)

Ecmene
Continentes densos
Anecmene

26 La mayor densidad de poblacin en Espaa


se sita en:
a)
b)
c)

La meseta interior
Las islas
Las costas

27

Decimos que se camina hacia


crecimiento cero, tal como ocurre
Europa, cuando:

a)

Con tasa de mortalidad baja, existe un


considerable decremento de la natalidad
Mantenindose la tasa de mortalidad baja, la
natalidad crece
El saldo migratorio es negativo

el
en

17 El ndice estadstico que refleja el nmero


de ancianos por cada cien jvenes, se
conoce como:

b)

a)
b)
c)

ndice de dependencia
ndice de vejez
ndice de juventud

28 Los movimientos poblaciones debidos a la


natalidad y mortandad en un pas, se
denominan:

18

El estancamiento poblacional de la
humanidad entre los siglos I al XVII se
debi, principalmente:

a)
b)
c)

a)
b)
c)

Al bajo nivel de nacimientos


Al alto ndice de defunciones
todas las respuestas son correctas

29 El cociente entre los nacidos y la poblacin


existente ese ao, expresado en tanto por
ciento, es:

c)

Movimientos migratorios
Tasa bruta de natalidad
Movimientos naturales

19 Con respecto a las etapas de crecimiento


en Europa, el llamado rgimen demogrfico
tradicional se desarrolla:

a)
b)
c)

a)
b)

30 Se trata de una autorizacin de residencia


y trabajo que habilita a los extranjeros
titulares de una Tarjeta ______expedida
en un Estado Miembro a ejercer un empleo
altamente cualificado en otro Estado de la
Unin Europea.

c)

Hasta mediados del siglo XVIII


Desde el siglo XVIII hasta el final de la ii guerra
mundial
Actualmente

20

El desplazamiento de poblacin de zonas


agrcolas a grandes urbes, se conoce como:

a)
b)
c)

Migracin exterior
Migracin temporal
xodo rural

Pgina 5 de 5

a)
b)
c)

Tasa bruta de natalidad


Tasa bruta de fecundidad
Crecimientos vegetativos

Azul
Verde
Roja

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1- Si una persona tiene temor de ser perseguida por razn de su raza en su pas y por el mismo se va a otro
diferente.
A) Es un desplazado
B) Es un refugiado
C) Es un extraditado
2- La diferencia entre inmigrates y emigrantes es
A) Saldo migratorio
B) Caresta migratoria
C) Ambos son correctos
3- Si nos referimos a la emigracin
A) Lo hacemos con respecto a los desplazamientos respecto a un punto de llegada
B) Lo hacemos con respecto a las llegadas a un pas extranjero
C) Lo hacemos con respecto a los desplazamientos respecto a un punto de origen
4- Cul de las siguientes es una motivacin para provocar en el ciudadano el deseo de abandonar el lugar de
origen?:
A) Estabilidad econmica.
B) Presin demogrfica.
C) Ambas son correctas
5- En qu ao la Comisin Europea adopt la nueva agenda europea para la Intregracin de los Nacionales de
Terceros pases?:
A) 2013
B) 2011
C) 2012
6- Dentro de las migraciones interiores, una de ellas puede considerarse:
A) Del Sur al Norte
B) De la Periferia al Centro
C) Del Norte al Sur
7- Tradicionalmente, Espaa ha sido un pas:
A) Emigrante
B) Inmigrante
C) Inmigrante por motivos econmicos
8- La Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados due establecida por:

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19
A) Por la UNESO en 1953.
B) La Asamblea General de las Naciones Unidas en 1955
C) La Asamblea General de las Naciones Unidas en 1950
9- Los movimiento migratorios de Espaa tuvieron como consecuencias principales:
A) Econmicas y Sociales
B) Sociales, econmicas y Demogrficas
C) Todas son correctas
10- Teniendo en cuenta que Espaa ha sido siempre un pas de inmigrantes, En qu periodo comenz a
cambiar esa tendencia? :
A) Entre 1954 y 1968
B) Entre 1964 y 1968
C) Ninguna es correcta
11. Se considera por igual el movimiento migratorio y la migracin?:
A) No, uno es nacional y el otro es trasnacional
B) Si, son desplazamientos de poblacin que lleva un cambio de residencia desde un lugar de origen a uno de
destino
C) Si, aunque el movimiento migratorio es la definicin que se refiere a nivel local
12- Una persona se desplaza temporalmente a otro lugar por trabajo.
A) Migracin golondrina
B) Migracin Boomeran
C) Migracin pendular
13- Con qu factor est relacionado las migraciones modernas?
A) Con las actitudes
B) Con la globalizacin
C) Con el clima
14- Si hay un exceso de emigracin respecto a la inmigracin durante un periodo y para un tiempo determinado:
A) Se considera que hay una emigracin neta
B) La A es correcta, pero es al revs, es decir, exceso de inmigracin
C) Ninguna es correcta, ya que se considera inmigracin neta
15- Si Espaa tiene un Censo de casi 49 millones de personas en el 2011 Qu % aproximado ha crecido en la
ltima dcada? :
A) Casi un 15%
B) Descendi un 2
C) Casi un 20%
16- Segn nacionalidades, la ms presente en Espaa es:
A) La Marroqu
B) La Rumana
C) La Ecuatoriana
17. El II PECI es para los aos.
A) 2012-2014
B) 2011-2014
C) 2010-2013
18- El PECI tiene como objetivo
A) Disminuir la cohesin social
B) Disminuir la entrada de extranjeros en Espaa
C) Fortalecer la cohesin social

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19

19- Segn el PECI, la convivencia est encuadrada en un rea de actuacin:


A) Concreta
B) Fija
C) Transversal
20- En el mbito de la educacin se seguirn las pautas de:
A) Puesta en marcha de la deformacin profesional
B) Fomento del absentismo escolar.
C) Reduccin de la segregacin escolar
21- En Europa podemos encontrar unos modelos de regulacin de la inmigracin diferenciados, en concreto, el
modelo britnico:
A) Acoge a los inmigrantes de las antiguas Colonias, sin ningn tipo de restriccin
B) Deja entrar a trabajadores argelinos
C) No tienen ningn tipo de control sobre ellos
22- La poblacin espaola en comparacin con el resto de pases europeos occidentales:
A) Es mayor, siendo su distribucin muy irregular
B) Es practicamente igual, aunque su distribucin es bastante regular
C) Es menor y su distribucin es muy irregular
23- Una catstrofe natural puede originar :
A) Un motivo para ir a vivir a ese pas
B) Un aspecto ecolgico de abandonar el pas
C) Ninguna es correcta
24- ACNUR proporciona ayuda a:
A) Aptridas y refugiados
B) Refugiados y desplazados internos
C) Todas son correctas
25- Despus de la 2 Guerra Mundial, la poblacin espaola:
A) Millones de espaoles emigraron a Amrica
B) Comenz un proceso de llegada de inmigrantes
C) Aumenta su tendencia a emigrar a Europa ya que haba necesidad de mano de obra
26- En qu dcada cambi la tendencia espaola de la emigracin transocenica?
A) A comienzo de los 60
B) En los 70
C) A finales de los 50
27- Segn estudios realizados, la principal causa de la emigracin a Europa fue:
A) La mejora del salario
B) Mejores condiciones laborales
C) Busqueda de vivienda

28- Entre 1915 y la Guerra civil, el saldo migratorio es:


A) Favorable
B) Desfavorable
C) Igual a los anteriores
29- El indice de Burdofer es
A) La diferencia entre la tasa de natalidad y la de mortalidad
B) Densidad de poblacin

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19
C) Ambas son correctas
30- Poblacin de hecho:
A) Es la poblacin de derecho
B) La A ms los ausentes y los representantes no residentes
C) La A menos los ausentes

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 19

1- Si una persona tiene temor de ser perseguida


por razn de su raza en su pas y por el mismo
se va a otro diferente.
A) Es un desplazado
B) Es un refugiado
C) Es un extraditado
2- La diferencia entre inmigrates y emigrantes
es
A) Saldo migratorio
B) Caresta migratoria
C) Ambos son correctos
3- Si nos referimos a la emigracin
A) Lo hacemos con respecto a los desplazamientos
respecto a un punto de llegada
B) Lo hacemos con respecto a las llegadas a un pas
extranjero
C)
Lo
hacemos
con
respecto
a
los
desplazamientos respecto a un punto de origen
4- Cul de las siguientes es una motivacin
para provocar en el ciudadano el deseo de
abandonar el lugar de origen?:
A) Estabilidad econmica.
B) Presin demogrfica.
C) Ambas son correctas
5- En qu ao la Comisin Europea adopt la
nueva agenda europea para la Intregracin de
los Nacionales de Terceros pases?:
A) 2013
B) 2011
C) 2012
6- Dentro de las migraciones interiores, una de
ellas puede considerarse:
A) Del Sur al Norte
B) De la Periferia al Centro
C) Del Norte al Sur
7- Tradicionalmente, Espaa ha sido un pas:
A) Emigrante
B) Inmigrante
C) Inmigrante por motivos econmicos
8- La Oficina del Alto Comisionado de las
Naciones Unidas para los Refugiados due
establecida por:
A) Por la UNESO en 1953.
B) La Asamblea General de las Naciones Unidas en
1955
C) La Asamblea General de las Naciones Unidas
en 1950
9- Los movimiento migratorios de Espaa
tuvieron como consecuencias principales:
A) Econmicas y Sociales
B) Sociales, econmicas y Demogrficas
C) Todas son correctas
10- Teniendo en cuenta que Espaa ha sido
siempre un pas de inmigrantes, En qu
periodo comenz a cambiar esa tendencia? :
A) Entre 1954 y 1968
B) Entre 1964 y 1968
C) Ninguna es correcta
11. Se considera por igual el movimiento
migratorio y la migracin?:
A) No, uno es nacional y el otro es trasnacional
B) Si, son desplazamientos de poblacin que
lleva un cambio de residencia desde un lugar de
origen a uno de destino
C) Si, aunque el movimiento migratorio es la
definicin que se refiere a nivel local
12- Una persona se desplaza temporalmente a
otro lugar por trabajo.
A) Migracin golondrina
B) Migracin Boomeran
C) Migracin pendular
13- Con qu factor
migraciones modernas?
A) Con las actitudes
B) Con la globalizacin
C) Con el clima

est

relacionado

las

14- Si hay un exceso de emigracin respecto a

SOLUCIONES

la inmigracin durante un periodo y para un


tiempo determinado:
A) Se considera que hay una emigracin neta
B) La A es correcta, pero es al revs, es decir,
exceso de inmigracin
C) Ninguna es correcta, ya que se considera
inmigracin neta
15- Si Espaa tiene un Censo de casi 49
millones de personas en el 2011 Qu %
aproximado ha crecido en la ltima dcada? :
A) Casi un 15%
B) Descendi un 2
C) Casi un 20%
16- Segn nacionalidades, la ms presente en
Espaa es:
A) La Marroqu
B) La Rumana
C) La Ecuatoriana
17. El II PECI es para los aos.
A) 2012-2014
B) 2011-2014
C) 2010-2013
18- El PECI tiene como objetivo
A) Disminuir la cohesin social
B) Disminuir la entrada de extranjeros en Espaa
C) Fortalecer la cohesin social
19- Segn el PECI, la convivencia
encuadrada en un rea de actuacin:
A) Concreta
B) Fija
C) Transversal

est

20- En el mbito de la educacin se seguirn las


pautas de:
A) Puesta en marcha de la deformacin profesional
B) Fomento del absentismo escolar.
C) Reduccin de la segregacin escolar
21- En Europa podemos encontrar unos modelos
de regulacin de la inmigracin diferenciados,
en concreto, el modelo britnico:
A) Acoge a los inmigrantes de las antiguas
Colonias, sin ningn tipo de restriccin
B) Deja entrar a trabajadores argelinos
C) No tienen ningn tipo de control sobre ellos
22- La poblacin espaola en comparacin con
el resto de pases europeos occidentales:
A) Es mayor, siendo su distribucin muy irregular
B) Es practicamente igual, aunque su distribucin es
bastante regular
C) Es menor y su distribucin es muy irregular
23- Una catstrofe natural puede originar :
A) Un motivo para ir a vivir a ese pas
B) Un aspecto ecolgico de abandonar el pas
C) Ninguna es correcta
24- ACNUR proporciona ayuda a:
A) Aptridas y refugiados
B) Refugiados y desplazados internos
C) Todas son correctas
25- Despus de la 2 Guerra Mundial, la
poblacin espaola:
A) Millones de espaoles emigraron a Amrica
B) Comenz un proceso de llegada de inmigrantes
C) Aumenta su tendencia a emigrar a Europa ya
que haba necesidad de mano de obra
26- En qu dcada cambi la tendencia
espaola de la emigracin transocenica?
A) A comienzo de los 60
B) En los 70
C) A finales de los 50
27- Segn estudios realizados, la
causa de la emigracin a Europa fue:
A) La mejora del salario
B) Mejores condiciones laborales
C) Busqueda de vivienda

principal

28- Entre 1915 y la Guerra civil, el saldo


migratorio es:

Pgina 5 de 5

A) Favorable
B) Desfavorable
C) Igual a los anteriores
29- El indice de Burdofer es
A) La diferencia entre la tasa de natalidad y la
de mortalidad
B) Densidad de poblacin
C) Ambas son correctas
30- Poblacin de hecho:
A) Es la poblacin de derecho
B) La A ms los ausentes y los representantes no
residentes
C) La A menos los ausentes

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!

1 La agrupacin de municipios que conforman un rea geogrfica bajo la influencia de una gran urbe, para
la realizacin de obras y planificacin comunes, se denomina:
a) Comarca
b) Metrpolis
c) rea metropolitana
2
a)
b)
c)

En una ciudad o ncleo urbano:


La economa predominante es la de subsistencia
Existe total ausencia de relaciones primarias
Ninguna respuesta es correcta

3
a)
b)
c)

El vnculo de unin en los grupos secundarios son relaciones:


Afectivas
De poder
De inters

4
a)
b)
c)

Los llamados ensanches de las ciudades tiene un plano:


Ortogonal
Radio-concntrico
Piramidal

5
a)
b)
c)

El autor de los conceptos primario, secundario, en referencia a la afectividad de los grupos sociales, fue:
Summer
Burgess
Cooley

6
a)
b)
c)

Una asociacin feminista se considera un grupo de presin:


Econmico
Profesional
Cultural

7 Si nos referimos a un conjunto de sujetos mutuamente implicados y relacionados, en busca de un


objetivo comn, hablamos de:
a) Agrupacin de masas
b) Agregado
c) Grupo social
8
a)
b)
c)

No es caracterstico de los grupos sociales:


El establecimiento de relaciones estructuradas
Tener sus miembros los mismos objetivos
tener los mismos roles todos sus miembros

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20
9
a)
b)
c)

El funcionamiento interno de los grupos primarios presenta como aspecto destacable que:
Hay ms espontaneidad en las relaciones
Cualquier miembro es sustituible sin menoscabo del grupo
El establecimiento de una estructura jerarquizada

10 Si hablamos de categora social nos estamos refiriendo a:


a) Personas que tienen un estatus o rol similares
b) A la posicin social de una persona
c) La importancia de una persona en sociedad
11 Como consecuencia del clsico hacinamiento en las ciudades urbanizadas:
a) Se enriquecen las infraestructuras rurales
b) Las relaciones interpersonales se hacen ms superfluas
c) Hay un contacto ms pausado y personal entre sus habitantes
12 La tendencia de las distintas actividades urbanas en una ciudad es:
a) A asociarse
b) A entremezclarse
c) Centrfuga
13 La tendencia a centralizar los servicios administrativos en las ciudades es un proceso urbano conocido
como:
a) Concentracin
b) Segregacin
c) Descentralizacin
14 si decimos que es un complejo de roles cuya finalidad es cumplir una misin importante para la
sociedad, nos estamos refiriendo a:
a) Una institucin social
b) Una posicin social
c) Un rol
15 Cul de los rasgos siguientes no es difinitorio de un grupo social?
a) Relacin entre sus miembros
b) Conciencia de semejanza
c) residen en zonas determinadas y comparten profesiones semejantes
16 Son fuentes potenciales para la formacin de grupos sociales:
a) Los amigos
b) Una empresa
c) Una categora
17 Las personas que poseen atributos sociales semejantes se conocen como:
a) Categora social
b) Agregado estadstico
c) Grupo
18 Si un grupo tiene unas reglas rgidas en su formacin y desarrollo y una jerarqua establecida de forma
evidente, hablamos de:
a) Grupo cerrado
b) Macrogrupo
c) grupo formal
19 Si tomamos como orientacin en nuestra socializacin un grupo al que no pertenecemos, pero, no para
imitar sus caractersticas sino, todo lo contrario, para tratar de evitarlas, estamos ante lo que se conoce
como:
a) Grupo rechazable
b) Grupo ajeno
c) Grupo de referencia negativo

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20
20 Generalmente, los grupos pequeos son:
a) Artificiales
b) Inestables
c) Informales
21 Determinados autores catalogan como grupos slo a los pequeos, reservando para los grandes grupos
formales la denominacin de:
a) Organizaciones
b) Instituciones
c) Pseudo-grupos
22 La estructura social urbana actual se caracteriza por:
a) Homogeneidad social
b) Primaca de grupos primarios
c) Proliferacin de grupos secundarios
23 A la paulatina llegada de una actividad normalmente inferior, a zonas ms cotizadas de la ciudad, se
denomina:
a) Concentracin
b) Segregacin
c) Invasin
24 Las amas de casa, globalmente y a efectos sociolgicos, forman lo que se llama:
a) Un grupo social
b) Un agregado estadstico
c) Una categora social
25 La sustitucin de grupos primarios por secundarios, en cuanto a la socializacin, es ms propio de:
a) Los ncleos rurales
b) Las sociedades tradicionales
c) Los ncleos urbanos
26 El fenmeno por el que una persona se siente aislado del resto de sus convecinos, a medida que la
ciudad en donde se habita es mayor, se conoce como:
a) Fenmeno de masas
b) Interaccin social
c) Individuacin
27 El fenmeno de la urbanizacin comienza con:
a) El desplazamiento rural a las ciudades
b) La instauracin de la sociedad de consumo
c) La industrializacin
28 Dnde se encuentra el origen del desarrollo de la urbanizacin?
a) En el aumento demogrfico de la poblacin
b) En el desplazamiento de la poblacin del campo a las ciudades
c) En las migraciones desde pases subdesarrollados
29 Los miembros de un grupo social se rigen por:
a) Reglamentos formales
b) Normas jurdicas
c) Normas sociales
30 Cuando hablamos de grupos de referencia nos referimos a:
a) Un grupo social ideal, perfecto, al cual queremos llegar a pertenecer
b) Grupo con el que nos identificamos, aunque no pertenezcamos a l
c) Grupo al que pertenecemos y que nos sirve de modelo grupo al que pertenecemos pero no queremos imita

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20
SOLUCIONES
1 La agrupacin de municipios que
conforman un rea geogrfica bajo la
influencia de una gran urbe, para la
realizacin de obras y planificacin
comunes, se denomina:
a) Comarca
b) Metrpolis
c) rea metropolitana
2 En una ciudad o ncleo urbano:
a) La economa predominante es la de
subsistencia
b) Existe total ausencia de relaciones
primarias
c) Ninguna respuesta es correcta
3 El vnculo de unin en los grupos
secundarios son relaciones:
a) Afectivas
b) De poder
c) De inters
4 Los llamados ensanches de las ciudades
tiene un plano:
a) Ortogonal
b) Radio-concntrico
c) Piramidal
5 El autor de los conceptos primario,
secundario, en referencia a la afectividad
de los grupos sociales, fue:
a) Summer
b) Burgess
c) Cooley
6 Una asociacin feminista se considera
un grupo de presin:
a) Econmico
b) Profesional
c) Cultural
7 Si nos referimos a un conjunto de
sujetos mutuamente implicados y
relacionados, en busca de un objetivo
comn, hablamos de:
a) Agrupacin de masas
b) Agregado
c) Grupo social
8 No es caracterstico de los grupos
sociales:
a) El establecimiento de relaciones
estructuradas
b) Tener sus miembros los mismos objetivos
c) tener los mismos roles todos sus
miembros
9 El funcionamiento interno de los grupos
primarios presenta como aspecto
destacable que:
a) Hay ms espontaneidad en las
relaciones
b) Cualquier miembro es sustituible sin
menoscabo del grupo
c) El establecimiento de una estructura
jerarquizada
10 Si hablamos de categora social nos
estamos refiriendo a:
a) Personas que tienen un estatus o rol
similares
b) A la posicin social de una persona
c) La importancia de una persona en sociedad

11 Como consecuencia del clsico


hacinamiento en las ciudades urbanizadas:
a) Se enriquecen las infraestructuras rurales
b) Las relaciones interpersonales se
hacen ms superfluas
c) Hay un contacto ms pausado y personal
entre sus habitantes
12 La tendencia de las distintas
actividades urbanas en una ciudad es:
a) A asociarse
b) A entremezclarse
c) Centrfuga
13 La tendencia a centralizar los servicios
administrativos en las ciudades es un
proceso urbano conocido como:
a) Concentracin
b) Segregacin
c) Descentralizacin
14 si decimos que es un complejo de
roles cuya finalidad es cumplir una misin
importante para la sociedad, nos estamos
refiriendo a:
a)
b)
c)

Una institucin social


Una posicin social
Un rol

15 Cul de los rasgos siguientes no es


difinitorio de un grupo social?
a) Relacin entre sus miembros
b) Conciencia de semejanza
c) residen en zonas determinadas y
comparten profesiones semejantes
16 Son fuentes potenciales para la
formacin de grupos sociales:
a) Los amigos
b) Una empresa
c) Una categora
17 Las personas que poseen atributos
sociales semejantes se conocen como:
a) Categora social
b) Agregado estadstico
c) Grupo
18 Si un grupo tiene unas reglas rgidas
en su formacin y desarrollo y una
jerarqua establecida de forma evidente,
hablamos de:
a) Grupo cerrado
b) Macrogrupo
c) grupo formal
19 Si tomamos como orientacin en
nuestra socializacin un grupo al que no
pertenecemos, pero, no para imitar sus
caractersticas sino, todo lo contrario, para
tratar de evitarlas, estamos ante lo que se
conoce como:
a) Grupo rechazable
b) Grupo ajeno
c) Grupo de referencia negativo
20 Generalmente, los grupos pequeos
son:
a) Artificiales
b) Inestables
c) Informales
21 Determinados autores catalogan como
grupos slo a los pequeos, reservando

Pgina 4 de 4

para los grandes grupos formales la


denominacin de:
a)
b)
c)

Organizaciones
Instituciones
Pseudo-grupos

22 La estructura social urbana actual se


caracteriza por:
a)
b)
c)

Homogeneidad social
Primaca de grupos primarios
Proliferacin de grupos secundarios

23 A la paulatina llegada de una actividad


normalmente inferior, a zonas ms
cotizadas de la ciudad, se denomina:
a)
b)
c)

Concentracin
Segregacin
Invasin

24 Las amas de casa, globalmente y a


efectos sociolgicos, forman lo que se
llama:
a) Un grupo social
b) Un agregado estadstico
c) Una categora social
25 La sustitucin de grupos primarios por
secundarios, en cuanto a la socializacin,
es ms propio de:
a) Los ncleos rurales
b) Las sociedades tradicionales
c) Los ncleos urbanos
26 El fenmeno por el que una persona se
siente aislado del resto de sus convecinos,
a medida que la ciudad en donde se habita
es mayor, se conoce como:
a) Fenmeno de masas
b) Interaccin social
c) Individuacin
27 El fenmeno de la urbanizacin
comienza con:
a) El desplazamiento rural a las ciudades
b) La instauracin de la sociedad de consumo
c) La industrializacin
28 Dnde se encuentra el origen del
desarrollo de la urbanizacin?
a) En el aumento demogrfico de la poblacin
b) En el desplazamiento de la poblacin
del campo a las ciudades
c) En las migraciones desde pases
subdesarrollados
29 Los miembros de un grupo social se
rigen por:
a) Reglamentos formales
b) Normas jurdicas
c) Normas sociales
30 Cuando hablamos de grupos de
referencia nos referimos a:
a) Un grupo social ideal, perfecto, al cual
queremos llegar a pertenecer
b) Grupo con el que nos identificamos,
aunque no pertenezcamos a l
c) Grupo al que pertenecemos y que nos sirve
de modelo grupo al que pertenecemos pero no
queremos imita

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos

1- Segn el art. 104 de la CE tiene la funcin de garantizar la seguridad ciudadana


A) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
B) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado solo
C) La b es correcta, pero con dependencia del Gobierno
2- Cul es el binomio inseparable que establece la LO 1/1992 ?:
A) Proteccin de Seguridad individual y colectiva y ejercicio de las libertades pblicas
B) Proteccin de Seguridad ciudadana y ejercicio de las libertades pblicas
C) Ninguna es correcta
3- Quin de los siguientes no es considerado como autoridad competente en materia de seguridad?:
A) Presidente de una CCAA
B) Delegado de Gobierno
C) El Ministro del Interior
4- En un pas democrtico, que fin es el que busca o es su principal objetivo:
A) Seguridad.
B) Uso abusivo de la libertad.
C) La Libertad
5-La sensacin que predomina a una persona y que le permiten enfrentarse a las dificultades y peligros es:
A) Se refiere a una seguridad individual
B) Se refiere a una seguridad interna
C) Ninguna es correcta
6- Rebelin:
A) El individuo abandona las metas pero sigue rigiendo su conducta por las normas institucionalizadas
B) Consiste en el rechazo de las metas y los medios y sustituye ambos por otros distintos
C) Ninguna es correcta
7-Con cuntas necesidades define Durkheim la inadaptacin de las personas?
A) 4
B) 5
C) Ninguna es correcta
8- Aquella situacin por la que las metas se enfatizan y no todos tienen a su disposicin los medios los medios
para cumplir las normas que se supone que tendramos que aceptar y cumplir es:
A) Anemia
B) Autorregulacin
C) Anomia

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20

9-El trmino marginalidad:


A) Fue introducido por Maslow en 1928
B) Fue introducido por Durkheim
C) Fue introducido por Park
10- El conformismo se da cuando:
A) La cultura est bien integrada
B) Cuando no existe anomia
C) Ambas son correctas
11- La delincuencia es para los socilogos:
A) Inexistente en una sociedad avanzada
B) Un fenmeno social
C) Es una solucin a problemas
12- No es un factor determinante de la desviacin
A) La anomia
B) Desviacin primaria
C) LA eficacia en el autocontrol
13- En un sistema autoritario, predomina la teora del orden:
A) Inters mutuo
B) De la coaccin
C) Coactividad
14- Con la aplicacin del derecho a travs de las instituciones del Estado, se pretende conseguir:
A) Consenso de valores
B) Orden social
C) Control social
15- El trmino que se usa para determinar la conducta que viola lo que un agrupamiento espera normalmente
de las personas de acuerdo a unas normas sociales:
A) Marginalidad
B) Desviacin social
C) Inseguridad
16- Cuando en una sociedad el sujeto no est en su entorno, por no satisfacer sus necesidades biolgicas o
sociales, se dice que es sujeto est:
A) Inadaptado
B) Marginado
C) Ninguna es correcta
17- El marginado
A) No tiene por qu manifestar un comportamiento desadaptado
B) Siempre manifiesta un comportamiento inadaptado
C) Adems de manifestarlo, le influir en sus relaciones interpersonales
18- Cuando un individuo acepta las metas que marca la sociedad, pero no tiene los medios para poder
cumplirlas y busca alternativas para conseguirlo es:
A) Ritualismo
B) Inadaptado
C) Ninguna es correctas
19- De quin es la teora del etiquetado? :
A) Becquer

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20
B) Castle
C) Merton
20- Los valores dominantes son los de la clase media que penetran en las capas ms inferiores, quienes lo
asimilan pero no tienen modo de adquirirlos:
A) Teora de la anomia
B) Teora de la subcultura
C) Teora psicosocial
21- Seala la caracterstica correcta sobre la delincuencia:
A) En ningn caso los factores biolgicos explicaran las desviaciones que llevan a la delincuencia
B) Los delitos en cuanto a frecuencia y tipos no responden a ciertas regularidades entre sociedades distintas.
C) Existe una relacin entre el delito y la clase social
22- Podramos clasificar a los analfabetos en un tipo de marginacin:
A) Legal
B) Cultural
C) Automarginacin
23- Qu teora defiende Lombroso en cuanto a la explicacin que se da para explicar las causas del delito?
A) Psicogentica
B) Situacional
C) Biologstica
24- Cuando el individuo abandona las metas pero
institucionalizadas, es un tipo de adaptacin segn Merton:
A) Ritualismo
B) Retraimiento
C) Rebelin

sigue

rigiendo

su

conducta

por

las

normas

25- Seala cual de los siguientes no es un factor que expliquen la desviacin social:
A) Biogentico
B) Psicolgico
C) Fisiolgico
26- Esta teora, que beneficia a la sociedad de un orden establecido por los poderes pblicos, en el que esta
cede a ellos parte de su libertad, se conoce como:
A) Teora del inters mutuo.
B) Teora de la conspiracin
c) Teora de la convivencia
27- Si estamos adaptados a una sociedad:
A) Cada persona tiende a las conductas aprendidas en el proceso de socializacin.
B) No estamos conformes a una conducta aprendida, intentando buscar otras soluciones
C) Ambas son correctas
28- Aquellos que no estn conformes con la sociedad, teniendo una conducta suicida, podramos clasificarlos
en el tipo de:
A) Automarginacin
B) Marginacin sanitaria
C) Marginacin alternativa
29- La seguridad se impone de forma natural por formar parte de esa sociedad, hablamos de:
A) Aceptacin de valores
B) Condicionamiento
C) Adaptacin

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20

30- Se conoce, el comportamiento ajeno a la normalidad general, desviado, premiado por la sociedad, al
acercarse a los valores que la fundamentan, como
A) Desviacin positiva
B) Desviacin natural
C) Delincuencia

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 20

1- Segn el art. 104 de la CE tiene la funcin


de garantizar la seguridad ciudadana
A) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
B) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado
solo
C) La b es correcta, pero con dependencia del
Gobierno
2- Cul es el binomio inseparable que
establece la LO 1/1992 ?:
A) Proteccin de Seguridad individual y colectiva y
ejercicio de las libertades pblicas
B) Proteccin de Seguridad ciudadana y
ejercicio de las libertades pblicas
C) Ninguna es correcta
3- Quin de los siguientes no es considerado
como autoridad competente en materia de
seguridad?:
A) Presidente de una CCAA
B) Delegado de Gobierno
C) El Ministro del Interior
4- En un pas democrtico, que fin es el que
busca o es su principal objetivo:
A) Seguridad.
B) Uso abusivo de la libertad.
C) La Libertad
5-La sensacin que predomina a una persona
y que le permiten enfrentarse a las
dificultades y peligros es:
A) Se refiere a una seguridad individual
B) Se refiere a una seguridad interna
C) Ninguna es correcta
6- Rebelin:
A) El individuo abandona las metas pero sigue
rigiendo
su
conducta
por
las
normas
institucionalizadas
B) Consiste en el rechazo de las metas y los
medios y sustituye ambos por otros distintos
C) Ninguna es correcta
7-Con cuntas necesidades define Durkheim
la inadaptacin de las personas?
A) 4
B) 5
C) Ninguna es correcta
8- Aquella situacin por la que las metas se
enfatizan y no todos tienen a su disposicin
los medios los medios para cumplir las
normas que se supone que tendramos que
aceptar y cumplir es:
A) Anemia
B) Autorregulacin
C) Anomia
9-El trmino marginalidad:
A) Fue introducido por Maslow en 1928
B) Fue introducido por Durkheim
C) Fue introducido por Park
10- El conformismo se da cuando:
A) La cultura est bien integrada
B) Cuando no existe anomia
C) Ambas son correctas
11- La delincuencia es para los socilogos:
A) Inexistente en una sociedad avanzada
B) Un fenmeno social
C) Es una solucin a problemas
12- No es un factor determinante de la
desviacin
A) La anomia
B) Desviacin primaria
C) LA eficacia en el autocontrol
13- En un sistema autoritario, predomina la
teora del orden:
A) Inters mutuo
B) De la coaccin
C) Coactividad
14- Con la aplicacin del derecho a travs de

SOLUCIONES

las instituciones del Estado, se pretende


conseguir:
A) Consenso de valores
B) Orden social
C) Control social
15- El trmino que se usa para determinar la
conducta que viola lo que un agrupamiento
espera normalmente de las personas de
acuerdo a unas normas sociales:
A) Marginalidad
B) Desviacin social
C) Inseguridad
16- Cuando en una sociedad el sujeto no est
en su entorno, por no satisfacer sus
necesidades biolgicas o sociales, se dice que
es sujeto est:
A) Inadaptado
B) Marginado
C) Ninguna es correcta
17- El marginado
A) No tiene por qu manifestar un
comportamiento desadaptado
B) Siempre manifiesta un comportamiento
inadaptado
C) Adems de manifestarlo, le influir en sus
relaciones interpersonales
18- Cuando un individuo acepta las metas
que marca la sociedad, pero no tiene los
medios para poder cumplirlas y busca
alternativas para conseguirlo es:
A) Ritualismo
B) Inadaptado
C) Ninguna es correctas
19- De quin es la teora del etiquetado? :
A) Becquer
B) Castle
C) Merton
20- Los valores dominantes son los de la
clase media que penetran en las capas ms
inferiores, quienes lo asimilan pero no tienen
modo de adquirirlos:
A) Teora de la anomia
B) Teora de la subcultura
C) Teora psicosocial
21- Seala la caracterstica correcta sobre la
delincuencia:
A) En ningn caso los factores biolgicos
explicaran las desviaciones que llevan a la
delincuencia
B) Los delitos en cuanto a frecuencia y tipos no
responden
a
ciertas
regularidades
entre
sociedades distintas.
C) Existe una relacin entre el delito y la
clase social
22- Podramos clasificar a los analfabetos en
un tipo de marginacin:
A) Legal
B) Cultural
C) Automarginacin
23- Qu teora defiende Lombroso en cuanto
a la explicacin que se da para explicar las
causas del delito?
A) Psicogentica
B) Situacional
C) Biologstica
24- Cuando el individuo abandona las metas
pero sigue rigiendo su conducta por las
normas institucionalizadas, es un tipo de
adaptacin segn Merton:
A) Ritualismo
B) Retraimiento
C) Rebelin
25- Seala cual de los siguientes no es un
factor que expliquen la desviacin social:
A) Biogentico
B) Psicolgico

Pgina 5 de 5

C) Fisiolgico
26Esta teora, que beneficia a la sociedad
de un orden establecido por los poderes
pblicos, en el que esta cede a ellos parte de
su libertad, se conoce como:
A) Teora del inters mutuo.
B) Teora de la conspiracin
c) Teora de la convivencia
27- Si estamos adaptados a una sociedad:
A) Cada persona tiende a las conductas
aprendidas en el proceso de socializacin.
B) No estamos conformes a una conducta
aprendida, intentando buscar otras soluciones
C) Ambas son correctas
28- Aquellos que no estn conformes con la
sociedad, teniendo una conducta suicida,
podramos clasificarlos en el tipo de:
A) Automarginacin
B) Marginacin sanitaria
C) Marginacin alternativa
29- La seguridad se impone de forma natural
por formar parte de esa sociedad, hablamos
de:
A) Aceptacin de valores
B) Condicionamiento
C) Adaptacin
30- Se conoce, el comportamiento ajeno a la
normalidad general, desviado, premiado por
la sociedad, al acercarse a los valores que la
fundamentan, como
A) Desviacin positiva
B) Desviacin natural
C) Delincuencia

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!

1 La seguridad colectiva referida a un pas se concreta en:


a) Un menor nmero de delitos
b) Poseer un ejrcito profesional y tecnificado y disfrutar de la garanta de estabilidad en el empleo
c) Todo lo anterior y muchos ms aspectos
2 En una sociedad democrtica:
a) Seguridad y libertad no son compatible
b) La seguridad individual es un condicionante de la seguridad colectiva
c) La libertad individual permite el control de la arbitrariedad
3 El delincuente ampliamente considerado:
a) Es idntico en todos los grupos sociales
b) Es siempre una personalidad enferma
c) Slo existe con referencia a un grupo social normativizado
4 La delincuencia es un trmino eminentemente:
a) Psiclogo
b) Legal
c) Social
5 Las formas de control social que ejerce la familia, escuela y amigos, es de tipo:
a) Formal
b) Informal
c) Directo
6 El ritualismo, qu es segn merton?
A) El que rechaza las metas y los objetivos
B) El que acepta las metas pero n o los objetivos
C) El que acepta los mtodos pero no las metas
7 Segn la teora de la anoma:
a) El origen de la delincuencia est en la ausencia de normas
b) El origen de la delincuencia est en un proceso de socializacin insuficiente
c) El origen de la delincuencia est en los comportamientos aprendidos
8 La ausencia o ambigedad en las normas imperantes, se denomina:
a) Marginacin
b) Anomia
c) Rebelin
9 Teniendo en cuenta que hay varias formas de inadaptacin, la producida por marginacin social sera la
definida por:
a) El sistema deja ciertos grupos de individuos al margen de la sociedad

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21
b)
c)

Se asumen nuevos comportamientos sociales


Se trata de cambiar la sociedad en que se vive

10 nicamente las desviaciones de conducta que afecten a normas sociales jurdicamente formalizadas
pueden ser consideradas como:
a) Conducta inadaptada
b) Conducta marginal
c) Conducta delictiva
11
a)
b)
c)

En orden a su prepotencia, el hombre tratara de cumplir previamente la necesidad:


De seguridad que de hambre
De pertenencia al grupo que de seguridad
De seguridad que de dignidad

12 Las fuerzas y cuerpos de seguridad bajo la dependencia del gobierno, tendrn como misin proteger el
libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana segn el artculo:
a) 104.1 de constitucin
b) 11 de la ley orgnica de fcs
c) 103 de la constitucin
13 El estado de armona, de convivencia, de bienestar, en que se encuentra un individuo o una colectividad en
un lugar y momento dado, lo denominamos:
a) Libertad
b) Seguridad
c) Igualdad
14
a)
b)
c)

Cmo se constata legalmente la presencia de la seguridad en la sociedad?


Mediante la existencia del derecho
Mediante los factores socio-ambientales
Mediante distintos mecanismos sociales y familiares

15
a)
b)
c)

En un sistema social en democracia:


Es ms importante, y as se valora, la libertad que el orden
Est valorado el orden sobre la libertad
Para que haya libertad es necesario orden

16
a)
b)
c)

La anoma, segn merton, es:


Desajuste entre las metas sociales y los medios a su alcance
Ausencia de normas
Estado de revolucin social

17
a)
b)
c)

Una persona evaluada como inadaptado, puede ser marginal y delincuente?


Necesariamente tiene que serlo
No necesariamente
Si es inadaptado, siempre es marginal

18 La seguridad individual se va adquiriendo en el seno familiar; para que los hijos de una familia se sientan
seguros de s mismos, los padres deben ser:
a) Lo ms autoritarios posible
b) Autoritativos
c) Permisivos
19
a)
b)
c)

En un sistema democrtico el primero de sus fines y centro del mismo es:


El orden
La seguridad
La libertad

20
a)
b)
c)

Para la proteccin de las libertades pblicas y las seguridad, la constitucin encarga esta tarea a:
Las fuerzas armadas
Toda la sociedad
Los cuerpos y fuerzas de seguridad

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21

21 No puede condenarse anadie por un hecho que no constituya delito en el momento de cometerse es el
principio jurdico de:
a) Legalidad
b) Jerarqua normativa
c) Publicidad de la norma
22 La explicacin dada por sutherland acerca de las desviaciones de conductas, afirmando que la conducta
desviada se aprende, se encuadra dentro de la teora de:
a) La socializacin defectuosa
b) La anomia
c) Subcultura desviada
23
a)
b)
c)

La falta clara de una norma o la contradiccin entre medios y objetivos, da lugar a:


Persuasin
Anomia
Perturbacin social

24 Dentro de la escula positiva italiana, el autor que determina al delincuente nato en base a sus rasgos
fsicos es:
a) Lombrosso
b) Ferri
c) Garfato
25
a)
b)
c)

una de las siguientes teoras explicativas del delito se considera de diferenciacin cualitativa. Selela:
Teoras biolgicas
Teoras de la socializacin deficiente
Teoras de estructura social defectuosa

26
a)
b)
c)

Como causa ms general en la delincuencia se puede sealar:


Deficiente socializacin en el seno familiar
Consumismo
Deficiencias psquicas

27 Durkheim explic el delito desde el punto de vista de la:


a)
b)
c)

Teora ecolgica
Teora del aprendizaje social
Teora de la anomia

28
a)
b)
c)

La marginalidad:
Es motivo de conductas desviadas
Es siempre voluntaria
Es sinnimo de inadaptacin

29
a)
b)
c)

La escala de necesidades sociales del hombre es atribuida a:


Merton
Maslow
Cooley

30 Una persona que no quiera progresar en sociedad, pero que on se aparta de los medios que sta le facilita
es un:
a) Todas son correctas
b) Ritualista
c) Inconformista

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21
SOLUCIONES
1 La seguridad colectiva referida a un pas
se concreta en:
a) Un menor nmero de delitos
b) Poseer un ejrcito profesional y tecnificado
y disfrutar de la garanta de estabilidad en el
empleo
c) Todo lo anterior y muchos ms
aspectos
2 En una sociedad democrtica:
a) Seguridad y libertad no son compatible
b) La seguridad individual es un condicionante
de la seguridad colectiva
c) La libertad individual permite el control
de la arbitrariedad
3 El delincuente ampliamente
considerado:
a) Es idntico en todos los grupos sociales
b) Es siempre una personalidad enferma
c) Slo existe con referencia a un grupo
social normativizado
4 La delincuencia es un trmino
eminentemente:
a) Psiclogo
b) Legal
c) Social
5 Las formas de control social que ejerce
la familia, escuela y amigos, es de tipo:
a) Formal
b) Informal
c) Directo
6 El ritualismo, qu es segn merton?
A) El que rechaza las metas y los objetivos
B) El que acepta las metas pero n o los
objetivos
C) El que acepta los mtodos pero no las
metas
7 Segn la teora de la anoma:
a)
El origen de la delincuencia est en la
ausencia de normas
b) El origen de la delincuencia est en un
proceso de socializacin insuficiente
c) El origen de la delincuencia est en los
comportamientos aprendidos
8 La ausencia o ambigedad
normas imperantes, se denomina:
a)
Marginacin
b) Anomia
c) Rebelin

en

las

9 Teniendo en cuenta que hay varias


formas de inadaptacin, la producida por
marginacin social sera la definida por:
a)
El sistema deja ciertos grupos de
individuos al margen de la sociedad
b) Se
asumen
nuevos
comportamientos
sociales
c) Se trata de cambiar la sociedad en que se
vive
10
nicamente las desviaciones de
conducta que afecten a normas sociales
jurdicamente formalizadas pueden ser
consideradas como:
a)
Conducta inadaptada
b) Conducta marginal

c)

Conducta delictiva

11 En orden a su prepotencia, el hombre


tratara
de
cumplir
previamente
la
necesidad:
a)
De seguridad que de hambre
b) De pertenencia al grupo que de seguridad
c) De seguridad que de dignidad
12 Las fuerzas y cuerpos de seguridad
bajo la dependencia del gobierno, tendrn
como misin proteger el libre ejercicio de
los derechos y libertades y garantizar la
seguridad ciudadana segn el artculo:
a)
104.1 de constitucin
b) 11 de la ley orgnica de fcs
c) 103 de la constitucin

c)

Los cuerpos y fuerzas de seguridad

21 No puede condenarse anadie por un


hecho que no constituya delito en el
momento de cometerse es el principio
jurdico de:
a)
Legalidad
b) Jerarqua normativa
c) Publicidad de la norma
22 La explicacin dada por sutherland
acerca de las desviaciones de conductas,
afirmando que la conducta desviada se
aprende, se encuadra dentro de la teora
de:
a)
La socializacin defectuosa
b) La anomia
c) Subcultura desviada

13 El estado de armona, de convivencia,


de bienestar, en que se encuentra un
individuo o una colectividad en un lugar y
momento dado, lo denominamos:
a)
Libertad
b) Seguridad
c) Igualdad

23 La falta clara de una norma o la


contradiccin entre medios y objetivos, da
lugar a:
a)
Persuasin
b) Anomia
c) Perturbacin social

14 Cmo se constata legalmente la


presencia de la seguridad en la sociedad?
a)
Mediante la existencia del derecho
b) Mediante los factores socio-ambientales
c) Mediante distintos mecanismos sociales y
familiares

24 Dentro de la escula positiva italiana, el


autor que determina al delincuente nato en
base a sus rasgos fsicos es:
a)
Lombrosso
b) Ferri
c) Garfato

15 En un sistema social en democracia:


a)
Es ms importante, y as se valora, la
libertad que el orden
b) Est valorado el orden sobre la libertad
c) Para que haya libertad es necesario
orden

25
una
de
las
siguientes
teoras
explicativas del delito se considera de
diferenciacin cualitativa. Selela:
a)
Teoras biolgicas
b) Teoras de la socializacin deficiente
c) Teoras de estructura social defectuosa

16 La anoma, segn merton, es:


a)
Desajuste entre las metas sociales y
los medios a su alcance
b) Ausencia de normas
c) Estado de revolucin social

26 Como causa ms general en la


delincuencia se puede sealar:
a)
Deficiente socializacin en el seno
familiar
b) Consumismo
c) Deficiencias psquicas

17
Una
persona
evaluada
como
inadaptado, puede ser marginal y
delincuente?
a)
Necesariamente tiene que serlo
b) No necesariamente
c) Si es inadaptado, siempre es marginal
18
La
seguridad
individual
se
va
adquiriendo en el seno familiar; para que
los hijos de una familia se sientan seguros
de s mismos, los padres deben ser:
a)
Lo ms autoritarios posible
b) Autoritativos
c) Permisivos
19 En un sistema democrtico el primero
de sus fines y centro del mismo es:
a)
El orden
b) La seguridad
c) La libertad
20 Para la proteccin de las libertades
pblicas y las seguridad, la constitucin
encarga esta tarea a:
a)
Las fuerzas armadas
b) Toda la sociedad

SOLUCIONES

Pgina 4 de 4

27 Durkheim explic el delito desde el


punto de vista de la:
a)
b)
c)

Teora ecolgica
Teora del aprendizaje social
Teora de la anomia

28
a)
b)
c)

La marginalidad:
Es motivo de conductas desviadas
Es siempre voluntaria
Es sinnimo de inadaptacin

29 La escala de necesidades sociales del


hombre es atribuida a:
a)
Merton
b) Maslow
c) Cooley
30 Una persona que no quiera progresar
en sociedad, pero que on se aparta de los
medios que sta le facilita es un:
a)
Todas son correctas
b) Ritualista

c)

Inconformista

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!

1- Segn el art. 104 de la CE tiene la funcin de garantizar la seguridad ciudadana


A) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
B) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado solo
C) La b es correcta, pero con dependencia del Gobierno
2- Cul es el binomio inseparable que establece la LO 1/1992 ?:
A) Proteccin de Seguridad individual y colectiva y ejercicio de las libertades pblicas
B) Proteccin de Seguridad ciudadana y ejercicio de las libertades pblicas
C) Ninguna es correcta
3- Quin de los siguientes no es considerado como autoridad competente en materia de seguridad?:
A) Presidente de una CCAA
B) Delegado de Gobierno
C) El Ministro del Interior
4- En un pas democrtico, que fin es el que busca o es su principal objetivo:
A) Seguridad.
B) Uso abusivo de la libertad.
C) La Libertad
5-La sensacin que predomina a una persona y que le permiten enfrentarse a las dificultades y peligros es:
A) Se refiere a una seguridad individual
B) Se refiere a una seguridad interna
C) Ninguna es correcta
6- Rebelin:
A) El individuo abandona las metas pero sigue rigiendo su conducta por las normas institucionalizadas
B) Consiste en el rechazo de las metas y los medios y sustituye ambos por otros distintos
C) Ninguna es correcta
7-Con cuntas necesidades define Durkheim la inadaptacin de las personas?
A) 4
B) 5
C) Ninguna es correcta
8- Aquella situacin por la que las metas se enfatizan y no todos tienen a su disposicin los medios los medios
para cumplir las normas que se supone que tendramos que aceptar y cumplir es:
A) Anemia
B) Autorregulacin

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21
C) Anomia
9-El trmino marginalidad:
A) Fue introducido por Maslow en 1928
B) Fue introducido por Durkheim
C) Fue introducido por Park
10- El conformismo se da cuando:
A) La cultura est bien integrada
B) Cuando no existe anomia
C) Ambas son correctas
11- La delincuencia es para los socilogos:
A) Inexistente en una sociedad avanzada
B) Un fenmeno social
C) Es una solucin a problemas
12- No es un factor determinante de la desviacin
A) La anomia
B) Desviacin primaria
C) LA eficacia en el autocontrol
13- En un sistema autoritario, predomina la teora del orden:
A) Inters mutuo
B) De la coaccin
C) Coactividad
14- Con la aplicacin del derecho a travs de las instituciones del Estado, se pretende conseguir:
A) Consenso de valores
B) Orden social
C) Control social
15- El trmino que se usa para determinar la conducta que viola lo que un agrupamiento espera normalmente
de las personas de acuerdo a unas normas sociales:
A) Marginalidad
B) Desviacin social
C) Inseguridad
16- Cuando en una sociedad el sujeto no est en su entorno, por no satisfacer sus necesidades biolgicas o
sociales, se dice que es sujeto est:
A) Inadaptado
B) Marginado
C) Ninguna es correcta
17- El marginado
A) No tiene por qu manifestar un comportamiento desadaptado
B) Siempre manifiesta un comportamiento inadaptado
C) Adems de manifestarlo, le influir en sus relaciones interpersonales
18- Cuando un individuo acepta las metas que marca la sociedad, pero no tiene los medios para poder
cumplirlas y busca alternativas para conseguirlo es:
A) Ritualismo
B) Inadaptado
C) Ninguna es correctas
19- De quin es la teora del etiquetado? :

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21
A) Becquer
B) Castle
C) Merton
20- Los valores dominantes son los de la clase media que penetran en las capas ms inferiores, quienes lo
asimilan pero no tienen modo de adquirirlos:
A) Teora de la anomia
B) Teora de la subcultura
C) Teora psicosocial
21- Seala la caracterstica correcta sobre la delincuencia:
A) En ningn caso los factores biolgicos explicaran las desviaciones que llevan a la delincuencia
B) Los delitos en cuanto a frecuencia y tipos no responden a ciertas regularidades entre sociedades distintas.
C) Existe una relacin entre el delito y la clase social
22- Podramos clasificar a los analfabetos en un tipo de marginacin:
A) Legal
B) Cultural
C) Automarginacin
23- Qu teora defiende Lombroso en cuanto a la explicacin que se da para explicar las causas del delito?
A) Psicogentica
B) Situacional
C) Biologstica
24- Cuando el individuo abandona las metas pero
institucionalizadas, es un tipo de adaptacin segn Merton:
A) Ritualismo
B) Retraimiento
C) Rebelin

sigue

rigiendo

su

conducta

por

las

normas

25- Seala cual de los siguientes no es un factor que expliquen la desviacin social:
A) Biogentico
B) Psicolgico
C) Fisiolgico
26- Esta teora, que beneficia a la sociedad de un orden establecido por los poderes pblicos, en el que esta
cede a ellos parte de su libertad, se conoce como:
a) teora del inters mutuo.
b) teora de la conspiracin
c) teora de la convivencia
27- Si estamos adaptados a una sociedad:
A) Cada persona tiende a las conductas aprendidas en el proceso de socializacin.
B) No estamos conformes a una conducta aprendida, intentando buscar otras soluciones
C) Ambas son correctas
28- Aquellos que no estn conformes con la sociedad, teniendo una conducta suicida, podramos clasificarlos
en el tipo de:
A) Automarginacin
B) Marginacin sanitaria
C) Marginacin alternativa
29- La seguridad se impone de forma natural por formar parte de esa sociedad, hablamos de:
A) Aceptacin de valores
B) Condicionamiento

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21
C) Adaptacin
30- Se conoce, el comportamiento ajeno a la normalidad general, desviado, premiado por la sociedad, al
acercarse a los valores que la fundamentan, como
A) Desviacin positiva
B) Desviacin natural
C) Delincuencia

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 21

SOLUCIONES
1- Segn el art. 104 de la CE tiene la funcin
de garantizar la seguridad ciudadana
A) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
B) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado
solo
C) La b es correcta, pero con dependencia del
Gobierno
2- Cul es el binomio inseparable que
establece la LO 1/1992 ?:
A) Proteccin de Seguridad individual y colectiva y
ejercicio de las libertades pblicas
B) Proteccin de Seguridad ciudadana y
ejercicio de las libertades pblicas
C) Ninguna es correcta
3- Quin de los siguientes no es considerado
como autoridad competente en materia de
seguridad?:
A) Presidente de una CCAA
B) Delegado de Gobierno
C) El Ministro del Interior
4- En un pas democrtico, que fin es el que
busca o es su principal objetivo:
A) Seguridad.
B) Uso abusivo de la libertad.
C) La Libertad
5-La sensacin que predomina a una persona
y que le permiten enfrentarse a las
dificultades y peligros es:
A) Se refiere a una seguridad individual
B) Se refiere a una seguridad interna
C) Ninguna es correcta
6- Rebelin:
A) El individuo abandona las metas pero sigue
rigiendo
su
conducta
por
las
normas
institucionalizadas
B) Consiste en el rechazo de las metas y los
medios y sustituye ambos por otros distintos
C) Ninguna es correcta
7-Con cuntas necesidades define Durkheim
la inadaptacin de las personas?
A) 4
B) 5
C) Ninguna es correcta
8- Aquella situacin por la que las metas se
enfatizan y no todos tienen a su disposicin
los medios los medios para cumplir las
normas que se supone que tendramos que
aceptar y cumplir es:
A) Anemia
B) Autorregulacin
C) Anomia
9-El trmino marginalidad:
A) Fue introducido por Maslow en 1928
B) Fue introducido por Durkheim
C) Fue introducido por Park
10- El conformismo se da cuando:
A) La cultura est bien integrada
B) Cuando no existe anomia
C) Ambas son correctas
11- La delincuencia es para los socilogos:
A) Inexistente en una sociedad avanzada
B) Un fenmeno social
C) Es una solucin a problemas
12- No es un factor determinante de la
desviacin
A) La anomia
B) Desviacin primaria
C) LA eficacia en el autocontrol
13- En un sistema autoritario, predomina la
teora del orden:
A) Inters mutuo
B) De la coaccin
C) Coactividad
14- Con la aplicacin del derecho a travs de
las instituciones del Estado, se pretende
conseguir:

A) Consenso de valores
B) Orden social
C) Control social
15- El trmino que se usa para determinar la
conducta que viola lo que un agrupamiento
espera normalmente de las personas de
acuerdo a unas normas sociales:
A) Marginalidad
B) Desviacin social
C) Inseguridad
16- Cuando en una sociedad el sujeto no est
en su entorno, por no satisfacer sus
necesidades biolgicas o sociales, se dice que
es sujeto est:
A) Inadaptado
B) Marginado
C) Ninguna es correcta
17- El marginado
A) No tiene por qu manifestar un
comportamiento desadaptado
B) Siempre manifiesta un comportamiento
inadaptado
C) Adems de manifestarlo, le influir en sus
relaciones interpersonales
18- Cuando un individuo acepta las metas que
marca la sociedad, pero no tiene los medios
para poder cumplirlas y busca alternativas
para conseguirlo es:
A) Ritualismo
B) Inadaptado
C)
C) Ninguna es correctas
19- De quin es la teora del etiquetado? :
A) Becquer
B) Castle
C) Merton
20- Los valores dominantes son los de la clase
media que penetran en las capas ms
inferiores, quienes lo asimilan pero no tienen
modo de adquirirlos:
A) Teora de la anomia
B) Teora de la subcultura
C) Teora psicosocial
21- Seala la caracterstica correcta sobre la
delincuencia:
A) En ningn caso los factores biolgicos
explicaran las desviaciones que llevan a la
delincuencia
B) Los delitos en cuanto a frecuencia y tipos no
responden a ciertas regularidades entre sociedades
distintas.
C) Existe una relacin entre el delito y la
clase social
22- Podramos clasificar a los analfabetos en
un tipo de marginacin:
A) Legal
B) Cultural
C) Automarginacin
23- Qu teora defiende Lombroso en cuanto
a la explicacin que se da para explicar las
causas del delito?
A) Psicogentica
B) Situacional
C) Biologstica
24- Cuando el individuo abandona las metas
pero sigue rigiendo su conducta por las
normas institucionalizadas, es un tipo de
adaptacin segn Merton:
A) Ritualismo
B) Retraimiento
C) Rebelin
25- Seala cual de los siguientes no es un
factor que expliquen la desviacin social:
A) Biogentico
B) Psicolgico
C) Fisiolgico
26Esta teora, que beneficia a la sociedad
de un orden establecido por los poderes

Pgina 5 de 5

pblicos, en el que esta cede a ellos parte de


su libertad, se conoce como:
A) teora del inters mutuo.
B) teora de la conspiracin
c) teora de la convivencia
27- Si estamos adaptados a una sociedad:
A) Cada persona tiende a las conductas
aprendidas en el proceso de socializacin.
B) No estamos conformes a una conducta
aprendida, intentando buscar otras soluciones
C) Ambas son correctas
28- Aquellos que no estn conformes con la
sociedad, teniendo una conducta suicida,
podramos clasificarlos en el tipo de:
A) Automarginacin
B) Marginacin sanitaria
C) Marginacin alternativa
29- La seguridad se impone de forma natural
por formar parte de esa sociedad, hablamos
de:
A) Aceptacin de valores
B) Condicionamiento
C) Adaptacin
30- Se conoce, el comportamiento ajeno a la
normalidad general, desviado, premiado por
la sociedad, al acercarse a los valores que la
fundamentan, como
A) Desviacin positiva
B) Desviacin natural
Delincuencia

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1 Desde el punto de vista policial se puede considerar droga a
A) cualquier sustancia que altere el estado emocional, la percepcin o la consciencia del individuo y que es
usada indebidamente, causando perjuicios tanto al que la consume como a la sociedad
B) cualquier sustancia que altere el estado emocional, la percepcin o la consciencia del individuo y que es
usada indebidamente, causando perjuicios en el que consume
C) cualquier sustancia que altere el estado fsico, la percepcin o la consciencia del individuo y que es usada
indebidamente, causando perjuicios tanto al que la consume como a la sociedad
2
A)
B)
C)

Se considera consumidor
Persona que ingiere o se administra cualquier sustancia estupefaciente
Persona que ingiere cualquier sustancia estupefaciente
Ninguna es correcta.

3
A)
B)
C)

Una de las formas habituales de consumicin es:


Inyectadas por va cutnea
Esnifadas
Las 2 son correctas.

4 Cul de las dos formas de dependencia es mas difcil de superar:


A) La fsica
B) La psquica
C) Ambas son difciles por igual
5
A)
B)
C)

El SLD es:
Una droga
Un veneno
Nada conocido

6
A)
B)
C)

Todas las drogas son ilegales?:


Si
No, hay algunas que no lo son
Hay algunas que no, aunque al menos su consumo puede estar regulado por leyes administrativas

7 Si hablamos de las sustancias comprendidas en las listas I y II de los Anexos a la Convencin nica de Viena
de 1961, hecha por la ONU:
A) Son estupefacientes
B) Psicotrpicos
C) Son drogas en general

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22

8 La codena es una sustancia:


A) Sinttica
B) Semi sinttica
C) No est catalogada como droga
9 Son sustancias que trastocan el funcionamiento del cerebro dando lugar a distorsiones perceptivas, y as
podemos hablar de la mescalina:
A) Depresores
B) Estimulantes
C) Alucingenos
10 Una de las drogas mas raras para encontrarla en Espaa es:
A) El opio
B) La morfina
C) Ninguna de las 2
11 Las drogas hipnticas:
A) Producen sueo
B) Ansiedad
C) Ambas cosas
12 La cocana se obtiene de la:
A) Herona
B) De la coca
C) Del Trujillo.
13 Los psicolpticos son
A) Depresores del SNC
B) Estimulantes del SNC
C) Distorsionan la percepcin
14- Cul es el mtodo menos usado para la administracin de drogas?
A- Va oral.
B- Va parenteral.
C- Va rectal.
15- Qu nombre recibe la droga a la que se le aaden otras sustancias para optimizar los beneficios en su
venta?
A- Droga mezclada.
B- Droga cortada.
C- Droga impura.
16- A veces, se consume la droga mezclada entre s para obtener distintas sensaciones. La mezcla de dos de
ellas se llama SPEDD BALL, cules son?
A- Herona y anfetamina.
B- Cocana y anfetamina.
C- Herona y cocana.
17- La herona es un alcaloide obtenido directamente a partir de:
A- La morfina.
B- El opio.
C- La codena..
18- Son psicotrpicos
A- A los que se puede definir como las sustancias a las que se refieren las listas I,II,III y IV del anexo I
B- A los que se puede definir como las sustancias a las que se refieren las listas I,y IV del anexo III
C- Ninguna es correcta

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22

19- Hay adiccin cuando:


A- Hay un deseo incontrolado de continuar tomando droga.
B- Hay una tendencia a aumentar la dosis de la droga.
C- Ambas son correctas.
20- El estado de consumo caracterizado por un deseo no compulsivo de consumir droga se le llama:
A- Dependencia.
B- Hbito.
C- Tolerancia.
21- La dependencia fsica que produce una droga es:
A- El estado de adaptacin que se manifiesta por la aparicin de intensos trastornos fsicos cuando se
interrumpe su administracin.
B- Conjunto de sntomas y signos que aparecen cuando se deja de consumir bruscamente.
C- Ninguna es correcta.
22- Cul de estas sustancias provoca mayor dependencia fsica?
A- Cocana.
B- Anfetamina.
C- Alcohol.
23- La situacin que exige la administracin regular o continuada de droga para producir placer o evitar malestar
se llama:
A- Sndrome de abstinencia.
B- Dependencia psquica.
C- Tolerancia.
24- Qu sustancias se consumen tal como se obtienen de la naturaleza con mnimas manipulaciones como el
opio, la marihuana etc?
A- Las semisintticas.
B- Las que tienen aptitud natural para la sntesis
C- Ninguna es correcta
25- el concepto de dependencia est directamente relacionado con:
A- Sndrome de abstinencia.
B- Mono.
C- Ambas son correctas.
26- A qu se conoce como tolerancia inversa?
A- Cuando no existe tolerancia
B- Mismos efectos con dosis inferiores
C- Ninguna es correcta.
27- El estado de adaptacin caracterizado por la disminucin de la respuesta a la misma cantidad de droga o por
la necesidad de una dosis mayor para provocar el mismo grado de efecto farmacodinmico, recibe el nombre
de:
A- Dependencia.
B- Tolerancia.
C- Toxicomana.
28- Cul es el responsable de los efectos psicoactivos en las bebidas alcohlicas?
A- Etanol
B- Alcohol etlico.
C- Ambas son correctas.
29- Mediante qu proceso se obtienen bebidas con mayor graduacin alcohlica?
A- Fermentacin.
B- Destilacin.
C- Ninguna es correcta.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22
30- Muchos alcohlicos presentan la denominada tolerancia negativa, en qu consiste?
A- En necesitar slo una pequea cantidad para quedar completamente ebrios.
B- En necesitar cada vez ms cantidad de alcohol para producir los mismos efectos.
C- En desarrollar tolerancia a otro tipo de sustancias similares.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22
SOLUCIONES
1 Desde el punto de vista policial se puede
considerar droga a
A) cualquier sustancia que altere el estado
emocional, la percepcin o la consciencia
del individuo y que es usada indebidamente,
causando perjuicios tanto al que la consume
como a la sociedad
B) cualquier sustancia que altere el estado
emocional, la percepcin o la consciencia del
individuo y que es usada indebidamente,
causando perjuicios en el que consume
C) cualquier sustancia que altere el estado fsico, la
percepcin o la consciencia del individuo y que es
usada indebidamente, causando perjuicios tanto
al que la consume como a la sociedad
2 Se considera consumidor
A) Persona que ingiere o se administra
cualquier sustancia estupefaciente
B) Persona que ingiere cualquier sustancia
estupefaciente
C) Ninguna es correcta.
3 Una de las formas habituales de consumicin
es:
A) Inyectadas por va cutnea
B) Esnifadas
C) Las 2 son correctas.
4 Cul de las dos formas de dependencia es
mas difcil de superar:
A)
B)
C)

La fsica
La psquica
Ambas son difciles por igual

5 El SLD es:
A) Una droga
B) Un veneno
C) Nada conocido
6 Todas las drogas son ilegales?:
A) Si
B) No, hay algunas que no lo son
C) Hay algunas que no, aunque al menos su
consumo puede estar regulado por leyes
administrativas
7 Si hablamos de las sustancias comprendidas
en las listas I y II de los Anexos a la
Convencin nica de Viena de 1961, hecha
por la ONU:
A)
B)
C)

Son estupefacientes
Psicotrpicos
Son drogas en general

8 La codena es una sustancia:


A)
B)
C)

Sinttica
Semi sinttica
No est catalogada como droga

9 Son sustancias que trastocan el


funcionamiento del cerebro dando lugar a
distorsiones perceptivas, y as podemos
hablar de la mescalina:
A) Depresores
B) Estimulantes
C) Alucingenos

10 Una de las drogas mas raras para


encontrarla en Espaa es:
A) El opio
B) La morfina
C) Ninguna de las 2
11
A)
B)
C)

Las drogas hipnticas:


Producen sueo
Ansiedad
Ambas cosas

12
A)
B)
C)

La cocana se obtiene de la:


Herona
De la coca
Del Trujillo.

13
A)
B)
C)

Los psicolpticos son


Depresores del SNC
Estimulantes del SNC
Distorsionan la percepcin

14- Cul es el mtodo menos usado para la


administracin de drogas?
A- Va oral.
B- Va parenteral.
C- Va rectal.
15- Qu nombre recibe la droga a la que se le
aaden otras sustancias para optimizar los
beneficios en su venta?
A- Droga mezclada.
B- Droga cortada.
C- Droga impura.
16- A veces, se consume la droga mezclada
entre s para obtener distintas sensaciones.
La mezcla de dos de ellas se llama SPEDD
BALL, cules son?
A- Herona y anfetamina.
B- Cocana y anfetamina.
C- Herona y cocana.
17- La herona es un alcaloide obtenido
directamente a partir de:
A- La morfina.
B- El opio.
C- La codena..
18- Son psicotrpicos
A- A los que se puede definir como las
sustancias a las que se refieren las listas
I,II,III y IV del anexo I
B- A los que se puede definir como las sustancias a
las que se refieren las listas I,y IV del anexo III
C- Ninguna es correcta
19- Hay adiccin cuando:
A- Hay un deseo incontrolado de continuar tomando
droga.
B- Hay una tendencia a aumentar la dosis de la
droga.
C- Ambas son correctas.
20- El estado de consumo caracterizado por un
deseo no compulsivo de consumir droga se
le llama:
A- Dependencia.
B- Hbito.
C- Tolerancia.
21- La dependencia fsica que produce una
droga es:

Pgina 5 de 5

A- El estado de adaptacin que se manifiesta


por la aparicin de intensos trastornos
fsicos cuando se interrumpe su
administracin.
B- Conjunto de sntomas y signos que aparecen
cuando se deja de consumir bruscamente.
C- Ninguna es correcta.
22- Cul de estas sustancias provoca mayor
dependencia fsica?
A- Cocana.
B- Anfetamina.
C- Alcohol.
23- La situacin que exige la administracin
regular o continuada de droga para producir
placer o evitar malestar se llama:
A- Sndrome de abstinencia.
B- Dependencia psquica.
C- Tolerancia.
24- Qu sustancias se consumen tal como se
obtienen de la naturaleza con mnimas
manipulaciones como el opio, la marihuana
etc?
A- Las semisintticas.
B- Las que tienen aptitud natural para la sntesis
C- Ninguna es correcta
25- el concepto de dependencia est
directamente relacionado con:
A- Sndrome de abstinencia.
B- Mono.
C- Ambas son correctas.
26- A qu se conoce como tolerancia inversa?
A- Cuando no existe tolerancia
B- Mismos efectos con dosis inferiores
C- Ninguna es correcta.
27- El estado de adaptacin caracterizado por la
disminucin de la respuesta a la misma
cantidad de droga o por la necesidad de una
dosis mayor para provocar el mismo grado
de efecto farmacodinmico, recibe el
nombre de:
A- Dependencia.
B- Tolerancia.
C- Toxicomana.
28- Cul es el responsable de los efectos
psicoactivos en las bebidas alcohlicas?
A- Etanol
B- Alcohol etlico.
C- Ambas son correctas.
29- Mediante qu proceso se obtienen bebidas
con mayor graduacin alcohlica?
A- Fermentacin.
B- Destilacin.
C- Ninguna es correcta.
30- Muchos alcohlicos presentan la
denominada tolerancia negativa, en qu
consiste?
A- En necesitar slo una pequea cantidad para
quedar completamente ebrios.
B- En necesitar cada vez ms cantidad de alcohol
para producir los mismos efectos.
C- En desarrollar tolerancia a otro tipo de sustancias
similares.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos

1- La sustancia que introducida en el cuerpo humano modifica el funcionamiento normal del mismo es una
definicin dada por:
A) Organizacin Mundial de la Salud
B) Convenio del Opio
C) Convenio internacional sobre las drogas.
2- Una persona que sale de fiesta y que por curiosidad prueba una droga que crea dependencia, es un tipo de
consumidor:
A) Individual
B) Experimental
C) Espordico
3- El hachs es:
A) El secado de las hojas de la planta del camo
B) Es un polvo blanco que crea dependencia fsica
C) Son las vellosidades comprimidas a travs del calor, de la resina del cannabis
4- Cul de las siguientes no est considerado como droga?:
A) El alcohol.
B) La cafena.
C) Ninguna
5-Con qu otro nombre se conoce al LSD 25?:
A) Nieve
B) Tripi
C) Crak
6- La droga conocida como polvo de ngel considerada como alucingena es:
A) Mescalina
B) Fenciclidina
C) Psicocibina
7-Para que un frmaco logre actuar, en primer lugar debe ser introducido al organismo y en segundo lugar,
debe llegar al sitio de accin. En el caso de los psicofrmacos, este sitio de accin est localizado en:
A) En el cerebelo
B) En el hipotlamo
C) El Sistema Nervioso Central
8- Si una persona quiere drogarse, pero no quiere hacerlo por va oral o pulmonar, Qu otra formas existen si
decide hacerlo por va parenteral?

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22
A) Por va Subcutnea
B) Por va intravenosa o intramuscular
C) Ambas
9-Qu alcaloide es obtenido directamente del opio o de la transformacin de la morfina?:
A) Codeina
B) Metilmorfina
C) Ambas son correctas
10- Afectan todas las drogas de igual forma al Sistema Nervioso?
A) No, ya que unas pueden deprimirlo y otras estimularlo
B) Adems de la A, otras pueden incluso provocar alteraciones de la percepcin
C) Ambas son correctas
11-Qu caracterstica podras sealar como propia de la dependencia fsica?:
A) El el estado de euforia y excitacin que que siente nuestro cuerpo cuando consume una droga
B) Cuando se interrumpe el consumo sobrevienen fuertes trastornos fisiolgicos
C) La dependencia que viene determinada por la insensibilizacin de los receptores neuronales
12- Cul de las siguientes sustancias es la ms tpica que suelen mezclar los politoxicmanos con otras drogas
varias?
A) El opio
B) La Marihuana
C) El alcohol
13- El tipo de consumidor que se consume varios tipos de drogas en el mismo momento es:
A) Consumidor ordenado
B) Consumidor sistemtico
C) Consumidor variado
14- Cul de las siguientes consideramos como droga?:
A) Frmaco
B) Tabaco
C) Ambas son correctas
15- Un depresor natural es el opio, Cul es su principal alcaloide?:
A) La heroina
B) La morfina
C) Plebescilina
16- Las sustancias comprendidas en las listas I y II de los Anexos de la Convenicin nica de Viena de 1961
son:
A) Estupefacientes
B) Psicotrpicos
C) Ninguna es correcta
17- En qu artculo del Cdigo Penal est recogido el delito de trfico de drogas?
A) 358
B) No est recogido en este cdigo
C) 368
18- Aquellos depresores sintticos que se administran por va oral e inyectados, producen dependencia y
generan tolerancia
A) Valium
B) Barbitricos
C) Ambas son correctas

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22

19- El Hielo o ICE es:


A) Un estimulante sinttico
B) Un depresor sinttico
C) Estimulante sinttico y sustancia conocida como MDMA
20- La concentracin de tetrahidrocarbocannabinol en la marihuana:
A) No tiene concentracin de esta sustancia
B) Entre un 5 y 10%
C) Ninguna es correcta
21- Seala una caracterstica de los disolventes:
A) Pueden producir politoxicomanas
B) Son capaces de provocar depresin del SNC
C) Todas son correctas
22- De dnde procede la herona marrn?:
A) Solo existe herona blanca procedente del tringulo dorado
B) Del Sudeste asitico
C) EEUU
23- Qu tipo de efecto produce la anfetamina?
A) Deprime el SNC
B) Provoca alucinaciones en el SNC
C) Estimula el SNC
24- Trmino definido por el Comit Olmpico Internacional y la Federacin Internacional de Atletismo como el
consumo o la distribucin de sustancias que podran mejorar artificialmente el estado fsico o mental de un
deportista:
A) Doping.
B) Getaway
C) Ambas son correctas
25- La tolerancia que produce efectos cada vez ms acentuados incluso a dosis ms bajas es:
A) Funcional
B) Cruzada
C) Inversa
26- Se puede cometer alguna infraccin con una droga legal?
A) Si es droga, no es legal
B) Si.
C) No
27- Aquellas sustancias utilizadas para la elaboracin de drogas o su transformacin son:
A) Psicopticos
B) Sintticas
C) Precursores
28-Por cul de los siguientes trminos se conoce al impulso irresistible de beber?:
A) Craving
B) Bebing.
C) Kava
29- Cuando se mezcla la herona con la cocana se conoce como:
A) Bola de cristal
B) Speed ball

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22
C) Bola de fuego
30- El camo es una planta
A) Arbustiva
B) Monoica
C) Dioica

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 22
SOLUCIONES
1- La sustancia que introducida en el
cuerpo
humano
modifica
el
funcionamiento normal del mismo es
una definicin dada por:
A) Organizacin Mundial de la Salud
B) Convenio del Opio
C) Convenio internacional sobre las drogas.
2- Una persona que sale de fiesta y que
por curiosidad prueba una droga que
crea dependencia, es un tipo de
consumidor:
A) Individual
B) Experimental
C) Espordico
3- El hachs es:
A) El secado de las hojas
camo
B) Es un polvo blanco que
fsica
C) Son las vellosidades
travs del calor, de
cannabis

de la planta del
crea dependencia
comprimidas a
la resina del

4- Cul de las siguientes


considerado como droga?:
A) El alcohol.
B) La cafena.
C) Ninguna

no

est

5-Con qu otro nombre se conoce al LSD


25?:
A) Nieve
B) Tripi
C) Crak
6- La droga conocida como polvo de
ngel considerada como alucingena
es:
A) Mescalina
B) Fenciclidina
C) Psicocibina
7-Para que un frmaco logre actuar, en
primer lugar debe ser introducido al
organismo y en segundo lugar, debe
llegar al sitio de accin. En el caso de
los psicofrmacos, este sitio de accin
est localizado en:
A) En el cerebelo
B) En el hipotlamo
C) El Sistema Nervioso Central
8- Si una persona quiere drogarse, pero
no quiere hacerlo por va oral o
pulmonar, Qu otra formas existen si
decide hacerlo por va parenteral?
A) Por va Subcutnea
B) Por va intravenosa o intramuscular
C) Ambas
9-Qu
alcaloide
es
obtenido
directamente
del
opio
o
de
la
transformacin de la morfina?:
A) Codeina
B) Metilmorfina
C) Ambas son correctas
10- Afectan todas las drogas de igual
forma al Sistema Nervioso?
A) No, ya que unas pueden deprimirlo y otras
estimularlo
B) Adems de la A, otras pueden incluso
provocar alteraciones de la percepcin
C) Ambas son correctas
11-Qu caracterstica podras sealar
como propia de la dependencia fsica?:
A) El el estado de euforia y excitacin que que
siente nuestro cuerpo cuando consume una
droga
B) Cuando se interrumpe el consumo
sobrevienen
fuertes
trastornos
fisiolgicos
C) La dependencia que viene determinada por
la insensibilizacin de los receptores
neuronales
12- Cul de las siguientes sustancias es

la ms tpica que suelen mezclar los


politoxicmanos
con
otras
drogas
varias?
A) El opio
B) La Marihuana
C) El alcohol
13- El tipo de consumidor que se consume
varios tipos de drogas en el mismo
momento es:
A) Consumidor ordenado
B) Consumidor sistemtico
C) Consumidor variado
14- Cul de las siguientes consideramos
como droga?:
A) Frmaco
B) Tabaco
C) Ambas son correctas
15- Un depresor natural es el opio, Cul
es su principal alcaloide?:
A) La heroina
B) La morfina
C) Plebescilina
16- Las sustancias comprendidas en las
listas I y II de los Anexos de la
Convenicin nica de Viena de 1961
son:
A) Estupefacientes
B) Psicotrpicos
C) Ninguna es correcta
17- En qu artculo del Cdigo Penal est
recogido el delito de trfico de drogas?
A) 358
B) No est recogido en este cdigo
C) 368
18- Aquellos depresores sintticos que se
administran por va oral e inyectados,
producen
dependencia
y
generan
tolerancia
A) Valium
B) Barbitricos
C) Ambas son correctas
19- El Hielo o ICE es:
A) Un estimulante sinttico
B) Un depresor sinttico
C) Estimulante sinttico y sustancia conocida
como MDMA
20La
concentracin
de
tetrahidrocarbocannabinol
en
la
marihuana:
A) No tiene concentracin de esta sustancia
B) Entre un 5 y 10%
C) Ninguna es correcta
21- Seala una caracterstica de los
disolventes:
A) Pueden producir politoxicomanas
B) Son capaces de provocar depresin del
SNC
C) Todas son correctas
22- De dnde procede la herona
marrn?:
A) Solo existe herona blanca procedente del
tringulo dorado
B) Del Sudeste asitico
C) EEUU
23- Qu tipo de efecto produce
anfetamina?
A) Deprime el SNC
B) Provoca alucinaciones en el SNC
C) Estimula el SNC

la

24- Trmino definido por el Comit


Olmpico Internacional y la Federacin
Internacional de Atletismo como el
consumo o la distribucin de sustancias
que podran mejorar artificialmente el
estado fsico o mental de un deportista:
A) Doping.
B) Getaway
C) Ambas son correctas

Pgina 5 de 5

25- La tolerancia que produce efectos


cada vez ms acentuados incluso a
dosis ms bajas es:
A) Funcional
B) Cruzada
C) Inversa
26- Se puede cometer alguna infraccin
con una droga legal?
A) Si es droga, no es legal
B) Si.
C) No
27- Aquellas sustancias utilizadas para la
elaboracin
de
drogas
o
su
transformacin son:
A) Psicopticos
B) Sintticas
C) Precursores
28-Por cul de los siguientes trminos se
conoce al impulso irresistible de
beber?:
A) Craving
B) Bebing.
C) Kava
29- Cuando se mezcla la herona con la
cocana se conoce como:
A) Bola de cristal
B) Speed ball
C) Bola de fuego
30- El camo es una planta
A) Arbustiva
B) Monoica
C) Dioica

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita
a)
Hasta
b)
Baul
c)
Ro
2 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita
a)
Protn
b)
Ion
c)
Anion
3 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita
a)
b)
c)

Truhan
Guin
Solo.

4 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)
c)

Habrir
Abrir
Abril

5 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)
c)

Amo
Hamo
Jamo

6 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)
c)

Arrollo
Arroyo
Ambas estn bien escritas

7 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)
c)

Liais
Liis
Vais

8 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)

As
Hatajo

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
c)

Ambas estn bien escritas

9 Seala cual de las siguientes palabras est mal escrita


a)
b)
c)

Quorum
Cuorum
Curum

10 Cuntas letras en total tiene el abecedario espaol sin tener en cuenta la Ch y LL?
a)
b)
c)

27.
27 aunque ambas letras si forman parte del abecedario
29

11 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Truhn
Fie
Atona

12 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Guau
Fevrero.
Lunes.

13 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Slo
Solo
Ambas se consideran bien escritas aunque est mejor escrita con tilde

14 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Aqul
Porqu?
Ambas estn mal

15 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Veniste
Viniste
Vininste

16 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


A)
B)
C)

Inadtitud
Idiosincrasia
Ambas estn bien

17 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Anticonstitucionalmente
Electroencelafograma
Neurofivromatosis.

18 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Ventrlocuo
Ventrloco
Transtorno

19 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)

Helicptero

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
b)
c)

Haiga
Sodilaridad.

20 Seala cual de las siguientes palabras est bien escrita


a)
b)
c)

Popurri
Bombardeo
Inhundacin

21 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Calentando un conductor
Con los mismos elementos

22 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


Electrn y protn
Catodon y anodon

23 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Proviene de la existencia de tres electrodos


Proviene de la existencia de 2 electrodos
Ninguna es correcta

24 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Diodo semiconductor
Triodo conductor
Ninguna es correcta

25 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
Formados
semiconductores
b)
Formados
semiconductores
c)
Formados
semiconductores

por
tipo
por
tipo
por
tipo

la unin de un semiconductor tipo p al que se la ha adosado en sus dos partes


n
la unin de un semiconductor tipo n al que se la ha adosado en sus dos partes
p
la unin de un semiconductor tipo a al que se la ha adosado en sus dos partes
b

26 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

2
3
4

27 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas:


a)
b)
c)

Lee de forest
Einstein
Bruce lee

28 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Explosiones
Interferencias
Ruidos.

29 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)

Componente que mezcla ambas seales:


Componente que mezcla muchas seales:

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
c)

Componente que mezcla 3 seales:

30 Seala en la siguiente frase cuantas palabras estn mal escritas


a)
b)
c)

Enviar ondas al espacio


Amplificar seales
Aumentar frecuencia

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
SOLUCIONES
1 Seala cual de las siguientes palabras
est mal escrita
a)
Hasta
b)
Baul
c)
Ro
2 Seala cual de las siguientes palabras
est mal escrita
a)
Protn
b)
Ion
c)
Anion
3 Seala cual de las siguientes palabras
est mal escrita
a)
b)
c)

Truhan
Guin
Solo.

4 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita
a)
b)
c)

Habrir
Abrir
Abril

5 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita
a)
b)
c)

Amo
Hamo
Jamo

c)

Atona

12 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Guau
Fevrero.
Lunes.

13 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
Slo
b)
Solo
c)
Ambas se consideran bien escritas
aunque est mejor escrita con tilde
14 Seala cual de las siguientes
palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Aqul
Porqu?
Ambas estn mal

15 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Veniste
Viniste
Vininste

16 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita

6 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita

A)
B)
C)

a)
b)
c)

17 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita

Arrollo
Arroyo
Ambas estn bien escritas

7 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita
a)
b)
c)

Liais
Liis
Vais

8 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita
a)
b)
c)

As
Hatajo
Ambas estn bien escritas

9 Seala cual de las siguientes palabras


est mal escrita
a)
b)
c)

Quorum
Cuorum
Curum

10 Cuntas letras en total tiene el


abecedario espaol sin tener en cuenta la
Ch y LL?
a)
b)
parte
c)

27.
27 aunque ambas letras si forman
del abecedario
29

11 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)

Truhn
Fie

a)
b)
c)

Inadtitud
Idiosincrasia
Ambas estn bien

Anticonstitucionalmente
Electroencelafograma
Neurofivromatosis.

18 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Ventrlocuo
Ventrloco
Transtorno

19 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Helicptero
Haiga
Sodilaridad.

20 Seala cual de las siguientes


palabras est bien escrita
a)
b)
c)

Popurri
Bombardeo
Inhundacin

a)
b)
c)

Seala en la siguiente
cuantas
palabras
estn
escritas
Electrn y protn
Catodon y anodon

frase
mal

23 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas
a)

Proviene de la existencia de tres


electrodos
b)
Proviene de la existencia de 2
electrodos
c)
Ninguna es correcta
24 Seala en la siguiente frase cuantas
palabras estn mal escritas
a)
b)
c)

Diodo semiconductor
Triodo conductor
Ninguna es correcta

25 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas
a)

Formados por la unin de un


semiconductor tipo p al que se la
ha adosado en sus dos partes
semiconductores tipo n
b)
Formados por la unin de un
semiconductor tipo n al que se la ha adosado
en sus dos partes semiconductores tipo p
c)
Formados por la unin de un
semiconductor tipo a al que se la ha adosado
en sus dos partes semiconductores tipo b
26 Seala en la siguiente frase cuantas
palabras estn mal escritas
a)
b)
c)

2
3
4

27 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas:
a)
b)
c)

Lee de forest
Einstein
Bruce lee

28 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas
a)
b)
c)

Explosiones
Interferencias
Ruidos.

29 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas
a)

Componente que mezcla ambas


seales:
b)
Componente que mezcla muchas
seales:
c)
Componente que mezcla 3 seales:

21 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas

30 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas

a)
b)
c)

a)
b)
c)

Calentando un conductor
Con los mismos elementos

22 Seala en la siguiente frase cuantas


palabras estn mal escritas

Pgina 5 de 5

Enviar ondas al espacio


Amplificar seales
Aumentar frecuencia

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. La esencia de la escritura consiste en:
a- Ser lo que es dicho de manera escrita
b- Ser lo que es dicho de manera escrita u oral.
c- Ninguna es correcta.
2. La palabra amarrar est:
a- Est mal escrita ya que, entre vocales se escribe solo una r.
b- Bien escrita
c- Se puede poner de las dos formas.
3. Se dice que los monoslabos ortogrficos no se tildan nunca:
a- Salvo en los casos de tilde diacrnica.
b- Es totalmente correcto.
c- Salvo en los casos de tilde diacrtica.
4. Se define como diptongo:
a- Unin de 2 vocales en una misma slaba.
b- Siendo al menos una de ellas abiertas
c- Las dos anteriores son correctas.
5. Se consideran siempre diptongos a efectos ortogrficos las combinaciones de vocal
a- Fuerte o abierta.
b- Dbil o cerrada.
c- Son vlidas ambas.
6. los puntos cardinales se escriben con mayscula o minscula?:
a- Con minscula.
b- Con minscula salvo cuando son parte de un nombre propio
c- Con mayscula siempre.
7. Los das de meses y das de la semana se escriben con:
a- Mayscula siempre.
b- Minscula.
c- Mayscual si va al principio de la frase.
8. est bien escrito la siguiente frase? la obra del el quijote es de las mejores de la historia:
a- Si, es correcto.
b- No, el quijote va con maysculas ambas..
c- No, quijote va con mayscula.
9. En la actualidad, las letras w y k
a- No son letras del abecedario espaol.
b- Se consideran letras solo en casos de extrnjerismos.
c- Son letras del abecedario espaol.
10. El extranjerismo block se escribira en espaol:
a- Bloc.
b- Block.
c- Blok.
11. En una palabra considerada como extranjersmo, la letra final y se sustituye por
a- i.
b- Se deja igual.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
c- Se quita.
12. Los nombre propios son:
a- Sustantivos.
b- Adjetivos.
c- Pueden ser ambos.
13. En la frase el barrio de hispanoamrica se escribe con mayscula:
a- Barrio e hispanoamrica.
b- Hispanoamrica.
c- Ningna es obligatoria.
14. En cuanto a los nmeros romanos, la letra c, representa al nmero:
a- 10.
b- 100.
c- 500.
15. Y el nmero romano cxxiv:
a- 524
b- 124.
c- 26.
16. Aquellos nmeros que expresan una cantidad, son los conocidos como nmeros:
a- Ordinales.
b- Cantidades.
c- Cardinales.
17. Los numeros ordinales son:
a- Los que expresan una cantidad.
b- Las 2 son correctas.
c- Aquellos que denotan la posicin de un elemento perteneciente a una sucesin ordenada.
18. De las siguientes, cual est mal escrita o no es aceptable:
a- 154.000 euros.
b- 45 pgs.
c- 20 mil.
19. Cuando escribimos una fecha, debe de responder a unas reglas. De las siguientes, cul no es correcta?:
a- Los elementos se separan con el uso de la preposicin de.
b- El mes se indica en minscula.
c- El da y ao se escriben con nmeros de forma escrita.
20. En la actualidad, estara bien dicho la mdica oper a una persona?:
a- No, las profesiones siempre van en masculino.
b- Si.
c- No, mdico siempre va en masculino.
21. Las reglas ortogrficas son:
a- Enunciados que nos permiten reconocer la regularidad de la escritura de las palabras.
b- As como tambin las regularidades y excepciones que podemos encontrar .
c- Ambas son correctas.
22. Son unidades mnimas distintivas en el plano de la escritura:
a- Las palabras.
b- Las silabas.
c- Los grafemas.
23. De las siguiente, cual podmos considerar como grafema:
a- Avin.
b- Ar-turo.
c- A.
24. Por tanto, el grafema es sinnimo de:
a- Palabra.
b- Letra.
c- Slaba.
25. La palabra ante por qu va sin h?:
a- Si va con h.
b- Las preposiciones que empiezan por a no llevan h
c- Los adverbios de lugar si llevan h, por lo que le falta.
26. La droga a la que se le aaden otras sustancias para optimizar sus beneficios, se llama:
a- Droga dura.
b- Droga cortada.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
c- Droga mezclada.
27. Delante de p y b:
a- Siempre ponemos la m.
b- Como norma general ponemos la m, salvo en los casos de nombre propios.
c- Ponemos n.
28. Todas las formas de los verbos haber, deber, saber y caber:
a- Se escriben con b cuando van justo en el centro.
b- Se escriben con v en algunos casos
c- Se escriben con b cuando aparece tal sonido.
29. Se escriben con v, las palabras que empiezan por vice, evi y__:
a- Vomo.
b- Vita.
c- Evo.
30. De las siguientes palabras cul est mal escrita?
a- Tega.
b- Protejer.
c- Ambas estn mal.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 23
SOLUCIONES
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

La esencia de la escritura consiste en:


aSer lo que es dicho de manera
escrita
bSer lo que es dicho de manera escrita
u oral.
cNinguna es correcta.
La palabra amarrar est:
aEst mal escrita ya que, entre vocales
se escribe solo una r.
bBien escrita
cSe puede poner de las dos formas.
Se dice que los monoslabos
ortogrficos no se tildan nunca:
aSalvo en los casos de tilde diacrnica.
bEs totalmente correcto.
cSalvo en los casos de tilde
diacrtica.
Se define como diptongo:
aUnin de 2 vocales en una misma
slaba.
bSiendo al menos una de ellas abiertas
cLas dos anteriores son correctas.
Se consideran siempre diptongos a
efectos ortogrficos las combinaciones
de vocal
aFuerte o abierta.
bDbil o cerrada.
cSon vlidas ambas.
los puntos cardinales se escriben con
mayscula o minscula?:
aCon minscula.
bCon minscula salvo cuando son
parte de un nombre propio
cCon mayscula siempre.
Los das de meses y das de la semana
se escriben con:
aMayscula siempre.
bMinscula.
cMayscual si va al principio de la
frase.
est bien escrito la siguiente frase?
la obra del el quijote es de las
mejores de la historia:
aSi, es correcto.
bNo, el quijote va con maysculas
ambas..
cNo, quijote va con mayscula.
En la actualidad, las letras w y k
aNo son letras del abecedario espaol.
bSe consideran letras solo en casos de
extrnjerismos.
cSon letras del abecedario
espaol.
El extranjerismo block se escribira
en espaol:
aBloc.
bBlock.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

cBlok.
En una palabra considerada como
extranjerismos, la letra final y se
sustituye por
ai.
bSe deja igual.
cSe quita.
Los nombre propios son:
aSustantivos.
bAdjetivos.
cPueden ser ambos.
En la frase el barrio de
hispanoamrica se escribe con
mayscula:
aBarrio e hispanoamrica.
bHispanoamrica.
cNingna es obligatoria.
En cuanto a los nmeros romanos, la
letra C, representa al nmero:
a10.
b100.
c500.
Y el nmero romano CXXIV:
a524
b124.
c26.
Aquellos nmeros que expresan una
cantidad, son los conocidos como
nmeros:
aOrdinales.
bCantidades.
cCardinales.
Los nmeros ordinales son:
aLos que expresan una cantidad.
bLas 2 son correctas.
cAquellos que denotan la posicin
de un elemento perteneciente a
una sucesin ordenada.
De las siguientes, cual est mal escrita
o no es aceptable:
a154.000 euros.
b45 pgs.
c20 mil.
Cuando escribimos una fecha, debe de
responder a unas reglas. De las
siguientes, cul no es correcta?:
aLos elementos se separan con el uso
de la preposicin de.
bEl mes se indica en minscula.
cEl da y ao se escriben con
nmeros de forma escrita.
En la actualidad, estara bien dicho la
mdica oper a una persona?:
aNo, las profesiones siempre van en
masculino.
bSi.

Pgina 4 de 4

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

cNo, mdico siempre va en masculino.


Las reglas ortogrficas son:
aEnunciados que nos permiten
reconocer la regularidad de la
escritura de las palabras.
bAs como tambin las regularidades y
excepciones que podemos encontrar .
cAmbas son correctas.
Son unidades mnimas distintivas en el
plano de la escritura:
aLas palabras.
bLas silabas.
cLos grafemas.
De las siguiente, cual podemos
considerar como grafema:
aAvin.
bAr-turo.
cA.
Por tanto, el grafema es sinnimo de:
aPalabra.
bLetra.
cSlaba.
La palabra ante por qu va sin h?:
aSi va con h.
bLas preposiciones que empiezan
por a no llevan h
cLos adverbios de lugar si llevan h, por
lo que le falta.
La droga a la que se le aaden otras
sustancias para optimizar sus
beneficios, se llama:
aDroga dura.
bDroga cortada.
cDroga mezclada.
Delante de p y b:
aSiempre ponemos la m.
bComo norma general ponemos la m,
salvo en los casos de nombre propios.
cPonemos n.
Todas las formas de los verbos haber,
deber, saber y caber:
aSe escriben con b cuando van justo
en el centro.
bSe escriben con v en algunos casos
cSe escriben con b cuando aparece
tal sonido.
Se escriben con v, las palabras que
empiezan por vice, evi y__:
aVomo.
bVita.
cEvo.
De las siguientes palabras cul est
mal escrita?
aTega.
bProtejer.
cAmbas estn mal.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1 La palabra electrnica proviene de
a)
De la fisica cuatica
b)
De electron
c)
De proton
2 A los inones con carga negativa se conocen como
a)
Protones
b)
Iones
c)
Aniones
3 Seala la respuesta incorrecta:
a)
b)
c)

Los tomos tienen carga negativa


Los tomos son neutros
Los electrones tienen garga negativa.

4 Fue edison el que, observando una bombilla de su invencin, vio que el cristal estaba ennegrecido. Pensando
que probablemente se debiese al desprendimiento de partculas procedentes del filamento, coloc frente a ste
una placa metlica y comprob que entre el filamento y la placa haba circulacin elctrica, salvando los
electrones la separacin de vaco ente ellos. Este efecto se conoce como....
a)
b)
c)

Emisin termoinica
Emision trmica
Emisin electrnica

5 Se conoce como ctodo:


a)
b)
c)

Al filamento, que emite electrones


Al que lo recibe
Ninguna es correcta

6 La utilidad ms comn de los diodos de cualquier tipo es?


a)
b)
c)

Funcionamiento como rectificador de corriente alterna


El triodo
El funcionamiento del diodo y triodo adjunto

7 Por qu se llama triodo?


a)
b)

Porque tiene tres cables


Tiene 3 electrodos

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
c)

Tiene 3 tomos

8 El tubo de braun es:


a)
b)
c)

No existe
Es el tubo de rayos catdicos
Es un tubo con multi rayos triodicos

9 Si hablamos de algo que consiste en la unin de tres partes semiconductoras de distintos tipos
a)
b)
c)

Hablamos del emisor


Transistor
Colector

10 Amplitud de onda es:


a)
b)
c)

Es el valor mximo que alcanza la onda, es decir la distancia entre la cresta y el eje horizontal.
Es el tiempo en recorrer un ciclo completo
Ninguna de las 2

11 La onda de radio es un tipo de onda?


a)
b)
c)

No, es de tv
Si.
Ambas cosas

12 El microfono
a)
b)
c)

Convierte los sonidos en seales electromagnticas


Recibe las ondas de otros aparatos emisores y las convierte en sonidos.
Ninguna.

13 La fotoelectrnica fue descubierta por


a)
b)
c)

Einstein
Hertz
Niguno de los dos

14 Se atribuye errneamente la invencin del radar a


a)
b)
c)

Robert alexander watson


Robert alexia watmore
Ninguno es correcto.

15 Dispositivo de telecomunicacin basado en las vas de radio, que tiene como finalidad asegurar el contacto
entre una central de operaciones y los distintos servicios que ha de coordinar, optimizando los recursos
empleados, tanto humanos como materiales y asegurando la eficacia del servicio.
a)
b)
c)

Transistor
Sistema de comunicaciones
Infrarrojos

16 El sistema de posicionamiento global es:


A)
B)
C)

GSP
GPS
GPMS

17 Qu modulacin tiene la caractersitica de tener una frecuencia constante?


a)
b)
c)

AM
Altitud de modulacin
Las dos son correctas.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
18 Los satlites gps se desplazan en rbitas circulares a
a)
b)
c)

Mas de 17 mil km
Menos de 17 mil km
17400 km

19 Es aquel campo de la fsica que trata de los dispositivos electrnicos y de su utilizacin, entendindose por
dispositivo electrnico aqul en el que tiene lugar la conduccin de electrones
a)
b)
c)

Es definicion de electrnica
De campo electrico
Ninguna es correcta.

20 La liberacion de atomos se puede hacer por:


a)
b)
c)

Explotacin
Bombardeo
Inundacin

21 La pregunta anterior podemos completarla con la siguiente definicin


a)
b)
c)

Con otros elementos, lo que hace que algunos de ellos se desprendan


Calentando un conductor
Con los mismos elementos

22 Las valvulas electronicas tienen :


a)
b)
c)

Ctodos y nodos
Electrn y protn
Catodon y anodon

23 El trodo (lee de forest. 1.906):


a)
b)
c)

Proviene de la existencia de tres electrodos


Proviene de la existencia de 2 electrodos
Ninguna es correcta

24 Si unimos un semiconductor tipo n y un semiconductor tipo p, obtenemos:


a)
b)
c)

Diodo semiconductor
Triodo conductor
Ninguna es correcta

25 los transistores npn:


a)
Formados por la unin de un semiconductor tipo p al que se la ha adosado en sus dos partes
semiconductores tipo n
b)
Formados por la unin de un semiconductor tipo n al que se la ha adosado en sus dos partes
semiconductores tipo p
c)
Formados por la unin de un semiconductor tipo a al que se la ha adosado en sus dos partes
semiconductores tipo b
26 El transistor consta de
a)
b)
c)

partes

2
3
4

27 Quin invento el audin?:


a)
b)
c)

Lee de forest
Einstein
Bruce lee

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
28 En la transmisin, es decir, cuando las ondas de radio salen al espacio, pueden sufrir accidentes tales como
a)
b)
c)

Explosiones
Interferencias
Ruidos.

29 Modulador:
a)
b)
c)

Componente que mezcla ambas seales:


Componente que mezcla muchas seales:
Componente que mezcla 3 seales:

30 La antena sirve para.


a)
b)
c)

Enviar ondas al espacio


Amplificar seales
Aumentar frecuencia

SOLUCIONES
Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
1 La
a)
b)
c)

palabra electrnica proviene de


De la fisica cuatica
De electron
De proton

2 A los inones con carga negativa se


conocen como
a)
Protones
b)
Iones
c)
Aniones
3 Seala la respuesta incorrecta:
a)
b)
c)

Los tomos tienen carga negativa


Los tomos son neutros
Los electrones tienen garga negativa.

b)
Recibe las ondas de otros aparatos
emisores y las convierte en sonidos.
c)
Ninguna.
13 La fotoelectrnica fue descubierta
por
a)
b)
c)

Einstein
Hertz
Niguno de los dos

14 Se atribuye errneamente la
invencin del radar a
a)
b)
c)

Robert alexander watson


Robert alexia watmore
Ninguno es correcto.

4 Fue edison el que, observando una


bombilla de su invencin, vio que el
cristal estaba ennegrecido. Pensando
que probablemente se debiese al
desprendimiento
de
partculas
procedentes
del
filamento,
coloc
frente a ste una placa metlica y
comprob que entre el filamento y la
placa
haba
circulacin
elctrica,
salvando los electrones la separacin
de vaco ente ellos. Este efecto se
conoce como....

15 Dispositivo de telecomunicacin
basado en las vas de radio, que tiene
como finalidad asegurar el contacto
entre una central de operaciones y los
distintos servicios que ha de coordinar,
optimizando los recursos empleados,
tanto humanos como materiales y
asegurando la eficacia del servicio.

a)
b)
c)

16 El sistema de posicionamiento
global es:

Emisin termoinica
Emision trmica
Emisin electrnica

A)
B)
C)

5 Se conoce como ctodo:


a)
b)
c)

Al
filamento,
electrones
Al que lo recibe
Ninguna es correcta

que

a)
b)
c)

emite

6 La utilidad ms comn de los diodos


de cualquier tipo es?
a)

Funcionamiento
como
rectificador de corriente alterna
b)
El triodo
c)
El funcionamiento del diodo y triodo
adjunto
7 Por qu se llama triodo?

Transistor
Sistema de comunicaciones
Infrarrojos

GSP
GPS
GPMS

17 Qu modulacin tiene la
caractersitica de tener una frecuencia
constante?
a)
b)
c)

AM
Altitud de modulacin
Las dos son correctas.

18 Los satlites gps se desplazan en


rbitas circulares a
a)
b)
c)

Mas de 17 mil km
Menos de 17 mil km
17400 km

8 El tubo de braun es:

19 Es aquel campo de la fsica que


trata de los dispositivos electrnicos y
de su utilizacin, entendindose por
dispositivo electrnico aqul en el que
tiene lugar la conduccin de electrones

a)
b)
c)

a)
b)
c)

a)
b)
c)

Porque tiene tres cables


Tiene 3 electrodos
Tiene 3 tomos

No existe
Es el tubo de rayos catdicos
Es un tubo con multi rayos triodicos

9 Si hablamos de algo que consiste en


la unin de tres partes semiconductoras
de distintos tipos
a)
b)
c)

Hablamos del emisor


Transistor
Colector

10 Amplitud de onda es:


a)

Es definicion de electrnica
De campo electrico
Ninguna es correcta.

20 La liberacion de atomos se puede


hacer por:
a)
b)
c)

Explotacin
Bombardeo
Inundacin

21 La pregunta anterior podemos


completarla con la siguiente definicin
a)

Con otros elementos, lo que hace


que algunos de ellos se desprendan
Calentando un conductor
Con los mismos elementos

Es el valor mximo que alcanza la


onda, es decir la distancia entre
la cresta y el eje horizontal.
b)
Es el tiempo en recorrer un ciclo
completo
c)
Ninguna de las 2

b)
c)

11 La onda de radio es un tipo de


onda?

a)
b)
c)

a)
b)
c)

23 El trodo (lee de forest. 1.906):

No, es de tv
Si.
Ambas cosas

12 El microfono
a)

Convierte los sonidos en seales


electromagnticas

22 Las valvulas electronicas tienen :


Ctodos y nodos
Electrn y protn
Catodon y anodon

a)

Proviene de la existencia de tres


electrodos
b)
Proviene de la existencia de 2
electrodos
c)
Ninguna es correcta

Pgina 5 de 5

24 Si unimos un semiconductor tipo n


y un semiconductor tipo p, obtenemos:
a)
b)
c)

Diodo semiconductor
Triodo conductor
Ninguna es correcta

25 los transistores npn:


a)

Formados por la unin de un


semiconductor tipo p al que se la
ha adosado en sus dos partes
semiconductores tipo n
b)
Formados por la unin de un
semiconductor tipo n al que se la ha
adosado en sus dos partes semiconductores
tipo p
c)
Formados por la unin de un
semiconductor tipo a al que se la ha
adosado en sus dos partes semiconductores
tipo b
26 El transistor consta de
partes
a)
b)
c)

2
3
4

27 Quin invento el audin?:


a)
b)
c)

Lee de forest
Einstein
Bruce lee

28 En la transmisin, es decir, cuando


las ondas de radio salen al espacio,
pueden sufrir accidentes tales como
a)
b)
c)

Explosiones
Interferencias
Ruidos.

29 Modulador:
a)
Componente que mezcla ambas
seales:
b)
Componente que mezcla muchas
seales:
c)
Componente que mezcla 3 seales:
30 La antena sirve para.
a)
b)
c)

Enviar ondas al espacio


Amplificar seales
Aumentar frecuencia

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos

1- El traslado de las partculas del tomo con carga negativa puede considerarse:
A) Efecto Joule
B) Conduccin elctrica
C) Efecto corona.
2- Un ion cargado elctricamente de forma negativa
A) Los iones no tienen carga
B) Se llaman aniones
C) Se llaman cationes
3- A partir de un flujo continuo de cargas negativas en el mismo sentido desde el polo negativo al positivo, se
produce:
A) Corriente elctrica
B) Tensin elctrica
C) Corriente continua
4- Las ondas de radio tienen una frecuencia:
A) Entre 1 GHz y 300GHz.
B) Entre 10 GHz y 100 GHz.
C) Entre 10 MHz y 1 GHz
5-Segn la forma de propagacin de las Ondas electromagnticas pueden ser:
A) Ondas terrestres, reas y martimas
B) Ondas terrestres, reas y espaciales
C) Ninguna es correcta
6-Qu tipo de cable elctrico se emplea en redes de rea local?
A) 2 hilos en paralelo
B) Cable coaxial
C) Par trenzado
7-Seala de los siguientes cual no es una parte de los emisores
A) Micrfono
B) Modulador
C) Demodulador
8- Qu herramienta representa el intercambio de energa entre los campos elctrico y magntico?
A) Espectro electromagntico
B) Ecuaciones de Maxwell
C) Efecto doopler

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24

9-La amplitud de onda es:


A) El valor mximo que alcanza la onda
B) La distancia entre la cresta y el eje horizontal
C) Ambas son correctas
10- Se calienta un conductor porque se produce una aceleracin de los electrones que hace que algunos de ellos
escapen al vaco:
A) Se conoce como efecto edison
B) Emisin termoinica
C) Ambas son correctas
11-El producto de la tensin por la intensidad es:
A) Ley de ohm
B) La potencia elctrica
C) La resistencia elctrica
12- Seala cual de los siguientes no contiene un generado elctrico
A) Pila y acumulador
B) Dnamo y alternado
C) Todos lo son
13- La vlvula triodo:
A) Proviene de la existencia de 4 electrodos.
B) Vlvula ideada por el Ingeniero Lee de Forest
C) Ambas son correctas
14- Las microondas:
A) Se utilizan en la cocina
B) Se utiliza con el mser
C) Ambas son correctas
15- LA red de comunicacin del CNP utiliza unos grupos de comunicacin conocidos como:
A) En cuadro.
B) En Mallas.
C) En espiral.
16- Las frecuencias ms bajas de luz visible se perciben como:
A) Rojas
B) Blancas
C) Azules
17- La unidad de medida de la resistencia es
A) Vatios.
B) HZ
C) Ohmio
18- El tiristor posee
A) 4 elementos semiconductores PNPN
B) Posee 2 entradas, nodo y ctodo
C) Posee 4 entradas, nodo, ctodo, puerta y salida
19- Si a los materiales semiconductores puros se le aade impurezas llamadas dopar, se convierten en
A) Semiconductores extrnsecos
B) Semiconductores intrnsecos
C) Ninguna es correcta

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24

20- Los materiales utilizados como semiconductores puros son:


A) Bario y Germanio
B) Germanio y silicio
C) Todas son correctas
21- La electrnica comenz con el descubrimiento de:
A) Diodo
B) Vlvula de corriente
C) La vlvula de vaco
22- En un material conductor:
A) Hay una banda prohibida muy grande
B) La banda de valencia est junto a la de conduccin
C) La banda prohibida est casi pegada a la banda de valencia
23- Cmo debe ser polarizado un diodo Zener para que adopte su caracterstica de regulador de tensin?
A) No debe ser polarizado
B) De nodo a ctodo.
C) De ctodo a nado.
24- Las estructura de los circuitos integrados se fundamenta en las llamadas:
A) Puertas lgicas.
B) La A es correcta, pero a su vez se conforman teniendo en cuenta las combinaciones de la Ley de ohm.
C) Ambas son correctas
25- Quin descubri las Ondas electromagnticas?
A) Borne.
B) Maxwell
C) Hertz
26- Antes de enviar datos, se envan seales para identificar lo que se va a enviar
A) Transmisin en serie.
B) Transmisin asncrona.
C) Trnasmisin sncrona
27- Seala las etapas de la digitalizacin por orden:
A) Frecuencia de muestreo, cuantificacin, codificacin y retencin.
B) Cuantificacin, frecuencia de muestreo, codificacin y retencin.
C) Frecuencia de muestreo, retencin, cuantificacin y codificacin.
28-Efecto joule:
A) En un conductor circula corriente elctrica, y parte de la energa cintica de los electrones se transforma en
calor
B) En un conductor circula corriente elctrica, y parte de la energa continua de los electrones se transforma en
calor.
C) En un conductor circula corriente alterna, y parte de la energa cintica de los electrones se transforma en
calor
29- En el ncleo del tomo se encuentran
A) Electrones y neutrones
B) Protones y neutrones
C) Electrones y protones
30- La conduccin elctrica se produce solo
A) En los slidos

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
B) Tambin en los lquidos
C) Tambin en los gases o vaco

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 24
SOLUCIONES
1- El traslado de las partculas del tomo
con carga negativa puede considerarse:
A) Efecto Joule
B) Conduccin elctrica
C) Efecto corona.
2- Un ion cargado elctricamente
forma negativa
A) Los iones no tienen carga
B) Se llaman aniones
C) Se llaman cationes

de

3- A partir de un flujo continuo de cargas


negativas en el mismo sentido desde el
polo negativo al positivo, se produce:
A) Corriente elctrica
B) Tensin elctrica
C) Corriente continua
4- Las ondas de radio
frecuencia:
A) Entre 1 GHz y 300GHz.
B) Entre 10 GHz y 100 GHz.
C) Entre 10 MHz y 1 GHz

tienen

una

5-Segn la forma de propagacin de las


Ondas electromagnticas pueden ser:
A) Ondas terrestres, reas y martimas
B) Ondas terrestres, reas y espaciales
C) Ninguna es correcta
6-Qu tipo de cable elctrico se emplea
en redes de rea local?
A) 2 hilos en paralelo
B) Cable coaxial
C) Par trenzado
7-Seala de los siguientes cual no es una
parte de los emisores
A) Micrfono
B) Modulador
C) Demodulador
8- Qu herramienta representa el
intercambio de energa entre los
campos elctrico y magntico?
A) Espectro electromagntico
B) Ecuaciones de Maxwell
C) Efecto doopler
9-La amplitud de onda es:
A) El valor mximo que alcanza la onda
B) La distancia entre la cresta y el eje
horizontal
C) Ambas son correctas
10- Se calienta un conductor porque se
produce
una
aceleracin
de
los
electrones que hace que algunos de
ellos escapen al vaco:
A) Se conoce como efecto edison
B) Emisin termoinica
C) Ambas son correctas
11-El producto
intensidad es:

de

la

tensin

por

la

A) Ley de ohm
B) La potencia elctrica
C) La resistencia elctrica
12- Seala cual de los siguientes no
contiene un generado elctrico
A) Pila y acumulador
B) Dnamo y alternado
C) Todos lo son
13- La vlvula triodo:
A) Proviene de la existencia de 4 electrodos.
B) Vlvula ideada por el Ingeniero Lee de
Forest
C) Ambas son correctas
14- Las microondas:
A) Se utilizan en la cocina
B) Se utiliza con el mser
C) Ambas son correctas
15- LA red de comunicacin del CNP
utiliza unos grupos de comunicacin
conocidos como:
A) En cuadro.
B) En Mallas.
C) En espiral.
16- Las frecuencias ms bajas de luz
visible se perciben como:
A) Rojas
B) Blancas
C) Azules
17- La unidad de medida de la resistencia
es
A) Vatios.
B) HZ
C) Ohmio
18- El tiristor posee
A) 4 elementos semiconductores PNPN
B) Posee 2 entradas, nodo y ctodo
C) Posee 4 entradas, nodo, ctodo, puerta y
salida
19- Si a los materiales semiconductores
puros se le aade impurezas llamadas
dopar, se convierten en
A) Semiconductores extrnsecos
B) Semiconductores intrnsecos
C) Ninguna es correcta
20- Los materiales utilizados
semiconductores puros son:
A) Bario y Germanio
B) Germanio y silicio
C) Todas son correctas
21- La electrnica comenz
descubrimiento de:
A) Diodo
B) Vlvula de corriente
C) La vlvula de vaco
22- En un material conductor:

Pgina 5 de 5

como

con

el

A) Hay una banda prohibida muy grande


B) La banda de valencia est junto a la de
conduccin
C) La banda prohibida est casi pegada a la
banda de valencia
23- Cmo debe ser polarizado un diodo
Zener para que adopte su caracterstica
de regulador de tensin?
A) No debe ser polarizado
B) De nodo a ctodo.
C) De ctodo a nado.
24- Las estructura de los circuitos
integrados se fundamenta en las
llamadas:
A) Puertas lgicas.
B) La A es correcta, pero a su vez se
conforman
teniendo
en
cuenta
las
combinaciones de la Ley de ohm.
C) Ambas son correctas
25Quin
descubri
electromagnticas?
A) Borne.
B) Maxwell
C) Hertz

las

Ondas

26- Antes de enviar datos, se envan


seales para identificar lo que se va a
enviar
A) Transmisin en serie.
B) Transmisin asncrona.
C) Trnasmisin sncrona
27- Seala las etapas de la digitalizacin
por orden:
A) Frecuencia de muestreo, cuantificacin,
codificacin y retencin.
B) Cuantificacin, frecuencia de muestreo,
codificacin y retencin.
C) Frecuencia de muestreo, retencin,
cuantificacin y codificacin.
28-Efecto joule:
A) En un conductor circula corriente
elctrica, y parte de la energa cintica
de los electrones se transforma en calor
B) En un conductor circula corriente elctrica,
y parte de la energa continua de los
electrones se transforma en calor.
C) En un conductor circula corriente alterna, y
parte de la energa cintica de los electrones
se transforma en calor
29- En el ncleo del tomo se encuentran
A) Electrones y neutrones
B) Protones y neutrones
C) Electrones y protones
30- La conduccin elctrica se produce
solo
A) En los slidos
B) Tambin en los lquidos
C) Tambin en los gases o vaco

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1 Para dar una definicin legal del trmino informtica debemos remitirnos al decreto 2880 / 1970 de 12 de
septiembre, que fue el que cre la comisin interministerial de informtica, donde en su artculo 1 seala
a)
Se entender por informtica el conjunto de datos
y mtodos necesarios para la utilizacin de los
equipos de proceso de datos
b)
Se entender por informtica el conjunto de tcnicas y mtodos necesarios para la utilizacin de los
equipos de proceso de datos
c)
Se entender por informtica el conjunto de tecnologas y mtodos necesarios para la utilizacin de los
equipos de proceso de datos
2 Qu es un ordenador?
a)
Un ordenador es una maquina capaz de conseguir que la informacin se transforme en datos
b)
Un ordenador es una maquina capaz de seguir instrucciones programadas para la modificacin y
manipulacin de datos, es decir, para el tratamiento de la informacin
c)
Ninguna es correcta
3 Un ordenador consta de:
a)
b)
c)

Unidad central y conjunto de perifricos


Unidad de memoria periferica
Las 2 son correctas.

4 Dentro de la distincin de ordenadores cual es el que no es correcto?


a)
b)
c)

Ordenador personal
Ordenador compartido
Ordenador analgico

5 El proceso de datos es:


a)
El proceso que sigue el ordenador para transformar los datos en informacin
b)
Las tcnicas empleadas para proveer de la informacin correcta a la persona adecuada en el momento
oportuno
c)
Las 2 son correctas
6 Las fases del proceso de datos son:
a)
b)
c)

Entrada, salida, clasificacin, proceso, y control


Entrada, clasificacin, proceso, archivo, salida y control
Las 2 son incorrectas.

7 El ingenio ideado por __________es el que puede considerarse como precursor de los actuales ordenadores
electrnicos.

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
a)
b)
c)

Charles babbage
Charles manson
Charles mesure

8 El anterior cientifico desarroll


a)
b)
c)

Maquina ordenador
Maquina diferencial
Maquina digital

9 La primera generacin de ordenadores se establece desde los aos


a)
b)
c)

50 a 60
60 a 70
55 a 65

10 En la 2 generacin:
a)
b)
c)

Aparecen los lenguajes foltran y cobol.


Los ordenadores se construyen con vlvulas de vaco
Aparece el lenguaje basic

11 La cpu consta de las siguientes unidades


a)
b)
c)

Imput o unidad de entrada


Memoria central.
Ambas cosas

12 Es una memoria de lectura solamente


a)
b)
c)

Ram
Rom
Ninguna.

13 Es una memoria reprogramable slo de lectura


a)
b)
c)

Rom
Ram
Eprom

14 Un programa de trabajo es:


a)
b)
c)

Hadware
Software
Periferico.

15 Los elementos de informacion mas pequeos son


a)
b)
c)

Bit
Bite
Microbit

16 La secuencia de pasos o instrucciones, escritos en un determinado lenguaje de ordenador y encaminado a


realizar un trabajo concreto:
a)
b)
c)

Programa
Solucion
Ordenacion

17 El siskepl es considerado como lenguaje de programacin:


a)
b)
c)

Si
No
No, pero es un programa de ordenador.

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
18 Di cuales de los siguientes sistemas operativos no es vlido
a)
b)
c)

Ms-dos
Dr-dos
Los 2 son correctos.

19 Existen los siguientes tipos de ficheros


a)
b)
c)

En serie, secuencial y aleatorios


De campo, de masa y aleatorios
Ninguna es correcta.

20 El fichero_____ se caracteriza porque carece de un orden particular. Se suelen utilizar para guardar datos
temporalmente, hasta crear un fichero con estructura mayor:
a)
b)
c)

De masa
En serie
Aleatorio

21 La pregunta anterior podemos completarla con la siguiente definicin


a)
b)
c)

Con otros elementos, lo que hace que algunos de ellos se desprendan


Calentando un conductor
Con los mismos elementos

22 Son aquellos que trabajan con los nmeros transformndolos mediante escalas o medidas de variables
continuas, como son las longitudes, corrientes, fuerzas magnticas:
a)
b)
c)

Ordenadores analgicos
Ordenadores individuales
Ninguna es correcta

23 La fase de control es:


a)
Incluye todas aquellas actividades destinadas a prevenir y detectar errores. Esta fase es independiente del
control que el propio equipo realiza sistemticamente de su funcionamiento
b)
Cuando el proceso y archivo se terminan, se generarn los informes necesarios para darles salida. La
informacin presentada en estos informes es el objetivo buscado en el proceso de datos
c)
Los datos de entra son en ella sometidos a clculos sencillos, comparaciones bsicas y normalmente se
obtienen los resultados
24 El primer paso importante hacia el desarrollo de los ordenadores fue la creacin :
a)
b)
c)

Algebra de boole
Ordenadores
Algebra de boche

25 A partir del 1978 se considera:


a)
b)
c)

La 3 generacin
La 4 generacin
La 4 y ltima generacin conocida.

26 El elemento bsico de trabajo en un ordenador es:


a)
b)
c)

Cpu
Placa base
Ambos

27 Controla y dirige el proceso de datos la :


a)
b)
c)

Unidad de memoria
Unidad de control
Ninguna es correcta.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
28 Con las memorias se puede
a)
b)
c)

Extraer informacin
Introducir informacin
Ambas.

29 1 kilobyte es sinonimo de:


a)
b)
c)

1024 mb:
1024 bytes:
1 gb:

30 1024 mb son.
a)
b)
c)

1 kilo byte
1 gb
Mas de un giga

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
SOLUCIONES
1 Para dar una definicin legal del
trmino informtica debemos remitirnos
al decreto 2880 / 1970 de 12 de
septiembre, que fue el que cre la
comisin interministerial de informtica,
donde en su artculo 1 seala
a)
Se entender por informtica el conjunto
de datos
y mtodos necesarios para la
utilizacin de los equipos de proceso de datos
b)
Se entender por informtica
el
conjunto de tcnicas
y mtodos
necesarios
para la utilizacin de los
equipos de proceso de datos
c)
Se entender por informtica el conjunto
de tecnologas y mtodos necesarios para la
utilizacin de los equipos de proceso de datos
2 Qu es un ordenador?
d)
Un ordenador es una maquina capaz de
conseguir que la informacin se transforme en
datos
a)
Un ordenador es una maquina capaz
de seguir instrucciones programadas
para la modificacin y manipulacin de
datos, es decir, para el tratamiento de la
informacin
b)
Ninguna es correcta
3 Un ordenador consta de:
a)
Unidad
central
y
conjunto
perifricos
b)
Unidad de memoria periferica
c)
Las 2 son correctas.

de

4 Dentro de la distincin de ordenadores


cual es el que no es correcto?
a)
b)
c)

Ordenador personal
Ordenador compartido
Ordenador analgico

5 El proceso de datos es:


a)

El proceso que sigue el ordenador para


transformar los datos en informacin
b)
Las tcnicas empleadas para proveer
de la informacin correcta a la persona
adecuada en el momento oportuno
c)
Las 2 son correctas

11 La cpu consta de las siguientes


unidades
a)
b)
c)

Imput o unidad de entrada


Memoria central.
Ambas cosas

12 Es una memoria de lectura solamente


a)
b)
c)

Ram
Rom
Ninguna.

13 Es una memoria reprogramable slo de


lectura
a)
b)
c)

Rom
Ram
Eprom

14 Un programa de trabajo es:


a)
b)
c)

Hadware
Software
Periferico.

16 La secuencia de pasos o instrucciones,


escritos en un determinado lenguaje de
ordenador y encaminado a realizar un
trabajo concreto:
a)
b)
c)

Programa
Solucion
Ordenacion

17 El siskepl es considerado como


lenguaje de programacin:
a)
b)
c)

Si
No
No, pero es un programa de ordenador.

18 Di cuales de los siguientes sistemas


operativos no es vlido

19 Existen los siguientes tipos de ficheros

7 El ingenio ideado por __________es el


que puede considerarse como precursor
de los actuales ordenadores electrnicos.
d)
Charles babbage
e)
Charles manson
f)
Charles mesure

20 El fichero_____ se caracteriza porque


carece de un orden particular. Se suelen
utilizar para guardar datos
temporalmente, hasta crear un fichero
con estructura mayor:

d)
e)
f)

50 a 60
60 a 70
55 a 65

10 En la 2 generacin:
a)
Aparecen los lenguajes foltran y
cobol.
b)
Los ordenadores se construyen con
vlvulas de vaco
c)
Aparece el lenguaje basic

25 A partir del 1978 se considera:

26 El elemento bsico de trabajo en un


ordenador es:

Bit
Bite
Microbit

Entrada, salida, clasificacin, proceso, y


control
e)
Entrada,
clasificacin,
proceso,
archivo, salida y control
f)
Las 2 son incorrectas.

9 La primera generacin de ordenadores


se establece desde los aos

Algebra de boole
Ordenadores
Algebra de boche

a)
b)
c)

d)

Maquina ordenador
Maquina diferencial
Maquina digital

a)
b)
c)

d)
e)
f)

6 Las fases del proceso de datos son:

d)
e)
f)

24 El primer paso importante hacia el


desarrollo de los ordenadores fue la
creacin :

15 Los elementos de informacion mas


pequeos son

a)
b)
c)

8 El anterior cientifico desarroll

a)
Incluye todas aquellas actividades
destinadas a prevenir y detectar errores.
Esta fase es independiente del control
que
el
propio
equipo
realiza
sistemticamente de su funcionamiento
b)
Cuando el proceso y archivo se terminan,
se generarn los informes necesarios para
darles salida. La informacin presentada en
estos informes es el objetivo buscado en el
proceso de datos
c)
Los datos de entra son en ella sometidos
a clculos sencillos, comparaciones bsicas y
normalmente se obtienen los resultados

a)
b)
c)

a)
b)
c)

Ms-dos
Dr-dos
Los 2 son correctos.

En serie, secuencial y aleatorios


De campo, de masa y aleatorios
Ninguna es correcta.

De masa
En serie
Aleatorio

21 La pregunta anterior podemos


completarla con la siguiente definicin
a)

Con otros elementos, lo que hace que


algunos de ellos se desprendan
b)
Calentando un conductor
c)
Con los mismos elementos
22 Son aquellos que trabajan con los
nmeros transformndolos mediante
escalas o medidas de variables
continuas, como son las longitudes,
corrientes, fuerzas magnticas:
a)
b)
c)

Ordenadores analgicos
Ordenadores individuales
Ninguna es correcta

23 La fase de control es:

Pgina 5 de 5

a)
b)
c)

La 3 generacin
La 4 generacin
La 4 y ltima generacin conocida.

Cpu
Placa base
Ambos

27 Controla y dirige el proceso de datos la


:
a)
b)
c)

Unidad de memoria
Unidad de control
Ninguna es correcta.

28 Con las memorias se puede


a)
b)
c)

Extraer informacin
Introducir informacin
Ambas.

29 1 kilobyte es sinonimo de:


a)
b)
c)

1024 mb:
1024 bytes:
1 gb:

30 1024 mb son.
a)
b)
c)

1 kilo byte
1 gb
Mas de un giga

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos

1- A qu nos referimos si hablamos de mquinas diseadas y preparadas para el tratamiento de informacin


e incluso de almacenamiento a gran escala?
A) Los perifricos.
B) Los ordenadores.
C) Los microprocesadores.
2- De qu tipo es una memoria que almacena datos permanentemente, alojando en su interior programas
bsicos para el funcionamiento de los equipos?
A) RAM
B) EPROM
C) ROM
3- Bsicamente un ordenador se compone en 2 estructuras esenciales para su funcionamiento, se dividen
en:
A) Software y memorias ROM
B) Memorias, discos duros y perifricos.
C) Hardware y Software.
4-Dentro de qu men de Windows podemos encontrar el editor de texto bloc de notas incluido en el
paquete?
A) En mis documentos.
B) Inicio-Bloc de notas.
C) Inicio-Todos los programas-Accesorios-Bloc de notas.
5-Al arrancar el ordenador usando Windows como sistema operativo, nos encontramos una pantalla inicial en
la cual podemos colocar accesos a nuestros programas ms utilizados sin necesidad de navegar por todo el
equipo hasta encontrarlos Cmo se llama esta pantalla?
A) Inicio.
B) Escritorio.
C) Explorador.
6-La parte inferior derecha de la pantalla muestra los programas activos en ese momento as como
informacin de la hora, fecha, etc. Cmo se llama esta rea?
A) rea de trabajo.
B) rea de notificaciones.
C) rea de programas
7-Qu combinacin de teclas podemos utilizar si tenemos un archivo en una carpeta y queremos hacer una
copia en otra carpeta diferente del mismo?
A) Ctrl+Alt+C
B) Alt+C

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
C) Ctrl + C
8- Dnde podemos encontrar utilidades para agregar hardware nuevo a nuestro equipo?
A) Inicio.
B) Panel de control.
C) Inicio + Impresoras.
9-La barra que se encuentra dispuesta en horizontal, en la parte inferior de la pantalla, donde aparecen los
nombres de las aplicaciones o ventanas que tenemos abiertas, se llama:
A) Barra de tareas.
B) Barra espaciadora.
C) Barra de notificaciones.
10- Un teclado, se considera parte del equipo informtico denominado hardware, pero sustancialmente es un
elemento de:
A) Salida.
B) Entrada.
C) Entrada-Salida.
11-El lenguaje ms bsico de programacin por el que funcionan la mayora de programas y ordenadores de
todo el mundo, es conocido como:
A) ingls.
B) Binario.
C) HTML.
12- De qu estamos hablando si decimos: Windows- MS-DOS, Linux?
A) Lenguaje de programacin.
B) Software.
C) Sistemas operativos.
13- La parte del disco duro, que almacena de forma virtual accesos a programas de uso no constante pero
necesario para el arranque del sistema operativo, se denomina:
A) Sectores de arranque.
B) Memoria virtual.
C) Sectores virtuales.
14-El icono representado con un lapicero transparente conteniendo unas brochas y pinceles, es un acceso
directo al programa:
A) Paint
B) Photshop
C) Papelera de reciclaje
15- El programa encargado de permitirnos acceso a Internet as como la navegacin por las millones de
pginas que contiene, se denomina:
A) Consola de Windows.
B) Navegador.
C) Explorador de Windows.
16- Con qu combinacin de teclas podemos seleccionar varios iconos ya sean carpetas, iconos de
programas o archivos, estando separados entre s en la misma pantalla que visualizamos?
A) Clic + Ctrl
B) Clic + Shift
C) Clic + Alt.
17- Qu accin realizaremos, si arrastramos con el ratn un icono hasta la papelera de reciclaje, desde el
disco duro?

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
A) Hacemos una copia.
B) Hacemos un duplicado.
C) Se borrar.
18- Qu accin realizamos si creamos un duplicado en otro soporte por ejemplo en un DR-ROM, de nuestra
informacin, programas, ficheros, fotos y documentos?
A) Un disco de arranque.
B) Un backup o copia de seguridad.
C) Liberacin de espacio.
19- Si pulsamos F2 sobre un icono que hemos seleccionado previamente con el ratn Qu accin nos
permite realizar?
A) Eliminarlo permanentemente.
B) Ayuda sobre este elemento.
C) Cambiar el nombre.
20- Los ordenadores de 4 generacin, se encuentran marcados en el tiempo, desde:
A) 1980 en adelante.
B) 1978 en adelante.
C) 1878 en adelante.
21- En la placa base de un ordenador podemos encontrar parte del hardware que utiliza el equipo, el
emplazamiento del microprocesador est situado sobre un:
A) Dispositivo de conexin.
B) Copy and paste.
C) Socket.
22- La zona donde se almacenan las secuencias como programas, transmisin de datos, etc., hasta que la
CPU las tenga que utilizar se llama:
A) Memoria virtual.
B) Memoria.
C) ROM.
23- Cul es la memoria que pierde la informacin almacenada cuando apagamos el equipo?
A) EPROM
B) ROM.
C) RAM.
24- Las unidades que miden la capacidad de almacenamiento de un disco duro, se miden en:
A) Gigabites.
B) Gigabytes.
C) Bytes.
25- Por qu parte del hardware, pasa la totalidad de informacin, la gestiona y la ordena para el buen
funcionamiento del equipo?
A) El disco duro.
B) Memoria ROM
C) CPU
26- Una unidad lectora de CD, se considera una unidad de entrada y salida de datos?
A) No, solo de salida porque es una memoria RAM.
B) Si, por que adems se pueden grabar datos.
C) No, solo es de entrada.
27- Es correcto para el funcionamiento del equipo, tener dos o ms sistemas operativos en un mismo
ordenador?

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
A) No, Solo puede utilizarse uno a la vez.
B) No, No se admiten ms de 2 versiones de Windows en un disco duro.
C) Si.
28-El tipo de impresora, que golpea sobre el papel para la impresin de nuestro trabajo, se clasifica en:
A) Matriciales.
B) Chorro de tinta.
C) Plotter.
29- Qu parte es la encargada de gestionar los recursos de que dispone el equipo y a travs de este
gestiona el hardware del mismo?
A) Programas.
B) Sistema operativo.
C) Windows.
30- El perifrico utilizado mayoritariamente para diseo de grficos y de impresiones a gran escala, se llama:
A) Impresora de chorro.
B) Impresora rotulador.
C) Plotter.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 25
SOLUCIONES

1- A qu nos referimos si hablamos de


mquinas diseadas y preparadas para el
tratamiento de informacin e incluso de
almacenamiento a gran escala?
A) Los perifricos.
B) Los ordenadores.
C) Los microprocesadores.
2- De qu tipo es una memoria que
almacena
datos
permanentemente,
alojando en su interior programas
bsicos para el funcionamiento de los
equipos?
A) RAM
B) EPROM
C) ROM
3- Bsicamente un ordenador se compone
en 2 estructuras esenciales para su
funcionamiento, se dividen en:
A) Software y memorias ROM
B) Memorias, discos duros y perifricos.
C) Hardware y Software.
4-Dentro de qu men de Windows
podemos encontrar el editor de texto
bloc de notas incluido en el paquete?
A) En mis documentos.
B) Inicio-Bloc de notas.
C) Inicio-Todos los programas-AccesoriosBloc de notas.
5-Al
arrancar
el
ordenador
usando
Windows como sistema operativo, nos
encontramos una pantalla inicial en la
cual podemos colocar accesos a nuestros
programas ms utilizados sin necesidad
de navegar por todo el equipo hasta
encontrarlos Cmo se llama esta
pantalla?
A) Inicio.
B) Escritorio.
C) Explorador.
6-La parte inferior derecha de la pantalla
muestra los programas activos en ese
momento as como informacin de la
hora, fecha, etc. Cmo se llama esta
rea?
A) rea de trabajo.
B) rea de notificaciones.
C) rea de programas
7-Qu combinacin de teclas podemos
utilizar si tenemos un archivo en una
carpeta y queremos hacer una copia en
otra carpeta diferente del mismo?
A) Ctrl+Alt+C
B) Alt+C
C) Ctrl + C
8- Dnde podemos encontrar utilidades
para agregar hardware nuevo a nuestro
equipo?
A) Inicio.
B) Panel de control.
C) Inicio + Impresoras.
9-La barra que se encuentra dispuesta en
horizontal, en la parte inferior de la
pantalla, donde aparecen los nombres de
las aplicaciones o ventanas que tenemos
abiertas, se llama:
A) Barra de tareas.
B) Barra espaciadora.
C) Barra de notificaciones.
10- Un teclado, se considera parte del
equipo
informtico
denominado
hardware, pero sustancialmente es un

elemento de:
A) Salida.
B) Entrada.
C) Entrada-Salida.

11-El lenguaje ms bsico de programacin


por el que funcionan la mayora de
programas y ordenadores de todo el
mundo, es conocido como:
A) ingls.
B) Binario.
C) HTML.

B) 1978 en adelante.
C) 1878 en adelante.
21- En la placa base de un ordenador
podemos encontrar parte del hardware
que utiliza el equipo, el emplazamiento
del microprocesador est situado sobre
un:
A) Dispositivo de conexin.
B) Copy and paste.
C) Socket.

12- De qu estamos hablando si decimos:


Windows- MS-DOS, Linux?
A) Lenguaje de programacin.
B) Software.
C) Sistemas operativos.

22- La zona donde se almacenan las


secuencias como programas, transmisin
de datos, etc., hasta que la CPU las tenga
que utilizar se llama:
A) Memoria virtual.
B) Memoria.
C) ROM.

13- La parte del disco duro, que almacena


de forma virtual accesos a programas de
uso no constante pero necesario para el
arranque del sistema operativo, se
denomina:
A) Sectores de arranque.
B) Memoria virtual.
C) Sectores virtuales.

23- Cul es la memoria que pierde la


informacin
almacenada
cuando
apagamos el equipo?
A) EPROM
B) ROM.
C) RAM.

14-El icono representado con un lapicero


transparente conteniendo unas brochas y
pinceles, es un acceso directo al
programa:
A) Paint
B) Photshop
C) Papelera de reciclaje
15- El programa encargado de permitirnos
acceso a Internet as como la navegacin
por las millones de pginas que contiene,
se denomina:
A) Consola de Windows.
B) Navegador.
C) Explorador de Windows.
16- Con qu combinacin de teclas
podemos seleccionar varios iconos ya
sean carpetas, iconos de programas o
archivos, estando separados entre s en
la misma pantalla que visualizamos?
A) Clic + Ctrl
B) Clic + Shift
C) Clic + Alt.
17Qu
accin
realizaremos,
si
arrastramos con el ratn un icono hasta
la papelera de reciclaje, desde el disco
duro?
A) Hacemos una copia.
B) Hacemos un duplicado.
C) Se borrar.
18- Qu accin realizamos si creamos un
duplicado en otro soporte por ejemplo en
un DR-ROM, de nuestra informacin,
programas,
ficheros,
fotos
y
documentos?
A) Un disco de arranque.
B) Un backup o copia de seguridad.
C) Liberacin de espacio.
19- Si pulsamos F2 sobre un icono que
hemos seleccionado previamente con el
ratn Qu accin nos permite realizar?
A) Eliminarlo permanentemente.
B) Ayuda sobre este elemento.
C) Cambiar el nombre.
20- Los ordenadores de 4 generacin, se
encuentran marcados en el tiempo,
desde:
A) 1980 en adelante.

Pgina 5 de 5

24- Las unidades que miden la capacidad


de almacenamiento de un disco duro, se
miden en:
A) Gigabites.
B) Gigabytes.
C) Bytes.
25- Por qu parte del hardware, pasa la
totalidad de informacin, la gestiona y la
ordena para el buen funcionamiento del
equipo?
A) El disco duro.
B) Memoria ROM
C) CPU
26- Una unidad lectora de CD, se
considera una unidad de entrada y salida
de datos?
A) No, solo de salida porque es una memoria
RAM.
B) Si, por que adems se pueden grabar datos.
C) No, solo es de entrada.
27- Es correcto para el funcionamiento del
equipo, tener dos o ms sistemas
operativos en un mismo ordenador?
A) No, Solo puede utilizarse uno a la vez.
B) No, No se admiten ms de 2 versiones de
Windows en un disco duro.
C) Si.
28-El tipo de impresora, que golpea sobre
el papel para la impresin de nuestro
trabajo, se clasifica en:
A) Matriciales.
B) Chorro de tinta.
C) Plotter.
29- Qu parte es la encargada de
gestionar los recursos de que dispone el
equipo y a travs de este gestiona el
hardware del mismo?
A) Programas.
B) Sistema operativo.
C) Windows.
30- El perifrico utilizado mayoritariamente
para diseo de grficos y de impresiones
a gran escala, se llama:
A) Impresora de chorro.
B) Impresora rotulador.
C) Plotter.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos!
1. Office es un paquete que tiene diferentes aplicaciones como son
a.Word, Excel, Power point y Access.
b.Word, Excel, Power point y Adobe.
c.Word, Excel, Power point y Nero.
2. Para trabajar con el procesador de textos Microsoft Word, debemos tener activados:
a.Las barras de Estados, barra de Dibujo y barra de Formato.
b.La barra de Men, barra de Dibujo y barra de Formato.
c.Las barras Estndar, barra de Formato, y la barra de dibujo.
3. Entre los usos de la barra Estndar, se incluyen
a.Pegado especial, documento maestro y subrayado.
b.Ortografa, zoom y barra de dibujo.
c.Formas, copiar y pegar.
4. Entre los usos de la barra de formato se incluyen
a.Insertar tablas, insertar columnas y vista previa.
b.Disminuir sangra, color de fuente e hipervnculo.
c.Bordes, cursiva y justificado.
5. Entre los usos de la barra de dibujo se incluyen
a.Cuadro de texto, Guiones y 3D.
b.Color de fuente, Vietas y WordArt.
c.Barra de dibujo, rectngulos y elipse.
6. El ayudante de Office fue una caracterstica incluida en y versiones sucesivas hasta
.
a.Office 1997 / 0ffice 2003.
b.Office 2003 / Office 2007.
c.Office 1997 / Office 2007.
7. En el Office 2003 y Office 2007 se incluan algunos otros ayudantes aparte de Clipo como:
a.Frmula1 y Mximo.
b.Robby y Super.
c.Ninguna de las dos anteriores es correcta.
8. Desde la versin , los ayudantes pasan a usar la tecnologa de Microsoft Agent.
a.Office 1997.
b.Office 2000.
c.Office 2003.
9. Para Eliminar Textos Utiliza la tecla .. o su borrador electrnico la Tecla supr. (delete).
a.Alt Gr
b.Ctrl
c.Backspace
10. Seala cual de las siguientes caractersticas es nueva incluida en office 2013:
a. Office tendr una integracin completa a la nube
b. Word podr abrir y editar archivos pdf
c. Ambas son correctas
11. De qu forma podemos escribir la letra a travs de caracteres especiales?
a.Alt 162.

Pgina 1 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
b.Alt 163.
c.Alt 164.
12. Para guardar o guardar Como un archivo debemos primero Seleccionar Archivo en la barra de men,
luego seleccionar guardar, escribir el nombre del archivo a guardar y click en cancelar.
a.Falso.
b.Cierto.
c.Cierto si cambiamos la ltima palabra del prrafo por Guardar.
13. Cul de los siguientes atajos podramos utilizar en word 2010 para abrir la ventana de ayuda del
programa?
a.F1
b.Ctrl+s
c.Alt + p
14. Cul de los pasos anteriores es errneo?
1.- Debes escribir un texto en minsculas
2.- Iluminar el texto escrito
3.- Click en Insertar.
4.- Pinchar en Cambiar Maysculas y minsculas
5.- Seleccionar Maysculas
6.- Click en Aceptar
7.- Igual sucede con las Maysculas para transfrmalas a minsculas
a.Paso 3.
b.Paso 6.
c.Paso 7.
15. Para modificar la apariencia del documento podemos pinchar dentro del apartado Formato
a.Numeracin y vietas.
b.Bordes y sombreado.
c.Ambas son correctas.
16. Para la animacin de textos debemos seguir los siguientes pasos:
- Click en Fuentes
- Click en formato
- Click en Texto Animacin
a.Cierto
b.Falso.
c.Cierto, pero siguiendo un orden distinto en los pasos.
17. La vista preliminar se utiliza para:
a.Elegir el diseo que quieres que presente tu texto.
b.Ver cmo ha quedado la presentacin del texto.
c.Aumentar o disminuir el tamao del texto.
18. Para distribuir un texto en columnas donde dice aplicar a:
a.Hay una sola opcin: aplicar a todo el documento.
b.Hay dos opciones: aplicar a todo el documento o de aqu en adelante.
c.Ninguna de las dos anteriores es correcta.
19. Si desea que una de las columnas sea ms ancha que la otra seleccionar .o tambin
pondrn utilizar Ancho y Espacio para cambiar los tamaos, recuerde que debe desactivar Columnas de
igual ancho para poder cambiar de ancho y espacio a las columnas.
a.Arriba o abajo.
b.Delante o detrs.
c.Izquierda o derecha.
20. Dentro de los datos que Word nos permite incluir en el encabezado y en el pie de pgina son:
a.Insertar hora.
b.Insertar fecha.
c.Ambos son correctos.
21. Modificacin de las tablas: Qu actuaciones son correctas?
a.Combinar y dividir celdas.
b.Insertar y eliminar filas y columnas en las tablas creadas.
c.Ambas son correctas.
22. Para hacer ttulos de temas usamos.
a.La barra de men.

Pgina 2 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
b.La barra de formato.
c.La barra de dibujo.
23. Entre otros formatos avanzados podemos.
a.Insertar imgenes prediseadas, autoformas, comentarios y ecuaciones.
b.Subrayar, sombrear, crear tablas y optar por la vista previa.
c.Ninguna de las anteriores es correcta.
24. El men desplegable archivo.
a.Sirve para Buscar informacin
b.Sirve para guardar en formato Html.
c.Muestra los vnculos activos
25. El men desplegable edicin.
a.Sirve para Rehacer la ltima operacin realizada.
b.Sirve para ver objetos
c.Ambas son correctas.
26. El men desplegable ver.
a.Sirve para activar/desactivar las barras de herramientas
b.Sirve para ver como saldr el texto en papel.
c.Ninguna de las anteriores es correcta.
27. El men desplegable insertar
a.Sirve para dar referencias
b.Sirve para insertar columnas.
c.Ninguna de las dos es correcta.
28. El men desplegable herramientas
a.Sirve para sacar un auto-resumen
b.Sirve para ver editor de secuencias
c.Ambas son correctas.
29. El men desplegable tabla
a.Sirve para crear macros
b.Traduce palabras
c.Sirve para alinear
30. Dentro del men despegable herramientas podemos encontrar aplicaciones como
a.Proteger documentos.
b.Opciones de autocorreccin.
c.Ambas son correctas.

Pgina 3 de 4

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
SOLUCIONES
1. Office es un paquete que tiene diferentes
aplicaciones como son
a.Word, Excel, Power point y Access.
b.Word, Excel, Power point y Adobe.
c.Word, Excel, Power point y Nero.
2. Para trabajar con el procesador de textos
Microsoft Word, debemos tener activados:
a.Las barras de Estados, barra de Dibujo y barra de
Formato.
b.La barra de Men, barra de Dibujo y barra de
Formato.
c.Las barras Estndar, barra de Formato, y la
barra de dibujo.
3. Entre los usos de la barra Estndar, se
incluyen
a.Pegado especial, documento maestro y
subrayado.
b.Ortografa, zoom y barra de dibujo.
c.Formas, copiar y pegar.
4. Entre los usos de la barra de formato se
incluyen
a.Insertar tablas, insertar columnas y vista previa.
b.Disminuir sangra, color de fuente e hipervnculo.
c.Bordes, cursiva y justificado.
5. Entre los usos de la barra de dibujo se
incluyen
a.Cuadro de texto, Guiones y 3D.
b.Color de fuente, Vietas y WordArt.
c.Barra de dibujo, rectngulos y elipse.
6. El ayudante de Office fue una caracterstica
incluida en y versiones
sucesivas hasta .
a.Office 1997 / 0ffice 2003.
b.Office 2003 / Office 2007.
c.Office 1997 / Office 2007.
7. En el Office 2003 y Office 2007 se incluan
algunos otros ayudantes aparte de Clipo
como:
a.Frmula1 y Mximo.
b.Robby y Super.
c.Ninguna de las dos anteriores es correcta.
8. Desde la versin , los
ayudantes pasan a usar la tecnologa de
Microsoft Agent.
a.Office 1997.
b.Office 2000.
c.Office 2003.
9. Para Eliminar Textos Utiliza la tecla
.. o su borrador electrnico
la Tecla supr. (delete).
a.Alt Gr
b.Ctrl
c.Backspace
10.
Seala cual de las siguientes
caractersticas es nueva incluida en office
2013:
a. Office tendr una integracin completa a la nube
b. Word podr abrir y editar archivos pdf
c. Ambas son correctas
11.
De qu forma podemos escribir la letra
a travs de caracteres especiales?
a.Alt 162.
b.Alt 163.
c.Alt 164.
12.
Para guardar o guardar Como un
archivo debemos primero Seleccionar
Archivo en la barra de men, luego
seleccionar guardar, escribir el nombre del
archivo a guardar y click en cancelar.
a.Falso.
b.Cierto.
c.Cierto si cambiamos la ltima palabra del
prrafo por Guardar.
13.
Cul de los siguientes atajos
podramos utilizar en word 2010 para abrir
la ventana de ayuda del programa?
a.F1
b.Ctrl+s
c.Alt + p
14.
Cul de los pasos anteriores es
errneo?
1.- Debes escribir un texto en minsculas
2.- Iluminar el texto escrito
3.- Click en Insertar.
4.- Pinchar en Cambiar Maysculas y
minsculas
5.- Seleccionar Maysculas
6.- Click en Aceptar
7.- Igual sucede con las Maysculas para
transfrmalas a minsculas

a.Paso 3.
b.Paso 6.
c.Paso 7.
15.
Para modificar la apariencia del
documento podemos pinchar dentro del
apartado Formato
a.Numeracin y vietas.
b.Bordes y sombreado.
c.Ambas son correctas.
16.
Para la animacin de textos debemos
seguir los siguientes pasos:
- Click en Fuentes
- Click en formato
- Click en Texto Animacin
a.Cierto
b.Falso.
c.Cierto, pero siguiendo un orden distinto en
los pasos.
17.
La vista preliminar se utiliza para:
a.Elegir el diseo que quieres que presente tu
texto.
b.Ver cmo ha quedado la presentacin del
texto.
c.Aumentar o disminuir el tamao del texto.
18.
Para distribuir un texto en columnas
donde dice aplicar a:
a.Hay una sola opcin: aplicar a todo el
documento.
b.Hay dos opciones: aplicar a todo el
documento o de aqu en adelante.
c.Ninguna de las dos anteriores es correcta.
19.
Si desea que una de las columnas sea
ms ancha que la otra seleccionar
.o tambin
pondrn utilizar Ancho y Espacio para
cambiar los tamaos, recuerde que debe
desactivar Columnas de igual ancho para
poder cambiar de ancho y espacio a las
columnas.
a.Arriba o abajo.
b.Delante o detrs.
c.Izquierda o derecha.
20.
Dentro de los datos que Word nos
permite incluir en el encabezado y en el pie
de pgina son:
a.Insertar hora.
b.Insertar fecha.
c.Ambos son correctos.
21.
Modificacin de las tablas: Qu
actuaciones son correctas?
a.Combinar y dividir celdas.
b.Insertar y eliminar filas y columnas en las tablas
creadas.
c.Ambas son correctas.
22.
Para hacer ttulos de temas usamos.
a.La barra de men.
b.La barra de formato.
c.La barra de dibujo.
23.
Entre otros formatos avanzados
podemos.
a.Insertar imgenes prediseadas,
autoformas, comentarios y ecuaciones.
b.Subrayar, sombrear, crear tablas y optar por la
vista previa.
c.Ninguna de las anteriores es correcta.
24.
El men desplegable archivo.
a.Sirve para Buscar informacin
b.Sirve para guardar en formato Html.
c.Muestra los vnculos activos
25.
El men desplegable edicin.
a.Sirve para Rehacer la ltima operacin realizada.
b.Sirve para ver objetos
c.Ambas son correctas.
26.
El men desplegable ver.
a.Sirve para activar/desactivar las barras de
herramientas
b.Sirve para ver como saldr el texto en papel.
c.Ninguna de las anteriores es correcta.
27.
El men desplegable insertar
a.Sirve para dar referencias
b.Sirve para insertar columnas.
c.Ninguna de las dos es correcta.
28.
El men desplegable herramientas
a.Sirve para sacar un auto-resumen
b.Sirve para ver editor de secuencias
c.Ambas son correctas.
29.
El men desplegable tabla

Pgina 4 de 4

a.Sirve para crear macros


b.Traduce palabras
c.Sirve para alinear
30.
Dentro del men despegable
herramientas podemos encontrar
aplicaciones como
a.Proteger documentos.
b.Opciones de autocorreccin.
c.Ambas son correctas.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1- Antes de empezar a utilizar Microsoft Word para la creacin de una plantilla de trabajo, el primer paso
recomendado es:
A) Preparar las herramientas.
B) Seleccionar herramientas y formato de texto.
C) Configurar la hoja para su edicin.
2- Qu opcin tenemos dentro del editor de textos para hacer una visualizacin del documento antes de su
impresin?
A) Vista preliminar.
B) Vista en cuadricula.
C) Guardar como.
3- A la derecha del rea de trabajo en donde estamos editando nuestra plantilla, nos encontramos una barra
que nos permite viajar por todo el documento, con el fin de visualizarlo o disponernos en otro lugar del
documento, como se llama esta barra:
A) Barra de encabezado.
B) Barra de desplazamiento.
C) Barra lateral.
4- Existen teclas combinadas que nos permiten una mejor y ms rpida actuacin en la edicin de nuestros
textos, por ejemplo se utiliza la combinacin ctrl + g para:
A) Seleccionar todo el documento.
B) Generar duplicado.
C) Guardar el documento rpidamente.
5- Qu nombre recibe el ayudante de Microsoft office con forma de clip?
A) CLipo.
B) Rocky.
C) Robby.
6- Qu combinacin de teclas nos sirve para deshacer una accin no deseada en nuestro documento?
A) ctrl+v
B) ctrl+ z
C) shift+ctrl+s
7- Nos permite Microsoft Word hacer una revisin ortogrfica del texto del documento editado?
A) Si, con el botn de una N en negrita.
B) No el programa lo hace automticamente.
C) Si, con el botn con la inscripcin abc

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26

8-Si queremos copiar y pegar en otro documento todo el texto as como grficos insertados en el Cmo
podremos hacer?
A) ctrl+r
B) En archivo + opciones + copiar y pegar.
C) ctrl +e
9- El espacio entre un texto y otro en una misma lnea, se denomina:
A) Espaciado.
B) Tabulacin.
C) Interlineado.
10- El espacio del documento donde podemos escribir, insertar textos copiados, en definitiva hacer el trabajo
deseado, se llama:
A) rea de trabajo.
B) Barra de tareas.
C) Documento en blanco.
11- Los documentos creados con un formato especfico, que contiene tablas con frmulas con una estructura
predefinida que nos permitir tener el mismo documento una y otra vez para trabajar con l tantas veces lo
deseemos antes de poder editarlo, se denomina:
A) Plantilla de trabajo.
B) Documento en blanco.
C) Ninguna es cierta.
12- Por defecto nuestro programa nos indicar con una seal, las faltas de ortografa que tengamos en l
escritas, lo hace:
A) Iluminando la palabra en rojo.
B) Clipo nos indicar.
C) Subraya en rojo las palabras mal escritas segn el diccionario definido.
13- La barra inferior que ocupa toda la pantalla de Word, en el cual podemos ver que nos indica la cantidad de
palabras escritas, el nmero de pginas y palabras, se denomina:
A) Barra de herramientas
B) Barra de personalizacin.
C) Barra de estado.
14- El espacio entre los mrgenes izquierdos del documento hasta el comienzo del texto escrito en una lnea se
denomina:
A) Sangra.
B) Espaciado.
C) Tabulacin.
15- En la parte superior e izquierda, podemos ver unas barras con unas numeraciones, Cmo se llaman estas
barras?
A) Marcadores
B) Reglas.
C) Columnas.
16- Cmo podemos hacer una numeracin correlativa en un texto de forma automtica?
A) Numerndolo antes de empezar a escribir.
B) Solo puede hacerse de forma manual o editando el documento antes de imprimir.
C) Con un botn en la barra de herramientas con unas lneas horizontales encabezadas por nmeros del 1 al
3.
17- Si queremos hacer un acceso a internet, como por ejemplo un correo electrnico, mediante un texto

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
escrito Cmo podemos hacerlo?
A) No puede hacerse.
B) Solo sitios oficiales y con copyright pueden hacerlo.
C) Seleccionando el texto en cuestin y con la opcin de hipervnculo.
18- Cmo es el botn que nos permite incluir letras WordArt en nuestro texto?
A) Botn con una letra subrayada en azul.
B) Botn con una letra A inclinada y en color azul.
C) Botn con las letras Aa subrayadas en azul.
19- Podemos imprimir a partir de un documento, con treinta pginas, solo las pginas que nos interesen?
A) Si, abriendo en cada impresin la pgina que deseemos.
B) No, se imprimen todas y se desechan las no vlidas.
C) Si, antes de imprimir podemos seleccionar con nmeros que pginas imprimir.
20- Podemos incluir nuestro documento en una pgina web Con qu herramienta podemos visualizarla antes
de enviarla?
A) El botn hipervnculo
B) El botn vista previa.
C) En archivo+ vista previa de pgina web.
21- Para qu sirve el portapapeles?
A) Sirve para almacenar datos y utilizarlos ms adelante.
B) Guarda informacin sobre el documento.
C) Informa de la versin en que se guardan los documentos.
22- Cmo se llama la lnea donde escribimos el texto del documento?
A) Lnea de escritura.
B) Lnea de acabado.
C) Lnea de texto.
23-Para cerrar un documento y pasar a otro sin cerrar la ventana de Word Qu debemos hacer?
A) crtl+x
B) Clic en la X de la ventana del documento.
C) Clic en la X de la ventana de Word.
24- Podemos escribir ciertas palabras en maysculas aunque las hayamos escrito en minsculas?
A) Si, hay que borrarlas y escribirlas con la tecla shift pulsado.
B) Si, podemos seleccionar las palabras del texto y con la combinacin shift + v.
C) Si, seleccionamos las palabras elegidas y en Formato Cambiar Maysculas y minsculas.
25-Podemos incluir ms barras, aparte de las predefinidas por defecto?
A) Si, con la opcin insertar.
B) Si con ctrl + v
C) Si en la barra de men, la pestaa ver y seleccionando la que queramos en cuestin.
26- En qu barra podemos dibujar una tabla a nuestro gusto y estilo?
A) Barra de herramientas.
B) Barra de dibujo.
C) Barra de tareas.
27- Cmo podemos acercar o alejar la vista del documento?
A) Con la opcin de edicin
B) Con la opcin de zoom.
C) Con la opcin aumentar o disminuir sangra.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
28- Con qu tecla del teclado podemos escribir todo el texto en maysculas sin tener presionado shift?
A) Bloqueo maysculas bloq mayus
B) Solo con shift.
C) combinacin de ctrl + shift
29- El mtodo abreviado para guardar el documento que estemos trabajando, es:
A) ctrl + v
B) ctrl + m
C) ctrl +g
30- Podemos copiar un texto o dibujo de una pgina web e incluirla en nuestro documento?
A) Si, copindola y guardndola en Word
B) S, con el mtodo abreviado ctrl + g
C) Si, con ctrl + c en la web y ctrl + v en el documento.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 26
SOLUCIONES
1- Antes de empezar a utilizar Microsoft
Word para la creacin de una plantilla
de trabajo, el primer paso recomendado
es:
A) Preparar las herramientas.
B) Seleccionar herramientas y formato de
texto.
C) Configurar la hoja para su edicin.
2- Qu opcin tenemos dentro del
editor de textos para hacer una
visualizacin del documento antes de su
impresin?
A) Vista preliminar.
B) Vista en cuadricula.
C) Guardar como.
3- A la derecha del rea de trabajo en
donde
estamos
editando
nuestra
plantilla, nos encontramos una barra
que nos permite viajar por todo el
documento, con el fin de visualizarlo o
disponernos
en
otro
lugar
del
documento, como se llama esta barra:
A) Barra de encabezado.
B) Barra de desplazamiento.
C) Barra lateral.
4- Existen teclas combinadas que nos
permiten una mejor y ms rpida
actuacin en la edicin de nuestros
textos, por ejemplo se utiliza la
combinacin ctrl + g para:
A) Seleccionar todo el documento.
B) Generar duplicado.
C) Guardar el documento rpidamente.
5- Qu nombre recibe el ayudante de
Microsoft office con forma de clip?
A) CLipo.
B) Rocky.
C) Robby.
6- Qu combinacin de teclas nos sirve
para deshacer una accin no deseada
en nuestro documento?
A) ctrl+v
B) ctrl+ z
C) shift+ctrl+s

B) Documento en blanco.
C) Ninguna es cierta.
12- Por defecto nuestro programa nos
indicar con una seal, las faltas de
ortografa que tengamos en l escritas,
lo hace:
A) Iluminando la palabra en rojo.
B) Clipo nos indicar.
C) Subraya en rojo las palabras mal
escritas segn el diccionario definido.
13- La barra inferior que ocupa toda la
pantalla de Word, en el cual podemos
ver que nos indica la cantidad de
palabras escritas, el nmero de pginas
y palabras, se denomina:
A) Barra de herramientas
B) Barra de personalizacin.
C) Barra de estado.

23-Para cerrar un documento y pasar a


otro sin cerrar la ventana de Word Qu
debemos hacer?
A) crtl+x
B) Clic en la X de la ventana del
documento.
C) Clic en la X de la ventana de Word.

14- El espacio entre los mrgenes


izquierdos del documento hasta el
comienzo del texto escrito en una lnea
se denomina:
A) Sangra.
B) Espaciado.
C) Tabulacin.
15- En la parte superior e izquierda,
podemos ver unas barras con unas
numeraciones, Cmo se llaman estas
barras?
A) Marcadores
B) Reglas.
C) Columnas.

25-Podemos incluir ms barras, aparte


de las predefinidas por defecto?
A) Si, con la opcin insertar.
B) Si con ctrl + v
C) Si en la barra de men, la pestaa
ver y seleccionando la que queramos
en cuestin.

16Cmo
podemos
hacer
una
numeracin correlativa en un texto de
forma automtica?
A) Numerndolo antes de empezar a
escribir.
B) Solo puede hacerse de forma manual o
editando el documento antes de imprimir.
C) Con un botn en la barra de
herramientas
con
unas
lneas
horizontales encabezadas por nmeros
del 1 al 3.

26- En qu barra podemos dibujar una


tabla a nuestro gusto y estilo?
A) Barra de herramientas.
B) Barra de dibujo.
C) Barra de tareas.

17- Si queremos hacer un acceso a


internet, como por ejemplo un correo
electrnico, mediante un texto escrito
Cmo podemos hacerlo?
A) No puede hacerse.
B) Solo sitios oficiales y con copyright
pueden hacerlo.
C) Seleccionando el texto en cuestin y
con la opcin de hipervnculo.

8-Si queremos copiar y pegar en otro


documento todo el texto as como
grficos
insertados
en
el
Cmo
podremos hacer?
A) ctrl+r
B) En archivo + opciones + copiar y pegar.
C) ctrl +e

18- Cmo es el botn que nos permite


incluir letras WordArt en nuestro texto?
A) Botn con una letra subrayada en azul.
B) Botn con una letra A inclinada y
en color azul.
C) Botn con las letras Aa subrayadas en
azul.

9- El espacio entre un texto y otro en


una misma lnea, se denomina:
A) Espaciado.
B) Tabulacin.
C) Interlineado.

19- Podemos imprimir a partir de un


documento, con treinta pginas, solo
las pginas que nos interesen?
A) Si, abriendo en cada impresin la pgina
que deseemos.
B) No, se imprimen todas y se desechan las
no vlidas.
C) Si, antes de imprimir podemos
seleccionar con nmeros que pginas
imprimir.

11- Los documentos creados con un


formato especfico, que contiene tablas
con frmulas con una estructura
predefinida que nos permitir tener el
mismo documento una y otra vez para
trabajar con l tantas veces lo
deseemos antes de poder editarlo, se
denomina:
A) Plantilla de trabajo.

22- Cmo se llama la lnea donde


escribimos el texto del documento?
A) Lnea de escritura.
B) Lnea de acabado.
C) Lnea de texto.

24- Podemos escribir ciertas palabras


en maysculas aunque las hayamos
escrito en minsculas?
A) Si, hay que borrarlas y escribirlas con la
tecla shift pulsado.
B) Si, podemos seleccionar las palabras del
texto y con la combinacin shift + v.
C) Si, seleccionamos las palabras
elegidas y en Formato Cambiar
Maysculas y minsculas.

7- Nos permite Microsoft Word hacer


una revisin ortogrfica del texto del
documento editado?
A) Si, con el botn de una N en negrita.
B)
No
el
programa
lo
hace
automticamente.
C) Si, con el botn con la inscripcin
abc

10- El espacio del documento donde


podemos
escribir,
insertar
textos
copiados, en definitiva hacer el trabajo
deseado, se llama:
A) rea de trabajo.
B) Barra de tareas.
C) Documento en blanco.

B) Guarda informacin sobre el documento.


C) Informa de la versin en que se guardan
los documentos.

20- Podemos incluir nuestro documento


en
una
pgina
web
Con
qu
herramienta podemos visualizarla antes
de enviarla?
A) El botn hipervnculo
B) El botn vista previa.
C) En archivo+ vista previa de pgina
web.
21- Para qu sirve el portapapeles?
A) Sirve para almacenar datos
utilizarlos ms adelante.

Pgina 5 de 5

27- Cmo podemos acercar o alejar la


vista del documento?
A) Con la opcin de edicin
B) Con la opcin de zoom.
C) Con la opcin aumentar o disminuir
sangra.
28- Con qu tecla del teclado podemos
escribir todo el texto en maysculas sin
tener presionado shift?
A) Bloqueo maysculas bloq mayus
B) Solo con shift.
C) combinacin de ctrl + shift
29- El mtodo abreviado para guardar
el documento que estemos trabajando,
es:
A) ctrl + v
B) ctrl + m
C) ctrl +g
30- Podemos copiar un texto o dibujo
de una pgina web e incluirla en
nuestro documento?
A) Si, copindola y guardndola en Word
B) S, con el mtodo abreviado ctrl + g
C) Si, con ctrl + c en la web y ctrl + v en el
documento.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

!
Tiempo:!20!minutos!

1- Las Redes se estructuran en 3 niveles de componentes llamados


A) Redes, Redes compartidas
B) Software de aplicaciones, Software de red, hardware de Red
C) Software de Aplicaciones
2A)
B)
C)

Cuando hablamos de elementos fsicos que participan en la red, estamos hablando de


Componentes Software
Componentes fsicos
Componentes Hardware

3- Tenemos
son:
A) Protocolo
B) Protocolo
C) Protocolo

varios tipos de protocolos para que la red funcione correctamente y con seguridad los principales
transporte, protocolo de red y de aplicaciones
transporte, de aplicacin y protocolo fsico
de acceso, protocolo de aplicacin y protocolo de red

4- En el ao 1969 surge la primera red experimental llamndose:


A) Alpargata
B) DARPA
C) ARPANET
5- Vinton G.Cerf, Robert E.Kahn, entre otros desarrollaron los protocolos:
A) TCP/IP
B) TCP/PI
C) PI/TCD
6- Llamamos a Intranet Tecnologa para varios usuarios, su uso mas comn es:
A) Para que el Gerente de una empresa nos controle
B) Para estar comunicado con otras empresas de distinto sector
C) Para que dentro de la misma empresa se pueda disponer de una misma informacin
7- Si en una empresa tenemos Intranet para poder estar todos comunicados, estaremos usando la topologa
A) Configuracin en Bus
B) Configuracin en malla
C) Configuracin en rbol
8-Que hara falta para que el Software funcione correctamente
A) Con el sistema operativo bastara
B) Sistemas operativos, protocolos de comunicacin y controladores de red

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
C) Enchufarlo a la red
9-En que ao se saca adelante el proyecto llamado ARPA
A) 1960
B) 1959
C) 1961
10- Concretamente que es Internet:
A) Una red de redes
B) Un programa
C) Un protocolo
11- En que pas aparece por primera vez WWW(WORLD WIDE WED)
A) En Estados Unidos
B) En Canad
C) En Suiza
12- El proyecto Internet Explorer se inicio
A) En el verano de 1994
B) En el ao 1980
C) En el ao 1995
13-Que son HIPERVINCULOS
A) Muchos emoticonos
B) Muchas referencia a Internet
C) Enlaces o links
14- Cual de estas afirmaciones son correctas si hablamos de INDEPENDENCIA DE LA PLATAFORMA
A) Servicios de una Intranet corren en cualquier plataforma y sistema operativo
B) Servicios de una Intranet que necesita un sistema operativo propio
C) Servicios de una Intranet que solo circula en una nica plataforma
15-Donde se encuentran agrupadas las distintas operaciones que podemos realizar en Explorer
A) En BARRA DE MEN
B) En AREA DE TRABAJO
C) En AREA DE ESTADO
16-Que protocolo propio tiene World Wide Web
A) TTP
B) HTTP
C) PTTP
17-Las pginas pueden funcionar sin direccin concreta?
A) No, todas tienen su propia direccin.
B) Si, aunque no le pongamos la direccin funcionan
C) Unas veces si y otras no
18-Para que sirve una Intranet
A) Para hablar con los amigos desde casa
B) Como contador de facturas
C) Formacin de grupos de trabajo virtuales y dinmicos
19-Llamamos hipervnculos a:
A) Imgenes de baja resolucin para embellecer la pagina
B) Enlaces que nos vinculan con otras partes de la pgina
C) Imgenes de alta resolucin

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27

20-Cuando hablamos de HADWARE definimos a:


A) Los componentes fsicos de un ordenador cualquiera
B) Material que podemos comprar por Internet
C) Tarjetas de Red
21-Para visitar una pagina ya vista haremos:
A) Buscar documentos mas recientes
B) Poner en barra de tareas el nombre de la pgina
C) Cliquearemos en la barra de botones ATRS
22-INTERNET EXPLORER es un:
A) Uno de los navegadores ms usados
B) Es una disquetera
C) Es una exploracin del ordenador a travs de Internet
23- Las redes de Ordenadores consisten en:
A) Conocer a todos usuarios
B) Compartir recursos para quin los solicite
C) Cableado que une a los mismos
24-CONFIGURACION EN ANILLO ES
A) La conexin de las estaciones primera y ltima
B) La conexin de las estaciones al servidor
C) La conexin de las estaciones a una nica estacin
25- Una Red informtica existe cuando
A) Involucra a una persona, un ordenador y un servidor
B) Se conectan dos o ms ordenadores
C) Cuando se juntan una persona, un ordenador y una institucin administrativa
26- Las redes informticas nos sirven
A) Para compartir recursos
B) Nos sirven para bajar programas
C) Para descargar msica
27- No conocemos a INTERNET por
A) Va por la que se cambia informacin.
B) La conexin a ADSL
C) Una red de redes
28- A quienes pueden pertenecer una red pblica
A) Una o varias empresas privadas
B) A organizaciones de mbito Local
C) A los organismos estatales
29-Que es un Software
A) Programas que sirve para transmitir
B) La CPU sin pantalla
C) Todos los elementos informticos
30-Que servicio de la Red nos permite la conexin a la misma
A) El acceso
B) Los ficheros
C) El correo

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27

SOLUCIONES
1- Las Redes se estructuran en 3
niveles de componentes llamados
A) Redes, Redes compartidas
B) Software de aplicaciones, Software
de red, hardware de Red
C) Software de Aplicaciones
2- Cuando hablamos de elementos
fsicos que participan en la red,
estamos hablando de
A) Componentes Software
B) Componentes fsicos
C) Componentes Hardware
3- Tenemos varios tipos de protocolos
para que la red funcione
correctamente y con seguridad los
principales son:
A) Protocolo transporte, protocolo de
red y de aplicaciones
B) Protocolo transporte, de aplicacin y
protocolo fsico
C) Protocolo de acceso, protocolo de
aplicacin y protocolo de red
4- En el ao 1969 surge la primera red
experimental llamndose:
A) Alpargata
B) DARPA
C) ARPANET
5- Vinton G.Cerf, Robert E.Kahn, entre
otros desarrollaron los protocolos:
A) TCP/IP
B) TCP/PI
C) PI/TCD
6- Llamamos a Intranet Tecnologa para
varios usuarios, su uso mas comn
es:
A) Para que el Gerente de una empresa nos
controle
B) Para estar comunicado con otras
empresas de distinto sector
C) Para que dentro de la misma
empresa se pueda disponer de una
misma informacin
7- Si en una empresa tenemos Intranet
para poder estar todos
comunicados, estaremos usando la
topologa
A) Configuracin en Bus
B) Configuracin en malla
C) Configuracin en rbol
8-Que hara falta para que el Software
funcione correctamente
A) Con el sistema operativo bastara
B) Sistemas operativos, protocolos de
comunicacin y controladores de

red
C) Enchufarlo a la red
9-En que ao se saca adelante el
proyecto llamado ARPA
A) 1960
B) 1959
C) 1961
10- Concretamente que es Internet:
A) Una red de redes
B) Un programa
C) Un protocolo
11- En que pas aparece por primera
vez WWW(WORLD WIDE WED)
A) En Estados Unidos
B) En Canad
C) En Suiza
12- El proyecto Internet Explorer se
inicio
A) En el verano de 1994
B) En el ao 1980
C) En el ao 1995
13-Que son HIPERVINCULOS
A) Muchos emoticonos
B) Muchas referencia a Internet
C) Enlaces o links
14- Cual de estas afirmaciones son
correctas si hablamos de
INDEPENDENCIA DE LA
PLATAFORMA
A) Servicios de una Intranet corren en
cualquier plataforma y sistema
operativo
B) Servicios de una Intranet que necesita
un sistema operativo propio
C) Servicios de una Intranet que solo
circula en una nica plataforma
15-Donde se encuentran agrupadas las
distintas operaciones que podemos
realizar en Explorer
A) En BARRA DE MEN
B) En AREA DE TRABAJO
C) En AREA DE ESTADO
16-Que protocolo propio tiene World
Wide Web
A) TTP
B) HTTP
C) PTTP
17-Las pginas pueden funcionar sin
direccin concreta?
A) No, todas tienen su propia direccin.
B) Si, aunque no le pongamos la direccin
funcionan

Pgina 4 de 5

C) Unas veces si y otras no


18-Para que sirve una Intranet
A) Para hablar con los amigos desde casa
B) Como contador de facturas
C) Formacin de grupos de trabajo
virtuales y dinmicos
19-Llamamos hipervnculos a:
A) Imgenes de baja resolucin para
embellecer la pagina
B) Enlaces que nos vinculan con otras
partes de la pgina
C) Imgenes de alta resolucin
20-Cuando hablamos de HADWARE
definimos a:
A) Los componentes fsicos de un
ordenador cualquiera
B) Material que podemos comprar por
Internet
C) Tarjetas de Red
21-Para visitar una pagina ya vista
haremos:
A) Buscar documentos mas recientes
B) Poner en barra de tareas el nombre de la
pgina
C) Cliquearemos en la barra de botones
ATRS
22-INTERNET EXPLORER es un:
A) Uno de los navegadores ms usados
B) Es una disquetera
C) Es una exploracin del ordenador a
travs de Internet
23- Las redes de Ordenadores consisten
en:
A) Conocer a todos usuarios
B) Compartir recursos para quin los
solicite
C) Cableado que une a los mismos
24-CONFIGURACION EN ANILLO ES
A) La conexin de las estaciones
primera y ltima
B) La conexin de las estaciones al servidor
C) La conexin de las estaciones a una
nica estacin
25- Una Red informtica existe cuando
A) Involucra a una persona, un ordenador y
un servidor
B) Se conectan dos o ms ordenadores
C) Cuando se juntan una persona, un
ordenador y una institucin
administrativa
26- Las redes informticas nos sirven
A) Para compartir recursos

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
B) Nos sirven para bajar programas
C) Para descargar msica
27- No conocemos a INTERNET por
A) Va por la que se cambia informacin.
B) La conexin a ADSL
C) Una red de redes

28- A quienes pueden pertenecer una


red pblica
A) Una o varias empresas privadas
B) A organizaciones de mbito Local
C) A los organismos estatales
29-Que es un Software
A) Programas que sirve para transmitir

Pgina 5 de 5

B) La CPU sin pantalla


C) Todos los elementos informticos
30-Que servicio de la Red nos permite
la conexin a la misma
A) El acceso
B) Los ficheros
C) El correo

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos
1.
Las redes informticas nacen porque la necesidad del momento era extender la rapidez del cerebro
humano para realizar algunos clculos aritmticos y procedimientos repetitivos. A qu momento nos estamos
refiriendo?
a.
Dcada de los aos 30.
b.
Dcada de los aos 40.
c.
Dcada de los aos 50.
2.
Una red informtica es un sistema donde los elementos que lo componen (por lo general ordenadores) son
y estn conectados entre s por medios . y/o lgicos y que pueden
comunicarse para compartir recursos.
a.
Autnomos / fsicos.
b.
Dependientes / qumicos.
c.
Dependientes / fsicos.
3.
Respecto a la estructura fsica, los modos de conexin fsica, los flujos de datos, etc; una red la
constituyen
ordenadores
que
comparten
determinados
recursos,
sea
hardware
(.) o sea software (..).
a.
Uno o ms / aplicaciones, archivos, datos... / impresoras, sistemas de almacenamiento...
b.
Dos o ms / aplicaciones, archivos, datos... / impresoras, sistemas de almacenamiento...
c.
Dos o ms / impresoras, sistemas de almacenamiento... / aplicaciones, archivos, datos...
4.
Ya en .surge la primera red experimental , en 1971 esta red la integraban 15
universidades, el MIT; y la NASA; y al otro ao existan 40 sitios diferentes conectados que intercambiaban
mensajes entre usuarios individuales, permitan el control de un ordenador de forma remota y el envo de largos
ficheros de textos o de datos.
a.
1969 / ARPANET.
b.
1964 / DARPA.
c.
1964 / ARPANET.
5.
Las redes tienen tres niveles de componentes:
a.
Software de aplicaciones, hardware de aplicaciones y hardware de red.
b.
Hardware de aplicaciones, hardware de red y software de red.
c.
Ninguna de las dos es correcta.
6.
Las redes exclusivas son aquellas que son gestionadas por personas particulares, empresa u
organizaciones de ndole privado, en este tipo de red solo tienen acceso los terminales de los propietarios.
a.
Cierto.
b.
Falso.
c.
Parcialmente cierto.
7.
Las siglas de las redes LAN corresponden a:
a.
Local Area Network.
b.
Lineal Area Network.

Pgina 1 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
c.
Local Area Netframe.
8.
La configuracin en rbol hace referencia a:
a.
Las estaciones estn directamente conectadas al servidor y todas las comunicaciones se han de hacer
necesariamente a travs de l.
b.
Esta estructura de cableado se desarrolla por medio de concentradores dispuestos en cascada para formar
una red jerrquica.
c.
Una serie de redes en estrella interconectadas.
9.
Dentro de la familia de protocolos de transporte se pueden distinguir:
a.
DDP / IP / NetBEUI
b.
ATP / NetBios / TCP
c.
ATP / NetBios / AFP
10.
Dentro de la familia de los protocolos de aplicacin podemos encontrar:
a.
AFP / FTP / SPX.
b.
AFP / TCP / Http.
c.
Ambas son correctas.
11.
Para que el trabajo de una red sea efectivo, debe prestar una serie de servicios a sus usuarios, entre los
que podemos encontrar:
a.
Acceso, ficheros e impresin.
b.
Informacin y correo.
c.
Ambas son correctas.
12.
Como red de redes se conoce a:
a.
Intranet.
b.
Extranet.
c.
Internet.
13.
Por otra parte las tecnologas asociadas al concepto de (WWW), proporcionan la
posibilidad de exportar esa misma forma de operar para el uso interno de la propia empresa, poniendo a
disposicin de todos sus empleados los sistemas de informacin soporte a su actividad mediante un interfaz
nico e integrado.
a.
World Wide Web.
b.
Web World Wide.
c.
World Web Wide.
14.
De la misma forma, se pueden integrar diferentes Intranets entre s, constituyendo una .,
posibilitando a sus usuarios un acceso homogneo y transparente a los sistemas de informacin, con las
garantas de seguridad y confidencialidad exigidas.
a.
Interner.
b.
Extranet.
c.
Supernet.
15.
Con el fin de conectar muchos equipos en distancias mayores, utilizando lneas de transmisin similares a
las que usan los sistemas telefnicos, surgieron las:
a.
WAN
b.
LAN
c.
Ninguna es correcta.
16.
Internet se dise para interconectar los diferentes tipos de redes y permitir el libre movimiento de la
informacin entre ellas. Para ello haba que crear puentes entre las redes y un lenguaje comn. Para establecer
los puentes se crearon los . y como lenguaje comn de adopt el...
a.
Cables / protocolo TCP e IP.
b.
Modems / protocolo AFP y FTP.
c.
Enrutadores / protocolo TCP/IP.
17.
Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a.
En 1991 se crea la ISOC (Internet Society) con el fin de promocionar Internet como solucin universal
para la comunicacin de datos.
b.
En 1991 aparece la WWW (World Wide Web), en el CERN de Suiza (laboratorio suizo de investigacin en
fsica de partculas).

Pgina 2 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
c.
En 1983 adopcin oficial del TCP/IP como protocolo estndar.
18.
Todos los ordenadores en Internet se comunican entre s mediante la utilizacin de una serie de
protocolos:
a.
TCP /IP.
b.
IP/ Http.
c.
IP / IPX.
19.
Una de las grandes redes trocales espaolas se llama:
a.
AARnet.
b.
Janet.
c.
RedIRIS-Artix.
20.
El marco institucional que orienta y coordina Internet Soccer (ISOC), organizacin voluntaria creada con el
propsito de promover el intercambio de informacin mediante la tecnologa Internet. La ISOC tiene varios
rganos dependientes, entre ellos podemos encontrar.
a.
IANA, IESG e IETF.
b.
IANO, IABE, IETFE.
c.
Ninguna de las dos anteriores es correcta.
21.
Casi todos los protocolos y utilidades que hemos descrito hasta ahora son accesibles a travs del Web
utilizando el mismo entorno: correo electrnico, grupos de noticias, FTP, Telnet. Para acceder a cualquiera de
estos servicios solo hay que saber su
a.
URL.
b.
IP.
c.
WWW.
22.
Las siglas TCP significan
a.
Transfering Control Protocol.
b.
Transmission Control Protocol.
c.
Transmission Cordial Protocol.
23.
A un nivel muy bsico, una Intranet es un lugar comn donde poner toda la informacin que pueda
necesitar cualquiera de sus.. para llevar a cabo con xito su labor diaria.
a.
Colectivos.
b.
Particulares.
c.
Empleados.
24.
Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?
a.
La seguridad para una Intranet es mayor que para una Extranet.
b.
El ancho de banda es mayor para una Extranet que para una Intranet.
c.
El alcance de una Extranet es mayor que el de una Intranet.
25.
Algunos de los servicios de Intranet son
a.
Interfaz nica, Escalabilidad y aplicaciones de red.
b.
Protocolos estndares y abiertos, acceso restringido a la informacin y directorios.
c.
Rico medio ambiente, efectividad en el retorno de costos e interfaz nica.
26.
Internet Explorer fue lanzado por primera vez para su instalacin como un complemento de Microsoft
Plus para .. en el ao .
a.
Windows 93 / 1993.
b.
Windows 95 / 1995.
c.
Windows 97 / 1997.
27.
Actualmente existen otros navegadores aparte de Internet Explorer que compiten con este en el mercado.
a.
Si como google
b.
Si como apple
c.
Si como mozilla firefox
28.
Los banners son ..que nos vinculan con otras partes de la pgina o con otras pginas.
Se debe oprimir el botn izquierdo del ratn sobre uno de estos vnculos para "navegar" hacia otra parte.
a.
Imgenes.
b.
Enlaces o links.
c.
Esa definicin no corresponde con banners.
29.
Para acceder a una pgina web determinada, debemos escribir en la direccin de
la pgina en cuestin.
a.
La barra de direccin.
b.
La URL.
c.
Ambas son correctas.

Pgina 3 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
30.
La barra al pie del navegador que nos informa sobre las operaciones que realiza para encontrar la pgina
que estamos llamando, (cargando una pgina, conectando, abriendo una pgina, descargando, listo, etc.) se
llama:
a.
Barra de estado.
b.
Barra de direccin.
c.
Barra de men.

Pgina 4 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27
SOLUCIONES
1.
Las redes informticas nacen porque la
necesidad del momento era extender la rapidez
del cerebro humano para realizar algunos
clculos
aritmticos
y
procedimientos
repetitivos. A qu momento nos estamos
refiriendo?
a.
Dcada de los aos 30.
b.
Dcada de los aos 40.
c.
Dcada de los aos 50.
2.
Una red informtica es un sistema
donde los elementos que lo componen (por lo
general
ordenadores)
son
y estn conectados entre s
por medios . y/o lgicos y
que pueden comunicarse para compartir
recursos.
a.
Autnomos / fsicos.
b.
Dependientes / qumicos.
c.
Dependientes / fsicos.
3.
Respecto a la estructura fsica, los
modos de conexin fsica, los flujos de datos,
etc;
una
red
la
constituyen
ordenadores que comparten
determinados
recursos,
sea
hardware
(.)
o
sea
software
(..).
a.
Uno o ms / aplicaciones, archivos, datos...
/ impresoras, sistemas de almacenamiento...
b.
Dos o ms / aplicaciones, archivos, datos...
/ impresoras, sistemas de almacenamiento...
c.
Dos o ms / impresoras, sistemas de
almacenamiento... / aplicaciones, archivos,
datos...
4.
Ya en .surge la primera red
experimental , en 1971 esta red
la integraban 15 universidades, el MIT; y la
NASA; y al otro ao existan 40 sitios diferentes
conectados que intercambiaban mensajes entre
usuarios individuales, permitan el control de
un ordenador de forma remota y el envo de
largos ficheros de textos o de datos.
a.
1969 / ARPANET.
b.
1964 / DARPA.
c.
1964 / ARPANET.
5.
Las redes tienen tres niveles de
componentes:
a.
Software de aplicaciones, hardware de
aplicaciones y hardware de red.
b.
Hardware de aplicaciones, hardware de red
y software de red.
c.
Ninguna de las dos es correcta.
6.
Las redes exclusivas son aquellas que
son gestionadas por personas particulares,
empresa u organizaciones de ndole privado, en
este tipo de red solo tienen acceso los
terminales de los propietarios.
a.
Cierto.
b.
Falso.
c.
Parcialmente cierto.
7.
Las
siglas
de
las
redes
LAN
corresponden a:
a.
Local Area Network.
b.
Lineal Area Network.
c.
Local Area Netframe.
8.
La
configuracin
en
rbol
hace
referencia a:
a.
Las
estaciones
estn
directamente
conectadas al servidor y todas las comunicaciones se
han de hacer necesariamente a travs de l.
b.
Esta estructura de cableado se desarrolla
por medio de concentradores dispuestos en cascada
para formar una red jerrquica.
c.
Una serie de redes en estrella
interconectadas.
9.
Dentro de la familia de protocolos de
transporte se pueden distinguir:
a.
DDP / IP / NetBEUI

b.
ATP / NetBios / TCP
c.
ATP / NetBios / AFP
10.
Dentro de la familia de los protocolos
de aplicacin podemos encontrar:
a.
AFP / FTP / SPX.
b.
AFP / TCP / Http.
c.
Ambas son correctas.
11.
Para que el trabajo de una red sea
efectivo, debe prestar una serie de servicios a
sus usuarios, entre los que podemos encontrar:
a.
Acceso, ficheros e impresin.
b.
Informacin y correo.
c.
Ambas son correctas.
12.
Como red de redes se conoce a:
a.
Intranet.
b.
Extranet.
c.
Internet.
13.
Por
otra
parte
las
tecnologas
asociadas al concepto de
(WWW),
proporcionan
la
posibilidad
de
exportar esa misma forma de operar para el
uso interno de la propia empresa, poniendo a
disposicin de todos sus empleados los
sistemas de informacin soporte a su actividad
mediante un interfaz nico e integrado.
a.
World Wide Web.
b.
Web World Wide.
c.
World Web Wide.
14.
De la misma forma, se pueden integrar
diferentes Intranets entre s, constituyendo
una ., posibilitando a sus
usuarios un acceso homogneo y transparente
a los sistemas de informacin, con las
garantas de seguridad y confidencialidad
exigidas.
a.
Interner.
b.
Extranet.
c.
Supernet.
15.
Con el fin de conectar muchos equipos
en distancias mayores, utilizando lneas de
transmisin similares a las que usan los
sistemas telefnicos, surgieron las:
a.
WAN
b.
LAN
c.
Ninguna es correcta.
16.
Internet se dise para interconectar
los diferentes tipos de redes y permitir el libre
movimiento de la informacin entre ellas. Para
ello haba que crear puentes entre las redes y
un lenguaje comn. Para establecer los
puentes se crearon los . y
como
lenguaje
comn
de
adopt
el...
a.
Cables / protocolo TCP e IP.
b.
Modems / protocolo AFP y FTP.
c.
Enrutadores / protocolo TCP/IP.
17.
Cul de las siguientes afirmaciones es
correcta?
a.
En 1991 se crea la ISOC (Internet Society)
con el fin de promocionar Internet como solucin
universal para la comunicacin de datos.
b.
En 1991 aparece la WWW (World Wide
Web), en el CERN de Suiza (laboratorio suizo
de investigacin en fsica de partculas).
c.
En 1983 adopcin oficial del TCP/IP como
protocolo estndar.
18.
Todos los ordenadores en Internet se
comunican entre s mediante la utilizacin de
una serie de protocolos:
a.
TCP /IP.
b.
IP/ Http.
c.
IP / IPX.
19.
Una de las grandes redes trocales
espaolas se llama:
a.
AARnet.
b.
Janet.
c.
RedIRIS-Artix.

Pgina 5 de 6

20.
El marco institucional que orienta y
coordina Internet Soccer (ISOC), organizacin
voluntaria creada con el propsito de promover
el intercambio de informacin mediante la
tecnologa Internet. La ISOC tiene varios
rganos dependientes, entre ellos podemos
encontrar.
a.
IANA, IESG e IETF.
b.
IANO, IABE, IETFE.
c.
Ninguna de las dos anteriores es
correcta.
21.
Casi todos los protocolos y utilidades
que hemos descrito hasta ahora son accesibles
a travs del Web utilizando el mismo entorno:
correo electrnico, grupos de noticias, FTP,
Telnet. Para acceder a cualquiera de estos
servicios solo hay que saber su
a.
URL.
b.
IP.
c.
WWW.
22.
Las siglas TCP significan
a.
Transfering Control Protocol.
b.
Transmission Control Protocol.
c.
Transmission Cordial Protocol.
23.
A un nivel muy bsico, una Intranet es
un lugar comn donde poner toda la
informacin que pueda necesitar cualquiera de
sus.. para llevar a cabo con
xito su labor diaria.
a.
Colectivos.
b.
Particulares.
c.
Empleados.
24.
Cul de las siguientes afirmaciones es
incorrecta?
a.
La seguridad para una Intranet es mayor
que para una Extranet.
b.
El ancho de banda es mayor para una
Extranet que para una Intranet.
c.
El alcance de una Extranet es mayor que el
de una Intranet.
25.
Algunos de los servicios de Intranet
son
a.
Interfaz nica, Escalabilidad y aplicaciones
de red.
b.
Protocolos estndares y abiertos, acceso
restringido a la informacin y directorios.
c.
Rico medio ambiente, efectividad en el
retorno de costos e interfaz nica.
26.
Internet Explorer fue lanzado por
primera vez para su instalacin como un
complemento
de Microsoft
Plus para .. en el ao
.
a.
Windows 93 / 1993.
b.
Windows 95 / 1995.
c.
Windows 97 / 1997.
27.
Actualmente
existen
otros
navegadores aparte de Internet Explorer que
compiten con este en el mercado.
a.
Si como google
b.
Si como apple
c.
Si como mozilla firefox
28.
Los
banners
son
..que nos vinculan con
otras partes de la pgina o con otras pginas.
Se debe oprimir el botn izquierdo del ratn
sobre uno de estos vnculos para "navegar"
hacia otra parte.
a.
Imgenes.
b.
Enlaces o links.
c.
Esa definicin no corresponde con
banners.
29.
Para acceder a una pgina web
determinada,
debemos
escribir
en
la direccin de la
pgina en cuestin.
a.
La barra de direccin.
b.
La URL.
c.
Ambas son correctas.
30.
La barra al pie del navegador que nos
informa sobre las operaciones que realiza para
encontrar la pgina que estamos llamando,
(cargando una pgina, conectando, abriendo
una pgina, descargando, listo, etc.) se llama:
a.
Barra de estado.
b.
Barra de direccin.
c.
Barra de men.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 27

Pgina 6 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!

Tiempo:!20!minutos

1- A quin queda atribuida la competencia sobre armas en Espaa?


A) Ministerio de defensa.
B) Ministerio del interior.
C) Ministerio de educacin.

2- Estando en posesin de armas de fuego, por un periodo superior a tres aos, Estaremos obligados a
presentar dicha arma, ante los agentes que la requieran para su inspeccin?
A) No es obligatorio presentarla hasta los 5 aos.
B) Si, con indiferencia del tiempo de posesin.
C) Si.

3- Qu se entiende cuando nos referimos a un arma que es de avancarga?


A) Que la carga del arma se realiza por la parte posterior, abriendo el cuerpo de esta y encendiendo una
mecha en el interior.
B) Que la carga del arma se realiza al introducir un cartucho que contiene un fulminante en el can y del
mismo calibre.
C) Que la carga del arma se realiza por la parte delantera de esta, por la boca del can, la carga explosiva
sola ser de plvora o algn agente pirotcnico similar.
4- Un arma, cuyo funcionamiento se basa en el aprovechamiento de los gases comprimidos por el disparo de
un proyectil anterior para la expulsin de la vaina usada y as poder introducir un nuevo proyectil en su interior
para un posterior disparo, se denomina:
A) Arma Automtica.
B) Arma de un solo tiro.
C) Arma semi-automtica.
5- Un arma cuyo can tiene una longitud superior a 60cm, se le denomina como:
A) Arma de percusin.
B) Arma especial.
C) Arma de fuego larga.
6- Qu es la bala?
A) El elemento que sale de la boca del can. Siempre tiene que ser ms pequeo de calibre que el can.
B) El elemento que contiene la plvora.
C) El elemento que sale impulsado por la boca del can, en el momento del disparo.
7- Los agentes del servicio de vigilancia aduanera Cada cunto tiempo deben pasar revista a sus armas y en
qu mes del ao?
A) En Mayo y cada 3 aos.
B) En abril y cada tres aos.

Pgina 1 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
C) En Mayo y cada ao.
8-A quin corresponde tramitar las licencias de las armas D?
A) El delegado de gobierno de la CC.AA correspondiente.
B) Al ministro de defensa.
C) A los mandos de zona de la Guardia Civil.
9-A qu categora pertenecen los revlveres de gas comprimido?
A) Segunda categora.
B) Cuarta categora.
C) Sexta categora.
10-De qu partes consta un cartucho metlico?
A) Vaina, plvora, fulminante.
B) Vaina, bala, plvora, taco y fulminante
C) Vaina, bala, plvora, fulminante.
11-Los fabricantes de armas deben marcar y sealar dichas armas o sus componentes y en lugares precisos.
En el caso de armas de fuego cuyos destinatarios sean rganos del Estado llevarn un marcaje diferente a este
Qu sealizacin especial diferente a la numeracin del resto de armas deben contener por ejemplo las armas
destinadas a la Armada?
A) Letra correspondiente y numeracin correlativa.
B) E.T. y numeracin alternativa.
C) F.N. y numeracin correlativa.
12-La tarea de conceder las tarjetas de armas, para uso o transporte de pistolas fuera del domicilio al que
estn registradas, corresponde a:
A) Presidente de la comunidad donde se encuentre empadronado.
B) Al alcalde del municipio donde residan los solicitantes de estas tarjetas.
C) Al alcalde de la ciudad donde resida el solicitante de esta tarjeta.
13-Seala, de las respuestas, las armas que pertenezcan a la Sptima categora:
A) Escopetas de aire comprimido, machetes, armas de fuego de antes de 1890
B) Lanza bengalas, pistolas de pesca submarina, armas para captura/control de animales, ballestas.
C) Armas con proyectiles de fogueo, de aire o gas comprimido, armas de calibre superior a 22mm.
14-La construccin de un sistema de detonacin consistente en una pieza embutida en la parte central del
culote, supuso la consecucin del sistema de percusin llamado central, sobre estos se puede destacar dos
tipos diferentes, estos son:
A) Berdan y Boxer.
B) Boxer y rodan.
C) Flobert y Boxer.
15-A partir del siglo XVI se inician unos ensayos, debido a la necesidad de agilizar cada vez ms la cantidad y
repeticin de los disparos, estos dieron como resultado un nuevo sistema nunca antes visto hasta la fecha,
consista en abrir las armas por la parte posterior para introducir unos servidores preparados con las cargas, a
este sistema se le denomina:
A) Avancarga o Antecamara.
B) Percusin.
C) Retrocmara.
16-En qu grupo se clasifican las armas Atmicas y nucleares?
A) Grupo 3 Arrojadizas.
B) Grupo 3 de proyeccin.
C) Grupo 4 especiales.

Pgina 2 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
17-Aquellas armas, carentes de cargador poseedoras de una sola recmara que para realizar cualquier disparo
es necesario introducir manualmente un cartucho en la recmara, se les denomina:
A) De un solo tiro.
B) Semi-automticas.
C) Muser.
18-Las partes de una bala, se componen en:
A) Punta, detonante, culote.
B) Punta, Vaina, capsula.
C) Punta, Cuerpo, Culote.
19-Como caractersticas principales, se utiliza para evitar la prdida de los gases en un disparo y as poder
impulsar el proyectil, evita que perdigones se fundan por las altas temperaturas y est alojado entre la plvora
y el proyectil, estamos hablando de:
A) Taco.
B) Vaina.
C) Culote.
20- En el caso de que un amigo nos preste un arma de caza, de la cual es propietario y nosotros somos
poseedores de licencia para este tipo de armas, Qu tiempo mximo nos la podr prestar?
A) 15 das mximos.
B) 20 das mximos.
C) 30 das mximos.
21- Las autorizaciones para menores que vayan a utilizar armas de la categora 3.2 Entre que rango de edad
tienen que estar comprendidos?
A) Mayores de catorce y menores de veinte y cinco.
B) Mayores de doce y menores de dieciocho.
C) Mayores de catorce y menores de dieciocho.
22-Las competencias atribuidas al ministerio
A) RD 1/1991 de proteccin de la seguridad
B) RD 1/1992 de proteccin de la seguridad
C) RO 1/1992 de proteccin de la seguridad

correspondiente en materia de armas vienen reguladas bajo:


ciudadana.
ciudadana.
ciudadana.

23- Se entiende por, arma de fuego cuyo modelo o ao de fabricacin es anterior al 1 de enero de 1890,
como:
A) Arma de avancarga.
B) Arma de fuego.
C) Arma antigua.
24- Todas las personas en posesin de armas de fuego sometidas a licencia, estn obligadas a:
A) Guardarlas en lugar seco y seguro, presentarlas ante las autoridades cuando se requieran y declarar su
prdida o robo.
B) Guardarlas en lugar seguro, presentarlas ante las autoridades cuando se les requiera e informar de su
robo, prdida o sustraccin o documentacin.
C) Guardarlas en un sitio a prueba de robo e informar de la prdida, robo o sustraccin de estas.
25-Un arma larga rayada del calibre 5.6mm A qu categora pertenece?
A) A la Primera categora.
B) A la Segunda categora.
C) A la Tercera categora.
26- De las armas mencionadas Cules de ellas no es necesaria licencia para su uso?
A) Ballestas.
B) Armas de inyeccin de anestesia.

Pgina 3 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
C) Armas deportivas.
27- Qu tipos de cartuchos metlicos se pueden diferenciar?
A) Cartuchos de fogueo, ordinarios y deportivos.
B) Cartuchos deportivos, ordinarios de fogueo y de proyeccin.
C) Cartucho de latn, fogueo, ordinarios, deportivos y de proyeccin.
28-Un arma de calibre superior a 20mm, se clasifica como:
A) De guerra.
B) Especial.
C) Nuclear.
29- Qu tipo de licencia es necesaria para la utilizacin de una ballesta?
A) Del tipo A
B) Ninguno es necesario.
C) Del tipo E.
30-Segn el reglamento de armas, las que son largas rayadas con un calibre de 5,6mm, de percusin anular y
semiautomticas En que categora se encuadran
A) Tercera.
B) Segunda.
C) Cuarta.

Pgina 4 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28

SOLUCIONES
1- A quin queda atribuida la competencia
sobre armas en Espaa?
A) Ministerio de defensa.
B) Ministerio del interior.
C) Ministerio de educacin.
2- Estando en posesin de armas de fuego,
por un periodo superior a tres aos,
Estaremos obligados a presentar dicha
arma, ante los agentes que la requieran para
su inspeccin?
A) No es obligatorio presentarla hasta los 5 aos.
B) Si, con indiferencia del tiempo de
posesin.
C) Si.
3- Qu se entiende cuando nos referimos a
un arma que es de avancarga?
A) Que la carga del arma se realiza por la parte
posterior, abriendo el cuerpo de esta y
encendiendo una mecha en el interior.
B) Que la carga del arma se realiza al introducir un
cartucho que contiene un fulminante en el can y
del mismo calibre.
C) Que la carga del arma se realiza por la
parte delantera de esta, por la boca del
can, la carga explosiva sola ser de plvora
o algn agente pirotcnico similar.
4- Un arma, cuyo funcionamiento se basa en
el
aprovechamiento
de
los
gases
comprimidos por el disparo de un proyectil
anterior para la expulsin de la vaina usada y
as poder introducir un nuevo proyectil en su
interior para un posterior disparo, se
denomina:
A) Arma Automtica.
B) Arma de un solo tiro.
C) Arma semi-automtica.
5- Un arma cuyo can tiene una longitud
superior a 60cm, se le denomina como:
A) Arma de percusin.
B) Arma especial.
C) Arma de fuego larga.
6- Qu es la bala?
A) El elemento que sale de la boca del can.
Siempre tiene que ser ms pequeo de calibre que
el can.
B) El elemento que contiene la plvora.
C) El elemento que sale impulsado por la boca
del can, en el momento del disparo.
7- Los agentes del servicio de vigilancia
aduanera Cada cunto tiempo deben pasar
revista a sus armas y en qu mes del ao?
A) En Mayo y cada 3 aos.
B) En abril y cada tres aos.
C) En Mayo y cada ao.
8-A quin corresponde tramitar las licencias
de las armas D?
A) El delegado de gobierno de la CC.AA
correspondiente.
B) Al ministro de defensa.
C) A los mandos de zona de la Guardia Civil.
9-A qu categora pertenecen los revlveres
de gas comprimido?
A) Segunda categora.
B) Cuarta categora.
C) Sexta categora.
10-De qu partes consta un cartucho
metlico?
A) Vaina, plvora, fulminante.
B) Vaina, bala, plvora, taco y fulminante
C) Vaina, bala, plvora, fulminante.
11-Los fabricantes de armas deben marcar y
sealar dichas armas o sus componentes y en
lugares precisos. En el caso de armas de
fuego cuyos destinatarios sean rganos del
Estado llevarn un marcaje diferente a este
Qu sealizacin especial diferente a la

numeracin del resto de armas deben


contener por ejemplo las armas destinadas a
la Armada?
A)
Letra
correspondiente
y
numeracin
correlativa.
B) E.T. y numeracin alternativa.
C) F.N. y numeracin correlativa.
12-La tarea de conceder las tarjetas de
armas, para uso o transporte de pistolas
fuera del domicilio al que estn registradas,
corresponde a:
A) Presidente de la comunidad donde se encuentre
empadronado.
B) Al alcalde del municipio donde residan los
solicitantes de estas tarjetas.
C) Al alcalde de la ciudad donde resida el
solicitante de esta tarjeta.
13-Seala, de las respuestas, las armas que
pertenezcan a la Sptima categora:
A) Escopetas de aire comprimido, machetes,
armas de fuego de antes de 1890
B) Lanza bengalas, pistolas de pesca
submarina, armas para captura/control de
animales, ballestas.
C) Armas con proyectiles de fogueo, de aire o gas
comprimido, armas de calibre superior a 22mm.
14-La construccin de un sistema de
detonacin
consistente
en
una
pieza
embutida en la parte central del culote,
supuso la consecucin del sistema de
percusin llamado central, sobre estos se
puede destacar dos tipos diferentes, estos
son:
A) Berdan y Boxer.
B) Boxer y rodan.
C) Flobert y Boxer.
15-A partir del siglo XVI se inician unos
ensayos, debido a la necesidad de agilizar
cada vez ms la cantidad y repeticin de los
disparos, estos dieron como resultado un
nuevo sistema nunca antes visto hasta la
fecha, consista en abrir las armas por la
parte
posterior
para
introducir
unos
servidores preparados con las cargas, a este
sistema se le denomina:
A) Avancarga o Antecamara.
B) Percusin.
C) Retrocmara.
16-En qu grupo se clasifican las armas
Atmicas y nucleares?
A) Grupo 3 Arrojadizas.
B) Grupo 3 de proyeccin.
C) Grupo 4 especiales.
17-Aquellas armas, carentes de cargador
poseedoras de una sola recmara que para
realizar cualquier disparo es necesario
introducir manualmente un cartucho en la
recmara, se les denomina:
A) De un solo tiro.
B) Semi-automticas.
C) Muser.
18-Las partes de una bala, se componen en:
A) Punta, detonante, culote.
B) Punta, Vaina, capsula.
C) Punta, Cuerpo, Culote.
19-Como caractersticas principales, se utiliza
para evitar la prdida de los gases en un
disparo y as poder impulsar el proyectil,
evita que perdigones se fundan por las altas
temperaturas y est alojado entre la plvora
y el proyectil, estamos hablando de:
A) Taco.
B) Vaina.
C) Culote.
20- En el
arma de
nosotros
este tipo

caso de que un amigo nos preste un


caza, de la cual es propietario y
somos poseedores de licencia para
de armas, Qu tiempo mximo nos

Pgina 5 de 6

la podr prestar?
A) 15 das mximos.
B) 20 das mximos.
C) 30 das mximos.
21- Las autorizaciones para menores que
vayan a utilizar armas de la categora 3.2
Entre que rango de edad tienen que estar
comprendidos?
A) Mayores de catorce y menores de veinte y
cinco.
B) Mayores de doce y menores de dieciocho.
C) Mayores de catorce y menores de
dieciocho.
22-Las competencias atribuidas al ministerio
correspondiente en materia de armas vienen
reguladas bajo:
A) RD 1/1991 de proteccin de la seguridad
ciudadana.
B) RD 1/1992 de proteccin de la seguridad
ciudadana.
C) RO 1/1992 de proteccin de la seguridad
ciudadana.
23- Se entiende por, arma de fuego cuyo
modelo o ao de fabricacin es anterior al 1
de enero de 1890, como:
A) Arma de avancarga.
B) Arma de fuego.
C) Arma antigua.
24- Todas las personas en posesin de armas
de fuego sometidas a licencia, estn
obligadas a:
A) Guardarlas en lugar seco y seguro,
presentarlas ante las autoridades cuando se
requieran y declarar su prdida o robo.
B) Guardarlas en lugar seguro, presentarlas
ante las autoridades cuando se les requiera e
informar de su robo, prdida o sustraccin o
documentacin.
C) Guardarlas en un sitio a prueba de robo e
informar de la prdida, robo o sustraccin de
estas.
25-Un arma larga rayada del calibre 5.6mm
A qu categora pertenece?
A) A la Primera categora.
B) A la Segunda categora.
C) A la Tercera categora.
26- De las armas mencionadas Cules de
ellas no es necesaria licencia para su uso?
A) Ballestas.
B) Armas de inyeccin de anestesia.
C) Armas deportivas.
27- Qu tipos de cartuchos metlicos se
pueden diferenciar?
A) Cartuchos de fogueo, ordinarios y deportivos.
B) Cartuchos deportivos, ordinarios de
fogueo y de proyeccin.
C) Cartucho de latn, fogueo, ordinarios,
deportivos y de proyeccin.
28-Un arma de calibre superior a 20mm, se
clasifica como:
A) De guerra.
B) Especial.
C) Nuclear.
29- Qu tipo de licencia es necesaria para la
utilizacin de una ballesta?
A) Del tipo A
B) Ninguno es necesario.
C) Del tipo E.
30-Segn el reglamento de armas, las que
son largas rayadas con un calibre de 5,6mm,
de percusin anular y semiautomticas En
que categora se encuadran
A) Tercera.
B) Segunda.
C) Cuarta.

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28

Pgina 6 de 6

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28

El#test#de#examen#que#se#presenta#est#compuesto#por#un#total#de#30#preguntas#con#3#posibles#soluciones#(A,#B#o#C).#Una#de#
ellas#y#solo#una#ser#la#correcta,#la#cual#deber#marcar#en#la#hoja#de#respuestas.#
#
Consejos!antes!de!comenzar:!!
1. Lea!rpido!y!con!atencin.!
2. Conteste!solo!las!que!ests!seguro/a.!
3. Si!duda!en!alguna,!djala!sin!contestar!y!pase!a!la!siguiente!lo!ms!rpido!posible.!
4. Una!vez!haya!contestado!las!que!cree!correctas,!repase!las!que!ha!dejado!en!blanco!y!sopese!si!es!factible!dar!
alguna!respuesta.!
!
MTODO!DE!PUNTUACIN:!!A!!E!x!(0,5)=!Nota/100!
!

Tiempo:!20!minutos

1- De las mencionadas Cul de ellas pertenece a las armas de avancarga?


A) Percusin.
B) Automticas.
C) De explosin.
2- El personal de vigilancia de seguridad de una empresa privada, que tengan en su poder armas de fuego y
puedan hacer uso de ellas Qu tipo de licencia tienen que solicitar?
A) Del tipo B
B) Del tipo D
C) Del tipo C
3-Qu requisito es necesario si tenemos que hacer un viaje por Europa, con nuestra arma de fuego?
A) Poseer la licencia del tipo F
B) Poseer la licencia del tipo D
C) Autorizacin de la direccin general de la Guardia Civil.
4- La licencia necesaria para la tenencia de armas para una persona mayor de sesenta aos necesitar estar
visada Cada cuanto tiempo?
A) 1 ao
B) 2 aos
C) 5 aos
5- En caso de fallecimiento del titular de un arma Cundo debern depositar dicha arma?
A) Seis meses antes de la fecha del fallecimiento
B) En el momento del conocimiento de dicha obligacin.
C) Dos meses despus del fallecimiento.
6- Cada cuanto tiempo deben pasar revista las armas de primera categora?
A) Dos aos.
B) Tres aos.
C) Cinco aos.
7-En el caso de haber adquirido un arma Qu documentacin necesitaremos para solicitar la gua de
pertenencia?
A) Factura de compra y licencia de armas.
B) Factura de compra, licencia de armas y justificante de pago de tasas.
C) Solamente la factura de compra.
8- Cul es la parte de la bala utilizada en balstica forense para determinar qu arma la dispar?
A) Ojiva.

Pgina 1 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
B) Cuerpo.
C) Plvora.
9- Si en un cartucho nos encontramos la siguiente inscripcin 8x65R, A que corresponde dicha inscripcin o
marca?
A) A la longitud y dimetro del can de un arma y el color respectivamente.
B) A las medidas de la bala y marca del fabricante..
C) Al dimetro y longitud de la vaina y si est agolletada.
10- Un arma alojada en elementos u objetos como unos zapatos, son consideradas:
A) Prohibidas
B) De fogueo.
C) Imitacin.
11- Considera el reglamento de armas, parte o pieza fundamental de un arma, la culata?
A) S.
B) No.
C) Dependiendo del tamao.
12- El mtodo de fabricacin de un tubo de cartn colocado en un culote fijado con un taco de papel, es
conocido como:
A) Lefaucheux
B) Flobert
C) Ninguno de los dos.
13- A las armas cuyo funcionamiento permite varios disparos repetidas veces hasta que se agote la municin del
cargador, se le conoce como:
A) Semiautomticas
B) Automticas.
C) De percusin.
14-Las armas consideradas blancas A qu categora pertenecen?
A) Quinta categora.
B) Sexta categora.
C) Tercera categora.
15- En qu artculo de la CE queda reflejado qu la competencia sobre armas queda atribuida exclusivamente al
gobierno de la nacin?
A) Art. 149.1.26 de la G.C.
B) Art. 149.1.26 de la C.E.
C) Art. 141.9.26 de la C.E.
16- Los proyectiles de las armas, de qu tipo, no podrn pesar ms de 4 gramos, ni tener un dimetro mayor
de 18mm y la energa cintica en boca no ser superior a 18 julios?
A) De avancarga.
B) De Flobert.
C) De paintball.
17- Cmo definimos las armas que utilizan como fuerza motriz, la fuerza expansiva de los gases producidos por
la explosin de la plvora?
A) Armas de caza.
B) Armas de fuego largas.
C) Armas de fuego.
18-Si consta de una capsula que contiene una mezcla explosiva, cubierta por un papel y un yunque metlico
apoyado sobre este ltimo, con un solo odo, hablamos de:

Pgina 2 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
A) Yunque tipo Boxer
B) Pistn tipo Boxer.
C) Cartucho tipo Boxer.
19- Cuntas licencias del tipo D podr poseer una persona y que tiempo de validez tiene?
A) 3 licencias y 4 aos de validez.
B) 5 licencias y 5 aos de validez.
C) 1 licencia y 5 aos de validez.
20-Las armas pertenecientes a los cuerpos de las fuerzas armadas:
A) Quedan excluidos del reglamento y tienen una normativa especfica.
B) Son especiales y consideradas de guerra.
C) Son fabricadas y marcadas de forma diferente al resto de armas.
21 La competencia sobre armas es ejercicio con carcter exclusivo por
a. Las Cortes Generales.
b. El Gobierno de la Nacin.
c. Las comunidades autnomas.
22.
La competencia sobre armas se ejerce a travs de
a. Las Entidades Locales.
b. Las comunidades autnomas.
c. La Direccin General de la Polica .
23.
Se consideran piezas fundamentales de revlveres:
a. Armazn, can y cilindro.
b. Armazn, can y cerrojo.
c. Cerrojo y can.
24.
Quedan excluidas del mbito del aplicacin del Reglamento de Armas:
a. La adquisicin, tenencia y uso de armas para exposiciones en museos.
b. La adquisicin, tenencia y uso de armas por las Fuerzas Armadas y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
c. La adquisicin, tenencia y uso de armas por las empresas privadas para vigilantes de seguridad.
25.
Las personas fsicas y jurdicas que posean armas de fuego sometidas a licencia, estn obligadas a:
a. Presentar las armas a las autoridades gubernativas o a sus agentes, siempre que les requieran para ello.
b. Declarar inmediatamente, en la Intervencin de Armas correspondiente, la prdida, destruccin, robo o
sustraccin de las armas o de su documentacin.
c. Ambas son correctas.
26.
Segn el diccionario arma es todo instrumento que sirve para atacar y.................., personal y
colectivamente.
a. Golpear.
b. Defenderse.
c. Intimidar.
27.
Podemos
definir
como
armas
de
fuego
aquel
tipo
de
armas
que
utilizan
..producidos por la deflagracin de la plvora.
a. Como fuerza mecnica la fuerza expansiva de los gases.
b. Como fuerza motriz la fuerza retroactiva de los gases.
c. Como fuerza motriz la fuerza expansiva de los gases.
28.
Entre las armas de avancarga, podemos encontrar los tipos siguientes:
a. Armas de mechn.
b. Armas de chorro.
c. Ninguna de las dos es correcta.
29.
El invento definido como artilugio que contena una pequea dosis de plvora para cebar el que serva de
taco, se llama:
a. Cartucho de plvora.
b. Llave de rueda.
c. Pie de gato.

Pgina 3 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28
30.
Qu mejora determinante introdujo el francs Lefaucheux en las armas de fuego?
a. Agiliz la velocidad de tiro, al introducir un mtodo que consista en realizar la carga por la parte posterior del
can (recmara).
b. Patent un cartucho que pona solucin a los problemas ocasionados por la falta de obturacin.
c. Ambas son correctas.

Pgina 4 de 5

Test de examen Oposicin Polica Nacional-Escala Bsica


Test tema 28

SOLUCIONES
1- De las mencionadas Cul de ellas
pertenece a las armas de avancarga?
A) Percusin.
B) Automticas.
C) De explosin.

11- Considera el reglamento de armas,


parte o pieza fundamental de un
arma, la culata?
A) S.
B) No.
C) Dependiendo del tamao.

2- El personal de vigilancia de seguridad


de una empresa privada, que tengan
en su poder armas de fuego y puedan
hacer uso de ellas Qu tipo de
licencia tienen que solicitar?
A) Del tipo B
B) Del tipo D
C) Del tipo C

12- El mtodo de fabricacin de un tubo


de cartn colocado en un culote fijado
con un taco de papel, es conocido
como:
A) Lefaucheux
B) Flobert
C) Ninguno de los dos.

3-Qu requisito es necesario si tenemos


que hacer un viaje por Europa, con
nuestra arma de fuego?
A) Poseer la licencia del tipo F
B) Poseer la licencia del tipo D
C) Autorizacin de la direccin general de
la Guardia Civil.

13- A las armas cuyo funcionamiento


permite varios disparos repetidas
veces hasta que se agote la municin
del cargador, se le conoce como:
A) Semiautomticas
B) Automticas.
C) De percusin.

4- La licencia necesaria para la tenencia


de armas para una persona mayor de
sesenta aos necesitar estar visada
Cada cuanto tiempo?
A) 1 ao
B) 2 aos
C) 5 aos

14-Las armas consideradas blancas A


qu categora pertenecen?
A) Quinta categora.
B) Sexta categora.
C) Tercera categora.

5- En caso de fallecimiento del titular de


un arma Cundo debern depositar
dicha arma?
A) Seis meses antes de la fecha del
fallecimiento
B) En el momento del conocimiento de
dicha obligacin.
C) Dos meses despus del fallecimiento.
6-

Cada cuanto tiempo


revista
las
armas
categora?
A) Dos aos.
B) Tres aos.
C) Cinco aos.

deben pasar
de
primera

15- En qu artculo de la CE queda


reflejado qu la competencia sobre
armas
queda
atribuida
exclusivamente al gobierno de la
nacin?
A) Art. 149.1.26 de la G.C.
B) Art. 149.1.26 de la C.E.
C) Art. 141.9.26 de la C.E.
16- Los proyectiles de las armas, de qu
tipo, no podrn pesar ms de 4
gramos, ni tener un dimetro mayor
de 18mm y la energa cintica en
boca no ser superior a 18 julios?
A) De avancarga.
B) De Flobert.
C) De paintball.

7-En el caso de haber adquirido un arma


Qu documentacin necesitaremos
para solicitar la gua de pertenencia?
A) Factura de compra y licencia de armas.
B) Factura de compra, licencia de armas y
justificante de pago de tasas.
C) Solamente la factura de compra.

17-

8- Cul es la parte de la bala utilizada en


balstica forense para determinar qu
arma la dispar?
A) Ojiva.
B) Cuerpo.
C) Plvora.

18-Si consta de una capsula que contiene


una mezcla explosiva, cubierta por un
papel y un yunque metlico apoyado
sobre este ltimo, con un solo odo,
hablamos de:
A) Yunque tipo Boxer
B) Pistn tipo Boxer.
C) Cartucho tipo Boxer.

9- Si en un cartucho nos encontramos la


siguiente inscripcin 8x65R, A que
corresponde
dicha
inscripcin
o
marca?
A) A la longitud y dimetro del can de un
arma y el color respectivamente.
B) A las medidas de la bala y marca del
fabricante..
C) Al dimetro y longitud de la vaina y si
est agolletada.
10- Un arma alojada en elementos u
objetos como unos zapatos, son
consideradas:
A) Prohibidas
B) De fogueo.
C) Imitacin.

Cmo definimos las armas que


utilizan como fuerza motriz, la fuerza
expansiva de los gases producidos
por la explosin de la plvora?
A) Armas de caza.
B) Armas de fuego largas.
C) Armas de fuego.

19- Cuntas licencias del tipo D podr


poseer una persona y que tiempo de
validez tiene?
A) 3 licencias y 4 aos de validez.
B) 5 licencias y 5 aos de validez.
C) 1 licencia y 5 aos de validez.
20-Las armas pertenecientes a los
cuerpos de las fuerzas armadas:
A) Quedan excluidos del reglamento y
tienen una normativa especfica.
B) Son especiales y consideradas de guerra.
C) Son fabricadas y marcadas de forma
diferente al resto de armas.

Pgina 5 de 5

21 La competencia sobre armas es


ejercicio con carcter exclusivo por
d. Las Cortes Generales.
e. El Gobierno de la Nacin.
f.
Las comunidades autnomas.
22. La competencia sobre armas se ejerce
a travs de
a. Las Entidades Locales.
b. Las comunidades autnomas.
c. La Direccin General de la Polica .
23. Se consideran piezas fundamentales
de revlveres:
a. Armazn, can y cilindro.
b. Armazn, can y cerrojo.
c. Cerrojo y can.
24. Quedan excluidas del mbito del
aplicacin del Reglamento de Armas:
a. La adquisicin, tenencia y uso de armas
para exposiciones en museos.
b. La adquisicin, tenencia y uso de
armas por las Fuerzas Armadas y las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
c. La adquisicin, tenencia y uso de armas
por las empresas privadas para vigilantes
de seguridad.
25. Las personas fsicas y jurdicas que
posean armas de fuego sometidas a
licencia, estn obligadas a:
a. Presentar las armas a las autoridades
gubernativas o a sus agentes, siempre
que les requieran para ello.
b. Declarar
inmediatamente,
en
la
Intervencin de Armas correspondiente, la
prdida, destruccin, robo o sustraccin
de las armas o de su documentacin.
c. Ambas son correctas.
26. Segn el diccionario arma es todo
instrumento que sirve para atacar
y..................,
personal
y
colectivamente.
a. Golpear.
b. Defenderse.
c. Intimidar.
27. Podemos definir como armas de
fuego aquel tipo de armas que
utilizan

..producidos por la deflagracin


de la plvora.
a. Como
fuerza
mecnica
la
fuerza
expansiva de los gases.
b. Como fuerza motriz la fuerza retroactiva
de los gases.
c. Como
fuerza
motriz
la
fuerza
expansiva de los gases.
28. Entre las armas de avancarga,
podemos
encontrar
los
tipos
siguientes:
a. Armas de mechn.
b. Armas de chorro.
c. Ninguna de las dos es correcta.
29. El invento definido como artilugio que
contena una pequea dosis de
plvora para cebar el que serva de
taco, se llama:
a. Cartucho de plvora.
b. Llave de rueda.
c. Pie de gato.
30. Qu mejora determinante introdujo
el francs Lefaucheux en las armas de
fuego?
a. Agiliz la velocidad de tiro, al introducir
un mtodo que consista en realizar la
carga por la parte posterior del can
(recmara).
b. Patent un cartucho que pona
solucin a los problemas ocasionados
por la falta de obturacin.

c.

Ambas

son

correctas.