You are on page 1of 6

El pingino de Humboldt (Spheniscus humboldti) es una especie de ave no voladora esfenisciforme de

la familiaSpheniscidae. Habita en el Ocano Pacfico a lo largo de la


costa oeste de Sudamrica en Chile y Per la que es recorrida por laCorriente de Humboldt o Peruana, desde
los 5 a los 41 55' grados de latitud sur. Muy raramente se han encontrado ejemplares vagantes en las costas
del Pacfico de Ecuador y Colombia, y tambin en el Atlntico, llegando por el norte hasta Mar del
Plataen Argentina. En los ltimos aos sus poblaciones se han reducido drsticamente a consecuencia de la
escasez de lugares de nidificacin, reduccin en la oferta de alimentos, depredacin por parte del hombre y,
sobre todo, el impacto de fenmenosclimticos severos, como El Nio.

Detalle de la cabeza de un ejemplar.

El Pingino de Humboldt
Completa descripcin del Pingino de Humboldt, ave chilena cuyo estado de
conservacin es vulnerable.

Pingino de Humboldt
Los pinginos son aves marinas no voladoras. Viven exclusivamente en el hemisferio sur y
pertenecen a la familia Spheniscidae. En el mundo existen 17 especies de pinginos, de las cuales
en Chile hay 9, las que se agrupan en cuatro gneros. De ellos, solo las 2 especies del gnero
Spheniscus, habitan fuera de la regin antrtica; el resto pertenece a la zona circumpolar, y en
ocasiones es posible observar algunos en la regin de Magallanes.
De todas las aves, los pinginos son las mejor adaptadas al ambiente marino ya que sus alas
estn reducidas a aletas planas, diseadas para la natacin y cubiertas de plumas que asemejan a
escamas. Sus patas son cortas, y estn ubicadas en la parte posterior del cuerpo. Sus dedos estn

unidos por una membrana, lo que les facilita la natacin y el buceo. La cola es corta y cubierta de
plumas tiesas y angostas. Las plumas del cuerpo tambin son pequeas y forman un apretado y
clido cojn impermeable.
El pingino de Humboldt es muy similar al Pingino de Magallanes, pero el pingino de Humboldt
tiene una sola franja negra en la parte superior del pecho, debajo de la garganta y el de Magallanes
tiene dos.
Principales Caractersticas y ComportamientoA diferencia de sus parientes antrticos, el
pingino de Humboldt tiende a permanecer todo el ao alrededor de sus colonias de nidificacin y
no realiza grandes migraciones estacionales para escapar del fro.
Los pinginos nidifican en grandes colonias, generalmente lejos de la costa, en mesetas o
acantilados a alturas de ms de 30 metros. Se han registrado tres tipos de nidos, los que se
diferencian por el grado de cobertura y exposicin al ambiente:
a) una cueva cavada sobre el sustrato (piso) blando y debajo de una roca de regulares
dimensiones. La entrada es generalmente estrecha siendo la cmara de incubacin bastante
amplia; estos nidos se localizan y alcanzan mayor densidad hacia el interior del territorio insular.
Una variante de este tipo de nido es su construccin bajo las races de cactos columnares, en lugar
de rocas, debido a que por ser semirastreros y tener poderosas espinas, constituyen un buen
refugio.
b) oquedades naturales, provistas o no de un alero, resultantes de la aglomeracin o disposicin de
cantos rodados, o bolones estrechamente dispuestos hacia las orillas del mar. Estos nidos se
ubican hacia el interior, en las laderas o vertientes de masas rocosas y hacia la periferia, en las
playas de bolones del litoral insular.
c) nidos construidos en plena intemperie, con una pared de proteccin. Consiste en una pequea
depresin del terreno, que el ave adeca -o no- con plumas de aves marinas y huesos de las
mismas. La frecuencia de estos nidos, es mucho menor que las de los tipos anteriores y se
localizan al azar.
Entre los predadores del pingino de Humboldt se encuentran los jotes de cabeza colorada y los
cndores, los cuales, adems de huevos, capturan a los polluelos abandonados o enfermos.
ReproduccinLas parejas de pinginos de Humboldt pueden llegar a criar dos nidadas en el ao,
incubando en cada oportunidad hasta dos huevos, tarea que es compartida por ambos padres. La
postura de los huevos ocurre en cualquier momento entre marzo y diciembre, aunque las pocas
de mayor actividad son de abril-mayo y septiembre-octubre, dependiendo de la localidad.
La incubacin dura entre 40-42 das. Al final de este periodo se produce la eclosin de los huevos,
con una diferencia no mayor a un par de das entre uno y otro huevo.
Los polluelos nacen desprovistos de plumas que los protejan del fro o del calor, y por esta razn
permanecen ocultos en el nido hasta desarrollar un acolchado y mullido conjunto de finsimas
plumas, llamado plumn, que les brindan aislacin trmica.
Los polluelos, aun con su plumn, no se aventuran muy lejos del nido, a diferencia de las especies
que viven en la antrtica, las que se agrupan en grupos de polluelos llamados guarderas.
Los polluelos dependen de sus padres por un periodo de 10-12 semanas, durante el cual los
padres se turnan para buscar alimento. Cuando los polluelos han mudado su plumaje juvenil deben
comenzar a buscar su alimento en el mar.

AlimentacinLos pinginos de Humboldt viajan diariamente en busca de alimento, llegando a


cubrir superficies de 35 km2 alrededor de la colonia reproductiva; en estos viajes pueden llegar a
bucear ocho horas continuas para comer anchovetas y sardinas, o almacenarlas en sus buches
para alimentar a las cras.
Situacin actualEl pingino de humboldt actualmente est clasificado como Vulnerable en cuanto
a su estado de conservacin. Las poblaciones estn experimentando serias disminuciones debido
a la pesca comercial y extraccin de los peces que son su alimento, el enredo en redes de pesca,
el retiro comercial del guano y cambio climtico. Para recuperar las poblaciones de pingino de
Humboldt en el ao 1990, se cre la Reserva Nacional Pingino de Humboldt, administrada por
CONAF.

Un juvenil de esta especie.

ndice
[ocultar]

1 Hbitat

2 Alimentacin

3 Descripcin

4 Reproduccin

5 Relaciones en el ecosistema

6 Conservacin y amenazas

6.1 En Chile

6.2 En el Per

6.3 En la Argentina

6.4 En Ecuador

6.5 En Colombia

7 Referencias

8 Enlaces externos

Hbitat[editar]
Es endmico de la corriente de Humboldt; nidifica en la costa occidental de Amrica del Sur,
desde Per hasta Chilo, Chile.2

Alimentacin[editar]
Esta especie se alimenta principalmente de peces, siendo los cefalpodos y crustceos alimentos
secundarios. Las especies de peces consumidas varan segn la latitud.3

Descripcin[editar]
Se trata de un ave de tamao mediano, logra alcanzar entre 56 y 72 cm de longitud y un peso de 3.3 a 4.9 kg,
posee una manchn rosa carnoso que recubre la circunferencia del ojo y la parte posterior del pico en ambas
secciones, la carnosidad est rodeada por un manchn de color negro por la mitad de la cabeza, por encima
de este se extiende una lnea de color blanco que corre desde la cabeza hasta los muslos y adems se une al
vientre, el cual es de color blanco y presenta una lnea en forma de herradura de color negro. El color negro
cubre el dorso de este animal, incluso en la cabeza, y la parte superior de las aletas, estas ltimas por la parte
inferior son de color blanco con manchas negras. Poseen un pico de 10 cm.

Reproduccin[editar]

Un ejemplar mudando de plumaje.

Habita formando colonias en las puntas e islas protegidas del litoral, junto con otras especies de aves
guaneras. Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierra salitrosa, o utilizan grietas existentes entre las
rocas y cuevas naturales. Uno de los problemas detectados por los investigadores es que, al extraer el guano
de la superficie de las islas, los pinginos se vean impedidos de excavar en la dura roca, limitando de manera
significativa sus posibilidades de reproduccin. Los pinginos ponen dos huevos de diferente tamao, los que
son incubados por ambos padres durante aproximadamente 35 das. Por lo general, slo el
primer polluelo sobrevive. Los pichones son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 das de nacidos,
luego se unen con las cras de otros pinginos para formar grandes guarderas, mientras los padres salen al
mar a alimentarse. Ambos progenitores continan alimentando a sus polluelos durante dos meses y medio.

Relaciones en el ecosistema[editar]
Entre sus depredadores naturales estn los lobos marinos (finos y
chuscos), tiburones, zorros y gaviotas (huevos y polluelos). Enemigos introducidos por el hombre son
los perros, gatos y ratas.
Su poblacin en el Per est calculada en unos 13 000 ejemplares. Entre las medidas de conservacin
realizadas por distintos organismos est la construccin de nidos artificiales y la creacin de zonas intangibles
que protejan a colonias bien identificadas. Es importante reducir las muertes por ahogo en redes agalleras y la
depredacin por parte del hombre y sus animales. Es una especie considerada amenazada de extincin.

Conservacin y amenazas[editar]
El pingino de Humboldt est en peligro de extincin. Pese a ser materia de inters y estudio por parte de
investigadores, es continuamente perseguido por sus cualidades gastronmicas. Los polluelos son buscados
tambin para ser utilizados como mascotas domsticas.

En 1992 la EAZA estableci un programa EEP con el que se pretende salvar un 90% de su diversidad
gentica en 100 aos.4

En Chile[editar]
Chile cuenta con las mayores colonias de esta especie a nivel mundial.[cita requerida]

Pinginos de Humboldt en la isla Choros,Chile.

En la Regin de Coquimbo, en el lmite con la Regin de Atacama, se encuentra la reserva nacional Pingino
de Humboldt, creada para brindar proteccin a la colonia ms importante de esta especie.
El monumento natural Islotes de Puihuil, en la Regin de Los Lagos, es uno de los pocos lugares conocido
en el que los pinginos de Humboldt y magallnicos comparten la misma colonia reproductiva.
Un importante lugar de nidificacin se encuentra en el islote Pjaro Nio, en Algarrobo. Este lugar se encuentra
protegido desde 1995. El noticiero de TVN realiz una denuncia el 13 de enero de 2013, al mostrar en una nota que
la Cofrada Nutica de Algarroborealizaba la destruccin de huevos de este pingino.5 6