You are on page 1of 5

A LA SUBDELEGACION DEL GOBIERNO EN MALAGA

OFICINA DE EXTRANJERIA

Artículo 39
1. Los poderes públicos aseguran la protección social, económica y jurídica de la
familia.

D. VAKARAMOKO KONATE., mayor de edad, nacional de Costa de Marfil, con NIE:
X- 9381229-N, bajo la dirección letrada de Dª Susana Huesca Ortiz, Letrada del Ilustre
Colegio de Abogados, colegiada 6050 y, con domicilio a efectos de notificaciones en la C/
Carretería nº 79, 1º, CP: 29008 de Málaga, ante este órgano administrativo comparezco y,
como mejor proceda en Derecho, DIGO:
Que en fecha 22 de Junio de 2013 me ha notificado Resolución de la Subdelegación
de Gobierno en Málaga de fecha 10 de junio del corriente por la que se deniega la solicitud
de Autorización de Residencia Permanente solicitada a D. Vakaramoko Konate, y es por ello
que por medio del presente escrito, y dentro del plazo conferido al efecto, vengo a
interponemos

RECURSO

POTESTATIVO

DE

REPOSICIÓN contra

la

mencionada

resolución, por no encontrarla ajustada a Derecho en base a las siguientes
ALEGACIONES
PRIMERO.- Que el 16 de septiembre de 2010 inicié los trámites para solicitar autorización
de residencia y trabajo de larga duración habiendo sido titular del correspondiente permiso
de residencia y trabajo por cuenta ajena, conforme a lo dispuesto en el artículo 54,
siguientes y concordantes del Real Decreto 2393/2004, de 30 de diciembre por el que se
aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y
libertades de los extranjeros en España y su integración social, aportando con la solicitud de
renovación toda la documentación exigida por la normativa. Se adjunta como documento nº
2 copia de la tarjeta de residencia y como documento nº 3 copia del pasaporte acreditativo
de mi identidad. Se aportó con la solicitud toda la documentación exigida al efecto.
SEGUNDO.- Que en fecha 23 de octubre de 2009 se me notifica Resolución dictada por la
Delegación de Gobierno de Madrid por la cual se acuerda denegar la autorización de
residencia de larga duración, fundamentando dicha denegación de forma única y exclusiva en
lo dispuesto en el artículo 73 del Real Decreto 2393/2004, de 30 de Diciembre por el que sea
aprueba el Reglamento de Ejecución de la Ley Orgánica 4/2000 de 11 de enero sobre
derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, en redacción dada
por la Ley Orgánica 2/2009.
Señalándose literalmente:

La resolución recurrida se ampara en lo dispuesto en el artículo 73 del Reglamento anteriormente citado que dispone: “Recibida la solicitud.Evidentemente la resolución no es más que un mero formulario que no se ajusta al caso concreto. sino que habrá que atender a las demás circunstancias que rodeen el caso.. toda vez que consta informe gubernativo desfavorable del trabajador en España”. también lo es que la propia Ley de extranjería especifica claramente que se valoraran en función de las circunstancias de cada supuesto. El informe recibido es desfavorable por constar antecedentes policiales. se hace referencia a la solicitud de un informe gubernativo. . situación que en el presente supuesto no se ha tenido en cuenta. habiendo solicitado ante el Ministerio del Interior la solicitud de acceso a los datos personales del fichero “PERPOLl”.“Segundo: Visto lo anterior. Si atendemos a lo manifestado en la Resolución que se recurre podemos comprobar como en su antecedente de hecho primero efectivamente. pues no ha entrado a valorar mi situación personal tal y como exige la normativa. Independientemente del hecho de que nos encontremos ante un error. se concluye que no procede acceder a lo solicitado. es decir 6 meses antes de que presentase mi solicitud. la posibilidad de renovar el permiso de residencia a los extranjeros que hubieran sido condenados por la comisión de un delito y hayan cumplido condena. ni siquiera policiales. o que se encuentren en remisión condicional de la pena.. La propia norma esgrimida de contrario hace referencia a que “habrán de valorarse las circunstancias de cada supuesto”. TERCERO. lo que implica que la existencia de antecedentes no tendrá que ser por si sola motivo de denegación del permiso de residencia. el órgano competente recabará de oficio el correspondiente certificado de antecedentes penales. pues es totalmente inexplicable el hecho de que se solicite un informe gubernativo antes de que se presente la solicitud de la renovación de mi tarjeta. los que hayan sido indultados. así como la cancelación de los antecedentes policiales que pudiera tener. lo que pondría de manifiesto que la misma no es más que un simple formulario al que se le cambian los datos identificativos del interesado pero que en ningún momento tiene en cuenta las circunstancias personales del solicitante. señalar que durante mi estancia en España desde el año 2007 nunca he sido detenido ni condenado por delito o falta alguna. CUARTO. o subsanada ésta. así como aquellos informes pertinentes para la tramitación y resolución del procedimiento”. pero llama la atención el hecho de que éste fuera solicitado el día 9 de Junio de 2010. jamás me he visto involucrado en ningún asunto que pudiera haberme ocasionado antecedentes. Documentos nº 3 y 4. Esta parte se pregunta si es que en la Resolución ha incurrido en algún tipo de error. de conformidad con lo dispuesto en el artículo 73 del Reglamento citado anteriormente. pues si bien es cierto que para poder autorizar la residencia temporal de un extranjero en España es preciso que éste carezca de antecedentes.

. La denegación del permiso solicitado basado únicamente en la existencia de un informe. lo que no conlleva la existencia de antecedentes delictivos. sin que haya constancia documental de que haya recaído sentencia firme condenatoria anterior a la resolución administrativa objeto de análisis. Referida Sala. mientras no exista una resolución judicial que establezca la concreta responsabilidad punitiva que corresponde En aplicación de dicha Jurisprudencia. cuando. con desestimación del recurso de apelación. al no haber sido desvirtuado el principio constitucional que presume inocente a toda persona física contra la que se dirija una actuación de corte sancionador penal. incluía únicamente antecedentes policiales.7. establece que "Entiende la Sala insuficiente como para denegar el permiso solicitado la existencia de sendas diligencias penales. sec. Así lo ha establecido numerosa jurisprudencia que establece que no es conforme a derecho la denegación de la renovación del permiso de trabajo sólo y exclusivamente por obrar un informe desfavorable de la policía. La respuesta a esta cuestión nos la da la Jurisprudencia. Sección 1ª. sino únicamente como falta penal. Este mismo criterio se acoge por la sentencia de esta Sala de lo ContenciosoAdministrativo. en dicha sentencia. manifiesta que el informe administrativo determinante del resultado declarado por la Administración pública en lo que respecta a la solicitud de permiso de trabajo permanente. confirma la sentencia del Juzgado de instancia que había anulado la resolución administrativa denegatoria de la solicitud del ahora apelado relativa a la renovación de su permiso de trabajo. y tales antecedentes carecen de valor suficiente para impedir el acceso a la autorización administrativa solicitada.2002 . sin existir antecedentes y una sentencia firme.. de fecha 16 de Febrero de 2007: “. teniendo en cuenta que los hechos por los que en su día fue detenido el actor apelado no fueron considerados como delito. pero en las que tampoco ha recaído sentencia firme ni absolutoria. y teniendo en cuenta que la resolución denegatoria tan solo se basa en el informe policial desfavorable y que esta nota desfavorable trae apoyo del hecho de que el actor se encuentra imputado y acusado en unas diligencias penales. de fecha 1.En primer lugar nos encontramos con la mera existencia de un informe gubernativo desfavorable que en modo alguno puede ser determinante. 3ª. que no acreditan la puesta en peligro del orden público. unas archivadas y sobreseídas. Destacar por la similitud con el presente caso la Sentencia de Tribunal Superior de Justicia de Valencia.. Sec. la cuestión que se plantea es si es ajustado a derecho que pueda darse un informe gubernativo desfavorable por una mera detención por un delito menos grave y por la mera existencia de diligencias penales. tal y como hoy se debe éste interpretar”. 4ª. en su sentencia de fecha 5.3. Así el TS Sala 3ª. y por ello dicha resolución no es conforme a derecho desde el momento en que deniega la . es por lo que la Sala considera que la conclusión de dicho informe policial y la resolución denegatoria de la renovación del permiso de trabajo no respeta el principio de presunción de inocencia que también asiste a los extranjeros. quebranta la presunción de inocencia ya que se están concediendo a tales antecedentes policiales un valor que no respeta tal presunción.. pendientes de juicio las otras..Ahora bien.2003 EDJ2003/3770 . dictada en el recurso 119/2002 EDJ2002/57411 . no archivadas.

...renovación del permiso por causa o motivo. En la actualidad resido en España con mi mujer . Es evidente por tanto el arraigo familiar que tengo en España. Sala de lo Contencioso-Administrativo. se estará arremetiendo contra uno de los principios básico del Estado de Derecho.. a abandonar el territorio nacional en un breve espacio de tiempo. como es la protección que se dispensa constitucionalmente a la familia. Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Castilla-La Mancha. y como documento nº 8 y nº 9 certificado de empadronamiento y contrato de alquiler de la vivienda donde resido con mi familia. integrándome completamente en la sociedad.. SEXTO.. pues pese a existir un informe gubernativo desfavorable el mismo debe considerar contrarrestado por el resto de circunstancias concurrentes como son el hecho de llevar residiendo de forma legal en España durante 7 años junto con mi mujer y mi hija.. Durante los años que llevo residiendo en España he cotizado a la Seguridad Social y cumplido con mis obligaciones tributarias conforme acredito con copia de mi informe de vida laboral que adjunto como documento nº 10 así como con certificado de haber efectuado la declaración de la Renta en el año 2009 documento nº 11. Sección 2ª. de fecha 18 de marzo de 2010.De acordarse la medida propuesta y denegarse la concesión del permiso solicitado obligándome.. residente legal. Sala de lo Contencioso-Administrativo.. que no trae causa de un hecho incontestable al no haber todavía una sentencia penal firme que enjuicie esa presunta conducta delictiva que se imputa al actor y que motiva el informe desfavorable.... recogido . con base al cual se deniega el permiso solicitado en la resolución recurrida".... también con residencia. destacar por su relevancia laSentencia del Tribunal Superior de Justicia de Castilla-La Mancha. QUINTO.Es necesario igualmente valorar mis circunstancias personales... Sección 2ª. adjunto como documentos nº 12 a 15 documentos acreditativos de la prestación que percibo.. como es el informe desfavorable. pues toda mi familia reside aquí de forma legal.. pero también existe un arraigo laboral así como una fuerte vinculación con el país.. Aporto como documentos nº 6 y nº 7 tarjeta de residencia de mi hija y libro de familia.. En la actualidad me encuentro desempleado. llegué a España en el año 2007 junto con mi familia y he resido de forma legal durante todos estos años. conforme acredito con copia de su tarjeta de residencia documento nº 5 y nuestra hija de 2 años .. cobrando el correspondiente subsidio por desempleo buscando trabajo de forma activa. Existen en el presente caso un cúmulo de circunstancias que deberían haberse tenido en cuenta por la administración a la hora de dictarse una Resolución tan gravosa como es la denegación de la renovación de mi tarjeta. La jurisprudencia ha se ha pronunciado unánimemente al respecto concediendo la tarjeta de residencia aún en supuestos en los que el interesado tenía antecedentes y su condena estaba en suspenso.. en consecuencia... de fecha 12 de abril de 2010..

El Tribunal Europeo de Derechos Humanos considera que la autoridad que estima o desestima la petición de una autorización de residencia y trabajo ha de efectuar una justa ponderación entre los intereses en juego. La desmembración de la familia es evidente en el presente caso pues tendría que estar separado de mi familia. La denegación del permiso solicitado me colocará en situación irregular y ante el riesgo de una posible incoacción de un expediente sancionador que me obligue a abandonar el país. Por todo lo anteriormente expuesto. y la necesidad de la medida para el Estado.específicamente en el artículo 39 de nuestra Carta Magna que dispone que los poderes públicos aseguran la protección social. fundamentado únicamente como motivo para denegar la regularización de mi situación en la existencia de un informe gubernativo desfavorable. . la autoridad gubernativa no ha efectuado ninguna ponderación. mi hija vería menoscabadas sus oportunidades. como concurre en este caso. frente a la resolución de fecha 8 de octubre de 2010. conviviendo pacíficamente con sus familiares todos ellos residentes legales. puede constituir una violación del derecho al respeto de la vida familiar garantizado por el artículo 8 del Convenio. de manera que no sólo se privaría a mi hijo del derecho de estar con su progenitor sino también a una madre residente legal del derecho de poder vivir con su marido. pues no pude denegarse un permiso de residencia y trabajo por la mera existencia de un informe gubernativo desfavorable a una persona que ha desarrollado una parte importante de su vida en el territorio español. se sirva admitirlo y tener por interpuesto RECURSO POTESTATIVO DE REPOSICION. sea dictada resolución por la que se acceda a conceder la Autorización de residencia solicitada. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos ha declarado en su jurisprudencia que la denegación de la concesión de la autorización de residencia a una persona de un Estado en el que lleva un gran número de años y viven miembros próximos de su familia. Protección que no se dará si se me impide estar junto a mi hija y mi mujer. En este caso. económica y jurídica de la familia. o bien renunciar éstos a sus derechos para acompañarme de regreso a mí país en el que lamentablemente debido a la situación social y económica. trabajando y cotizando a la seguridad social. SOLICITO: Que se tenga por interpuesto el presente escrito con los documentos adjuntos. por la que se deniega la autorización de residencia permanente interesada y previa la tramitación legal que corresponda. el derecho al respeto de la vida familiar por un lado.