You are on page 1of 18

1) O administrador de uma Clnica que atende a toda populao de uma cidade de porte mdio

decidiu avaliar a prevalncia das doenas e agravos aos quais o servio deve prestar
atendimento. Foram entrevistadas 450 famlias residentes nos prdios prximos Clnica, para
no precisar gastar tempo e dinheiro com maiores deslocamentos. Apesar da inteno de, com
estes resultados, planejar o nmero de atendimentos e de profissionais necessrios para prestar
um servio adequado populao, ele cometeu um erro simples que comprometeu o resultado
final da pesquisa. Este erro deve ter sido:
(A) um erro do tipo alfa.
(B) um vis de confuso.
(C) um erro do tipo beta.
(D) um vis de seleo.
(E) um erro aleatrio simples.
2) Uma criana de 9 meses vem ao Posto de Sade, trazida pela me, com febre, taquipnia,
retrao intercostal e chiado no peito. Esta a primeira vez que apresenta sintomatologia
semelhante. A me relata que, no dia anterior, a criana iniciou com tosse e coriza, que todos os
seus irmos so asmticos e o pai tabagista pesado, fumando dentro de casa, apesar do
aconselhamento contra esse hbito. O diagnstico mais provvel
(A) asma brnquica.
(B) sinusite.
(C) aspirao de corpo estranho.
(D) bronquiolite.
(E) coqueluche.
3) Para avaliar a eficcia de um determinado antiinflama-trio no tratamento da artrite
reumatide, um grupo de pesquisadores comparou a sintomatologia de 100 pacientes antes de
receberem a medicao e aps 6 meses do seu uso.
Os seguintes efeitos podem impedir que se chegue a um resultado confivel nesse estudo,
EXCETO um deles. Assinale-o.
(A) Randomizao
(B) Efeito Hawthorne
(C) Regresso mdia
(D) Melhora espontnea
(E) Efeito placebo
4) Qual o tipo de delineamento mais adequado para investigar a prevalncia de tuberculose
em ncleos rurais de um municpio?
(A) Estudo transversal
(B) Estudo de caso e controle
(C) Estudo cruzado
(D) Estudo de coorte
(E) Estudo randomizado em paralelo
5) A ocorrncia de sfilis congnita considerada um importante indicador de baixa qualidade no
acompanhamento pr-natal.
Qual a conduta mais adequada diante de uma gestante de 16 semanas, com ttulo de VDRL
1:2, com histria anterior de sfilis, sem tratamento documentado e com estgio da doena
desconhecido?
(A) Repetir VDRL e solicitar teste especfico para a gestante e o parceiro.
(B) Solicitar VDRL para o parceiro e tratar a gestante com penicilina benzatina 4,8 milhes de UI.
(C) Considerar cicatriz sorolgica e realizar acompanhamento solicitando VDRL mensal.
(D) Tratar o casal com penicilina benzatina 7,2 milhes de UI e solicitar, para a gestante, VDRL
mensal at o parto.
(E) Tratar o casal com penicilina benzatina 4,8 milhes de UI e solicitar teste especfico para
acompanhamento.
6) Assinale dentre as abaixo citadas, a causa mais comum de constipao em idosos.
(A) Erro diettico.
(B) Distrbios da motilidade.
(C) Envelhecimento intestinal.
(D) Dificuldade para sentar no vaso sanitrio por fraqueza muscular.
(E) Hbito de ignorar repetidamente a urgncia de evacuar.

7) Considere os reflexos primitivos citados abaixo:


I - preenso palmar;
II - suco reflexa;
III - tnico-cervical.
Quais so encontrados ao se examinar uma criana normal de 4 meses de idade?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
8) Considere as caractersticas abaixo citadas:
I - primeiro contato;
II - longitudinalidade;
III - coordenao de cuidado.
Quais correspondem ao trabalho do profissional de ateno primria sade?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
9) Vem ao ambulatrio um casal portando os seguintes exames:
Ele VDRL 1:48; anti-HIV positivo; HbsAG no-rea-gente.
Ela VDRL no-reagente; anti-HIV no-reagente; HbsAG no-reagente.
O marido apresenta, ainda, leses roseoliformes por todo o corpo; a esposa, porm, no
apresenta sinais e nem quaisquer sintomas.
A melhor abordagem nesse caso tratar
(A) a lues do marido e tranqilizar a esposa por serem sorodiscordantes.
(B) a lues do marido e encaminhar o paciente ao infectologista.
(C) o anti-HIV de ambos e realizar FTA-ABS para o marido.
(D) o anti-HIV do casal
(E) a lues do casal, avaliar marcadores imunolgicos do marido e repetir, aps seis meses de uso
de preservativo pelo casal, o anti-HIV da esposa.
10) Considere as seguintes orientaes ambulatoriais na consulta de uma criana com doena
diarrica.
I - O programa para controle das doenas diarricas da Organizao Mundial da Sade (OMS)
recomenda a manuteno da alimentao durante a diarria, especialmente o aleitamento
materno.
II - recomendado que as refeies tenham pouco volume e sejam pouco freqentes,
procurando-se diluir o leite na vigncia da doena diarrica.
III - As drogas antidiarricas no devem ser indicadas para o tratamento da diarria aguda em
crianas.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas I e II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
11) Uma atuao orientada pelos princpios fundamentais da especialidade caracterstica
imprescindvel ao Mdico de Famlia e Comunidade (MFC).
Diante dessa afirmativa, relacione as colunas.
(1) O MFC um clnico qualificado.
(2) A atuao do MFC influenciada pela comunidade.
(3) O Mdico de Famlia um recurso de uma populao definida.
(4) A relao mdico-paciente fundamental para o papel do MFC.
( ) O MFC tem um entendimento e uma apreciao da condio humana, especialmente da
natureza do sofrimento e da resposta do paciente doena.
( ) O MFC demonstra competncia no mtodo clnico centrado no paciente; ele investiga a
doena de uma maneira integrada, sensvel e apropriada.

( ) O MFC v sua populao habitual como uma populao de risco e organiza sua prtica para
assegurar que a sade do paciente seja mantida, quer ele venha ou no visit-lo no consultrio.
( ) O MFC capaz de responder s mudanas nas necessidades das pessoas, de adaptar-se
rapidamente s mudanas na situao e de mobilizar os recursos apropriados s necessidades
do paciente ou endere-los a quem compete.
A seqncia numrica correta de preenchimento dos parnteses, na segunda coluna, de cima
para baixo,
(A) 1 2 3 4.
(B) 1 2 4 3.
(C) 2 3 4 1.
(D) 3 2 1 4.
(E) 4 1 3 2.
12) Ao realizar a abordagem de pessoas e famlias, o Mdico de Famlia e Comunidade dispe de
um instrumento: o genograma.
Considere as seguintes afirmaes sobre o genograma.
I - Informa sobre a estrutura familiar e sobre o ciclo de vida familiar.
II - exclusivamente um sistema de registro.
III - Permite analisar interaes entre os membros da famlia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas I e II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
13) A relao mdico-paciente fundamental para o desem-penho do Mdico de Famlia e
Comunidade, sendo parte indispensvel dessa relao a empatia, cujo ter-mo definido como a
capacidade de
(A) evitar mal-entendidos com o paciente.
(B) compreender emoes e pensamentos do paciente.
(C) desenvolver um clima com o paciente de franca simpatia.
(D) desenvolver abertamente o papel do profissional.
(E) decidir pelo paciente.
14) Mulher, 45 anos, casada, dois filhos, vem consulta por desnimo. No decorrer da consulta,
o MFC descobre que ela tambm caracteriza seus sintomas como fadiga, ganho de peso e
intolerncia ao frio.
Dentre as alternativas abaixo, o exame complementar mais til nesse caso
A) T3.
(B) T4.
(C) TSH.
(D) T3 livre.
(E) anticorpos antimicrossomais.
15) No exame a fresco de secreo vaginal de paciente sintomtica, realizado com microscpio
na prpria Unidade Bsica de Sade, detectou-se a presena de clulas-alvo. O diagnstico
mais adequado, de acordo com o resultado do exame, de que se trata de
(A) tricomonase.
(B) candidase.
(C) vaginose bacteriana.
(D) cervicite por Chlamydia Trachomatis.
(E) gonorria.
16) Assinale a afirmao INCORRETA em relao infec-o do trato urinrio.
(A) A infeco urinria, de maneira geral, causada por bacilos gram-negativos e, entre eles, o
mais freqente a E. coli.
(B) Disria, polaciria e incontinncia urinria no so sinais/sintomas especficos de infeco
urinria.
(C) Trinta por cento das mulheres com sintomas urinrios possuem a urina estril.
(D) A associao sulfametoxazol-trimetoprima o medicamento mais indicado para o
tratamento de infeco do trato urinrio inferior em mulheres jovens.

(E) No caso de suspeita de infeco urinria por clamdia, a primeira opo de tratamento
nitrofurantona 100 mg, de 6/6h.
17) Paciente de 56 anos, masculino, tabagista, comparece Unidade de Sade trazendo os
resultados de exames laboratoriais solicitados anteriormente: glicose = 98 mg/dL, colesterol
total = 226 mg/dL, colesterol HDL = 35 mg/dL, triglicerdios = 210 mg/dL.
Qual o resultado do clculo do colesterol LDL desse paciente?
(A) 94,2
(B) 149
(C) 177
(D) 191
(E) No possvel realizar o calculo, pois os triglicerdios esto acima de 200.
18) Menina de 11 anos vem consulta no Posto de Sade trazida pela me. Apresenta leucorria
amarelada h cerca de sete dias. Ainda no apresenta sinais de desenvolvimento sexual e,
inspeo vulvar, mostra hmen ntegro e sem secreo visvel.
A conduta mais indicada nesse caso
(A) tranqilizar a paciente e a me, informando tratar-se de achado normal no incio da
puberdade.
(B) prescrever banhos de assento com permanganato de potssio e orientar para higiene
perineal.
(C) realizar um exame especular bacteriolgico e bacterioscpico do contedo vaginal e crvice.
(D) prescrever metronidazol creme vaginal por 7 dias.
(E) solicitar que a me saia da sala durante o exame ginecolgico para investigar a possibilidade
de abuso sexual.
19) Sobre a asma brnquica, considere as seguintes afirmaes.
I - Entre os fatores desencadeantes da asma brnquica, incluem-se estresse emocional,
mudana climtica abrupta e medicaes.
II - O estreitamento das vias areas na asma resulta de uma combinao de espasmo dos
msculos lisos, edema e inflamao da mucosa das vias areas e tamponamento mucoso.
III - O aumento da mortalidade por asma brnquica pode ser explicado em grande parte pelas
condies socioeconmicas que afligem as minorias urbanas, que resultam em menor acesso a
servios de sade, excesso de riscos ambientais e estresse psicolgico, entre outros.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas I e II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
20) A droga de escolha no tratamento de manuteno de crianas portadoras de asma
brnquica persistente moderada
(A) anti-histamnico.
(B) corticide inalado.
(C) agonista 2 oral.
(D) agonista 2 inalado de curta ao.
(E) teofilina oral.
21) Qual das caractersticas abaixo NO fundamental, pois, necessariamente, no precisa
estar presente no modelo de sade familiar e comunitria?
(A) Atuar somente em populaes socioeconomicamente carentes.
(B) Atuar nos trs nveis de preveno: primria, secundria e terciria.
(C) Valorizar aspectos biolgicos, psicolgicos e so-ciais dos usurios.
(D) Trabalhar em equipe e estimular o controle social nos servios de sade.
(E) Planejar a ateno sade levando em conta quem procura e quem no procura o servio de
sade dentre a populao geogrfica ou funcionalmente delimitada.
22) Uma doena com um baixo ndice de incidncia e um alto ndice de prevalncia
provavelmente tem
(A) baixo risco relativo.
(B) alto risco atribuvel na populao.
(C) alto ndice de ataque.

(D) longa durao.


(E) alta magnitude e baixa transcendncia.
12345678910111213141516171819202122-

1)

GABARITO
D
D
A
A
D
A
C
E
E
C
E
C
B
C
C
E
B
B
E
B
A
D

Febre em crianas um motivo comum de consultas em Ateno Primria Sade e,


freqentemente, o atendimento um encaixe ou consulta extra. Independentemente da
causa de febre, na maioria das vezes ela no requer tratamento, mas quase impossvel no
prescrever um antitrmico criana para tranqilidade dos pais ou cuidadores. Relacione as
drogas antipirticas, listadas na coluna da esquerda, com seus efeitos adversos, na coluna da
direita.
(1) Paracetamol
( ) Sndrome de Reye
(2) cido acetilsaliclico
( ) Anemia aplstica
(3) Dipirona
( ) Necrose heptica
(4) Ibuprofeno
( ) Reteno hidrossalina
A seqncia numrica correta, na coluna da direita, de cima para baixo,
(A) 2 1 3 4.
(B) 2 3 1 4.
(C) 2 4 3 1.
(D) 3 2 1 4.
(E) 3 2 4 1.
2) A assistncia pr-natal atividade rotineira para os Mdicos que atuam em Ateno Primria Sade,
sendo, portanto, importante que o profissional esteja preparado para identificar os sinais de risco, orientar e
tratar adequadamente a paciente durante a gestao.
Diante disso, considere as afirmaes abaixo.
I - Em caso de HIV positivo, est indicado o uso de AZT a partir da 14 semana de gestao.
II - Em caso de VDRL positivo, o tratamento indicado na presente visita (consulta pr-natal), sem nenhum
teste confirmatrio.
III - A realizao de ultra-sonografia obsttrica no acompanhamento pr-natal de baixo risco opcional.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

3) O manejo do paciente hipertenso de grande importncia na prtica clnica diria, por isso os
conhecimentos sobre os frmacos utilizados para o tratamento da hipertenso arterial sistmica e

seus riscos so pr-requisitos bsicos para o seu emprego adequado e responsvel pelo Mdico
de Famlia e Comunidade.
Tendo em vista o exposto acima, relacione as colunas, associando os efeitos adversos aos
respectivos frmacos.
(1) Hidroclorotiazida
(2) Propranolol
(3) Amlodipina
(4) Captopril
( ) Tosse e hipercalemia.
( ) Broncoespasmo, insuficincia circulatria perifrica, bradiarritmias e mascaramento de
hipoglicemia em diabticos.
( ) Hipocalemia e hiperuricemia.
( ) Cefalia, edema perifrico e palpitao.
A ordem numrica correta, na coluna inferior, de cima para baixo,
(A) 2 3 4 1.
(B) 2 4 1 3.
(C) 3 1 2 4.
(D) 4 1 3 2.
(E) 4 2 1 3.
4)Paciente de 47 anos, masculino, com sobrepeso, vem ao consultrio com queixa de poliria,
polidipsia e polifagia nos ltimos seis meses. Aps questionado, refere ser filho de diabticos.
Submetido a exames laboratoriais, apresentou resultado de glicemia de jejum de 135 mg/dL em
um primeiro teste e 137 mg/dL em um segundo, realizado na semana seguinte.
Tendo em vista o acima exposto, assinale a afirmativa correta sobre a conduta inicial adequada
para o caso.
(A) Deve-se prescrever o uso de hipoglicemiante oral como primeira medida devido baixa
eficcia do tratamento no-farmacolgico.
(B) Deve-se informar o paciente de que ele tem diagnstico de tolerncia glicose diminuda e
orient-lo para retornar em seis meses para novos exames.
(C) O paciente deve ser encaminhado para internao hospitalar, pois s assim poder ter
restabelecida sua taxa glicmica normal.
(D) O tratamento no-farmacolgico da hiperglicemia deve iniciar de imediato, com nfase na
educao do paciente para controle de peso, dieta adequada, exerccios fsicos regulares e
mudana de hbitos.
(E) O paciente deve ser tratado inicialmente com in-sulina, pois, pelas caractersticas de seu caso,
provavelmente tem diabetes melito do tipo 1.
5)Uma mulher de 49 anos apresenta-se com dor lombar no ltimo ms e pergunta se seria
recomendada uma cirurgia de coluna. O Mdico gostaria de decidir com base na melhor evidncia
disponvel. Ao realizar uma pesquisa bibliogrfica, encontra apenas estudos realizados em
homens.
Os resultados desses estudos podem no ser aplicados paciente em questo por ter ocorrido
(A) erro aleatrio.
(B) confundimento.
(C) vis de aferio.
(D) vis de seleo.
(E) dificuldade de realizar a validade externa (genera-lizao).
6)Quanto amostra em estudos epidemiolgicos, pode-se afirmar que
I - amostra um subconjunto de pessoas em uma populao definida.
II - amostra que inclua apenas pacientes que aceitem realizar a entrevista representa
adequadamente uma populao.
III - cada membro da populao deve ter a mesma chance de ser selecionado na amostra, o que
possibilita uma inferncia mais precisa.
Quais afirmaes esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
7)Considere as seguintes afirmaes em relao a estudos transversais ou de prevalncia.

I - Esses estudos avaliam preferencialmente doenas crnicas.


II - Esses estudos possibilitam identificar a causalidade das doenas.
III - Os principais fatores que determinam a prevalncia so a incidncia e a durao da doena.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
8)Considere as afirmaes abaixo em relao promoo de sade e deteco precoce de
doenas no adulto.
I - Na abordagem seletiva, os testes devem ser feitos de acordo com a idade, o sexo e as
caractersticas clnicas.
II - Os checkups anuais de rotina devem ser estimulados.
III - A escolha dos exames para realizar estratgias de deteco precoce decorrente da
prevalncia e do valor preditivo positivo, sabendo-se que o aumento da prevalncia leva a um
baixo valor preditivo positivo.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
9)Todas as afirmativas abaixo acerca de medidas de freqncia esto corretas, EXCETO uma
delas. Assinale-a.
(A) A prevalncia tambm chamada de probabilidade ps-teste.
(B) A limitao de um estudo de prevalncia mensurar ao mesmo tempo a causa e o efeito.
(C) Estudos de prevalncia so teis para decises sobre diagnstico.
(D) Qualquer fator que aumente a durao da doena aumenta a chance de um paciente ser
identificado em um estudo de prevalncia.
(E) Em uma situao estvel, a durao medida pela equao: prevalncia/incidncia.
10)Todas as afirmativas abaixo sobre razo de chances esto corretas, EXCETO uma delas.
Assinale-a.
(A) Quanto mais forte for a associao entre a expo-sio e a doena, maior ser a razo de
chances.
(B) Razo de chances uma medida de associao do estudo de coorte.
(C) A razo de chances pode ser calculada sem dados sobre incidncia.
(D) A razo de chances pode ser obtida multiplicando-se os termos da diagonal de uma tabela 2 x
2 e, ento, dividindo-se esses produtos cruzados.
(E) A razo de chances aproximadamente igual ao risco relativo apenas quando a incidncia da
doena baixa.
11)No ano de 1982, teve incio em Pelotas, Rio Grande do Sul, um estudo de sade perinatal que
incluiu todos os nascimentos ocorridos no ano. Um dos objetivos foi conhecer o peso do beb ao
nascimento e sua associao com mortalidade infantil ao final do primeiro ano de vida. As
crianas eram classificadas em dois grupos: peso normal ( 2.500 g) e baixo peso (< 2.500 g). Ao
final do primeiro ano, comparou-se a taxa de mortalidade infantil entre os dois grupos.
Qual foi o tipo de delineamento dessa pesquisa?
(A) Ensaio clnico randomizado.
(B) Estudo de casos e controles.
(C) Estudo de coorte.
(D) Estudo ecolgico.
(E) Estudo transversal.
12)Um estudo de coorte objetivou avaliar a associao entre a terapia de reposio hormonal e o
risco de desenvolver doena arterial coronariana. Nesse estudo, o alto nvel socioeconmico
esteve associado a ambos.
Assim, o alto nvel socioeconmico foi um
(A) fator de prognstico.
(B) fator de confundimento.

(C) vis de aferio.


(D) vis de seleo.
(E) vis de lembrana.
13)Em pases com alto risco de cncer heptico, esta doena ocorre com maior freqncia na
idade de 20 anos, especialmente pelo impacto da exposio viral no incio da vida. Em pases de
baixo risco, o cncer heptico primrio raro antes dos 50 anos, mostrando o impacto da
exposio tardia e o intervalo de longa latncia.
Que tipo de delineamento realizado quando a informao conhecida apenas quanto aos
grupos e no quanto a cada indivduo em relao exposio ao vrus da hepatite B e C e
ocorrncia de cncer heptico primrio?
(A) Estudo ecolgico.
(B) Estudo transversal.
(C) Estudo de coorte.
(D) Estudo de casos e controles.
(E) Ensaio clnico randomizado.
14)Um paciente recebe de seu Mdico a informao de que apresenta um teste positivo para uma
determinada doena. Se o Mdico pudesse fazer-lhe apenas uma pergunta para auxiliar no
diagnstico final, isto , para saber se realmente ele tem essa doena, qual deveria ser a
caracterstica dessa pergunta?
(A) Ter alta sensibilidade.
(B) Ter alta especificidade.
(C) Ter alto valor preditivo positivo.
(D) Ter alta prevalncia.
(E) Ter alta incidncia.
15)Considere os conceitos abaixo.
I - Acolhimento.
II - Longitudinalidade.
III - Coordenao do cuidado.
Segundo Starfield, quais fazem parte das caractersticas essenciais para descrever a Ateno
Primria Sade?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
16)Segundo dados da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica de 1998, o servio
de sade mais utilizado pela populao brasileira em caso de necessidade o
(A) pronto-socorro.
(B) posto de sade.
(C) ambulatrio de hospitais.
(D) balco de farmcia.
(E) consultrio particular.
17)Gestante de 20 anos vem para a quarta consulta de pr-natal. Est com 24 semanas de
gestao, e a glicemia de jejum realizada com quinze semanas apresentou resultado de 100
mg/dL.
Nessa consulta, o correto com relao ao rastreamento do diabetes gestacional
(A) repetir a glicemia de jejum e, se confirmado o mesmo valor, solicitar teste de tolerncia oral
glicose (glicemia duas horas aps a ingesta de 75 g de glicose).
(B) solicitar teste de tolerncia oral glicose.
(C) encerrar o rastreamento de diabetes gestacional e encaminhar ao pr-natal de alto risco.
(D) encerrar o rastreamento de diabetes gestacional e orientar dieta.
(E) encerrar o rastreamento de diabetes gestacional e prosseguir com o pr-natal de baixo risco.
18)Quanto s medidas de preveno a serem adotadas em paciente com risco de desenvolver
diabetes melito tipo 2, considere as abaixo citadas.
I - Perda de peso mediante alimentao controlada e exerccios fsicos.
II - Uso de metformina.
III - Uso de sulfonilurias.

Quais esto corretas?


(A) Apenas II.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
19)Homem de 50 anos, com histria familiar de diabetes e doena cardaca isqumica, apresentase com ndice de massa corporal (IMC) de 28,6 kg/m, nveis pressricos acima de 140/90 mmHg,
glicemias variando em torno de 120 mg/dL, colesterol (total e LDL) elevado e testes de funo
heptica e de funo renal normais.
Diante desse quadro, analise as seguintes condutas.
I - Considerar a realizao do teste de tolerncia glicose para descartar diabetes.
II - Considerar o uso de estatinas.
III - Promover medidas de reduo de 5 a 10% do peso inicial em at seis meses.
Quais esto corretas?
(A) Apenas II.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
20)Mulher de 42 anos, tabagista, apresentando IMC de 32 kg/m2, dislipidmica e hipertensa com
controle razovel da presso arterial, vem ao Posto de Sade pa-ra uma consulta de reviso. Ao
final da consulta, solicita ao Mdico uma prescrio de medicao para perder peso.
A melhor conduta, nesse caso,
(A) indicar cirurgia baritrica, pois h um IMC elevado, associado co-morbidades.
(B) prescrever anfetaminas para auxiliar a reduo rpida de peso e servir de estmulo paciente.
(C) estimular a reeducao alimentar e a atividade fsica regular.
(D) prescrever sibutramina por ser mais seguro e pelo aumento da saciedade.
(E) orientar que evite atividade fsica regular, uma vez que o exerccio fsico pode elevar a presso
arterial.
21)Em casos no-complicados de diarria aguda, pode-se indicar
(A) codena.
(B) mazindol.
(C) Lactobacillus GG.
(D) bicarbonato de sdio.
(E) sulfametoxazol e trimetroprim.
22)Uma mulher de 23 anos vem consulta com queixas de disria intensa, polaciria e urgncia
miccional de incio sbito desde o dia anterior. Informa quadros semelhantes na mesma poca nos
dois ltimos anos, perodo correspondente ao incio das frias.
Com relao a esse caso, considere as seguintes afirmaes.
I - O diagnstico mais provvel de infeco urinria baixa no-complicada.
II - Em funo do passado da paciente, deve ser feito o diagnstico de infeco urinria
recorrente, estando indicado o uso de nitrofurantona em dose profiltica por seis a doze meses.
III - Na avaliao da paciente pelo Mdico, a presena de febre, dor nos flancos ou calafrios
fundamental no manejo da situao.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
23)Um Mdico de Famlia e Comunidade est trabalhando em um Posto Municipal de Sade na
periferia de uma grande cidade brasileira. Antes do final de seu turno de trabalho, a Agente
Comunitria de Sade informa-lhe que h uma solicitao de visita domiciliar a um senhor de 72
anos, ex-lder comunitrio, que apresenta atualmente grandes dificuldades de locomoo e que j
vem sendo acompanhado em casa pela equipe de sade. Ele obeso, diabtico e apresenta
diminuio da viso e amputao do membro inferior direito, abaixo do joelho, por complicaes

do diabetes h dois anos. Seus familiares relatam que ele est gripado h cerca de dez dias e,
desde o dia anterior, vem apresentando prostrao, piora da tosse e febre de at 38,1 C.
Ao se realizar visita a esse paciente em casa e fazer o diagnstico clnico de pneumonia
bacteriana, qual dos princpios do Sistema nico de Sade est sendo observado mais
diretamente?
(A) Integralidade.
(B) Urgncia.
(C) Caridade.
(D) Simplificao do atendimento.
(E) Participao da comunidade.
24)Um senhor de 42 anos, contador autnomo, vem consulta com queixa de dor lombar h trs
dias, de incio sbito. No consegue identificar nenhum fator desencadeante e nega outros
sintomas no momento.
Em relao a esse caso, correto afirmar que
(A) o exame de raio X da coluna lombar oferece in-formaes importantes e deve ser solicitado
caso a dor lombar persista por mais de sete dias.
(B) a avaliao nesse momento deve incluir um exa-me comum de urina, mesmo no havendo
queixas urinrias, em funo da idade do paciente.
(C) o Mdico poder optar pela prescrio de antiinflamatrios e/ou paracetamol para alvio da
dor.
(D) o emprego de um benzodiazepnico como relaxan-te muscular uma indicao formal.
(E) a indicao de repouso no leito acelerar o pero-do de recuperao da dor.
25)Um paciente de 56 anos acompanhado no Ambulatrio por apresentar hipertenso arterial e
diabetes melito tipo 2. Tem mostrado bom controle da glicemia, entretanto no apresenta
controle timo da presso arterial, e no apresenta sinais de nefropatia.
Analise, para esse caso, os medicamentos abaixo citados.
I - Enalapril
II - Hidroclorotiazida
III - Propranolol
Quais poderiam ser indicados no tratamento desse paciente?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
26)Com relao febre na infncia, considere as seguintes afirmaes.
I - A criana deve ser avaliada imediatamente se tiver menos de 3 meses de idade.
II - Considera-se febre de origem indeterminada a situao de temperatura alta prolongada (mais
de sete dias) sem etiologia discernvel.
III - A febre de grau moderado parece melhorar a resposta imunolgica, porm, em altas
temperaturas, este efeito pode desaparecer.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
27)Considere as seguintes afirmaes a respeito de tuberculose.
I - Pessoa com tosse e com expectorao por trs semanas ou mais, febre, perda de peso e
apetite ou imagem radiolgica sugestiva caracteriza caso de suspeita de tuberculose pulmonar.
II - Para a confirmao clnico-laboratorial de tuberculose pulmonar bacilfera, suficiente uma
baciloscopia direta positiva.
III - A proporo de cura de pacientes com baciloscopia positiva maior quando se utiliza
tratamento diretamente observado (DOTS) em comparao com os esquemas de terapia autoadministrados.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.

(D) Apenas I e III.


(E) I, II e III.
28)Todas as afirmativas abaixo caracterizam a Medicina de Famlia e Comunidade, EXCETO uma
delas. Assinale-a.
(A) A prevalncia e a incidncia das doenas na prtica da Medicina de Famlia e Comunidade a
mesma que se encontra no nvel hospitalar.
(B) A Medicina de Famlia e Comunidade cobre um vasto leque de atividades determinado pela
procura dos pacientes sem que haja barreiras para esse atendimento.
(C) A Medicina de Famlia e Comunidade lida com as pessoas e seus problemas no contexto das
suas circunstncias de vida e no com patologias ou casos impessoais.
(D) A Medicina de Famlia e Comunidade garante a continuidade do atendimento durante toda a
vida.
(E) O comportamento e os padres de doenas na prtica da Medicina de Famlia e Comunidade
variam em funo de diversas questes e, s vezes, no levam em conta a raiz do problema.
29)Os indicadores so medidas usadas para ajudar a descrever uma situao existente e para avaliar

mudanas ou tendncias durante um perodo de tempo.


Os indicadores mais teis do nvel de sade de uma determinada populao podem ser
agrupados em trs categorias, quais sejam:
(A) longitudinalidade, vitalidade e morbidade.
(B) mortalidade, vitalidade e fertilidade.
(C) mortalidade, morbidade e estado nutricional.
(D) estado nutricional, anafalbetismo e fertilidade.
(E) vitalidade, morbidade e mortalidade.
30)O Clnico de Ateno Primria Sade pode tratar de vertigens de origem medicamentosa,
fisiolgica e posicional paroxstica e de casos no-complicados de labirintite. Nos casos de
vertigem de origem central ou por outras causas, h necessidade de referenciamento. O teste de
Nylen-Brny ajuda a discriminar a origem da vertigem.
Dentre os achados citados nas alternativas abaixo, assinale o que, nesse teste, sugere leso
central.
(A) Nistagmo horizontal direcionado para o ouvido que est voltado para baixo durante o teste.
(B) Latncia de alguns segundos precedendo o incio do nistagmo.
(C) Reproduo da vertigem.
(D) Durao do nistagmo alm de 1 (um) minuto.
(E) Ausncia de mudana na direo do nistagmo durante a observao.
31)Sobre os princpios e as caractersticas da prtica da Medicina de Famlia e Comunidade,
considere as seguintes afirmaes.
I - O Mdico de Famlia e Comunidade percebe-se como parte de uma rede de recursos da
comunidade.
II - O Mdico de Famlia e Comunidade pensa mais em termos de uma comunidade sob risco do
que de um paciente individualmente.
III - O Mdico de Famlia e Comunidade busca o entendimento do contexto do adoecer.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
32)Sobre o mtodo clnico centrado na pessoa, desenvolvido por Levenstein e colegas, considere
as seguintes assertivas.
I - Explorar e interpretar tanto a doena como a experincia do adoecer.
II - Integrar promoo e preveno na prtica diria.
III - No colocar limites de tempo e recursos no atendimento de um paciente.
Quais integram o mtodo em questo?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO
1B
2E
3E
4D
5E
6D
7D
8A
9A
10B
11C
12B
13A
14C
15D
16B
17B
18B
19E
20C
21C
22D
23A
24C
25E
26D
27D
28A
29C
30D
31C
32B

1)A maioria dos casos de hipertenso arterial sistmica (HAS) resulta da interao de
predisposio gentica, de fatores individuais e de fatores ambientais.
Assinale a alternativa que contm exclusivamente fatores envolvidos na etiologia da HAS.
(A) Tabagismo, consumo excessivo de caf, obesidade e sedentarismo.
(B) Consumo excessivo de gorduras saturadas, tabagismo, consumo de lcool e consumo
excessivo de sal.
(C) Consumo excessivo de lcool, uso de anticoncepcional oral, transtorno do sono e obesidade.
(D) Consumo de carne vermelha, tabagismo, consumo excessivo de caf e estresse.
(E) Consumo excessivo de gorduras, sedentarismo, tabagismo e ansiedade generalizada.
2)Homem de 42 anos, cadastrado no programa de hipertensos, vem Unidade de Sade
referindo nos ltimos trinta dias cefalia nucal, trs a quatro vezes por semana, alm de epistaxe
e sensao de tontura, uma a duas vezes na semana. Nas aferies de presso arterial,
freqentemente, obtm resultados prximos a 130 (PAS) e 85 (PAD). Usa captopril 25 mg duas
vezes ao dia, como tratamento anti-hipertensivo.
A melhor conduta para esse caso
(A) manter o tratamento anti-hipertensivo como est e tratar os sintomas como eventos isolados.
(B) investigar complicaes da hipertenso, pois os sintomas indicam falta de controle.
(C) substituir o captopril por nifedipina devido aos efeitos colaterais que aquele est provocando.
(D) acrescentar AAS 100 mg antes do almoo, dado o risco do caso.
(E) manter o captopril e acrescentar nifedipina para reduo dos sintomas.
3)Uma senhora de 58 anos, no-fumante, com lipdeos dentro dos valores desejveis, vem se
tratando de hipertenso arterial com clortalidona 12,5 mg. O ECG realizado num exame de
controle anual mostrou sobrecarga de ventrculo esquerdo (VE), e a aferio da presso arterial,
no momento do exame, foi de 140/90.
Considere as afirmaes abaixo, tendo como referncia o caso clnico apresentado.

I - A sobrecarga de VE expresso eltrica de hipertrofia ventricular esquerda, uma complicao


da hipertenso arterial sistmica.
II - A hipertrofia de VE considerada leso irreversvel em rgo-alvo.
III- O resultado do ECG mostra que a hipertenso arterial no foi bem controlada e enquadra a
paciente como de alto risco cardiovascular.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
4)Um adolescente de dezesseis anos trazido pelos pais para uma primeira consulta no Posto de
Sade por queixar-se freqentemente de dor de cabea nos ltimos meses. Os pais j tinham
feito um contato telefnico com o Mdico anteriormente, adiantando o motivo da consulta.
Assinale a afirmativa correta em relao a esse caso.
(A) Por ser menor de idade, um dos pais deve permanecer com o filho durante toda a consulta.
(B) O contato prvio dos pais com o Mdico no deve ser revelado ao paciente.
(C) Se o Mdico assumir uma postura parental, seguramente ter mais chance de sucesso no
relacionamento com o adolescente.
(D) Como os adolescentes mostram-se resistentes em revelar o uso de drogas, a solicitao de
um exame toxicolgico seria adequada nessa situao.
(E) Nessa faixa etria, os sintomas psicossomticos constituem um problema freqente.
5)Primigesta de 23 anos, com diagnstico de sfilis de incio recente, relata, durante o pr-natal,
histria de hipersensibilidade penicilina em um primo.
A melhor deciso teraputica nesse caso
(A) prescrever eritromicina.
(B) prescrever tetraciclina.
(C) indicar penicilina benzatina.
(D) indicar metronidazol.
(E) aguardar o final da gestao para tratar.
6)A sndrome metablica pode ter conseqncias devastadoras a longo prazo, determinando
agravos sade em termos de
(A) esterilidade.
(B) osteoartrite.
(C) alopcia total, monocitose e desidrose extensa.
(D) discinesia tardia, doena de Parkinson e demncia.
(E) diabetes, doena microvascular e doena macro-vascular.
7)Uma mulher idosa que no tem microalbuminria consultou seu Mdico e descobriu que
hipertensa. O medicamento de primeira escolha para iniciar o controle da presso arterial e atuar
preventivamente contra morbidade e mortalidade cardiovascular precoce
(A) hidroclorotiazida.
(B) espironolactona.
(C) sinvastatina.
(D) reserpina.
(E) enalapril.
8)Uma criana de sete anos apresenta quadro diurno recorrente de sibilncia brnquica, tosse e
dispnia, freqentemente desencadeada por poeira ou exerccios. Sua espirometria, porm,
normal. Seu Mdico de Famlia e Comunidade deve
(A) tratar como asma.
(B) solicitar dosagem de alfa-1-antitripsina.
(C) encaminh-la ao especialista focal para estabelecer diagnstico.
(D) intern-la, pois dada a gravidade do caso, h alto risco de morte sbita.
(E) prescrever antibiticos atuantes em espectro gram-negativo.
9)Criana de um ano e nove meses trazida consulta com quadro de febre, espirros, coriza,
obstruo na-sal, hiperemia de orofaringe, tosse seca e recusa alimentar h dois dias.
Assinale a conduta mais adequada, considerando o caso relatado.

(A) Deve-se iniciar amoxicilina, na dose de 40 mg/kg/dia, de oito em oito horas, para tratamento
de amigdalite.
(B) A hiptese diagnstica mais provvel de resfriado comum, visto que crianas menores,
especial-mente as pr-escolares, apresentam de trs a no-ve episdios de resfriado por ano,
devendo o tratamento ser sintomtico.
(C) Uma vez que o vrus sincicial respiratrio o a-gente mais freqente do resfriado comum, o
tratamento deve ser sintomtico.
(D) Caso a criana evolua para tosse produtiva, com escarro escasso e mucide no incio e
posterior-mente abundante e purulento, deve-se iniciar antibitico, independentemente do seu
estado geral.
(E) A associao de anti-histamnicos e descongestionantes sistmicos pode ser prescrita visando
a reduzir a tosse e a congesto nasal.
10)Homem de 54 anos, diabtico h trinta anos, foi submetido revascularizao miocrdica, transplante renal e,
nos ltimos meses, vem sendo acompanhado pela equipe
de sade aps amputaes sucessivas no p esquerdo. Em
uma das visitas, quem recebe a equipe a sua filha mais
nova, de treze anos, que est presente no momento em
que so feitos os curativos. Dias depois, a esposa do
paciente
traz
a
filha

consulta,
solicitando
encaminhamento para um neurologista por baixo
rendimento escolar da menina. Durante a entrevista,
estabelecida uma correlao entre o agravamento da
condio de sade do pai e o incio da dificuldade escolar
da filha.
Que elemento grfico o MFC deveria usar no genograma para representar o vnculo afetivo entre
a filha e o pai?
11)Considere as seguintes funes do Mdico de Famlia e Comunidade que atua na estratgia de
Sade da Famlia.
I - Fornecer atestado de sade ocupacional s pessoas vinculadas s empresas prestadoras de
ser-vios Prefeitura Municipal.
II - Emitir declarao de bito aos seus pacientes.
III- Realizar visita domiciliar.
Quais esto corretas?
(A) Apenas III.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
12)Qual o significado do Princpio da Integralidade na Ateno Primria Sade?
(A) Significa coordenar as referncias dos pacientes.
(B) a capacidade de atender os pacientes em suas necessidades de sade.
(C) Significa o acesso primordial das pessoas aos servios de sade.
(D) a disponibilidade como fonte regular de ateno.
(E) a disponibilidade de informaes sobre a totalidade das aes realizadas.
13)Em relao asma, o conhecimento atual permite afirmar corretamente que
(A) o aleitamento materno permanece como a alimentao de escolha para todos os bebs
quanto preveno do risco de desenvolver asma.
(B) o efeito da presena de animais domsticos sobre o desencadeamento da asma est bem
documentado e no h controvrsia na sua proibio.
(C) a hipossensibilizao tem sua indicao irrestrita e sua eficcia comprovada por estudos.
(D) evidncias sustentam a indicao da ioga e do relaxamento para melhora da funo pulmonar
em asmticos.
(E) evidncias possibilitam recomendar que o mtodo de limpeza qumico o mais eficiente para
reduzir os caros.
14)Paciente de 23 anos vem consulta com queixa de pequena ulcerao na regio dos
pequenos lbios vaginais, de aparecimento h quinze dias. O exame fsico revela uma lcera

nica de 1 cm de dimetro, indolor, e discreta adenopatia inguinal no lado correspondente. O


VDRL feito no mesmo dia da consulta positivo, com ttulo alto.
Com relao a esse caso, todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO uma delas. Assinalea.
(A) Entre os diagnsticos diferenciais de lcera genital, esto a donovanose e o cancro mole.
(B) O tratamento pode ser feito com penicilina benza-tina 2,4 milhes UI, intramuscular, em dose
nica (1,2 milho UI em cada glteo).
(C) O parceiro sexual deve ser tratado, mesmo que no apresente sintomas.
(D) A realizao do exame anti-HIV deve ser recomendado paciente.
(E) A permanncia de um VDRL positivo um ms aps o tratamento indica a necessidade de
repetir o tratamento.
15)Em relao ao atendimento de um paciente de 21 anos que apresenta um quadro de dor de
garganta, febre e adenopatia cervical bilateral, considere as seguintes afirmaes.
I - A cultura de orofaringe pode ser utilizada como critrio diagnstico.
II - No caso de opo pela prescrio de um antibitico, as sulfas constituem uma boa alternativa.
III- A mononucleose infecciosa deve entrar na avaliao do diagnstico diferencial.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
GABARITO
1C
2A
3D
4E
5C
6E
7A
8A
9B
10B
11D
12B
13A
14E
15D
1)A conduta recomendada para um paciente do sexo masculino de 72 anos com diagnstico de
pneumonia, apresentando, no exame fsico, freqncia respiratria de 32 mrm e freqncia
cardaca de 130 bpm,
(A) prescrever antibioticoterapia via oral para tratamento domiciliar.
(B) prescrever antibioticoterapia via oral para tratamento domiciliar e solicitar que o paciente
retorne para nova avaliao em 7 dias.
(C) prescrever antibioticoterapia via oral para tratamento domiciliar e solicitar que o paciente
retorne para nova avaliao em 2 dias.
(D) prescrever antibioticoterapia via oral para tratamento domiciliar e solicitar que o paciente
retorne para nova avaliao diariamente.
(E) indicar tratamento hospitalar.
2)Em relao aos testes diagnsticos so feitas as afirmaes abaixo.
I. Define-se sensibilidade como a proporo de indivduos sem a doena que tm um teste
negativo.
II. Define-se especificidade como a proporo de pessoas com a doena que tm um teste
positivo.
III. Os clnicos precisam levar em considerao a sensibilidade e a especificidade de cada teste
diagnstico ao escolher um teste.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.

(C) Apenas III.


(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
3)Em relao a Revises Sistemticas, considere as seguintes afirmaes.
I. A metanlise a combinao dos resultados de estudos (ou de pacientes desses estudos),
desde que sejam suficientemente semelhantes.
II. suficiente o acesso a artigos em ingls para desenvolver uma Reviso Sistemtica,
considerando que os melhores artigos so apresentados nessa lngua.
III. As Revises Sistemticas so especialmente teis para tratar de uma nica questo focada,
como a hiptese de os inibidores da enzima conversora de angiotensina reduzirem a taxa de
mortalidade em pacientes com insuficincia cardaca congestiva.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
4)Mulher, diabtica, usuria de insulina NPH humana antes do caf da manh e s 23h,
apresenta, h uma semana, episdios de sudorese de madrugada, cefalia e palpitao.
Considere as seguintes afirmaes, tendo como referncia
o caso apresentado.
I. Trata-se de episdios de hiperglicemia. Recomenda- se ajustar as doses de insulina.
II. Trata-se de episdios de hipoglicemia. Recomenda- se reduzir a dose noturna de insulina.
III. Trata-se de efeito Somogyi. Recomenda-se prescrever um lanche antes de dormir, como, por
exemplo, um copo de leite.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas I e III.
5)Mulher de 48 anos, obesa (peso = 80kg; altura = 1,50m), hipertensa controlada com uso de
medicao, informa diabete gestacional na ltima gravidez h 10 anos. ltima glicemia de jejum
= 112 mg/dL foi realizada, h 6 anos. Nega sintomatologia compatvel com diabete mlito (DM).
Uma vez que sua me faleceu por complicaes desta doena, procura servio de sade para
investigao de DM. Quanto ao rastreamento do DM nessa paciente, considere as afirmaes
abaixo.
I. O rastreamento do DM justifica-se, pois a paciente tem acima de 45 anos.
II. Justifica-se a repetio de glicemia de jejum.
III. O rastreamento justifica-se, pois a paciente obesa e hipertensa.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
6)Quanto escolha para o tratamento farmacolgico da hipertenso arterial sistmica (HAS),
considere as afirmaes abaixo.
I. Os diurticos (hidroclortiazida, por exemplo) em baixa dose constituem a primeira linha de
tratamento na maioria dos casos, pela sua segurana, pela consistncia de provas cientficas e
pelo custo racional.
II. Os antagonistas do clcio (nifedipina, por exemplo) j mostram suficientes evidncias de serem
os anti-hipertensivos de primeira escolha para os hipertensos diabticos.
III. Os betabloqueadores (propranolol, por exemplo) so os frmacos especficos para hipertensos
idosos, desde que no portadores de DPOC, porque reduzem os eventos cardiovasculares.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.

(D) Apenas I e III.


(E) I, II e III.
7)Uma mulher, mdica, divorciou-se depois de 14 anos de casamento. Tem 3 filhos, de 12, 9 e 5
anos. Ela est numa nova relao e planeja casar com um advogado que tambm j foi casado e
que teve dois filhos, que esto com a sua ex-mulher. Esse novo casal ter de atravessar vrios
estgios do ciclo de vida familiar at mesmo ocorrendo sobreposio em alguns. Qual dos
estgios no acontecer?
(A) A formao do casal.
(B) A famlia com filhos adolescentes.
(C) A reconstruo da famlia nuclear.
(D) O luto das situaes anteriores.
(E) A negociao da criao de novas tradies.
8)Um casal est festejando os seus 5 anos de casamento,
relao tem se tornado mais difcil. Os momentos de
so freqentes. Um no deixa o outro falar e os dois ficam
acusando o tempo todo. Considerando que a relao
pode apresentar vrias formas, como seria caracterizada
relao e como ela apareceria no genograma dessa

mas
a
agresso
se
conjugal
essa
famlia?

As questes de nmeros 9, 10 e 11 referem-se ao caso


clnico
abaixo. Um menino de 1 ano e 2 meses apresenta quadro respiratrio de evoluo de 4 dias com
tosse desde o primeiro dia, secreo clara nos primeiros 2 dias e purulenta da em diante. H um
dia, est com febre, aferida na Unidade Bsica de Sade em 39,2 C, freqncia respiratria de 59
mpm e sem tiragem no exame fsico.
9)Como deve ser classificado o quadro do menino, seguindo os critrios da Organizao Mundial
de Sade (OMS) adotados no Brasil pelo Ministrio da Sade?
(A) Resfriado comum.
(B) Pneumonia atpica.
(C) Pneumonia.
(D) Pneumonia grave.
(E) No-pneumonia.
10)Ainda utilizando os parmetros da OMS, quais critrios so utilizados para definir o diagnstico
no quadro clnico acima?
(A) Secreo purulenta a partir do segundo dia.
(B) Febre acima de 38,5 C e secreo com mudana de cor durante a evoluo.
(C) Freqncia respiratria e febre acima de 38,5 C.
(D) Freqncia respiratria e secreo com mudana de cor durante a evoluo.
(E) Freqncia respiratria e ausncia de tiragem.
11)Ainda sobre o menino e sua famlia. Eles mudaram-se h uma semana para a rea de
abrangncia da Unidade Bsica de Sade e foram devidamente cadastrados. Identifica-se que o
menino desnutrido e foi desmamado aos dois meses; os pais so fumantes e moram num total
de dez pessoas numa casa com dois cmodos utilizados como dormitrio, que, pela baixa
proteo ao frio, fica constantemente fechada. Alm disso, identifica-se que o pai marceneiro
mas est desempregado, e a me j conseguiu trabalho como frentista num posto de gasolina e
deixa os filhos mais novos para serem cuidados pelos irmos mais velhos e por outros adultos da
famlia. Considere os itens abaixo e marque (S) para aqueles que SO CONSIDERADOS fatores de
risco para mortalidade por infeco respiratria aguda e (N) para os que NO SO.
( ) Desnutrio.
( ) Confinamento.
( ) Indefinio de cuidador domiciliar.
( ) Desemprego do pai ou da me.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) S S S S.
(B) N N S N.
(C) N N S S.
(D) S S N N.
(E) S N N N.

12)A asma uma doena inflamatria crnica da via area, caracterizando-se por uma limitao
varivel do fluxo areo e alta responsividade da traquia e dos brnquios a diversos estmulos.
Considere as afirmaes abaixo sobre a asma.
I. No Brasil, a morbimortalidade da asma no apresenta uma distribuio uniforme, sendo maior
no sul do pas.
II. Sintomas presentes mais durante a noite ou pela manh, melhora espontnea ou com uso de
medicao e histria de atopia no so caractersticas freqentes em pacientes asmticos.
III. A reverso parcial ou completa da obstruo do fluxo areo, caracterizada pelo aumento no
volume expiratrio forado no primeiro segundo (VEF1) aps a administrao de
broncodilatadores, uma caracterstica funcional tpica da asma.
IV. Refluxo gastroesofgico, fibrose cstica, displasia broncopulmonar, sndromes aspirativas
devido a distrbios da deglutio e tuberculose no so diagnsticos que devem ser considerados
como diferencial com a asma.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e III.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, III e IV.
(E) Apenas II, III e IV.
13)Uma Mdica de Famlia e Comunidade, que atua em equipe de Sade da Famlia no SUS, vinha
atendendo uma famlia composta por duas pessoas. Aps a visita domiciliar (VD) de
acompanhamento mulher de 83 anos, a filha desta solicitou que a mdica fornecesse dois
atestados: um para ela, que faltou ao trabalho e quis acompanhar a VD para relatar os fatos
atuais, e outro para um sobrinho do interior, que veio trabalhar na cidade e precisa de um
atestado para comear como motorista em empresa de nibus. Qual a conduta mais adequada
a ser empregada pela MFC?
(A) Somente emitir atestado de sade ocupacional admissional.
(B) Emitir atestado de acompanhamento de sade de familiar e encaminhar o sobrinho para
realizar exame admissional pela empresa.
(C) Somente emitir atestado de acompanhamento de sade de familiar.
(D) Emitir atestado de acompanhamento de sade de familiar e encaminhar o sobrinho para
servio de pronto atendimento emitir atestado.
(E) No emitir atestado algum.
GABARITO
1E
2C
3D
4B
5E
6A
7C
8E
9C
10E
11D
12A
13B