You are on page 1of 11

APOSTILAS OPO

PROVA SIMULADA HISTRIA Brasil Repblica


1.
a)
b)
c)
d)
e)
2.
a)
b)
c)
d)
e)

(FATEC-SP) O perodo da histria republicana no Brasil, que vai da queda do Estado Novo de 1945, ao movimento militar
de 1964, que deps Joo Goulart, comumente conhecido como o perodo do populismo. Este fenmeno poltico pode
ser caracterizado:
como um estilo de governo sempre sensvel s presses populares, mas com uma poltica de massa cujas
aspiraes procura conduzir e manipular.
como expresso poltica do deslocamento do plo dinmico da economia do setor urbano para o agrrio, atravs do
desenvolvimento da agricultura de exportao.
pela mudana da posio do povo, que sai da condio de espectador, chegando ao centro de decises do Estado,
que passa, assim, a ser popular.
por uma poltica intervencionista e preocupada em manter as oligarquias conservadoras no poder.
como resultado da insatisfao da massa camponesa, maioria da populao brasileira na poca, e da tentativa de
melhorar o seu padro de vida.
(UF-MG) Em virtude da atual recesso da economia brasileira, tem-se utilizado como mecanismo para evitar o
agravamento das tenses sociais, decorrentes do alto ndice de desemprego:
a liberao macia, por parte do governo, do seguro-desemprego para os trabalhadores demitidos.
o acordo entre patres e empregados, no sentido da reduo da jornada de trabalho e dos salrios.
O reinvestimento de parte dos lucros das empresas estrangeiras em novas frentes de trabalho.
a participao sistemtica da Confederao Geral dos Trabalhadores na tomada de decises econmicas.
a reorientao das diretrizes do modelo econmico brasileiro, tendo em vista o crescimento do PIB.

3.

(UC-MG) Na questo seguinte so feitas trs afirmativas, cada uma das quais pode estar certa ou errada. Leia-as com
ateno e assinale a alternativa correta, de acordo com a tabela abaixo:
a)
se apenas a afirmativa I correta.
b)
se apenas as afirmativas I e II so corretas.
c)
se apenas as afirmativas I e III so corretas.
d)
se apenas as afirmativas II e III so corretas.
I Com a criao da Petrobrs, o governo Vargas instituiu o monoplio estatal do petrleo.
II O governo Kubitschek orienta a industrializao brasileira para a fabricao de bens de consumo.
III O plano SALTE, estabelecido no governo Dutra s inteiramente aplicado pelo presidente Vargas.
4.

(UnB-DF) A questo seguinte apresenta duas proposies, I e II, referentes a um quadro histrico. Analise a questo e
assinale:
a)
se as proposies I e II forem verdadeiras e a proposio II for causa da proposio I.
b)
se a proposio I for verdadeira, mas a proposio II for falsa.
c)
se a proposio I for falsa, mas a proposio II for verdadeira.
d)
se as proposies I e II forem verdadeiras, mas no existir relao de causalidade entre elas.
I Com a Segunda Guerra Mundial, os pases americanos, menos o Brasil, tiveram que assinar um compromisso de auxlio
mtuo de defesa continental.
II Em 1942, quando submarinos alemes atacaram nossos navios, o Brasil passou'a participar efetivamente da guerra,
junto s naes aliadas.
5.
a)
b)
c)
d)
e)

(F.M.STA. CASA-SP) Durante a Segunda Guerra Mundial, ao lado do caf, um outro produto brasileiro foi importante
como reforo no equilbrio da balana comercial, prejudicada pela queda das exportaes durante o conflito. Qual era
esse produto e para onde era exportado?
os txteis, EUA, frica do Sul e Amrica Latina.
os motores; EUA.
a carne congelada; Inglaterra, Frana e Argentina.
a borracha; Alemanha.
o quartzo e metais raros; EUA e Alemanha.

6.
a)
b)
c)
d)
e)

(UC-MG) A implantao do Estado Novo por Vargas, em 1937, provoca a:


adoo de um excessivo federalismo.
ascenso ao poder da Ao Integralista.
defesa do liberalismo econmico.
dissoluo de todos os partidos polticos
organizao da justia eleitoral.

7.

(CESCEM-SP) "Juscelino Kubitschek ganhou as eleies de 3 de outubro. Mas ele recebeu pouco mais de um tero do
total dos votos. A porcentagem de votos recebida por Juscelino, 36%, foi muito mais baixa que a recebida por Vargas
nas eleies de 1950. Isto , 49%, ou por Dutra em 1945, 55%. Mesmo o nmero absoluto de votos recebidos por
Kubitschek (3 077 411) foi inferior ao nmero de votos recebidos por Vargas, em 1950 (3 849 040) ou mesmo por
Dutra, em 1945 (3 251 507), apesar do eleitorado ter crescido entre 1945 e 1955." O texto acima permite perceber que
Juscelino Kubitschek:
ganhou as eleies de 1955 por larga margem de votos
ganhou as eleies de 1955 por pequena margem de votos

a)
b)

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
c)
d)
e)

obteve maior nmero de votos, em 1955, do que Vargas em 1950


obteve maior nmero de votos, em 1955, do que Dutra em 1945
obteve, em 1955, a mesma porcentagem de votos que Vargas em 1950.

8.
a)
b)
c)
d)

(UnB-DF) A Associao Latino-americana de Livre Comrcio funciona:


com finalidades sociais
para promover a solidariedade entre os Estados americanos
como um mercado comum
como defensora da soberania dos Estados-membros

9.
a)
b)
c)
d)

(UnB -DF) Dentre as grandes iniciativas no inicio do governo Geisel, encontramos:


a ampliao do mar territorial brasileiro
a criao da Proterra e do Funrural
a elaborao do I PND
o acordo nuclear firmado com a Alemanha Ocidental

10. (F.C. CHAGAS-BA) A Constituio de 1937, elaborada por Francisco Campos, seguiu a orientao de princpios
polticos ento dominantes na Europa; dessa forma,
a)
criou uma legislao liberal para o pleno exerccio das atividades partidrias.
b)
restringiu acentuadamente a possibilidade do Executivo influir na economia.
c)
ampliou consideravelmente o poder exercido pelo Legislativo.
d)
criou normas que favoreceram o exerccio do sistema parlamentar de governo.
e)
estabeleceu um regime que restringiu grandemente o federalismo republicano.
11. (UNESP) "O II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND), entre outros objetivos, enfatiza: a substituio de
importaes, aumento das exportaes, expanso do mercado interno, alm de medidas sociais no campo da
Educao, Sade e Habitao." Ele foi elaborado no governo de:
a)
Humberto de Alencar Castelo Branco
b)
Artur da Costa e Silva
c)
Emlio Garrastazu Mediei
d)
Ernesto Geisel
e)
Joo Baptista de Figueiredo.
12. (FGV-SP) A partir de meados da dcada de 20, acentua-se a importncia do papel do governo central na conduo da
economia e da poltica do pas. expresso significativa desse processo:
a)
a reforma financeira realizada por Rui Barbosa.
b)
a reforma constitucional realizada no governo de Artur Bernardes.
c)
a reforma sindical realizada no governo de Venceslau Brs.
d)
a vitria do governo central sobre a Revoluo Federalista no Rio Grande do Sul.
e)
o fortalecimento das oligarquias estaduais e, conseqentemente, do governo central por elas apoiado na
Revoluo de 1930.
13. (UF-MG) Sobre o papel poltico desempenhado pela classe operria brasileira no movimento revolucionrio de 1930,
pode-se afirmar que:
a)
a instalao de um significativo parque industrial, destinado produo de bens de capital, atuou como plo
dinamizador da ao da classe operria conferindo-lhe papel poltico decisivo no movimento revolucionrio de 1930.
b)
a interveno efetiva da classe operria nas rebelies militares dos anos 20 e no movimento da Aliana Liberal
acelerou o processo de mudana do modelo poltico-econmico brasileiro, iniciado nos anos 30.
c)
a crise do capitalismo, no final dos anos 20, acelerou o afluxo para o Brasil de trabalhadores europeus que,
portadores de maior experincia industrial e poltica, aluaram no sentido de fortalecer o movimento sindical brasileiro.
d)
a presena difusa da classe operria brasileira nos acontecimentos ligados Revoluo de 1930 est diretamente
relacionada especificidade de sua formao histrica, bem como estrutura poltico-econmica do pas.
e)
a inexistncia de meios institucionais e de solues legislativas para a considerao dos problemas operrios
resultou no radicalismo do movimento operrio brasileiro s vsperas da Revoluo de 1930.
14. (FATEC-SP) No dia 9 de abril de 1964 foi edita-lo no Brasil, sob a responsabilidade do Comando Supremo da
Revoluo, o Ato Institucional n 1, que tinha vigncia prevista at 31 de janeiro de 1966 e dava incio estruturao
da nova ordem poltico-administrativa que se implantava no pas. O Ato Institucional 1 estabelecia, entre outras
medidas:
a)
eleies diretas para a escolha de presidente da Repblica a partir de 1982, suspenso das garantias
constitucionais e extino dos partidos polticos.
b)
a Lei Orgnica dos partidos com base na qual surgiram a ARENA e o MDB, o pacote de abril e a mudana no
sistema de aposentadoria.
c)
recesso do Congresso Nacional, interveno nos Estados e Municpios e eleies diretas s para mandatos
parlamentares.
d)
autorizao do Executivo para decretar estado de stio, suspenso de direitos polticos e cassao de mandatos
eletivos.
e)
reforma do poder judicirio, reforma eleitoral e reforma universitria proibindo aos estudantes a participao na

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
vida poltica.
15. (UF-ES) Toma-se impossvel estabelecer normas srias e sistematizao eficiente educao, defesa e aos prprios
empreendimentos de ordem material, se o esprito que rege a poltica geral no estiver conformado em princpios que
se ajustem s realidades nacionais.
O trecho citado parte da Proclamao ao Povo Brasileiro lida, em 10 de novembro de 1937, por Getlio Vargas, que
tentava justificar a implantao do chamado Estado Novo. Seguem-se as afirmativas que caracterizam a fase do
Estado Novo:
I O poder passou a ser descentralizado, aumentando a autonomia dos estados com a nomeao de interventores
estaduais.
II A poltica de intervencionismo estatal teve papel destacado no Estado Novo, principalmente no setor da indstria de
base com a criao da Companhia Siderrgica Nacional.
III Em 1937, apesar do golpe de Estado, Vargas mantm aberto o Congresso e privilegia os partidos polticos que
passam a deter grande fora no governo.
IV As realizaes no Estado Novo no setor petrolfero foram muito importantes, destacando-se a criao da Petrobrs
que instituiu o monoplio estatal na explorao do petrleo no Brasil.
V O governo passou a ficar, durante o Estado Novo, com poder de controlar a propaganda nacional e a censura atravs
do Departamento de Imprensa e Propaganda DIP conhecido como a mquina de propaganda do governo.
Assinale:
a)
se apenas as afirmativas II e V estiverem correias.
b)
se apenas as afirmativas II, IV e V estiverem corretas.
c)
se apenas as afirmativas IV e V estiverem corretas.
d)
se apenas as afirmativas I, II, III e IV estiverem corretas.
e)
se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas.
16. (PUC-RJ) O perodo compreendido entre 1937 e 1945 o Estado Novo pode ser representado pelas seguintes
caractersticas:
I uma poltica centralizadora que gradualmente assumia um sentido mais explicitamente nacionalista e industrializante;
II uma alternncia no poder das principais oligarquias paulista e mineira , sustentculos polticos de todo o perodo
populista;
III a racionalizao da mquina administrativa, atravs da criao do Departamento de Administrao Servio Pblico
o DASP instrumento, na prtica, de fortalecimento do Poder Federal;
IV o saneamento da economia, restabelecendo auxlio s exportaes de caie, mediante uma poltica financeira que
proibia aos bancos conceder credite e qualquer outra atividade produtiva.
Assinale:
a)
se somente a afirmativa I est correia.
b)
se somente as afirmativas I e III esto corretas.
c)
se somente as afirmativas II e III esto corretas.
d)
se somente as afirmativas II, III e IV esto corretas.
e)
somente a afirmativa IV est corretas.
17. (UF-MG) Em relao ao "milagre brasileiro conhecido como uma fase de recuperao da recuperao da economia
brasileira (1968-1974) , quais das afirmaes seguir so CERTAS?
I Houve, neste perodo, uma expanso considervel da dvida externa em consequncia de uma poltica econmica
que favoreceu o capital estrangeiro.
II Os salrios apresentaram um crescimento substancial em relao aos perodos anteriores.
III Houve, ao longo do perodo, o controle absoluto da inflao com a presena de ndices inflacionrios extremamente
baixos.
IV A indstria automobilstica alcanou taxas de crescimento excepcionais favorecendo em grande parte os ndices de
expanso da economia nacional.
V As pequenas e mdias indstrias de bens de consumo no-durveis (alimentos, txteis...) apresentaram um ndice
de crescimento altamente satisfatrio.
a)
apenas I e IV
b)
apenas III e V
c)
apenas IV e II
d)
apenas II e V
e)
apenas I e III

18 (FC-BA) A chamada questo social, durante o Estado Novo (1937-45), caracterizou-se, entre outros aspectos, pela:
a)
b)
c)
d)
e)

permisso para a livre contratao entre os operrios e os empresrios.


elaborao de uma legislao de greve considerada permissiva.
interveno estatal em todos os setores trabalhistas.
eliminao da figura do dirigente sindical chama do pelego.
liberdade irrestrita nas relaes entre o capital e o trabalho.

19. (CESGRANRIO) No processo de industrializao do Brasil, o perodo de 1930 caracterizado:


I Pelas inmeras falncias industriais, como decorrncia direta da crise do capitalismo de 1929, no obstante as
medidas governamentais que objetivam a transferncia de capitais do setor agrcola para o industrial.

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
II Pelo aproveitamento mais intenso da capacidade produtiva existente, o que permitiu substituir uma srie de bens de
consumo, at ento importados, e a ampliao das indstrias de alimentos, de construo e de equipamentos
agrcolas.
III Pela expanso das indstrias de bens de capital e de bens intermedirios e pela ampliao do papel do Estado
atravs das tentativas de planejamento econmico com o Plano Salte e o Plano Trienal.
IV Pelo incio da ao do Estado, durante o perodo da Segunda Grande Guerra caracterizada pelo investimento no setor
siderrgico atravs da Usina de Volta Redonda.
V Pela ampliao de participao do governo nos investimentos e pela entrada de capital estrangeiro para o
financiamento de setores considerados estratgicos para o desenvolvimento, como as indstrias automobilsticas e
naval. Assinale:
a)
se apenas as afirmativas I e III esto certas.
b)
se apenas as afirmativas II e V esto certas.
c)
se apenas as afirmativas I e V esto certas.
d)
se apenas as afirmativas III e IV esto certas.
e)
se apenas as afirmativas II e IV esto certas.
20. (UC-MG) O governo Jnio Quadros marcado pela:
a)
adoo de uma poltica externa independente.
b)
ausncia de oposio partidria.
c)
consolidao das reformas de base.
d)
elaborao do Plano de Metas.
e)
nacionalizao das indstrias.
21

(PUC-RJ)... empenhar-me-ei a fundo em fazer um governo nacionalista. O Brasil ainda no conquistou a sua
independncia econmica e, nesse sentido, farei tudo para consegui-lo.
... o povo subir comigo as escadas do Catete... (Getlio Vargas campanha eleitoral de 1950) A partir dos trechos
de dois diferentes discursos de Getlio Vargas, podemos afirmar que:
I O nacionalismo proposto pr Vargas consistia em preservar, para o capital estatal e os capitais privados nacionais, os
setores estratgicos da economia brasileira.
II A fora poltica de Vargas residia, principalmente, nas massas trabalhadoras dos centros urbanos, organizadas nos
sindicatos controlados pelo Estado.
III A independncia econmica preconizada pr Vargas residia na adoo de uma poltica econmica liberal, capaz de
estimular o desenvolvimento das potencialidades agrcolas brasileiras.
IV A fora poltica de Vargas estava assentada, principalmente, no poder dos grandes proprietrios de terras, base do
seu prometo nacionalista.
V O nacionalismo de Vargas consistia na promoo de uma poltica voltada para o atendimento das reivindicaes
operrias, sintetizadas na oposio ao imperialismo dos pases capitalistas mais avanados. Assinale:
a)
se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
b)
se somente as alternativas III e V estiverem corretas.
c)
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d)
se somente as afirmativas III e II estiverem corretas.
e)
se somente as afirmativas IV e V estiverem corretas.
22. (UC-MG) caracterstica da Constituio de 1934:
a)
a instalao do parlamentarismo.
b)
o predomnio do unitarismo.
c)
a representao classista.
d)
o estabelecimento das eleies indiretas.
e)
a unio entre a Igreja e o Estado.
23. (CESCEM-SP) No dia 22 de agosto de 1942, Getlio Vargas reuniu o ministrio para a declarao do estado de
guerra com a Alemanha e a Itlia. Uma das causas imediatas dessa medida foi:
a)
a crise econmica mundial iniciada em 1929.
b)
o ataque de submarinos alemes a navios brasileiros em 1942.
c)
o tratado firmado com a Inglaterra e os Estados Unidos, em janeiro de 1942.
d)
o rompimento, pr parte da Alemanha, das relaes diplomticas e comerciais com o Brasil, em janeiro de
1942.
24. (FCC-BA) O Ato Institucional n 5, em 1968, no governo do Presidente Artur da Costa e Silva, mereceu numerosas
crticas, pois:
a)
permitiu que apenas o presidente da Repblica tivesse iniciativa de leis que afetassem o oramento nacional.
b)
restringiu as liberdades individuais dos cidados, inclusive cerceando o direito de habeas-corpus.
c)
colocou em recesso o Congresso Nacional, suprimindo, definitivamente um dos Poderes do Estado.
d)
alterou a estrutura do Judicirio suprimindo a capacidade do Supremo Tribunal apreciar o conflito entre as leis.
e)
implantou uma reforma agrria que, em suas linhas gerais seguia orientao idntica de Joo Goulart.
25. (SANTA CASA-SP) O Rio Grande do Sul foi contrrio ao Golpe de Estado de 10 de novembro de 1937, que implantou
o chamado Estado Novo, inspirado em modelos fascistas, mas a situao foi neutralizada pr Getlio Vargas

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
a)
b)
c)
d)
e)

pr intermdio da federalizao da Brigada Militar do Estado, o que impediu a reao armada das foras de
oposio.
atravs de uma composio poltica com Flores da Cunha, Presidente do Estado, que passou a influir ' na
organizao do Ministrio de Vargas.
graas ao fato de obter a adeso e de ter entregue a Joo Neves da Fontoura, seu aliado regional, o poder
do Estado.
com o fechamento da Assemblia Legislativa do Estado pr tempo ilimitado e o exlio de seus membros.
ao enviar Oswaldo Aranha a Porto Alegre, como porta-voz da Aliana Liberal, com poderes revolucionrios.

26. (UF-GO) Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios de domnio e espoliao dos grupos econmicos e
financeiros, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. Tive de renunciar. Voltei ao governo nos braos do povo ...) Lutei
contra a espoliao do Brasil. Lutei contra a espoliao do povo. Tenho lutado de peito aberto. O dio, as infmias, a
calnia no abateram meu nimo. Eu vos minha vida. Agora ofereo a minha morte.
O texto acima parte de um famoso documento histrico brasileiro. Seu autor, um ex-presidente da Republica, :
a)
Eurico Gaspar Dutra.
b)
Humberto de Alencar Castelo Branco.
c)
Juscelino Kubitschek de Oliveira.
d)
Getlio Dornelles Vargas.
e)
Francisco de Paula Rodrigues Alves.
27. (SANTA CASA-SP) No aceitei a indicao do meu nome pelo Estado de Minas Gerais como candidato de combate,
que no desejo, que nenhum brasileiro pode desejar, sobretudo nesta hora, quando tudo recomenda uma poltica de
completo apaziguamento da qual depender, ltima anlise, o prprio xito da propaganda governamental de V.
Excia.
O texto acima, extrado da carta de Getlio Vargas, permite depreender que a candidatura de Vargas, proposta pela
Aliana Liberal,
a)
visava apaziguar os nimos exaltados de So Paulo.
b)
apresentou-se revelia do Presidente de Minas Gerais, Antnio Carlos.
c)
surgiu como uma arma moderada de presso sobre Washington Lus.
d)
traduziu uma capitulao das foras aliancistas ante os interesses conservadores.
e)
pretendia impedir que Jlio Prestes e seus aliados assumissem o poder.
28. (PUC-RJ) O Estatuto do Trabalhador Rural, criado em 1963, considerado uma extenso dos direitos trabalhistas ao
homem do campo. Podemos considerar como consequncia da implantao dessa legislao:
a)
o aumento do nmero de trabalhadores permanentes nas reas rurais brasileiras.
b)
a fixao dos parceiros, arrendatrios e posseiros, que se constituam em numerosa mo-de-obra flutuante.
c)
o fortalecimento das atividades ligadas lavoura em detrimento daquelas ligadas pecuria.
d)
a ampliao do volume de mo-de-obra empregada nas diversas atividades agrrias.
e)
o aumento da mo-de-obra volante, dedicada s atividades agrrias em carter intermitente.
29. (FGV-SP) O chamado milagre econmico brasileiro, da segunda metade dos anos 70, pode ser melhor compreendido
quando se considera que nesse perodo,
a)
a reduo de interferncia do governo na economia permitiu a expanso das empresas privadas nacionais e dos
investimentos estrangeiros.
b)
a reduo da proporo dos impostos no produto interno foi o resultado das facilidades concedidas pelo governo
s empresas que mostravam eficincia em novos investimentos para expanso da produo.
c)
a renda per capita e o produto interno aumentaram consideravelmente, tendo-se deteriorado o valor real dos
salrios, sobretudo o do salrio mnimo.
d)
a renda per capita diminuiu consideravelmente, o que resultou em concentrao da renda e maior capacidade
para novos investimentos pr parte das empresas.
e)
a renda per capita aumentou consideravelmente, o que tornou possvel o aumento do consumo de produtos
siderrgicos nacionais pr todas as camadas da populao.
30. (PUC-SP) A respeito da poltica de desenvolvimento de Juscelino Kubitschek, podemos afirmar que:
I Levou a um desenvolvimento integrado do territrio nacional, diminuindo sensivelmente as disparidades regionais.
II Contribuiu para uma integrao mais profunda da economia brasileira ao sistema capitalista ocidental, na direo de
um desenvolvimento industrial acelerado, para cuja realizao buscou-se atrair capital e tecnologia estrangeiros.
III Representou o privilegiamento da indstria alimentcia e de bens de consumo populares, dada a preocupao
marcante social que caracterizava seu prometo de desenvolvimento.
IV Apesar da modernizao a que levou uma parte do Pas, deixou srios problemas econmicos e sociais de herana
para os governos seguintes, como a maior dependncia em relao ao capital estrangeiro, ndices elevados de
inflao e custo de vida, dvida externa considervel. Esto correias as alternativas:
a)
I e IV b) I e III
c) II e IV
d) II e III e) II.
31
a)

(UF-MG) O governo militar brasileiro ps-64 tinha nos selares avanados da grande indstria e das finanas a base
do novo modelo econmico... (Bernardo Sorj e John Wilkison in Sociedade e poltica no Brasil ps-64) Com relao
ao modelo poltico-econmico ps-64, no se pode afirmar que:
incrementou a indstria blica nacional com o objetivo de exportao.

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
b)
c)
d)
e)
32
a)
b)
c)
d)

criou as condies para o fortalecimento do movimento operrio, com a crise do "milagre".


intensificou suas relaes com o capital internacional, favorecendo a atuao das multinacionais.
transformou o setor industrial na nova fora dinamizadora da expanso capitalista.
permitiu a descentralizao poltica em troca da concentrao da renda.
(UE-CE) A poltica econmica do governo Dutra tem como caracterstica:
dirigismo econmico, com forte interveno do Estado na economia.
adoo de poltica protecionista que estimulou a criao da indstria de base no Brasil.
liberalismo econmico e facilidades alfandegrias s mercadorias estrangeiras.
nacionalismo econmico e restrio ao capital estrangeiro.

33. (UE-CE) Graciliano Ramos, em seu livro Memrias do Crcere, recentemente transformado em filme, narra:
a)
as atrocidades da represso exercida no governo do general Floriano Peixoto.
b)
as prises e torturas dos oponentes aos governos ps-1964.
c)
as perseguies de que foram vtimas os adeptos do integralismo.
d)
a experincia vivida pelo autor nas prises do Estado Novo.
34. (FCC-BA) Eurico Gaspar Dutra, aps a queda da ditadura (1945), consegue eleger-se graas
a)
unio das oposies em torno de um programa de unificao nacional.
b)
dissidncia de polticos ligados s esquerdas, que apoiavam a Unio Democrtica Nacional.
c)
ao seu envolvimento com o movimento operrio, atravs de um amplo programa de reformas sociais.
d)
ao apoio que recebeu dos partidos que, paradoxalmente, foram fundados pr Getlio Vargas.
e)
ao fato de que o seu principal oponente, Eduardo Gomes, no tinha penetrao na classe mdia.
35. (UNESP) O processo histrico brasileiro comporta uma multiformidade de aspiraes nacionais, permanentes e
momentneas. A participao da mulher na formao do governo uma delas. E, a propsito, pode-se afirmar que a
capacidade eleitoral no Brasil passou a ser menos restritiva com a introduo do voto feminino, que se deu:
a)
no decurso do II reinado
b)
quando da proclamao da Repblica
c)
com a Constituio de 1934
d)
com a Constituio de 1824
e)
com a Constituio de 1889
36. (SANTA CASA-SP) A Constituio brasileira de 1934 apresenta inovaes, destacando-se a
a)
inexistncia de subveno oficial a culto ou igreja, nem relao de dependncia com a Unio.
b)
proibio de o governo federal intervir em negcios peculiares aos Estados, salvo para manter a Repblica.
c)
eleio direta do presidente e vice-presidente da Re pblica pr sufrgio direto da nao e a maioria absoluta de
votos.
d)
livre manifestao do pensamento pela imprensa ou pela tribuna, sem dependncia de censura.
e)
fixao da jornada de oito horas de trabalho, frias remuneradas, assistncia social e sindicalizao.
37. (PUC-SP) As propostas de introduzir o sistema parlamentarista no Brasil republicano, ocorridas quase sempre em
momentos de crise poltica, significaram uma
a)
tendncia a diminuir os poderes do Executivo.
b)
tentativa de encaminhar as reformas de base de for ma radical.
c)
disposio de recuperar a fora do poder popular.
d)
reforma das instituies polticas herdadas do Imprio.
e)
tentativa de restaurar o regime federalista.
38. (PUC-SP) A tendncia deteriorao do salrio mnimo real, sobretudo aps 1964, pode ser encarada como
resultado
a)
do aumento dos preos dos produtos industrializados.
b)
da maior explorao da fora de trabalho.
c)
da discrepncia entre o poder de venda e de compra do pas, no exterior.
d)
das tentativas de presso pr parte dos sindicatos.
e)
da proposta de introduzir a livre negociao nos acordos salariais.
39. (PUC-SP) As opes de poltica econmica, no Brasil, na dcada de 50, oscilaram entre concepes de nacionalismo
e desenvolvimentismo, o que significa dizer que:
a)
a participao direta do Estado na economia se alterava com propostas de isolacionismo econmico.
b)
o favorecido de grupos estrangeiros se alterava com a restrio total remessa de lucros.
c)
apenas as medidas protetoras da indstria nacional foram uma constante no perodo.
d)
as relaes entre empresas e trabalhadores eram diretamente controladas pelo Congresso.
e)
o atendimento das reivindicaes operrias dependia das exigncias da conjuntura econmica.
40. (FATEC-SP) As reformas de base reforma agrria, reforma administrativa, reforma bancria e reforma fiscal
tinham um ntido carter ideolgico. Tratava-se de um instrumento com o qual o governo buscava unir todas as foras
populistas mobilizadas e fazer crer opinio pblica a necessidade de mudanas institucionais na ordem poltica,

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
a)
b)
c)
d)
e)

social e econmica, como condio essencial ao desenvolvimento nacional. O texto acima est relacionado:
com o Programa de Reformas de Joo Goulart.
com os propsitos reformistas da Revoluo de 1964.
com os objetivos da Revoluo de 1930.
com o Programa de Metas de Juscelino Kubitschek de Oliveira.
com o Plano de Ao Econmica e Social do governo Castelo Branco.

41. (FGV-SP) Roberto Campos foi vrias vezes ministro no Brasil e destacou-se pr suas posies:
a)
populistas
b)
nacionalistas
c)
favorveis ao capital estrangeiro
d)
liberais
e)
contrrias concentrao econmica
42. (CESCEM-SP) O programa compreendia apenas os investimentos pblicos e foi o maior passo que deu o Governo
Dutra em direo ao planejamento em .escala nacional. O planejamento a nvel regional estava, entretanto,
contemplado no texto da Constituio de 1946: estipulava-se a necessidade de planos para desenvolver os valesios
dos rios So Francisco e Amazonas, bem como de um plano para combater as secas do Nordeste.
O programa a que se refere o texto acima conhecido como:
a)
Primeiro Plano Nacional de Desenvolvimento
b)
Programas de Metas :
c)
Plano Salte
d)
Programa de Ao Econmica do Governo
e)
Plano Trienal de Desenvolvimento Econmico e Social
43. (UF-CE) As principais metas da atual poltica econmica do Brasil, para o perodo de 1975-1979, esto contidas:
a)
no II Plano Nacional de Desenvolvimento
b)
no I Plano Nacional de Desenvolvimento :
c)
na Constituio Federal
d)
no Plano Nacional de Poltica Econmica
44. (CELSO LISBOA-RJ) O voto secreto, eleies dietas, salrio mnimo, direito de voto s mulheres e deputados
classistas foram as principais caractersticas da Constituio de:
a) 1824
b) 1891 c) 1934
d) 1937
e) 1945
45. (UF-MG) O modelo poltico implantado no Brasil a partir de 1964 definido pela(o):
a)
expanso da tecnoburocracia, a qual exerce o poder e tem sob seu controle todos os setores da vida econmica
nacional.
b)
aliana entre setores modernos do empresariado e classes mdias, os quais no exerccio do poder estimulam um
processo de privatizao crescente da economia.
c)
fortalecimento do poder executivo, baseado na grande unidade de produo pblica e privada, visando ao
crescimento do produto interno bruto nacional.
d)
predominncia das Foras Armadas como grupo dirigente, que implementam uma poltica deliberada de
estatizao da economia.
e)
hegemonia dos partidos polticos representantes dos interesses agroexportadores e industriais, que promovem
um projeto de desenvolvimento eminentemente nacionalista.
46. (FATEC-SP) Assinale a alternativa incorreta. Quanto aos planejamentos, aps a Revoluo de 1964, podemos afirmar
que:
a)
o primeiro plano econmico foi o PAEG Plano de Ao Econmica Governamental , elaborado pelo ministro
Roberto Campos.
b)
o Governo Revolucionrio apresentava e executava um modelo econmico baseado na redistribuio da renda
nacional e maior controle do capital estrangeiro.
c)
preocupava-se o Governo Revolucionrio com a racionalidade administrativa.
d)
os planos econmicos eram elaborados pelo recm-criado Ministrio do Planejamento.
e)
os planos econmicos baseavam-se no binmio "segurana e desenvolvimento".
47. A Revoluo de 1930, no Brasil, resultou, em grande parte:
a)
da crescente insatisfao dos militares com a poltica de Washington Lus.
b)
do surgimento de movimentos reivindicatrios da classe proletria nos grandes centros urbanos.
c)
da agitao no Brasil Central em face da luta entre latifundirios e posseiros.
d)
do crescente distanciamento das classes polticas dos centros de deciso no Rio de Janeiro.
e)
da ruptura interna das oligarquias, que deixam deter condies de exercer as funes de grupos dirigentes.
48. O Constitucionalismo de 1932, uma forma de reao da burguesia paulista ao governo Vargas pretendia:
a)
retomar o controle poltico do pas pela instaurao do processo eleitoral.
b)
estabelecer os limites de atuao poltica dos Estados.
c)
barrar o avano das reivindicaes salariais das classes mdias.

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
d)
e)

bloquear as reformas sociais pretendidas pelos tenentes revolucionrios.


organizar, a nvel nacional, a oposio sindical ao regime corporativista.

49. O Governo Castelo Branco (1964-67) caracterizou-se, entre outros aspectos, por uma:
a)
tentativa de composio com elementos da linha populista representados por Kubitschek, Quadros e Goulart.
b)
rgida poltica de conteno inflao e represso subveno.
c)
identificao com os ideais da Frente Ampla organizada pelo governador Carlos Lacerda.
d)
procura de conciliar um governo democrtico com os dispositivos ditatoriais do Ato Institucional n 5.
e)
promoo do desenvolvimento cientfico e tecnolgico por intermdio do plano de Metas e Bases para a Ao do
Governo.
50. (MACK) No pertencem s caractersticas do perodo ocorrido no Brasil entre 1964 e 1978:
a)
eleies indiretas para presidente da Repblica e para os governadores dos Estados.
b)
reforma constitucional e adoo da priso perptua e da pena de morte.
c)
pluripartidarismo e consolidao do poder poltico de grupos regionais.
d)
bipartidarismo e suspenso das imunidades parlamentares.
e)
aumento do poder tecnocrtico e implantao da Lei de Segurana Nacional.
51. (FGV) correto afirmar, com relao aos sindicatos brasileiros, que:
a)
o Ministrio do Trabalho tem o direito de intervir nas entidades, suspendendo ou destituindo direes sindicais
eleitas.
b)
sua ideologia baseia-se no anarquismo, que era predominante no movimento operrio brasileiro no final dos anos
quarenta, quando foram implantados.
c)
desde a sua organizao observou-se uma plena independncia com relao ao possvel controle por parte do
Estado.
d)
existe uma grande autonomia financeira dos sindicatos frente ao Ministrio do Trabalho.
e)
eles foram organizados principalmente plos trabalhadores rurais, sendo a sindicalizao dos trabalha dores
urbanos um fenmeno mais recente.
52. (UBERL) O novo modelo poltico-econmico criado pela Revoluo de 1964 foi responsvel:
a)
pelo controle dos setores de base da nossa economia pelas multinacionais.
b)
pelo crescimento das pequenas e mdias empresas.
c)
por um crescimento da participao do Estado na economia.
d)
pelo pequeno desenvolvimento do setor energtico de nosso pas.
e)
pela privatizao de um grande nmero de empresas estatais.
53. (UFRGS) Os governos brasileiros de Humberto Castelo Branco e Ernesto Geisel, no plano econmico,
caracterizavam-se por:
a)
uma reformulao do planejamento econmico a fim de permitir maior expanso da indstria e do comrcio
nacional e estrangeiro.
b)
um rgido controle da entrada de capitais estrangeiros no pas atravs da limitao s multinacionais.
c)
uma melhor distribuio da renda interna, evitando, assim, as tenses sociais.
d)
uma crescente diminuio do endividamento externo, graas ao aumento das exportaes sobre as importaes.
e)
um controle maior das importaes, fazendo com
que o saldo da balana comercial fosse quase sem
prepositivo.
54. (RF-RS) A implementao do Programa de Metas do governo Juscelino Kubitschek foi de importncia para a
economia brasileira, pois:
a)
diversificou as exportaes e abaixou os ndices de inflao.
b)
provocou o crescimento do setor industrial e o ingresso macio de capital estrangeiro.
c)
evitou o deslocamento da fora de trabalho do setor agrrio para o industrial.
d)
nacionalizou o processo industrial do pas, evitando a interveno das multinacionais.
e)
impediu que a estrutura social das cidades se modificasse pr influncia da industrializao.
55. (CESGRANRIO) A vitria dos aliados na II Guerra Mundial favoreceu o agrupamento das foras de oposio ao
Estado Novo em torno das tradies do liberalismo ocidental. O regime constitucional inaugurado em 1946 firmava,
como desdobramento desse processo:
a)
a participao de todos os brasileiros maiores de 18 anos no processo eleitoral, em conformidade com as
Constituies liberais europias desde a Revoluo Francesa.
b)
a manuteno da organizao corporativa dos sindicatos como indicador da responsabilidade estatal
em
sociedades onde as instituies liberais eram frgeis.
c)
a recomendao de um sistema de tributao que fixasse obrigaes iguais para todos os brasileiros, a exemplo
dos pases liberais europeus que estabeleceram os mesmos direitos para todos os cidados.
d)
a federalizao da Justia e a consequente reduo do poder local, de acordo com os princpios constitucionais
vigentes na sociedade norte-americana.
e)
o enfraquecimento do Executivo federal, como ocorrncia da alterao do sistema federalista e presidencialista
da Repblica brasileira.
56. (MACK) O populismo, fenmeno poltico latino-americano no perodo ps-guerra, inicia-se no Brasil com a queda do

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
a)
b)
c)
d)
e)

"Estado Novo" e estende-se at a deposio de Joo Goulart. Pode ser definido como:
a manipulao pelo Estado das camadas urbanas e suas reivindicaes.
a expresso poltica autnoma da classe operria.
a ditadura do proletariado que alija do poder a burguesia e a oligarquia agrria.
a queda do regime democrtico e a instalao de um governo totalitrio e antiindustrial.
um movimento antinacionalista e de defesa do capital estrangeiro.

57. (MACK) So realizaes do Governo de Getlio Vargas (1951-1954):


a)
a criao da SUDENE (Superintendncia para o Desenvolvimento do Nordeste) e do GEIA (Grupo de Estudos
da Indstria Automobilstica).
b)
a instituio do monoplio estatal sobre a explorao e refino do petrleo no Brasil e a fundao do BNDE
(Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico).
c)
abertura para ingresso do capital estrangeiro (em prstimos ou investimentos diretos) e a criao do CMN
(Conselho Monetrio Nacional).
d)
a reorganizao dos sindicatos e a criao do BNH (Banco Nacional de Habitao).
e)
a criao da OPA (Operao Pan-Americana) e o rompimento de relaes diplomticas com a URSS.
58. (CESGRANRIO) Inspirando-se na "Carta dei Lavoro" do regime fascista italiano, o Estado Novo intensificou a
regulamentao das relaes mantidas entre as classes patronais e os trabalhadores, no processo de industrializao
vivido pelo Brasil no perodo posterior a 1930. O esprito dessa interveno estatal se expressa:
I na busca da harmonia social, caracterizada pelo fortalecimento do Estado que passa a tutelar as divergncias e
conflitos baseados em interesses particularistas;
II na tentativa de disciplinar a atuao dos diferentes agentes sociais atravs da transformao de seus sindicatos em
rgos de colaborao de classe;
III na valorizao do elemento nacional que se expressava tanto na expulso dos judeus quanto na dos demais
residentes de origem estrangeira;
IV no estabelecimento de um salrio mnimo calculado com base nos ndices de produtividade industrial, em atendimento
a uma das principais reivindicaes dos trabalhadores urbanos.
Assinale:
a)
se somente a afirmativa I est correta
b)
se somente a afirmativa IV est correta
c)
se somente as afirmativas I e II esto corretas
d)
se somente as afirmativas II e III esto corretas
e)
se somente as afirmativas II, III e IV esto corretas
59. (FUVEST) Entre as iniciativas de Getlio Vargas em 1930, destaca-se a criao do:
a)
Programa de Integrao Social.
b)
Departamento Nacional de Telecomunicaes.
c)
Mimistrio do Trabalho, Indstria e Comrcio.
d)
Instituto Nacional de Previdncia Social.
e)
Partido Trabalhista Brasileiro.
60. (UFRGS) A Ao Integralista Brasileira, organizada na dcada de 30 por Plnio Salgado, caracterizava-se por ser um
movimento poltico que preconizava a:
a)
unificao com diferentes frentes, inclusive a Aliana Nacional Libertadora, para combater o fascismo.
b)
execuo do Plano Cohn, a fim de evitar que o Brasil se inclinasse para o totalitarismo de direita.
c)
insurreio armada para garantia dos princpios revolucionrios advogados pelo Comintem.
d)
realizao de um amplo plebiscito para verificar se o povo apoiava o Estado Novo.
e)
instaurao de um governo ditatorial ultranacionalista baseado na hegemonia unipartidria.
61. (UCBA) O Ato Institucional n 5, legislao excepcional editada durante o governo Costa e Silva, em 1968, resultou
entre outros fatores:
a)
da crise econmico-financeira, com acelerado processo inflacionrio, no aps 1964.
b)
da necessidade de reformulao da estrutura administrativa altamente burocratizada do pas.
c)
do comportamento do Congresso Nacional, que recusou permisso para processar um de seus membros.
d)
da possibilidade de surgimento de uma crise externa, em face da anulao do Acordo Militar Brasil-Estados
Unidos.
e)
de presses internas, com vistas a modificar o processo eleitoral, estabelecendo eleies indiretas.
62. (FGV) Dentre os partidos abaixo, apenas um no foi constitudo recentemente. Trata-se do:
a) PDT
b) PP c) PDC
d) PT e) PDS
63. (FGV) O "New Deal" norte-americano foi:
a)
a nova poltica externa norte-americana com relaco Amrica Latina que foi inaugurada pelo estreitamento das
relaes entre os presidentes Roosevelt (EUA) e Crdenas (Mxico), e pela criao da Unio Pan-americana.
b)
a poltica econmica adotada pelo Presidente Roosevelt para aumentar o nvel de produo e emprego nos EUA.
c)
o acordo celebrado entre os EUA e o Reino Unido para a cesso de equipamento blico norte-americano
Inglaterra antes da entrada dos EUA na 2 Guerra Mundial.

Histria Brasil Repblica

APOSTILAS OPO
d)
e)

o auxlio econmico prestado pelos EUA s naes europias aps a 2 Guerra Mundial.
o conjunto de medidas legais que visava acabar com a segregao racial em empregos e moradias nos EUA.

64. (CESGRANRIO) "Ao, e ao agora, nesta hora difcil da vida nacional... A nica coisa da qual devemos ter medo
do prprio medo... No perdemos a confiana no futuro da democracia. O povo dos EUA no esmoreceu. Em sua
angstia ele confiou-nos um mandato que deseja direto e vigoroso em sua ao. Pediram-me disciplina e direo,
alm de liderana. Fizeram-me o instrumento atual de seus desejos. E no prprio esprito desse dom que eu o
assumo". O texto acima, parte do discurso de Franklin D. Roosevelt como presidente dos EUA, em 4 de maro de
1933, situado sobre o pano de fundo da Grande Depresso da dcada de 30, permite-nos afirmar que:
1 Os EUA viviam numa crise econmica e social sem precedentes, desde o "estouro" da Bolsa de Nova York, em
outubro de 1929;
2 A maioria dos cidados norte-americanos perdera a confiana na democracia e inclinava-se para as tendncias
totalitrias e repressivas;
3 A posse de Roosevelt confirmava a f dos norte-americanos em suas promessas de candidato, resumidas na
ideologia do "New Deal";
4 As propostas de Roosevelt, alm de demaggicas, indicavam o caminho da recesso econmica, provocando fortes
resistncias entre os democratas.
Assinale:
a)
se apenas a afirmao 1 estiver certa;
b)
se apenas a afirmao 3 estiver certa;
c)
se apenas a afirmao 4 estiver certa;
d)
se apenas as afirmaes 1 e 3 estiverem certas;
e)
se apenas as afirmaes 2 e 4 estiverem certas.
65. (MACK) A ascenso de Hitler ao governo alemo foi marcada por uma implacvel perseguio a socialistas e judeus;
tal fato era justificado pela ideologia nazista porque:
a)
para os nazistas o judasmo e o marxismo se identificavam e haviam colaborado para o declnio da Ale manha
desde ala Guerra.
b)
Hitler no era apoiado em suas pretenses expansionistas pelos socialistas e judeus;
c)
os nazistas temiam a influncia poltica dos judeus na Alemanha;
d)
os socialistas e judeus, com auxlio da alta burguesia alem, ameaavam tomar o poder;
e)
tanto os judeus quanto os socialistas eram a favor de um governo totalitrio, contrrio formao liberal dos
nazistas alemes.
66. (UFMG) Em relao ao surgimento e implantao do fascismo na Itlia e na Alemanha, no perodo inter-guerras,
CERTO afirmar que:
a)
o modelo econmico fascista procurou sanear as estruturas capitalistas, abaladas pela crise de 1929, atravs do
intervencionismo e da regulamentao estatais.
b)
a Itlia fascista conseguiu implantar uma rea de influncia poltica na Europa Oriental, no perodo compreendido
entre as duas guerras mundiais.
c)
tanto a ascenso do Partido Fascista, na Itlia, quanto a do Partido Nacional-Socialista, na Alemanha, foram
consequncias diretas da crise de 1929.
d)
tanto na Itlia quanto na Alemanha, o processo de ascenso dos partidos fascista e nacional-socialista foi
favorecido pelo apoio dos partidos polticos de esquerda.
e)
A conquista do poder plos lderes fascistas Benito Mussolini e Adolf Hitler s se tornou possvel aps o
desmantelamento dos sistemas constitucionais vigentes na Itlia e na Alemanha.
67. (CESGRANRIO) A crise do Estado liberal, evidenciada ao trmino da Primeira Guerra Mundial, assinalou a falncia
da sociedade liberal clssica, aparecendo, nessa conjuntura, o fascismo. As principais caractersticas dos
movimentos, partidos e regimes fascistas foram as seguintes:
1 A ideologia nacionalista, anticomunista e anticapitalista, tpica das camadas mdias duplamente ameaadas pelo
bolchevismo e pela proletarizao;
2 A formao de grupos paramilitares voltados para o esmagamento das organizaes e movimentos do proletariado
urbano e rural;
3 A mobilizao de grandes massas urbanas contra as ameaas s liberdades pblicas e s instituies parlamentares;
4 A associao entre os grupos ou partidos fascistas e os porta-vozes do grande capital contra os liberais tradicionais e
os socialistas;
5 O combate violncia como forma de atuao poltica contra os adversrios das idias fascistas. Assinale:
a)
se apenas a proposio 1 estiver correta;
b)
se apenas a proposio 5 estiver correta;
c)
se apenas as proposies 2 e 3 estiverem corretas;
d)
se apenas as proposies 1, 2 e 4 estiverem corretas;
e)
se apenas as proposies 3, 4 e 5 estiverem corretas.
68. (UFRGS) O Governo Provisrio de Getlio Vargas (1930-34) sofreu, desde o seu incio, a oposio de So Paulo,
entre outros motivos, porque o referido Estado desejava:
a)
o afastamento do interventor Pedro de Toledo, em face do seu comportamento com o tenentismo.
b)
a introduo de representaes classistas dos sindicatos profissionais, o que contrariava a poltica getulista.

Histria Brasil Repblica

10

APOSTILAS OPO
c)
d)
e)

a extenso do direito de voto s mulheres, soldados e analfabetos, a fim de democratizar o sistema eleitoral.
a indicao de um interventor civil, assim como a imediata constitucionalizao do pas.
a implantao de um governo forte, centralizado, que dominasse a vida econmica, para garantia dos preos do
caf.

69. (UC-BA) O golpe de Estado de Getlio Vargas, que instituiu o Estado Novo (1937-45), usou, como pretexto para a
sua realizao,
a)
o perigo que representava para a nao a penetrao da direita nas Foras Armadas.
b)
o desejo de conter a ideologia da direita apresenta da pela Ao Integralista Brasileira.
c)
a inquietao social que existia no Nordeste em virtude da alta do custo de vida.
d)
a possibilidade de uma revoluo comunista, conforme constava de um documento em poder do governo o
Plano Cohn.
e)
a necessidade de conter a agitao poltica pela Aliana Liberal nos grandes centros urbanos.
RESPOSTAS
1. a;
11. d;
2. b;
12. b;
3. b;
13. d;
4. c;
14. d;
5. a;
15. a;
6. b;
16. b;
7. b;
17. a;
8. c;
18. c;
9. d;
19. e;
10. e; 20. a;

21. c;
22. c;
23. b;
24. b;
25. a;
26. d;
27. c;
28. e;
29. c;
30. a;

31. e;
32. c;
33. d;
34. d;
35. c;
36. e;
37. a;
38. c;
39. a;
40. a;

41. c;
42. c;
43. a.
44. c;
45. a;
46. b;
47. e;
48. a;
49. a;
50. c;

Histria Brasil Repblica

51.a;
52.c;
53.a;
54.b;
55.b;
56.a;
57.b;
58. c;
59.c;
60.e;

61. c;
62. c;
63. b;
64. d;
65. a;
66. a;
67. d;
68. d;
69. d.

11