You are on page 1of 8

Spheniscidae

Pingino redirige aqu. Para otras acepciones, vase Pingino (desambiguacin).

Pinginos
Rango temporal: Paleoceno-Holoceno
Pre

O
S
D
C
P
T
J
K
Pg
N

Pingino barbijo con cras (Pygoscelis antarctica).

Taxonoma

Reino:

Animalia

Filo:

Chordata

Clase:

Aves

Orden:

Sphenisciformes
SHARPE, 1891

Familia:

Spheniscidae
BONAPARTE, 1831

Distribucin

Distribucin mundial de los Pinginos

Gneros modernos

Aptenodytes

Eudyptes

Eudyptula

Megadyptes

Pygoscelis

Spheniscus

[editar datos en Wikidata]

Los pinginos (familia Spheniscidae, orden Sphenisciformes) son un grupo


de aves marinas, no voladoras, que se distribuyen nicamente en el Hemisferio Sur, sobre
todo en sus altas latitudes.
ndice
[ocultar]

1 Historia

2 Taxonoma

3 Distribucin

4 Adaptaciones generales

5 Comportamiento
o

5.1 Alimentacin

6 Referencias

7 Enlaces externos

Historia[editar]
Los primeros europeos en observar a estas aves fueron miembros de la primera expedicin
de Vasco da Gama,1 que les llamaron pjaros nio o pjaros bobos por su andar torpe y
erguido y al ser un ave incapaz de volar.[cita requerida] Aos ms tarde, cuando los primeros
britnicos vieron a estos animales, les llamaron penguins (del gals penwyn, pen = 'cabeza'
y gwyn = 'blanca'), que era el nombre que daban a algunas especies de la familia Acidae,

como al alca gigante del Atlntico norte (Pinguinus impennis),1 y al alca comn (Alca
torda).2 Sin embargo y pese a las aparentes similitudes resultado de laconvergencia evolutiva,
las alcas del Hemisferio Norte no estn relacionadas con los Spheniscidae. Con el paso del
tiempo, ha ido imponindose aplicar el apelativo pingino solo a los miembros de la familia
Spheniscidae.

Taxonoma[editar]

Pingino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)

Pingino azul (Eudyptula minor)

Existe controversia respecto a la cantidad de especies que existen actualmente, variando


entre 16 y 19 segn el criterio utilizado, aunque el nmero que cuenta con mayor consenso es
el de 17 especies. Estas especies se dividen en 6 gneros bien definidos, algunos de los
cuales tambin incluyen especies extintas.1
Familia Spheniscidae (sensus stricto)

Aptenodytes

Aptenodytes forsteri, pingino emperador.

Aptenodytes patagonicus, pingino rey.

Eudyptes

Eudyptes chrysocome, pingino de penacho amarillo.

Eudyptes chrysolophus, pingino macaroni o de frente amarilla.

Eudyptes pachyrhynchus, pingino de pico grueso o de Fiordland.

Eudyptes robustus, pingino de las Snares.

Eudyptes schlegeli, pingino de cara blanca, de Schlegel o real.

Eudyptes sclateri, pingino crestudo, de Sclater o de las antpodas.

Eudyptula

Eudyptula albosignata, pingino enano de alas blancas (algunos autores lo


consideran parte de la especie Eudyptula minor).
Eudyptula minor, pingino azul o enano.
Megadyptes

Megadyptes antipodes, pingino de ojo amarillo o ojigualdo.


Pygoscelis

Pygoscelis adeliae, pingino de Adelia o de ojo blanco.

Pygoscelis antarctica, pingino barbijo o de cara marcada.

Pygoscelis papua, pingino papa o juanito.

Spheniscus

Spheniscus demersus, pingino de El Cabo, africano o de anteojos.

Spheniscus humboldti, pingino de Humboldt o pingino peruano.

Spheniscus magellanicus, pingino de Magallanes o patagnico.

Spheniscus mendiculus, pingino de las Galpagos.

Especies fsiles

Aptenodytes ridgeni, pingino de Ridgen (fsil).

Madryniornis mirandu, pingino maravilloso (fsil).

Pygoscelis calderensis, pingino de Caldera (fsil).

Pygoscelis grandis, pingino grande de Caldera (fsil).

?Pygoscelis tyreei, pingino de Tyree (fsil).

Spheniscus chilensis, pingino chileno (fsil).

Spheniscus megaramphus, pingino de pico largo (fsil).

Spheniscus muizoni, pingino de Muizon (fsil).

Spheniscus predemersus, pingino ancestral de El Cabo (fsil)

Spheniscus urbinai, pingino de Urbina (fsil).

Icadyptes salasi

Perudyptes devriesi

Distribucin[editar]
Los pinginos viven en el mar abierto del Hemisferio Sur; solo una especie vive sobre la lnea
del Ecuador en las islas Galpagos, pero dicho archipilago es incluido en su totalidad en
el ocano Pacfico Sur. Nidifican en las costas de la Antrtida, Nueva Zelanda, el sur
de Australia, Sudfrica, todas las islas subantrticas, Ecuador, Per, Chile y laPatagonia
Argentina. Fuera de la poca de reproduccin pueden ser encontrados mucho ms al norte,
llegando regularmente al sudeste de Brasil por el Atlntico y como vagantes
a Colombia y Panam por el Pacfico. En las regiones inter-tropicales se encuentran solo en
determinadas zonas de corrientes de agua fra, como en la costa oeste deAmrica del Sur con
la corriente de Humboldt, en las islas Galpagos con la corriente de Cromwell o en Sudfrica
con la corriente de Benguela. La mayora de las especies habitan entre los 45 y los 60 de
latitud sur; la mayor poblacin se encuentra alrededor de la Antrtida y en las islas
cercanas,3 mientras que la poblacin ms grande luego de estos lugares se encuentra
en Punta Tombo, Patagonia Argentina, que alberga a ms de un milln de pinginos de
Magallanes (Spheniscus magellanicus).

Adaptaciones generales[editar]
Los pinginos son las nicas aves vivientes no voladoras adaptadas al buceo propulsado por
las alas. Por ello, sus alas se han convertido en aletas con huesos fuertemente comprimidos
y articulaciones rgidas que impiden el movimiento independiente de los huesos del ala. Los
huesos son ms densos que los de otras aves, aumentando su resistencia a los impactos y
aumentando tambin el peso del ave reduciendo su flotabilidad. Las patas estn situadas muy
atrs en el cuerpo, dificultando el desplazamiento en tierra pero actuando como timones bajo
el agua. Los pinginos son capaces de alcanzar velocidades de hasta 60 km/h, aunque su
velocidad normal oscila entre 5 y 10 km/h. El tiempo de inmersin aumenta con base al
tamao de la especie, siendo el emperador (Aptenodytes forsteri) el que contiene ms tiempo

la respiracin: unos 18 minutos. Las principales reservas de oxgeno durante estos periodos
se encuentran no en forma de oxgeno pulmonar, sino que se halla captado en la musculatura
que contiene altas cantidades de mioglobina.[cita requerida]
Los pinginos son capaces de retener la mayor parte de su calor corporal y esta adaptacin
les permite habitar las regiones ms fras. Su plumaje consta de tres capas, poseen una capa
de grasa bajo la piel y un sistema de vasos sanguneos especializados en las aletas y patas
que tempera estas regiones expuestas del cuerpo. Estas adaptaciones son tan efectivas en la
conservacin del calor que las especies que viven en regiones templadas suelen
sobrecalentarse, para lo cual poseen sus propias adaptaciones, tales como la existencia de
reas de piel desnuda en el rostro, aletas ms largas y patas que actan como radiadores.
Igualmente pasan la mayor parte de su tiempo en el agua fra. Otra adaptacin trmica se
relaciona con el tamao, ya que las especies templadas son en general pequeas (el pingino
de las Galpagos es el ms pequeo del gneroSpheniscus) lo que les ayuda a disipar el
calor ms velozmente que a las especies de mayor tamao. [cita requerida]

Pingino de Humboldt (Spheniscus humboldti) acicalndose.

Comportamiento[editar]

Pingino de ojo amarillo (Megadyptes antipodes) llamando.

Los ritos de cortejo son variados pero no existe dimorfismo sexual marcado. Muchas especies
de pinginos nidifican en colonias densas y pueden ser muy territoriales. Sus nidos son
sencillos y algunas especies anidan en galeras subterrneas. El pingino emperador no
emplea nido y en su lugar mantiene el huevo entre sus patas durante toda la incubacin. El
periodo de incubacin oscila entre los 33 y 62 das segn la especie. Los huevos son en
general de color claro (blanco o verdoso) y todas las especies suele poner dos, a excepcin
del emperador que pone solo uno. Pese a lo anterior, en general solo uno de los huevos
eclosiona y de hacerlo los dos, normalmente solo uno de los pichones sobrevive. El desarrollo
de los polluelos es acelerado, de modo que suelen estar bien desarrollados en dos o tres
semanas y tras la primera muda de plumaje se independizan totalmente. Los pinginos se
comunican a travs de su graznido, lo cual les permite reconocerse despus de las grandes
jornadas en busca de alimento.[cita requerida]

Alimentacin[editar]
Los pinginos de los gneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus se alimentan
fundamentalmente de peces. El gneroPygoscelis se alimenta fundamentalmente de plancton.
La dieta del gnero Eudyptes es muy poco conocida, pero se cree que muchas especies se
alimentan fundamentalmente de plancton. En todos los casos la dieta se complementa
con cefalpodos o plancton.[cita requerida]
Todos los pinginos, al igual que otras aves marinas, poseen una glndula que les permite
elimina