You are on page 1of 3

1.

ARMADILLO GIGANTE O TATU CARRETA (Priodontes
maximus)

El tatú carreta o armadillo gigante (Priodontes maximus) está en
situación vulnerable ya que, aunque tiene una población aparentemente
generalizada, se le estima una disminución de su población debido a la pérdida
de hábitat y a la caza como viene siendo habitual. En 24 años (tres
generaciones para estos armadillos) ha desaparecido el 30 % de la población.
Esta situación no se conoce de manera reciente, ya que desde 1982 se le
considera vulnerable, situación que parece no mejorar a pesar de su
conocimiento.
POBLACIÓN
Parecen ser raros por naturaleza teniendo en cuenta que durante más de dos
décadas se les ha considerado en situación vulnerable. Además parecen contar
también de manera natural con una distribución parcheada o irregular.
Estudios en Surinam durante un periodo de tiempo tan largo como el de 18
años indica que solo hay 7 individuos en 650 km cuadrados (Chebez 1994).
Pero aunque sean raros de manera normal, esto no quita que según estudios
como los de Nowak (1999) la población haya tenido un descenso de al menos
un 50 % en la última década. Para que nos hagamos una idea, en 1954 se
contaban tres ejemplares en un área de 16.7 km2 en Espíritu Santo, Brasil,
cifra difícil de igualar actualmente. En 2004 la densidad se estimó entre 5,77 y
6,28 por cada 100 km2 usando cámaras de trampeo, una cifra sin duda mucho
más pequeña.

CARACTERÍSTICAS

Aun así esta no es una amenaza. Luego se balancea hacia atrás. que mide hasta 20. es un animal bastante ágil. normalmente en praderas o zonas abiertas de los bosques: Se balancea hacia atrás sobre sus desmesuradas patas traseras y luego lanza violentamente hacia adelante la cabeza y porción delantera con las ganas extendidas como si estuviera zambulléndose.7 y 32. La cola y las patas tienen escamas duras pentagonales. Carecen de pelos a diferencia de otros armadillos. Pesan hasta 60 kg en cautividad. El caparazón del tatú carreta presenta hasta 12 bandas móviles bien definidas. Además son buenos nadadores. Pejichi (Bolivia). Yungunturu. y la cabeza es cónica. de veloz carrera y buen cavador.3 cm y que le ayuda a excavar las madrigueras en el suelo. tienen una típica garra central más grande.  Si se llama armadillo gigante es porque es la especie de armadillo más grande que existe actualmente. lo que les permite alcanzar los altos montículos de termitas. Tatú Canastra.3 kg. y en su medio natural se tienen datos de entre 18. Son capaces de mantener el equilibrio sobre sus patas traseras apoyándose en la cola. Su sentido más desarrollado es el olfato. y amenazar a depredadores. Se piensa que pueden vivir entre 12 y 15 años. con numerosas placas ordenadas en filas transversales que cubren también la cola para protegerlo frente a los depredadores. (La cabeza es pequeña y las orejas se encuentran bien separadas con placas de la armadura entre ellas). El armadillo gigante usa su enorme peso para cavar en suelo firme sus madrigueras. Son estrictamente nocturnos y con hábitos subterráneos y son animales solitarios que solo se juntan en la época de apareamiento. ya que su mordisco es muy débil en proporción a su cráneo y tamaño.         Pese a su aspecto rígido. embistiendo con todo su peso el agujero. Tatú-guazú (Guatemala). Tiene numerosísimos nombres como son Tatú Carreta (Argentina. ya que pueden tener hasta 100 dientes que va perdiendo con la edad. pudiendo medir la cola hasta 50 cm. Mide entre 75 y 100 cm. al igual que el oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla). rastrillando la . De entre las uñas. y su caparazón es muy flexible y es oscuro. Paraguay). Tatú Gigante (Ecuador). Tatú-açu (Brasil). La hembra tiene dos mamas. Además se salen de la norma de los mamíferos.  Su cuerpo es voluminoso con las patas cortas. El cuerpo desnudo es rosado. Carachupa Mamán (Perú). Granmankapasi (Surinam).  La coloración es marrón oscuro excepto en la cabeza. la cola y las zonas marginales del caparazón que posee una coloración blanquecina. Reuzengordeldier.  Las uñas son grandes y robustas principalmente en las patas delanteras.

El tiempo para contar una generación se desconoce. pero se calcula que está entre 6 y 10 años. usualmente excavadas en un termitero plano. El periodo de gestación dura aproximadamente 4 meses. cuando da a luz a una sola cría que se amamantará durante unos meses mientras empieza a alimentarse de otros alimentos. Su alimento consiste principalmente en hormigas y termitas. arañas. (Si fueran animales territoriales su Home Range sería su territorio). aparearse. Al igual que de la reproducción. No tiene más depredadores debido a su gran tamaño y fuerte blindaje. Las cuevas. TAXONOMÍA Reino: ANIMALIA Filo: CHORDATA Clase: MAMMALIA Orden: CINGULATA Familia: Nombre científico del tatú carreta: Priodontes maximus DASYPODIDAE .        tierra aflojada de las patas delanteras hacia las traseras. Se independizan entre los 4 y 6 meses de edad. ya que frente a nosotros estos animales son indefensos totalmente. Se reproduce en el verano. tienen una entrada de 45 cm de ancho por 30 cm de alto. pudiendo llegar consumir toda la población de una cueva de termitas. Sus depredadores son el león de montaña o puma (Puma con color) y el jaguar (Panthera onca). Debido a su gran tamaño debe alimentarse de grandes cantidades de presas al ser estas pequeñas. alimentarse. En 1983 se calculó un Home Range de unas 450 hectáreas por individuo en Brasil.. otros insectos y carroña. En un día se mueven una media de 3 km para buscar alimento por las noches.. el hombre es el mayor depredador. por lo que no necesita ocultarse totalmente dentro del caparazón. así que no tiene esta habildad a diferencia de otros armadillos de menor tamaño. en su dieta hay larvas y mieles de abejas que nidifican en el suelo y cerca del mismo. lo que quiere decir que cada ejemplar tiene un área de 450 hectáreas por la que se mueve a lo largo del año para dormir.. Además. las cuales la patean simultáneamente detrás del cuerpo. serpientes. acerca del cuidado parental de los armadillos gigantes se conoce muy poco. Sin embargo. La madurez sexual la alcanzan entre los 9 y 12 meses de edad.

Related Interests