You are on page 1of 11

Captulo 3

FUNCIONES ELEMENTALES

Problema 3.1. Halla el modulo y el valor principal del argumento de los complejos
(a) e23i ,

(c) e34i ,

(e) ei (|| ),

(b) e3+4i ,

(d) aei (a > 0, || ),

(f) ei ei (0 < /2).

Solucion: (a) |z| = e2 , arg z = 3.


(b) |z| = e3 , arg z = 4 2.
(c) |z| = e3 , arg z = 2 4.
(d) z = aei = aei(+) , luego |z| = a. En cuanto al argumento, como , entonces 0
+ 2, que no siempre esta en la rama principal, as que
(
+ si 0,
arg z =
si 0 < .
(e) |z| = 1 y arg z = excepto si = , en cuyo caso arg z = ( no esta en la rama principal).
(f)
2

|z| = (e e )(e
luego |z| = 2 sen

i()

) = 1e

i()



+1 = 2 1cos() = 4 sen2

. En cuanto al argumento, e ste esta dado por








sen
2
+
+
sen sen


 = cotan

=
+
tan =
= tan
;

cos cos
2
2
2
sen
2 sen +
2
2
2 cos

como ademas

+
2

2
2

++

,
2
2

34

3 FUNCIONES ELEMENTALES
entonces
arg z =

++
.
2

Otro modo mas sencillo de llegar al mismo resultado es escribiendo


i

z=e

i(+)/2

i()/2

e =e
e



= 2 sen
ei(++)/2 .
2

i()/2

i(+)/2

=e

2i sen

El complejo esta entonces en su forma polar, lo que inmediatamente identifica modulo y argumento.
1/2

Problema 3.2. Escribe en la forma a + ib todos los valores de los complejos ei

y (ei )1/2 .

Solucion: Por un lado,


1
i1/2 = ei/4 = (1 + i),
2
con lo que
i1/2

1/ 2



1
1
.
cos i sen
2
2

=e

Por otro lado,


ei

1/2

= ei/2 = cos

1
1
i sen .
2
2

Problema 3.3. Escribe en la forma u(x, y) + iv(x, y) las funciones


2

(d) e(z+z

(c) ee ,

(b) e1/z ,

(a) ez ,

1 )

Solucion: (a)
2

ez = ex

2 y 2 +i2xy

= ex

2 y 2

(b)
1/z

z/|z|2

=e

(x+iy)/(x2 +y 2 )

=e

x/(x2 +y 2 )

=e


cos(2xy) + i sen(2xy) .


cos

y
x2 + y 2

+ i sen

y
x2 + y 2

(c)
z

ee = ee

cos y+iex sen y

= ee

cos y

(d)
z+z


cos(ex sen y) + i sen(ex sen y) .





1
1
x iy
=x 1+ 2
+ iy 1 2
,
= x + iy + 2
x + y2
x + y2
x + y2

as que
z+z 1

x+

=e

x
x2 +y 2



cos y

y
2
x + y2


+ i sen y

y
2
x + y2





3 FUNCIONES ELEMENTALES

35

Problema 3.4. Evalua


(a) log(e),

(d) cos i,

(g) sen(i1/3 ),

(j) senh(senh i),

(b) 1i ,

(e) tan(1 + i),

(h) log(log i),

(k) ie ,

(c) sen i,

(f) tanh(ln 3 + i/4),

(i) senh(log i),

(l) (2)

2.

Solucion: (a) Como e = e1+i , entonces log(e) = 1 + i(2k + 1), con k Z.


(b)
1i = ei log 1 = ei(ln 1+i2k) = e2k ,

k Z.

(c) sen i = i senh 1.


(d) cos i = cosh 1.
(e)
sen(1 + i) cos(1 i)
sen(1 + i)cos(1 + i)
sen 2 + sen(2i)
sen(1 + i)
=
=
=
cos(1 + i)
cos(1 + i) cos(1 i)
cos 2 + cos(2i)
cos(1 + i)cos(1 + i)
sen 2 + i senh 2
=
cos 2 + cosh 2

tan(1 + i) =

(f) Como
tanh a =

senh a
ea ea
= a
,
cosh a
e + ea

entonces
8 + 10i
4 + 5i
9(1 + i) (1 i)
 3ei/4 31 ei/4
=
=
= i/4 1 i/4 =
tanh ln 3 + i
4
9(1
+
i)
+
(1

i)
10
+
8i
5 + 4i
3e
+ 3e
(4 + 5i)(5 4i)
40 + 9i
=
=
.
41
41


(g) i1/3 = (ei/2 )1/3 = ei/6 3k , con k = 0, 1, 2 y 3 = ei2/3 ; entonces


1/3

n
o n
o
= ei/6 , ei5/6 , ei9/6 = ei/6 , ei/6 , i =

)
3
i

+ , i ,
2
2

y por lo tanto,

3
i
+
sin
2
2

= sin( 3/2) cosh(1/2) + i senh(1/2) cos( 3/2),

sin(i) = i senh 1.
(h) Para una determinacion dada de log z,




log(log i) = log i + i2k = log i (1 + 4k) ,
2
2

k Z.

36

3 FUNCIONES ELEMENTALES
Ahora bien, si k 0, entonces 4k + 1 > 0, luego



(4k + 1) + i (4k + 1),


log(log i) = ln
2
2

pero si k < 0, entonces 4k + 1 < 0, con lo que 4k + 1 = |4k + 1|ei y





|4k + 1| + i (4k 1), k Z,


log(log i) = ln
2
2

donde k no es necesariamente igual a k, ya que este u ltimo es el valor de k necesario para llevar /2 a
la determinacion que sea, mientras que k es el necesario para lleva /2 a esa misma determinacion.
(i)
senh(log i) =

i+i
elog i e log i
=
= i.
2
2

(j) senh(senh i) = senh(i sen 1) = i sen(sen 1).


(k)
i

i (1+4k)i
2

= e 2 (1+4k)( sen 1+i cos 1)




i
h


(1 + 4k) cos 1 + i sen


(1 + 4k) cos 1 ,
= e 2 (1+4k) sen 1 cos
2
2

ie = ee

log i

= ee

k Z.

(l)

(2)

=e

2 log(2)

=e

2[ln 2+i(1+2k)]

=2

con k Z.



i
h

2(2k + 1) + i sen
2(2k + 1) ,
cos

Problema 3.5. Compara los valores de (2i )2 , (22 )i y 22i .


Solucion: Por un lado,
(2i )2 = (ei log 2 )2 = ei2 log 2 = e2i(ln 2+i2k) = e4k+i ln 4 ,

k Z;

por otro lado,


(22 )i = 4i = ei log 4 = e2k+i ln 4 ,

k Z,

y finalmente,
22i = e2i log 2 = e4k+i ln 4 ,

k Z.

As pues,
(2i )2 = 22i (22 )i .
Problema 3.6. Halla las regiones de C en las que se cumple
(a) |ez | = 1,

(b) |ez | = 1,

(c) |e(zz

Solucion: (a) |ez | = ex = 1 equivale a x = 0, que define el eje imaginario.

1 )

| = 1.

3 FUNCIONES ELEMENTALES
2

37

(b) |ez | = ex y = 1 equivale a x2 = y 2 o, lo que es lo mismo, y = x, que definen las dos bisectrices
de los ejes cartesianos.
(c) Sabemos que
zz



x
y
=x 2
,
+i y+ 2
x + y2
x + y2

as que
zz 1

|e

|=1

x 2 x 2
x +y

=1

x
x= 2
x + y2

(
x = 0,
x2 + y 2 = 1,

que define el eje imaginario y la circunferencia centrada en z = 0 y de radio 1.


Problema 3.7. Encuentra todas las soluciones z C de las ecuaciones
z

(a) e4z = i,

(e) ee = 1,

(i) ez = e2z ,

(b) sen z = 3,

(f) sen z + cos z = 1,

(j) (ez 1)2 = e2z ,

(c) sen z = i,

(g) sen z cos z = i,

(k) e4z + e2z + 1 = 0,

(d) cotan z = i + 1,

(h) ez = e2+i ,

(l) log z = i/2.

Solucion: (a) e4z = i = ei/2 , de donde tomando logaritmos se llega a


4z = i

+ 2ki
2

z = i (1 + 4k),
8

k Z.

(b) Si sen z = 3 entonces, usando la formula del arco seno,


h
i
arc sen z = i log iz + (1 z 2 )1/2 ,
tendremos que
h
i
h
i




z = arc sen 3 = i log 3i + (1 9)1/2 = i log (3 8)i = i ln(3 8) + i (1 + 4k)


2

= (1 + 4k) i ln(3 8), k Z.


2
Ahora bien, como
(3 +

8)(3

con lo cual
z=
(c) De nuevo

8) = 1

(1 + 4k) i ln(3 + 8),


2

8=

1
,
3+ 8

k Z.



z = arc sen i = i log 1 2 ;

38

3 FUNCIONES ELEMENTALES
pero

siendo k Z, y ademas,





2 1 + i2k,
log 1 + 2 = ln




2 + 1 + i(2k + 1),
log 1 2 = ln

( 2 + 1)( 2 1) = 1
con lo que

21=

1
,
2+1





2 + 1 + i2k;
log 1 + 2 = ln

por lo tanto,

z = n + i(1)n ln


2+1 ,

n Z.

(d) Si cotan z = 1 + i, entonces tan z = (1 + i)1 = (1 i)/2; entonces,




1i
z = arctan
.
2
Dado que la formula del arco tangente es
i
arctan z = log
2
tendremos
i
z = log
2
Pero

i+
i

1i
2
1i
2

i+z
iz

i
= log
2

1+i
1 + 3i

1+i
(1 + i)(1 3i)
2 4i
1 2i
1
=
=
=
=
,
1 + 3i
10
10
5
1 + 2i

por lo tanto,

Ahora bien, 1 + 2i =
z=

i
z = log(1 + 2i).
2
5ei , siendo = arctan 2, luego

 1
i
i
ln 5 + i arctan 2 + i2k = arctan 2 + k ln 5,
2
2
4

k Z.

(e) Si ee = 1, entonces ez = 2k con k Z. Esta ecuacion solo tiene solucion si k 6= 0. Consideremos


los dos casos por separado, k = m > 0 y k = m < 0. En el primer caso,
z = log(2m) = 2m + 2li,

l Z;

en el segundo,
z = log(2m) = ln(2m) + (2l + 1)i,
as pues,
z = ln(2m) + ni,

m N, n Z.

l Z;

3 FUNCIONES ELEMENTALES

39

(f) La ecuacion sen z + cos z = 1 equivale a


eiz + eiz
eiz eiz
+
=1
2i
2

(1 i)eiz + (1 + i)eiz = 2.

Multiplicamos por (1 i)1 = (1 + i)/2 y, teniendo en cuenta que (1 + i)2 = 2i, obtenemos
eiz + ieiz = 1 + i

e2iz (1 + i)eiz + i = 0.

Las soluciones de esta ecuacion de segundo grado estan dadas por


p

1 + i + (1 + i)2 4i
1 + i + 2i
iz
e =
=
.
2
2

Como 2i = 2ei/2 , entonces 2i = 2ei/4 = (1 i), por lo tanto,


(
1,
1 + i (1 i)
iz
=
e =
2
i.
La ecuacion eiz = 1 tiene por soluciones z = 2k con k Z; la ecuacion eiz = i tiene por soluciones
z = 2k + /2 con k Z.
(g) La ecuacion sen z cos z = i equivale a
eiz + eiz
eiz eiz

=i
2i
2

(1 + i)eiz + (1 i)eiz = 2i.

Multiplicamos por (1 + i)1 = (1 i)/2 y, teniendo en cuenta que (1 i)2 = 2i, obtenemos
eiz ieiz = (1 + i)

e2iz + (1 + i)eiz i = 0.

Las soluciones de esta ecuacion de segundo grado estan dadas por


p

1 i + (1 + i)2 + 4i
1 i + 6i
iz
e =
=
.
2
2

Como 6i = 6ei/4 = 3(1 + i), entonces



( 3 1)(1 + i)

3(1
+
i)
2
eiz =
=

( 3 + 1)(1 + i) .
2

Como

la solucion de

31
( 3 1)(1 + i)
= ei/4 ,
2
2

( 3 1)(1 + i)
e =
2
!

31

+ + 2k,
z = i ln
4
2
iz

sera

k Z;

40

3 FUNCIONES ELEMENTALES
por otro lado,

3+1
( 3 + 1)(1 + i)
= ei5/4 ,

2
2

luego la solucion de

( 3 + 1)(1 + i)
e =
2
!

3+1

+ + (2k + 1),
4
2
iz

sera
z = i ln
Ahora bien,

31

3+1

k Z.

= 1,

luego las primeras soluciones se pueden escribir tambien


!

3+1

z = i ln
+ + 2k,
4
2

k Z,

as que todas las soluciones se pueden escribir mediante la expresion u nica


!

3
+
1

z = + n + i(1)n ln
, n Z.
4
2
(h) Evidentemente las soluciones son z = 2 + i(1 + 2k), con k Z.
(i) La ecuacion equivale a 2z = z + i2k, con k Z, cuyas soluciones son z = i2k.
(j) Desarrollando el binomio,
e2z 2ez + 1 = e2z

2ez = 1,

cuya solucion sera


z = log(1/2) = log 2 = ln 2 + i2k,

k Z.

(k) Se trata de una ecuacion de segundo grado, cuya solucion es

1 i 3
1 + 3
2z
=
= ei2/3 ,
e =
2
2
as que 2z = i(2k 2/3), con k Z, es decir,
z=

(3k 1)i,
3

k Z.

(l) Tomando exponenciales elog z = z = ei/2 , as que z = i es la u nica solucion de la ecuacion.


Problema 3.8. Prueba que
tan(arctan z) = z,

arctan(tan z) = z + k,

k Z.

3 FUNCIONES ELEMENTALES

41

Solucion: La formula del arco tangente es


i
arctan z = log
2

i+z
iz

la tangente, por su parte, puede escribirse de varias formas:


tan z =

sen z
eiz eiz
1 ei2z
= i iz
=
i
.
cos z
e + eiz
1 + ei2z

Si empleamos la u ltima de las expresiones tendremos que calcular


 

iz
iz
i2 arctan z
e
= exp log
,
=
i+z
i+z
con lo que
tan z = i

1+

iz
i+z
iz
i+z

=i

2z
i + z (i z)
=i
= z.
i+z+iz
2i

Problema 3.9. Explica el error del razonamiento de Bernoulli:


(z)2 = z 2

log(z)2 = log(z 2 )

2 log(z) = 2 log z

log(z) = log z.

Solucion: El error esta en suponer que la relacion


log(wn ) = n log w
es cierta para cualquier w C. Para ver que no lo es, vamos a calcular los dos miembros de la ecuacion si
w = rei . El primero sera
log(wn ) = log(rn ein ) = n ln r + i(n + 2k),

k Z;

el segundo,
i

n log(w) = n log(rei ) = n ln r + i( + 2k ) = n ln r + i(n + 2nk ),

que solo coincide con aquellos valores de log(wn ) para los que k = nk es multiplo de n.
Por este motivo, aunque (1)2 = 12 y


log (1)2 = log(ei2 ) = i2k = log(12 ), k Z,
sin embargo

2 log(1) = 2 log(ei ) = i2( + 2k) = i(4k + 2),

2 log 1 = 2i2k = i4k ,

k Z,

que no coinciden para ningun par de enteros k y k .


Problema 3.10. Encuentra el error en el siguiente razonamiento:
ei = (ei )2/2 = (e2i )/2 = (1)/2 = 1.

k Z,

k Z,

42

3 FUNCIONES ELEMENTALES

Solucion: El error del razonamiento reside en que, en general, (w ) , (w ) y w son tres numeros
complejos diferentes. Para verlo, supongamos que w = rei ; entonces
w = e log w = e ln r+i(+2k) ,

k Z.

De aqu deducimos que


w = e ln r+i(+2k) ,

k Z.

Ahora bien,
(w ) = e log(w

= e ln(e

ln r

= w ei2k ,

)+i(+2k)+i2k = e ln r+i(+2k)+i2k

k Z,

y evidentemente, por simetra,

(w ) = w ei2k ,

k Z.

En el caso que nos ocupa, es evidente que ei = (ei )2/2 , ya que 2/2 = 1, pero entonces ei 6=
(e2i )/2 = (1)/2 , ya que
(1)/2 = ei2k/2 = eik ,
que solo para k = 1 coincide con ei ; sin embargo, la igualdad (1)/2 = 1 supone tomar k = 0.

Problema
3.11. (a) Determina una rama de la funcion g(w) = w de tal manera que la funcion f (z) =

z 2 1 sea holomorfa en el conjunto C A, siendo A = {x + iy : |x| 1, y = 0}.


(b) Repite el apartado anterior si A = {x + iy : |x| 1, y = 0}.

Solucion: (a) Si z A, entonces z = x R y x (, 1] [1, ), con lo cual z 2 1 [0, ). Eso

significa que el corte de w tiene que ser la semirrecta [0, ), luego la determinacion que elegimos es
arg w [0, 2).
(b) Ahora si z A, entonces z = x R y x [1, 1], con lo cual z 2 1 [1, 0]. Nohay modo

posible de elegir el corte de w para que [1, 0] sea el u nico conjunto donde la funcion z 2 1 no
es analtica. Si elegimos arg w (, ] para que [1, 0] caiga en el corte,
entonces z 2 1 [1, 1]
no solo si z [1, 0], sino tambien si Re z = 0, as que el conjunto donde z 2 1 no es analtica es
A Y , siendo Y el eje imaginario.
Problema 3.12. Demuestra que si z 6= 0 y a R, sobre la rama principal, |z a | = |z|a .
Solucion: Si z = rei ,
z a = ea log z = ea ln r+ia+ia2k ,

k Z,

con lo que, independientemente de la rama,


|z a | = ea ln r .
Ahora bien,

|z|a = ra = ea log r = ea ln r+i2k ,

k Z,

pero si elegimos la rama principal hay que fijar k = 0 en este caso, con lo que
|z|a = ea ln r = |z a |.

3 FUNCIONES ELEMENTALES

43

Problema 3.13. Sea c CZ. Que condicion hay que imponer sobre c para que todos los posibles valores
de |ic | coincidan?
Solucion: Supongamos que c = + i, con R Z; entonces
ic = ec log i = eci(/2+2k) = e(+i)(4k+1)/2 ,

k Z,

con lo cual
|ic | = e(4k+1)/2 ,

k Z.

La manera de que este numero sea independiente de k es que = 0, as que la condicion sobre c es que
c R Z.
Problema 3.14. Si z, c, d C con z 6= 0 y n N, prueba que sobre la rama principal
(a)

1
= z c ,
zc

(b) (z c )n = z cn ,

(c) z c z d = z c+d ,

(d)

Solucion: En todos los casos tomaremos z = rei con < .


(a)

(b)

(c)

1
1
= c ln r+ic = ec ln ric = z c .
c
z
e

n 
n
(z c )n = ec ln r+ic = ec ln r einc = enc ln r+inc = z cn .
z c z d = ec ln r+ic ed ln r+id = e(c+d) ln r+i(c+d) = z c+d .

(d)
ec ln r+ic
zc
=
= e(cd) ln r+i(cd) = z cd .
zd
ed ln r+id

zc
= z cd .
zd