You are on page 1of 12

PRUEBA DE RAZONAMIENTO PSICOTCNICO N 2

LEA CUIDADOSAMENTE CADA PREGUNTA Y MARQUE SU RESPUESTAS EN LA HOJA DE


RESPUESTAS ADJUNTA
RAZONAMIENTO LGICO VERBAL
SINONIMIA.- Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro opciones.
Seleccione la opcin que se ASEMEJE AL SIGNIFICADO DE LAS MISMAS. Preste atencin a las
sutilezas de significado. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.
1.- MICROORGANISMO: a) Vitamina
antibitico
Respuesta: b) bacteria

b) bacteria

c) vacuna

2.-MEZQUINO:
avaro
Respuesta: d) avaro

b) soberbio

c) inconsciente

3.- VINDICTA:
rabia
Respuesta: c) venganza

a) Malvado

a) derrota

4.-SUCINTO:
a) resumido
Respuesta: a) resumido

b) derrota

b) decoroso

d)

d)

c) venganza

c) presunto

d)

d) sumiso

ANTOMINIA.- Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro opciones.


Seleccione la opcin que se asemeje al significado OPUESTO de las mismas. Preste atencin a
las sutilezas de significado. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de
respuestas.
5.- RETOZAR:
travesear
Respuesta: a) trincar

a) trincar

b) agredir

c) silenciar

d)

6.- TIRANA:
a) anuencia
indulgencia
Respuesta: c) tolerancia

b) aguante

c) tolerancia

d)

7.- INDIFIRENTE:
a) apata
Respuesta: b) fantico

b) fantico

c) pereza

d) dejadez

8.- PROSPERAR:
a) disminuir
b) encoger
c) decrecer
d)
menguar
Respuesta: d) menguar
TERMINO EXCLUIDO.- Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro
opciones. Seleccione la opcin que NO SE RELACIONE con las mismas. Preste atencin a las
sutilezas de significado. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.
9.- DIVORCIO:
d) enemistad
Respuesta: c) incisin
10.- ELEVAR:
Respuesta: a) felicitar
11.- DONCEL:
d) senil
Respuesta: d) senil

a) divergencia

a) felicitar
a) joven

12.- ACCESIBLE:
a) comprensible
Respuesta: b) arrogante

b) conflicto

b) celebrar
b) mancebo

b) arrogante

c) incisin

c) enaltecer

d) honrar

c) mozo

c) asequible

d) tratable

ANALOGAS.- Las siguientes palabras en maysculas, estn seguidas de cuatro opciones.


Seleccione la opcin que mejor exprese una RELACIN SIMILAR a la de las palabras en
maysculas. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.

13.- PROPAGANDA :
a) campaa
:
b) dinero
:
c) entrevistas
d) revista
:
Respuesta: a) campaa

VENTA
14.- DESIERTO
:
OASIS
votos
a) playa
:
palmeras
compra
b) golfo
:
istmo
:
sintona
c) mina
:
diamante
distraccin
d) mar
:
isla
:
votos
Respuesta: d) mar
:

isla

15.- MDICO
:
ENFERMO
16.- CABELLO
:
CALVO
a) abogado
:
juicio
a) saludable :
enfermo
b) sabio
:
estudiante
b) lluvia
:
sequia
c) abogado
:
reo
c) peluca
:
cabeza
d) patrn
:
obrero
d) huevo
:
cscara
Respuesta: c) abogado
:
reo
Respuesta: b) lluvia
:
sequia
RAZONAMIENTO LGICO.-Escoja la opcin que DE SENTIDO a las siguientes expresiones. Llene
completamente el espacio en la hoja de respuestas.
17.- ES A PAN COMO LECHE ES A
a) Alimento-queso
b) trigo
mantequilla-vaca
Respuesta: c) harina-queso
18.- ES A PINTURA COMO GALILEO ES A
a) Servet-Ciencia
b) Miguel ngel-ciencia
Miguel ngel-teatro
Respuesta: b) Miguel ngel-ciencia
19.- ES A RESPONDER COMO PROBLEMA ES A
a) resolver-clculo
b) s-contestar
pregunta-resolver
Respuesta: d) pregunta-resolver

c) harina-queso

d)

c) Servet-teatro

d)

c) pregunta-saber

d)

20.- ES A PIE COMO SOMBRERO ES A


a) Calcetn-cabeza
b) dedo-cabeza
c) tobillo-cabeza
d) calcetn-ala
Respuesta: a) Calcetn-cabeza
LECTURA COMPRENSIVA.- Lea el texto y RESPONDA A LAS PREGUNTAS planteadas de acuerdo
con lo expresado en dicho texto. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de
respuestas.
MENSAJE DE MATN LUTERO A LA NOBLEZA ALEMANA
En 1520 Martn Lutero profesor de la Universidad Wittemberg, escribi un famoso panfleto
titulado: Llamado a la nobleza alemana, en el cual peda a los dirigentes reformar la iglesia,
porque crea que era intil esperar que lo hicieran los Papas y Obispos. En el panfleto Lutero
comentaban las prcticas que tenan que ver con los beneficios del estado. Deca que el
dinero de los alemanes volaba como una pluma sobre los Alpes, pero que se converta en
plomo cuando alguienpeda que lo regresaran. Concluy con una extensa lista de males que
deban terminarse para que Alemania se volviera prspera. Peda que se redujera el nmero
de monasterios y sostena que las fiestas religiosas interferan los das laborales. Solicitaba
con urgencia que al clero se le permitiera el matrimonio para que tuvieran familias como los
dems ciudadanos.
21.- SU PANFLETO TENA QUE VER FUNDAMENTALMENTE CON EL BIENESTAR DE:

a) La gente
b) El estado
necesitados
Respuesta: b) El estado

c) Lderes intelectuales

22.-PEDIA QUE EL NMERO DE MONASTERIOS SE:


a) Subdividieran b) aumentara
c) redujera
Respuesta: c) redujera

d) los pobres y

d) reformaran

23.- A QUIN MENCIONABA QUE ERA INTIL ESPERAR?


a) Lderes militaresb) Gobernantes de Alemania
c)Lderes intelectuales
y Papas
Respuesta: d) Obispos y Papas

d) Obispos

24.- MARTN LUTERO ESCRIBI UN PANFLETO LLAMADO A LA NOBLEZA ALEMANA A:


a) Reformar la iglesia
b) Comentar las prcticas y
los beneficios del estado
c) Decir que el dinero volaba como pluma o pesaba como plomo
d) Mantener las fiestas
religiosas en los das laborales.
Respuesta: a) Reformar la iglesia
25.- Un amigo es aquel que me socorre, no el que me ______
a) saluda
b) compadece
c) estorba
Respuesta: b) compadece

d) respeta

26.- La comida estaba tan ______ que tuve que pedir ______ para tolerarla.
a) Escasa-ms
b) abundante-rebaja
c) sosa-dulce
agua
Respuesta: d) picante-agua

d) picante-

27.- Un sistema cientfico no es una organizacin ______ de verdades puestas ante el hombre,
sino el resultado ms notable de un eficaz ______ de la realidad.
a) estructurada-conocimiento
b) autnoma-dilogo
c) humanaantagonismo
d) dependiente-proceso
Respuesta: a) estructurada-conocimiento
28.- Sus sentimientos de ______ era tan ______ que todos los dems comenzaron a rer.
a) Melancola-turbulentos
b) nostalgia-catastrficos c) optimismo-contagiosos
d)
infelicidad-repulsivos
Respuesta: c) optimismo-contagiosos
ORDEN DE ORACIONES.- seleccione la opcin que, al ORGANIZAR TODAS LAS PALABRAS,
exprese el mayor sentido lgico. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de
respuestas.
29.- fue/ lunar/ primer/ Neil/ Amstrong/ que/ suelo/ el/ pis/ humano/ ser/el
a) Neil Amstrong fue el primer ser humano que pis el suelo lunar.
b) El primer ser humano que pis el suelo lunar fue Neil Amstrong.
c) Fue Neil Amstrong el primer ser humano que pis el suelo lunar.
d) El primer ser humano fue Neil Amstrong que pis el suelo lunar.
Respuesta: a) Neil Amstrong fue el primer ser humano que pis el suelo lunar.
30.- Importantes / ms / respiracin / son / rganos / los/ de / la / pulmones / los
a) Son los rganos ms importantes de la respiracin los pulmones
b) Los rganos ms importantes de la respiracin son los pulmones
c) Los pulmones son los rganos ms importantes de la respiracin
d) Ms importantes de la respiracin son los rganos los pulmones
Respuesta: c) Los pulmones son los rganos ms importantes de la respiracin
31.- del / silencio / voto/ los / monjes / de / hecho / han / monasterio
a) Los monjes han hecho del monasterio voto de silencio

b) han hecho voto de silencio los monjes del monasterio


c) Voto de silencio han hecho los monjes del monasterio
d) Los monjes del monasterio han hecho voto de silencio
Respuesta: d) Los monjes del monasterio han hecho voto de silencio
32.- son / los / puro / para / bosques / de / la / fundamentales / un / produccin / aire
a) Para la produccin de un aire puro los bosques son fundamentales
b) Los bosques son fundamentales para la produccin de un aire puro
c) Son fundamentales para la produccin de un aire puro los bosques
d) Los bosques para la produccin de un aire puro son fundamentales
Respuesta: b) Los bosques son fundamentales para la produccin de un aire puro
INTERPRETACIN DE REFRANES.- Seleccione la opcin que EXPRESE MEJOR LA IDEA del refrn
planteado. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.
33.- MS VALE PREVENIR QUE REMEDIAR:
a) Debemos adelantarnos al problema para evitar que cobre fuerza
b) En que cura tiempo
sus enfermedades ahorra dinero
c) Es fcil curarse porque existen remedios
d) Es preferible actuar
siempre con tranquilidad
Respuesta: a) Debemos adelantarnos al problema para evitar que cobre fuerza
34.-HAZ EL BIEN PERO NO MIRES A QUIEN:
a) Hay que hacer el bien sin publicarlo
desinteresadamente
c) Hay que hacer el bien al enemigo
recompensado
Respuesta: b) El bien ha de hacerse desinteresadamente
35.- LA OCIOSIDAD ES MADRE DE TODOS LOS VICIOS:
a) El ocioso odia el trabajo
fracaso
c) Los vicios se pegan fcilmente
fcilmente adquiere vicios
Respuesta: d) La persona ociosa fcilmente adquiere vicios

b) El bien ha de hacerse
d) El bien siempre es

b) todos los vicios conducen al


d) La persona ociosa

36.- POR SUS FRUTOS SE CONOCE AL RBOL:


a) Si se conoce el fruto se puede decir el nombre del rbol
b) Se necesitan hechos
no palabras
c) Al hombre se le conoce por sus obras
d) A la persona se le
estima por sus acciones
Respuesta: c) Al hombre se le conoce por sus obras
SELECCIN LGICA.- Seleccione la palabra adecuada que de SENTIDO LGIOCO a la frase
siguiente. Llene completamente el espacio apropiado en la hoja de respuestas.
37.- UN RBOL SIEMPRE TIENE?
a) Sombra
b) hojas
Respuesta: d) races
38.- UNA CRCEL SIEMPRE TIENE?
a) rehabilitacin
b) castigo
hacinamiento
Respuesta: c) reos
39.- NO PUEDE HABER VIENTO SIN?
a) Calor
b) aire
lluvia
Respuesta: b) aire
40.- UN LIBRO CONSTA SIEMPRE DE?
a) Contenido
b) bibliografa
Respuesta: a) Contenido

c) frutos

c) reos

d) races

d)

c) tornado

c) dibujos

d)

d) grficos

RAZONAMIENTO LGICO NUMRICO


41.- Arturo y Benito tienen la misma cantidad de dinero. Cunto tiene que dar Arturo a
Benito para que Benito tenga 10 dlares ms que Arturo?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 20
e) 4
Respuesta: b) 5
42.- Una compaa elctrica paga $ 90 a dos pintores para que pinten una cantidad de postes.
Al terminar el trabajo, uno de los pintores pint 12 postes, mientras que su compaero pinto
15. Si se reparten el dinero proporcionalmente al trabajo realizado, el primero de ellos recibe:
a) $ 72
b) $ 30
c) $ 45
d) $ 40
e) $ 35
Respuesta: d) $ 40
43.- Si n es un nmero entero mayor que 4. Cul de las siguientes expresiones representa
siempre un nmero impar?
a) 4n - n
b) 3n - 3
c) 2n - 1
d) 5n - 4
e) n + 3n
Respuesta: c) 2n - 1
44.- Cul es el mnimo nmero de colores para pintar un cubo de forma que dos caras
adyacentes no tengan el mismo color?
a) 2
b) 4
c) 3
d) 6
e) 5
Respuesta: c) 3
45.-0.0004 equivale a:
a) 0.1% de 4
b) 0.01% de 4
e) 0.0001% de 4
Respuesta: b) 0.01% de 4

c) 0.001% de 4

d) 1% de 4

46.-Si p= 70 y q = 28; entonces, p se reduce a un 20% y que se reduce en un 25%; entonces


el nuevo producto de p por q es:
a) 98
b) 294
c) 1176
d) 1960
e)
ninguna
Respuesta: b) 294
47.-Un taxista cobra $ x por los primeros 1000 metros y $ p, por cada 100 metros adicionales.
Cunto cobra por una carrera de 3500 metros?
a) $(x+25p)
b) $(3x+5p)
c) $(x+250p)
d) $(x+35p)
e) $(4x5p)
Respuesta: a) $(x+25p)
48.-En cuntos grados bajo la temperatura si a las 14h00 estuvo en 19 y a las 10 PM en (2)?
a) 18
b) 21
c) 17
d) 23
e) 16
Respuesta: b) 21
49.- Cul es el nmero cuyo (3/4) % es 21?
a) 3000
b) 3200
c) 2600
Respuesta: d) 1600

d) 1600

e) 2800

50.-Una pieza de tela tiene 32m de largo y 0.75m de ancho. Calcular la longitud de otra pieza
de tela de la misma rea cuyo ancho es de 0.80m
a) 20.2
b) 30.3
c) 30
d) 40.4
e) 2707
Respuesta: c) 30
51.- Las fachadas de los edificios. En una calle, tienen 8 ventanas y 2 puertas. Si en la calle
hay 8 edificios, Cuntas ventanas ms que puertas hay?
a) 128
b) 48
c) 110
d) 112
e) 96
Respuesta: b) 48

52.- El nmero 6144 es divisible por


a) 1,2 y 4
b) 1,2,3, y 6
1,2,3,4,6,8 y 9
Respuesta: d) 1, 2, 3, 4,6, y 8

c) 1,2,3,4, y 6

d) 1,2,3,4,6, y 8

e)

53.- El rea total del planeta tierra es de 512 millones de kilmetros cuadrados de los cuales

partes corresponden a la superficie cubierta por agua y de esta. El 20% ocupa el Ocano

rtico; entonces la superficie en kilmetros cuadrados cubierta por este ocano es de:
a) 102.4 mill.
b) 76.8 mill.
c) 80.2 mill.
d) 222 mill.
e) 409.6
mill.
Respuesta: b) 76.8 mill.
54.- L a relacin de la altura de un cuerpo respecto a la longitud de la sombra que proyecta
sobre el piso es de 3 a1.5. Si la sombra de un rbol mide 2 metros, entonces la altura del
rbol es:
a) 6 metros
b) 1 metro
c) 8 metros
d) 4 metros
e) 4.5 metros
Respuesta: e) 4.5 metros
55.- En una mezcla de frutas hay 3 kg. De peras, 1 kg. De claudias y 5 kg. de manzanas, en
peso Qu fraccin de la mezcla es de peras?
a) 1/9
b) 1/5
c) 1/3
d) 3/8
e)
Respuesta: c) 1/3
56.- Los 2/3 de la mitad de una medida es 15 centmetros, la medida completa es de:
a) 50
b) 60
c) 45
d) 5
9
Respuesta: c) 45

e)

57.- Isabel escribe 3/5 de su reporte en 3.2h. a la misma velocidad de escritura. Cuntos
minutos ms necesitar para terminar su reporte?
a) 2
b) 76
c) 85
d) 128
e)
190
Respuesta: d) 128
58.- Un rectngulo tiene la misma rea de un crculo de radio 4. Si el ancho del rectngulo es
2, Cul es el largo?
a) 8/
b) 6/
c) 2
d) 4
e) 8
Respuesta: e) 8
59.- Alexandra, Bolvar, Cesar y Diana gastan $ 1000. Bolvar gasta dos veces ms que
Alexandra. Cesar gasta tres veces ms que Alexandra y Diana gasta $100. Cunto gast
Alexandra?
a) $ 150
b) $ 200
c) $ 250
d) $ 300
e) $350
Respuesta: a) $ 150
60.- Si la razn de chicos a chicas en un colegio es de 3:5, Qu porcentaje de estudiantes
son chicas?
a) 3705%
b) 40%
c) 50%
d) 60%
e) 62.5%
Respuesta: e) 62.5%
61. En un triatln los atletas cubren 1/24 de la distancia nadando, 1/3 corriendo y el resto en
bicicleta. Cul es la razn de la distancia cubierta en bicicleta a la distancia recorrida
corriendo?
a) 15:1
b) 15:8
c) 8:5
d) 5:8
e)
8:15
Respuesta: b) 15:8

62. Si la suma de cinco nmeros consecutivos enteros impares es 735, Cul es el ms


grande de estos enteros?
a) 141
b) 143
c) 145
d) 151
e) 155
Repuesta: b) 143
Por Que: Al sumar 151, 149, 147, 145, 143 nos da un total de 735.
63. El largo de un rectngulo excede a su ancho en 2 metros. Si cada dimensin se aumenta
en dos metros, el rea se duplica, entonces el ancho del rectngulo mide.
a) 8m
b) 4m
c) 12m
d) 2m
e) 6m
Respuesta: b) 4m
64. Si (a/b)=4, a=8c y c=9, Cul es el valor de b?
a) 2
b) 8
c) 18
d) 36
e) 72
Respuesta: c) 18
Por Que: Al plantear la ecuacin (a/b)=4 remplazamos con los datos dados. 8c/b=4 invertimos
la ecuacin para cambiar los denominadores y numeradores. B/8c=1/4 y remplazamos c.
b/8(9)=1/4, multiplicamos b/72=1/4. Lo q esta dividiendo pasa multiplicando b=72/4 y solo
dividimos 72 para 4 y obtenemos como respuesta 18.
65. Mara califica 25 exmenes por hora y Rosa 20 exmenes por hora. Cada una tiene que
calificar 500 exmenes. Si Mara termino de calificar. Cuntos exmenes le faltan calificar a
Rosa?
a) 100
b) 60
c) 90
d) 120
e)
50
Respuesta: a) 100
Por Que: Si Mara califica 25 por hora y ya ha terminado significa que han pasado 20 horas ya
que al multiplicar 20 por 25 nos da 500 el resultado que tenia que calificar de exmenes. Al
pasar 20 horas solo debemos multiplicar las 20 horas por los 20 exmenes que califica por
hora rosa y nos da un resultado de 400 exmenes calificados significara que le faltan 100 por
calificar.
66. Un crculo tiene un radio de y otro crculo tiene un radio de 1. Cul es la razn de reas
del crculo es ms grande al ms pequeo?
a) 2:1
b) 3:1
c) 3:2
d) 4:1
e) 5:2
Respuesta: d) 4:1
67. La suma de 3a y 5 es igual al producto d a y 1/3, Cul de las siguientes expresiones dela
relacin planteada anteriormente
a) 3a= (1/3) a+5
b) 5(3a)=a+1/3
c) 3(a+5)= (1/3) a d) 3a+5=a+1/3
e) 3a+5= (1/3) a
Respuesta: e) 3a+5= (1/3) a
Por Que: Primero hace una suma de 3+5 despus pide una multiplicacin de 1/3 por a.
68. Una maquina para acuar monedas lo hace a razn de una por segundo. Si lo hace 10
horas al da, Cuntos das le tomara a la maquina acuar 360000 monedas?
a) 100000
b) 10000
c) 1000
d) 100
e)
10
Respuesta: e) 10
Por Que: Planteamos una sencilla ecuacin al multiplicar 1 por 60 nos dara cuantas acua por
minuto resultado de 60 las 60 por minuto se lo multiplica otra ves por 60 para saber cuantas
acua por hora ya q 60 minutos tiene un hora nos da un resultado de 3600 despus se lo
multiplica por 10 ya que son las horas que trabaja la maquina al da para saber cuantas acua
al da nos da un resultado de 36000. Ahora solo hay q dividir las monedas que van a acuar
por las monedas que acua al da lo cual nos da un resultado de 10 das.
69. Un carro A viaja a 60 km. A un promedio de 20km por galn gasolina. Si un carro B viaja
15km por galn de gasolina, Cuntos km, tiene que viajar el carro B para gastar la misma
cantidad de gasolina que el carro A utilizo para los 60km?
a) 30
b) 40
c) 45
d) 50
e) 60

Respuesta: c) 45
Por Que: Si A consume 1 galn por cada 20km solo dividimos los 60 para 20 para saber
cuantos galones gasto en su viaje nos da un total de 3 galones. Multiplicamos los 3 galones
por los 15 q viaja por galn el carro B nos da 45. O sea que debe viajar 45km para gastar 3
galones de gasolina lo mismo que gasto el carro A en su viaje.
70. El costo total de 3 lpices iguales es $ 4.5. Si el precio de cada lpiz se incrementa en
$0,50 al nuevo precio Cul es el precio de 5 lpices?
a) $7.50
b) $-8
c) $9
d) $10
e) $10.50
Respuesta: d) $10
Por Que: Debemos dividir los $4.50 para 3 lpices que compre me da el precio unitario que es
de $ 1.50 despus solo aumentamos $ 0.50 al precio unitario y nos da el nuevo precio de
cada lpiz luego multiplicamos por los 5 que se van a comprar con el nuevo precio nos da un
total de $10.
71. Un numero n es aumentado en 5, y el resultado es multiplicado por 5, este resultado es
disminuido en 5 y finalmente este resultado es divido por 5. Entonces en trminos de n, Cul
es el resultado final?
a) n-5
b) n-1
c) n
d) n+4
e) 5(n+5)
Respuesta: d) n+4
Por Que: Primero se suma 5 esto nos dara n+5 despus se lo multiplica por 5 se da por
entendido que es a toda la ecuacin, (n+5)*5 nos da de resultado 5n + 25, restamos 5.
5n+25-5 su resultado seria 5n+20 por ltimo dividimos toda la ecuacin para 5. 5n+20/5 el
resultado final es n+4.
72. Que numero contina la serie: 180, 90, 270, 274
a) 360
b) 275
c) 269
d) 361
e) 400
Respuesta: c) 269
Por Que: Al numero 180 se lo divide para 2 que nos da 90 de resultado al 90 se lo multiplica
por 3 resulta 270 al 270 se le suma 4 que nos da 274 por consiguiente se deduce que solo se
esta haciendo las operaciones bsicas divisin multiplicacin suma faltara la resta pero que
numero restar el consecuente a los que se han empleado en las operaciones primero fue el 2
despus 3,4 ahora debemos restar 5 al 274 que nos dara 269 como respuesta final.
73. Que numero continua en la serie: 4, 4, 8, 24
a) 12
b) 70
c) 80
Respuesta: d) 96

d) 96

e) N.A

74. Que numero contina la serie: 7, 14, 16, 32


a) 25
b) 30
c) 32
d) 34
e) N.A
Respuesta: d) 34
Por Que: La base de la serie es el 2 primero multiplica el 7 por 2 que nos da 14 despus le
suma 2 resultado 16 procede nuevamente a multiplicar que nos da 32 ahora debemos de
nuevo sumar 2 que resulta 34.
75. La letra H es simtrica con respecto a un eje vertical y horizontal. Cul de las siguientes
letras al menos tiene dos ejes de simetra?
a) B
b) A
c) W
d) 10
e) Y
Respuesta: d) 10
Por Que: El 10 ya que posee una vertical en el uno al mismo tiempo en el uno se encuentra la
horizontal en su base.
76. Si el promedio (la media aritmtica) de 6, 6, 12, 16 y m es igual a m, Cul es el valor de
m?
a) 6
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11

Respuesta: d) 10
Por Que: Solo pide un promedio es como sumar las calificaciones para sacar un promedio
sumamos las 4 cantidades y dividimos para 4 y nos da como resultado 10 el cual es el valor
de m. La D
77. Cuando un entero par positivo p es aumentado en un 50% a si mismo, el resultado esta
entre 10 y 20, Cules son los tres posibles valores d p?
a) 5,6,7
b) 6,7,8
c) 8,10,12
d) 6,8,10
e)
10,12,14
Respuesta: c) 8, 10,12
78. El segmento BC = 20cm, los puntos B y C dividen al segmento AD en tres partes iguales,
Cunto mide el segmento BD?
a) 20cm
b) 30cm
c) 40cm
d) 50cm
e) 60cm
Respuesta: c) 40cm
79. Si a es el doble de 3 y b es la mitad de (a-2), Entonces b-a es?
a) -8
b) -4
c) -1
d) 0
e) 4
Respuesta: b) -4
Por Que: Tomamos datos A= 2(3), B=(a-2)/2 buscamos b-a entonces remplazamos (a-2)/2-2(3)
volvemos a remplazar (2(3)-2)/2-2(3) ahora hacemos operaciones bsicas 6-2/2-2(3) esto nos
da 4/2-6 dividimos 2-6 el resultado final es -4.
80. La edad de Mara es de los 2/3 de la de Juana. Si Juana tiene 24 aos, Cuntos aos
tiene Mara?
a) 12
b) 20
c) 8
d) 16
e) 14
Respuesta: c) 8
Por Que: Los 24 aos se divide para 3 por que dice que Mara tiene de los 2/3 entonces
cada parte tendra 8 aos porque multiplicado seria 24 aos su total ahora multiplicamos el
de Mara con los 2/3 de Juana nos da 1/3 los cuales trasladamos a las 3 partes antes dadas el
resultado final seria 8 aos.
RAZONAMIENTO ABSTRACTO:
81.

82.

83.

Respuesta: D

Respuesta: C

Respuesta: E

84.

85.

86.

Respuesta: B

Respuesta: B

Respuesta: B

87.

Respuesta: B
89.

Respuesta: B
91.

Respuesta: E
93.

Respuesta: C
95.

Respuesta: C

88.

Respuesta: C
90.

Respuesta: C
92.

Respuesta: B
94.

Respuesta: D
96.

Respuesta: B

97.

98.

Respuesta: D

Respuesta: C

99.

Respuesta: C
101.

Respuesta: E
103.

100.

Respuesta: A
102.

Respuesta: A
104.

Respuesta: E

Respuesta: E

105.

106.

Respuesta: D
107.

Respuesta: D
108.

Respuesta: D

Respuesta: A

110.

111.

Respuesta: A

Respuesta: E

113.

114.

Respuesta: A

109.

Respuesta: D
112.

Respuesta: A
115.

Respuesta: D

Respuesta: D

116.

117.

Respuesta: B

Respuesta: C

118.

Respuesta: D
120.

Respuesta: D

119.

Respuesta: C