You are on page 1of 39

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

01. A ao de impugnao de mandato eletivo, nos termos da Constituio da Repblica


Federativa do Brasil,
(A) deve ser sempre proposta junto ao respectivo partido poltico, que o rgo
competente para decidir.
(B) ser pblica, a exemplo de todas as aes, mas o autor poder responder s se agiu
com manifesta m-f.
(C) deve ser interposta no prazo de 20 (vinte) dias contados da diplomao, sob pena de
decadncia.
(D) no exige provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude, cujo nus do
impugnado.
(E)) tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, se temerria ou de manifesta
m-f.
02. Os partidos polticos
(A) devero prestar contas mensalmente ao Tribunal de Contas da Unio e dos
respectivos Estados.
(B) podem ser criados e extintos, mas no fundidos ou incorporados em razo da
organizao e disciplina partidrias.
(C) podero ter carter nacional, regional, ou local, com uma diretoria organizada
conforme seu estatuto.
(D)) devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps terem adquirido a
personalidade jurdica.
(E) podem ficar subordinados ao governo estrangeiro, se a agremiao for de carter
internacional.
03. A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, considere as afirmaes
abaixo.
I. A composio dos Tribunais Eleitorais hbrida, integrando-os juizes de outros tribunais
e juristas da classe dos advogados.
II. Os substitutos dos juzes dos tribunais eleitorais sero escolhidos juntamente com os
titulares, pelo mesmo processo e em nmero igual para cada categoria.
III. As Juntas Eleitorais sero compostas por 3 ou 5 membros, os quais, por eleio e pelo
voto secreto, escolhero seu presidente.
Esta correto o que se afirma APENAS em
(A)) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) I
(E) III

04. Podem ser nomeados membros das Juntas Eleitorais, dentre outros,
(A) os irmos e o cnjuge dos candidatos.
(B) os membros do Ministrio Pblico.
(C) as autoridades e agentes policiais.
(D)) os primos dos candidatos.
(E) os que pertencerem ao servio eleitoral.
05. Pedro brasileiro nato. Estuda em Faculdade de Direito e presidente do respectivo
Diretrio Acadmico. Tem 19 anos e est em pleno gozo de seus direitos polticos. Possui

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


alistamento eleitoral regular, filiado a Partido Poltico e tem domiclio na circunscrio.
O cargo eletivo mais elevado a que Pedro pode candidatar-se o de
(A) Deputado Estadual.
(B) Deputado Federal.
(C)) Vereador.
(D) Senador.
(E) Presidente da Repblica.
06. O alistamento eleitoral e o voto so
(A) facultativos para os estrangeiros e para os analfabetos.
(B) obrigatrios para os analfabetos e facultativos para os estrangeiros.
(C) obrigatrios para os estrangeiros e facultativos para os analfabetos.
(D) facultativos para os maiores de 70 anos e obrigatrios para os analfabetos.
(E)) facultativos para os analfabetos e para os maiores de 70 anos.
07. Os Fiscais de Partido, durante o exerccio das suas funes,
(A) podero requisitar a presena de fora pblica no edifcio onde funcionar a Mesa
Receptora.
(B) podero permanecer na cabina eleitoral, enquanto o eleitor estiver votando para zelar
pela liberdade de escolha.
(C) podero expedir salvo conduto em favor de eleitor que possa vir a sofrer coao na
sua liberdade de votar.
(D)) no podero ser detidos ou presos por qualquer autoridade, salvo em caso de
flagrante delito.
(E) no tm legitimidade para denunciar Justia Eleitoral a interferncia do poder
econmico em desfavor da liberdade do voto.
08. A respeito da Votao e do Sistema Eletrnico de Votao CERTO que
(A) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s
eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais.
(B)) todos os cidados qualificados pela Justia Eleitoral, sem intermedirios, tm o direito
de escolher os titulares dos mandatos e dos cargos eletivos.
(C) iniciada a votao pelo sistema eletrnico, no poder, em nenhuma hiptese, ocorrer
alterao para o sistema convencional de cdulas impressas.
(D) a fiscalizao da votao eletrnica pode ser exercida apenas pelo Ministrio Pblico
Eleitoral, pelos Partidos Polticos e pelas Coligaes Partidrias.
(E) nas Sees em que for adotada a urna eletrnica, podero nela votar o Presidente e
os mesrios da Mesa Receptora, ainda que seus nomes no constem da respectiva folha
de votao.
09. O eleitor, desejando votar para Vereador no candidato Jos Paulo, digitou os dois
primeiros algarismos que correspondem respectiva legenda e, em seguida, errou ao
digitar o nmero do candidato, inserindo e confirmando nmero inexistente. Nesse caso,
o voto ser
(A)) creditado apenas legenda.
(B) considerado nulo.
(C) considerado em branco.
(D) creditado ao candidato de numerao mais prxima.
(E) creditado ao candidato da mesma legenda que tiver obtido mais votos.
10. A competncia para diplomar os Prefeitos Municipais e os Deputados Federais eleitos,
, respectivamente,
(A) das Cmaras Municipais e das Assemblias Legislativas.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(B) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Tribunal
Superior Eleitoral.
(C) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Congresso
Nacional.
(D) das Juntas Eleitorais e do Tribunal Superior Eleitoral.
(E)) das Juntas Eleitorais e dos Tribunais Regionais
Eleitorais.
01-E 02-D 03-A 04D 05C 06E 07-D 08B 09A 10-E

11) Sobre os partidos polticos, CORRETO afirmar que:


A.( ) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; no possuem autonomia
para definir a sua estrutura interna, pois seus estatutos devero ser aprovados pelo
Congresso Nacional;
B.( ) livre a sua criao, fuso e extino; eles tm autonomia para receber recursos
financeiros de entidades e/ou governos estrangeiros e estatutos registrados no
Tribunal Superior Eleitoral;
C.( ) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; eles tm autonomia para
definir a sua estrutura interna e estatutos registrados no Supremo Tribunal Federal;
D.( ) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; eles tm autonomia para
definir a sua estrutura interna e estatutos registrados no Tribunal Superior Eleitoral.
12) Legislar sobre o Direito Eleitoral competncia:
A.(
B.(
C.(
D.(

) privativa dos Estados;


) privativa da Unio;
) concorrente da Unio e dos Estados;
) concorrente dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

13) Sobre a inelegibilidade, CORRETO afirmar.


A.(

) So inelegveis para
qualquer cargo as pessoas que tenham contra si
representao julgada procedente pela Justia Eleitoral, transitada em julgado, em
processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na
qual concorrem ou tenham sido diplomados.
B.( ) So inelegveis os servidores pblicos que forem submetidos a processo disciplinar
para apurar falta grave cometida.
C.( ) So inelegveis os membros do Ministrio Pblico que no se tenham afastado das
suas funes at 01 (um) ano antes do pleito.
D.( ) So inelegveis para os cargos de Prefeito e Vice-Prefeito os detentores de cargo na
administrao pblica direta e indireta que estejam exercendo cargo em comisso.
14) Assinale a alternativa CORRETA:
A.( ) os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral s podero pertencer ao
diretrio de partido poltico com a anuncia expressa do Presidente do Tribunal
Regional Eleitoral;
B.( ) os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral podero pertencer ao diretrio
de partido poltico, tendo em vista o princpio da liberdade de filiao partidria;
C.( ) os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral no podero pertencer a
diretrio de partido poltico ou exercer qualquer atividade partidria;
D.( ) os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral no podero pertencer a
diretrio de partido poltico, mas podero exercer atividade partidria.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

15) A competncia para processar e julgar originariamente o habeas corpus ou mandado


de segurana, em matria eleitoral, contra ato de autoridades que respondam
perante os Tribunais de Justia por crime de responsabilidade, do(s):
A.(
B.(
C.(
D.(

) Supremo Tribunal Federal;


) Tribunal Superior Eleitoral;
) Superior Tribunal de Justia;
) Tribunais Regionais Eleitorais.

16) Sobre os trabalhos eleitorais, CORRETO afirmar que:


A.( ) a polcia dos trabalhos eleitorais do Presidente da Mesa e dos demais membros
representantes dos partidos polticos, de modo que nenhuma autoridade estranha
mesa poder intervir;
B.( ) a polcia dos trabalhos eleitorais do Presidente da Mesa receptora e do Juiz
Eleitoral, de modo que nenhuma autoridade estranha mesa poder intervir, sob
pretexto algum, em seu funcionamento, salvo o Juiz Eleitoral;
C.( ) a polcia dos trabalhos eleitorais do Presidente da Mesa receptora, do Juiz
Eleitoral e dos membros dos partidos polticos ali representados, de modo que
nenhuma autoridade poder intervir nos trabalhos, sob hiptese alguma;
D.( ) a polcia dos trabalhos eleitorais de todas autoridades presentes Mesa, inclusive
os representantes oficiais dos partidos polticos.
17) nula a votao, quando:
A.( ) for feita perante mesa no nomeada pelo Juiz Eleitoral, ou constituda com ofensa
letra da lei;
B.( ) houver extravio de documento essencial ao bom andamento dos trabalhos;
C.( ) for negado o direito de fiscalizar ou houver restrio a ele;
D.( ) o eleitor comparecer para votar com cdula de outro.
18) A argio de inelegibilidade de candidatos a Senador, Governador e ViceGovernador de Estado ser feita perante:
A.(
B.(
C.(
D.(

) as Juntas Eleitorais do respectivo Estado;


) o Tribunal Superior Eleitoral;
) os Tribunais Regionais Eleitorais;
) os Juzes Eleitorais.

19) Assinale a alternativa CORRETA.


A.( ) O partido poltico, pessoa jurdica de direito privado, destina-se a assegurar, no
interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e a
defender os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal.
B.( ) O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico, destina-se a assegurar, no
interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema eleitoral e a defender
todos os direitos estabelecidos na Constituio.
C.( ) O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico, destina-se a assegurar os
interesses eleitorais estabelecidos no Estado Democrtico de Direito e a preservar o
direito fundamental do voto.
D.( ) O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico, destina-se a assegurar, no
interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema proporcional e
representativo e o Estado de Direito.
20) De acordo com o Cdigo Eleitoral somente podem concorrer s eleies candidatos
registrados por partidos polticos. Nesse caso, CORRETO afirmar que:
A.( ) os candidatos a Senador, Deputado Federal, Governador e Vice-Governador sero
registrados nos Juzos Eleitorais;

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


B.( ) os candidatos a Senador, Deputado Federal, Governador e Vice-Governador e
Deputado Estadual sero registrados nos Tribunais Regionais Eleitorais;
C.( ) os candidatos a Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Senador e Deputado
Federal sero registrados no Tribunal Superior Eleitoral;
D.( ) os candidatos a Deputado Estadual, Vereador, Prefeito e Vice-Prefeito sero
registrados nos Juzos Eleitorais.
21) Assinale a alternativa CORRETA.
A.( ) Quaisquer decises dos Tribunais Regionais Eleitorais que versem sobre matria
eleitoral sero sempre passveis de recursos ao Tribunal Superior Eleitoral;
B.( ) As decises dos Tribunais so sempre recorrveis, exceto quando se tratar de fraude
eleitoral;
C.( ) As decises dos Tribunais Regionais Eleitorais so terminativas. A Constituio,
porm, prev excees, como quando ocorrer divergncia na interpretao de lei
entre 2 (dois) ou mais Tribunais Eleitorais;
D.( ) De todas as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais cabem recursos ao Tribunal
Superior Eleitoral.
22) O Tribunal Superior Eleitoral possui em sua composio:
A.( ) apenas Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia;
B.( ) Ministros do Supremo Tribunal Federal, Ministros do Superior Tribunal de Justia e
membros do Ministrio Pblico;
C.( ) Ministros do Supremo Tribunal Federal, Ministros dos Tribunais Superiores e
membros do Ministrio Pblico;
D.( ) Ministros do Supremo Tribunal Federal, Ministros do Superior Tribunal de Justia e
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral.
23) Caber recurso contra expedio de diploma:
A.( ) quando houver errnea interpretao da lei, quanto aplicao do sistema de
representao proporcional;
B.( ) somente no caso de haver erro na apurao dos votos favorveis ao candidato;
C.( ) apenas se no houver possibilidade de mandado de segurana;
D.( ) quando houver erro na apurao parcial dos votos e impossibilidade de
mandado de segurana.
11D 12B 13A 14C 15D 16B 17A 18C 19A 20B 21C 22D 23A
Acerca dos direitos constitucional, administrativo e eleitoral, julgue os itens a seguir.
101 proibido que candidato a deputado federal receba contribuio de sindicato para o
custeio de sua campanha eleitoral.
102 Existem partidos polticos municipais, estaduais e nacionais, sendo que os primeiros
somente podem registrar candidatos a eleies para vereador e prefeito.
Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica,
seguida de uma assertiva a ser julgada.
104 Moacir analfabeto e tem vinte anos de idade. Nessa situao, vedado a Moacir
eleger-se vereador na cidade onde mora.
101C 102E 104C
24) Roberto viajou de frias para Braslia, mas tem domiclio eleitoral no Rio de Janeiro.
Percebendo que seu ttulo eleitoral fora extraviado, Roberto se dirigiu a zona eleitoral

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


mais prxima de seu hotel para requerer a expedio de 2 via do ttulo, mas para isso
necessrio cumprir que requisito temporal:
a)
b)
c)
d)
e)

Poder requerer a 2via at 15 dias antes da eleio, podendo retir-la at a


vspera do pleito;
Poder requerer a 2 via at 30 dias antes da eleio, podendo retir-la at a
vspera do pleito;
Poder requerer a 2 via at 10 dias antes da eleio, podendo retir-la at a data
do pleito;
Poder requerer a 2 via at 50 dias antes da eleio, podendo retir-la at a data
do pleito;
Poder requerer a 2 via at 60 dias antes da eleio, podendo retir-la at a
vspera do pleito;

25. Tendo em vista os direitos polticos, considere:


I. Prazo para que o mandato eletivo seja impugnado ante a Justia Eleitoral.
II. Idade mnima de elegibilidade para Vereador.
Nesses casos, o prazo (que ser contado da diplomao) e a idade sero,
respectivamente, de
(A) 8 dias e 30 anos.
(B) 10 dias e 21 anos.
(C) 12 dias e 20 anos.
(D)) 15 dias e 18 anos.
(E) 20 dias e 25 anos.
26. A liberdade partidria
(A)) sofre vrias limitaes, motivo pelo qual no pode ser considerada absoluta.
(B) no sofre limitaes, sendo assim absoluta em razo do regime democrtico.
(C) permite a criao de partidos polticos de vocao estadual face o regime nacionalfederativo.
(D) faculta aos partidos polticos a utilizao de organizao paramilitar s para sua
proteo contra o crime organizado.
(E) consta da Constituio e dos estatutos partidrios, visto que tambm so editados por
lei complementar.
27. Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o de 7 Juzes, sendo
(A) 2 eleitos por voto secreto, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal, 2
pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica.
(B) 3 eleitos por voto secreto, 3 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 1
nomeado pelo Presidente da Repblica.
(C) 3 indicados pelos votos do Plenrio, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional
Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica.
(D)) 4 eleitos por voto secreto, 1 escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2
nomeados pelo Presidente da Repblica.
(E) 4 escolhidos pelos votos das Turmas, 2 escolhidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1
nomeado pelo Presidente da Repblica.
28. Quanto ao alistamento eleitoral, um chins, com 40 anos de idade, casado com
brasileira e com filhos nascidos no Brasil, poder alistar-se
(A)) apenas no caso de se naturalizar brasileiro.
(B) apenas um ano aps ter-se naturalizado brasileiro.
(C) no caso de possuir visto de permanncia vlido.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(D) no caso de possuir Registro de Estrangeiro, mas no poder ser candidato.
(E) independentemente de naturalizao, tendo em conta o tempo em que se encontra
no pas e a existncia de prole brasileira.
29. Considere as afirmaes:
I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes ou afins,
at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, do Governador de Estado
ou Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos 6
meses anteriores ao pleito, mesmo se
j forem titulares de cargo eletivo e candidatos reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que forem condenados criminalmente, com
sentena transitada em julgado, por crimes eleitorais, pelo prazo mximo de 2 anos aps
o cumprimento da pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os Ministros de Estado at 6 meses depois de
afastados definitivamente de seus cargos e funes.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B)) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
30. A diplomao dos candidatos eleitos ato
(A) correcional, da competncia do Corregedor-Geral da Justia Eleitoral.
(B) administrativo, da competncia do Juiz Eleitoral da circunscrio em que a eleio
tiver se realizado.
(C)) jurisdicional tpico, da competncia dos rgos colegiados da Justia Eleitoral.
(D) poltico, da competncia do Juiz Eleitoral da circunscrio em que a eleio tiver se
realizado.
(E) administrativo, da competncia do Ministrio Pblico Eleitoral.
31. Tm legitimidade para fiscalizar a diplomao dos candidatos eleitos APENAS
(A)) os Partidos Polticos, as coligaes, os candidatos e o Ministrio Pblico Eleitoral.
(B) os candidatos e o Ministrio Pblico Eleitoral.
(C) os Partidos Polticos, as coligaes e o Ministrio Pblico Eleitoral.
(D) o Ministrio Pblico Eleitoral.
(E) os Partidos Polticos, as coligaes e os candidatos.
32. Para a composio de Tribunal Regional Eleitoral, a nomeao de 2 Juzes dentre 6
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de
Justia, ser feita pelo
(A) Presidente da Assemblia Legislativa do respectivo Estado.
(B) Governador do respectivo Estado.
(C) Presidente do Senado Federal.
(D) Presidente da Cmara dos Deputados.
(E) Presidente da Repblica.
33. Joaquim, brasileiro nato, com 21 anos de idade, em pleno exerccio de seus direitos
polticos, filiado a partido poltico e alistado eleitoralmente. Os cargos aos quais poder
concorrer como candidato o de
(A) Senador, Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
(B) Governador, Vice-Governador e Presidente da Repblica.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(C) Prefeito, Vice-Prefeito, Vereador e de Paz;
(D) Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital e Juiz de Paz;
(E) Deputado Estadual, Deputado Federal Deputado Distrital, vereador, Juiz de Paz,
Prefeito e Vice Prefeito.
25-D 26A 27D 28-E 29-B 30-C 31-A 32E 33-E
34. A criao de partidos polticos livre, sendo-lhes assegurado o direito de
(A) utilizar organizao paramilitar para fins de restabelecimento da democracia.
(B)) elaborar com autonomia seus estatutos, que devero estabelecer normas de
fidelidade e
disciplina partidrias.
(C) adotar carter regional ou nacional, conforme estabelecido em seus estatutos.
(D) receber recursos financeiros de entidades privadas nacionais ou estrangeiras, nos
termos da lei.
(E) receber recursos financeiros de entidades governamentais nacionais ou estrangeiras,
nos
termos da lei.
35. Considere uma deciso de um Tribunal Regional Eleitoral que no tenha sido proferida
contra disposio expressa da Constituio Federal ou de lei. Mesmo assim cabvel
recurso desta deciso se ela
(A)) divergir de deciso de outro Tribunal Regional Eleitoral em matria de interpretao
de lei.
(B) versar sobre perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais.
(C) versar sobre cancelamento de ttulo eleitoral.
(D) denegar ao popular fundada em abuso do poder econmico nas eleies.
(E) conceder mandado de segurana em matria eleitoral.
36. Na composio dos Tribunais Regionais Eleitorais, prevista na Constituio Federal,
(A) todos os membros so provenientes de diferentes rgos do Poder Judicirio.
(B) todos os membros so provenientes da Justia Federal e dos quadros do Ministrio
Pblico.
(C)) h membros provenientes da Justia Estadual, da Justia Federal e dos quadros da
Advocacia.
(D) h membros provenientes dos quadros do Ministrio Pblico e da Advocacia.
(E) todos os membros so provenientes da Justia Federal
37. Na composio dos Tribunais da Justia Eleitoral, identifica-se, no mbito
(A))do Tribunal Superior Eleitoral, a necessidade de eleio de trs juzes dentre os
Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(B) dos Tribunais Regionais Eleitorais, a presena de trs juristas de notvel saber jurdico
e idoneidade moral.
(C) do Tribunal Superior Eleitoral, a exigncia de ser atribuda a funo de Corregedor
Eleitoral a um Ministro do Supremo Tribunal Federal.
(D) dos Tribunais Regionais Eleitorais, a necessidade de nomeao, pelo Presidente da
Repblica, de dois juzes do Tribunal Regional Federal.
(E) do Tribunal Superior Eleitoral, a necessidade de nomeao pelo Presidente da
Repblica de trs Ministros do Superior Tribunal de Justia.
38. So rgos da Justia Eleitoral
(A) as Juntas Eleitorais, os Juzes Eleitorais e as Sees Eleitorais.
(B) os Juzes Eleitorais e os escrutinadores nomeados.
(C) os Tribunais Regionais Eleitorais, as Juntas Eleitorais e as Mesas Receptoras.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(D)) os Juzes Eleitorais e as Juntas Eleitorais.
(E) o Supremo Tribunal Federal, o Tribunal Superior Eleitoral e o Ministrio Pblico
Eleitoral.
39. So considerados eleitores os
(A) brasileiros naturalizados, desde o ato solene de concesso da nacionalidade
brasileira.
(B) recrutas, no perodo do servio militar obrigatrio.
(C)) maiores de 18 anos, devidamente alistados.
(D) maiores de 16 anos, a partir da data do aniversrio.
(E) estrangeiros alistados, residentes no Brasil h, pelo menos, quinze anos ininterruptos.
40. O alistamento eleitoral produz o efeito de
(A) afastar das urnas os analfabetos.
(B) viabilizar a candidatura para todos os postos eletivos.
(C) fixar o nmero de votantes nos pleitos eletivos.
(D) assegurar, em relao ao alistado, o direito de votar e ser votado.
(E))integrar o nacional no corpo eleitoral.
41. A deciso acerca do alistamento eleitoral implica num ato de natureza
(A) eleitoral, porquanto produz efeitos restritos aos pleitos eletivos.
(B) civil, porque atribui ao nacional direitos polticos.
(C) administrativa, de competncia do escrivo eleitoral.
(D)) judiciria, cabendo ao Juiz Eleitoral deferir o pedido.
(E) mista, competindo ao Juiz Eleitoral interferir na apreciao do pedido apenas na
hiptese de dvida suscitada pelo preparador.
18/08/03 - 16:27
42. Ao longo do processo de votao, admite-se
(A) a permanncia no recinto da Mesa Receptora de dois fiscais e de dois delegados de
cada um dos partidos ou coligaes que tenham registrado candidatos ao pleito.
(B)) o trmino do recebimento dos votos aps as dezessete horas.
(C) prioridade para votar, contemplando candidatos, delegados e fiscais de partidos
polticos.
(D) que eleitor, no inscrito na seo, vote sem exibir o respectivo ttulo, sendo,
posteriormente, comprovada sua participao mediante certido expedida pelo juzo
eleitoral competente.
(E) a permanncia do eleitor na cabine indevassvel por, no mximo, cinco minutos.
43. Na aplicao da lei eleitoral, a declarao de nulidade da votao
(A) ser pronunciada, ainda que haja consenso em contrrio das partes, quando o rgo
apurador conhecer do ato e o entender provado.
(B) Ficar superada por fora de acordo entre os candidatos concorrentes, considerando
que no se deve pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo.
(C) poder ser requerida pela parte que lhe deu causa, a qualquer tempo.
(D) dever ser proferida pelo Presidente da Mesa Receptora ou por qualquer um de seus
membros.
(E) poder ser argida a qualquer tempo, na hiptese de se fundamentar em erro
material.
44. Servir como Procurador Regional, junto a cada Tribunal Regional Eleitoral,
(A) o Procurador-Geral de Justia do respectivo Estado.

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(B) procurador dos quadros da Procuradoria do respectivo Estado, nomeado pelo
Governador.
(C) membro do Ministrio Pblico estadual designado pelo Procurador-Geral da Repblica.
(D) Procurador da Repblica designado pelo Presidente do respectivo Tribunal Regional
Eleitoral.
(E)) o seu substituto legal, nas suas faltas ou impedimentos.
45. Dentre as garantias eleitorais, asseguradas pelo legislador, pode-se registrar
(A) a imposio de presena de fora pblica nos edifcios de funcionamento de Mesas
Receptoras.
(B) a proibio de embaraar o exerccio do sufrgio pelos adolescentes que completaram
16 anos na data do pleito.
(C)) a competncia do Presidente de Mesa Receptora de expedir salvo-conduto em favor
de eleitor que sofrer violncia na sua liberdade de votar.
(D) o sigilo do voto, mediante o isolamento do eleitor que dever permanecer sozinho na
respectiva seo at a urna eletrnica contabilizar o seu voto.
(E) vedao de priso ou deteno de eleitor, salvo em flagrante delito, no perodo
compreendido entre sete dias antes do pleito e quarenta e oito horas depois do
encerramento da eleio.
46. A prestao de contas relativa a campanhas eleitorais
(A) apreciada pela Justia Eleitoral, devendo ser julgada e publicada em sesso, at
quinze dias antes da diplomao.
(B)) deve ser realizada em formulrio que atenda modelo previamente aprovado em lei,
em se tratando de eleies proporcionais.
(C) poder ser rejeitada, ainda que promovida a correo de erros formais e materiais.
(D) compete aos candidatos s eleies majoritrias,
devendo ser acompanhadas dos extratos das contas bancrias referentes
movimentao dos recursos financeiros.
(E) obriga declarao de sobra de recursos financeiros, que ser utilizada pelo partido
exclusivamente para o prximo pleito eletivo.
47. Aos Tribunais Regionais Eleitorais compete a apurao
A) na hiptese de interrupo dos trabalhos de apurao pela Junta Eleitoral.
(B) por solicitao de delegado de partido poltico credenciado junto Junta Eleitoral.
(C) em se tratando de eleies para vereadores e suplentes.
(D)) referente eleio de Senador e Deputado Federal.
(E) quando houver impugnao fundada em violao de urna.
34 35 36 37 38 39
b a c a
d c

40 41 42 43 44 45 46 47
e d b a e c b d

48) Considerando as mutaes constitucionais e infraconstitucionais no decorrer dos


tempos, pode-se afirmar a posio de que os textos bsicos da legislao eleitoral no
Brasil so: a Lei Maior, o Cdigo Eleitoral, a Lei das Inelegibilidades( LC 64/90), a Lei das
Eleies ( Lei n 9.504/1997) e a lei dos Partidos Polticos.
A respeito dos preceitos do cdigo eleitoral relativos composio e
competncia dos TREs, assinale a opo incorreta.

10

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


a) O presidente do TRE ser sempre um dos desembargadores indicados pelo
tribunal de justia do respectivo ente.
b) O corregedor regional da justia eleitoral ser um juiz federal.
c) Compete ao TRE processar e julgar, originariamente, os conflitos de jurisdio
entre juizes eleitorais do mesmo estado.
d) As decises dos TREs so irrecorrveis, em principio, mas o cdigo admite
excees.
e) Os TREs deliberam por maioria dos votos, presente a maioria dos seus
integrantes.

49) Com relao aos rgos da justia eleitoral, nos termos do cdigo eleitoral, assinale a
opo correta.
a) O registro de candidatura a presidente da Republica feito perante o TSE.
b) No cabe recurso contra deciso do TSE denegatria de hbeas corpus.
c) Compete ao TSE julgar recursos contra decises dos TREs, exceto os que versarem
sobre matria administrativa.
d) A competncia para julgamento dos crimes eleitorais cometidos por juizes
eleitorais do TRE.
e) O presidente do TSE , necessariamente, um ministro do STJ.

50) Julgue os itens que se seguem, considerando o que estatui o cdigo eleitoral sobre
a competncia e a jurisdio das juntas e dos juizes eleitorais.
I. Um magistrado pode ter competncias sobre mais de uma zona eleitoral.
II. Integrante de diretrio de partido poltico pode trabalhar como escrivo eleitoral,
na hiptese legal.
III. A nomeao dos integrantes das mesas receptoras de competncia do juiz
eleitoral.
IV. Alem do juiz eleitoral, integram as juntas eleitorais cidados nomeados pelo TRE
do estado respectivo.
V. A expedio do boletim de apurao da competncia do juiz eleitoral.
Esto certos apenas os itens
a) I, II e V.
b) I, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.

11

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

51) Com base no que dispe no Cdigo eleitoral a respeito dos juizes eleitorais, julgue os
itens subseqentes.
I. Os juizes eleitorais so juizes de direito.
II. Nas comarcas em que houver mais de uma vara, o servio eleitoral ser de
competncia de todos os juizes.
III. da competncia dos juizes eleitorais fazer o registro das candidaturas a prefeito.
IV. O juiz eleitoral competente para dividir a zona eleitoral em sees.
V. O juiz eleitoral competente para constituir as juntas eleitorais.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e)5.

52) A respeito da composio e das atribuies das juntas eleitorais, nos termos do
Cdigo eleitoral, assinale a opo correta.
a) As juntas eleitorais so compostas de sete integrantes.
b) Compete s juntas eleitorais a expedio dos ttulos de eleitor.
c) Compete ao presidente da junta eleitoral nomear os escrutinadores das eleies.
d) Servidor da justia eleitoral, em situaes especificas previstas no cdigo, pode
ser designado Membro da junta eleitoral.
e) Policiais militares podem ser designados membros de junta eleitoral.

53. Alem de outras providncias, a Resoluo do TSE n 21.538, de 14/10/2003, dispe


sobre alistamento e servios eleitorais mediante processamento eletrnico de dados.
Com base nesse diploma legal, assinale a opo correta.
a) Somente pode alistar-se a pessoa que contar com dezesseis anos de idade, ou
mais, no inicio do ano da eleio.
b) O alistamento do analfabeto obrigatrio, o voto, facultativo.
c) Para solicitar a transferncia do domicilio eleitoral, o eleitor deve comprovar
residncia no novo domicilio por pelo menos dois meses.
d) A certido de casamento no constitui documento hbil para substituir a certido
de nascimento para efeito de alistamento eleitoral.
e) A reviso do eleitorado obrigatria sempre que o numero de eleitores for
superior metade da populao

54) Ainda com relao ao que dispe a Resoluo n 21.538/2003 do TSE, julgue os itens

12

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


I. As informaes de carter personalizado, sobre o eleitor, somente so acessveis
ao Ministrio Publico, comprovado o exerccio dos seus deveres funcionais.
II. As informaes constantes do cadastro de eleitores so, em principio, reservadas,
no podendo ser fornecidas a qualquer instituio, publica ou privada.
III. Na

hiptese

de

duplicidade

de

inscries,

cancelamento

recair

preferencialmente sobre a inscrio mais recente.


IV. A deciso sobre os casos de duplicidade de inscries compete, em principio, ao
juiz eleitoral da zona em que foi efetuada a inscrio mais antiga.
V. O juiz eleitoral competente para determinar a regularizao, o cancelamento de
qualquer inscrio, ainda que no esteja vinculada sua jurisdio.
Esto certos apenas os itens
a) I e II
b) I e III
c) II e V
d) III e IV
e) IV e V

55) Ao atuar como mesrio em uma eleio, um profissional liberal


a) Exerce cargo publico
b) Exerce funo publica.
c) Exerce emprego por tempo determinado.
d) Atua como permissionrio de servio publico.
e) Atua como concessionrio de servio publico.

56) Assinale a opo que apresenta uma entidade que integra a administrao indireta
federal.
a) TSE
b) Ministrio da Justia
c) Congresso nacional
d) Partido poltico de mbito nacional
e) Fundao publica instituda pela unio.

48B 49+ 50B 51C 52C 53+ 54B 55B 56E


57) Leia com ateno os enunciados abaixo.

13

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


I.

Denomina-se cdigo eleitoral a Lei n 4737 de 15.07.1965; Lei da


Inelegibilidades a Lei Complementar n 64 de 18.05.1990; Lei dos Partido
polticos a Lei n 9096 de 19.09.1995; e Lei das Eleies a Lei 9504 de
30.09.1997.

II.

So rgo da Justia Eleitoral o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais


Regionais Eleitorais, as juntas eleitorais e os Juzes Eleitorais.

III.

Os Tribunais Regionais Eleitorais so compostos de dois juzes, dentre os


Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado; de dois Juzes de Direito,
escolhidos pelo Tribunal de Justia do Estado; de um Juiz do Tribunal Regional
Federal, escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; de um juiz dente
seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral indicados pelo
Tribunal de Justia do Estado.

IV.

Os funcionrios de qualquer rgo da justia Eleitoral podero pertencer a


diretrio de partido poltico ou exercer qualquer atividade partidria.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente os enunciados I e II esto corretos
b) Somente os enunciados II e IV esto corretos.
c) Somente os enunciados I e II esto corretos.
d) Os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

58) Compete Privativamente ao Tribunal ao Tribunal Superior Eleitoral esclarecer sobre


matria eleitoral, tendo tais esclarecimentos carter normativo. Como so denominados
esses esclarecimentos?
a) Resolues
b) Instrues
c) Consultas
d) Portarias e Ordens de Servio
59) Leia com ateno os enunciados abaixo:
I.

Os veculos e embarcaes pertencentes Unio, Estados, Territrio e


Municpios e suas respectivas autarquias e sociedades de economia mista,
devidamente abastecidos e tripulados, ficaro disposio da justia eleitoral
para o transporte gratuito de eleitores em zonas rurais, em dias de eleio,
exceo dos veculos de uso militar e aqueles indispensveis manuteno
dos servios pblicos insuscetveis de interrupo.

II.

A justia eleitoral pode requisitar servidores pblicos federais, estaduais,


municipais e das autarquias para garantir o funcionamento do servio eleitoral,

14

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


sendo

que

requisio

para

os

cartrios

eleitorais

no

recairo,

necessariamente, em servidores lotados na rea de jurisdio do respectivo


juiz eleitoral.
III.

declarao

destinada

fazer

prova

de

vida,

residncia,

pobreza,

dependncia econmica, homonmia, ou bons antecedentes, quando firmada


pelo prprio interessado ou por procurador bastante, sob as penas da lei e
mencionando expressamente a responsabilidade do declarante, presume-se
como verdadeira.
IV.

Para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao verbal ao rgo de


direo municipal e, por escrito, ao juiz eleitoral da zona em que for inscrito.

Assinale a alternativa correta:


a) Os enunciados I, II, III, IV esto corretos.
b) Somente os enunciados I, III, IV esto corretos.
c) Somente os enunciados I e III esto corretos.
d) Os enunciados I, II, III esto corretos.
60) Leia com ateno os enunciados abaixo.
I.

O cancelamento imediato da filiao partidria verifica-se nos casos de morte,


perda dos direito polticos e expulso, vedada pelo estatuto partidrio a
previso de outras formas.

II.

Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na


respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do pleito,
devendo estar filiado ao partido, com filiao deferida, pelo prazo de seis
meses.

III.

A realizao de qualquer ato de propaganda partidria ou eleitoral em recinto


aberto ou fechado, depende de licena da polcia.

IV.

A votao eletrnica ser feita no nmero do candidato ou da legenda


partidria, devendo o nome e fotografia do candidato e nome do partido ou a
legenda partidria aparecer no painel da urna eletrnica, com a expresso
designadora do cargo disputado no masculino e no feminino, conforme o caso.

Assinale a alternativa correta

a) Somente os enunciados II e III esto corretos.


b)

Somente o enunciado II est correto.

c)

Somente os enunciados I, III e IV esto corretos.

d) Somente o enunciado IV est correto

15

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

61) Um brasileiro naturalizado que tenha 35 anos de idade pode exercer o cargo de
I. Vereador
II. Prefeito
III. Governador de estado
IV. Deputado federal
A quantidade de itens certos igual a
a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e)4

62) Qual o prazo para a retirada do ttulo eleitoral nos caso de alistamento ou
transferncia?
a) At 10 dias antes da eleio
b) At 15 dias antes da eleio
c) At 20 dias antes da eleio
d) At 30 dias antes da eleio
e) At 60 dias antes da eleio
63) Leia com ateno os enunciados abaixo
I.

A mesa receptora de votos constituda por um presidente, um primeiro e um


segundo mesrios, dois secretrios e um suplente.

II.

Durante os trabalhos da mesa receptora o presidente a autoridade superior.

III.

No competncia do presidente da mesa receptora, no caso de ser


necessrio complementar a composio da mesa, nomear mesrio ad hoc.

IV.

Ao presidente da mesa receptora de votos e ao juiz eleitoral a polcia dos


trabalhos eleitorais, sendo que a fora armada, que ficara a, pelo menos, cem
metros da seo eleitoral, poder aproximar-se do local da votao ou nele
adentrar sem ordem do presidente da mesa.

a)

Somente os enunciados II, III e IV esto corretos.

b)

Os enunciados I, II, III e IV esto corretos.

c)
d)

Somente os enunciados I, II e III esto corretos.


Somente os enunciados I e II esto corretos

57C 58A 58C 59D 60D 61E 62D 63 64D

65. A lei que alterar o processo eleitoral:

16

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


a) Somente entrar em vigor um ano aps a sua promulgao;
b) Ter vigncia imediata, aplicando-se s eleies em curso e s que venham a ser
realizadas em breve, se j escolhidos os candidatos em conveno partidria;
c) Entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at
um ano da data de sua vigncia;
d) Somente entrar em vigor, caso nada se manifestar, no prazo de 45 dias (vacatio
legis), tendo eficcia tambm imediata em qualquer caso.

66. So casos de vedaes capacidade eleitoral passiva:


I estrangeiros, conscritos e menores de 16 anos;
II analfabetos;
III os privados dos direitos polticos (suspenso ou perda);
IV brasileiros naturalizados concorrendo para o cargo de Presidente da
Repblica.
a) apenas a alternativa I est correta;
b) apenas as alternativas I e IV esto corretas;
c) apenas as alternativas I e II esto corretas;
d) todas as alternativas esto corretas.

67. So condies de elegibilidade:


I nacionalidade brasileira e pleno exerccio dos direitos polticos;
II alistamento eleitoral;
III domiclio eleitoral na circunscrio e filiao partidria;
IV registro de candidatura no TSE.
a) apenas as alternativas I, II e III esto corretas;
b) apenas as alternativas I e II esto corretas;
c) apenas as alternativas I e III esto corretas;
d) todas as alternativas esto corretas.

17

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


68.Considerando o regramento conferido ao tema inelegibilidade com base na LC
n 64/90, assinale a alternativa ERRADA.

a)So inelegveis para Prefeito e Vice-Prefeito os membros do Ministrio Pblico e


Defensoria Pblica em exerccio na Comarca, nos 4 (quatro) meses anteriores ao
pleito, sem prejuzo dos vencimentos integrais.
b)As pessoas que tenham contra si representao julgada procedente pela Justia
Eleitoral, transitada em julgado, em processo de apurao de abuso de poder
econmico ou poltico, so inelegveis para qualquer cargo na eleio para a qual
estejam concorrendo ou tenham sido diplomados, bem como para as que se
realizarem nos 4 (quatro) anos seguintes.
c)So inelegveis para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, at 6 (seis)
meses depois de afastados definitivamente de seus cargos e funes, os Ministros
de Estado.
d)Para concorrncia a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores
de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos
mandatos at 6 (seis) meses antes do pleito.
e)So inelegveis para qualquer cargo nos oito anos subseqentes ao trmino da
legislatura os membros do Congresso Nacional, das Assemblias Legislativas, da
Cmara Legislativa e das Cmaras Municipais, que hajam perdido os respectivos
mandatos por infringncia do disposto nos incisos I e II do art. 55 da Constituio
Federal, dos dispositivos equivalentes sobre perda de mandato das Constituies
Estaduais e Leis Orgnicas dos Municpios e do Distrito Federal.
69. A idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de elegibilidade
verificada por ocasio do pedido de registro de candidatura, tendo por referncia a data
(A) da conveno partidria que indicou o candidato.
(B) em que o pedido de registro foi protocolado.
(C) do pleito eleitoral.
(D)) da posse.
(E) do ltimo dia de prazo para registro de candidatura
70. Considere as afirmaes:
I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes ou afins,
at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, do Governador de Estado
ou Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos 6
meses anteriores ao pleito, mesmo se j forem titulares de cargo eletivo e candidatos
reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que forem condenados criminalmente, com
sentena transitada em julgado, por crimes eleitorais, pelo prazo mximo de 2 anos aps
o cumprimento da pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os Ministros de Estado at 6 meses depois de
afastados definitivamente de seus cargos e funes.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B)) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
65C 66D 67A 68B 69D 70B
71. No que diz respeito aos requisitos para a transferncia do ttulo eleitoral, assinale a
alternativa correta:

18

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

I - O eleitor dever requerer a transferncia ao juiz do antigo domiclio.


II O requerimento de transferncia pode ser feito independente da juntada do ttulo
anterior, dede que haja perda ou extravio do ttulo.
III O requerimento de transferncia dever ser feito antes dos 150 dias anteriores ao
pleito.
IV - O eleitor para requerer a transferncia deve, em qualquer hiptese, contar pelo
menos um ano do primeiro alistamento ou da ltima transferncia e ter residncia
mnima de trs meses no novo domiclio.
V O prazo para delegado de partido poltico recorrer da deciso que defere a
transferncia de cinco dias.
Esto corretos apenas os itens:
a)
b)
c)
d)
e)

I e III
II e IV
II e V
III e V
II e III

72. Umas das grandes conquistas democrticas da Constituio de 1988, amplamente


registrada pelos comentaristas da nossa carta magna, a ampla liberdade de
organizao partidria. Para regulamentar a constituio foi editada a lei 9096/1995, que
dispe sobre os partidos polticos. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
I Os partidos adquirem personalidades jurdicas em forma de leis administrativas.
II Partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico.
III Para concorrer s eleies, a pessoa deve estar filiada a um partido poltico um ano
antes da data das eleies.
IV A perda dos direitos polticos implica o cancelamento da filiao.
V Aos partidos polticos vedado receber auxlio pecunirio de entidade sindical
Esto certos apenas os itens:
A) I, II e III

D) II, III e V

B) I, II e IV

E) III, IV e V

C)

I, IV e V

73) No Brasil, de acordo com a Constituio Federal e com o Cdigo Eleitoral, o


alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para a maioria dos cidados com 18 anos
ou mais de idade. Com relao a esse assunto, julgue os itens seguidos.
I O alistamento e o voto so obrigatrios para analfabetos.
II O voto no obrigatrio para quem tem 70 anos ou mais de idade.
III Adolescentes com idade entre 16 e 18 anos podem votar sem alistar-se em cartrio
eleitoral.
IV Estrangeiros e oficiais das foras armadas no podem alistar-se em cartrio eleitoral.
V O Cdigo Eleitoral exclui da obrigatoriedade de alistamento os invlidos.

Esto certos apenas os itens


A) I e IV
B) I e V

C) II e III
D) II e V

E) III e IV

19

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


74) No Brasil, o voto obrigatrio, ressalvadas as excees citadas na Constituio
Federal e no Cdigo Eleitoral. O eleitor que deixou de votar na ltima eleio e no
justificou sua ausncia est impedido de:
I inscrever-se em concursos pblicos.
II obter emprstimos de bancos pblicos e privados.
III renovar a matrcula em universidade pblica federal.
IV obter passaporte.
V ser proprietrio de empresa comercial.
Constituem impedimentos apenas os itens
a) I,II e V
b) I, III e IV
c) I, IV e V

d) II, III e IV
e) II, III e V

75. A justia eleitoral no Brasil considerada Internacionalmente uma das mais


desenvolvidas. A respeito dessa modalidade de justia, julgue os itens que se seguem:
I - A jurisdio do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) alcana todo pas
II - Os tribunais regionais so compostos por sete integrantes, mas, conforme o Cdigo
Eleitoral, esse nmero pode ser aumentado para nove.
III - As juntas eleitorais fazem parte da justia eleitoral.
IV - Os substitutos dos membros efetivos dos tribunais eleitorais so indicados pelos
prprios membros efetivos.
V - Um dos integrantes do TSE indicado pelo Ministrio Pblico.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

76) A respeito da repartio de competncias entre rgos da justia eleitoral, no


sistema constitucional brasileiro, considerando as contribuies que o Cdigo Eleitoral
confere a cada rgo, julgue os itens subseqentes.
I - Cabe ao TSE julgar, conflito de jurisdio entre juzes eleitorais de estados
diferenciados.
II - Compete ao Tribunal Regional Eleitoral (TRE) julgar crimes eleitorais cometidos por
juzes eleitorais.
III - Compete ao TSE julgar recursos contra atos das juntas eleitorais.
IV - Compete aos juzes eleitorais julgar crimes comuns conexos a crimes eleitorais.
V - A expedio de ttulos eleitorais de competncia do TRE.
Esto certos apenas os itens
a) I, II e III
b) I, II e IV

c) I, IV e V
d) II, IIII e V

e) III, IV e V

77) O sistema eleitoral adotado pelo Brasil, definido na Constituio Federal e no Cdigo
Eleitoral, objeto de severas crticas nos dias atuais. A Cmara dos Deputados e o
Senado Federal constituram comisses tcnicas e especializadas para revisar
amplamente esse sistema. No obstante as reservas, alguns critrios vigentes so
aplicados desde a edio do Cdigo Eleitoral, em 1965, e so compreendidos pela
maioria do eleitorado. A respeito desse tema, julgue os seguintes itens.

20

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


I -Na eleio para o cargo de senador, adota-se o princpio majoritrio.
II Na eleio para vereador, elege-se o representante de cada distrito do municpio.
III Nas eleies para o cargo de deputado federal, a circunscrio o pas.
IV As eleies para governador e presidente da Repblica ocorrem no mesmo dia.
V - admitida candidatura de pessoas sem filiao partidria.
Esto certos apenas os itens
a) I e IV

c) II e III

b) I e V

d) II e IV

e) III e V

78. Para evitar a formao e manuteno de oligarquias, a Constituio Federal


determina a inelegibilidade do cnjuge e dos parentes consangneos ou afins no
territrio da jurisdio do titular, e a Lei das Inelegibilidades (Lei Complementar n
64/1990) estabelece outras restries. Acerca desse tema, julgue os itens que se
seguem.
I Um dos objetivos da inelegibilidade proteger a probidade administrativa e a
moralidade para o exerccio do mandato.
II Analfabetos e inalistveis so inelegveis para qualquer cargo.
III O TSE competente para declarar inelegibilidade de candidato a deputado federal.
IV A declarao de inelegibilidade de candidato a governador implica inelegibilidade
automtica do candidato a vice-governador com ele registrado.
V O tribunal, ao julgar representao de abuso de poder econmico, deve formar sua
convico adstrito ao exame das provas que constam dos autos. No pode, dessa forma,
levar em conta fatos notrios que no sejam alegados pelas partes.
Esto certos apenas os itens.
a) I e II
b) I e IV

c) II e V
d) III e IV

e) III e V

79. Texto I
A histria brasileira rica em casusmos eleitorais. At 1997, costumvamos ter uma lei
nova a cada eleio. Com a vigncia da Lei n 9.504/1997, que estabelece normas para
as eleies, passamos a ter uma lei de natureza permanente e geral, aplicvel a todos os
pleitos, e no mais uma lei conjuntural.
Acerca do disposto na Lei n 9.504/1997, a que se refere o texto I, assinale a opo
correta.
a) Nas eleies proporcionais, os votos em branco so computados como votos vlidos.
b) O partido que no participa de coligao pode registrar candidatos s casas
legislativas at 200% o nmero de lugares a preencher.
c) vedada a utilizao de edificaes pblicas pelos partidos polticos, em face do
princpio da moralidade pblica.
d) A idade mnima que a Constituio Federal estabelece com condio de elegibilidade
tem como referncia a data das eleies.
e) Caso o partido ou a coligao no requeira o registro do candidato no prazo legal, o
prprio candidato pode fazer o registro nas 48 horas seguintes ao encerramento desse
prazo.
80. INCORRETO afirmar que o alistamento e o voto so

21

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


a)
b)
c)
d)
e)

obrigatrios para os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.


Facultativos para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.
Obrigatrios para os maiores de dezoito anos.
Facultativos para os analfabetos.
Facultativos para os maiores de setenta anos.

81. Considere os itens abaixo.


I - O Partido Poltico Alfa nunca recebeu recursos financeiros de entidade estrangeira.
II - O Partido Poltico Beta, embora tenha adquirido personalidade jurdica na forma da
lei civil, no registrou seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral.
III - O Partido Poltico Gama regional por no haver providenciado sua organizao
nacional.
IV - Os Partidos Polticos Delta e Omega fundiram-se.
Esto corretas as atitudes referidas em
a) I e II
b) I e II

c) I e IV
d) II e III

e) II e IV

71E 72E 73D 74B 75C 76B 77A 78A 79E 80A 81C
82. No que diz respeito aos requisitos para a transferncia do ttulo eleitoral, assinale a
alternativa correta:
I - O eleitor dever requerer a transferncia ao juiz do antigo domiclio.
II O requerimento de transferncia pode ser feito independente da juntada do ttulo
anterior, dede que haja perda ou extravio do ttulo.
III O requerimento de transferncia dever ser feito antes dos 150 dias anteriores ao
pleito.
IV - O eleitor para requerer a transferncia deve, em qualquer hiptese, contar pelo
menos um ano do primeiro alistamento ou da ltima transferncia e ter residncia
mnima de trs meses no novo domiclio.
V O prazo para delegado de partido poltico recorrer da deciso que defere a
transferncia de cinco dias.
Esto corretos apenas os itens:
a)
b)
c)
d)
e)

I e III
II e IV
II e V
III e V
II e III

83.Umas das grandes conquistas democrticas da Constituio de 1988, amplamente


registrada pelos comentaristas da nossa carta magna, a ampla liberdade de
organizao partidria. Para regulamentar a constituio foi editada a lei 9096/1995, que
dispe sobre os partidos polticos. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
I Os partidos adquirem personalidades jurdicas em forma de leis administrativas.
II Partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico.
III Para concorrer s eleies, a pessoa deve estar filiada a um partido poltico um ano
antes da data das eleies.
IV A perda dos direitos polticos implica o cancelamento da filiao.
V Aos partidos polticos vedado receber auxlio pecunirio de entidade sindical
Esto certos apenas os itens:

22

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


A) I, II e III

D) II, III e V

B) I, II e IV

E) III, IV e V

D) I, IV e V
84) No Brasil, de acordo com a Constituio Federal e com o Cdigo Eleitoral, o
alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para a maioria dos cidados com 18 anos
ou mais de idade. Com relao a esse assunto, julgue os itens seguidos.
I O alistamento e o voto so obrigatrios para analfabetos.
II O voto no obrigatrio para quem tem 70 anos ou mais de idade.
III Adolescentes com idade entre 16 e 18 anos podem votar sem alistar-se em cartrio
eleitoral.
IV Estrangeiros e oficiais das foras armadas no podem alistar-se em cartrio eleitoral.
V O Cdigo Eleitoral exclui da obrigatoriedade de alistamento os invlidos.

Esto certos apenas os itens


A) I e IV
B) I e V

C) II e III
D) II e V

E) III e IV

85) No Brasil, o voto obrigatrio, ressalvadas as excees citadas na Constituio


Federal e no Cdigo Eleitoral. O eleitor que deixou de votar na ltima eleio e no
justificou sua ausncia est impedido de:
I inscrever-se em concursos pblicos.
II obter emprstimos de bancos pblicos e privados.
III renovar a matrcula em universidade pblica federal.
IV obter passaporte.
V ser proprietrio de empresa comercial.
Constituem impedimentos apenas os itens
a) I,II e V
b) I, III e IV
c) I, IV e V

d) II, III e IV
e) II, III e V

86.A justia eleitoral no Brasil considerada Internacionalmente uma das mais


desenvolvidas. A respeito dessa modalidade de justia, julgue os itens que se seguem:
I - A jurisdio do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) alcana todo pas
II - Os tribunais regionais so compostos por sete integrantes, mas, conforme o Cdigo
Eleitoral, esse nmero pode ser aumentado para nove.
III - As juntas eleitorais fazem parte da justia eleitoral.
IV - Os substitutos dos membros efetivos dos tribunais eleitorais so indicados pelos
prprios membros efetivos.
V - Um dos integrantes do TSE indicado pelo Ministrio Pblico.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

23

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

87) A respeito da repartio de competncias entre rgos da justia eleitoral, no


sistema constitucional brasileiro, considerando as contribuies que o Cdigo Eleitoral
confere a cada rgo, julgue os itens subseqentes.
I - Cabe ao TSE julgar, conflito de jurisdio entre juzes eleitorais de estados
diferenciados.
II - Compete ao Tribunal Regional Eleitoral (TRE) julgar crimes eleitorais cometidos por
juzes eleitorais.
III - Compete ao TSE julgar recursos contra atos das juntas eleitorais.
IV - Compete aos juzes eleitorais julgar crimes comuns conexos a crimes eleitorais.
V - A expedio de ttulos eleitorais de competncia do TRE.
Esto certos apenas os itens
a) I, II e III
b) I, II e IV

c) I, IV e V
d) II, IIII e V

e) III, IV e V

88) O sistema eleitoral adotado pelo Brasil, definido na Constituio Federal e no Cdigo
Eleitoral, objeto de severas crticas nos dias atuais. A Cmara dos Deputados e o
Senado Federal constituram comisses tcnicas e especializadas para revisar
amplamente esse sistema. No obstante as reservas, alguns critrios vigentes so
aplicados desde a edio do Cdigo Eleitoral, em 1965, e so compreendidos pela
maioria do eleitorado. A respeito desse tema, julgue os seguintes itens.
I -Na eleio para o cargo de senador, adota-se o princpio majoritrio.
II Na eleio para vereador, elege-se o representante de cada distrito do municpio.
III Nas eleies para o cargo de deputado federal, a circunscrio o pas.
IV As eleies para governador e presidente da Repblica ocorrem no mesmo dia.
V - admitida candidatura de pessoas sem filiao partidria.
Esto certos apenas os itens
a) I e IV

c) II e III

b) I e V

d) II e IV

e) III e V

89) Para evitar a formao e manuteno de oligarquias, a Constituio Federal


determina a inelegibilidade do cnjuge e dos parentes consangneos ou
afins no territrio da jurisdio do titular, e a Lei das Inelegibilidades (Lei
Complementar n 64/1990) estabelece outras restries. Acerca desse
tema, julgue os itens que se seguem.
I Um dos objetivos da inelegibilidade proteger a probidade administrativa e a
moralidade para o exerccio do mandato.
II Analfabetos e inalistveis so inelegveis para qualquer cargo.
III O TSE competente para declarar inelegibilidade de candidato a deputado federal.
IV A declarao de inelegibilidade de candidato a governador implica inelegibilidade
automtica do candidato a vice-governador com ele registrado.
V O tribunal, ao julgar representao de abuso de poder econmico, deve formar sua
convico adstrito ao exame das provas que constam dos autos. No pode, dessa forma,
levar em conta fatos notrios que no sejam alegados pelas partes.
Esto certos apenas os itens.
c) I e II
d) I e IV
90) Texto I

24

c) II e V
d) III e IV

e) III e V

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

A histria brasileira rica em casusmos eleitorais. At 1997, costumvamos ter uma lei
nova a cada eleio. Com a vigncia da Lei n 9.504/1997, que estabelece normas para
as eleies, passamos a ter uma lei de natureza permanente e geral, aplicvel a todos os
pleitos, e no mais uma lei conjuntural.
Acerca do disposto na Lei n 9.504/1997, a que se refere o texto I, assinale a opo
correta.
a) Nas eleies proporcionais, os votos em branco so computados como votos vlidos.
b) O partido que no participa de coligao pode registrar candidatos s casas
legislativas at 200% o nmero de lugares a preencher.
c) vedada a utilizao de edificaes pblicas pelos partidos polticos, em face do
princpio da moralidade pblica.
d) A idade mnima que a Constituio Federal estabelece com condio de elegibilidade
tem como referncia a data das eleies.
e) Caso o partido ou a coligao no requeira o registro do candidato no prazo legal, o
prprio candidato pode fazer o registro nas 48 horas seguintes ao encerramento desse
prazo.

91) INCORRETO afirmar que o alistamento e o voto so


f)
g)
h)
i)
j)

obrigatrios para os conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.


Facultativos para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.
Obrigatrios para os maiores de dezoito anos.
Facultativos para os analfabetos.
Facultativos para os maiores de setenta anos.

92) Considere os itens abaixo.


I - O Partido Poltico Alfa nunca recebeu recursos financeiros de entidade estrangeira.
II - O Partido Poltico Beta, embora tenha adquirido personalidade jurdica na forma da
lei civil, no registrou seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral.
III - O Partido Poltico Gama regional por no haver providenciado sua organizao
nacional.
IV - Os Partidos Polticos Delta e Omega fundiram-se.
Esto corretas as atitudes referidas em
c) I e II
d) I e II

c) I e IV
d) II e III

e) II e IV

93) Uma parcela dos juzes que compem o Tribunal Superior Eleitoral eleita dentre
magistrados integrantes do
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia e dos Tribunais


Regionais Federais.
Superior Tribunal de Justia e dos Tribunais Regionais Federais.
Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Regionais Federais.
Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia.
Superior Tribunal de Justia e dos outros Tribunais Superiores, exceo do
Supremo Tribunal Federal.

94) Dois juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais so oriundos

25

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

do Tribunal Federal de Recursos.


do Ministrio Pblico.
da classe dos advogados.
da Justia Federal.
dos Tribunais de Alada.

95) O Presidente do Tribunal Superior Eleitoral ser


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Eleito dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal que o compem.


Nomeado pelo Presidente da Repblica dentre quaisquer de seus membros.
Escolhido dentre quaisquer de seus membros pela ordem de antiguidade.
Nomeado pelo Superior Tribunal de Justia em lista trplice por este elaborada.
Eleito dentre quaisquer de seus membros, pelo voto secreto.

96) NO podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

brasileiros naturalizados.
estrangeiros.
analfabetos.
maiores de 16 e menores de 18 anos.
invlidos

97) Considere as afirmaes abaixo.


I.
II.
III.

Os candidatos no podem ser detidos ou presos desde 15 dias antes das


eleies, salvo caso de flagrante delito.
A Fora Pblica permanecer no interior do local de votao para policiamento
e retirada de quem estiver praticando ato atentatrio liberdade eleitoral.
Se o eleitor no souber utilizar a urna eletrnica, o Presidente da Mesa poder
digitar os nmeros dos candidatos por ele indicados.

Est correto o que se AFIRMA apenas em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I
I e II
I e III
II
II e III

98) As prestaes de contas da campanha eleitoral


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mencionaro o valor das contribuies, doaes e receitas recebidas pelo valor


histrico e em ordem cronolgica.
S podem ser feitas pelo prprio candidato quando se tratar de candidatura
eleies majoritrias.
Devem ser encaminhadas Justia Eleitoral at 90 dias aps a realizao das
eleies.
Devem ser encaminhadas ao Tribunal Superior Eleitoral se houver segundo
turno, at 60 dias aps a realizao pleito.
Podem ser feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato quando se
tratar de candidatura s eleies proporcionais.

99)Em termos eleitorais, as credenciais de delegados e fiscais:


(A) Podem ser dadas a pessoa menor de 18 e maior de 16 anos.
(B) Sero expedidas pela Justia Eleitoral.

26

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


(C) Sero expedidas pelos Partidos ou coligaes e rubricadas pelo Juiz Eleitoral.
(D) Sero expedidas exclusivamente pelos Partidos ou coligaes.
(E) Podem ser dadas a membro de Mesa Receptora.
100) As sees eleitorais podero ser instaladas em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Propriedade rural privada gratuitamente cedida, desde que no local exista


prdio pblico.
Propriedade rural privada gratuitamente cedida.
Prdio urbano particular gratuitamente cedido.
Propriedades pertencentes a autoridades policiais.
Propriedades pertencentes a parentes, desde que por afinidade, de
delegados de partido.

101) No dia marcado para a eleio a votao ter incio s


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

7:00 horas, com coleta dos votos dos eleitores de idade avanada, enfermos ou
mulheres grvidas.
8:00 horas, colhendo-se os inicialmente votos dos membros da mesa.
8:00 horas, colhendo-se inicialmente os votos dos fiscais dos partidos.
8:00 horas, mas podendo, a partir das 7:00 horas, ser colhidos os votos de
candidatos, membros da mesa, fiscais dos partidos e autoridades.
8:00 horas, colhendo-se os votos dos candidatos e eleitores que j estiverem
presentes no momento da abertura dos trabalhos.

102) A votao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

encerrar-se- impreterivelmente s 17:00 horas, no se admitindo prorrogao


em nenhuma hiptese.
prorrogar-se- aps s 17:00 horas, sem limitao de horrio, para a coleta de
voto de eleitores que nesse horrio estiverem presentes e tiverem recebido
senhas.
ficar prorrogada at s 17:30, se, no horrio de encerramento, ainda existirem
eleitores na fila.
estender-se- at s 18:00 horas, se, no horrio de encerramento, ainda
existirem eleitores na fila.
poder prolongar-se aps s 17:00 horas, devendo ser colhidos em separado
os votos dos eleitores que, nesse horrio, estiverem na fila.

103) Os fiscais de partido podero


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

auxiliar o eleitos a votar, quando no souber digitar o nmero de seus


candidatos na urna eletrnica.
permanecer no interior da cabine de votao, para zelar pela liberdade no
exerccio do voto.
intervir no funcionamento da Mesa, quando reputar contrrio s normas legais.
ser nomeados para fiscalizar mais de uma seo eleitoral no mesmo local de
votao.
exigir prioridade na votao e votar antes das 8:00horas do dia da eleio.

104) A respeito da diplomao Incorreto afirmar que


(A) a competncia para diplomar Deputados Federais e Senadores do Superior
Tribunal Eleitoral.
(B) ato da competncia dos rgos colegiados da Justia Eleitoral.
(C) sempre ato jurisdicional tpico e tem natureza declaratria.
(D) a competncia para diplomar Prefeitos da Junta Eleitoral.
(E) O diplomado, mesmo notificado, no obrigado a comparecer ao ato.

27

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

105) A competncia para processar e julgar originariamente o registro e a cassao


de registro de partidos polticos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Do Superior Tribunal de Justia.


Do Tribunal Regional Eleitoral.
Das Juntas Eleitorais.
Da Corregedoria Geral da Justia Eleitoral.
Do Superior Tribunal Eleitoral.

106) Se o eleitor digitar corretamente o nmero do partido e prosseguir digitando


nmero de candidato inexistente, o voto ser
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

computado alternadamente, para o candidato com o nmero mais prximo do


digitado.
considerado nulo.
computado para a legenda.
computado para o candidato mais votado do partido.
considerado em branco.

107)A Mesa Receptora de votos ser nomeada


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pela
pelo
pelo
pelo
pela

Junta Eleitoral.
Tribunal Superior Eleitoral.
Tribunal Regional Eleitoral.
Juiz Eleitoral.
corregedoria Regional da Justia Eleitoral.

108) NO podem ser nomeados Presidentes e Mesrios os


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

diplomados em escola superior.


agentes policias.
professores.
serventurios da justia.
estudantes de direito.

109) Qual o prazo para a retirada da segunda via do ttulo eleitoral:


a) at a vspera do pleito;
b) at 30 dias antes da eleio;
c) at 15 dias antes da eleio;
d) at 60 dias antes do pleito;
e) at 45 dias antes da eleio.
110) No podem alistar-se eleitores:
a)
b)
c)
d)
e)

Os
Os
Os
Os
Os

analfabetos;
cegos, na forma da lei;
invlidos;
que se encontrem fora do pas;
condenados por sentena penal condenatria com trnsito em julgado.

111) De acordo com a resoluo 21.538, qual o prazo para justificao do eleitor que
se encontrar no exterior na data do pleito:
a) 60 dias contados do seu retorno;
b) 15 dias contados do seu retorno;

28

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


c) 30 dias contados do seu retorno;
d) 40 dias contados do seu retorno;
e) 35 dias contados do seu retorno.
112) Quais so os requisitos que os advogados indicados pelo Supremo Tribunal Federal
devem preencher para compor o Tribunal Superior Eleitoral:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

idoneidade moral e reputao ilibada;


exercer a advocacia h pelo menos cinco anos;
reputao ilibada somente;
notvel saber jurdico e reputao ilibada;
idoneidade moral e notvel saber jurdico.

113) Quanto aos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Os Juzes Eleitorais so magistrados da Justia Eleitoral, designados pelo


Tribunal Superior Eleitoral para presidir as Zonas Eleitorais;
A Junta Eleitoral composta por um juiz de direito e cidados de notria
idoneidade, sendo desnecessria a esses formao jurdica;
O Tribunal Superior Eleitoral tem jurisdio em todo territrio nacional,
enquanto o Tribunal Regional Eleitoral e os juzes de direito com designao
eleitoral tm jurisdio em todo o Estado da federao a que pertencem;
A Junta Eleitoral um rgo colegiado de primeira e segunda instncia da
Justia Eleitoral;
O Tribunal Regional Eleitoral composto por juzes do Supremo Tribunal
Federal, do Tribunal Regional Federal e por advogados nomeados pelo
Presidente da Repblica.

114) Sobre os Tribunais Eleitorais e suas funes, assinale a alternativa incorreta:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O Tribunal Superior Eleitoral expedir instrues para a fiel execuo do


Cdigo Eleitoral;
A composio dos membros do Tribunal Superior Eleitoral far-se- mediante
eleio dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de
Justia e nomeao pelo Presidente da Repblica dentre advogados;
As funes de Procurador Geral Eleitoral junto ao Tribunal Superior Eleitoral
sero exercidas pelo Procurador Geral da Repblica;
As funes de Procurador Regional Eleitoral junto ao Tribunal Regional Eleitoral
sero exercidas pelo Procurador Geral de Justia;
Haver um Tribunal Regional Eleitoral na capital de cada Estado e no Distrito
Federal.

115) A junta Eleitoral composta:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

por um juiz de direito e por trs ou cinco cidados de notria idoneidade,


sendo um dos cidados nomeado presidente;
por um juiz de direito que ser o presidente e por dois ou quatro cidados de
notria idoneidade;
por um juiz de direito e por dois ou quatro cidados de notria idoneidade,
sendo um dos cidados nomeado presidente;
por um juiz de direito que ser o presidente e por trs cidados de notria
idoneidade;
pelo juiz eleitoral, mesrios e escrutinadores, em nmero mximo de cinco
cidados de notria idoneidade, atravs de nomeao ou designao pelo
Tribunal Regional Eleitoral.

116) Para o deferimento do pedido de transferncia do ttulo eleitoral, necessrio,


dentre outras, atender seguinte exigncia:

29

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

a) que a inscrio anterior do eleitor tenha ocorrido h pelo menos seis meses, exigncia
esta dispensada para o servidor pblico civil, militar ou autrquico, ou para membro de
sua famlia, por motivo de remoo ou transferncia;
b) que tenha residncia mnima de 60 dias no novo domiclio, exigncia esta dispensada
para o servidor pblico civil, militar ou autrquico, ou para membro de sua famlia, por
motivo de remoo ou transferncia;
c) que a inscrio anterior do eleitor tenha ocorrido h pelo menos um ano, exigncia
esta dispensada para o servidor pblico civil, militar ou autrquico, ou para membro de
sua famlia, por motivo de remoo ou transferncia;
d) estando o eleitor militar em servio ativo, a transferncia do ttulo eleitoral no
limitada pelo tempo de residncia no novo domiclio, ou da inscrio anterior no antigo
domiclio;
e) que tenha residncia mnima de 120 dias no novo domiclio, exigncia esta dispensada
para o servidor pblico civil, militar ou autrquico, ou para membro de sua famlia, por
motivo de remoo ou transferncia.
117) causa de cancelamento da inscrio do eleitor:
a) a condenao criminal em primeira instncia de jurisdio, ainda que no transitada
em julgado, enquanto durarem seus efeitos;
b) a absteno consecutiva ou alternada e no justificada em trs eleies;
c) ser comprovadamente analfabeto, aps a realizao da inscrio;
d) inscrever-se o eleitor em jurisdio eleitoral diversa daquela que abrange fisicamente
seu domiclio;
e) a incapacidade civil relativa superveniente inscrio.
118) - No Brasil as eleies esto divididas em trs espcies, conforme diviso polticoadministrativa do Pas em Municpios, Estados, Distrito Federal e Unio. correto dizer
que as eleies so:
a) municipais para Vereadores e Presidentes das Cmaras Municipais;
b) gerais para Governadores e Vice-Governadores, Senadores, Deputados Federais,
Estaduais e Prefeitos;
c) nacionais para Presidentes, Vice-Presidentes e Senadores;
d) municipais para Prefeitos, Vereadores e Presidentes das Cmaras Municipais;
e) gerais para Governadores e Vice-Governadores, Senadores, Deputados Federais,
Estaduais e Distritais.
119) Em relao candidatura a cargo eletivo, correto afirmar que:
a) de acordo com a legislao em vigor, o registro de candidato a cargo eletivo ser
admitido at um ms antes da eleio;
b) para concorrer a cargo eletivo, no obrigatrio que o candidato seja registrado por
partido;
c) o registro de candidato a cargo eletivo federal, estadual ou municipal ser processado
junto Zona Eleitoral do domiclio eleitoral do candidato;
d) O partido ou coligao so encarregados por lei do registro dos candidatos junto
Justia Eleitoral, sendo vedado ao candidato o registro em qualquer hiptese;
e) a lei conferiu certa liberdade ao partido poltico, para fixao dos prazos de filiao
partidria em seu estatuto, com vistas candidatura a cargos eletivos, porm proibiu a
alterao do prazo no ano da eleio.
120) - O sigilo do voto manual assegurado atravs da seguinte providncia, entre
outras:
a) isolar o eleitor em cada cabina indevassvel, para que assinale o candidato de sua
escolha na cdula, que deve ser fechada em seguida;

30

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


b) utilizao de cdulas oficiais em conformidade com o modelo aprovado pelo Superior
Tribunal Eleitoral e Tribunal Regional Eleitoral;
c) verificao da autenticidade da cdula oficial vista do Juiz Eleitoral;
d) verificao da autenticidade da cdula oficial vista do Juiz Eleitoral e do Presidente
da mesa apuradora;
e) na falta de urna oficial, utilizao de meio seguro de recolhimento do voto manual,
assegurando-se a inviolabilidade do sufrgio.
121) A coligao ser representada perante a Justia Eleitoral na forma do inciso III ou
por delegados indicados pelos partidos que a compem, podendo nomear at:
a)
b)
c)
d)
e)

Trs delegados perante o TRE ;


Quatro delegados perante o TSE;
Cinco delegados perante o TRE;
Trs delegados perante a junta eleitoral;
Quatro delegados perante o TRE.

122) Segundo a legislao vigente, qual o nmero mximo e o mnimo de eleitores em


uma seo eleitoral da capital;
a)
b)
c)
d)
e)

300
300
400
500
400

e
e
e
e
e

50;
25;
25;
50;
50.

123) At quando os partidos polticos e as coligaes solicitaro justia eleitoral o


registro de seus candidatos:
a)
b)
c)
d)
e)

18 horas do dia 14 de julho;


18 horas do dia 5 de julho;
19 horas do dia 5 de julho;
20 horas do dia 4 de julho ;
nenhuma das alternativas acima.

124) Os eleitores sero nomeados, de preferncia, entre os eleitores da prpria seo;


dentre estes, so preferidos os:
a)
b)
c)
d)
e)

Bancrios, professores e funcionrios pblicos;


Funcionrios pblicos e empregados de empresas pblicas;
Serventurios da justia, bancrios e empregados de empresas pblicas;
Diplomados em escola superior, serventurios da justia e professores;
Conhecidos dos funcionrios do Cartrio Eleitoral e empregados de empresas
pblicas.

125) So privativos de brasileiros natos os seguintes cargos:


a)
b)
c)
d)
e)

Ministro do STF e Prefeito Municipal;


Vice-Presidente da Repblica e Governador de Estado;
Oficial das Foras Armadas e Presidente da Cmara de Vereadores;
Presidente do Senado Federal e da Cmara dos Deputados;
Presidente da Assemblia Legislativa e Ministrio de Estado da Defesa.

126) A soberania popular, conforme estabelecido pela Constituio Federal de 1988,


exercida, dentre outros, pelos seguintes direitos e instrumentos:
a) Voto direto e secreto, referendo e mandado de injuno;

31

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


b)
c)
d)
e)

Plebiscito, referendo e filiao partidria;


Iniciativa popular, voto direto e mandado de segurana;
Plebiscito, sufrgio universal e hbeas corpus;
Sufrgio universal, voto direto e secreto e plebiscito.

128) O prazo para que partido ou coligao encaminhe justia eleitoral o conjunto de
prestaes de contas dos candidatos e do prprio comit :
a)
b)
c)
d)
e)

At
At
At
At
At

o
o
o
o
o

quadragsimo dia posterior a eleio;


vigsimo dia posterior a eleio
trigsimo dia posterior a eleio
sexagsimo dia posterior a eleio
dcimo dia posterior a eleio

128) Compete ao Tribunal Regional Eleitoral:


a)
b)
c)
d)

Cumprir e fazer cumprir apenas as decises do TSE;


Processar e julgar os crimes comuns;
Constituir as juntas eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio;
Resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos da
contagem e da apurao;
e) Dividir a zona em sees eleitorais.
129) O requerimento de transferncia de domiclio eleitoral ser imediatamente
publicado na imprensa oficial na Capital, e em cartrio nas demais localidades, podendo
os interessados impugn-lo no prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)

15 dias;
10 dias;
5 dias;
20 dias;
3 dias.

130) lcito aos partidos polticos, por seus delegados:


a) Promover a excluso de qualquer eleitor inscrito ilegalmente e assumir a defesa
do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida;
b) Examinar, sem perturbao do servio e sem presena dos servidores designados,
os documentos relativos ao alistamento eleitoral, podendo eles tirar cpias ou
fotocpias;
c) Promover a inscrio de alistando, mediante procurao;
d) Despachar com o juiz eleitoral pedidos de alistamento;
e) Publicar os processos de inscrio.
131) Os registros de candidatos a cargo eletivo so processados:
a) No Tribunal Regional Eleitoral: os candidatos a senador, governador e vicegovernador, deputado estadual, federal e prefeito;
b) No Tribunal Superior Eleitoral: os candidatos a senador, governador e vicegovernador, deputado estadual e federal;
c) No Tribunal Superior Eleitoral: os candidatos a Presidente e vice-presidente da
repblica e senador;
d) Nos juzos Eleitorais: os candidatos a vereador, prefeito, vice-prefeito e juiz de paz;
e) No Tribunal Regional Eleitoral: os candidatos a senador, governador e vicegovernador, deputado estadual, federal, prefeitos e vereadores.
132) Tendo em vista a competncia dos rgos da justia eleitoral, correlacione as
colunas e assinale a seqncia correta:

32

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

rgos
1
2
3
4

Tribunal Superior Eleitoral.


Tribunal Regional Eleitoral.
Juzes Eleitorais.
Juntas Eleitorais.

Competncia
( ) dirigir os processos Eleitorais e determinar a inscrio e a excluso dos eleitores;
( ) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos de
contagem e apurao de votos;
(
) processar e julgar originariamente o registro e a cassao de registro de partidos
polticos;
(
) processar e julgar originariamente as reclamaes relativas a obrigaes impostas
por lei aos partidos polticos, quanto a sua contabilidade e a apurao.
a)
b)
c)
d)

3
3
4
3

4
4
3
2

1
2
1
1

2
1
2
4

133) Quanto ao sistema eleitoral correto afirmar:


a)
b)
c)
d)
e)

Na eleio indireta para o senado federal, para prefeito e vereador, adotar-se- o


princpio majoritrio;
A eleio presidencial, por estar sujeita a um segundo turno, realizada atravs do
sistema proporcional;
Transitada em julgado a deciso que indeferiu o perodo de registro, no caso de
renncia ou morte do candidato, o partido ou a coligao poder apresentar
substituto;
Os militares so elegveis independentemente de filiao partidria;
causa de cancelamento do ttulo o alistamento feito em localidade diversa do
domiclio eleitoral o alistando.

82E 83E 84D 85B 86C 87B 88A 89A 90E 91A 92C 93D 94C 95A 96B 97A 98E 99D 100C
101E 102B 103D 104B 105E 106C 107D 108B 109A 110E 111C 112E 113B 114D 115B
116C 117D 118B 119E 120A 121E 122D 123C 124D 125D 126E 127C 128C 129 B 130A
131D 132A 132C

134) De acordo com a legislao vigente em matria eleitoral, o eleitor que requerer a
transferncia dever obedecer algumas regras, exceto:
a)
b)
c)
d)

Dever entregar o ttulo de eleitoral ao juiz do novo domiclio;


Dever apresentar o comprovante de quitao com o servio militar;
O requerimento deve ser feito antes dos 150 dias anteriores s eleies;
Deve comprovar atravs de documento convincente ter residncia mnima de trs
meses no novo domiclio;
e) O alistamento ou a ltima transferncia dever ter ocorrido h pelo menos um
ano.

33

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

135) Analise as assertivas abaixo:


a) No que tange a reviso do eleitorado a comprovao do domiclio poder ser feita
mediante um ou mais documentos do qual se infira ser o eleitor residente ou ter
vnculo profissional, patrimonial ou comunitrio no municpio;
b) O preso pode votar independentemente de sentena penal condenatria com
trnsito em julgado contra ele proferida;
c) Entende-se como domiclio eleitoral apenas o local da moradia do eleitor;
d) As informaes constantes do cadastro eleitoral sero acessveis s instituies
pblicas ou privadas.
Quantas afirmaes esto corretas
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 0

136) Quanto ao regimento interno do TRE-RJ assinale a afirmativa correta:


a) O Tribunal Regional Eleitoral do Rio de Janeiro, sediado na capital do estado e com
jurisdio em todo o estado, composto de sete juzes e seis substitutos;
b) Vagando-se, no curso do mandato, o cargo de presidente, proceder-se- a
indicao para a vaga ocorrida;
c)
O advogado nomeado como juiz substituto ficar impedido de advogar na justia
eleitoral.
d) No podem fazer parte desse tribunal pessoa que tenham entre si parentesco por
afinidade ou consanginidade at o 2 grau;
e) permitida a reeleio do desembargador Presidente do TER apenas uma vez.
137) Quanto competncia da justia eleitoral assinale a assertiva correta:

a)

Compete ao Tribunal Superior processar e julgar originariamente o registro e a


cassao de registro de partidos polticos, dos seus Diretrios Nacionais e de
candidatos a Presidncia e Vice-Presidncia da Repblica;

b)

Compete ao TRE julgar os conflitos de jurisdio entre juzes de estados


diferentes;

c)

Compete ao TSE elaborar os regimentos internos dos Tribunais Regionais


Eleitorais;

d)
e)

Compete ao TRE aprovar a criao de novas zonas eleitorais;


Compete ao TRE enviar ao Presidente da Repblica a lista sxtupla organizada
pelos Tribunais de Justia, nos termos do art. 25;

138) Assinale a alternativa que no indica uma das condies genricas de elegibilidade
previstas na Constituio:
a) filiao partidria;
b) alistamento eleitoral;
c) domiclio eleitoral na circunscrio;
d) pleno exerccio dos direitos polticos;
e) Se brasileiro nato.
139) Quanto composio dos Tribunais Eleitorais, assinale a afirmativa correta:
a) Os componentes do Tribunal Superior Eleitoral so escolhidos por nomeao do
Presidente da Repblica e aprovao do Congresso Nacional;
b) Na composio dos membros do Tribunal Superior Eleitoral e Tribunal Regional
Eleitoral, os Juzes escolhidos pertencem Justia Federal;

34

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


c) Para o Tribunal Superior Eleitoral e Tribunal Regional Eleitoral, no permitida a
indicao para nomeao de advogados, ainda que de notvel saber jurdico e
idoneidade moral;
d) O Presidente e o Vice-Presidente do Tribunal Regional Eleitoral sero nomeados pelo
Presidente da Repblica, entre os desembargadores do rgo do Tribunal de Justia do
Estado;
e) Entre os membros do Tribunal Regional Eleitoral, haver um juiz federal escolhido pelo
Tribunal Regional Federal.
140) Em relao s Juntas Eleitorais, correto afirmar que:
a) os membros das Juntas Eleitorais sero nomeados 60 dias antes da eleio, pelo
escrivo eleitoral, depois da aprovao do Juiz Eleitoral;
b) para cada Zona Eleitoral, no so permitidas mais que duas Juntas Eleitorais;
c) da competncia da Junta Eleitoral a expedio de diplomas aos eleitos para os cargos
municipais;
d) os membros de diretrios de partidos polticos, devidamente registrados e com os
nomes oficialmente publicados, na medida do possvel devem ser aproveitados na
composio da Junta Eleitoral;
e) a Junta Eleitoral competente para autorizar a contagem prvia dos votos pelas mesas
receptoras.
141) Com relao ao ttulo de eleitor, correto afirmar que:
a) em caso de mudana de domiclio eleitoral, o pedido de transferncia ser dirigido ao
juiz do novo domiclio, que ser deferido desde que instrudo com o ttulo de eleitor
anterior;
b) para fins de transferncia do ttulo de eleitor por mudana de domiclio, necessria a
comprovao, por meios convincentes ou atravs de atestado fornecido pela autoridade
policial, de residncia mnima de trs meses no novo domiclio;
c) considerado domiclio eleitoral para efeito de inscrio eleitoral o lugar de residncia
ou moradia do requerente e, verificando-se ter o alistando mais de uma, considerar-se-
domiclio eleitoral aquela nos termos da lei civil;
d) a segunda via do ttulo eleitoral poder ser requerida ao juiz da Zona Eleitoral onde
encontrar-se o eleitor, desde que 60 dias antes do pleito;
e) do deferimento do pedido de transferncia do ttulo de eleitor, no cabe qualquer
impugnao ou recurso.
142) Quanto ao lugar de votao, pode-se afirmar que:
a) dar-se- preferncia aos edifcios privados, podendo-se recorrer aos edifcios pblicos
na falta daqueles em nmero suficiente e adequado, para funcionamento das mesas
receptoras;
b) a cesso da propriedade particular para fins eleitorais obrigatria e ser objeto de
indenizao pela Justia Eleitoral;
c) da designao do lugar de votao, caber recurso do proprietrio ou possuidor do
imvel, sendo vedado recurso ou reclamao aos partidos polticos ou coligaes;
d) nos estabelecimentos de internao coletiva para cegos e nos leprosrios, onde haja
pelo menos 50 eleitores, devero ser instaladas sees de votao;
e) existindo prdio pblico em fazenda, stio ou em qualquer propriedade rural privada,
sua utilizao permitida e no ser objeto de indenizao pela Justia Eleitoral.
143) Assinale a afirmativa correta quanto nulidade da votao:
a) A nulidade de qualquer ato no decretada de ofcio pela Junta s poder ser argida
quando de sua prtica, no mais podendo ser alegada em qualquer outra hiptese face
precluso.

35

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


b) A nulidade de qualquer ato, baseada em motivo de ordem constitucional, no poder
ser reconhecida em recurso interposto fora do prazo. Perdido o prazo numa fase prpria,
s em outra que se apresentar poder ser argida.
c) anulvel a votao quando feita perante mesa no nomeada pelo Juiz Eleitoral ou
constituda com ofensa letra da lei.
d) nula a votao, quando for negado ou sofrer restrio o direito de fiscalizar, e o fato
constar da ata ou de protesto interposto por escrito, no momento.
e) Ser motivo para realizao de nova eleio, quando a nulidade da votao alcanar
mais de um tero dos votos no Estado, para as eleies federais e estaduais.
144) Estabelece a lei que as decises do Superior Tribunal Eleitoral so irrecorrveis,
salvo:
a) as decises de sua competncia originria, as que contrariarem a Constituio Federal,
as denegatrias de hbeas corpus ou mandado de segurana;
b) as decises em que ocorrerem divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais
Tribunais Eleitorais, que contrariarem a Constituio Federal, as denegatrias de habeas
corpus ou mandado de segurana;
c) as decises que contrariarem a Constituio Federal, as denegatrias de habeas
corpus, mandado de segurana ou mandado de injuno;
d) as decises que contrariarem a Constituio Federal, as denegatrias de habeas
corpus e as concessivas de mandado de injuno ou mandado de segurana;
e) as decises que contrariarem a Constituio Federal, as denegatrias de habeas
corpus ou mandado de segurana.
145) Um eleitor em pleno gozo de seus direitos polticos, filiado por quase um ano ao
partido .A., resolve mudar de partido filiando-se ao partido .B., sendo de seu
conhecimento que o partido .A. j havia remetido ao Juiz Eleitoral a relao dos filiados na
data prevista em lei.
Sua situao eleitoral ser considerada normalizada:
a) ao receber do partido A. resposta por escrito de aceitao do pedido de cancelamento
da filiao e entrega desta documentao ao partido .B., no mximo no dia seguinte ao
da nova filiao, sob pena de serem as duas filiaes consideradas nulas para todos os
efeitos;
b) decorridos dois dias da data da entrega da comunicao por escrito ao rgo de
direo municipal e ao Juiz Eleitoral da zona em que for inscrito, sob pena de duplicidade
de filiao partidria;
c) ao comunicar sua nova filiao ao partido A., com finalidade de cancelamento de sua
filiao, assim como ao Juiz da sua respectiva Zona Eleitoral, at o dia imediato da nova
filiao, sob pena de serem as duas filiaes consideradas nulas para todos os efeitos;
d) aps o partido B. ter recebido a documentao prpria para a filiao, atestando que o
eleitor atendeu s regras estatutrias do partido e foi aceito como novo filiado;
e) ao comunicar sua nova filiao ao partido A., com finalidade de cancelamento, ao
rgo de direo municipal e ao Juiz da sua respectiva Zona Eleitoral, decorridos dois dias
da entrega da comunicao.
146) - Sobre a inelegibilidade, pode-se afirmar que:
a) O prazo de inelegibilidade de trs anos, por abuso de poder econmico ou poltico,
contado a partir da data da deciso em que se verificou;
b) a condio de inelegvel, como conseqncia da suspenso dos direitos polticos em
decorrncia de condenao criminal transitada em julgado, cessa com o cumprimento ou
extino da pena e prova de reparao dos danos, quando houver;
c) os membros do Congresso Nacional que tenham perdido os respectivos mandatos, por
procedimento declarado incompatvel com o decoro parlamentar, so considerados
inelegveis para qualquer cargo nos oito anos subseqentes ao trmino do processo;

36

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


d) cessa a condio de inelegibilidade, aps trs anos do cumprimento da pena aplicada,
aos condenados pela prtica de crime contra a economia popular, o patrimnio pblico,
trfico de entorpecentes e crimes eleitorais;
e) considerado inelegvel o Governador de Estado que pretender concorrer reeleio e
no renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito.
147) Quanto aos Tribunais Eleitorais, correto afirmar que:
a) haver um Tribunal Superior Eleitoral na capital de cada Estado e no Distrito Federal;
b) a composio dos membros do Tribunal Regional Eleitoral far-se- por meio de eleio,
nomeao e promoo;
c) o Presidente do Tribunal Regional Eleitoral ser eleito dentre os Ministros do Supremo
Tribunal Federal;
d) o corregedor eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral ser eleito dentre os Ministros do
Superior Tribunal de Justia;
e) a indicao dos advogados para composio do Tribunal Regional Eleitoral ser feita
pela Ordem dos Advogados do Brasil ao Presidente da Repblica.
148) O alistamento se faz mediante a qualificao e inscrio do eleitor (art. 42 CE). O
escrivo, o funcionrio ou o preparador, ao receber a frmula e os documentos para o
alistamento, entre outras providncias, observar:
a) se a petio encontra-se datada e assinada, comparando-a com a assinatura do
requerente na folha individual de votao, tomada obrigatoriamente naquela
oportunidade;
b) se a petio encontra-se datada e assinada, comparando-a com a assinatura do
requerente no(s) documento(s) apresentado(s) no ato do alistamento;
c) se a petio encontra-se datada e assinada, comparando-a com a assinatura do
requerente na folha individual de votao e nas vias do ttulo eleitoral, tomadas
obrigatoriamente naquela oportunidade;
d) se o local destinado para assinatura na petio encontra-se em branco, determinar
que o alistando data e assine, atestando, em ato contnuo, que a data e a assinatura
foram lanadas em sua presena;
e) se o local destinado assinatura na petio encontra-se em branco, determinar que o
alistando data e assine e, em ato contnuo, tomar sua assinatura na folha individual de
votao e nas vias do ttulo eleitoral.

149) Constitui causa de excluso /cancelamento do eleitor:


a) filiar-se a partido no registrado nos rgos competentes e determinados por lei;
b) possuir duas inscries eleitorais, em razo de ser proprietrio de duas residncias em
municpio diferentes;
c) ser analfabeto que no saiba assinar seu nome;
d) deixar de votar em duas eleies consecutivas;
e) deixar de votar em trs eleies alternadamente.
150) No sistema eleitoral ptrio em vigor, correto afirmar que:
a) a eleio para os componentes da Cmara dos Deputados obedecer ao princpio
representao majoritria em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal;
b) a eleio para os componentes da Cmara dos Deputados obedecer ao princpio
representao proporcional em cada Estado e Territrio e ao princpio majoritrio
Distrito Federal;
c) a eleio para os componentes da Cmara dos Deputados obedecer ao princpio
representao proporcional e para o Senado Federal ao princpio majoritrio;
d) a eleio para os componentes das Cmaras Municipais em todo o pas se far
mesma data e em dois turnos nos Municpios com mais de duzentos mil eleitores;

da
da
no
da
na

37

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos


e) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal. A
eleio de seus componentes obedecer ao princpio majoritrio, exceto para os
representantes do Distrito Federal.
151) A apurao da votao compete Justia Eleitoral, com a seguinte distribuio:
a) ao Tribunal Superior Eleitoral, nas eleies para Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, Senador e Deputado Federal, de acordo com os resultados parciais
enviados pelos Tribunais Regionais;
b) aos Tribunais Regionais Eleitorais, nas eleies para Governador, ViceGovernador, Senador, Deputado Federal e Estadual e distrital, de acordo com os
resultados parciais enviados pelas Juntas Eleitorais;
c) ao Tribunal Superior Eleitoral, nas eleies para Governador, Vice-Governador,
Senador, Deputado Federal e Estadual, de acordo com os resultados parciais
enviados pelos Tribunais Regionais;
d) s Juntas Eleitorais, nas eleies majoritrias e proporcionais, nas esferas federal,
estadual e municipal;
e) ao Tribunal Superior Eleitoral, nas eleies regidas pelo princpio majoritrio, nas
esferas federal, estadual e municipal.

152) Quanto ao regimento interno do TRE-RJ assinale a alternativa incorreta:


a) 20 dias antes do trmino do binio de membro da classe de magistrado o
Presidente do Tribunal oficiar apenas aos Presidentes dos Tribunais de Justia
para a escolha de Novo Membro;
b) At 90 dias antes do trmino do binio de Membro da classe dos advogados o
Presidente do Tribunal oficiar ao Presidente do Tribunal Superior Eleitoral para
que encaminhe a lista trplice ao Presidente da repblica;
c) Nos casos de vacncia do cargo e em todos os casos de afastamento de membro
efetivo o Presidente convocar obrigatoriamente o suplente da mesma classe;
d) O Tribunal delibera por maioria de votos, em sesso Pblica, com a presena de no
mnimo quatro de seus Membros, alm do Presidente;
e) Perder automaticamente a jurisdio eleitoral o magistrado que tirar licena;
153) Maria delegada de polcia da capital do Estado e Joana servidora pblica
estadual, exercendo o cargo de mdica. Para se candidatarem Assemblia Legislativa
devem afastar-se de seus cargos no prazo de at:
(A) 6 meses e 3 meses antes do pleito, respectivamente.
(B) 4 meses antes do pleito.
(C) 4 meses e 6 meses antes do pleito, respectivamente.
(D) 4 meses e 3 meses antes do pleito, respectivamente.
(E)) 3 meses antes do pleito.
154) Compete aos juzes eleitorais:
a)
b)
c)
d)
e)

38

Dividir a respectiva circunscrio em zonas eleitorais;


Dividir a zona em sees eleitorais;
Designar at 30 dias antes das eleies os locais das sees;
Nomear os membros das juntas eleitorais;
Nomear at 30 dias antes da eleio os, em audincia pblica anunciada com pelo
menos 5 dias de antecedncia, os membros das mesas receptoras;

Questes de Direito Eleitoral - Provas e Concursos

155) Com relao argio de inelegibilidade assinale a alternativa correta:

a) A argio de inelegibilidade ser feita perante Tribunal Superior Eleitoral, quando


se tratar de candidato a Presidente ou Vice-Presidente da Repblica e Senador;
b) A argio de inelegibilidade ser feita perante os Tribunais Regionais Eleitorais,
quando se tratar de candidato a Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital;
c) A argio de inelegibilidade ser feita perante os Tribunais Regionais Eleitorais,
quando se tratar de candidato a Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador;
d) A argio de inelegibilidade ser feita perante os Juzes Eleitorais, quando se
tratar de candidato a Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador;
e) A argio de inelegibilidade ser feita perante os Juzes Eleitorais quando se
tratar de candidato a Senador, Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital.
134D 135B 136C 137A 138E 139E 140C 141D 142D 143B 144E 145C 146D 147D 148D
149B 150C 151B 152D 153E 154B 155D

39