You are on page 1of 33

1

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

CURSO COMPLETO DO SUS

GRATUITO

17 AULAS
500 QUESTES COMENTADAS

Professor Rmulo Passos | Aula 04

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 1

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

No

questes na sade

voc pode responder na ntegra as

provas dos mais importantes concursos do Brasil. Por exemplo,


voc pode testar os seus conhecimentos atravs das provas dos
ltimos Hospitais Universitrios administrados pela EBSERH

www.questoesnasaude.com.br

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 2

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Aula 4 - Constituio Federal 1988 (Ttulo VIII - Da Ordem Social (captulos I e II).
1. (HU-UFPI/ EBSERH/IADES/2012) Qual o conjunto integrado de aes de iniciativa dos
Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos a sade, previdncia e
assistncia social?
a) Contribuio Social e Previdenciria.
b) Polticas Sociais e Econmicas.
c) Legislao Social
d) Seguridade social.
COMENTRIOS:
A Sade ganhou importante espao na Constituio Federal de 1988 (CF/88), constituindo a
Seguridade Social juntamente com a Assistncia e Previdncia Social de forma integrada.
Por isso, os artigos 196 a 200 dizem respeito ao ordenamento constitucional da sade, que
tratada com diversas outras reas no ttulo VIII, da ordem social, conforme podemos visualizar
no esquema abaixo:
Assistncia Social

Seguridade Social
(conjunto integrado de
aes)

CF/88
Ordem Social
(Ttulo VIII)

Previdncia Social
Sade (arts. 196 a 200)

Educao, Cultura e Desporto; Cincia e Tecnologia; Comunicao


Social; Meio Ambiente; Famlia, Criana, Adolescente, Jovem e Idoso;
Indios.

Segundo a CF/88 (art.193), a Ordem Social tem como base o primado do trabalho, e como
objetivo o bem-estar e a justia social.

base

o primado do trabalho;

objetivo

o bem-estar e a justia sociais.

Ordem Social
CF/88, Art. 193

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 3

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Amigo(a), a Ordem Social da CF/88 formada por diversas reas. Dentre elas, destacase a Seguridade Social, que composta pelo conjunto de aes integradas da sade, assistncia e
previdncia social, conforme podemos observar no esquema abaixo:

SEGURIDADE SOCIAL
composta pelo conjunto de AES
INTEGRADAS da

Sade

Assistncia Social

Previdncia Social

Memorize! As aes da sade, assistncia e previdncia social devem ser promovidas de


forma INTEGRADA, sem relao de SUBORDINAO.
Em sntese, a Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de
INICIATIVA dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia e assistncia social (CF/88, art. 194).
Amigo(a), vamos visualizar este importante conceito da Seguridade Social no esquema
abaixo:
Seguridade
Social
(CF/88, art. 194)

formada

por um conjunto integrado de aes de


iniciativa dos PODERES PBLICOS e da
SOCIEDADE.

organizada

pelo PODER PBLICO.

Neste sentido, o gabarito a letra D.


2. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/Cargos de Nvel Mdio/2014) De acordo com o caput do art. 194
da Constituio Federal, a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de
iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
(A) sade, previdncia e assistncia social.
(B) apenas sade e assistncia social.
(C) apenas sade e previdncia.
(D) somente assistncia social e previdncia.
(E) apenas sade.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 4

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
A Seguridade Social composta pelo conjunto de aes integradas da sade, assistncia e
previdncia social, conforme podemos observar no esquema abaixo:

SEGURIDADE SOCIAL
composta pelo conjunto de AES
INTEGRADAS da

Sade

Assistncia Social

Previdncia Social

O gabarito, portanto, a letra A.


3. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) A Seguridade Social encontra-se inserida no ttulo da
Ordem Social da Constituio Federal e compreende
(A) a Previdncia Social, a Sade e a Educao.
(B) a Previdncia Social, a Sade e o Trabalho.
(C) a Assistncia Social, a Educao e a Sade.
(D) a Assistncia Social, a Educao e a Previdncia Social.
(E) a Assistncia Social, a Sade e a Previdncia Social.
COMENTRIOS:
Conforme comentrios da questo anterior, o gabarito a letra E.
4. (ATA/Ministrio da Fazenda/ESAF/2009) luz dos dispositivos constitucionais referentes
Seguridade Social, julgue os itens abaixo:
I. A Seguridade Social pode compreender aes de iniciativa da sociedade.
II. Sade, Previdncia e Trabalho compem a Seguridade Social.
III. Compete ao Poder Pblico organizar a Seguridade Social nos termos da lei.
IV. A Seguridade Social no foi definida na Constituio Federal de 1988.
a) Todos esto corretos.
b) I e IV esto incorretos.
c) I e III esto corretos.
d) Somente I est incorreto.
e) III e IV esto incorretos.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 5

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
A Seguridade Social compreende um conjunto integrado de aes de INICIATIVA dos
Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia e assistncia social (CF/88, art. 194).
As aes da Seguridade Social so relativas sade, assistncia e previdncia social. Isso
no mais novidade para ns, no mesmo?
Direito de todos e dever do Estado;

Sade

Independe de contribuio.

Previdncia Social
Assistncia Social

Direito do trabalhador e seus dependentes;


Carter contributivo e compulsrio.
Direito de todos que necessitarem;

Independe de contribuio.

Agora, vejamos os itens da questo:


Item I. Correto. A Seguridade Social compreende aes de iniciativa dos Poderes
Pblicos e da sociedade. Percebam que a Seguridade Social abrange aes realizadas pelo
Governo e sociedade.
Item II. Incorreto. Sade, Previdncia e Assistncia Social compem a Seguridade Social.
Cuidado com as bancas, pois elas adoram trocar as reas que formam a Seguridade Social.
Item III. Correto Compete ao Poder Pblico organizar a Seguridade Social nos termos da
lei.
Seguridade
Social
(CF/88, art. 194)

formada

por um conjunto integrado de aes de


iniciativa dos PODERES PBLICOS e da
SOCIEDADE.

organizada

pelo PODER PBLICO.

Item IV. Incorreto. A Seguridade Social foi definida, pela primeira vez no Brasil, na
Constituio Federal de 1988, nos art. 194 a 204.
Nesses termos, o gabarito da questo a letra C.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 6

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

5. (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil/ESAF/2009) luz da Organizao da


Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo:
I. Previdncia Social, Educao e Assistncia Social so partes da Seguridade Social;
II. A Sade possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada;
III. A Previdncia Social pode ser dada gratuitamente populao rural carente;
IV. A Assistncia Social, por meio de sistema nico e centralizado no poder central federal, pode
ser dada a todos os contribuintes individuais da Previdncia Social.
O nmero de itens errados :
a) zero
b) um
c) dois
d) trs
e) quatro
COMENTRIOS:
Vamos visualizar na tabela abaixo as principais caractersticas das trs reas que formam a
Seguridade Social.
Principais Caractersticas das reas da Seguridade Social

Sade

Previdncia
Social

Direito de todos e dever do Estado (todos tm o direito de usufruir os


servios prestados pelo SUS);
No tem carter contributivo (no h necessidade de contribuio prvia
para participar do SUS);
Gesto DESCENTRALIZADA, com direo nica em cada esfera de
governo;
Filiao obrigatria (diz respeito obrigatoriedade da filiao que se
estabelece no incio do exerccio de qualquer atividade remunerada
abrangida pelo Regime Geral da Previdncia Social RGPS, ou seja, todo
trabalhador OBRIGADO a se filiar previdncia social). No esquea!
Como diz a Prof. Ceclia Menezes: trabalhou, filiou-se, no tem querer.
Isso significa dizer que o trabalhador, por exercer atividade remunerada,
obrigado a filiar-se a Previdncia Social independentemente de sua
vontade;
Carter contributivo (o exerccio da atividade remunerada gera a
obrigatoriedade de contribuio para o sistema previdencirio, isto , a
pessoa que exercer atividade remunerada DEVE contribuir para a
previdncia);
Gesto quadripartite e descentralizada (participam da gesto do sistema
previdencirio os seguintes segmentos: trabalhadores, empregadores,
aposentados e Governo);

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 7

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

No acessvel a todos, mas apenas aos hipossuficientes, ou seja,


voltada para a parcela da populao que necessitar de seus benefcios e
servios;
Assistncia
Assim como na Sade, aqui tambm no h necessidade de contribuio;
Social
Garantia de um salrio mnimo de benefcio mensal pessoa portadora
de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover
prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia, conforme
dispuser a lei.
Aps exposio inicial do tema, vejamos cada um dos itens da questo:
Item I. Incorreto. Previdncia Social, Sade e Assistncia Social so partes da Seguridade
Social. J deu para perceber que as bancas adoram inverter as reas que compem a Seguridade
Social.
Item II. Correto. A Sade possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela
amparada. o principio da Universalidade do SUS.
Item III. Incorreto. A Previdncia Social somente acessvel s pessoas que exercem
atividade remunerada ou contribuem facultativamente para esse sistema.
Item

IV.

Incorreto.

Assistncia

Social,

por

meio

de

sistema

nico

DESCENTRALIZADO para todas as esferas de governos, ser prestada a quem dela


necessitar, INDEPENDENTEMENTE de contribuio seguridade social.
Perceba que as aes da Assistncia Social so descentralizadas, uma vez que so exercidas
por todos os entes administrativos (Unio, estados, Distrito Federal e municpios). Essas aes so
destinadas s pessoas necessitadas (hipossuficientes) e no dependem de contribuio para a
Seguridade Social.
Amigo(a), destaca-se ainda que o Sistema nico de Assistncia Social (Suas)
um sistema pblico que organiza, de forma descentralizada, os servios socioassistenciais no
Brasil. Com um modelo de gesto participativa, ele articula os esforos e recursos dos trs nveis
de governo para a execuo e o financiamento da Poltica Nacional de Assistncia Social (PNAS),
envolvendo diretamente as estruturas e marcos regulatrios nacionais, estaduais, municipais e do
Distrito Federal.
Dessa forma, o gabarito da questo a letra D.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 8

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

6. (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil/ESAF/2009) Maria Clara, empregada domstica


com deficincia fsica, e Antnio Jos, empresrio dirigente de multinacional sediada no Brasil,
desejam contribuir para o Regime Geral de Previdncia Social e com isso gozar de todos os
benefcios e servios prestados pela Seguridade Social. De acordo com a situao problema
apresentada acima, correto afirmar que:
a) Maria Clara e Antnio Jos podem participar da Assistncia Social.
b) S Antnio Jos pode participar da Previdncia Social.
c) S Antnio Jos pode participar de benefcios previdencirios.
d) Maria Clara pode usufruir dos servios de Sade pblica em razo da sua deficincia fsica.
e) Maria Clara e Antnio Jos podem participar da Previdncia Social.
COMENTRIOS:
Vejamos os fatos apresentados na questo:
Maria Clara, empregada domstica com deficincia fsica;
Antnio Jos, empresrio dirigente de multinacional sediada no Brasil.
Maria Clara e Jos desejam contribuir para a Previdncia Social.
Vamos agora analisar cada assertiva:
Item A. Somente Maria Clara pode participar da Assistncia Social, pois de modo genrico
ela apresenta baixa renda, podendo necessitar de benefcios assistenciais.
Itens B e C. Tanto Antnio Jos como Maria Clara devem participar da Previdncia Social,
pois ambos exercem atividades vinculadas ao sistema previdencirio que so de filiao
obrigatria e carter contributivo.
Item D. Tanto Maria Clara como Antnio Jos podem usufruir os servios de Sade pblica,
pois o acesso ao SUS universal a todos, independentemente de qualquer tipo de barreira.
Perceba que Maria Clara pode usufruir os servios do SUS independentemente de sua
deficincia fsica. Neste sentido, a alternativa est errada ao afirmar que Maria Clara pode usufruir
os servios de Sade pblica em razo da sua deficincia fsica.
Item E. Na realidade, Maria Clara e Antnio Jos devem participar da Previdncia Social,
pois as atividades exercidas por eles so de filiao OBRIGATRIA na Previdncia Social.
O gabarito da questo a letra E, pois descreveu a situao mais coerente.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 9

10

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Pessoal, para exaurir possveis dvidas, vamos analisar o esquema abaixo:

reas da Seguridade
Social
Sade
Assistncia Social

Quem deve contribuir para

Quem pode participar das aes?

usufruir as aes e servios?

Toda a populao;

Ningum;

Toda a populao que da Assistncia Ningum;


Social necessitar;
Somente os trabalhadores, segurados

Previdncia Social

facultativos e seus dependentes, ou seja, Os trabalhadores e os segurados


apenas

quem

contribuir

para

a facultativos.

manuteno desse sistema.

7. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/Cargos de Nvel Mdio/2014) De acordo com o que dispe a


Constituio Federal, o direito sade
(A) somente para os que contribuem.
(B) apenas para os necessitados e depende de contribuio.
(C) apenas para os necessitados e independe de contribuio.
(D) para todos e depende de contribuio.
(E) para todos e independe de contribuio.
COMENTRIOS:
De acordo com o que dispe a CF/88, o direito sade para todos e independe de
contribuio (princpio da universalidade). Logo, o gabarito da questo a letra E.

8. (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil/ESAF/2009) Tendo em vista os princpios e


diretrizes da Seguridade Social, nos termos o texto da Constituio Federal e da legislao de
custeio previdenciria, assinale a opo incorreta.
a) Diversidade da base de financiamento.
b) Universalidade da cobertura e do atendimento.
c) Equidade na forma de participao no custeio.
d) Irredutibilidade do valor dos benefcios e servios.
e) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 10

11

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Amigo(a), as bancas adoram esse tipo de questo, que explora do candidato o conhecimento
sobre a literalidade dos princpios e diretrizes (objetivos) da Seguridade Social, dispostos no art.
194 da CF/88.

Objetivos da Seguridade Social (CF/88, art. 194):


Universalidade da cobertura e do atendimento;
Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais;
Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios;
Irredutibilidade do valor dos benefcios;
Equidade na forma de participao no custeio;
Diversidade da base de financiamento;
Carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite,
com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do Governo nos
rgos colegiados.
FIQUE LIGADO! Os objetivos da Seguridade Social devem ser aplicados na sade,
previdncia e assistncia social, de forma integrada.
Vamos analisar os principais objetivos da Seguridade Social:
UNIVERSALIDADE DA COBERTURA E ATENDIMENTO
A universalidade de cobertura est relacionada cobertura de todos os riscos sociais pela
seguridade social.
A universalidade de atendimento est relacionada ao acesso de toda populao aos servios
e aes das trs reas que compe a seguridade social (assistncia, previdncia e sade).
Esse princpio aplicado de forma diversa nas trs reas da Seguridade Social.

UNIVERSALIDADE
de cobertura e
atendimento

Sade

O SUS deve ofererecer todos os tipos de servios de


sade para qualquer pessoa, independetemente de sua
condio financeira.

Assistncia
Social

As aes de assistncia social devem ser ofertadas


parcela da populao que dela necessitar.

Previdncia
Social

Os benefcios e servios da previdncia social devem ser


disponibilizados p/ os trabalhadores que exercem
atividade remunerada e seus dependentes, bem como p/
quem contribuir de forma FACULTATIVA para a
Previdncia (dona de casa, estudante etc).

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 11

12

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

UNIFORMIDADE E EQUIVALNCIA DOS BENEFCIOS E SERVIOS S


POPULAES URBANAS E RURAIS
A CF/88 igualou o direito dos benefcios e servios da Seguridade Social para as
populaes urbanas e rurais. Em sntese, a nossa Constituio, pela primeira vez na histria do
Brasil, equiparou os benefcios e servios da Seguridade Social para as populaes urbanas e
rurais.

SELETIVIDADE E DISTRIBUTIVIDADE NA PRESTAO DOS BENEFCIOS E


SERVIOS
Esse princpio est relacionado aos benefcios e servios que devem ser priorizados pela
Seguridade Social, tais como o salrio-famlia aos trabalhadores de baixa renda e a garantia de
1 salrio mnimo mensal aos portadores de deficincia e idosos de baixa renda. Ressalta-se que a
preferncia de acesso desses benefcios e servios deve ser para os mais necessitados.

IRREDUTIBILIDADE DO VALOR DOS BENEFCIOS


O valor de determinado benefcio da Seguridade Social no pode ter seu valor nominal
reduzido. Por exemplo, um segurado da previdncia social que recebe mensalmente uma
aposentadoria no valor de R$ 1.500 no poder ter a reduo de tal benefcio. Esse princpio tem
maior aplicabilidade na Previdncia Social.

EQUIDADE NA FORMA DE PARTICIPAO NO CUSTEIO


O financiamento (custeio) da Seguridade Social realizado pela sociedade, empresas,
Governo, alm de outras fontes. A participao no custeio na Seguridade Social equitativa, ou
seja, paga mais quem pode mais. Por exemplo, uma empresa contribuir mais do que um
trabalhador; um grande empresrio contribuir mais que um trabalhador rural e assim
sucessivamente.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 12

13

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

DIVERSIDADE DA BASE DE FINANCIAMENTO


O financiamento da Seguridade Social feito por recursos provenientes de vrias fontes: dos
oramentos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, das contribuies sociais
e de outras fontes.

CARTER DEMOCRTICO E DESCENTRALIZADO DA ADMINISTRAO,


MEDIANTE

GESTO

QUADRIPARTITE,

COM

PARTICIPAO

DOS

TRABALHADORES, DOS EMPREGADORES, DOS APOSENTADOS E DO


GOVERNO NOS RGOS COLEGIADOS.
A gesto da Seguridade Social descentralizada e quadripartite. Para atender esse
princpio, foram criados diversos conselhos de estrutura colegiada, como o Conselho Nacional de
Previdncia Social - CNPS, Conselho Nacional de Assistncia Social CNAS, Conselho Nacional
de Sade, entre outros.

Ateno! As bancas podem tentar confundir-lhe, referindo que a


Seguridade Social organizada de forma CENTRALIZADA, mediante gesto
TRIPARTITE. Mas, voc no cair nessa pegadinha, pois j sabe que a
Seguridade Social organizada de forma DESCENTRALIZADA, mediante
gesto QUADRIPARTITE.
Voltando a nossa questo, a alternativa incorreta a letra D, pois no existe o princpio
Irredutibilidade do valor dos benefcios e servios na Seguridade Social. O princpio correto
Irredutibilidade do valor dos benefcios, e no dos benefcios e servios.

9. (Auditor Fiscal da Receita Federal/ESAF/2005) Indique qual das opes est correta com
relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social:
a) Irredutibilidade do valor dos servios.
b) Equidade na cobertura.
c) Diversidade de atendimento.
d) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
e) Seletividade na prestao dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 13

14

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Vamos identificar na tabela abaixo as alternativas erradas:
Alternativas da questo

Princpios Constitucionais da Seguridade


Social (CF/88, art. 194)
a) Irredutibilidade do valor dos servios.
Irredutibilidade do valor dos benefcios;
b) Equidade na cobertura.
Equidade na forma de participao no
custeio;
c) Diversidade de atendimento.
Diversidade da base de financiamento;
d) Uniformidade e equivalncia dos benefcios Uniformidade e equivalncia dos benefcios
e servios s populaes urbanas e rurais.
e servios s populaes urbanas e rurais;
e) Seletividade na prestao dos benefcios e Seletividade e distributividade na prestao
servios s populaes urbanas e rurais.
dos benefcios e servios.
Verificamos claramente na tabela que a alternativa correta a letra D.

10. (Auditor Fiscal da Previdncia Social/ESAF/2002) Assinale a opo correta entre as


assertivas abaixo relacionadas gesto da Seguridade Social, nos termos da Constituio Federal.
a) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma centralizada, monocrtica, quadripartite.
b) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, monocrtica, quadripartite.
c) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma centralizada, colegiada, quadripartite.
d) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, colegiada, tripartite.
e) A gesto da Seguridade Social ocorre de forma descentralizada, colegiada, quadripartite.
COMENTRIOS:
Agora ficou fcil, no mesmo?
A gesto da Seguridade Social tem carter democrtico e descentralizado, sendo
quadripartite, com participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do
Governo nos rgos colegiados. Logo, o gabarito da questo a letra E.
11. (HU-UFGD/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Constituio Federal, constituem
objetivos da seguridade social, EXCETO
(A) universalidade da cobertura e do atendimento.
(B) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
(C) equidade na forma de participao no custeio.
(D) diferenciao dos benefcios e servios em relao s populaes urbanas e s populaes
rurais.
(E) diversidade da base de financiamento.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 14

15

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Um dos objetivos da Seguridade Social a uniformidade e equivalncia (e no a
diferenciao) dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
A CF/88 igualou o direito dos benefcios e servios da Seguridade Social para as
populaes urbanas e rurais. Em sntese, a nossa Constituio, pela primeira vez na histria do
Brasil, equiparou os benefcios e servios da Seguridade Social para as populaes urbanas e
rurais.
Nesse sentido, o gabarito da questo a letra D.

12. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) A Constituio Federal ao prever que as contribuies


sociais do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, podero ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica, da utilizao
intensiva de mo-de-obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho,
est aplicando o princpio da
(A) equidade na forma de participao no custeio.
(B) universalidade da cobertura e do atendimento.
(C) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
(D) irredutibilidade do valor dos benefcios.
(E) diversidade da base de financiamento.
COMENTRIOS:
O financiamento (custeio) da Seguridade Social realizado pela sociedade, empresas,
Governo, alm de outras fontes. A participao no custeio na Seguridade Social equitativa, ou
seja, paga mais quem pode mais. Por exemplo, uma empresa contribuir mais do que um
trabalhador; um grande empresrio contribuir mais que um trabalhador rural e assim
sucessivamente. Nessa esteira, o gabarito a letra A.

13. (ATA/Ministrio da Fazenda/ESAF/2009) luz do texto constitucional, julgue os itens


abaixo referentes ao financiamento da Seguridade Social:
I. financiada por toda sociedade.
II. de forma direta e indireta.
III. por meio de verbas oramentrias entre outras.
IV. financiamento definido por lei.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 15

16

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

a) Somente I e III esto corretos.


b) Somente I est correto.
c) Somente I e II esto corretos.
d) Todos esto corretos.
e) Somente III e IV esto corretos.
COMENTRIOS:
O art. 195 da CF/88 estabelece que a Seguridade Social seja financiada por TODA A
SOCIEDADE, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos
oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das contribuies
sociais.
oramento da Unio
Financiamento
da Seguridade
Social
(CF/88, art. 195)

oramentos dos estados


por toda a sociedade, de forma
direta e indireta mediante
recursos provenientes

oramento do DF
oramentos dos municpios

CONTRIBUIES SOCIAIS
As contribuies sociais, que fazem parte do financiamento da Seguridade Social, esto
sintetizadas no quadro abaixo:
Contribuies Sociais (CF/88, art.195)
I - do EMPREGADOR, incidentes sobre:
a) a folha de salrios;
b) a receita ou o faturamento;
c) o lucro;
II - do TRABALHADOR e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo
contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social;
III - sobre a RECEITA de CONCURSOS de PROGNSTICOS.
IV - do IMPORTADOR de BENS ou SERVIOS do EXTERIOR, ou de quem a lei a ele
equiparar.
Amigo(a), aps os comentrios, verificamos claramente que o gabarito da questo a letra
D.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 16

17

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

14. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/Cargos de Nvel Mdio/2014) A seguridade social ser


financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos
provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das
seguintes contribuies sociais, EXCETO
(A) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre a
folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa
fsica que lhe preste servio, desde que haja vnculo empregatcio.
(B) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre a
receita ou o faturamento.
(C) do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre o
lucro.
(D) sobre a receita de concursos de prognsticos.
(E) do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar.
COMENTRIOS:
As contribuies sociais, que fazem parte do financiamento da Seguridade Social, esto
sintetizadas no quadro abaixo:
Contribuies Sociais (CF/88, art.195)
I - do EMPREGADOR, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei,
incidentes sobre:
a) a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo,
pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio;
b) a receita ou o faturamento;
c) o lucro;

II - do TRABALHADOR e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo


contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social;
III - sobre a RECEITA de CONCURSOS de PROGNSTICOS.
IV - do IMPORTADOR de BENS ou SERVIOS do EXTERIOR, ou de quem a lei a ele
equiparar.
O gabarito da questo a letra A, pois no h necessidade de vnculo empregatcio.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 17

18

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

15. (HU-UFRN/ EBSERH/IADES/2014) Com base no art. 195 da Constituio Federal de 1988,
a seguridade social ser financiada:
a) pela parcela mais rica da populao brasileira.
b) integralmente pelo Poder Pblico.
c) por toda a sociedade, de forma direta e indireta.
d) com o apoio de fundos internacionais de seguridade social.
e) unicamente a partir das contribuies dos trabalhadores para o Fundo de Garantia do Tempo de
Servio (FGTS).
COMENTRIOS:
O financiamento da Seguridade Social feito por recursos provenientes de vrias fontes: dos
oramentos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios, das contribuies sociais
e de outras fontes.
oramento da Unio
Financiamento
da Seguridade
Social
(CF/88, art. 195)

por toda a sociedade, de forma


direta e indireta mediante
recursos provenientes

oramentos dos estados


oramento do DF
oramentos dos
municpios
CONTRIBUIES SOCIAIS

Portanto, o gabarito da questo a letra C.


16. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Sobre a Seguridade Social, analise as assertivas e assinale
a alternativa que aponta as corretas.
I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social
constaro dos respectivos oramentos, os quais integraro o oramento da Unio.
II. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei,
poder contratar com o Poder Pblico, mas no poder dele receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios.
III. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido
sem a correspondente fonte de custeio total.
IV. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia
social que atendam s exigncias estabelecidas em lei.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 18

19

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

(A) Apenas I, III e IV.


(B) Apenas I, II e IV.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas III e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Vamos analisar cada um dos itens:
Item I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas
seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio.
Ora, amigo(a) concurseiro(a), cada ente federativo tem seu prprio oramento da seguridade
social. No faz sentido os oramentos dos municpios e dos estados fazerem parte do oramento
da Unio.
Item II. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido
em lei, no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios. Isso bvio!
Item III. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a correspondente fonte de custeio total. Exatamente! necessrio estabelecer a
fonte de custeio total previamente, para garantir a oferta do benefcio ou servio.
Item IV. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de
assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. Item perfeito!
Nesses termos, o gabarito a letra D, pois apenas os itens III e IV esto corretos.
17. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Constituio Federal, INCORRETO
afirmar que
(A) A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei,
poder contratar com o Poder Pblico e dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou
creditcios.
(B) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social
constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio.
(C) A proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de forma integrada pelos rgos
responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo em vista as metas e
prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de
seus recursos.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 19

20

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

(D) A lei poder instituir outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da
seguridade social.
(E) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido
sem a correspondente fonte de custeio total.
COMENTRIOS:
A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei,

no poder contratar com o Poder Pblico, nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou
creditcios. Logo, o gabarito da questo a letra A.
Guerreiro(a), aps estudo introdutrio sobre a Seguridade Social, vamos aprofundar a parte
do assunto que trata da Sade na CF/88.

18. (HC-UFPE/EBSERH/IDECAN/2014) Antes da criao do Sistema nico de Sade (SUS), a


sade no era considerada um direito social. O SUS foi institucionalizado no Brasil com a
A) Lei n 8.080/90.
B) Lei n 8.142/90.
C) Declarao de Alma-Ata.
D) Constituio Federal de 67.
E) Constituio Federal de 88.
COMENTRIOS:
O SUS foi institucionalizado (criado) no Brasil com a Constituio Federal de 1988. Os
dispositivos constitucionais sobre a sade foram detalhados pelas Leis Orgnicas de Sade (Lei n
8.080/90 e Lei n 8.142/90). Desse modo, o gabarito a letra E.

19. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o que dispe a Constituio Federal,


preencha as lacunas e assinale a alternativa correta.
A sade direito ____________________ e dever ________________, garantido mediante
polticas ________________________________ que visem reduo do risco de doena e de
outros agravos e ao acesso ____________________________ s aes e servios para sua
promoo, proteo e recuperao.
a) dos trabalhadores / do Estado / sociais e econmicas / universal e igualitrio
b) dos trabalhadores / da sociedade / sociais e econmicas / universal e igualitrio

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 20

21

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

c) de todos / da sociedade / sociais e assistenciais / restrito e proporcional


d) de todos / do Estado / sociais e econmicas / universal e igualitrio
e) de todos / do Estado / sociais e econmicas / restrito e Proporcional
COMENTRIOS:
A sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e
econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos e ao acesso universal e
igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao.
garantido mediante polticas sociais e econmicas;
Sade DIREITO de todos
e dever do Estado

visa reduo do risco de doena e de outros agravos;

(CF/88, art.196)

objetiva o acesso universal e igualitrio s aes e


servios para sua promoo, proteo e recuperao.

Logo, o gabarito a letra D.

20. (Prefeitura de Salvador-BA/2011/CESGRANRIO) O Sistema nico de Sade implica


aes e servios pblicos de sade que integram uma rede regionalizada hierarquizada e que, de
acordo com a Constituio Federal, organizar-se- por algumas diretrizes. A esse respeito,
considere as afirmativas abaixo.
I - A descentralizao uma diretriz do SUS, com direo nica em cada esfera de governo.
II - O SUS busca, como diretriz, um atendimento parcial, com prioridade para as atividades
assistencialistas, sem prejuzo dos servios assistenciais.
III - O SUS tem como uma das diretrizes a participao da comunidade.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 21

22

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Vejamos no esquema abaixo as diretrizes do SUS, insculpidas na CF/88.
descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;

So diretrizes
do SUS

atendimento integral, com prioridade para as atividades


preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais;
participao da comunidade;

(CF/88, art. 198)

aes e servios pblicos de sade que integram uma rede


regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico.
O item II est incorreto, pois o SUS busca, como diretriz, um atendimento integral, com

prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais. Assim,
o gabarito da questo a letra D.

21. (HC-UFMG/EBSERH/AOCP/2014) As aes e servios de sade, executados pelo Sistema


nico de Sade (SUS), seja diretamente ou mediante participao complementar da iniciativa
privada, sero organizados de forma
(A) universalizada e independente dos nveis de complexidade.
(B) universalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
(C) universalizada e hierarquizada em nveis de complexidade decrescente.
(D) regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
(E) regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade decrescente.
COMENTRIOS:
As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade (SUS), seja
diretamente ou mediante participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de
forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente. Logo, o gabarito
a letra D.
22. (EBSERH-SEDE/IADES/2013) Em uma situao hipottica, constatou-se epidemia de
dengue no municpio Cidade Felia. Para solucionar o problema, o gestor local do SUS foi
orientado a contratar agentes comunitrios de sade, de acordo com o previsto no artigo 198 da
CF/88. Diante disso, a contratao poder ser realizada:

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 22

23

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

a) Somente por meio de concurso pblico


b) De forma direta, nem necessidade de concurso pblico ou processo seletivo
c) Por meio de processo seletivo pblico
d) Somente pela transferncia de servidores de outras reas
e) Por meio de empresas que fornecem mo-de-obra terceirizada
COMENTRIOS:
Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios de sade
e agentes de combate s endemias por meio de processo seletivo pblico, de acordo com a
natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao.
Lei federal dispor sobre o regime jurdico, o piso salarial profissional nacional, as diretrizes
para os Planos de Carreira e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e
agente de combate s endemias, competindo Unio, nos termos da lei, prestar assistncia
financeira complementar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, para o cumprimento
do referido piso salarial.
O servidor que exera funes equivalentes s de agente comunitrio de sade ou de agente
de combate s endemias poder perder o cargo em caso de descumprimento dos requisitos
especficos, fixados em lei, para o seu exerccio.
Nesses termos, o gabarito a letra C.
23. (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo artigo 199 da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, a assistncia sade livre iniciativa privada. Analise os itens abaixo e a
seguir assinale a alternativa correta:
I. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as
entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
II. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies
privadas com fins lucrativos.
III. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia
sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
a) I, II, III so corretos.
b) Apenas I e II so corretos.
c) Apenas III correto.
d) Apenas I correto.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 23

24

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

COMENTRIOS:
Todos os itens esto corretos. Vamos fazer algumas consideraes sobre o assunto:
Item I. Correto. As instituies privadas podero participar de forma complementar do
sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou
convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
Participao da iniciativa
privada no SUS

COMPLEMENTAR, com
preferncia para

entidades filantrpicas;
entidades sem fins lucrativos.

Itens II e III. Corretos. A CF/88 e a Lei n 8.080/90 criaram protees para a assistncia
sade no Brasil em relao interveno de outros pases.
Primeiramente, foi assegurado pela CF/88 (art. 199, 3) que seria vedada a participao
direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos
casos previstos em lei. Isso significa que a assistncia sade no Brasil deve ser prestada apenas
pelo poder pblico, empresas e capitais brasileiros, podendo haver alguma exceo determinada
por lei.
Posteriormente, foi determinado pela Lei n 8.080/90 (art. 23) que seria vedada a
participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo
atravs de doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas
(ONU), de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.
vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais
estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de (art. 23):
doaes de organismos
internacionais vinculados ONU;

entidades de
cooperao tcnica;

financiamento e
emprstimos.

A Lei n 8.080/90 (art. 15, inciso XII) determina ainda que a Unio, os estados, o Distrito
Federal e os municpios podero executar, em seu mbito administrativo, a realizao de
operaes externas de natureza financeira de interesse da sade, desde que autorizadas pelo
Senado Federal. Isso significa dizer que qualquer emprstimo, convnio ou acordo firmado pelos
entes federativos com instituies internacionais somente poder ser feito aps aprovao do
Senado Federal.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 24

25

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Intervenes de Pases Estrangeiros na Sade Brasileira

vedada a participao direta ou


A Lei n 8.080/90 (art. 23) prev essa
indireta de empresas ou capitais
participao atravs de doaes de organismos
estrangeiros na assistncia sade no
internacionais vinculados ONU, de entidades
Pas, salvo nos casos previstos em lei
de cooperao tcnica e de financiamento e
(CF/88, art. 199, 3).
emprstimos.

A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios podero executar, em seu mbito


administrativo, a realizao de operaes externas de natureza financeira de interesse da
sade, desde que autorizadas pelo Senado Federal (Lei n 8.080/90, art. 15, inciso II).
Contatamos que todos os itens esto corretos e o gabarito a letra A.

24. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) Nos termos do art. 199 da Constituio Federal,


INCORRETO afirmar que
(A) A assistncia sade livre iniciativa privada.
(B) As instituies privadas podero participar de forma complementar do Sistema nico de
Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo
preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
(C) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies
privadas com fins lucrativos.
(D) A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e
substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta,
processamento e transfuso de sangue e seus derivados, sendo permitida a comercializao.
(E) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia
sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
COMENTRIOS:
A lei dispor sobre as condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e
substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta,
processamento e transfuso de sangue e seus derivados, sendo vedada a comercializao. Logo,
a alternativa incorreta a letra D.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 25

26

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

25. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Considerando o que a Constituio Federal dispe sobre a


sade. Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A assistncia sade livre iniciativa privada.
II. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, no havendo
preferncias.
III. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies
privadas com fins lucrativos.
IV. No permitida, em qualquer hiptese, a participao direta ou indireta de empresas ou
capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas.
(A) Apenas I, III e IV.
(B) Apenas I e IV.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item I. A assistncia sade livre iniciativa privada. Isso bvio, pois pessoas fsicas ou
jurdicas participam da assistncia sade.
Item II. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico
de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, havendo

preferncias para entidades filantrpicas e sem fins lucrativos.


Participao da iniciativa
privada no SUS

COMPLEMENTAR, com
preferncia para

entidades filantrpicas;

entidades sem fins lucrativos.

Item III. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s


instituies privadas com fins lucrativos. Ora, uma proteo criada pela CF/88.
Item IV. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.
Veja que o gabarito a letra C, pois os itens I e III esto corretos.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 26

27

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

26. (Fundao HEMOMINAS-MG/IBFC/2013) Sobre o financiamento do SUS, assinale a


alternativa incorreta:
a) Estados e municpios devem investir em Sade, pelo menos 15% de sua receita.
b) A participao da iniciativa privada no SUS permitida, mas apenas de modo complementar.
c) Gastos com saneamento bsico e aposentadoria de servidores da sade no podem ser includos
pelos municpios como despesas em sade.
d) Recursos da Previdncia e Seguridade Social no so atualmente uma das fontes de
financiamento do SUS.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens da questo:
Item A. Incorreto. Os estados e o Distrito Federal aplicaro anualmente em aes e servios
pblicos de sade no mnimo 12% da arrecadao dos impostos estaduais, deduzidas as parcelas
que forem transferidas aos respectivos Municpios.
Os municpios e o Distrito Federal aplicaro anualmente, em aes e servios pblicos de
sade, no mnimo 15% da arrecadao dos impostos municipais.
Observe que o Distrito Federal, por ser um entre federativo misto, deve aplicar, em aes e
servios pblicos de sade, no mnimo 12% da arrecadao dos impostos de base estadual e 15%
da arrecadao dos impostos de base municipal.
Sintetizando, vamos visualizar o esquema grfico abaixo:

Aplicao de
Recursos Mnimos
na Sade
(EC n 29/2000)

Unio

valor empenhado no ano anterior mais, no mnimo, a


variao nominal do PIB.

Estados

12% da receita de impostos de sua competncia.

Municpios

15% da receita de impostos de sua competncia.

Distrito
Federal

12% e 15% das receitas de impostos de competncia


estadual e municipal, respectivamente.

Item B. Correto. A participao da iniciativa privada no SUS permitida, mas apenas de


modo complementar.
Destacamos que a iniciativa privada poder participar do SUS, em carter complementar.
Mas, quando isso deve ocorrer? Quando o poder pblico no consegue prestar diretamente
determinado tipo de assistncia sade para a populao, devido inexistncia ou insuficincia do
servio no SUS. Nesses casos, a direo do SUS poder firmar contrato de direito pblico ou
convnio com instituies privadas, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins
lucrativos.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 27

28

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Participao da iniciativa
privada no SUS

COMPLEMENTAR, com
preferncia para

entidades filantrpicas;
entidades sem fins lucrativos.

Item C. Correto. Em regra, gastos com saneamento bsico e aposentadoria de servidores da


sade no podem ser includos pelos municpios como despesas em sade. Existem algumas
excees sobre os gastos com o saneamento bsico dispostas na Lei n 141/12.
Item D. Incorreto. Anteriormente ao SUS, o financiamento da Sade era feito pelo Sistema
Previdencirio (INPS e INAMPS). A Constituio Federal de 1988 criou a Seguridade Social, que
formada de forma INTEGRADA por trs reas: Sade + Previdncia Social + Assistncia
Social.

Sade

Seguridade
Social
Asistncia
Social

Previdncia
Social

Nesse sentido, os recursos da Previdncia no so atualmente uma das fontes de


financiamento do SUS. Todavia, os recursos da Seguridade Social so a principal forma de
financiamento do SUS. Isso bvio.
Agora complicou, no mesmo? As letras A e D esto evidentemente incorretas. A banca
considerou apenas a letra A como incorreta, sendo o gabarito. Essa questo deveria te sido
anulada, pois apresentou duas assertivas incorretas.
Gabarito: A.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 28

29

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

27. (HU-UFS/EBSERH/AOCP/2014) Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as


corretas. Ao Sistema nico de Sade (SUS), compete
I. executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador.
II. ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade.
III. legislar sobre as normas atinentes rea de sade.
IV. colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas I, II e III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
A questo cobra do candidato conhecimento acerca do art. 200 da Constituio Federal de
1988 (CF/88).
Compete ao SUS (art. 200 da CF/88)
controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e
participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos,
hemoderivados e outros insumos;
executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador;
ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade;
participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico;
incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem
como bebidas e guas para consumo humano;
participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
O item III o nico errado, pois legislar sobre as normas atinentes rea de sade
atribuio do Poder Legislativo, e no uma competncia do SUS. Logo, o gabarito a letra A.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 29

30

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

28. (HU-UFC/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com o art. 200 da Constituio Federal que


trata das atribuies do Sistema nico de Sade (SUS), EXCETO
(A) participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico.
(B) ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade.
(C) colaborar na proteo do meio ambiente, nele no compreendido o do trabalho.
(D) incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico.
(E) executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 200 da CF/88, uma das atribuies do SUS a seguinte: colaborar na
proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. Assim, o gabarito a letra C.

29. (HUCAM-UFES /EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Constituio Federal, analise as


assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. Ao sistema nico de sade compete, alm
de outras atribuies, nos termos da lei:
I. controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e
participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros
insumos.
II. executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador.
III. ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade.
IV. participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Todos os itens esto corretos. Logo, o gabarito da questo a letra E.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 30

31

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

30. (HU-UFSM/EBSERH/AOCP/2014) De acordo com a Constituio Federal de 1988, compete


ao Sistema nico de Sade (SUS), EXCETO
(A) executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do
trabalhador.
(B) fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como
bebidas e guas para consumo humano.
(C) participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias
e produtos psicoativos, txicos e radioativos.
(D) cobrir os eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada.
(E) colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
COMENTRIOS:
De acordo com a CF/88, compete previdncia social, e no ao SUS, cobrir os eventos de
doena, invalidez, morte e idade avanada. Logo, o gabarito a letra D.

31. (HUCAM-UFES/EBSERH/AOCP/2014) Analise as assertivas e assinale a alternativa que


aponta as corretas. Esto includas, ainda, no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS)
I. a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico.
II. a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade.
III. a vigilncia nutricional e a orientao alimentar.
IV. o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a economia.
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas I, III e IV.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I e IV.
(E) I, II, III e IV.
COMENTRIOS:
Uma das competncias do SUS a seguinte: controlar e fiscalizar procedimentos, produtos
e substncias de interesse para a sade (e no economia) e participar da produo de
medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos. O nico item
incorreto o IV. Por isso, o gabarito a letra A.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 31

32

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Somente a leitura liberta.


Professor Rmulo Passos

Meus amigos, estamos chegando ao final de nossa aula n 4.


Participem do frum de dvidas em www.romulopassos.com.br , pois ser um canal muito
importante na sua preparao.
Enviem dvidas, crticas e sugestes!
No se esqueam! Esse curso de vocs.
Na prxima aula, trarei mais algumas questes sobre Seguridade Social, Assistncia e
Previdncia Social para sanar algumas lacunas ainda existentes.
Estudem com amor, determinao, muita coragem e disciplina. Foram
esses os ingredientes reesposveis pela aprovao dos nossos alunos
Lourival Jnior (Enfermeiro IFPI-MEC), Ana Gabriela Bispo (Enfermeira - HUMCO-UFBA), Fernanda Dantas (Enfermeira Assistencial - HU-MEJC-UFRN),
Vanessa Farias (Enfermeira do Trabalho - HU-MCO-UFBA), Fernanda Ramos
(Enfermeira Sade da Mulher - HU-MCO-UFBA), Isadora Marques (Enfermeira
Oncologista - HUOL-UFRN) e Joana Clia (Enfermeira Sade da Famlia
Parnarama MA). TODOS EM PRIMEIRO LUGAR DOS RESPECTIVOS

CARGOS. Motivem-se, plenamente possvel chegar l!


Fique com Deus!
Professor Rmulo Passos

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 32

33

www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.br

Gabarito
1- E, E

5- E

9- E

13- C

17- D

21- A

25- E

29-C

2- C

6- D

10- B

14- B

18- E

22- A

26- D

30- E

3- D

7- D

11- D

15- D

19- E

23- B

27- E

31- C

4- C

8- B

12- E

16- E

20- C

24- D

28- C

REFERNCIAS
CONSELHO NACIONAL DE SECRETRIOS DE SADE (CONASS). Sistema nico de
Sade (Coleo Para Entender a Gesto do SUS, v. 1). Braslia, DF, 2011.
MINISTRIO DA SADE. <http://portalsaude.saude.gov.br>.
MINISTRIO DA PREVIDNCIA SOCIAL. < http://www.previdencia.gov.br>.

Legislao do SUS

Completo e Gratuito

Pgina 33