You are on page 1of 49

Administrao Pblica Brasileira p/ MF

Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

A despesa assume fundamental importncia na Administrao Pblica por estar


envolvida em situaes singulares, como o estabelecimento de limites legais
impostos pela Lei de Responsabilidade Fiscal. Ainda, possibilita a realizao de
estudos e anlises acerca da qualidade do gasto pblico e do equilbrio fiscal
das contas pblicas.
O conhecimento dos aspectos relacionados com a despesa no mbito do setor
pblico, principalmente em face da LRF, contribui para a transparncia das
contas pblicas e para o fornecimento de informaes de melhor qualidade aos
diversos usurios, bem como permite estudos comportamentais no tempo e no
espao.
O oramento instrumento de planejamento de qualquer entidade, pblica ou
privada, e representa o fluxo de ingressos e aplicao de recursos em
determinado perodo. Dessa forma, despesa oramentria fluxo que deriva
da utilizao de crdito consignado no oramento da entidade, podendo ou no
diminuir a situao lquida patrimonial.
Segundo Aliomar Baleeiro, despesa pblica a aplicao de certa quantia
em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de
uma autorizao legislativa, para execuo de um fim a cargo do governo.
Consoante o Glossrio do Tesouro Nacional, a despesa pblica a aplicao
(em dinheiro) de recursos do Estado para custear os servios de ordem pblica
ou para investir no prprio desenvolvimento econmico do Estado. o
compromisso de gasto dos recursos pblicos, autorizados pelo Poder
competente, com o fim de atender a uma necessidade da coletividade prevista
no oramento.
De acordo com Core (2001), no tocante despesa, as classificaes,
basicamente, respondem as principais indagaes que habitualmente surgem
quando o assunto gasto oramentrio. A cada uma dessas indagaes,
corresponde um tipo de classificao. Ou seja: quando a pergunta para que
sero gastos os recursos alocados, a resposta ser encontrada na classificao
programtica ou, mais adequadamente, de acordo com a portaria n 42/99, na
estrutura programtica; em que sero gastos os recursos, a resposta consta
da classificao funcional; o que ser adquirido ou o que ser pago, na
classificao por elemento de despesa; quem o responsvel pela
programao a ser realizada, a resposta encontrada na classificao
institucional (rgo e unidade oramentria); qual o efeito econmico da
realizao da despesa, na classificao por categoria econmica; e qual a
origem dos recursos, na classificao por fonte de recursos.
Outra viso a que divide a classificao dos gastos pblicos em trs: segundo
sua finalidade, sua natureza e quanto a seu agente encarregado da execuo
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Pessoal e Encargos Sociais: despesas oramentrias com pessoal ativo,
inativo e pensionistas, relativas a mandatos eletivos, cargos, funes ou
empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies
remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis,
subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive
adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer
natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s
entidades de previdncia, conforme estabelece o caput do art. 18 da Lei
Complementar 101, de 2000.
Juros e Encargos da Dvida: despesas com o pagamento de juros,
comisses e outros encargos de operaes de crdito internas e externas
contratadas, bem como da dvida pblica mobiliria.
Outras Despesas Correntes: despesas com aquisio de material de
consumo, pagamento de dirias, contribuies, subvenes, auxlioalimentao, auxlio-transporte, alm de outras despesas da categoria
econmica despesas correntes no classificveis nos demais grupos de
natureza de despesa.
GND das despesas de capital
Investimentos: despesas oramentrias com softwares e com o
planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis
considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente.
Inverses Financeiras: despesas oramentrias com a aquisio de imveis
ou bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos representativos do
capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando
a operao no importe aumento do capital; e com a constituio ou aumento
do capital de empresas, alm de outras despesas classificveis neste grupo.
Amortizao da Dvida: despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do
principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e
externa, contratual ou mobiliria.
Consoante a natureza da despesa, o grupo
amortizao da dvida dever ser classificado
na categoria econmica de despesas de capital.

Juros e Encargos da Dvida

Prof. Srgio Mendes

No entanto, o grupo juros e encargos da


dvida dever ser classificado na categoria
econmica de despesas correntes.

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Resposta: Errada
5) (CESPE Especialista Contabilidade - ANTT 2013) A amortizao
e o os juros da dvida pblica so exemplos de despesas classificadas
na categoria econmica de despesas correntes.
Consoante a natureza da despesa, o grupo juros e encargos da dvida dever
ser classificado na categoria econmica de despesas correntes.
No entanto, o grupo amortizao da dvida dever ser classificado na
categoria econmica de despesas de capital.
Resposta: Errada
Reservas
Com relao natureza da despesa oramentria, as reservas no so
classificadas como despesas correntes nem como despesas de capital. Para
efeito de classificao, as reservas do RPPS e de contingncia sero
identificadas como grupo 9, todavia, no so passveis de execuo, servindo
de fonte para abertura de crditos adicionais, mediante os quais se dar
efetivamente a despesa que ser classificada nos respectivos grupos.
Reserva do Regime Prprio de Previdncia do Servidor RPPS:
consoante o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico MCASP, os
ingressos previstos que ultrapassarem as despesas oramentrias fixadas em
um determinado exerccio constituem o supervit oramentrio inicial,
destinado a garantir desembolsos futuros do RPPS, do ente respectivo. Assim
sendo, esse supervit oramentrio representar a frao de ingressos que
sero recebidos sem a expectativa de execuo de despesa oramentria no
exerccio e constituir a reserva oramentria para suportar dficits futuros,
em que as receitas oramentrias previstas sero menores que as despesas
oramentrias.
Reserva de Contingncia: definida na LDO com base na Receita Corrente
Lquida. Compreende o volume de recursos destinados ao atendimento de
passivos contingentes e outros riscos, bem como eventos fiscais imprevistos.
Os passivos contingentes so representados por demandas judiciais, dvidas
em processo de reconhecimento e operaes de aval e garantias dadas pelo
Poder Pblico. Os outros riscos a que se refere o 3 do art. 4 da LRF so
classificados em duas categorias: Riscos Fiscais Oramentrios e Riscos Fiscais
de Dvida.

Diferenas entre investimentos e inverses financeiras nas


aplicaes em imveis relacionadas ao PIB: o Produto
Interno Bruto se refere ao valor agregado de todos os bens e
servios finais produzidos dentro do territrio econmico do
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Conforme as necessidades de escriturao contbil e controle da execuo
oramentria, fica facultado por parte de cada ente o desdobramento dos
elementos de despesa.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
4. CLASSIFICAES DOUTRINRIAS
Segundo a doutrina, ou seja, consoante os estudiosos do direito financeiro, a
despesa pblica pode ainda ser classificada nos seguintes aspectos:
competncia institucional, entidades executoras do oramento, afetao
patrimonial e regularidade:
Competncia institucional: classifica as despesas de acordo com o ente
poltico competente sua instituio ou realizao, quais sejam: Governo
Federal, Estadual, do Distrito Federal e Municipal.
Entidades executoras do oramento:
Despesa Oramentria Pblica: aquela executada por entidade
pblica e que depende de autorizao legislativa para sua realizao, por
meio da Lei Oramentria Anual ou de crditos adicionais, pertencendo
ao exerccio financeiro da emisso do respectivo empenho.
Despesa Oramentria Privada: aquela executada por entidade
privada e que depende de autorizao oramentria aprovada por ato de
conselho superior ou outros procedimentos internos para sua
consecuo.
Afetao patrimonial:
Despesa Oramentria Efetiva: aquela que, no momento da sua
realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade. Exemplos:
despesas correntes, exceto aquisio de materiais para estoque e a
despesa com adiantamento, que representam fatos permutativos e,
assim, so no efetivas.
Despesa Oramentria No Efetiva ou por Mutao Patrimonial:
aquela que, no momento da sua realizao, no reduz a situao lquida
patrimonial da entidade e constitui fato contbil permutativo. Exemplo:
despesas de capital, exceto as transferncias de capital que causam
decrscimo patrimonial e, assim, so efetivas.
Regularidade ou periodicidade:
Ordinrias: compostas por despesas perenes e que possuem
caracterstica de continuidade, pois se repetem em todos os exerccios,
como as despesas com pessoal, encargos, servios de terceiros etc.
Extraordinrias: no integram sempre o oramento, pois so despesas
de carter no continuado, eventual, inconstante, imprevisvel, como as
despesas decorrentes de calamidade pblica, guerras, comoo interna
etc.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

8) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Uma


despesa pblica considerada no efetiva quando no reduz a
situao lquida patrimonial da entidade no momento de sua
realizao.
Quanto afetao patrimonial, a despesa oramentria pode ser efetiva ou
no efetiva. A despesa no efetiva aquela que, no momento da sua
realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato
contbil permutativo.
Resposta: Certa
9) (CESPE - Analista de Oramento - MPU - 2010) As despesas
oramentrias podem ser classificadas em despesas efetivas e
despesas no efetivas; as despesas oramentrias no efetivas, assim
como os dispndios extraoramentrios, so oriundas de fatos
permutativos.
Quanto afetao patrimonial, a despesa oramentria pode ser efetiva ou
no efetiva. A despesa no efetiva aquela que, no momento da sua
realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato
contbil permutativo, como ocorre tambm com a despesa extraoramentria.
Resposta: Certa
10) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/RJ 2012)
Um dos critrios de classificao das despesas pblicas a afetao
patrimonial, que divide as despesas entre ordinrias e extraordinrias.
Um dos critrios de classificao das despesas pblicas a regularidade ou
periodicidade, que divide as despesas entre ordinrias e extraordinrias.
J o critrio afetao patrimonial divide as despesas em efetivas ou no
efetivas.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - ESAF

11) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM 2010) Acerca da programao qualitativa da despesa oramentria,
assinale a opo que torna correta a seguinte frase:
A estruturao atual do oramento pblico considera que as
programaes
oramentrias
estejam
organizadas
em
_______(1)_______
e
que
essas(es)
possuam
programao
_______(2)_______.
a) (1) programas de trabalho /// (2) fsica e financeira
b) (1) funes /// (2) funcional
c) (1) subfunes /// (2) econmica
d) (1) projetos /// (2) por metas fsicas
e) (1) atividades /// (2) por metas qualitativas
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes
oramentrias estejam organizadas em programas de trabalho. A estrutura
da programao oramentria da despesa dividida em fsica e financeira.
Resposta: Letra A
12) (ESAF APOFP SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira a
respeito da programao qualitativa do oramento pblico no Brasil.
a) a organizao do gasto pblico de forma a proporcionar a
identificao dos programas com a classificao funcional e econmica
da despesa.
b) a organizao do oramento em uma estrutura funcional e
econmica de forma a permitir ao administrador pblico o
cumprimento das polticas pblicas.
c) a organizao do oramento em programas oramentrios, que
so compostos por esfera, classificao institucional, classificao
funcional e estrutura programtica.
d) a organizao do oramento em projetos claramente definidos,
inclusive com as especificaes dos montantes financeiros a eles
alocados.
e) A programao qualitativa est relacionada com o alinhamento dos
gastos aos programas e s polticas pblicas.
A estrutura da programao oramentria da despesa dividida em qualitativa
e quantitativa. No que tange programao qualitativa, o Programa de
Trabalho define qualitativamente a programao oramentria e deve
responder, de maneira clara e objetiva, s perguntas clssicas que
caracterizam o ato de orar, sendo, do ponto de vista operacional, composto
dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica.
Resposta: Letra C
13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A
respeito da programao qualitativa do oramento, correto afirmar:
a) caracteriza-se pela classificao do oramento, segundo a natureza
econmica da despesa (corrente e capital).
b) decorre do agrupamento dos recursos em unidades oramentrias.
c) representada pela diviso do oramento em fiscal e de seguridade
social.
d) caracterizada pela quantificao dos recursos dos programas e
das naturezas da despesa.
e) definida pelo Programa de Trabalho e composta por esfera,
classificao
institucional,
classificao
funcional
e
estrutura
programtica.
A estrutura da programao oramentria da despesa dividida em qualitativa
e quantitativa. No que tange programao qualitativa, o Programa de
Trabalho define qualitativamente a programao oramentria e deve
responder, de maneira clara e objetiva, s perguntas clssicas que
caracterizam o ato de orar, sendo, do ponto de vista operacional, composto
dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao
Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica.
Resposta: Letra E
14) (ESAF AUFC TCU 2006) Identifique a opo falsa com relao
classificao da despesa pblica segundo a natureza, contida na
Portaria Interministerial n. 163, de 4 de maio de 2001, a ser observada
na execuo oramentria de todas as esferas de governo.
a) Categoria econmica.
b) Grupo de natureza da despesa.
c) Elemento de despesa.
d) Modalidade de aplicao.
e) Desdobramento obrigatrio do elemento de despesa.
O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como
classificao por natureza de despesa e informa a categoria econmica, o
grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento. Temos ainda o
desdobramento facultativo do elemento da despesa.
Logo, no h desdobramento obrigatrio do elemento da despesa.
Resposta: Letra E
15) (ESAF AFC/STN Contbil Financeiro - 2005) Segundo o que
dispe a Portaria Interministerial STN/SOF n 163, de 04.05.2001, na
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
lei oramentria, a discriminao da despesa, quanto natureza,
dever ser feita:
a) obrigatoriamente por sub-elemento de despesa.
b) somente por categoria econmica e grupo de despesa.
c) somente por categoria econmica.
d) por categoria econmica e elemento de despesa.
e) no mnimo por categoria econmica, grupo de natureza de despesa
e modalidade de aplicao.
Segundo a Portaria Interministerial STN/SOF n 163/2001:
Art. 6 Na lei oramentria, a discriminao da despesa, quanto sua
natureza, far-se-, no mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de
despesa e modalidade de aplicao.
Resposta: Letra E
16) (ESAF AFC/CGU Correio - 2006) Na classificao da despesa
pblica segundo a natureza, no Brasil, um Grupo de Natureza da
Despesa agrega os elementos de despesa com a mesma caracterstica
quanto ao objeto de gasto. Identifique qual despesa no pertence a
esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Investimentos.
c) Amortizao de emprstimos.
d) Inverses financeiras.
e) Juros e encargos da dvida.
Cuidado: Amortizao de emprstimos receita de capital. O Estado o
credor. a devoluo do montante de um emprstimo que o devedor fez ao
Estado. J amortizao da dvida despesa de capital. o Estado devedor
pagando suas dvidas.
Resposta: Letra C
17) (ESAF Analista Administrao e Finanas SUSEP 2010) O
administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas
modalidades de aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a
sociedade que:
a) a estratgia na aplicao dos recursos prioriza a regio onde se
localiza a entidade, embora mediante transferncia.
b) a estratgia ser entregar os recursos a outra entidade pblica da
mesma esfera de governo e que a aplicao ocorrer sob sua
superviso.
c) a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a
estados, municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela
mesma, parte destes.
d) a entidade possui projetos e atividades tanto da rea fim quanto da
rea meio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
e) os bens e servios a serem adquiridos sero utilizados pela prpria
entidade no desempenho de suas atividades.
A modalidade de aplicao uma informao gerencial que objetiva,
principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos ou
descentralizados.
As mencionadas na questo so:
30 transferncias a estados e ao Distrito Federal
40 transferncias a municpios
50 transferncias a instituies privadas sem fins lucrativos
90 aplicaes diretas
Logo, o administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas
modalidades de aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a sociedade
que a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a
estados, municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela mesma, parte
destes (aplicao direta).
Resposta: Letra C
18) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De
acordo com o Manual Tcnico do Oramento - 2008, assinale a nica
opo incorreta quanto a elemento de despesa.
a) Tem por finalidade identificar os objetos de gastos que a
administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins.
b) Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II
da Portaria Interministerial 163, de 2001.
c) vedada a utilizao em projetos e atividades dos elementos de
despesa 41-Contribuies, 42-Auxlios e 43-Subvenes Sociais, o que
pode ocorrer apenas em operaes especiais.
d) No vedada a utilizao de elementos de despesa que
representem gastos efetivos em operaes especiais.
e) So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros,
dirias, entre outros.
Vamos resolver a questo pelo atual MTO. O examinador pede a alternativa
incorreta:
a) Correta. O elemento da despesa tem por finalidade identificar os objetos de
gasto e outros que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus
fins.
b) Correta. As classificaes da despesa por categoria econmica, por grupo de
natureza, por modalidade de aplicao e por elemento de despesa, e
respectivos conceitos e/ou especificaes, constam do Anexo II da Portaria
Interministerial 163, de 2001.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

c) Correta. A utilizao dos elementos de despesa 41- Contribuies, 42Auxlios e 43-Subvenes Sociais pode ocorrer apenas em operaes especiais.
vedada a utilizao em projetos e atividades desses elementos.
d) a incorreta. vedada a utilizao de elementos de despesa que
representem gastos efetivos (ex: 30, 35, 36, 39, 51, 52, etc) em operaes
especiais.
e) Correta. So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros,
dirias, material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer
forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material
permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza
para a consecuo de seus fins.
Resposta: Letra D
19) (ESAF AFC/STN Contbil Financeiro - 2005) Na execuo do
Oramento Geral da Unio importa registrar todos os atos e fatos
relativos realizao da receita e da despesa, mesmo que essas no
sejam efetivas. Assinale, a seguir, a opo que indica uma receita no
efetiva e uma despesa efetiva, respectivamente.
a) Recebimento de imposto de renda e pagamento de pessoal.
b) Recebimento de dvida ativa e aquisio de material de consumo.
c) Recebimento de operao de crdito e pagamento de servios de
terceiros pessoa jurdica.
d) Recebimento de contribuies previdencirias e aquisio de
veculos.
e) Recebimento de receitas de servios e pagamento de emprstimos.
a) Errada. Recebimento de imposto de renda receita efetiva e pagamento de
pessoal despesa efetiva.
b) Errada. Recebimento de dvida ativa receita no efetiva e aquisio de
material de consumo despesa no efetiva, desde que o material passe pelo
estoque do almoxarifado. Assim no h diminuio imediata do patrimnio
lquido, somente quando o material for realmente utilizado. Essa a
interpretao no caso desta alternativa.
c) Correta. Recebimento de operao de crdito receita no efetiva e
pagamento de servios de terceiros pessoa jurdica despesa efetiva.
d) Errada. Recebimento de contribuies previdencirias receita efetiva e
aquisio de veculos despesa no efetiva.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
22) (ESAF Analista Administrao e Finanas SUSEP 2010) A
respeito dos dispndios extraoramentrios, tambm conhecidos como
despesa extraoramentria, correto afirmar:
a) toda baixa no patrimnio no prevista na lei oramentria um
dispndio extraoramentrio.
b) a sada de recursos a ttulo extraoramentrio no se observa nas
entidades da administrao direta em razo de estarem submetidas
lei oramentria anual.
c)
os
dispndios,
quando
ocorrem,
advm
de
ingressos
extraoramentrios do mesmo exerccio.
d) os dispndios extraoramentrios esto relacionados sempre com
as operaes da atividade fim da entidade.
e) no alteram a situao patrimonial lquida, visto que so oriundos
de fatos contbeis permutativos.
As despesas extraoramentrias so aquelas no consignadas no oramento
ou nas leis de crditos adicionais. Correspondem devoluo de recursos
transitrios que foram obtidos como receitas extraoramentrias, ou seja,
pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos, como as restituies de
caues, pagamentos de restos a pagar, resgate de operaes por antecipao
de receita oramentria, etc. As despesas extraoramentrias so fatos
permutativos porque alteram a composio qualitativa dos elementos que
integram o Patrimnio sem, no entanto, afetar sua substncia lquida.
Resposta: Letra E
23) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) - Considerada a
categorizao da despesa pblica, classificam-se como investimentos
as despesas com o (a):
a) planejamento e a execuo de obras.
b) aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.
c) aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importe aumento do capital.
d) constituio ou aumento do capital de empresas.
e) pagamento de contribuies e subvenes.
O planejamento e a execuo de obras so investimentos, enquanto que so
inverses financeiras: a aquisio de imveis ou bens de capital j em
utilizao; a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe
aumento do capital; e com a constituio ou aumento do capital de empresas.
O pagamento de contribuies e subvenes so despesas correntes.
Resposta: Letra A
24) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Assinale
a opo falsa em relao s caractersticas da classificao econmica
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
da despesa estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 e Portaria STN/SOF n.
163/2001.
a) O primeiro dgito do cdigo da natureza da despesa indica que a
despesa classificada como corrente ou de capital.
b) A origem dos recursos, em termos tributrios, est presente na
classificao.
c) A modalidade aplicao 40 significa que os recursos so destinados
a transferncias para municpios.
d) A despesa de pessoal identifica-se na classificao econmica da
despesa.
e) A indicao de que os recursos so destinados aquisio de
servios identifica-se pelo elemento de despesa.
a) Correta. O 1 Nvel - Categoria Econmica da classificao por natureza
discrimina as despesas em duas categorias econmicas, com os seguintes
cdigos: 3 - Despesas Oramentrias Correntes e 4 - Despesas Oramentrias
de Capital.
b) a incorreta. Origem uma classificao da Receita. a subdiviso das
Categorias Econmicas das Receitas, que tem por objetivo identificar a origem
das receitas, no momento em que as mesmas ingressam no patrimnio
pblico.
c) Correta. A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a
dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. A modalidade
de aplicao 40 indica que os recursos so destinados a transferncias para
municpios. Corresponde s despesas realizadas mediante transferncia de
recursos financeiros da Unio ou dos Estados aos Municpios, inclusive para
suas entidades da administrao indireta.
d) Correta. O 1 Nvel - Categoria Econmica da classificao por natureza
obedece ao critrio econmico. As despesas com pessoal compem as
despesas correntes.
e) Correta. O 4 Nvel - Elemento de Despesa tem por finalidade identificar os
objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias,
material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer
forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material
permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza
para a consecuo de seus fins.
Resposta: Letra B
25) (ESAF - Tcnico de Nvel Superior ENAP/MPOG - 2006) A
despesa pblica brasileira pode ser classificada segundo categorias
econmicas, grupos de despesa e modalidades de aplicao.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Identifique a nica opo que no pertence aos grupos de natureza de
despesa.
a) Pessoal e Encargos.
b) Juros e Encargos da Dvida Pblica.
c) Outras Despesas Correntes.
d) Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos.
e) Inverses Financeiras e Amortizao da Dvida Pblica.
Pessoal e encargos sociais, juros e encargos da dvida e outras despesas
correntes so grupos de natureza da despesa que compem as despesas
correntes. Inverses financeiras e amortizao da dvida so grupos que
compe as despesas de capital. J o termo Transferncias a Instituies
Privadas sem Fins Lucrativos corresponde modalidade de aplicao 50.
So as despesas realizadas mediante transferncia de recursos financeiros a
entidades sem fins lucrativos que no tenham vnculo com a administrao
pblica.
Resposta: Letra D
26) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007)
Despesas Correntes segundo a classificao oramentria brasileira
so aquelas efetuadas para a manuteno dos servios anteriormente
criados na Administrao Pblica. Aponte a nica despesa que no
pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Conservao e adaptao de bens imveis.
c) Subvenes sociais.
d) Salrio famlia.
e) Aquisio de instalaes.
Pessoal e encargos sociais, conservao e adaptao de bens imveis,
subvenes sociais e salrio famlia so todas despesas correntes. A aquisio
de instalaes uma despesa de capital.
Resposta: Letra E
27) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2008) Sobre os
conceitos e classificaes relacionados com Despesa Pblica, assinale
a opo correta.
a) Segundo a Portaria Interministerial n. 163/2001, a discriminao
da despesa, quanto sua natureza, dever constar da Lei
Oramentria, no mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza
de despesa, modalidade de aplicao e elemento da despesa.
b) Os Grupos de Natureza da Despesa podem relacionar-se
indistintamente com qualquer Categoria Econmica da Despesa.
c) So exemplos de despesas de capital aquelas derivadas do
pagamento do servio da dvida: Juros e amortizao da dvida.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
d) A Modalidade de Aplicao permite a identificao das despesas
intraoramentrias.
e) Toda despesa corrente uma despesa primria, mas nem toda
despesa primria uma despesa corrente.
a) Errada. O art. 6 da Portaria Interministerial n 163/2001 dispe que, na lei
oramentria, a discriminao da despesa, quanto sua natureza, far-se-, no
mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e
modalidade de aplicao.
b) Errada. Os Grupos de Natureza da Despesa relacionam-se Categoria
Econmica correspondente.
c) Errada. A amortizao da dvida despesa de capital. No entanto, so
exemplos de despesas correntes aquelas derivadas do pagamento do servio
da dvida, como juros e encargos da dvida.
d) Correta. O elemento motivador da criao das operaes intraoramentrias
foi a incluso, na Portaria Interministerial STN/SOF 163, de 4 de maio de
2001, da modalidade de aplicao 91 Aplicao Direta Decorrente de
Operao entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal
e da Seguridade Social.
e) Errada. Nem toda despesa corrente uma despesa primria. Por exemplo, o
pagamento de juros de dvidas da Unio uma despesa corrente e financeira.
Resposta: Letra D
28) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2012) Suponha-se que
a Unio pretenda adquirir o imvel onde atualmente est instalada,
mediante contrato de aluguel, a sede da Procuradoria-Geral da
Fazenda Nacional. Nesse caso, a despesa pblica ser classificada
como:
a) despesa corrente, por destinada manuteno de servio
anteriormente criado.
b) transferncia corrente, por destinada manuteno de entidade de
direito pblico.
c) investimento, por acarretar aumento patrimonial.
d) inverso financeira, por destinada aquisio de imvel.
e) transferncia de capital, por implicar diminuio da dvida pblica.
No que tange a imveis, Investimentos so despesas oramentrias com o
planejamento e a execuo de obras. J Inverses Financeiras so despesas
oramentrias com a aquisio de imveis j em utilizao, como no caso em
tela, pois o prdio da PGFN j existe.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

Podemos concluir dos conceitos de investimentos e inverses financeiras que


as despesas do grupo investimento contribuem para a formao do Produto
Interno Bruto. A inverso financeira a despesa de capital que, ao contrrio de
investimentos, no gera servios e incremento ao PIB. Por exemplo, a
aquisio de um prdio j pronto para a instalao de um servio pblico
inverso financeira, pois se mudou a estrutura de propriedade do bem, mas
no a composio do PIB. J investimentos so as despesas de capital que
geram servios e, em consequncia, acrscimos ao PIB. Por exemplo, a
construo de um novo edifcio um investimento, pois alm de gerar servios
provoca incremento no PIB.
Resposta: Letra D
29) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU - 2012) A respeito
da classificao econmica da receita de que tratam a Lei n. 4.320/64
e a Portaria SOF/STN 163/2001, correto afirmar, exceto:
a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter
temporrio que entram no caixa do ente pblico mediante a
constituio de passivos.
b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao
somente se aplica ao governo federal.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como
classificador na receita pblica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e
entidades do mesmo oramento.
a) Correta. As receitas extraoramentrias no integram o oramento pblico e
constituem passivos exigveis do ente, de tal forma que o seu pagamento no
est sujeito autorizao legislativa. Isso ocorre porque possuem carter
temporrio, no se incorporando ao patrimnio pblico. So chamadas de
ingressos extraoramentrios. So exemplos de receitas extraoramentrias:
depsito em cauo, antecipao de receitas oramentrias - ARO,
consignaes diversas, cancelamento de restos a pagar, emisso de moeda e
outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.
b) a incorreta. O conceito de natureza da receita e a correspondente
classificao de aplicao obrigatria a todos os entes da Federao.
c) Correta. Quanto ao impacto no patrimnio ou afetao patrimonial, as
receitas so classificadas como efetivas (contribuem para o aumento do
patrimnio lquido) e no efetivas (no contribuem).

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
d) Correta. O conceito de receita originria e derivada doutrinrio, logo no
utilizado como classificador na receita pblica para fins legais. Faltou clareza
nesse item.
e) Correta. As receitas intraoramentrias so aquelas oriundas de operaes
realizadas entre rgos e demais entidades da Administrao Pblica
integrantes do oramento fiscal e da seguridade social de uma mesma esfera
de governo.
Resposta: Letra B
30) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo falsa a
respeito da conceituao e classificao da despesa oramentria
brasileira.
a) A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa que
transita pelo oramento, embora sem afetar a situao patrimonial
lquida.
b) A despesa oramentria nem sempre uma despesa de carter
econmico, ou seja, no afeta a situao patrimonial lquida.
c) O consumo de um ativo do ente pblico pode no decorrer de uma
despesa oramentria.
d)
Na
classificao
econmica
da
despesa,
utiliza-se
complementarmente a modalidade de aplicao para determinar se os
recursos foram aplicados pela mesma esfera de governo ou se foram
transferidos.
e) Na classificao econmica, os grupos de despesa tm a finalidade
de agrupar as despesas que apresentam as mesmas caractersticas em
relao ao objeto do gasto.
a) a incorreta. A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa
extraoramentria, logo no transita pelo oramento. Correspondem
devoluo de recursos transitrios que foram obtidos como receitas
extraoramentrias, ou seja, pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos.
b) Correta. A despesa oramentria pode ser efetiva, que aquela que, no
momento da sua realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade;
ou no efetiva, que aquela que no momento da sua realizao, no reduz a
situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato contbil permutativo.
c) Correta. O consumo de um ativo do ente pblico pode decorrer de uma
despesa extraoramentria, como a diminuio de disponibilidades com o
pagamento de restos a pagar.
d) Correta. O 3 nvel - modalidade de aplicao destina-se a indicar se os
recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, inclusive a
decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo,
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins
lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora
do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo
nvel de Governo. Tambm indica se tais recursos so aplicados mediante
transferncia para entidades privadas sem fins lucrativos, outras instituies
ou ao exterior.
e) Correta. O 2 Nvel GND um agregador de elementos de despesa com as
mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto.
Resposta: Letra A
31) (ESAF AFC/STN Econmico Financeiro - 2005) Com base no
conceito de despesa pblica, aponte a nica opo falsa.
a) So exemplos de despesas extra-oramentrias os pagamentos de
restos a pagar do exerccio anterior, servios de terceiros e encargos
diversos.
b) A despesa pblica, segundo a Lei n 4.320/64, classifica-se em
despesa corrente e despesa de capital.
c) definida como o gasto ou compromisso de gastos dos recursos
governamentais, devidamente autorizados pelo poder competente,
com o objetivo de atender s necessidades de interesse coletivo,
prevista na Lei do Oramento.
d) As despesas oramentrias so as que, para serem realizadas,
dependem de autorizao legislativa e que no podem se efetivar sem
crdito oramentrio correspondente.
e) As despesas de capital so os gastos realizados pela administrao
pblica com a finalidade de criar novos bens de capital e que
constituiro incorporaes ao patrimnio pblico de forma efetiva ou
atravs de mutao patrimonial.
a) a incorreta. So exemplos de despesas extraoramentrias os
pagamentos de restos a pagar do exerccio anterior. Servios de terceiros e
encargos diversos so despesas oramentrias.
b) Correta. Segundo o art. 12 da Lei 4320/64, a despesa classificar-se- nas
seguintes categorias econmicas: Despesas Correntes e Despesas de Capital.
c) Correta. mais uma definio para despesa pblica.
d) Correta. As despesas oramentrias so as despesas fixadas nas leis
oramentrias ou nas de crditos adicionais, institudas em bases legais.
e) Correta. As despesas de capital em geral so no efetivas, pois, no
momento da sua realizao, no reduzem a situao lquida patrimonial da
entidade e constitui fato contbil permutativo. Porm, podem tambm causar
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
mutao patrimonial, como as transferncias
decrscimo patrimonial e, assim, so efetivas.

de

capital,

que

causam

Resposta: Letra A
32) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) Quanto ao aspecto legal, a
despesa oramentria pode ser estudada de acordo com os enfoques
jurdico, econmico e administrativo-legal. Identifique a nica opo
falsa no que diz respeito ao enfoque econmico.
a) A despesa oramentria dividida em duas categorias bsicas, que
so as despesas correntes e as despesas de capital.
b) As despesas de capital so despesas sem as quais a mquina
administrativa e de servios do Estado no funcionaria e, neste item,
so includas as despesas do governo relacionadas com o pagamento
dos encargos da dvida pblica.
c) Por meio das despesas por categorias econmicas, possvel apurar
a capacidade de poupana do governo e o peso de cada componente na
estrutura de gastos.
d) As despesas correntes so as que se referem a desembolsos ou
aplicaes das quais no resulta compensao patrimonial e,
consequentemente, geram diminuio no patrimnio.
e) Os gastos governamentais por categorias econmicas so
apresentados nos balanos gerais de cada unidade que compe a
estrutura governamental.
a) Correta. Segundo o art. 12 da Lei 4320/64, a despesa classificar-se- nas
seguintes categorias econmicas: Despesas Correntes e Despesas de Capital.
b) a incorreta. As despesas correntes so despesas sem as quais a mquina
administrativa e de servios do Estado no funcionaria e, neste item, so
includas as despesas do governo relacionadas com o pagamento dos encargos
da dvida pblica.
c) Correta. Assim como a receita, o 1 Nvel - Categoria Econmica da
classificao por natureza obedece ao critrio econmico. A despesa
classificada em duas categorias econmicas, despesas Correntes e despesas de
Capital. Por meio delas possvel apurar a capacidade de poupana do
governo e o peso de cada componente na estrutura de gastos, avaliando se o
governo privilegia ou no a formao e aquisio de bens de capital.
d) Correta. Em geral, as despesas corrente so efetivas, pois, no momento da
sua realizao, reduzem a situao lquida patrimonial da entidade.
e) Correta. Os gastos governamentais por categorias econmicas compem a
contabilidade das unidades da estrutura governamental.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
Resposta: Letra B
33) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008)
Com base no Manual Tcnico do Oramento - 2008, a despesa
classificada em duas categorias econmicas: despesas correntes e
despesas de capital. Aponte a nica opo incorreta no que diz
respeito Despesa.
a) Classificam-se em despesas correntes todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de
capital.
b) Investimentos so despesas com o planejamento e a execuo de
obras, inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios
realizao destas ltimas, e com a aquisio de instalaes,
equipamentos e material permanente.
c) Agrupam-se em amortizao da dvida as despesas com o
pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao
monetria ou cambial da dvida pblica interna ou externa.
d) So includas em inverses financeiras as despesas com a aquisio
de imveis ou bens de capital j em utilizao.
e) Classificam-se em despesas de capital aquelas despesas que
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de
capital, incluindo-se as despesas com o pagamento de juros e
comisses de operaes de crdito internas.
Vamos resolver a questo pelo atual MTO. O examinador pede a alternativa
incorreta:
a) Correta. Classificam-se como despesas correntes todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.
b) Correta. Classificam-se como investimentos as despesas com o
planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis
considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente.
c) Correta. Classificam-se como amortizao da dvida as despesas com o
pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou
cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria.
d) Correta. Classificam-se como inverses financeiras as despesas com a
aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos
representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j
constitudas, quando a operao no importe aumento do capital; e com a
constituio ou aumento do capital de empresas.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
e) a incorreta. Classificam-se como despesas de capital aquelas despesas
que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de
capital. Porm o grupo juros e encargos da dvida dever ser classificado
na categoria econmica de despesas correntes. Tal grupo corresponde s
despesas com o pagamento de juros, comisses e outros encargos de
operaes de crdito internas e externas contratadas, bem como da dvida
pblica mobiliria.
Resposta: Letra E
34) (ESAF Auditor Fiscal Receita Federal 2009) Na despesa
pblica do Brasil, a rubrica OCC (Outras Despesas Correntes e de
Capital) corresponde ressalvadas certas contas de menor
importncia ao valor das despesas do Governo Central, excetuados
quatro grandes itens. Indique o item no pertinente.
a) Pessoal.
b) Benefcios previdencirios.
c) Amortizao da dvida interna.
d) Juros da dvida pblica.
e) Transferncias constitucionais.
A rubrica conhecida como outras despesas de custeio e capital (OCC)
representada pelo gasto da Unio que exclui os itens de pagamento de:
(i) pessoal;
(ii) benefcios previdencirios;
(iii) vinculaes (legais e constitucionais); e
(iv) juros da dvida pblica.
Logo, a amortizao da dvida interna no integra as OCC.
Resposta: Letra C
35) (ESAF - Analista Administrativo Contbil - DNIT 2013) Assinale
a opo em que a operao caracteriza-se por ser uma despesa
oramentria de capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o
ente pblico.
a) Aquisio de veculo para posterior doao.
b) Pagamento de juros da dvida contratual.
c) Baixa de bem mvel por ter se tornado inservvel.
d) Aquisio de terreno para a construo de imvel.
e) Transferncias de capital.
Quanto Afetao Patrimonial, a Despesa Oramentria pode ser Efetiva
No Efetiva (por Mutao Patrimonial). A despesa No Efetiva aquela que,
momento da sua realizao, no reduz a situao lquida patrimonial
entidade e constitui fato contbil permutativo. Correspondem s despesas
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

ou
no
da
de

35 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
capital, exceto as transferncias de capital que causam decrscimo
patrimonial e, assim, so efetivas.
Logo, a transferncia de capital caracteriza-se por ser uma despesa
oramentria de capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o ente
pblico.
Resposta: Letra E

E assim terminamos a aula 6.


Na prxima aula continuaremos com as classificaes da despesa pblica.
Forte abrao!
Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
1) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade CNJ - 2013) As programaes
oramentrias esto organizadas em programas de trabalho com informaes
qualitativas e quantitativas, fsicas ou financeiras. No oramento pblico, o
programa de trabalho, no aspecto qualitativo, composto da classificao por
esfera, classificao institucional, classificao funcional e estrutura
programtica.
2) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) Na elaborao da lei
oramentria, a classificao das despesas por natureza deve ser feita, pelo
menos, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e modalidade
de aplicao.
3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade
Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Recursos alocados para
manuteno e conservao de instalaes imobilirias pblicas so
classificados como despesas de investimento.
4) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) As
inverses financeiras contemplam as dotaes destinadas s obras pblicas,
aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.
5) (CESPE Especialista Contabilidade - ANTT 2013) A amortizao e o os
juros da dvida pblica so exemplos de despesas classificadas na categoria
econmica de despesas correntes.
6) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) A estratgia
para a realizao da despesa est presente na modalidade de aplicao.
7) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) Uma vez discriminada na
lei de oramento, a despesa pblica em nvel de elemento no poder
acrescentar desdobramentos suplementares.
8) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Uma despesa
pblica considerada no efetiva quando no reduz a situao lquida
patrimonial da entidade no momento de sua realizao.
9) (CESPE - Analista de Oramento - MPU - 2010) As despesas oramentrias
podem ser classificadas em despesas efetivas e despesas no efetivas; as
despesas oramentrias no efetivas, assim como os dispndios
extraoramentrios, so oriundas de fatos permutativos.
10) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/RJ 2012) Um dos
critrios de classificao das despesas pblicas a afetao patrimonial, que
divide as despesas entre ordinrias e extraordinrias.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06

11) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010)


Acerca da programao qualitativa da despesa oramentria, assinale a opo
que torna correta a seguinte frase:
A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes
oramentrias estejam organizadas em _______(1)_______ e que essas(es)
possuam programao _______(2)_______.
a) (1) programas de trabalho /// (2) fsica e financeira
b) (1) funes /// (2) funcional
c) (1) subfunes /// (2) econmica
d) (1) projetos /// (2) por metas fsicas
e) (1) atividades /// (2) por metas qualitativas
12) (ESAF APOFP SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira a respeito
da programao qualitativa do oramento pblico no Brasil.
a) a organizao do gasto pblico de forma a proporcionar a identificao
dos programas com a classificao funcional e econmica da despesa.
b) a organizao do oramento em uma estrutura funcional e econmica de
forma a permitir ao administrador pblico o cumprimento das polticas
pblicas.
c) a organizao do oramento em programas oramentrios, que so
compostos por esfera, classificao institucional, classificao funcional e
estrutura programtica.
d) a organizao do oramento em projetos claramente definidos, inclusive
com as especificaes dos montantes financeiros a eles alocados.
e) A programao qualitativa est relacionada com o alinhamento dos gastos
aos programas e s polticas pblicas.
13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A respeito
da programao qualitativa do oramento, correto afirmar:
a) caracteriza-se pela classificao do oramento, segundo a natureza
econmica da despesa (corrente e capital).
b) decorre do agrupamento dos recursos em unidades oramentrias.
c) representada pela diviso do oramento em fiscal e de seguridade social.
d) caracterizada pela quantificao dos recursos dos programas e das
naturezas da despesa.
e) definida pelo Programa de Trabalho e composta por esfera, classificao
institucional, classificao funcional e estrutura programtica.
14) (ESAF AUFC TCU 2006) Identifique a opo falsa com relao
classificao da despesa pblica segundo a natureza, contida na Portaria
Interministerial n. 163, de 4 de maio de 2001, a ser observada na execuo
oramentria de todas as esferas de governo.
a) Categoria econmica.
b) Grupo de natureza da despesa.
c) Elemento de despesa.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
d) Modalidade de aplicao.
e) Desdobramento obrigatrio do elemento de despesa.
15) (ESAF AFC/STN Contbil Financeiro - 2005) Segundo o que dispe a
Portaria Interministerial STN/SOF n 163, de 04.05.2001, na lei oramentria,
a discriminao da despesa, quanto natureza, dever ser feita:
a) obrigatoriamente por sub-elemento de despesa.
b) somente por categoria econmica e grupo de despesa.
c) somente por categoria econmica.
d) por categoria econmica e elemento de despesa.
e) no mnimo por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e
modalidade de aplicao.
16) (ESAF AFC/CGU Correio - 2006) Na classificao da despesa pblica
segundo a natureza, no Brasil, um Grupo de Natureza da Despesa agrega os
elementos de despesa com a mesma caracterstica quanto ao objeto de gasto.
Identifique qual despesa no pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Investimentos.
c) Amortizao de emprstimos.
d) Inverses financeiras.
e) Juros e encargos da dvida.
17) (ESAF Analista Administrao e Finanas SUSEP 2010) O
administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas modalidades de
aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a sociedade que:
a) a estratgia na aplicao dos recursos prioriza a regio onde se localiza a
entidade, embora mediante transferncia.
b) a estratgia ser entregar os recursos a outra entidade pblica da mesma
esfera de governo e que a aplicao ocorrer sob sua superviso.
c) a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a estados,
municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela mesma, parte destes.
d) a entidade possui projetos e atividades tanto da rea fim quanto da rea
meio.
e) os bens e servios a serem adquiridos sero utilizados pela prpria entidade
no desempenho de suas atividades.
18) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De acordo
com o Manual Tcnico do Oramento - 2008, assinale a nica opo incorreta
quanto a elemento de despesa.
a) Tem por finalidade identificar os objetos de gastos que a administrao
pblica utiliza para a consecuo de seus fins.
b) Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II da
Portaria Interministerial 163, de 2001.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
c) os dispndios, quando ocorrem, advm de ingressos extraoramentrios do
mesmo exerccio.
d) os dispndios extraoramentrios esto relacionados sempre com as
operaes da atividade fim da entidade.
e) no alteram a situao patrimonial lquida, visto que so oriundos de fatos
contbeis permutativos.
23) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) - Considerada a
categorizao da despesa pblica, classificam-se como investimentos as
despesas com o (a):
a) planejamento e a execuo de obras.
b) aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.
c) aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de
qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do
capital.
d) constituio ou aumento do capital de empresas.
e) pagamento de contribuies e subvenes.
24) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Assinale a opo
falsa em relao s caractersticas da classificao econmica da despesa
estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 e Portaria STN/SOF n. 163/2001.
a) O primeiro dgito do cdigo da natureza da despesa indica que a despesa
classificada como corrente ou de capital.
b) A origem dos recursos, em termos tributrios, est presente na
classificao.
c) A modalidade aplicao 40 significa que os recursos so destinados a
transferncias para municpios.
d) A despesa de pessoal identifica-se na classificao econmica da despesa.
e) A indicao de que os recursos so destinados aquisio de servios
identifica-se pelo elemento de despesa.
25) (ESAF - Tcnico de Nvel Superior ENAP/MPOG - 2006) A despesa pblica
brasileira pode ser classificada segundo categorias econmicas, grupos de
despesa e modalidades de aplicao. Identifique a nica opo que no
pertence aos grupos de natureza de despesa.
a) Pessoal e Encargos.
b) Juros e Encargos da Dvida Pblica.
c) Outras Despesas Correntes.
d) Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos.
e) Inverses Financeiras e Amortizao da Dvida Pblica.
26) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Despesas
Correntes segundo a classificao oramentria brasileira so aquelas
efetuadas para a manuteno dos servios anteriormente criados na
Administrao Pblica. Aponte a nica despesa que no pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
b) Conservao e adaptao de bens imveis.
c) Subvenes sociais.
d) Salrio famlia.
e) Aquisio de instalaes.
27) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2008) Sobre os conceitos
e classificaes relacionados com Despesa Pblica, assinale a opo correta.
a) Segundo a Portaria Interministerial n. 163/2001, a discriminao da
despesa, quanto sua natureza, dever constar da Lei Oramentria, no
mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa, modalidade
de aplicao e elemento da despesa.
b) Os Grupos de Natureza da Despesa podem relacionar-se indistintamente
com qualquer Categoria Econmica da Despesa.
c) So exemplos de despesas de capital aquelas derivadas do pagamento do
servio da dvida: Juros e amortizao da dvida.
d) A Modalidade de Aplicao permite a identificao das despesas
intraoramentrias.
e) Toda despesa corrente uma despesa primria, mas nem toda despesa
primria uma despesa corrente.
28) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2012) Suponha-se que a Unio
pretenda adquirir o imvel onde atualmente est instalada, mediante contrato
de aluguel, a sede da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Nesse caso, a
despesa pblica ser classificada como:
a) despesa corrente, por destinada manuteno de servio anteriormente
criado.
b) transferncia corrente, por destinada manuteno de entidade de direito
pblico.
c) investimento, por acarretar aumento patrimonial.
d) inverso financeira, por destinada aquisio de imvel.
e) transferncia de capital, por implicar diminuio da dvida pblica.
29) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU - 2012) A respeito da
classificao econmica da receita de que tratam a Lei n. 4.320/64 e a Portaria
SOF/STN 163/2001, correto afirmar, exceto:
a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter temporrio
que entram no caixa do ente pblico mediante a constituio de passivos.
b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao somente
se aplica ao governo federal.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como classificador
na receita pblica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e entidades
do mesmo oramento.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
30) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo falsa a respeito da
conceituao e classificao da despesa oramentria brasileira.
a) A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa que transita
pelo oramento, embora sem afetar a situao patrimonial lquida.
b) A despesa oramentria nem sempre uma despesa de carter econmico,
ou seja, no afeta a situao patrimonial lquida.
c) O consumo de um ativo do ente pblico pode no decorrer de uma despesa
oramentria.
d) Na classificao econmica da despesa, utiliza-se complementarmente a
modalidade de aplicao para determinar se os recursos foram aplicados pela
mesma esfera de governo ou se foram transferidos.
e) Na classificao econmica, os grupos de despesa tm a finalidade de
agrupar as despesas que apresentam as mesmas caractersticas em relao ao
objeto do gasto.
31) (ESAF AFC/STN Econmico Financeiro - 2005) Com base no conceito
de despesa pblica, aponte a nica opo falsa.
a) So exemplos de despesas extra-oramentrias os pagamentos de restos a
pagar do exerccio anterior, servios de terceiros e encargos diversos.
b) A despesa pblica, segundo a Lei n 4.320/64, classifica-se em despesa
corrente e despesa de capital.
c) definida como o gasto ou compromisso de gastos dos recursos
governamentais, devidamente autorizados pelo poder competente, com o
objetivo de atender s necessidades de interesse coletivo, prevista na Lei do
Oramento.
d) As despesas oramentrias so as que, para serem realizadas, dependem
de autorizao legislativa e que no podem se efetivar sem crdito
oramentrio correspondente.
e) As despesas de capital so os gastos realizados pela administrao pblica
com a finalidade de criar novos bens de capital e que constituiro
incorporaes ao patrimnio pblico de forma efetiva ou atravs de mutao
patrimonial.
32) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) Quanto ao aspecto legal, a despesa
oramentria pode ser estudada de acordo com os enfoques jurdico,
econmico e administrativo-legal. Identifique a nica opo falsa no que diz
respeito ao enfoque econmico.
a) A despesa oramentria dividida em duas categorias bsicas, que so as
despesas correntes e as despesas de capital.
b) As despesas de capital so despesas sem as quais a mquina administrativa
e de servios do Estado no funcionaria e, neste item, so includas as
despesas do governo relacionadas com o pagamento dos encargos da dvida
pblica.
c) Por meio das despesas por categorias econmicas, possvel apurar a
capacidade de poupana do governo e o peso de cada componente na
estrutura de gastos.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 48

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 06
d) As despesas correntes so as que se referem a desembolsos ou aplicaes
das quais no resulta compensao patrimonial e, consequentemente, geram
diminuio no patrimnio.
e) Os gastos governamentais por categorias econmicas so apresentados nos
balanos gerais de cada unidade que compe a estrutura governamental.
33) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Com base
no Manual Tcnico do Oramento - 2008, a despesa classificada em duas
categorias econmicas: despesas correntes e despesas de capital. Aponte a
nica opo incorreta no que diz respeito Despesa.
a) Classificam-se em despesas correntes todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.
b) Investimentos so despesas com o planejamento e a execuo de obras,
inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao
destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material
permanente.
c) Agrupam-se em amortizao da dvida as despesas com o pagamento e/ou
refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida
pblica interna ou externa.
d) So includas em inverses financeiras as despesas com a aquisio de
imveis ou bens de capital j em utilizao.
e) Classificam-se em despesas de capital aquelas despesas que contribuem,
diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital, incluindo-se
as despesas com o pagamento de juros e comisses de operaes de crdito
internas.
34) (ESAF Auditor Fiscal Receita Federal 2009) Na despesa pblica do
Brasil, a rubrica OCC (Outras Despesas Correntes e de Capital) corresponde
ressalvadas certas contas de menor importncia ao valor das despesas do
Governo Central, excetuados quatro grandes itens. Indique o item no
pertinente.
a) Pessoal.
b) Benefcios previdencirios.
c) Amortizao da dvida interna.
d) Juros da dvida pblica.
e) Transferncias constitucionais.
35) (ESAF - Analista Administrativo Contbil - DNIT 2013) Assinale a opo
em que a operao caracteriza-se por ser uma despesa oramentria de
capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o ente pblico.
a) Aquisio de veculo para posterior doao.
b) Pagamento de juros da dvida contratual.
c) Baixa de bem mvel por ter se tornado inservvel.
d) Aquisio de terreno para a construo de imvel.
e) Transferncias de capital.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 48