You are on page 1of 80

Administrao Pblica Brasileira p/ MF

Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
2. CLASSIFICAO INSTITUCIONAL (OU DEPARTAMENTAL)
A SOF tem entre suas atribuies principais a coordenao, a consolidao e a
elaborao da proposta oramentria da Unio, compreendendo os oramentos
fiscal e da seguridade social.
Essa misso pressupe uma constante articulao com os agentes envolvidos
na tarefa de elaborao das propostas oramentrias setoriais das diversas
instncias da Administrao Federal e dos demais Poderes da Unio.
Esses rgos e entidades constam dos oramentos da Unio e so identificados
na classificao institucional, que relaciona os rgos oramentrios e suas
respectivas unidades oramentrias. So eles os componentes naturais do
Sistema de Planejamento e de Oramento Federal.
A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de alocao dos
crditos oramentrios, e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo
oramentrio e unidade oramentria.
Segundo o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o
agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que
sero consignadas dotaes prprias. As dotaes oramentrias, especificadas
por categoria de programao em seu menor nvel, so consignadas s
unidades oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis
pelas dotaes e pela realizao das aes. rgo oramentrio o
agrupamento de unidades oramentrias.
A classificao institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite
comparar imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade
oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas
pelo Legislativo, para dado programa. Assim, o agente encarregado do
gasto pode ser identificado na classificao institucional.
Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde necessariamente a
uma estrutura administrativa, como ocorre, por exemplo, com alguns fundos
especiais e com os rgos, transferncias a estados, Distrito Federal e
municpios, encargos financeiros da Unio, operaes oficiais de crdito,
refinanciamento da dvida pblica mobiliria federal e reserva de
contingncia. No entanto, so um conjunto de dotaes administradas por
rgos do Governo que tambm tm suas prprias dotaes.
No SIOP, o cdigo da classificao institucional compe-se de cinco dgitos,
sendo os dois primeiros reservados identificao do rgo e os demais
unidade oramentria:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
A classificao funcional busca responder basicamente indagao em que
rea de ao governamental a despesa ser realizada.
Resposta: Certa
5) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Um
servidor pblico que pretenda identificar em quais reas da despesa as
aes de seu rgo sero desenvolvidas poder observar a
classificao funcional da LOA.
A questo foi anulada porque estava escrito poder observao no item.
Feita a correo, vamos ao comentrio.
A classificao funcional, por funes e subfunes, busca responder
basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa
ser realizada. Assim, um servidor pblico que pretenda identificar em quais
reas da despesa as aes de seu rgo sero desenvolvidas poder observar
a classificao funcional.
Resposta: Certa
6) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade CNJ - 2013) A
classificao funcional das despesas formada por funes e
subfunes. Estas evidenciam cada rea da atuao governamental,
por intermdio da identificao da natureza das aes, enquanto
aquelas representam o maior nvel de agregao das diversas reas de
despesa que competem ao setor pblico.
A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional
do rgo.
J a subfuno representa um nvel de agregao imediatamente inferior
funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio
da agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da
natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
4. ESTRUTURA PROGRAMTICA
4.1 Programas e Aes
Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a
realizao dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano
Plurianual PPA, que de quatro anos.
A estrutura programtica tambm tem previso na Portaria 42/1999. A
finalidade essencial da classificao programtica demonstrar as realizaes
do Governo e a efetividade de seu trabalho em prol da populao. a mais
moderna das classificaes oramentrias da despesa, tendo surgido visando
permitir a representao do programa de trabalho.
A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa
proporcionar maior racionalidade e eficincia na Administrao Pblica e
ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade,
bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos.
O programa o instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual. No PPA 2012-2015, so divididos em
Programas Temticos e de Gesto, Manuteno e Servios ao Estado:
Programas temticos: retratam no PPA a agenda de governo
organizada pelos Temas das Polticas Pblicas e orienta a ao
governamental. Sua abrangncia deve ser a necessria para representar
os desafios e organizar a gesto, o monitoramento, a avaliao, as
transversalidades, as multissetorialidades e a territorialidade. O
programa temtico se desdobra em objetivos e iniciativas.
Programas de gesto, manuteno e servios ao Estado: so
instrumentos do plano que classificam um conjunto de aes destinadas
ao apoio, gesto e manuteno da atuao governamental, bem
como as aes no tratadas nos programas temticos por meio de suas
iniciativas.
A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades,
projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas
e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao. A
finalidade do gasto pode ser observada na estrutura programtica.
As aes so operaes das quais resultam produtos (bens ou servios), que
contribuem para atender ao objetivo de um programa. Incluem-se tambm
no conceito de ao as transferncias obrigatrias ou voluntrias a outros
entes da Federao e a pessoas fsicas e jurdicas, na forma de subsdios,
subvenes, auxlios, contribuies, financiamentos etc.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
As aes, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como
atividades, projetos ou operaes especiais, segundo a Portaria 42/1999:
_ Atividade: um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se
realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou
servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplos: fiscalizao
e monitoramento das operadoras de planos e seguros privados de assistncia
sade, manuteno de sistema de transmisso de energia eltrica;
vigilncia sanitria em servios de sade. As aes do tipo Atividade mantm
o mesmo nvel da produo pblica.
_ Projeto: um instrumento de programao utilizado para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas
no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de Governo. Exemplos: Implantao da rede
nacional de bancos de leite humano, implantao de poos pblicos,
construo da interligao das rodovias BR 040/262/381 no estado de Minas
Gerais. As aes do tipo Projeto expandem a produo pblica ou criam
infraestrutura para novas atividades, ou, ainda, implementam aes inditas
num prazo determinado.
_ Operao especial: despesas que no contribuem para a manuteno,
expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta
um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou
servios. Exemplos: Amortizao e refinanciamento e encargos de
financiamento da dvida contratual e imobiliria interna e externa; Contribuio
previdncia privada; Subvenes econmicas e subsdios; Ressarcimentos;
Pagamento de aposentadorias e penses. As operaes especiais caracterizamse por no retratar a atividade produtiva no mbito federal, podendo,
entretanto, contribuir para a produo de bens ou servios sociedade,
quando caracterizada por transferncias a outros entes.
Nos exemplos acima foram citados os ttulos da ao. O ttulo a forma pela
qual a ao ser identificada pela sociedade e ser apresentada nas LOAs.
Expressa, em linguagem clara, o objeto da ao.
4.2 Ao padronizada
De acordo com o MTO, a ao considerada padronizada quando, em
decorrncia da organizao institucional da Unio, sua implementao
realizada em mais de um rgo oramentrio e/ou UO. Nessa situao,
diferentes rgos/UOs executam aes que tm em comum a subfuno qual
est associada; a descrio (o que ser feito no mbito da operao e o
objetivo a ser alcanado); o produto (bens e servios) entregue sociedade,
bem como sua unidade de medida; e o tipo de ao.
A padronizao se faz necessria para organizar a atuao governamental e
facilitar seu acompanhamento. Ademais, a existncia da padronizao vem
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
permitindo o cumprimento de previso constante da LDO, segundo a qual: As
atividades que possuem a mesma finalidade devem ser classificadas sob um
nico cdigo, independentemente da unidade executora.
Ainda consoante o MTO, considerando as especificidades das aes de governo
existentes, a padronizao pode ser de trs tipos:
Setorial: aes que, em virtude da organizao do Ministrio, para facilitar
sua execuo, so implementadas por mais de uma UO do mesmo rgo.
Exemplos: Funcionamento dos Hospitais de Ensino; Promoo da Assistncia
Tcnica e Extenso Rural ATER; Administrao das Hidrovias;
Multissetorial: aes que, dada a organizao da atuao governamental, so
executadas por mais de um rgo ou por UOs de rgos diferentes,
considerando a temtica desenvolvida pelo setor qual est vinculada.
Exemplos: Desenvolvimento de Produtos e Processos no Centro de
Biotecnologia da Amaznia CBA (implementada no MCT, SUFRAMA e MMA);
Fomento para a Organizao e o Desenvolvimento de Cooperativas Atuantes
com Resduos Slidos (executada no MEC, MDS, MMA e MTE); e Elevao da
Escolaridade e Qualificao Profissional ProJovem Urbano e Campo (realizada
no MEC, MTE e Presidncia); e
Unio: aes que perpassam diversos rgos e/ou UOs sem contemplar as
especificidades do setor ao qual esto vinculadas. Caracterizam-se por
apresentar base legal, finalidade, descrio e produto padro, aplicvel a
qualquer rgo e, ainda, pela gesto oramentria realizada de forma
centralizada pela SOF. Exemplos: Pagamento de Aposentadorias e Penses;
Contribuio da Unio, de suas Autarquias e Fundaes para o Custeio do
Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos Federais; e Auxlio-Alimentao
aos Servidores e Empregados.
Em decorrncia dessa tipologia, a alterao dos atributos das aes
oramentrias padronizadas setoriais compete ao prprio rgo setorial. No
caso das operaes multissetoriais e da Unio, pelo carter que apresentam, a
alterao dos atributos padronizados realizada somente pela SOF.
Ao Especfica para o Pagamento de Pessoal Civil: a principal alterao
introduzida na estrutura das aes que compem o rol das padronizadas da
Unio, diz respeito criao de ao especfica para o pagamento de pessoal
ativo civil da Unio, dissociando essas despesas das aes voltadas para a
manuteno administrativa ou similares, como at ento se vinha fazendo.
Alm disso, as aes relativas ao pagamento de aposentadorias e penses civis
tambm passaram a ser identificadas em uma nica ao. Com essas
alteraes, foi possvel conceber aes que agregam to somente despesas de
carter obrigatrio, voltadas exclusivamente para o pagamento de pessoal e
encargos sociais, facilitando, assim, o seu reconhecimento e a transparncia
alocativa dos recursos oramentrios.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
No curso da programao fsica e financeira da despesa, a demarcao
territorial das metas fsicas expressa nos localizadores de gasto
previamente definidos para cada ao.
Na estrutura programtica, a ao detalhada em subttulos, utilizados
especialmente para especificar a localizao fsica da ao. Por isso, os
subttulos so denominados tambm de localizadores do gasto.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
5. PRINCPIOS ORAMENTRIOS
Estudaremos agora os princpios oramentrios previstos no MTO, que
so premissas, linhas norteadoras a serem observadas na concepo e
execuo da lei oramentria. Visam a aumentar a consistncia e estabilidade
do sistema oramentrio. Por isso, so as bases nas quais se deve orientar o
processo oramentrio e so impositivos no oramento pblico, apesar de no
terem carter absoluto por apresentarem excees. Integram o Manual Tcnico
de Oramento os princpios oramentrios cuja existncia e aplicao decorrem
de normas jurdicas.
O primeiro a ser estudado o princpio da universalidade.
5.1 Princpio da Universalidade ou Globalizao
De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta. Assim, o Poder Legislativo pode
conhecer, a priori, todas as receitas e despesas do governo. Tal princpio no
se aplica ao Plano Plurianual, pois nem todas as receitas e despesas devem
integrar o PPA.
Est na Lei 4.320/1964:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade.
Art. 3 A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as
de operaes de crdito autorizadas em lei.
Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos
rgos do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio
deles se devam realizar, observado o disposto no art. 2.
O 5 do art. 165 da CF/1988 se refere universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:
5 A Lei Oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
suas formulaes originais no atendem, necessariamente,
universo econmico-financeiro do Estado moderno.

ao

Os princpios oramentrios podem sofrer modificaes ao longo do tempo, a


fim de se adequarem a evoluo do Estado moderno. Um exemplo a
remodelao pela doutrina do princpio da unidade, de forma que abrangesse
as novas situaes, sendo por muitos denominado de princpio da totalidade,
sendo construdo, ento, para possibilitar a coexistncia de mltiplos
oramentos que, entretanto, devem sofrer consolidao.
Resposta: Certa
17) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Para
permitir que haja maior controle nos gastos pblicos, o princpio da
unidade prope que os oramentos de todos os entes federados
(Unio, estados e municpios) sejam reunidos em uma nica pea
oramentria, que assume a funo de oramento nacional unificado.
Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao em
cada exerccio financeiro.
Assim, no existe um oramento nacional unificado.
Resposta: Errada
18) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O princpio da
unidade estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a
receita prevista para o perodo.
O princpio do equilbrio estabelece que o montante da despesa no deve
ultrapassar a receita prevista para o perodo.
Resposta: Errada
5.4 Princpio do Oramento Bruto
Existem despesas que, ao serem realizadas, geram receitas ao ente pblico.
Por outro lado, existem receitas que, ao serem arrecadadas, geram despesas.
Por exemplo, quando o Governo paga salrios, realiza despesas. No entanto, a
partir de determinado valor, comea a incidir sobre a remunerao o Imposto
de Renda, que uma receita para o Governo, descontada diretamente pela
fonte pagadora. Assim, ao pagar o salrio de um servidor, efetuada uma
despesa (salrio) que ao mesmo tempo gera uma receita (Imposto de Renda).
O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos. Note que a diferena entre universalidade e
oramento bruto que apenas este ltimo determina que as receitas e
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
seus montantes lquidos. Logo, no caso em tela, a deduo de receitas sem a
discriminao dos valores originais fere o princpio do oramento bruto.
Resposta: Errada
21) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio
do oramento bruto refere-se apresentao dos valores do modo
mais simples possvel, ou seja, aps todas as dedues brutas terem
sido realizadas.
O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos.
Resposta: Errada
5.5 Princpio da Exclusividade
O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse utilizado
para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o contedo
oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo.
Determina que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita oramentria (ARO). Por exemplo, o oramento no
pode conter matria de Direito Penal.
Assim, o princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da Lei
Oramentria, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros
campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo
mais rpido. Tais normas que compunham a LOA sem nenhuma pertinncia
com seu contedo eram denominadas caudas oramentrias ou oramentos
rabilongos. Por outro lado, as excees ao princpio possibilitam uma pequena
margem de flexibilidade ao Poder Executivo para a realizao de alteraes
oramentrias.
Possui previso na nossa Constituio, no 8 do art. 165:
8 A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
De acordo com o princpio da exclusividade, a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no
se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.
Logo, a LOA poder conter autorizao para a realizao de operaes de
crdito por antecipao de receita.
Resposta: Certa
23) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O
princpio oramentrio da universalidade garante que o oramento
conter apenas matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos
previso de receitas e fixao de despesas.
O princpio oramentrio da exclusividade garante que o oramento conter
apenas matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos previso de
receitas e fixao de despesas.
Resposta: Errada
5.6 Princpio da No Afetao (ou No Vinculao) das Receitas
O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Est na Constituio Federal, no art. 167, inciso IV:
Art. 167. So vedados:
(...)
IV a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios
pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para
realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art.
165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo.
Pretende-se, com isso, evitar que as vinculaes reduzam o grau de liberdade
do planejamento, porque receitas vinculadas a despesas tornam essas
despesas obrigatrias. A principal finalidade do princpio em estudo aumentar
a flexibilidade na alocao das receitas de impostos.
No que couber, aos demais entes so permitidas as mesmas vinculaes da
Unio previstas na CF/1988. Alm disso, facultado aos Estados e ao Distrito
Federal vincular parcela de sua receita oramentria a entidades pblicas de
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
vinculao das receitais prprias geradas pela arrecadao
impostos sobre a propriedade de veculos automotores.

de

O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de


impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
As excees constitucionais so:
a) Repartio constitucional dos impostos;
b) Destinao de recursos para a Sade;
c) Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino;
d) Destinao de recursos para a atividade de administrao tributria;
e) Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita;
f) Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para com esta.
Logo, no permitida a vinculao do IPVA para a garantia dos recursos
necessrios a investimentos na infraestrutura de transporte urbano no Brasil.
Resposta: Errada
25) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Caso
uma prefeitura crie, por meio da vinculao de receitas de impostos,
uma garantia de recursos para a colocao de asfalto em todas as vias
municipais, ela violar o princpio da no afetao de receitas.
O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. Como tais excees
no incluem vinculaes de impostos para a pavimentao de vias, uma ao
nesse sentido violar o princpio da no afetao de receitas.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
6. CRDITOS ADICIONAIS
Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele aprovado pela
lei oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da seguridade social e
de investimento das empresas estatais. O oramento anual consignar
importncia para atender determinada despesa a fim de executar aes que
lhe caiba realizar. Tal importncia denominada de dotao oramentria.
A LOA organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto
consignadas dotaes. O crdito oramentrio constitudo pelo conjunto de
categorias classificatrias e contas que especificam as aes e operaes
autorizadas pela lei oramentria, a fim de que sejam executados os
programas de trabalho do Governo, enquanto a dotao o montante de
recursos financeiros com que conta o crdito oramentrio.
Assim, o crdito oramentrio portador de uma dotao e esta constitui o
limite de recurso financeiro autorizado.
J sabemos que o ciclo oramentrio da LOA comea com sua elaborao no
incio do ano anterior a que ela estar em vigor. Por exemplo, a LOA-2014 j
comea a ser elaborada no incio de 2013, com as unidades administrativas se
planejando e enviando suas propostas s unidades oramentrias. A partir da
ainda teremos as etapas que se desenvolvem nas prprias UOs, nos rgos
setoriais e na Secretaria de Oramento Federal, para a consolidao final no
mbito do Poder Executivo e envio do projeto de Lei Oramentria Anual ao
Poder Legislativo at 31 de agosto. Por isso, para que tudo acontea at tal
data, o processo j comea nas primeiras semanas do ano.
Percebe-se que, por mais bem preparadas e dedicadas que sejam as equipes
da rea de planejamento e oramento dos rgos, algumas despesas podem
apresentar-se insuficientemente dotadas no ano seguinte. Tambm pode
ocorrer a necessidade de realizao de novas despesas, portanto, que nem
foram computadas na LOA. Ainda, podemos nos ver diante de uma situao
imprevisvel e urgente, como uma calamidade pblica, que exige uma atitude
rpida e objetiva do administrador pblico. Em outras situaes, pode ser
constatado que algumas despesas no so mais necessrias. A fim de dar
alguma flexibilidade ao gestor pblico, principalmente devido a esse lapso
temporal entre a elaborao e a execuo do oramento anual, os crditos
oramentrios iniciais podem sofrer alteraes qualitativas e quantitativas por
meio de crditos adicionais. Por crdito adicional, entendem-se as autorizaes
de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei
oramentria.
Segundo o MTO, as alteraes qualitativas e quantitativas do oramento
viabilizam a realizao anual dos programas mediante a alocao de recursos
para as aes oramentrias ou para a criao de novos programas, e so de
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
responsabilidade conjunta dos rgos central e setoriais e das unidades
oramentrias (UO).
A necessidade de alterao oramentria pode ser identificada pela UO ou pelo
rgo Setorial. Em qualquer caso, a solicitao de alterao dever ser
elaborada de forma a atender s condies dispostas nas portarias da
Secretaria de Oramento Federal que estabelecem procedimentos e prazos
para solicitao de alteraes oramentrias para o exerccio.
As solicitaes de alteraes oramentrias que tiverem incio na UO devero
ser elaboradas em seu momento especfico no Sistema Integrado de
Planejamento e Oramento SIOP, que, em seguida, deve encaminhar a
solicitao para o respectivo rgo setorial. O rgo Setorial correspondente
proceder a uma avaliao global da necessidade dos crditos solicitados e das
possibilidades de oferecer recursos compensatrios. Aps a verificao do
crdito e a aprovao da sua consistncia, os rgos Setoriais devero
encaminhar SOF as solicitaes de crditos adicionais de suas unidades.
Ao receber a solicitao de crdito adicional, a SOF elabora o pleito de
crditos e, por meio de uma anlise criteriosa da solicitao, decide por
atend-la ou no. Os Analistas de Planejamento e Oramento da SOF
verificam se a solicitao est em conformidade com a metodologia utilizada
e se atende aos parmetros legais vigentes, fazem os ajustes necessrios e
avaliam a viabilidade de atendimento da solicitao. Caso seja aprovado o
pedido de crdito adicional, sero preparados os atos legais necessrios
formalizao da alterao no oramento. Por exemplo, caso se trate de um
crdito suplementar dependente de autorizao legislativa, caber SOF a
elaborao do projeto de lei correspondente.
Em outras palavras, as dotaes inicialmente aprovadas na LOA podem
revelar-se insuficientes para a realizao dos programas de trabalho, ou pode
ocorrer a necessidade de realizao de despesa inicialmente no autorizada.
Assim, a LOA poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de
crditos adicionais.
Os crditos adicionais so alteraes qualitativas e quantitativas realizadas no
oramento. Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as
autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.
O ato que abrir o crdito adicional, que pode ser um decreto, uma medida
provisria ou uma lei, de acordo com sua classificao, deve indicar a
importncia, a espcie e a classificao da despesa at onde for possvel.
Segundo o art. 46 da Lei 4.320/1964:
Art. 46. O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a espcie do
mesmo e a classificao da despesa, at onde for possvel.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

32) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS


2013) O crdito adicional um mecanismo retificador do oramento
que, na modalidade crdito suplementar, destina-se ao atendimento de
despesas imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.
O crdito adicional um mecanismo retificador do oramento que, na
modalidade crdito extraordinrio, destina-se ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.
Resposta: Errada
33) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Os crditos
suplementares e extraordinrios podem ser executados sem a
necessidade de justificativas adicionais, dependendo apenas da prvia
existncia de recursos, diferentemente dos crditos especiais que, por
sua natureza especfica, exigem justificativa para sua realizao.
Quase tudo errado. Os crditos suplementares e especiais dependem da
existncia de recursos, diferentemente dos crditos extraordinrias que, por
sua natureza especfica, facultam a indicao da origem dos recursos.
Resposta: Errada
34) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Os
crditos suplementares tm como objetivo reforar a dotao
oramentria existente e sua vigncia ser de sua abertura ao trmino
do exerccio financeiro. Contudo, se a abertura se der nos ltimos
quatro meses daquele exerccio, esses crditos podero ser reabertos
no limite de seus saldos e incorporados ao oramento do exerccio
subsequente.
Os crditos suplementares tm como objetivo reforar a dotao oramentria
existente e sua vigncia sempre ser de sua abertura ao trmino do exerccio
financeiro.
No que tange aos crditos especiais e extraordinrios, se a abertura se der
nos ltimos quatro meses daquele exerccio, esses crditos podero ser
reabertos no limite de seus saldos e incorporados ao oramento do exerccio
subsequente.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - ESAF

35) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010)


Segundo definido no Manual Tcnico de Oramento para o exerccio de
2010 MTO-2010, o sistema de planejamento e oramento federal
integrado pelos seguintes rgos:
a) Todos os rgos e entidades pblicas e privadas que so
responsveis pela aplicao de recursos oriundos do oramento.
b) Unidades setoriais de oramento de cada ministrio ou rgo.
c) Aqueles identificados na classificao institucional do oramento e
que relacionam os rgos oramentrios e suas respectivas unidades
oramentrias.
d) rgos de programao oramentria e financeira dos Poderes da
Unio.
e) Unidades oramentrias no relacionadas com estruturas
administrativas.
A classificao institucional relaciona os rgos oramentrios e suas
respectivas unidades oramentrias. So eles os componentes naturais do
Sistema de Planejamento e de Oramento Federal.
Resposta: Letra C
36) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008)
Assinale a opo que indica a correta definio de Funes de Governo,
segundo a regulamentao vigente.
a) o maior no nvel de agregao das diversas reas de despesa que
competem ao setor pblico.
b) a classificao dos gastos do governo, segundo o tipo de bem a
ser adquirido.
c) a classificao dos gastos de governo, segundo a atividade
desempenhada por cada rgo.
d) Permite a agregao dos gastos no menor nvel dentro da unidade
oramentria.
e) Demonstra o menor nvel de agregao dos recursos no Plano
Plurianual.
A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das diversas
reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso institucional
do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que guarda relao
com os respectivos Ministrios.
Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
37) (ESAF Tcnico de Nvel Superior SPU/MPOG 2006) De acordo
com a estrutura programtica adotada a partir da Portaria n. 42/1999,
o instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao de governo, classificado como:
a) funo.
b) subfuno.
c) programa.
d) projeto
e) atividade.
O instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
de governo, classificado como atividade.
Resposta: Letra E
38) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De
acordo com a Portaria n. 42, de 14 de abril de 1999, entende-se por
Atividade:
a) o instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos.
b) o maior nvel de agregao das diversas reas da despesa que
competem ao setor pblico.
c) as despesas que no contribuem para a manuteno das aes do
governo.
d) um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um
programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de
modo contnuo e permanente das quais resulta um produto necessrio
manuteno da ao do governo.
e) as despesas em relao s quais no se possa associar um bem ou
servio a ser gerado no processo produtivo corrente.
a) Errada. Segundo o art. 2 da Portaria 42/99, entende-se por programa, o
instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao
dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no
PPA.
b) Errada. Consoante o 1 do art.1, como funo o maior nvel de
agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico.
c) Errada. Segundo o art. 2, entende-se por operaes especiais as
despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo, das
quais no resulta um produto, e no geram contraprestao direta sob a forma
de bens ou servios.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

d) Correta. Conforme o art. 2, entende-se por atividade um instrumento de


programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um
conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das
quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo.
e) Errada. Consoante o 2 do art. 1, a funo "Encargos Especiais"
engloba as despesas em relao s quais no se possa associar um bem ou
servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas,
ressarcimentos, indenizaes e outras afins, representando, portanto, uma
agregao neutra.
Resposta: Letra D
39) (ESAF AFC/CGU - 2008) A classificao funcional e a estrutura
programtica visam ao fornecimento de informaes das realizaes
do governo e considerada a mais moderna das classificaes
oramentrias da despesa. A juno das duas, quando da execuo da
despesa no SIAFI , forma o Programa de Trabalho com a seguinte
estrutura:
Programa de Trabalho: AA.BBB.CCCC.DDDD.EEEE
Com relao ao assunto, indique a opo correta.
a) Na estrutura do Programa de Trabalho, a codificao CCCC
representa o Programa e a codificao EEEE a ao governamental.
b) A ao, reconhecida na estrutura pelo cdigo DDDD, determina a
escolha
da
subfuno,
reconhecida
pela
codificao
BBB,
estabelecendo uma relao nica.
c) A subfuno, cdigo BBB, poder ser combinada com qualquer
funo, cdigo AA, em razo da competncia do rgo responsvel
pelo programa.
d) Quando o primeiro dgito da codificao DDDD for um nmero mpar
significa que a ao uma atividade.
e) As operaes especiais so aes que no contribuem para a
manuteno das aes de governo, das quais no resultam um
produto, e no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou
servios e so identificadas pelo primeiro dgito da codificao EEEE.
A parte da estrutura programtica extrada pela questo a seguinte:
Funo: AA
Subfuno: BBB
Programa: CCCC
Ao: DDDD
Subttulo: EEEE
a) Errada. Na estrutura do Programa de Trabalho, a codificao CCCC
representa o Programa e a codificao EEEE o Subttulo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

b) Correta. A ao, reconhecida na estrutura pelo cdigo DDDD, determina a


escolha da subfuno, reconhecida pela codificao BBB, estabelecendo uma
relao nica. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que
representam sua rea especfica.
c) Errada. A subfuno, cdigo BBB, poder ser combinada com qualquer
funo, cdigo AA, mesmo que diferentes daquelas s quais esto relacionadas
na Portaria 42/99. No entanto, trata-se de uma classificao independente
dos programas. Cuidado ainda com a exceo matricialidade, a funo 28
Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas
conjugadas.
d) Errada. Quando o primeiro dgito da codificao DDDD for um nmero mpar
significa que a ao um projeto, com exceo do dgito 9.
e) Errada. As operaes especiais so aes que no contribuem para a
manuteno das aes de governo, das quais no resultam um produto, e no
geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios e so
identificadas pelo primeiro dgito (zero) da codificao DDDD.
Resposta: Letra B
40) (ESAF Analista Tributrio Receita Federal 2009) Assinale a
opo correta, em relao classificao programtica e econmica da
despesa, no mbito da Administrao Federal.
a) Os programas so compostos por aes que, articuladas, concorrem
para o cumprimento de um objetivo comum, enquanto que a
classificao econmica define objeto do gasto.
b) Os programas delineiam as reas de atuao e a classificao
econmica define a origem dos recursos a serem aplicados.
c) A classificao programtica constitui-se na definio das reas de
atuao do governo e a classificao econmica define os critrios de
pagamentos da despesa.
d) A classificao econmica se preocupa com a origem dos recursos,
enquanto os programas definem as prioridades do ponto de vista
macroeconmico.
e) A classificao programtica tal como a classificao econmica
pode ser mensurada por indicadores de desempenho.
O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que
articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um
objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no
plano, visando soluo de um problema ou o atendimento de determinada
necessidade ou demanda da sociedade.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
J a classificao econmica ou por natureza da despesa composta pela
categoria econmica, pelo grupo a que pertence a despesa, pela modalidade
de aplicao, pelo elemento de despesa e pelo desdobramento facultativo do
elemento. Possibilita tanto informao macroeconmica sobre o efeito do gasto
do setor pblico na economia, atravs das primeiras trs divises, quanto para
controle gerencial do objeto final do gasto, atravs do elemento de despesa
e seu desdobramento facultativo.
Resposta: Letra A
41) (ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao - 2006) A classificao
institucional da despesa um critrio indispensvel para a fixao de
responsabilidades e os consequentes controles e avaliaes. Aponte a
nica opo que no pode ser considerada vantagem do critrio
institucional.
a) Permite comparar imediatamente os vrios rgos, em termos de
dotaes recebidas.
b) Usado de forma predominante, impede que se tenha uma viso
global das finalidades dos gastos do governo, em termos das funes
precpuas que deve cumprir.
c) Permite identificar o agente responsvel pelas dotaes autorizadas
pelo Legislativo, para dado programa.
d) Serve como ponto de partida para o estabelecimento de um
programa de contabilizao de custos dos vrios servios ou unidades
administrativas.
e) Quando combinado com a classificao funcional, permite focalizar
num nico ponto a responsabilidade pela execuo de determinado
programa.
a) Correta. A classificao institucional permite comparar imediatamente as
dotaes recebidas por cada rgo ou unidade oramentria.
b) a incorreta. Trata-se de uma desvantagem. Na classificao institucional
temos o agente encarregado do gasto, ou seja, o rgo e a unidade
oramentria. Para que se tenha uma viso global das finalidades dos gastos
do governo, necessrio combin-la com outras classificaes, como com a
estrutura programtica assim determinada pela Portaria n 42/99 e com a
classificao por natureza da despesa.
c) Correta. A classificao institucional aponta quem faz a despesa,
permitindo identificar o agente responsvel pelas dotaes autorizadas pelo
Legislativo, para dado programa.
d) Correta. um ponto de partida importante, pois a classificao institucional
nos leva ao agente encarregado do gasto, fundamental para a implantao de
um sistema de custos no nvel servio, rgo ou unidade.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) Correta. Combinada com outras, a classificao institucional nos permite
chegar a diversas informaes, como focalizar dentro de um programa a
responsabilidade por sua execuo.
Resposta: Letra B
42) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A
classificao administrativa legal da despesa pblica no Brasil, sob a
tica do programa de trabalho da entidade, no inclui:
a) o rgo.
b) a funo.
c) o projeto.
d) a origem dos recursos.
e) a atividade.
a) Correta. O rgo compe a classificao institucional da despesa.
b) Correta. A funo compe a classificao funcional da despesa.
c) Correta. O projeto compe a classificao programtica da despesa.
d) a incorreta. A origem dos recursos compe a classificao por natureza da
receita.
e) Correta. A atividade compe a classificao programtica da despesa.
Resposta: Letra D
43) (ESAF Analista Administrao e Finanas SUSEP 2010) A
respeito da classificao oramentria da despesa e da receita pblica
na esfera federal, correto afirmar, exceto:
a) as despesas obedecem a uma classificao econmica, enquanto as
receitas se submetem a uma classificao programtica.
b) a classificao da receita pblica por natureza procura identificar a
origem do recurso segundo o seu fato gerador.
c) a classificao institucional da despesa indica, por meio do rgo e
da unidade oramentria, qual instituio responsvel pela aplicao
dos recursos.
d) a classificao da despesa por funo indica em que rea de
atuao do governo os recursos sero aplicados.
e) ao classificar economicamente a despesa e a receita na elaborao
do oramento, a administrao pblica sinaliza para a sociedade o tipo
de bens que ir adquirir e a origem dos recursos que ir arrecadar.
a) a incorreta. Tanto as despesas como as receitas obedecem a vrias
classificaes, entre elas a classificao econmica. No entanto, a classificao
programtica se aplica apenas s despesas.
b) Correta. As naturezas de receitas oramentrias procuram refletir o fato
gerador que ocasionou o ingresso dos recursos aos cofres pblicos.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
c) Correta. A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de
alocao dos crditos oramentrios, e est estruturada em dois nveis
hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. A classificao
institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite comparar
imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade
oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas
pelo Legislativo, para dado programa.
d) Correta. A classificao funcional, por funes e subfunes, busca
responder basicamente indagao em que rea de ao governamental a
despesa ser realizada.
e) Correta. Ao classificar economicamente a despesa e a receita na elaborao
do oramento, a administrao pblica sinaliza para a sociedade o tipo de bens
que ir adquirir, a origem dos recursos que ir arrecadar, o impacto dos gastos
pblicos na economia do pas, a capitalizao dos bens pblicos, etc.
Resposta: Letra A
44) (ESAF APOFP SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira a
respeito dos programas de governo.
a) Programa um mdulo integrador entre o plano e o oramento e
tem como instrumento de sua realizao as aes de governo.
b) Programa o conjunto de aes de uma unidade oramentria e
visa integrao do plano de governo do ente ao oramento.
c) Um programa, do ponto de vista oramentrio, o conjunto de
atividades e projetos relacionados a uma determinada funo de
governo com vistas ao cumprimento da finalidade do Estado.
d) o conjunto de aes de carter continuado com vista prestao
de servios sociedade.
e) Os programas de governo so considerados temporrios e
permanentes, dependendo das condies de perenidade das aes
desenvolvidas pelo ente pblico.
O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. Em
termos de estruturao, na concepo inicial da reforma oramentria de
2000, o plano deveria terminar no programa e o oramento comear no
programa, o que confere a esses instrumentos uma integrao desde a
origem. O programa, como mdulo integrador, e as aes, como
instrumentos de realizao dos programas. Essa concepo inicial foi
modificada nos PPAs 2000/2003 e 2004/2007, elaborados com nvel de
detalhamento de ao, e novamente modificada para o PPA 2012-2015, que
exclui a ao.
Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
45) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Assinale a opo
verdadeira a respeito da classificao da despesa pblica adotada no
Brasil, conforme Manual da Despesa Nacional.
a) A classificao econmica da despesa, em obedincia aos arts. 12 e
13 da Lei n. 4.320/64, feita por categoria econmica, elementos de
despesas e subitem.
b) As aes so operaes das quais resultam produtos que
contribuem para atender ao objetivo de um programa.
c) As subfunes so agregadores de um conjunto de programas e tem
como objetivo direcionar os recursos para as aes e atividades.
d) A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de
execuo dos crditos e est estruturada em trs nveis hierrquicos, a
saber: rgo, unidade oramentria e unidade gestora.
e) A classificao programtica reflete a alocao dos recursos
segundo o critrio de prioridade do governo e os rgos executores.
a) Errada. A Lei 4.320/64 trata da classificao da despesa por categoria
econmica e elementos nos artigos 12 e 13. Assim como no caso da receita, o
art. 8 estabelece que os itens da discriminao da despesa mencionados no
art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma de anexos
dessa Lei. No entanto, no h meno a subitem.
b) Correta. As aes so operaes das quais resultam produtos (bens ou
servios), que contribuem para atender ao objetivo de um programa. Incluemse tambm no conceito de ao as transferncias obrigatrias ou voluntrias a
outros entes da federao e a pessoas fsicas e jurdicas, na forma de
subsdios, subvenes, auxlios, contribuies, etc, e os financiamentos.
c) Errada. A subfuno representa um nvel de agregao imediatamente
inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por
intermdio da agregao de determinado subconjunto de despesas e
identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das
funes.
d) Errada. A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de
alocao dos crditos oramentrios, e est estruturada em dois nveis
hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria.
e) Errada. A finalidade essencial da classificao programtica demonstrar as
realizaes do Governo e a efetividade de seu trabalho em prol da populao.
O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que
articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um
objetivo comum
preestabelecido, mensurado por
indicadores
institudos no plano, visando soluo de um problema ou o atendimento de
determinada necessidade ou demanda da sociedade.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
Resposta: Letra B
46) (ESAF - APOFP SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira
tendo como base as disposies da Portaria MOG n. 42/1999 a
respeito da discriminao da despesa por funo, subfuno e
programa.
a) A competncia para a definio e estruturao dos programas nas
trs esferas de governo da Unio, cabendo aos Estados, Distrito
Federal e Municpios uma competncia residual.
b) O uso obrigatrio da estrutura de classificao definida nesse
instrumento normativo alcana a Unio, Estados, Distrito Federal,
porm, os Municpios esto dispensados de aplic-la.
c) Os programas so instrumentos de organizao da ao
governamental cujos indicadores so definidos na lei oramentria
anual.
d) Na elaborao da lei oramentria anual, permitida a combinao
de subfunes com funes diferentes daquela a que est vinculada.
e) As operaes especiais so aquelas que, embora resulte em um
produto, no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou
servios.
a) Errada. Segundo o art. 3 da Portaria 42/99, a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios estabelecero, em atos prprios, suas estruturas de
programas, cdigos e identificao, respeitados os conceitos e determinaes
desta Portaria.
b) Errada. O disposto na Portaria 42/99 se aplica aos oramentos da Unio,
dos Estados e do Distrito Federal para o exerccio financeiro de 2000 e
seguintes, e aos Municpios a partir do exerccio financeiro de 2002. Ou
seja, a Portaria tem eficcia h vrios anos.
c) Errada. Segundo a referida Portaria, o Programa o instrumento de
organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos
pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano
plurianual.
d) Correta. Segundo o art. 1, as subfunes podero ser combinadas com
funes diferentes daquelas a que estejam vinculadas na forma do Anexo da
Portaria 42/99.
e) Errada. As Operaes Especiais so as despesas que no contribuem para a
manuteno das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no
geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
Resposta: Letra D
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
47) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU - 2012) Segundo o
que dispe a Lei de Diretrizes Oramentrias LDO, programa de
governo definido como:
a) o segundo nvel da categoria de programao e destina-se
especificao dos gastos governamentais cuja mensurao se faz por
indicadores do PPA.
b) instrumento de organizao dos gastos governamentais, composto
por aes e mensurao a partir de indicadores da LOA.
c) conjunto de aes e metas de um determinado exerccio cuja
mensurao se faz pelo volume de gasto realizado.
d) mecanismo de organizao da ao governamental, detalhado por
projetos cuja mensurao se faz por indicadores do PPA.
e) instrumento de organizao da ao governamental, visando
concretizao dos objetivos pretendidos cuja mensurao se faz por
indicadores do PPA.
O programa o instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores
estabelecidos no plano plurianual.
A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa
proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e
ampliar a visibilidade dos resultados e benefcios gerados para a sociedade,
bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos.
Resposta: Letra E
48) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A
Classificao Funcional da Despesa Pblica no Brasil substituiu a
Classificao
Funcional-Programtica
dos
dispndios
pblicos.
Segundo a nova estrutura Funcional, identifique a nica resposta falsa.
a) A subfuno representa um segmento da funo, visando a agregar
determinado subconjunto de despesas.
b) O subprograma representa uma agregao do programa.
c) O programa o instrumento de organizao da atuao
governamental que articula um conjunto de aes concorrentes para
um objetivo comum.
d) A funo representa o nvel mais elevado de agregao de
informaes sobre as diversas reas de despesa que competem ao
setor pblico.
e) A atividade um instrumento de programao que envolve um
conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente.
a) Correta. A subfuno representa um nvel de agregao imediatamente
inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por
intermdio da agregao de determinado subconjunto de despesas e
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das
funes.
b) a incorreta. No h previso de subprogramas, tampouco seriam maiores
que os programas.
c) Correta. O programa o instrumento de organizao da atuao
governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a
concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por
indicadores institudos no plano, visando soluo de um problema ou o
atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade.
d) Correta. A funo pode ser traduzida como o maior nvel de agregao das
diversas reas de atuao do setor pblico. Est relacionada com a misso
institucional do rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, defesa, que
guarda relao com os respectivos Ministrios.
e) Correta. A atividade um instrumento de programao utilizado para
alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes
que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um
produto ou servio necessrio manuteno da ao de Governo.
Resposta: Letra B
49) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) A classificao programtica
considerada a mais moderna classificao oramentria de despesa
pblica. A portaria n. 42/99, do Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto, props um elenco de funes e subfunes
padronizadas para a Unio, Estados e Municpios. Assim, de acordo
com a referida Portaria, a despesa que no se inclui na nova
classificao a despesa por:
a) Funo.
b) Subprograma.
c) Projeto.
d) Atividade.
e) Subfuno.
A Portaria 42/99 do MPOG atualiza a discriminao da despesa por funes de
que tratam o inciso I do 1 do art. 2 e 2 do art. 8, ambos da Lei
4320/64; estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa, projeto,
atividade, operaes especiais; e d outras providncias. Essa Portaria dispe
que:
Art. 4 Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em
termos de funes, subfunes, programas, projetos, atividades e
operaes especiais.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
Logo, no se inclui na nova classificao a despesa por subprograma.
Resposta: Letra B
50) (ESAF AFC/CGU Correio - 2006) A Portaria n. 42/1999
atualizou a discriminao da despesa por Funes e Subfunes de
Governo. Assim, indique qual a opo correta com relao ao
contedo da referida portaria.
a) A funo visa a agregar determinado subconjunto de despesa do
setor pblico.
b) As operaes especiais so despesas que no contribuem para a
manuteno das aes do Governo, mas geram contraprestao direta
sob a forma de bens e servios.
c) O programa um instrumento de programao para alcanar o
objetivo de um projeto.
d) A Funo Indstria tem como subfuno a Subfuno Turismo.
e) Nos balanos e nas leis oramentrias, as aes sero identificadas
em termos de funo, subfunes, programas, projetos, atividades e
operaes especiais.
a) Errada. A subfuno representa uma partio da funo, visando a agregar
determinado subconjunto de despesa do setor pblico.
b) Errada. As Operaes Especiais so as despesas que no contribuem para a
manuteno das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no
geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
c) Errada. O projeto um instrumento de programao para alcanar o
objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas
no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o
aperfeioamento da ao de governo;
d) Errada. A Subfuno Turismo pertence originalmente funo Comrcio e
Servios. Mas vale ressaltar: As subfunes podero ser combinadas com
funes diferentes daquelas a que estejam vinculadas, na forma do Anexo a
Portaria 42/99.
e) Correta. Segundo a referida Portaria:
Art. 4 Nas leis oramentrias e nos balanos, as aes sero identificadas em
termos de funes, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes
especiais.
Resposta: Letra E
51) (ESAF - Analista Administrativo Contbil - DNIT 2013) Ao
introduzir a classificao por estrutura programtica na formulao do
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) A classificao funcional da despesa na Unio indica as prioridades
da ao governamental, enquanto as subfunes detalham cada uma
das prioridades.
a) Correta. A classificao funcional, por funes e subfunes, busca
responder basicamente indagao em que rea de ao governamental a
despesa ser realizada. A atual classificao funcional foi instituda pela
Portaria 42, de 14 de abril de 1999, do ento Ministrio do Oramento e
Gesto, e composta por um rol de funes e subfunes prefixadas, que
serve como agregador dos gastos pblicos por rea de ao governamental
nas trs esferas de Governo.
b) c) e) Erradas. A funo pode ser traduzida como o maior nvel de
agregao das diversas reas de atuao do setor pblico. A subfuno
representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo e deve
evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da agregao
de determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica
das aes que se aglutinam em torno das funes.
d) Errada. A atual classificao funcional composta por um rol de funes e
subfunes prefixadas, que serve como agregador dos gastos pblicos por
rea de ao governamental nas trs esferas de Governo.
Resposta: Letra A
53) (ESAF - Analista Contbil Financeiro SEFAZ/CE 2007) O
princpio da universalidade do oramento estabelecido pela
Constituio Federal significa que:
a) a lei oramentria anual compreender o oramento fiscal de todos
os entes da federao.
b) os rgos de todos os Poderes da Unio, incluindo todas as
empresas estatais, devem integrar o oramento fiscal.
c) todas as receitas pblicas a serem arrecadadas no exerccio devero
integrar o oramento fiscal.
d) a lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente
aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao indireta.
e) o montante das receitas previstas deve ser suficiente para a
realizao de todo o universo de despesas oradas.
O 5. do art. 165 da CF/1988 se refere Universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:
5. A lei oramentria anual compreender:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Logo, a resposta a alternativa "D". A justificativa para os erros dos demais
a prpria resposta da questo.
Resposta: Letra D
54) (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle CGU 2001) Qual das
opes abaixo no representa um dos princpios jurdicos dos
oramentos pblicos ?
a) Unidade
b) Anualidade
c) Universalidade
d) Anterioridade
e) Exclusividade
O princpio constitucional da anterioridade princpio tributrio e no
oramentrio.
O princpio tributrio da anterioridade veda a cobrana de tributos no mesmo
exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou
aumentou.
Resposta: Letra D
55) (ESAF AUFC TCU - 2002) A ao planejada do Estado
materializa-se atravs do oramento pblico. Indique o princpio
oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha
previso da receita e fixao da despesa.
a) princpio da discriminao
b) princpio da exclusividade
c) princpio do oramento bruto
d) princpio da universalidade
e) princpio do equilbrio
O princpio da exclusividade da matria oramentria estabelece que somente
deve constar no oramento matria pertinente fixao da despesa e
previso da receita. Exceo se d para as autorizaes de crditos
suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita
oramentria.
Resposta: Letra B
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
56) (ESAF - Analista de Finanas e Controle STN 2008) Constitui
evidncia do princpio da unidade oramentria:
a) um oramento que contenha todas as receitas e todas as despesas.
b) um nico oramento examinado, aprovado e homologado e ainda
a existncia de um caixa nico e uma nica contabilidade.
c) a existncia de um oramento que abranja tanto a rea fiscal como
a rea previdenciria e o investimento das estatais.
d) uma lei oramentria anual que no contenha matria estranha ao
oramento.
e) um oramento que abranja os Trs Poderes da Unio.
a) Errada. Um oramento que contenha todas as receitas e todas as despesas
est relacionado ao princpio da universalidade.
b) Correta. Um nico oramento examinado, aprovado e homologado e ainda
a existncia de um caixa nico e uma nica contabilidade est relacionado ao
princpio da unidade.
c) Errada. A existncia de um oramento que abranja tanto a rea fiscal como
a rea da seguridade social e o investimento das estatais est relacionado ao
princpio da universalidade.
d) Errada. Uma lei oramentria anual que no contenha matria estranha ao
oramento est relacionado ao princpio da exclusividade.
e) Errada, mas duvidosa. Um oramento que abranja os Trs Poderes da
Unio, em minha opinio, est relacionado ao princpio da universalidade e
tambm da unidade. No h dvidas de que a alternativa "B" bem mais
clara e completa, mas essa alternativa duvidosa. Basta pensar ao contrrio:
se fosse proposto um oramento para cada Poder qual princpio oramentrio
seria desobedecido? Certamente seria o da Unidade, pois haveria mais de um
oramento no mesmo ente.
Resposta: Letra B
57) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2007) A disposio do
artigo 165, 5o, da Constituio do Brasil:
a) consubstancia o princpio da legalidade, uma vez que estabelece
que o oramento anual ser aprovado por lei.
b) permite que as empresas estatais (inciso II) recebam recursos da
Unio a ttulo de capital desde que previamente previsto no oramento
de investimento.
c) combinada com a disposio do 7o do mesmo artigo subordina a
aprovao da Lei oramentria do oramento plurianual de
investimento.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
d) expressa o princpio da universalidade da Lei oramentria.
e) impe, nos seus incisos I e II, o equilbrio oramentrio da
previdncia social.
O 5. do art. 165 da CF/1988 se refere Universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:
5. A lei oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Logo, a resposta a alternativa "D". As demais alternativas no fazem sentido
algum.
Resposta: Letra D
58) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2004) O estudo da
evoluo dos contornos normativos dados ao oramento pelo direito
brasileiro indica-nos as caudas oramentrias, combatidas tanto por
Artur Bernardes como por Rui Barbosa, e que possibilitavam a incluso
de variados assuntos em disposies oramentrias, a exemplo da lei
do oramento vetada em janeiro de 1922 pelo ento presidente
Epitcio Pessoa. No modelo atual, as caudas oramentrias:
a) so autorizadas, por conta de adequao dos gastos com o plano
plurianual, guardados limites para contratao de operaes de
crdito, nos termos de lei complementar.
b) so autorizadas, devido a dispositivo que permite incluso de
crditos e despesas at trinta dias aps o encerramento de cada
bimestre, mediante relatrio resumido da execuo oramentria, nos
termos da lei.
c) so absolutamente proibidas, por meio de vedao implcita,
decorrente de incompatibilizao com o plano plurianual, cuja funo
no se vincula a mecanismos de reduo de desigualdades interregionais, segundo critrio populacional, nos termos de lei
complementar.
d) so absolutamente proibidas, dada a vedao de dispositivo
estranho previso da receita e fixao da despesa na lei
oramentria plurianual, em qualquer circunstncia, nos termos de lei
complementar.
e) so proibidas, por causa da vedao da lei oramentria anual de
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa, embora no se incluam na proibio a autorizao para
abertura de crditos suplementares e contrataes de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.
O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o Oramento fosse utilizado
para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o contedo
oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo.
Determina que a lei oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito,
inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Assim, o princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da lei
oramentria, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros
campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo
mais rpido. Tais normas que compunham a LOA sem nenhuma pertinncia
com seu contedo eram denominadas caudas oramentrias ou oramentos
rabilongos. Por outro lado, as excees ao princpio possibilitam uma pequena
margem de flexibilidade ao Poder Executivo para a realizao de alteraes
oramentrias. Representa uma regra de tcnica administrativa, segundo a
qual a lei do oramento somente pode veicular matria de natureza financeira,
expurgando contedo que no verse sobre a receita e a despesa.
Resposta: Letra E
59) (ESAF - Analista de Finanas e Controle CGU 2012) Segundo
disposio da Constituio Federal, so excees ao princpio
oramentrio da No Afetao da Receita:
a) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, as
despesas de pessoal, as despesas com a sade at o limite
constitucional.
b) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste e garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita.
c) as despesas obrigatrias de pessoal, as despesas obrigatrias da
sade e as transferncias constitucionais.
d) apenas as transferncias constitucionais e legais destinadas aos
municpios.
e) despesas relacionadas dvida externa, despesa com pessoal e
transferncias para a sade desvinculadas pela DRU.
O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

Excees ao Princpio da No Vinculao:


Repartio constitucional dos impostos;
Destinao de recursos para a Sade;
Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino;
Destinao de recursos para a atividade de administrao tributria;
Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de
receita;
Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para com esta.
a) Errada. As despesas com pessoal no so excees.
b) Correta. Os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, bem como
os Fundos de Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste so
excees por serem reparties constitucionais dos impostos. Outra exceo
a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita.
c) Errada. As despesas com pessoal no so excees.
d) Errada. So diversas excees, como visto acima.
e) Errada. Nenhuma dessas so excees.
Resposta: Letra B
60) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008)
Segundo
a
Constituio
Federal,
na
abertura
de
crditos
suplementares e especiais, obrigatrio(a):
a) demonstrar, contabilmente, que os recursos originais no foram
suficientes.
b) a indicao de que todas as despesas empenhadas e liquidadas no
exerccio anterior foram pagas.
c) a comprovao de que os recursos financeiros esto disponveis
para a aplicao.
d) a indicao dos recursos correspondentes.
e) demonstrar
que as
unidades
oramentrias
no foram
contempladas com recursos na Lei Oramentria Anual.
Para a abertura de crditos adicionais suplementares e especiais obrigatria
a indicao dos recursos correspondentes.
Resposta: Letra D
61) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008)
Os crditos extraordinrios, de que trata o art. 167 da Constituio
Federal, so destinados:
a) realizao de despesa por rgos e entidades situadas no exterior.
b) aos gastos com a aquisio de alimentos dos programas de
assistncia social.
c) aos gastos com despesas imprevisveis e urgentes.
d) aos gastos dos rgos que desempenham atividades estratgicas e
de segurana nacional.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) a suprir os dficits financeiros e oramentrios de rgos extintos.
Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra ou calamidade pblica, conforme
o art. 167 da CF/1988.
Resposta: Letra C
62) (ESAF AUFC TCU 2006) De acordo com os tipos de crditos
oramentrios, assinale a nica opo falsa.
a) O crdito suplementar destinado ao reforo de dotao j
existente no oramento em vigor.
b) O crdito especial destina-se despesa para o qual no haja
previso oramentria especfica.
c) O crdito extraordinrio autorizado por lei e aberto por decreto do
Poder Executivo.
d) Os crditos adicionais so autorizaes de despesa no computadas
ou insuficientemente dotadas na lei de oramento.
e) A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da
existncia de recursos disponveis para acorrer despesa e ser
precedida de exposio justificada.
a) Correta. Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria j prevista na LOA.
b) Correta. O crdito especial destinado a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica, devendo ser autorizado por lei.
c) a incorreta. Os crditos extraordinrios no so autorizados por lei. Sero
abertos por Medida Provisria, no caso federal e de entes que possuem tal
instrumento, e por decreto do Poder Executivo para os demais entes, dando
imediato conhecimento deles ao Poder Legislativo.
d) Correta. Crditos adicionais so alteraes qualitativas e quantitativas
realizadas no oramento. Segundo o art. 40 da Lei 4320/1964, so crditos
adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.
e) Correta. necessria a existncia de recursos disponveis e de exposio
que justifique a abertura de crditos suplementares e especiais.
Resposta: Letra C
63) (ESAF Tcnico de Nvel Superior ENAP/MPOG 2006 Adaptada) Com base no conceito de crditos adicionais, que so
autorizaes de despesas no-computadas ou insuficientemente
dotadas na lei do oramento, identifique a nica opo incorreta.
a) Os crditos extraordinrios, pela prpria urgncia que os motiva,
no comportam autorizao legislativa prvia.
b) Os crditos suplementares podem ser autorizados na prpria lei
oramentria, at determinada importncia.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
c) Os crditos especiais destinam-se a atender a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica.
d) Os crditos adicionais suplementares autorizados na Lei
Oramentria Anual so abertos por decreto do Executivo
e) Os crditos especiais so destinados ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo
interna ou calamidade pblica.
A alternativa D foi adaptada para que se tornasse correta e, assim, a questo
ter apenas uma alternativa incorreta.
a) Correta. Os crditos extraordinrios so destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra ou calamidade pblica. No
comportam autorizao legislativa prvia, j que sero abertos por Medida
Provisria, no caso federal e de entes que possuem tal instrumento, e por
decreto do Poder Executivo para os demais entes, dando imediato
conhecimento deles ao Poder Legislativo.
b) Correta. A LOA poder conter autorizao ao Poder Executivo para abertura
de crditos suplementares at determinada importncia ou percentual, sem a
necessidade de submisso do crdito ao Poder Legislativo.
c) Correta. Os crditos especiais so destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei.
d) Correta. A abertura de crditos suplementares autorizados pela LOA ocorre
por decreto do executivo.
e) a incorreta. Os crditos extraordinrios so destinados ao atendimento
de despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.
Resposta: Letra E
64) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) O Poder Executivo, para
executar despesa cuja dotao oramentria seja insuficiente, deve:
a) abrir crdito extraordinrio mediante autorizao legislativa.
b) obter autorizao legislativa prvia e justificar a abertura de crdito
extraordinrio para execuo da despesa sem dotao oramentria
especfica.
c) abrir crdito suplementar por decreto, aps autorizao legislativa.
d) remanejar recursos de outras dotaes e abrir crdito especial
destinado a reforo da dotao oramentria especfica.
e) abrir crdito especial por decreto e dar imediato conhecimento ao
Poder Legislativo.
a) b) Erradas. Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas
urgentes e imprevisveis, tais como em caso de guerra ou calamidade pblica.
Sero abertos por Medida Provisria, no caso federal e de entes que possuem
tal instrumento, e por decreto do Poder Executivo para os demais entes, dando
imediato conhecimento deles ao Poder Legislativo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) Errada. Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele
aprovado pela lei oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da
seguridade social e de investimento das empresas estatais.
Resposta: Letra B
67) (ESAF - Analista Tcnico - SUSEP - 2002) Como instrumentos de
ajuste oramentrio, os crditos adicionais so usualmente
empregados para corrigir distores que surgem durante a execuo
do oramento.
Acerca de um crdito suplementar de R$ 100.000,00, autorizado e
aberto em 15/10/2001, com saldo remanescente de 40% do valor
original ao final daquele exerccio, pode-se afirmar, corretamente, que
a) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 140.000,00.
b) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 100.000,00.
c) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 60.000,00.
d) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 40.000,00.
e) no poder, em hiptese alguma, ter seu saldo reaberto em 2002.
Que pegadinha!
Os crditos especiais e extraordinrios podero ter vigncia alm do
exerccio em que forem autorizados se o ato de autorizao for promulgado
nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos
limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro
subsequente.
No caso em tela, so crditos suplementares, os quais tem vigncia limitada
ao exerccio em que forem autorizados.
Resposta: Letra E

E assim terminamos nossa ltima aula juntos!


Apresentei o MTO-2014, aprofundando nos temas de acordo com o que vem
aparecendo nas provas, para levar ao estudante o que h de mais importante
e as maiores possibilidades de exigncias.
Para aqueles que querem se aprofundar ainda mais nos estudos, indico a
leitura dos meus artigos na parte aberta do site e os outros cursos on-line de
minha
autoria
no
Estratgia
Concursos
(http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/sergio-mendes3000/). Ainda, indico meu blog www.portaldoorcamento.com.br.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
E aguardo voc no servio pblico, buscando contribuir para o
desenvolvimento de nosso pas. Lembro que estarei com voc sempre que
necessitar no e-mail sergiomendes@estrategiaconcursos.com.br.
Estaro em timas mos nas prximas aulas novamente com o Prof. Rodrigo
Renn!
Forte abrao!
Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
1) (CESPE - Analista Tcnico Administrativo - MI - 2009) Quando se divide a
despesa pblica nas parcelas que sero utilizadas pela Unio, pelos estados,
pelo Distrito Federal e pelos municpios, realiza-se a classificao da despesa
por esfera oramentria.
2) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) O tema da
poltica pblica definido na classificao institucional.
3) (CESPE Tcnico Administrativo - ANS 2013) Por meio da classificao
institucional, pode-se identificar o responsvel pela programao da despesa
pblica.
4) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) A rea da
despesa em que a ao governamental da ANP ser realizada deve ser
identificada na classificao funcional.
5) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Um servidor
pblico que pretenda identificar em quais reas da despesa as aes de seu
rgo sero desenvolvidas poder observar a classificao funcional da LOA.
6) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade CNJ - 2013) A classificao
funcional das despesas formada por funes e subfunes. Estas evidenciam
cada rea da atuao governamental, por intermdio da identificao da
natureza das aes, enquanto aquelas representam o maior nvel de agregao
das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico.
(CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) As aes
oramentrias so classificadas como
7) operaes especiais, quando contribuem para a expanso ou
aperfeioamento de ao governamental.
8) projetos, se realizadas de modo contnuo e permanente.
9) atividades, quando envolvem operaes limitadas no tempo.
10) (CESPE Auditor de Controle Externo TCDF 2012) A execuo
oramentria e financeira, em todos os nveis de governo, obedece a
determinadas regras legais, rgidas e abrangentes. Julgue o item subsequente,
relativo a essas regras.
No curso da programao fsica e financeira da despesa, a demarcao
territorial das metas fsicas expressa nos localizadores de gasto previamente
definidos para cada ao.
11) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Integrao 2013) A lei oramentria contm a discriminao da receita e da despesa,
evidenciando, assim, a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
do governo, respeitando-se os princpios da unidade, da universalidade e da
anualidade.
12) (CESPE Analista Judicirio Judiciria CNJ - 2013) Considerando que
Joo seja responsvel pela elaborao da proposta oramentria de um
tribunal federal, que ir compor o projeto de lei oramentria anual (LOA) para
2014. Ao inserir na proposta todas as despesas previstas para o exerccio
seguinte, Joo atender ao princpio da especificao.
13) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio da
universalidade deve ser seguido na parcela do oramento que trata dos
Poderes Executivo e Judicirio. No entanto, esse princpio no precisa ser
observado no caso das despesas relativas ao Poder Legislativo.
14) (CESPE Tcnico Administrativo ANCINE 2012) Consoante o princpio
da periodicidade, o exerccio financeiro corresponde ao perodo de tempo ao
qual se referem a previso das receitas e a fixao das despesas.
15) (CESPE Analista Administrativo - IBAMA 2013) Considere que um
parlamentar tenha apresentado projeto de lei para revogar uma norma
vigente, segundo a qual o exerccio financeiro deve coincidir com o ano civil.
Nessa situao, correto afirmar que, ainda que esse projeto de lei seja
aprovado, o princpio oramentrio da anualidade continuaria em vigor no
Brasil.
16) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) Os
princpios oramentrios esto sujeitos a transformaes de conceito e
significao, pois no tm carter absoluto ou dogmtico e suas formulaes
originais no atendem, necessariamente, ao universo econmico-financeiro do
Estado moderno.
17) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Para permitir que
haja maior controle nos gastos pblicos, o princpio da unidade prope que os
oramentos de todos os entes federados (Unio, estados e municpios) sejam
reunidos em uma nica pea oramentria, que assume a funo de
oramento nacional unificado.
18) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O princpio da unidade
estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista
para o perodo.
19) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) Todas as
parcelas da receita e da despesa devem figurar no oramento em seus valores
brutos, sem apresentar qualquer tipo de deduo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
20) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) Para a
obteno de maior transparncia e clareza na previso de despesas e fixao
de receitas constantes na lei oramentria anual, permite-se a deduo das
receitas que no sero efetivamente convertidas em caixa, sem que, para isso,
seja necessrio descriminar os valores originais. Ao prever tal procedimento, a
legislao observa o princpio do oramento bruto.
21) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio do
oramento bruto refere-se apresentao dos valores do modo mais simples
possvel, ou seja, aps todas as dedues brutas terem sido realizadas.
22) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Para que
seja realizada operao de crdito por antecipao da receita, para resolver
insuficincias de caixa poder conter autorizao ao executivo, na lei de
oramento vigente.
23) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O princpio
oramentrio da universalidade garante que o oramento conter apenas
matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos previso de receitas e
fixao de despesas.
24) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) Para a
garantia dos recursos necessrios a investimentos na infraestrutura de
transporte urbano no Brasil, permitida pela CF a vinculao das receitais
prprias geradas pela arrecadao de impostos sobre a propriedade de
veculos automotores.
25) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Caso uma
prefeitura crie, por meio da vinculao de receitas de impostos, uma garantia
de recursos para a colocao de asfalto em todas as vias municipais, ela
violar o princpio da no afetao de receitas.
26) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) possvel
que determinadas despesas no estejam contempladas na pea oramentria,
que constitui um plano, uma previso. Quando autorizadas, essas despesas,
no previstas no oramento, ou as que tenham dotaes insuficientes, so
denominadas crditos adicionais.
27) (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2013) Os oramentos anuais
esgotam as autorizaes para a arrecadao de todas as receitas e para a
realizao de todas as despesas dentro de um determinado perodo.
28) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRT/10 Prova cancelada 2013) Caso seja necessria a realizao de despesa no autorizada
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
inicialmente, a Lei Oramentria Anual poder ser alterada no decorrer de sua
execuo.
29) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Ao longo da
execuo do oramento, algumas despesas projetadas na LOA e que j contam
com dotao prpria, podem necessitar de recursos superiores aos previstos.
Nesses casos, o reforo na dotao oramentria ocorre por meio de crditos
adicionais suplementares.
30) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O crdito suplementar
a nica espcie de crdito que figura como exceo ao princpio oramentrio
da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual no dever
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao de despesa.
31) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) Um crdito
especial solicitado no ms de agosto e autorizado no ms de setembro poder
ser incorporado ao oramento financeiro subsequente, pelo valor do crdito
ainda no aplicado.
32) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS 2013) O
crdito adicional um mecanismo retificador do oramento que, na
modalidade crdito suplementar, destina-se ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.
33) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Os crditos
suplementares e extraordinrios podem ser executados sem a necessidade de
justificativas adicionais, dependendo apenas da prvia existncia de recursos,
diferentemente dos crditos especiais que, por sua natureza especfica, exigem
justificativa para sua realizao.
34) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Os crditos
suplementares tm como objetivo reforar a dotao oramentria existente e
sua vigncia ser de sua abertura ao trmino do exerccio financeiro. Contudo,
se a abertura se der nos ltimos quatro meses daquele exerccio, esses
crditos podero ser reabertos no limite de seus saldos e incorporados ao
oramento do exerccio subsequente.
35) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) Segundo
definido no Manual Tcnico de Oramento para o exerccio de 2010 MTO2010, o sistema de planejamento e oramento federal integrado pelos
seguintes rgos:
a) Todos os rgos e entidades pblicas e privadas que so responsveis pela
aplicao de recursos oriundos do oramento.
b) Unidades setoriais de oramento de cada ministrio ou rgo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
c) Aqueles identificados na classificao institucional do oramento e que
relacionam os rgos oramentrios e suas respectivas unidades
oramentrias.
d) rgos de programao oramentria e financeira dos Poderes da Unio.
e) Unidades oramentrias no relacionadas com estruturas administrativas.
36) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) Assinale
a opo que indica a correta definio de Funes de Governo, segundo a
regulamentao vigente.
a) o maior no nvel de agregao das diversas reas de despesa que
competem ao setor pblico.
b) a classificao dos gastos do governo, segundo o tipo de bem a ser
adquirido.
c) a classificao dos gastos de governo, segundo a atividade desempenhada
por cada rgo.
d) Permite a agregao dos gastos no menor nvel dentro da unidade
oramentria.
e) Demonstra o menor nvel de agregao dos recursos no Plano Plurianual.
37) (ESAF Tcnico de Nvel Superior SPU/MPOG 2006) De acordo com a
estrutura programtica adotada a partir da Portaria n. 42/1999, o instrumento
de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um
conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das
quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo,
classificado como:
a) funo.
b) subfuno.
c) programa.
d) projeto
e) atividade.
38) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De acordo
com a Portaria n. 42, de 14 de abril de 1999, entende-se por Atividade:
a) o instrumento de organizao da ao governamental visando
concretizao dos objetivos pretendidos.
b) o maior nvel de agregao das diversas reas da despesa que competem
ao setor pblico.
c) as despesas que no contribuem para a manuteno das aes do governo.
d) um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa,
envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e
permanente das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao
do governo.
e) as despesas em relao s quais no se possa associar um bem ou servio a
ser gerado no processo produtivo corrente.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
39) (ESAF AFC/CGU - 2008) A classificao funcional e a estrutura
programtica visam ao fornecimento de informaes das realizaes do
governo e considerada a mais moderna das classificaes oramentrias da
despesa. A juno das duas, quando da execuo da despesa no SIAFI , forma
o Programa de Trabalho com a seguinte estrutura:
Programa de Trabalho: AA.BBB.CCCC.DDDD.EEEE
Com relao ao assunto, indique a opo correta.
a) Na estrutura do Programa de Trabalho, a codificao CCCC representa o
Programa e a codificao EEEE a ao governamental.
b) A ao, reconhecida na estrutura pelo cdigo DDDD, determina a escolha da
subfuno, reconhecida pela codificao BBB, estabelecendo uma relao
nica.
c) A subfuno, cdigo BBB, poder ser combinada com qualquer funo,
cdigo AA, em razo da competncia do rgo responsvel pelo programa.
d) Quando o primeiro dgito da codificao DDDD for um nmero mpar
significa que a ao uma atividade.
e) As operaes especiais so aes que no contribuem para a manuteno
das aes de governo, das quais no resultam um produto, e no geram
contraprestao direta sob a forma de bens ou servios e so identificadas pelo
primeiro dgito da codificao EEEE.
40) (ESAF Analista Tributrio Receita Federal 2009) Assinale a opo
correta, em relao classificao programtica e econmica da despesa, no
mbito da Administrao Federal.
a) Os programas so compostos por aes que, articuladas, concorrem para o
cumprimento de um objetivo comum, enquanto que a classificao econmica
define objeto do gasto.
b) Os programas delineiam as reas de atuao e a classificao econmica
define a origem dos recursos a serem aplicados.
c) A classificao programtica constitui-se na definio das reas de atuao
do governo e a classificao econmica define os critrios de pagamentos da
despesa.
d) A classificao econmica se preocupa com a origem dos recursos,
enquanto os programas definem as prioridades do ponto de vista
macroeconmico.
e) A classificao programtica tal como a classificao econmica pode ser
mensurada por indicadores de desempenho.
41) (ESAF AFC/CGU Auditoria e Fiscalizao - 2006) A classificao
institucional da despesa um critrio indispensvel para a fixao de
responsabilidades e os consequentes controles e avaliaes. Aponte a nica
opo que no pode ser considerada vantagem do critrio institucional.
a) Permite comparar imediatamente os vrios rgos, em termos de dotaes
recebidas.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
b) Usado de forma predominante, impede que se tenha uma viso global das
finalidades dos gastos do governo, em termos das funes precpuas que deve
cumprir.
c) Permite identificar o agente responsvel pelas dotaes autorizadas pelo
Legislativo, para dado programa.
d) Serve como ponto de partida para o estabelecimento de um programa de
contabilizao de custos dos vrios servios ou unidades administrativas.
e) Quando combinado com a classificao funcional, permite focalizar num
nico ponto a responsabilidade pela execuo de determinado programa.
42) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A classificao
administrativa legal da despesa pblica no Brasil, sob a tica do programa de
trabalho da entidade, no inclui:
a) o rgo.
b) a funo.
c) o projeto.
d) a origem dos recursos.
e) a atividade.
43) (ESAF Analista Administrao e Finanas SUSEP 2010) A respeito
da classificao oramentria da despesa e da receita pblica na esfera
federal, correto afirmar, exceto:
a) as despesas obedecem a uma classificao econmica, enquanto as receitas
se submetem a uma classificao programtica.
b) a classificao da receita pblica por natureza procura identificar a origem
do recurso segundo o seu fato gerador.
c) a classificao institucional da despesa indica, por meio do rgo e da
unidade oramentria, qual instituio responsvel pela aplicao dos
recursos.
d) a classificao da despesa por funo indica em que rea de atuao do
governo os recursos sero aplicados.
e) ao classificar economicamente a despesa e a receita na elaborao do
oramento, a administrao pblica sinaliza para a sociedade o tipo de bens
que ir adquirir e a origem dos recursos que ir arrecadar.
44) (ESAF APOFP SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira a respeito
dos programas de governo.
a) Programa um mdulo integrador entre o plano e o oramento e tem como
instrumento de sua realizao as aes de governo.
b) Programa o conjunto de aes de uma unidade oramentria e visa
integrao do plano de governo do ente ao oramento.
c) Um programa, do ponto de vista oramentrio, o conjunto de atividades e
projetos relacionados a uma determinada funo de governo com vistas ao
cumprimento da finalidade do Estado.
d) o conjunto de aes de carter continuado com vista prestao de
servios sociedade.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) Os programas de governo so considerados temporrios e permanentes,
dependendo das condies de perenidade das aes desenvolvidas pelo ente
pblico.
45) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Assinale a opo verdadeira
a respeito da classificao da despesa pblica adotada no Brasil, conforme
Manual da Despesa Nacional.
a) A classificao econmica da despesa, em obedincia aos arts. 12 e 13 da
Lei n. 4.320/64, feita por categoria econmica, elementos de despesas e
subitem.
b) As aes so operaes das quais resultam produtos que contribuem para
atender ao objetivo de um programa.
c) As subfunes so agregadores de um conjunto de programas e tem como
objetivo direcionar os recursos para as aes e atividades.
d) A classificao institucional reflete a estrutura organizacional de execuo
dos crditos e est estruturada em trs nveis hierrquicos, a saber: rgo,
unidade oramentria e unidade gestora.
e) A classificao programtica reflete a alocao dos recursos segundo o
critrio de prioridade do governo e os rgos executores.
46) (ESAF - APOFP SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira tendo
como base as disposies da Portaria MOG n. 42/1999 a respeito da
discriminao da despesa por funo, subfuno e programa.
a) A competncia para a definio e estruturao dos programas nas trs
esferas de governo da Unio, cabendo aos Estados, Distrito Federal e
Municpios uma competncia residual.
b) O uso obrigatrio da estrutura de classificao definida nesse instrumento
normativo alcana a Unio, Estados, Distrito Federal, porm, os Municpios
esto dispensados de aplic-la.
c) Os programas so instrumentos de organizao da ao governamental
cujos indicadores so definidos na lei oramentria anual.
d) Na elaborao da lei oramentria anual, permitida a combinao de
subfunes com funes diferentes daquela a que est vinculada.
e) As operaes especiais so aquelas que, embora resulte em um produto,
no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.
47) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU - 2012) Segundo o que
dispe a Lei de Diretrizes Oramentrias LDO, programa de governo
definido como:
a) o segundo nvel da categoria de programao e destina-se especificao
dos gastos governamentais cuja mensurao se faz por indicadores do PPA.
b) instrumento de organizao dos gastos governamentais, composto por
aes e mensurao a partir de indicadores da LOA.
c) conjunto de aes e metas de um determinado exerccio cuja mensurao
se faz pelo volume de gasto realizado.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
d) mecanismo de organizao da ao governamental, detalhado por projetos
cuja mensurao se faz por indicadores do PPA.
e) instrumento de organizao da ao governamental, visando
concretizao dos objetivos pretendidos cuja mensurao se faz por
indicadores do PPA.
48) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A Classificao
Funcional da Despesa Pblica no Brasil substituiu a Classificao FuncionalProgramtica dos dispndios pblicos. Segundo a nova estrutura Funcional,
identifique a nica resposta falsa.
a) A subfuno representa um segmento da funo, visando a agregar
determinado subconjunto de despesas.
b) O subprograma representa uma agregao do programa.
c) O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que
articula um conjunto de aes concorrentes para um objetivo comum.
d) A funo representa o nvel mais elevado de agregao de informaes
sobre as diversas reas de despesa que competem ao setor pblico.
e) A atividade um instrumento de programao que envolve um conjunto de
operaes que se realizam de modo contnuo e permanente.
49) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) A classificao programtica
considerada a mais moderna classificao oramentria de despesa pblica. A
portaria n. 42/99, do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, props
um elenco de funes e subfunes padronizadas para a Unio, Estados e
Municpios. Assim, de acordo com a referida Portaria, a despesa que no se
inclui na nova classificao a despesa por:
a) Funo.
b) Subprograma.
c) Projeto.
d) Atividade.
e) Subfuno.
50) (ESAF AFC/CGU Correio - 2006) A Portaria n. 42/1999 atualizou a
discriminao da despesa por Funes e Subfunes de Governo. Assim,
indique qual a opo correta com relao ao contedo da referida portaria.
a) A funo visa a agregar determinado subconjunto de despesa do setor
pblico.
b) As operaes especiais so despesas que no contribuem para a
manuteno das aes do Governo, mas geram contraprestao direta sob a
forma de bens e servios.
c) O programa um instrumento de programao para alcanar o objetivo de
um projeto.
d) A Funo Indstria tem como subfuno a Subfuno Turismo.
e) Nos balanos e nas leis oramentrias, as aes sero identificadas em
termos de funo, subfunes, programas, projetos, atividades e operaes
especiais.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
e) o montante das receitas previstas deve ser suficiente para a realizao de
todo o universo de despesas oradas.
54) (ESAF - Tcnico de Finanas e Controle CGU 2001) Qual das opes
abaixo no representa um dos princpios jurdicos dos oramentos pblicos ?
a) Unidade
b) Anualidade
c) Universalidade
d) Anterioridade
e) Exclusividade
55) (ESAF AUFC TCU - 2002) A ao planejada do Estado materializa-se
atravs do oramento pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste
na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da
despesa.
a) princpio da discriminao
b) princpio da exclusividade
c) princpio do oramento bruto
d) princpio da universalidade
e) princpio do equilbrio
56) (ESAF - Analista de Finanas e Controle STN 2008) Constitui evidncia
do princpio da unidade oramentria:
a) um oramento que contenha todas as receitas e todas as despesas.
b) um nico oramento examinado, aprovado e homologado e ainda a
existncia de um caixa nico e uma nica contabilidade.
c) a existncia de um oramento que abranja tanto a rea fiscal como a rea
previdenciria e o investimento das estatais.
d) uma lei oramentria anual que no contenha matria estranha ao
oramento.
e) um oramento que abranja os Trs Poderes da Unio.
57) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2007) A disposio do artigo
165, 5o, da Constituio do Brasil:
a) consubstancia o princpio da legalidade, uma vez que estabelece que o
oramento anual ser aprovado por lei.
b) permite que as empresas estatais (inciso II) recebam recursos da Unio a
ttulo de capital desde que previamente previsto no oramento de
investimento.
c) combinada com a disposio do 7o do mesmo artigo subordina a
aprovao da Lei oramentria do oramento plurianual de investimento.
d) expressa
o
princpio
da
universalidade
da
Lei
oramentria.
e) impe, nos seus incisos I e II, o equilbrio oramentrio da previdncia
social.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
58) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional 2004) O estudo da evoluo dos
contornos normativos dados ao oramento pelo direito brasileiro indica-nos as
caudas oramentrias, combatidas tanto por Artur Bernardes como por Rui
Barbosa, e que possibilitavam a incluso de variados assuntos em disposies
oramentrias, a exemplo da lei do oramento vetada em janeiro de 1922 pelo
ento presidente Epitcio Pessoa. No modelo atual, as caudas oramentrias:
a) so autorizadas, por conta de adequao dos gastos com o plano plurianual,
guardados limites para contratao de operaes de crdito, nos termos de lei
complementar.
b) so autorizadas, devido a dispositivo que permite incluso de crditos e
despesas at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, mediante
relatrio resumido da execuo oramentria, nos termos da lei.
c) so absolutamente proibidas, por meio de vedao implcita, decorrente de
incompatibilizao com o plano plurianual, cuja funo no se vincula a
mecanismos de reduo de desigualdades inter-regionais, segundo critrio
populacional, nos termos de lei complementar.
d) so absolutamente proibidas, dada a vedao de dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa na lei oramentria plurianual, em
qualquer
circunstncia,
nos
termos
de
lei
complementar.
e) so proibidas, por causa da vedao da lei oramentria anual de conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, embora no
se incluam na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares
e contrataes de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita,
nos termos da lei.
59) (ESAF - Analista de Finanas e Controle CGU 2012) Segundo
disposio da Constituio Federal, so excees ao princpio oramentrio da
No Afetao da Receita:
a) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, as despesas de
pessoal, as despesas com a sade at o limite constitucional.
b) os Fundos de Participao dos Estados e dos Municpios, Fundos de
Desenvolvimento do Norte, Nordeste e Centro-Oeste e garantias s operaes
de crdito por antecipao de receita.
c) as despesas obrigatrias de pessoal, as despesas obrigatrias da sade e as
transferncias constitucionais.
d) apenas as transferncias constitucionais e legais destinadas aos municpios.
e) despesas relacionadas dvida externa, despesa com pessoal e
transferncias para a sade desvinculadas pela DRU.
60) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) Segundo
a Constituio Federal, na abertura de crditos suplementares e especiais,
obrigatrio(a):
a) demonstrar, contabilmente, que os recursos originais no foram suficientes.
b) a indicao de que todas as despesas empenhadas e liquidadas no exerccio
anterior foram pagas.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07
c) a comprovao de que os recursos financeiros esto disponveis para a
aplicao.
d) a indicao dos recursos correspondentes.
e) demonstrar que as unidades oramentrias no foram contempladas com
recursos na Lei Oramentria Anual.
61) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) Os
crditos extraordinrios, de que trata o art. 167 da Constituio Federal, so
destinados:
a) realizao de despesa por rgos e entidades situadas no exterior.
b) aos gastos com a aquisio de alimentos dos programas de assistncia
social.
c) aos gastos com despesas imprevisveis e urgentes.
d) aos gastos dos rgos que desempenham atividades estratgicas e de
segurana nacional.
e) a suprir os dficits financeiros e oramentrios de rgos extintos.
62) (ESAF AUFC TCU 2006) De acordo com os tipos de crditos
oramentrios, assinale a nica opo falsa.
a) O crdito suplementar destinado ao reforo de dotao j existente no
oramento em vigor.
b) O crdito especial destina-se despesa para o qual no haja previso
oramentria especfica.
c) O crdito extraordinrio autorizado por lei e aberto por decreto do Poder
Executivo.
d) Os crditos adicionais so autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na lei de oramento.
e) A abertura dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de
recursos disponveis para acorrer despesa e ser precedida de exposio
justificada.
63) (ESAF Tcnico de Nvel Superior ENAP/MPOG 2006 - Adaptada) Com
base no conceito de crditos adicionais, que so autorizaes de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na lei do oramento, identifique a
nica opo incorreta.
a) Os crditos extraordinrios, pela prpria urgncia que os motiva, no
comportam autorizao legislativa prvia.
b) Os crditos suplementares podem ser autorizados na prpria lei
oramentria, at determinada importncia.
c) Os crditos especiais destinam-se a atender a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.
d) Os crditos adicionais suplementares autorizados na Lei Oramentria Anual
so abertos por decreto do Executivo
e) Os crditos especiais so destinados ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 79

Administrao Pblica Brasileira p/ MF


Assistente Tcnico-Administrativo
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn Aula 07

64) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) O Poder Executivo, para executar


despesa cuja dotao oramentria seja insuficiente, deve:
a) abrir crdito extraordinrio mediante autorizao legislativa.
b) obter autorizao legislativa prvia e justificar a abertura de crdito
extraordinrio para execuo da despesa sem dotao oramentria especfica.
c) abrir crdito suplementar por decreto, aps autorizao legislativa.
d) remanejar recursos de outras dotaes e abrir crdito especial destinado a
reforo da dotao oramentria especfica.
e) abrir crdito especial por decreto e dar imediato conhecimento ao Poder
Legislativo.
65) (ESAF - AUFC TCU - 1999) O oramento pblico no Brasil, aps a sua
aprovao em lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo
atravs do mecanismo de abertura de crditos. Identifique o nico tipo de
crdito que j previsto.
a) crdito ordinrio.
b) crdito suplementar
c) crdito especial
d) crdito extraordinrio
e) crdito adicional
66) (ESAF - Analista de Finanas e Controle CGU - 2004) Os crditos
adicionais podem ser classificados como:
a) suplementares, quando destinados a despesas urgentes e imprevistas.
b) especiais, quando destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
c) extraordinrios, quando destinados a reforo de dotao oramentria.
d) complementares, quando destinados a reforo de dotao oramentria.
e) ordinrios, quando destinados a despesas com crditos insuficientes.
67) (ESAF - Analista Tcnico - SUSEP - 2002) Como instrumentos de ajuste
oramentrio, os crditos adicionais so usualmente empregados para corrigir
distores que surgem durante a execuo do oramento.
Acerca de um crdito suplementar de R$ 100.000,00, autorizado e aberto em
15/10/2001, com saldo remanescente de 40% do valor original ao final
daquele exerccio, pode-se afirmar, corretamente, que
a) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 140.000,00.
b) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 100.000,00.
c) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 60.000,00.
d) poder ser reaberto em 2002, limitado a R$ 40.000,00.
e) no poder, em hiptese alguma, ter seu saldo reaberto em 2002.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 79