You are on page 1of 6

1- La variabilidad individual es el fenmeno por el

cual en diferentes paciente se obtienen distintas


concentraciones sanguneas o se produce una
misma concentracin, diferente respuesta. De los
siguientes factores, cul produce variabilidad
individual?
a) Actividad en los receptores
b) La edad
c) Frmacos genricos
d) Actividad intrnseca
e) Ninguno de los anteriores
2- El margen existente entre la concentracin
eficaz de un frmaco y la concentracin txica se
denomina:
a) Coeficiente de seguridad
b) Margen fisiolgico
c) Intervalo posolgico
d) Margen teraputico
e) Relacin sensibilidad-toxicidad
3- En qu va de administracin sufren los
frmacos despus de ser absorbidos, el efecto del
primer paso?
a) Va sublingual
b) Va oral
c) Va parenteral
d) Va arterial
e) Va nasal
4- De los efectos mencionados en las respuestas
hay uno que NO procede de la estimulacin
simptica cul es?
a) Aumento de la frecuencia y contraccin
cardiaca
b) Broncoconstriccin
c) Disminucin de la secrecin bronquial
d) Midriasis
e) Disminucin de la motilidad gastrointestinal
5- Los simpticomimticos o colinomimticos de
accin directa:
a) Estimulan los receptores muscarnicos
b) Estimulan los receptores adrenrgicos
c) Estimulan los receptores dopaminrgicos
d) Inhiben la acetilcolinesterasa
e) Son antagonistas muscarnicos
6- Una de las indicaciones de Bloqueantes
adrenrgicos directos o postsinpticos de los
receptores alfa (Alfusozina, doxazosina,
terazosina) es;
a) Hipotensin arterial
b) Contractilidad cardiaca
c) Hipertrofia benigna de prstata
d) Shock anafilctico
e) Ninguno de los anteriores
7- En una de las siguientes vas de administracin
No hay proceso de absorcin cul?
a) Oral

b) Rectal
c) Sublingual
d) Intravenosa
e) Rectal
8- Las reglas bsicas del tratamiento con
benzodiacepinas son las siguientes excepto:
a) Dar la menor dosis posible que sea eficaz
b) Los tratamientos no deben superior los 4-6
meses. Preferiblemente deben ser inferiores a un
mes
c) Son muy seguras en pacientes con problemas
respiratorios
d) Evaluar peridicamente la interrupcin
e) No suspender nunca bruscamente un
tratamiento largo. Reducir dosis progresivamente
9- Cul de las siguientes NO se encuentra entre
las posibles causas de midriasis o dilatacin
pupilar?
a) Bajos niveles de luz
b) Tratamiento con pilocarpina
c) Estimulacin simptica
d) Frmacos bloqueantes de los receptores de la
acetilcolina
e) Homatropina
10- Una de las siguientes No es una de las causas
mencionadas de miosis o constriccin pupilar
cul es?
a) Estimulacin parasimptica
b) Frmacos activadores de los receptores
muscarnicos
c) Altos niveles de luz
d) Estimulacin simptica
e) Pilocarpina
11- La concentracin de un frmaco que se
alcanza despus de su administracin, una vez
alcanzado su lugar de accin, es la consecuencia
de unos de los siguientes procesos cul de ellos?
a) Ionizacin, absorcin y excrecin
b) Administracin, distribucin y eliminacin
c) Absorcin, distribucin y eliminacin
d) Absorcin, ionizacin y excrecin
e) Liberacin, administracin y excrecin
12- De los neurotransmisores mencionados hay
uno que NO es adrenrgico de cul se trata?
a) Noradrenalina
b) Acetilcolina
c) Adrenalina
d) Dopamina
e) Ninguno de ellos
13- Qu frmaco se usa como vasoconstrictor en
la anestesia local?
a) Adrenalina
b) Lidocana
c) Noradrenalina
d) Dopamina

e) Acetilcolina

e) Por va intravenosa diluido en 10ml

14- Cul es la concentracin mnima eficaz de


un frmaco?
a) Aquella por debajo de la cual suelen
observarse efector adversos
b) Aquella por encima de la cual suelen
observarse efectos teraputicos
c) Aquella por encima de la cual suelen
observarse efectos txicos
d) Aquella por debajo de la cual suelen
observarse efectos txicos
e) Aquella por debajo de la cual suelen
observarse efectos teraputicos

20- Los frmacos de accin depot son:


a) Muy eficaces porque el efecto teraputico es al
instante
b) No se usan en la clnica por los efectos
adversos
c) Frmacos que tienen efecto teraputico
prolongado
d) Muy poco utilizados por los efectos adversos
que producen
e) Ninguna de las anteriores
21- Cul de los siguientes frmacos anestsicos
se metaboliza ms rpido y no se acumula?
a) Ketamina
b) Midazolam y etomidato
c) Propofol
d) Ketamina y fentanilo
e) A y c son correctas

15- Qu es la farmacocintica?
a) El estudio de la accin que ejercen los
frmacos y de cmo la efectan
b) El estudio de cmo el organismo absorbe,
distribuye, metaboliza y excreta los frmacos
c) El estudio del efecto de los frmacos sobre las
poblaciones
d) El estudio de cmo se emplean los frmacos
para tratar trastornos
e) La ciencia que estudia los efectos adversos de
los medicamentos
16- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de
urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) En situaciones de urgencia de hipotensiones
muy graves (shock hipovolmico corto perodo de
tiempo)
c) Para dilatar la pupila
d) Para la vejiga Neurgena
e) Para provocar broncodilatacin en ataque
agudo de asma
17- Cul sera el frmaco indicado para la
intoxicacin por benzodiacepinas?
a) Alprazolam
b) Dobutamina
c) Naloxona
d) Flumacenilo
e) Ninguno de ellos, es tratamiento sintomtico
18- Qu antiepilptico se utiliza por va rectal
para las crisis de los nios?
a) Fenitona
b) Valproato
c) Fenobarbital
d) Diazepam
e) Oxcarbamacepina
19- El Diazepam se debe administrar en una crisis
epilptica:
a) Por va IM
b) Por va oral
c) Por va intravenosa diluido en 500ml de
perfusin en 12hr
d) Por va intravenosa directa sin diluir

22- Qu es falso de los anestsicos locales?


a) bloquean el sistema nervioso autnomo
b) En caso excepcionales se pueden utilizar va..?
?
23- Parasimpaticoliticos (antagonistas
muscarnicos) son frmacos que inhiben las
acciones de la acetilcolina debidas al bloqueo de
receptores muscarnicos cul se utiliza como
premedicacin anestsica para el tratamiento de
la hipermotilidad intestinal?
a) Bromuro de ipratoprio
b) Adrenalina
c) Muscarina
d) Butil escopolamina
e) Atropina
24- Cul de los siguientes efectos adversos no
corresponde a la atropina? (simptico
mimticos)?
a) Visin borrosa por dificultad de acomodacin
b) Dificultad para la miccin
c) Taquicardia
d) Sialorrea o hipersalivacin
e) Broncodilatacin
25- A un paciente que se le va a administrar
atropina cul de los siguientes efectos podemos
esperar?
a) Miosis
b) Bradicardia
c) Broncodilatacin
d) Aumento de la secrecin salival
e) Aumento del peristaltismo gastrointestinal
26- Cul de los siguientes efectos No es una
accin de los frmacos anticolinestersicos?
a) Aumento del tono, peristaltismo y secreciones
del aparato digestivo
b) Miosis
c) Sequedad de boca

d) Broncoconstriccin
e) Facilitan la miccin
27- Cul de los siguientes frmacos se
monitoriza de forma rutinaria?
a) Rocuronio
b) Adrenalina
c) Propanolol
d) Digoxina
e) Pilocarpina
28- La dependencia de las benzodiacepinas es
una patologa grave a la que el profesional de
enfermera debe estar atento. Suele ocurrir al
suspender bruscamente estos medicamentos y se
acompaa de los siguientes efectos menos uno
de ellos:
a) Sntomas psicolgicos de ansiedad (insomnio,
irritabilidad, distrofia)
b) Sntomas somticos de ansiedad (temblor,
palpitaciones, vrtigo, sudoracin, espasmos
musculares)
c) Trastornos cardacos e hipotensin ortosttica
d) Trastornos de la percepcin (intolerancia al
ruido y a la luz, sensacin de movimiento, sabor
metlico)
e) Insomnio de rebote en los hipnticos de accin
corta.
29-El carvediol es un frmaco que posee una
accin beta-bloqueante no cardioselectiva,
bloqueante a nivel postsinptico y
vasodilatadora, lo que le hace tener unas
contraindicaciones cul de los siguientes casos
NO debe considerarse una contraindicacin?
a) La hipertensin arterial
b) La enfermedad broncopulmonar obstructiva
c) Mujeres embarazadas
d) Pacientes diabticos
e) Arritmia cardiaca
30- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de
urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) en situaciones de urgencia en hipotensiones
muy graves ( shock hipovolmico corto perodo
de tiempo)
c) para dilatar la pupila
d) para la vejiga Neurgena
e) para provocar broncodilatacin en ataque
agudo de asma
31- Los antidepresivos inhibidores selectivos de la
recaptacin de neurotransmisores se caracterizan
porque:
a) no son tiles en ancianos y enfermos cardacos
b) nunca se deberan de utilizar en trastornos
obsesivo-compulsivos y bulimia
c) tienen menos efectos secundarios que los
anteriores, especialmente cardacos, tienen

menos efectos anticolinrgicos, apenas producen


somnolencia)
d) la sobredosis es especialmente peligrosa, por
lo que son poco seguros en enfermos depresivos
e) incluye frmacos como imipramina,
amitriptilina...
32-Como profesional de la enfermera sabe que el
enfermo depresivo:
a) El cumplimiento posolgico no es importante,
si se olvidan dosis no hay peligro
b) Es bueno el consumo concomitante de alcohol
u otros estimulantes, pues la depresin se lleva
mejor
c) Se debe advertir al paciente y a la familia que
el efecto tardar en aparecer unas semanas
d) El tratamiento se debe mantener hasta que
mejoren los sntomas
e) Puede aparecer hipertensin (sobre todo con
los tricclicos), advertir al paciente que se
controle peridicamente la tensin arterial.
33- Cual de las siguientes afirmaciones sobre la
levodopa es falsa:
a) Es un percusor de la dopamina
b) El efecto desaparece con el tiempo por
destruccin de las neuronas dopaminrgicas
c) Se utiliza sola, pues tiene buena actividad a
nivel cerebral y es un dopaminrgico muy
potente
d) De los efectos adversos hay unos que son
tardos como discinesias y variabilidad motora,
trastornos psquicos, con excitacin, pesadillas y
alucinaciones
e) Se tiene que utilizar con inhibidores de la
dopa-decarboxilasa como la carbidopa
34- De las siguientes recomendaciones para
enfermera en lo referente a antiepilpticos qu
no es verdad?
a) la determinacin de niveles plasmticos de
antiepilpticos aporta una informacin muy
importante para la individualizacin posolgica
de estos pacientes, por lo que la extraccin de la
muestra debe ser correcta, como norma general,
antes de la dosis y cuando ha alcanzado el estado
estacionario.
b) Durante una crisis tnico-clnica generalizada,
mantener permeable la va respiratoria, evitar
que el paciente se muerda la lengua e impedir la
broncoaspiracin
c) En el tratamiento de mantenimiento hay que
tranquilizar al paciente y comentarle que aunque
olvide algunas dosis no ocurre nada, pues la
ansiedad puede desencadenar una crisis
epilptica
d) Advertir de la necesidad de higiene oral a
quienes se traten con Fenitona
e) Advertir al paciente que el tratamiento se
prolonga durante aos y el mdico decidir
cuando es conveniente retirar el mismo.

35- la morfina tiene como principales efectos


adversos todos los siguientes excepto:
a) depresin respiratoria
b) diarrea
c) sudoracin
d) vmitos
e) hipotensin + bradicardia
36- El enfermero/a en lo referente a un paciente
hipertenso y con el colesterol elevado (seala la
falsa)
a) tiene un papel relevante en la adherencia al
tratamiento
b) al ser una enfermedad con sntomas
manifiestos que no pasa desapercibida es fcil
mentalizar al paciente la importancia de cumplir
la pauta posolgica
c) se debe monitorizar la TA pues se puede
detectar una falta de adherencia al tratamiento o
una ineficacia del mismo
d) el tratamiento de la hipercolesterolemia es
primer lugar ser basa en medidas dietticas
(reduccin de peso, ingesta de alcohol, sodio,
grasas, caf y tabaco), evitar el estrs, realizar
ejercicio moderado, en segundo lugar concienciar
de la cronicidad de la enfermedad, involucrar a
los familiares
e) cuando las medidas anteriores son poco
eficaces se debe valorar el tratamiento
farmacolgico junto con otros factores de riesgo
(estudio Framingam)
37- Cul es la indicacin teraputica de la
Digoxina?
a) como antihipertensivo
b) insuficiencia cardiaca congestiva
c) angina de pecho
d) tratamiento de eleccin en el shock
cardiognico
e) como tratamiento de la crisis hemodinmica
severa
38- Tenemos un paciente que acude a la consulta
de control de hipertensin arterial y presenta una
tos persistente. El paciente est tratado con los
frmacos que se sealan a continuacin a cul
se le atribuye la tos?
a) furosemida
b) atorvastatina
c) lactilol
d) enalapril
e) nifedipino
39- De los siguientes grupos de frmacos cules
no son antihipertensivos?
a) Metoclopramida
b) jarabe de ipecacuana
c) ondansentron
d) domperidona
e) sulfato de magnesio

40- cules de las siguientes no es una indicacin


de los corticoides?
a) lcera duodenal
b) enfermedades alrgicas
c) enfermedades reumticas
d) enfermedades dermatolgicas: urticaria,
eccema o dermatitis
e) inmunosupresin despus de un trasplante
41- La administracin de glucocorticoesteroides a
largo plazo presenta unos defectos adversos
importantes cul de los efectos mencionados no
est directamente relacionado con estos
medicamentos?
a) infecciones
b) aumento de la diuresis
c) psicosis
d) DM
e) Osteoporosis
42- Cul de los frmacos siguientes es un
antagonista competitivo de los receptores de la
oxitocina humana, indicado en la amenaza de
parto prematuro?
a) Misoprostol
b) Atosiban
c) Oxitocina
d) Levonogastrol
e) Ritodrina
43- En cul de las siguientes vas de
administracin no es posible administrar
penicilina G sdica de 5 millones de unidades:
a) va intravenosa directa
b) va oral
c) perfusin intravenosa intermitente
d) perfusin intravenosa continua
e) intramuscular profunda
44- Cul de los siguientes frmacos es una
penicilina resistente a los staphilococus
productores de penicilinasa?
a) amoxicilina
b) piperacilina
c) cloxacilina
d) penicilina G
e) ampicilina
45- uno de los antibiticos mencionados
pertenece al grupo de los aminoglucsidos cul
es?
a) amicacina
b) vancomicina
c) ciprofloaxcino
d) meticilina
e) caspofungina
46- De las siguientes afirmaciones de los
aminoglucsidos hay una que no es verdad cul?
a) se monitorizan

b) producen nefrotoxicidad y ototoxicidad


c) por va intravenosa se administran diluidos en
30-60 min
d) se eliminan va renal por lo que hay que
realizar ajuste en el caso de IR
e) por va oral tienen buena biodisponibilidad
47- La vancomicina:
a) se administra por va intramuscular
b) se administra por va intravenosa, en perfusin
de 1hr
c) se administra por va intravenosa directa
d) se administra por va intravenosa en perfusin
corta
e) se administra por va oral porque tiene buena
biodisponibilidad
48- uno de los frmacos antituberculosos
mencionados a continuacin es de primera lnea
cul es?
a) Capreomicina
b) Cicloserina
c) Rifampicina
d) Ciprofloxacino
e) Paraaminosalicilico
49- Cundo debe finalizar un tratamiento
antibitico?
a) cuando desparezca la sintomatologa
b) cuando el paciente note mejora con respecto
al tratamiento
c) no debe finalizar hasta completarlo aunque la
mejora sea evidente y no se tengan episodios de
fiebre
d) cuando se termine la caja
e) cuando la mejora sea evidente y la fiebre solo
sea vesrtina
50- Cmo se administra la anfotericina-B?
a) en perfusin i.v. de 1 hr, dextrosa al 5%
b) en perfusin i.v. corta, dextrosa 5%
c) por va i.m.
d) Por va oral
e) Perfusin intravenosa de 6hr, dextrosa %5
51- Una buena eleccin en infecciones por gram
positivos en pacientes que son alrgicos a la
penicilina son los:
a) glucopptidos
b) macrlidos
c) lincosamidas
d) imidazoles
e) carbapenems
52- Cul de los siguientes frmacos est indicado
en la profilaxis de la enfermedad tromboemblica
en ciruga y enfermos encamados (medicina
interna)?
a) acenocumarol
b) AAS
c) Complejo protombnico

d) Heparina fraccionada
e) Clopidogrel
53- En el tratamiento con factores estimulantes
de crecimiento de clulas hemticas es
importantsimo administrarlos:
a) antes de la dilisis
b) dosis nunca diaria
c) con suplementos de hierro
d) con vitamina B-12
e) con cido folico
54- De los siguientes frmacos cul es un
antiagregante plaquetario?
a) acenocumarol
b) clopidogrel
c) prednisona
d) topiramato
e) atosiban
55- De la Fenitona todo es cierto excepto:
a) de eleccin en el estatus epilptico por la va
I.V. y no potenciar la depresin del SNC
b) produce irritacin gstrica, hipertrofia gingival,
hirsutismo, exantema cutneo y reacciones de
hipersensibilidad
c) se administra en perfusin IV por por va IM
d) se monitoriza
e) hay que tener precaucin en el embarazo por
los efectos teratogenos
56- Todo lo siguiente sobre las insulinas es cierto
excepto:
a) las insulinas de accin rpida son las nicas
que se pueden administrar por va IV y SC y son
trasparentes
b) las insulinas de accin prolongada solo se
pueden administrar por va SC, son turbias y se
deben agitar suavemente antes de administrarlas
c) las insulinas se deben mantener en nevera,
aunque una vez abiertas se pueden mantener a
temperatura ambiente un tiempo
d) el comienzo de accin de la insulina lispro es
ms precoz que la insulina rpida
e) la insulina lantus tiene una duracin de 24hr
pero el problema es el elevado pico plasmtico
que experimenta justo despus de la inyeccin
57- Los efectos metablicos de los corticoides
incluyen:
a) sobre los Glcidos: Producen hiperglucemia e
hiperinsulinemia como consecuencia de un
aumento de la resistencia tisular a la insulina y a
una sobreproduccin de glucosa
b) sobre los Lpidos: incrementan las tasa de
lipoprotenas y de triglicridos, como
consecuencia de un aumento de la sntesis
heptica y a una reduccin de su eliminacin
c) sobre las Protenas: los corticosteroides
desarrollan un efecto anabolico indiscriminado,

con el consiguiente aumento de la masa


muscular
d) sobre los Minerales: afectan al metabolismo
seo, al inhibir la absorcin intestinal de calcio,
reducir la reabsorcin tubular de este elemento y
suprimir la funcin osteoblstica
e) sobre el Rin: los corticosteroides suprimen la
actividad de la hormona antidiurtica,
aumentando la filtracin glomerular
incrementando la eliminacin de agua con la
orina.
58- Como enfermero/a, sobre los corticoides debe
saber que (seale la falsa).
a) Se debe utilizar siempre la dosis menor y el
menor tiempo posible
b) Se debe de tratar el menor tiempo posible y
suspender inmediatamente cuando se haya
resuelto la patologa
1-b
5-b
9-b
13-a 17-d 21-c 25-c 29-a
2-d
6-c
10-d 14-b 18-d 22-b 26-c 30-b
3-b
7-d
11-c 15-b 19-d 23-e 27-d 31-c
4-b
8-c
12-b 16-b 20-c 24-d 28-c 32-c

c) Son de segunda eleccin en las enfermedades


Antiinflamatorias, cuando no han respondido a
otros medicamentos
d) Los corticoides en el asma bronquial, por va
inhalada son de primera eleccin
e) Los corticoides sintticos tienen poco efecto
mineralcorticoide y son de efecto mas
prolongado.
59- Es falso que los analgsicos narcticos:
a) tienen accin sobre el SNC
b) se usan para tratar dolor de forma moderada a
gran intensidad
c) algunos son tan potentes que se usan para la
anestesia local
d) algunos frmacos del mismo grupo tienen
otras indicaciones como antidiarreicos,
antitusgenos y emetgenosalgunos de ellos no
tienen techo teraputico
33-c 37-b 41-b 45-a 49-c 53-c 57-c
34-c 38-c 42-b 46-e 50-e 54-b 58-b
35-b 39-c 43-b 47-b 51-b 55-c 59-c
36-b 40-a 44-c 48-c 52-d 56-e