You are on page 1of 7

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA

FARMACUTICO
Caro Leitor,
A equipe tcnica do Concurseiro da Sade empenha-se em desenvolver
apostilas e materiais atualizados de acordo com as leis recentemente
publicadas a fim de estar sempre em consonncia com os editais dos diversos
concursos realizados em todo o territrio brasileiro. Tambm tem o cuidado
minucioso de compilar questes de concursos sempre com a referncia da
banca organizadora, o ano e o cargo referido a fim de demonstrar ao
candidato quais so os assuntos e os tpicos mais frequentemente cobrados
nos certames brasileiros e com a cautela redobrada na digitao e reviso dos
gabaritos. No entanto, apesar de todo esse esmero, ainda assim erros
eventuais podem ocorrer. Por isso, disponibilizamos o email
contato@concurseirodasaude.com.br para que voc, leitor, possa contactar
nossa equipe caso tenha dvidas ou identifique algum erro em determinado
gabarito e receba as atualizaes que se fizerem necessrias.

A equipe do Concurseiro da Sade est em permanente trabalho de


aprimoramento e sempre disponvel para tentar atend-lo em suas
necessidades, sugestes, solicitaes ou dvidas.

Que nossos materiais tenham papel relevante em seus estudos e no


aprimoramento profissional e sejam parceiros nas suas aprovaes nos
concursos.

www.concurseirodasaude.com.br

Pgina 1

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
Atualmente, diversas bancas organizam seus cadernos de prova incluindo as questes de Sade Pblica
(SUS, Epidemiologia e demais legislaes) em Conhecimentos Especficos.
Algumas bancas, inclusive, sequer fazem mais a diviso das questes nas categorias Portugus, Sade Pblica
e Conhecimentos Especficos mesclando todas elas e intercalando-as entre os diversos assuntos cobrados nos
editais.
Sendo assim, nas questes de prova que seguem abaixo, voc poder encontrar algumas perguntas sobre
Sade Pblica cobradas em concursos anteriores inseridas dentro da categoria de Conhecimentos Especficos.

Gabarito no final da apostila


PREFEITURA CONGONHAS/MG FGR
FUNDAO GUIMARES ROSA
1) Com relao Poltica Nacional de
Medicamentos, marque V para as
afirmativas que forem verdadeiras e F
para as que forem falsas. A seguir,
marque a alternativa que corresponda
sequncia CORRETA:
( ) A Relao Nacional de Medicamentos
Essenciais
(RENAME)
serve
de
instrumento bsico para a elaborao
das listas estaduais e municipais de
medicamentos, segundo sua situao
epidemiolgica e contempla um elenco
de produtos necessrios ao controle
preventivo da maioria das patologias
prevalentes no pas.
( ) As Polticas de Medicamentos
estabelecem a atualizao e a
implementao da RENAME como
instrumento racionalizador das aes no
mbito da Assistncia Farmacutica.

www.concurseirodasaude.com.br

( ) A Poltica Nacional de Medicamentos


prev que dever ser dada especial
nfase no processo educativo dos
usurios ou consumidores, acerca dos
riscos da automedicao, da interrupo
e da troca da medicao prescrita.
( ) A seleo dos medicamentos da
RENAME baseia-se nas prioridades
nacionais de segurana pblica, bem
como na economia, biotecnologia, na
eficcia teraputica comprovada, na
qualidade e na biodisponibilidade dos
produtos.
(A) V, V, V, F.
(B) V, F, V, V.
(C) F, F, F, V.
(D) V, V, F, F.
2) Conforme previsto na RESOLUO DA
DIRETORIA COLEGIADA RDC N 44, DE
17 DE AGOSTO DE 2009 - ANVISA, com
relao
s
responsabilidades
e
atribuies nos estabelecimentos

Pgina 2

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
farmacuticos, todas as afirmativas so
corretas, EXCETO:
(A) O farmacutico responsvel tcnico
pode delegar algumas das atribuies
para outro farmacutico, com exceo
das relacionadas superviso e
responsabilidade pela assistncia tcnica
do estabelecimento, bem como daquelas
consideradas indelegveis pela legislao
especfica dos conselhos federal e
regional de farmcia.
(B) As atribuies e responsabilidades
individuais devem estar descritas no
Manual de Boas Prticas Farmacuticas
do estabelecimento e ser compreensveis
a todos os funcionrios.
(C) As atribuies do farmacutico
responsvel
tcnico
so
aquelas
estabelecidas pelos conselhos federal e
regional de farmcia, observada a
legislao
sanitria
vigente
para
farmcias e drogarias.
(D) Os tcnicos auxiliares podem realizar
as atividades privativas de farmacutico,
desde que respeitem os Procedimentos
Operacionais
Padro
(POPs)
do
estabelecimento e o limite de atribuies
e competncias estabelecidos pela
legislao vigente, sob superviso do
farmacutico responsvel tcnico ou do
farmacutico substituto.
3) Com relao s condies gerais de
infraestrutura fsica das farmcias e
drogarias, CORRETO afirmar:
www.concurseirodasaude.com.br

(A) Deve ser definido local especfico


para guarda dos pertences dos
funcionrios no ambiente destinado s
atividades tcnicas.
(B) O acesso s instalaes das farmcias
e drogarias deve ser independente de
forma a no permitir a comunicao com
residncias ou qualquer outro local
distinto
do
estabelecimento.
Tal
comunicao se torna ainda mais restrita
quando a farmcia ou drogaria estiverem
localizadas no interior de galerias de
shoppings e supermercados.
(C) As farmcias magistrais devem
observar as exigncias relacionadas
infraestrutura fsica estabelecidas na
legislao especfica de Boas Prticas de
Manipulao de Preparaes Magistrais e
Parenterais para Uso Humano.
(D) As farmcias e drogarias localizadas
no interior de galerias de shoppings e
supermercados podem compartilhar as
reas comuns destes estabelecimentos
destinadas para sanitrio, depsito de
material de limpeza e local para guarda
dos pertences dos funcionrios.
4) Com relao comercializao e
dispensao de produtos farmacuticos,
marque a alternativa CORRETA:
(A) Alm de medicamentos, o comrcio e
dispensao de determinados correlatos
podero ser extensivos s farmcias e
drogarias em todo territrio nacional,
conforme relao, requisitos e condies
Pgina 3

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
estabelecidos em legislao sanitria
especfica.
(B) Os produtos de dispensao e
comercializao restritos em farmcias
edrogarias nos termos da legislao
vigente devem ser organizados em rea
de circulao comum ou em rea de
circulao restrita aos funcionrios,
conforme o tipo e categoria do produto.
(C)
Os
medicamentos
devero
permanecer em rea de circulao
restrita
aos
funcionrios,
sendo
permitida sua exposio direta ao
alcance dos usurios do estabelecimento,
desde que devidamente organizados por
categoria e fora do alcance de crianas.
(D) vedada a captao, bem como a
intermediao entre empresas, de
receitas contendo prescries magistrais
e oficinais em drogarias, ervanrias e
postos de medicamentos, exceto em
filiais da mesma empresa.
5) De acordo com a Resoluo da
Diretoria Colegiada RDC N 84/ANVISA,
que dispe sobre a prescrio e
dispensao
de
medicamentos
genricos, marque a alternativa
CORRETA:
(A) No caso de necessidade da
substituio do medicamento prescrito e,
estando o profissional farmacutico
licenciado, ausente ou dispensado, a
substituio poder ser realizada pelo
gerente do estabelecimento
www.concurseirodasaude.com.br

farmacutico, desde que coloque seu


carimbo e assinatura na receita, com
respectiva reteno da mesma.
(B) Nos casos de prescrio utilizando o
nome genrico, ser permitida a
dispensao do medicamento de
referncia,
genrico
ou
similar
correspondente.
(C) Ser permitida ao profissional
farmacutico
a
substituio
do
medicamento prescrito, exclusivamente,
pelo
medicamento
genrico
correspondente,
salvo
restries
expressas pelo profissional prescritor.
(D) A substituio genrica dever ser
baseada na Relao Nacional de
Medicamentos (RENAME), observando o
princpio
ativo,
baseando-se
na
Denominao Comum Brasileira (DCB), a
forma farmacutica e a concentrao do
medicamento respectivo.
6) A Resoluo da Diretoria Colegiada
RDC N 13/ANVISA, de 26 de maro de
2010,foi publicada no intuito de
atualizar o ANEXO I, Listas de
Substncias
Entorpecentes,
Psicotrpicas, Precursoras e Outras sob
Controle Especial, da Portaria SVS/MS N
344, de 12 de maio de 1998. Dentre as
atualizaes realizadas, marque a
alternativa CORRETA:
(A) Os medicamentos a base de
sibutramina somente podero ser
Pgina 4

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
comercializados e dispensados mediante
prescrio do tipo C1.
(B) A venda de medicamentos contendo
a substncia sibutramina somente
poder
ser
efetuada
mediante
apresentao e reteno da notificao
de receita B2.
(C) Para os casos de tratamento e
preveno da Obesidade Mrbida, os
medicamentos a base de sibutramina
somente podero ser dispensados, desde
que, juntamente com a prescrio, seja
apresentado
o
relatrio
mdico
circunstanciado.
(D) Os medicamentos a base de
sibutramina deixam de constar da Lista
C1
e
somente
podero
ser
comercializados e dispensados mediante
prescrio do tipo B1.
7) Em Farmacoepidemiologia, os Ensaios
Clnicos Randomizados so estudos
experimentais utilizados para analisar
uma nova forma teraputica ou
preventiva e so frequentemente
utilizados pela Indstria Farmacutica.
Com relao a estes ensaios, todas as
alternativas abaixo so corretas, EXCETO:
(A) Servem para convencer as agncias
reguladoras de que o medicamento
desenvolvido pode ser comercializado e
no possui efeitos colaterais.
(B) Servem para demonstrar a eficcia de
um determinado medicamento.
www.concurseirodasaude.com.br

(C) Tendem a ser desnecessrios aps a


comercializao
do
medicamento,
embora possam ser utilizados para
estudos suplementares de eficcia de um
medicamento.
(D) Servem para investigar novas
indicaes
de
medicamentos
j
comercializados.
8) Na aquisio de medicamentos em
instituies pblicas essencial a
verificao de sua qualidade, o que faz
com que o farmacutico adote
estratgias para assegurar a aquisio
de produtos eficazes e seguros, de forma
que a farmacoterapia desenvolvida na
instituio atinja os objetivos esperados.
Nesse contexto, so diretrizes para a
aquisio
de
medicamentos
de
qualidade, EXCETO:
(A) Anlise das informaes constantes
dos laudos analticos emitidos pelos
laboratrios fabricantes.
(B) Quando se tratar de produtos
importados de ltima gerao, onde no
exista tecnologia nacional para realizao
de controle de qualidade, poder ser
dispensado o laudo de anlise do
fabricante, uma vez que, no momento do
desembargo alfandegrio ou aduaneiro,
necessria a aprovao prvia de sua
entrada e comercializao no pas, pela
Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
ANVISA.
Pgina 5

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
(C) Consulta s farmacopeias para
garantir uma avaliao mais exata dos
certificados de anlises.
(D) Ateno aos requisitos de qualidade a
serem cumpridos pelos fabricantes e
fornecedores de medicamentos, onde se
incluem as especificaes tcnicas dos
produtos, os protocolos dos mtodos de
controle de qualidade e os certificados
de anlise dos lotes dos produtos.
9) Ao que se refere s vantagens
potenciais das formas farmacuticas de
liberao controlada (modificada) sobre
as formas farmacuticas convencionais,
marque V para as afirmativas que forem
verdadeiras e F para as que forem
falsas. A seguir, marque a alternativa
que corresponda sequncia CORRETA:
( ) Fatores fisiolgicos variveis, tais
como pH gastrointestinal, atividades
enzimticas, velocidade de trnsito
gastrointestinal, alimento e gravidade da
doena no so fatores de limitaes
potenciais da absoro e distribuio do
frmaco.
( ) H uma reduo na incidncia e na
gravidade
dos
efeitos
adversos
gastrintestinais locais.
( ) Produtos de liberao controlada, que
tendem a permanecer intactos, podem
ficar alojados em algum lugar no trato
gastrointestinal e causar uma irritao
local, por alta concentrao localizada.
www.concurseirodasaude.com.br

( ) No h quaisquer restries aos tipos


de frmacos para a incorporao em
formulaes de liberao controlada.
(A) F, V, F, F.
(B) V, V, V, F.
(C) V, V, F, V.
(D) F, V, V, F.
10) Marque a alternativa CORRETA.
Com relao aos testes fsico-qumicos
de
controle
de
qualidade
de
medicamentos, podemos afirmar que:
(A) Os parmetros tcnicos de qualidade
so
definidos
pelos
Cdigos
Farmacuticos.
(B) As anlises de controle de qualidade
de
matrias-primas
constam,
principalmente,
de
Identificao,
Doseamento e Ensaio de Pureza.
(C) As Caractersticas Organolpticas, por
no serem caracterizadas como medidas
analticas, no devem ser utilizadas nos
processos de garantia da qualidade.
(D) A cor, odor e sabor so fatores que
exercem grande efeito psicolgico no
paciente. Portanto, devem ser utilizados
com muita cautela e restrio como
parmetros tcnicos de qualidade.

Pgina 6

300 QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS PARA


FARMACUTICO
GABARITO:

1) A
2) D
3) D
4) A
5) C

6) B
7) A
8) B
9) C
10) B

www.concurseirodasaude.com.br

Pgina 7