You are on page 1of 2

Ver (sin los ojos) (Voir (sans les yeux))

Ficha técnica

Directora: Marie Mandy


Nacionalidad: Francia/Bélgica
Género: Documental
Año: 2004
Duración: 88min

La Directora

Marie Mandy es una realizadora belga nacida en 1961. Después de su licenciatura en


filología románica en Lovaina, estudia cine en la London International Film School.
Inicia su carrera como fotógrafa de prensa y en 1989 crea la productora Amazone Films,
con la que produce y realiza sus primeras películas. Completó su formación con Delia
Salvi (Actor’s Studio), Jiri Menzel y Krzysztof Kieslowski. Actualmente continúa
alternando los trabajos fílmicos y los fotográficos.

Filmografía

1986 The man who thought too much - The Trouble with mary
1989 Judith
1992 Pardon Cupidon, (LM)
1998 Portrait de groupe en l'absence du ministre (docu)
2001 Filmar el deseo (viaje a traves del cine de mujeres) Proyectada en la II muestra de
Mujeres tras la Cámara

2002 : Madeleine au paradis (docum.)


2003: Le regard des autres (CM)
2003 : Hubert Nyssen, portrait en 22 fragments (Docum.)
2004 : Voir (sans les yeux)
2004 : Les seins aussi ont commencé petits

Sinopsis

“Ver (sin los ojos)” (2004), una producción franco-belga cuyos protagonistas son
hombres, mujeres y niños que explican en primera persona, desde su posición de
invidentes, cuál es su percepción del mundo.
Cada persona, a pesar de no poseer el sentido de la vista, desarrolla diferentes facultades
que le permite conocer todo lo que les rodea y desenvolverse sin dificultades en su
entorno familiar y laboral. Así por ejemplo, John Hull es un profesor 69 años de la
Universidad de Birmingham, Inglaterra, que a diario se dirige a su trabajo, sólo y con la
única ayuda de su bastón; Sarina Cohn, en cambio, es una niña de 9 años, que asiste a
una terapia de reeducación visual; Sylvie Storme, es escultora y profesora de canto y ha
hecho de su ceguera una fortaleza; Aladji Bà, de 29 años, se ha consagrado enteramente
al atletismo para superar su discapacidad e incluso ha conseguido una medalla de
bronce en los 400 metros en los Juegos Paralímpicos de Sidney.
Para conocer cómo ve el mundo cada uno de ellos, la autora del documental ha seguido
diferentes métodos: ha utilizado imágenes borrosas, las ha superpuesto, ha reducido el
campo visual como si se tratara de un ojo humano al que le falta visión o ha instalado
una cámara en el bastón de uno de estos invidentes. En algunos casos ha recurrido a la
cámara térmica, que capta el mundo sin luz, exactamente igual a como lo ven los ciegos.

El documental intenta hacer entender cómo se enfrentan a la vida estas personas, e


invita a todos los que ven a reflexionar sobre la dictadura de la imagen. La realidad de
un ciego no es menos “real” que la de una persona con buena vista. Es, simplemente,
diferente.

Imágenes del documental y la directora: