You are on page 1of 434

EXMENES DEL SENESCYT ALGUNOS PROBLEMAS

RESUELTOS 427 PG
Fecha: 24 de Enero del 2015
INVESTIGADO POR: Ing. Jos Joaqun Loayza Navarrete
Telf. 2280442 Guayaquil Ecuador
Celular: 0995921279 Guayaquil Ecuador
Facebook1: https://www.facebook.com/salvador.temporal.7
Facebook2: https://www.facebook.com/josejoaquin.loayza
Grupo SENESCYT: https://www.facebook.com/groups/1507346496182820/
Grupo DONDE ENCONTRARME:
https://www.facebook.com/groups/656206894446709/

Estudie solo 40 problemas diarios, trate de hacerlos usted


mismo primero y si no puede recurra a la informacin que le
damos Cuando termine, ponga un reloj y trate de hacerlos
usted solo sin ayuda de nadie en menos de 5 minutos
Cuando logre hacerlo, entonces podr descansar.
Le sugiero tomar sopa de legumbres: Hervir 2 papas peladas y
cortadas en trozos en una olla con agua, luego de 20 minutos
ponga hojas cortadas de acelga, nabo, espinaca, trozos de
coliflor, brcoli y finalmente pngale una taza de leche y deje
hervir por 10 minutos (sal a gusto)..

RAZONAMIENTO NUMRICO
Habilidad para entender, estructurar, organizar y computar
con rapidez en trminos matemticos. El sistema de induccin
no debe aplicarlo jams, no es la idea buscar la respuesta
entre las respuestas
PREGUNTA 01
Andrea, Braulio, Carlos, Dante y Esteban estn
sentados formando una ronda, en el orden indicado.
Andrea dice el nmero 53, Braulio el 52, Carlos el 51,
Dante el 50, y as sucesivamente. Quin dice el
numero 1?
A) Andrea
B) Carlos
C) Braulio
D) Esteban
E) Dante

TRAMPA: Fjense que falta Esteban y como dice


SUCESIVAMENTE, entonces ESTEBAN sera el siguiente
automticamente. Usted debe ponerlo para encontrar la
respuesta al final de su tabla. Hgalo ordenadamente y fjese
que para cada uno baja 5 puntos.. As evita hacerlo todo
ANDREA 53 48 43 38 33 28 23 18 13 8 - 3
BRAULIO 52 -47 - 42
CARLOS 51 46 41 36 31 26 21 16 11 6 1
======
DANTE 50 45 - 40
ESTEBAN 49 44 39
Respuesta = b
PREGUNTA 02
Si en el producto indicado 27x36, cada factor
aumenta en 4 unidades; Cunto aumenta el
producto original?
A) 320
B) 288
C) 328
D) 268
E) 220
Cada factor significa cada nmero que se multiplica.
El producto original significa la multiplicacin inicial
planteada.
27x36 = 972
(27+4)x(36+4) = 31x40 = 1240
Respuesta = 1240 972 = 268
Respuesta = d
PREGUNTA 03
En la pizarra estn escritos todos los mltiplos de 5
que son mayores que 6 y menores que 135. Cuntos
de esos nmeros son impares?

a.-) 11
b.-) 10
c.-) 25
d.-) 12 (Mi respuesta)
e.-) 13
Primero debemos escribir los nmeros mltiplos de 5, luego
marcamos solo los que cumplen la condicin de ser mayores
que 6 y menores que 135,
NO DICE MENOR IGUAL A 135
Adems deben ser IMPARES y son pares todos los terminados
en 0...
5-10-15-20-25-30-35-40-45.-125-130-135
Vemos que solo los terminados en 5 son impares.
15-25-35-45-55-65-75-85-95-105-115-125
Respuesta = d
RESPUESTA: Solo cuento 12 nmeros que cumplen las
condiciones pedidas, as que para mi la respuesta es 12 A
menos de que me demuestre usted lo contrario..
PREGUNTA 04
Cuntos nmeros como mnimo se deben borrar del
siguiente tablero para que, con los nmeros que
queden, se cumpla que la suma de los nmeros de
cada fila y de cada columna es un nmero par?
2-2-2-9
2-0-1-0
6-0-3-1
8-2-5-2
a.-) 6
b.-) 7
c.-) 8
d.-) 5
e.-) 9

Las Reglas para nmeros pares son:


1.- Si sumas dos pares tendrs pares
2.- Si sumas dos impares tendrs pares
Ahora hacemos cumplir la regla en cada fila, borrando la
menor cantidad de nmeros por fila que daan la condicin de
par.
2
2
..
8

2
0
0
2

2
..
3
..

-0
- 1 (borra 6 que solo es un nmero, dice mnimo)
-2

Ahora hacemos cumplir la regla en cada columna, borrando la


menor cantidad de nmeros por fila que daan la condicin de
par.
2-2-22 - 0 - .. - 0
6 - 0 - .. 8 - 2 - .. - 2
Respuesta = d
TRUCO: Luego de borrar el 3 y el 1 en la tercera fila, podemos
darnos cuenta que si regresamos el 6 a su puesto (borrado
anteriormente), la condicin se mantiene. As que lo
ponemos a pesar de haberlo borrado antes y entonces nos
quedan solo 5 nmeros borrados que es la respuesta. Si no
se da cuenta de esta trampa jams responder bien.
Tambin tome en cuenta que solo escribiendo ordenadamente
los datos y no como acostumbran todos los jvenes, es que
usted haya la respuesta correcta Una de las reglas
fundamentales de las matemticas es ORDEN y LIMPIEZA
PREGUNTA 05
Para cada x; se define f(x) como: el mayor entero
que es menor o igual a x. Determine el valor de: f(f(f(2,8) + 3,5)-1)

a.-) -1
b.-) -2
c.-) 0
d.-) 1
e.-) 2
R = nmeros reales: Incluyen tanto a los nmeros racionales
(positivos, negativos y el cero) como a los nmeros irracionales.
Nmeros enteros son el conjunto de nmeros que incluye
a los nmeros naturales DISTINTOS DE CERO (1, 2, 3, ...) y
los negativos de los nmeros naturales.
Es importante ir separando las FUNCIONES de las operaciones
para NO CONFUNDIRSE.. y debe siempre imaginarse el PLANO
CARTESIANO en la direccin solo horizontal, o si prefiere vaya
dibujndolo para cada funcin f que resuelva.
f(f( f(-2,8) + 3,5 ) 1 )
Dice entero MAYOR, menor o igual a x
f(x) <= x
Empezamos desde la funcin que est ms adentro de los
parntesis.
f(-2,8) aqu -2,8 es un solo valor, no vaya a confundirse.
Ahora debemos saber cul valor cumple la condicin que da el
ejercicio:
f(-2,8) <= -2,8 y que ademas sea entero
Si vamos al plano cartesiano, vemos que el menor en signos
negativos estar siempre del lado izquierda, es decir:
- 2,8
- 2,9
- 3.0
- 3,1
- 3,2..

Pero como dice entero, son sin decimales, por lo que se


descarta el -2,8 y el -2,9 El que sigue es -3, este si es
entero MAYOR, sin decimales.
Entonces f(-2,8) = -3 bajo las condiciones establecidas
Reemplazamos en f(f( f(-2,8) + 3,5 ) 1 ) y nos queda f( f( -3
+ 3,5 ) 1 )
f( f( -3 + 3,5 ) 1 )
f( f(0,5) 1 )
f(0,5) => El menor sin decimales sera 0 pero como debe ser
entero (el 0 no es entero), el que sigue hacia la izquierda es 1, recuerde dice ENTERO MENOR E IGUAL
Por lo tanto f(0,5) = -1 bajo las condiciones establecidas
Reemplazamos en f( f(0,5) 1 ) y nos queda f( -1 1 )
f( -1 1 )
f( -2 )
Como dice ENTERO MENOR E IGUAL entonces es el mismo
nmero
F(-2) = -2 bajo las condiciones establecidas
Dio -2 porque dice menor e IGUAL, as que no necesito
buscar el menor porque ya tengo el IGUAL..
Respuesta = b
PREGUNTA 06
Hallar la suma de las cifras del menor nmero de dos
cifras que aumentado en 12 da un cuadrado perfecto.
a.-) 3
b.-) 4
c.-) 13
d.-) 25
e.-) 10

Primero debes identificar lo que pide....


Hallar la suma de las CIFRAS...... DEL NMERO DE DOS
CIFRAS....
Un nmero de dos cifras es A = XY donde Y son las unidades y
X son las decenas......
Ahora X = N1 y Y = N2
N1 + N2 son las dos cifras
Ahora dice que aumentado en 12 da un cuadrado perfecto...
(N1+N2) + 12 = Cuadrado perfecto
Los cuadrados perfectos son: 4, 9, 16, 25, 36, 49......
(N1+N2) + 12 = 2*2 = 4
(N1+N2) + 12 = 3*3 = 9
(N1+N2) + 12 = 4*4 = 16
(N1+N2) + 12 = 5*5 = 25
(N1+N2) + 12 = 6*6 = 36
Si mandamos el 12 al otro lado del =, tendremos
(N1+N2) = 4 - 12 = -8 (descartado)
(N1+N2) = 9 - 12 = -3 (descartado)
(N1+N2) = 16 - 12 = 4
(N1+N2) = 25 - 12 = 13
(N1+N2) = 36 - 12 = 24
El menor nmero de la suma es 4.... Por lgica se descartan
los negativos, ya que la suma de negativos jams dar un
positivo.....
N1+N2 = 16-12 = 4
Respuesta = b
PREGUNTA 07
Cul es el mayor nmero natural, formado por dgitos

distintos, tal que al multiplicar sus dgitos se obtiene


como resultado 40?
a.-) 5421
b.-) 5464
c.-) 8798
d.-) 4654
e.-) 3221
NOTA: Aqu lo que podemos hacer es multiplicar los dgitos de
las distintas respuestas dada para ver cual da 40 y descartar
los que tengan dgitos que se repitan. PERO ESTO ES SOLO
RAZONAMIENTO
A) 5x4x2x1 = 40 (Esta cumple la regla)
B) 5x4x6x4 = 4 se repite descartado
C) 8x7x9x8 = 8 se repite descartado
D) 4x6x5x4 = 4 se repite descartado
E) 3x2x2x1 = 2 se repite descartado
Respuesta = a
PREGUNTA 08
La diferencia de los cuadrados de dos nmeros
consecutivos menos 1, es siempre mltiplo de:
a.-) 2
b.-) 3
c.-) 5
d.-) 2 y 3
e.-) NA
Sean a y b los nmeros y b es consecutivo de a por lo tanto:
b=a+1
La diferencia de los cuadrados de los nmeros menos 1 es:
(b^2 a^2) - 1
Factorizando solo la diferencia queda:
(b+a) (b-a) - 1
Reemplazando b por a+1
(a+1+a) (a+1-a) - 1
(2a+1) (1) - 1
2a+1 - 1

2a
Esto indica que el resultado siempre es mltiplo de 2 por lo
tanto la respuesta es (A)
Ejemplo:
a=7
b=8
8^2 7^2 - 1
64 - 49 - 1
14 que es par o sea mltiplo de 2 pero no mltiplo de 3 ni de
5
Si hubisemos tomado al revs a=8 y b=7
7^2 8^2 - 1
49 - 64 - 1
16 que tambin es par mltiplo de 2 pero no mltiplo de 3 ni
de 5
Respuesta = a
PREGUNTA 09
Cuntos resultados diferentes se pueden obtener
luego de efectuar las operaciones indicadas 0 1 2
3 4; Si cada signo puede ser igual a + - ?
a.-) 6
b.-) 11 (A mi me salieron 11 casos con respuestas diferentes)
c.-) 9
d.-) 10
e.-) 8
0
0
0
0
0

+ 1 + 2 + 3 + 4 = 10 *
+1+2+3-4=2*
+1+2-3+4=4*
+1-2+3+4=6*
-1+2+3+4=8*

0 + 1 + 2 - 3 - 4 = -4 *
0+1-2-3+4=0*
0-1-2+3+4=4

0 + 1 - 2 - 3 - 4 = -8 *
0 - 1 - 2 - 3 + 4 = -2 *
0
0
0
0

1
1
1
1

- 2 - 3 - 4 = -10 *
+2+3-4=0
+ 2 - 3 - 4 = -6 *
- 2 + 3 - 4 = -4

Respuesta = b
PREGUNTA 10
Si m - 4p = 3n y a = (m - p)/(n + p) , halle 2a
a.-) 32
b.-) 6
c.-) 4
d.-) 8
e.-) 2
2a = ?
m - 4p = 3n
m = 3n + 4p
a = ((m) - p)/(n + p)
a
a
a
a

=
=
=
=

((3n + 4p) p)/(n+p)


(3n + 3p)/(n+p)
3(n+p)/(n+p)
3

2a = 2x3 = 6
Respuesta = b
PREGUNTA 11
Si f(X3) = (X*X)+1
de h(f(3) + h( 1)).
a.-) 117

h(X+1) = 4X+1, halle el valor

b.-) 145
c.-) 115
d.-) 107
e.-) 120
DATOS:
f(X3) = (X*X)+1
h(X+1) = 4X+1
NOS PIDEN:
h(f(3) + h( 1)) = ?
En esta ecuacin nos piden f(3) pero tenemos definido
solo f(X-3) en los datos, as que igualamos las f para
encontrar as el valor de X.
f(X3) =f(3)
De aqu encontramos la ecuacin X-3 = 3 y despejamos
X
X-3=3
X=6
Con el valor de X encontrado, lo reemplazamos en la ecuacin
de f que nos dieron :
f(X3) = (X*X)+1
f(6-3) = (6*6)+1
f(6-3) = 37
f(3) = 37
Ahora hacemos lo mismo con la funcin h que nos dieron.
h(X+1) = 4X+1
Pero nos piden
h(f(3) + h( 1)) = ?

En esta ecuacin nos piden h(-1) pero tenemos definido


solo h(X+1), as que igualamos las h para encontrar as
el valor de X.
h(X+1) = h(-1)
De aqu encontramos la ecuacin X+1 = -1 y
despejamos X
X+1 = -1
X = -2
Este valor de X encontrado lo reemplazamos en la ecuacin
dada en los datos de h y tenemos:
h(X+1) = 4X+1
h(-2+1) = (4*-2)+1
h(-2+1) = -8+1
h(-2+1) = -7
h(-1) = -7
----------------------Ahora si, teniendo que f(3) = 37 y que h(-1) = -7 los
reemplazamos en la ecuacin que nos piden encontrar la
respuesta y tenemos :
h(f(3) + h( 1)) = ?
h( 37 + (-7)) = ?
h( 37-7) = ?
h(30) = ?
---------------------Como podrn darse cuenta, ahora nos piden h(30) pero
no sabemos su valor, solo tenemos la ecuacin de h en
los datos y tenemos que volver a usarla para encontrar

el valor de X que nos ayudar a encontrar el valor de


h(30).
De datos:
h(X+1) = 4X+1
Nos piden:
h(30) = ?
Igualamos las h:
h(X+1) = h(30)
De aqu encontramos la ecuacin X+1 = 30 y
despejamos X
X+1 = 30
X = 29
Con este resultado lo reemplazamos en la ecuacin dada en
los datos y tenemos:
h(X+1) = 4X+1
h(29+1) = (4*29)+1
h(29+1) = 116+1
h(30) = 117
Respuesta = a
PREGUNTA 12
Luca fue al mdico, ste le recet tomar 4 pastillas,
una pastilla cada 6 horas, En qu tiempo podr
terminar de tomar todas las pastillas?
A) 28 horas
B) 24 horas
C) 20 horas
D) 18 horas
E) 32 horas
El razonamiento aqu es que Luca toma la primera pastilla de
inmediato y las otras 3 a intervalos de 6 horas

3 x 6 = 18 horas
Respuesta = d
PREGUNTA 13
En una habitacin hay 11 pelotas amarillas, 13
azules y 17 verdes. Si se le pide a un ciego sacar las
pelotas, cul es el mnimo nmero de pelotas que
debe extraer para que obtenga con total seguridad 11
pelotas del mismo color?
a.-) 24
b.-) 11
c.-) 28
d.-) 31
e.-) 30
11Y
13B
17G
El razonamiento es que si sacara todas las pelotas del mismo
color mnimo debera de sacar 11 pelotas, pero jams ser
seguro que sean del mismo color
Ahora si saca 10G+10B+10Y= 30 PELOTAS todava faltara 1
para completar las 11 del mismo color. Por lo tanto sacara
una mas y ahora si completa las 11 pelotas del mismo
color.Es decir 31 pelotas mnimo para obtener 11 del mismo
color
Respuesta = d
PREGUNTA 14
Se le pregunta la hora a un seor y este contesta:
Dentro de 20 minutos mi reloj marcar las 10 y 32. Si
el reloj est adelantado de la hora real 5 minutos, qu
hora fue hace 10 minutos exactamente?
a.-) 10:10 min

b.-) 10:07 min


c.-) 10:12 min
d.-) 09:50 min
e.-) 09:57min
LA HORA TIENE 60 MINUTOS
A + 20MINUTOS = 10 HORAS 32 MINUTOS
A = 10HORAS 32MINUTOS 20 MINUTOS = 10HORAS 12
MINUTOS
Reloj adelantado 5 minutos
HORA REAL => A 5MINUTOS = 10 HORAS 12 MINUTOS
5MINUTOS = 10 HORAS 7 MINUTOS
Qu hora fue hace 10 minutos atrs?
FUE: 10 HORAS 7 MINUTOS 10 MINUTOS = 9 HORAS 57
MINUTOS.
Respuesta = e

PREGUNTA 15
Se compran tres manzanas por $10 y se venden cinco
manzanas por $20, Cuntas manzanas se deben
vender para ganar $150?
a.-) 125
b.-) 225
c.-) 300
d.-) 150
e.-) 100
Gasto : $ 10/3 manzanas
Venta: $ 20/5 manzanas
Cuntas manzanas se deben vender para ganar $150?
GANANCIA = $ 150 / (X manzanas)
GANANCIA = VENTA GASTO
GANANCIA = ( 20/5 10/3 ) (dlares/manzana)
GANANCIA = ( ( 60 50) / 15 ) (dlares/manzana)

GANANCIA = ( 10 / 15 ) (dlares/manzana)
GANANCIA = ( 2 / 3 ) (dlares/manzana)
(150 dlares) / (X manzanas) = (2/3) (dlares/manzana)
150 * 3 / 2 = X
225 = X
Respuesta = b
PREGUNTA 16
Pienso en un nmero. Lo divido entre 7 lo elevo al
cuadrado. Le agrego 41. Se le extrae la raz cuadrada.
Finalmente le resto 6 dando como resultado 15 ... Qu
nmero pens?
a.-) 150
b.-) 98
c.-) 105
d.-) 133
e.-) 140
X = NMERO PENSADO
X/7 ------------- Lo divido para 7
(X/7)^2 --------- Lo elevo al Cuadrado
(X/7)^2 + 41 --- Le agrego 41
raz cuadrada de ( (X/7)^2 + 41 ) -------- Le saco la Raz
Cuadrada
raz cuadrada de ( (X/7)^2 + 41 ) - 6 ---- Le resto 6
raz cuadrada de ( (X/7)^2 + 41 ) - 6 = 15 ----- Da como
resultado 15
raz cuadrada de ( (X/7)^2 + 41 ) = 15 + 6 = 21
raz cuadrada de ( (X/7)^2 + 41 ) = 21
( (X/7)^2 + 41 ) = 21 * 21 ------ La Raz al otro lado como
cuadrado
(X/7)^2 + 41 = 441
(X/7)^2 = 441 - 41 = 400

(X/7)^2 = 400
(X/7) = raz cuadrada de ( 400 ) ---- El cuadrado pasa como
raz
X/7 = 20
X = 20 * 7 = 140
Respuesta = "e"
PREGUNTA 17
Dos nmeros son entre s como 7 es a 13. Si al menor
se le suma 140, el valor del otro nmero debe
multiplicarse por 5 para que el valor de la razn no se
altere. Halle el mayor de los dos nmeros.
a.-) 130
b.-) 65
c.-) 52
d.-) 78
e.-) 104
A/B = 7/13
De aqu podemos deducir que A=7 y B=13
(A+140) / (5B) = 7/13
(A+140) / (5B) = 7/13
A+140 = 35B/13
A/B = 7/13
A= 7B/13
(7B/13)+140 =35B/13
140 = 35B/13 + 7B/13
140 = 28B/13
140 x 13 = 28B
5x13 = B
B = 65
A = 7(65)/13 = 35
Respuesta: B=65 (mayor)

Respuesta = b
NOTA: Este problema es muy fcil
http://www.youtube.com/watch?v=GOD_WhBPDp0
PREGUNTA 18
En una granja hay patos y gallinas en razn 9:10, si
sacan 19 gallinas, la razn se invierte. Cuntas
gallinas haba inicialmente?
a.-) 10
b.-) 81
c.-) 90
d.-) 100
P/G = 9/10
P/(G-19) = 10/9
P/G = 9/10
P = 9G/10
P/(G-19) = 10/9
9P = 10(G-19)
9(9G/10) = 10G - 190
81G = 10 (10G -190)
81G = 100G 1900
1900 = 100G 81G
1900 = 19G
G = 100
Respuesta = d
NOTA: Este problema es facilsimo..
http://www.youtube.com/watch?v=HZ5MBiBcNzQ
PREGUNTA 19
En un establo hay vacas y aves. Si el nmero total de
animales es de 28 y el nmero contado de patas es 94
Cuntas aves hay?
a.-) 8

b.-) 9
c.-) 10
d.-) 11
ESTABLO = VACAS Y AVES
ANIMALES = 28
PATAS = 94
AVES = ?
PATAS = 4 DE CADA VACA Y 2 DE CADA PATO.
Variables:
X = VACAS
Y = PATOS
Procedimiento:
ANIMALES = 28
X + Y = 28 ----- Primera Ecuacin
PATAS = 4 DE CADA VACA Y 2 DE CADA PATO = 94
PATAS = 4 * TOTAL VACAS + 2 * TOTAL PATOS = 94
4*X + 2*Y = 94 ------- Segunda Ecuacin
AHORA YA TIENES DOS ECUACIONES CON DOS INCGNITAS:
(1ERA ECUACIN) X + Y = 28
(2DA ECUACIN) 4*X + 2*Y = 94
DESPEJAMOS DE LA PRIMERA X
X = 28-Y
REEMPLAZAMOS EN LA SEGUNDA
4*(28-Y) + 2Y = 94
112 - 4Y + 2Y = 94
112 - 94 = 4Y - 2Y
18 = 2Y
18/2 = Y
Y = 9 AVES = 9 PATOS

Respuesta = b
PROBLEMA 20
Una vaca atada con una soga de 3 metros de largo, se
demora 5 das en comer el pasto que est a su alcance.
Si la soga fuera de 6 metros. En cuntos das comer
todo el pasto a su alcance?.
a.-) 10
b.-) 20
c.-) 30
d.-) 22
Para resolver este problema debemos considerar el rea alrededor de
la vaca que esta se come....
.
radio1 = 3 metros...
rea1 = radio1^2 * pi = 3^2 * pi = 9 pi

Nuevo radio2 = 6 metros


Area2 = radio2^2 * pi = 6^2 * pi = 36 pi

9 pi ---- 5 das
36 pi -- X

X = 36 pi * 5 das / 9 pi
X = 4 * 5 das
X = 20 das
Respuesta = b

PREGUNTA 21
A es inversamente proporcional al cuadrado de T.
Cuando A es 2, el valor de T es 3. Si T = 2, entonces el
valor de A es:
a.-) 8/9
b.-) 9/2
c.-) 9/4
d.-) 8/9
e.-) 9
A = K ( 1 / TxT )
K es el factor de proporcionalidad
A=2 y T=3
A = K ( 1 / T^2 )
2 = K (1 / 3^2)
2x9=K
K = 18
T=2 . A=?
K = 18
A = K ( 1 / T^2 )
A = 18 ( 1 / 2^2)
A = 18/4
A = 9/2
Respuesta = b
NOTA: Este problema para los matemticos que conocen el
lenguaje es fcil, pero para los Qumicos Biolgicos, Sociales y
estudiantes de Bellas Artes, necesitan preparacin sino no lo
podrn resolver.
http://www.youtube.com/watch?v=NmSoi_wsN5o
PROBLEMA 22
Para la preparacin de una ensalada que rinde 10
porciones se necesitan 5 kilos de zanahoria. Cuntos
kilos de zanahoria se necesitarn para 4 porciones de

la misma ensalada?
a.-) 4
b.-) 3
c.-) 2
d.-) 1
Esta es una simple regla de 3
PorcionesZanahoria
10 -------------- 5
4 ---------------- X
X = (4)(5)/10
X=2
Respuesta = c
NOTA: Esta pregunta es fcil si se aplica la regla de 3
http://www.youtube.com/watch?v=lnYXsFUIhEU
PROBLEMA 23
En una fiesta hay 12 hombres, si la razn entre mujeres
y hombres que hay en la fiesta es 2:3. Cuntas
personas hay en la fiesta?
a.-) 20
b.-) 8
c.-) 18
d.-) 16
H=12
M/H =2/3
M/12 = 2/3
M=2x12/3
M= 8
PERSONAS = H + M = 12 + 8
PERSONAS = 20

Respuesta = a
NOTA: Problema muy fcil de responder.
http://www.youtube.com/watch?v=9zGR7ZK3YmA
PROBLEMA 24
Dos nmeros estn en la razn 2:3. Si el producto de
ellos es 150. Cul es la suma de los nmeros?
a.-) 5
b.-) 6
c.-) 15
d.-) 25
X/Y = 2/3
XY=150
X+Y=
X/Y =2/3
X = 2Y/3
XY=150
(2Y/3)(Y)=150
Y^2=(150)(3/2)=225
Y=15
X=150/Y=150/15=10
X+Y=10+15=25
Respuesta = d
NOTA: Problema facilsimo que puede resolverlo todos, aunque
matemticamente tambin se cumple que Y=-15 y que por lo
tanto X=150/-15 =-10 y entonces X+Y = -10-15 = -25
http://www.youtube.com/watch?v=XzGdba9uVuk
PROBLEMA 25
En un restaurante para preparar 5 porciones de una
entrada de papas se necesita 1 libra de papa blanca.

Cuntos kilos de papa blanca se necesitarn para


preparar 30 porciones de la misma entrada?.
a.-) 2.5 kg
b.-) 2.72 kg
c.-) 2.74 kg
d.-) 6 kg
1 libra de papa = 5 porciones
Cuntas libras para 30 porciones?.
(1libra/5porciones)x 30 porciones = 6 libras
1 kilo=2,2 libras
6 libras * (1kilo/2,2libras) = 2,72 kilos
Respuesta = b
NOTA: Este problema es facilsimo y hasta un nio lo puede
hacer siempre y cuando sepa que se pueden poner unidades
diferentes como parte de una fraccin para multiplicarla por
un valor con la misma unidad del denominador siempre y
cuando sea proporcional el caso. Pero no se dejen confundir,
no es esto lo que toma el SENESCYT realmente, pero lo puse
para que vayan ambientndose antes de llegar a los ms
complejos en donde deben aplicar artificios matemticos
sutiles para resolverlos....
http://www.youtube.com/watch?v=j4m__Q8J4B0
PROBLEMA 26
Las edades de Valentina, Fernanda y Manuel estn
respectivamente en la razon 5:3:6, Qu edad tiene
Manuel, si la suma de las edades de Valentina y
Fernanda es 56 aos?
a.-) 35
b.-) 21
c.-) 42
d.-) 7

Vamos a usar un artificio matemtico llamado K que viene a


ser el nmero de veces que multiplicada por su relacin nos
da las edades de cada uno.
V = 5K
F = 3K
M = 6K
V + F = 56
5K + 3K = 56
8K = 56
K=7
M = 6K = 6(7) = 42
Respuesta = c
NOTA: Este problema no podra ser desarrollado por los
estudiantes de Medicina si no ven al menos un caso parecido,
peor los abogados o de bellas artes.
PROBLEMA 27
La relacin entre las edades de dos hermanas es,
actualmente, 3/2. Se sabe que, dentro de 8 aos, dicha
relacin ser 5/4. Cul es la edad actual de la
hermana menor?
a.-) 4 aos
b.-) 6 aos
c.-) 8 aos
d.-) 10 aos
e.-) 12 aos
A/B = 3/2
2A/3 = B
(A+8)/(B+8) = 5/4
A+8 = (B+8)(5/4)
A+8 = 5B/4+10
A = 5B/4 + 10 - 8
A = 5(2A/3)/4 + 2
A 5A/6 = 2

A(1-5/6) = 2
A(1/6) = 2
A = 12 aos
B = 2A/3 = 2(12)/3 = 8 aos (hermana menor)
Respuesta = c
NOTA: Problema fcil de resolver.
http://www.youtube.com/watch?v=zKS6LT2WUtI
PROBLEMA 28
La edad de un padre es el cudruple de la de su hijo y
dentro de 5 aos ser el triple, si X es la edad del
padre ..la ecuacion correspondiente es ..
a.-) 4 (+5)=3 (+5)
b.-) 4+5=3+5
c.-) 4+5=3(+5)
d.-) 4(+5)=3 (+20)
e.-) 4 (4+5)=3
X = Edad del padre
H = Edad del hijo
Edad de padre es cudruple su hijo
X = 4 H --------------- Primera Ecuacin
H = X/4
Dentro de 5 aos ser el triple Como definimos X y H en la
ecuacin anterior, ahora debemos de aumentar 5 aos a cada
una de las edades.
(X+5) = 3 (H+5) --------------- Segunda Ecuacin
(X+5) = 3 ( X/4 + 5 )
(X+5) = 3 ( (X + 20)/4 )
(X+5) = 3/4 (X+20)
4 (X+5) = 3 (X+20)

Respuesta = d
PROBLEMA 29
Juan tiene el triple de la edad de Luis. Si Juan tuviera 9
aos menos y Luis 21 aos ms, ambas edades seran
iguales. La edad de Juan, en aos, es:
a.-) 40
b.-) 45
c.-) 38
d.-) 48
e.-) 29
A = 3B (Edad de Juan)
A - 9 = B + 21 (Para que ambas edades sean iguales)
A - 9 = B + 21
3B 9 = B + 21
3B B = 21 + 9
2B = 30
B = 15
A = 3B
A = 3 x 15
A = 45
Respuesta = b
NOTA: Problema facilsimo de hacer
http://www.youtube.com/watch?v=fHt-J4DhZWU
PROBLEMA 30
En un saln de clase el nmero de varones, es al
nmero de mujeres como 3 es a 5. Si se considera al
profesor y a una alumna menos la nueva relacin ser
de 2/3, hallar cuantas alumnas hay en el saln.
a.-) 15
b.-) 25
c.-) 35
d.-) 40

V/M = 3/5
(V+1)/(M-1) = 2/3
V/M = 3/5
V=3M/5
(V+1)/(M-1) = 2/3
(3/2) ( (3M/5) + 1 ) = M-1
9M/10 + 3/2 = M-1
1 + 3/2 = M 9M/10
5/2 = M (1/10)
M = 25
Respuesta = b
NOTA: Problema muy fcil de hacer..
http://www.youtube.com/watch?v=tqmxs-JWAeQ
PROBLEMA 31
El sueldo de Santiago y el de Katherine estn en la
relacin de 3 a 5, pero si Santiago ganase $640 ms, la
relacin se invertira. Cul es el sueldo de Katherine?
a.-) 645
b.-) 640
c.-) 500
d.-) 400
S/K = 3/5
(S+640) / K = 5/3
S/K = 3/5
S = 3K/5
(S+640) / K = 5/3
(3K/5) + 640 = 5K/3
640 = K (5/3 - 3/5)
640 = K (25-9)/15
640 (15) / 16 = K
K = 600
NOTA: Problema muy fcil de resolver

http://www.youtube.com/watch?v=zku2G79ilaA
PROBLEMA 32
Dos pescadores tienen 5 y 4 truchas respectivamente.
Se encuentran con un cazador cansado y hambriento,
con quien comparten las truchas en partes iguales. El
cazador al despedirse, como agradecimiento, les
obsequia $ 42, cunto le corresponde a cada
pescador?
a.-) 30 y 12
b.-) 26 y 16
c.-) 28 y 14
d.-) 21 y 21
e.-) 70/3 y 56/3
A=5
B=4
A+B = 9
Las 9 truchas se las dividen entre 3 en partes iguales => 9/3
= 3 trucas cada uno
El Cazador C come 3 Truchas y paga $ 42 por ellas, cada
trucha vale 42/3= $ 14
No come A-3 = 5-3 = 2 truchas multiplicada por $14 = $ 28
No come B-3 = 4-3 = 1 trucha multiplicada por $14 = $ 14
Respuesta = c
http://www.youtube.com/watch?v=hIn2pagvwYQ
PROBLEMA 33
De las x personas que participan inicialmente en una
fiesta, se sabe que a una hora dada, se retiraron 15
mujeres, quedando dos varones para cada mujer. En
seguida se retiran 60 varones, quedando dos mujeres
para cada varn. El nmero x es igual a:
a.-) 95
b.-) 135
c.-) 120

d.-) 115
e.-) 100
Primero debemos establecer que el total de personas incluyen
todos los hombres H ms todas las mujeres M.
X=H+M
Cuando se van 15 mujeres resulta que quedan 2 hombres por
cada mujer
H / (M-15) = 2 / 1
H = 2M - 30
Y luego que se vuelven a retirar 60 hombres quedan 2
mujeres por cada hombre
(H-60) / (M-15) = 1 / 2
2 (H-60) = M - 15
2H = M 15 + 120
2(2M-30) = M + 105
4M M = 105 + 60
3M = 165
M = 55
H = 2M 30 = 2(55) 30 = 110 - 30
H = 80
X = H + M = 80 + 55
X = 135
Respuesta = b
NOTA: Este problema es sumamente fcil de hacer, pero
siempre y cuando sepa usar el artificio matemtico de dividir
el total de hombres para mujeres para definir la relacin que
exista, si no sabe hacer esto simplemente no podr
resolverlo.
http://www.youtube.com/watch?v=iR9l0drJHaM
PROBLEMA 34
En un saln hay 24 hombres y 12 mujeres. Qu parte
del saln son las mujeres?

Saln = Hombres + Mujeres


Saln = 24 + 12 = 36
MUJERES / SALN = 12 / 36
MUJERES / SALN = 1/3
Respuesta => 1/3
PROBLEMA 35
En una boda, 2/3 de los asistentes son mujeres, los 3/5
de los varones son casados y los otros 6 son solteros.
Cuntas personas asistieron a la boda?
a.-) 55
b.-) 60
c.-) 45
d.-) 50
e.-) 40
MUJERES = 2/3 TOTAL
HOMBRES = 1/3 TOTAL
HOMBRES:
Casados = 3/5 Hombres
Solteros = 6
TOTAL = HOMBRES + MUJERES
HOMBRES => Casados + Solteros = (3/5) H + 6 = 5/5
Entonces deducimos que 6 = 2/5 Hombres
Hombres = (6x5) / 2 = 15
HOMBRES = 1/3 TOTAL = 15
TOTAL = 15x3/1 = 45
Respuesta = c
NOTA : Problema muy fcil para un matemtico pero una
pesadilla para un futuro Mdico, Abogado y estudiante de
Bellas Artes.
http://www.youtube.com/watch?v=c0XnEX9cxVc

PROBLEMA 36
En una balanza se coloca, en un lado, una pesa de 2
kg, y en el otro kg. Cunto falta para equilibrar la
balanza?
Pesa1 = 2 kg = 9/4 kg.
Pesa2 = kg.
Pesa1 Pesa2 = 9/4 = 6/4 kg.
Respuesta => 6/4 kg.
PROBLEMA 37
Cuntos paquetes de kg de mantequilla se
necesitan para tener 3 kg?
Paquetes = Peso total / peso 1 mantequilla
Paquetes = 3 kg / (1/4) kg
Paquetes = 12
Respuesta => 12 paquetes
PROBLEMA 38
Qu parte del da ha transcurrido a las 3pm?
1 da = 24 horas
3pm = 15 horas
Transcurrido/da total = 15 horas / 24 horas = 5/8
Respuesta => 5/8
PROBLEMA 39
Fernando estudia 1/8 del da. Cuntas horas estudia
Fernando?
1 da = 24 horas
Transcurri = 1/8

Transcurrido / 1 da = (1/8) / 24 horas = 3 horas


Respuesta => 3 horas al da
http://www.youtube.com/watch?v=7e9eL_ujXhU
PROBLEMA 40
Qu valor representa los 2/3 de 1/5 de 60?
a.-) 2
b.-) 5
c.-) 6
d.-) 8
e.-) 12
1/5 de 60 = (1/5) * 60 = 12
2/3 de (1/5 de 60) = 2/3 de 12 = (2/3) * 12 = 8
Respuesta = d
PROBLEMA 41
Cul es el nmero cuya tercera parte es igual a los 2/3
de 12?
a.-) 8
b.-) 12
c.-) 16
d.-) 18
e.-) 24
2/3 de 12 = (2/3) * 12 = 8
Tercera parte del nmero = 2/3 de 12
N/3 = 8
N = 24
Respuesta = e
PROBLEMA 42
Dos tercios de 5/7 es igual a 6/11 de un nmero, cul
es este nmero?
a.-) 2/5
b.-) 15/58

c.-) 55/63
d.-) 1/10
e.-) 20/77
2/3 de 5/7 = 6/11 de N
(2/3) * (5/7) = (6/11) * N
10/21 = 6N/11
(10*11)/(21*6) = N
110/126 = N
N = 55/63
Respuesta = c
PROBLEMA 43
Una canica cae al suelo y se eleva cada vez a los 2/3
de su altura anterior. Despus de haber rebotado 3
veces se ha elevado 32 cm de altura. Desde que altura
cay al principio?
a.-) 108
b.-) 124
c.-) 138
d.-) 144
e.-) 148
Tercer rebote = 32 cm
Primer rebote = 2/3 de Altura Inicial
Segundo rebote = 2/3 del Primer rebote
Tercer rebote = 2/3 del Segundo rebote
Tr = (2/3) * (2/3) * /2/3) * Altura Inicial = 32 cm
(8/27) * Altura Inicial = 32 cm
Altura Inicial = 32 * 27 / 8 = 108 cm
Respuesta => 108 cm
Respuesta = a
http://www.youtube.com/watch?v=LCLHqHh8Gl8

PROBLEMA 44
Al dejar caer al suelo una pelota, cada vez que rebota
esta se eleva una altura igual a 2/9 de la altura de
donde cay. Si despus de 3 rebotes se eleva 16/27
metros de qu altura se dejo caer la pelota?
a.-) 27 m
b.-) 13 m
c.-) 54 m
d.-) 9 m
e.-) 81 m
REBOTE1 = (2/9) Altura inicial
REBOTE3 = 16/27 metros
a) H1 = ALTURA INICIAL
REBOTE1 = (2/9) H1
b) H2= REBOTE1 = 2/9 H1
REBOTE2 = (2/9) (2/9) H1
c) H3: REBOTE2 = (2/9) (2/9) H1
REBOTE3 = (2/9)(2/9)(2/9)H1 = 16/27 metros
H1 = (16/27) (9/2)(9/2)(9/2) metros
H1 = 2x27 metros = 54 metros
Respuesta = c
NOTA: Esto es definitivamente solo para Matemticos, jams
lo hara un futuro Mdico, Abogado o estudiante de Bellas
Artes
http://www.youtube.com/watch?v=lyyQB0d9kYw

PROBLEMA 45
De mi dinero 2/3 es equivalente a $50. Gasto 11/15 de
mi dinero. Cunto dinero me queda?
a.-) $10
b.-) $20
c.-) $75
d.-) $55
(2/3)*D = 50
D-11/15D= QUEDA
(2/3)*D = 50
D = 50x3/2
D = 75
GASTO = (11/15) * D
QUEDA = D - GASTO
QUEDA = D ( (11/15) * D )= 75 ((11/15) * 75) = 75 - 55
QUEDA = 20
Respuesta = b
NOTA: Problema fcil de resolver..
http://www.youtube.com/watch?v=CkqyN4AzhQg
PROBLEMA 46
En cuntos 96avos es menor 1/3 que ?
a.-) 15
b.-) 16
c.-) 10
d.-) 18
e.-) 12
Primero restamos las dos fracciones para saber la diferencia
entre ellas:
1/2 - 1/3 = 1/6

Ahora necesitamos saber cuntas veces 1/96 necesitamos


para llegar a 1/6 que es la diferencia entre las dos
fracciones..
(1/96 ) ( X ) = 1/6
X = 96/6 = 16
Respuesta = b
NOTA: Aunque es un problema fcil, para un estudiante que
ir a MEDICINA, LEYES o BELLAS ARTES ser un caso
imposible de resolver porque hay que entender muy bien lo
que representa una fraccin y eso lo saben muy bien los
matemticos.
https://www.youtube.com/watch?v=IwxFJOOcYG0
PROBLEMA 47
Una reja se construye en dos partes: una de 8 2/3 cm y
la otra de 6 cm . Hallar cunto mide la reja.
a.-) 15
b.-) 15 1/6
c.-) 14 11/12
d.-) 14 5/12
e.-) NA
REJA
REJA
REJA
REJA
REJA

=
=
=
=
=

8 2/3 + 6
26/3 + 25/4
( (26*4) + (25*3) ) / 12
( 104 + 75 ) / 12
179/12 = 14 11/12

Respuesta = c
NOTA: Este problema es fcil, es una simple suma de
fracciones.
http://www.youtube.com/watch?v=K6rt94RGQzY

PROBLEMA 48
Si a una fraccin ordinaria se le suman a sus dos
trminos su denominador, est resulta duplicada.
Hallar la fraccin.
a.-) 1/4
b.-) 2/3
c.-) 5/7
d.-) 3/4
e.-) 1/3
(A+B) / (B+B) = 2(A/B)
(A+B) / (2B) = 2(A/B)
A+B = 2(A/B)*(2B)
A+B = 4A
B = 3A
A/B = A/3A = 1/3
Respuesta = e
NOTA: Este problema es muy fcil pero hay que saber
convertir las palabras a ecuaciones
http://www.youtube.com/watch?v=HHAyrk8s6O0
PROBLEMA 49
Si a los dos trminos de una fraccin irreductible se le
suma el cudruple del denominador, y al resultante se
le resta la fraccin, resultando la misma fraccin, Cul
es la fraccin original?
a.-) 4/7
b.-) 3/5
c.-) 4/9
d.-) 9/4
e.-) 1/3
( A + 4B ) / ( B + 4B ) ( A / B ) = A / B

( A + 4B ) / 5B ) = 2A / B
( A + 4B ) = 5B ( 2A / B )
( A + 4B ) = 10A
4B = 10A - A
4B = 9A
A/B=4/9
Respuesta = c
NOTA: El problema es fcil pero hay que saber transformar las
palabras en ecuaciones
http://www.youtube.com/watch?v=QUIUZ9WpCe4
PROBLEMA 50
Si a la cuarta parte de los 2/5 de un nmero, se le
agrega los 2/5 de sus 3/8 y se resta los 3/8 de su
quinta parte, se obtiene 21. Cul es el nmero?
a.-) 100
b.-) 110
c.-) 120
d.-) 130
e.-) 140
(1/4)(2/5)(X) + (2/5)(3/8)(X) - (3/8)(1/5)(X) = 21
2X/20 + 6X/40 3X/40 = 21
4X/40 + 6X/40 3X/40 = 21
4X + 6X 3X = 21*40
7X = 840
X = 120
Respuesta = c
NOTA: El problema es fcil pero hay que saber transformar las
palabras en ecuaciones
http://www.youtube.com/watch?v=pZ4gRpYbvb4

PROBLEMA 51
El nmero decimal 0.12313131..... equivale en fraccin
a:
a.-) 1219/9900
b.-) 1129/990
c.-) 1291/9900
d.-) 2119/9900
0.12313131...
Parte entera: 0
Anteperiodo: 12
Parte peridica: 313131.
Periodo: 31
1231 es la cifra hasta completar un periodo
12 es la cifra hasta el anteperiodo
12 tiene (2 cifra no peridicas)
31 tiene 2 cifras peridicas
Su fraccin generatriz es:
En el Numerador va las cifras hasta completar un
periodo menos las cifras hasta el anteperiodo; y en el
Denominador va tantos 9 como cifras peridicas y
tantos 0 como cifras no peridicas haya.
0.12313131 = 1231 12 / 9900 = 1219 / 9900
Respuesta = a
NOTA: Para resolver esto debe ser necesariamente
Matemtico y conocer la teora, lo cual es difcil para un
Qumico Biolgico, un Sociales o un estudiantes de Bellas
Artes.
http://www.youtube.com/watch?v=Np9qZizZbK0
TEORA:

Un nmero es peridico mixto si tiene uno o ms decimales


seguidos de una parte peridica.
3,2484848 = 3,248
Parte entera: 3
Anteperiodo: 2
Parte peridica: 484848.
Periodo: 48
Su fraccin generatriz es:
Numerador, las cifras hasta completar un periodo menos las
cifras hasta el anteperiodo;
Denominador, tantos 9 como cifras peridicas y tantos 0 como
cifras no peridicas haya.
3248 es la cifra hasta completar un periodo
32 es la cifra hasta el anteperiodo
2 tiene (1 cifra no peridicas)
48 tiene 2 cifras peridicas
3,248 = (3248-32)/990 = 3216/990 = 536/165
PROBLEMA 52
Perd un quinto de mi dinero y prest un octavo. Qu
parte de mi dinero me queda?
a.-) 3/56
b.-) 46/25
c.-) 27/40
d.-) 26/56
DINERO
1ero) PERD = 1/5 DINERO entonces ME QUEDA = DINERO
1/5 DINERO = (4/5)*DINERO
ME QUEDA = (4/5)*DINERO
2do) PREST 1/8 de lo que me queda = (1/8) * (4/5 DINERO) =
(1/10)*DINERO
Me queda finalmente = ME QUEDA PREST 1/8 DE LO QUE
ME QUEDA
Me queda finalmente = ((4/5)*DINERO) ((1/10)*DINERO)
Me queda finalmente = DINERO * ( (4/5) (1/10) )

Me queda finalmente = DINERO * (( 8 1 ) / 10 )


Me queda finalmente = DINERO * ( 7 / 10 )
Respuesta = (7/10)*DINERO
NOTA: Este problema no tiene la respuesta entre las opciones,
lo cual es una tremenda irresponsabilidad del SENESCYT pues
volvera loco al estudiante pensando que alguna operacin
hizo mal por los nervios. ES UN CRIMEN
PROBLEMA 53
Qu hora es cuando la parte transcurrida del da es los
3/5 de lo que falta por transcurrir?
a.-) 8 a.m.
b.-) 9 a.m.
c.-) 10 a.m.
d.-) 3 p.m.
e.-) 9 p.m.
Sabemos que 1 da = 24 horas
Usamos un artificio matemtico y decimos que el tiempo que
falta por transcurrir es T.
Y el tiempo transcurrido segn el problema es (3/5)*T
Si sumamos los dos tiempos tendremos un da completo de 24
horas.
1 DA = Tiempo Transcurrido + Tiempo Falta Transcurrir
1 DA = (3/5)*T + T = 24 HORAS
(3/5)*T + T = 24
(8/5)*T = 24
T = 24 * 5 / 8
T = 15 HORAS
Entonces el tiempo transcurrido es (3/5)*T = 3/5 (15) = 9 de
la maana o 9 a.m.
Respuesta = b
NOTA: Siendo honesto puedo decirles que para resolver este
tipo de problema hay que ser matemtico y saber usar los

artificios matemticos para ayudarnos a resolverlos y un


qumico biolgico o un sociales no es entrenado para esto.
No tienen ninguna oportunidad para resolver estos problemas,
as de simple.
http://www.youtube.com/watch?v=hDQ5wh03tWM
PROBLEMA 54
Se tiene un tonel de vino que contiene 1024 litros. El
primero de octubre se vaci la mitad del
contenido; al da siguiente se volvi a vaciar la mitad
de lo que quedaba, y as sucesivamente
todos los das. Qu cantidad de vino se sac el da 10
de Octubre?
a.-) 2 litros
b.-) 3 litros
c.-) 4 litros
d.-) 1 litros
1 tonel = 1.024 litros
1er da queda = 1.024 (1.024/2) = 512 litros
2do da queda = 512 (512/2) = 256 litros
3ero da queda = 256 (256/2) = 128 litros
Hasta aqu notamos que cada da es la mitad del da anterior
por lo tanto
4to da queda = 64 litros
5to da queda = 32 litros
6to da queda = 16 litros
7mo da queda = 8 litros
8avo da queda = 4 litros
9no da queda = 2 litros
10mo da queda = 1 litro
Lo que se sac el da 10 de Octubre fue de 2 litros 1 litro = 1
litro.
Respuesta = d

http://www.youtube.com/watch?v=fC04yH1zhNI

PROBLEMA 55
De un tonel que contiene 80 litros de vino se sacan 20
litros que se reemplazan por agua. Se hace lo mismo
con la mezcla por segunda y tercera vez. La cantidad
de vino que queda en el tonel despus de la tercera
operacin es:
a.-) 37,12 L
b.-) 35,78 L
c.-) 23,12 L
d.-) 32,69 L
e.-) 33,75 L
Tonel 80 litros = Vino 80 litros + Agua 0 litros
1.- Mezcla1: Vino 60 litros + Agua 20 litros
Como siempre sacaremos 20 litros de mezcla debemos saber
que representa este valor con respecto al total de litros que
siempre tendr el tonel (80 litros)
20 litros/80 litros = osea la cuarta parte del tonel es la que
siempre sacaremos
2.- Mezcla2: Mezcla1 20 litros Mezcla1 + Agua 20 litros
Si sacamos la parte de la mezcla1 para reemplazarla con
agua (20 litros agua) tendremos:
Mezcla2: (60V+20A)-1/4(60V+20A)+20A
Mezcla2: 60V+20A-15V-5A+20A
Mezcla2: 45V+35A
3.- Mezcla3: Mezcla2 20 litros Mezcla2 + Agua 20 litros
Mezcla3: (45Vino + 35Agua) (45Vino+35Agua) + 20Agua
Mezcla3: 45V+35A-(45/4)V-(35/4)A+20A
Mezcla3 = 33,75V + 46,25A

En la tercera ocasin vemos que nos queda 33,75 litros de


Vino..
Respuesta = e
NOTA: Se dan cuenta que para resolver este problema es
necesario encontrar el valor de porque sino jams lo
resolver y este truco o artificio matemtico por lo general los
fsicos matemticos si lo conocen Dudo que un futuro
abogado lo entienda o que un futuro cirujano tenga la
experiencia necesaria para recordarlo y aplicarlo en este
caso..
http://www.youtube.com/watch?v=8j1VoRqy7LY
PROBLEMA 56
Una piscina est llena hasta sus partes. Si se
sacara 3000 litros quedara llena hasta la mitad de la
cantidad inicial. Cunto le falta para llenarla?
a.-) 6000
b.-) 5000
c.-) 7000
d.-) 8000
e.-) 2000
Piscina llena = 4/4
Cantidad inicial = 3/4
Falta = 1/4
Cantidad inicial 3000 litros = 1/2 Cantidad inicial
Cantidad inicial Cantidad inicial = 3000 litros
Cantidad inicial = 3000 litros
Cantidad inicial = 6000 litros
------ 6000
------ Falta
Falta = (1/4) * 6000 / (3/4)
Falta = (1/4) * 6000 * (4/3)

Falta = 2000
Respuesta = e

PROBLEMA 57
Una piscina vaca se llena con agua de un cao A en 6
horas; otro cao B la llena en 8 horas. Si se abren los
dos caos simultneamente, cuntas horas tardarn
en llenar la piscina?
a.-) 3.5 horas
b.-) 23/7 horas
c.-) 5 horas
d.-) 24/7 horas
e.-) 4 horas
A = 6 horas
B = 8 horas
Debemos hacer el anlisis para lo que pasa en 1 hora:
En una hora A llena 1/6 de la piscina y B llena 1/8 de la
piscina
Los dos caos A y B llenarn en 1 hora: 1/6 + 1/8 = 7/24 de la
piscina
Ahora hacemos una simple regla de tres:
7/24 ---- 1 hora
24/24 --- X
X = ((24/24) x 1) / (7/24) = 24/7 horas
Respuesta = d
NOTA: Este problema es facilsimo para un matemtico
acostumbrado a usar artificios como el considerar lo que pasa

en 1 hora pero para un futuro Mdico, un futuro Abogado o un


futuro estudiante de Bellas Artes esto es casi imposible de
saber Adems no lo usarn nunca para eso contratan un
ingeniero.
http://www.youtube.com/watch?v=L7nw_syrcvs

PROBLEMA 58
Una piscina tiene 2 caos A y B. Con A, se llena en 2
horas; con B, se llena en 3 horas. En cunto tiempo se
llenar con A y B juntos?
a.-) 1h 12min
b.-) 1h
c.-) 1h 20min
d.-) 1h 15min
e.-) 1h 10min
A = 2 horas
B = 3 horas
Debemos hacer el anlisis para lo que pasa en 1 hora:
Con el cao A la piscina se llena en 2 horas, pero en 1 hora se
llenar solo la mitad..
Con el cao B la piscina se llena en 3 horas, pero en 1 hora se
llenar solo la tercera parte..
Ahora esto hay que ponerlo en nmeros
En 1 hora A llena 1/2 de la piscina y B llena 1/3 de la piscina
Los dos caos A y B llenarn en 1 hora: 1/2 + 1/3 = 5/6 de la
piscina
Ahora hacemos una simple regla de tres para los dos caos
juntos:
En 1 hora los caos A y B llenarn 5/6 de la piscina, cuanto
tiempo se demorar en llenar la piscina totalmente con los
dos caos A y B..

5/6 piscina ---- 1 hora


6/6 piscina ---- X
X = ((6/6) x 1) / (5/6) = 6/5 horas = 1 hora + 1/5 hora = 1
hora + 60minutos/5 = 1h 12 min
Respuesta=> a
NOTA: Este problema es facilsimo para un matemtico
acostumbrado a usar artificios como el considerar lo que pasa
en 1 hora pero para un futuro Mdico, un futuro Abogado o un
futuro estudiante de Bellas Artes esto es casi imposible de
saber Adems no lo usarn nunca para eso contratan un
ingeniero.
PROBLEMA 59
Un reservorio de agua lleno hasta sus partes pesa
3000 kg, pero lleno hasta su quinta parte pesa 1900
Kg. Cul es el peso del recipiente lleno en toda su
capacidad?
a.-) 3600 Kg
b.-) 3400 Kg
c.-) 3300 Kg
d.-) 3200 Kg
e.-) 3500 Kg
3/4 Recipiente+agua = 3000 kg
1/5 Recipiente+agua = 1900 kg
Vamos a calcular el peso solo del agua sin el recipiente:
Si restamos los pesos vamos a tener el peso del lquido
solamente SIN EL RECIPIENTE y esto nos servir para calcular
el peso de todo el recipiente cuando est lleno en su
totalidad.
Recipiente+agua a sus 3/4 - Recipiente+agua a su 1/5 = Agua
sola de 3/4-1/5 .
3.000 1900 = 1100 kg solo agua de 3/4-1/5

Ahora este valor debemos saber a qu PARTE del agua del


recipiente corresponde:
3/4 recipiente+agua - 1/5 recipiente+agua = 11/20 solo
agua..
Recuerde que en este valor no est incluido el peso del
recipiente, solo el peso del lquido.
Como sabemos que el recipiente cuando est lleno en sus 3/4
partes pesa 3000 kg incluido agua+recipiente, podemos
aprovechar estos datos de solo el agua para calcular la 1/4 del
agua que nos falta completar.
1100 kg 11/20
X ---------- 1/4
X = 500 kg solo del 1/4 del agua.
Entonces sumamos los 3.000 kg de las + los 500 kg de la
que faltaba.
Total = 3.000 + 500 = 3.500 Kg.
Respuesta = e
NOTA: Todo esto es muy fcil para un matemtico porque lo
vive a diario, pero no para un futuro Abogado, un estudiante
de Bellas Artes, quizs si para un Qumico Biolgico porque
calcula reacciones qumicas de esta forma pero no para uno
que estudiar MDICO CIRUJANO.
http://www.youtube.com/watch?v=lBz4yG4StpA
PROBLEMA 60
Una llave llena un depsito en 2 horas y otra llave lo
vaca en 3 horas. En qu tiempo se llenar el depsito
si las dos llaves se abren a la vez?
a.-) 6 horas
b.-) 5 horas
c.-) 4 horas

d.-) 8 horas
e.-) 12 horas
Para resolver estos tipos de problemas debemos considerar
primero lo que pasa en 1 hora y en base a la respuesta
obtenida tomaremos decisiones..
Primero dice que el depsito se llena en 2 horas, lo que
significa que en 1 hora se llena solo la mitad : 1/2
Luego dice que el depsito se vacia en 3 horas, lo que
significa que en 1 hora se vaciar 1/3 de su capacidad total.
Si tenemos dos llaves, una metiendo y otra sacando agua
podemos restar estas fracciones obtenidas en 1 hora para
saber a que nivel del tanque estara el agua en ese instante:
1/2 - 1/3 = 1/6
Ahora sabemos que con las dos llaves abiertas estaramos a
1/6 de la capacidad del tanque, y esto significa que en 6 horas
estaramos a 6/6 es decir totalmente lleno, por lo tanto la
respuesta es 6 horas.
6 horas
Respuesta = a
NOTA: Esto es imposible que un Qumico Bilogo, un Sociales
y un Estudiante de Bellas Artes lo sepa porque es netamente
matemticos combinado con porcentajes. Cree usted
que el SENESCYT no lo saba cuando hizo estos problemas
para el examen?, lgico que lo saba por lo tanto es MALDAD
PREMEDITADA, pero Porqu y Para qu?.....
http://www.youtube.com/watch?v=00W2tprFRsI
PROBLEMA 61
8 albailes trabajan 18 das para poner 16 m cuadrados
de baldosa Cuntos metros cuadrados de baldosas
podrn 10 albailes si trabajan 9 das.
a.-) 18
b.-) 15
c.-) 10

d.-) 9
Para resolver esto aplicamos los conceptos de velocidad de
instalacin por da
8 albailes ------ 16 metros cuadrados/18 das
10 albaniles ---- X/9das
Esto es una simple regla de tres
X/9das = 10 albailes * (16 mts cuadrados/18 das) / (8
albailes)
X/9das = 10 * (16/18) * (1/8)
X = 10 * (16/18) * (1/8) * 9 = 10 metros cuadrados de
baldosas
Respuesta = c

PROBLEMA 62
8 obreros podran hacer una zanja en 34 das, despus
de 7 das, se aumentaron 4 obreros mas, Cuntos das
se emplear para hacer la zanja?
DATOS:
8 obreros = 1 zanja/34 das
Al 8avo da son 8+4 = 12 obreros
Das que terminan la zanja?
PROCEDIMIENTO:
A.- Primero hacemos los clculos para saber cunto
avanzan en hacer la zanja los 8 obreros en los primeros
7 das que trabajan solos y luego hacemos el clculo

para los 12 obreros y luego sumamos ambos tiempo


para encontrar el tiempo total
8 obreros ----- 1 zanja/34 das
En 7 das avanzan = ?
((1/34) zanja/da) * 7 das = (7/34) zanja.
En 7 das, los 8 obreros avanzan 7/34 de una zanja.
B.- Ahora hacemos los clculos para lo que falta de la
zanja cuando los 12 obreros trabajan juntos.
Falta de la zanja = 34/34 7/34 = 27/34
8 obreros .. (7/34)zanja/7da
12 obreros ... (27/34)zanja/Xda
8 * (27/34)/X = 12 * (7/34)/7
8 * (27/34) * 7 = X * 12 * (7/34)
8 * 27 * 7 * 34 = X * 12 * 7 * 34
8 * 27 = X * 12
2 * 27 = X * 3
2*9=X
X = 18 das es lo que demoran los 12 obreros juntos
Total = Solo 8 obreros + Solo 12 obreros
Total = 7 + 18 = 25
Respuesta => 25 das
PROBLEMA 63
Pedro realiza un trabajo en 10 horas y su ayudante, en
15 horas. El ayudante comienza primero y, despus de
5 horas, trabajan juntos hasta terminar la obra.
Cuntas horas trabajaron juntos?
a.-) 5

b.-) 6
c.-) 4
d.-) 3
e.-) 7
Pedro = 10 horas
Ayudante = 15 horas
Este problema se resuelve aplicando los conceptos de
velocidad de avance para cada uno en cualquier Obra en una
hora:
Si Pedro termina un trabajo en 10 horas, en 1 hora
lgicamente solo terminar 1/10 de la obra.
Si el Ayudante termina un trabajo en 15 horas, en 1 hora
lgicamente solo terminar 1/15 de la obra.
Pedro avanza 1/10 de cualquier Obra en 1 hora
El Ayudante avanza 1/15 de cualquier Obra en 1 hora
Ahora sabemos que en ESTA OBRA, el ayudante empieza solo
en las primeras 5 horas, por lo cual avanzara en esas 5 horas:
5 horas x (1/15 Obra/hora) = 1/3 parte de la Obra total
Osea que cuando Pedro se une, ya est terminada la 1/3 parte
de la Obra total y solo faltan las 2/3 partes que la harn
juntos
La Velocidad de avance de ambos por hora ser igual a la
suma de sus velocidades por hora.
Velocidad de Avance juntos por hora: 1/10 + 1/15 = 1/6 de
Obra por cada hora
1/6 Obra ----------- 1 hora
2/3 Obra ----------- X
Es una simple regla de tres
X = (2/3) / (1/6) = (2/3) * 6
X = 4 horas
Respuesta = c

NOTA: Este problema un Qumico Bilogo, un Sociales y un


estudiante de Bellas Artes jams lo podra resolver porque usa
conceptos matemticos que se aplican en los clculos de
fsica para velocidades de trabajo y que muchas veces los
aplicamos los fsicos matemticos. Por lo tanto, este tema
NO LO PODRN HACER ELLOS y eso es discriminacin
premeditada.
http://www.youtube.com/watch?v=_5Dt7IJ0IA4
PROBLEMA 64
5 trabajadores construyen 1 muralla en 6 horas.
Cuntos trabajadores se necesitan para construir 8
murallas en un da?
a.-) 12
b.-) 15
c.-) 20
d.-) 10
Para resolver este problema debe establecer la velocidad de
construccin y considerar que 1 dia es 24 horas.
Velocidad de construccin de
5 trabajadores ----- 1muralla/6horas
X trabajadores ----- 8 murallas/24 horas
Esto es una simple regla de tres
X = 5 * (8/24) / (1/6) = 5 * (1/3) / (1/6) = (5/3) * 6 = 10
Respuesta => 10 trabajadores
Pero este razonamiento es porque yo soy fsico matemtico
pero si fuera qumico biolgico me volvera loco y perdera
mucho tiempo razonndolo..
Respuesta = d
NOTA: En el video el profesor lo resuelve usando mtodos
netamente matemticos y an as se demora ms que yo..
http://www.youtube.com/watch?v=9gBmqpUwLrw

PROBLEMA 65
Dos obreros pueden construir un muro en 20 das, pero
trabajando por separado uno tardara 9 das ms que
otro. Qu tiempo tardar este otro?...
AyB = 20 das
A = Xdas
B = X+9das
Ahora debemos usar un artificio matemtico basada en la
VELOCIDA de la lgica de construccin
Si una Obra demora X das terminarla, en un solo da se har
1/X parte de la Obra por lo tanto:
El Avance de la Obra total en un 1 da se definir as:
A = 1/X
B = 1/(X+9)
AyB = 1/ 20
A + B = AyB
1/X + 1/(X+9) = 1/20
X2-31X-180 = 0
(X-36)(X+5) = 0
X1=36 da (esta es la respuesta)
X2=-5 das (descartado por negativo)
http://www.youtube.com/watch?v=QPhWR1mYbZY

PROBLEMA 66
Si un camionero realiza 5 viajes por hora para llevar un
socavn del terreno. Cuntos viajes realizar en tres
cuartos de hora?.
a.-) 3 viajes
b.-) 5 viajes
c.-) 2 viajes
d.-) casi 4 viajes
5 viajes en 60 minutos = 5/60 viajes/minuto
Cuntos viajes en hora = 45 minutos?

5/60 viajes/minuto X 45 minutos = 5/4 X 3 = 15/4 = 3.75


viajes casi 4
Respuesta = d
http://www.youtube.com/watch?v=KkptzwxyGvU
PROBLEMA 67
Calcular en que instante del viernes, la fraccin del da
transcurrido es igual a la fraccin transcurrida de la
semana.
a.-) 7 pm
b.-) 6 pm
c.-) 9 pm
d.-) 10 pm
e.-) 8 pm
Primero debemos definir que el primer da de la semana es el
Domingo porqu as lo consider el profesor del video, por lo
tanto habrn 5 das hasta el Viernes 0 horas.
La fraccin de tiempo transcurrido dentro de 1 da
considerando que el da tiene 24 horas es X/24
La fraccin de todo el tiempo transcurrido hasta el da Viernes
0 horas desde el Domingo es de 24 horas x 5 das (0 horas
Domingo + Lunes + Martes + Mircoles + Jueves 24 horas )
Ahora, el problema pide el instante del da Viernes en que la
fraccin de ese da X/24 es igual a la fraccin transcurrida de
la semana ( 5 das x 24 horas + X ) / (7 das x 24 horas)
( (5 das x 24 horas) + X ) / (7 das x 24 horas) = X / 24 horas
( 120 + X ) / 7 = X
120 = 7X X
120 = 6X
X = 20 horas = 8 pm
Respuesta = e
NOTA: Este problema un matemtico lo hace en segundos
siempre y cuando sepa que el DOMINGO es el primer da de la

semana, SINO EST IGUAL FRITO, pero un futuro Mdico, un


futuro Abogado y un estudiante de Bellas Artes jams lo
podran resolver. No le pidamos saber operar al Matemtico
como no le pidamos saber este tipo de matemticas al
Cirujano.. Porqu el Senescyt toma esto?... Ha perjudicado
a miles de buenos QUMICOS BILOGOS sin sentido.
http://www.youtube.com/watch?v=1AZLsg2hmhk
PROBLEMA 68
Halle el rea de un tringulo equiltero, si el segmento
que une los puntos medios de dos lados mide x
unidades.

Este problema para resolverlo en el tiempo que el Senescyt


tiene calculado, usted necesariamente debe saber la ecuacin
del rea del tringulo equiltero en base a uno de sus lados,
porque la ecuacin tpica de base x altura dividido para dos
no la puede aplicar, por lo tanto solo un fsico matemtico
estara preparado para realizarlo y un qumico biolgico o un
sociales se demorar quizs 4 veces ms tiempo de lo normal
porque tendra que deducir en base a la ecuacin de
HIPOTENUSA Y CATETOS.

Supongamos que yo soy un qumico biolgico, tendra que


hacer PRIMERO lo siguiente:
rea = Base x Altura / 2
Base = L
Altura = deducirlo
Tendra que usar un ARTIFICIO MATEMTICO que un qumico
biolgico desconoce:
Los lados valen L. Si trazamos la ALTURA esta parte la base en
L/2 y L/2.
Usando la ecuacin de la hipotenusa que un qumico biolgico
ya olvid tendramos
HIPOTENUSA^2 = CATETO1^2 + CATETO2^2
CATETO1 = RAZ CUADRADA ( HIPOTENUSA^2 CATETO2^2)
HIPOTENUSA = L
CATETO1 = ALTURA
CATETO2 = L/2
Reemplazando tendramos:
ALTURA = RAZ CUADRADA (L^2 (L/2) ^2)
ALTURA = RAZ CUADRADA (L^2 L^2 / 4 )
ALTURA = RAZ CUADRADA (3/4 L^2) = L/2 RAZ CUADRADA
(3)
rea = Base x Altura / 2
rea = L x L/2 raz cuadra (3) / 2 = L^2 /4 RAZ CUADRADA DE
3
Y recin ahora alcanzo a los fsicos matemticos, segn la
explicacin que en el video usted ver.
Sabe usted cunto tiempo perd?, lo suficiente como para no
contestar 2 a 3 pregunta del examen del tiempo que les dan a
todos
Si unimos los puntos medios de dos lados y este vale xu y el
resultado es otro tringulo equiltero, entonces cada lado de
este nuevo medio tringulo valdr igualmente xu, lgica que
solo un matemtico conoce.
Entonces todo el lado L ser el doble de largo de xu
L = 2xu
rea = (2xu)^2 / 4 RAZ CUADRADA DE 3
rea = (xu) ^2 ( RAZ CUADRADA DE 3)

Por favor vea el video: http://www.youtube.com/watch?


v=xwLbchfNpfI
PROBLEMA 69

En la figura 5BD = 2CD.


BM es mediana del tringulo ABD.
Halle la relacin entre el rea del tringulo ABM y el
rea del tringulo ABC.
En este problema nos dicen que 5 BD = 2 CD
Usamos un artificio matemtico alegando que BD = 2x
5 BD = 2 CD
5*2x = 2 CD
5x = CD
Con lo cual obtenemos que CD = 5x
La relacin entre las reas de los dos tringulos = rea ABM /
rea ABC
Nos dicen que BM es la mediana del tringulo ABD por lo
tanto divide justo a la mitad dicha figura por lo cual tendr

reas igual en cada pedazo de dicho tringulo. Es decir rea


ABM = rea BMD
Y como el lado AD es comn para los dos tringulos ABD y
ADC tomado en cuenta el artificio que usamos de que BD=2x
entonces podemos concluir que:
rea ABD / BD = rea ADC / DC
2A / 2x = rea ADC / 5x
rea ADC = 5A
Entonces
rea ABC = A + A + 5A = 7A
rea ABM = A
La Relacin quedara:
Relacin entre las reas de los dos tringulos = rea ABM /
rea ABC = A / 7A
Relacin entre las reas de los dos tringulos = 1/7
NOTA: Sin el artificio de BD=2x la resolucin se hubiera
alargado muchsimo y solo un matemtico muy bien
entrenado lo hubiera hecho en el tiempo que el Senescyt da,
jams un qumico biolgico, un sociales o un estudiante de
bellas artes
Por favor vea el video: http://www.youtube.com/watch?
v=CS73t2Nno9M
PROBLEMA 70
Hallar cuatro nmeros cuya suma sea 90. El segundo es
el doble del primero, el tercero es el doble del segundo
y el cuarto es el doble del tercero. Cules son los
nmeros?
a.-) 8, 16, 32, 64
b.-) 5, 10, 20, 40
c.-) 6, 12, 24, 48
d.-) 10, 20, 40, 20
A + B + C + D = 90
B = 2A
C = 2B = 2(2A) = 4A
D = 2C = 2(4A) = 8A

A + 2A + 4A + 8A = 90
15A = 90
A=6
B = 2*(6) = 12
C = 4*(6) = 24
D = 8*(6) = 48
Respuesta = c
NOTA: Problema muy fcil de hacer..
http://www.youtube.com/watch?v=TyVRFeV1MW8
PROBLEMA 71
Al multiplicar un cierto nmero por 81 este aumenta en
154000. Cul es dicho nmero?
a.-) 1500
b.-) 1925
c.-) 1230
d.-) 4000
e.-) 1845
A * 81 = A + 154000
81A A = 154000
80A = 154000
A = 15400/8
A = 1925
Respuesta = b
NOTA: Problema facilsimo de hacer
http://www.youtube.com/watch?v=DUa7WYHzT0s
PROBLEMA 72
Si la diferencia de dos nmeros es 14560 y el duplo del
mayor es 60000 En cunto excede el nmero 76543 al

menor de los dos nmeros?


a.-) 61103
b.-) 61983
c.-) 60000
d.-) 62104
e.-) 31103
A B = 14560
De la anterior ecuacin el mayor obligado sera A para que de
positivo
2A = 60000
76543 B = ?
A B = 14560
A - 14560 = B
2A = 60000
A = 30000
30000 14560 = B
B = 15440
76543 B = ?
76543 15440 = 61103
Respuesta = a
NOTA: Problema facilsimo de hacer
http://www.youtube.com/watch?v=C77WfU0n0P8
PROBLEMA 73
La suma de tres nmeros impares consecutivos es
igual a 99. Halle la suma de los dos nmeros mayores.
a.-) 68
b.-) 69
c.-) 65
d.-) 70
e.-) 66

Primero debemos hallar una ecuacin en donde al reemplazar


la variable X por nmeros consecutivos nos d siempre un
nmero IMPAR y esto solo lo saben los MATEMTICOS y en
especial los bachilleres en COMPUTACIN
A=(X+1)*2+1
B=(X+2)*2+1
C=(X+3)*2+1
Ahora hacemos la ecuacin de la suma de esos 3 nmeros
IMPARES consecutivos que deben dar 99:
A+B+C =99
(X+1)*2+1 + (X+2)*2+1 + (X+3)*2+1 = 99
2x + 2 +1 + 2x + 4 +1 + 2x + 6 + 1 = 99
6x + 15 = 99
6x = 99 - 15 = 84
X = 84/6 = 14
Ahora hacemos la ecuacin de la suma de los dos mayores
que nos pide el problema:
Y=B+C=?
B=(X+2)*2+1 = (14+2)*2+1 = (16)*2+1 = 32 + 1 = 33
C=(X+3)*2+1 = (14+3)*2+1 = (17)*2+1 = 34 + 1 = 35
Y = 33 + 35 = 68
El siguiente procedimiento NO GARANTIZA que para
todo valor de X de un nmero IMPAR consecutivo, pero
sin embargo da la respuesta correcta:
A + B + C = 99
A=X2
B=X
C=X+2
X-2 + X + X+2 = 99
3X = 99
X = 33
A = 31
B = 33
C = 35

B+C = 33 + 35 = 68
Respuesta = a
NOTA: Este problema es muy fcil para un Matemtico porque
solo sigue un procedimiento que ya conoce..
En el primer mtodo, se garantiza que todos los nmeros den
IMPAR para todos los valores de X pero este tipo de ecuacin
sucesiva solo la conocen los MATEMTICOS y no los Qumicos
Biolgicos, los Sociales o los estudiantes de Bellas Artes
En el segundo mtodo, no hay garanta de que de la
respuesta desde el inicio y por eso para los Qumicos
Biolgios, los Sociales y los estudiantes de Bellas Artes sera
muy difcil de aceptar y resolver Y supongamos que por
mala suerte X no da IMPAR, entonces todo se vuelve un
desastre.
http://www.youtube.com/watch?v=byCSSb69A-o
PROBLEMA 74
El promedio de 6 nmeros pares consecutivos es 13.
Calcular el promedio de los dos mayores.
a.-) 15
b.-) 14
c.-) 16
d.-) 17
Solucin ms rpida planteada por el INGENIERO
HERNN TORO LOAYZA..
Si el promedio es 13, es lgico que los 6 pares estarn
alrededor de este nmero as:
8 10 12 -- 14 16 18
---------- 13 ------------Demostracin: (8+10+12+14+16+18) / 6 = 13

El problema nos pide calcular el promedio de los dos mayores,


que seran 16 y 18
(16 + 18) / 2 = 17
Respuesta = d
NOTA: Este problema es muy fcil para un Matemtico porque
est acostumbrado a estos tipos de razonamientos.
PROBLEMA 75
Si el promedio (la media aritmtica) de 6,6,12,16 y m
es igual a m, Cul es el valor de m?
a.-) 6
b.-) 8
c.-) 9
d.-) 34
e.-) N.A.
(6 + 6 + 12 + 16 + m) / 5 = m
40 + m = 5m
40 = 5m m = 4m
m = 40/4 = 10 (Respuesta es la E ninguna de las anteriores)
Respuesta = e
NOTA: Problema facilsimo de hacer.
http://www.youtube.com/watch?v=n9vQ-E44Yso
PROBLEMA 76
El promedio de 20 nmeros es 25, si se le agrega un
nmero ms el promedio sigue siendo el mismo. Cul
es el nuevo nmero?
a.-) 20
b.-) 25
c.-) 45
d.-) 50

(A+B+---+Z)/20 = 25
( (A+B+---+Z) + R ) / 21 = 25
(A+B+---+Z) = 25*20 = 500
(A+B+---+Z) + R = 25*21 = 525
500 + R = 525
R = 525 - 500 = 25
R = 25
Respuesta = b
NOTA: Problema fcil para un matemtico que maneja varias
variables fcilmente, pero para un Qumico Biolgico, un
Sociales y un estudiante de Bellas Artes, no sabe por dnde
empezar
PROBLEMA 77
El promedio de 6 nmeros es 12. Si el promedio de 4 de
ellos es 11, cul es el promedio de los otros dos
nmeros?
a.-) 14
b.-) 15
c.-) 13
d.-) 12
(A+B+C+D+E+F)/6 = 12
(A+B+C+D)/4 = 11
(E+F)/2= ?
(A+B+C+D) + (E+F) = 12 * 6 = 72
(A+B+C+D) = 11*4 = 44
(E+F)/2= ?
44 + (E+F) = 72
E+F = 72-44 = 28
(E+F)/2= 28/2 = 14

Respuesta = a
NOTA: Problema fcil para un matemtico que maneja varias
variables fcilmente, pero para un Qumico Biolgico, un
Sociales y un estudiante de Bellas Artes, no sabe por dnde
empezar si jams le mostraron un caso similar
http://www.youtube.com/watch?v=k8XpfetW6mM

PROBLEMA 78
El promedio de las 6 calificaciones de matemticas de
Juanito es 75, afortunadamente para Juanito su
profesor elimin su peor nota y el promedio de Juanito
subi a 85, cul era la peor nota de Juanito?
a.-) 20
b.-) 25
c.-) 30
d.-) 40
e.-) 50
(A+B+C+D+E+F)/6 = 75
(B+C+D+E+F)/5 = 85
A+(B+C+D+E+F) = 75*6 = 450
B+C+D+E+F = 85*5 = 425
A+(425) = 450
A = 450 425 = 25
Respuesta = b
NOTA: Problema fcil para un matemtico que maneja varias
variables fcilmente, pero para un Qumico Biolgico, un
Sociales y un estudiante de Bellas Artes, no sabe por dnde
empezar si jams le mostraron un caso similar
http://www.youtube.com/watch?v=12ZFmywfY0I

PROBLEMA 79
Cul de las siguientes alternativas es mayor si x =
2 ?
a.-) x^2
b.-) -x^3
c.-) x-1
d.-) -x-2
e.-) x
x^2 = -2*-2 = 4
x^3 = -(-2*-2*-2) = -(-8) = 8
x-1=-2-1=-3
x-2= -(-2)-2=2-2=0
X=-2
Es mayor -x^3
Respuesta = b
NOTA: Este ejercicio es facilsimo.
http://www.youtube.com/watch?v=PaWHPeD4nWQ
PROBLEMA 80
Un lpiz cuesta $ x, una regla cuesta $ 2x y un
sacapuntas cuesta $ x + 2. Cuntos dlares hay que
pagar al comprar 2 lpices, una regla y 2 sacapuntas?
a.-) 4x+2
b.-) 5x+2
c.-) 6x+2
d.-) 5x+4
e.-) 6x+4
L=x
R = 2x
S=x+2
2L+1R+2S=?
2(x) + 1(2x) + 2(x+2) =
2x+2x+2x+4 = 6x + 4

Respuesta = e
http://www.youtube.com/watch?v=y1vS9Cy0lks
TODOS ESTOS EJERCICIOS ESTN EN: http://examensenescyt.blogspot.com/
Si ustedes desean bajrselos 1.214 problemas en video use el
programa Atube Catcher que es gratis en la Internet
Cuando lo tenga instalado use:
http://www.youtube.com/user/profealex21?feature=watch y le
permitir seleccionar los que desee bajarse o todos de golpe
PROBLEMA 81
Si tengo 3/8 de dlar. Cunto me falta para tener un
dlar?
a.-) 5/8
b.-) 7/8
c.-) 1/8
d.-) 3/8
1 3/8 = 5/8
Respuesta = a
PROBLEMA 82
Cul es la fraccin generatriz de 0,4242?
a.-) 2121/5000
b.-) 42/99
c.-) 14/33
d.-) N.A.
Su fraccin generatriz es:
En el Numerador va las cifras hasta completar un
periodo menos las cifras hasta el anteperiodo; y en el
Denominador va tantos 9 como cifras peridicas y
tantos 0 como cifras no peridicas haya.
(42-0)/99 = 42/99

Respuesta = b
PROBLEMA 83
El precio de un computador es de 1200 sin IVA. Cunto
hay que pagar por l, si el IVA es del 15%?
a.-) 1400
b.-) 1344
c.-) 1380
d.-) 1020
Siempre decimos que el precio sin IVA es el 100% y si le
aadimos el IVA ser 100+15 %
1200 --- 100
X -------- 115
Es una simple regla de tres
X = 1200 * 115 / 100
X = 1380
Respuesta = c
PROBLEMA 84
Cul es el nmero cuyos 4/9 equivale a 80?
a.-) 120
b.-) 135
c.-) 60
d.-) 180
(4/9) * N = 80
N = 80 * 9 / 4
N = 180
Respuesta = d
PROBLEMA 85
Un comerciante debe cortar una pieza de madera de 50
m en trozos de 1m. Si necesita 6 minutos para efectuar

cada corte. La cantidad de minutos que tardar en


este trabajo es?
a.-) 300
b.-) 294
c.-) 249
d.-) 600
Para resolver este problema debemos considerar que cuando
hace el ltimo corte salen dos pedazos.
50 * 6 = 300 minutos 6 minutos del corte final que no
necesita hacerlo = 294 minutos.
Respuesta = b
PROBLEMA 86
De una pizza Luis se come la sexta parte, Edison se
come la mitad y Xavier se come la tercera parte.
Cunto dejaron para Marco?
a.-) 1/6
b.-) 1/3
c.-) 5/18
d.-) 0
Se comen: 1/6+1/2+1/3 = (1+3+2)/6 = 6/6 = 1 todo
No dejan nada.
Respuesta = d
PROBLEMA 87
Los estudiantes de un curso son 24, las estudiantes
son 48. Qu porcentaje del curso son mujeres?
a.-) 30,00
b.-) 50,00%
c.-) 33,33%
d.-) 66,66%
Curso = 24 + 48 = 72
%mujeres = 48/72 = 6/9 = 2/3 = 0,6666 = 66,66%

Respuesta = d
PROBLEMA 88
Un avin se encuentra a 910 m de altura, el piloto
puede ver la pista de aterrizaje con un ngulo de
depresin de 30. Cul es la distancia que separa al
avin de la pista de aterrizaje?
a.-) 1000
b.-) 1820
c.-) 1910
d.-) 2730
altura = 910
ngulo con la horizontal = 30
hipotenusa = ?
sen 30 = 910 / hipotenusa
hipotenusa = 910 / sen 30 = 910 / (1/2) = 1820 m
Respuesta = b
PROBLEMA 89
Un estudiante est tomando estadstica bsica. Si sus
calificaciones son 12.5, 14.5 , 19 , 15. Cunto tiene
que sacar en la quinta calificacin para que el
promedio sea 16?
a.-) 10
b.-) 18
c.-) 16
d.-) 19
(12.5 + 14.5 + 19 + 15 + N)/5 = 16
27+34 + N = 16*5
N = 80 + 61 = 19
Respuesta = d
PROBLEMA 90

Si X=Y Cul de las siguientes expresiones es


verdadera?
a.-) X+Y=-Y
b.-) X-T=-2Y
c.-) X+Y=2Y
d.-) X*Y=1
X+Y = Y+Y = 2Y
Respuesta = c

PROBLEMA 91
La edad de Andrs es un tercio de la edad de su padre,
y dentro de 16 aos ser la mitad. Entonces la edad
de Andrs es?
a.-) 16
b.-) 36
c.-) 48
d.-) 24
A = (1/3)*P = P/3 ------------------ primera condicin
A+16 aos = 1/2(P+16 aos) ---- segunda condicin
A+16 = 1/2 (P+16) --------- reemplazo A de la primera
condicin
P/3 + 16 = P/2 + 16/2
16 8 = P/2 P/3
8 = P (1/6)
P = 48
A=P/3 = 48/3 = 16
Respuesta = a
PROBLEMA 92

La expresin 77^77 77^76 es equivalente a


a.-) 77
b.-) 77^76 x 76
c.-) 76^76 x 77
d.-) 11 x 7^75
(77^77) = 77^76 * 77 (Concepto terico)
(77^77) 77^76 =?
(77^76 * 77) 77^76 =
Factor comn 77^76
(77^76) * (77-1) =
(77^76) * (76)
Respuesta = b

PROBLEMA 93
De mi coleccin de monedas se pierden 4, lo que
equivale al 0,8% del total de monedas. Cuntas
monedas tena en mi coleccin?
a.-) 125
b.-) 500
c.-) 250
d.-) 65
4 ---------- 0,8
T ---------- 100
Es una simple regla de tres
T = 100 * 4 / 0,8
T = 400 / 0,8
T = 500
Respuesta = b
PROBLEMA 94

Cinco veces un nmero equivale al nmero aumentado


en sesenta. Entonces el cuadrado del nmero es?
a.-) 81
b.-) 450
c.-) 144
d.-) 225
N*N = ?
5 * N = N + 60
5N N = 60
4N = 60
N = 15
N * N = 15 * 15 = 225
Respuesta = d
PROBLEMA 95
Un artculo cuesta 3200 euros, y se desea ganar el 11%
sobre el precio de costo. A cmo debo venderlo?
a.-) 3300
b.-) 3211
c.-) 3552
d.-) 2990
A = 3200
El precio de venta es el 100% y si le aado mis utilidades
deseadas ser 100+11 = 111%
3200 -------- 100
X ------------- 111
Es una simple regla de tres
X = 3200 * 111 / 100 = 32 * 111
X = 3552
Respuesta = c

PROBLEMA 96
El lado de un cuadrado es 3 m ms largo que el de otro
cuadrado y sus reas difieren entre si en 45 mts
cuadrados. Entonces el lado del cuadrado ms grande
mide?
a.-) 7
b.-) 10
c.-) 14
d.-) 9
rea Cuadrado mayor rea Cuadrado menor = 45
((L+3)*(L+3)) (L * L) = 45
L*L + 6 L + 9 L*L = 45
6L = 45 9 = 36
L = 36/6 = 6
Cuadrado ms grande = L + 3 = 6 + 3 = 9
Respuesta = d
PROBLEMA 97
Una bolsa contiene 1 bolilla con el nmero 1, 2 bolillas
con el nmero 2, 3 bolillas con el nmero 3 y 4 bolillas
con el nmero 4. Cul es la probabilidad que al sacar
una bolilla salga una con nmero par?
a.-) 6/10
b.-) 5/10
c.-) 1/4
d.-) 4/10
1 bolilla 1 = 1
2 bolilla 2 = 2 par
3 bolilla 3 = 3
4 bolilla 4 = 4 par
Total bolillas = 1 + 2 + 3 + 4 = 10
Bolillas pares = 2 + 4 = 6
Probabilidad pares = nmero de bolillas pares / total bolillas
Probabilidad pares = 6/10

Respuesta = a
PROBLEMA 98
El permetro de un cuadrado equivale al permetro de
un tringulo equiltero, si la medida del lado del
tringulo equiltero es 16. Cunto mide el rea del
cuadrado?
a.-) 48
b.-) 12
c.-) 144
d.-) 169
Permetro cuadrado = Permetro tringulo
4L = 3T
4L = 3*16
4L = 48
L = 12
rea cuadrado = L * L = 12 * 12 = 144
Respuesta = c
PROBLEMA 99
Un vehculo recorre en el primer da de un tour 149 km,
el segundo da 43 km ms que el primer da, el tercer
da 98 km menos que los otros dos das juntos.
Cuntos kilmetros recorri el vehculo en total?
a.-) 755
b.-) 584
c.-) 234
d.-) 345
1er = 149
2do = 43 + 1er = 43 + 149 = 192
3er = 1er + 2do 98 = 149 + 192 98 = 341 98 = 243
Total = 1er + 2do + 3ero = 149 + 192 + 243 = 584

Respuesta = b
PROBLEMA 100
A un artefacto se le aplican dos descuentos sucesivos
del 20% y el 40%. A qu nico descuento equivale?
a.-) 55%
b.-) 60%
c.-) 20%
d.-) 52%
Asumo precio Inicial de 100
Descuento 20% de 100 = 20 Precio final 80
Descuento 40% de 80 = 32 .. Precio final 48
Si 48 es el precio final a pagar, entonces significa que el
descuento fue de 52 dlares o lo que es lo mismo el 52%
Respuesta = d
PROBLEMA 101
Halle el valor del ngulo X
a.-) 12a
b.-) 14a
c.-) 8a
d.-) a

Para resolver este problemas debemos trazar varias lneas


horizontales pasndolas por los puntos donde se cruzan las
lneas, as poco a poco vamos desglosando cada ngulo.

7a = a + 6a
14a = 6a + 8a
X = 8a
Respuesta = c
PROBLEMA 102
Qu porcentaje es de 1/8?
a.-) 25%
b.-) 50%
c.-) 200%
d.-) 180%
1/8 ------- 100%
1/4 ------- X%
Es una simple regla de tres
X = (1/4) * 100 / (1/8)
X = 25*8 = 200
Respuesta = c
PROBLEMA 103
Un hombre de 1,90 m de estatura da una sombra de
2,50 m. Cunto medir a la misma hora, la sombra de
un edificio de 38 m de altura?
a.-) 35
b.-) 25
c.-) 19
d.-) 50
Altura = 1,90 m
Sombra = 2,50 m
AlturaEdif = 38 m
1,90 -------- 2,50
38 ---------- X

Es una simple regla de tres


X = 2,5 * 38 / 1,9
X = 50
Respuesta = d
PROBLEMA 104
Entre chaquetas y pantalones tengo 8 prendas, entre
pantalones y corbatas tengo 9 prendas, entre
chaquetas y corbatas tengo 11 prendas. Cuntas
corbatas tengo?
a.-) 5
b.-) 6
c.-) 11
d.-) 2
Ch + Pa = 8
Pa + Co = 9
Ch + Co = 11
Corb = ?
El truco para resolver rpido es usar la ecuacin que no tenga
la variable deseada o sea Corbata
Ch + Pa = 8
Pa + Co = 9
Despejamos: Pa = 9 - Co
Ch + Co = 11
Despejamos: Ch = 11 - Co
Remplazamos: (11-Co) + (9-Co) = 8
20 - 2Co = 8
10 - Co = 4
10 - 4 = Co
Co = 6
Respuesta = b

PROBLEMA 105
Se necesita 100 kg de alfalfa para alimentar a 12
conejos durante 20 das. Qu cantidad de alfalfa se
necesita para alimentar a 5 conejos menos, durante 16
das ms?
a.-) 95
b.-) 160
c.-) 21/5
d.-) 105
Para resolver este problema rapidsimo usamos los conceptos
de velocidad de alimentacin por da
12 conejos ---------- 100 kg alfalfa/20 das
(12-5) conejos ----- X/(20+16 das)
12 conejos ----- 5 kg alfalfa/da
7 conejos ------- X/36 das
Es una simple regla de tres
X/36 das = 5 kg alfalfa/ da * 7 conejos / 12 conejos
X/36 = 5 * 7 / 12
X = 35 * 36 / 12 = 35 * 3 = 105 kg alfalfa
Respuesta = d
PROBLEMA 106
Halle cuatro nmeros cuya suma es 200. El segundo
nmero es el triple del primero, el tercer nmero es el
triple del segundo y el cuarto nmero es el triple del
tercero.
a.-) 2, 6,18, 54
b.-) 10, 30, 90, 270
c.-) 5, 15, 45, 135
d.-) 6, 18, 54, 162
N1 + N2 + N3 + N4 = 200
N2 = 3N1
N3 = 3N2

N4 = 3N3
N1 + N2 + N3 + N4 = 200
N1 + 3N1 + 3N2 + 3N3 = 200
N1 + 3N1 + 3 * (3N1) + 3 * (3N2) = 200
N1 + 3N1 + 9N1 + 9N2 = 200
N1 + 3N1 + 9N1 + 9 * (3N1) = 200
N1 + 3N1 + 9N1 + 27N1 = 200
40N1 = 200
N1 = 5
N2 = 3N1 = 3*5 = 15
N3 = 3N2 = 3 * 15 = 45
N4 = 3N3 = 3 * 45 = 135
Respuesta = c

PROBLEMA 107
Los 4/7 de la capacidad de una piscina es 840 m
cbicos. Cul es la capacidad en m cbicos de los 6/7
de la piscina?
a.-) 2100
b.-) 1260
c.-) 1/7
d.-) 1550
(4/7)*P -------- 840 m cbicos
(6/7)*P -------- X
Simple regla de 3
X = 840 * (6/7) / (4/7)
X = 840 * (6/7) * (7/4)
X = 840 * 3/2 = 420 * 3 = 1260
Respuesta = b
PROBLEMA 108

Qu nmero sigue la serie: 11, 7, 3, 0, -3, -5,.?


a.-) -3
b.-) -7
c.-) 3
d.-) -11
Lo primero que debe hacer es poner debajo la resta entre
cada par de nmeros seguidos, as se da cuenta de lo que
est pasando.
11 7 3 ... 0 -3 -5 .
. -4 .. -4 .. -3 .. -3 .. -2 .. -2
11-4=7
7-4=3
3-3 =0
0-3=-3
-3-2=-5
-5-2=-7
Respuesta = b
PROBLEMA 109
Doce libros cuestan $ 3a, media docena de lapiceros
cuestan $ 24b. Cul es la expresin algebraica
representa el valor de dos docenas de libros y 36
lapiceros?
a.-) 6a+b
b.-) 15a+5b
c.-) 3(a+8b)
d.-) 6(a+24b)
media docena = 12/2 = 6
dos docenas = 2*12 = 24
12Li = 3a
6La = 24b
24 Li + 36 La = ?
12Li = 3a

2*12Li = 2*3a
24Li = 6a
6La = 24b
6*6La = 6*24b
36La = 144b
6a + 144b
6(a+24b)
Respuesta = d
PROBLEMA 110
Cuntos colores como mnimo debo usar para pintar
un cubo, si deseo que ninguna de sus caras adyacentes
tenga el mismo color?
a.-) 3
b.-) 2
c.-) 6
d.-) 4
Un cubo tiene 4 lados + 1 lado arriba + 1 lado abajo = 6 lados
En 4 lados podemos usar 2 colores, pero el de arriba y el de
abajo sera igual a uno de los de los laterales y el problema no
lo permite.
Si usamos 3 colores tendramos: 2 colores a los costados y el
tercer color arriba y abajo Listo
Costado = amarillo blanco amarillo blanco
Arriba y abajo = azul maleta
Respuesta = a
PROBLEMA 111
Un caracol que se encuentra en el fondo de un pozo,
para salir del mismo sube en el da 40 cm y en la noche
resbala 20 cm. Cuntos das se demorar en salir, si el
pozo tiene una profundidad de 2,4 m?

a.-) 12
b.-) 20
c.-) 11
d.-) 24
1 da = sube y baja = 40 cm 20 cm = 20 cm = 0,20 mt
1 da ----------- 0,20 mt
X --------------- 2,4 mt
Simple regla de tres
X = 2,4 * 1 / 0,20
X = 12 das
Respuesta = a
PROBLEMA 112
El valor de (x+y) en la sucesin 145, 149, 157, x, 185,
205, y, es:
a.-) 218
b.-) 229
c.-) 398
d.-) 458
145, 149, 157, ..x.. , 185, 205, ..y.. ,
.. 4 .. 8 12 16 .. 20 24 .
X = 157 + 12 = 169
Y = 205 + 24 = 229
X+Y = 169 + 229 = 398
Respuesta = c
PROBLEMA 113
En una granja ha vacas y patos, si se cuentas 20
cabezas y 62 patas. Cuntas vacas hay?
a.-) 19
b.-) 10

c.-) 9
d.-) 11
Las cabezas son de todos los animales porque cada uno tiene
solo 1 cabeza
vacas + patos = 20 cabezas
v+p = 20
p= 20 v
Las patas se dividen as: 4 patas por cada vaca y 2 patas por
cada pato.
patas = 62
4v + 2p = 62
4v + 2(20-v) = 62
4v + 40 2v = 62
2v = 62 40
V = 22/2
V = 11
Respuesta => 11

PROBLEMA 114
Juan es el padre de Jaime y abuelo de Paulina. Las
edades de los 3 suman 140 aos. Juan tiene el doble de
la edad de su hijo, Paulina tiene la tercera parte de la
edad de su padre. Cul es la edad de Paulina?
a.-) 14
b.-) 13
c.-) 16
d.-) 12
Juan padre Jaime
Juan abuelo Paulina
Entonces Jaime viene a ser el padre de Paulina

Ju + Ja + Pa = 140
Ju = 2 * Ja
Pa = Ja/3
Edad de Paulina = ?
Ju + Ja + Pa = 140
2*Ja + Ja + Ja/3 = 140
Ja*(2 + 1 + 1/3) = 140
Ja * (10/3) = 140
Ja = 140 * 3 / 10 = 42
Pa = Ja/3
Pa = 42/3
Pa = 14
Respuesta = a
PROBLEMA 115
La cabeza de un delfn mide 15 cm de longitud, su cola
es tan larga como la cabeza y mide la mitad del lomo.
El lomo es tan largo como la cabeza y la cola juntas.
Entonces el delfn mide?
a.-) 30 cm
b.-) 45 cm
c.-) 60 cm
d.-) 65 cm
Ca = 15 cm
Co = Ca = (1/2) * Lo
Lo = Ca + Co
Delfin = Ca + Lo + Co
Ca = 15
Co = 15
Lo = 15 + 15 = 30
Delfin = 15 + 30 + 15 = 60 cm
Respuesta = c

PROBLEMA 116
Un nio compra tres docenas de esferos, 12 libros y 10
resmas de cartulina en $ 62,4 , si cada esfero cuesta $
0,30 y cada libro $ 1,80 . El costo de cada resma es?.
a.-) $ 1,5
b.-) $ 1,2
c.-) $ 1,0
d.-) $ 3,0
esfero = $ 0,30
libro = $ 1,80
tres docenas = 3*12 = 36
Compra:
36 esferos + 12 libros + 10 resmas = $ 62,4
36*0,30 + 12*1,80 + 10 * X = 62,4
10,8 + 21,6 + 10X = 62,4
10X = 62,4 10,8 21,6 = 30
X = 30 / 10 = $ 3,0
Respuesta = d

PROBLEMA 117
Qu nmero sigue la serie: 7/2 , 3 , 5/2 , 2 , 3/2 ,. ?
a.-) 2
b.-) 1
c.-)
d.-)
7/2 , 3 , 5/2 , 2 , 3/2 ,.
3 , 3 , 2 , 2 , 1 , ..
El que le sigue es 1
Respuesta = b
PROBLEMA 118

Indicar la suma de las cifras del resultado de la


operacin siguiente
(666666666) al cuadrado, con mximo 666 cifras en
su resultado.
a.-) 5994
b.-) 2997
c.-) 6000
d.-) 1662
Primero quiero decirles que la manera como se expone
realmente el problema es psima.
Necesariamente debemos usar la calculadora:
1 dgito
(6)^2=36 la suma es 3+6=9..
9x1=9
2 dgitos
(66)^2=4356 la suma es 4+3+5+6=18..
9x2=18
3 dgitos
(666)^2=443556 la suma es 4+4+3+5+5+6=27..
. 9x3=27
4 dgitos
(6666)^2=44435556 la suma es
4+4+4+3+5+5+5+6=36. 9x4=36
5 dgitos
(66666)^2=? la suma es 9x5=45
6 dgitos
(666666)^2=? la suma es 9x6=54
.
.
.
.
666 dgitos
(6666.666666)^2 = ? la suma es 9x666= 5994

Respuesta = a
NOTA: Esto me demor cerca de 12 das razonndolo por
dnde empezar y gracias a un joven que saba o conoca el
mtodo, lo pudimos verificar.
ES UNA TREMENDA MALDAD CON SAA PARA QUE NADIE PASE
SI ACASO TOMAN este PROBLEMA..
SE PIERDE TODAS LAS 2 HORAS EN RESOLVERLO.
PROBLEMA 119
Si en una oficina de admisin se atiende a 10
postulantes cada 3 minutos y si una cola de 200
postulantes ocupan una cuadra. A qu hora espera ser
atendido un postulante que llega a las 8 a.m. y se
encuentra a 3 cuadras de la oficina?
a.-) 11 12 a.m.
b.-) 12 1 p.m.
c.-) 1 2 p.m.
d.-) 2 3 p.m.
DATOS:
Velocidad = 10 postulantes /3 minutos = 10/3
1 cuadra = 200 postulantes
Llega = 8:00 a.m.
Est a 3 cuadras, PERO no dice en que puesto por lo cual
tomaremos como si estuviera al principio de la 4ta cuadra.
Pero el problema dice en que momento empiezan a
atenderlo y ser luego que atiendan al ltimo de la 3era
cuadra, por lo tanto:
200 * 3 cuadra = 600 postulantes
Y si estuviera al final de la 4ta cuadra, para empezar a
atenderlo deber terminar de atender al anterior o sea 200 +
200 + 200 + 199 = 799 puestos. Y para cada caso
calcularemos el tiempo que le toca llegar donde la persona
que lo atiende..
PROCEDIMIENTO:

CASO 1 = PUESTO 600


Velocidad = postulantes/tiempo
Tiempo = Postulante/Velocidad = 600/ (10/3) = 180 minutos
180 minutos * (1 hora/60 minutos) = 3 horas
Si llega a las 8:00 + 3:00 = 11:00 a.m.
CASO 2 = PUESTO 799
Velocidad = postulantes/tiempo
Tiempo = Postulante/Velocidad = 799/ (10/3) = 239,7 minutos
239,7 minutos * (1 hora/60 minutos) = 3,995 horas
Si llega a las 8:00 + 3,995 = 11,995 horas
Respuesta = Entre 11:00 a.m. y 11,99 horas
Respuesta = a
PROBLEMA 120
En un planeta Alfa de otra galaxia un da es
equivalente a un da de nuestro planeta y se considera
cada ao con 9 meses y cada mes con 22 das,
entonces, la cantidad de das del ao 2014 cuantos
aos, meses y das representa en el planeta Alfa.
a.-) 1 ao 7 meses 13 das
b.-) 2 aos 9 meses 13 das
c.-) 3 aos
d.-) 1 ao 4 meses 12 das
PLANETA ALFA:
- 1 da ALFA = 24 horas = 1 da TIERRA
- 1 ao ALFA = 9 meses ALFA
- 1 mes ALFA = 22 das
PREGUNTA:
2014 tiene 365 DAS PLANETA TIERRA
En el Planeta ALFA esos 365 das a qu equivale?
PROCEDIMIENTO:
365 das * (1 mes ALFA/22 das) * (1 ao ALFA/ 9 meses ALFA)
= 1,843434 ao ALFA = 1 AO ALFA +......

0,843434 ao ALFA * (9 meses ALFA/1 ao ALFA) = 7,590909


meses ALFA = 7 MESES ALFA +.......
0,590909 mes ALFA * ( 22 das ALFA/1 mes ALFA) = 13 das
ALFA
Respuesta = 1 AO ALFA + 7 MESES ALFA + 13 DAS ALFA
Respuesta => a
PROBLEMA 121
Un jugador primero pierde los 2/5 de su dinero.
Vuelve a apostar y gana 1/7 de lo que le quedaba.
Luego pierde 1/6 de lo que tiene.
Por ltimo gana $ 51.
Si la prdida del jugador fue 1/8 de su dinero original.
Con cunto empez a jugar?
a.-) $ 153
b.-) $ 100
c.-) $ 151
d.-) $ 168
e.-) $ 204
D = DINERO INICIAL
Pierde los 2/5 de su dinero
QUEDA = D 2/5 D = 3/5 D
Gana 1/7 de lo que le quedaba
GANA = 1/7 * (3/5 D) = 3/35 D
TIENE AHORA = QUEDA + GANA
TIENE AHORA = 3/5 D + 3/35 D
TIENE AHORA = (21+3)/35 D = 24/35 D
Pierde 1/6 de lo que tiene.
PIERDE = 1/6 * 24/35 D = 4/35 D
LE QUEDA = TIENE AHORA PIERDE
LE QUEDA = 24/35 D 4/35 D
LE QUEDA = 20/35 D

Gana $ 51.
TIENE = 51 + 20/35 D
Prdida del jugador fue 1/8 de su dinero original.
TENA TIENE = PERDIDA
D ( 51 + 20/35 D ) = 1/8 D
D 51 20/35 D 1/8 D = 0
D * ( 1 20/35 1/8 ) = 51
D * ( 15/35 1/8 ) = 51
D * ( 3/7 1/8 ) = 51
D * ( (24-7) / 56 ) = 51
D * (17/56) = 51
D = 51 * 56/17
D = 3 * 56
D = 168
Respuesta => d
PROBLEMA 122
En un taller mecnico, entre automviles y
motociclistas, se cuentan 26 vehculos. Si el nmero
total de llantas de estos es de 90. Cul es el nmero
de automviles?
AUTO + MOTO = 26
4 LLANTAS * AUTO + 2 LLANTAS * MOTO = 90
AUTO = 26 - MOTO
4 AUTO + 2 MOTO = 90
4 (26 - MOTO) + 2 MOTO = 90
104 - 4 MOTO + 2 MOTO = 90
104 - 90 = 4 MOTO - 2 MOTO = 2 MOTO
14 = 2 MOTO
MOTO = 14 / 2 = 7
AUTO = 26 - MOTO = 26 - 7 = 19

Respuesta => 19
PROBLEMA 123
Si hay 2 tringulos con el mismo tamao de la base
Uno tiene en su altura 5 km ms que el otro.
Sus reas difieren en 20 km cuadrados.
Cunto mide la base de los tringulos?
Para empezar las unidades deben ser iguales, sea lineales o
cuadradas, y vemos que todo est en km por lo tanto NO HAY
PROBLEMA.
Ahora definamos que las dos figuras son tringulos
rectngulos con la misma base, as ser ms fcil todo..
AREA = A
A1 > A2
A1 A2 = 20 ---------- (primera ecuacin)
Segn esto, significa que la altura de 1 deber ser la mayor
porque la base es la misma en ambos tringulos Por lo
tanto:
Altura1 = Altura2 + 5 ----- (segunda ecuacin)
rea de un tringulo rectngulo = base x altura /2
Reemplazamos en la primera ecuacin:
A1 A2 = 20 ---------- (primera ecuacin)
( Base x Altura1 /2 ) - ( Base x Altura2 / 2 ) = 20
Sacamos factor comn que es Base/2
(Base/2) * (Altura1 Altura2) = 20
Base * (Altura1 Altura2) = 20 * 2
Base * (Altura1 Altura2) = 40
Reemplazamos Altura1 con la segunda ecuacin

Base
Base
Base
Base

* ( Altura2 + 5 Altura2 ) = 40
* ( 5 ) = 40
= 40/5
= 8 km

Respuesta => 8 km.


PROBLEMA 124
El precio de un traje de caballero es de 3060 pesos una
vez que se ha efectuado un descuento del 15 %. Cul
es el precio original del traje?
a.-) 2601
b.-) 3519
c.-) 3600
d.-) 3825
e.-) 4000
El precio verdadero inicial del traje es el 100%....
El precio con el descuento del 15% es de 3060 pesos = Precio
Final.
Precio Final = 3060
Precio Inicial Precio del Descuento = Precio Final
Precio Inicial = Precio Final + Precio del Descuento
Precio Inicial = 3060 + Precio del Descuento --- (1era
Ecuacin)
Ahora, como te dije, el Precio del Descuento se basar
siempre en el precio inicial, por lo tanto:
Precio del Descuento que es del 15% = 15 * Precio Inicial /
100 --- (2da Ecuacin)
Remplazamos la 1era Ecuacin con lo obtenido en la 2da
Ecuacin

Precio Inicial = 3060 + Precio del Descuento --- (1era


Ecuacin)
Precio Inicial = 3060 + (15 * Precio Inicial / 100)
Precio Inicial = 3060 + (15/100 * Precio Inicial)
Precio Inicial - (15/100 * Precio Inicial) = 3060
Precio Inicial * ( 1 - (15/100) ) = 3060
Precio Inicial * ( 85/100 ) = 3060
Precio Inicial = 3060 * 100 / 85
Precio Inicial = 3060 * 100 / 85
Precio Inicial = 3600
Respuesta => c
PROBLEMA 125
Determina los siguientes dos nmeros en la siguiente
secuencia:
1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, ___ , ___
a.-) 15, 17
b.-) 9, 19
c.-) 19, 17
d.-) 21, 23
e.-) 9, 21
Dividimos en dos grupos a intervalos de la siguiente manera:
1 3 .. 5 .. 7 ..
. 3 7 .. 11.. 15 .
En la primera fila vemos que el que sigue seria el 9 porque
van de 2 en 2.
En la segunda fila vemos que el que sigue sera el 19 porque
van de 4 en 4.

Respuesta = 9, 19
Respuesta => b
PROBLEMA 126
Un comerciante debe cortar una pieza de tela de 40 m
en trozos de 1 m. Si necesita 6 segundos para efectuar
cada corte, la cantidad de segundos que tardar en su
trabajo es:
a.-) 240
b.-) 246
c.-) 234
d.-) 420
1 corte = 6 segundos.
40 metros de tela tendr 40 cortes de 1 metro..
40 cortes x 6 segundos = 240 segundos
CORRECCIN: El ltimo corte no es necesario, pues en el
corte 39 salen los dos pedazos....
39 cortes reales x 6 segundos = 234 segundos
Respuesta => c
PROBLEMA 127
El largo de un rectngulo se incrementa un 15% y el
ancho del rectngulo se incrementa un 20%. Determina
el porcentaje en que el rea se incrementa.
a.-) 10%
b.-) 15%
c.-) 20%
d.-) 38%
e.-) 40%
REA de un Rectngulo = Largo * Ancho
Tanto el largo como el ancho, cada uno tendr un 100%...

---------------------Y cuando te dicen que el largo se increment un 15%, puedes


definirlo como que el nuevo largo (NL) ser igual a 1,15 del
viejo Largo o 1,15 del largo inicial = 1,15L .
NL = 1,15L
De donde sale el 1,15L?...
Pues de 100 x L /100 + 15 x L/100 = 1L+0,15L = 1,15L
--------------------Y cuando te dicen que el ancho se increment un 20%,
puedes definirlo como que el nuevo ancho (NAncho) ser igual
a 1,20 del viejo Ancho o 1,20 del Ancho inicial = 1,20Ancho .
NAncho = 1,20Ancho
De donde sale el 1,20Ancho?...
Pues de 100 x Ancho /100 + 20 x Ancho/100 =
1Ancho+0,20Ancho = 1,20Ancho
---------------------AREA Nueva = NL * NAncho = 1,15L * 1,20Ancho =
1,38L*Ancho
Y sabemos que L*Ancho=Area Inicial
AREA Nueva = 1,38 Area inicial
Si lograste entender lo que te expliqu antes, entonces podrs
decir que 38% es el incremento en el rea
Respuesta => d
RESUMEN:

rea= largo x ancho


A1= L x A
A2= 1,15L x 1,2A = 1,38 (L x A) = 1,38 A1
Variacin: A2 - A1
= 1.38 A1 - A1
= (1,38-1) A1
= 0,38 A1
= 38% A1
Respuesta => d
PROBLEMA 128
Una secretaria puede hacer 3 escritos del mismo
tamao en 4 horas. Qu tiempo le llevar a la misma
secretaria realizar 5 trabajos de la misma longitud?
a.-) 7h. 15 min.
b.-) 7h. 30 min.
c.-) 7h. 45 min.
d.-) 6h. 20 min.
e.-) 6h. 40 min.
3 escritos . 4 horas
5 escritos . X
Es una simple regla de tres
X=5*4/3
X = 20/3 HORAS
Ahora vamos a dividir las horas totales con sus minutos
correspondientes
X = 20/3 HORAS
X = 6 2/3 HORAS ------- De aqu salen las 6 horas
X1 = 6 HORAS
X2 = 2/3 HORAS
X = X1 + X2
X2 = 2/3 HORAS * ( 60 minutos / 1 HORA )

X2 = 40 MINUTOS
X = 6 HORAS + 40 MINUTOS
Respuesta => e
RESUMEN:
Hace cada escrito en 1h 20 mins.
Si son 5 escritos del mismo tamao seran:
=5 x 1h + 5 x 20 mins
=5h + 100 mins
=5h+1h 40 mins
=6h 40 mins
Respuesta => e
PROBLEMA 129
Un hombre vendi 2 caballos cobrando $540 por cada
uno.
En uno gan el 20% de lo que haba costado y en el
otro perdi el 20% de lo que haba costado Gan o
perdi en total y cuanto?
Precio final 2 caballos = 540 + 540
Precio Inicial del caballo 1 = A
Precio Inicial del caballo 2 = B
CABALLO A:
Gan el 20% significa que es 1,20 A = 540
1,20 A = 540
A = 540 / 1,20 = 450
Precio Inicial = 450 dlares
Precio Final = 540 dlares
Gan = 540 450 = 90 dlares
CABALLO B:
Perdi el 20% significa que es 0,80 B = 540
0,80 B = 540
B = 540 / 0,80 = 675

Precio Inicial = 675 dlares


Precio Final = 540 dlares
Perdi = 675 540 = 135 dlares
Vemos que perdi mucho ms en el caballo B de lo que gan
con el caballo A
PERDI = 135 90 = 45 DLARES
Respuesta => Perdi 45 dlares en total
PROBLEMA 130
Qu nmero falta en la serie?
3 (19) 5
4 (28) 6
7 (?) 8
a.-) 25
b.-) 52
c.-) 65
d.-) 13
3 (19) 5
4 (28) 6
7 (?) 8
19 = (3*5)+4 = 3*3 + 2*5
28 = (4*6)+4 = 4*4 + 2*6
? = 7*7 + 2*8 = 49+16 = 65
Respuesta => c

PROBLEMA 131
La suma de dos nmeros es 24.
Tres veces el mayor excede en dos unidades a cuatro
veces el menor. Hallar los nmeros.

DATOS:
A + B = 24 ------------ (Primera ecuacin)
A>B
3A 4B = 2 ---------- (Segunda ecuacin)
PROCEDIMIENTO:
A + B = 24 ------------ (Primera ecuacin)
A = 24-B
Reemplazamos en la segunda ecuacin
3A 4B = 2 ---------- (Segunda ecuacin)
3 (24-B) 4B = 2
72 - 3B 4B = 2
72 2 = 3B + 4B
70 = 7B
B = 70/7
B = 10
A = 24-B
A = 24 10
A = 14
Respuesta => A=14, B=10
PROBLEMA 132
El valor de 5^43 - 5^42
a.-) 4(5)^43
b.-) 5(5)^42
c.-) 4(5)^42
d.-) 5
5^43 - 5^42
5 * 5^42 - 5^42
5^42 * (5-1)
4 * 5^42

Respuesta => c
PROBLEMA 133
A tiene $9 y B tiene $6 , B le da a A cierta cantidad y
entonces A tiene el cudruplo de lo que tiene B .
Cunto le dio B a A ?
A=9
B=6
X = Es lo que B le da a A.
A+X=4(BX)
9+X=4(6X)
9 + X = 24 4X
4X + X = 24 9
5X = 15
X = 15/5
X=3
Respuesta => 3
PROBLEMA 134
Si 60 hombres pueden cavar una zanja de 800 metros
cuadrados en 50 das.
Cunto tiempo necesitarn 100 hombres, 50% ms
eficientes, para cavar una zanja de 1200 metros
cuadrados cuya dureza es tres veces la del terreno
anterior?
50% eficiencia = 50/100 = 0,5
50% ms eficientes = 1 + (50%/100%) = 1 + 0,5 = 1,5
Recuerde que para hacer operaciones matemticas con
porcentajes, solo se divide para 100%......
El problema dice que 60 hombres cavan 800 m2 en 50 das y
eso se pone as:
60 hombres ------ 800 m cuadrados/ 50 das
Para los 100 nuevos hombres se pone as:

(100 hombres * 1,5) ----------- (1.200 m2 * 3 )/ X da


Se multiplica los hombres por 1,5 porque el problema dice que
son 50% ms eficientes que los anteriores y eso significa que
esos 100 hombres sern como si fueran 150 hombres o lo que
es lo mismo 100*1,5=150.
Se multiplica lo cavado por 3 porque dice que la tierra a
cavarse con esos 100 hombres es 3 veces ms dura y eso
significa que es como si se tratara de 3.600 m2 o lo que es lo
mismo 1.200*3=3.600
Se pone X das porque no sabemos cuntos das emplearn
para esas condiciones los 100 nuevos hombres.
La regla de tres nos queda as:
60 hombres --------------- 800 m cuadrados/ 50 das
(100 hombres * 1,5) ---- (1.200 m2 * 3 )/X da
60*(1.200*3)/X da = (100*1,5) * (800/50)
60*1200*3 * 50 = 100*1,5*800*X
90 = X
Respuesta => 90 das
PROBLEMA 135
Cuntos pedazos iguales se obtiene al realizar cinco
cortes en una tabla de 25 cm de largo?
Dice que se hacen 5 cortes, es decir quedarn 6 pedazos
porque el ltimo corte da dos pedazos
No preguntan la medida, sino solo cuantos pedazos iguales
Respuesta => 6
PROBLEMA 136

Se han comprado 2 piezas de una mquina de la misma


medida y del mismo fabricante.
Una de ellas se compr a precio de lista y la otra se
rebaja el 25%.
Si por las dos se pagaron 52.50 dlares, Cuanto se
pago por cada una?
Las dos piezas son idnticas pero una vale A y la otra vale
0,75 A porque tiene un 25% de descuento.
A + 0,75 A = 52,50
1,75 A = 52,50
A = 52,50 / 1,75
A = 30
0,75 A =0,75 * 30 = 22,50
Respuesta => A = 30 , B = 22,50
PROBLEMA 137
Un artculo se vende por $ 130.
Este precio le da al minorista una ganancia del 30%
sobre su costo.
Cul debe ser el nuevo precio al por menor si el
vendedor disminuye un 10% el costo?
PVenta = 130 dlares
Ganancia = 30% del PCompra
Ganancia = 0,30 PCompra
PCompra + Ganancia = PVenta
PCompra + 0,30 PCompra = 130
PCompra * (1+ 0,30) = 130
1,30 * PCompra = 130
PCompra = 130/1,30
PCompra = 100 dlares
Nuevo Precio si disminuye un 10% el Precio del Proveedor.

Nuevo
Nuevo
Nuevo
Nuevo
Nuevo

Precio
Precio
Precio
Precio
Precio

=
=
=
=
=

PCompra 10% PCompra


PCompra ( 0,10 * PCompra )
PCompra * ( 1 0,10 )
100 * ( 0,90 )
90 dlares

Y a esto le aado nuestra utilidad tradicional del 30% para


sacar el nuevo precio de venta.
NVenta
NVenta
NVenta
NVenta
NVenta
NVenta

=
=
=
=
=
=

Nuevo Precio
Nuevo Precio
Nuevo Precio
Nuevo Precio
90 * 1,30
117 dlares

+ 30% Nuevo Precio


+ 0,30 Nuevo Precio
* ( 1 +0,30)
* 1,30

Respuesta => 117 dlares


RESUMEN:
Este es un mtodo rpido en base a la lgica....
Si el Proveedor baja su costo un 10%, todo bajar y afectar al
precio de venta sin bajar el 30% de utilidad.... Por lo tanto, el
mtodo rpido sera as...
Nuevo Precio de
Precio de Venta.
Nuevo Precio de
Precio de Venta.
Nuevo Precio de
Nuevo Precio de
Nuevo Precio de
Nuevo Precio de

Venta = Viejo Precio de venta - 10% Viejo


Venta = Viejo Precio de venta - 0,10 Viejo
Venta
Venta
Venta
Venta

=
=
=
=

Viejo Precio de venta * ( 1 - 0,10 )


Viejo Precio de venta * ( 0,90 )
130 * ( 0,90 )
117

Respuesta => "117 dlares"

PROBLEMA 138
Se tiene una mesa de 6 m de largo por 2 m de ancho y
se desea ampliarla de manera que mida 7,5 m de largo.
Cunto medir el ancho si se aumenta en la misma
PROPORCIN que el largo?
Largo = 6
Ancho = 2
NLargo = 7,5
NAncho = ?
NLargo = X * Largo
X = NLargo/Largo = 7,5/6
NAncho = X * Ancho
NAncho = 7,5/6 * 2 =2,5
Respuesta => 2,5
PROBLEMA 139
Se tiene una mesa de 6 m de largo por 2 m de ancho y
se desea ampliarla de manera que mida 7,5 m de largo.
Cunto medir el ancho si se aumenta en la misma
PORCIN que el largo?
Largo = 6
Ancho = 2
NLargo = 7,5
NAncho = ?
NLargo = X + Largo
X = NLargo - Largo = 7,5 - 6

X = 1,5
NAncho = X + Ancho
NAncho = 1,5 + 2 = 3,5
Respuesta => 3,5
PROBLEMA 140
Si tengo como mascotas: perros, gatos y canarios y
adems si todos son perros menos 8, todos son gatos
menos 5, y todos son canarios menos 7, cuntos
perros tengo?
a.-) 2
b.-) 3
c.-) 4
d.-) 5
P+G+C=X
X 8 = P ---- todos son perros menos 8
X 5 = G ---- todos son gatos menos 5
X 7 = C ---- todos son canarios menos 7
P+G+C=X
(X-8) + (X-5) + (X-7) = X
X8+X5+X7X=0
2X - 20 = 0
2X = 20
X = 20/2
X = 10
P=X8
P = 10 8
P=2
Respuesta => a

PROBLEMA 141
Si 6 horas de trabajo semanal equivalen a 3 horas de
trabajo el da sbado.
4 horas de trabajo en sbado equivale a 1 hora de
trabajo en domingo
8 horas de trabajo en domingo por cuantas horas de
trabajo en la semana puedo intercambiar
DATOS:
6 horas semanal = 3 horas sbado
4 horas sbado = 1 horas domingo
8 horas domingo = X * horas semanal
PROCEDIMIENTO:
8 horas domingo = 8 *(4 horas sbado)
8 horas domingo = 8 *(4 horas sbado)
8 horas domingo = 32 horas sbado
6 horas semanal = 3 horas sbado --- simplifico
2 horas semanal = 1 horas sbado
8 horas domingo = 32 horas sbado
8 horas domingo = 32 (2 horas semanal)
8 horas domingo = 64 horas semanal
Respuesta => 64 horas semanal
PROBLEMA 142
Cul es el precio que se debe generar a un artculo
para que al momento de venderlo se venda con una
rebaja del 15% y todava se gane el 20% del precio de
venta sabiendo que cost 6120 dlares
COMPRA = 6120 dlares
Pventa 15% Pventa = COMPRA + 20% Pventa

Pventa 0,15 Pventa = COMPRA + 0,20 Pventa


Pventa 0,15 Pventa - 0,20 Pventa = COMPRA
Pventa * ( 1 0,15 0,20 ) = COMPRA)
0,65 Pventa = COMPRA
0,65 Pventa = 6120
Pventa = 6120 / 0,65
Pventa = 9415,38 dlares
Respuesta => 9.415,38 dlares
PROBLEMA 143
Si a+b+c+d = 14
Calcula c en: a/4=b/1=c/2=d/3
a+b+c+d = 14 ----- ( primera ecuacin)
a/4 = b/1 = c/2 = d/3
a/4 = b = c/2 = d/3
Aprovechamos b y separamos 3 ecuaciones
a/4 = b
b = c/2
b = d/3
Ahora ponemos todas las ecuaciones en funcin de b para
reemplazarla en la primera ecuacin
a/4 = b
a = 4b
b = c/2
c =2b
b = d/3
d =3b
a+b+c+d = 14 ----- ( primera ecuacin)

4b + b + 2b + 3b = 14
10b = 14
b = 14/10
b = 7/5
c
c
c
c

=
=
=
=

2b
2 * (7/5)
14/5
2,8

Respuesta => 2,8


PROBLEMA 144
Hace 6 aos la edad de Omar era 8 veces la edad de
ngel.
Dentro de 4 aos ser solo el triple.
Calcular la suma de sus edades actuales.
a.-) 10
b.-) 38
c.-) 48
d.-) 58
El truco consiste en que la Edad de Omar y de ngel se considera
como la actual (en este momento) y los valores de las edades en las
ecuaciones se aumentan o disminuyen si vamos a futuro o vamos al
pasado
Hace 6 aos la edad de Omar era 8 veces la edad de
ngel. (PASADO, disminuye)
(Omar 6) = 8 x (ngel 6) ---------- (primera ecuacin)
Dentro de 4 aos ser solo el triple. (FUTURO,
aumentan)
(Omar + 4) = 3 x (ngel + 4) ----------- (segunda ecuacin)

Omar + 4 = 3ngel + 12
Omar = 3ngel + 12 - 4
Omar = 3ngel + 8
Esta ecuacin la uso para reemplazar en la primera ecuacin
Omar 6 = 8 x (ngel 6) ---------- (primera ecuacin)
(3ngel + 8) 6 = 8ngel - 48
3ngel + 8 6 = 8ngel - 48
8 6 + 48 = 8ngel 3ngel
50 = 5ngel
ngel = 50/5
ngel = 10
Omar = 3ngel + 8
Omar = 3(10) + 8
Omar = 30 + 8
Omar = 38
ngel + Omar = 10 + 38 = 48
Respuesta => c
PROBLEMA 145
Si F(x) = 8^3 - 6/x^2 - 2x + 6 cual es el valor de F(6).
x=6
F(6) =
F(6) =
F(6) =
F(6) =
F(6) =
F(6) =
F(6) =

8^3 - 6/6^2 - 2(6) + 6


512 - 6 /36 -12 + 6
506 - 1/6
( 506(6) - 1 ) /6
( 3036 - 1 ) /6
3035/6
505 5/6

Respuesta => 505 5/6

PROBLEMA 146
Se ha comprado un traje, un bastn y un sombrero por $259.
El traje costo 8 veces lo que el sombrero.
El bastn $30 menos que el traje.
Hallar los precios respectivos.
DATOS:
Traje + Bastn + Sombrero = 259 --------- (ecuacin 1)
Traje = 8 Sombrero
Bastn = Traje 30
PROCEDIMIENTO:
La palabra Traje se repiten en las 3 ecuaciones, entonces esa palabra
es la que debemos tener en la ecuacin 1, por lo tanto:
Traje + Bastn + Sombrero = 259 --------- (ecuacin 1)
Traje = 8 Sombrero
Sombrero = Traje/8 ------- (ecuacin 2)
Bastn = Traje 30 -------- (ecuacin 3)
REEMPLAZAMOS la ecuacin 1 con las ecuaciones 2 y 3
Traje + Bastn + Sombrero = 259 --------- (ecuacin 1)
Traje + (Traje 30) + (Traje/8) = 259
Traje + Traje 30 + Traje/8 = 259

2Traje + Traje/8 = 259 + 30


Traje * (2 + 1/8) = 289
Traje * ((16 + 1)/8) = 289
Traje * (17)/8 = 289
Traje = 289 * 8 / 17
Traje = 136
Sombrero = Traje/8 ------- (ecuacin 2)
Sombrero = 136/8
Sombrero = 17
Bastn = Traje 30 -------- (ecuacin 3)
Bastn = 136 30
Bastn = 106
Respuesta => Traje=136, Sombrero=17, Bastn=106
PROBLEMA 147
Qu nmero sigue en la siguiente serie?:
20, 5, 25, 31 ..?
20 + 05 = 25 + 0 = 25
05 + 25 = 30 + 1 = 31
25 + 31 = 56 + 2 = 58
Respuesta => "58"
PROBLEMA 148
En un grupo de 100 estudiantes.
49 no llevan el curso de Matemticas.
53 no siguen el curso de Fsica.
Si 27 alumnos no llevan Matemticas ni Fsica.
Cuntos alumnos llevan los dos cursos?
a.-) 22
b.-) 24
c.-) 25
d.-) 26
e.-) 27

GRUPO = 100
Matemticas = 100 49 = 51
Fsica = 100 53 = 47
Matematicas + Fsica = 100 27 = 73
Vemos que hay una interseccin entre los que llevan
Matemticas y los que llevan Fsica, as que vamos a aislar:
A los que solo llevan MATEMTICAS sin Fsica as:
Matemticas + Fsica = 73
Matemticas sola = 73 Fsica = 73 - 47 = 26
A los que solo llevan FSICA sin Matemticas as:
Matemticas + Fsica = 73
Fsica sola = 73 Matemticas = 73 51 = 22
Para encontrar los que llevan FSICA y MATEMTICAS A LA
VEZ, hacemos:
(Matematicas + Fsica) Matemticas sola Fsica sola = 73
26 22 = 25
Respuesta => c
PROBLEMA 149
Una persona cobra $4 por cortar un rbol en dos
partes. Cunto cobrar por cortarlo en 8 partes?
Para cortar un rbol en 8 partes solo tengo que hacer 7 cortes
porque en el ltimo sale los dos ltimos pedazos.
1 corte = $4
7 coretes = 7 x 4 = $ 28
Respuesta => $28
PROBLEMA 150
En una reunin el 44% de los asistentes toman y el
37% fuman, adems el 25% de los que toman fuman.

Si no toman no fuman 84 personas.


Hallar el total de personas.
DATOS:
Toman = 44% Todos = 0,44 Todos
Fuman = 37% Todos = 0,37 Todos
Toman y Fuman = 25% Toman = 0,25 Toman
No Toman y no Fuman = 84
Todos = ?
PROCEDIMIENTO:
No Toman y no Fuman = 84
Toman
Toman
Toman
Toman
Toman

y
y
y
y
y

no
no
no
no
no

Fuman
Fuman
Fuman
Fuman
Fuman

=
=
=
=
=

Toman Toman y Fuman


0,44 Todos 0,25 Toman
0,44 Todos 0,25 * (0,44 Todos)
0,44 Todos 0,11 Todos
0,33 Todos

Toman y Fuman = 0,25 Toman


Toman y Fuman = 0,25 * (0,44 Todos)
Toman y Fuman = 0,11 Todos
Fuman
Fuman
Fuman
Fuman
Fuman

y
y
y
y
y

no
no
no
no
no

Toman
Toman
Toman
Toman
Toman

=
=
=
=
=

Fuman Toman y Fuman


0,37 Todos 0,25 Toman
0,37 Todos 0,25 * (0,44 Todos)
0,37 Todos 0,11 Todos
0,26 Todos

Todos = No Toman y no Fuman + Toman y no Fuman + Toman


y Fuman + Fuman y no Toman
Todos = 84 + 0,33 Todos + 0,11 Todos + 0,26 Todos
Todos = 84 + 0,70 Todos
Todos 0,70 Todos = 84
0,30 Todos = 84
Todos = 84/ 0,30
Todos = 280

Respuesta => 280


PROBLEMA 151
De qu nmero es 108 un dcimo menos?
Nmero ( (1/10) * (Nmero) ) = 108
10/10 Nmero 1/10 Nmero = 108
( 10/10 1/10 ) Nmero = 108
( 10 1 ) Nmero/10 = 108
( 9 ) Nmero/10 = 108
( 9/10 ) Nmero = 108
Al pasar al otro lado del igual, el que estaba multiplicando
pasa a dividir y el que estaba dividiendo pasa a multiplicar.
Nmero = 108 * 10 / 9
Nmero = 120
Respuesta => 120
PROBLEMA 152
De qu nmero es 84 dos quintos ms?
Cuando dice De qu nmero es 84...... significa que 84 ser el resultado
de la operacin matemtica.....
Cuando dice De qu nmero es 84 dos quintos ms?.... significa que al
nmero a buscar se le pide sumar los dos quintos de ese nmero para
encontrar la respuesta que es 84......

Nmero + (2/5) * (Nmero) = 84


Factor comn "Nmero"
Nmero * ( 1 + 2/5 ) = 84
Nmero * ( (5 + 2) /5 ) = 84

Nmero * ( 7/5 ) = 84
Nmero = 84 * 5 / 7
Nmero = 60
Respuesta => 60

PROBLEMA 153
En un triatln los atletas cubren 1/24 de la distancia
nadando, 1/3 corriendo y el resto en bicicleta.
Cul es la razn de la distancia cubierta en bicicleta a
la distancia recorrida corriendo?
DATOS:
Nadando = 1/24 Todo
Corriendo = 1/3 Todo
Bicicleta = Todo Nadando Corriendo
Bicicleta/Corriendo = ?
PROCEDIMIENTO:
Bicicleta = Todo Nadando Corriendo
Bicicleta = Todo (1/24)Todo - (1/3) Todo
Bicicleta = Todo * ( 1 1/24 1/3 )
Bicicleta = Todo * ( (24 1 8) / 24 )
Bicicleta = Todo * ( 15 / 24 )
Bicicleta = Todo * ( 5 / 8 )
Bicicleta/Corriendo
Bicicleta/Corriendo
Bicicleta/Corriendo
Bicicleta/Corriendo
Bicicleta/Corriendo

=
=
=
=
=

?
(Todo * 5/8) / ( (1/3) Todo )
(5/8) / (1/3)
(5/8) * 3/1
15/8

Respuesta => 15/8


PROBLEMA 154
Una piedra lanzada verticalmente se demora en caer a
la tierra 1 min. 3 segundos. Por la gravedad de la tierra

tenemos que en la subida se demor el 15% ms que


en el tiempo de bajada.
Qu tiempo en segundos hizo la piedra en la cada?
DATOS:
Sube + Baja = 1 minuto 3 segundos = 63 segundos
Aunque no dice, el 15% es del tiempo de bajada.
Sube = 15% Baja + Baja = 0,15 Baja + Baja = 1,15 Baja
Baja = ?
PROCEDIMIENTO:
Sube = 1,15 Baja
Sube + Baja = 63 segundos
1,15 Baja + Baja = 63 segundos
2,15 Baja = 63
Baja = 63/ 2,15
Baja = 29,30 segundos
Sube = 1,15 Baja = 1,15 * 29,30 = 33,70 segundos
Respuesta => 29,30 segundos
PROBLEMA 155
El promedio de 50 nmeros es 38 siendo 45 y 55 dos de
los nmeros. Eliminando estos dos nmeros, el
promedio de los restantes es:
DATOS:
Promedio de 50 nmeros = 38 = Suma de 50 nmeros / 50
45+55 = 100
Sin estos 2 nmeros, 50 se hace 48
Promedio de 48 nmeros = ?
PROCEDIMIENTO:

38 = Suma de 50 nmeros / 50
Suma de 50 nmeros = 38 * 50 = 1900
Suma de 48 nmeros = Suma de 50 nmeros (45+55)
Suma de 48 nmeros = 1900 (100) = 1800
Promedio de 48 nmeros = Suma de 48 nmeros / 48
Promedio de 48 nmeros = 1800 / 48
Promedio de 48 nmeros = 37,5
Respuesta => 37,5
PROBLEMA 156
Qu porcentaje es 4 de 800?.
800 ---------- 100%
4 ------------- X
X = 4 * 100% / 800
X = 0,5 %
Respuesta => 0,5%
PROBLEMA 157
Qu nmero disminuido en su 35% equivale a 442?
NMERO 35% NMERO = 442
Para poder hacer los clculos debemos convertir porcentajes a
nmero, y eso se hace con solo dividir para 100 dicho
nmero.
NMERO 0,35 NMERO = 442
Factor comn NMERO
NMERO
NMERO
NMERO
NMERO

( 1 0,35 ) = 442
( 0,65 ) = 442
= 442 / 0,65
= 680

Respuesta => 680

PROBLEMA 158
Cul es la fraccin generatriz de 0,1818?
a.-) 909/5000
b.-) 1818/5000
c.-) 1818/1000
d.-) 909/10000
Existe una ecuacin para FRACCIN GENERATRIZ pero el
nmero no tiene puntos suspensivos al final, lo que indica que
no es una fraccin peridica, sino solo es un nmero por lo
tanto solo se trata de convertir un nmero en fraccin..
0,1818 = 1818 / 10000 = 909 / 5000
Respuesta => a
Para que este caso fuera de fraccin peridica debera tener al
final puntos suspensivos, as 0,1818.
Solo para valores peridicos aplicamos la siguiente ecuacin
segn la teora:
Fraccin Generatriz es el resultado de una divisin en donde
en el NUMERADOR va las cifras hasta completar un periodo
MENOS las cifras hasta el anteperiodo; y en el DENOMINADOR
va tantos 9 como cifras peridicas y tantos 0 como cifras no
peridicas haya.
Ejemplo: 0.12313131...
313131 es la parte peridica
1231 es la cifra hasta completar un periodo
12 es la cifra hasta el anteperiodo

12 tiene (2 cifra no peridicas)


31 tiene 2 cifras peridicas
0.12313131 = 1231 12 / 9900 = 1219 / 9900
0,1818.
1818.. es la parte peridica
No hay cifras hasta completar un periodo
No hay cifras hasta el anteperiodo
No hay cifras no peridicas
18 tiene 2 cifras peridicas
0,1818. = 18 0 / 99 = 18/99
PROBLEMA 159
Si compro 80 lapiceros me faltaran $ 4, pero si compro
50 lapiceros me sobraran $ 2. Cunto dinero tena al
inicio?
DATOS:
En este caso no se pueden sumar valores de grupos diferentes
y para no equivocarnos he puesto la palabra lapiceros y $
donde corresponda, si no hace esto, se equivocar por el
cansancio de tantos problemas hechos.
80 lapiceros - $ 4 = TENGO --- (primera ecuacin)
50 lapiceros + $ 2 = TENGO ---- (segunda ecuacin)
PROCEDIMIENTO:
Igualo la primera y la segunda ecuacin
80 lapiceros
80 lapiceros
30 lapiceros
1 lapicero =
1 lapicero =

- $ 4 = 50 lapiceros + $ 2
50 lapiceros = $ 2 + $ 4
=$6
$ 6 / 30
$ 0,2

80 lapiceros - $ 4 = TENGO --- (primera ecuacin)


80 * ( $ 0,2 ) - $ 4 = TENGO

$ 16 $ 4 = TENGO
$ 12 = TENGO
Respuesta => $ 12

PROBLEMA 160
Cuando vendo un terreno por 12600 dlares gano el
doble del costo ms 600 dlares. Cunto me cost?
Sale 4000, pero por qu???
El costo (en este caso) es lo mismo que COMPRO, y se refiere
al precio que usted le compr a su proveedor para luego usted
vendrselo a otro.
Cuando usted vende un producto, siempre este ser igual al
precio que compr usted el producto a su proveedor ms la
utilidad que usted desee ganar en dicha venta Esto se
representa con la siguiente ecuacin.
VENTA = COMPRO + UTILIDAD
VENTA = 12600 dlares
UTILIDAD = ( 2 * COMPRO ) + 600
COMPRO = ?
PROCEDIMIENTO:
VENTA = COMPRO + UTILIDAD
12600 = COMPRO + ( ( 2 * COMPRO ) + 600 )
12600 = COMPRO + 2 COMPRO + 600
12600 600 = 3 COMPRO
12000 = 3 COMPRO
COMPRO = 12000 / 3
COMPRO = 4000

Respuesta => $ 4000


PROBLEMA 161
Si el lado de un cuadrado aumenta en 30% Su rea
aumenta en?
Recuerda que para usar los % en las operaciones matemticas
debes dividir dicho nmero para 100..
rea1 = Lado x Lado
Lado2 = Lado + 30% Lado = Lado + 0,30 Lado = 1,30 Lado
rea2 = Lado2 x Lado2
rea2 = 1,30 Lado x 1,30 Lado
rea2 = 1,69 Lado x Lado
Incremento = rea2 rea1
Incremento = ( 1,69 Lado x Lado ) - ( Lado x Lado )
Factor comn Lado x Lado
Incremento = ( Lado x Lado ) * ( 1,69 1)
Incremento = ( Lado x Lado ) * (0,69 )
Incremento = 0,69 * ( Lado x Lado )
Respuesta => Increment 0,69 veces o 69%
PROBLEMA 162
Entre 3 alumnas tienen 28 libros.
Betty tiene 3 menos que Ana.
Katy tiene 2 menos que Betty.
Cuntos tiene Katy?
DATOS:
TOTAL = 28 libros
Betty = Ana 3
Katy = Betty - 2
PROCEDIMIENTO:

TOTAL = 28 libros = Ana + Betty + Katy ---- (1era ecuacin)


Betty = Ana 3 ---- (2da ecuacin)
Katy = Betty - 2
Katy = (Ana 3 ) 2 = Ana 5 ------ (3era ecuacin)
Reemplazo la 2da y 3era ecuacin en la 1era ecuacin
28 = Ana + Betty + Katy
28 = Ana + (Ana 3) + (Ana 5)
28 = Ana + Ana 3 + Ana 5
28 = 3 Ana 8
28 + 8 = 3 Ana
36 = 3 Ana
Ana = 36/3
Ana = 12
Uso la 2da ecuacin:
Betty = Ana 3 = 12 3 = 9
Uso la 3era ecuacin:
Katy = Betty 2 = 9 2 = 7
Respuesta => 7
PROBLEMA 163
Sergio sube en bicicleta una cuesta a 10 km/h y la baja
a 20 km/h . Calcular la velocidad promedio del
recorrido redondo
Sube = 10 km/h
Baja = 20 km/h
Velocidad Promedio = ( Sube + Baja ) / 2
Velocidad Promedio = ( 10 + 20 ) / 2
Velocidad Promedio = 15 km/h
Respuesta => 15 km/h

PROBLEMA 164
Los 4/5 de un nmero es 40. Cunto sern los 3/10 del
mismo nmero?
DATOS:
(4/5) * nmero = 40
(3/10) * nmero = ?
PROCEDIMIENTO:
(4/5) * nmero = 40
Nmero = 40 * (5 / 4)
Nmero = 50
(3/10) * nmero = ?
(3/10) * 50 = (3/1) * 5 = 3 * 5 = 15
Respuesta => 15
PROBLEMA 165
Una docena de galletas cuesta $6m y media docena de pasteles
cuesta $12n. Cul de las expresiones siguientes representa el
valor en dlares de media docena de galletas y dos docenas de
pasteles?
a.-) 3(m+8n)
b.-) 3(m+16n)
c.-) 6(4m+n)
d.-) 12(m+4n)
DATOS:
1 DOCENA = 12
1/2 DOCENA = 6
12 Galletas = $ 6m
6 Pasteles = $ 12n
6 Galletas + 24 Pasteles = ?

PROCEDIMIENTO:
12 Galletas = $ 6m
6 Galletas = $ 6m/2
6 Pasteles = $ 12n
24 Pasteles = $ 12n*4
6 Galletas + 24 Pasteles = ?
6 Galletas + 24 Pasteles = $ 6m/2 + $ 12n*4
6 Galletas + 24 Pasteles = $ 3m + $ 48n
6 Galletas + 24 Pasteles = $ 3 (m + 16n)
Respuesta => b
PROBLEMA 166
En una granja hay patos y gallinas en razn 9:10, si se sacan 19
gallinas, la razn se invierte. Cuntas gallinas haba
inicialmente?
a.-) 10
b.-) 81
c.-) 90
d.-) 100
DATOS:
Patos / Gallinas = 9 / 10
Patos / (Gallinas-19) = 10 / 9
Gallinas = ?
PROCEDIMIENTO:
Patos / Gallinas = 9 / 10
Patos = 9 Gallinas / 10
Patos / (Gallinas-19) = 10 / 9
Patos = 10 (Gallinas 19) / 9
(9 Gallinas / 10) = 10 (Gallinas 19) / 9
9 * (9 Gallinas) = 10 * 10 (Gallinas 19)

81 Gallinas = 100 (Gallinas 19)


81 Gallinas = 100 Gallinas - 1900
1900 = 100 Gallinas 81 Gallinas
1900 = 19 Gallinas
Gallinas = 1900/19
Gallinas = 100
Respuesta => d
PROBLEMA 167
La semisuma de dos nmeros es 10 y su semidiferencia es 5
cul es el mnimo comn mltiplo de dichos nmeros?
a)25
b)20
c)15
d)10
DATOS:
SEMISUMA = 1/2 de la suma
SEMIDIFERENCIA = 1/2 de la resta
(A+B)/2 = 10
(A-B)/2 = 5
Mnimo comn mltiplo de A y B = ?
PROCEDIMIENTO:
(A+B)/2 = 10
(A+B) = 10 * 2
(A+B) = 20
A = 20 - B
(A-B)/2 = 5
(A-B) = 5 * 2
(A-B) = 10
( (20 - B) B ) = 10
20 B B = 10
20 10 - 2B = 0
10 = 2B
B = 10/2

B=5
A = 20 - B
A = 20 5
A = 15
Mnimo comn mltiplo de A y B = ?
Mnimo comn mltiplo de 15 y 5 = ?
Video: http://www.youtube.com/watch?v=OsaX_IbhxNg
El mnimo comn mltiplo de varios nmeros es la multiplicacin de
todos sus divisibles
15 5 <= 3
5 ---- 5 <= 5
1 ---- 1
Mnimo comn mltiplo de 15 y 5 = 3 * 5
Mnimo comn mltiplo de 15 y 5 = 15
Respuesta => c
PROBLEMA 168
Un artculo vale 80 euros despus de aplicarle un IVA del 16%.
Cunto valdra sin IVA?
a.-) 67.2
b.-) 68.97
c.-) 66.5
d.-) 69.8
DATOS:
El IVA siempre se calcula en base al precio de venta del producto.
IVA = 16% P
P + IVA = 80
P=?
PROCEDIMIENTO:

P + IVA = 80
P + 16% P = 80
P + 0,16 P = 80
P (1 + 0,16) = 80
1,16 P = 80
P = 80 / 1,16
P = 68,97 euros
MTODO RPIDO:
80 ------ 116
X -------- 100
X = 80 * 100 / 116
X = 68,97 euros
Respuesta => b
PROBLEMA 169
Un aeroplano recorri 1940 km el primer da.
El segundo recorri 340 km ms que el primero.
El tercero 890 km menos que los dos anteriores. Cuntos km
recorri el aeroplano en total?
a.-) 345 km
b.-) 6678 km
c.-) 7550 km
d.-) 2341 km
Total = 1er + 2do + 3er = ?
1er = 1940
2do = 340 + 1er = 340 + 1940 = 2280
3er = (1er + 2do) 890
3er = (1940 + 2280) 890
3er = 4220 890
3er = 3330
Total = 1er + 2do + 3er = ?
Total = 1940 + 2280 + 3330

Total = 7550 km
Respuesta => c

PROBLEMA 170
Dos veces el rea de un cuadrado de lado L es igual a cuatro
veces el rea de un tringulo de altura L. Cul es la base del
tringulo?
a.-) 2 L
b.-) L
c.-) 1/2 L
d.-) 2 L/2
DATOS:
2 Acuadrado = 4 Atringulo
2 Acuadrado = 2 (L*L)
4 Atringuo = 4 (b*L/2)
PROCEDIMIENTO:
2 Acuadrado = 4 Atringulo
2 (L*L) = 4 (b*L/2)
Simplifico lado y lado del igual, saco la mitad, elimino 1 L
L = 2 (b/2)
L=b
Respuesta => b
PROBLEMA 171
9 albailes en 21 das, trabajando 8 horas cada da han pintado un
edificio. Cuntas horas diarias hubieran tenido que trabajar 4
albailes, para hacer lo mismo en 7 das?

a.-) 55
b.-) 54
c.-) 53
d.-) 52
9 albailes ----- 21 das * 8 horas
4 albailes ------ 7 das * X
Esta relacin no es directamente proporcional pues mientras menos
albailes ms se demorarn No se aplica la multiplicacin en cruz.
Como es inversamente proporcional, el valor con la X ser igual a la
multiplicacin de los de arriba, dividido para el de abajo sin X
X * 7 = 9 * (21 * 8) / 4
X * 7 = 9 * (21 * 8) / 4
X * 7 = 378
X = 378 / 7
X = 54 horas, lo cual es imposible porque el da tiene mximo 24
horas.
Respuesta => b
PROBLEMA 172
La suma de tres nmeros es 1425; la razn del primero
y del segundo es 11/3 y su diferencia es 600.calcular
el tercer numero?
a.-) 475
b.-) 400
c.-) 425
d.-) 450
e.-) 375
DATOS:
A+B+C = 1425
A/B = 11/3
A-B = 600
C=?

PROCEDIMIENTO:
A/B = 11/3
A = 11B/3
A-B = 600
(11B/3) B = 600
B*((11/3) - 1) = 600
B *(11-3)/3 = 600
B * 8 = 600 * 3
B = 1800/8
B= 225
A = 11B/3
A = 11*225/3
A = 825
A+B+C = 1425
C = 1425 A B
C = 1425 825 225
C = 375
Respuesta => e
PROBLEMA 173
En una ciudad de 23.500 habitantes, el 68% estn
contentos con la gestin municipal. Cuntos
ciudadanos tiene la ciudad?
a.-) 15980
b.-) 16870
c.-) 21980
d.-) 23500
23.500 habitantes
Respuesta => d
PROBLEMA 174

Gonzalo tiene el doble de dinero que Cristina , si entre


ambos se quieren comprar una pelota de $100.
Cunto dinero tiene Cristina ?
a.-) 10
b.-) 20
c.-) 30
d.-) 40
DATOS:
Gonzalo = 2 Cristina
Pelota = $ 100
PROCEDIMIENTO:
Gonzalo + Cristina = 100
2 Cristina + Cristina = 100
3 Cristina = 100
Cristina = 100/3
Cristina = 33,33
Pero esta respuesta no est entre las opciones, as que
debemos RAZONAR lo que se desea....
Si Cristina tiene $30, Gonzalo tendra el doble que es $ 60, y
entre los dos (30+60=90) no alcanzaran a pagar $ 100
Por eso la respuesta tendra que ser Cristina = $40 , ya que
Gonzalo tendra el doble que es $ 80 y entre los dos
40+80=120 que si alcanza para pagar los 100 dlares de la
pelota
Respuesta => d
PROBLEMA 175
Si tengo una lmpara que me cost 60 dlares y le
aplican de ganancia un 20%, cunto es lo que pago
por el producto?.

Lo mismo $ 60
Porque la ganancia ya est incluida y te lo ponen en el precio
que pagas...
Respuesta => $60
PROBLEMA 176
Cuatro veces un nmero es igual al nmero aumentado
en 30, entonces el cuadrado del nmero es?
4 N = N + 30
N*N=?
4 N = N + 30
4 N - N = 30
3N = 30
N = 30/3
N = 10
N*N=?
N * N = 10 * 10 = 100
Respuesta => 100

PROBLEMA 177
En un rectngulo obtusngulo la suma de los ngulos
agudos es igual al ngulo obtuso disminuyendo en 20
grados y el ngulo agudo mayor es un valor del ngulo
agudo menor aumentado en 5 grados
Cul es el valor de los 3 ngulos?
DATOS:
Agudo1 + Agudo2 = Obtuso 20 ----- (1era ecuacin)
Agudo1 > Agudo2
Agudo1 = Agudo2 + 5 -------------------- (2da ecuacin)

PROCEDIMIENTO:
Teora: La suma de los ngulos internos es igual a 180
Obtuso + Agudo1 + Agudo2 = 180
Obtuso + (Agudo1 + Agudo2) = 180
De la 1era ecuacin.
Obtuso + (Obtuso 20) = 180
Obtuso + Obtuso 20 = 180
2 Obtuso = 180 + 20
Obtuso = 200 / 2
Obtuso = 100
Agudo1 = Agudo2 + 5 -------------------- (2da ecuacin)
Agudo1 + Agudo2 = Obtuso 20 ----- (1era ecuacin)
Agudo1 + Agudo2 = 100 20
Agudo1 + Agudo2 = 80
De la 2da ecuacin
(Agudo2 + 5) + Agudo2 = 80
2 Agudo2 + 5 = 80
2 Agudo2 = 80 5
2 Agudo2 = 75
Agudo2 = 75/2 = 37,5
Agudo1 = Agudo2 + 5 -------------------- (2da ecuacin)
Agudo1 = 37,5 + 5
Agudo1 = 42,5
Respuesta => Agudo1=42,5 Agudo2= 37,5 Obtuso
= 100
PROBLEMA 178
Cuntos nmeros como mnimo se deben borrar del
siguiente tablero para que, con los nmeros que
queden, se cumpla que la suma de los nmeros de
cada fila y de cada columna es un nmero par?
2-2-2-9
2-0-1-0

6-0-3-1
8-2-5-2
a.-) 6
b.-) 7
c.-) 8
d.-) 5
e.-) 9
Las Reglas para nmeros pares son:
1.- Si sumas dos pares tendrs pares
2.- Si sumas dos impares tendrs pares
Ahora hacemos cumplir la regla en cada fila, borrando la
menor cantidad de nmeros por fila que daan la condicin de
par.
2
2
..
8

2
0
0
2

2
..
3
..

..
0
1 (borra 6 que solo es un nmero, dice mnimo)
2

Ahora hacemos cumplir la regla en cada columna, borrando la


menor cantidad de nmeros por fila que daan la condicin de
par.
2
2
6
8

2
0
0
2

2
..
..
..

..
0
..
2

Respuesta => d
TRUCO: Luego de borrar el 3 y el 1 en la tercera fila, podemos
darnos cuenta que si regresamos el 6 a su puesto (borrado
anteriormente), la condicin se mantiene. As que lo
ponemos a pesar de haberlo borrado antes y entonces nos
quedan solo 5 nmeros borrados que es la respuesta. Si no
se da cuenta de esta trampa jams responder bien.
Tambin tome en cuenta que solo escribiendo ordenadamente

los datos y no como acostumbran todos los jvenes, es que


usted haya la respuesta correcta Una de las reglas
fundamentales de las matemticas es ORDEN y LIMPIEZA
PROBLEMA 179
Regal 1/5 de mi dinero y prest 4/10 de lo que me
quedaba.
Qu parte me qued?
DINERO
1ero) Regal 1/5 Dinero, me queda 4/5 Dinero
2do) Prest 4/10 de lo que me queda = (4/10)*(4/5
Dinero)=16/50 Dinero= 8/25 Dinero
ME QUED = me queda 4/5 Dinero Prest 8/25 Dinero
ME QUED = 4/5 Dinero 8/25 Dinero
ME QUED = Dinero * ( 4/5 8/25 )
ME QUED = Dinero * ( ( 20 8 ) / 25 )
ME QUED = Dinero * ( 12 / 25 )
ME QUED = (4/25)*Dinero
Respuesta => (4/25)*Dinero
PROBLEMA 180
Cul es el valor de A, si 80 es a 40 como A es a 4?
a.-) 2
b.-) 4
c.-) 6
d.-) 8
A=?
80/40 = A/4
2 = A/4
2*4 = A
A=8
Respuesta => d

PROBLEMA 181
El promedio de los nmeros N; N y N es 4.
Cunto vale N si N es igual a N y N es la mitad de N?
DATOS:
( N1 + N2 + N3 ) / 3 = 4
N1 = N2
N1 = N3/2
PROCEDIMIENTO:
N1 = N2
N2 = N1
N1 = N3/2
N3 = 2N1
( N1 + N2 + N3 ) / 3 = 4
( N1 + N2 + N3 ) = 4*3
( N1 + (N1) + (2N1) ) = 12
N1 + N1 + 2N1 = 12
4N1 = 12
N1 = 12/4
N1 = 3
N3 = 2N1
N3 = 2*3
N3 = 6
Respuesta => N3 = 6
PROBLEMA 182
Una finca de 141 hectreas est cultivada en sus dos
terceras partes.
De la parte dedicada al cultivo se arriendan 2/7.
Cuntas hectreas cultiva el propietario?

FINCA = 141
CULTIVADA = 2/3 FINCA = (2/3)*141= 94
CULTIVADA = 94
Si Arriendan a un extrao las 2/7 de la parte cultivada, entonces al
propietario le quedaran = 1 2/7 = 5/7 de la parte cultivada
Propietario CULTIVADAS = 5/7 CULTIVADA
Propietario CULTIVADAS = (5/7) * 94
Propietario CULTIVADAS = 470/7
Propietario CULTIVADAS = 67,14 hectreas
Respuesta => 67,14 hectreas
PROBLEMA 183
La probabilidad de escoger un caramelo de ciertas golosinas es
1/5, y la probabilidad de escoger un chocolate es 5/8.
Si la caja contiene 40 golosinas, y los nicos tipos de golosinas
en la caja son caramelos, chocolates y chupetes. Cuntos
chupetes estn en la caja?
Caramelos + Chocolates + Chupetes = 40
Probabilidad Caramelo = 1/5
Probabilidad Chocolate = 5/8
Probabilidad Caramelo = 1/5 * 8/8 = 8/40
Probabilidad Chocolate = 5/8 * 5/5 = 25/40
Probabilidad Chupetes = 40/40 25/40 8/40 = 7/40
Como son todos divididos para 40 y el total de caramelos es
40 al multiplicarlo la probabilidad por 40, nos dan los
nmeros
Caramelos + Chocolates + Chupetes = 40

(8/40)*40 + (25/40)*40 + (7/40)*40 = 40


8 + 25 + 7 = 40
Caramelos = 8
Chocolates = 25
Chupetes = 7
Respuesta => 7 Chupetes
PROBLEMA 184
Se mezclan 2 litros de un licor "P" con 3 litros de un
licor "Q".
Si 6 litros del licor P valen $(a) y 9 litros del licor "Q"
valen $(b), Cul es el precio de los 5 litros de la
mezcla?
DATOS:
6 litros de P = $ a
9 litros de Q = $ b
Mezcla = 2 litros de P + 3 litros de Q
PROCEDIMIENTO:
6 litros de P = $ a
1 litro de P = $a / 6
9 litros de Q = $ b
1 litro de Q = $b / 9
Mezcla
Mezcla
Mezcla
Mezcla

=
=
=
=

2 litros de P + 3 litros de Q
(2 * $a/6) + (3 * $b/9)
1/3 $a + 1/3 $b
1/3 ($a + $b)

Respuesta => 1/3 ($a + $b)


PROBLEMA 185
En 15 das un mecnico y su hijo, han ganado $ 900.
Si el hijo gana la mitad de lo que gana el mecnico.

Cunto gana el hijo al da?


a.-) $ 20
b.-) $ 40
c.-) $ 12
d.-) $ 25
e.-) $ 30
Mecnico + Hijo = $900/15 das
Mecnico + Hijo = $60/da
Hijo = Mecnico/2 ----- Esto lo da el problema, el hijo gana la
mitad del padre.
.... Lo uso para reemplazar arriba.
Mecnico + (Mecnico/2) = $60/da
Saco factor comn Mecnico.
Mecnico * (1 + 1/2) = 60
Mecnico * (3/2) = 60
Mecnico = 60 * 2 / 3
Mecnico = 40
Hijo = Mecnico/2
Hijo = 40/2
Hijo = 20
Respuesta => a
PROBLEMA 186
Si el 20% del 30 % de un numero es igual al 15% del h%
del mismo nmero.
Cul es el valor de h?
As se escribe la ecuacin:
20% * 30% * Nmero = 15% * h% * Nmero
Todos los % deben convertirlos a nmero, y eso se hace con
solo dividirlos para 100

La h% no necesitamos dividirla para h, solo le quitamos el %


porque la respuesta no dar un valor ya dividido para 100.
0,20 * 0,30 * Nmero = 0,15 * h * Nmero
0,20 * 0,30 = 0,15 * h
0,06 = 0,15 h
0,06 / 0,15 = h
0,4 = h
Ahora para hacerlo porcentaje lo multiplicamos por 100
aunque el problema no lo pide.
h = 0,4 * 100 = 40%
Respuesta => h=0,4=40%
PROBLEMA 187
Tena $200 y gast los 2/5 de ese monto.
Cunto me queda?
TENA = 200
GAST = (2/5) * 200 = 80
QUEDA = TENA GAST
QUEDA = 200 80
QUEDA = 120
Respuesta => 120 DLARES
PROBLEMA 188
Ana tuvo hijos gemelos, y 2 aos despus Mara tuvo
trillizos.
Hoy, las edades de los 5 nios suman 39 aos.
Cuntos aos tienen los gemelos?
a.-) 12
b.-) 10
c.-) 9
d.-) 7
DATOS:

HAna => 2 hijos


HMara => 3 hijos
Siempre la edad de los Hijos de Ana ser 2 aos ms que los
hijos de Mara
Edad HAna = Edad HMara + 2 aos ----- Esto dice el problema
Las edades de los 5 nios suman 39 aos.
PROCEDIMIENTO:
Las edades de los 5 nios suman 39 aos.
2 * Edad Hijos Ana + 3 * Edad Hijos Mara = 39 aos
2 * ( Edad Hijos Ana ) + 3 * Edad Hijos Mara = 39 aos
Edad HAna = Edad HMara + 2 aos ----- Esto dice el
problema, reemplazo
2 * (Edad HMara + 2 aos ) + 3 * Edad Hijos Mara = 39 aos
2 Edad HMara + 4 aos + 3 Edad Hijos Mara = 39 aos
5 Edad HMara = 39 aos 4 aos
5 Edad HMara = 35 aos
Edad HMara = 35 aos/5
Edad HMara = 7 aos ---- Los trillizos
Edad HAna = Edad HMara + 2 aos
Edad HAna = 7 aos + 2 aos
Edad HAna = 9 aos -------- Los Gemelos
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=owCbmTf_gPY
PROBLEMA 189
Dada la siguiente secuencia 2, 5, 7, 2, 5, 7,.....
Los nmeros 2, 5 y 7 se repiten en ese orden
indefinidamente, empezando en 2.

Cul es la suma de los nmeros de la posicin 12 y


91?
2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7, 2, 5, 7,
.
---------------------------------- POSICIN --------------2 ---------- 1,4,7,10,13 (3*1)-2, (3*2)-2, (3*3)-2, (3*4)-2,..
5 ---------- 2,5,8,11,14 (3*1)-1, (3*2)-1, (3*3)-1, (3*4)-1,..
7 ---------- 3,6,9,12,15 (3*1), (3*2), (3*3), (3*4),.
Vemos de acuerdo a esto que todas las posiciones mltiplos
de 3 son 7.
Posicin 12 = 7
Posicin 91 => 90 es mltiplo de 3 sera el 7, 91 sera uno
ms por lo tanto el 2.
2+7 = 9
Respuesta => 9
PROBLEMA 190
La mitad del 80% de 40 es el nmero?.
(1/2) * 80% * (40) =
(1/2) * 0,80 * (40) =
0,40 * 40 = 16
Respuesta => 16
PROBLEMA 191
El valor de (5)43 - (5)42 es igual a:
a.-) 4(5)43
b.-) 5(5)42
c.-) 4(5)43
d.-) 5

Estas son multiplicaciones


(5)*43 - (5)*42 = 5 (43-42) = 5 (1) ) = 5
Respuesta => d
PROBLEMA 192
El valor de (5)^43 - (5)^42 es igual a:
a.-) 4 * (5)^43
b.-) 5 * (5)^42
c.-) 4 * (5)^42
d.-) 5
Estos son exponentes..
(5)^43 - (5)^42
5*(5)^42 (5)^42
(5)^42 * ( 5-1)
4 * (5)^42
Respuesta => c
PROBLEMA 193
Los 2/5 de la capacidad de un estanque son 120 litros.
Cul ser la capacidad de los 3/5 del mismo
estanque?.
Esto es solo una simple regla de 3
2/5 ------------ 120 litros
3/5 ------------ X
X
X
X
X
X

=
=
=
=
=

(3/5) * 120 / (2/5)


3*24 * 5/2
3*12 * 5
36 * 5
180

Respuesta => 180


PROBLEMA 194

2 nmeros estn en la relacin de 5 a 6.


Si el menor se suma en 2 y el mayor se disminuye en 6
la relacin es de 8 a 9.
Los nmeros son?
a.-) 35 y 42
b.-) 40 y 48
c.-) 25 y 30
d.-) 45 y 54
e.-) 110 y 132
DATOS:
A/B = 5/6 ----------- (1era ecuacin)
A<B
(A+2)/(B-6) = 8/9 ---(2da ecuacin)
PROCEDIMIENTO:
A/B = 5/6 ----------- (1era ecuacin)
A = 5B/6 -------------(3era ecuacin)
(A+2)/(B-6) = 8/9 ---(2da ecuacin)
9(A+2) = 8(B-6)
9A + 18 = 8B - 48
9A = 8B 48 - 18
9A = 8B 66
A = (8B 66)/9
A = 5B/6 -------------(3era ecuacin)
(8B 66)/9 = 5B/6
(8B 66)/3 = 5B/2
2(8B 66) = 5B*3
16B 132 = 15B
16B 15B = 132
B = 132
A = 5B/6 -------------(3era ecuacin)
A = 5*132/6

A = 5*22
A = 110
Respuesta => e
VERIFICACIN:
A = 110
B = 132
A/B = 5/6 ----------- (1era ecuacin)
110/132 = le sacamos la 22ava y da 5/6 verificado..
(A+2)/(B-6) = 8/9 ---(2da ecuacin)
(110+2)/(132-6) = 112/126 = le sacamos la 14ava y nos da
8/9
PROBLEMA 195
Hace 5 aos mi edad era el triple que la de mi hijo.
Despus de 7 aos ser el doble.
Mi edad y la de mi hijo son?.
YO = Mi edad actual
HIJO = La edad de mi hijo actual
Hace 5 aos mi edad era el triple que la de mi hijo.
En este caso ambas edades deben disminuirse en 5 aos.
(YO 5) = 3 (HIJO-5) ----------- (1era ecuacin)
Despus de 7 aos ser el doble.
En este caso ambas edades deben aumentarse en 7 aos.
(YO+7) = 2 (HIJO+7) ----------- (2da ecuacin)
(YO 5) = 3 (HIJO-5) ----------- (1era ecuacin)
YO 5 = 3 HIJO 15
YO = 3 HIJO 15 + 5
YO = 3 HIJO 10 --- (3era ecuacin)
(YO+7) = 2 (HIJO+7) ----------- (2da ecuacin)
YO + 7 = 2 HIJO + 14

YO = 2 HIJO + 14 7
YO = 2 HIJO + 7 ---- (4ta ecuacin)
Igualamos la 3era y 4ta ecuacin.
3 HIJO 10 = 2 HIJO + 7
3 HIJO 2 HIJO = 10 + 7
HIJO = 17
YO
YO
YO
YO

=
=
=
=

2 HIJO + 7 ---- (4ta ecuacin)


2 (17) + 7
34 + 7
41

Respuesta => YO=41, HIJO=17


PROBLEMA 196
Para cavar una zanja de 78 m de largo, 90 cm de ancho
y 75 cm de profundidad, se necesita 39 obreros
Cuntos obreros habr que disminuir para hacer en el
mismo tiempo una zanja de 60 m de largo, 50 cm de
ancho y 45 cm de profundidad?
Zanja1 en tiempo T = 7800*90*75 -------------- 39 obreros
Zanja2 en tiempo T = 6000*50*45 -------------- X
Obreros a disminuir = ?
Esta relacin es directamente proporcional porque para un
mismo tiempo T ms obreros para zanja ms grande, y menos
obreros para zanja ms pequea. Mtodo en Cruz.
X = 6000 * 50 * 45 * 39 / 7800 * 90 * 75
X = 10
Respuesta => 10
PROBLEMA 197

A una conversacin asisten 50 polticos. Se sabe que


*Cada poltico es honesto o deshonesto (no hay otra
posibilidad)
*Al menos uno de los polticos es deshonesto
*Dado cualquier par de polticos, al menos uno de los 2
es honesto
Cuntos polticos son deshonestos y cuntos son
honestos respectivamente?
a.-) 25 y 25
b.-) 0 y 50
c.-) 1 y 49
d.-)2 y 8
50 polticos.
De los 50 al menos 1 poltico es deshonesto
Cada 2 polticos al azar, al menos 1 es honesto: Esta condicin
es la que nos da el resultado.. Ejemplo:
1-2-3-4-5-6-7-8-9-.-50
Entre 1 y 2, 1 es honesto
Entre 2 y 3, 2 es honesto
Entre 3 y 4, 3 es honesto.
Al final entre 49 y 50, 49 es honesto y solo aqu 50 es
deshonesto
Osea habrn 1 deshonesto y 49 honestos
Respuesta => c

PROBLEMA 198
La suma de A ms B es 116.
A es 3 menos que C y al mismo tiempo A es 4 ms que
B.
Qu nmero es C?.

a.-) 63
b.-) 58
c.-) 65
d.-) 67
DATOS:
A+B = 116 ------ 1ERA ECUACIN
A = B + 4 -------- 2DA ECUACIN
A = C 3 -------- 3ERA ECUACIN
PROCEDIMIENTO:
A = B + 4 -------- 2DA ECUACIN
A+B = 116 ------ 1ERA ECUACIN
(B+4) + B = 116
2B + 4 = 116
2B = 116 4
2B = 112
B = 112/2
B = 56
A = B + 4 -------- 2DA ECUACIN
A = 56 + 4
A = 60
A
C
C
C

=
=
=
=

C 3 -------- 3ERA ECUACIN


A+3
60 + 3
63

Respuesta => a
PROBLEMA 199
Qu nmero sigue en la secuencia?
3, 12, 24, 33, 66
a.-) 74
b.-) 75
c.-) 86

d.-) 82
3....12...24.33.....66.
9..12*2...9...33*2.9
66+9=75
Respuesta => b
PROBLEMA 200
El 35% de 20 equivale a la mitad del 28% del nmero?.
35% * 20 = 1/2 * 28% * Nmero
Recuerden que deben convertir los % a nmeros para hacer
las operaciones matemticas Y eso se hace con solo dividir
para 100.
0,35 * 20 = 1/2 * 0,28 * Nmero
7 = 0,14 * Nmero
Nmero = 7 / 0,14 = 7 / (14/100) = 7 / (7/50) = 50
Respuesta => 50
PROBLEMA 201
Qu nmero restado 3/5 nos da 7/2?
Nmero
Nmero
Nmero
Nmero

3/5 = 7/2
= 7/2 + 3/5
= (35+6) /10
= 41/10

Respuesta = 41/10
PROBLEMA 202
El promedio aritmtico de las edades de 4 hombres es
de 48. Ninguno de ellos es menor de 45 aos Cul es
la mxima edad que podra tener uno de ellos?
a.-) 50

b.-) 53
c.-) 57
d.-) 59
Condicin: Ninguno tiene menos de 45 aos.
(A+B+C+D)/4 = 48
A+B+C+D = 48 * 4
A+B+C+D = 192
A = 192 (B+C+D)
Mximo A=45 para que se cumpla la condicin.
45 = 192 (B+C+D)
B+C+D = 192 45
B+C+D = 147
B = 147 (C+D)
Mximo B=45 para que se cumpla la condicin.
B = 147 (C+D)
45 = 147 (C+D)
C+D = 147 45
C+D = 102
C = 102 D
Mximo C=45 para que se cumpla la condicin.
45 = 102 D
D = 102 45
D = 57
Respuesta => c
EJERCICIO 203
Cules de las siguientes expresiones est ordenada
en forma decreciente?

a.-) 3/6, 1/4, 1/6, 1/8


b.-) 1/8, 1/6, 1/4, 1/2
c.-) 3/6, 1/8, 1/5, 1/4
d.-) 1/4, 3/6, 1/5, 1/8
Para ser decreciente, el primero debe ser mayor que el
segundo y as sucesivamente.
La b no puede ser porque 1/8 es ms pequeo que 1/6
La c no puede ser porque 1/8 es ms pequeo que 1/5
La d no puede ser porque 1/4 es menor que 1/2 que resulta
de simplificar 3/6.
La a es, porque 1/2 es mayor que 1/4, que es mayor que 1/6
que es mayor que 1/8.
Respuesta => a
EJERCICIO 204
Cul es el nmero, que aumentado a este el 60% se
obtiene 48?
a.-) 20
b.-) 25
c.-) 30
d.-) 35
Aumentar el 60% significa que debemos multiplicar el nmero
por 1,60 para obtener el valor total.
a.-) 20 x 1,60 = 32
b.-) 25 x 1,60 = 40
c.-) 30 x 1,60 = 48
d.-) 35 x 1,60 = 56
Respuesta => c
EJERCICIO 205
Una heladera produce diariamente 2150 helados de
dos sabores: fresa y chocolate. Los helados de fresa se
venden a $ 1.2 y los de chocolate a $ 0.9; si los

ingresos en un da fueron $ 2316. Cuntos helados de


fresa se vendieron?
a.-) 1270
b.-) 2000
c.-) 880
d.-) 900
DATOS:
Helados = Fresa + Chocolate = 2150
Vfresa = 1,2
Vchcolate = 0,9
Ingresos = 2316
Fresa = ?
PROCEDIMIENTO:
Ingresos = Fresa * Vfresa + Chocolate * Vchocolate = 2316
Fresa * 1,2 + Chocolate * 0,9 = 2316
1,2 Fresa + 0,9 Chocolate = 2316 ------ (primera ecuacin)
Helados = Fresa + Chocolate = 2150
Fresa + Chocolate = 2150
Fresa = 2150 Chocolate ----------------- (segunda ecuacin)
Segunda en primera ecuacin
1,2 ( 2150 Chocolate ) + 0,9 Chocolate = 2316
2580 1,2 Chocolate + 0,9 Chocolate = 2316
2580 2316 = 1,2 Chocolate - 0,9 Chocolate
264 = 0,3 Chocolate
Chocolate = 264 / 0,3 = 880
Fresa = 2150 Chocolate ----------------- (segunda ecuacin)
Fresa = 2150 880
Fresa = 1270
Respuesta => a

EJERCICIO 206
Si el lado de un cuadrado es 5 cm ms largo que el de
otro cuadrado y las reas de los cuadrados difieren en
105 cmts cuadrados, entonces el lado del cuadrado
ms pequeo mide:
a.-) 5 cm
b.-) 7 cm
c.-) 13 cm
d.-) 8 cm
A1 A2 = 105 ----------------- (primera ecuacin)
A1 es lgicamente mayor que A2 para que d positivo, por lo
tanto el lado de A1 ser mayor que el lado de A2 y la otra
ecuacin sera
La1 = La2 + 5 ------------------ (segunda ecuacin)
Lado del cuadrado ms pequeo es La2
A=L*L
A1 A2 = 105
(La1 * La1) (La2 * La2) = 105
La1 = La2 + 5
((La2 + 5)*( La2 + 5)) (La2 * La2) = 105
(La2 *La2) + 2* 5La2 + 25 (La2 * La2) = 105
2* 5La2 + 25 = 105
10La2 = 105 25
10La2 = 80
La2 = 80/10
La2 = 8
Respuesta => d

EJERCICIO 207
Dos ruedas estn unidas por una correa transmisora.
La primera tiene un radio de 25 cm y la segunda de 75
cm. Cuando la primera ha dado 300 vueltas. Cuntas
vueltas habr dado la segunda?

a.-) 75
b.-) 200
c.-) 100
d.-) 150
En los sistemas de correas transmisoras, cuando la rueda
pequea gira una vuelta la rueda ms grande todava no
completa la vuelta, es decir, va ms lento.
Si el radio de la pequea es 25 cm y el de la grandes es 75 cm
significa que la ms pequea tendr que dar 3 vueltas para
que la grande de 1 vuelta. Las 3 vueltas resulta de 75/25.
1 = Rueda ms pequea
2 = Rueda ms grande
R1 = 25
R2 = 75
Vueltas1 = 300
Vueltas2 = ?
Si R1 < R2 entonces:
R1/R2 = Vueltas2/Vueltas1
25/75 = Vueltas2/300
1/3 = Vueltas2/300
Vueltas2 = 1/3 * 300
Vueltas2 = 100
Respuesta => c

EJERCICIO 208

En una fiesta de cumpleaos hay 237 golosinas para repartir


entre 31 nios invitados. Cul es el nmero mnimo de
golosinas que se necesita agregar para que cada nio invitado
reciba la misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna?
a.-) 11

b.-) 20
c.-) 21
d.-) 0

237 golosinas
31 nios
237/31 = 7 golosinas por nio + 20 que me sobran
Para que nada sobre y todos reciban sus golosinas por igual, a
las 20 que sobran debemos aadirle una cantidad tal que
permita darle a los 31 nios una golosina ms..
31 20 = 11
Por lo tanto a 20 debemos aadirle 11 golosinas ms para que
llegue a 31 y as a cada nio le damos 1 golosina ms.
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=2VCvVhtNAiE
EJERCICIO 209

Un grupo de 3 amigos organiza la rifa de una bicicleta con valor


de $1.900,00, para poder realizar un viaje de $1.425,00 por
persona. Si el boleto de la rifa cuesta $75,00, cuntos boletos
debern vender para poder hacer el viaje, considerando que
deben recuperar la inversin?
a.-) 76
b.-) 64
c.-) 83
d.-) 57

3 amigos
$ 1.425 por persona
Premio = $ 1.900
Boleto = $ 75
Como son 3 amigos, el viaje les costar: 1.425 x 3 = $ 4.275
A esos 4.275 le aadimos el valor de la bicicleta: 4.275 +
1.900 = $ 6.175

Es decir se necesita $ 6.175 para poder pagar el viaje de los 3


amigos y adems comprar la bicicleta. Como cada boleto se
vender en $ 75, entonces debemos dividir este valor para los
$ 75 y as sabremos cuantas rifas debemos vender.
6.175 / 75 = 82,3 pero no podemos vender un pedazo por lo
tanto lo redondeamos a 83 rifas
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=8zVz2VPGl3I
EJERCICIO 210

Una ameba se duplica cada minuto. Si al colocar una ameba en


un frasco de cierta capacidad este se llena en 20 minutos. En
qu tiempo se llenar un frasco de doble capacidad que el
primero, al colocar 4 amebas?.
a.-) 12 minutos
b.-) 19 minutos
c.-) 20 minutos
d.-) 39 minutos
e.-) Ninguno de las anteriores (n.a.)
Ameba se duplica cada minuto
Frasco1 se llena en 20 minutos
Frasco2 = 2Frasco1
4 Amebas = ?
PARA EL CASO DE 1 AMEBA:
1 minuto = 2 amebas = 2^1 amebas
2 minutos = 2*2 = 4 amebas = 2^2 amebas
3 minutos = 4*2 = 8 amebas = 2^3 amebas
4 minutos = 8*2 = 16 amebas = 2^4 amebas
5 minutos = 16*2 = 32 amebas = 2^5 amebas
.
.
20 minutos = 2^20 amebas
Por lo tanto la capacidad del Frasco1 que se llena en 20 minutos es para
2^20 amebas, si el FRASCO2 es de doble capacidad, quiere decir que se
llenar con el doble de amebas que la que tiene el Frasco1, entonces
sera 2 * ( 2^20 ) = 2^21
PARA EL CASO DE 4 AMEBAS:

1 minuto = 4*2 amebas = 8 amebas = 2^3 amebas = 2^(1+2) =


2^(TIEMPO+2)
2 minutos = 8*2 = 16 amebas = 2^4 amebas = 2^(2+2) =
2^(TIEMPO+2)
3 minutos = 16*2 = 32 amebas = 2^5 amebas = 2^(3+2) =
2^(TIEMPO+2)
4 minutos = 32*2 = 64 amebas = 2^6 amebas = 2^(4+2) =
2^(TIEMPO+2)
Para que 4 amebas llenen un frasco de 2^21 amebas de capacidad
usamos la ecuacin que obtuvimos y despejamos TIEMPO
2^(TIEMPO+2) = 2^21
Como las bases son idnticas solo igualamos los exponentes
(TIEMPO+2) = 21
TIEMPO = 21 2 = 19 minutos
Respuesta => b

EJERCICIO 211

Cul es el valor de m si:


(1 + 3m)/3 = 2m
a.-) 1/3
b.-) 1
c.-) -1/3
d.-) -1
e.-) -2
(1 + 3m)/3 = 2m
(1 + 3m) = 2m * 3
1 + 3m = 6m
1 = 6m - 3m
1 = 3m
3m = 1
m = 1/3
Respuesta => a

EJERCICIO 212

Con una bolsa de comida para canes puedo alimentar 3 perros o


6 perritos. Si tengo 6 bolsas de dicha comida y alimento a 7

perros, Cuntos perritos puedo alimentar con la comida que me


queda?
a.-) 21
b.-) 22
c.-) 23
d.-) 24

1 bolsa = 3 perros = 6 perritos (el doble de perros)


6 bolsas = 3x6 perros = 18 perros pero comen 7 perros,
entonces me queda comida para alimentar todava a 18-7 =
11 perros
Sabemos que de la comida de 1 perro comen 2 perritos,
entonces lo que nos sobr para 11 perros comern 11x2
perritos = 22 perritos.
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=8nmjwT13ozc
EJERCICIO 213

Dos de cinco hermanos estn conversando:


- Jaime dice: Tengo 9 aos y soy el menor de todos.
- Rafael dice: Cada uno de nosotros es mayor en 2 aos que el
menor inmediato.
Da como respuesta la suma de las edades de los cinco
hermanos.
a.-) 65 aos
b.-) 64 aos
c.-) 66 aos
d.-) 62 aos

Jaime = 9 aos, menor


Rafael dice todos somos 2 aos mayor que el siguiente.
5to: 9 aos
4to: 11 aos
3ero: 13 aos
2do: 15 aos
1ero: 17 aos
Suma de edades = 9 + 11 + 13 + 15 + 17
Suma de edades = 65 aos

Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=kKnsddEiYXY
EJERCICIO 214

En 1977 Ricardo tena 20 aos y sus hermanos 6 y 7 aos


respectivamente, cul es el menor nmero de aos que debe
transcurrir a partir de ese ao para que la edad de Ricardo
llegue a ser menor que la suma de las edades que tendrn sus
dos hermanos?
a.-) 28
b.-) 16
c.-) 9
d.-) 8
e.-) 7

Ricardo = 20 aos
H1 = 6 aos
H2 = 7 aos
X son los aos que deben pasar, y si suben en Ricardo, es
lgico que lo mismo suba en sus otros dos hermanos por
separados
(Ricardo + X) = (H1 + X) + (H2 + X)
Ricardo + X = H1 + X + H2 + X
Ricardo = H1 + X + H2 + X - X
Ricardo - H1 - H2 = X
20 6 - 7 = X
X = 7 aos
Pero esta no es la respuesta ya que:
(Ricardo + 7) = (H1 + 7) + (H2 + 7)
(20 + 7) = (6 + 7) + (7 + 7)
27 = 13 + 14
27 = 27 (En este caso todava no sucede que la suma es
mayor)
Probamos para 8 aos
(Ricardo + 8) = (H1 + 8) + (H2 + 8)
(20 + 8) = (6 + 8) + (7 + 8)

28 = 14 + 15
28 < 29 (La suma es mayor por lo tanto deben pasar 8 aos)
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=Cp_acSvNQyA
EJERCICIO 215

Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6


litros del licor P valen $a y 9 litros del licor Q valen $b, cul es
el precio de los 5 litros de mezcla?
a.-) $ (a+b)/3
b.-) $ (a+b)/5
c.-) $ 2a + 3b
d.-) $ (3a + 2b)/18

2 litros p + 3 litros q = 5 litros mezcla


6
1
9
1

litros p = $a . Entonces
litro p = $a/6
litros q = $b . Entonces
libro q = $b/9

2 (litros p) + 3 (litros q) = 5 litros mezcla


2 ($a/6) + 3 ($b/9) = 5 litros mezcla
Simplificamos y sacando factor comn tenemos
5 litros mezcla = $ (a+b)/3
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=A8o_2x2KUHE
EJERCICIO 216

Una docena de galletas cuesta $6m y media docena de pasteles


cuesta $12n. Cul de las expresiones siguientes representa el
valor en dlares de media docena de galletas y dos docenas de
pasteles?
a.-) 3(m+8n)
b.-) 3(m+16n)
c.-) 6(4m+n)
d.-) 12(m+4n)

1 docena g = $6m
docena p = $12n
1 docena p = $12n*2 = $24n
(docena g) + 2 (docenas p) = ?
($6m) + 2 ($24n) = ?
Simplificando y sacando factor comn
$3m + $48n = 3(m+16n)
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=OJgVwnu63Pw

EJERCICIO 217

"La edad de un padre es el cudruple de la de su hijo y dentro


de cinco aos ser el triple". Si x es la edad del padre, la
ecuacin correspondiente es:
a.-) 4(x+5) = 3(x+5)
b.-) 4x + 5= 3x + 5
c.-) 4x + 5= 3 (x+5)
d.-) 4(x+5) = 3(x+20)
e.-) 3(4x + 5) = 3x
La edad de un padre es el cudruple de la de su hijo

P=4h
Dentro de cinco aos ser el triple

(P+5) = 3 (h+5)
x es la edad del padre entonces P=x

x=4h
x/4 = h -------- 1era ecuacin
(x+5) = 3 (h+5) ----- 2da ecuacin
Reemplazo h con la 1era ecuacin

(x+5) = 3 ((x/4)+5)
X+5 = 3x/4 +15
X+5 = 3x/4 +15 = (3x+60)/4
4(x+5) = 3(x+20)
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=ZSK2p6bYbFU
EJERCICIO 218

Un taxista cobra "a" dlares por el primer kilmetro recorrido y


"b" dlares por cada kilmetro adicional. Cuntos kilmetros
se pueden viajar con "c" dlares?
a.-) c - a + b
b.-) b + c - a
c.-) (c - a + b)/b
d.-) (c - a + b)/a

Dinero disponible = C dlares


Se asume que C es mayor que A y que B.. (pero no lo dice el
problema)
Si el taxi avanza solo 1 km, entonces se pagar A dlares, por
lo cual solo nos quedara (C-A) dlares.
KILMETROS RECORRIDOS = 1 kmt
Si el taxi avanza ms de 1 km, entonces se pagara B
dlares/kilmetro luego de 1er kilmetro, por lo cual los
kilmetros recorridos se puede definir como:
KILMETROS RECORRIDOS = 1 kmt + (dinero disponible en
dlares luego del primer kilmetro/valor B)
KILMETROS RECORRIDOS = 1 kmt + ( (C-A)/B )
KILMETROS RECORRIDOS = (B + C A) / B
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=VpTR3UmWdMo
EJERCICIO 219

Un hombre gana "d" dlares por semana y gasta "s" a la semana


En cuantas semanas tendr "q" dlares?
a.-) d-s
b.-) q/(d-s)
c.-) (d-s)/q
d.-) d-q
e.-) (d-q)/s

En 1 semana gana $d
En la misma semana pierde $s
Por semana le quedara = $d - $s
Una determinada cantidad de semanas = X
Si X es el nmero de semanas y en tantas semanas ahorrara
= X * ($d - $s)
Como queremos ahorrar $q en total entonces:
X * ($d - $s) = $q
X = q/(d-s)
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=HzCToaLaatc
EJERCICIO 220

Si tengo como mascotas: perros, gatos y canarios y adems si


todos son perros menos 8, todos son gatos menos 5, y todos son
canarios menos 7, cuntos perros tengo?
a.-) 2
b.-) 3
c.-) 4
d.-) 5

P+G+C=
Todos son perros menos 8

G+C = 8 --------- 1era ecuacin

Todos son gatos menos 5

P+C = 5
C=5-P ------------ 2da ecuacin
Todos son canarios menos 7

P+G = 7
G=7-P ------------- 3era ecuacin
Nota: Cuando tenemos 3 ecuaciones, tomo como principal la
que no contiene la variable que estamos buscando, por eso la
principal en este caso es la 1era ecuacin y sus variables las
despejo de las otras ecuaciones, as me es ms rpido
resolver el problema
Remplazo la 2da y 3era ecuacin en la 1era ecuacin
G+C = 8
(7-P) + (5-P) = 8
7-P+5-P = 8
12-2P = 8
12-8 = 2P
4 = 2P
P=2
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=1PWCedS1piw
EJERCICIO 221

David tiene libros en diferentes idiomas. Se sabe que todos


menos tres son libros en alemn, que todos menos tres son
libros en italiano y que todos menos tres son libros en francs.
El resto son libros en espaol. Cuntos libros en espaol tiene
David?
a.-) 4
b.-) 3
c.-) 2
d.-) 1

Alemn + Italiano + Francs + Espaol

Todos menos 3 son libros en alemn

Alemn + Italiano + Francs + Espaol


Como tenemos 4 tipos de libros y todos menos 3 son en
Alemn, entonces quiere decir que tendramos 1 libro en
Italiano, 1 libro en Francs y 1 Libro en Espaol
Todos menos 3 son libros en italiano

Alemn + Italiano + Francs + Espaol


Como tenemos 4 tipos de libros y todos menos 3 son en
Italiano, entonces quiere decir que tendramos 1 libro en
Alemn, 1 libro en Francs y 1 Libro en Espaol
Todos menos 3 son libros en francs

Alemn + Italiano + Francs + Espaol


Como tenemos 4 tipos de libros y todos menos 3 son en
Francs, entonces quiere decir que tendramos 1 libro en
Alemn, 1 libro en Italiano y 1 Libro en Espaol
El resto son libros en espaol

Por los casos anteriores podemos deducir que hay:


1 libro en Francs
1 libro en Alemn
1 libro en Italiano
1 libro en Francs
1 libro en Espaol
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=m0ShwF1n25w

EJERCICIO 222

En una hacienda hay vacas, caballos y cerdos. Sin contar las


vacas, hay 24 animales, y sin contar los caballos, hay 36
animales, y sin contar los cerdos, hay 28 animales. Cul es el
nmero de caballos en dicha hacienda?
a.-) 8
b.-) 6
c.-) 10
d.-) 12
e.-) 18

Vacas + Caballos + Cerdos


Sin contar las vacas, hay 24 animales

Caballos + Cerdos = 24
Cerdos = 24 Caballos --------- 1era ecuacin
Sin contar los caballos, hay 36 animales

Vacas + Cerdos = 36 ------------ 2da ecuacin


Sin contar los cerdos, hay 28 animales

Vacas + Caballos = 28
Vacas = 28 Caballos --------- 3era ecuacin
Nota: Cuando tenemos 3 ecuaciones, tomo como principal la
que no contiene la variable que estamos buscando, por eso la
principal en este caso es la 2da ecuacin y sus variables las
despejo de las otras ecuaciones, as me es ms rpido
resolver el problema
Remplazamos la 1era y 3era ecuacin en la 2da ecuacin
Vacas + Cerdos = 36
(28 Caballos) + (24 Caballos) = 36
28 Caballos + 24 Caballos = 36
52 2 Caballos = 36
52 36 = 2 Caballos
16 = 2 Caballos
8 = Caballos
Respuesta => a

Video: https://www.youtube.com/watch?
v=POAdNNzxdL0&feature=youtu.be
EJERCICIO 223

Qu hora es cuando la parte transcurrida del da es igual a los


7/5 de lo que falta para acabarse el da?
a.-) 15:00
b.-) 12:00
c.-) 10:00
d.-) 14:00

1 da = 24 horas
Transcurre = x horas
Falta por transcurrir = 24 - x
Parte transcurrida del da es igual a los 7/5 de lo que falta para
acabarse el da

x horas = (7/5)*(24-x)
x = (168 7x)/5
5x = 168 7x
5x + 7x = 168
12x = 168
X = 14
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=OeTjFMEf2e4
EJERCICIO 224

Qu hora indicar un reloj cuando el nmero de horas


trascurridas sea los 5/7 del nmero de horas que quedan?
a.-) 12:00
b.-) 10:00
c.-) 11:00
d.-) 13:00
e.-) 14:00

1 da = 24 horas
Htranscurrida = (5/7) * (Hquedan)

Hquedan = 24 - Htranscurridas
Htranscurrida = (5/7) * (24 - Htranscurridas)
7 Htranscurrida = 5 (24 - Htranscurridas)
7 Htranscurrida = 120 5 Htranscurridas
7 Htranscurrida + 5 Htranscurridas = 120
12 Htranscurrida = 120
Htranscurrida = 120/12
Htranscurrida = 10
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=rcxCUV7nZSM
EJERCICIO 225

El duplo de las horas que han trascurrido de un da es igual al


cudruplo de las horas que quedan por trascurrir, qu hora es?
a.-) 15:00
b.-) 16:00
c.-) 17:00
d.-) 18:00
e.-) 19:00

1 da = 24 horas
2 * Htranscurrida = 4 * Hquedan
Hquedan = 24 - Htranscurrida
2 * Htranscurrida = 4 * (24 Htranscurrida)
2 Htranscurrida = 96 4 Htranscurrida
2 Htranscurrida + 4 Htranscurrida = 96
6 Htranscurrida = 96
Htranscurrida = 96/6
Htranscurrida = 16
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=h2DOL7gfPR4

EJERCICIO 226

En una reunin se cuentan tantos caballeros como tres veces el


nmero de damas, despus se retiran 6 parejas. El nmero de
caballeros que an queda es igual a 6 veces el nmero de
damas. Cuntos caballeros haban inicialmente?
a.-) 10
b.-) 33
c.-) 12
d.-) 36
e.-) 30

Inicialmente
D=X
C = 3X
Luego se retiran 6 parejas, es decir 6 damas y 6 caballeros
D1 = X - 6
C1 = 3X - 6
Quedan:
C1 = 6 * D1
3X 6 = 6 * (X 6)
3X 6 = 6 X 36
36 6 = 6 X 3 X
30 = 3 X
X = 30/3
X = 10 (Esto es al final cuando se van)
Los que inicialmente estaban eran:
C = 3X
C = 3 * 10
C = 30
Respuesta => e
Video: https://www.youtube.com/watch?v=Dk3wgKbopNk
EJERCICIO 227

Con cuatro fsforos se puede construir un cuadrado y con ocho


fsforos tambin. Con cul de las siguientes combinaciones se
puede construir un cuadrado?
a.-) 94 fsforos
b.-) 63 fsforos
c.-) 132 fsforos
d.-) 154 fsforos
4 FSFOROS = 4 * 1 = 4 LADOS
8 FSFOROS = 4 * 2 = 4 LADOS
El nmero 4 sera el comn siempre entonces para saber el nmero de
cuadrados exactos debemos dividir para 4 y debe darnos un nmero
entero.
94/4 = 24,75 (no)
63/4 = 15,75 (no)
132/4 = 33 (si)
154/4 = 38,5 (no)

Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=qWeiHm9WaH8
EJERCICIO 228

En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2 regiones,


si se unen 3 puntos, de las diferentes maneras posibles, se
forman 4 regiones. Cuntas regiones se forman si se unen 5
puntos cualesquiera de todas las formas posibles?
a.-) 14
b.-) 16
c.-) 18
d.-) 20

2
3
4
5

puntos
puntos
puntos
puntos

=
=
=
=

2 regiones = 2^1
4 regiones = 2^2
2^3 = 8 regiones
2^4 = 16 regiones

Como podemos notar crecen es sentido exponencial


Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=DSWUaoCDUk0

EJERCICIO 229

Si 6 gatos pueden atrapar a 6 ratones en 6 minutos, en cunto


tiempo 3 gatos atraparan a 3 ratones?
a.-) 5 min
b.-) 4 min
c.-) 3 min
d.-) 6 min
Regla de Tres Cruzada con el truco de las Velocidades.
6 gatos . 6 ratones/6 minutos
3 gatos . 3 ratones/x minutos
6 . 1
3 . 3/x
3/x = 3*1/6
1/x = 1/6

6=x
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=OQCwNCzDndo
EJERCICIO 230

Si medio kilogramo de manzanas se puede obtener de 4 a 6


manzanas, cul es el menor peso que puede obtenerse con 9
docenas de ellas?
a.-) 9,5 kg
b.-) 18 kg
c.-) 13,5 kg
d.-) 9 kg
e.-) 8 kg

kilogramo = 4 a 6 manzanas
kilogramo = 4 manzanas
kilogramo = 6 manzanas
9 docenas = 9*12 = 108 manzanas
108/4 = 27 veces

108/6 = 18 veces
Para mltiplos de 4 manzanas = 27 veces * kilogramo =
13,5 kilogramos
Para mltiplos de 6 manzanas = 18 veces * kilogramo = 9
kilogramos
El menor peso es 9 kilogramos
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=oqv8hfC7CSI
EJERCICIO 231

Un padre quiere premiar a cada uno de sus hijos con $84. Uno
de los hijos se fue de viaje y por tal razn, a los que quedaron,
les toc $112 a cada uno de ellos. Cul es el monto total del
dinero que reparti?
a.-) 316
b.-) 326
c.-) 336
d.-) 196

Total = $ 112 * hijo


Total = $ 84 * (hijo+1)
$ 112 * hijo = $ 84 * (hijo+1)
112 hijo = 84 hijo + 84
112 hijo 84 hijo = 84
28 hijo = 84
hijo = 84 / 28
hijo = 3
Total = $ 112 * hijo
Total = $ 112 * 3 = $ 336
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=QH3NW-S55Jw

EJERCICIO 232

Piense en un nmero. Multiplquelo por 2, rstele 4, smele 5,


divida el subtotal por 2, reste al cociente el nmero que pens
y este resultado elvelo al cuadrado. Qu nmero obtuvo?
a.-) 0
b.-) 1
c.-) 1/4
d.-) 1/2
e.-) Otro valor

( ( ( ( N * 2 ) 4 + 5 ) /2 ) N ) ^2
( ( ( 2N + 1 ) /2 ) N ) ^2
( ( 2N + 1 2N ) /2 ) ^2
( 1 /2 ) ^2
1/4
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=VwNYnzIGN74
EJERCICIO 233

Dos cuadernos y un lapicero cuestan $7, en tanto que dos


lapiceros y un cuaderno cuestan $5. Cunto cuesta un cuaderno
y un lapicero?
a.-) 5
b.-) 6
c.-) 2
d.-) 4
2 C + 1 L = 7 ------ 1era ecuacin
2L+1C=5
1 C = 5 2L -------- 2da ecuacin
Remplazo la 2da ecuacin en la 1era ecuacin
2 (5 2L) + 1 L = 7
10 4L + 1L = 7
10 3L 7 = 0
3 = 3L
L=1

1 C = 5 2L -------- 2da ecuacin


C = 5 2(1)
C=52
C=3
1C+1L=3+1=4

Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=47eVIRk6JGA
EJERCICIO 234

Dada la secuencia de nmeros 1, 11, 111, 1111, El dgito de


las unidades de la suma de los primeros 30 elementos de esta
sucesin es:
a.-) 0
b.-) 1
c.-) 2
d.-) 3
El dgito de las Unidades es el primero de la derecha de cada nmero.
Luego vendran las decenas, luego las centenas y as sucesivamente.
30 nmeros sucesivos creceran en la misma proporcin
1ero = 1
2do.. = 11
3ero. = 111 (3 nmeros 1)
4to = 1111 (4 nmeros 1)
.
.
30avo = 11111111.1111 (30 nmeros 1)
Por lo tanto sumar el primer dgito de la derecha (De las Unidades) de
todos esos 30 nmeros que terminan en 1 dara igual a 30 solo en la
primera fila de la derecha..
30 = 3 0 . Y el 0 sera el dgito de las unidades

Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=ZR1BdSjdIOk
EJERCICIO 235

A una convencin asisten 50 polticos. Se sabe que:


Cada poltico es honesto o deshonesto (no hay otra
posibilidad).
Al menos uno de los polticos es deshonesto.
Dado cualquier par de polticos, al menos uno de los dos es
honesto.
Cuntos polticos son deshonestos y cuntos son honestos,
respectivamente?
a.-) 25 y 25
b.-) 0 y 50
c.-) 1 y 49
d.-) 2 y 48
Cada poltico es honesto o deshonesto (no hay otra
posibilidad).
De los 50 polticos nos da a escoger solo entre honestos y deshonestos,
as que no hay nada ms que analizar aqu
Al menos uno de los polticos es deshonesto.
Aqu si nos dicen que de los 50 al menos 1 es deshonesto, osea podra
pensar que 49 son honestos y 1 es deshonesto..
Dado cualquier par de polticos, al menos uno de los dos es
honesto.
Aqu nos dicen que si tomamos 2 polticos de los 50 (quedan 48), al
menos 1 es honesto y 1 es posible deshonesto, luego tomamos uno de
los 48 restantes para formar par con ese posible deshonesto (quedan
47) tendremos que 1 es honesto y el otro posible deshonesto que lo
hacemos par con el siguiente (quedan 46), obteniendo otra vez que 1 es
honesto y el otro posible deshonesto hasta el final que nos quedaran 49
honesto declarados y 1 posible deshonesto Como la condicin
anterior nos dio 1 DESHONESTO, y la cruzamos con esta ltima
condicin tendremos que lo nico que nos queda es:
49 polticos honestos y 1 deshonesto. (TODOS SABEMOS QUE ESTO NO
ES VERDAD)

Respuesta => c
NOTA: La principal razn por la cual JAMS ESTO SER CIERTO,
es que cuando una persona comn y corriente se hace poltico
de un determinado partido o movimiento, resulta que es
OBLIGADO a OBEDECER aunque lo que apoye NO ES
HONESTO o NO PROTEGE A LOS QUE L JUR DEFENDER,
entonces en ese momento SE CONVIERTE EN DESHONESTO a

menos de que renuncie a su partido o movimiento POR LO


CUAL dejar de ser poltico porque nadie lo querr en su
equipo.. As que segn esta condicin de los 50 polticos
puedo afirmar que 50 sern deshonestos por OBLIGACIN y
esto es lo que la REVOLUCIN CIUDADANA JUR JAMS HACER
aunque sus polticos todos los das LO HACEN
Video: https://www.youtube.com/watch?v=tLNMSRGC41Q
EJERCICIO 236

Manuel tiene las llaves de 6 habitaciones de un hotel. Cuntas


veces tendr que probar stas para determinar con certeza que
llave corresponde a su respectiva puerta?
a.-) 5
b.-) 15
c.-) 14
d.-) 6
e.-) 19
Manuel tiene 6 llaves y en el peor de los casos tendra que probar todas
las llaves menos la ltima para saber que esa es, entonces.
En la puerta
En la puerta
llaves.
En la puerta
llaves.
En la puerta
llaves.
En la puerta
llave.
En la puerta

1 tiene 6 llaves y mximo tendra que probar 5 llaves.


2 ya le quedan 5 llaves y mximo tendra que probar 4
3 ya le quedan 4 llaves y mximo tendra que probar 3
4 ya le quedan 3 llaves y mximo tendra que probar 2
5 ya le quedan 2 llaves y mximo tendra que probar 1
6 ya le quedan 1 llaves y no necesita probarla.

Entonces mximo tendra que probar: 5+4+3+2+1=15 veces

Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=Io5_sBwcbb0
EJERCICIO 237

La suma de las edades de tres hijos es igual a la edad de su


madre. Si la madre tiene 48 aos, y cada uno de los hijos tiene
2 aos ms que el anterior, cules son sus edades?

a.-) 10, 12, 14


b.-) 12, 14, 16
c.-) 14, 16, 18
d.-) 16, 18, 20
h1
h1
h2
h3

+
=
=
=

h2 + h3 = madre = 48
X
h1 + 2 = X + 2
h2 + 2 = (X+2) + 2 = X + 4

h1 + h2 + h3 = madre = 48
X + X + 2 + X + 4 = 48
3 X + 6 = 48
3 X = 48 6 = 42
3 X = 42
X = 42 / 3 = 14
h1 = 14
h2 = 14 + 2 = 16
h3 = 14 + 4 = 18
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=jSqeGt037v0
EJERCICIO 238

Qu parte de (1+1/2)(1+1/3)(1+1/4) es (1-1/2)(1-1/3)(1-1/4)?


a.-) 1/10
b.-) 1/8
c.-) 1/5
d.-) 1/2
(1+1/2)(1+1/3)(1+1/4) --------- Total
(1-1/2)(1-1/3)(1-1/4) ----------- Porcin
Respuesta = Porcin / Total
Respuesta = ( (1-1/2)(1-1/3)(1-1/4)

(1+1/2)(1+1/3)(1+1/4)

Respuesta = ( 1/2 * 2/3 * 3/4 )


Simplificamos

( 3/2 * 4/3 * 5/4 )

Respuesta = ( 1/1 * 1/1 * 1/4 )

( 1/2 * 1/1 * 5/1 )

Respuesta = ( 1/4 )

( 5/2 )

Respuesta = ( 1/4 )
Simplificamos
Respuesta = ( 1/2 )

* ( 2/5 )
* ( 1/5 ) = 1/10

Respuesta => a

Video: https://www.youtube.com/watch?v=s7tH0k6Euys
EJERCICIO 239

En un colegio, el 40% de los hombres son deportistas y el 70%


de las mujeres tambin. Si el total de deportistas es el 50%,
podemos afirmar que
a.-) Las mujeres son el doble de los hombres
b.-) Las mujeres son el triple de los hombres
c.-) Los hombres son el doble de las mujeres
d.-) Los hombres son menos que las mujeres
H + M = 100%
40% H + 70% M = 50% ( H + M )
Simplificamos y despejamos
4H + 7M = 5 ( H + M )
4H + 7M = 5H + 5M
4H + 7M - 5H - 5M = 0
2M H = 0
2M = H
Esto significa que el nmero de hombres ser el doble que el nmero de
mujeres
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=X1InqUSKw0w
EJERCICIO 240

En una empresa trabajan 3600 personas. Si el 25% son mujeres,


cuntos hombres deben retirarse para que el porcentaje de
mujeres aumente en 15%?
a.-) 1530
b.-) 900
c.-) 1800
d.-) 1350
e.-) 1250
3600 personas

25% son mujeres = 25% * 3600 = 0,25 * 3600 = 900


Hombres = 3.600 900 = 2.700
Se desea a futuro.
15% + 25% = 40% es el nuevo valor de las mujeres, por lo cual ahora
habra 60% de hombres.
X es el nmero de hombres que debe retirarse
Por lo tanto el nuevo nmero total de personas sera 3.600 X
Y el nuevo nmero total de hombres sera 2.700 - X
Simple regla de tres:
3.600 X ----------------- 100%
2.700 X ----------------- 60%
(3.600 X) * 60 = (2.700 X)*100
Simplificamos y despejamos
(3.600 X) * 3 = (2.700 X)*5
10800 3X = 13500 5X
5X 3X = 13500 10800
2X = 2700
X = 1350
Respuesta => d

Video: https://www.youtube.com/watch?v=8OqGlsBxYbg
EJERCICIO 241

Si al denominador de una fraccin se le suma 13, la fraccin


queda dividida entre 2. Cul es el denominador de dicha
fraccin?
a.-) 1
b.-) 2
c.-) 13
d.-) 26
Fraccin = A / B
A / (B+13) = (A/B)/2
Simplificando y despejando
1 / (B+13) = (1/B)/2
1 / (B+13) = 1/2B

2B = B+13
2B B =13
B = 13
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=Wyoi_nZg9j0
EJERCICIO 242

Si a los dos trminos de una fraccin irreductible se le suma el


cudruple del denominador, y al resultante se le resta la
fraccin, resultando la misma fraccin, Cul es la fraccin
original?
a.-) 4/7
b.-) 3/5
c.-) 4/9
d.-) 9/4
e.-) 1/3
Fraccin = A/B
(A+4B)/(B+4B) (A/B) = (A/B)
(A+4B)/(5B) = (A/B) + (A/B)
(A+4B)/(5B) = 2 (A/B)
(A+4B) = (5B) * 2 (A/B)
(A+4B) = 10 A
4B = 10A - A
4B = 9A
4/9 = A/B
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=QUIUZ9WpCe4
EJERCICIO 243

Simplifica y calcula M:
M = (5^4 + 5^5 + 5^6)/(5^2 + 5^3 + 5^4)

a.-) 5
b.-) 10
c.-) 25
d.-) 125
M
M
M
M
M

=
=
=
=
=

(5^4 + 5^5 + 5^6)/(5^2 + 5^3 + 5^4)


(5^4) * (1 + 5^1 + 5^2) / (5^2) * (1 + 5^1 + 5^2)
(5^2) * (5^2) * (1 + 5^1 + 5^2) / (5^2) * (1 + 5^1 + 5^2)
(5^2)
25

Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=x4ZT6eaumek
EJERCICIO 244

En un avin viajan 170 personas. Si por cada 2 ecuatorianos hay


20 peruanos y 12 colombianos, en cunto excede el nmero de
peruanos al nmero de ecuatorianos?
a.-) 90
b.-) 45
c.-) 91
d.-) 12
Total = 170 personas = E + P + C
E = 2K
P = 20K
C = 12K
2K + 20K + 12K = 170
34 K = 170
K=5
E = 2K = 2 * 5 = 10
P = 20K = 20 * 5 = 100
C = 12K = 12 * 5 = 60
PE=?
100 - 10 = 90
Respuesta => a

Video: https://www.youtube.com/watch?v=XgN_p6-e-D0

EJERCICIO 245
En una fbrica embotelladora, se tienen 3 mquinas (A, B y C). Por
cada 7 botellas que produce la mquina A, la mquina B produce 5 y,
por cada 3 botellas que produce la mquina B, la mquina C produce
2. En un da, la mquina A produjo 4400 botellas ms que C. Cuntas
botellas produjo la mquina B ese da?

a.-) 2000
b.-) 4000
c.-) 6000
d.-) 3000
e.-) 8000

Por cada 7 botellas que produce la mquina A, la mquina B produce 5

A/B=7/5

Por cada 3 botellas que produce la mquina B, la mquina C produce 2

B/C=3/2

De estas dos ecuaciones podemos encontrar A/C = ?


A / B = 7 / 5 ----------- 1era Ecuacin
B/C=3/2
B = C * (3 / 2) --------- 2da Ecuacin
Remplazamos la variable B de la 1era ecuacin
A / ( C * (3 / 2) ) = 7 / 5
A/C = (7/5) * (3/2) = 21/10
A/C = 21/10 --------------- 3era Ecuacin
A produjo 4400 botellas ms que C
A/C = (4400+C)/C----------- 4ta Ecuacin

Igualamos la 3era y la 4ta Ecuacin


21/10 = (4400+C) / C
21C/10 = (4400+C)
(21C/10) C = 4400
11C/10 = 4400
11C = 44000
C = 4000

Sabemos que por cada 3 botellas que produce la mquina B, la


mquina C produce 2

B
B
B
B

/ C = 3/2
= (3/2) * C
= (3/2) * 4000
= 6000

Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=zMIG1eltuYI
EJERCICIO 246

Dos magnitudes, G y H, son inversamente proporcionales.


Cmo varia G cuando H aumenta 25% de su valor?
a.-) Aumenta 20%
b.-) Disminuye 20%
c.-) Aumenta 25%
d.-) Disminuye 25%
Inversamente proporcionales es G = K / H
Directamente proporcional es G = K * H
Go = K / Ho
Si Ho aumenta un 25% que pasa con Go
Hf = Ho + 25% Ho = Ho + 0,25 Ho = 1,25 Ho
Gf = K / Hf = K / (1,25*Ho) = Go/1,25 = (1/1,25) * Go
Gf = (100/125) * Go = (4/5) Go
Como las Respuestas estn expresadas en valores porcentuales,
debemos multiplicar el valor 4/5 por 100%....
Gf = (4/5)*100% * Go
Gf = 80% Go
Esto quiere decir que el valor de Gf disminuy porque ya no equivale al
100% de Go sino un 20% menos.
Respuesta => b
Nota: Recuerden que para sumar nmeros con porcentajes, solo
debemos dividir el valor porcentual para 100 y recin all se puede hacer
la operaciones tradicionales

Video: https://www.youtube.com/watch?v=X6kjt0l1qdg
EJERCICIO 247

Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un


estanque en 21 horas. Cunto tiempo tardar en llenarlo otro
grifo que arroja 0,9 litros por segundo?
a.-) 7 horas
b.-) 31,5 horas
c.-) 16 horas
d.-) 14 horas
Esto es una simple regla de tres indirecta, es decir se multiplica en
horizontal:
Litros/seg ---- Tiempo
0,6 ---------------- 21
0,9 ---------------- X
X = (0,6 * 21) / 0,9
X = 14 horas

Respuesta => d
EJERCICIO 248

El promedio de cuatro nmeros enteros impares consecutivos es


siempre un nmero:
a.-) Impar
b.-) Divisible por 4
c.-) Primo
d.-) Mltiplo de 2
El promedio es la suma de los 4 nmeros dividido para 4 y como son
nmeros impares consecutivos podemos poner
PROMEDIO
PROMEDIO
PROMEDIO
PROMEDIO

=
=
=
=

(
(
(
(

A+(A+2)+(A+4)+(A+6))/4
A+A+2+A+4+A+6)/4
4A + 12 ) / 4
A+3)

Ahora segn el enunciado A debe ser impar y la regla dice que cualquier
impar sumado con otro impar dar como resultado un PAR. Y todos los
pares son mltiplos de 2..

Si A=1 entonces Promedio = 4


Si A=3 entonces Promedio = 6, este no es divisible para 4 pero si
mltiplo de 2
Respuesta => d

Video: https://www.youtube.com/watch?v=qthym1W2h7A
EJERCICIO 249

La edad promedio de Pa, Eva y Mara es 12. Hay 7 aos de


diferencia entre la mayor y la menor. Pa es la mayor y es la
nica con una edad de nmero par. Qu edad tiene cada una si
Mara es la menor?
a.-) 7, 9, 14
b.-) 9, 11, 16
c.-) 7, 11, 18
d.-) 5, 9, 12
El Promedio es la suma de las 3 edades dividido para 3, entonces
Promedio = ( P + E + M ) / 3 = 12
( P + E + M ) / 3 = 12
P + E + M = 36 (1era ecuacin)
Pa es la mayor y Mara es la menor
Hay 7 aos de diferencia entre la Mayor y la Menor, entonces
PM=7
P = 7 + M (2da ecuacin)
Reemplazamos en la 1era ecuacin con los datos de la 2da ecuacin
(P) + E + M = 36 (1era ecuacin)
P = 7 + M (2da ecuacin)
(7 + M) + E + M = 36
2M + E = 36 7
2M + E = 29
M = ( 29 E ) / 2
El enunciado dice que solo Pa es par, por lo tanto Eva y Mara son
impares
Y recordemos que E es mayor que M
Si E=9
M = ( 29 E ) / 2

M = ( 29 9 ) / 2
M = 20 / 2
M = 10 (es par, no cumple el enunciado)
Si E=11
M = ( 29 E ) / 2
M = ( 29 11 ) / 2
M = 18 / 2
M = 9 (es impar y adems E es mayor que M. si cumple.)
P=7+M
P= 7+9
P = 16
Respuesta = 9, 11, 16
Respuesta => b

Video: https://www.youtube.com/watch?v=7sYfawia4XU
EJERCICIO 250

Si 20 litros de agua contienen 15% de sal, Qu cantidad de


agua se debe evaporar para que la nueva solucin contenga 20%
de sal?
a.-) 6L
b.-) 4L
c.-) 5L
d.-) 3L
Es una simple regla de tres inversa es decir se multiplica en horizontal:
Es inversa cuando al disminuir una cantidad la otra aumenta, y si
disminuye la cantidad de agua la salinidad aumentar es decir se sentir
mas salada
20 litros -------------- 15% Sal
X ----------------------- 20% Sal
X = (20 litros * 15%) / 20%
X = 15 litros
Si originalmente tenamos 20 litros y ahora tendremos 15 litros,
entonces quiere decir que debe evaporarse 20-15 = 5 litros
Respuesta => c

Video: https://www.youtube.com/watch?v=GnH2KdynPho

EJERCICIO 251

Camila tiene 21 conejos y raciones de alimento para 45 das.


Como su amiga Paula le regala algunos conejos ms, las
raciones le alcanzarn solo para 35 das. Cuntos conejos le
regal Paula a Camila?
a.-) 1
b.-) 2
c.-) 3
d.-) 5
e.-) 6
Regla de tres inversa, es decir se multiplica en horizontal.
Es directa porque cuando aumenta un valor el otro disminuye y en este
caso cuando aumenta el nmero de conejos disminuye el nmero de
das
21 Conejos ----------- 45 das
X ------------------------ 35 das
X = (21 Conejos * 45 das ) / 35 das
X = 27 Conejos
Si tena originalmente 21 Conejos y ahora tiene 27 Conejos significa que
le regalaron
27-21 = 6 Conejos
Respuesta => e

Video: https://www.youtube.com/watch?v=1t4GV5z0Qlk
EJERCICIO 252

Un rectngulo tiene 30 m de permetro, en cunto aumenta su


rea, si el largo y el ancho aumentan 1 m cada uno?
a.-) 15 m2
b.-) 31 m2
c.-) 30 m2
d.-) 16 m2

Permetro = 30
30 = 2 A + 2 B
30 = 2 (A + B)
15 = A + B -------------- Ecuacin 1
real = A * B = AB --------- Ecuacin 2
Af = A + 1
Bf = B + 1
reaf = Af * Bf
reaf = (A+1) * (B+1)
reaf = AB + A+B + 1 ------ Ecuacin 3
Remplazamos el dato de la Ecuacin 1 y Ecuacin 2 en la
Ecuacin 3
reaf = Areal + 15 + 1
reaf Areal = 15 + 1 = 16
Sabemos que:
Diferencia de reas = Areaf Areal = 16
Respuesta => d

Video1: https://www.youtube.com/watch?v=6Laf8nUPxvs
Video2: https://www.youtube.com/watch?v=brsH7PszQrk
EJERCICIO 253

A un colegio llegan como donacin p cajas


conteniendo q libros cada uno. Si x son las cajas con libros
de Matemtica y el resto son cajas con libros de Fsica,
entonces cuntos son los libros de Fsica?
a.-) (q p)x
b.-) pq x
c.-) px q
d.-) (p x)q

Llegan = p cajas
Cajas = q libros
x Cajas = Matemticas

Resto = Fsica
Matemticas + Fsica = p cajas
Fsica = p cajas - Matemticas
Fsica = p cajas x cajas
Fsica = ( p * q libros ) ( x * q libros )
Fsica = q ( p x )
Respuesta => d

Video: https://www.youtube.com/watch?v=Ut6UgxVC2QI
EJERCICIO 254

Qu nmero continua en la sucesin mostrada?


2; 3; 4; 6; 9; 14;
a.-) 19
b.-) 22
c.-) 32
d.-) 23
2 ------ 3 ------ 4 ------- 6 ------ 9 ------ 14 ------Si restamos el siguiente menos el anterior tenemos:
3-2=1
4-3=1
6-4=2
9-6=3
14-9=5
2 ------ 3 ------ 4 ------- 6 ------ 9 ------ 14 -----------1-------1-------2---------3-------5--------Si sumamos en estos resultados de dos en dos tenemos:
1+1=2
1+2=3
2+3=5
3+5=8
Entonces tenemos que 8 sera el siguiente valor y si lo sumamos ms el
de arriba que le tocara que es 14 tendramos:
14+8 = 22
Respuesta => b

Video: https://www.youtube.com/watch?v=zNmTbe4KLKI

EJERCICIO 255

Si hoy es mircoles, qu da de la semana ser en 100 das


ms, a partir de hoy?
a.-) Viernes
b.-) Lunes
c.-) Mircoles
d.-) Jueves

Cada semana tiene 7 das, as que debemos dividir 100/7 =


14, Nos interesa solo el valor entero que es 14.
Si Hoy es mircoles y el primer da del conteo es el jueves
tendramos as:
LMMJVSD
--------- X -- 1 2 3 4
5678
Vemos que los das Mircoles caern mltiplos de 7 por lo cual
podemos decir que el ltimo mircoles caer 7*14 = 98 y
sumndole dos das ms para los 100 tendramos.
LMMJVSD
--------- X -- 1 2 3 4
5678
--------- 98 99 100
El da 100 cae Viernes.
Respuesta => a

Video: https://www.youtube.com/watch?v=L_KtmpckhDg

EJERCICIO 256

Vladimir trabaja 4 das seguidos y descansa el quinto da. Si


empieza su trabajo el lunes, cuntos das tienen que transcurrir
para que le corresponda descansar un domingo?
a.-) 34 das
b.-) 26 das
c.-) 28 das
d.-) 36 das
e.-) 42 das

Para resolver este problema necesariamente debe graficarlo


L-M-M-J-V-S-D
1-2-3-4-D-1-2
3-4-D-1-2-3-4
D-1-2-3-4-D-1
2-3-4-D-1-2-3
4-D-1-2-3-4-D
Cada fila tiene 7 das, y como tenemos 5 filas significa que
sern 35 das, pero debemos descontar el ltimo da porque
solo piden los das que transcurrirn hasta el da domingo de
descanso 35-1=34 das
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=p361RGbWdz4
EJERCICIO 257

En el futuro, a causa del cambio climtico y agotamiento del


recurso agua, el precio de medio metro cbico de agua ser 100
dlares, cunto ser el precio de la mitad del metro cbico?
a.-) 300 dlares
b.-) 400 dlares
c.-) 100 dlares
d.-) 800 dlares

e.-) 200 dlares

Para el caso de un cubo que tiene metro por cada lado, nos
dicen que el agua que lo contiene vale 100 dlares.
* * = 1/8 metros cbicos = 100 dlares
Esto no es lo mismo que la mitad de un cubo que tiene 1
metro por cada lado
(1*1*1)/2=?
metros cbicos = ?
Simple reglas de tres
1/8 ----------- 100
------------- X
X
X
X
X

=
=
=
=

100 * (1/2) / (1/8)


50 / (1/8)
50 * (8/1)
400

Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=ILO8KEuJDt0
EJERCICIO 258

Tena ahorrados $1.120. En julio invert la mitad de esta


cantidad; en agosto la mitad de lo que me quedaba; en
septiembre la mitad de lo que tena despus de los gastos
anteriores; y en octubre la mitad de lo que tena despus de los
gastos anteriores. Si con lo que me quedaba compr un
pantaln, cul es el precio del pantaln?
a.-) $ 85
b.-) $ 75
c.-) $ 70
d.-) $ 80
e.-) $ 60

$ 1120
---------------------- INVERT -------- QUEDA
Julio . 560 .. 560
Agosto 280 .. 280
Septiembre . 140 140
Octubre .. 70 . 70
Pantaln . 70
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=M_Ai9S41C8Y
EJERCICIO 259

Tres hermanitos con distintos nombres, tienen cada uno una


mascota diferente. Se sabe que:
I. Yzamar le dice al dueo del gato que el otro hermanito tiene
un canario.
II. Estefany le dice al dueo del gato que ste quiso comerse al
canario.
III. Estefany le dice a Yam que su to es veterinario y tiene un
loro y una tortuga
IV. El gato y el perro pelean Qu mascota tiene Yam?
a.-) Gato
b.-) Loro
c.-) Tortuga
d.-) Canario
e.-) Perro

3 Mascotas diferentes = Yzamar + Estfani + Yam


El to tiene un loro y una tortuga pero no es parte del
problema
La mejor forma de resolver este problema y haciendo una
tabla y poco a poco poner una X donde sabemos que no le
pertenece a cada hermanito.

I. Yzamar le dice al dueo del gato que el otro hermanito tiene


un canario.

----------------- GATO CANARIO Yzamar .. X .. X


Estfani ..
Yam
II. Estefany le dice al dueo del gato que ste quiso comerse al
canario.

----------------- GATO CANARIO Yzamar .. X .. X ..


Estfani . X .. - ..
Yam
III. Estefany le dice a Yam que su to es veterinario y tiene un
loro y una tortuga

NO INTERESA
IV. El gato y el perro pelean Qu mascota tiene Yam?

Aqu recin sabemos cul era la otra mascota que faltaba


Y por lo tanto Yzamar sera la duea del PERRO pues es la
nica mascota que faltaba.
Como es lgico ya Estfani no poda ser duea del perro que
era de Yzamar ni del gato as que solo le queda el CANARIO.
Entonces la nica mscota que falta es el GATO que sera del
tercer hermanito que es Yam
----------------- GATO CANARIO - perro
Yzamar .. X .. X .... SI
Estfani . X .. SI . X
Yam . - . X .... X
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=8CoZwqDbJds
EJERCICIO 260

Juan es el doble de rpido que ngel y este dos veces ms


rpido que Omar. Para realizar una obra trabajaron durante 3

horas al trmino de las cuales se retira Omar y los otros


culminan la Obra en 5 horas ms de trabajo. Cuntas horas
empleara Omar en realizar 1/3 de la Obra?
a.-) 30
b.-) 10
c.-) 20
d.-) 15
e.-) 25

Juan = 2 (ngel)
ngel = 2(Omar) + Omar = 3 (Omar)
Primero definimos que la capacidad de trabajo de Omar por
hora es X/hora
Omar = X/hora
ngel = 3 (Omar) = 3X/hora
Juan = 2 (ngel) = 2 (3X/hora) = 6 X/hora
En las primeras 3 horas trabajan los 3
3hora (Juan + ngel + Omar) = 3hora * (6X/hora + 3X/hora +
X/hora)
3hora (Juan + ngel + Omar) = 3 * 10X = 30X
En las siguientes 5 horas trabajan solo Juan y Angel
5hora (Juan + ngel) = 5hora (6X/hora + 3X/hora)
5hora (Juan + ngel) = 5 * 9X = 45X
En toda la obra se invierten 3 horas + 5 horas
30X + 45X = 75X
Esto quiere decir que se requerira 75 Omar para terminar la
obra en 8 horas.
Ahora nos preguntan cuntas horas requerira solo Omar para
hacer 1/3 de la obra, por lo tanto el 1/3 sera:
75X/3 = 25X
Ahora dividimos para la capacidad de trabajo de Omar y nos
da:

OMAR = 25X / (X/hora) = 25 horas


Respuesta => e
Video: https://www.youtube.com/watch?v=HiRQA2EjD18

EJERCICIO 261

De un grupo de 80 mujeres: 34 tienen ojos azules, pero no


tienen 15 aos; 8 no tienen ojos negros ni azules y son mayores
de 18 aos. De las que no son mayores de 18 aos, 14 no tienen
ojos negros ni azules. Cuntas quinceaeras tienen ojos azules,
si ellas son la tercera parte de todas las que tienen ojos negros?
a.-) 8
b.-) 7
c.-) 4
d.-) 6
e.-) 5

Total = 80

34 tienen ojos azules, pero no tienen 15 aos

X = Quinceaeras con ojos azules


34 = No Quinceaeras con ojos azules
Con Ojos Azules: 34 + X
Quinceaeras con ojos azules= Tercera parte de todas las que
tienen ojos negros

X = 1/3 Ojos negros


Con Ojos negros = 3X
Ni Ojos Negros ni Azules

8 no tienen ojos negros ni azules y son mayores de 18 aos. De


las que no son mayores de 18 aos, 14 no tienen ojos negros ni
azules.

8 mayores de 18 aos
14 menor e igual a 18 aos
Ojos diferentes = 8 + 14 = 22

Total = Ojos Negros + Ojos Azules + Ojos diferentes


80 = 3X + (34+X) + 22
80 = 3X + 34 + X + 22
80 34 22 = 3X + X
24 = 4 X
X = 24/4 = 6
Ojos Azules = X = 6
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=p7flmATzLzY
EJERCICIO 262

Un depsito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su


capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay
que agregar.
a.-) 4 litros
b.-) 24 litros
c.-) 40 litros
d.-) 60 litros

20 litros -------- 0,25 Total


X ----------------- 0,30 Total
X = 20 * 0,30 / 0,25
X = 24 litros
Agregamos = 24 20 = 4 litros
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=nPUGMKoU1_E
EJERCICIO 263

En un tanque hay cierta cantidad de litros de agua. Si de este


tanque extraigo el 30% de lo que no extraigo y de lo que extraje
devuelvo al tanque el 50% de lo que no devuelvo, resulta que en
el tanque hay 990 litros. Cuntos litros de agua haba al inicio
en el tanque?
a.-) 900

b.-) 1260
c.-) 1170
d.-) 1100
e.-) 1800

Para usar los porcentajes con nmeros debemos dividirlos


siempre para 100.
Tanque = X
Extraigo = Y
No extraigo = (X Y)
Extraigo = Y = 0,30 (X Y)
Y = 0,30X 0,30Y
Y + 0,30Y = 0,30X
1,30Y = 0,30X
X = 1,30Y/0,30
X = 13Y/3 --------- 1era ecuacin
No devuelvo = Z
Devuelvo = 0,50 Z = Y Z
0,50Z + Z = Y
1,50Z = Y
Z = Y/1,50 --------- 2da ecuacin
Tanque Extraigo + Devuelvo = 990
X Y + (Y-Z) = 990
X Z = 990 -------- 3era ecuacin
(13Y/3) (Y/1,50) = 990
(13Y/3) (100Y/150) = 990
(13Y/3) (2Y/3) = 990
( 13Y 2Y )/3 = 990
11Y = 990 * 3
Y = 990 * 3 / 11
Y = 90 * 3
Y = 270
X = 13Y/3 --------- 1era ecuacin
X = 13 * 270 / 3
X = 13 * 90

X = 1170
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=82t6-RVl4hI

EJERCICIO 264

Cuando un entero par positivo p es aumentado en un 50% a si


mismo, el resultado est entre 10 y 20, Cules son los tres
posibles valores de p?
a.-) 5, 6, 7
b.-) 6, 7, 8
c.-) 8, 10, 12
d.-) 6, 8, 10
e.-) 10, 12, 14

P = Entero par positivo


10 = P + 0,50P = 1,50P
10/1,5 = P
20/3 = P
6,666 = P
20 = P + 0,50P = 1,50P
20/1,5 = P
40/3 = P
13,33333. = P
6,666 < P < 13,33333..
Pero P = Entero par positivo por lo tanto..
7 < P < 13
Respuesta => c
Video: https://www.youtube.com/watch?v=BUTw0-LR5tU

EJERCICIO 265

Se compra un artculo en p nuevos soles; en cunto debe


venderse si se desea ganar el r% del precio de venta?
a.-) 100p/(100+r) nuevos soles
b.-) p(100+r)/100 nuevos soles
c.-) p(100-r)/100 nuevos soles
d.-) 100p/(100-r) nuevos soles
e.-) 100rp/(100-r) nuevos soles

COMPRA = P
VENTA = X
GANANCIA = (R/100)*X = RX/100
VENTA = COMPRA + GANANCIA
X = P + RX/100
X RX/100 = P
(100X RX)/100 = P
X (100-R) = 100P
X = 100P/(100-R)
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=f900ZB7E_5s
EJERCICIO 266

Pedrito piensa y dice: Si gasto el 40% del dinero que tengo y


gano el 30% de lo que me quedara, perdera 88 nuevos soles
Determina la o las proposiciones correctas:
I. Pedrito tiene 400 nuevos soles.
II. Le queda 120 nuevos soles si gasta el 30% de lo que tiene.
III. El 20% del dinero de Pedrito representa 80 nuevos soles.
a.-) I y III
b.-) Solo I
c.-) I, II y III
d.-) Solo III
e.-) Solo II

Tengo = X
Gasto = 40% X
No gasto = Tengo Gasto = 100% X 40% X = 60% X
Gano = 30% (No gasto) = 30% (60% X)
Pierdo al final = 88

Me queda al Final = X 88
No gasto + Gano = Me queda al final
60% X + 30% (60% X) = X 88
Para hacer la operacin debo convertir los % en nmeros con
solo dividirlo para 100
0,60 X + 0,30 (0,60 X) = X 88
0,60 X * (1+ 0,30) = X 88
0,6 X * (1,3) = X 88
0,78 X = X 88
88 = X - 0,78 X
88 = 0,22 X
X = 88 / 0,22 = 4 / 0,01
X = 400
Esto es lo que TIENE cuando piensa = 400

I. Pedrito tiene 400 nuevos soles. (CORRECTO)


II. Le queda 120 nuevos soles si gasta el 30% de lo que tiene.
Tiene = 400
Gasta = 30% Tiene = 0,30 * 400 = 120
Le queda = 400 120 = 280 (FALSO)
III. El 20% del dinero de Pedrito representa 80 nuevos soles.

20% * 400 = 0,2 * 400 = 80 (CORRECTO)


La I y la III son CORRECTAS..
Respuesta => a
Video: https://www.youtube.com/watch?v=9tigw9jgs34
EJERCICIO 267

Si gastara el 40% del dinero que tengo y ganara el 38% de lo


que queda, perdera 5160. Cunto tengo?
a.-) $ 25.000
b.-) $ 20.000
c.-) $ 31.000
d.-) $ 30.000
e.-) $ 28.000

Tengo = X
Gasto = 40% X = 0,4 X
No Gasto = X 0,4 X = 0,6 X
GANO = 38% (No gasto) = 0,38 (0,6 X) = 0,228 X
Pierdo = 5160
Me queda al final = X 5160
No Gasto + Gano = Me queda al final
0,6 X + 0,228 X = X 5160
0,828 X = X 5160
5160 = X 0,828 X = 0,172 X
X = 5160 / 0,172
X = 30.000
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=OkN-7XnC-mQ
EJERCICIO 268

Si 3 libros cuestan lo mismo que 8 cuadernos, el nmero de


libros que se pueden comprar con el costo de 8 docenas de
cuadernos es:
a.-) 27
b.-) 30
c.-) 32
d.-) 36

8 docenas cuadernos = 8 * 12 cuadernos = 96 cuadernos


3 libros .. 8 cuadernos
X . 96 cuadernos
X = 3 * 96 / 8 = 3 * 12 = 36 libros
Respuesta => d
Video: https://www.youtube.com/watch?v=kdkglb0G-Hw

EJERCICIO 269

Cuntos resultados diferentes se pueden obtener luego de


efectuar las operaciones indicadas 0 1 2 3 4; Si cada
signo puede ser igual a + - ?
a.-) 6
b.-) 11
c.-) 9
d.-) 10
e.-) 8
01234
Uno negativo o Tres Positivos
0-1+2+3+4 = 8 *
0+1-2+3+4 = 6 *
0+1+2-3+4 = 4 *
0+1+2+3-4 = 2 *
Dos negativos o Dos Positivos
0-1-2+3+4 = 4
0+1-2-3+4 = 0 *
0+1+2-3-4 = -4 *
0-1+2-3+4 = 2
0-1+2+3-4 = 0
0+1-2+3-4 = 2
Tres negativos o Uno Positivo
0-1-2-3+4 = -2 *
0-1-2+3-4 = -4
0+1-2-3-4 = -8 *
0-1+2-3-4 = -6 *
Cuatros negativos
-0-1-2-3-4 = -10 *
Cuatros positivos
0+1+2+3+4 = 10 *
Son 11 con diferentes resultados

Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=kPP-7odjCu8

EJERCICIO 270

Calcular el valor de la siguiente expresin:


10^3 [(105)^34 - (13-8)^2 + (27)]^2 - 81
a.-) 0
b.-) 1
c.-) 2
d.-) 3
10^3 [(105)^34 - (13-8)^2 + (27)]^2 - 81
1000 [(2)^34 - (5)^2 + 3]^2 - 9
1000 [84 - 25 + 3]^2 - 9
1000 [32 - 22]^2 - 9
1000 [10]^2 - 9
1000 100 - 9
10 - 9

1
Respuesta => b
Video: https://www.youtube.com/watch?v=59DPa8W-WA8
EJERCICIO 271

Cuntos medios minutos hay en cuatro doceavos de hora?


a.-) 20
b.-) 10
c.-) 25
d.-) 40

cuatro doceavos de hora = 4/12 * hora = 4/12 * 60 minutos =


20 minutos
20 minutos = 40 medios minutos
Respuesta => d
Video: http://www.youtube.com/watch?v=ehM0Cezg02c

EJERCICIO 272

Cul es la octava parte de un octavo?


a.-) 1/16
b.-) 1/8
c.-) 1/4
d.-) 1/64
e.-) 64

1/8 * 1/8 = 1/64


Respuesta => d
EJERCICIO 273
Cunto es
a.-) 2
b.-) 4
c.-) 2.000
d.-) 4.000

1001^2- 999^2?

Esto se resuelve como un simple caso de factorizacin.


a^2 b^2 = (a+b) (a-b)
Si a^2 = 1001^2
Si b^2 = 999^2
1001^2 - 999^2 = (1001+999) (1001-999)
1001^2 - 999^2 = (2000) (2)
1001^2 - 999^2 = 4.000
Respuesta => d
Video: http://www.youtube.com/watch?v=NpVL1Bt2B8E

EJERCICIO 274

Se ha repartido una suma de dinero entre tres personas, la


segunda recibi Y dlares ms que la primera, la tercera Z
dlares ms que la segunda. Siendo X la parte de la primera,
Cunto es la suma repartida?
a.-) X + 2Y + 3Z
b.-) X + 3Y + 2Z
c.-) 2X + 3Y + Z
d.-) 3X + 2Y + Z

Primera Persona = X
Segunda Persona = Y + X
Tercera Persona = Z + (Y+X)
Total
Total
Total
Total

=
=
=
=

Primera + Segunda + Tercera


X + (Y+X) + ( Z + (Y+X) )
X+Y+X+Z+Y+X
3X + 2Y + X

Respuesta => d
Video: http://www.youtube.com/watch?v=707zFi1x2aY
EJERCICIO 275

Qu tanto por ciento de 1/3 es 1/4?


a.-) 24%
b.-) 60%
c.-) 75%
d.-) 120%

1/3 -------- 100%


1/4 -------- x
X = 100 (1/4) / (1/3) =25 / (1/3) = 75%
Respuesta => c
Video: http://www.youtube.com/watch?v=ZYJQathEZlo

EJERCICIO 276

Qu tanto por ciento de 1 es 0.2?


a.-) 2%
b.-) 1,5%
c.-) 20%
d.-) 5%
e.-) 0,2%

En una simple regla de tres directa.


1 ------ 100%
0,2 --- X
X = 100 * 0,2 / 1
X = 20%
Respuesta => c
Video: http://www.youtube.com/watch?v=dykrFB544Gs
EJERCICIO 277

Si en una oficina de admisin se atiende a 10 postulantes cada


3 minutos y si una cola de 200 postulantes ocupan una cuadra.
A qu hora espera ser atendido un postulante que llega a las 8
a.m. y se encuentra a 3 cuadras de la oficina?
a.-) 11 12 a.m.
b.-) 12 1 p.m.
c.-) 1 2 p.m.
d.-) 2 3 p.m.

Si la persona est a 3 cuadras de la oficina significa que debe


estar en la cuarta cuadra, es decir habrn delante de l entre
600 personas (que es 200x3) y 799 personas (que es
600+199) porque el podra ser el ltimo de la cuarta cuadra
Si atienden a 10 personas cada 3 minutos, entonces hacemos
una regla de tres para cada una de las posibilidades.
10 personas --------- 3 minutos
600 personas -------- X

X1 = 600 * 3 / 10
X1 = 180 minutos * (1 hora/60 minutos ) = 3 horas
10 personas --------- 3 minutos
799 personas -------- X
X2 = 799 * 3 / 10
X2 = 239,7 minutos * (1 hora/60 minutos ) = 3,995 horas
Si l llega a las 8 a.m. los lmites seran.
Limite 1 = 8 + 3 = 11 horas
Limite 2 = 8 + 3,995 = 11,995 horas
Osea, lo podran estar atendiendo entre las 11 y las 12 del
medio da
Respuesta => a
Video: http://www.youtube.com/watch?v=8JsoYNzocAs
EJERCICIO 278

En un planeta Alfa de otra galaxia un da es equivalente a un da


de nuestro planeta y se considera cada ao con 9 meses y cada
mes con 22 das, entonces, la cantidad de das del ao 2014
cuantos aos, meses y das representa en el planeta Alfa.
a.-) 1 ao 7 meses 13 das
b.-) 2 aos 9 meses 13 das
c.-) 3 aos
d.-) 1 ao 4 meses 12 das

1 ao en el planeta ALFA = 9 meses x (22 da/mes) = 198


dias.
1 ao Tierra = 365 das.
365 das Tierra = 198 das + (365 198) das
365 das Tierra = 198 das + 167 das
365 das Tierra = 1 ao ALFA + 167 das Tierra
167 das Tierra = 167 das Tierra x 1 mes ALFA / 22 das Tierra
167 das Tierra = 7 meses ALFA + 13 das

365 das Tierra = 1 ao ALFA + 167 das Tierra


365 das Tierra = 1 ao ALFA + 7 meses ALFA + 13 das
Respuesta => a
Video: http://www.youtube.com/watch?v=BT3kBCJXsDM
EJERCICIO 279

Un campesino tiene 7^13 granos de maz. Luego de vender


7^11 granos, decide almacenar el resto en depsitos que
contengan 7^9 granos de maz cada uno. Cuntos de estos
depsitos se necesita?
a.-) 2352
b.-) 2499
c.-) 2450
d.-) 2646

Quedan = 7^13 7^11


Cantidad de Depsito = Quedan/Capacidad de Cada depsito
Cantidad de Depsito = (7^13 7^11) / 7^9
7^13 = 7^11 * 7^2
Cantidad de Depsito = ((7^11 * 7^2) 7^11) / 7^9
Cantidad de Depsito = 7^11 * ( 7^2 1 ) / 7^9
7^11 = 7^9 * 7^2
Cantidad de Depsito = 7^9 * 7^2 * ( 7^2 1 ) / 7^9
Simplificando 7^9 nos queda
Cantidad de Depsito = 7^2 * ( 7^2 1 )
Cantidad de Depsito = 49 * (49 - 1)
Cantidad de Depsito = 49 * (48)
Cantidad de Depsito = 2352
Respuesta => a
Video: http://www.youtube.com/watch?v=9iTd7tD2I_I

EJERCICIO 280

Si un pantaln cuesta $ 30 y una camisa $50, Cuntas prendas


en total se podr adquirir exactamente con $ 300, si se debe
comprar al menos una de cada prenda?
a.-) 3
b.-) 8
c.-) 5
d.-) 10

Condicin Primera (al menos una de cada prenda):


Pantaln + Camisa = 30 + 50 = 80 dlares
2 prendas diferentes mnimas = 80 dlares
Sobra = 300 - 80 = 220 dlares
El problema dice que se debe gastar exactamente los 220
dlares y no debe sobrar nada.
220 dlares => . x 30 + . x 50 = debe dar exactamente
igual a 220
220 dlares => 2 x 30 + 2 x 50 = 160 y sobra 60
220 dlares => 4 x 30 + 2 x 50 = 220
Entonces con los 300 dlares podemos comprar las 2 prendas
diferentes + 4 pantalones + 2 camisas = 8 prendas
Respuesta => b
Video: http://www.youtube.com/watch?v=f5GXr0nTKnE
EJERCICIO 281

En una jaura se cuenta 485 partes del cuerpo de un perro (entre


patas y orejas). Calcular cuntos perros habrn sabiendo que a
uno de ellos le faltaban una oreja.
a.-) 84
b.-) 121
c.-) 100
d.-) 81
e.-) 91

1 perro A = 4 patas + 1 oreja = 5 partes


485 partes 5 partes = 480 partes.
1 perro B = 4 patas + 2 orejas = 6 partes

Total de perros B con 2 orejas = 480 partes / 6 partes = 80


perros
Total de perros en la jaura = 1 perro A + perros B = 1 + 80 =
81 perros
Respuesta => d
EJERCICIO 282

Un libro se empieza a numerar desde su primera pgina y se


nota que 58 nmeros comienzan con la cifra 7. Cuntos
nmeros escritos terminan con la cifra 7?
a.-) 71
b.-) 72
c.-) 73
d.-) 74
e.-) 75

Estos son los 58 nmeros que comienza con 7


1-7
10 70 al 79
47 700 al 747
De acuerdo con esto, el libro tiene mximo 747 pginas.
Debemos averiguar cuntos nmeros terminan en 7 del 1 al
747.
10
10
10
10
10
10
10
04

17 al 107
117 al 207
217 al 307
317 al 407
417 al 507
517 al 607
617 al 707
717 al 747

De acuerdo con esto, el libro tiene 74 pginas que terminan


en 7.
Respuesta => d

EJERCICIO 283

Por cada docena de pltanos que se compra, regalan 2 pltanos.


Si se necesitan 252 pltanos. Cuntas docenas se debern
comprar?.
a.-) 20
b.-) 21
c.-) 25
d.-) 16
e.-) 18

Sabemos que 1 docena = 12 pltanos pero como me regalan


2 por cada docena, entonces en este caso podemos asumir
que:
1 docena = 12 + 2 regalados = 14 pltanos
Entonces solo tenemos que dividir la cantidad total de
pltanos que necesitamos para 14 y nos da
252 / 14 = 18 docenas
Respuesta => e
EJERCICIO 284

Cuntos medios minutos exactamente, contienen tres dcimos


de hora?
a.-) 40
b.-) 36
c.-) 42
d.-) 24
e.-) 18

3/10 hora = 3/10 (60 minutos) = 18 minutos = 18 * 2 (1/2


minutos)
3/10 hora = 36 (1/2 minutos)
Respuesta => b

EJERCICIO 285

El nmero de veces que hacen ngulos de cero grados el


minutero y el horario de un reloj en un da es:
a.-) 22
b.-) 11
c.-) 12
d.-) 24
e.-) 23

El Reloj tiene 12 horas en la maana y 12 horas en la noche..


La primera vez que hace 0 grados es a la 1, entonces
2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12, lo que dan 12 veces.
Luego 13 a la 1, 14 a las 2, 15 a las 3, ., hasta 23 a las 11 y
no hay ms porque el da termina a la 11:59
Respuesta => e
EJERCICIO 286

Compr el cudruple del nmero de vacas que caballos, si


hubiera comprado 5 caballos ms y 5 vacas ms, tendra triple
nmero de caballos que de vacas. Cuntos animales adquir?.
a.-) 60
b.-) 75
c.-) 50
d.-) 45
e.-) 80
Cudruple del nmero de vacas que caballos

4C=V
Compro 5 caballos ms y 5 vacas ms, tendra triple nmero de
caballos que de vacas

3 (C+5) = V+5
3C + 15 = V+5
3C + 15 = (4C)+5
15 5 = 4C 3 C
10 = C
V=4C

V = 4 * 10
V = 40
Animales = C + V
Animales = 10 + 40
Animales = 50
Respuesta => c
EJERCICIO 287

Un boxeador es capaz de dar 8 golpes por segundo.


Considerando que el tiempo entre golpe y golpe es constante.
Cuntos golpes puede dar en un minuto?.
a.-) 420
b.-) 480
c.-) 481
d.-) 421
e.-) Ninguna de las anteriores (n.a.)

En el tiempo 0 sale el primer golpe y en el 1er segundo sale el


8avo golpe, pero para el siguiente segundo, el tiempo 0 es el
golpe que ya se dio y solo habrn 7 golpes en el 2do segundo,
y as sucesivamente
Es decir que solo en el 1er segundo hay 8 golpes, y en los 59
segundos siguientes habrn solo 7 golpes por segundo
8 + ( 59 x 7 ) = 8 + 413 = 421 golpes
Respuesta => d
EJERCICIO 288

En un congreso, si los integrantes se sientan de 3 en 3 sobraran


4 bancas, y si se sientan de 2 en 2, quedaran de pie 18
integrantes. Cuntos son los integrantes?.
a.-) 30
b.-) 60
c.-) 70
d.-) 78
e.-) 87
Integrantes se sientan de 3 en 3 y sobran 4 bancas

Esto nos indica que las bancas son de 3 personas

Integrantes = 3*x ----(por indicacin del problema)


Como sabemos que 3 entran en 1 banca, entonces podemos
decir que:
Integrantes/3 + 4 = bancas totales
3x/3 + 4 = bancas totales
x + 4 = bancas totales ------- 1era ecuacin
Integrantes se sientan de 2 en 2, quedan parados 18 integrantes

Como definimos antes que las bancas eran para 3 personas,


cada vez que se sientan solo 2 sobra 1 puesto en cada
banca.
Integrantes = 2*y ----(por indicacin del problema)
Sabemos que van 2 por banca y que todas se llenan
quedndonos 18 parados, entonces:
Integrantes = bancas totales*2 + 18
2*y = bancas totales*2 + 18
y = bancas totales + 9 --------- 2da ecuacin
Igualamos las ecuaciones de los integrantes por
indicacin del problema:
3x = 2y
x = 2y/3 ------------------- 3era ecuacin
Remplazamos banca totales en la 2da ecuacin con la
1era ecuacin:
y = bancas totales + 9 -------- 2da ecuacin
x + 4 = bancas totales ------- 1era ecuacin
y = (x+4) + 9 -------- 2da ecuacin
y=x+4+9
y = x + 13
Remplazamos x con la 3era ecuacin

y = (2y/3) + 13
y - 13 = 2y/3
(y 13) * 3 = 2y
3y 39 = 2y
3y 2y = 39
y = 39
y = 39
Sabemos que Integrantes = 2y entonces
Integrantes = 2 * 39 = 78
Respuesta => d
EJERCICIO 289

Un veterinario compr 7 larvas y circunstancialmente dej


exactamente tres. Cuntos no quedaron?.
a.-) 5
b.-) 4
c.-) 2
d.-) 7
e.-) Ninguno de los anteriores (n.a.)

73=4
Respuesta => b
EJERCICIO 290

Si tuvisemos un cubo de madera de 2 m de arista, y lo


dividisemos en cubitos de 1 mm de arista, imagina Ud. Que
estos cubitos los colocsemos unos encima de otros. Qu altura
se alcanzar despus de colocar el ltimo cubito?.
a.-) 8.000 m
b.-) 8.000 km.
c.-) 80.000 km.
d.-) Ninguno de los anteriores (n.a.)

El Volumen del cubo de 2 m de arista es de 2x2x2= 8 mts


cbicos
El Voumen del cubito de 1 mm de arista es 1x1x1= 1 mm
cbico

Ahora dividimos el Volumen mayor del cubo para el volumen


menor de los cubitos para saber cuntos cubitos tenemos.
Recuerde poner todo en las mismas unidades
(8 mts cbicos/1 mm cbico) * (10^9 mm cbico/1 mt cbico)
= 8 * 10^9
Segn esto sabemos que tendramos 8 * 10^9 cubitos, como
mide de lado 1 mm y poniendo uno sobre otro tendramos:
(8 * 10^9 * 1 mm) = 8 * 10^9 mm
Lo ponemos en metros..
(8 * 10^9 mm) * ( 1 mt/10^3 mm) = 8 * 10^6 metros
Lo ponemos en kilmetros..
(8 * 10^6 metros) * (1 kilmetro/1.000 metros) = 8.000 km.
Respuesta => b
EJERCICIO 291

Calcular el vigsimo trmino de la siguiente sucesin:


0, 6, 24, 60, ..
a.-) 625
b.-) 7.980
c.-) 1.025
d.-) 6.025
e.-) 3.360
6*(0)
6*(0+1) ------ sube 1 el multiplicador final
6*(0+1+3) ------ sube 2 el multiplicador final
6*(0+1+3+6) -------- sube 3 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10) -------- sube 4 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10+15) -------- sube 5 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10+15+21) -------- sube 6 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10+15+21+28) -------- sube 7 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10+15+21+28+36) -------- sube 8 el multiplicador final
6*(0+1+3+6+10+15+21+28+36+45) -------- sube 9 el multiplicador
final

6*(120+45) -------- sube 9 el multiplicador final


Van los primeros 10, as que comprimimos los sumando..
6*(120+45+55) -------- sube 10 el multiplicador final
6*(120+45+55+66) -------- sube 11 el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78) -------- sube 12 el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91) -------- sube 13 el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105) -------- sube 14 el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120) -------- sube 15 el multiplicador
final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120+136) -------- sube 16 el
multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120+136+153) -------- sube 17 el
multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120+136+153+171) -------- sube 18
el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120+136+153+171+190) -------- sube
19 el multiplicador final
6*(120+45+55+66+78+91+105+120+136+153+171+190) = 6 *
(1330) = 7.980
Respuesta => b

EJERCICIO 292

Si 2 tringulos pueden cambiarse por 5 crculos, 3 crculos por 4


cuadrados. Cuntos cuadrados pueden ser cambiados por 9
tringulos?.
a.-) 25
b.-) 32
c.-) 42
d.-) 30
e.-) 36

Aplicamos un artificio matemtico que dice que A/A = 1, es


decir A = A
(2 Tringulos/5 crculos) * (3 crculos/4 Cuadrados)
Simplificamos crculos y nos queda
(3/10) Tringulos/Cuadrados
(N cuadrados/9 Tringulos) * (3/10) Tringulos/Cuadrados
Simplificamos Tringulos y Cuadrados y nos queda

N / 30
N = 30
Respuesta => d

EJERCICIO 293

Se tiene una coleccin de pesas de 1, 5, 25, 125, .. kg y se


desea pesar 3.751 kg, poniendo las pesas en un solo platillo.
Cuntas pesas debemos tomar como mnimo?.
a.-) 3
b.-) 2
c.-) 1
d.-) 4
e.-) 5
1, 5, 25, 125, .. kg
1, 1*5, 5*5, 25*5, 125*5, 625*5, 3125*5, kg
1, 5, 25, 125, 625, 3125, 15625 .. kg
De aqu vemos que necesitamos la pesa de 1 Kg para 3.750 + 1 = 3.751
kg.
3750 = 3125 + 625
De aqu vemos que necesitamos la pesa de 3125 kg y 625 kg.
En total necesitamos 3 pesas de 1, 625 y 3125 kg.
Respuesta => a

EJERCICIO 294

La fecha del ltimo lunes del mes pasado sumada a la del primer
jueves del mes que viene da 36, sabiendo que todas las fechas
mencionadas ocurren en un mismo ao. De qu mes se
trata?....
Aunque este problema no lo dice, esto ocurre en el 2012 y solo
en este ao se puede encontrar la respuesta, en otros aos no
da.
a.-) Abril

b.-) Agosto
c.-) Julio
d.-) Diciembre
Este problema es para ms de 10 minutos, y si el SENESCYT lo toma es
porque desea que los JVENES HAGAN TRAMPA y no apliquen las
matemticas sino LA SAPADA....
El problema dice que todo debe ocurrir dentro del mismo ao, por lo
tanto la opcin d) se descarta porque el mes siguiente que es ENERO ya
es del otro ao......
OJO ESTO NO ES MATEMTICAS solo simple sapada de descarte en
funcin a las respuestas dadas...
As que solo queda las siguientes opciones...
a) Abril
b) Agosto
c) Julio
Usando un Calendario del 2012, vemos que para Abril, tenemos que el
ltimo lunes del mes pasado di:26 y el primer jueves del mes siguiente
da: 3 Por lo cual su suma da: 26 + 3 = 29 (descartado)
Usando un Calendario del 2012, vemos que para Agosto, tenemos que el
ltimo lunes del mes pasado di:30 y el primer jueves del mes siguiente
da: 6 Por lo cual su suma da: 30 + 6 = 36 (Esta es la respuesta).....
PARA RESOLVER ESTE PROBLEMA se necesit de un calendario del 2012
y esto no se facilita durante el examen ENTONCES SAPADA..
Respuesta => b

EJERCICIO 295
Encontrar el nmero ensimo de esta sucesin
3/1*2 , -7/3*3 , 11/5*4 , -15/7*5............
NUMERADOR:
Vemos que los signos vara de positivo a negativo a positivo a
negativo y eso se representa con (-1^(N-1)) para todos los
valores de N.
La secuencia 3,7,11,15 se representa con (3+4(N-1)).
N=1; (3+4(N-1)) * (-1^(N-1))
N=2; (3+4(N-1)) * (-1^(N-1))
N=3; (3+4(N-1)) * (-1^(N-1))
N= 4; (3+4(N-1)) * (-1^(N-1))

DENOMINADOR:
En el denominador tenemos 2 factores, el primero se
representa con (2N-1) y el segundo factor como (N+1)
N=1; (2N-1) * (N+1)
N=2; (2N-1) * (N+1)
N=3; (2N-1) * (N+1)
N=4; (2N-1) * (N+1)
Por lo tanto la respuesta para todos los valores de N quedara
as:
Respuesta => ((3+4(N-1))*(-1^(N-1))) / ((2N1)*(N+1))
EJERCICIO 296

En un Recipiente haban 60 LITROS de una MEZCLA cuyas 3/5


partes eran VINO y el resto era AGUA.
a.-) Cuntos LITROS de cada COMPONENTE haba?
b.-) Si se extrae 1/4 de esta MEZCLA Cunta MEZCLA queda?
c.-) Cuntos LITROS de AGUA y de VINO quedan en el
RECIPIENTE?
PARTE A:
5/5 Mezcla = 3/5 Vino + 2/5 Agua (Todo se multiplica por 60 litros)
60*(5/5) litros = 60*(3/5) litros Vino + 60*(2/5) litros Agua
60 litros = 36 litros Vino + 24 litros Agua
Respuesta de a) = 36 litros de Vino + 24 litros de Agua
PARTE B:
60 litros es el total osea 4/4
Se le quita 1/4
4/4 - 1/4 = 3/4 queda
3/4 * 60 litros = 45 litros queda
Respuesta de b) = 45 litros queda
PARTE C:
5/5 Mezcla = 3/5 Vino + 2/5 Agua (Ahora todo se multiplica por 45 litros)
45*(5/5) litros = 45*(3/5) litros Vino + 45*(2/5) litros Agua
45 litros = 27 litros Vino + 18 litros Agua
Respuesta de c) = 27 litros de Vino + 18 litros de Agua

EJERCICIO 297

Cul es la masa de agua que se encuentra contenida


en una piscina de 3 metros cbicos?
a.-) 30kg
b.-) 600kg
c.-) 3000 lb
d.-) 6600 lb
Densidad del agua 1.000 kg/metro cbico..
Volumen = 3 metros cbicos
Densidad = Masa / Volumen
Masa = Densidad * Volumen
Masa = 1.000 kg/m^3 * 3 m^3
Masa = 3.000 kg.
1 kg = 2.2 lb
3.000 kg * ( 2,2 lb/1 kg) = 6600 lb
Respuesta => "d"
EJERCICIO 298
La cisterna del colegio almacena 16m de agua, en el
transcurso de la semana se han consumido 5/8 de la
cisterna Cuntos litros de agua quedan en la cisterna?
a.-) 3.000
b.-) 6.000
c.-) 10.000
d.-) 12.000
Cisterna = 16 metros cbicos de agua.
Se consume en 1 semana = 5/8
Cuando a usted le dicen que se consume 5/8 que es un
quebrado, quiere decir que el total de la cisterna es 8/8... Por
lo tanto:
Quedan en la Cisterna : 8/8 - 5/8 = 3/8

1 metro cbico = 1.000 litros de agua


3/8 * 16 metros cbicos = 6 metros cbicos
6 metros cbicos * (1.000 litros/ metro cbico) = 6.000 litros
Respuesta => "b"

EJERCICIO 299
Calcule el permetro de un cuadrado de 3.620,3 cm
a.-) 60,17 cm
b.-) 60, 17 cm
c.-) 240,7 cm
d.-) 240,7 cm
Area = L^2 = 3620,3
L = raz cuadrada de 3620,3
Permetro = 4 * L = 4 * raz cuadrada de 3620,3 = 240,67
cm^2
Respuesta => "c"
EJERCICIO 300
Encuentre el rea en cm de un tringulo equiltero de
4,5cm por lado.
Base = lado
Altura = ( lado * raz de 3 ) / 2
Area = Base * Altura / 2
Area = ( lado * (lado * raz de 3) / 2 ) / 2
Area = lado^2 * raz de 3 / 4
Area = ( 4,5 ^2 ) * raz de 3 / 4

Area = 8,76 cm^2


EJERCICIO 301
Cul es el volumen en m de un paraleleppedo de
valores
a = 13, b = 7, c = 3?
a.-) 21
b.-) 39
c.-) 91
d.-) 273
Volumen paraleleppedo = a * b * c
V = 13 * 7 * 3
V = 273
Respuesta => "d"
EJERCICIO 302
Un tendero compra un determinado nmero de latas de
maz en $14,40. Posteriormente, el precio de dicho
artculo sufre un aumento de 2 centsimas por unidad,
con lo cual, por el mismo dinero le dan 24 latas de maz
menos que la vez anterior.
Encuentre el nmero de latas de maz que inicialmente
compr y el precio de cada una de ellas.
X * Precio1 = 14,40
Precio1 = 14,40 / X --------- 1era Ecuacin
Precio2 = Precio1 + 0,02 --------- 2da Ecuacin
(X 24) * Precio2 = 14,40 --------------- 3era Ecuacin
X=?
Precio2 = ?
Remplazo la 2da Ecuacin en la 3era y luego reemplazo
Precio1 con la 1era Ecuacin:
(X 24) * Precio2 = 14,40 -------- 3era Ecuacin
(X 24) * (Precio1 + 0,02) = 14,40

Remplazo la 1era Ecuacin en esta nueva Ecuacin:


(X 24) * ( (14,40/X) + 0,02 ) = 14,40
14,4 + 0,02 X 345,6/X 0,48 = 14,40
0,02 X 345,6/X 0,48 = 0 --- Multiplicamos todo por X
0,02 X^2 0,48 X 345,6 = 0 --- Dividimos todo para 0,02
X^2 24 X 17280 = 0
Aplico la ecuacin cuadrtica para encontrar el valor de X.

a=1
b= -24
c= -17280
X = [ -b +/- ( (b^2) (4ac) )^(1/2) ] / (2a)
X = [ -(-24) +/- ( ((-24)^2) (4*1*(-17280)) )^(1/2) ] / (2*1)
X = [ 24 +/- ( ( 576 + (69120) )^(1/2) ] / 2
X = [ 24 +/- ( ( 69696 )^(1/2) ] / 2
X = [ 24 +/- ( 264 ) ] / 2
X = 24/2 +/- ( 264 )/2
X = 12 +/- 132
X1 = 144
X2 = -120 (DESCARTADO POR NEGATIVO)
Precio1 = 14,40 / X --------- 1era Ecuacin
Precio1 = 14,4 / 144
Precio1 = 0,1
Precio2 = Precio1 + 0,02 --------- 2da Ecuacin
Precio2 = 0,1 + 0,02
Precio2 = 0,12
Respuesta => Latas Iniciales=144; Precio Inicial= $
0,1; Precio Final = $ 0,12

EJERCICIO 303
Revisa el siguiente enunciado y encuentra la respuesta
correcta
Si
2=
3=
4=
5=
6=
.
.
9=
2
3
4
5
6
7
8
9

=
=
=
=
=
=
=
=

6
12
20
30
42
?
2*3 = 6
3*4 = 12
4*5 = 20
5*6 = 30
6*7 = 42
7*8 = 56
8*9 = 72
9*10 = 90

Respuesta => "90"


EJERCICIO 304
A una fiesta concurrieron 320 personas entre hombres y mujeres observndose
que por cada 5 hombres hay 3 mujeres. Si se retiraron 20 parejas, Cul es
la nueva razn entre hombres y mujeres?.
H + M = 320
H = 5x
M = 3x
5x + 3x = 320
8x = 320
x = 40
H = 5*40 = 200
M = 3*40 = 120

(H 20)/(M 20) = (200 20)/(120 20) = 180/100 = 18/10 = 9/5

Respuesta => "9/5"

EJERCICIO 305

En una fiesta infantil haba inicialmente 2 veces ms nios que


nias. Despus que se separan 8 parejitas, el nmero de nios
qued cuatro veces ms que el de las nias. Cuntos nios
haban en el principio?.
a.-) 45
b.-) 46
c.-) 47
d.-) 48
e.-) 49

nios1 = 2X
nias1 = X
La relacin de nios a nias es 4 luego que se separan las
parejitas
(nios-8)/(nias-8) = 4
(2X-8)/(X-8) = 4
2X-8 = 4*(X-8)
2*(X-4) = 2*2*(X-8)
X-4 = 2X 16
16-4 = 2X-X
12 = X
nios1 = 2X
nios1 = 2(12) = 24
Respuesta => "24 nios"
NOTA: A mi me sale que haban inicialmente 24 nios, pero no hay esa
respuesta

EJERCICIO 306

Dos nmeros estn en relacin de 2 a 7. Agregando a uno de ellos 73 y 138 al


otro se obtienen cantidades iguales. Hallar la suma de los nmeros.
A = 2x
B = 7x
A + 73 = B + 138
A - B = 138 - 73
A - B = 65 -------- (1)
Esta resta debe dar positivo por lo cual cambiamos las condiciones iniciales:
A = 7x
B = 2x
A - B = 65 -------- (1)
7x - 2x = 65
5x = 65
x = 13
A = 7x
A = 7*13 = 91
B = 2x
B = 2*13 = 26
A + B = 91 + 26 = 117

Respuesta => "117"


EJERCICIO 307

Si la distancia entre la Tierra y el Sol es 150 millones de


kilmetros, Cuntos aos tardara en llegar al sol un cohete
que viaja a 2000 km/h?
a.-) Entre 4 y 6 aos
b.-) Entre 6 y 8 aos
c.-) Entre 8 y 10 aos
d.-) Entre 10 y 12 aos

Distancia = 150 millones Km


Velocidad = 2000 Km/hora
Velocidad = Distancia/Tiempo
Tiempo = Distancia / Velocidad
Tiempo = 150000.000 km / (2.000 km/hora)

Tiempo = 75.000 horas


75.000 horas x 1 da/24 horas x 1 ao / 365 das = 8,56 aos
Respuesta => "c"
Video: http://www.youtube.com/watch?v=umainC0RrCk
EJERCICIO 308

Un taxista compra 6 galones diarios de gasolina al precio de $15


el galn. Cuntos galones, podr comprar en una semana con
la misma cantidad de dinero si la gasolina sube a $18 por
galn?
a.-) 42
b.-) 40
c.-) 35
d.-) 30

Compra = (6 galones/da) x ($ 15/galon) x 7 das = $ 630


Galonia sube a $ 18
$ 630 / $ 18 = 35 galones en la semana
Respuesta => "c"
Video: http://www.youtube.com/watch?v=RuEXCXQDRsc
EJERCICIO 309

Si un slido de forma cbica de un metro de lado se divide en


cubitos de un milmetro de lado, entonces, Qu altura
alcanzar una columna formada por todos los cubitos unos
encima de otros?.
a.-) 100 km.
b.-) 10 km.
c.-) 1 km.
d.-) 3 km.
e.-) 1.000 km.
Slido = 1m x 1m x 1m = 1 metro cbico = 10^9 milmetro cbico.
Cubito = 1mm x 1mm x 1mm = 1 milmetro cbico.

Cantidad de cubitos = Slido / Cubito = 10^9 milmetro cbico / (1 milmetro


cbico)
Cantidad de cubitos = 10^9
Altura
Altura
Altura
Altura

=
=
=
=

Cantidad x 0,001 milmetro


10^9 x 1 milmetro
10^9 milimetro x ( 1 m / 1000 milmetros ) x ( 1 km / 1000 m )
1.000 km

Respuesta => "e"


EJERCICIO 310
La razn de dos nmeros es 3/5 y su suma 1216. Hallar el nmero
menor.
X/Y = 3/5
X + Y = 1216
X/Y = 3/5
X = (3/5)*Y
X + Y = 1216
(3/5)*Y + Y = 1216
(8/5)*Y = 1216
Y = 1216*5/8
Y = 760
X
X
X
X

+
=
=
=

Y = 1216
1216 - Y
1216 760
456

El menor de los nmeros es 456

Respuesta => "456"


EJERCICIO 311 de Nenita Viviana Sanchez.-

S 20 operarios pueden producir 120 pares de zapatos en 18 das


trabajando 8 horas diarias. Cuntos operarios pueden producir
160 pares de zapatos en 24 DAS trabajando 5 horas diarias ?
a)4
b)6
c)8
d)10
Para resolver este ejercicio deben usar el concepto de velocidad =
algo/tiempo

20 operarios ----- 120 pares zapatos ----- 18x8 horas


X -------------------- 160 pares zapatos ----- 24X5 horas
20 operarios ----- 120 pares zapatos ----- 144 horas
X -------------------- 160 pares zapatos ----- 120 horas
20 operarios ----- 120 pares zapatos/144 horas
X -------------------- 160 pares zapatos/120 horas
X
X
X
X

=
=
=
=

20 * (160/120) / (120/144)
20 * (160/120) * (144/120)
2 * (16/1) * (1/1)
32

Respuesta => X=32 obreros


RAZONEN: Si 20 operarios trabajando solo 144 horas producen 120
pares de zapatos, es lgico que necesitaremos ms operarios para
producir ms pares de zapatos trabajando menos tiempo.. NO EST LA
RESPUESTA EN EL EJERCICIO.

EJERCICIO 312 de Bryan Andres.-

Si a+1/b+1=a/b, entonces cuanto es (a+b)(a-b)= ?

a+1/b+1 = a/b
(a+1)*b/(b+1)*a = 1
(ab+b)/(ab+a) = 1
(ab+b) = (ab+a)
ab + b ab a = 0
b-a = 0
a=b
Entonces (a b) = 0
Por lo cual (a+b)(a-b) =(a+b)*0 = 0
Respuesta => 0

EJERCICIO 313 de Solange Sam Sullerose.-

La suma de dos fracciones irreducibles es 4 y la suma de sus numeradores es 52, el cuadrado de la


diferencia de los numeradores del primer par de fracciones que cumplen con esta condicin, es:
a.-) 2217
b.-) 2500
c.-) 2404
d.-) 2050
e.-) 1955

a/b + c/d = 4
a+c = 52
(a-c)^2=?
a/b + c/d = 4
(ad+cb)/bd = 4
ad+cb = 4bd
Si d=b
ab+cb = 4bb
(a+c)b = 4bb
(a+c) = 4b
Si a+c = 52
52 = 4b
b = 52/4
b =13 = d
a/13 + c/13 = 4
Probamos para c=1 ya que 1 no es divisible para 13 y el problema habla
de las primeras 2 fracciones posibles..
c=1
a+c = 52
a = 52 c = 52-1 = 51
a = 51
La suma de las fracciones irreductibles quedaran as:
51/13 + 1/13 = 4
Entonces (a-c)^2= (51-1)^2 = 50^2 = 2500
Respuesta => b

EJERCICIO 314 de Andres Puca Flores.Cul es la probabilidad que al sacar una carta al azar esta sea
numrica?
a)75%
b)35,45%
c)15%
d)69,23%
1 Naipe tiene del 1 al 13 en 4 formas diferentes = 52 naipes
Pero del 11 al 13 son figuras y el 1 es figura tambin, 4*4 = 16 figuras
Del 2 al 10 son nmeros en 4 formas diferentes = 9x4= 36 numricas

Probabilidad de que salgan numricas = 36/52 = 0,6923 x 100% = 69,23%


Respuesta => d

EJERCICIO 315 de Solange Sam Sullerose.Se ha reunido a 8 estudiantes que obtuvieron la mxima nota en una
prueba. Como incentivo se ha decidido premiar con un viaje al
extranjero a 3 de ellos por medio de un sorteo. Cuntas opciones
posibles existen de otorgar este premio?
(A) 24
(B) 56
(C) 336
(D) 40 320
Permutacin = nPr = n!/ (n - r)! con orden
Combinacin = nCr = n!/ (n-r)! * r! sin orden
"n" significa # de objetos "8"
"r" significa # de favorecidos "3"
Este caso no implica orden sino solo una combinacin de solo 3 favorecidos
entre 8
Combinacin = nCr = n!/ (n-r)! * r! sin orden
Combinacin = n! / ( (n-r)! * r! )
Combinacin = 8! / ( (8-3)! * 3! )
Combinacin = 8! / ( 5! * 3! )
Combinacin = ( 8 x 7 x 6 x 5! ) / ( 5! * 3 x 2 x 1 )
Simplifico y nos queda
Combinacin = 8 x 7
Combinacin = 56

Respuesta => b

EJERCICIO 316 de Solange Sam Sullerose.Una mochila escolar contiene 4 marcadores de color negro y 6
marcadores de color azul. Se sacan 3 marcadores consecutivamente
sin reposicin; entonces, la probabilidad de que los dos primeros
marcadores sean de color negro y el tercer marcador sea azul es:
a.-) 9%
b.-) 10%
c.-) 30%

d.-) 66,7%
Probabilidad = tipo / n
1.- 10 marcadores = 4 negros y 6 azules, probabilidad de sacar 1 negro.
n = 10, r = 4
Probabilidad = 4/10
2.- Como ya saqu 1 marcador negro entonces solo me quedan 9 marcadores
= 3 negros y 6 azules, probabilidad de sacar 1 negro.
n = 9, r = 3
Probabilidad = 3/9
3.- Como ya saqu otro marcador negro entonces solo me quedan 8
marcadores= 2 negros y 6 azules, probabilidad de sacar 1 azul.
n = 8, r = 6
Probabilidad = 6/8
La Probabilidad global = multiplicacin de las probabilidades parciales Y
para hacerlo porcentaje lo multiplico por 100%.
Probabilidad
Probabilidad
Probabilidad
Probabilidad
Probabilidad
Probabilidad

total
total
total
total
total
total

=
=
=
=
=
=

(4/10) * (3/9) * (6/8)


(2/5) * (1/3) * (3/4)
(2/5) * (1/4)
(1/5) * (1/2)
1/10 = 0,1 para hacerlo porcentaje multiplico por 100%
0,1x100% = 10%

Respuesta => b

EJERCICIO 317 de Solange Sam Sullerose.Cuntas posibles distribuciones existen para acomodar 3 cuadros en
una galera que dispone de 5 lugares adecuados?
(A) 2
(B) 5
(C) 10
(D) 20
Combinacin = n! / (n-r)! r!
n=5
r=3
Combinacin = 5! / (5-3)! 3!
=5! / 2! 3!
=5 . 4 . 3 . 2! / 2! . 3 . 2 . 1
=5 . 4 / 2.1
=20 / 2
=10
Respuesta => c

EJERCICIO 318 de Anthony Apple.-

Cuntos grupos de 5 letras se puede formar a partir de la palabra Matemticas?


A) 120
B)144
C)462
D)720

Combinacin = n! / (n-r)! r!
n = 11
r=5
Grupos
Grupos
Grupos
Grupos
Grupos

=
=
=
=
=

11!/(5! * (11-5)!)
11*10*9*8*7*6!/(5*4*3*2*1 * 6!)
11*10*9*8*7/(5*4*3*2*1)
11*2*3*1*7/(1*1*1*1*1)
462

Respuesta => c

EJERCICIO 319 de Solange Sam Sullerose.-

Cuntas combinaciones diferentes pueden formarse con todas las letras de la palabra alababa?
a.-) 6
b.-) 105
c.-) 186
d.-) 210
Alababa: Son 7 espacios disponibles, 4a, 2b, 1l
Combinaciones = Permutacin espacios disponibles dividido para la multiplicacin de todas las permutaciones
de repeticiones
Combinaciones: 7! / (4!.2!.1!) = 7.6.5.4! / (4!.2.1) = 7.6.5 / 2 = 210 / 2 = 105
SUGERENCIA: Revisen los ejercicios, busquen BONDAD y luego AMASAS en
http://www.unlu.edu.ar/~dcb/matemat/combina1.htm
Respuesta => b

EJERCICIO 320.Cuntas permutaciones pueden formarse con las letras de la palabra


BONDAD?
Son 6 espacios disponibles, hay 2d,1b,1o,1n,1a
Combinaciones: 6!/(2!.1!. 1!. 1!. 1!.) = 6.5.4.3.2!/2! = 6.5.4.3 = 360

Respuesta => 360

EJERCICIO 321.De cuntas maneras se pueden ordenar las letras de la palabra


AMASAS?

AMASAS: Son 6 espacios disponibles, 3a, 2s,1m


Combinaciones: 6! / (3!.2!.1!) = 6.5.4.3!/3!.2.1.1 = 6.5.4 / 2 = 60
Respuesta => 60

EJERCICIO 322.Un hospital cuenta con 21 cirujanos con los cuales hay que formar
ternas para realizar guardias. Cuntas ternas se podrn formar?
r = 1 terna = 3 personas
n = 21
Combinacin = n! / ( (n-r)!.r! )
n = 21
r=3
Combinacin
Combinacin
Combinacin
Combinacin

=
=
=
=

21! / ( (21-3)!.3! )
21! / ( 18!.3! )
21.20.19.18! / ( 18!.3.2.1 )
21.20.19 / 6 = 7980 / 6 = 1330

Se pueden organizar las guardias de 1330 maneras diferentes

Respuesta => 1330

EJERCICIO 323 de Solange Sam Sullerose.Si hace 8 aos la edad de Fernando era la raz cuadrada de la edad
que tendr dentro de 4 aos, cul es su edad actual?
a.-) 5
b.-) 6
c.-) 10
d.-) 12
A = Edad actual
A-8 = Hace 8 aos atrs
(A+4 )^(1/2) = Raz cuadrada de la edad que tendr en 4 aos
A-8 = (A+4 )^(1/2)
(A-8)^2 = A + 4
A^2 2*8*A + 64 = A + 4

A^2 16A + 64 - A 4 = 0
A^2 17A + 60 = 0
(A-12 )*(A-5 ) = 0
Por lo cual tendramos dos opciones:
A-12 = 0
A = 12
A-5 = 0
A=5
Compruebo con esta ecuacin A-8 = (A+4 )^(1/2)
Si A = 12, entonces 12-8 = (12+4)^(1/2), luego 4=4
Si A = 5, entonces 5-8 = (5+4)^(1/2), luego -3 no es igual a 3

Respuesta => 12 => d

EJERCICIO 324 de Nenita Viviana Sanchez.Entre 1/2; 2/3 Cul es el punto medio?

El punto medio entre dos nmero positivos es la suma de los dos


nmeros dividido para 2..
(1/2 + 2/3) / 2 = ((3+4) / 6) / 2 = (7/6) / 2 = (7/6) x (1/2) = 7/12
Respuesta => 7/12

EJERCICIO 325 de Solange Sam Sullerose.Juan le dice a Pedro: dame USD 180 y as tendr el doble del dinero
que tienes. Pedro le contesta: mejor sera que t me des USD 150 y
as tendremos los dos igual cantidad. Cunto tena Pedro?
(A) 480
(B) 840
(C) 1 140
(D) 1 980
Juan le dice a Pedro: dame USD 180 y as tendr el doble del dinero que tienes.
(En presente)
J + 180 = 2 P
J = 2P - 180
Pedro le contesta: mejor sera que t me des USD 150 y as tendremos los dos
igual cantidad. (En tiempo futuro)
P + 150 = J 150
P + 150 = (2P 180 ) 150
150 + 150 + 180 = 2P P = P
480 = P
J = 2P 180

J = 2(480) 180
J = 960 180
J = 780
Respuesta => a
SI SE CONJUGA EN FUTURO, AS SERA:
Juan le dice a Pedro: dame USD 180 y as tendr el doble del dinero que
tendrs. (En futuro)
J + 180 = 2 (P 180)
J = 2P 360 180
J = 2P 540
Pedro le contesta: mejor sera que t me des USD 150 y as tendremos los dos
igual cantidad. (En tiempo futuro)
P + 150 = J 150
P + 150 = (2P 540 ) 150
150 + 150 + 540 = 2P P = P
840 = P

EJERCICIO 326 de Francisco Castillo.Para cada x; se define f(x) como: el mayor entero que es menor o
igual a x. Determine el valor de: f(f(f(-2,8) + 3,5)-1)
a.-) -1
b.-) -2
c.-) 0
d.-) 1
e.-) 2
R = nmeros reales: Incluyen tanto a los nmeros racionales (positivos,
negativos y el cero) como a los nmeros irracionales.
Nmeros enteros son el conjunto de nmeros que incluye a los nmeros
naturales DISTINTOS DE CERO (1, 2, 3, ...) y los negativos de los nmeros
naturales.
Es importante ir separando las FUNCIONES de las operaciones para NO
CONFUNDIRSE.. y debe siempre imaginarse el PLANO CARTESIANO en la
direccin solo horizontal, o si prefiere vaya dibujndolo para cada funcin f
que resuelva.
f(x) <= x
f(-2,8) <= -2,8 = -3
f(-2,8)+3,5 = -3+3,5 = 0,5
f(0,5) <= 0,5 = -1
f(-1) - 1 = -1 - 1 = -2
f(-2) <= -2 = -2

Respuesta => "b"

EJERCICIO 327 de Francisco Castillo.-

Si la distancia entre la Tierra y el Sol es 150 millones de kilmetros, Cuntos aos tardara en llegar al
sol un cohete que viaja a 2000 km/h?
a.-) Entre 4 y 6 aos
b.-) Entre 6 y 8 aos
c.-) Entre 8 y 10 aos
d.-) Entre 10 y 12 aos

Un cohete viajando a 2000km/h recorre en 1 ao:


2000 km/h x 24 horas/da x 365 da/ao = 17540.000 km/ao
Si tenemos 150000.000 km / 17540.000 km/ao = 8,5 aos

Respuesta => "c"

EJERCICIO 328 de Gemy Loor Romero.8 obreros trabajan 18 das para poner 16 metros cuadrados de
cermica...
Cuntos metros cuadrados de cermica pondrn 10 obreros si
trabajan 9 das ?
a) 18
b) 15
c) 10
d) 9
Regla de tres, usando el concepto de velocidad
8 obreros -------------- 16 metros / 18 das
10 obreros ------------ X / 9 das
8 ----------- 16/18
10 --------- X/9
X/9 = 10 * (16/18) / 8
X = 9 *10 * (16/18) * 1/ 8
X = 10 metros

Respuesta => "c"

EJERCICIO 329 de Francisco Castillo.Si medio kilogramo de manzanas se puede obtener de 4 a 6 manzanas,
cul es el menor peso que puede obtenerse con 9 docenas de ellas?
a.-) 9,5 kg
b.-) 18 kg
c.-) 13,5 kg
d.-) 9 kg
e.-) 8 kg

kilogramo se obtiene en 4 a 6 manzanas


Para resolver este problema hacemos tanto para un bloque de 4 manzanas
como para un bloque de 6 manzanas y el menor peso de cada caso total ser
la respuesta.
kilogramo = 4 manzanas = 1 bloque4
kilogramo = 6 manzanas = 1 bloque6
9 docenas de manzanas seran = 9*12 = 108 manzanas
108/4 = 27 bloques4
108/6 = 18 bloques6
Para 4 manzanas = 27 bloques4 * kilogramo = 13,5 kilogramos
Para 6 manzanas = 18 bloques6 * kilogramo = 9 kilogramos
El menor peso es 9 kilogramos
Respuesta => "d"

EJERCICIO 330 de Bryan Andres.A una velocidad de 48 km/h Cuntos minutos se requerir para
manejar 32 km?
a.-) 2/3
b.-) 3/2
c.-) 45
d.-) 40

Velocidad = (48 Km/hora) x (1hora/60 minutos) = 0,8 Km/minuto


Velocidad = Espacio recorrido / Tiempo
Tiempo = Espacio recorrido / Velocidad
Tiempo = 32 Km / (0,8 Km/minuto) = 40 minutos
Respuesta => d

EJERCICIO 331 de Bryan Andres.El lunes una librera recibe un embarque de libros. El martes el dueo
dice que ha vendido la mitad de los libros que le llegaron el lunes. el
mircoles vende 2 libros ms y dice que le quedan los 2/5 de lo que
llegaron el lunes Cuntos libros le llegaron en el embarque?
a)10
b)20
c)30
d)40
Lunes = llega Todo
Martes = vende Todo/2
Mircoles = vende 2

Queda = (2/5)*Todo
Lunes Martes Mircoles = Queda
Todo (Todo/2) 2 = (2/5)*Todo
(Todo/2) ( (2/5)*Todo) = 2
Todo ( (1/2) (2/5) ) = 2
Todo ( 5 4) * (1/10) = 2
Todo * 1 * (1/10) = 2
Todo = 2 * 10
Todo = 20
Respuesta => b

EJERCICIO 332 de Bryan Andres.Hay 70 pauelos en una caja: 20 son rojos, 20 son verdes, 20 son
amarillos y de los restantes algunos son negros y otros blancos
Cuntos pauelos como mnimo debemos extraer de la caja, sin
mirarlos, para tener la seguridad de que en la caja habr 10 pauelos
del mismo color?
a.-) 36
b.-) 37
c.-) 38
d.-) 35
e.-) 32
n = 70
rojos = 20
verdes = 20
amarillos = 20
entre negro y blancos = 10
Razonamientos:
1.- Si sacas 10 significa que puede pasar que todos sean rojos por lo cual no
pasa nada. Te quedaran 10 rojos + 20 verdes + 20 amarillos +10
negrosblancos
2.- Si sacas 10 ms puede suceder que todos sean verdes, igual nos quedaran
10 rojos + 10 verdes + 20 amarillos + 10 negrosblancos
3.- Si sacas 10 ms puede suceder que todos sean amarillos, igual nos
quedaran 10 rojos + 10 verdes + 10 amarillos + 10 negrosblancos
4.- Si sacas 2 ms puede suceder que sean uno rojo y otro verde, por lo cual te
quedaran 9 rojos + 9 verdes + 10 amarillos + 10 negrosblancos
PERO si sacas 1 ms, YA PUEDE PASAR QUE SEA AMARILLO y entonces ya sera
imposible que hayan 10 pauelos del mismo color porque entre negros y
blancos jams habrn 10 iguales.
HASTA AQU = Caso 1+ Caso 2 + Caso 3 + Caso 4 = 10 + 10 + 10 + 2 = 32
mnimo nmero a sacar para tener la certeza de que quedan al menos 10
pauelos del mismo color dentro de la caja.
Respuesta => e

EJERCICIO 333 de Bryan Andres.Hay 70 pauelos en una caja: 20 son rojos, 20 son verdes, 20 son
amarillos y de los restantes algunos son negros y otros blancos
Cuntos pauelos como mnimo debemos extraer de la caja, sin
mirarlos, para tener la seguridad de que entre los que sacas habr 10
pauelos del mismo color?
a.-) 36
b.-) 37
c.-) 38
d.-) 35
n = 70
rojos = 20
verdes = 20
amarillos = 20
entre negro y blancos = 10
Razonamientos:
La idea es pensar de manera negativa, es decir que por ms que sacas y sacas
no logras tener 10 pauelos del mismo color entre los que sacas Por lo tanto
este sera en el peor de los casos lo que puede pasarnos..
1.- Sacas 9 pauelos rojos, 9 pauelos verdes, 9 pauelos amarillos, 10
pauelos entre negros y blancos. = 9+9+9+10 = 37 pauelos sacados..
2.- Basta con sacar 1 ms y este inevitablemente ser o rojo o verde o amarillo
por lo cual completamos los 10 que deseamos afuera del MISMO COLOR
En total = 37+1 = 38 pauelos sacados de entre los cuales tendremos 10 del
mismo color.
Respuesta => c

EJERCICIO 334 de Abel Isaias.Las edades actuales de Julio y Juan suman 46 aos.
Julio le dice a Juan, cuando t tenas la edad que yo tengo, mi edad
era tan solo 8 aos menos de la edad que hoy tienes.
Qu edad tiene Julio?
Julio + Juan = 46 (primera ecuacin)
Cuando t tenas la edad que yo tengo, mi edad era tan solo 8 aos menos de
la edad que hoy tienes: Esto significa que Julio tiene 8 aos menos que la edad
de Juan
Julio + 8 = Juan (segunda ecuacin)
Segunda dentro de la primera ecuacin
Julio + Julio + 8 = 46
2 Julio = 46 - 8 = 38
Julio = 38/2 = 19

Respuesta => 19

EJERCICIO 335 de Solange Sam Sullerose.Un automvil, a las 15 h 20 min 10 seg, parte de una ciudad a otra. Si
en total tard 320,25 min; la hora, minuto y segundo a la que lleg
exactamente a su destino es:
a.-) 5 h, 20 min, 15 s
b.-) 15 h, 400 min, 35 s
c.-) 20 h, 40 min, 25 s
d.-) 20 h, 40 min, 35 s
Sale 15h 20m 10s
Tard: 320,25 minutos
320,25 m * (1h/60m) = 5,3375 horas = 5horas + 0,3375 h
0,3375h * (60m/1h) = 20,25m = 20m + 0,25m
0,25m * (60s/1m) = 15s
Tard: 320,25m = 5h 20m 15s
Lleg = sale + tard = 15h 20m 10s + 5h 20m 15s
Lleg = 20h 40m 25s
Respuesta => c

EJERCICIO 336 de Bryan Andres.Luis camina 6 km al norte, 8 km al oeste, 3 km al este y 6 km ms al


norte A qu distancia en Km se encuentra del origen?
a.-) 10
b.-) 11,5
c.-) 13
d.-) 22

EJERCICIO 337 de David Avila.La semisuma de dos nmeros es 10 y su semidiferencia es 5 cul es


el mnimo comn mltiplo de dichos nmeros?
a.-) 25
b.-) 20
c.-) 15
d.-) 10

(a+b)/2 = 10
a+b = 20
a=20-b
(a-b)/2 = 5
a-b= 10
(20-b) b = 10
20-10 = 2b
10 = 2b
b=5

a = 20-b
a = 20-5
a = 15
5 15 3
5 5 --- 5
11
3 * 5=15
Respuesta => c

EJERCICIO 338 de Anthony Apple.Si se lanzan dos dados comunes Cul es la suma de puntos que tiene
mayor probabilidad de salir en los dados?
a.-) 12
b.-) 10
c.-) 9
d.-) 7
e.-) 6
1+1=2 (1 probabilidad)
2+1=3 (2 probabilidades)
1+2
3+1=4(3 probabilidades)
1+3
2+2
4+1=5(4 probabilidades)
1+4
2+3
3+2
5+1=6(5 probabilidades)
1+5
2+4
4+2
3+3
6+1=7(6 probabilidades) *********
1+6
2+5
5+2
3+4
4+3
6+2=8 (5 - empiezan a bajar las probabilidades)

2+6
3+5
5+3
4+4
Respuesta => 7 = d

EJERCICIO 339 de Bryan Andres.Cuando dos veces un nmero es disminuido en 3 el resultado es 253
Cul es el nmero?
a.-) 128
b.-) 453
c.-) 125
d.-) 127
(2 * nmero) 3 = 253
(2 * nmero) = 253 + 3 = 256
Nmero = 256/2 = 128
Respuesta => a

EJERCICIO 340 de Bryan Andres.La suma de los enteros consecutivos desde -22 a x inclusive, es 72 Cul es el valor de x?
a.-) 23
b.-) 25
c.-) 50
d.-) 75

Todos los negativos desde -22 hasta los positivos 22 se anulan entre si, y para
que de 72 debemos seguir la secuencia de los siguientes sumandos positivos
as: 23,24, x
72-23=49-24=25
Respuesta => 25 = b

EJERCICIO 341 de Bryan Andres.Cuntos minutos hay en m minutos y s segundos?


a.-) 60m+s
b.-) m+60s

c.-) 60(m+s)
d.-) (m+s)/60
M minutos + S segundos = ?
Debemos convertir S segundos a minutos:
S segundos = S segundos * (1 minuto / 60 segundos) = S minuto/60
M minutos + S minutos/60 = (60 M minutos + S minutos)/60 = minutos (60 M
+ S)/60
Respuesta = (60M+S)/60 = (60m+s)/60
NO EXISTE LA RESPUESTA EN EL ENUNCIADO.
NOTA: Sentido comn jams podr haber ms minutos en 1 minuto sino
mximo 1 minuto por lo cual 60M/60 nos da ese primer minuto M

EJERCICIO 342 de Bryan Andres.Un crculo tiene un radio de 1/2 y otro crculo tiene un radio de 1 Cul
es la razn de reas del crculo ms grande al ms pequeo?
a.-) 2:1
b.-) 3:1
c.-) 3:2
d.-) 4:1
rea crculo grande / rea crculo pequeo = ?
A =r^2*pi
Ag/Ap = (1)^2*pi / (1/2)^2*pi = 1/(1/4) = 4/1
Respuesta => d

EJERCICIO 343 de Carlos Tenezaca.Qu nmero sigue en la siguiente sucesin?


3, 12, 6, 24, 48......
a.-) 24
b.-) 32
c.-) 36
d.-) 40
e.-) 64
3
12
6
24
48
24

= 1*
=1*
= 1*
=1*
=1*
=1*

3
3
3
3
3
3

*
*
*
*
*

2*2
2^(3era, esta posicin 1era anterior posicin)
2*2*2
2*2*2*2
2^(6ta, esta posicin 3era anterior posicin)

Respuesta => a

EJERCICIO 344 de Bryan Andres.De un tonel de vino se extrae primero el 20% y luego el 25% de lo que
queda.
Qu porcentaje del total se extrajo?
a)28%
b)40%
c)42%
d)36%

100% - 20% = 80%


El 25% de lo que queda, es lo mismo que la cuarta parte del 80%, es decir 20%
se saca. Pero matemticamente lo puede hacer as.
80% -- 100%
X ------- 25%
X = 80 * 25 /100 = 20%
Finalmente lo que se extrae es 20% + 20% = 40%
Respuesta => b

EJERCICIO 345 de Bryan Andres.En la clase de matemticas hay 12 hombres y 18 mujeres. Qu


fraccin de la clase son hombres?
a)2/5
b)3/5
c)2/3
d)3/4
Todos en la clase = 12 + 18 = 30
Fraccin de hombres = hombres/Todos = 12 / 30 = 2/5
Respuesta => a

EJERCICIO 346 de Bryan Andres.Los primeros 5 trminos de una secuencia son los siguientes:
8,17,26,35, 44.
Cada termino se encuentra aadiendo 9 al anterior.
Cul trmino en la secuencia es 8+(26-1)9 ?.

a)9
b)8
c)25
d)26
La ecuacin ya la da el problema y es 8 + (26-1)*9
Revisando los datos podemos decir que es lo mismo que 8 + (Posicin-1)*9
Igualando vemos que Posicin = 26
Respuesta => d

EJERCICIO 347 de Nenita Viviana Sanchez.-

El mayor de dos nmeros es 6 veces el menor, y ambos nmeros suman 147. Hallar los nmeros.........?

X>Y
X = 6Y
X + Y = 147
6Y + Y = 147
7Y = 147
Y = 147/7
Y = 21
X = 6Y = 6*21 = 126
Respuesta => x=126; y=21

EJERCICIO 348 de Gaby Santos.-

La suma de dos nmeros es 24.


Tres veces el mayor excede en dos unidades a cuatro veces el menor. Hallar los nmeros.

X>Y
X + Y = 24
X = 24-Y
3X = 2 + 4Y
3(24-Y) = 2 + 4Y
72 3Y 2 = 4Y
70 = 4Y + 3Y
70 = 7Y
Y = 70/7 = 10
X = 24 Y = 24 10 = 14
Respuesta => x=14; y=10

EJERCICIO 349 de Solange Sam Sullerose.-

Un papel cuadrado de 6 cm de lado, se dobla de modo que los cuatro


vrtices queden en el punto de interseccin de las diagonales. Cul
es el rea, en cm2, de la nueva figura resultante?
a) 9
b) 18
Al doblar los vrtices al punto de interseccin de las diagonales nos da como
figura un rombo.......

Ese rombo tiene por diagonal mayor = diagonal menor = 6


Aplicando la ecuacin del rea del rombo = D*d/2 = (6*6)/2=18
Respuesta => b

EJERCICIO 350 de Bryan Andres.Si a es 1/5 de b, b es 3/10 de c y c es mayor que 0. Qu fraccin de c


es a?
a)3/2
b)3/5
c)3/10
d)3/50
A = (1/5) * B
B = (3/10) * C
C>0
A =>>> C
A = (1/5) * B

A = (1/5) * (3/10) * C
A = (3/50) * C
Respuesta => d

EJERCICIO 351 de Bryan Andres.En una mezcla de peras y manzanas, la relacin en peso de las peras a
las manzanas es de 5 a 2 Cuntos Kg. de manzanas habr en 4 Kgr de
la mezcla?
a)8/7
b)1
c)3/8
d)3/5
p/m = 5/2
Mezcla = p + m = 4 Kgr
p+m=4
p=4-m
p/m = 5/2
(4 - m) / m = 5/2
(4 m)*2 = m*5
8 - 2m = 5m
8 = 5m + 2m
8 = 7m
8/7 = m
Respuesta => a

EJERCICIO 352 de Bryan Andres.Si la suma de 5 nmeros consecutivos impares es 735 Cul es el ms
grande de estos nmeros?
a)141
b)143
c)145
d)151
x + ( x + 2) + ( x + 4) + (x + 6) + (x + 8 ) = 735
5x + 20 = 735
5x = 735 - 20
5x = 715
x = 143
Reemplazo este valor en el ltimo nmero x+8 = 143+8 = 151
Respuesta => d

EJERCICIO 353 de Bryan Andres.-

El porcentaje de incremento de 6 a 16 es igual que el porcentaje de incremento de 12 a Qu nmero?

6 --------------16
12 ------------X
X = 12*16/6
X=32
Respuesta => 32

EJERCICIO 354 de Bryan Andres.Juan gast $125 en una cmara y un rollo. La cmara cost $100 ms
que el rollo.
Qu porcentaje del costo de los artculos gast Juan por la cmara?
Cmara = $ 100 + rollo
Cmara + rollo = $125
($ 100 + rollo) + rollo = $ 125
2 rollo = 125 100
Rollo = 25/2
Rollo = $ 12,5
Cmara = $ 100 + 12,5
Cmara = $ 112,5
$125 ---------- 100%
$ 112,5 ------- X
X
X
X
X

=
=
=
=

100 * (112,5) / 125


4 * 112,5 / 5
4 * 22,5
90%

Respuesta => 90%

EJERCICIO 355 de Bryan Andres.Si m es un entero positivo. Cul de las siguientes expresiones
representa a un entero par que sea de dos veces el valor de un entero
impar?
a.-)2m
b.-)2m+3
c.-)2m+4
d.-)4m+2
m = entero positivo > 0
La ecuaciones para cualquier valor de m que de par o impar son:

Entero positivo par = m*2


Entero positivo impar = (m*2)+1 = 2m+1
Dos veces un entero positivo impar = 2 (2m+1) = 4m+2
Respuesta => d

EJERCICIO 356 de Christian Andrs.Qu numero sigue a la serie. 3,8,25,61,125,228,?................


8-3 = 5
25-8 = 17
61-25 = 36
125-61 = 64
228-125 = 103
17-5 = 12
36-17=19
64-36 = 28
103-64 = 39
19-12 =7
28-19 =9
39-28 =11
El que sigue es 13
Respuesta= 13 +39+103+228 = 383
38...25.61..125..228.383
517.3664..103..155
..1219..28..3952
79.11...13
Respuesta => 383

EJERCICIO 357 de Nenita Viviana Sanchez.Cul de los siguientes nmeros est entre 1 y 2
a)6/9
b)7/3
c)9/4
d)10/7
Para ser mayor a 1, el numerador deber ser mayor que el denominador..
Mayor a 1===> b,c,d
Ahora de entre b,c,d para ser menor a 2, el numerador debe ser menor que el
doble del denominador...
Menor o igual a 2===> d
Respuesta => "d"

EJERCICIO 358 de Nenita Viviana Sanchez.El 20% de los 2/10 del 30% de un nmero es igual a?

Para que los porcentajes puedan multiplicar nmero o quebrados deben


dividirse para 100
20% * (2/10) * 30% * N =
0,2 * (2/10) * 0,3 * N =
(2/10) * (2/10) * (3/10) * N =
(1/5) * (1/5) * (3/10) * N =
(3/250) N = 0,012 N
Para regresar un decimal a porcentaje se lo multiplica por 100.
0,012N = 1,2%N
Respuesta => 1,2% de N

EJERCICIO 359 de Preuniversitario Ceval.Un artesano hace 10 tazas de cermica por hora. Cuntos minutos e
demorarn 3 artesanos en hacer la misma cantidad de tazas?
1 artesano ---------- 10 Tazas/ 60 minutos
3 artesano ---------- 10 Tazas/ X minutos
10 Tazas / X minutos = 3 x (10/60) / 1
10 / X = 1/2
10 * 2 = X
X = 20 minutos
Respuesta => "b"

EJERCICIO 360 de Rafael Ldu Vasquez.Una lotera especial se llevar a cabo para seleccionar los estudiantes que vivirn en la nica
habitacin de lujo en un dormitorio.
Hay 100 personas Universitarias, 150 estudiantes secundarios y 200 estudiantes de educacin primaria
que solicitaron.
El nombre de cada universitario se coloca en la lotera 3 veces; el nombre de cada estudiante
secundario 2 veces; y el nombre de cada estudiante de primaria, 1 vez.
Cul es la probabilidad de que se escoja el nombre de una persona universitaria?
a.-) 1/8
b.-) 2/9

c.-) 2/7
d.-) 3/8
e.-) 1/2

Para determinar la probabilidad de que se escoja un universitario, debe


determinar el nmero total de universitarios que se encuentran en la lotera y
dividir este nmero por el nmero total de aplicantes de la lotera.
UNIVERSITARIOS : Se coloca en la lotera 3 veces, seria 3x100 = 300
universitarios aplicantes.
SECUNDARIOS: Se colocan 2 veces, sera 2 x 150 = 300 estudiantes de
secundaria aplicantes
PRIMARIA: Se colocan 1 vez, sera 1 x 200 = 200 estudiantes de primaria.
La probabilidad que un estudiante universitario sea escogido es :
Probabilidad Universitario = Papeles totales universitarios / Papeles totales de
todos
300 / (300+300+200) = 300/800 = 3/8

Respuesta => d

EJERCICIO 361 de Kevin Alexis.A un obrero le descuenta el 20 de su salario. si recibi $ 240, Cul
es su salario real?
a.-) 450
b.-) 288
c.-) 400
d.-) 500
e.-) 300
Salario ------- 100%
$ 240 -------- (100-20) %
Salario = (240*100) / (100-20)
Salario = (240*100) / (80)
Salario = 300
Respuesta => e

EJERCICIO 362 de Liseth Pinargote.En una granja existen 240 gallinas. Si mueren el 75%. Cuantas gallinas
me quedaron?
a.-) 60
b.-) 70
c.-) 55
d.-) 80
240 gallinas ----- 100%
Quedan ---------- (100-75)%
Quedan = 240 * 25 / 100
Quedan = 60
Respuesta => a

EJERCICIO 363 de Josue Granja.Un estudiante camina 1 km para ir a la universidad, si en el 20% del
trayecto se demora 5 minutos. Cuntos minutos se demorara en el
resto del trayecto?
a) 25
b) 15
c) 30
d) 20
e) 10
20% --------- 5 minutos
80% --------- X
X = 80 * 5 / 20
X = 20 minutos
Respuesta => d

EJERCICIO 364 de Liseth Pinargote.-

Cuanto es el 10% de 320 mas el 5% de 120 y menos el 25% de 40.

(10% * 320) + (5% * 120) (25% * 40) = 32 + 6 10 = 28


Respuesta => 28

EJERCICIO 365 de Gabriela Lopez.Si hace 8 aos la edad de Fernando era la raz cuadrada de la edad
que tendr dentro de 4 aos, cul es su edad actual?
a.-) 5
b.-) 6
c.-) 10
d.-) 12

X = Edad actual
X - 8 = (X + 4)^(1/2)
(X-8)^2 = X+4
X^2 16X + 64 X 4 = 0
X^2 17X + 60 = 0
(X-12)(X-5)= 0
X = 5 descartado porque 8 aos atrs no habra nacido
X = 12 esto es correcto
Respuesta => d

EJERCICIO 366 de Nenita Viviana Sanchez.En una triatln los atletas cubren 1/24 de la distancia nadando, 1/3
corriendo y el resto en bicicleta. Cul es la razn de la distancia
cubierta en la bicicleta a la distancia recorrida corriendo?
a.-) 15:1
b.-) 15:8
c.-) 8:5
d.-) 5:8
e.-) 8:15
En un triatln hay 3 disciplinas: Nadando + Corriendo + Bicicleta
Nadando = (1/24) * Distancia
Corriendo = (1/3) * Distancia
Bicicleta = Distancia Recorre Corriendo
Bicicleta
Bicicleta
Bicicleta
Bicicleta

=
=
=
=

Distancia - (1/24) * Distancia - (1/3) * Distancia


Distancia ( ( 24 1 8 )/ 24 )
Distancia (15/24)
(5/8) * Distancia

Bicicleta / Corriendo = (5/8) * Distancia / (1/3) * Distancia


Bicicleta / Corriendo = (5/8) * (3/1)
Bicicleta / Corriendo = 15/8
Respuesta => b
LINKOGRAFA:
https://www.youtube.com/watch?v=ssGveVludtg#t=418

EJERCICIO 367 de Gabriel Guanoluisa.Una llave de agua llena una tanque completamente en 4 minutos, otra
llave de agua llena el mismo tanque en 8 minutos, un orificio en la
parte inferior vaca el tanque completamente en 20 minutos.... En
qu tiempo se llenara el tanque completamente si se abrieran las 2
llaves de agua y se mantuviera el agujero abierto ?

1er llave llena el tanque en 4 minutos, es decir en 1 minuto llena 1/4 de su


capacidad.
2da llave llena el tanque en 8 minutos, es decir en 1 minuto llena 1/8 de su
capacidad.
Orificio vaca el tanque en 20 minutos, es decir en 1 minuto vaca 1/20 de su
capacidad.
Por lo tanto con las dos llaves y el orificio, en 1 minuto tendramos
1/4 + 1/8 1/20 =(10+5-2)/40 = 13/40 se llena en 1 minuto de la capacidad
del tanque
13/40 ---------- 1 minuto
40/40 ---------- X
X = (1*1/(13/40)) minutos
X = (40/13) minutos
Respuesta => 40/13 minutos

EJERCICIO 368 de Nenita Viviana Sanchez.Calcular cuntos nmeros enteros diferentes de 3 dgitos se pueden
formar con 3 dgitos 2,4,5,6,7,8 s los dgitos pueden repetirse.
n=3*6=18
r=3
Combinacin = n! / ( r! * (n-r)! )
Combinacin = 18! / ( 3! * (18-3)! )
= 18! / ( 3! * (15)! )
= 18*17*16*15! / ( 3! * 15! )
= 18*17*16 / (3*2*1)
= 3*17*16
= 816
Respuesta => 816

EJERCICIO 369 de Preuniversitario Ceval.Magali est en una fila de nias. Si al contar desde cualquier extremo
de la fila, Magali viene a ser la dcima cuarta, Cuntas nias hay en
la fila?...
a.-) 24
b.-) 25
c.-) 26
d.-) 27
Magali es la 14ava.
13 nias .. Magali .. 13 nias .

13+1+13 = 27
Respuesta => d

EJERCICIO 370 de Ysrael Faubla.El sueldo de Santiago y el de Katherine estn en la relacin de 3 a 5,


pero si Santiago ganase $640 ms, la relacin se invertira. Cul es el
sueldo de Katherine?
a.-) 645
b.-) 640
c.-) 500
d.-) 400
e.-) 600
Sant / Kath = 3/5
Kath = Sant * 5/3
(Sant + 640) / Kath = 5/3
(Sant + 640) = Kath * 5/3
(Sant + 640) = (Sant*5/3) * 5/3
(Sant + 640) = Sant*25/9
640 = (Sant*25/9) - Sant
640 = Sant * 16/9
Sant = 640 * 9/16
Sant = 40 * 9
Sant = 360
Kath
Kath
Kath
Kath

=
=
=
=

Sant * 5/3
360 * 5/3
120 * 5
600

Respuesta => e

EJERCICIO 371 de Joel Calle.Para pintar la pared de un cuarto de forma cuadrada de 5 metros de
lado se gast $5. Cunto se gastar para pintar otra pared de 15
metros de lado?
Pared cuarto = 5x5 = 25 metros cuadrados .. $ 5
Otra pared = 15 x 15 = 225 metros cuadrados X
X = 225 x 5 / 25
X = 45
Respuesta => $ 45

EJERCICIO 372 de Carlos Montesdeoca.Mi hermana Pilar tiene 4 hermanos y cada hermano tiene 2 hermanas.
Cuntos somos en mi familia si adems se cuentas a mis padres?.
a.-) 12 personas
b.-) 10 personas
c.-) 8 personas
d.-) 20 personas
e.-) 24 personas
4 (hermanos) +1 (PILAR) + 1( hermana) + 2 (papas) = 8
Respuesta => c

EJERCICIO 373 de Carlos Montesdeoca.La familia Snchez consta de un padre, una madre, 6 hijas, y cada hija
tiene un hermano. Cuntas personas conforman esta familia?.
a.-) 9
b.-) 10
c.-) 12
d.-) 14
e.-) 8
2 (PAPAS) + 6 (HIJAS) + 1 (HERMANO) = 9 PERSONAS
Analicen la lgica confusa, cada hija tiene 1 hermano, pero no dicen 1 hermano
diferente o 1 hermano exclusivo para cada una de ellas, as que debes asumir
que es el mismo para cada una de ellas..
Respuesta => a

EJERCICIO 374 de Tu Tesorito.Qu nmero debera haber donde la interrogacin en la expresin :


24*?-6=66
a) 2
b) 1
c) 3
d) 24
e) ninguna
24*? 6 = 66
(24*?) 6 = 66
(24*?) = 66 + 6
(24*?) = 72
? = 72/24
?=3
Respuesta => c

EJERCICIO 375 de Solange Sam Sullerose.-

El promedio de 6 nmeros es 12. Si el promedio de 4 de ellos es 11.


Cul es el promedio de los otros dos nmeros?
a.-) 14
b.-) 15
c.-) 13
d.-) 12
(N1 + N2 + N3 + N4) /4 = 11
(N1 + N2 + N3 + N4) = 11 * 4
(N1 + N2 + N3 + N4) = 44
Promedio = (N1 + N2 + N3 + N4 + N5 + N6 ) / 6 = 12
( (N1 + N2 + N3 + N4) + ( N5 + N6 ) ) = 12 * 6
(44) + ( N5 + N6 ) = 72
( N5 + N6 ) = 72 - 44
( N5 + N6 ) = 28
( N5 + N6 ) = 14 * 2
( N5 + N6 ) / 2 = 14
Respuesta => a

EJERCICIO 376 de Carlos Montesdeoca.-

EJERCICIO 377 de Roberto Pico Mejia .Goku en una de sus reiteradas batallas para defender a la tierra lanza
un Kamehame Ha a su enemigo. Este lo esquiva y el Kamehame
Ha sigue su trayecto hacia el sol.
Cuntos minutos y segundos tardar en llegar si la distancia entre la
tierra y el sol es 149600.000 kilmetros y el Kamehame Ha viaja a
la velocidad de la luz que es 300.000 Km/seg?
a) 10 min 24 seg
b) 9 min 17 seg
c) 8 min 18 seg
d) 7 min 54 seg
e) 6 min 39 seg
Velocidad = Espacio / Tiempo
Tiempo = Espacio / Velocidad
Tiempo = 149600.000 Km / 300.000 Km/seg
Tiempo = 498,6666 segundos

498,6666 segundos * 1 minuto/60 segundos = 8 minutos + 0,311111 minutos


0,311111 minutos * 60 segundos/ 1 minuto = 18,66 segundos
Tiempo = 8 minutos 18,66 segundos
Respuesta => c

EJERCICIO 378 de Lalo Cota.-

Qu hora es cuando han transcurrido los 3/4 del dia?


3/4 da * (24 horas/1 da) = 18:00 horas
Respuesta => 6 de la tarde

EJERCICIO 379 de Lalo Cota.U, D, T, C, C, S, S, O.


Qu letra sigue?....
Uno, Dos, Tres, Cuatro, Cinco, Seis, Siete, Ocho, Nueve.
Respuesta => N

EJERCICIO 380 de Solange Sam Sullerose.L, M, M, J, V, S,


Qu letra sigue?.

Lunes, Martes, Mircoles, Jueves, Viernes, Sbado, Domingo.


Respuesta => D

EJERCICIO 381 de Lalo Cota.En una encuesta aplicada a 100 estudiantes se determin que 50
practican bsquet, 40 practican ftbol, 45 practican atletismo, 20
practican bsquet y ftbol, 20 bsquet y atletismo, 15 ftbol y
atletismo y 5 practican los 3 deportes.
Entonces es falso que:
a.-) 15 no practican estos 3 deportes
b.-) 15 slo practican bsquet
c.-) 75 practican bsquet o atletismo
d.-) 35 practican ftbol o atletismo pero no bsquet
e.-) 10 practican bsquet y ftbol pero no atletismo
Total = 100
Atletismo = 45
Bsquet y atletismo = 20
Bsquet = 50
Bsquet y ftbol = 20

Ftbol = 40
Ftbol y atletismo = 15
* Bsquet, Ftbol y Atletismo = 5

100 45-30-10 = 100-85 = 15


a.-) 15 no practican estos 3 deportes (Verdad)
b.-) 15 slo practican bsquet (Verdad)
15+15+15+5+15+10 = 45+30 = 75
c.-) 75 practican bsquet o atletismo (Verdad)
10+10+15 = 35
d.-) 35 practican ftbol o atletismo pero no bsquet (Verdad)
15
e.-) 10 practican bsquet y ftbol pero no atletismo (FALSO)
Respuesta => e

EJERCICIO 382 de Julio Mndez.-

Sobre una piscina llena de agua cuya superficie forma un plano, se


riega un tinte que flota sobre la superficie y duplica su rea cada
segundo. Si toda la piscina queda cubierta del tinte a los 10 segundos
de haberse aplicado, entonces el segundo en el que la mitad de la
superficie de la piscina est cubierta de tinte es:
a.-) 8
b.-) 9
c.-) 5
d.-) 6
TINTE que flota duplica su rea cada segundo
Al segundo 10 la piscina est llena de tinte. Como cada segundo EL TINTE
duplica su rea, entonces quiere decir que un segundo antes la piscina estaba
con tinte solo hasta la mitad.
Por lo tanto 10-1 = 9 segundos
Respuesta => b

EJERCICIO 383 de Santiago Ed.El valor de esta operacin es:


16^(-2^(-1)) + 25^(-2^(-1))
a.-) 9/20
b.-) 4/5
c.-) 9/5
d.-) 21/5
Primero resolvamos el exponente del 16 que es el mismo que el exponente del
25
Recuerden que un nmero elevado a un valor negativo es igual a 1 sobre ese
valor elevado al mismo exponente con signo positivo.
-2^(-1) = - 1/ (2^1) = - 1/2
Ahora reemplacemos ese valor y resolvamos:
16^(-1/2) + 25^(-1/2)
Recuerden que un nmero elevado a un valor negativo es igual a 1 sobre ese
valor elevado al mismo exponente con signo positivo.
( 1/ (16^(1/2)) ) + ( 1/(25^(1/2)) )
1/4 + 1/5 = (5+4)/20 = 9/20
Respuesta => "a"

EJERCICIO 384 de Erick Bravo.-

En una sucesin:
el segundo trmino es el primero ms 6;
el tercero es el segundo ms 5;
el cuarto es el tercero ms 4; y as en adelante sigue est secuencia ;
S el trmino quinto es 26 entonces, Cul es el segundo trmino?
1ero.-) x
2do.-) x+6
3ero.-) x+6+5
4to.-) x+6+5+4
5to.-) x+6+5+4+3
x+6+5+4+3 = 26
x+18 = 26
x = 26-18
x=8
El 2do trmino es x+6, si x = 8 entonces x+6=8+6=14
Respuesta => 14

EJERCICIO 385 de Freddy Delgado.Despus de comprar 15 panes del mismo precio me sobran 38
centavos y me faltan 47 centavos para comprar otro ms Qu monto
dispona?
15 panes * Precio = TENGO 0,38
Precio = ( TENGO 0,38 ) / 15
16 panes * ( Precio ) = TENGO + 0,47
16 panes * (( TENGO 0,38 ) / 15 ) = TENGO + 0,47
16 * ( TENGO 0,38 ) / 15 = TENGO + 0,47
16 * ( TENGO 0,38 ) = 15*TENGO + ( 0,47 * 15 )
16 * TENGO ( 0,38 * 16 ) = 15*TENGO + ( 0,47 * 15 )
16*TENGO 15*TENGO = ( 0,47 * 15 ) + ( 0,38 * 16)
TENGO = 7,05 + 6,08
TENGO = 13,13 dlares
Respuesta => $ 13,13

EJERCICIO 386 de Johanna Espejo.Dos pescadores tienen 5 y 4 truchas respectivamente. Se encuentran


con un cazador cansado y hambriento, con quien comparten las
truchas en partes iguales. El cazador al despedirse, como
agradecimiento les obsequia $ 42 Cunto le corresponde a cada
pescador?
A) 30 y 12
b) 26 y 16
c) 28 y 14
d) 21 y 21
e) 70/3 y 56/3
Si se repartieron en partes iguales cada uno comi 3 truchas ya que sumadas 5+4=9 y divididas para 3 es a
3,,,
AHORA el que tenia 5 aporto con 2 para el cazador y el que tenia 4 aporto con 1 para el cazador.
El precio pagado fue $ 42 dividido para 3 truchas que comi el cazador es a $ 14,
El que aporto con 2 recibi 2*14= $ 28 y el que aporto con 1 recibi $ 14.

Respuesta => c

EJERCICIO 387 de Jose Luis M.Carlos Luis y Pablo van al cine junto con Gabriela y Tania. Todos ellos
deciden sentarse en forma ALTERNADA. De cuntas formas podran
sentarse?
A) 5
b) 6
C) 8
D) 12000
Recuerden que se sientan en forma ALTERNADA HOMBRE, MUJER, hombre,
mujer.
Mujeres fijas
H1 M1 H2 M2
H2 M1 H1 M2
H1 M2 H2 M1
H2 M2 H1 M1
Rotan mujeres fijas
M1 H1 M2 H2
M1 H2 M2 H1
M2 H1 M1 H2
M2 H2 M1 H1
Respuesta => c

EJERCICIO 388 de Un Tal Brandon Jaramillo.Una tabla de 40 cm de largo se corta en 2 pedazos. Si uno de los
pedazos es 7 cm ms largo que dos veces la longitud del otro pedazo.
Cul es la longitud del pedazo ms grande?
a.-) 11
b.-) 29
c.-) 15
d.-) 22
Una tabla de 40 cm de largo se corta en 2 pedazos, cada pedazo con un largo X
y el otro Y:
X + Y = 40 (primera ecuacin)
Uno de los pedazos es 7cm ms largo que dos veces la longitud
Y = 7 + 2X (segunda ecuacin)
Reemplazas Y en la primera ecuacin
X + Y = 40
X + 7 + 2X = 40
3X = 40 7
3X = 33
X = 33/3
X=11
Reemplazas en la segunda ecuacin y sale
X + Y = 40
Y = 40 X
Y = 40 - 11
Y = 29

Respuesta => b

EJERCICIO 389 de Tefa Thefiita Reina.Tengo 1600 contactos en mi red social, pero conozco solo al 25%, y
solo chateo con el 10%. Con cuntos contactos NO chateo?
a.-) 40
b.-) 400
c.-) 1200
d.-)1560
Tienes 1600 contactos
Conoces al 25% que es 1600 * 0,25 = 400
Chateas con el 10% de los que conoces mas no con todos, que es 400 * 0,10 = 40
Con cuntos no chateo? 1600 40 = 1560

Respuesta => d

EJERCICIO 390 de Cinthya Gatita Valencia.-

"A" puede hacer un trabajo en 9 das. B es 50% ms eficiente que A.


Cuntos das emplear B en hacer dicho trabajo?
a.-) 4
b.-) 5
c.-) 3
d.-) 6
9 das representa para A el 100% y como dice que B es 50% + entonces representa al 150% y haces regla de
3 directa y no cruzada porque a mayor eficiencia menor tiempo.
9 ------------ 100%
X ------------ 150%
X = 9 * 100 / 150 = 6

Respuesta => d

EJERCICIO 391 de Cinthya Gatita Valencia.Un hombre tiene 110 animales entre vacas caballos y terneros, 1/8 del
nmero de vacas ms 1/9 del nmero de caballos mas 1/5 del nmero
de terneros equivalen a 15 y la suma de terneros con vacas es 65.
Cuntos animales de cada clase tiene?
a.-) 40 20 70
b.-) 45 10 55
c.-) 30 50 30
d.-) 25 45 40
e.-) 40 45 25
X = vacas
Y = caballos
Z = terneros
1.- X + Y + Z = 110
2.- (1/8)*X + (1/9)*Y + (1/5)*Z = 15
2.- X/8 + Y/9 + Z/5 = 15
3.- Z + X = 65
3.- X = 65 - Z
En 1.X + Y + Z = 110
(65 Z) + Y + Z = 110
65 + Y = 110
Y = 110 65
Y = 45
En 2.X/8 + Y/9 + Z/5 = 15

(65-Z)/8 + 45/9 + Z/5 = 15


65/8 Z/8 + 5 + Z/5 = 15
Z/5 Z/8 = 15 5 65/8
Z (8-5)/ 40 = 10 65/8
3Z/40 = (80-65)/8
3Z/5 = (15)/1
1Z/5 = (5)/1
Z = 5*5
Z = 25
X = 65 - Z
X = 65 - 25
X = 40
40 45 25

Respuesta => e

EJERCICIO 392
Un seor tiene 60 aos y su hijo 28.
Dentro de cuntos aos la edad del hijo ser los 5/9 de la edad del
padre?...
a.-) 14 aos
b.-) 12 aos
c.-) 13 aos
d.-) 9 aos
Padre = P = 60
Hijo = H = 28
X = AOS QUE PASARN
H + X = 5/9 (P + X)
9(H + X) = 5(P + X)
9H + 9X = 5P + 5X
9X 5X = 5P 9H
4X = 5P 9H
X = (5P - 9H)/4
5P = 5*60 = 300
9H = 9*28 = 252
X = (300 - 252)/4
X = 48/4
X = 12
Respuesta => b

EJERCICIO 393

En un campeonato de ftbol se juega todos contra todos. Si inicialmente son 10 equipos y luego
se incluyen 2 ms, el nmero de cotejos adicionales que deben jugarse es:
a.-) 4
b.-) 20
c.-) 21
d.-) 44
Al principio hay 10 equipos, luego suman 2 ms y solo desean saber cuntos partidos ms se jugarn
por los 2 equipos que se aadieron, entonces hacemos lo siguiente:
Los 2 nuevos equipos por lgica debern jugar entre ellos mismos por lo tanto tenemos = 1 cotejo.
Ahora cada uno de los 2 nuevos equipos deber jugar con los otros 10 equipos por lo tanto tendremos =
(1 x 10) + (1 x 10) = 20 cotejos
En total tendremos = 1 cotejo + 20 cotejos = 21 cotejos
Respuesta => c

EJERCICIO 394

Cuatro veces un nmero es igual al nmero aumentado en 30,


entonces el cuadrado del nmero es
a.-) 100
b.-) 121
c.-) 169
d.-) 400
n = nmero
n*4=n+30
n*n = ?
n*4=n+30
4n-n=30
3n=30
n=10
n*n = 100
Respuesta => a

EJERCICIO 395

Un enfermo debe tomar una aspirina cada quince minutos En


cunto tiempo se toma10 aspirinas ?
a) 2
b) 2.5 h

c) 2.25 h
d) 3 h
Primera pastilla se la toma en el minuto 0
2da 15 minutos
3era 30 minutos
5ta 60 minutos
7ma 90 minutos
9na 120 minutos
10ma 135 minutos
Convertimos minutos a hora:
135 minutos * (1 hora/60 minutos) = 2,25 horas
Respuesta => c

EJERCICIO 396
La cabeza de una foca mide 15 cm de longitud, su cola es tan
larga como la cabeza y mide la mitad del lomo. El lomo es tan
largo como la cabeza y la cola juntas. Entonces la foca mide:
a)30 cm
b)45 cm
c)60 cm
d)65 cm
cabeza=15 cm
cola=cabeza=15 cm
cola=lomo/2=15 cm
lomo=30 cm
Total =15+15+30=60 cm
Respuesta => c

EJERCICIO 397
Tengo 10 patitos metidos en una caja cuantos picos y cuantas
patas hay ????
a) 5 picos y 10 patas
b) 2 picos y 4 patas
c) 2 picos y 2 patas
d) 10 picos y 10 patas
e) 5 picos y 5 patas
Cada patito tiene 1 pico = 10
Cada patito tiene 2 patas = 10*2 = 20

CORRECCIN: Jams se puede cometer errores ortogrficos en una


prueba del Senescyt, si acaso usted la ve, debe pedir la rectifique o
asumir que NO HAY FALTAS ORTOGRFICAS..... Si usted se acostumbra a
esas faltas ortogrficas simplemente perder todo criterio para escoger
las respuestas correctas.....
ESTO NO ES UN JUEGO, ES UNA PRUEBA DENTRO DE PARMETROS
REALES Y SUJETO A NORMAS.....
Metidos no es lo mismo que MET - DOS y si se fijan MET lleva tilde y en
el ejercicio no la tiene....
LA RESPUESTA CORRECTA sera 10 picos y 20 patas, pero NO EXISTE LA
RESPUESTA..... por lo tanto, no pueden escoger ninguna.......
NO DESTRUYAN SUS CONCEPTOS BSICOS, no busquen donde no hay
justificacin alguna.........
Respuesta => no est, es solo un chiste

EJERCICIO 398

En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2 regiones,


si se unen 3 puntos, de las diferentes maneras posibles, se
forman 4 regiones. Cuntas regiones se forman si se unen 5
puntos cualesquiera de todas las formas posibles?
a) 14
b) 16
c) 18
d) 20
2
3
4
5

puntos
puntos
puntos
puntos

=
=
=
=

2 regiones = 2^1
4 regiones = 2^2
8 regiones = 2^3
2^4 =16 regiones

Respuesta => b

EJERCICIO 399
Si tengo 100 vacas y mueren 20. Qu porcentaje debo
aumentar para tener nuevamente las 100?
Aunque al inicio tienes 100 vacas y luego mueren 20 quedndote solo
80, debes iniciar tus clculos a partir de 80 vacas con el deseo de llegar
a 100 vacas, por lo tanto el 100% sera 80 vacas y las 20 vacas que falta
debes averiguar qu porcentaje es con una simple regla de tres:
80 -------- 100%
20 -------- X

X = 100*20/80 = 25%
Respuesta => 25%

EJERCICIO 400

Se tienen cinco banderas: roja, verde, blanca, amarilla y


naranja. De cuntas formas se pueden ordenar?
Esto es una permutacin o sea 5! = 5*4*3*2*1 = 120
Les demostrar usando solo la bandera roja.
roja,
roja,
roja,
roja,
roja,
roja,

verde,
verde,
verde,
verde,
verde,
verde,

blanca, amarilla y naranja.


blanca, naranja y amarilla.
amarilla, blanca y naranja.
amarilla, naranja y blanca.
naranja, blanca y amarilla.
naranja, amarilla y blanca.

roja,
roja,
roja,
roja,
roja,
roja,

blanca,
blanca,
blanca,
blanca,
blanca,
blanca,

roja,
roja,
roja,
roja,
roja,
roja,

amarilla,
amarilla,
amarilla,
amarilla,
amarilla,
amarilla,

blanca, verde y naranja.


blanca, naranja y verde.
verde, blanca y naranja.
verde, naranja y blanca.
naranja, verde y blanca.
naranja, blanca y verde.

roja,
roja,
roja,
roja,
roja,
roja,

naranja,
naranja,
naranja,
naranja,
naranja,
naranja,

amarilla, verde y blanca.


amarilla, blanca y verde.
verde, amarilla y blanca.
verde, blanca y amarilla.
blanca, verde y amarilla.
blanca, amarilla y verde.

verde, amarilla y naranja.


verde, naranja y amarilla.
amarilla, verde y naranja.
amarilla, naranja y verde.
naranja, amarilla y verde.
naranja, verde y amarilla.

Mroja = 6*4=24
Mroja+Mnaranja+Mverde+Mblanca+Mamarilla =
24 +24+24+24+24 = 120 maneras
5*4*3*2*1 = 120

Respuesta => 120 maneras

EJERCICIO 401

A una vara le realizamos 7 cortes y a cada parte obtenida le


realizamos 8 cortes.
En cuntas partes en total ha sido dividida la vara?
a.-) 7
b.-) 8
c.-) 56
d.-) 72
La d porque en los 7 cortes te quedan 8 partes y en los 8 cortes te
quedan 9 partes.
8* 9 = 72
Respuesta => d

EJERCICIO 402

Dos hermanos ahorran $300. Si el mayor tiene 11 veces lo que tiene el menor. cunto
tiene el mayor.?
a.-) 200
b.-) 1200
c.-) 242
d.-) 275

El menor tena x
El mayor tenia 11x
Por tanto entre ambos tenan
x + 11x = 300
12x = 300
x = 300/12
x = 25
Por lo cual el mayor tiene 11*25 = 275
Respuesta => d

EJERCICIO 403
5+5*5+5
a.-) 55
b.-) 35
c.-) 75
d.-) 100
La regla dice, primero se resuelven las multiplicaciones y divisiones, luego las
sumas y restas.
5+5*5+5

5+(5*5)+5
5+25+5
35
Respuesta => b

EJERCICIO 404
Si:
2=6
3=12
4=20
5=30
6=42
9=?
2*3=6
3*4=12
4*5=20
5*6=30
6*7=42
9*10=90
Respuesta => 90

EJERCICIO 405
PORCENTAJES Y FRACCIONES
Cunto es el 80% de 560.?
a.-) 444
b.-) 446
c.-) 448
d.-) 450

80% de 560
0,80 * 560 = 448
Respuesta => c

EJERCICIO 406
Cul es el porcentaje que representa la siguiente cifra?
20 de 120:
a.-) 18%
b.-) 16,67%
c.-) 19,54%
d.-) 20%
20 de 120
120 --- 100%

20 ----- X
X = 20*100/120
X = 16,666666 = 16,67%
Respuesta => b

EJERCICIO 407

EJERCICIO 408
Qu tanto por ciento es 1/3 de
a.-) 24%
b.-) 60%
c.-) 75%
d.-) 120%
1/3 ------- 100%
1/4 ------- X
X = (1/4) *100 / (1/3)
X = 75%

Respuesta => c

EJERCICIO 409
El transporte de 150 toneladas de mineral de hierro a la distancia de
650 km, ha costado $2600. Cunto costar el transporte de 225
toneladas de la misma mercanca a la distancia de 200 km?
a.-) 1200
b.-) 1301
c.-) 1999
d.-) 1300
150 ton*650 km ------------ 2600
225 ton*200 km ------------ X
X = (225*200)*2600/(150*650)
X = 1200
Respuesta => a

EJERCICIO 410
Cunto tiempo emplear una persona en recorrer 750 Km andando 8
horas diarias, sabiendo que en 15 das ha recorrido 400 Km, andando
9 horas diarias?
Tiempo1 = 15 das
Distancia1 = 400 Km
Tiemporec1 = 9 horas/da
Tiempo2 = ?
Distancia2 = 750 Km
Tiemporec2 = 8 horas/da
Para resolver este problema primero defino las velocidades que son iguales al
espacio recorrido dividido para el tiempo que se demor en recorrer ese
espacio.
Velocidad1=400Km/15dias
Tiemporec1 = 9 horas/da
Velocidad2=750Km/X
Tiemporec2 = 8 horas/da
Ahora aplico la regla de tres.
400/15 -------- 9
750/X ---------- 8
(400/15)*8 = (750/X)*9

X = 750*9*15 / (400*8)
X = 31,640625 das
X = 31 das + 0,640625 das
0,640625 das * 24 horas/da = 15,375 horas = 15 horas + 0,375 horas
0,375 horas * 60 minutos/hora = 22,5 minutos = 22 minutos + 0,5 minutos
0,5 minutos * 60 segundos/minuto = 30 segundos
Respuesta => 31 das + 15 horas + 22 minutos + 30 segundos

EJERCICIO 411
Si Juan tiene $ 22; Jorge el doble del dinero que tiene Juan, y Enrique el triple de Dinero que
tiene Juan y Jorge juntos. Qu suma de dinero tienen entre los tres?........ si alguien sabe la
respuesta
explique el proceso????
Juan = 22
Jorge = 2*Juan = 2*22 = 44
Enrique = 3 (Juan+Jorge) = 3 (22+44) = 3 (66) = 198
Juan + Jorge + Enrique = 22 + 44 + 198 = 264
Respuesta => 264

EJERCICIO 412
Qu nmero contina en la sucesin mostrada?...
2, 3, 4, 6, 9, 14
a.-) 19
b.-) 22
c.-) 32
d.-) 23
2, 3, 4, 6, 9, 14
3-2=1
4-3=1
6-4=2
9-6=3
14-9=5
2, 3, 4, 6, 9, 14
-1--1-2--3--5
1+1=2
1+2=3
2+3=5
3+5=8.

-1--1-2--3--5--8
2, 3, 4, 6, 9, 14,
1+2=3
1+3=4
2+4=6
3+6=9
5+9=14
8+14=22
2, 3, 4, 6, 9, 14, 22
Respuesta => b

EJERCICIO 413

Un padre quiere premiar a cada uno de sus hijos con $84. Uno de los
hijos se fue de viaje y por tal razn, a los que quedaron, les toc $112 a
cada uno de ellos. Cul es el monto total del dinero que reparti?
a.-) 316
b.-) 326
c.-) 336
d.-) 196
Deben considerar que la plata que tiene el padre es la misma antes o
despus que se va el joven
Lo que dara a todos = Lo que tuvo que dar cuando se fue uno
84 * X = (X-1) * 112
84X = 112X - 112
112 = 112X - 84X
112 = 28X
X = 112/28
X = 4 hijos
.
84X = 84*4 = 336
.
Respuesta => "336" = "c"

EJERCICIO 414
Si
2 + 3 = 15
3 + 5 = 28
5 + 7 = 212
7 + 11 = 418
11 + 13 = ?

2 + 3 = 5 + 10
3 + 5 = 8 + 20

5 + 7 = 12 + 200
7 + 11 = 18 + 400
11 + 13 = 24 + X
.
10 = 5 * 2
20 = 5 * 2 * 2
200 = 5 * 5 * 2 * 2 * 2
400 = 5 * 5 * 2 * 2 * 2 * 2
X. = 5 * 5 * 5 * 2 * 2 * 2 * 2 * 2
X. = 4000
.
Cada 2 sumandos aumenta un multiplicador 5 y cada sumando aumenta
un multiplicador 2.
.
11 + 13 = 24 + X
11 + 13 = 24 + 4000
11 + 13 = 4024
.
Respuesta => 4024

EJERCICIO 415

David vende un automvil e $ 16.500, obteniendo una ganancia


equivalente a 4 veces el costo del automvil ms $ 500. Cul es
el costo del automvil?
a.-) $ 2.000
b.-) $ 4.000
c.-) $ 3.200
d.-) $ 4.500
e.-) $ 4.200
.
VENTA = COSTO + UTILIDAD
VENTA = 16.500
UTILIDAD = 4*COSTO + 500
.
VENTA = COSTO + UTILIDAD
16.500 = COSTO + (4 COSTO+500)
16.500 = COSTO + 4 COSTO + 500
16.500 - 500 = 5 COSTO
16.000 = 5 COSTO
COSTO = 16.000 / 5
COSTO = 3.200
.
Respuesta => "$ 3.200" = "c"

EJERCICIO 416

En el curso de Julian todos los alumnos escribieron el nombre de cada abuelo y su edad en un papel y
lo colocaron en una caja, los nmeros registrados fueron:
70-81-81-80-65-70-81-67-65-80
Determine la probabilidad en porcentaje, de que al sacar un papelito la edad del abuelo sea mayor que
65 aos y menor a 80 aos
a.-) 80%
b.-) 70%
c.-) 50%
d.-) 30%
.
Hay 10 nmeros.
Mayor que 65 aos y menor a 80 aos se excluyen incluso el 65 y el 80, por lo tanto 70-70-67 = 3 nmeros.
.
10 ------- 100%
3 --------- X
.
X = 3*100 / 10 = 30%
Respuesta => "d"

EJERCICIO 417
Alberto puede hacer un trabajo en 12 das.
Luis es 50% ms eficiente que Alberto.
Cuntos das empleara Luis en hacer dicho trabajo?
a.-) 6
b.-) 7
c.-) 8
d.-) 9
Es muy importante que defina los porcentajes de eficiencia o se puede
equivocar...
La eficiencia de Alberto es 100%
La eficiencia de Luis es 150%
12 das ----------- 100%
X das ------------- 150%
Es una regla de tres inversa pues a mayor eficiencia se termina ms rpido o
se emplea menos das....
En una regla de tres inversa se multiplica en horizontal...
12 * 100 = X * 150
X = 1200 / 150
X = 40 / 5
X=8

Respuesta => "c"

EJERCICIO 418

EJERCICIO 419
Cuntos nmeros enteros positivos de cuatro cifras diferentes existen
tales que el producto de stas sea 48?
a.-) 36
b.-) 24
c.-) 48
d.-) 12
48 = 2 * 2 * 2 * 2 * 3 * 1
De los 6 nmeros hay que reducirlos a 4 cifras
1.-) 48 = 2 * 4 * 6 * 1
2.-) 48 = 2 * 8 * 3 * 1
Estas son las nicas combinaciones en donde los nmeros no se
repiten.....
Ahora aplicamos los conceptos de combinaciones.
Para el primer caso 2461 = 48
01.- 2461
02.- 2641
03.- 2146
04.- 2416

05.- 2614
06.- 2164
07.08.09.10.11.12.-

4261
4621
4162
4216
4612
4126

13.14.15.16.17.18.-

6241
6421
6124
6214
6412
6142

19.20.21.22.23.24.-

1246
1426
1624
1264
1462
1642

O lo que es lo mismo 4*3*2*1 = 24 combinaciones diferentes


Lo mismo sera para el segundo caso que es 2831 = 48
Por lo cual tendramos otros 4*3*2*1 = 24 combinaciones diferentes
En total sera 24 + 24 = 48 combinaciones diferentes de nmeros
enteros de 4 cifras diferentes que multiplicados de 48
Respuesta => "c"
------------------------------------------------------------------------------------------------------

EJERCICIO 420
Un TRABAJADOR gana de salario bsico $ 800 mensuales. Su jefe le
pide que trabaje adems de la jornada normal, 20 horas
suplementarias, 60 horas extraordinarias y 16 horas extraordinarias
en sus das de descanso obligatorio.
Cunto adems de su sueldo el PATRONO est obligado a darle a fin
de mes si sabemos que por cada hora suplementaria se paga con un
recargo del 25% de la hora salarial bsica tradicional, la horas
extraordinarias se pagan con un recargo del 60% de la hora salarial
bsica tradicional, y las horas extraordinarias en das de descanso

obligatorio se pagan con un recargo del 100% de la hora salarial


bsica tradicional?.
Para efectos de clculo asuma que el mes tiene solo 30 das..
a.-) Nada
b.-) $ 100 mensuales
c.-) $ 200 mensuales
d.-) $ 300 mensuales
e.-) $ 400 mensuales
f.-) ms de $ 500 mensuales
Horas
Horas
Horas
Horas

normales = 30 das * 8 horas = 240 horas


suplementarias = 20 horas
extraordinarias = 60 horas
extraordinarias descanso = 16 horas

Un recargo del 25% = 1,25


Un recargo del 60% = 1,60
Un recargo del 100% = 2,00
Salario de 1 hora = 800 mensuales/ (30das x 8 horas/da)
Salario de 1 hora = 800/240 horas = 80/24 = (10/3) dlares/hora
Valor hora suplementaria = Salario de 1 hora * 1,25
Valor hora suplementaria = (10/3) dlares/hora * 1,25
Valor hora suplementaria = 4,16 dlares/hora
Valor hora extraordinaria = Salario de 1 hora * 1,60
Valor hora extraordinaria = (10/3) dlares/hora * 1,60
Valor hora extraordinaria = 5,33 dlares/hora
Valor hora extraordinaria descanso obligatorio = Salario de 1 hora * 2,00
Valor hora extraordinaria descanso obligatorio = (10/3) dlares/hora * 2,00
Valor hora extraordinaria descanso obligatorio = 6,66 dlares/hora
Salario suplementario del mes = horas suplementarias trabajadas * valor hora
suplementaria
Salario suplementario del mes = 20 horas * 4,16 dlares/hora
Salario suplementario del mes = 83,2 dlares
Salario extraordinario del mes = horas extraordinarias trabajadas * valor hora
extraordinaria
Salario extraordinario del mes = 60 horas * 5,33 dlares/hora
Salario extraordinario del mes = 319,8 dlares
Salario extraordinario descanso del mes = horas extraordinarias descanso
trabajadas * valor hora extraordinaria descanso
Salario extraordinario descanso del mes = 16 horas * 6,66 dlares/hora
Salario extraordinario descanso del mes = 106,56 dlares

Salario Constitucional del Buen Vivir por horas adicionales trabajadas = Salario
Suplementario + Salario Extraordinario + Salario Extraordinario descanso
obligatorio
Salario Constitucional del Buen Vivir por horas adicionales trabajadas = 83,2
dlares + 319,8 dlares + 106,56 dlares
Salario Constitucional del Buen Vivir por horas adicionales trabajadas = 509,56
dlares
Respuesta => f = $ 509,56
Salario Total del Mes = Salario Bsico + ( Salario Constitucional del Buen Vivir
por horas adicionales trabajadas )
Salario Total del Mes = Salario Bsico + ( Salario Suplementario + Salario
Extraordinario + Salario Extraordinario descanso obligatorio )
Salario Total del Mes = $ 800 + $ 509,56
Salario Total del Mes = $ 1309,56
NOTA: De acuerdo a la nueva Constitucin del Buen Vivir, todos los
ecuatorianos sin distincin de clase social, actividad laboral o creencia religiosa
deben percibir una remuneracin por cada hora de trabajo, la cual puede ser
mayor o igual a lo normal pero jams inferior. Toda Ley y Reglamento que
contradiga la Constitucin del Buen Vivir queda sin efecto. Todo trabajo no
remunerado se considera esclavitud prohibida y sancionada por nuestras
Leyes. Atrasos en los pagos asumen un incremento en base a los intereses de
ley que debern ser pagados a todos los trabajadores. El Salario bsico es un
valor constante y no puede decrecer en el tiempo. Para el caso de la POLICIA
NACIONAL, el pago de estos valores y su clculo estarn a cargo del
MINISTERIO DE ASUNTOS LABORALES y estos VALORES ADICIONALES jams
pueden ser desestimados, tampoco pueden ser inferiores al clculo tradicional
y solo pueden ser mayores en caso de bonificaciones en el cumplimiento del
deber

EJERCICIO 421
Esta es la prueba que tomaron en el 2014 con videos explicando como
resolverlos..
http://examen-senescyt.blogspot.com/2014/02/examen-senescyt-2014prueba-resuelta-pdf.html

EJERCICIO 422

EJERCICIOS DE SERIES:
En la prueba hay muchsimas series numricas y series alfanumricas, por favor repasen en este link:

http://4.bp.blogspot.com/_TGkFKrvxF4/UoLxaPx5GKI/AAAAAAAA8S4/ZoxjYV6LNnQ/s1600/SECUEN
CIAS+NUMERICAS+,++LITERALES+,
+GRAFICAS+Y+ALFANUMERICAS+EN+SEXTO+DE+PRIMARIA+(9).gif

EJERCICIO 423

EJERCICIOS DE FRACCIN GENERATRIZ:

http://matematica1.com/category/fraccion-generatriz/

EJERCICIO 424

RUMBO AL NUEVO ENES DEL SBADO 28 DE MARZO DEL 2015:


http://examen-senescyt.blogspot.com/2014/07/numeros-naturales-cursorazonamiento.html

RAZONAMIENTO VERBAL
El RAZONAMIENTO es el conjunto de actividades mentales que consiste en la
conexin de ideas de acuerdo a ciertas reglas.
En el caso del RAZONAMIENTO VERBAL, se trata de la capacidad para razonar
con contenidos verbales, estableciendo entre ellos principios de clasificacin,
ordenacin, relacin y significados.
A diferencia de lo que puede suponerse, el razonamiento verbal es una capacidad
intelectual que suele ser poco desarrollada por la mayora de las personas.
A nivel escolar, por ejemplo, asignaturas como lengua se centran en objetivos
como la ortografa o la gramtica, pero no impulsan el aprendizaje de los mtodos
de expresin necesarios para que los alumnos puedan hacer un uso ms
completo del lenguaje.

En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que se


asemeje al significado de la palabra en mayscula.
1.- LUCRATIVO
fructfero
orgulloso
perjudicial
benfico
ruidoso
2.- COMIDA
ayuno
dieta
alimento
hambre
abstencin
3.- CONSIGNACIN
registro
consulta
disposicin
cuenta
comunicacin
4.- FINO
sutil

perfecto
delicado
costoso
escaso
5.- MODELAR
causar
picar
fundir
nombrado
quebrantar
6.- EGREGIO
permanente
conocido
clebre
nombrado
solitario
7.- REMOTO
cercano
nuevo
lejano
ausente
prximo
8.- RARO
santo
escaso
intil
dbil
tosco
9.- ERRNEO
solemne
intolerable
irnico
trgico
falso

10.- ESPLNDIDO
bueno
magnfico
rgido

alegre
expansivo
11. APSTOL
a) erudito
b) compasivo
c) servicial
d) enviado
e) desprendido
12. CAUSAL
a) visin
b) espacio
c) suerte
d) motivo
e) imprevisto
13. ASEPSIA
a) saneamiento
b) infeccin
c) consentir
d) afirmacin
e) depuracin
14. PARADOJA
a) verdad
b) contradiccin
c) opinin
d) conclucion
e) preposicin
15. OBSTINADO
a) insistente
b) doblegable
c) recipiente
d) ecunime
e) latente

16. HOMILA
a) equivalente
b) crimen
c) sermn
d) sinnimo
e) semejante

17. ABSTRUSO
a) indeseado
b) ridculo
c) prohibido
d) molesto
e) de difcil comprensin
18. ARQUETIPO
a) valiente
b) vigoroso
c) modelo original
d) antiguo
e) gua
19. OMINOSO
a) execrable
b) parcial
c) pesado
d) poderoso
e) omnmodo
20. IMPRONTA
a) imprenta
b) direccin
c) huella
d) enojo
e) presteza
21. HAGIOGRAFO significa:
a) El que adivina la suerte
b) Escritor de los libros sagrados
c) Editorialista de un peridico
d) Escritor de telenovela
e) Pronosticador del tiempo

22. ABORIGEN
a) verdad
b) natural
c) dogma
d) personal
e) pureza
23. AMNISTA

a) accin
b) actividad
c) movimiento
d) indulto
e) pausa
24. CENSO
a) paciente
b) padrn
c) dadivoso
d) bondadosa
e) humilde
25. ECOLOGA
a) gritar
b) articular
c) hablar
d) medio ambiente
e) balbucir
26. GREMIO
a) discreto
b) silencioso
c) apagado
d) agrupacin
e) gil
27. ADJUDICAR
a) unir
b) otorgar
c) quitar
d) apropiarse
e) ceder

28. CANICULAR
a) perruno
b) templado
c) arido
d) caluroso
e) espantoso
29. FASCINAR
a) agradar
b) hipnotizar

c) hechizar
d) sugestionar
e) responder
30. RUIN
a) opulento
b) generoso
c) bondadoso
d) desgraciado
e) mezquino
31. EXHAUSTO
a) profuso
b) exacto
c) meticuloso
d) colmado
e) productivo
32. PROSPECCIN
a) explosin
b) sondeo
c) profundo
d) perforar
e) clausura
33. MONTONO
a) uniforme
b) entretenido
c) diferente
d) primate
e) musical

34 REFUTAR
a) rectificar
b) aprobar
c) rebatir
d) recordar
e) reclutar
35. SNDROME
a) paradigma
b) prototipo
c) congreso
d) prodigio

e) sntoma
36. SOLIDARIDAD
a) solitario
b) amigo
c) rechazo
d) compacto
e) compaerismo
37. GOBERNAR
a) obedecer
b) regentar
c) acatar
d) perseguir
e) denunciar
38. ABOLIR
a) derogar
b) autorizar
c) instituir
d) presionar
e) daar
39. ALCURNIA
a) petunia
b) linaje
c) alevosa
d) democracia
e) alcoholismo

40. CAUTIVO
a) cauto
b) desertor
c) derrotado
d) precavido
e) prisionero
41. DESAMPARO
a) ocre
b) absurdo
c) trastornado
d) abandonado
e) anonadado

42. EMBAUCAR
a) seducir
b) enfadar
c) enfardar
d) elogiar
e) emigrar
43. HUSMEAR
a) quemar
b) indagar
c) matar
d) liberar
e) humillar
44. OCASO
a) casual
b) poniente
c) catalogo
d) canicula
e) acuerdo
45. PARADIGMA
a) dogma
b) paralogismo
c) seal
d) limitacin
e) prototipo

46. SUSTITUIR
a) apagar
b) suplantar
c) impresionar
d) zarpar
e) encomiar
47. REHUSAR
a) errar
b) liberar
c) esconder
d) rechazar
e) instigar
48. PREVENIR
a) llamar

b) avisar
c) aspirar
d) distraer
e) extraer
49. COMPARTIR
a) admitir
b) resistir
c) cooperar
d) reforzar
e) responder
50. CONTRADECIR
a) afirmar
b) confirmar
c) contraer
d) hablar
e) refutar
51. SOLIDARIDAD
a) responsabilidad
b) respaldo
c) honradez
d) extraordinario
e) desprender

52. DIVERSIDAD
a) semejante
b) solvencia
c) fracaso
d) variedad
e) argicia
53. CREENCIA
a) docto
b) atento
c) fuerte
d) dogma
54. SOSIEGO
a) calma
b) ruido
c) llanto
d) bacanal

55. INDESCRIPTIBLE
a) indescifrable
b) inestable
c) inefable
d) indeseable
56. IGUALDAD
a) concordancia
b) disparidad
c) diversidad
d) desavenencia
57. SALARIO
a) saldo
b) sueldo
c) paga
d) jornal
58. DOCTO
a) diestro
b) erudito
c) aficionado
d) agradable
59. PARLANCHN
a) alocado
b) justiciero
c) locuaz
d) aniado
60. MEZQUINO
a) malvado
b) avaro
c) soberbio
d) inconsciente
61.- REGOCIJO:
a) fastidio
b) agrado
c) desnimo
d) pesadez
62.- DOMINIO:
a) anonimato
b) justicia

c) mando
d) famoso
63.- FALSEDAD:
a) engao
b) falso
c) seriedad
d) realidad
64.- ANTIGUO:
a) moderno
b) fuerte
c) pasmado
d) veterano
65.- SOLEADO:
a) lcido
b) radiante
c) llano
d) plido
66.- TEDIOSO
a) temeroso
b) tuberoso
c) terminal
d) aburrido
67.- PAPORREAR
a) zurrar
b) laurear
c) rielar
d) impetrar
68.- ADEMN
a) gesto
b) tambin
c) bsqueda
d) rienda
69.- VEJAR
a) denigrar
b) atender
c) elogiar
d) insultar
70.- GOLOSO

a) anorxico
b) glotn
c) sorteado
d) asctico
71.- TACITURNO
a) ovoide
b) nocturno
c) pensativo
d) triste
72.- AHUYENTAR
a) alertar
b) alejar
c) espantar
d) soldar
73.- AFN
a) tamiz
b) dem
c) semejante
d) rampante
74.- BEODO
a.-) inmaterial
b.-) dipsmano
c.-) ladrn
d.-) espantado
75.- DESORDENADA
a.-) Cmica
b.-) catica
c.-) desconocida
d.-) estigmatizada
76.- AMONESTACIN
a.-) Admonicin
b.-) aposicin
c.-) partidario
d.-) mencionar
77.- GRACIOSO
a.-) Cercano
b.-) tendencia
c.-) chistoso

d.-) angustia
78.- CAMPESTRE
a.-) muestra
b.-) ridculo
c.-) buclico
d.-) chispa

En los siguientes reactivos, elija la alternativa que se


ajusta correctamente a la definicin presentada.

01.- __________: Atemorizar mucho a alguien, de forma que quede


aturdido y sin accin.
a) espantar
b) amilanar
c) intimidar
d) amenazar
02.- __________: Observar, aguardar cautelosamente con algn
propsito.
a) escudriar
b) husmear
c) espiar
d) acechar
03.- __________: Que desagrada y disgusta. Desdeoso,
descontentadizo, de mal humor.
a) terco
b) displicente
c) aptico
d) seco
04.- __________: Saltar de alegra, alborozarse.
a) exultar
b) gritar
c) festejar
d) celebrar

En la lista de oraciones que siguen, escoja Ud. la


palabra que de significacin igual o muy parecida a la
que esta subrayada.

01.- El avaro mercader no quiso ayudar a su primo.


a) inconsciente
b) malvado
c) soberbio
d) mezquino
e) burln
02.- La investigacin termino con la detencin del criminal.
a) vida
b) inocencia
c) captura
d) huida
e) muerte
03.-. Ecuador debera explotar mas el mar.
a) explorar
b) conocer
c) investigar
d) vender
e) aprovechar
04.- El programa se presento gracias al patrocinio de una
conocida empresa.
a) jefe
b) aviso
c) deseo
d) dueo
e) auspicio
05.- Se sinti agobiado con solo ver el cumulo de documentos
que deba revisar.
a) tipo
b) montn
c) total
d) listado
e) cajn
06.- Analizando las causas del hecho, se dieron cuenta que, en
verdad, fue deliberado.
a) premeditado
b) espantoso
c) imprudente
d) trgico
e) discutido

07.- La inconsistencia de sus argumentos termino por dejarlo


en ridculo.
a) profundidad
b) expresin
c) irona
d) fragilidad
e) causa

En los siguientes reactivos, seleccione la opcin


OPUESTA al significado de la palabra en mayscula.
01.- MERITORIO
digno
loable
asalariado
censurable
comercial
02.- ADEFESIO
nocivo
interrumpir
caduco
malhechor
bello
03.- EXTROVERTIDO
goloso
reservado
desgano
lcito
oculto
04.- INESTIMABLE
inapreciable
nico
perfecto
moderado
intil
05.- TRANSITORIO
asequible
provisional
efmero
permanente
informal

06.- EXALTACIN
elogio
entusiasmo
encumbramiento
censura
alabanza
07.-EPLOGO
narracin
colofon
prlogo
conclusin
descripcin
08.- PROVISIONAL
anticuado
final
terminable
probable
apurado
09.- BITO
defuncin
nacimiento
fingimiento
perecimiento
expiracin
10.- AUREOLA
corona
fama
annimo
semblanza
proteccin
11.- LANGUIDECER
sucio
conveniente
moderacin
pureza
fortalecer
12.- PURIFICAR:
a) limpiar
b) embellecer

c) robustecer
d) contaminar
13.- EXCLUIR:
a) incorporar
b) elogiar
c) exonerar
d) apartar
14.- PRONTITUD:
a) encargo
b) urgencia
c) lentitud
d) ligereza
15.- INDIVIDUAL:
a) solitario
b) colectivo
c) personal
d) disociado
16.- BANAL
a) principal
b) superfluo
c) destacado
d) esencial
17.- PESIMISTA
a) triunfalista
b) alegre
c) optimista
d) dichoso
18.- BSICO
a) supremo
b) secundario
c) accidental
d) ltimo
19.- OBJETAR
a) afirmar
b) reiterar
c) absolver
d) concordar
20.- SUPREMO

a) ltimo
b) mnimo
c) menor
d) inferior
21.- EXPERTO
a.-) mineral
b.-) novato
c.-) nefito
d.-) drstico
22.- PROLIJO
a.-) trivial
b.-) claro
c.-) inerme
d.-) conciso
23.- SALUBRE
a.-) indecente
b.-) caduco
c.-) acierto
d.-) deletreo
24.- DILIGENCIA
a.-) decidia
b.-) nacimiento
c.-) cobarde
d.-) acierto
25.- SINCERO
a.-) embustero
b.-) mortfero
c.-) arrepentido
d.-) gallarda

TRMINO EXCLUIDO.- Seleccione el trmino que NO SE


RELACIONE con las palabras en maysculas.
01.- FELINO:
a.-) len
b.-) tigre
c.-) jaguar
d.-) cabra
02.- PELEA:

a.-) armona
b.-) ria
c.-) trifulca
d.-) pleito

03.- RETRASO:
a.-) tardanza
b.-) demora
c.-) adelanto
d.-) retardo
04.- VEHCULO:
a.-) llantas
b.-) radar
c.-) chasis
d.-) volante
05.- RESEA
a.-) secuencia
b.-) narracin
c.-) noticia
d.-) descripcin
06.- DESBARATAR
a.-) deshacer
b.-) arruinar
c.-) distender
d.-) estropear
07.- HOSPITAL
a.-) nosocomio
b.-) sanatorio
c.-) albergue
d.-) policlnico
08.- CIRCO
a.-) trapecista
b.-) malabarista
c.-) presentador
d.-) payaso
09.- FURIOSO
a.-) enojado
b.-) contristado
c.-) rabioso

d.-) colrico
10.- BOATO
a.-) pompa
b.-) sencillez
c.-) lujo
d.-) rimbombancia
11.- DUCHA
a.-) toalla
b.-) jabn
c.-) zapato
d.-) agua
12.- PINTURA
a.-) creacin
b.-) expresin
c.-) cremacin
d.-) matiz
13.- SILLA
a.-) silleta
b.-) banco
c.-) silln
d.-) tarima

Seleccione la palabra que de coherencia a la frase.


01.- Un libro siempre tiene:
a.-) pasta
b.-) hojas
c.-) palabras
d.-) ideas
e.-) indice
02.- Para que haya civilidad es necesario:
a.-) sociabilidad
b.-) aglomeracin
c.-) uniformidad
d.-) diligencia
e.-) espacio publico

03.- Un abismo siempre tiene:

a.-) oscuridad
b.-) vegetacin
c.-) profundidad
d.-) ri
e.-) rocas
04.- Un jardn debe tener siempre:
a.-) rboles
b.-) csped
c.-) flores
d.-) nios
05.- El acto de coleccionar estampillas se denomina:
a.-) coleccionista
b.-) numismtica
c.-) archivador
d.-) filatelia
06.- Un cantante debe tener siempre:
a.-) buena voz
b.-) seguidores
c.-) representante
d.-) muchas fans
07.- Una ciruga requiere de:
a.-) medicina
b.-) cirujano
c.-) operacin
d.-) curacin
08.- Un avin siempre tiene:
a.-) Azafata
b.-) Piloto
c.-) Alas
d.-) Ventanas

09.- Tres soldados se van a la guerra el uno se va al frica el


otro al Asia y el otro a Israel como se llaman los soldados?????

a.-) Rolando, Ernesto, Hernn


b.-) africano, asitico, israelita
c.-) por telfono
d.-) guerrilleros.
e.-) soldados.
10.- Un estadio siempre tiene:
a.-) Pista
b.-) cabinas
c.-) publicidad
d.-) graderas
11.- No puede haber huerto sin:
a.-) rboles
b.-) maleza
c.-) abono
d.-) Tierra
12.- No puede haber banquete si no hay
a.-) Espectacularidad
b.-) msica
c.-) comida
13.- Un radio siempre tiene:
a.-) Sonido
b.-) forma
c.-) electricidad
14.- Hagiografo significa:
a.-) El que adivina la suerte
b.-) Escritor de telenovelas
c.-) Escritor de los libros sagrados
d.-) Pronosticador del tiempo
En los siguientes reactivos, elija la alternativa que se ajusta
correctamente a la definicin presentada.

01.- ________: Atemorizar mucho a alguien, de forma que quede


aturdido y sin accin.

a.-) espantar
b.-) amilanar
c.-) intimidar
d.-) amenazar
Amilanar: Causar tal miedo a uno, que quede aturdido y sin accin:
Espantar: Causar espanto, asustar.
Intimidar: Infundir miedo, asustar:
Amenazar: Dar a entender con actos o palabras que se quiere hacer
algn mal a otro.
EJEMPLO: Correa nos amilana con sus cocinas de induccin y las futuras
planillas de luz....

Seleccione la opcin que COMPLETE EL SENTIDO DE LA


ORACIN CORRECTAMENTE
01.- La pelcula le pareci tan ________ que ni siquiera pesta de
principio a ______.
a) bellas - final
b) atractiva fin
c) novelera - terminar
d) seductora - finalizar
02.- Caminaba tan de ________ que no se detuvo a pesar de los
________ que se le presentaba.
a) apremio - tiempos
b) cerca - encantos
c) elegante - bros
d) prisa obstculos
03.- Se dice que el clima del Ecuador es tan ________ que parece
tener las cuatro ________ en un mismo da.
a) agradable - pocas
b) variable estaciones
c) bueno - tiempos
d) lindo - cosechas
04.- Todo mdico antes de extender una ________ debe realizar
primero un ________
a) frmula - estudio
b) medicina - dictamen
c) receta diagnstico
d) pcima - anlisis

05.- Un _______ amigo est en las buenas y en las _________.


a) verdadero malas
b) real - peores
c) digno ms buenas
d) justo que valen
06.- Cuando no se encuentra ejemplares _______ de una especie,
se dice que est _______
a) comunes - muriendo
b) vivos - extinta
c) robustos - enferma
d) silvestres - en cautiverio
07.- La _______ es el _______ por el cual acres enteros de bosques
son talados.
a) estacin - tiempo
b) deforestacin - proceso
c) sequa - procedimiento
d) tala - acto
08.- Se insiste en que la liberacin de la mujer le ha concedido a
sta nuevos _______ pero se olvida con frecuencia que tambin le
ha conferido nuevas _______
a) intereses - ideas
b) campos - facultades
c) derechos - obligaciones
d) bros - prerrogativas
09.- El equipo rival posee mejor juego de conjunto, pero con
nuestras _______ esperamos compensar las _______
a) estrategias - deficiencias
b) tcticas - falencias
c) artimaas - debilidad
d) habilidades - fallas
10.- La memoria _______ hechos mentales _______
a) graba - percibidos
b) describe - apreciados
c) recuerda - anticipados
d) evoca - anteriores
11.- No hay mayor _______ en el infortunio que recordar el _______
feliz.
a) placer - momento
b) felicidad - ao
c) entusiasmo - final

d) dolor - tiempo
12.- Estbamos contentos _______ el futuro se presentaba
promisorio, _______ no tenamos certeza de nuestro destino.
a) por - pero
b) y - tanto
c) debido a - y
d) porque aunque
13.- Los _______ compiten por una _______ en la universidad
a.-) hombres - mujer
b.-) muchachos - alumna
c.-) alumnos - mesa
d.-) postulantes - vacante
14.- Tal vez la democracia sea el ________ poltico ms aceptable,
pero no __________ la sensatez de la voluntad popular.
a.-) gobierno - implica
b.-) medio - obtiene
c.-) sistema - garantiza
d.-) proyecto - reconoce
Tal vez la democracia sea el SISTEMA poltico ms aceptable, pero no
GARANTIZA la sensatez de la voluntad popular.
Eso lo dijo Benjamin Franklin...
15.- ________ la tormenta, no podamos salir de nuestras casas
hasta que ________
a.-) arreciaba - amainara
b.-) inundaba - acabara
c.-) destruia - mitigara
d.-) aperciba - finalizara.
16.- La novela era tan ________ que no ceso de leer hasta el
________
a.-) extensa - final
b.-) emocionante - aburrimiento
c.-) interesante - amanecer
d.-) montona - cansancio.
17.- La comida estaba bien ________ que tuve que pedir ________
para tolerarla
a.-) Sosa - dulce
b.-) Picante - agua
c.-) Poca - perdn

d.-) Abundancia - permiso.


18.- Un sistema cientfico no es nicamente una organizacin
________ de verdades puestas ante el hombre, sino el resultado
ms notable de un eficaz ________ de la realidad.
a.-) humana - antagonismo
b.-) racional - conocimiento
c.-) dependiente - proceso
d.-) estructurada - conocimiento.
19.- Sus sentimientos de ________ eran tan ________ que todos los
dems comenzaron a reir.
a.-) infelicidad - repulsivos
b.-) nostalgia - catastrficos
c.-) ira - adecuados
d.-) optimismo - contagiosos.
20.- Un exceso de ________ produce la fuga de ________ al exterior
a.-) exportaciones - divisas
b.-) Importaciones - riquezas
c.-) inversiones - rentas
d.-) fortuna - moneda.
21.- Eran las nicas moscas del mundo que ________ cuando la
mano revoloteaba a milmetros de ellas queriendo ________
a.-) volaban - ahuyentadas
b.-) saltaban - acariciarlas
c.-) huan - atraparlas
d.-) no se movan - ahuyentarlas.
22.- El drogadicto atrapado por su propia ________ no puede
________ el vicio
a.-) Debilidad dominar
b.-) Voluntad - enclaustrar
c.-) Razn - atenuar
d.-) Irona - enfrentar.
23.- En nuestra cultura, el mundo de las palabras escritas es una
________ justificable de Formacin y desarrollo ________
a.-) Capacidad - social
b.-) Realidad economa
c.-) Norma - racional
d.-) Fuente - humano.

24.- No siempre el ________ del filsofo es ms certero que la


________ del artista
a.-) Espritu - conciencia
b.-) Pensamiento - teatralidad
c.-) Razonamiento intuicin
d.-) Tratado - imaginacin.
25.- En ________ Gulliver encontr seres muy ________
a.-) las playas - amables
b.-) Liliput - pequeos
c.-) las playas - pequeas
d.-) Otavalo - trabajadores.
26.- Al decir "el gigante ms pequeo", expres un pensamiento
________ esto es, que encierra una aparente ________
a.-) Paradgico - contradiccin
b.-) Jocoso - contraccin
c.-) Exagerado - tesis
d.-) Bufonesco - burla.
27.- La ________ no se ________ hace falta mucha dedicacin para
lograr rpidamente responder a los objetivos trazados
a.-) Amistad - regala
b.-) Sinceridad - ofrece
c.-) Calidad - deteriora
d.-) Deficiencia - improvisa.
28.- La elaboracin y planificacin de este ________ han corrido a
cargo de un competente equipo de ________ que han seleccionado
las distintas voces y artculos a tenor de su especialidad.
a.-) Libro-ministro
b.-) texto-vendedores
c.-) diccionario-expertos
d.-) lbum-nios
29.- Los ________ de las actuales lneas comerciales pueden
transportar ms de cuatrocientos pasajeros con
sus correspondientes ________
a.-) trenes-boletos
b.-) barcos cargamentos
c.-) aviones - visas
d.-) aviones equipajes

30.- Al aumentar la potencia del sector _______ ha crecido el


_______ social del quechua.
a) urbano - orgullo
b) campesino - prestigio
c) industrial - aporte
d) informal - poder
e) intelectual campo
31.- Llova por las tardes. A veces el ________ se tupa y azotaba
las casas con ________
a.-) granizo - silencio
b.-) viento - abundancia
c.-) aguacero furia
d.-) rbol - sus ramas
e.-) ventarrn - ruido
32.- A pesar que habamos sido ntimos compaeros de
muchachos, hoy conozco ________ a mi amigo; su reserva para
conmigo es cada vez ms ________ y habitual.
a.-) muy poco notoria
b.-) algo - expresiva
c.-) menos - atenta
d.-) todava - emotiva
e.-) mejor - silenciosa
33.- El ________ es una forma de expresin y un ________ de primer
orden para la transmisin de palabras, sonidos e imgenes.
a.-) ingenio - medio
b.-) discurso - instrumento
c.-) habla - criterio
d.-) arte canal
e.-) lenguaje - proceso
34.- El cuerpo posee los medos de ________ microorganismos, ya
que despus de una ________ puede recuperarse
espontneamente.
a.-) destruir - alteracin
b.-) atacar - fiebre
c.-) inmunizar - enfermedad
d.-) evadir - confrontacin
e.-) combatir infeccin

35.- Los ________ desfilan sbita y velozmente, obligndonos a


revisar nuestras ________, nuestras imgenes previas a la
realidad.
a.-) dioses - predicciones
b.-) hechos presunciones
c.-) eventos - hazaas
d.-) juegos - inquietudes
e.-) fenmenos - conjeturas
36.- El ________ puede someter a discusin los ________ de historia,
ciencia, democracia y libertad.
a.-) poltico - mitos
b.-) cientfico - trminos
c.-) filsofo conceptos
d.-) hombre - pensamientos
e.-) estudio - deseos
37.- Llova por las tardes. A veces el ________ se tupa y azotaba
las casas con ________
a.-) granizo - silencio
b.-) viento - abundancia
c.-) aguacero furia
d.-) rbol sus ramas
e.-) ventarrn - ruido
38.- Tu sonrisa irradia una ________ que ilumina mi alma,
ahuyentando as la ________ de mis tormentos.
a.-) alegra - pobreza
b.-) fuerza - malignidad
c.-) tentacin - pureza
d.-) inquietud - calma
e.-) luz oscuridad
39.- El orador disimulaba su menguada capacidad
de ________ con ________ y redundancia.
a.-) hablar - dichos
b.-) oratoria - ideas
c.-) discurso - palabras
d.-) entendimiento - oraciones
e.-) convencimiento fraseologa

40.- Una autoridad judicial debe actuar en forma ________ ajena a


toda ________ econmica y poltica.
a.-) justa - importancia
b.-) correcta - debate
c.-) honesta disuasin
d.-) imparcial influencia
e.-) sabia - discusin
41.- A veces los buenos sentimientos y las buenas intenciones
son ms ________ que la torpeza con la que se ________
a.-) vlidos - presentan
b.-) importantes - expresan
c.-) notorias manifiestan
d.-) notables - notan
e.-) buenas - dan
42.- La confusin de ideas acarrea grandes ________ a la ciencia y
se agrava con el ________ de la realidad.
a.-) fantasas - divorcio
b.-) prejuicios aislamiento
c.-) perjuicios - olvido
d.-) desconocimientos - menosprecio
e.-) infortunios - dolor
43.- La utilidad de los ________ en la actividad econmica
ha ________ mucho, a consecuencia de la Revolucin Industrial.
a.-) combustibles - mermado
b.-) minerales - desequilibrado
c.-) animales decrecido
d.-) bosques - variado
e.-) obreros - aumentado
44.- Puesto que ________ nace en la mente de los hombres, es en
la mente de los hombres donde deben erigirse los baluartes de
la ________
a.-) el egosmo solidaridad
b.-) la venganza - sinceridad
c.-) el rencor - benevolencia
d.-) el disgusto la amistad
e.-) la tragedia - comedia
45.- La cultura de un pas no puede ser completa si faltan los
medios para divulgar las________; de aqu, la importancia que
tuvo la instalacin de la primera________
a.-) necesidades cmara
b.-) leyes bibliotecas

c.-) noticias escuela


d.-) ideas imprenta
e.-) anomalas radiodifusora
46.- El soador carece ______ de una visin ______ del mundo
exterior, es alienado, regresivo y mtico.
a.-) parcialmente - realista
b.-) objetivamente - altruista
c.-) plenamente - real
d.-) siempre - clara
e.-) completamente objetiva
47.- Los jueces deben resolver los asuntos basndose en
los ______ y en armona con las ______
a.-) hechos normas
b.-) alegatos - defensas
c.-) medios - partes
d.-) resultados - leyes
e.-) mritos - necesidades
48.- La concepcin sobre la cultura elitista est ______ de manera
evidente, a la preservacin de la ______ social y cultural en la
sociedad.
a.-) propensa - realidad
b.-) jerarquizada - nivelacin
c.-) encaminada - discrepancia
d.-) orientada desigualdad
e.-) dirigida - mejora
49.- La naturaleza del ______ es compleja por tener varias ______
estrechamente ligadas entre s.
a.-) ftbol - lgicas
b.-) amor razones
c.-) mundo - visiones
d.-) estadio - dimensiones
e.-) hombre - alternativas
50.- El ______ de la tecnologa y el deseo humano de huir de un
mundo ______ nos permitira llegar a otros lares del cosmos.
a.-) mejoramiento - perdido
b.-) perfeccionamiento - moderno
c.-) desarrollo - egosta
d.-) incremento - desolado
e.-) avance en destruccin

51.- Primero fue un poeta que escribi relatos ______, luego un


novelista que escriba obras de ______
a.-) mnimos resumen
b.-) extensos poesa
c.-) breves teatro
d.-) cortos prosa
e.-) amplios - literatura
52.- Las ciencias exactas fueron el punto de partida para que el
______ , con su ______ , pudiera dar a la humanidad los grandes
inventos.
a.-) hombre inteligencia
b.-) investigador - teora
c.-) matemtico - intuicin
d.-) creador - humildad
e.-) cientfico - experiencia
53.- Quin nos hace rer es un _____, quien pensar y luego rer, un
______.
a.-) comediante - crtico
b.-) artista sabio
c.-) cmico humorista
d.-) humorista cmico
e.-) payaso bromista
-----------------------01.- Un amigo es aquel que me socorre, no el que me ________
a.-) compadece
b.-) saluda
c.-) mira
d.-) corre
02.- La embarcacin azotada por el oleaje dio un ________ violento
a.-) vuelco
b.-) fruto
c.-) correazo
d.-) bandazo.
bandazo: Inclinacin brusca de un vehculo, especialmente de una
embarcacin.
"de un bandazo cayeron varios hombres al mar; el autobs iba dando bandazo

03.- El ambiente era quieto, ________ y muy sosegado


a.-) divertido
b.-) plcido
c.-) intranquilo
d.-) inundado.
04.- La ________ o mdula de la frutas sirve para jugo
a.-) pulpa
b.-) dulzura
c.-) corteza
d.-) estructuracin.
05.- Este ro es tan ________ que es imposible ver el fondo aun
donde es poco profundo
a.-) turbulento
b.-) caudaloso
c.-) torrentoso
d.-) turbio.
06.- A pesar que al accidentado se le hizo una transfusin
________ este falleci al medio da
a.-) de sangre
b.-) indirecta
c.-) arteria
d.-) directa.
07.- Se dice que la imprenta hace tanto bien como mal, desde
que nos proporciona libros malos, as como libros buenos y
________ la falsedad y el error no menos que el conocimiento y la
verdad.
a.-) despliega
b.-) ostenta
c.-) novela
d.-) propaga.

LECTURA COMPRENSIVA.- Lea el texto y RESPONDA A


LA PREGUNTA con base en su contenido:
La soledad con que transcurre su vida en Drene le agobia. Vincent no
puede estar ms tiempo aislado y decide trasladarse a Neunen, pequeo
pueblo cerca de Eindhoven, al que haba sido destinado su padre.
A los primeros das de diciembre de 1883 se encuentra ya en Neunen,
donde trabaja fervorosamente durante casi dos aos. El resultado no
puede ser ms positivo: casi doscientas telas y un sin fn de dibujos
acuarelas.

En un principio, su padre le instal junto a la casa parroquial, en una


pequea estancia originariamente dedicada a la lavandera; sin
embargo, el cuarto le parece muy pequeo y decide irse a trabajar a las
casas del sacristn catlico, en la que puede disponer de dos amplias
habitaciones. Invita a gente del pueblo, a campesinos, a braceros y a
tejedores para que sean sus modelos. Van Gogh se siente a gusto con la
gente que suf
Apenas sabe leer y escribir: En cuanto a m, escribe en una carta a
Tho, me encuentro a menudo mejor que en el mundo civilizado, entre
la gente que ignora hasta la palabra aislamiento, por ejemplo, los
campesinos, los tejedores. As que mientras estoy aqu he intimado
mucho con los tejedores.
01.- El fragmento est escrito en:
a.-) verso
b.-) prosa
c.-) forma dialogada
d.-) autobiogrfica
02.- De lo ledo se desprende que Van Gogh es un:
a.-) tejedor
b.-) lavandero
c.-) fiestero
d.-) pintor
03.- De acuerdo al texto Cul de las siguientes afirmaciones es
falsa?
a.-) Mientras estoy aqu he intimado mucho con los tejedores
b.-) En cuanto a m, me encuentro a menudo mejor que en el mundo
civilizado.
c.-) En un principio su padre le instal en la casa parroquial, en
una pequea estancia y se dedicaba a la lavandera.
d.-) Invito a gente del pueblo, a campesino, a braceros y a tejedores
para que sean sus modelos.

LECTURA COMPRENSIVA.- Lea el texto y RESPONDA A


LA PREGUNTA con base en su contenido:
Para Piaget el desarrollo intelectual no es simplemente un proceso
fisiolgico que tenga lugar automticamente. Piaget tampoco
consideraba el desarrollo cognitivo como algo que podamos asegurar
bombardeando, sin ms al nio con experiencias y ofrecindoles un
medio estimulante.
Estrictamente hablando, Piaget no fue ni un maduracionista (alguien que
cree que el tiempo y la edad determina el desarrollo intelectual) ni un

ambientalista (alguien que cree que el desarrollo de una persona est


desarrollado primordialmente por el ambiente social o fsico). Antes bien,
Piaget fue interaccionista. Esto es, crea que el desarrollo cognitivo es el
resultado de la interaccin del nio con el medio ambiente, en formas
que cambian sustancialmente a medida que el nio evoluciona.
01.- El tema del texto es..? :
a.-) El desarrollo intelectual segn Piaget.
b.-) El papel del ambiente en el desarrollo.
c.-) La orientacin cientfica de Piaget.
d.-) El ambientalismo y maduracin.
02.- Desarrollo cognoscitivo es sinnimo de desarrollo:
a.-) Fsico
b.-) Ambiental
c.-) Intelectual
d.-) Evolutivo
03.- Segn el enfoque maduracionista
a.-) El ambiente es favorable al desarrollo cognitivo.
b.-) Este se caracteriza por el desarrollo intelectual.
c.-) El ambiente es favorable al desarrollo del nio.
d.-) El organismo determina el desarrollo intelectual.

Lea los siguientes fragmentos y elija la opcin que


completa el planteamiento.
Creo que, desde un punto de vista biolgico, la vida humana es casi
como un poema. Tiene su ritmo y su cadencia, sus ciclos internos de
crecimiento y decaimiento. Comienza con la inocente niez, seguido por
la torpe adolescencia en la que trata desmaadamente de adaptarse a
la sociedad madura, con sus pasiones y sus locuras juveniles, sus ideales
y ambiciones, luego llega a la virilidad de intensas actividades
aprovechando la experiencia y aprendiendo ms sobre la sociedad y la
naturaleza humana.
01.- Escoja la posibilidad correcta:
a.-) El ciclo vital del hombre tiene su cadencia.
b.-) La vida humana constituye toda una creacin esttica.
c.-) La niez se torna etapa de inocencia.
d.-) La adolescencia se muestra torpe.
La lectura es una confrontacin crtica con el material y con las ideas
del autor. Los libros - ms an los buenos libros- no contienen un
mensaje unidireccional, sino que producen significaciones mltiples.
Planteo esta cuestin porque la primera fase es biolgica, la escuela

ensea a leer, a comprender un contenido expresado en signos grficos,


y el nio se siente poderoso.
Qu suele pasar despus? Llega, nefasta, la lectura obligatoria, la que
"conviene", la impuesta por la formacin y la informacin. Se le pide al
nio que entienda y explique un tipo de lectura que no desea explicar,
en lugar de compartir con l la lectura obligatoria que si entiende y
disfruta la que expande lo imaginario. Se le obliga a destripar el texto,
antes de que lo vivencie en su conjunto; en lugar de abordarlo como un
territorio atractivo, se le convierte en un artefacto para practicar la
gramtica o la ortografa: en lugar de guiarlo para entrar en l, se le
ofrecen formas de salir del texto. En este nivel, el profesor no debera
ser un transmisor de saberes, sino un impulsor.
02.- La pregunta que sintetiza el contenido del texto es
a.-) Qu importancia tiene la lectura?
b.-) Cmo se capta el mensaje de un texto?
c.-) De qu manera se fomenta la lectura?
d.-) Qu significa trasmitir saberes?
03.- En el texto se seala que la lectura escolar obligatoria
a.-) Slo permite entender gramtica y ortografa.
b.-) No cumple un rol estimulante sino disuasivo.
c.-) Convierte al profesor en un impulsor.
d.-) Discrimina sobre todo los buenos libros.
04.- Qu elemento debe considerar un autntico docente?
a.-) Disciplina
b.-) Locuacidad
c.-) Inteligencia
d.-) Motivacin
Lea el siguiente fragmento y elija la opcin que completa el
planteamiento.
Aunque hay ciertas necesidades comunes a todos, tales como el
hambre, la sed, el apetito sexual; aquellos impulsos que contribuyen a
establecer la diferencia entre los caracteres de los hombres con el amor,
el odio, el deseo de poder y el anhelo de sumisin, el goce de los
placeres sexuales y el miedo a este goce, todos ellos son resultante del
proceso social. Las inclinaciones humanas ms bellas, as como las ms
repugnantes, no forman parte de una naturaleza humana fija y
biolgicamente dada, sino que resultan del proceso social que crea el
hombre.
01.- El goce de los placeres sexuales __________________________.
a.-) corresponde al impulso sexual

b.-) es una necesidad bsica


c.-) es una necesidad reprimida
d.-) se adquiere como factor psicolgico

Seleccione la opcin al ORDENAR TODAS LAS


PALABRAS, forme una oracin gramaticalmente
correcta y con sentido lgico.
NOTA: Uno de los grandes errores que cometemos es no revisar la
oracin que nos dan a escoger en donde hay palabras aadidas y por
eso JAMS esa opcin ser la respuesta.
01./periodismo/y/folletos/trataban/dedicaba/que/leer/las/por/artculos/de/
noches/se/a/

a.-) Se dedicaba a leer folletos y artculos por las noches que trataban de
periodismo.
b.-) Folletos y artculos que trataban de periodismo por las noches se
dedicaba a leer.
c.-) A leer folletos y artculos que trataban de periodismo Por las nochs
se dedicaba.
d.-) Por las noches se dedicaba a leer folletos y artculos que
trataban de periodismo.
02.desprecio/infancia/y/infeliz/joven/odio/aquel/y/triste/e/su/por/sen
ta/
a.-) Por su infancia triste e infeliz y aquel joven senta odio y desprecio.
b.-) Triste e infeliz y por su infancia aquel joven senta odio y desprecio.
c.-) Y aquel joven senta odio y desprecio por su infancia triste e
infeliz.
d.-) Senta odio y desprecio por su infancia triste e infeliz y aquel joven.
03./a/faltar/malgastaba/y/empezaba/que/dinero/fcilmente/el/obtena/gen
erosamente/,/

a.-) El dinero que obtena fcilmente y malgastaba


generosamente, empezaba a faltar
b.-) Y s malgastaba generosamente, empezaba a faltar el dinero que
obtena fcilmente.
c.-) Empezaba a faltar el dinero que obtena fcilmente, y malgastaba
generosamente.
d.-) Malgastaba generosamente, y empezaba a faltar el dinero que
obtena fcilmente.

04.- chicos/los/una/mariposa/atraparon/azul.
a.-) Los chicos atraparon una mariposa azul.
b.-) Una mariposa azul atrapada por los chicos.
c.-) Azul era la mariposa que atraparon los chicos.
d.-) Los chicos una mariposa azul atraparon.
05.importantes/ms/respiracin/son/rganos/los/la/de/plumones/los
/
a.-) los pulmones son los rganos ms importantes de la
respiracin.
b.-) los rganos son los pulmones ms importantes de la respiracin.
c.-) los pulmones ms importantes son los rganos de la respiracin.
d.-) la respiracin es la ms importante de los pulmones y rganos.
06.- del/silencio/voto/los/monjes/de/hecho/han/monasterio/
a.-) los monjes del monasterio han hecho silencio
b.-) el silencio del monasterio lo han hecho los monjes
c.-) los monjes del silencio han hecho el monasterio
d.-) los monjes del monasterio han hecho voto de silencio
07.- las/consumidor/del/empresa/necesidades/debe/la/conocer/
a.-) el consumidor debe conocer las necesidades de la empresa
b.-) la empresa debe conocer las satisfacciones del consumidor
c.-) la empresa debe conocer las necesidades el consumidor
d.-) las necesidades del consumidor conoce la empresa
08.- hizo/un/vecino/la/pared/en/boquete/del/taladora/la/
a.-) la pared hizo un boquete en la taladora del vecino
b.-) la taladora hizo un boquete en la pared del vecino
c.-) un vecino hizo un boquete en la pared de la taladora
d.-) un vecino hizo un boquete en la taladora de la pared
09.- formado/plantas/las/est/vegetal/por/reino/el/
a.-) el reino plantas est formado por vegetal
b.-) el vegetal es el reino formado por plantas
c.-) el reino vegetal est formado por las plantas
d.-) el reino vegetal est formado por plantas
10.- cantares/las/prolongan/sus/aves/matinales/
a.-) Las aves matinales prolongan su cantar
b.-) Las aves prolongan sus cantares matinales
c.-) Los cantares matinales prolongan sus aves
d.-) Sus aves prolongan las cantares matinales

11.Gobierno/Absolutsta/la/acab/con/Revolucin/el/Monrquico/Fra
ncesa/
a.-) La Revolucin Absolutista Francesa acab con el Gobierno
Monrquico
b.-) El Gobierno Monrquico Absolutista acab con la Revolucin
Francesa
c.-) La Revolucin Absolutista Francesa acab con el Monrquico
Gobierno
d.-) La Revolucin Francesa acab con el Gobierno Monrquico
Absolutista
12.- un/el/ruido/es/cuerpo/vibracin/la/irregularidad/de
a.-) El ruido es la vibracin irregular de un cuerpo.
b.-) El cuerpo es la vibracin de un ruido.
c.-) El ruido es la vibracin irregular del cuerpo.
d.-) La vibracin irregular de un cuerpo es el ruido.
13.- cielo/en/nocturno/el/enorme/una/enciende/estrella/se
a.-) En la estrella enorme se enciende el cielo nocturno.
b.-) En el enorme cielo nocturno se enciende una estrella.
c.-) La estrella en el enorme cielo nocturno se enciende.
d.-) En enorme cielo nocturno se enciende una estrella.
14.- fue/renacimiento/la/Italia/de/la/cuna
a.-) Italia fue el renacimiento de la cuna.
b.-) Renacimiento fue la cuna de Italia.
c.-) Italia fue la cuna del renacimiento
d.-) La cuna del Italia fue el renacimiento
15.- fue/lunar/primer/Neil/Armstrong/que/suelo/piso/humano/ser/
el
a.-) el primer humano que piso el suelo lunar fue Neil Armstrong.
b.-) el humano que piso primero suelo lunar fue Neil Armstrong.
c.-) Neil Armstrong fue el primer ser humano que piso suelo
lunar.
d.-) El suelo lunar Neil Armstrong el primer ser humano que piso.
16.- De/ independencia/ un/ Espejo/ Eugenio / fue/ la/ precursor/
verdadero
a.-) El verdadero precursor de la independencia fue Eugenio
Espejo.
b.-) Eugenio Espejo fue un verdadero precursor de la independencia.
c.-) Eugenio Espejo el verdadero precursor de la independencia.
d.-) Un Eugenio Espejo fue el precursor de la independencia verdadera

17.- Se/ dirigente/ el / rebelo/ pueblo/ el / contra


a.-) El pueblo se rebelo contra el dirigente
b.-) El pueblo rebelo al dirigente
c.-) El dirigente se rebelo contra el pueblo
d.-) El dirigente se rebelo junto al pueblo
18.- Del/ miocardio/llama/msculos/ se/ el /corazn/
a.-) El corazn del miocardio se llama musculo
b.-) El musculo del corazn se llama miocardio
c.-) El miocardio del corazn se llama musculo
d.-) El musculo del miocardio es el corazn

Seleccione la opcin que contenga el par de palabras que


DEN SENTIDO LGICO a la oracin:
01.- ________ es a enfriar como calefactor es a ________
a.-) horno - congelar
b.-) colador - cerner
c.-) nevera - calentar
d.-) cocina - acalorar

02.- ________ es a serrucho como clavar es a ________


a.-) cortar - martillo
b.-) romper - desarmador
c.-) perforar - armario
d.-) taladrar - taladro
03.- ________ es a escritorio como cajn es a ________
a.-) madera - guardar
b.-) mesa - metal
c.-) oficina - alacena
d.-) gaveta - mesa
04.- ________ es a tigre como canino es a ________
a.-) fiera - selva
b.-) gato - aullido
c.-) domstico - salvaje
d.-) felino - chacal

05.- ________ es a noche como claro es a ________


a.-) oscuro - da
b.-) tarde - amanecer
c.-) tenebroso - atardecer
d.-) blanco - bruno
06.- ________ es a virtud como hipocresa es a ________
a.-) fe - sinceridad
b.-) paciencia - defectuoso
c.-) vicio - engao
d.-) sinceridad - defecto
07.- ________ es a caballo como conductor es a ________
a.-) Crin-automvil
b.-) Jinete- automvil
c.-) Caballeriza garaje
d.-) Silla- velocidad
El jinete va sobre el caballo, el conductor va sobre el automvil

08.- ________ es a pan como leche es a ________


a.-) trigo - caf
b.-) mantequilla - vaca
c.-) harina - queso
d.-) trigo - blanco.
09.- ________ es a pintura como Galileo es a ________
a.-) Miguel Angel - ciencia
b.-) Servet - ciencia
c.-) Miguel Angel - teatro
d.-) Miguel Angel - poesa.
10.- ________ es a responder como problema es a ________
a.-) pregunta - saber
b.-) pregunta - resolver
c.-) si - contestar
d.-) si - saber.
11.- ________ es a pie como sombrero es a ________
a.-) dedo - cabeza
b.-) tobillo - cabeza
c.-) calcetn - ala

d.-) calcetn cabeza


12.- ________ es a duro como betn es a ________
a.-) oscuro - negro
b.-) metal - alquitrn
c.-) antracita - blando
d.-) bronce - lubricante.
13.- ________ es a petrleo como Imbabura es a ________
a.-) Azuay - Cuenca
b.-) Amazona - tejidos
c.-) combustible - tejidos
d.-) Sucumbios - minera.
14.- ________ es a caballo como conducir es a ________
a.-) crin - automvil
b.-) jinete - automvil
c.-) caballeriza - garage
d.-) silla - velocidad.
15.- ________ es a telfono como Morse es a ________
a.-) Bell - telgrafo
b.-) Bell - fongrafo
c.-) Edison - telgrafo
d.-) Volta - pila.
16.- ________ es a defensa como fiscal es a ________
a.-) acusacin - juicio
b.-) sentencia - prueba
c.-) abogado - testigo
d.-) abogado - acusacin.
17.- ________ es a pantera como perro es a ________
a.-) fiera - casa
b.-) gato - ladrido
c.-) gato - lobo
d.-) presa - ladrido.
18.- ________ es a doce como dos es a ________
a.-) catorce - uno
b.-) nueve - tres
c.-) nueve - seis
d.-) cuatro - seis.
19.- ________ es a escenario como iglesia es a ________
a.-) comedia - altar
b.-) actor - culto

c.-) teatro - altar


d.-) teatro - sacerdote.
20.- ________ es a negar como ratificar es a ________
a.-) afirmar - aseverar
b.-) aprobar - certificar
c.-) eludir - inducir
d.-) afirmar - rectificar.
21.- ________ es a broca como esculpir es a ________
a.-) taladrar - bistur
b.-) romper - escultor
c.-) perforar - cincel
d.-) perforar - estatua.

22.- ________ es a madera como limadura es a ________


a.-) aserrn - metal
b.-) masa - herramienta
c.-) rbol - residuo
d.-) carpintero - metal.
23.- ________ es a rey como bculo es a ________
a.-) corona - apoyo
b.-) cetro - obispo
c.-) reina - dignidad
d.-) reino - cayado.
24.- ________ es a joya como pie es a ________
a.-) diamante - cuerpo
b.-) quilate - pierna
c.-) quilate - longitud
d.-) oro - cuerpo.
25.- ________ es a aceite como cebada es a ________
a.-) olivo - trigo
b.-) lubricante - caballo
c.-) visco - cereal
d.-) soya - cerveza.
26.- ________ es a Otelo como Cervantes es a ________
a.-) drama - novela
b.-) drama - poeta
c.-) Hamlet - Quijote

d.-) Shakespear - poeta.


27.- ________ es a elogiar como Vituperio es a ________
a.-) Alabanza - ensalzar
b.-) apologa - desacreditar
c.-) reproche - censura
d.-) alabanza - encomiar.
28.- ________ es a escritorio como cajn es a ________
a) madera guardar
b) mesa - metal
c) oficina - alacena
d) gaveta - mesa

La madera sirve para hacer escritorio al igual que el cajn sirve para guardar

29.- Cdula es a sufragio como:


a) Recibo es a papel.
b) Factura es a cobro.
c) Voto es a candidato.
d) Sobre es a carta.
e) Concurso es a eleccin.
La cdula como la factura son documentos y tanto el sufragio como el
cobro son una accin.
30.- Individuo es a sociedad como:
a.-) Tierra es a animal
b.-) Conjunto es a elemento
c.-) Secretaria es a jefe
d.-) Automvil es a trfico
e.-) Estudiante es a colegio
31.- Oro es a metal como:
a.-) Coco es a palmera
b.-) Tigre es a mamfero
c.-) Uva es a viedo
d.-) Ave es a nido
e.-) Ptalo es a fruto
32.- Tregua es a lucha como:
a.-) Paz es a guerra
b.-) Descanso es a trabajo
c.-) Campana es a boxeador
d.-) Deportista es a competencia
e.-) Premio es a concurso

33.- Notorio es a evidente como:


a.-) Explcito es a implcito
b.-) Manifiesto es a obvio
c.-) Viajero es a destino
d.-) Hombre es a nio
e.-) Lgico es a confuso
34.- Segundo es a minuto como:
a.-) Pez es a ro
b.-) Reloj es a tiempo
c.-) Grado es a temperatura
d.-) Raz es a rbol
e.-) tomo es a molcula
35.- Guayaquil es a Ecuador como:
a.-) Pichincha es a Quito
b.-) Espaa es a Madrid
c.-) Bolivia es a La Paz
d.-) Ambato es a Tungurahua
e.-) Cali es a Colombia
36.- Individuo es a sociedad como:
a.-) Tierra es a animal
b.-) Conjunto es a elemento
c.-) Secretaria es a jefe
d.-) Estudiante es a colegio
e.-) Automvil es a trfico
37.- Leche es a vaca como manzana es a:
a.-) manzano
b.-) rbol
c.-) fruta
d.-) semilla
38.- Cansado es a trabajar como orgulloso es a:
a.-) Sonreir
b.-) Tener xito
c.-) Ser feliz.
39.- ineptitud es a torpeza como igualdad es a:
a.-) paridad
b.-) desequilibrio
c.-) desnivel
d.-) coherencia
40.- lavar es a ensuciar como participacin es a:

a.-) implicacin
b.-) asociacin
c.-) intervencin
d.-) inhibicin
41.- verde es a hierba como amarillo es a:
a.-) papel
b.-) pltano
c.-) rbol
d.-) libro

Seleccione la opcin que exprese mejor una RELACIN


SIMILAR a la de las palabras en maysculas.
01.- DINERO : RIQUEZA
a) metal - metalurgia
b) peculio - hacienda
c) grandeza - moneda
d) billete dlares
02.- CALLE : CIUDAD
a) pasaje - urbe
b) va avenida
c) callejn - poblado
d) aldea - camino
03.- MALDICIN - BENDICIN
a) bendito - maldito
b) insulto cumplido
c) fortuna - desgracia
d) ademn - crtica
04.- MANAB - PORTOVIEJO
a) Nueva Loja - Orellana
b) Guayas - Costa
c) Imbabura Ibarra
d) Bolvar - Caar
05.- OCANO - LAGO
a) hielo - polo
b) lluvia - lgrima
c) continente isla
d) ballena - pez
06.- ALUMNO - COLEGIO
a) aire - avin

b) trucha - mar
c) obrero fbrica
d) pincel - pintura

07.- ESENCIAL - EXTRAO


a) intrnseco extrnseco
b) real - simulado
c) propio - adjetivo
d) fundamental - incito
08.- RIEL - TREN
a) cielo - estrella
b) vena sangre
c) acequia - riego
d) tnel - carro
09.- CONSTELACIN - ESTRELLA
a) ocano - mar
b) ventisca - viento
c) metrpoli - ciudad
d) archipilago isla
10.- HISTORIA - ACONTECIMIENTO
a) riqueza - dinero
b) obra - captulo
c) meloda - sonido
d) biografa vivencia
11.- GOTA - AGUA
a) segundo tiempo
b) clula - tejido
c) arenal - desierto
d) letra - alfabeto
12.- CINEASTA - ESPECTADOR
a) msico - locutor
b) actor - editor
c) poeta - crtico
d) novelista lector
13.- AJEDREZ: MATE
a.-) tiro - posicin

b.-) ftbol - gol


c.-) saque - vley
d.-) meta - carrera
NOTA: Un deporte vs resultado a obtener
14.- CABELLO - CALVO
a.-) peluca - cabeza
b.-) lluvia sequa
c.-) piel - cicatriz
d.-) saludable enfermo
15.- MANSO - LEN
a) dcil - feroz
b) domado - salvaje
c) fiero - tigre
d) cordero - feroz
16.- ORO - METAL
a) coco - palmera
b) uva - viedo
c) ave - nido
d) rosa - vegetal
17.- JOYA - PIE
a) diamante - cuerpo
b) quilate - pierna
c) quilate - longitud
d) oro - cuerpo
18.- COPLA - POEMA
a) pagina - letra
b) frase - prrafo
c) numero - direccin
d) pico - poesa
19.- PURPURA - COLOR
a) albahaca - especie
b) incoloro - coloreado
c) luz - oscuridad
d) azul - arcoris
20.- LEVADURA - FERMENTO
a) soda - burbuja
b) aspirina - medicina
c) harina - masa
d) yodo - antisptico

21.- MELODA - SONIDO


a) dibujo - trazo
b) director - orquesta
c) piano - tecla
d) escultura - artista
22.- AVARICIA - DINERO
a) alcohol - leche
b) voracidad - alimento
c) propio - deseo
d) dlares - capitalismo

REFRANES.- Seleccione la opcin que exprese mejor la


idea del refrn planteado:
01.- Cada cosa a su tiempo
a) Nunca el tiempo te da la razn.
b) Nada es product del azar.
c) Quien al tiempo dj perder lo quiere.
d) Los hechos se dan, por naturaleza y sin esfuerzo.
02.- A padre ganador hijo derrochador
a) Evade la contradiccin entre padres e hijos.
b) Padre que mucho gana, mal hijo que lo derrocha.
c) Ostenta la desigualdad entre familiares.
d) Demuestra la desconsideracin de los hijos hacia sus progenitores.
03.- Donde menos se piensa salta la liebre
a) La liebre salta en el lugar menos esperado.
b) Los milagros si existen.
c) Las situaciones se dan donde menos se esperan.
d) Hay que esperar que las cosas sucedan.
04.- La suerte de la fea, la bonita la desea
a) La mujer bella no todo lo consigue.
b) Explica que la belleza no es signo de felicidad.
c) La fealdad ayuda a tener suerte en ciertos casos.
d) Hay que ser feos, para que sonra la dicha.

05.- Del dicho al hecho, hay mucho trecho

a) Todos los propsitos siempre se pueden cumplir.


b) La distancia entre el hecho y el trecho es muy corta.
c) No siempre se cumplen los propsitos que se declaran.
d) Las intenciones son ms importantes que las acciones.
06.- Dios perdona al que su culpa llora
a.-) El arrepentimiento de corazn y el propsito enmienda estn
pasados de moda
b.-) Las lgrimas de cocodrilo no le conmueven a Dios
c.-) Hay que arrepentirse por los errores cometidos
d.-) El perdn divino no tiene lmites

07.- Ms vale pjaro en mano que ciento volando


a) Cada quien toma inters en lo que ms le conviene
b) Es preferible optar por lo seguro que por lo incierto
c) Toda decisin tiene que ser respetada
d) No hay que conformarse con poco

08.- Cada loco con su tema


a) Hay que temer a la gente extraa
b) Los locos son gente creativa e inteligente
c) Cada quien hace lo que le gusta de a acuerdo a sus inters
d) Los enajenados mentales se aferran a temas concretos

09.- ms vale solo que mal acompaado


a) La soledad es un bien que hay que cuidar y atesorar
b) Cuando quieras pasar mejor aljate de los dems
c) Las malas compaas llevan al vicio
d) Es preferible aislar a las personas perversas
Explicacin:
c) Las malas compaas llevan al vicio
Es sentido comn, las malas compaas lgico que por ser mala te harn
dao, por lo tanto, si no tienes opcin es mejor estar sin nadie...
La "a" jams puede ser porque una persona sola no podra evolucionar
ms rpido que una persona acompaada trabajando en equipo...

La "d" no puede ser porque no puedes decidir por los dems, es decir
solo tu puedes alejarte de las personas perversas...
10.- "A lo hecho pecho"
a) Enfrentar con fortaleza y determinacin una equivocacin
b) Las equivocaciones son superables
c) Debemos actuar decididamente al enfrentar nuestras
responsabilidades
d) No debemos amedrentarnos cuando hacemos algo mal.
11.- "Dios da barbas a quien no tiene quijada"
a) Existe una sola oportunidad en la vida y hay que aprovecharla
b) Cada quien recibe lo que merece y alcanza lo que puede
c) Quien lucha con empeo es bendecido por Dios
d) Muchas veces ineptos tienen ms oportunidades que los
capaces
12.- "Lo que no se conoce no se desea"
a) Ms vale malo conocido que bueno por conocer
b) La resignacin es producto del descontento
c) Las cosas que no se han visto no se las quiere tener
d) La inaccin es causa de la pobreza
13.- "A cada da le basta su pena"
a) Nadie est obligado a lo imposible
b) Basta con las preocupaciones de cada da
c) Cada da hay muchos problemas que resolver
d) Cada semana hay que evaluar lo que sucedi cada da
14.- Corazn apasionado, no quiero ser aconsejado
a) El corazn es sensiblero y sentimental
b) La pasin no lleva a ningn lado
c) Alude a que la pasin anula la razn
d) No es bueno dar consejo a una persona obsesionada
15.- Pregonar vino y vender sangre
a) En boca del mentiroso, lo cierto se hace dudoso
b) Hay personas que ofrecen mucho y cumplen poco
c) Para los alcohlicos el vino y el vinagre son la misma cosa
d) Carrera de caballo y parada de borrico
16.- A cada da le basta su pena
a) Nadie est obligado a lo imposible
b) Basta con las preocupaciones de cada da
c) Cada da hay muchos problemas que resolver
d) Cada semana hay que evaluar lo que sucedi cada da

17.- Del dicho al hecho hay gran trecho


a) Hay verdades que nos duelen y nos hacen mucho dao
b) Las promesas hechas con sinceridad siempre se cumplen
c) Todas las personas hablan, pero casi nadie escucha
d) Suele ser mucho menos lo que se cumple que lo que se
ofrece
18.- Al amigo y al caballo no cansarlo ni apretarlo
a) Una buena amistad se conserva siempre
b) No conviene importunar a las amistades
c) Los hombres y las amistades son muy alterables
d) La gente siempre busca amistades
19.- Ms sabe el diablo por viejo que por diablo
a) Los diablos son muy listos.
b) Las personas mayores olvidan hechos recientes, pero recuerdan mejor
lo pasado.
c) Las personas mayores van acumulando sabidura a lo largo
del tiempo.
d) El diablo es sabio por su edad.
20.- Ms vale prevenir que remediar
a.-) El que cura a tiempo sus enfermedades ahorra tiempo.
b.-) Es preferible actuar siempre con tranquilidad.
c.-) Es fcil curarse porque existen remedios.
d.-) Debemos adelantarnos al problema para evitar que cobre
fuerza.
21.- La ociosidad es la madre de todos los vicios
a.-) Todos los vicios conducen al fracaso.
b.-) Los vicios se pegan fcilmente.
c.-) El ocioso odia el trabajo.
d.-) La persona ociosa fcilmente adquiere vicios.
22.- Por sus frutos se conoce al rbol
a.-) Al hombre se lo conoce pos sus obras.
b.-) A la persona se la estima por sus acciones
c.-) Se necesita hechos no palabras.
d.-) Si se conoce el fruto se puede decir el nombre del rbol.
23.- "Pienso, luego existo"
a) no por mucho pensar, la existencia se va a prolongar.
b) solo despus de pensar, puedo encaminar mis anhelos.

c) es importante actuar luego de reflexionar.


d) la existencia es tan importante como el pensamiento.
24.- "Que el apetito obedezca a la razn "
a) Hay que comer con mesura y sin excesos.
b) Cuando una persona tiene hambre, suele perder la razn .
c) No siempre la razn es capaz de controlar los impulsos sensuales.
d) Los sentidos deben estar supeditados a la inteligencia.
25.- "Para gallo sin traba todo terreno es su cancha"
a) Las aspiraciones dirigen al hombre .
b) Una persona capaz triunfa en toda su actividad.
c) Hay que mostrar solcito en toda actividad.
d) El individuo trabajador alcanza muchas recompensas.
26.- "Pregonar vino y vender vinagre"
a) En boca del mentiroso, lo cierto se hace dudoso.
b) Hay personas que ofrecen mucho y cumplen poco.
c) Para los alcohlicos el vino y el vinagre son una misma cosa.
d) Carrera de caballo y parada de borrico.

PROBLEMA 124
EJERCICIO DE RAZONAMIENTO LGICO
Por favor vea el video: http://www.youtube.com/watch?v=Vxd2_90F-XU

PROBLEMA 125 de Solange Sam Sullerose."Los insectos son los animales ms abundantes del planeta. Desde hace
tiempo se hubieran apoderado del planeta si no fueran devorados todos
los das. Sin embargo, estos diminutos seres tienen muchos medios para
protegerse. El camuflaje es el recurso ms espectacular de los insectos.
Algunos engaan a sus enemigos adoptando la apariencia de una
especie terrible; a esto se le llama mimetismo.
Ciertas mariposas simplemente desaparecen adquiriendo el mismo color
de la planta husped (homocroma). Otros disfrazan su forma con
patrones irregulares de colores utilizando el mismo principio que se
aplica en el diseo de los uniformes militares.
Los campeones de la simulacin son los insectos que imitan a ciertas
plantas. No slo en la forma y el color, sino tambin en el
comportamiento. A las estratagemas como sta se les da el nombre de
homotipia.
Tambin hay insectos poseedores de un mimetismo agresivo. La Empusa
pennata, pariente cercana de la mantis religiosa, semeja una ramita
rota. Las moscas y los mosquitos que constituyen su dieta no dudan en
acercrsele, y lo nico que la "ramita" necesita hacer es atraparlos con
un rpido movimiento de la pata!".

NOTA: Si MIMETISMO es aparentar ser una especie terrible, como puede


decir que aparentar ser una rama rota puede ser algo terrible. En
todo caso la EMPUSA PENNATA debera estar en la clasificacin de
HOMOTIPIA.. Si esto es del SENESCYT es porque ellos NO SABEN NI
LO QUE HACEN..
01.-) El camuflaje es el recurso ms espectacular al que recurren
los insectos con el exclusivo fin de:
a) Propiciar el aumento de la especie
b) Defenderse de sus enemigos
c) Atacar a sus presas
d) Imitar a la naturaleza
e) Asegurar su supervivencia
02.-) Un insecto puede adoptar el color de la planta que lo
alberga. Esta capacidad de los insectos se conoce como:
a) Policroma
b) Homocroma
c) Monocroma
d) Acromatismo
e) Daltonismo
03.-) Cul de las siguientes alternativas elegira Ud. como ttulo
adecuado a este texto?
a) La vida de los insectos
b) El poder del mimetismo
c) Los insectos y las plantas
d) La lucha por la supervivencia
e) Los insectos y los colores
04.-) Algunos de estos insectos adoptan la apariencia de un
enemigo. A esto se le denomina:
a) Mimetismo
b) Empata
c) Sincretismo
d) Simbiosis
e) Homotipia
05.-) Cul es la razn por la que los insectos no son an ms
numerosos?
a) Su destruccin cotidiana
b) Su limitada capacidad reproductiva
c) Tener enemigos

d) No pueden pasar desapercibidos


e) Viven en las plantas

PROBLEMA 126
Cul de las siguientes alternativas no pertenece a la palabra
Manada?:
a.-) boyada
b.-) bandada
c.-) rebao
d.-) piara
e.-) jaura
Manada es para animales de 4 patas.
Rebao es para ovejas
Piara es para cerdos
Jaura es para perros
Bandada es para aves, 2 patas

PROBLEMA 127
Sean testigos como el propio SRI abusa contra los trabajadores
PREGUNTA DEL SENESCYT
CASI TODOS FALLARON EN ESTA PREGUNTA de LGICA Porqu?
PREGUNTA 80.En base a este texto, escoja usted la respuesta verdadera.....
El Servicio de Rentas Internas en su propsito de contribuir a la formacin de
profesionales que inician su vida laboral, convoca a participar en el proceso de
seleccin de personal para el programa anual de Fedatarios (as) Fiscales.
REQUISITOS:
Egresado o Ttulo de tercer nivel
Experiencia no indispensable
Disponibilidad para viajar, cambiar su domicilio y extender su jornada laboral
en das y horas no habituales de trabajo
Los interesados debern enviar su hoja de vida a las siguientes direcciones de
correo electrnico: fedatarios@sri.gob.ec ofedatarios2014@hotmail.com, hasta
el 26 de Septiembre de 2014.
Para mayor informacin comunquese a los siguientes telfonos: Quito: (02)
254 0003, ext: 3921
a.-) Legalmente no existe la expresin EXTENDER LA JORNADA LABORAL EN
DAS Y HORAS porque la JORNADA LABORAL ya fue establecida legalmente en
el CDIGO DEL TRABAJO como 8 horas diarias, 5 das a la semana y lo que

existe LEGALMENTE son las HORAS EXTRAS (sbados, domingos y feriados), y


las HORAS SUPLEMENTARIAS que mximo podrn ser de 4 horas al da y
mximo 12 horas en 1 semana..
b.-) La Ley y el cdigo del trabajo establece en su artculo 51 que la JORNADA
DE DESCANSO de todos los trabajadores es de 48 horas CONSECUTIVAS, es
decir 2 DAS SEGUIDOS por lo cual es imposible que un trabajador trabaje ms
de 5 das a la semana porque esos das de descanso es por el bien de su salud
y de sus familias, a menos que CORREA decida que eso no es importante. En
resumen por LEY no pueden disponerse de los 2 das consecutivos de
descanso, por lo cual EXTENDER LA JORNADA LABORAL EN DAS es
imposible..
c.-) La Ley establece como HORAS SUPLEMENTARIAS:
Despus de la jornada ordinaria (8 HORAS), mximo 4 horas al da y 12 horas
a la semana, recibiendo por esos das adems de su remuneracin mensual
un recargo del 100% por cada hora que trabaje, es decir ganar el doble por
cada hora solo en esos das, PERO ES IMPOSIBLE TRABAJAR ms de 12 horas
suplementarias a la semana.
d.-) La Ley establece como HORAS EXTRAS tambin llamadas
EXTRAORDINARIAS:
Cuando el empleado trabaja sbados, domingos o das feriados, recibiendo
por esos das adems de su remuneracin mensual un recargo del 50% en su
salario/hora hasta las 24H00, y 100% de recargo en su salario/hora desde
01H00 a 06H00 por cada hora que trabaje, es decir ganar ms por cada hora
que trabaje entre esos intervalos de tiempo.
Base legal ART.55

e.-) La Ley establece Para los efectos de la remuneracin, no se considerar


como trabajo suplementario el realizado en horas que excedan de la jornada
ordinaria, cuando los empleados tuvieren funciones de confianza y direccin,
esto es el trabajo de quienes, en cualquier forma, representen al empleador o
hagan sus veces.
Esto no significa que TRABAJARN GRATIS jams peor hasta 24 horas al da por
7 das a la semana, sino que no recibirn los sobrecargos de remuneracin
como esas horas suplementarias, ms es lgico que la esclavitud ya no existe y
que por sentido comn tienen derecho a ganar su sueldo adicional sin recargos
tomando en cuenta para el clculo el salario que perciben por mes de manera
tradicional, a menos que el PRESIDENTE CORREA ordene trabajar gratis,
formalizar la esclavitud y no usar el sentido comn, para el caso sera la
ASAMBLEA la que debe decidir a nombre de todos los ecuatorianos (si acaso los
representan) cuantas horas debern trabajar GRATIS a pesar de que eso
PERJUDIQUE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES y les impida ver a sus
familias.
Base legal ART. 58 del Cdigo del Trabajo
f.-) Si este ORGANISMO DEL ESTADO est publicando este tipo de texto, eso no
significa que todos los CONTRATOS de trabajo que obliguen a firmar a los
JVENES INCAUTOS y que traigan incluido este texto sern obligatorios sin

tener derecho a la REMUNERACIN EXTRA y SUPLEMENTARIA que establece la


ley y el cdigo del Trabajo por da y por semana trabajada. NADIE EST
SOBRE LA LEY, ni siquiera el SRI..
g.-) El Gobierno y el Ministerio Laboral tiene la OBLIGACIN de sancionar a los
infractores del SERVICIO DE RENTAS INTERNAS por este delito INFRAGANTI que
se difunde a nivel de la Internet y todas las Universidades solo con el deseo de
hacer trabajar a prdida a todos los inocentes ecuatorianos que caigan en la
trampa.. Adems debern de revisar todos los contratos anteriores y si cada
FEDATARIO recibi su remuneracin acorde con lo que la LEY y el CDIGO DEL
TRABAJO EXIGE..
h.-) Correa debe aclarar esto en la prxima SABATINA y decirle al pueblo que
JAMS SE DEJEN ENGAAR por nadie, NO EXISTE LA ESCLAVITUD, ya que un
contrato firmado abusando del desconocimiento del TRABAJADOR no tiene
valides en todos aquellos puntos que contradigan la LEY y que las
REMUNERACIONES que jams fueron pagadas pueden ser solicitadas a travs
de las SUBSECRETARIAS LABORAL para que de inmediato se las paguen, caso
contrario sern despedidos dichos representantes de manera automtica y sin
derecho a ningn beneficio social so pena de ser enjuiciados por desacato y
fraude
i.-) Todas las anteriores
LINKOGRAFA:
1.- http://www.ecuadorlegalonline.com/laboral/jornada-trabajo-ecuador/
2.- http://www.ecuadorlegalonline.com/laboral/calculadora-horas-extrassuplementarias/
3.- http://www.ecuadorlegalonline.com/laboral/horas-extras/
4.http://mauricioariasp.wikispaces.com/file/view/CALCULO+HORAS+EXTRAS.pdf
5.- http://www.pge.gob.ec/es/documentos/doc_download/225-codigo-deltrabajo.html
6.- http://www.sri.gob.ec/web/guest/detalle?idnoticia=4801&marquesina=1
Respuesta => i

PRUEBA PSICOTCNICA
PROBLEMA 1
Debe ser tajante, jams debe dudar ni dejar las cosas a medias
http://www.youtube.com/watch?v=NanQJIxWA6U

PROBLEMA 2

Razonamiento visual espacial 101 Psicotcnico

Aunque les parezca extrao, estos razonamientos son tambin de tipo


matemtico y si usted no sabe geometra jams las podra contestar
correctamente
Por favor vea el video: http://www.youtube.com/watch?v=prx-ZS3VE0U

PROBLEMA 3

Como resolver ejercicios abstractos Senescyt


Este ejercicio visual es muy interesante porque les demuestra que sin las
matemticas no lo podran resolver en el tiempo que el Senescyt les asigna, ya
que tendran que gastar su tiempo dibujando cuadro por cuadro y jams
terminaran en 1 minuto.
Pero si usamos las matemticas y asignamos a cada cuadro un nmero
entonces solo entonces resolvern el problema en menos de 1 minuto, y esto
se llama TRUCO MATEMTICO que no todos los qumicos biolgicos o sociales lo
conocen.
Por favor vea el video: http://www.youtube.com/watch?v=bdsERK0aePo

PROBLEMA 4

Gua derecha, Guia izquierda, abre los dos ojos


Guia izquierda, abre los dos ojos, guia derecha
Abre los dos ojos, guia derecha, guia izquiera
Respuesta => C

PROBLEMA 5

Izquierda, centro, derecha - arriba


Izquierda, centro, derecha - mitad
Izquierda, centro, derecha abajo
Respuesta => B

PROBLEMA 6

Arriba, derecha, abajo


Derecha, abajo, arriba
Abajo, arriba, derecha
Respuesta => B

PROBLEMA 7

Abajo, derecha, arriba


Derecha, arriba, izquierda
Arriba, izquierda, abajo
Respuesta => B

PROBLEMA 8

Inclinada arriba izquierda, arriba, inclinada arriba derecha


Horizontal izquierda, ,horizontal derecha
Inclinada abajo izquierda, abajo, inclinada abajo derecha
Respuesta => D

PROBLEMA 9

-/+ arriba, -/+ arriba derecha, -/+ abajo derecha --- Negro derecha
-/+ arriba, -/+ arriba derecha, -/+ abajo derecha --- Negro abajo derecha
-/+ arriba, -/+ arriba derecha, -/+ abajo derecha --- Negro abajo izquierda C
La bolita blanca despus del + sala 1
Respuesta => C

PROBLEMA 10

Si pienso en una Flecha, escojo la C.


Yo escojo la C

PROBLEMA 11

Izquierda, centro, derecha


Mitad izquierda, mitad centro, mitad derecha
Arriba izquierda, arriba centro, arriba derecha
Respuesta => C

PROBLEMA 12

D ------------ derecha, arriba, izquierda


D acostada-arriba, izquierda, abajo
D invertida izquierda, abajo, derecha
Respuesta => C

PROBLEMA 13

Abajo, abajo derecha, doble abajo y abajo derecha


Abajo derecha, doble abajo y abajo derecha, arriba derecha
Doble abajo y abajo derecha, arriba derecha, doble arriba izquierda y
derecha
Respuesta => B

PROBLEMA 14

Arriba izq, abajo der, arriba izq


Abajo der, arriba izq, abajo der
Arriba izq, abajo der, arriba izq
Ahora fjense en la bolita negro del lado derecho, la tienen todas las figuras,
pero la D la tiene abajo, solo la A que es idntica la tiene a la derecha
Respuesta => A

PROBLEMA 15

Gira contra las manecillas del reloj:


Flecha abajo, derecha, arriba
Negro arriba izq, abajo izq, abajo der
Lnea derecha, arriba, izquierda
Respuesta => D

PROBLEMA 16

Negro y blanco se mueven, rayado fijo


Negro gira contrario en la horizontal: arriba izq, abajo izq, der abajo
Blanco se mueve inclinado: abajo, centro, arriba
Tercera fila ? negro derecha abajo, rayado fijo abajo, blanco izq abajo
Respuesta => D

PROBLEMA 17

Es una manivela que gira


Izquierda, derecha, izquierda
Derecha, izquierda, derecha
Izquierda, derecha, izquierda
Respuesta => D

PROBLEMA 18

Es un palo en 3 partes que est bajando


De izquierda a derecha, negro abajo, negro centro, negro arriba.
En ? sera palo abajo, negro arriba
Respuesta => D

PROBLEMA 19

Ratones que se comen pizza, uno se come un pedazo de los 5, quedaran 2 sin
comer.
Respuesta = C

PROBLEMA 20

Lnea mitad, esquina, mitad


Lnea arriba, derecha, abajo
Lnea esquina inclinada derecha, abajo, inclinada izquierda
Respuesta=> B

PROBLEMA 21

Es un balancn, va y viene
Tres bolas, inclinadas hacia derecha arriba
Respuesta => B

PROBLEMA 22

Bola se mueve girando hacia como reloj, son 9 movimientos.


1Arriba izq, 2arriba med,3arriba derecha, 4derec med, 5derec abajo, 6abajo
med, 7abajo izq, 8 med izq, 9 izq arriba
Respuesta => D

PROBLEMA 23

Bola se mueve como reloj, son 9 movimientos


1arriba med, 2arriba der, 3der med, 4abajo der, 5abajo med, 6abajo izq, 7izq
med, 8izq arriba, 9arriba med
Respuesta => D

PROBLEMA 24

Solo varia 2, 1,2,1,2,1,2,1,2


Respuesta => D

PROBLEMA 25

Arriba hay 8 palitos que estn bajando


0,1,2,3,4,5,6,7,8
Respuesta => A

PROBLEMA 26

2 intervalos girando contra reloj.


10 movimientos en total.
El rombo de la segunda opcin es la que nos interesa y da 5 movimientos del
rombo.
1abajo, 2derecha, 3arriba, 4izquierda, 5abajo
Respuesta => B

PROBLEMA 27

Son 9 pasos.
Bola negra en 2,4,6,8

Si van las figuras saltadas, en la posicin 9 tocara las 2 crcunferencias


Respuesta => D

PROBLEMA 28

Dos flechas horizontales siempre


Movimento de la bola en forma de lazo.
Son 9 movimientos.
1abajo der, 2arriba izq, 3abajo izq, 4arriba der, 5abajo der, 6arriba izq, 7abajo
izq, 8arriba der, 9abajo der.
Respuesta => D

PROBLEMA 29

Aros negros saltando 2 aros blancos


Son 9 movimientos.
En el 9 toca aro blanco
Flecha gira contra reloj 9 veces.
1derecha, 2arriba, 3izquierda, 4abajo, 5derecha, 6arriba, 7izquierda, 8abajo,
9derecha
Respuesta => A

PROBLEMA 30

Son 9 movimientos a intervalo punta blanca, negra, blanca, negra..


Punta blanca: 1,3,5,7,9

Gira como reloj: 1arriba, 2der, 3abajo, 4izq, 5arriba, 6der, 7abajo, 8izq, 9arriba
Respuesta => B

PROBLEMA 31

Siempre es un trinche.
Son 9 movimientos.
1izq, 2cent, 3der, 4cent, 5izq, 6 centr, 7der, 8cent, 9izq
Respuesta => C

PROBLEMA 32

Siempre aro con palo opuesto a mancha.


Son 9 movimientos.
1izqar1,2izqar2,3izqab1,4izqab2,5derabajo1,6derabajo2,7derarriba1,8derarriba
1,9izqarriba1
Respuesta => A

PROBLEMA 33

Nmeros romanos hasta el 3 solamente.


Son 9 movimientos.
1,2,3,espacio,1,2,3,espacio,1
Horiz, izqarriba, arriba, espacio, arribader, horiz, abajoder, espacio, abajo

Respuesta => D

PROBLEMA 34

Se trata de dos casos a intervalos.


El cubo con cruz fijo le toca
Respuesta => C

PROBLEMA 35

Se trata de dos casos a intervalos.


En cada caso la bola est fija y el palo se mueve de un lado al otro.
Respuesta => C

PROBLEMA 36

Se trata de una caja que se va desarmando y volviendo a armar ms abajo.


Respuesta => B

PROBLEMA 37

Se trata de un mueco que se va armando poco a poco.


Respuesta => C

PROBLEMA 38

Se trata de una pesa que se va armando de en 1/2.


Respuesta => C

PROBLEMA 39

En el modelo vemos 2 cuadrados y 2 tringulos.


Hay un cuadrado y un tringulo con 2 rayas.
Hay un cuadrado y un tringulo con 3 rayas.
Si estos son los patrones lo que faltara sera el rectngulo de 2 rayas y luego
uno de 3 rayas, as que la respuesta ms aproximada sera la a
Respuesta => a

PROBLEMA 40

Se trata de dos casos a intervalos.


Y aumenta en 1 en cada caso.
Respuesta => D

PROBLEMA 41

Se trata de dos PUNTOS que se desplazan de la siguiente forma en contra del


reloj.
1.- separados
2.- se juntan chocan
3.- se separan hacia delante
4.- se juntan chocan
5 .- se separan hacia adelante
Respuesta => C

PROBLEMA 42

Se trata de una bola que gira como el reloj cada 15 minutos.

Respuesta => A

PROBLEMA 43

Se trata de un tringulo con tres bolas que gira en la direccin del reloj cada 15
minutos.
Respuesta => C

PROBLEMA 44

Respuesta = a
Consulta de un joven:
Porqu no sera negro el crculo como en el ejemplo de abajo y est
el circulo blanco?
S que toca en ese cuadrante y que no se mueve el primero pero
siguiendo las manecillas del reloj deberan "eclipsarse " y ser negra y
esta respuesta est en el cuadrante pero es blanca y no negra
porqu o estoy equivocado?
Amigo, debes usar la lgica

En la fila de abajo, en la primera figura el crculo de la derecha es fijo y el de la


izquierda se mueve en direccin a las manecillas del reloj
a. A las 9
b. A las 12
c. A las 3 y se cortocircuitan ponindose negro
d. A las 6
En la fila de arriba, el crculo en la esquina superior izquierda es fijo y el otro se
mueve de esquina a esquina siguiendo la direccin de las manecillas del reloj
a. Esquina superior derecha
b. Esquina inferior derecha
c. Esquina inferior izquierda
d. Y le toca esquina superior derecha. OJO si se tratara de un cortocircuito se
pondra negro y habra un solo crculo negro, pero como los resultados no dan
esa opcin UN SOLO CRCULO NEGRO EN LA ESQUINA SUPERIOR IZQUIERDA
significa que no hacen contacto, solo se sobreponen. Lo cual da la nica
opcin que es la a.
Respuesta = a

PROBLEMA 45
Cul sigue o termina?,

Mrenlo como si hubiera un lquido negro en el crculo interno que sale al


extremo cada tres ciclos mientras gira en la direccin de las manecillas del
reloj...
1.- Lquido negro adentro... aros blanco 9 a 12
2.- Lquido negro sale al aro 12 a 3
3.- Lquido negro se mantiene en el aro 3 a 6
4.- Lquido negro adentro.... aros blanco 6 a 9

5.6.7.8.9.-

Lquido
Lquido
Lquido
Lquido
Lquido

negro
negro
negro
negro
negro

sale al aro 9 a 12
se mantiene en el aro 12 a 3
adentro... aros blanco 3 a 6
sale al aro 6 a 9
se mantiene en el aro 9 a 12

Respuesta = "a"
---------------------------------------------------

PROBLEMA 46 deDanhy Danhy Alvez .-

PROBLEMA 47 de Danhy Danhy Alvez.-

PROBLEMA 48 de Lalo Cota.-

PROBLEMA 49 de Lalo Cota.-

PROBLEMA 50 de Gemy Loor Romero.Identifica la figura que continua

Si se percatan la figura est girando en contra de la manecillas del reloj la respuesta es la C

Respuesta => "c"

PROBLEMA 51 de Evita Las Cositas.-

PROBLEMA 52 de Preuniversitario Ceval.-

PROBLEMA 53 de Franklin Geovanny.-

PROBLEMA 54 de Luis Torres.-

PROBLEMA 55 de Luis Steven Castillo Montenegro.-

PROBLEMA 56 de Luis Steven Castillo Montenegro.-

Ms pruebas..
http://examendeingresoalau.blogspot.com/2013/09/razonamientoabstracto-examen-del.html

PROBLEMA 57

La figura de la derecha es la consecuencia de lo que le falta a la 1era y 2da figura para ser iguales....

Respuesta => b

PROBLEMA 58

todas las figuras en el centro tienen corazones, la de la izquierda tienen rayas y la de las derechas tienen puntos.... Adems vemos
que siguen el mismo estilo exterior de arriba hacia abajo..... Por lo cual la figura sera un cuadrado con un punto en el centro,
entonces la que ms se aproxima es la b....

Respuesta => b

PROBLEMA 59

Condicin x: La figura 1 y 3 tienen su esquina superior izquierda igual y opuesta a la figura de la esquina inferior derecha.
Condicin z: Los cuadros centros de la franja izquierda y de la franja inferior son iguales en la figura 1 y 3.
La figura d cumple las condiciones x y z..

Respuesta => d

PROBLEMA 60

Si se fijan de izquierda a derecha, los cuadrados tienen 2 lneas, 3 lneas y 4 lneas....


Ahora de derecha a izquierda, los crculos tendran 2, 3 y 4 lneas...

Respuesta => d

PROBLEMA 61

La fila 1 y la fila 2 son iguales solo giran 45 y 90 grados.


Pero la fila 3 y la fila cuadro consideran una lnea ms o una figura ms....
Por lo tanto si tengo 5 lneas, la siguiente figura debe tener 6 lneas y coincide con la "d"

Respuesta => "d"

Respuesta => d

PROBLEMA 62

Los datos en azul los puse para que se den cuenta de como se hace y gracias a eso es muy fcil identificar la respuesta.....

Respuesta => d

PROBLEMA 63

Las figuras derechas son el resultado de juntar la figura 1 y 2 del lado izquierdo...
Solo la figura "b" no coincide porque el crculo es blanco y no negro.

Respuesta => bel crculo debi ser blanco

PROBLEMA 64

Las opciones eran la b y d porque tienen solo una lnea vertical al frente como el patrn a comparar, pero si asumes que la flecha
negra es un hueco podrs darte cuenta que al girar el cuerpo ese hueco de la flecha quedara en la direccin que presenta la figura
"b", por lo tanto..

Respuesta => b
PROBLEMA 65

Este ejercicio tendra dos respuesta por lo siguiente:


1.- Si la figura se forma doblando hacia atrs sera la respuesta "b".
2.- Si la figura se forma doblando hacia adelante la respuesta sera "d" o a
NOTA: Si el Senescyt toma esto, sera un desastre porque nadie sabe como ellos doblarn la figura.....

PROBLEMA 66

Respuesta => a
PROBLEMA 67

La figura "a" muestra un cuadradito del lado izquierdo de la zona ms alta, por lo cual esta sera la respuesta ms acertada..

Respuesta => a
PROBLEMA 68

Respuesta => c
PROBLEMA 69

Respuesta => d

PROBLEMA 70

Respuesta => c
PROBLEMA 71

El cuadradito en el tringulo est del mismo lado del rectngulo, y el cuadradito est apoyado sobre el mismo lado del rectngulo....
Solo la figura "c" cumple esa condicin...

Respuesta => c
PROBLEMA 72

Las lneas de las bases son paralelas y perpendiculares a las lneas del cuadrado superior, por lo cual quedaran ocultas al verlas
desde arriba.

Respuesta => a
PROBLEMA 73

Respuesta => a
PROBLEMA 74

Respuesta => d

PROBLEMA 75

Si se fija hay 3 tipos de figuras: blanco, negro y rayado; y la q falta es la figura


negra

Respuesta => b
PROBLEMA 76

Al parecer la figura est girando 45 en direccin a las manecillas del reloj, la figura "b" no cumple esa
condicin siguiendo el orden que le tocara.....

Respuesta => b

PROBLEMA 77

78.-

Respuesta => d

42.-

6-4=2
3-2=1
7-1=6
Respuesta => 6

79.-

Acostado 1
Parado 1
Acostado 2
Parado 2
Acostado 3
Respuesta => c

80.-

81.-

82.-

83.-

84.-

85.- Encontrar el valor de X

1
4
9
1

563
X12
123
167

Tanto vertical como horizontalmente deben sumar 15


5+X+1+1=15
X = 15 - 7
X=8
Respuesta => 8
--------------------------------

Test CI
http://www.psicoactiva.com/tests/testci.ht
m#calculo

--------------------------------------------------Cul es la que falta?, escoja entre las de abajo..

Respuesta = c porque pierde la lnea horizontal como la bola

PRUEBAS DE LA ESCUELA SUPERIOR POLITCNICA DEL


ECUADOR
http://biotecnologia.espe.edu.ec/wpcontent/uploads/2012/06/prueba_de_aptitud_academica_sene
scyt.pdf
EJERCICIO 1
PROBLEMA
RESPUESTAS

La secuencia seguida por las flechas de la figura de la


izquierda es que giran 90 igual que el reloj, por lo tanto la
siguiente figura sera la A.
Respuesta = a
EJERCICIO 2
PROBLEMA
RESPUESTAS

Las dos primeras figuras guardan una relacin entre s, Cul


debe ser la figura que guarde relacin con la tercera?
La respuesta correcta es b porque es la siguiente posicin
en el sentido de giro horario.
Respuesta = b
EJERCICIO 3
PROBLEMA
RESPUESTAS

Vemos que en cada nuevo cuadro se van llenando de


circunferencias en el sentido contrarios a las manecillas del
reloj, por lo tanto la siguiente figura sera la d
Respuesta = d
EJERCICIO 4
PROBLEMA
RESPUESTAS

Vemos que la fila de arriba los nmero 2 y 4 son idnticos a


los de la segunda fila 1 y lgicamente 3 que sera la respuesta
d
Respuesta = d
EJERCICIO 5
PROBLEMA
RESPUESTAS

De acuerdo con las figuras, cul es la figura que contina la


serie?
La primera fila tiene 1 y 2 rayas en la casita parada y
acostada, luego 1 y 2 rayas en el arco parado y acostado.
En la segunda fila tenemos 4 y 3 rayas en el arco acostado y
de cabeza, y por lgica tendramos 4 y 3 rayas en la casita
acostada y de cabeza que sera la respuesta a.
Respuesta = a
EJERCICIO 6
Cuntos tringulos ves en la figura?
1.-) 12
2.-) 10
3.-) 9
4.-) 11
5.-) 13

13 tringulos
Respuesta = "la 5"
EJERCICIO 7

Ejercicio 1 2 3 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen de


Admisin de la UdeA 200? jornada ?
https://www.youtube.com/watch?v=gr4sfeHhhSU
EJERCICIO 8

Ejercicio 2 y 3 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen de


Admisin de la UdeA 2008 1 jornada 1
https://www.youtube.com/watch?v=-da3c01GmVc
EJERCICIO 9

Ejercicio 6 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen de


Admisin de la UdeA 2008 2 jornada 3
https://www.youtube.com/watch?v=VCUnvsQ9CDM

EJERCICIO 10

Ejercicio 19 20 21 22 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen


de Admisin de la UdeA 200? jornada ?
https://www.youtube.com/watch?v=6nagH9x8RTQ
EJERCICIO 11

Ejercicio 42 43 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen de


Admisin de la UdeA 2012-1 jornada 3
https://www.youtube.com/watch?v=b8YuKJoBbeM
EJERCICIO 12

Ejercicio 50 51 52 53 54 de RAZONAMIENTO LGICO del


Examen de Admisin de la UdeA 2009 ii
https://www.youtube.com/watch?v=sfNa-wKH29o
EJERCICIO 13
Ejercicio 68 de RAZONAMIENTO LGICO del Examen de Admisin de la UdeA
200? ? jornada ?

Cada nmero representa el permetro del rectngulo que lo


contiene..
Hallar el valor de x.
1era Ecuacin: 1 = 2a + 2b
2da Ecuacin: 2 = 2d + 2b
3era Ecuacin: 2 = 2a + 2c
4ta Ecuacin: x = 2d + 2c
x
x
x
x

=
=
=
=

2d + 2c
(2-2b) + (2-2a)
4 - (2a + 2b)
4-1

x=3

https://www.youtube.com/watch?v=m3HQoWX_pOo
--------------------------------------------------Johanna Luna escribi:
COMBINACIONES Y PERMUTACIONES
Qu diferencia hay?
Normalmente usamos la palabra "combinacin" descuidadamente, sin
pensar en si el orden de las cosas es importante. En otras palabras:
"Mi ensalada de frutas es una combinacin de manzanas, uvas y
bananas": no importa en qu orden pusimos las frutas, podra ser
"bananas, uvas y manzanas" o "uvas, manzanas y bananas", es la
misma ensalada.
"La combinacin de la cerradura es 472": ahora s importa el orden.
"724" no funcionara, ni "247". Tiene que ser exactamente 4-7-2.
As que en matemticas usamos un lenguaje ms preciso:
- Si el orden no importa, es una COMBINACIN.
- Si el orden s importa es una PERMUTACIN.
As que lo de arriba se podra llamar "cerradura de permutacin"!
Con otras palabras:
Una permutacin es una combinacin ordenada.
Para ayudarte a recordar, piensa en "Permutacin... Posicin"
PERMUTACIONES
El orden s importa
Hay dos tipos de permutaciones:
1. Se permite repetir: como la cerradura de arriba, podra ser "333".
2. Sin repeticin: por ejemplo los tres primeros en una carrera. No
pueden quedar primero y segundo a la vez.
1. PERMUTACIONES CON REPETICIN:
Son las ms fciles de calcular. Si tienes n cosas para elegir y eliges r
de ellas, las permutaciones posibles son:

n n ... (r veces) = n^r


(Porque hay n posibilidades para la primera eleccin, DESPUS hay n
posibilidades para la segunda eleccin, y as.)
Por ejemplo en la cerradura de arriba, hay 10 nmeros para elegir
(0,1,...,9) y eliges 3 de ellos:
10 10 ... (3 veces) = 10^3 = 1000 permutaciones
As que la frmula es simplemente:
n^r
donde n es el nmero de cosas que puedes elegir, y eliges r de ellas
(Se puede repetir, el orden importa)
2. PERMUTACIONES SIN REPETICIN:
En este caso, se reduce el nmero de opciones en cada paso.
Por ejemplo, cmo podras ordenar 16 bolas de billar?
Despus de elegir por ejemplo la "14" no puedes elegirla otra vez.
As que tu primera eleccin tiene 16 posibilidades, y tu siguiente
eleccin tiene 15 posibilidades, despus 14, 13, etc. Y el total de
permutaciones sera:
16 15 14 13 ... = 20,922,789,888,000
Pero a lo mejor no quieres elegirlas todas, slo 3 de ellas, as que
sera solamente:
16 15 14 = 3360
Es decir, hay 3,360 maneras diferentes de elegir 3 bolas de billar de
entre 16.
Pero cmo lo escribimos matemticamente? Respuesta: usamos la
"funcin factorial"
La funcin factorial (smbolo: !) significa que se multiplican nmeros
descendentes. Ejemplos:
4! = 4 3 2 1 = 24
7! = 7 6 5 4 3 2 1 = 5040
1! = 1
Nota: en general se est de acuerdo en que 0! = 1. Puede que parezca
curioso que no multiplicar ningn nmero d 1, pero ayuda a
simplificar muchas ecuaciones.
As que si quieres elegir todas las bolas de billar las permutaciones
seran:
16! = 20,922,789,888,000
Pero si slo quieres elegir 3, tienes que dejar de multiplicar despus
de 14. Cmo lo escribimos? Hay un buen truco... dividimos entre
13!...

16 15 14 13 12 ... = 16 15 14 = 3360
13 12 ...
Lo ves? 16! / 13! = 16 15 14
La frmula se escribe:
n! / (n-r)!
donde n es el nmero de cosas que puedes elegir, y eliges r de ellas
(No se puede repetir, el orden importa)
Ejemplos:
Nuestro "ejemplo de elegir en orden 3 bolas de 16" sera:
16! / (16-3)! = 16! / 13! = 20,922,789,888,000 / 6,227,020,800 = 3360
(que es lo mismo que: 16 15 x 14 = 3360)
De cuntas maneras se pueden dar primer y segundo premio entre
10 personas?
10! / (10-2)! = 10! / 8! = 3,628,800 / 40,320 = 90
(que es lo mismo que: 10 9 = 90)
Notacin
En lugar de escribir toda la frmula, la gente usa otras notaciones
como:
COMBINACIONES
Tambin hay dos tipos de combinaciones (recuerda que ahora el orden
no importa):
1. Se puede repetir: como monedas en tu bolsillo (5,5,5,10,10)
2. Sin repeticin: como nmeros de lotera (2,14,15,27,30,33)
1. COMBINACIONES SIN REPETICIN
As funciona la lotera. Los nmeros se eligen de uno en uno, y si
tienes los nmeros de la suerte (da igual el orden) entonces has
ganado!
La manera ms fcil de explicarlo es:
imaginemos que el orden s importa (permutaciones),
despus lo cambiamos para que el orden no importe.
Volviendo a las bolas de billar, digamos que queremos saber qu 3
bolas se eligieron, no el orden.
Ya sabemos que 3 de 16 dan 3360 permutaciones.
Pero muchas de ellas son iguales para nosotros, porque no nos
importa el orden.

- Por ejemplo, digamos que se tomaron las bolas 1, 2 y 3. Las


posibilidades son:
El orden importa El orden no importa
123
132
213
231
312
321
As que las permutaciones son 6 veces ms posibilidades.
De hecho hay una manera fcil de saber de cuntas maneras "1 2 3"
se pueden ordenar, y ya la sabemos. La respuesta es:
3! = 3 2 1 = 6
- (Otro ejemplo: 4 cosas se pueden ordenar de 4! = 4 3 2 1 = 24
maneras distintas, prueba t mismo!)
As que slo tenemos que ajustar nuestra frmula de permutaciones
para reducir por las maneras de ordenar los objetos elegidos (porque
no nos interesa ordenarlos):
Esta frmula es tan importante que normalmente se la escribe con
grandes parntesis, as:
donde n es el nmero de cosas que puedes elegir, y eliges r de ellas
(No se puede repetir, el orden no importa)
Y se la llama "coeficiente binomial".
Notacin
Adems de los "grandes parntesis", la gente tambin usa estas
notaciones:
Ejemplo
Entonces, nuestro ejemplo de bolas de billar (ahora sin orden) es:
16!/( 3! *(16-3)! ) = 16!/( 3!13!) = 20,922,789,888,000/
(66,227,020,800) = 560
O lo puedes hacer as:
(161514)/(3!) = 3360/(32) = 560
As que recuerda, haz las permutaciones, despus reduce entre "r!"
... o mejor todava...
Recuerda la frmula!
Es interesante darse cuenta de que la frmula es bonita y simtrica:
Con otras palabras, elegir 3 bolas de 16 da las mismas combinaciones
que elegir 13 bolas de 16.
16!/( 3!*(16-3)! ) = 16! / (3!*13! ) = 16! / ((16-13)!* 13!) = 560
16*15*14 / (3*2) = 560

Tringulo de Pascal
Puedes usar el tringulo de Pascal para calcular valores. Baja a la fila
"n" (la de arriba es n=0), y ve a la derecha "r" posiciones, ese valor es
la respuesta. Aqu tienes un trozo de la fila 16:
1 14 91 364 ...
1 15 105 455 1365 ...
1 16 120 560 1820 4368 ...
2. COMBINACIONES CON REPETICIN
OK, ahora vamos con este...
Digamos que tenemos cinco sabores de helado: banana, chocolate,
limn, fresa y vainilla. Puedes tomar 3 paladas. Cuntas variaciones
hay?
Vamos a usar letras para los sabores: {b, c, l, f, v}. Algunos ejemplos
son
{c, c, c} (3 de chocolate)
{b, l, v} (uno de banana, uno de limn y uno de vainilla)
{b, v, v} (uno de banana, dos de vainilla)
(Y para dejarlo claro: hay n=5 cosas para elegir, y eliges r=3 de ellas.
El orden no importa, y s puedes repetir!)
Bien, no puedo decirte directamente cmo se calcula, pero te voy a
ensear una tcnica especial para que lo averiges t mismo.
Imagina que el helado est en contenedores, podras decir "sltate el
primero, despus 3 paladas, despus sltate los 3 contenedores
siguientes" y acabars con 3 paladas de chocolate!
Entonces es como si ordenaras a un robot que te trajera helado, pero
no cambia nada, tendrs lo que quieres.
Ahora puedes escribirlo como (la flecha es saltar, el crculo es tomar)
Entonces los tres ejemplos de arriba se pueden escribir as:
{c, c, c} (3 de chocolate):
{b, l, v} (uno de banana, uno de limn y uno de vainilla):
{b, v, v} (uno de banana, dos de vainilla):
OK, entonces ya no nos tenemos que preocupar por diferentes
sabores, ahora tenemos un problema ms simple para resolver: "de
cuntas maneras puedes ordenar flechas y crculos"
Fjate en que siempre hay 3 crculos (3 paladas de helado) y 4 flechas
(tenemos que movernos 4 veces para ir del contenedor 1 al 5).
As que (en general) hay r + (n-1) posiciones, y queremos que r de
ellas tengan crculos.
Esto es como decir "tenemos r + (n-1) bolas de billar y queremos
elegir r de ellas". Es decir, es como el problema de elegir bolas de
billar, pero con nmeros un poco distintos. Lo podras escribir as:
donde n es el nmero de cosas que puedes elegir, y eliges r de ellas
(Se puede repetir, el orden no importa)

Es interesante pensar que podramos habernos fijado en flechas en


vez de crculos, y entonces habramos dicho "tenemos r + (n-1)
posiciones y queremos que (n-1) tengan flechas", y la respuesta sera
la misma...
Qu pasa con nuestro ejemplo, cul es la respuesta?
(5+3-1)!/(3!*(5-1)!) = 7! / (3!*4!) = 5040 / (6*24) = 35
EN CONCLUSIN:
Uau, es un montn de cosas que absorber, quizs tendras que leerlo
otra vez para entenderlo todo bien!
Pero saber cmo funcionan estas frmulas es slo la mitad del
trabajo. Averiguar cmo se interpreta una situacin real puede ser
bastante complicado.
Por lo menos ahora sabes cmo se calculan las 4 variantes de "el
orden s/no importa" y "s/no se puede repetir".
---------------------------------------------------

Lo ms importante de todo esto ES LA CLASE DE PERSONA en


la que te ests convirtiendo Yo te ayudo, pero Qu hars
t por los dems?..... Suerte.
-----------------------------------------