You are on page 1of 3

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA

Facultad de Ciencias Econmicas y Empresariales


Introduccin a la Microeconoma (ADE) Curso 1
Duracin 2 Horas
Marque en la Hoja de Lectura Automtica su n de D.N.I. ;
*
*
*

1.-

Cdigo Carrera 42

1 Semana

Cdigo asignatura 105

Marque las casillas correspondientes a las respuestas, (una respuesta por cada pregunta). Entregue al final del examen,
exclusivamente la hoja de lectura automtica debidamente rellena. Qudese con la presente hoja del enunciado del
examen.
Puntuacin: cada pregunta bien contestada vale 0,5 puntos; cada pregunta mal contestada resta 0,15 puntos; las no
contestadas no puntan ni positiva ni negativamente. Para aprobar el examen hay que obtener como mnimo 5 puntos.
Todas las preguntas de este examen se entienden en condiciones normales (supuestos de libro de texto) salvo
indicacin expresa en contrario.

8. Seale la respuesta incorrecta. El llamado mnimo de explotacin en competencia perfecta est dado por:
(a) El mnimo de la curva de CMV
(b) El punto en que Cm es igual al CMV
(c) El punto en que se hace B = CF
(d) El punto en que (px CF CV) > 0
Respuesta: (d)
menor que.

2.-

EXAMEN TIPO AS

Convocatoria Febrero de 2004

Ayuda:

Las tres primeras son correctas, pero la ltima no lo es. Se cumplira si el signo fuera de

8. Con curvas de costes normales en forma de U y la regla usual Cm = Im, en competencia perfecta el volumen de
output ptimo es:
(a)
No est definido
(b) El determinado por el segundo punto de corte de Cm y el Im
(c)
El determinado por el primer punto de corte de Cm y el p
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (b)
Ayuda: (c) no es cierto, s lo sera si dijese segundo. Por ello (b) es correcta. (a) es parcialmente
falsa, pero en lo ms importante en este contexto (enunciado).

3.-

Cual de las expresiones es correcta como combinacin optima de factores?:


(a) dy1/dx = dy2/dx
(b) VPM1 = VPM2
(c) Pm1/Pm2 = q1/q2
Respuesta: (c)

4.-

7.-

Ayuda:

En b) se dice lo contrario, y a) es el teorema directo.

10. Dada la funcin de utilidad U = 2X1 2 + 4X 2 2 si los precios de los bienes son P 1 = 5 y P 2 =10 ; si X1 = 20 ,
la utilidad ser mxima para x2 igual a:
(a)
18
(b)
15
(c)
20
(d)
Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)

6.-

Es la ley de las utilidades marginales ponderadas.

10. El teorema reciproco de la economa del bienestar se expresa como:


(a) Todo equilibrio general competitivo (EGC) es ptimo de Pareto (OP).
(b) Bajo ciertas circunstancias, todo equilibrio general competitivo (EGC) es ptimo de Pareto (OP) .
(c) Bajo ciertas circunstancias, un ptimo de Pareto, (OP) puede ser equilibrio general competitivo(EGC).
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (c)

5.-

Ayuda:

(d) Ninguna de las anteriores

Ayuda:

U1/U2 = p1/p2 ; 4X1 /8X2 = 5/10 ; 40X2 = 40X1 ; X1 = X2

X2 = 20

11. En un mercado con una empresa monopolista de oferta pura cuya funcin de costes totales es CT = 4X +200
que se enfrenta a una funcin de demanda p = 100 5x el precio de equilibrio es:
(a) 62
(b) 52
(c) 42
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta (b)
Ayuda: Im = Cm ; IT = px = 100x 5x2 ; Im = 100 10x = 4 ; 96 = 10x ; x = 9,6 ;
13.El Teorema del Exceso de Capacidad en competencia monopolista:
(a) Supone un dficit de la demanda respecto a la oferta en competencia monopolstica
(b) Es consecuencia de las economas de escala

p = 52

(c) Es una propiedad del equilibrio a largo plazo en este tipo de mercado
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
Ayuda:
consecuencia de ellas.
8.-

(a) sin sentido; (b) no se agotan las economas de escala en equilibrio, pero no es

14.Una industria qumica competitiva afronta una funcin de demanda p = 450 2x con una funcin de costes
C = 30x + x2 La actividad de esa industria tiene unos costes aadidos derivados de la polucin iguales a C pol = x2/2
Cul es la produccin de la empresa y el precio del producto si no se tienen en cuenta los efectos de la
contaminacin?:
(a) Precio de 210 euros por unidad de producto y produccin de 105 unidades.
(b) Precio de 240 euros por unidad de producto y produccin de 105 unidades.
(c) Precio de 282 euros por unidad de producto y produccin de 84 unidades.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (b)
Ayuda: Se deriva la funcin de costes para obtener la de costes marginales Cm = 30 + 2x = p que
son la oferta de la industria. Igualando la oferta a la demanda se obtiene el resultado.

9.-

15.En rgimen de mark - up se cumple:


(a) MBB = CMF + MNB (b) MBB = CMV + CMF + MNB
Respuesta: (a)
Ayuda:
neto de beneficio.

10.11.-

(c) MNB = CMV + CMF

(d) Ninguna de las anteriores

El margen de beneficio bruto cubre los costes medios fijos y un beneficio normal o margen

16.Son bienes rivales y excluibles los:


(a)
Privados
(b)
Pblicos

(c)

Mixtos

(d)

Ninguna de las anteriores

2.Cuando varan los factores contenidos en la clusula ceteris paribus, el tipo de anlisis de la oferta y la demanda
se denomina:
(a) Dinmica
(b) Esttica
(c) Esttica comparativa
(d) Desequilibrio
Respuesta: (c)
Ayuda: Por definicin, la esttica comparativa compara dos posiciones (de equilibrio o no) una inicial
y otra posterior, producida cuando ha variado uno (o varios) de los parmetros; en este caso una de las variables. (b)
implica el anlisis de un slo punto sin variacin alguna. (a) implica la senda temporal de movimiento de una o varias
variables. (d) la variacin de uno de los factores ceteris paribus no implica necesariamente desequilibrio; este es un estado
de no reposo.
Nota. Aunque la esttica comparativa se aplica a un mercado, por extensin puede aplicarse a una entidad menor, un
consumidor una empresa, etc.

12

4. Dada la funcin de produccin x = 5y1 + y1 y2 - 3y2 2 y emplendose 24 unidades de y1,; El valor de y2 que
hace mxima la cantidad de producto es?:
(a) 4
(b) 6
(c) 24
(d) 8
Respuesta: (a)
Ayuda: Para hallar la funcin de productividad total del input y 2 sustituimos en la ecuacin anterior el
valor de y1, en este caso 24: x = 120 + 24y2 3y22 La condicin de mximo exige que: dx/dy2 = 24 6y2 = 0 ; y2 = 4

13.-

5.Los costes marginales de una empresa son siempre:


(a) Iguales a los costes medios variables y a los costes medios totales en el mnimo de los marginales
(b) Iguales a los costes medios variables y a los medios totales en sus respectivos mnimos
(c) Menores que los costes medios totales
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (b)

14.-

Ayuda:

(a) es un distractor.

(c) no es cierto para todo su recorrido.

6. Las funciones de demanda del consumidor:


(a) Son homogneas de grado cero en precios tanto de los bienes como de los factores
(b) Son homogneas de grado uno en precios y renta
(c) Son homogneas de grado cero en precios y renta
(d) Son homogneas de grado cero o de grado uno segn el nivel de precio del bien bajo anlisis

Respuesta: (c)
15

Ayuda:

Es as porque los individuos no tienen ilusin monetaria.

6.Si la funcin de utilidad de un consumidor es U = (x1 4)(x2 1) los precios de los bienes p1 = 5 ; p2 = 2 y la
renta y = 122 en el equilibrio, la utilidad ser:
(a) 250
(b) 240
(c) 230
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (a)
Ayuda: La condicin de equilibrio del consumidor ser (U1/U2) = p1 /p2 sujeto a p1x1 + p2x2 = y
de donde (x2 1)/(x1 4) = 5/2 2x2 = 5x1 18 ; x2 = (5/2)x1 9 ; y sustituyendo 5x1 + 5x1 -18 = 122 ; lo que
implica que x1 = 14 ; x2 = 26 y U = 250

16.-

6.En un mundo de dos bienes, la pendiente de la curva de Engel se define como:


(a) La variacin de la cantidad demandada cuando varan los precios de los bienes.
(b) La variacin de los precios de los bienes cuando aumenta la renta.
(c) La variacin de la cantidad demandada de los bienes ante variaciones de la renta.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: (c)
Ayuda: La curva de Engel relaciona la cantidad demandada con la renta, por lo que su pendiente ser
la variacin en la cantidad demandada ante variaciones en la renta.

17.-

7.Si la demanda de mercado de un bien es x = 42 4p y su oferta x = 3p Cules sern las respectivas


elasticidades de la demanda y la oferta?
(a)
4/3 y 2
(b) 4/3 y 2
(c) 4/3 y 1
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta: (c)
Ayuda:
dado que en el equilibrio
As , la elasticidad de la demanda ser -4(6/18) = -4/3

18.-

11Respecto de las caractersticas del monopolio una afirmacin es falsa:


(a) Con entrada bloqueada, el monopolista a largo plazo, alcanza siempre su escala ptima.
(b) Con entrada bloqueada, el monopolista a largo plazo, no necesariamente usa su planta ptimamente.
(c) Con entrada bloqueada, el monopolista a largo plazo, no necesariamente llega al mnimo de sus CML.
(d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta (a)
Ayuda:
Como (c) son ciertas.

19.-

42 4p =3p ; 7p = 42 ; p = 6 ; x = 18
y la de la oferta 3(6/18) = 1

El monopolista definido por la teora no alcanza su escala optima, por lo que tanto (b)

2.En un esquema de oferta-demanda usual para un mercado, caeteris paribus, un aumento de los costes de
produccin del bien de ese mercado, har que:
(a) La curva de demanda se desplace a la derecha.
(b) La curva de demanda se desplace a la izquierda.
(c) La curva de oferta se desplace a la izquierda.
(d) La curva de oferta se desplace a la derecha.
Respuesta (c)
Ayuda: Si aumentan los costes de produccin, los productores lanzarn menos cantidad para cada nivel
de precios, por lo que la curva de oferta se desplazar a la izquierda.

20.-

12.En el modelo de empresa lder que compite con numerosas empresas competitivas, el resultado final:
(a) Se parece mucho al del monopolio puro de oferta.
(b) Es similar al de la competencia perfecta
(c) Es totalmente distinto que el del monopolio puro de oferta.
(d) Ninguna de las anteriores
Respuesta (a)
Ayuda: Es precisamente su caracterstica, ya que el lder actua como un monopolista maximizando su
beneficio al modo habitual Im = Cm lo que determina su output de mximo beneficio. Las empresas competitivas, ofrecen
el resto.