You are on page 1of 76

Semestral

UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales

GEOMETRA
visita: mathwallace.blogspot.com

2
3
4

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

Geometra
C) 270
D) 360
E) 240

Tringulo
NIVEL BSICO

4. Dado el grfico, calcule a si m+n=210.

1. Del grfico, calcule x.

100


A) 150
B) 140 C) 130
D) 120 E) 110

2. Del grfico, calcule x.

A) 10
B) 15 C) 20
D) 25 E) 30

2x

+x

70

A) 36
B) 40
C) 45
D) 54
E) 50

A) 20
B) 15
C) 35
D) 17,5
E) 18

3. Del grfico, calcule x+y+z.

6. En un tringulo issceles ABC de base AB, se

x
y

A) 90
B) 180

3x

5. Segn el grfico, calcule el valor de x.

traza la bisectriz exterior BD, tal que AB=BD.


Calcule mBAC.

A) 18
B) 20
C) 24
D) 30
E) 36
2

Geometra
C) 30
D) 40
E) 50

NIVEL INTERMEDIO

7. Halle a+b+q+f++w.
11. En el grfico mostrado, los tringulos ABC y
BCD son issceles de bases AB y BC, respectivamente. Halle x.

20

A) 80
B) 100 C) 160
D) 180 E) 200

8. Dado el grfico, calcule x.

100

70
D

12. En los lados AC y BC de un tringulo ABC se


ubican los puntos M y N, tal que NC=AM=AB.
Calcule la mNMC, si mABC=80 y
mBCA=40.

A) 10
B) 15 C) 20
D) 25 E) 30

3x

2
C

A) 50
B) 55 C) 60
D) 65 E) 70

9. En un tringulo ABC se traza la ceviana interior


BD, tal que BC=DC y mABCmBAC=72.
Calcule la mABD.
A) 18
B) 24 C) 36
D) 45 E) 72

10. En un tringulo ABC, la mABC=100, en AC


se ubica el punto P y en PC el punto Q, tal que
AP=PB y BQ=QC. Calcule la mPBQ.
A) 10
B) 20

A) 90
B) 100
C) 110
D) 120
E) 130

13. En la regin interior de un tringulo ABC se


ubica el punto P, de modo que mABP=63,
m BAP=18 y m APC=120. Si AB=PC,
calcule mPCB.
A) 9
B) 18 C) 30
D) 36 E) 40

14. En un tringulo sus lados miden 24, a+5 y


a+13. Calcule el mnimo valor par de a.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 3 E) 4

Geometra
15. En un tringulo ABC, en su interior se
ubica el punto P, tal que AB=AP=PC. Si
m ABC=3m PCB+2m PAC,

calcule

la

m ACB.
A) 30

B) 45

D) 75

C) 60
E) 15

16. En un tringulo ABC, m BAC > m ACB,


AB=5. Calcula la suma del mximo y mnimo
valor entero de AC si BC toma su mnimo valor
entero.
A) 8

18. En la regin interior de un tringulo ABC se


ubica el punto P, tal que
m PAC
m APC = 90 +
, m APB = 120 y
2
PB=AC. Calcule la m PCB.
A) 15

B) 30

D) 20

C) 45
E) 60

19. En un tringulo ABC, m ABC=98, exteriormente y relativo al lado AC se ubica el punto D,


tal que AB=AD, m BAC=60 a, m CAD=a.
Calcule el valor de a si m ADC=164.

B) 9

D) 11

C) 10
E) 12

A) 4
B) 6
C) 8

NIVEL AVANZADO

D) 10
E) 12

17. En un tringulo ABC se traza la ceviana interior


BD, tal que AC=2BD.
m BAD m BCA
=
= m ABD
3
2
Calcule la m ABD.
A) 15
D) 24

B) 18

20. Dado un tringulo ABC en el cual AB=3, AC=7


y la suma de las medidas de los ngulo BAC
y ACB es menor de 90. Calcule los posibles
valores enteros que puede tomar BC.

C) 20

A) 2 o 3

E) 30

D) 6 o 7

B) 3 o 4

C) 5
E) 5 o 6

Geometra
4. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se

Congruencia de tringulos

traza la altura BH y la bisectriz interior AD que


se intersecan en E, tal que BE=5 y DE=6. Halle
mACB.

NIVEL BSICO

A) 7
B) 8 C) 14
D) 15 E) 16

1. En el grfico mostrado, AB=CD y AD=AC+BC.


Calcule x.

5. En el grfico, BC=2(AD) y BM=MC. Calcule x.

A
C

B
x
M

A) 53

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 60

B) 37 C) 45

37
D) 53 E)
2
2

2. Se tiene un tringulo issceles ABC de base


AC, y en la regin exterior relativa a esta base
se ubica D, tal que BD y AC se intersecan en E,
adems, AE=BD=AB y CD=BE. Halle mBAC.

6. En el grfico, BC=CD=2 y AD = 2 3. Calcule x.


C
120
50

A) 18
B) 20
C) 24
D) 30
E) 36

B x

3. En el grfico, ABD es un tringulo issceles de

base AD. Si AD=DC, calcule q.

A) 90
B) 100 C) 110
D) 120 E) 130

B
2

NIVEL INTERMEDIO

A
A) 30

D
B) 60 C)

53
2

D) 37 E) 45
2
5

7. En un tringulo ABC se trazan las cevianas


C

interiores AD y CE, E est en AD, de modo que


AB=EC, CD=AE y mBAD=mECD. Calcule
mBDE.
A) 30
B) 40 C) 50
D) 80 E) 60

Geometra
8. En el grfico mostrado, AC=AD. Halle

BC
.
CD

12. En el grfico mostrado, AD=4(AB) y AD > CD.


Halle x.

C
2x
x

2x

A) 1
D)

B)

2
3
E)
3
2

13. Se tiene un tringulo rectngulo ABC, recto

en B, donde se traza la ceviana interior AD, tal


que CD=2(AB) y la mBAD=mDCA. Halle
mDAC.

9. Del grfico, calcule x.

A) 15
B) 30 C) 37
D) 45 E) 60

A) 41
B) 45 C) 51
D) 53 E) 61

2
1
C)
2
2

14. En el grfico mostrado, N es punto medio de


AC y CM=2(BM). Calcule x en funcin de a.
B

A) a+b
B) a+2b C) 2a+b
D) 2(a+b) E) b+3a

M
x

10. En un tringulo ABC se traza la mediatriz de BC,

la cual interseca el lado AC en D, y la mediatriz


de AD contiene al vrtice B. Si mACB=20,
halle mABC.
A) 90
B) 120 C) 120
D) 140 E) 150

11. En un tringulo ABC obtuso en B, la mediatriz

de BC interseca a AC en M, tal que AM=2(MN), N


es punto medio de BC y mABC=2(mACB).
Calcule mACB.
A) 30
B) 40
C) 45
D) 50
E) 36

A) a

B)

3a
2a
C)
2
3

D) 2a E) 3a

15. En un tringulo ABC, recto en B, se trazan las

cevianas interiores AM y AN (N est en MC), tal


que trisecan al ngulo del vrtice A; adems,
MN=3 y NC=5. Halle mBAM.
A) 15

B) 30 C) 37

53
D) 37 E)
2
2
6

Geometra
16. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. Si dos tringulos rectngulos issceles presentan un lado de comn, entonces dichos
tringulos son congruentes.
II. Si dos tringulos rectngulos presentan
hipotenusas congruentes y sus alturas relativas tambin son congruentes, entonces
dichos tringulos son congruentes.
III. Dos tringulos rectngulos isoperimtricos
siempre son congruentes.
A) VVV
D) FVF

B) FFF

C) FVV
E) VFF

A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 18

19. En un tringulo ABC, AB=BC. Se traza la


ceviana interior CE, tal que m ABC=40 y
AC
m BCE=20. Calcule
.
BE
A) 1
D)

E)

20. Segn el grfico, BP=b, donde b es un nmero

17. En el tringulo ABC se traza la ceviana interior BM, de modo que AM=BM+BC. Si la
m ACB=2(m BAC)=40, calcule la m MBA.
B) 30

3
3

par, adems, a < 30. Calcule el mximo valor entero par de QH.

NIVEL AVANZADO

A) 15
D) 45

C) 2

B) 2

C) 37
E) 60

18. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, se


traza una ceviana interior AD, tal que CD es
cuatro veces la distancia de B hacia AD, y la
mDAC=2(mBAD). Calcule m DAB.

Q
A) b
D) b+1

P
B) b 1

C) b 2
E)

b
1
2

Geometra
5. Si ABCD es un paralelogramo, AP=2 y PC=6,

Cuadrilteros

calcule QD.

NIVEL BSICO

1. Sea ABCD un trapezoide, tal que mADC=45,

mBCD=98, AB=BC=5 y ADAB. Calcule


AD.
A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 15

2. En un trapezoide simtrico ABCD,


mBCD=37 y mBAD=53. Halle

AC
.
BD

B) 3 C)

A) 5
B) 6
C) 4
D) 3
E) 2

3. En un tringulo ABC, mABC=120, BC=2(AB)=4.


Halle la distancia del punto medio de AC hacia
la bisectriz del ABC.

6. En un paralelogramo ABCD, se traza la


bisectriz del BAD que interseca a BC en E.
Si CD=K, calcule la distancia entre los puntos
medios de AC y DE.

2 3
B) 2 3 C)
3

A) 3

3
D) 3 3 E)
2
2
ms, el permetro de la regin rombal sombreada es 20 y MO=3, halle q.
M

B) K C) K
2

A) 2K

4. Si ABCD es un rectngulo de centro O, ade-

3
4
5
4
D) E)
2
5

A) 2

D)

K
3K
E)
4
2

NIVEL INTERMEDIO
O

A
A) 7
B) 8
C) 14
D) 15
E) 16

7. En un trapezoide ABCD (AB=BC=CD),


D

mBAC=20 y mACD=80. Calcule la mCAD.


A) 25
B) 20
C) 30
D) 35
E) 40

Geometra
8. Se muestra un trapecio issceles ABCD de

A) 30
B) 37 C) 53
D) 60 E) 75

bases AD y BC, tal que AF=2. Halle BD.


B

30

12. En un romboide ABCD, BD=2(AB) y AC = BD ( 3 ) .


Calcule mACD.
A) 120
B) 135 C) 150
D) 30 E) 15

13. En un rombo ABCD, se ubica N en CD, tal que


BN y AC se intersecan en M, adems, MN=ND.
Si mBAC=15, calcule mBNC.

A) 3
B) 3 2 C) 2 3
D) 6 E) 3 3

A) 30
B) 45 C) 60
D) 90 E) 100

9. Se tiene un trapecio issceles ABCD (AD//BC),


mBAD=45, en AD se ubican M y N, tal que
BCNM es un cuadrado. Calcule la medida del
menor ngulo determinado por las diagonales
de dicho trapecio.

14. En un cuadrado ABCD en la prolongacin


de AC se ubica E, tal que AC=6u y BE=5u.
Cunto dista A de BE?

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 60

10. Se tiene un trapecio ABCD (BC//AD) cuya


base media es MN. Calcule el ngulo formado
BD AC MN
por las diagonales, si
=
=
.
8
6
5

A) 4 u
B) 4,2 u C) 4,5 u
D) 4,8 u E) 5 u

15. En un cuadrado ABCD, de centro O, la mediatriz de OC lo interseca en M e interseca a la


prolongacin de AD en L. Si N es punto medio
de AD, halle mNML.

A) 90
B) 45 C) 60
D) 37 E) 143

A) 37
D)

11. Si ABCD es un cuadrado, adems, AM=NL,


calcule a.
C

N
75

143
127
E)
2
2

16. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)

B) 45 C) 53

de las siguientes proposiciones.


I. Si un cuadriltero convexo presenta sus diagonales congruentes y perpendiculares, entonces dicho cuadriltero es un cuadrado.
II. El cuadrado presenta 8 ejes de simetra axial.
III. Solo existen dos paralelogramos de diagonales congruentes.
A) VVV
B) FVV C) VFV
D) FFF E) FFV

Geometra
19. Desde un punto P, exterior a un cuadrado

NIVEL AVANZADO

17. En un cuadriltero ABCD, la m BAD=45 y


m ABC=m ADC=90. Si la diferencia de
distancias de A y C a BD es 4, calcule BD.
A) 4
D) 2

B) 2

C) 1
E) 2 2

ABCD y relativo a CD, se traza PH AB (H en


AB), PH CD={L}, CPQL: paralelogramo, siendo Q un punto en la prolongacin de AD. Si
m CHQ=m DBC, calcule m LQH.
A)

37
2

B)

53
2

D) 37

C) 30
E) 45

20. Se tiene el cuadrado ABCD de centro O, en la


18. En un romboide ABCD, se traza la altura BH,
que intersecta a AC en N, tal que CN=2(CD). Si
m NAH=q, halle m ABH.
A) q
D) 90 2q

B) 2q

C) 3q
E) 90 3q

prolongacin de DA se ubica el punto P, donde


m PBA=m OPD=x. Calcule el valor de x.
A) 15
D)

B) 37

53
2

C) 2230
E) 30

10

Geometra
3. En el grfico, ABRE es un cuadrado, H y T son

Circunferencia

puntos de tangencia. Calcule x.


B
A) 18
x
B) 20

NIVEL BSICO

C) 23
D) 25
E) 27

1. En el grfico mostrado, A, D y N son puntos de


tangencia. Halle x.

x N
H

D
A

4. En el grfico, M y T son puntos de tangencia,


m
AM = 2 (m 
AT ). Calcule x.

A) 90
B) 87
C) 82
D) 76
E) 74

A
x

2. En el grfico mostrado, A, B, C y D son puntos

de tangencia, AP=24 y PD=3. Halle P.

P
A

C
D

A) 30
D)

B) 37 C)

127
2

143
E) 45
2

5. Segn el grfico, B, P y T son puntos de


tangencia. Calcule

L
A) 21
B) 24
C) 25
D) 30
E) 35

1
A)
2

37

mASP
.
mPLT

B)

1
4

C) 1
D)

1
3

E) 2
L

11

Geometra
6.

En el grfico mostrado, A, B, C, D y T son


r
puntos de tangencia. Halle .
R

8.

En el grfico, el tringulo ABC es equiltero.


AH
Calcule
.
BE
B

120

B
r
A

A) 1

C
B) 2

C) 3

R
D)
D

A)

1
2

D)

1
3

B)

9.

3
2

C)

E)

E)

En el grfico, ABCD es un cuadrado, adems,


T es punto de tangencia. Calcule x.

3
3

2
3
T
x

NIVEL INTERMEDIO

7.

3
2



En el grfico mostrado L es mediatriz de AB.


AT . Considere que T es punto de
Calcule m
tangencia.

A
A) 30
D) 53

D
B) 37

C) 45
E) 60

si
10. A partir del grfico mostrado, calcule m BD
C y E son puntos de tangencia.


B
E) 143

A) 100
D) 85

B) 60

12

C) 90
E) 70

Geometra
11. Segn el grfico, las circunferencias son congruentes. Si P y Q son puntos de tangencia y
AB=PQ, calcule x.

14. Si M y N son puntos medios de los arcos


DT y

, halle x. Considere que A, B, C, D y T son


CT
puntos de tangencia.

B
T

x B
P

A) 1430
B) 1830 C) 2630
D) 2230 E) 30

A) 30
B) 36
C) 45
D) 60
E) 90

congruentes. Si P y Q son puntos de tangencia, calcule x.

15. En la prolongacin del dimetro AB de una

semicircunferencia se ubica el punto P desde


el cual se traza la tangente PT a la semicircunferencia (T punto de tangencia). Desde T
se traza TH perpendicular a AB (H en AB). Si
PB=2BH, calcule la mAPT.

x
42

12. En el grfico, las regiones sombreadas son

A) 16
B) 45 C) 30
D) 37 E) 53

16. Segn el grfico, M, N y Q son puntos de tanBG.


gencia. Calcule m

A) 90
B) 92 C) 96
D) 94 E) 100

13. Del siguiente grfico, A, B, C, D y T son pun-

62

tos de tangencia, adems, las circunferencias


mostradas son congruentes. Calcule q.

B
B C

T
G

A) 60
B) 82 C) 76
D) 75 E) 74

13


A) 37
B) 60 C) 74
D) 53 E) 75

Geometra
19. En el grfico, P y T son puntos de tangencia. Si

NIVEL AVANZADO

17. En el grfico, M, N y P son puntos de tangencia.

 = m MN
 , mTL=80, calcule la medida del
mTM

 

ngulo entre PT y ML.

Calcule m
ADB.

P
B

D
B) 153

A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 30

A) 135
D) 180

C) 167
E) 215

20. Se muestra un cuadrado ABCD, cuyo centro

pertenece al cuadrante mostrado. Si AN=DM,


.
halle mLN

18. En el grfico, A, B, C, D y E son puntos de tan-

gencia. Calcule x.
A

N
B

E
C
D
A) 30
D) 45

B) 36

M
C) 54
E) 60

A) 45
D) 74

D
B) 53

14

C) 60
E) 75

Geometra
Figuras inscritas y circunscritas

4. En un trapecio issceles circunscriptible


ABCD (BC//AD), AB=K. Halle la longitud de su
base media.

NIVEL BSICO

K
A)
2

1. En el grfico, se muestra una circunferencia


inscrita en el cuadrado ABCD. Calcule x.
B

D)

3K
E) 4K
2

5. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B, la

mediatriz de AC es tangente a la circunferencia


inscrita. Calcule m ACB. Considere que
BC>AB.
A) 30

B) K C) 2K

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 60

D)

B) 37 C)

45
2

37
53
E)
2
2

6. En un trapecio rectngulo ABCD, recto en A


y B, se inscribe una circunferencia, tal que
AB=15 y CD=17. Calcule BC. (BC<AD).

2. En el grfico mostrado T es punto de tangenAB.


cia. Halle m

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 13

70
B

NIVEL INTERMEDIO
T

7. Indique de forma ordenada el valor de ver-


A) 70
B) 80 C) 90
D) 100 E) 110

3. En un cuadriltero inscriptible ABCD, si


AB=BC=a, CD=b y AD=a+b, calcule la
mBCD.

dad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I. Si dos cuerdas son perpendiculares, entonces una de ellas biseca a la otra.
II. Todos los dimetros de una circunferencia
son congruentes.
III. Todo trapecio inscrito en una circunferencia es rectngulo.
A) VVV
B) VFV
C) VFF
D) FVV
E) FVF

A) 90
B) 60
C) 135
D) 120
E) 100
15

Geometra
8. En el grfico, BEC es equiltero y ABCD es

1
A)
2

un cuadrado de centro O, adems, CM=ME.


Halle x.

B)

2
C) 1
2

D) 2 E) 2
E

12. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B,


BCAB=K. Halle la distancia del centro de la
circunferencia inscrita en el ABC hacia la
mediatriz de AC.

M
B

A) 4K
O
A

B) 2K C) K

K
K
D) E)
2
4

13. En un cuadriltero ABCD, mBAD=mBCD=90,

adems, mBDC=2(mADB) y AB+CD=K.


Halle AM+MD. Considere que M es el punto de
interseccin de AC y BD.

A) 45
B) 53 C) 60
D) 75 E) 30

9. En el grfico mostrado, T es punto de tangencia. Halle AD en funcin de r.

A)

K

3

B)

K
C) K
2

D) 2K E)
A
D

14. En un cuadriltero bicntrico ABCD, halle la


medida del ngulo entre los segmentos que
unen los puntos de tangencia de los lados
opuestos.

r
T


A) r

A) 90
B) 60 C) 45
D) 75 E) 30

B) 2 r C) r 2

D) r 3 E)

2r
3

2K
3

= 40.
15. Calcule la mABC si m MN
A

10. En un tringulo ABC, la mediatriz de BC interseca a la bisectriz del ngulo CAB en T y la


mACB=20. Calcule mATB.

C
B

A) 10
B) 20 C) 40
D) 30 E) 15

11. Un trapecio ABCD se inscribe en una circun-

= 180. Halle la
ferencia, tal que m
AD + m BC
razn entre las longitudes de la altura y la base
media de dicho trapecio.

M
N

A) 18
B) 20 C) 22
D) 14 E) 25

16

Geometra
16. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)

de las siguientes proposiciones.


I. El nico trapecio inscriptible es el issceles.
II. Si un paralelogramo es inscriptible, entonces siempre es un cuadrado.
III. Si un paralelogramo es circunscriptible,
entonces siempre es un cuadrado.
A) VVV
D) VFF

B) VVF

A) 30

B)

37
2

C)

D) 37

53
2

E) 53

19. Si ABCD es un cuadrado y BM=MC. Calcule x.


B

C) VFV
E) FFF

NIVEL AVANZADO

17. En un tringulo rectngulo ABC, recto en B,

m ACB=37, M es punto medio de AC, tal que


BM interseca a la circunferencia inscrita en P
y Q. Si el radio de dicha circunferencia mide
5, halle PQ.
C) 2 3

B) 3 2

A) 6

E)

D) 4 6



6
3

A
A) 7
D)

D
B) 8

C) 14

15
2

E)

21
2

20. En el grfico mostrado, ABCD es un rectngulo.


Calcule x.

18. Si L es la recta de Simpson con respecto de


P en el ABC, adems, MP=3 y NP=5, halle x.
M
B

x
x
A

17

A) 90
D) 45

B) 75

C) 60
E) 106

Geometra
A) 100
B) 120 C) 127
D) 135 E) 143

Puntos notables asociados al tringulo


NIVEL BSICO

4. En el grfico, qu punto notable es P del


tringulo ABC?

1. En el grfico, G es el baricentro de la regin


RAB, AR=AC=2 y AB = 2 6. Calcule x.

A) baricentro
B) ortocentro
C) incentro
D) circuncentro
E) cevacentro

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 60

2. En el grfico mostrado, I es el incentro del


ABC. Calcule mBIC.

5. Si O es circuncentro del ABC y AM=OM, cal-

cule x.

B
x

I
A

60
A) 105
B) 120 C) 125
D) 115 E) 130

3. En el grfico, H es el ortocentro del TADL.

Halle x.

A) 30
B) 35 C) 36
D) 40 E) 50

6. En un tringulo acutngulo ABC, H es ortocentro y O es circuncentro. Si la mAHC=mAOC,


calcule la mABC.

A) 30
B) 45 C) 36
D) 72 E) 60
18

Geometra
11. En un tringulo ABC, de ortocentro H, si

NIVEL INTERMEDIO

mABC=45 y AC=b, calcule la distancia entre los puntos medio de AB y HC.

7. En el tringulo rectngulo ABC, recto en B, se

b
C) b 2
2
b 2
b
D) E)
2
4

traza la semicircunferencia de dimetro BC,


que contiene el baricentro de ABC. Calcule AC
si el radio de la semicircunferencia es 1cm.

A) 3
B) 3 2 C) 2 3
D) 6 E) 4

A) b

B)

12. En el grfico, H es el ortocentro del tringulo


ABC. Calcule x.

8. En un cuadrado ABCD,
en la prolongacin

 de

DA se ubica E, tal que EI interseca a AC en F


m ABE
(I es incentro de ABE). Calcule
.
m CDF
1
A) 1
B) C) 2
2
1
2
D) E)
3
3

9. En un tringulo ABC, se traza la altura BH, tal

que mACB=q. Halle mMBN si M y N son


los incentros de los tringulos ABH y ABC,
respectivamente.

D) 45

140

B) C) 90
2
2

A)
4

A) 20
B) 40 C) 60
D) 80 E) 100

E) 45 +
2
2

13. En un tringulo acutngulo ABC, O es un

circuncentro, tal que la prolongacin de


BO interseca a AC en D, adems, BO=AD y
OD=CD. Calcule mABC.

10. En el grfico mostrado, qu punto notable es


B del TDAN si ABCM y BNPR son cuadrados?
D

A) 30
B) 36 C) 54
D) 60 E) 72

C 45

14. En el grfico, E es excentro del TABC, adems,

DE=2(DH). Calcule mABC.

P
B

A
A) circuncentro
B) incentro
C) ortocentro
D) excentro
E) baricentro

H
C

A) 30
B) 45 C) 53
D) 60 E) 37
19

Geometra
15. En el grfico, H es ortocentro del T ABC.
Calcule m ABC si BH=AM.
B

A) 100
D) 150

B) 120

C) 140
E) 160

19. En el siguiente grfico, H y O son ortocentro


y circuncentro del T ABC, adems, BH=ON.
Halle x.

H
A

A)

143
2

D)

53
2

B
C

B) 37

C)

127
2

E) 60

16. En un tringulo acutngulo ABC, la recta de

Euler interseca a los lados BC y AB en los puntos M y N, respectivamente. Si BM=BN, calcule la m ABC.
A) 45
B) 53
C) 60
D) 72
E) 75

NIVEL AVANZADO

A) 45
D) 37

C) 60
E) 30

ADN. Calcule x.

m ACB =

45
2

53 . Halle AC . Considere G y G
1
2
G1G2 .
2
son los baricentros de las regiones ABC y ACD,
respectivamente.
B) 2

B) 53

20. En el grfico mostrado, I es el incentro del

m ACD =

A) 1
D) 2 2

17. En un cuadriltero ABCD,


m ABC=m DAC=90,

C) 3
E) 2 3

18. En un tringulo acutngulo ABC, de circuncen-

tro O, con centro en B y radio OB se traza un


arco que interseca a AB y BC en M y N respectivamente; si m MON=150, calcule m AOC.

I
x
N

A) 30
B) 37
C) 45
D) 60
E) 90

20

Geometra
4.

Proporcionalidad de segmentos

DM
.
AC

NIVEL BSICO

1.

A) 1/3
D) 1/8

En el grfico, A y T son puntos de tangencia.


ET
.
TM

Calcule

En un tringulo ABC se traza la bisectriz interior


BD y la mediana BM. Si AB=3 y BC=5, calcule

5.

B) 1/5

C) 2/7
E) 2/5

Si AB=6; BC=7 y AC=8, calcule

AD
.
AE

T
E
D

A) 1/5
D) 2/7

2.

B) 1/4

C) 1/3
E) 1/6

6.

3.

B) 4

C) 5
E) 8

En el grfico, BC=a, CD=b y DE=c. Calcule


B

IG
.
GE

AF
.
FE

B
E

C
G

D
I
A

F
2a
b
2 ( a + b)
C)
a c
ca

A)

a+ b
ca

D)

a+ b
2a
b
E)
2c a
c a

B)

En el grfico, IE BC={G}. Si AB=26; AC=25 y


BC=17, calcule

A) 3
D) 6

A) 1/2
B) 2/3
C) 2/5
D) 3/5
E) 4/7

En el grfico, AB=5 y BC=20. Calcule BP.


B

A) 2/3
B) 1/3
C) 1/2
D) 3/4
E) 4/7
21

Geometra
A) 1/7
D) 3/5

NIVEL INTERMEDIO

7.

En un tringulo ABC, la circunferencia inscrita


es tangente a BC en M. Luego, se traza MN // AB.
Si AB=9; BC=5 y AC=6, halle AN (N AC).
A) 5/2
D) 25/3

8.

B) 5/3

9.

tangencia. Si 2(AE)=5(AD) y BD=14, halle BE.

C) 10/3
E) 25/6

B) 2/3

C) 2/5
E) 8/3

12. En el grfico mostrado, A, B y C son puntos de

En un tringulo ABC, se traza la mediana BM


y las cevianas interiores AD y CE, concurrentes con dicha mediana, tal que, AE=4; CD=6 y
BE=2. Halle BM.
A) 2
D) 3

B) 2/9

C) 4/3
E) 4

D
B
A) 17
D) 27

B) 21

C) 24
E) 35

En el grfico, BM=MC=2 y AC=6. Calcule CD.

13. En un tringulo ABC, se ubican


los puntos M y

B
M

A
A) 6
D) 14

B) 9

A) 2
D) 5/2

C) 12
E) 16

10. En el grfico, BC=4(AB), calcule AC .

B) 3/2

C) 3
E) 4

14. En un tringulo ABC, se ubican los puntosM




DE

N en AB y BC, de modo que MN interseca a la


prolongacin de AC en Q; adems, AM=3(MB)
MN
.
y BN=3(NC). Calcule
NQ

y N en AB y BC, respectivamente, tal que MN


interseca a la prolongacin de AC en Q; luego,
se traza MR // BC

E
A) 3/4
D) 4/3

B) 1

C) 3/2
E) 5/4

11. En un tringulo ABC, cuyo circuncentro es O,


su circunradio mide 6. La bisectriz interior BM
interseca a OH en F (BH: altura). Si BH=8 y
OF=2, calcule HF.
22

E) 2/7

Geometra
16. En la prolongacin AD de un rombo ABCD, se

ubica E, tal que, BE interseca a CD y AC en M y N,


respectivamente; adems, B, N, M y E forman
una cuaterna armnica. Si (AC)2+(CE)2=36,
halle BC+DE.
A) 18
D) 6

B) 12

C) 9
E) 3 3

18. En un tringulo ABC, sobre AB y


BC se ubican
D y E, respectivamente tal que, DE interseca a
AC en F. Si EF=8, CE=5 y (BD)(AF)=(AD)(BE),
calcule m ACB.
A) 90
D) 60

B) 74

C) 76
E) 53

19. En un tringulo escaleno ABC, se trazan las


NIVEL AVANZADO

17. Tiene un tringulo rectngulo, el segmento

que une al incentro y al baricentro de dicho


tringulo es paralelo a uno de los catetos. Calcule una de las medidas angulares interiores.
A) 30
B) 37
C) 45
D) 37/2
E) 53/2

cevianas concurrentes AD, BE y CF, tal que,


m BEF=m BED. Calcule m BEC.
A) 30
D) 75

B) 45

C) 60
E) 90

20. En un trapezoide ABCD, se traza una recta que

contiene a los puntos medios de las diagonales,


que interseca a AB y CD en M y N, respectivamente. Si AM=6; BM=8 y DN=12, calcule CN.

A) 4
D) 12

B) 7

23

C) 9
E) 16

Geometra
A) 4/3
D) 8/5

Semejanza de tringulos
NIVEL BSICO

1.

4.

En el grfico, A es punto de tangencia. Calcule


AB
BC

B) 5/4

Segn el grfico, ABCD y BEFG son paralelogramos. Si AB=8 y AD=12, calcule BE EC.
B

A) 1,2
B) 2,1
C) 4,2
D) 2,4
E) 4,8

A) 1

2
2

B)

C) 1/2

D) 2/3

2.

5.

E) 1/3

AS
.
En el grfico, 2(AR)=3(AE). Calcule
SR
S

A) 2/3
D) 4/5

3.

B) 3/4

C) 2/5
E) 4/9

Se muestra un cuadrado ABCD, en el que T es


punto de tangencia. Calcule

CS
.
ST

B) 3/2

C) 4/3
E) 5/3

Se tienen 2 circunferencias tangentes exteriores, tangentes en M, cuyos radios miden a y b.


Halle la distancia de M hacia una de las rectas
tangentes comunes exteriores.
A)

ab

D)

ab
a+ b

B)

C) 2 ab

2ab

E)

2ab
a+ b

NIVEL INTERMEDIO

7.

En el grfico, AC=4(CO)=8. Calcule R.

R
C

S
T

En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior


BD, al que, m ABD=m ACB, AB=6 y CD=5.
BC
Calcule
.
BD
A) 2
D) 6/5

6.

E
G

A
A

C) 6/5
E) 5/3

24


E) 4

Geometra
8.

Segn el grfico, AB=12; AC=16; HP=4 y


BM=MC. Calcule HQ.

12. En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior BD, tal que, m ACB=2(m ABD), AB=6 y
AD=4. Halle el semipermetro de la regin ABC.

B
A) 6,5
B) 7
C) 7,5
D) 8
E) 8,5

P
H

A
A) 2
D) 5

9.

B) 3

13. En un tringulo ABC, recto en B, se traza la altu-

C) 6
E) 16/3

En un tringulo ABC, AB=6; BC=7 y AC=8. Calcule la distancia entre el incentro y el baricentro de ABC.
A) 1
D) 1/3

B) 2

C) 1/2
E) 2/3

10. En el grfico, (AB)(CE)=32, ES=8(CD). Halle ES.

ra BH; en los tringulos ABH y BHC se trazan las


alturas HM y HN, respectivamente; en los tringulos AMH y HNC se trazan las alturas MF y NG,
respectivamente; luego, en el tringulo HNG se
traza la altura GI y en el tringulo HIG se traza la
altura IE. Si MF=a y GN=b, calcule IE.
A)

ab

D)

2ab
a+ b

ab
a+ b
a+ b
E)
3
C)

B) 2 ab

14. En el grfico mostrado, el

ABC es equiltero;
adems, AE=18 y AD=8. Halle AB.

A
B

C
S

E
D

A
A) 4
D) 12

B) 6

C) 8
E) 16

A) 12
D) 13

B) 16

C) 10
E) 9

11. En un tringulo, las longitudes de sus lados son


nmeros enteros consecutivos; adems, la
medida del mayor ngulo interior es el doble
del menor ngulo interior. Halle el permetro
de la regin triangular inicial.
A) 17
D) 15

B) 18

C) 19
E) 12

15. En un tringulo ABC, la mediatriz de AC interseca a la circunferencia circunscrita en P, y AP interseca a BC en D, tal que, AD=6 y AB=4(BD).
Halle PD.
A) 1/2
D) 3/2

B) 1

25

C) 2
E) 3

Geometra
16. En la figura, AB y AC son dimetros, adems

AB, AB=BC=2r y ET=4.


CT es tangente al arco
Calcule r.

A) 2/3
D) 4/5

B) 3/2

C) 2
E) 6/5

19. En un tringulo issceles, R es radio de la cir-

cunferencia inscrita, y r, el radio de la circunferencia tangente a la primera circunferencia, y


tangente a los lados laterales. Halle la longitud
de la altura relativa a la base.

E
D

A
A) 2
D) 6

B
B)

A)

Rr
Rr

D)

2R2
R+r

C
C) 2
E) 2 3

B)

Rr

C)

2
E) 2 R
Rr

20. En el grfico, M, N y T son puntos de tangencia.


Si TO'=2 y O'L=1, calcule

NIVEL AVANZADO

R2
R+r

TP
.
PQ
T

17. En un tringulo ABC, se trazan las cevia-

nas BD y AE, tal que I y G son incentro y baricentro de ABD y BDC, respectivamente. Si
m ABD=2(m ACB), IG // AC; AB=6 y BD=8;
EC
.
calcule
EB
A) 1
D) 4

B) 2

O'
M L
P
O
N
Q

C) 3
E) 5

18. En un trapecio rectngulo ABCD, recto en A y

B, se traza una semicircunferencia de dimetro


AB, la cual es tangente a CD en T. Si AD=3 y
BC=2, calcule ET (E: punto de interseccin de
AC y BD).

26

A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 4/5
E) 3/4

Geometra
4.

Relaciones mtricas I

En el grfico, calcule BC, si AH=2; AB // HG y G


es baricentro de la regin triangular ABC.

NIVEL BSICO

1.

En el grfico, m
AB = 2 y (MB)(BN)=8.
Calcule AB.

G
A

5.

C) 2 3
E) 3 3

B) 2 2

A) 3
D) 3 2

En el grfico, DE=EB y (AB)(BC)=8. Calcule BC.


D
E

A) 4
D) 2

2.

B) 4 2

C) 2 2
E) 8

En el grfico, P y T son puntos de tangencia.


Si un punto del arco PT dista de las tangentes
9 u y 8 u. Calcule el radio de la circunferencia.

F
A) 1
D) 5

6.
T
A) 5 u

B)

145
u
34

D) 17 u

3.

C) 4
E) 4,5

C) 29 u
A

E) 19 u

B) 9,8

B) 2

Segn el grfico, T es punto de tangencia y


ABCD es un cuadrado. Si MD=3 y MB=2,
calcule BP.
P

C) 10
E) 12

B
M

En un tringulo ABC, AB=8; BC=6 y AC=7.


Si la tangente trazada a la circunferencia cir

cunscrita, trazada por B, interseca a AC en T,
calcule TB.
A) 8,5
D) 10,5

T
D
A) 2
D) 6

C
B) 4

27

C) 5
E) 3

Geometra
E

NIVEL INTERMEDIO

7.

Del grfico, calcule (AT)(TB) siendo T punto de


tangencia.
B

A
A) 10
D) 25

O
B) 15

C) 20
E) 40

10. Segn el grfico mostrado, A, B, C y D son pun4

tos de tangencia. Si GE=3; FE=4 y EB=5, calcule la longitud del segmento AG.

2
T

A
B

E
A) 60

B) 106

C) 96

D) 71

8.

Segn el grfico, r=20, calcule AB.


A

E) 84
A) 3
D) 6

B) 4

C) 5
E) 9

11. En el grfico mostrado, se muestran dos semicircunferencias. Si AM=MB, halle

BC
.
CD

A
M

B
37

r
A) 1
D) 1/3
A) 2 14
D) 5 7

9.

B) 3 14

C) 4 7
E) 6 7

Si O es el centro de la circunferencia, mostrada, adems, (AB)(AC)+(BD)(DE)=400,


halle AD.
28

B) 2/3

D
C) 1/2
E) 1/4

12. En la hipotenusa AC de un tringulo rectngulo


ABC, se ubica el punto N. En AB se ubica el
punto medio M. Si la m MNC=m BCA; AN=3
y NC=7, calcule la m BMC.
A) 37
D) 45

B) 53

C) 60
E) 54

Geometra
13. En el tringulo ABC, BM=MH=b y AH=HC=a.
Calcule NQ si Q es punto medio de BC.

16. Segn el grfico, AB=CD, AQ=QP y DP=12.


Calcule BC.

A)

a2 + 2b2
2

D)

4 b2 a2
2

B)

2b2 a2
2

A) 15
D) 9 2

C)

a2 + 4 b2
2

E)

a2 + b2

14. La circunferencia exinscrita relativa al lado BC

B) 18

21
B)
7

17. En el grfico, M, N, P y Q son puntos de tangencia, de modo que MN=a. Calcule PQ.
N
M

15. En el grfico, OBCD es un cuadrado, adems


Q, T y F son puntos de tangencia. Calcule CQ
en funcin de los radios R y r.

14
C)
3
E) 2 21
3

D) 2 7
3

C) 12
E) 9 3

NIVEL AVANZADO

de un tringulo equiltero ABC, interseca a la


prolongacin del AC en D, tal que, BD = 7.
Calcule la distancia del centro de dicha circunferencia hacia BD.
7
A)
3

A) a
D) a 3

C) a 2
E) a 5

B) 2a

18. En la figura, ABCD es un cuadrado. Si PB=a y

CT=b, calcule BC, siendo A, P y T puntos de


tangencia.
B

C
P

Q
r F
T
A)
D)

R r

(R + r)
2

O
B) 2 Rr

R
D
Rr
C)
R+r
E)

R2 + r 2

D
A) b a2 + b2
D) a a2

B)

b2 a2

C) a b2 a2

b E) b ab
29

Geometra
19. Segn el grfico, T es punto de tangencia BN=1
y TC=9. Calcule MC.

A) 4 3
D)

C)

4 3
5

E) 3 11

centro O, se trazan 2 circunferencias, ambas


tangentes al arco AB en M y N, respectivamente, y tambin tangentes al dimetro en P y Q,
de modo que NP y MQ se intersecan en S. Calcule MS si PS=SN=2(SQ)=4.

N
T

4 3
3

20. En una semicircunferencia de dimetro AB y

4 3
7

B)

30

A) 4
D) 12

B) 6

C) 8
E) 16

Geometra
Relaciones mtricas II

NIVEL BSICO

1.

E
A

M
A) 4 10

B) 3 5

D) 4 5

5.

D
B) 50

En un cuadrado ABCD con centro en A y radio


se
AB, se traza un cuadrante BAD, tal que en BD
ubica P, adems, PD=1, y BP = 2 2. Halle PC.
B)

A)

6.

C) 65
E) 55

Del grfico, calcule (PQ)2 (PM)2 si se sabe que


(AB)2 (BC)2=4; AQ=QH y HM=MC.

C) 2 2
E) 10

Dado un cuadrado ABCD, sobre AB se ubica


el punto E y con dimetro BC y AE se trazan
semicircunferencias tangentes en T de centros O y O', respectivamente. Si EB=2 y H es la
proyeccin ortogonal de O sobre O'C, calcule
O'H2 HC2.
A) 1
D) 16

C) 2 10
E) 10

5
2
10
D)
2

3.

En el grfico, ABCD es un rombo,


adems BM=MC, AM=13 y MD=9.
Calcule PC2+(MP)(PD).

A) 25
D) 45

Se tiene un rectngulo ABCD. En BC se ubica


P, tal que AP=PC=a y AD=b. Calcule (DP)2.
A) a2+b2
B) b2 a2
C) a(b2 a2)
D) a2+b2 2ab
E) a2 b2+2ab

2.

B) 4

C) 9
E) 25

NIVEL INTERMEDIO
B

7.

A
A) 2
D) 1

4.

B) 2

En un tringulo ABC, la bisectriz interior BD y las


cevianas interiores AE y CF son concurrentes
en P. Si AF=3; BF=5; BE=4 y AE=6, calcule BP.

C
C) 2 2
E) 4

En el grfico, B, T y E son puntos de tangencia,


adems AM = 6 5 y (QP)(PC)=20. Calcule AP.

A)

B) 2 3
C) 3 2
D) 6
E) 2 6
31

Geometra
8.

En un tringulo ABC, recto en B, BD es bisectriz


interior. Si sabemos que BC=6 y AB=4, calcule
la longitud BD.
A)

6 2
5

B) 3 2

C) 2 3

D) 12 2
5

9.

E)

24 2
5

A) t2

C) t 2 2

B) 2t2

2
C) t
2

B) t 2 3

12. En el grfico, calcule OM si M es punto medio

de ED y ABCD es un cuadrado de centro O;


considere que AB=. Considere a la circunferencia inscrita en el cuadrado.

En el grfico, BD es dimetro de la circunferencia de centro O, MN tangente, BM secante. Si


AB=5, MN=12, calcule BM.

C
E

O
B

M
A) 17
D) 8

B) 15

C) 13
E) 7

10. Un tringulo ABC, si AB=26; BC=25 y AC=17,


calcule el radio de la circunferencia inscrita.
A)

4
11
3

B) 15

A)

D)

D
B)

E)

C)

E)

2
3

2
6

13. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero,


T es punto de tangencia y NL=12. Calcule la
longitud del segmento que une los puntos
medios de BL y CN.
B

C) 4

D) 6

3
17
4
T

11. En el grfico, si C, M y N son puntos de tangencia y AC BC=t2, calcule (MN)2 (MC)2.


N
B
A

M
A) 4
B) 6
C) 8
D) 2
E) 3

32

Geometra
14. Segn el grfico, T y Q son puntos de tangencia,
CE=3, BP=5 y AL=4, calcule x.

3
2

B)

C)

D) 1

A)

2 3
3

E) 2

18. En el grfico, AC y AB son dimetros. Calcule x


P

si AC=18 y AB=8.

L
A
A) 37
D) 30

B) 53

C) 53/2
E) 45

15. Se tiene un heptgono regular ABCDEFG. Si


AC=b, AD=c y

1 1 1
+ = , calcule la longitud de
a b 5

lado del heptgono.


A) 6
D) 1/5

B) 5

C) 10
E) 1/10

16. En un trapecio issceles ABCD, AB=BC=CD y


AD=BD, calcule
A)
D)

1
2

AD
.
BC

B)
5 +1
2

5
2

A)

720
169

D)

576
169

B
B)

288
169

C
C)

432
169

E)

657
169

19. Se tiene un tringulo ABC, de circuncentro O e


incentro I. Si AB=5, BC=7 y m BIO=90, calcule AC.
A) 5,5
D) 6

B) 6,5

C) 8
E) 9

20. Segn el grfico AB=1, BC=2, CD=3 y


AD=4, AMNP es un rectngulo.
Calcule (MC)2+(CP)2 (CN)2.

C)

5 +1
4

E)

5 1
2

A y D se trazan los cuadrantes BAD y ADC;


se ubican M y N, tal que,
luego, en
AC y BD
AM = 3 y MN=2. Si m AMN=90, halle ND.

NIVEL AVANZADO

17. En un cuadrado ABCD, tomando como centros

22
7
55
D)
7

B)

A)

33

33
7

P
44
7
66
E)
7

C)

Geometra
A) 1/2
D) 3/4

reas de regiones triangulares


NIVEL BSICO

1.

4.

En el grfico, ABCD es un cuadrado. Si


TD=2(NT)=6, calcule el rea de la regin
sombreada.
B

B) 2/3

C) 1
E) 1/3

Segn el grfico, T es punto de tangencia.


Calcule la razn de reas de las regiones TBC
y ABC.
T

C
B

N
T

A) 16
D) 14,4

B) 13,6

5.

C) 16,2
E) 16,8

3.

A) A=B+C
D) b+2c=A

D
B) 4/3

A) 3/4
D) 6/7

C) 1
E) 3/4

B) 1/2

En el grfico A, B y C son las reas de las


regiones sombreadas. Si AN=NM=2(MO),
encuentre la relacin entre A, B y C.

Del grfico, ABCD es un paralelogramo; si


3(AE)=4(BE) y CM=MD, calcule la razn de
rea de las regiones EFG y GMF.
B

A) 1/3
D) 2/3

23

2.

6.

C) 5/6
E) 5/7

B) B=A+C

C) 2A=B+C
E) A+2c=b

En el grfico, T y Q son puntos de tangencia.


Calcule el rea de la regin sombreada.
T

En el grfico, si m BAH=m AQH, calcule la


razn de la rea de las regiones sombreadas.

6
Q
A

C
34


E) 10

Geometra
10. En el grfico, P, Q y T son puntos de tangencia.

NIVEL INTERMEDIO

7.

Si (AM)(MB)+(BN)(NC)=19, calcule el rea de


la regin triangular ABC.

En el grfico, calcule el rea de la regin cuadrada ABCD si el rea de la regin sombreada


es 18 u2.
B

B
Q
P

M
A

A
A) 34 u2
D) 40 u2

8.

A) 12
D) 20

B) 36 u2

C) 45 u2
E) 42 u2

B) 16

C) 18
E) 24

11. Segn el grfico, P, Q y R son puntos medios de


BC, AP y QC, respectivamente, qu parte del
rea de la regin ABC es la regin sombreada?

Segn el grfico, m BAC=37 y (R)(AM)=25 u2.


Calcule el rea de la regin sombreada.

P
C

Q
R

A) 12 u2
D) 18 u2

9.

A) 1/2
D) 5/8

B) 10 u2

C) 15 u2
E) 20 u2

Segn la figura, AB // FD, FC = 5 m (A, D, M y F


son puntos de tangencia). Calcule el rea de la
regin sombreada.
A)

5 m2

B) 2 10

C
B) 2/3

C) 3/5
E) 7/10

12. Del grfico, T es punto de tangencia;

2(PT)=3(AP). Si el rea de la regin triangular


TAP es 8 u2, calcule el rea de la regin sombreada.
T

C) 10 m

F
C
M

D) 20 m2
E) 40 m2
A

B
A) 6
D) 9

B) 10

35

C) 8
E) 5

Geometra
13. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Si
AD=2(DC)=8 m, calcule el rea de la regin
triangular ABO.
B

B) Rr

C) 2Rr

D) 2Rr

E) 2 2Rr

medios de sus lados; sobre el nuevo tringulo


se unen sus tres puntos medios de sus lados,
de este modo se prosigue sucesivamente con
los siguientes. Calcule el lmite de la suma de
las reas de los tringulos as formados.

2
B) 12 3 m

A) 11 m2

Rr
2

16. En un tringulo de rea S se unen los puntos


T

A)

C
2
C) 3 3 m

D) 6 3 m 2

E) 4 3 m 2

14. Si A, B, C y D son puntos de tangencia y AB=BM,

a
calcule .
B
M
B
A

A)

3S
4

D)

4S
3

B)

C)

E)

S
3

S
2

NIVEL AVANZADO

17. Segn el grfico, calcule el rea de la regin

sombreada si AD=3 u y BD=1 u (D y C son


puntos de tangencia).

B
A

D
C
A) 1/2
D) 1/3

B) 1/4

C) 2/3
E) 3/4

15. En el grfico, A, C y T son puntos de tangencia.


, calcule el rea de la regin
AM = m MT
Si m

AMB si m AT = 106.

A) 6 u2
B) 2 3 u 2
C) ( 7 1) u 2
D) 4 3 u 2
E) ( 7 + 1) u 2

18. Calcule la razn de las reas de dos regiones

triangulares, sabiendo que las longitudes de


los lados de uno de ellos son iguales a las
longitudes de las medianas del otro.

r
A

C
36

A) 2/5
B) 1/2
C) 1/3
D) 3/2
E) 4/3

Geometra
19. Segn el grfico, el producto de las reas de
las regiones sombreadas AGM y NIC es 64. Calcule GI.
B

= 120; AB=a y BT=b,


20. En el grfico, si m PQT

calcule la razn de reas de las regiones sombreadas. Considere que P y T son puntos de
tangencia.
P

M
B
A
A) 4
B) 4 2
C) 8
D) 8 2
E) 16

T
A)

a
b

D)

a+ b
b a

B)

37

a2
b2

C)

a
b

E)

a
b

Geometra
4.

reas de regiones cuadrangulares


NIVEL BSICO

1.

En el grfico, ABCE es un cuadrado. Calcule el


rea de la regin sombreada si AH = 4 3.
A) 4 (1 + 3 ) u 2
B) 12 (1 + 3 ) u

En el grfico, BC=2(AB)=8 y CD = 2 2. Calcule


el rea de la regin sombreada.

C) 16 (1 + 3 ) u 2

D) 8 (1 + 3 ) u 2

2
E) 32 (1 + 3 ) u

E
D

D
A) 12
D) 20

2.

B) 16

Si ABCD es un cuadrado, calcule la razn de


reas entre la regin sombreada y la no sombreada.

C) 18
E) 24

Si el rea de la regin BHD es igual a S, calcule


el rea de la regin trapecial issceles ABCD.
B

3S
A)
2

B) 2S

D) 4S

3.

5.

45

A) 6/5
D) 13/7

C) 3S
E)

5S
2

6.

En el grfico, calcule la razn de reas de la


regin trapecial ABCD (BC // AD) y la regin paralelogrmica AMNP si CN=ND.
B

A) 1
D) 4

P
B) 2

C) 3
E) 5
38

B
45

C) 9/8
E) 11/9

En el grfico, calcule el rea de la regin rectangular ABCD.

B) 5/4

6
D


E) 36

Geometra
A)

NIVEL INTERMEDIO

7.

Del grfico se sabe que A y C son puntos de


tangencia. Si 3(AD)=4(AB), calcule la razn de
reas de las regiones cuadrangulares ABCD y
AGCB.
A

5 2
2

D) 10 2

E)

Qu parte de la regin cuadrada es el rea de


la regin sombreada?

B) 9/16

C) 7/9
E) 1/2

En el grfico, O es el centro del cuadrado


ABCD. Si OM = 5 2, calcule el rea de la regin
sombreada.
M
B

A) 13/40
B) 17/20
C) 17/40
D) 19/20
E) 19/40

nes triangulares ABE y DBC, respectivamente,


y el rea de la regin triangular ABC es 54 m2.
Calcule el rea de la regin AFGE.
B

B) 30

C) 35
E) 50

Halle el rea de la regin rectangular ABCD si


AE=3 y EN=2.
N

E
A

11. En el grfico, F y G son baricentros de las regio-

9.

A) 3/4
D) 2/3

A) 25
D) 45

8.

25 2
2

10. En el grfico, ABCD es un cuadrado y LA=4(LM).

C) 5 2

B) 4 2

A) 14 m2
B) 12 m2
C) 16 m2
D) 15 m2
E) 27 m2
39

Geometra
12. Segn el grfico, la distancia de B a AC es 4. Si

el rea de la regin sombreada es 8 y AC=8,


calcule GI.
B

A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 25

15. Se sabe que x es el rea del paralelogramo


ABCD y BM=MN=NC. Calcule el rea de la regin sombreada.

B
A

A) 4
D) 9/2

I
B) 5

C) 6
E) 11/2

BT=4. Siendo T punto de tangencia, calcule el


rea de la regin sombreada.
B

A
A)
B)

C)
D)
E)

T
A

B) 14

C) 6
E) 10

x
3
2x
5
3x
5
5x
12
x
4

16. Segn la figura, ABCD es un cuadrado, T y C


son 
puntos
de tangencia y la distancia de P ha
cia BC es 2. Calcule la diferencia de reas de
las regiones sombreadas.

14. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Si

QD=4(CQ)=4 y TB=3(TC), calcule el rea de


la regin sombreada.
B

13. Del grfico, ABCD es un cuadrado donde

A) 8
D) 12

B
C

C
Q

A
A

E) 12
40

Geometra
19. En el grfico mostrado, los radios de las circun-

NIVEL AVANZADO

17. En el grfico, P y T son puntos de tangencia y

ferencias miden m y n (m > n). Halle el rea


de la regin MNPL (M, N, P y L son puntos de
tangencia).

BQ=a. Calcule el rea de la regin sombreada.

60
T
P
L
A

A)

a2
4

D)

a2
2

B)

a2 3
a2 2
C)

2
E)

a2 2
4

18. Segn el grfico, BC // AD, adems, CN=2(ND).


Si las reas de las regiones BCG y AGND son 4 y
46, calcule el rea de la regin ABCD.
B

3 ( m2 n2 )
2

C)

3 3 ( m2 n2 )
2

( 2 2)
D) 3 3 m n
4
E)

3 ( m2 2)
4

y CN, las cuales se intersecan en H. Si


m ABC=60, (AN)(MC)=24 y AC=10, calcule
el rea de la regin cuadrangular ANMC.

N
A

D
B) 66

B)

20. En un tringulo ABC, se trazan las alturas AM

C
G

A) 60
D) 75

2
2
A) m n
2

C) 72
E) 76

C)

47 3
2

E)

67 3
2

A)

27 3
2

41

Geometra
reas de regiones circulares, conjunto
convexo y no convexo

5.

NIVEL BSICO

1.

Se muestra una semicircunferencia de dimetro AE, adems, ABCD es un paralelogramo y


AD=a. Calcule el rea de la regin sombreada
(C y D son puntos de tangencia).

Indique qu conjuntos son convexos.


I.

II.

III.

IV.

A
A) I
D) todos

2.

D)

D)

1
22
3

1
B) 3

C)

1
4

E)

1
9

a2
2

a2
8

C) VVF
E) FVF

Con los vrtices del tringulo equiltero mostrado se han trazado arcos de radio 5, tangentes a un crculo. Si el lado del equiltero mide
4 3, calcule el rea de dicho crculo.
A) p
B) 2p
C) 3p
D) 4p
E) 9p

B)

C)

a2
4

E)

a2
16

Calcule la razn de reas de los crculos inscrito y circunscrito a un tringulo equiltero.


A)

4.

B) FFF

A) pa2

C) III y IV
E) ninguno

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. El ngulo es un conjunto convexo.
II. El rayo es un conjunto convexo.
III. El crculo es un conjunto convexo.
A) VVV
D) FVV

3.

B) II y III

E) 1/8
E

P
F

NIVEL INTERMEDIO

7.

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. Un cuadriltero convexo es un conjunto
convexo.
II. Un cuadriltero no convexo es un conjunto
no convexo.
III. Un segmento es un conjunto convexo.
A) VVV
D) FVV

B) VFV

42

C) VFF
E) FFV

Geometra
8.

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. La unin de dos conjuntos convexos siempre es otro conjunto convexo.
II. La interseccin de dos conjuntos convexos
siempre es un conjunto convexo.
III. La unin de un conjunto convexo y un conjunto no convexo siempre resulta un conjunto no convexo.
A) VVV
D) FVF

9.

B) FFF

C) VFV
E) VVF

A
B
P
M

D
A) 1/2
D) 2/3

Halle el rea de la regin sombreada si la semicircunferencia tiene dimetro AB, MTN=120 y


AO=OB=6.
T

B) 1/3

le la razn de reas entre el crculo circunscrito


al ABC y el crculo inscrito al ABC, tal que este
ltimo es tangente a la mediatriz de AC.

D) 2( 3+2)

B) 3

C) 2+ 3

E) 4( 3+1)

13. Si las regiones sombreadas tienen sus reas en

O1

C) 1/4
E) 1/9

12. En un tringulo rectngulo ABC recto en B, calcu-

A) 2
M

la razn de 2 a 1, halle q (T es punto de tangencia).

A) 2p+ 3
B) 3p+2 3
C) 4p+3 3

A) 30
B) 45
C) 60
D) 90
E) 106

D) 4p+6 3
E) 6p+9 3

14. Segn la figura, OM=MO1 y MHML=4 cm2.

10. Se tiene un cuadriltero bicntrico ABCD donde O es el centro del crculo inscrito cuya rea
se desea calcular sabiendo que la distancia de
dicho punto a dos vrtices opuestos del cuadriltero son 3 y 1 cm.
A) 9p/10
D) 9p

B) 3p

C) p/3
E) p/9

11. En el grfico mostrado, A, B, C, D y M son pun . Halle la ratos de tangencia, y mBPC=m DE


zn de reas de los crculos mostrados.
43

Calcule el rea de la regin sombreada. (A, B,


C y D son puntos de tangencia).

B
r

O1

C
A

L
2

A) 16pcm
D) 26pcm2

B) 8pcm

C) 12pcm2
E) 20pcm2

Geometra
15. En el siguiente grfico, halle el rea de la regin

sombreada si P y Q son puntos de tangencia.


ON=1 cm, OQ=3 cm.
A

A) VVFF
D) FFFV

III. Una corona circular es un conjunto no convexo.


IV. Una lnula es un conjunto convexo.
B) VFVF

C) VVVF
E) FFVV

18. En un tringulo ABC, AB=13, BC=14 y AC=15.


Halle la razn de reas del crculo inscrito y
exinscrito relativo a AB.

N
O
25
A)
1
2 2

25
( 1)
B)
2

25
C)
+ 1
2 2
25
( 2)
E)
2

25
( + 1)
D)
2

A)

9
16

D)

4
49

B)

25
144

C)

4
441

E)

64
441

19. Segn el grfico, calcule el rea de la regin

sombreada si O1O2=6m (P, Q y N son puntos


de tangencia).

16. En el grfico mostrado, halle el rea de la regin sombreada. (O es punto de tangencia).

O2

4 3 3
A)
2

B) (p 2)m2

O1
60
O

A) 2 3

B) 4 3 +

D) 6 3 2

6
C) p
E) 4 3

NIVEL AVANZADO

17. Indique de forma ordenada el valor de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados.
I. Si omitimos un punto de la frontera de un
crculo, el conjunto resultante es convexo.
II. Si omitimos un punto de la frontera de una
regin triangular, el conjunto resultante es
convexo.

C)

( 2) 2

10 27
D)
2

2
E) ( 3 )

20. Se tiene un semicrculo de dimetro AB (AB=4).

En
AB se ubica P y en AB se ubican M y N, tal
que PMNQ es un cuadrado. Calcule el rea de
la regin interior al semicrculo y exterior al
cuadrado, si m
AP =60 (P est ms cercano
al vrtice A).
A) p 2
D) 2(p 1)

B) p 3

44

C) 2p 1
E) 2p 3

Geometra
Geometra del espacio I

5.

NIVEL BSICO

1.

Indique de forma ordenada el valor de los siguientes enunciados.


I. Si dos rectas estn contenidas en planos
paralelos, entonces dichas rectas son paralelas.
II. Toda recta paralela a un plano es paralela a
todas las rectas contenidas en dicho plano.
III. Si dos rectas no tienen interseccin, entonces dichas rectas son paralelas siempre.
A) VVV
D) FFF

2.

B) VFF

A) 10
D) 9

6.

3.

4.

B) 96

A) 3 2
D) 5

B) 6

Del grfico A, C y D estn contenidos en el plano P. Calcule el ngulo que forman AD y MN si


AD=8, BC=6, MN=5, AM=MB y CN=ND.

C) 2 5

45

p
A) 30
D) 37

B) 60

C) 90
E) 153

NIVEL INTERMEDIO

C) 108
E) 148

E) 2 2

C) FFFF
E) VFVF

Por el incentro de un tringulo rectngulo se levanta una perpendicular al plano del tringulo,
en el cual se toma un punto P, tal que la distancia de P al incentro es 2. Calcule la distancia
de P a la hipotenusa si los catetos miden 3 y 4.

C) 103
E) 11

Se tienen 8 rectas paralelas en el espacio y 6


puntos cada cuatro no coplanares. Calcule el
mximo nmero de planos que se pueden determinar.
A) 68
D) 136

93

7.
B) VVVV

B)

C) VVF
E) FFV

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. Por un punto exterior a un plano pasa un
solo plano no perpendicular a l.
II. Dos rectas que forman ngulos congruentes con un plano son paralelas entre s.
III. Dos rectas paralelas a un plano son paralelas entre s.
IV. En el espacio, dos rectas perpendiculares a
una tercera son paralelas entre s.
A) VVFF
D) FFVV

Se tiene una circunferencia de centro Q y radio


2 en un plano. Se levanta QP de manera
perpendicular al plano y por un punto B de la
cir-cunferencia se traza la tangente .BC
Si PQ=5 y
BC=8, calcule PC.

De las siguientes proposiciones, indique verdadero (V) o falso (F) segn convenga.
I. Si dos rectas son paralelas y una de ellas
est contenida en un plano, entonces dicho
plano es paralelo a la otra recta.
II. Por un punto exterior a dos rectas paralelas
se puede trazar un solo plano paralelo a dichas rectas.
III. Tres planos secantes siempre tienen infinitos puntos en comn.
A) VVV
D) FVF

8.

B) VFV

C) VFF
E) VVF

Se tienen los segmentos alabeados AB y CD que


forman un ngulo de 60. Si AB=16 y CD=10,
calcule la medida del segmento que une los
puntos medios de AC y BD.

E) 7 2

Geometra
9.

 

Del grfico, L 1 y L 2 son alabeadas y determinan un ngulo que mide 45. Calcule la medida del ngulo AB y HE.
H
B

13. Dado un cuadrado ABCD, por su centro O se levanta la perpendicular OS a su plano, luego se
toma P punto medio de AO. Calcule el ngulo
formado por SP y el tringulo SAD si SO=OD.

A) 30
26,5

B) 15
15
C) arcsen
5

A) 15
D) 37

B) 10

E
C) 30
E) 45

10. En un plano se tiene el tringulo ABC, recto

en B. Por un punto P exterior al plano se traza


PS perpendicular a BC, tal que PS= 89 y
mPBA=60. Calcule la medida del ngulo
que forman BP y el plano, si PB=10.
A) 30
B) 37
C) 45
D) 53
E) 60

14. Se tiene una semicircunferencia de dimetro



CD. Por D se traza una recta tangente (L 2 ), y



por C una perpendicular (L 1) al plano que con-



tiene a dicha semicircunferencia, A L 1 y B a


la semicircunferencia. Calcule AD si AB=10,
=74 y adems la medida del ngulo que
mBC

forman AB y L 2 es 53.
B) 5 2

A) 10
D) 25

C) 15 2
E) 10 2

15. Un tringulo rectngulo ABC recto en C,

11. Por el vrtice A de un tringulo ABC, se levan-

ta la perpendicular AM al plano del tringulo,


adems se trazan las perpendiculares AP y AQ
a MB y MC, respectivamente. Si MQ=5, PB=6,
MP=4 y mBMC=30, calcule el rea de la regin BMC.
A) 15
D) 30

15
D) arc sen
15
3
E) arc sen
5

B) 20

C) 18
E) 40

mBAC=30, se proyecta a un plano, tal que A'B'C '


es el tringulo proyectado donde mA'B'C'=45.
Halle el rea de la regin determinada en el plano si BC=B'C' y AC=18m.
A) 27m2
D) 68m2

B) 54m2

C) 81m2
E) 72m2

16. Por O, punto de interseccin de las diagona-

traza la perpendicular CD al plano que contiene


al tringulo ABC. Adems M es la proyeccin de
C sobre AB, AM=MC=CD. Calcule la medida
del ngulo que forman AC y MD.

les del rombo ABCD, se traza la perpendicular al plano que lo contiene, que interseca a
las semicircunferencia de dimetros BD y AC,
ubicadas en un mismo semiespacio y perpendiculares al plano que contiene al rombo, en
los puntos P y Q. Calcule la medida del ngulo
formado por AQ y PD (BD < AC).

A) 37
D) 53

A) 45
D) 90

12. Por un punto C exterior a un segmento AB se

B) 45

C) 60
E) 90

B) 60

46

C) 30
E) 53

Geometra
A) 30
D) 37

NIVEL AVANZADO

17. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. Toda recta que pase por el pie de una recta
perpendicular a un plano ser perpendicular a esta.
II. Si las distancias de un punto a dos planos
son iguales, entonces dichos planos son paralelos.
III. Si una recta es perpendicular a dos rectas
contenidas en un mismo plano, entonces dicha recta es perpendicular al plano anterior.
A) VVV
D) VFF

B) FFF

C) FVV
E) VFV

18. En el espacio hay dos rectas L 1 y L 2 alabeadas

que forman 60. En la recta L 1 se ubican los


puntos A y B, en L 2 se ubican los puntos D y C,
y AD es la distancia entre ellos. Halle el ngulo
formado por AD y BC si AD=AB=CD.

47

B) 45

C) 60
E) 53

19. Por los extremos A y B de un segmento AB se


trazan las perpendiculares AR y BQ a dicho
segmento, adems R y Q estn contenidos en
un plano P paralelo a AB. Calcule la distancia
entre AB y el plano P, si AB=20, RQ=25, adems AR y BQ forman con dichos planos ngulos de 37 y 53, respectivamente.
A) 12
D) 180/7

B) 7,2

C) 15
E) 180/7 y 7,2

20. Por los vrtices de un cuadrado ABCD y en un


mismo semiespacio se trazan AA', BB', CC' y
DD' perpendiculares al plano que contiene el
cuadrado. Si AA'=6, BB'=8, CC'=9, halle DD'.
A) 3
D) 10

B) 4

C) 7
E) 11

Geometra
Geometra del espacio II

6.

NIVEL BSICO

1.

Se tiene una circunferencia de centro O, se traza OT perpendicular al plano que la contiene,


adems A y B pertenecen a la circunferencia.
Calcule la medida del diedro determinado por
el plano ABT y el plano que contiene a la circunferencia si se sabe que m
AB=2mATB=120.
A) 30

B) 60

D) 53

2.

Se traza AP perpendicular al plano del cuadrado ABCD y M es punto medio de AD. Calcule
(AB)2 si AP=4 5, adems, los diedros formados por los planos de los tringulos BPC y MPC
con el plano de dicho cuadrado son complementarios.
A) 40 5

B) 80 5

D) 80

3.

C) 3 3 m 2
E) 5 3 m 2

La regin ABC gira 60 respecto a su hipotenusa AC. Si AB=30 y BC=40, calcule la distancia entre los baricentros de la regin ABC y la
que se genero luego del giro.
A) 24
D) 12

5.

B) 6 3 m 2

B) 20

C) 16
E) 8

Las medidas de las caras de un triedro estn


en progresin aritmtica de razn r. Calcular el
mximo valor entero de r.
A) 50
D) 57

B) 53

A) 120
D) 60

C) 55
E) 59

B) 90

C) 75
E) 45

NIVEL INTERMEDIO

7.

En un plano se tiene un ngulo BAC cuya medida es 60. Por un punto P, exterior al plano,
se trazan PQ
AC y PS
AB. Calcule la distancia de P al plano si PQ=20, PS=7 y PA=25.
A) 3
D) 11

8.

B) 2 10

C) 6
E) 37

Se tienen las rectas cruzadas L 1 y L 2; ade


ms AB es la distancia entre ellas (A en L 1 y







B en L 2). Se toman C en L 1 y D en L 2, tal que


mCDB=90 y AC=2BD. Calcule la medida
 
del ngulo con el que se cruzan L 1 y L 2.

C) 40
E) 5

Dos planos forman un ngulo cuya medida


es 60. Desde un punto A, equidistante a los
planos, se trazan las perpendiculares a estos
y la distancia entre B y C (pies de las perpendiculares) es de 6 m. Halle el rea de la regin
triangular ABC.
A) 9 3 m 2
D) 2 3 m 2

4.

1
C) arc cos
3
E) 45

En un triedro O - ABC, la medida del diedro OA


es 90, y las medidas de las caras AOB y AOC
son iguales a 45. Calcule mBOC.

A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 90

9.

Se tiene el cuadrado ABCD y el rectngulo


DEFC contenidos en planos perpendiculares.
Halle la mnima distancia entre AC y BE si
AD=2DE=L.
L
5
L
D)
6
6

B)

A)

L
5
5

L
3
3
L
E)
2
6

C)

10. Los planos que contienen a los ngulos BAC y


BAD son perpendiculares.
Si mBAC=mBAD=45, calcule mACD.
A) 30
D)

B)

45
2

37
2

C)

53
2

E) 60

48

Geometra
11. Se tiene el ngulo triedro equiltero O - ABC

cuyas caras miden 60. En el interior se traza el


rayo OP, tal que mPOA=mPOB=mPOC.
Calcule mPOB.
A) 45

B) arc sen

D) 60

3
3
C) arc sen
3
4
E) 30

NIVEL AVANZADO

17. Se tiene el punto M exterior al plano que con-

tiene al tringulo rectngulo issceles PQR


(recto en Q), de manera que MP, MQ y MR forma con dicho plano ngulos de 45 cada uno.
Calcule la medida del ngulo diedro que forman los planos MPQ y MQR.

12. En la bisectriz de ngulo AOB, se ubica H y se tra-

za HQ perpendicular al plano AOB. Adems en el


ngulo triedro O - ABQ, mAOQ=mBOQ=60,
mAOB=90. Si OH=2, halle HQ.
A) 1
D) 4

B)

C) 2
E) 2 2

13. En un triedro O - ABC, si OA=BC; OB=AC y


OC=AB, calcule la suma de las medidas de las
caras del triedro.
A) 60
D) 270

B) 120

C) 180
E) 90

14. En un triedro issceles O - ABC, en el cual las

caras AOB y AOC miden 60, adems la cara


BOC mide 90, calcule la medida del ngulo
formado por OA y su proyeccin ortogonal
sobre la cara BOC.
A) 30
D) 53

B) 37

C) 45
E) 60

15. En el ngulo triedro O - ABC, mAOB=mAOC,


la medida del diedro OB es q. Halle la medida
del diedro OC.
A) 90 q
D) 45 q

B) q/2

C) q
E) 2q

16. En un triedro O - ABC, mAOB=30, mBOC=70,


mAOC=60. Luego se traza OM (M AC), tal
que mAOM=20. Halle un posible valor para
la mBOM.
A) 10
D) 50

B) 25

C) 30
E) 40
49

A) 60
B) 2arctg 2
C) 90
D) 53
E) arctg 3

18. Sean L 1 y L 2 dos rectas alabeadas, cuya distan-





cia es AB (A L 1). Adems, en L 1se considera el



punto D, y O en L 2. Si AD2+BC2+BD2+AC2=64,
 
halle DC. (L 1 y L 2 son ortogonales).
A) 3 2
D) 2

B) 5 2

C) 4 2
E) 2 2

19. Se tiene un cuadrante AOB (AO=OB) y un

tringulo issceles AON recto en N, ubicados


en planos perpendiculares. Si AO=2 2 m, cal
 
cule la distancia entre AB y ON .
A)

2 6
m
3

B)

D) 3 2 m

4 2
m
3

C)

4
3m
3

E)

3 3
m
2

20. En un ngulo triedro, donde cada diedro mide


120, calcule la medida de una cara del ngulo
triedro.
2
A) arc sen
8

2 2
B) arc sen
3

2
C) arc sen
6
2 2
D) arc sen
5

2 2
E) arc sen
7

Geometra

Calcule el nmero de aristas de aquel poliedro


convexo cuyo nmero de caras es igual al nmero de vrtices, adems la suma de las medidas de los ngulos de todas sus caras es 1440.

donde:
T: Nmero de tringulos contenidos en la superficie del slido y cuyos vrtices son los
vrtices del dodecaedro regular.
M: Nmero de trapecios contenidos en la superficie del slido y cuyos vrtices son los
vrtices del dodecaedro regular.
V: Nmero de vrtices del dodecaedro regular.

A) 12
D) 10

A) 12
D) 26

Poliedros regulares
NIVEL BSICO

1.

2.

C) 9
E) 14

En un octaedro regular, calcule la suma de las


medidas de las caras de uno de sus ngulos
tetraedros.
A) 60
D) 240

3.

B) 8

B) 120

6.

5.

Segn la figura, se tiene un icosaedro regular,


tal que la longitud de una diagonal de EKLND

C) 180
E) 360

En un icosaedro regular, calcule la suma de las


medidas de las caras de uno de sus ngulos
pentaedros.

D
L
N
A) 10 2 cm

Segn las siguientes proposiciones, indique (V)


si es verdadera o (F) si es falsa.
I. Si dos poliedros regulares tienen el mismo
nmero de aristas y de la misma longitud,
entonces son congruentes.
II. Si la diagonal de un hexaedro regular mide
3 3, entonces la longitud de su arista es 3.
III. Si en un poliedro regular el nmero de aristas es 30, entonces dicho poliedro es el dodecaedro.
A) FVF
D) VFV

C) 22
E) 32

es ( 5 + 1) cm. Calcule el rea de la superficie


total del poliedro.

A) 108
B) 120
C) 180
D) 240
E) 300

4.

B) 16

B) FFF

T
+V
M

B) 10 3 cm 2
C) 15 2 cm 2

D) 20 2
E) 20 3 cm 2
NIVEL INTERMEDIO

7.

C) VVV
E) VVF

En un dodecaedro regular, calcule el valor de


la siguiente expresin:

Cuntas diagonales tiene aquel poliedro formado por 6 cuadrilteros y 8 tringulos?


A) 36
D) 48

8.

B) 26

C) 24
E) 30

Cuntos poliedros existen, tal que sus caras


sean regiones triangulares equilteras?
A) 1
D) 4

B) 2

50

C) 3
E) infinitos

Geometra
9.

En un poliedro convexo, la suma de los ngulos


interiores de todas las caras es 10 800. Halle el
nmero de sus vrtices.
A) 12
D) 32

B) 20

C) 30
E) 40

10. En las siguientes proposiciones, indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda
I. Los puntos medios de las aristas de un tetraedro regular son vrtices de un octaedro
regular.
II. Los centros de las caras de un tetraedro regular son los vrtices de un cubo.
III. Los centros de las caras de un octaedro regular son los vrtices de un cubo.
A) VVV
D) FVV

B) VFV

C) VFF
E) FFV

11. En un tetraedro regular O - ABC de arista a, la


altura OH interseca al plano BMC en el punto
P (M es el medio de OA). Calcule la longitud
de OP.
A)

a 6
4

D)

a 2
4

B)

a 6
12

C)

a 3
4

E)

a 3
3

12. Halle el rea de la seccin resultante al intersecar un cubo ABCD-EFGH de arista igual a 12 m
con un plano que pasa por los puntos medios
de BE y ED, y por el vrtice E.
A) 100 m2
B) 28 m2
C) 27 m2
D) 54 m2
E) 72 3 m 2

A) triangular
B) cuadrangular
C) pentagonal
D) exagonal
E) octogonal

14. Si el rea de la proyeccin de un tetraedro re-

gular sobre un plano paralelo a su altura y perpendicular a una arista en S, calcule el rea de
la superficie total del tetraedro.

A) 2 S 2
B) 2 S 3
C) 2 S 6
D) 8 S 2
E) S 6

15. Indique la seccin producida en el octaedro

regular M - ABCD - N por el plano que contiene


a los puntos medios de las aristas MC y BM, y
por el vrtice N.
A) pentagonal
B) cuadrangular
C) triangular
D) exagonal
E) octogonal

16. En un octaedro regular P - ABCD - Q la distan-

cia del baricentro de la cara PCD al 


vrtice
 
Q
es 6 m. Calcule la distancia entre BE y CF ,
E AQ y F PD.

A) 6
D) 2

B) 6

C) 2
E) 3

NIVEL AVANZADO

17. Un poliedro convexo est conformado por po-

13. En un cubo ABCD - EFGH, M es punto medio de


la arista EH y P es centro de la cara DCGH. Si
un plano contiene a B, M y P, determine qu
regin se forma en dicho cubo.

51

lgonos de cinco diagonales. Si las caras fueran


triangulares, se necesitarn 40 caras ms para
que el nmero de aristas no vare. Cuntas caras tiene el slido inicial?
A) 80
D) 45

B) 65

C) 60
E) 50

Geometra
18. En un tetraedro regular A - BCD, se ubica el

punto medio M de la altura AH de la cara ADC.


Calcule la medida del ngulo diedro formado
por las regiones BMD y BCD.

A) 8
D) 9

4 2
A) arctg
5

B) 10

C) 6
E) 7,5

20. Un octaedro regular M - ABCD - N de arista a se

2 2
B) arctg
5

proyecta sobre un plano perpendicular a MN,


de modo que determina la regin A'B'C'D'.Si

el slido gira 45 alrededor de MN , la nueva
proyeccin es A''B''D''C''. Calcule el rea de la
regin de interseccin de las dos proyecciones.

3 2
C) arctg
5
2
D) arctg
5
1
E) arctg
5


 

Calcule la menor distancia entre CG y L , si se



sabe que la menor distancia de L a las aristas
AE, BF y DH son 3; 5 y 7 cm, respectivamente.



19. Se tiene el cubo ABCD - EFGH y una recta L

exterior alabeada a todas las aristas del cubo.

A) 2 ( 2 1) a2
B) 2 2a2
C) (2 + 2 ) a2
D) (2 2 ) a2
E) (2 3 ) a2

52

Geometra
Prisma

A)
B)
C)
D)
E)

NIVEL BSICO

1.

Con respecto a un tronco de prisma, seale el


enunciado incorrecto.
I. Se genera por el trazo de un plano secante
no paralelo a las bases de un prisma.
II. Sus bases pueden ser congruentes.
III. Puede tener 4 vrtices.

3.

NIVEL INTERMEDIO

7.

En un rectoedro, el rea de su base es 80 m2,


la suma de las aristas laterales es 20 m. Calcule
su volumen.
A) 200 m3
D) 400 m3

A) VVV
D) FVV

B) VVF

B) 250 m3

C) FVF
E) FVV

C) 300 m3
E) 450 m3

En un prisma hexagonal regular, el rea de su


superficie lateral y su volumen son 432 m3 y
972 3 m 3. Calcule el valor de la altura de dicho prisma.
A) 2
D) 8

4.

B) 3

B) 150 cm3

8.

C) 180 cm3
E) 960 cm3

9.

A) 18 10 m 3
D) 36 5 m 3

6.

B) 18 5 m 3

C) 24 5 m 3
E) 36 15 m 3

Se tiene un prisma cuadrangular regular. Sus


diagonales forman un ngulo de 37 con las caras laterales y el rea de su base es 9 m2. Calcule el volumen del prisma.
53

C) VFV
E) FFF

B) 30

C) 36
E) 45

En un prisma regular hexagonal ABCDEF - MN


PQRS, m RBS=53/2. Calcule la razn de longitudes entre una arista bsica y una lateral.
A) 1
D)

Si el rea lateral de un prisma triangular recto


es 216 m2 y los lados de su base se encuentran en progresin aritmtica, cuyo producto
es 192 m3, halle el volumen de dicho prisma.

B) VVF

En un cubo, cuya arista mide 6, M es el centro


de la cara EFGH, y O es la interseccin de BH
y DF. Halle el volumen del slido COD - GMH.
A) 24
D) 40

C) 4
E) 9

Si el rea total de un prisma cuadrangular regular es 192 cm2, adems, su altura mide 5 cm,
calcule el volumen de dicho prisma.
A) 100 cm3
D) 200 cm3

5.

7
7
7
7
7

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de los siguientes enunciados.
I. La cantidad de aristas de un prisma puede
ser 369.
II. La razn entre la cantidad de vrtices y de
caras de un prisma es 1/2.
III. En un prisma recto, el desarrollo de su superficie lateral es una regin rectangular.

A) VVV
D) VFF

2.

3
4
5
8
9

B)

6
3

C)

3
2

E)

6
2

10. En un prisma triangular oblicuo ABC - A'B'C'.


m ABC=90, la proyeccin de C' sobre ABC
es el incentro de dicho tringulo, la arista lateral mide 4 m, AB=3 m y BC=4 m. Calcule el
volumen de dicho prisma.

A) 6 2 m 3
B) 6 3
C) 6 6 m 3
D) 12 2
E) 12 3 m 3

Geometra
11. Se tiene un prisma oblicuo ABCDEF - GHIJKL

cuya base es un hexgono regular de lado igual


a 1 m, donde J es la proyeccin de A en el plano
de la base. Calcule el volumen de dicho prisma
si GD=5 m.
A) 2 3

B) 3 3

C) 4 3
9 3
E)
4

9 3
D)
2

12. Se muestra un tronco de prisma triangular


regular. Si ABCD es una regin cuadrada de
lado 2, calcule el volumen de dicho tronco.
53
C
B

15. En un exaedro regular ABCD - EFGH, cuya arista mide 4, con centro en E, H, y radio EB y HC
se trazan arcos que intersecan a HC y EB en M
y N, respectivamente. Calcule el volumen del
slido ENF - HMG.
B) 16 2

A) 4 2
D) 32 2

C) 20 2
E) 12 2

16. Se muestra un tronco de prisma triangular recto.

Si QR=6; r=1 y 6(RC)=3(BQ)=2(AP), calcule


el volumen de dicho slido.

A) 4 3
B) 6 3
C) 8 3
D) 12 3
E) 15 3

P
Q

R 37

A)

3 3
2

D)

7 3
2

B)

4 3
7

C)

6 3
5

E)

7 3
3

13. En un prisma triangular regular ABC - DEF, se


traza un plano que contiene a D e interseca a
las prolongaciones de AC y AB en P y Q, respectivamente. Si AD=18, AP=3(AC) y BQ=AB=6,
calcule el volumen del slido determinado en
el prisma por la regin ABC y el plano trazado.
A) 86 3
D) 100 3

B) 90 3

C) 96 3
E) 117 3

14. Por cada arista de un tetraedro se ha trazado

un plano paralelo a la arista opuesta. Calcule la


razn entre el volumen de dicho tetraedro y el
volumen del paraleleppedo que se determina
con dichos planos.
A) 1/6
D)

B) 2/3

C) 1/4
E) 3/8

NIVEL AVANZADO

17. En un prisma recto ABCD - EFGH, el rea de la


regin EFGH es A y la distancia entre AB y HG
es a. Calcule el volumen del prisma.
A) Aa
D)

B)

A
a

Aa
2

A a2

C)

E) 2 Aa

18. En un tetraedro regular de volumen V, M, N y P

son puntos medios de BC, BD y AC, respectivamente. Calcule el volumen del slido interior
al tetraedro, limitado por los planos que pasan
por M, N y P; y por el que pasa por MN y es paralelo a una de las caras del tetraedro.
A)
D)

B)

3
3V
8

V
4

C)
E)

54

2V
9

V
6

Geometra
19. Se tiene un prisma cuadrangular regular
ABCD - ABCD cuya arista bsica mide a, de
modo que su diagonal forma con su base un
ngulo cuya medida es 45. Calcule el rea de
la seccin plana determinada en el prisma por
un plano que pasa por D y los puntos medios
de AB y BC.
A)

35 2
a
6
2

a
D)
8

B)

25a2
17
7

C)

7a2 17
24

7
E) a2
8

55

20. En un prisma exagonal regular ABCDEF - A'B'


C'D'E'F', la longitud de la diagonal mayor del
prisma es d y la medida del ngulo A'DF' es q.
Calcule el volumen del prisma.
A)

3 3 3
d 1 4 sen 2
2

B) 3 3 d 3 sen
C)

3 3 3
d sen 2
2

D) d 3 sen 2

1 4 sen 2

1 4 sen 2

1 4 sen 2

E) d 3 1 4 sen 2

Geometra
Cilindro

A)

NIVEL BSICO

1.

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Un cilindro es siempre un conjunto convexo.
II. Todo cilindro recto es de revolucin.
III. El desarrollo de la superficie lateral de un
cilindro oblicuo es una regin paralelogrmica.
A) VVV
D) FFF

2.

D)

B) VVF

6.

3.

B) 2p m3

E) Vp

En un prisma regular hexagonal se inscriben y


circunscriben dos cilindros de revolucin, de
manera que sus bases circulares son concntricas. Halle la razn de volmenes de dichos
cilindros.
B) 1/3

C) 2/3
E) 3/4

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Si las secciones axiales de dos cilindros de
revolucin son congruentes, entonces dichos cilindros son congruentes.
II. Si dos cilindros tienen igual volumen y alturas de igual longitud, entonces dichos cilindros son congruentes.
III. Si dos cilindros presentan alturas congruentes y secciones rectas congruentes, entonces dichos cilindros son equivalentes.
A) VVV
D) FFV

8.

B) VFF

C) VVF
E) FFF

Se muestra un cilindro de revolucin y el desarrollo de su superficie lateral, AB=6. Halle R.

C) 25p
E) 36p

C) 3p m3
E) 6p m3

Un cubo cuyo volumen es V, se inscribe en un


cilindro circular recto, tal que dos caras estn
contenidas en las bases del cilindro. Halle el
volumen de dicho cilindro.

Vp

Vp

En un cilindro equiltero el rea de su seccin


axial es 4 m2. Halle su volumen.
A) p m3
D) 4p m3

5.

B) 24p

C)

NIVEL INTERMEDIO

C) 1/4
E) 1/9

En un cilindro de revolucin, el rea de su


superficie lateral es 12p y su volumen igual a
18p. Halle el rea de su superficie total.
A) 20p
D) 30p

4.

B) 1/3

A) 1/2
D) 2

7.

A) 1/2
D) 1/8

Vp

B)

C) FVV
E) FFV

Se muestran dos cilindros de revolucin, halle


la razn entre sus volmenes.

B
p
3p
D) 3 p

B)

A)

56

3p

3 p
p
E) 2 3p

C)

Geometra
9.

En un cilindro equiltero, AB y CD son generatrices diametralmente opuestas y O es el


centro de una de las bases. Calcule mSAOC,
siendo B, O y D coplanares.
A) 60
D) 37

B) 90

C) 53
E) 45

10. En un hexaedro regular de volumen V, se inscriben y circunscriben cilindros de revolucin,


de tal manera que sus bases estn en los planos de dos caras opuestas del hexaedro. Calcule el volumen del slido comprendido entre
los cilindros.
A)

Vp
2
V
p
V
p
C)
2
E)
4

B)

4pp
VV
D)
6

13. En un tronco de cilindro oblicuo cuya seccin


recta es circular; se inscribe un tronco de prisma triangular oblicuo cuya seccin recta es
regular, de tal modo que una de sus aristas
laterales sea la generatriz mxima del tronco
de cilindro.
A)
D)

4
3p
p 3

B)


3
4p 3
C)
4 9
3
4p
9

E)

14. Se tiene un tronco de cilindro circular recto en


el que su volumen es numricamente igual al
valor de su rea lateral. Halle la longitud de la
circunferencia que constituye su base.
A) p
D) 4p

B) 2p

C) 3p
E) 5p

11. Se tiene un cilindro de revolucin. En una


de sus bases se ha trazado una cuerda AB,
AB = 60 y en la otra base el dimetro CD, tal
m
que ABCD es un trapecio issceles. Si CD=4,
halle el volumen del cilindro. (A ABCD=9).
A) p 6
D) 4

B) 2

C) 3p 6

E) 6 p 6

12. En la figura se muestra un octaedro regular


inscrita en un cilindro de revolucin. Calcule la
razn entre los volmenes de dichos slidos.

15. En un cilindro se traza un plano paralelo a su


eje, a una distancia a de este, que en la circunferencia de la base determina un arco de
medida a. Si el rea de la seccin es S, calcule
el volumen del cilindro.
aS
A) tan

aS
D)
sen2

B)

aS
cos

aS
sen
aS
E)
cos2
C)

16. Se muestra un tronco de cilindro de revolucin.


Adems, su generatriz menor y mayor miden
2 m y 5 m. Halle el volumen de dicho slido.
A) 7p
B) 7p/2
C) 14p/2
D) 21p/4
E) 21p/8

A) p : 3
D) p: 2

B) p : 2

C) p: 1
E) 1: 2

57

30

Geometra
19. En un cilindro de revolucin, el radio de sus

NIVEL AVANZADO

bases es R. Un punto de la circunferencia de


la base superior se une con un punto de la cir-

17. Se muestra un tronco de cilindro oblcuo de

cunferencia de la base inferior. La recta que

seccin recta circular, a+q=90, AB=3, CD=8

contiene a dichos puntos forma con el plano

y BC=4. Halle el volumen de dicho slido.

de la base un ngulo que mide 7130 y la distancia entre la recta y el eje de simetra del ci-

lindro es 2 2 R . Calcule el rea de la superfi3


cie total del cilindro.

A) 6pR2

B)

138p
25

E) 16pR2

20. En la figura se muestra a un cilindro circular

C
128p
5
188p
D)
25

C) 10pR2

D) 12pR2

A)

B) 8pR2

recto inscrito en un cubo. Calcule el rea de la


C)

148p
25

E)

198p
25

superficie cilndrica del menor slido que se


determinar al trazar un plano secante que pasa
por BD y E.

18. Calcule el volumen de un cilindro de revolucin, sabiendo que sus bases son coplanares

con las caras de un hexaedro regular, una

4m

arista de dicho hexaedro es una generatriz del


F

cilindro, dos de sus caras son tangentes a la

superficie cilndrica y el rea de la seccin determinada en el cilindro por una de las caras
2
es 8 ( 2 + 1) u .

A) 16 ( 2 + 1) p u3
B) 4 ( 2 + 1) p u2

A) 8 2p m2
B) 6 p m2

C) 8 2 p u3
D) 4 2 ( 2 + 1) p u3

C) 6 2 p m2
D) 16 2 p m2

E) 16 2 p u3

E) 4 2 p m2

58

Geometra
Pirmide

A) 10 3
D) 40 3

NIVEL BSICO

1.

Respecto de una pirmide, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los
siguientes enunciados
I. Toda pirmide presenta diagonales.
II. En una pirmide regular, las caras laterales
son siempre regiones equilteras.
III. Existen dos pirmides regulares de igual
cantidad de aristas e igual volumen, que
son congruentes.
A) VFF
D) VVV

2.

3.

A)

2 3
u
3

D)

4 3 3
u
3

B)

2 3 3
u
3

B) 36 u2

B) 30

A) 30 m3
D) 25 m3

7.

E)

3 3 3
u
4

D)

8.

C) 40 u2
E) 54 u2

Se tiene un tronco de pirmide pentagonal regular, cuyas aristas bsicas miden 2 y 6, y la


suma de medidas de las caras de uno de sus
ngulos triedros es 228. Calcule el rea de la
superficie lateral.
59

C) 20 m3
E) 10 m3

En una pirmide regular cuadrangular, los


ngulos que hacen su arista y su cara lateral
con la base son complementarios. Halle su
volumen si el rea de las bases es 4 2 m2.
A) 4 m3

C) 90
E) 180

B) 15 m3

NIVEL INTERMEDIO

3 3 3
u
2

Se tiene una pirmide triangular regular V-ABC,


tal que la altura VH=AB, calcule la suma de
las medidas angulares entre VH y las aristas
laterales.

C) 30 3
E) 50 3

Calcule el volumen del slido que resulta de


la interseccin de 2 pirmides, una triangular
y la otra cuadrangular, de volmenes 30 y
40 m3 respectivamente, si los volmenes de
las partes no comunes estn en la razn de 2 a
3 respectivamente.

C)

En una pirmide pentagonal regular la suma


de caras del ngulo pentaedro de dicha pirmide es igual a 150, adems, el arista lateral
mide 6 u. Halle el rea de su superficie lateral.

A) 60
D) 150

5.

C) VFV
E) FFF

Se tiene una pirmide cuadrangular regular


V-ABCD, se trazan las apotemas VM y VN de
las caras AVB y CVD, tal que el tringulo MVN
es equiltero, cuyo lado mide 2 u. Halle el
volumen de dicha pirmide.

A) 30 u2
D) 45 u2

4.

B) VVF

6.

B) 20 3

8 m3
3

4 m3
3
16 m 3
E)
3
C)

Halle el volumen de la pirmide O-ABC cuyas


caras laterales forman diedros de 45 con la
base triangular ABC si AB=13 m. BC=14 m y
AC=14 m.
A) 56 m3
D) 156 m3

9.

B) 4 2 m3

B) 68 m3

C) 112 m3
E) 224 m3

En un tronco de cilindro circular recto, est


inscrita una pirmide triangular regular O-ABC,
cuyo volumen es 3 3 m 3 , O es centro de la
elipse y ABC est inscrito en la base del tronco.
Calcule el volumen del tronco de cilindro
circular recto.
A) 8 m3
D) 12 m3

B) 6 m3

C) 10 m3
E) 18 m3

Geometra
10. Calcule el volumen de la pirmide O-ABC.

14. Calcule la longitud de la altura de un cilindro

Si OA = 17 u , OB=OC=6 u, AB=AC=5 u y

equiltero inscrito en una pirmide triangular

mSCAB=106.

regular de arista lateral de longitud b, si se sabe


que dichas aristas forman con la base de la

A) 6 u3

pirmide un ngulo que mide a.

B) 12 u3
C) 14 u3
D) 16 u

E) 20 u3

11. Tomando como base las caras de una pirmide cuadrangular regular, se han trazado
exteriormente tetraedros regulares. Calcule
la distancia entre los vrtices externos de dos

A)

2bsen
cot

B)

b
sec + csc

C)

2b
sec + csc

D)

2bv
csc sec

E)

b
sen sen

tetraedros opuestos, si la arista bsica de la pirmide mide a.


A) a 2
3a
D)
2

B) a

C) 2a
2a
E)
3

15. La arista lateral de una pirmide cuadrangular

regular es 2 ( 3 + 1) y el ngulo formado por


la arista lateral y el plano de la base es 60. En

12. La base de una pirmide cuadrangular

esta pirmide esta inscrito un cilindro circular

O-ABCD es un rectngulo donde 2AB=BC=2A

recto cuya seccin axial es regular de manera

y la cara BOC es perpendicular a la base.

que una de sus generatrices est situada en la

Calcule BG siendo G baricentro de la cara AOD

diagonal de la base en tanto que las circunfe-

y AO=OD=AD.

rencias de las bases son tangentes a dos caras

A)

15
A
2

D)

15 A

B)

15
A
3

C)
E)

4
A
3
7A

laterales adyacentes de la pirmide. Halle el


radio de la base del cilindro.
A) 2

B) 1

D) 1,5

C)

E)

16. Se tiene un cubo ABCD-EFGH cuya arista tiene


una longitud igual a d. Siendo M y N puntos
medios de las aristas AB y DH respectivamente,
halle el volumen del slido MBNH.
2b3
9
3 2b3
E)
2
C)

D)

5 2b3
12

A)

d3
3

D)

d3
18

B)

60

d3
4

C)

d3
12

E)

d3
24

Geometra
19. Sea una pirmide V-ABCD cuya base es un

NIVEL AVANZADO

rombo. Donde mSBAD=74 y AB=5 u calcule


el volumen de dicha pirmide si el pie de su

17. En una pirmide regular V-ABCDEF, la mnima

altura es el punto de interseccin de sus diago-

distancia entre CD y VF es 2 2 cm, y la medida

nales y el menor ngulo que forma una de sus

de unas caras del ngulo hexaedro equiltero

aristas laterales con la base es 45.

es 37. Calcule el volumen de la pirmide.


A) 8
A) 3 3 cm3
B) 4 3 cm3
C) 4 2 cm3

B) 16

D) 24

C) 18
E) 32

20. En una pirmide cuadrangular regular, por la

D) 6 3 cm

diagonal de la base se traza un plano perpen-

E) 6 2 cm3

dicular a la arista lateral y determina un ngulo


diedro con la base que mide 53. Adems, el

18. En una pirmide cuadrangular regular, por la

rea de la seccin determinada multiplicada

diagonal de la base se traza un plano paralelo a

por la diagonal de la base es 24 m3. Calcule el

una arista lateral determinando una pirmide

volumen de la pirmide.

cuya base se encuentra en la base de la pirmide inicial. Halle la razn de volmenes de

A) 5 m3

dichas pirmides.

B) 6 m3
C) 8 m3

A) 1/2
D) 2/3

B) 1/3

C) 1/4

D) 10 m3

E) 1/8

E) 12 m3

61

Geometra
4.

Cono
NIVEL BSICO

1.

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Todo cono es un conjunto convexo.
II. El desarrollo de la superficie lateral de un
cono de revolucin siempre es un conjunto
convexo.
III. Solo los conos de revolucin presentan
seccin axial.
A) VVV
D) FFV

2.

B) VFV

C) FVV
E) FFF

En un cono de revolucin se ha inscrito un


cilindro de revolucin cuya altura es igual al
radio de la base del cono. Calcule la medida
de uno de los ngulos interiores de la seccin
axial de dicho cono, si se cumple que el rea
de la superficie total del cilindro es al rea de
la base del cono como 3 es a 2.
A) arc tan(1/2)
B) 45
C) 90
D) 37
E) 53

5.

Si VM=3 y BM=2, halle el rea de la superficie


lateral del cono de revolucin mostrado.

En la figura se tiene un cilindro de revolucin


de volumen V. Calcule el volumen del cono del
vrtice T.

V
T
M

B
5V
B) 18

3
V
7
2
D) 2 V
9

A)

A) 5 2p

B) 5p

C) 5 5p

3.

El volumen de un cono es V y la altura es trisecada por dos planos paralelos a la base. Calcule el volumen del tronco de cono comprendido entre los planos paralelos, en funcin de V.
A)

7
B)

7
17

7
V
D)
19

V
28

C)
E)

7
V
27
V
3
28

6.

4
V
9
E)
7

E) 15 5p

D) 10 5p

C)

En la base de un cono de revolucin se halla


inscrito un tringulo equiltero, y en este tringulo se encuentra inscrito un crculo que es
base de un cilindro recto inscrito en el cono.
Qu parte del volumen del cono es el volumen del cilindro?
A) 1/3
D) 1/4

B) 2/5

62

C) 3/8
E) 2/9

Geometra
10. En un cilindro de revolucin se traza un cono,

NIVEL INTERMEDIO

7.

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. El desarrollo de la superficie lateral de un
cono equiltero es un semicrculo.
II. Si la seccin axial de un slido gira alrededor
de su eje, genera el slido original.
III. Si un tringulo rectngulo issceles gira
alrededor de su cateto y luego alrededor de
su hipotenusa, la razn de volmenes de
los slidos es 2 .
2
A) VVV
D) VFF

8.

B) VVF

C) VFV
E) FVV

Segn la figura, la base del cono oblicuo y la


cara ABC del tetraedro regular se encuentran
en un mismo plano, DO es perpendicular a
la cara OBC. Calcule el volumen del cono, si
OB= 2 3.
O

C
D

A
B

A) 2p 2
D) 8p 2

9.

B) 3p 2

C) 6 p 2
E) 9 p 2

En un cono equiltero VA y VB son generatrices


diametralmente opuestas, adems, VA=10.
Halle el mnimo recorrido para ir por la
superficie lateral de A hacia el punto medio de
VB.
A) 5
D) 5 3

B) 5p

C) 5 2
E) 5 5

63

cuya base es una base del cilindro y su vrtice


se encuentra en el centro de la otra base del
cilindro. Calcule la medida del ngulo del
desarrollo de la superficie lateral del cono, si
el rea de la superficie lateral del cilindro es
al rea de la superficie lateral del cono como
8 es a 5.
A) 127
D) 216

B) 120

C) 174
E) 288

11. En un cubo ABCD-EFGH cuya arista mide 2 m,


calcule el volumen del cono formado por el
punto Q y la circunferencia inscrita en el tringulo FCH. Q es el centro de ABCD.
2p 3
9
4p
D)
27
A)

B)

4
3
2p
C)
27
9
8p 3
E)
3

12. Un tronco de cono circular recto y un cilindro


circular recto tienen sus alturas de igual longitud, adems el volumen del tronco de cono
es los 5/3 del volumen del cilindro. Calcule la
longitud del radio de la base menor del tronco
de cono, si el radio de la base mayor mide 2 m
y el radio de la base del cilindro mide 1 m.
A) 2 + 1
B) 2 1
C) 2
D) 2 2
E) 2 ( 2 1)

13. En un cono circular recto est inscrito un cilindro circular recto cuya rea total es igual al
rea lateral del cono. Si la generatriz del cono
mide 6, calcule la distancia del vrtice del cono
a la base superior del cilindro si adems la seccin axial del cono es un tringulo rectngulo.
A) 5
D) 2

B) 4

C) 3
E) 1

Geometra
14. Se tiene un cono de revolucin en que el radio
de la base mide 2 m y el rea de la superficie
lateral es 4 7p m2. Se traza una seccin plana
paralela a la base (el rea de dicha seccin
es la cuarta parte del rea de la base) en la
cual se inscribe un tringulo equiltero que es
la base de un tetraedro donde el vrtice es el
centro de la base del cono. Calcule la razn de
los volmenes de dicho tetraedro y el tronco
de cono determinado.
A)

3 3
28p

D)

6 3
7p

B)

4 3
7p

C)

5 3
28p

E)

9 3
7p

A) 3sena
D) 3csca

B) 3cosa

17. Se tiene un cono circular recto de altura igual a

H y radio de la base R. Calcule el arista del cubo


que se puede inscribir, tal que una cara est
sobre la base del cono y los vrtices opuestos
estn sobre la superficie lateral del cono.
A)

RH
H+R

RH 2
B) H + R
C)

RH 2
H+R 2

15. En el grfico se muestra un tronco de cono

D)

de revolucin. Halle el rea de la superficie


lateral, si mS MRO=q y el rea de la regin
triangular es S (O: centro).

RH
H 2+R

E)

18. Se tiene un cilindro circular recto cuya base

A) pS/senq
D) 2pS/cosq

RH
2 ( H + R)

NIVEL AVANZADO

C) 3tana
E) 3

O
B) 2S/senq

P
C) 2pS/senq
E) pS/cosq

16. En la figura, calcule la razn de volmenes del

inferior est inscrita en una cara de un tetraedro regular cuya altura mide igual que la del
cilindro. Halle el volumen del tronco de cono
que tiene como bases a la base superior del cilindro y el crculo determinado por la circunferencia circunscrita a la cara del tetraedro que
es perpendicular a la generatriz del cilindro, tal
que la arista del tetraedro mide 3 cm.
A)

7p 3
cm3
2

B)

7p 6
cm3
4

C)

7p 3
cm3
4

D)

7p 6

8

E)

7p 6
cm3
9

cilindro recto y del slido inscrito en l.

64

Geometra
19. En la base de un cono circular recto se inscribe
un tringulo rectngulo, los planos que contienen al vrtice del cono y los catetos de dicho
tringulo forman con el plano de la base del
cono, ngulos diedros de medida 45 y 53,
respectivamente. Calcule la razn de reas de
las superficies lateral y total del cono.

A)

D)

21
21 + 3
41
41 + 9

B)

21
21 + 7

C)

E)

65

41
41 + 5
41
41 + 3

20. Se tiene un cono recto de revolucin de rea


lateral m y rea total n. Halle su volumen.
A)

1 n( n m)( 2 m n)
3

B)

1 m( n m)( 2 m n)
3

C)

1 n( n m)( 2 n m)
3

D)

1 m( n m)( 2 n m)
3

E)

1 2m( n)( m + n)
3

Geometra
Esfera

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1.

El rea de superficie de una esfera es 36p m2.


Halle su volumen.
A) 9p m3
D) 24p m3

2.

4.

C) 9 m2
E) 15 m2

8.

A)

324 p
5

D)

434 p
3

B)

334 p
3

C)

433p
3

E)

435p
2

Un cono de revolucin tiene 6 cm de radio y 8


cm de altura. Calcule el volumen de la esfera
inscrita.
A) 6p cm3
D) 32p cm3

A) 1/3
D) 1/27

B) 16p cm3

C) 24p cm3
E) 36p cm3

Una esfera es cortada por un plano en dos casquetes cuyas superficies estn en la relacin
de 4 a 5, la cuerda del arco generador del casquete menor es de 60 m. Halle la longitud del
radio de la esfera.
B) 30 m

C) 36 m
E) 48 m

En un vaso cilndrico de 36 cm de dimetro


que contiene cierta cantidad de agua se
hechan dos esferas de igual dimetro y el nivel
del agua sube 6 cm. Halle la longitud del radio
de las esferas.
A) 3 cm
D) 12 cm

6.

B) 6 m2

En una esfera de radio 5 u, calcule el volumen


de un segmento esfrico de dos bases, si la
distancia entre los planos que contienen a las
bases es 7 u, y la diferencia de las reas de los
menores casquetes esfricos es 10p u2.

En una circunferencia de dimetro AB se tienen


las cuerdas AC y AD, tal que AD=3AC. Al girar
los segmentos circulares cuyas cuerdas son AC
y AD, determine la razn de su volumen.

A) 15 m
D) 45 m

5.

C) 18p m3
E) 36p m3

Calcule el rea de la esfera inscrita en un cubo


que a su vez est inscrito en una esfera de rea
18 m2.
A) 3 m2
D) 12 m2

3.

B) 12p m3

7.

B) 6 cm

C) 9 cm
E) 15 cm

Calcule el volumen que genera un cuadrante


cuyo radio mide 3 cm al girar un ngulo de 40
alrededor de uno de sus radios lmites.
A) 2p
D) 5p

B) 3p

C) 4p
E) 6p

9.

B) 1/8

C) 1/9
E) 1/81

Se tiene un tronco de cilindro recto circunscrito


a una semiesfera cuyo crculo mximo es la
base del tronco. Calcule el volumen de dicho
tronco si las reas de sus bases son 4p y 5p.
A) 4p
D) 15p

B) 5p

C) 10p
E) 20p

10. En una semicircunferencia de dimetro AB


(AB=10 m). Se ubica el punto medio C del arco

AB . Tomando como eje al dimetro se hace


girar a la semicircunferencia un determinado
ngulo, generando un huso esfrico. Calcule el
rea del huso esfrico, si el punto C describe
un arco y la cuerda que subtiende dicho arco
mide 6 m.
A)

135p
8

D)

185p
9

B)

66

155p
9

C)

165p
8

E)

205p
8

Geometra
11. El rea de la seccin axial de un sector esfrico
es la tercera parte del rea del crculo mximo
de su respectiva esfera. Calcule la relacin de
sus respectivos volmenes (sector y esfera)
considerando el eje de giro que se muestra en
la figura.

B) 1; 3

C) 2; 3
E) 2; 7

D)

7
p m2
3

B) p m2

C) 2p m2
E) 3p m2

14. El arista de un cubo mide 4 m. Halle la longitud


del radio de dos esferas congruentes que
pueden ser introducidas en el cubo, de forma
que ellas no puedan desplazarse en el interior
del cubo cuando este se ponga en movimiento.

15. Qu ngulo debe girar un semicrculo de ra-

12. Calcule el volumen del paraleleppedo rectangular inscrito en la semiesfera de radio 4 3 cm.
(OM=MN); CD y AB forman 120.

dio 6 para que el volumen de la cua esfrica


resultante sea equivalente al de un segmento
esfrico de una sola base de altura 2 que pertenece a una esfera de radio 4?
A) 24

D)

B) 25

65
6

C)

55
6

E)

75
2

16. Segn la figura el rea de la base del cono

M
D
A

4
p m2
5

A) 2 3 1
B) 3

C) 2 2
D) 5 1
E) 4 3

A) 1; 2
D) 2; 5

A)

es 9p cm2, AT=CO, el rea de su superficie


total de la semiesfera es 75p cm2. Calcule el
volumen del cono.
D

A) 27 cm3
B) 185 cm3
C) 120 cm3
D) 216 cm3
E) 108 cm3

O
C
A

13. Una esfera est inscrita en un cilindro circular

recto cuyo volumen es 54 pm3. En dicha esfera se desea calcular el rea del huso esfrico
correspondiente a una cua esfrica de pm3
de volumen.

67

A) 6p cm3
B) 7p cm3
C) 8p cm3
D) 9p cm3
E) 10p cm3

Geometra
NIVEL AVANZADO

17. Se tiene un tetraedro regular de arista a en


donde:
R: radio de la esfera circunscrita

19. En la figura se tiene un paraleleppedo rectangular y una semiesfera, donde el rea de la


zona esfrica de una base es 20p cm2 y el volumen del paraleleppedo es 300 cm2. Calcule el
volumen de la esfera mxima inscrita en dicha
zona esfrica.

r: radio de la esfera inscrita

h: altura del tetraedro


Halle la relacin que existe entre R, r y h.
r
=
1
r
B) =
2
r
C) =
3

R h
=
3 4
R h
=
6 5
R h
=
2 5

r
=
1
r
E) =
1

R h
=
2 3
R h
=
3 5

A)

D)

18. Se tiene un recipiente cilndrico circular recto,


el cual contiene cierto lquido en toda su

A
F

p
2
3
D) p
4

B)

A)

p
3

C)

2p
3

E)

4p
3

20. En la figura mostrada, calcule el volumen de la


regin de espacio interior al cono y exterior al
hemisferio. (R=5).
R

capacidad. Se introdujo en dicho recipiente


un slido equivalente a la esfera inscrita en un
tetraedro regular, y se observa que el volumen

2R

de lquido derramado es 8 6p cm3. Calcule el


volumen del tetraedro mencionado.

R
A) 100 cm3
B) 90 2 cm3
C) 45 cm3
D) 140 cm

10 p
3
40 p
D)
3
A)

E) 144 2 cm3

B)

20 p
3

C) 10p
E)

68

50 p
3

Geometra
A) 246p
D) 384p

Teoremas de Pappus Gulding y Geometra


analtica escalar

4.

NIVEL BSICO

1.

Del grfico, calcule el rea de la superficie generada por el tringulo equiltero ABC al girar



360 en torno a L si AB=6.

B) 296p

C) 372p
E) 396p

El lado de un cuadrado ABCD mide 10. Halle el


volumen del slido generado al girar la regin
cuadrada ABCD, una vuelta alrededor de un
eje coplanar que pasa por el punto D, haciendo un ngulo de 8 con CD, exteriormente al
cuadriltero.
B) 700 C) 800 p 3
A) 800 p 2
D) 500 E) 600 p 2

B
15

5.

En el grfico, P y Q son puntos de tangencia y


a+b=7. Calcule las coordenadas del punto A.
Y

A
A) 18 6p
D) 54 6p

2.

C
B) 36 6p

(5; 18)

C) 48 6p
E) 64 6p

P(a; 0)
A) (3; 5)

A) 20 160 u3
B) 20 180 u3
C) 20 190 u3
D) 21 000 u3
E) 21 100 u3

3.

Se tiene un tringulo ABC, tal que mS BAC=45,


mS BCA=53 y AC=42 u. Calcule el volumen
del slido generado por la regin triangular
ABC al girar 360 alrededor de una recta
perpendicular a AC y que contiene al vrtice C.

Q(b; 0)

10
B) ; 5
3

D) (4; 6)

6.

11
C) ; 6
3
E) (4; 5)

Segn el grfico, el polgono es regular, calcule



la pendiente de L .

Si ABCD es un rombo de diagonales cuyas


longitudes son 6 m y 8 m. Halle el volumen que
se genera al girar el rombo 360 alrededor del

eje xx ' .

B
C

24

12 m

A
4m

L
X

69

x'

A) 1
D) 3

B)

C) 2
E) 0,5

Geometra
ngulo de 360, si las proyecciones de AB y
AD sobre dicha recta tienen la longitud de 7 y
5 cm, respectivamente.

NIVEL INTERMEDIO

7.

Si ABCD es un rombo, calcule el rea de la superficie generada por la circunferencia al girar



180 alrededor de L , si AB=2 3 m (B y D son
puntos de tangencias).

B) 230p

C) 250p
E) 520p

11. Segn el grfico, ABCD es un cuadrado. Si


AD=2(EA) y el volumen del slido que se
genera al girar la regin AFD 360 en torno

a ED .

A) 130p
D) 420p

A) 16p2
D) 32p2

8.

C) 9p2
E) 32

Se tiene un semicrculo de dimetro AB,


AB=2R. Calcule la distancia de su centroide
hacia AB.
R
p
3R
D)
p

A)

9.

B) 16p

2R
B) 3p

4R
C) 3p
3R
E)
2p

En un tringulo ABC, la altura AH mide 6 m,


el tringulo gira una vuelta alrededor de AC.
Calcule el volumen slido generado, si el rea
generada por BC es igual a 150 m2.
A) 200 m3
D) 320 m3

B) 250 m3

C) 300 m3
E) 350 m3

10. Las distancias de los vrtices B, C y D de un


romboide ABCD a una recta exterior L miden
9, 3 y 1 cm. de longitud, respectivamente. Calcule el volumen generado por la regin paralelogrmica al girar alrededor de la recta L un

A) 10 u3
D) 40 u3

B) 20 u3

D
C) 30 u3
E) 50 u3

12. Se tiene un trapecio issceles ABCD (AB//CD)


cuyos lados miden AB=4, BC=10 y CD=16.
Calcule el volumen del slido generado por la
regin
 trapecial al girar una vuelta alrededor
de CD .
A) 512p
D) 600p

B) 524p

C) 448p
E) 532p

13. Sean A, B=(3, 2) y C(4, 2) puntos colineales


diferentes tal que se cumple que:
A+B=xC+x2B, (x R).
Calcule A y x.
A) (5; 1); 1
B) (1; 8); 1
C) (1; 10); 2
D) (2; 6); 2
E) (0; 14); 1
70

Geometra
= m KL
.
14. Segn el grfico, NS // KO, A(12; 5) y LO
Halle la ecuacin general de la recta que
contiene a L y S.
Y

A) 17x+7y+23=0
B) 17x 7y 23=0
C) 7x+17y+23=0
D) 17x 7y+23=0
E) 7x 17y 23=0

S
NIVEL AVANZADO

17. Calcule el volumen del slido generado por el

sector circular
AOB al girar 360 alrededor de

AB
//
. (OA=OB=11 cm).
.

A) 11x 13y 9=0


B) x y+5=0
C) 13x 11y 12=0
D) x y+3=0
E) 11x 13y 12=0

60




15. Segn el grfico, halle la pendiente de L si T


es punto de tangencia.

A)

242p2
cm3 B) 100p cm3
3

D) 122 cm3

C) 266p cm3
E)

484 p2
cm3
3

18. Calcule el volumen del slido generado al

rotar la figura sombreada alrededor del eje Y.


Y

60
X
A)

3
4

3
D)
3

B)

3
2

3
2
6
E)
2
C)

16. Se tiene una circunferencia de centro


 O1 y

dimetro AB que pertenece a la recta L : y=x,


(O=origen de coordenadas) en la circunferencia se ubica el punto P=(4, 3) y OA = 2 u.
Calcule la ecuacin cartesiana de la recta que
contiene a O1 y que es perpendicular a O1P .

71

3
30
30
3

A) p(9+4p)
B) p(7+3p)
C) p(3+p)
D) 9p(18+5p)
E) 7p(15+4p)

6
30
30
6

Geometra
19. Segn el grfico, ABCD es un romboide,
BC=10, CR=4 y G es el centroide de la regin
sombreada. Calcule GP.
B

20. Segn el grfico, calcule la pendiente de AB si



la pendiente de L es m y la ordenada de A es
el doble de la ordenada de B.
Y

L
G
A

A)

120
37p

D)

240
37p

B)

240
53p

C)

120
53p

E)

480
37p

D
X
A) m
D) 2m/3

B) m/2

72

C) m/3
E) m/5

Semestral UNI
Tringulo
01 - C

05 - A

09 - C

13 - A

17 - B

02 - C

06 - E

10 - B

14 - E

18 - B

03 - D

07 - E

11 - D

15 - A

19 - C

04 - A

08 - D

12 - C

16 - E

20 - E

CongruenCia de Tringulos
01 - E

05 - C

09 - C

13 - D

17 - E

02 - E

06 - C

10 - C

14 - D

18 - C

03 - A

07 - E

11 - D

15 - D

19 - D

04 - E

08 - B

12 - E

16 - D

20 - C

01 - C

05 - C

09 - D

13 - E

17 - A

02 - D

06 - C

10 - A

14 - B

18 - E

03 - E

07 - C

11 - B

15 - D

19 - B

04 - E

08 - C

12 - D

16 - E

20 - D

01 - C

05 - C

09 - C

13 - E

17 - D

02 - E

06 - D

10 - C

14 - C

18 - B

03 - D

07 - B

11 - D

15 - C

19 - C

04 - E

08 - B

12 - B

16 - D

20 - C

CuadrilTeros

CirCunferenCia

figuras insCriTas y CirCunsCriTas


01 - D

05 - A

09 - C

13 - C

17 - D

02 - D

06 - D

10 - B

14 - A

18 - D

03 - D

07 - E

11 - C

15 - B

19 - E

04 - B

08 - D

12 - D

16 - D

20 - A

PunTos noTables asoCiados al Tringulo


01 - C

05 - E

09 - D

13 - C

17 - E

02 - B

06 - E

10 - C

14 - D

18 - B

03 - D

07 - C

11 - E

15 - C

19 - C

04 - B

08 - C

12 - D

16 - C

20 - E

Semestral UNI
Proporcionalidad de segmentos
01 - C

05 - B

09 - C

13 - A

17 - B

02 - B

06 - C

10 - C

14 - D

18 - B

03 - D

07 - E

11 - E

15 - E

19 - E

04 - D

08 - D

12 - E

16 - D

20 - C

Semejanza de tringulos
01 - C

05 - B

09 - D

13 - C

17 - B

02 - D

06 - E

10 - E

14 - A

18 - E

03 - E

07 - B

11 - D

15 - C

19 - E

04 - D

08 - B

12 - C

16 - D

20 - C

Relaciones mtricas I
01 - C

05 - C

09 - C

13 - C

17 - C

02 - D

06 - B

10 - E

14 - E

18 - B

03 - E

07 - C

11 - D

15 - E

19 - E

04 - C

08 - D

12 - D

16 - C

20 - C

Relaciones mtricas II
01 - E

05 - D

09 - C

13 - D

17 - D

02 - B

06 - D

10 - D

14 - D

18 - A

03 - D

07 - B

11 - A

15 - B

19 - D

04 - A

08 - D

12 - A

16 - D

20 - D

reas de regiones triangulares


01 - C

05 - B

09 - D

13 - D

17 - E

02 - D

06 - D

10 - C

14 - D

18 - E

03 - C

07 - C

11 - D

15 - D

19 - C

04 - B

08 - C

12 - B

16 - D

20 - B

reas de regiones cuadrangulares


01 - D

05 - E

09 - E

13 - A

17 - D

02 - B

06 - E

10 - E

14 - C

18 - C

03 - B

07 - C

11 - C

15 - D

19 - D

04 - C

08 - E

12 - A

16 - E

20 - D

Semestral UNI
reas de regiones circulares, conjunto convexo y no convexo
01 - E

05 - D

09 - D

13 - D

17 - B

02 - D

06 - B

10 - A

14 - A

18 - E

03 - C

07 - D

11 - C

15 - A

19 - A

04 - A

08 - D

12 - D

16 - D

20 - E

Geometra del espacio I


01 - D

05 - B

09 - C

13 - D

17 - D

02 - C

06 - D

10 - D

14 - E

18 - B

03 - B

07 - E

11 - B

15 - B

19 - E

04 - D

08 - B

12 - C

16 - B

20 - C

Geometra del espacio II


01 - C

05 - E

09 - E

13 - C

17 - B

02 - B

06 - D

10 - E

14 - C

18 - C

03 - C

07 - E

11 - C

15 - C

19 - A

04 - E

08 - C

12 - C

16 - E

20 - B

Poliedros regulares
01 - D

05 - C

09 - D

13 - B

17 - C

02 - D

06 - E

10 - B

14 - C

18 - A

03 - E

07 - E

11 - A

15 - A

19 - D

04 - A

08 - E

12 - E

16 - C

20 - A

01 - A

05 - E

09 - A

13 - E

17 - A

02 - D

06 - E

10 - C

14 - D

18 - D

03 - D

07 - C

11 - D

15 - B

19 - A

04 - C

08 - E

12 - E

16 - D

20 - C

Prisma

Semestral UNI
Cilindro
01 - D

05 - B

09 - C

13 - B

17 - E

02 - D

06 - E

10 - A

14 - D

18 - A

03 - D

07 - E

11 - D

15 - C

19 - A

04 - B

08 - C

12 - A

16 - E

20 - E

01 - E

05 - D

09 - D

13 - A

17 - C

02 - D

06 - E

10 - D

14 - C

18 - C

03 - D

07 - D

11 - C

15 - B

19 - B

04 - C

08 - E

12 - B

16 - E

20 - D

01 - D

05 - D

09 - E

13 - C

17 - C

02 - C

06 - C

10 - D

14 - A

18 - B

03 - C

07 - B

11 - B

15 - C

19 - C

04 - E

08 - C

12 - B

16 - E

20 - A

01 - E

05 - C

09 - C

13 - B

17 - A

02 - B

06 - A

10 - D

14 - B

18 - E

03 - E

07 - D

11 - A

15 - C

19 - E

04 - D

08 - D

12 - D

16 - D

20 - D

Pirmide

Cono

Esfera

Teoremas de Pappus-Gulding y Geometra analtica escalar


01 - B

05 - D

09 - C

13 - C

17 - E

02 - A

06 - D

10 - E

14 - D

18 - D

03 - D

07 - d

11 - D

15 - D

19 - B

04 - A

08 - C

12 - A

16 - B

20 - C