You are on page 1of 15

1.

(VUNESP/2012) De acordo com o ECA, considera-se

(A) criana pessoa at dez anos de idade incompletos; adolescente pessoa entre
dez e dezessete anos de idade.
(B) criana pessoa at doze anos de idade incompletos; adolescente pessoa entre
doze e dezoito anos de idade.
(C) criana pessoa at treze anos de idade incompletos; adolescente pessoa a
partir de treze anos at dezesseis anos completos.
(D) criana pessoa at quatorze anos de idade incompletos; adolescente pessoa
que tem entre quatorze e dezoito anos completos.
(E) criana pessoa at quatorze anos de idade completos; adolescente pessoa
entre quatorze e dezoito anos completos.

2.(VUNESP/2012) O Conselho Tutelar, criado no mbito dos municpios, um


rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de

(A) promover o desenvolvimento fsico e emocional da criana e do adolescente.


(B) julgar os casos de discriminao e maus tratos criana e ao adolescente.
(C) zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente.
(D) decidir sobre a guarda e adoo de crianas abandonadas.
(E) dar prioridade de atendimento s crianas de zero a seis anos de idade.

3.(VUNESP/2012) A criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno


desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao
para o trabalho. Em relao ao direito assegurado, conforme art. 53 da Lei n. 8.069,
leia as afirmaes e assinale V (verdadeiro) e F (falso).

( ) Ser respeitado pelos seus educadores.


( ) Contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias superiores.
( ) Organizar e participar de entidades estudantis.
( ) Participar da definio e elaborao da proposta curricular do municpio.

( ) Ter acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia.

A sequncia correta
(A) F, V, V, F e F.
(B) V, V, V, V e F.
(C) F, V, F, V e F.
(D) V, V, V, F e V.
(E) V, F, F, F e V.

4.(VUNESP/2012) Segundo os artigos 15 e 16 do ECA, a criana e o adolescente


tm direito liberdade, ao respeito e dignidade como pessoas em processo de
desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais conforme
previsto na Constituio e nas leis.
Entende-se como direito liberdade os seguintes aspectos:

I. ter direito de opinar e de se expressar;


II. brincar, praticar esportes e divertir-se;
III. participar da vida poltica, na forma da lei;
IV. buscar refgio, auxlio e orientao.

Est correto o contido em


(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV

5.(VUNESP/2012) O Estatuto da Criana e do Adolescente dispe sobre a poltica


de proteo integral criana e ao adolescente, a saber,

I. nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma de negligncia,


discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso;
II. dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao,
cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e
comunitria;
III. a criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes
pessoa humana;
IV. a criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e dignidade
como pessoas humanas em processo de desenvolvimento aps os vinte e um anos de
idade.

Segundo o ECA, est correto o contido em


(A) I, II, III e IV.
(B) II, III e IV, apenas.
(C) I, III e IV, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, II e IV, apenas.

6.(VUNESP/2012) De acordo com o art. 13 do Estatuto da Criana e do


Adolescente, ao identificar marcas de agresso e suspeitar de maus tratos em um
aluno da escola, o inspetor de alunos deve

(A) encaminhar o aluno para atendimento mdico e teraputico.


(B) proporcionar condies de atendimento aos pais e aluno na escola.
(C) informar seu superior, que encaminhar o caso ao Conselho Tutelar.
(D) garantir proteo policial ao aluno, punindo os responsveis pela violncia.
(E) impedir o aluno de assistir s aulas, at que o problema seja resolvido.

7.(VUNESP/2012) Segundo o art. 53 do ECA, assegurado criana e ao


adolescente

I. o acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia;


II. o direito de organizao e participao em entidades estudantis;
III. a igualdade de condies para acesso e permanncia na escola;
IV. ter educador com excesso de faltas injustificadas.

Est correto, apenas, o contido em


(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) I, II e III.

8.(VUNESP/2012) Durante o intervalo, os alunos de uma determinada escola


apresentam dificuldades de organizao; alguns comem vrias vezes, outros, no se
alimentam e, quando decidem comer, j terminou o tempo do intervalo.
Considerando-se essa situao e o art. 3. da Lei n. 8.069, a interveno do
inspetor de alunos dever ser:

(A) solicitar junto ao diretor da escola um perodo maior de intervalo, j que o


atual no atende as necessidades dos alunos.
(B) convocar os pais dos alunos e tentar resolver com eles o problema.
(C) organizar uma fila, garantindo assim condies para os que desejam se
alimentar no tempo certo.
(D) ignorar o problema, pois servir merenda no funo do inspetor de alunos.
(E) retirar da escola os alunos que causam transtornos.

9.(VUNESP/2012) Neste ano, uma candidata a membro do Conselho Tutelar de


determinado municpio apresentou em seu currculo os comprovantes dos
seguintes dados:

1 nascida no ano de 1995.


2 formada em pedagogia.
3 residente no municpio vizinho, a apenas 15 quilmetros de distncia.
4 comprovada idoneidade moral.

De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, essa candidatura no pode ser


formalizada em virtude
(A) do item 2, apenas.
(B) dos itens 1 e 3, apenas.
(C) do item 1, apenas.
(D) do item 3, apenas.
(E) dos itens 2 e 4, apenas.

10.(VUNESP/2012) Durante uma aula vaga, alguns alunos iniciaram uma


brincadeira de pichao nos muros e paredes da escola. Verificando a confuso, o
inspetor de alunos colocou os envolvidos na brincadeira de castigo, impedindo-os
de voltarem a assistir s aulas. Segundo o art.18 do ECA, essa atitude do inspetor
est

(A) incorreta, porque deixou de zelar pela dignidade desses alunos.


(B) incorreta, porque os adolescentes deveriam ser encaminhados para a
autoridade policial.
(C) correta, porque o inspetor dever tomar as medidas necessrias para manter a
ordem.
(D) incorreta, pois esses problemas disciplinares devem ser resolvidos pelo
Supervisor de Ensino.

(E) correta, pois s se sentindo constrangidos os adolescentes respeitaro o espao


pblico.

11.(VUNESP/2012) Ao organizar a apresentao de final de ano da escola, alguns


professores solicitaram ajuda do inspetor de alunos, durante as aulas livres, para
os ensaios. Uma das alunas no participava de nenhum ensaio, pois, segundo ela,
sua religio no permitia danar. Essa aluna tem seu direito resguardado, de
acordo com o art 16. do ECA, no que diz respeito

(A) preservao da imagem, da identidade e da autonomia.


(B) liberdade crena e ao culto religioso.
(C) igualdade de oportunidades no desenvolvimento de sua educao.
(D) ser respeitada em suas aptides.
(E) preservao dos vnculos familiares.

12.(VUNESP/2012) Leia o texto para responder questo O Conselho de Escola


aprovou, com voto contrrio dos alunos e desconsiderando as normas estabelecidas no
ECA, a seguinte regra Ser impedida a entrada, na escola, dos alunos que no
estiverem devidamente uniformizados.
De acordo com a deciso do Conselho de Escola,

(A) o aluno poder entrar na escola sem uniforme uma vez que a Lei lhe assegura esse
direito.
(B) o aluno dever ser encaminhado direo da escola para autorizao em carter
excepcional.
(C) o inspetor de alunos deve impedir a entrada de alunos sem uniforme.
(D) o aluno s poder entrar na escola sem uniforme se for em dia de prova.
(E) o aluno s poder entrar na escola sem uniforme com a presena dos pais.

13.(VUNESP/2012) Ao observar que havia muitas crianas e adolescentes, em idade


escolar, perambulando pelas ruas do bairro onde se localiza a escola em que trabalha, o
inspetor de alunos, Jeferson, preocupado com a situao levou o problema para a equipe

gestora, que resolveu analisar a possibilidade de abrir novas vagas para matrcula desses
alunos. Com essa medida, Jeferson auxiliou os pais desses alunos a cumprirem o que
estabelece o ECA, no art. 55, que trata da

(A) obrigao de matricularem os filhos na rede regular de ensino.


(B) participao da comunidade na vida escolar da criana e do adolescente.
(C) preservao dos vnculos familiares.
(D) necessidade de sade, educao e alimentao das crianas e adolescentes.
(E) responsabilidade de proteger seus filhos de possveis aliciadores.

14.(VUNESP/2012) Numa determinada escola, o diretor recebeu denncias de que um


inspetor de alunos da escola colocava apelidos nos alunos, ressaltando negativamente
algum aspecto fsico, modo de andar ou de falar, depreciando os alunos e colocando-os
numa situao desagradvel e vulnervel perante os seus colegas. O diretor alertou o
inspetor reportando-se ao ECA (art. 17), afirmando que isso no poderia mais acontecer,
pois com sua atitude, segundo o ECA, ele estava

(A) violando o direito de respeito imagem das crianas e dos adolescentes.


(B) igualando-se aos adolescentes e eximindo-se de ser um profissional responsvel por
eles.
(C) ridicularizando alguns alunos, para ganhar a simpatia de outros.
(D) reforando aspectos negativos e tentando corrigir atitudes inadequadas.
(E) tentando aproximar-se dos alunos para ganhar a simpatia dos seus pais.

15.(VUNESP/2012) Um pai requereu coordenao da escola que determinado


livro didtico e material escolar fossem adotados para a classe do seu filho. A escola
negou o pedido e a coordenadora informou que a escolha do material escolar e do
livro didtico de responsabilidade dos professores, que se pautam na proposta
pedaggica da escola.
Analisando essa situao luz do que estabelece o Estatuto da Criana e do
Adolescente, (Lei n.o 8.069/90), pode-se afirmar que

(A) a escola errou ao no atender a solicitao do pai, pois este tem amparo na
legislao para escolher o material escolar e o livro didtico que dever ser
adotado pela escola.
(B) a diretora errou, em parte, ao no atender o requerido, pois o direito do pai de
escolher o livro didtico no se estende escolha do material escolar a ser utilizado
na sala de aula.
(C) a escola agiu acertadamente, pois o Estatuto da Criana e do Adolescente no
atribui aos pais o direito de escolher o livro didtico e o material escolar a ser
adotado pela escola.
(D) cabe aos pais escolher o material e o livro didtico a ser utilizado pelo
professor, desde que o faam antes do incio do ano letivo. A escola deveria dar essa
informao.
(E) aos pais facultada a participao na escolha do livro didtico e do material
escolar, nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, e cabe escola
atend-los, quando manifestam interesse.

16.(VUNESP/2012) Ao tomar conhecimento do fato de que um dos seus alunos vtima


de maus tratos na famlia, o professor do 2. ano do ensino fundamental informou ao
diretor da escola que imediatamente oficiou ao Conselho Tutelar, para as providncias
cabveis.
luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, a iniciativa da escola est, nesse caso,

(A) errada, pois o caso de maus tratos envolvendo alunos no est previsto no Estatuto
da Criana e do Adolescente.
(B) errada, pois cabe ao professor comunicar diretamente o Conselho Tutelar.
(C) errada, pois o professor deveria ter comunicado diretamente o Promotor da Criana
e do Adolescente.
(D) correta, pois cabe aos dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental
comunicar ao Conselho Tutelar os casos de maus tratos envolvendo seus alunos.
(E) eticamente correta, mas o Estatuto da Criana e do Adolescente no prev essa
situao.

17.(VUNESP/2012) O Diretor Escolar de uma escola da Rede Municipal de So


Bernardo do Campo recebe a informao de uma professora que um de seus

alunos apresenta sinais visveis pelo corpo que podem indicar agresso domstica.
Aps uma verificao cuidadosa, tal suspeita confirmada: a criana espancada
regularmente pelo pai, um alcolatra.
Assim, esse Diretor, com base no Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei Federal
n. 8.069, de 13.07.90, dever

(A) comunicar o fato ao Conselho Tutelar do Municpio.


(B) fazer um boletim de ocorrncia a ser encaminhado Secretaria da Educao.
(C) solicitar professora que mantenha o fato sob maior discrio possvel, para
no expor a criana.
(D) deixar que a me faa a denncia no momento que achar mais adequado.
(E) procurar pelo pai da criana para inform-lo de que se o fato se repetir ele ser
denunciado.

18.(VUNESP/2010) Sancionado em 13 de julho de 1990, portanto h 20 anos, o


Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) a regulamentao do artigo 227 da
Constituio, que estabelece como dever da famlia, da sociedade e do Estado
assegurar criana, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito
vida, sade, alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura,
dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria, alm
de coloc-los a salvo de toda forma de negligncia, discriminao, explorao,
violncia, crueldade e opresso.
Assim, para os efeitos do ECA, considera-se criana a pessoa

(A) at treze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre treze e vinte
anos de idade.
(B) que est matriculada na educao infantil e adolescente aquela que est no
ensino fundamental ou mdio.
(C) que se encontra matriculada at ao quinto ano do ensino fundamental e
adolescente, a partir do sexto ano.
(D) incapaz de tomar suas prprias decises, e adolescente aquela com idade
superior a quinze anos.
(E) at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito
anos de idade.

19.(VUNESP/2012) Leia o fragmento de uma notcia publicada em um jornal de So


Paulo.

TIO ACOLHE CRIANA APREENDIDA


SEIS VEZES NA CRACOLNDIA EM SP
Aos recm-completados 12 anos, idade em que j poderia estar no stimo ano do ensino
fundamental, o menino no sabe ler nem escrever.
Nesta semana, foi apreendido pela sexta vez pela polcia por vender drogas, apontado
como o mais jovem traficante da cracolndia, reduto de usurios de crack na regio
central de So Paulo.
Segundo a polcia, a criana era pea essencial na cadeia de produo e distribuio de
crack no centro.
[...]
A juza Vanessa Vaitekunas Zapater, que determinou a liberao do menino, diz que
nem ele nem o irmo tinham passagem pela Vara da Infncia e Juventude e mandou que
os dois fossem entregues ao Conselho Tutelar.
(Folha.com, 21.08.2010. Adaptado)

Dentre as medidas de proteo previstas no ECA, o Conselho Tutelar poder, dentre


outras,

I. encaminhar aos responsveis, mediante termo de responsabilidade.


II. oferecer orientao, apoio e acompanhamento temporrios.
III. incluir em programa comunitrio ou oficial de auxlio s crianas.
IV. internar em estabelecimento educacional.

So verdadeiras apenas as afirmaes contidas em


(A) I e II.
(B) I e III.

(C) I, II e III.
(D) II e III.
(E) III e IV.

20.(VUNESP/2012) Ao requerer do poder pblico a efetivao do direito sade e


profissionalizao do seu filho de 19 anos, fundamentada no Estatuto da Criana
e do Adolescente, a me foi informada de que, para efeito dessa lei, adolescente a
pessoa que tem

(A) entre onze anos incompletos e dezessete anos e onze meses.


(B) de doze a dezessete anos e onze meses de idade.
(C) entre doze e dezoito anos de idade.
(D) de onze anos completos a dezessete anos e onze meses.
(E) entre quatorze e dezoito anos completos.

21.(VUNESP/2012) A professora de educao infantil de escola pblica colocou


uma criana de quatro anos de castigo, com os braos abertos, na frente da classe.
O pai fez Boletim de Ocorrncia e a denunciou ao Ministrio Pblico.
Nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, a atitude da professora pode
ser enquadrada como

(A) compatvel com as normas previstas para a educao escolar, portanto, isenta
de qualquer culpa.
(B) medida punitiva prevista em lei e fundada em princpio educacional, que deve
ser julgada luz dos fatos que a provocaram.
(C) medida educativa prevista para casos de indisciplina e de desobedincia,
especificamente quando ocorre com professores, em sala de aula.
(D) infringncia lei, que prega o dever de todos velarem pela dignidade da
criana, pondo-a a salvo de qualquer tratamento vexatrio.
(E) compatvel com as vrias medidas estabelecidas em lei, para garantir que a
criana seja educada.

22.(VUNESP/2012) O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), institui no seu


artigo 4., que dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder
pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura,
dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. Para tanto, a
garantia de prioridade compreende:

I. primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias;


II. precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica;
III. preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas;
IV. destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo
infncia e juventude;
V. proteo vida e sade, mediante a efetivao de polticas sociais que assegurem o
desenvolvimento fsico.

Est correto o contido em


(A) I, II e III, apenas.
(B) I, III e IV, apenas.
(C) I, II, III e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

23.(VUNESP/2012) Nos dias atuais polmica a participao de crianas em


determinados eventos e, na escola, todo cuidado pouco, pois ocorrem muitas
atividades extra-escolares que expem os alunos e acabam infringindo o contido no
ECA. Mediante a situao exposta, leia os trechos dos artigos 75 e 76, que tratam
da Informao, Cultura, Lazer, Esportes, Diverses e Espetculos e assinale a
alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
As crianas menores de dez anos somente podero ingressar e permanecer nos
locais de apresentao ou exibio quando _____________.

As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, ______________ para o pblico


infanto juvenil, programas com finalidades educativas, artsticas, culturais e
informativas.

(A) apresentarem documentao cenas liberadas pela censura


(B) acompanhadas dos pais ou responsvel no horrio recomendado
(C) atingirem a maioridade nas escolas
(D) devidamente identificadas no horrio liberado
(E) munidas da certido de nascimento espetculos autorizados

24.(VUNESP/2012) O artigo 53 do ECA, ao destacar o direito de ser respeitado por


seus educadores revela o

(A) dever do aluno em respeitar o educador.


(B) direito do aluno qualidade da escola.
(C) direito do aluno educao.
(D) dever do aluno em aprender a respeitar.
(E) direito do professor em ser respeitado.

25.(VUNESP/2013) Consoante o art. 56 da Lei n. 8.069, de 13 de Julho de 1990


(Estatuto da Criana e do Adolescente), cabe aos dirigentes de estabelecimentos de
ensino fundamental comunicar ao Conselho Tutelar um dos seguintes casos
apresentados a seguir:

(A) maus-tratos causados pelos alunos aos professores.


(B) reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos
escolares.
(C) ausncia ou irregularidade de transporte escolar, prejudicando a frequncia dos
alunos s aulas.

(D) elevados nveis de queixas dos professores pelo mal comportamento dos alunos.
(E) consumo de entorpecentes pelos pais ou familiares dos seus alunos.

26. (VUNESP/2013) Ao tratar do Direito Convivncia Familiar e Comunitria, o


Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n. 8.069, de 13.07.90) dispe que

(A) o poder familiar ser exercido, preferencialmente, pela me, podendo ser
compartilhado com o pai na forma do que dispuser a legislao civil, assegurado a
qualquer um deles o direito de, em caso de discordncia, recorrer autoridade judiciria
competente para a soluo da divergncia.
(B) aos pais ou ascendentes diretos (avs, tios) incumbe o dever de sustento, guarda e
educao dos filhos menores, cabendo-lhes ainda, no interesse da sociedade, a
obrigao de cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais.
(C) a falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a
perda ou a suspenso do poder familiar.
(D) existindo outro motivo que por si s autorize a decretao da perda ou a suspenso
do poder familiar, a criana ou o adolescente ser mantido em sua famlia de origem, a
qual dever obrigatoriamente ser includa em programas de proteo testemunha.
(E) a perda e a suspenso do poder familiar sero decretadas pela autoridade policial,
em procedimento contraditrio, nos casos previstos no Cdigo Penal.

GABARITO

1-B
2-C
3-D
4-E
5-D
6-C
7-E
8-C

9-B
10 - A
11 - B
12 - A
13 - A
14 - A
15 - C
16 D
17 - A
18 - E
19 C
20 - C
21 D
22 C
23 - B
24 - C
25 - B
26 - C