You are on page 1of 97

SUBSECRETARA DE EDUCACIN E INVESTIGACIN TECNOLGICAS

EVALUACIN DEL INGRESO A LA EDUCACIN SUPERIOR


TECNOLGICA, CICLO ESCOLAR 2005-2006

GUA DE ESTUDIO PARA LA PRUEBA DE


HABILIDADES MATEMTICA Y VERBAL

Consejo del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica


FGC-SUBEV-38

CONSEJO DEL SISTEMA NACIONAL DE EDUCACIN TECNOLGICA

DIRECTORIO

PRESIDENTE
DR. REYES TAMEZ GUERRA
SECRETARIO DE EDUCACIN PBLICA

VICEPRESIDENTE
ING. MARCO POLO BERNAL YARAHUN
SUBSECRETARIO DE EDUCACIN E INVESTIGACIN TECNOLGICAS

SECRETARIO EJECUTIVO
MTRO. SERAFN AGUADO GUTIRREZ

ING. VICENTE JAVIER RIVERA CARRASCO


DIRECTOR DE APOYO ACADMICO Y EVALUACIN

M. EN C. MA. ENRIQUETA ROSA PICAZO VIGUERAS


SUBDIRECTORA DE EVALUACIN

Secretara de Educacin Pblica


Consejo del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica
2005
FGC-SUBEV-38

CONTENIDO
PG.
PRESENTACIN
1.

Caractersticas de la gua y objetivo general

2.

Descripcin del examen de ingreso a la Educacin


Superior Tecnolgica (EST.)

3.

Como utilizar la gua de estudio

4.

Ejemplos

4.1 Ejemplos de Habilidad Verbal


4.2 Ejemplos de Habilidad Matemtica

6
11

Ejercicios

14

5.1 Ejercicios de Habilidad Verbal


5.2 Ejercicios de Habilidad Matemtica

14
23

Respuestas a los ejercicios

31

6.1 Respuestas de Habilidad Verbal


6.2 Respuestas de Habilidad Matemtica

31
32

7.

Bibliografa recomendada

45

8.

Recomendaciones para presentar la prueba

46

9.

Prueba de prctica

47

5.

6.

10. Clave de respuestas de la prueba de prctica


ANEXO: Hoja de respuestas

FGC-SUBEV-38

90

PRESENTACIN

La presente gua se elabor con el propsito de proporcionarte un conjunto de elementos


bsicos y necesarios que coadyuven para sustentar con xito la prueba de habilidades verbal
y matemtica de admisin, que te permita ingresar a cualquier carrera que ofrecen los
Institutos Tecnolgicos del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica. Adems, esta gua
te proporciona informacin relacionada con dicha prueba para que te familiarices con el reto
que ests prximo a enfrentar.
Consta de una breve descripcin de las caractersticas de esta gua y de su objetivo, as
como de una descripcin de la prueba de habilidades que debers sustentar en el Instituto
Tecnolgico de tu eleccin, donde se te presenta informacin del llenado de la hoja de
respuestas relacionados con los datos de identificacin personal, plantel y lugar de
procedencia, mismos que debers tener muy presentes al momento de llenar esta hoja de
respuestas.
En un siguiente apartado se te sugieren una serie de estrategias de aprendizaje que
consideran ciertas actividades o ejercicios, que de realizarse, favorecern tus conocimientos
en las reas de Habilidad verbal y matemtica. Los contenidos de dichas actividades se
sustentan en un temario que contempla los aspectos ms relevantes que se incluyen en el
examen de ingreso que sustentars. Para facilitar el acceso a los temas y subtemas, se te
recomienda la consulta a una bibliografa bsica que te permitir el manejo conceptual de los
conocimientos requeridos para la presentacin de tu examen.
Por ltimo, y a manera de ensayo, se te presenta un examen de prctica que debers de
resolver, una vez que desarrolles las actividades sugeridas y la consulta de los temas y
subtemas considerados, para que te permita reconocer tus capacidades y habilidades en el
campo de las habilidades verbal y matemtica, y ests en la posibilidad de involucrarte con
mayor inters en aquellos aspectos que an no dominas.
Cabe sealar, que el examen de prctica es muy semejante al examen de ingreso que
presentars, ya que se te presentan una serie de reactivos en forma de preguntas o
enunciados, cada uno de ellos con las cinco posibles respuestas, siendo slo una de ellas la
correcta.
La realizacin de las actividades o ejercicios propuestos y la resolucin de la prueba de
prctica, te permitirn resolver con mayor eficiencia el examen de ingreso a la Educacin
Superior Tecnolgica.

FGC-SUBEV-38

1.

CARACTERSTICAS DE LA GUA Y OBJETIVO GENERAL

Para elevar la calidad del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica (SNET) al que
pretendes ingresar, las instituciones y los actores educativos pertenecientes a l, efectan un
sinnmero de esfuerzos, en la instrumentacin de todas aquellas estrategias pedaggicas
indispensables para el desarrollo de enfoques centrados en el aprendizaje, y as
proporcionarte aquellas herramientas que puedan apoyarte en el cotidiano proceso de
aprendizaje que desarrollars.
La presentacin de esta gua de estudios, corresponde al trabajo de un grupo
interdisciplinario de docentes entre los que se cuentan ingenieros, matemticos, fsicos,
qumicos, etctera, que como profesionales en la educacin, adems de su especialidad, al
servicio del SNET estn interesados en que ingresen cada da ms jvenes a los planteles
de Educacin Pblica Superior.
En razn de lo anterior, esta gua contiene los elementos bsicos y necesarios traducidos en
actividades o ejercicios, que al desarrollarlos conforme a las recomendaciones establecidas,
te permitirn edificar las habilidades que faciliten el desarrollo de capacidades y destrezas
que favorezcan, con mayor eficiencia, la resolucin la prueba de ingreso al que te
enfrentars.
Por lo antes expuesto, el objetivo de esta gua se concreta en integrar la informacin bsica y
necesaria para que el aspirante a ingresar a la Educacin Superior Tecnolgica,
especficamente a las habilidades, resuelva con mayor eficiencia el examen de admisin a
los distintos planteles del SNET establecidos en la Repblica Mexicana.

2
FGC-SUBEV-38

2.

DESCRIPCIN DEL EXAMEN DE INGRESO A LA EDUCACIN


SUPERIOR TECNOLGICA (EST.)

Con el propsito de llevar a cabo la Evaluacin del Ingreso a la Educacin Superior


Tecnolgica, el Consejo del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica (CoSNET) ha
coordinado la elaboracin y aplicacin del examen de ingreso, que a partir de 1997 incluye,
adems del examen de habilidades verbal y matemtica, exmenes de conocimientos por
reas.

Como aspirante a ingresar a la Educacin Superior Tecnolgica debers sustentar el primer


da de exmenes, un examen que considera dos aspectos: Habilidad Matemtica y Habilidad
Verbal.

Para el segundo da se aplicar un examen de conocimientos de acuerdo al rea a ingresar,


orientado fundamentalmente a realizar un diagnstico de las caractersticas y el nivel de
conocimientos que posees en dicha rea, para que de esta manera se apoye en el proceso
de seleccin de aspirantes y realizar medidas que, se espera repercutan en corregir las
deficiencias detectadas y, por consecuencia, mejoren tu desempeo acadmico.

La prueba de habilidades consta de dos partes: Matemtica y Verbal, presentadas en forma


de ejercicios de opcin mltiple. Estos ejercicios miden las habilidades que se tienen sobre
los aspectos bsicos y que se requieren para estudios acadmicos posteriores.

El xito en los estudios de nivel superior en el rea a ingresar, requiere de bases slidas, de
anlisis y sntesis que permitan entender y ordenar un todo en partes significativas, para
despus, reordenarlo de modo que facilite la solucin creativa de acciones.

La prueba de prctica consta de 96 preguntas. Cada pregunta se presenta con cinco


opciones, entre las que debers elegir la correcta y que corresponda a la intencin de la
pregunta. Para hacerlo debes leer cuidadosamente la pregunta, identificar las caractersticas
de la situacin planteada y, a continuacin, leer una a una cada opcin, buscando que las
caractersticas identificadas encuentren su consecuencia en alguna de esas opciones.

Las alternativas presentan opciones similares, diferenciadas por alguna caracterstica que
est precisamente relacionada con la pregunta.

3
FGC-SUBEV-38

La prueba de habilidades que prximamente sustentars, es muy similar al examen de


prctica que en esta gua se te presenta, es decir, rene las siguientes caractersticas:

Un apartado de instrucciones para el llenado de la hoja de respuestas


Un apartado de instrucciones para contestar el examen
El examen que se integra de 96 reactivos, estando cada reactivo compuesto por un
enunciado o planteamiento de un problema y 5 opciones de respuesta, siendo
nicamente una la correcta.
Para resolver la prueba de habilidades contars con dos horas.

4
FGC-SUBEV-38

3.

CMO UTILIZAR LA GUA DE ESTUDIO

Esta gua contempla una serie de actividades que se te recomienda realizar, ya que su
ejercitacin permitir incorporar aspectos terico-prcticos necesarios para promover el
desarrollo de habilidades.

Para que esta gua te sea de mayor utilidad, se te recomienda realizar en el orden indicado
las siguientes actividades:

1.

Lee detenidamente esta gua, identificando claramente cada una de las partes y temas
que la integran.

2.

Recuerda que esta gua es un material de apoyo en tu preparacin para el examen de


admisin, pero es necesario que profundices en la bibliografa sugerida, adems de
otros ttulos a los que tengas acceso.

3.

Realiza los ejercicios que se te proponen con sus actividades y reactivos. Se te sugiere
contestar estos ejercicios en hojas blancas o en un cuaderno, esto con la finalidad de
que dispongas del espacio necesario para desarrollar tus respuestas y si te equivocas
en alguna de las respuestas, puedas borrar o utilizar otra hoja y as tu gua de estudio
no se maltrate.

4.

Lleva a cabo las actividades que se te sugieren para mejorar tu Habilidad Verbal y
Matemtica.

5.

Cuando hayas terminado de contestar los ejercicios, verifica los procedimientos de


solucin de los ejercicios incluidos en la seccin 6 de esta gua. Te sugerimos, que si
obtienes alguna respuesta incorrecta, regreses al ejercicio y busques otra va de
solucin.

6.

Analiza cmo estn estructurados cada uno de los ejemplos de reactivos e identifica
cmo dar respuesta a cada uno de ellos.

7.

Lee detenidamente las recomendaciones para presentar la prueba de prctica.

8.

Una vez que te sientas preparado, contesta la prueba de prctica que se incluye en la
gua, tomando en cuenta las recomendaciones que se te hacen y el tiempo que se te
menciona, recuerda que este tiempo es con el que contars en la prueba de ingreso.

9.

Compara tus respuestas con las que se te proporcionan en la clave de respuestas de la


prueba de prctica. Es importante que consultes la clave de respuestas solamente
cuando hayas terminado de contestar la prueba de prctica.

ADELANTE Y BUENA SUERTE!


5
FGC-SUBEV-38

4. EJEMPLOS
4.1 Ejemplos de Habilidad Verbal
El xito de los estudios en el nivel superior est, sin lugar a dudas, estrechamente ligado a la
habilidad verbal, esto es, la interpretacin del significado del material escrito, la amplitud y
profundidad del vocabulario y la comprensin de las relaciones entre las ideas. La prueba de
habilidad verbal mide estos rasgos por medio de cuatro tipos de reactivos: seleccin de
antnimos, complementacin de enunciados, establecimiento de analogas y comprensin de
lectura. Cada uno de estos tipos se ejemplifica y analiza a continuacin.
A) Seleccin de antnimos (palabras de significado opuesto)
Los reactivos de este tipo miden la extensin y los matices del vocabulario, as como el
proceso de razonamiento lgico que implica la bsqueda del significado opuesto. En cada
reactivo, se presenta una palabra, para que el estudiante elija entre las cinco opciones que le
siguen, aquella que tiene significado opuesto a esa palabra. El vocabulario que se utiliza en
esta seccin, incluye palabras que la mayora de los egresados de nivel medio superior,
deben conocer por haberlas presumiblemente encontrado en sus lecturas generales, an
cuando algunas no son de uso frecuente en el lenguaje cotidiano.
Ejemplo de reactivo de seleccin de antnimos
INSTRUCCIONES. Cada uno de los siguientes reactivos consta de una palabra impresa en
maysculas, seguida de cinco opciones. Selecciona la palabra que es el antnimo (opuesto)
de la palabra que aparece en maysculas. Como se requiere distinguir entre diversos
significados, asegrate de haber estudiado todas las posibilidades, antes de seleccionar la
respuesta correcta.
1.

TRABAJAR
A)
B)
C)
D)
E)

Holgar
Fatigar
Aliviar
Hollar
Festejar

Veamos un proceso que pudiera seguirse al resolver el reactivo anterior. Recuerda que se
busca el antnimo o significado opuesto. Necesitamos una palabra que comunique el sentido
de descanso. Las respuestas D y E son claramente incorrectas ya que no poseen este
significado. La respuesta C tampoco, puesto que busca una graduacin de la actividad y lo
que se pretende es la accin opuesta. La alternativa B es un vocablo que involucra trabajo.
Por lo tanto, el proceso nos lleva a seleccionar a la A como la opcin correcta, pues la
palabra holgar significa descansar.

6
FGC-SUBEV-38

A continuacin se ejemplifica la forma de contestar en la hoja de respuestas.


Los nmeros corresponden a los reactivos y las letras a las opciones de respuesta, de los
cuales debers rellenar el valo correspondiente de la opcin correcta.

1. A

2. A

3. A

B) Complementacin de enunciados
El segundo tipo de reactivo, requiere que se complete un enunciado al que le falta una o dos
palabras. Esto es, se debe identificar la palabra que falta de entre una lista de cinco palabras
y colocarla en el enunciado, de modo que le proporcione sentido lgico.

Ejemplo de reactivo de complementacin de enunciados


INSTRUCCIONES. El enunciado que se presenta a continuacin, tiene dos espacios en
blanco. Cada espacio indica que se ha omitido una palabra. Debajo del enunciado hay cinco
palabras sealadas con las letras A, B, C, D y E. Selecciona la palabra o palabras, que al
colocarse en los espacios en blanco le proporcionen sentido lgico al enunciado.
2.

Hoy en da no se han encontrado ejemplares de __________ vivos, por lo tanto se cree


que estn __________
A)
B)
C)
D)
E)

Caballos.. corriendo
Hombres .. durmiendo
Dinosaurios ..extintos
Osos .. invernando
Mastodontes .. aislados

La primera parte del enunciado nos indica la alta posibilidad de que los animales a los que se
refiere estn muertos. Sabemos que los caballos, los hombres y los osos no caen dentro de
esta categora, ello elimina las opciones A, B y D. No se encuentran ejemplares de
mastodontes vivos, pero el suponer que estn aislados no explica su ausencia, lo que elimina
la opcin E. Los dinosaurios tambin estn muertos y el suponer que se han extinguido
explica su desaparicin. Por lo tanto, seleccionamos la opcin C como la respuesta correcta.

7
FGC-SUBEV-38

A continuacin se muestra la forma de contestar en la hoja de respuestas.

1. A

2. A

3. A

C) Analogas
Los reactivos de este tercer tipo pretenden identificar la habilidad para encontrar relaciones
en un par de palabras, entender las ideas que se expresan en esas relaciones y reconocer
una relacin similar o paralela con otro par de palabras. Algunos de los reactivos involucran
relaciones de causa a efecto; clase a subclase, cualidad a smbolo, palabra a accin, palabra
a sinnimo, aproximado con diferencias cualitativas o cuantitativas; otras piden que se haga
una analoga desde una relacin concreta y se lleva hasta una relacin ms abstracta y
menos tangible, debe considerarse cada relacin con actitud crtica antes de escoger la
opcin que corresponda a las condiciones planteadas en la analoga del par original.
Ejemplo de reactivo de establecimiento de analogas
INSTRUCCIONES. En el ejercicio que sigue, se presenta un par de palabras relacionadas,
seguido de cinco pares de palabras precedidas por las letras A, B, C, D y E. Escoge el par
que exprese una relacin similar a la que se da en el par original.
3.

PGINA es a LIBRO como:


A)
B)
C)
D)
E)

Tubera es a agua
Pjaro es a aeroplano
Caballo es a automvil
Alambre es a electricidad
Instantnea es a pelcula cinematogrfica

Esta es una pregunta relativamente fcil, que engloba la relacin entre las partes (pgina) y
el todo (libro). An cuando las opciones A, B, C y D muestran relaciones entre cada par de
palabras, la nica opcin que engloba la misma relacin entre las partes y el todo es la E, ya
que la pelcula cinematogrfica consta de una serie de instantneas, de igual manera que un
libro consta de una serie de pginas.
A continuacin se pone un ejemplo del llenado de la hoja de respuestas.

1. A

2. A

3. A

8
FGC-SUBEV-38

D) Comprensin de Lectura
El cuarto y ltimo tipo de pregunta, mide la habilidad para comprender lo que se lee.
Aproximadamente, la mitad del tiempo de la parte de Habilidad Verbal de esta prueba, se
dedica a la comprensin de material impreso, debido a que es de primordial importancia que
el estudiante de nivel superior entienda lo que lee y que lo haga con discernimiento. Las
lecturas se toman de varios campos. La comprensin de lectura se mide en diferentes
niveles. Algunos de los reactivos simplemente miden la comprensin del sentido bsico de lo
que se afirma explcitamente. Otros reactivos requieren que se interprete y analice lo que se
lee. Hay an otros reactivos que miden la habilidad para reconocer aplicaciones razonables
de los principios u opiniones que expresa la lectura.
Ejemplo de reactivo de comprensin de lectura
INSTRUCCIONES. La lectura que se presenta a continuacin, est seguida de reactivos
basados en su contenido. Despus de leer el pasaje, selecciona la respuesta correcta para
cada reactivo. Resuelve todos los reactivos que se formulan despus de la lectura,
basndote en lo que sta afirma o implica.

LECTURA

Las termitas forman sus colonias en los huecos de la madera o excavan galeras o tneles
en la madera o en el campo. En ciertas pocas del ao, enjambres de termitas reproductivas
abandonan la vieja colonia y se dispersan. Despus de su vuelo, se les caen las alas y
machos y hembras juntos comienzan una pequea excavacin para construir un nuevo nido.
En este periodo, tiene lugar el apareamiento y ms tarde la hembra deposita e incuba los
huevos y alimenta a la cra con saliva y otras secreciones. As, queda fundada otra nueva
colonia. Despus del incubamiento, las 2 ninfas se alimentan a s mismas y, tambin a, sus
padres y la hembra y el macho originales, llamados la pareja real, realizan slo la funcin de
reproduccin. En las primeras etapas de la colonia, las ninfas se desarrollan en tres castas,
todas sin alas: 1) Una casta obrera, que se alimenta de madera o de productos de hongo y
por regurgitacin alimenta tambin a las cras y a otras castas; 2) una casta de soldados de
cabeza grande, con funcin protectora de la colonia y de la pareja real; 3) una casta con
funcin reproductiva que reemplaza a la pareja real, si sta muere. Existen usualmente dos
clases de sustitutos reproductivos, una con rudimentos de alas, formada por las que se
llaman reinas secundarias y otras sin rudimentos de alas y muy semejante a las castas
obreras, constituida por reinas de tercera forma. Las castas no reproductivas contienen
machos y hembras, pero sus rganos sexuales son rudimentarios. En algunas especies, los
soldados pueden ser reemplazados por una casta de individuos de cabeza voluminosa que
tienen un hocico o trompa grande llamados narigudos, las cuales emiten un olor
desagradable para liberarse de las enemigas. Despus del florecimiento de una colonia, se
producen generaciones peridicas de individuos reproductivos que se dispersan para formar
nuevas colonias.

9
FGC-SUBEV-38

4.

La idea central de la lectura es la:


A)
B)
C)
D)
E)

Reproduccin de las termitas


Importancia de las termitas en la economa
Estructura social de las termitas
Diferencia entre las termitas y otros animales
Muerte y nacimiento de las termitas

Este reactivo va encaminado a examinar la habilidad del estudiante para identificar la idea
central de la lectura. La opcin A se refiere a un asunto incluido en la lectura, pero deja fuera
muchas otras cosas importantes que se mencionan. Se rechaza por no abarcar totalmente el
tema. Las alternativas B y D son completamente inadecuadas, ya que la lectura no discute
estos asuntos. La opcin E se rechaza por ser vaga e imprecisa. La lectura ciertamente
habla de estos asuntos, pero es la descripcin de la vida social de las termitas lo que
constituye el tema central. Por lo tanto la respuesta correcta es la C.
A continuacin se muestra la forma para contestar en la hoja de respuestas:

3. A

4. A

5. A

10
FGC-SUBEV-38

4. 2 Ejemplos de Habilidad Matemtica

La prueba de Habilidad Matemtica, se ha diseado para medir habilidades que se


relacionan estrechamente con el trabajo de nivel superior. La habilidad de aplicar las
matemticas en situaciones nuevas y diferentes, es de gran importancia para el xito, no slo
en las matemticas, sino en una gran variedad de reas como Economa, Psicologa,
Finanzas, Ingeniera, Estadstica, Sociologa, entre muchas otras.
Habilidad matemtica es aquella en que el aspirante es capaz de comprender conceptos,
proponer y efectuar algoritmos y desarrollar aplicaciones a travs de la resolucin de
problemas. En estas se consideran tres aspectos.
En Aritmtica, operaciones fundamentales (suma, resta, multiplicacin, divisin,
potenciacin y radicacin) con nmeros enteros y racionales, clculos de porcentajes,
proporciones y promedios, series numricas y comparacin de cantidades.
En lgebra, operaciones fundamentales con literales, simplificaciones de expresiones
algebraicas, simbolizacin de expresiones, operaciones con potencias y races, factorizacin,
ecuaciones y funciones lineales y cuadrticas.
En Geometra, permetros y reas de figuras geomtricas, propiedades de los tringulos
(principales teoremas), propiedades de rectas paralelas y perpendiculares y Teorema de
Pitgoras.
Por lo general, las preguntas que se presentan no requieren clculos exhaustivos y en
ningn caso es preciso utilizar conocimientos matemticos ms all de los que se citan a
continuacin.

INSTRUCCIONES: Resuelve cada problema y selecciona la opcin correcta. A menos que


se indique lo contrario, las figuras que acompaan a algunos de los problemas son planas y
NO estn necesariamente trazadas a escala.

1.

Cuntos kilogramos pesan 28 metros de alambre del mismo grueso, si 154 metros
pesan 11 kilogramos?
A)
B)
C)
D)
E)

2
28/11
11/2
7
14

Si 154 m. pesan 11 Kg., dividiendo 11 entre 154 se obtiene el peso de un metro de alambre
y, dado que se pregunta el peso de 28 mts, slo se debe multiplicar el valor obtenido por 28.
11
FGC-SUBEV-38

En este caso, la respuesta es la A, la cual debe registrarse en la hoja de respuestas de la


siguiente manera:

2.

1. A

2. A

3. A

Un campesino tiene una finca cuyas dimensiones (en metros) se indican en la figura.
Como se observa, el borde superior es ms largo. Cul es el permetro de la finca?
A)
B)
C)
D)
E)

5700
5800
5900
6200
6300

90o
400

500

90o

2500

Esta es una pregunta de dificultad promedio. Dado que no se indica la longitud del lado
superior, podra pensarse que la informacin ofrecida no es suficiente, sin embargo, trazando
una perpendicular desde el extremo derecho del lado inferior hasta el lado superior, se
obtiene un tringulo rectngulo con un cateto y la hipotenusa conocidos (400 y 500 mts.).
Aplicando el Teorema de Pitgoras, es fcil deducir que el otro lado mide 300 mts, que
sumados a 2500, nos da la longitud total del lado superior del terreno que sera de 2800 mts.
Por lo cual, el permetro del terreno mide 6200 mts, que corresponde a la opcin marcada
con la letra D.
2800

2500

300

90o
400
90o

500
2500

A continuacin se muestra la forma como debes registrar tu respuesta en la hoja de


respuestas.
1. A B C D E

2. A

3. A

12
FGC-SUBEV-38

Hasta este momento, se te han presentado


encuentran tanto en la prueba de Habilidad
Matemtica, tambin, se te mostr la forma en
ltimo es muy importante, ya que de esto
adecuadamente.

ejemplos de reactivos como los que se


Verbal como en la prueba de Habilidad
que debes llenar la hoja de respuestas, lo
depende que tu prueba sea calificada

A continuacin, se te muestran una serie de recomendaciones que debers tener en cuenta


para poder llevar a cabo tu prueba de ingreso sin ninguna dificultad.
1.

Antes de intentar resolver cada ejercicio lee cuidadosamente su enunciado.

2.

Identifica si se trata de un ejercicio para calcular un valor, una relacin o demostrar una
afirmacin.

3.

Identifica los datos que se te proporcionan y los datos que debes encontrar.

4.

Con base en los datos identificados, plantea una forma para llegar a la solucin.

5.

Desarrolla la forma elegida y corrobora haber obtenido la solucin correcta, con base en
las claves que se presentan al final. De no ser as, busca otra va de solucin y regresa
a confirmar tu respuesta.

13
FGC-SUBEV-38

5. EJERCICIOS
5. 1

Ejercicios de Habilidad Verbal

ACTIVIDADES:
1. Lee el siguiente texto y busca en un diccionario las palabras que te sean desconocidas o
las que te sean de difcil comprensin.
LECTURA I

La www o world wide web (red del mundo entero) es una coleccin de pginas grficas que
pueden ser accesadas a travs de la computadora. Es necesario establecer una conexin a
Internet, contar con un browser y varios programas de software para ir online, es decir ver
las pginas de la red. La web es, de hecho, un sistema global de servidores que dan soporte
a y crean conexiones entre una serie de archivos escritos en un cdigo especial. La mayora
de los registros contienen grficas, audio y hasta video, y por medio de un sistema de
hipertexto es posible navegar de un archivo a otro haciendo clic en los links o ligas (...) No
todos los servidores de Internet son parte de la world wide web, pero la www se mueve a
travs de Internet . http significa hipertext transfer protocol o protocolo de transferencia de
hipertexto. El hipertexto es el protocolo o modo de comunicacin estndar de la red. (...)El
http es el idioma que se usa en la www para ligar pginas y series de textos y multimedia, y
permite a la aplicacin de software localizar el archivo buscado que se alberga en otra
computadora. La mayora de los contenidos en la red estn escritos en html, hipertext
markuo language, un cdigo relativamente sencillo que incorpora hipermedia para mostrar
pginas o sites con texto, audio, video y elementos o animaciones grficas.

Tomado de: Muy Interesante. Pilar S, Hoyos. Septiembre 2004, p. 92..

2. A partir de la lectura del texto, describe cul es la idea central del mismo.
3. Busca en revistas, peridicos o pginas de Internet, textos relacionados con la lectura.
4. Con la lectura inicial y las lecturas encontradas, rescribe una nueva lectura.
5. Con la lectura que escribiste, haz un cuadro sinptico en donde desarrolles brevemente
las ideas principales del texto.

14
FGC-SUBEV-38

Reactivos

1.

De acuerdo con el texto, cul de los incisos siguientes expresa la idea principal?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Cul de las siguientes palabras es el antnimo (opuesto) a posible?


A)
B)
C)
D)
E)

3.

Qu es el Internet?.
Lo ms actual del Internet.
Por qu las direcciones de Internet comienzan con http//www.
La conexin de Internet.
Las pginas web.

factible.
permisible.
utpico.
dable.
asequible.

Encuentra la relacin que existe en el par de palabras que se te presentan en


maysculas y encuentra entre las opciones marcadas con incisos, el par que exprese la
misma relacin original.
INTERNET es a INFORMACIN como:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Flecha es a ballesta.
Hule es a llanta.
Brjula es a orientacin.
Carro es a gasolina.
Estufa es a gas.

Escoge entre las opciones marcadas con incisos, la palabra que consideres
complementa correctamente el siguiente enunciado:
El html es el ____________ que se utiliza en la www para encontrar pginas, textos, as
como variedad de medios.
A)
B)
C)
D)
E)

Browser.
Servidor.
Link.
Hipertexto.
Idioma.

15
FGC-SUBEV-38

LECTURA II
ACTIVIDADES:
1. Lee con atencin el siguiente texto y subraya las ideas principales.
La palabra ajolote se deriva del nhuatl axolotl, que significa perro de agua y describe a
un animal que naci cuando el dios azteca Xolotl, temiendo su inminente sacrificio, entr en
el agua y fue transformado en la criatura que nosotros conocemos ahora, la cual ha sido
llamada por los cientficos Ambystona mexicanum.
(...) En los lagos y canales de Xochimilco remanentes de su hbitat natural, el ajolote existe
en estado precario, amenazado por el desarrollo, la contaminacin y especies voraces
introducidas. (...) A pesar de ello, permanece en un nico y poco estudiado ecosistema, el
cual adems es el albergue de otras especies endmicas (...) y un refugio para la vida
silvestre. Debido a que se trata de una criatura con tales caractersticas genticas, es
importante mantener la estirpe silvestre en su hbitat natural.
Esta singular especie no cambia de una forma de vida que respira en el agua a una que lo
hace en el aire. Llega a crecer hasta 25 cm. de largo y usualmente es de color oscuro,
aunque existen tambin algunos especimenes albinos.
El axolotl (...) se desarrolla en Xochimilco, (...) que tiene una gran importancia para la flora y
la fauna silvestres, cuyo valor natural y cultural fue motivo para que en 1987 la UNESCO la
declarara Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Tomado de: Muy Interesante. Pilar S, Hoyos. Junio 2004, p. 8.

2. Si encuentras palabras de difcil comprensin no olvides buscarlas en el diccionario.

Reactivos
1.

De acuerdo con la lectura, cul es el origen del axolotl?

2.

Cul es la principal caracterstica de esta singular especie?

3.

Actualmente el ajolote tiene poca estabilidad debido a:


A)
B)
C)
D)
E)

La presencia de otras especies endmicas.


Su hbitat es un refugio para otras especies.
La amenaza que representa la modernidad.
Que el agua escasea en Xochimilco.
La gran cantidad de basura que existe en el lugar.
16

FGC-SUBEV-38

4.

Cul de las siguientes palabras es antnimo (opuesto) de remanente?


A)
B)
C)
D)
E)

5.

Reserva.
Resto.
Detrito.
Vestigio.
Totalidad.

A continuacin se presenta en maysculas un par de palabras relacionadas entre s,


elige entre las cinco opciones presentadas el par que exprese una relacin similar.

ECOSISTEMA es a BIOLOGA como:


A)
B)
C)
D)
E)

Fsica es a Cinemtica.
Dermatologa es a Cardiologa.
Oda es a narracin.
Balance es a Economa.
Masa es a Qumica.

17
FGC-SUBEV-38

LECTURA III

ACTIVIDADES:
1. Lee cuidadosamente el texto y numera los prrafos.

Al ser el peridico un medio de comunicacin multi e interdisciplinario, que trata de llegar al


mayor nmero de lectores, incorpora dentro de su contexto aspectos que lo hacen ms
interesante, por lo que recurri a la fotografa y la caricatura, con el objeto de ilustrar los
acontecimientos y trabajos periodsticos de diversos gneros y as romper la monotona de la
letra impresa, dando a las publicaciones mayor atractivo.
La caricatura es en s una modalidad del ingenio humano, realizada por un pintor o dibujante,
que valindose de la exageracin y hasta cierto punto la deformacin, pone nfasis en los
rasgos de alguna persona con el afn de satirizar, ridiculizar o censurar; en algunas
ocasiones se persigue nicamente el humorismo.
La caricatura se remonta a tiempos antiguos, dibujos caricaturescos se ven en vasos griegos
y ruinas romanas. En el Medioevo se observa en iglesias y catedrales.
Apenas se difundi en Occidente la tcnica de grabado, el caricaturista pudo llegar a un
pblico mayor. Por ello utiliz con frecuencia la xilografa y los diversos procedimientos del
grabado en plancha metlica. La imprenta, en general, favoreci el cultivo de la caricatura,
que se utiliz a menudo como arma de combate en la poca de la Reforma y las disputas
teolgicas y ms tarde como propaganda poltica.
Conviene destacar que en Espaa sobresali Goya, a quien se le considera como el genio
de la caricatura, por la irona que desplegaba con extraordinaria potencia.
La invencin de la litografa, mediante la cual se ilustraron tanto peridicos humorsticos,
fomento el desarrollo de la caricatura en el siglo XIX, motivo por el cual adquiri mayor
importancia.
Al hablar de caricatura merece citarse al clebre caricaturista mexicano, Jos Guadalupe
Posadas, que se inici en el dibujo y a la postre aprendi litografa y grabado. Hizo
caricaturas para el peridico Jicote y conviene destacar que interpret la vida y las actitudes
del pueblo mexicano a travs de calaveras lo que le dio un estilo distintivo: el representar la
vida a travs de la muerte.

Flores Rosales, Gilda. Revista Avance y Perspectiva, Volumen 22, Ene-Feb 2003. Mxico.

18
FGC-SUBEV-38

2.

Subraya las palabras de difcil comprensin y busca en el diccionario su significado.

3.

Subraya las ideas principales.

4.

Elabora el resumen correspondiente.

Reactivos
1.

Es el objetivo por el cual el periodismo recurre a la caricatura:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

La caricatura se define en el texto como:


A)
B)
C)
D)
E)

3.

Xilografa.
Plancha metlica.
Litografa.
Imprenta.
Grabado.

A Goya se le consideraba el genio de la caricatura, porque representaba:


A)
B)
C)
D)
E)

5.

modalidad del ingenio humano.


exageracin y deformacin de hechos.
la crtica de los hombres pblicos.
el nfasis de los rasgos de una persona.
la expresin de la stira, el ridculo o la censura.

Indica uno de los elementos mediante el cual el caricaturista logra abarcar mayores
sectores.
A)
B)
C)
D)
E)

4.

Romper con la monotona.


Dar mayor veracidad a la noticia.
Ilustrar los acontecimientos.
Llegar a mayor nmero de lectores.
Ser un medio interdisciplinario.

Poltica.
Crtica.
Comicidad.
Burla.
Censura.

El estilo de Posadas, por el tipo de caricaturas que empleaba y la manera como


representaba la vida, se considera:
A)
B)
C)
D)
E)

Costumbrista.
Social.
Contradictorio.
Burlesco.
Mexicano
19

FGC-SUBEV-38

6.

Cul es el antnimo de monotona?


A)
B)
C)
D)
E)

7.

Cul es el antnimo de favorecer?


A)
B)
C)
D)
E)

8.

Defender.
Propiciar.
Molestar.
Obstaculizar.
Vejar.

Cul es el antnimo de ingenio?


A)
B)
C)
D)
E)

9.

Igualdad.
Variedad.
Acoplamiento.
Exclusividad.
Uniformidad.

Torpeza.
Maa.
Destreza.
Talento.
Iniciativa.

Cul es el antnimo de irona?


A)
B)
C)
D)
E)

Burla.
Sarcasmo.
Mordacidad.
Clera.
Adulacin.

10. Este pintor espaol es considerado como el ________________ ms importante de la


caricatura, ya que manejaba la ________________ de manera extraordinaria.
A)
B)
C)
D)
E)

Precursor-sinceridad.
Lder-franqueza.
Talento-mordacidad.
Creador-bondad.
Iniciador-seriedad.

20
FGC-SUBEV-38

11. Para que la caricatura pudiera masificarse,


________________ y de la ________________
A)
B)
C)
D)
E)

los

artistas

se

valieron

del

Xilfago-fotografa.
Daguerrotipo-litografa.
Dibujo-imprenta.
Humorismo-monotona.
Xilografo-plancha metlica.

12. Cul de las siguientes palabras, al colocarse en el espacio en blanco, completa


correctamente el enunciado?
La caricatura tiene su origen en la poca ________________ y permiti la elaboracin y
diseo de dibujos que se ven en utensilios griegos as como en construcciones
romanas.
A)
B)
C)
D)
E)

Antigua.
Oscurantista.
Renacentista.
Moderna.
Contempornea.

La ________________ y las ________________ son caractersticas del pueblo


mexicano, mismas que un caricaturista de ese pas destac a travs de las calaveras.
A)
B)
C)
D)
E)

Conducta-costumbres.
Danza-bondades.
Poltica-finanzas.
Educacin-tradiciones.
Vida-actitudes.

13. Cul de las siguientes palabras es sinnimo de humorismo?


A)
B)
C)
D)
E)

Displicencia.
Mesura.
Jocosidad.
Formalidad.
Comedimiento.

14. Cul de las siguientes palabras es sinnimo de censurar?


A)
B)
C)
D)
E)

Tolerar.
Condescender.
Admitir.
Permitir.
Juzgar.
21

FGC-SUBEV-38

15. Cul de los siguientes pares de palabras guardan una relacin semejante a la del par
que se indica en letras maysculas?
LETRAS es a ALFABETO como:
A)
B)
C)
D)
E)

Martes a viernes.
Martillo a clavo.
Abeja a enjambre.
Len a ferocidad.
Abogado a ley.

16. Cul de los siguientes pares de palabras guardan una relacin semejante a la del par
que se indica en letras maysculas?
PINTOR es a ARTE como:
A)
B)
C)
D)
E)

Dedo a mano.
Dolor a grito.
Altura a edificio.
Piedra a honda
Geriatra a medicina.

17. Cul de los siguientes pares de palabras guardan una relacin semejante a la del par
que se indica en letras maysculas?
IMPRENTA es a MQUINA como:
A)
B)
C)
D)
E)

Hgado a rgano.
Tiburn a mar.
Bilogo a microscopio.
Torear a plaza.
Pan a horno.

22
FGC-SUBEV-38

5. 2

Ejercicios de Habilidad Matemtica

Reactivos
1.

Cul es el resultado de 7 + 4 3 - 1 4 2 - 6 +

2.

Cul es el resultado de 2

1
?
2

10
3

3.

Cul es el resultado de sumar las cantidades siguientes

4.

- 2
Cul de las dos cantidades
3

2
3
1

y
5
4

15

2 10

3 2

0.03
y
?
2

2
es mayor?
3

5.

Una compaa de telefona celular bonifica el 60% en la compra de $500 de Tiempo


Aire (T. A.). Al adquirir una tarjeta de $100 no hay bonificacin y el costo por minuto es
de $3.50. Cul es el costo por minuto al adquirir $500 de T. A.?

6.

Ocho tiendas departamentales venden el mismo producto con los precios siguientes:
x 6.40, x 3.90 , x 0.90 , x 0.35, x 1.10, x 2.10 , x 3.60 x 4.10 , cada uno
en pesos. Cul es el precio promedio x del producto, si la suma total de los precios
anteriores es de $287.25?

7.

Un sastre tiene 7 posibles clientes de la talla 32 para pantaln. El largo de cada


pantaln, dado en pulgadas, es: 35, 361/2, 381/2, 353/4, 40, 391/4 y 41. Si el sastre
decide confeccionar cada pantaln con el promedio de las medidas, cuntos
pantalones quedarn cortos?

8.

Joaqun gan en el concurso televisivo dominical un trailer lleno de galletas. Si el da


lunes regal la mitad del cargamento y continu regalando la mitad de lo que quedaba
en cada da posterior; a los cuntos das le quedar menos de la milsima parte del
cargamento de galletas?
23

FGC-SUBEV-38

9.

Un examen de matemticas inicia a las 16:37 hrs. y consta de 20 ejercicios de


aritmtica, 30 de lgebra y 21 de geometra. El tiempo estimado para resolver cada
bloque de ejercicios es de 21, 16 y 20 minutos respectivamente. Durante el examen se
considera un receso de 10 minutos que inicia cuando hayan transcurrido 4/7 partes del
tiempo total de aritmtica, 3/4 partes de lgebra y 2/5 partes de geometra. A qu hora
iniciar el receso?

10. El factorial del nmero n , denotado por n! se define por n! 1 2 3 ... n . Ejemplo:
5! 1 2 3 4 5 120
Si n 15 y m 12 , cul es el nmero racional representado por la expresin siguiente:
n!
n m ! m !
6
?

11. El termostato de un regulador automtico en un laboratorio se activa cuando la


temperatura es de 34C y se desactiva a los 26C. Si la temperatura disminuye segn
se muestra en la tabular, cul es la temperatura a los 8 minutos?
Minutos
1
2
3
4
5

Temperatura (C)
33
32.5
32.17
31.92
31.72

12. El cliente de una empresa solicit la impresin de su propaganda en papel tamao


253% ms ancho y 425% ms largo que una hoja tamao carta (216 mm. x 279 mm.).
Cul es en centmetros, el tamao del papel que requiere el cliente?

13. En una plaza comercial, dos tiendas pretenden homologar el precio de un producto. La
tienda A tiene el producto en $2 y quiere aumentar el precio a $5; mientras que la tienda
B lo vende en $7 y est dispuesta a rebajar el precio a $6. En estas condiciones, los
gerentes acuerdan buscar un factor que permita igualar el precio de venta. Cul es?

14. Calcule el rea determinada por las siguientes funciones:


f ( x) x 2, g ( x) x y h( x) 6 .

24
FGC-SUBEV-38

3
x
15. Determine el tercer trmino de la expresin siguiente
2 .
3 5x

a bc

16. Simplifique la expresin siguiente:

a b

17. Simplifique la expresin siguiente:

c 1

, con a, b y c distintos de cero.

8 1280

18. Quetzalli coloc una semilla en algodn impregnado con agua, el domingo a las 6:00 de
la tarde. Cuando regres de la escuela a las 2 de la tarde del lunes, observ que la
semilla tena un tallo de 4 mm. de alto. A la misma hora del da martes el tall midi 13
mm. Encuentre una funcin que aproxime la longitud del tallo en cada hora, durante
este periodo. Quetzalli afirma que el tallo sali de la semilla el lunes a la hora del
receso (11:00 -11:30 hrs.). Su afirmacin es cierta?

3 x 2 2x

19. Escribe en lenguaje comn la expresin algebraica:


x

20. Escribe la expresin algebraica que corresponde al enunciado:


La suma de: una constante, tres quintas partes de un nmero, la mitad del cuadrado
del nmero y el cudruplo del cubo del mismo nmero; igualado a la suma de los
coeficientes de las potencias del nmero.

4x 2 4x 1
21. Determina la funcin que resulta de simplificar la expresin siguiente:
6x 2 x 2
Para cul valor de x la funcin que resulta no est definida?

22. La simbolizacin de expresiones permite manipular informacin a travs de su


codificado. Un ejemplo se tiene en la escritura de un mensaje en un telfono: si el dgito
1 corresponde a espacio, coma y punto; el alfabeto est distribuido en los botones de
los dgitos del 2 al 9, cada uno con tres letras, excepto los botones del 7, que
corresponde a P, Q, R y S y del 9 a W, X, Y, Z. La letra R se escribe como 777. Cul
es el mensaje expresado en: 33 3 88 222 2 222 444 666 66 1 8 33 222 66 666 555 666
4 444 222 2 111.
25
FGC-SUBEV-38

23. Una tienda de prestigio rebaj 20%, toda la mercanca del departamento de ropa
femenina. Si Beatriz quiere comprar un vestido de $650, cul fue el precio original del
vestido?

24. Se quiere construir un parque con cuatro jardineras (reas sombreadas) como se
muestra en la figura. Todos los tringulos son equilteros y las longitudes de los lados
son 800, 400 y 200 metros respectivamente. Calcule el rea total destinada a jardineras
y la longitud de la malla de alambre para la proteccin de las mismas.

25. De una hoja de acero se cortan dos trozos hexagonales, como se indica en la figura.
Las dimensiones de la hoja son 4l m x 2a m, donde "a" y "l" son las medidas del
apotema y el lado del hexgono, respectivamente. Cul es, en metros cuadrados, el
acero que se desperdicia si a 2 ?

4l

2a
l

x
26
FGC-SUBEV-38

26. Un terreno rectangular de ancho 200m y largo 500m, se ha dividido en dos partes
iguales. En una mitad del terreno, tiene un lago en medio que no permite medir
directamente la diagonal AC. Calcular la longitud de la diagonal AC.
C

B 500m

E
200m

27. En una torre de 30m, se ha fijado una barra a 20 metros de altura para sostener una
lmpara. Por razones de seguridad se tiene que colocar un cable CE , como lo indica la
figura. Calcular la longitud de dicho cable.
E

Barra

20 m

38 m

27
FGC-SUBEV-38

28. En un edificio rectangular (ABCD) se desea colocar una franja de tela a lo largo de la
diagonal AC . En tal edificio se conoce que, los puntos ubicados a 2m. del punto C
sobre la base y a 5m del punto C sobre el lado CB se encuentra una barra que une a
dichos puntos y es paralela a la diagonal DB . Calcular la longitud que debe tener la
franja de tela.
A

Tela

Barra

5m

2m

6m

29. Se tienen 2 botes sin tapa, uno con base cuadrada y el otro con base circular. Si los dos
botes tienen la misma altura y el lado de la base del bote cuadrado es igual al radio del
bote circular, Cul bote tiene mayor capacidad?

30. Se desea insertar un vitral en un espacio circular de una pared. El artesano recomienda
un vitral octagonal y el dueo de la casa insiste en que sea circular para que no se
pierda espacio. Cul es el rea que se pierde si el radio de la circunferencia es de 100
cm. y la longitud de cada lado del octgono es de 50 cm.?

31. Debido a un incendio en una fbrica de ropa, se tuvo que desalojar a las personas que
estaban ubicadas dentro de un radio de 500 metros de la fbrica. Una familia tiene su
casa a 400 metros al este y a 350 metros al sur de la fbrica. La familia fue
desalojada?

32. Sergio renta una habitacin con bao en $800 mensuales. Si la renta se incrementa en
20% cada ao. Cunto deber pagar de renta mensualmente al tercer ao?

28
FGC-SUBEV-38

33. Un saln social mide 50 metros de largo y 35 metros de ancho. El propietario desea
ampliarlo de tal manera que su rea sea de 3850m 2, agregando franjas de igual ancho
a dos lados contiguos del saln. Hallar el ancho de las franjas que deben aadirse, as
como las nuevas dimensiones para el saln ampliado.

34. Claudio adquiri dos terrenos cuadrados de longitudes a y b respectivamente. Diego a


su vez compr tres parcelas, una cuadrada de dimensiones a b y las otras
rectangulares de b unidades de ancho y a unidades de largo.Quin de los dos tiene
ms terreno?

35. Dada la siguiente figura, obtenga el valor de x , donde l y m son rectas paralelas y
AB AC .
l

130

A
C

36. Para cules nmeros x la expresin 16x2+2x-35 toma valores menores que los de
2x+65.

37. Cul es la fraccin que sigue a

5 10 17 26
26
,
,
en 1, ,
?
30
6 12 20 30

38. Un fabricante construye cajas en forma de pirmide (como en la figura) con base
cuadrada de lado x y altura 8x. Cul es la longitud total de las aristas?

8x

x
FGC-SUBEV-38

29

39. El tringulo equiltero ABC, construido con varillas de longitud y se hace girar
alrededor de AB. Cunto mide la circunferencia que describe el vrtice C en una
vuelta completa?

40. Al terminarse los conos para helados de altura 15 cm y dimetro de la base 6 cm., el
fabricante decide usar conos de 13 cm de altura y 7 cm de dimetro, a que altura se
debe llenar ste ltimo cono para que contenga la misma cantidad de helado que el
primero lleno a ras?

41. Un auto de carreras sufre una ponchadura, en el tramo recto antes de llegar a la meta,
desvindose de la carretera, como en la figura. Con qu ngulo se desvi el auto y
qu distancia le falt recorrer para cruzar la meta?
M
E
T
A

x
B

150m

250m

C
53.13

42. Se construye una estructura metlica para soportar una viga horizontal, como lo
muestra la figura. Determine los ngulos , y .

110
140
170

30
FGC-SUBEV-38

6. RESPUESTAS A LOS EJERCICIOS


6. 1

Respuestas de Habilidad Verbal

Lectura I
En el reactivo 1, la opcin A es un ttulo demasiado amplio para el contenido del texto. Las
opciones B, D y E no representan ttulos que engloben el contenido de la lectura, mientras
que la opcin C s considera los motivos por los cuales las direcciones de Internet se inician
con http//www.
En el reactivo 2, el antnimo de posible es utpico, ya que significa lo contrario, es decir, lo
irrealizable.
En el reactivo 3, la relacin que se establece entre el Internet y la informacin, es que el
Internet es una herramienta mediante la cual se accede a una gran gama de informacin. De
la misma manera, la brjula es una herramienta que facilita la orientacin de las personas.
En el reactivo 4, de acuerdo con el texto, la palabra que completara el enunciado sera la
opcin E, ya que el html es un lenguaje.

Lectura II
1.
Es un animal que naci cuando el dios azteca Xolotl, temiendo su inminente sacrificio,
entr en el agua y fue transformado en la criatura que nosotros conocemos.
2.
Que no cambia de una forma de vida que respira en el agua a una que lo hace en el
aire.
3.
C.
4.
E.
5.
E.

Lectura IIl
1.
C
2.
A
3.
E
4.
D
5.
C
6.
B
7
D
8.
A
9.
E
10. C
11. E
12. A y A
13. C

14.
15.
16.
17.

E
C
E
A

31
FGC-SUBEV-38

6. 2

Respuestas de Habilidad Matemtica

1.

La jerarqua de las operaciones indica que se deben realizar primero multiplicaciones y


divisiones, despus sumas y diferencias.
1
7+431 426+
2
1
1
= 7 + 12 26+
4
2
1
1
= 7 + 12 -6+
2
2
= 7 + 12 - 6
= 13

2.

3
1

4
5

2
1

10
3

4
5
3

3
12
1
5

3
7

5
15
1
2

7
7
2

3.

15

2 10

3 2

0.03

15
100

2
4 10

4 10 6 2 10 2
15
27

6
4 10
8 10 6
15
27

10 6
10 6
4
8
15 27

10 6
8
4

15

32
FGC-SUBEV-38

30 27

10 6
8
8

57

10 6
8

7.125 10 6
4.

Supngase que:
2

3 2
- 2
1
, entonces

5
3
3
4
4
94
elevando al cuadrado y multiplicando las fracciones

95
16 3

4
3
simplificando factores comunes del lado derecho de la

95 4
desigualdad.

16 135 .

De esta manera se obtiene que 16 135 , lo cual es falso.


2

3 2

Luego
es la cantidad mayor de las dos.
4
3

5.

Con $100 T.A. a $3.50 por minuto se dispone de un total de 28.57 minutos. En la
compra de $500 de T.A. se tiene el equivalente a:
$ 500 + ($ 500)(0.60) = $ 800 en crdito.
Considerando el costo de $3.50 por minuto se tiene un tiempo total disponible de
228.57 minutos. Es decir, el precio real por minuto en esta promocin es de:

$ 500
$ 2.19/min .
228.57 min
6.

Se construye una ecuacin con los precios de las 8 tiendas y se resuelve la ecuacin
para x .

x 6.40 x 3.90 x 0.90 x 0.35 x 1.10 x 2.10 x 3.60 x 4.10 287

8x 6.40 3.90 0.90 0.35 1.10 2.10 3.60 4.10 287.25

8x 0.05 287.25
287.25 0.05
x
8
x 35.90 es el precio promedio.

33
FGC-SUBEV-38

7.

Los pantalones se confeccionan con el largo promedio que se obtiene como sigue:
35 36 1 38 1 35 3 40 39 1 41
2
2
4
4
x
7
x 38
4 pantalones quedarn cortos.

8.

Lunes (1er da)

1
2
1
Martes (2 da)
2

1
1
2
2
2
1
1
1
Mircoles (3er da) 3
4 2
2
1 1
1
Jueves (4 da)
4
8 2
2
1
1
1

5
Viernes (5 da)
16 2
2
1 1
1
Sbado (6 da)

6
32 2
2
1 1
1
Domingo (7 da)

7
64 2
2
1
1
1
Lunes (8 da)

8
128 2
2
1
1
1
Martes (9 da)

9
256 2
2
1
1
1

10
Mircoles (10 da)
512 2
2
1
1
1
1
Como 10
y

al dcimo da.
2
1024 1024 1000

9.

Se calculan las partes proporcionales del tiempo asignado para la solucin de cada
bloque:
4
3
2
21 16 20
7
4
5
3 4 4 3 4 2 43 3 2
48
=32 minutos.
De las 16:37 hrs. al inicio del receso, transcurrirn 32 minutos. El receso iniciar a las
17:09 hrs.
34

FGC-SUBEV-38

10. Se sustituyen los valores de n y m en la expresin dada:

1 2 3 4 ... 12 13 14 15 13 14 15
15!
15 12 ! 12 ! 1 2 3 1 2 3 4 ... 12
1 2 3

6
6
6
13 7 2 5 3
1 2 3
13 7 5 455
es el nmero racional buscado.

6
6
6
11. Analizando la tabla se observa que:
1 min. 34 1 33
1
2 min. 34 1 32.5
2
1 1

3 min. 34 1 32.17
2 3

1
1 1
8 min. 34 1 ...
2 3

1
1 1 1
34 1 ...
8
2 3 4
=34-(2.7178)=32.28
La temperatura a los 8 minutos es 32.28C.
12. La hoja tamao carta es de 216 mm. x 279 mm.
En centmetros la hoja es de 21.6 cm. x 27.9 cm.
Determinando el 253% de 21.6 cm. y el 425% de 27.9 cm.
Se tiene que el ancho de la propaganda es de 54.65 cm. y el largo es de 118.58 cm.

13. Se establece un sistema de dos ecuaciones que tienen como incgnita x el factor
buscado.
2x 3
Tienda A: 2x+3 y tienda B: 7x-1. As se tiene el sistema siguiente:
7 x 1
Como se desea homologar el precio de venta de ambas tiendas, se igualan las
ecuaciones, es decir,
2x 3 7x 1, de donde x 4
5
35
FGC-SUBEV-38

Sustituyendo en la primera ecuacin se tiene:


2 4 3 4.6
5
El precio de venta del producto para ambas tiendas es de $4.6 .

14. Encontrando los puntos de interseccin se obtiene:


a) f (x) h(x)
x26
x 6 2
x 4
h 4 6
P1 4, 6

h(x)=6
4

-8

-6

-4

-2

-2

x 1
g1 1
P3 1, 1

Grficamente se tiene un
tringulo con una base de 10u
y altura de 5u.
10 5
AT
25u 2 .
2

P2

c) g(x) f (x)
x x 2
2x 2

g(x)=x

8
P1

b) g(x) h(x)
x6
g6 6
P2 6, 6

P3
2

8
6
f(x)=-x+2

-4
-6
-8

15. Utilizando el tringulo de Pascal, obtenemos el coeficiente del tercer trmino que es 10,
entonces:

x
32
52 3
32
2 1
2
x 3
10

2 10 3
2
2
4
3 5x 15x
3
3 5x
5x 2 3 3 5 5x
2

es el tercer trmino.
15x
3

a bc

16.

17.

a b
3

1 2

a 6b 3 c 3
6

a b c

a 0b 7 c 5 b 7 c 5

8 1280 3 23 28 5 2 28 5 2 2 4

5 25
36

FGC-SUBEV-38

5 32 5

18.

13 4
9 3

;
44 20 24 8

y4

3
t 20
8

3
t 20 4
8
3
7
f t t
8
2

f t y

Cuando y 0 se tiene que:


3
7
7 8
1
f t t 0 t
t 9 hrs
8
2
2 3
3

El tallo sali de la semilla a las 3:20 am. Por lo tanto, la afirmacin de Quetzalli es
falsa.
y
M
i
l

m
e
t
r
o
s

15

P2

13
10

1/3

P1=(20,4)
P2=(44,13)

hrs.
P1

5
4
0

6:00 pm.
domingo

10

3:20 am.
lunes

15

20

25

30

35

2:00 pm.
lunes

40

45

t
horas

2:00 pm.
martes

19. El cuadrado de un cociente determinado por: la suma del triple producto del cuadrado
de un nmero con el doble del nmero, dividido por el mismo nmero disminuido en una
unidad.
Paso a paso:
El cuadrado de un cociente

determinado por:
el triple producto del cuadrado de un nmero con el doble del nmero
3x 2 2x
dividido por el mismo nmero disminuido en una unidad

3 x 2 2x

x 1
37
FGC-SUBEV-38

20. Si c es la constante y x es el nmero, la expresin algebraica es:


3
x2
3 1
x
4x 3 c 4 .
5
2
5 2
En el lado derecho de la igualdad se incluye la constante porque c cx 0
c

21.

4x 2 4x 1 2x 12x 1 2x 1

6x 2 x 2 2x 13x 2 3x 2
2x 1
Sea gx
la funcin racional obtenida.
3x 2
2x 1
2
Si 3x-2=0 entonces gx
se indefine en x .
3x 2
3

22. EDUCACIN TECNOLGICA.

23. Sea x el precio original del vestido,


x= 650+0.20x
x-0.20x=650
0.8x 650
650
x
0.8
x=812.50 El precio original del vestido es de $812.50 .
24. Sean T1 400m , la longitud de un lado de la jardinera mayor y T2 200m , la longitud de
un lado de las jardineras menores.
Clculo del permetro:
PT 1 400m 3 1200m
PT 2 200m 3 600m
PT 1 3PT 2 1200m 1800m 3000m .
La longitud de la malla de alambre es de 3000 metros.
Clculo del rea:
Sea a la altura del tringulo equiltero, por el teorema de Pitgoras, a c 2 b 2 y sea
AT 1 el rea del tringulo que tiene lados de longitud T1 .

a T1

4002 2002

346.41m
38

FGC-SUBEV-38

A T1

400m346.41m
2

2002 1002

a T2
A T2

173.21m

200m173.21m
2

69282m 2

17321m 2

A TOTAL A T1 3A T 2 69282 317321


A TOTAL 121245m 2

25. Sea Ar y Ah las reas de la hoja y un hexgono, respectivamente. Entonces:

A r 4l 2a 8la 16l , con a 2 .


nla 6 l 2
Ah

6l
2
2
As, el rea de la hoja es de 16l m2 y el rea de un hexgono es de 6l m2.
Luego, el rea de dos hexgonos es de 12l m2.
El acero que se desperdicia es 16l 12l 4l m2.
Ahora, se determinar la magnitud de l .

Note que la mitad del lado mayor del rectngulo est en el vrtice comn de los
1
hexgonos. Luego x l .
2
Considere el tringulo de la figura:
l

y1
x

Entonces por el Teorema de Pitgoras,


1
3 2
3
y1 l 2 l 2
l
l.
4
4
2

Sea y2 2a y1 4

3
l , con a 2
2
39

FGC-SUBEV-38

Considere ahora el tringulo superior derecho de la hoja de acero: (vea la figura)

c
l
2

3
Entonces c l 4
l .
2

Desarrollando el cuadrado del binomio y simplificando trminos semejantes:


2

3
1 2
c l 4
l
l 4 3 l 16 .
2
4

La longitud total de los cuatro catetos, que coinciden con el lado mayor de la hoja, de
los tringulos superiores es de 4c . Es decir,

1 2
l 4 3 l 16 2l
4

l 2 l 2 16 3 l 64
16 3 l 64

Al resolver la ecuacin para l se tiene que:


l

4
2.31 m.
3

As, el acero desperdiciado tiene un rea de:


4l 4 2.31 9.24 m2.

26. Como AB DE y BC

1
500
2

Entonces:

AC

AB BC
2

2002 2502

AC 320.16 m.
27. Los CDE y ABD son semejantes.
CE 10

Entonces :
38 20
CE 19 m
40
FGC-SUBEV-38

AC DB y BD ll EF entonces los BCD y CEF son semejantes, se obtiene

28. Como

8 BD
, donde 5.39 es la longitud de la hipotenusa del CEF .

2 5.39
8
Entonces: BD 5.39
2
8
BD 21.54
2
La longitud que debe tener la franja de tela es: 21.54 m.
la relacin:

29. Sean x la longitud del lado del bote cuadrado y h .


Volumen del bote cuadrado
Volumen del bote circular
2
b1 x h
b1 x 2h
Como x 2h x 2h entonces el bote circular tiene mayor capacidad.

30. Sean Ac el rea del crculo, Ao el rea del octgono y Ap el rea perdida.
Entonces:
2
Ac r 2 100 31415.92 cm2.
El apotema x se determina con el Teorema de Pitgoras como sigue:
x 100 25 96.82 cm.
Luego
nla 8 50 96.82
Ao

19360 cm2.
2
2
Ap Ac Ao 31415.92 19360 12060 cm2.
2

31. Sea x la distancia desde la fbrica hasta la casa. Por el teorema de Pitgoras se tiene
que:

x 2 BC AB
2
2
x 2 350 400
2

400m

3502 4002

350m

531.51m.
C

Como 531.5>500,
entonces no fue necesario desalojar a la familia de esa casa.
41
FGC-SUBEV-38

32.
Primer ao :
Segundo ao:
Tercer ao:

$800
$800+(0.20)($800)=$960
$960+(0.20)($960)=$1152

La renta mensual al tercer ao ser de $1152.

33. Sea x el ancho de las franjas que deben aadirse, en metros. El rea del saln
ampliado se obtiene con una ecuacin:

A n x 35x 50 x 2 85x 1750


x 2 85x 1750 3850
x 2 85x 2100 0

x
35

50

Utilizando la frmula general de segundo grado:

85

852 41 2100
21

Resolviendo para x : x 1 20 y x 2 105 como el problema trata de una longitud se


considera x 1 20 .
Las nuevas dimensiones del saln son 70 metros de largo y 55 metros de ancho.
34. Claudio tiene con sus dos terrenos cuadrados un rea total de a 2 b2 m2. Diego tiene
con sus tres parcelas un rea total de:
a b2 ab ab a2 2ab b2 ab ab
a2 2ab b2 2ab a2 b2 .
Claudio y Diego tienen la misma rea de terreno.
35. Como AB BC el tringulo formado por estos segmentos de recta es un tringulo
issceles y sus ngulos A y C son iguales.
El BAC mide 50 por ser el suplemento del ngulo de 130. Luego el ACB mide 50.
Por lo tanto el ACB mide 180-100=80.
Note que 130 = 80+ x por ser ngulos alternos internos. As x=130- 80 = 50

36. Se comparan las dos expresiones mediante una desigualdad y sta se resuelve para x .
16 x2 2 x 35 2 x 65
16 x2 2 x 35 2 x 65 0
16 x 2 100 0
16 x 2 100
100
x2
16
42
FGC-SUBEV-38

100
10
5

16
4
2
Los nmeros que satisfacen la desigualdad planteada son todos los nmeros
5
5
comprendidos entre
y
. Es decir, el conjunto satisfactor de la desigualdad
2
2

5 5
x / x , .
2 2

37. Observando la sucesin dada se tiene que:

5 22 1

6 22 2
Tercer elemento:
10 3 2 1

12 3 2 3
Cuarto elemento:
17 4 2 1

20 4 2 4
Quinto elemento:
26 5 2 1

30 5 2 5
Note que el primer elemento
12 1 2
1

tambin satisface esta regla.


12 1 2
Por lo tanto el elemento que se busca es:
Sexto elemento:
6 2 1 37

6 2 6 42
Segundo elemento:

38. Se calcula la longitud de la diagonal de la base para determinar la distancia entre el


punto medio de la base y sus vrtices.
Sea D la longitud de la diagonal. D x 2 x 2 2 x 2 2 x. La distancia del punto
medio a un vrtice es

2x
D
x

.
2
2
2

Considere el tringulo rectngulo formado por la altura 8 x , el cateto


2

x
e hipotenusa
2

x
129 2
129
x
2

x
x
A . Por el teorema de Pitgoras: A 8 x
64 x
2
2
2
2
Note que A es la medida de una de las aristas. En total se tienen

4 129 x 4 x 4 x 129 1.
2
2

43
FGC-SUBEV-38

129
Por lo tanto, la longitud total de las artistas es de: 4x
1 unidades de longitud.
2

39. La circunferencia descrita por el vrtice C , cuando el tringulo gira alrededor de AB


tiene como radio R la altura del tringulo equiltero.

y2
3

y.
4
2
Por lo tanto, la circunferencia descrita por el vrtice C es de
3
2R 2
y 3 y unidades de longitud.
2
R

y2

40. Se calculan los volmenes de los dos conos:


32 15
3.52 13
V1
45 y V2
53.08
3
3
Entonces V2 V1 . Luego se calcula la altura h a la que debe llenarse el segundo
cono.
45 3
3.52 h
entonces h
11.02 cm.
45
3
3.52
Por lo tanto, el segundo cono debe llenarse a una altura aproximada de 11.05 cm.

41. Clculo del ngulo de desviacin.


El ngulo C interior al tringulo mide 53.13 por ser opuesto por el vrtice al ngulo
dado. Por lo tanto el ngulo de desviacin A mide 180-90-53.13=36.87.
La distancia x que le falt recorrer al auto para cruzar la meta se determina con el
Teorema de Pitgoras.

x 250 150 200 metros.


Por lo tanto, el auto se desvi a 200 metros antes de llegar a la meta.
2

42. Se trazan paralelas a la viga de tal manera que pasen por los vrtices de los ngulos
que se desean determinar y, las perpendiculares a ellas que coincidan con los tramos
verticales de la estructura. De esta manera se construyen tringulos rectngulos. As:

180 90 10 80
180 90 40 50
180 90 70 20
44
FGC-SUBEV-38

7. BIBLIOGRAFA RECOMENDADA
A. DE SNCHEZ, Margarita. Procesos bsicos del pensamiento. Desarrollo de habilidades
del pensamiento. Ed. Trillas, Mxico, 1997.
A. DE SNCHEZ, Margarita. Razonamiento verbal y solucin de problemas. Desarrollo de
habilidades del pensamiento Ed. Trillas, Mxico, 1996.
ANDREANI ORNELLA, Orio Stefania.
Argentina, 1978.

Races psicolgicas del talento.

Ed. Kapelusz,

ANTAKI, Ikram. En el banquete de Platn. Ed. Joaquin Martu, Mxico, 1997.


CERVANTES, Vctor Luis. El A,B,C de los mapas mentales. Ed. Asociacin de Educadores
Iberoamericanos. Mxico, 1998.
FLORES ARREDONDO, Gabriel. Nuevos juegos mentales. Ed. Selector, 1997.
MULLER, Robert. Matemgicas. Ed. Tikal, 2001.
PARKISON, Mark. Como dominar los test psicotcnicos. Ed. Edimat Libros, 2002.
RATHS, WASSERMANN. Cmo ensear a pensar, teora y aplicacin. Ed. Paidos, Mxico,
1992.
SEP- CoSNET. Manual para promover el desarrollo de capacidades intelectuales en los
estudiantes de la Educacin Tecnolgica. Mxico, 1993.
THE COLLEGE BOARD. Orientacin para tomar la Prueba de Aptitud Acadmica. Estados
Unidos, 1994.
TOLLEY , Harry y Thomas Ken.
Libros, 1992.

Como superar test bsicos de Aritmtica.

Ed. Edimat

TOLLEY , Harry y Thomas Ken. Como superar test bsicos de razonamiento verbal. Ed.
Edimat Libros, 1992.

45
FGC-SUBEV-38

8.

RECOMENDACIONES PARA PRESENTAR LA PRUEBA

A continuacin, se te presenta una lista de tiles indicaciones que debes considerar.


1.

Presntate el da de la prueba treinta minutos antes de la hora sealada, con la


finalidad de localizar el lugar donde sta se efectuar.

2.

Debes ser puntual, ya que no se permitir la entrada a ningn aspirante una vez
iniciada la prueba, y, por ningn motivo se le aplicar el examen posteriormente.

3.

Lleva a la prueba lpices del nmero 2, goma suave, sacapuntas, etc., ya que no se
permitir el prstamo de ninguno de estos objetos.

4.

No introduzcas calculadoras al examen.

5.

En caso de que algn reactivo o pregunta te genere dificultades o no ests seguro de la


respuesta, no te detengas, pasa al siguiente, evita invertir tiempo que te puede ser til
para resolver otros reactivos.

6.

Al contestar la prueba, respeta los lmites de tiempo que tienes para cada una de las
partes que la conforman.

En la seccin siguiente, se te presenta una prueba de prctica, la cual es semejante a la


prueba de ingreso que presentars. Familiarzate con ella en cuanto a su estructura y datos
que se te piden y cuando te sientas preparado (a), contstala respetando los tiempos que se
te indican al inicio de cada seccin. Es importante que una vez terminado el examen de
prctica, compares tus respuestas con las claves que se encuentran al final.

46
FGC-SUBEV-38

9. PRUEBA DE PRCTICA

PRESENTACIN

La presente prueba tiene como finalidad acercarte al examen de ingreso que presentars.
Este prueba es muy similar en la estructura al examen que presentars y consta de 2
secciones: el cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas con sus claves de respuesta
correspondientes.

Una vez que reconozcas su contenido, inicia la prueba, para lo cual es recomendable que
consideres los tiempos sealados en cada uno de los apartados y te ejercites en la forma de
contestarla.

Una vez que hayas terminado de dar respuesta a toda la prueba, autoevala tus resultados y
compara tus respuestas con las claves que se incluyen al final. Comprueba tus aciertos o, en
caso contrario, regresa al ejercicio y analiza dnde fallaste.

Cabe sealar, que si encuentras dificultades al resolver los problemas que se te plantean, no
dudes en pedir apoyo a tus profesores y no te des por satisfecho hasta estar seguro de haber
comprendido. Adems de resolver los reactivos que aqu se te presentan, te ser de mucha
utilidad que realices algunos ejercicios similares.

47
FGC-SUBEV-38

SUBSECRETARA DE EDUCACIN E INVESTIGACIN TECNOLGICAS

EVALUACIN DEL INGRESO A LA EDUCACIN SUPERIOR TECNOLGICA,


CICLO ESCOLAR 2005-2006

PRUEBA DE HABILIDADES MATEMTICA Y VERBAL

Consejo del Sistema Nacional de Educacin Tecnolgica


48
FGC-SUBEV-38

I.

INSTRUCCIONES PARA EL LLENADO DE LA HOJA DE RESPUESTAS

DATOS DE IDENTIFICACIN
Antes de empezar a contestar este examen, lee las siguientes indicaciones:

1.

NO MALTRATES LA HOJA DE RESPUESTAS.

2.

El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas.

3.

Utiliza lpiz del nmero 2 para contestar la prueba.

4.

Anota en la parte superior de la hoja de respuestas tu nombre completo: apellido


paterno, apellido materno y nombre (s).

5.

Ubcate en la parte superior izquierda de tu hoja de respuestas, correspondiente a


DATOS ADICIONALES, y procede a realizar el llenado de la siguiente forma:

5.1. En las dos primeras columnas anota la clave y rellena los valos correspondientes
a tu escuela de procedencia de acuerdo a la siguiente relacin:
Plantel
Colegio de bachilleres
Preparatorias estatales
Preparatorias particulares
Centro de Bachillerato Tecnolgico Industrial y de Servicios (CBTIS)
Centro de Estudios Tecnolgicos, Industrial y de Servicios (CETIS)
Centro de Estudios Tecnolgicos del Mar (CETMAR)
Centro de Estudios Tecnolgicos de Aguas Continentales (CETAC)
Centro de Bachillerato Tecnolgico Agropecuario (CBTA)
Centro de Bachillerato Tecnolgico Forestal (CBTF)
Colegio de Ciencias y Humanidades
Escuela Nacional Preparatoria
Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos Estatales (CECyTE)
Centro de Estudios Cientficos y Tecnolgicos (IPN)
Centro de Enseanza Tcnica Industrial (CETI) de Guadalajara
Colegio Nacional de Educacin Profesional Tcnica (CONALEP)
Otros

49
FGC-SUBEV-38

Clave
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

Ejemplo: supongamos que tu escuela de procedencia es un Centro de Bachillerato


Tecnolgico Industrial y de Servicios, t anotars la clave 04 en los recuadros y rellenars los
valos 0 y 4 respectivamente, como se muestra a continuacin.

DATOS ADICIONALES
4

5.2. En las siguientes dos columnas correspondientes a datos adicionales, anotars la


clave de la entidad federativa donde concluiste tus estudios de bachillerato, de
acuerdo a la relacin siguiente y proceders a realizar el procedimiento similar al
citado en el punto anterior.

Entidad Federativa
Aguascalientes
Baja California
Baja California Sur
Campeche
Coahuila
Colima
Chiapas
Chihuahua
Distrito Federal
Durango
Estado de Mxico
Guanajuato
Guerrero
Hidalgo
Jalisco
Michoacn
Morelos

Clave

Entidad Federativa
Nayarit

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

Nuevo Len
Oaxaca
Puebla
Quertaro
Quintana Roo
San Luis Potos
Sinaloa
Sonora
Tabasco
Tamaulipas
Tlaxcala
Veracruz
Yucatn
Zacatecas
Extranjero

50
FGC-SUBEV-38

Clave
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33

5.3. En la siguiente columna, anotars la clave del ao en que concluiste tu


bachillerato, de acuerdo a la siguiente relacin:

Ao
2000
2001
2002

Clave
1
2
3

Ao
2003
2004

Clave
4
5

Ao
2005
Otro

Clave
6
7

5.4. En las siguientes dos columnas, anotars la clave de la carrera a la que deseas
ingresar y rellenars los valos de acuerdo a la relacin citada a continuacin.
CARRERAS

CLAVE

Lic. en Administracin
Lic. en Contadura
Ing. en Agronoma
Ing. en Pesqueras
Ing. Naval
Ing. Bioqumica
Ing. en Sistemas Computacionales
Lic. en Informtica
Ing. Mecnica
Ing. Elctrica
Ing. Electromecnica
Ing. Electrnica
Ing. en Geociencias
Ing. en Materiales
Ing. Qumica
Ing. Industrial
Arquitectura
Ing. Civil
Lic. en Biologa
Lic. Tcnica en Administracin General
Ing. Forestal
Ing. en Alimentos
Ing. en Industrias Alimenticias
Ing. Industrial en Instrumentacin y Control de Procesos
Ing. Electrnica en Computacin
Ing. Industrial en Mecnica
Ing. Tcnica en Sistemas Computacionales
Ing. Tcnica en Electrnica
Ing. Tcnica Industrial
Ing. Tcnica Civil
Tcnico Superior en Buceo Industrial
Tcnico Superior en Buceo Deportivo
Ing. Ambiental
Ing. en Desarrollo Comunitario
Ing. en Mecatrnica
Ing. Tcnico Minero
Otros

51
FGC-SUBEV-38

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

5.5. En la siguiente columna, anotars la clave de tu sexo y rellenars los valos


correspondientes de acuerdo a la relacin siguiente:

Sexo

Clave

Masculino
Femenino

1
2

Con esto se concluye el llenado de Datos Adicionales y proceders con lo siguiente:

6.

Anotars tu nmero de folio o ficha en los recuadros y rellenars los valos


correspondientes. RECUERDA QUE ESTE NMERO DE FOLIO, DEBER SER EL
MISMO QUE INDIQUES EN TU HOJA DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE
CONOCIMIENTOS, YA QUE DE NO SEGUIR ESTAS INDICACIONES SE PERDERN
LOS RESULTADOS DE TU EXAMEN.

7.

Enseguida, rellenars el valo que corresponda al tipo de plantel en el que ests


realizando tu examen.

8.

Deja en blanco el rea correspondiente a nmero de plantel y procede a anotar tu edad


(en aos cumplidos) y rellena los valos correspondientes.

9.

Inmediatamente, procede a anotar el promedio que obtuviste en el bachillerato en


escala de 0 a10, (en nmeros enteros, redondea de .5 hacia el entero mayor, por
ejemplo, 7.5 a 8 y de 7.4 a 7). En caso de que an no cuentes con el promedio en el
momento de presentar el examen, notifcalo al plantel cuando ya lo tengas.

52
FGC-SUBEV-38

II.

INSTRUCCIONES PARA CONTESTAR EL EXAMEN

Antes de empezar a contestar el examen, lee con cuidado las siguientes indicaciones:
1.

Este cuadernillo te servir nicamente para leer las preguntas correspondientes a la


prueba de Habilidad Matemtica y Verbal, por lo que se te solicita que no hagas
anotaciones ni marcas en l.

2.

Las preguntas contienen cinco opciones de respuesta, indicadas con las letras A, B, C,
D y E, siendo NICAMENTE UNA DE ELLAS LA RESPUESTA CORRECTA.

3.

Debers registrar tu respuesta en la HOJA DE RESPUESTAS que contiene una serie


progresiva de nmeros. Cada nmero corresponde al nmero de cada pregunta del
cuadernillo, asegrate de que el nmero de pregunta y de respuesta coincidan.

4.

Para contestar debers leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta que
consideres correcta.

5.

Al contestar cada pregunta, debers rellenar SOLAMENTE UNO DE LOS VALOS, ya


que marcar ms de uno invalida tu respuesta. No marques hasta que ests seguro de
tu respuesta.

6.

NO CONTESTES LAS PREGUNTAS AL AZAR, ya que las respuestas incorrectas


afectarn tu puntuacin. Si no sabes cul es la respuesta correcta a alguna pregunta,
es preferible que no la marques en la hoja de respuestas.

7.

Si deseas cambiar de respuesta, puedes hacerlo pero asegurndote de borrar


completamente la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas.

8.

En cada una de las partes que conforman la prueba, se indican los lmites de tiempo
que tienes para contestar las preguntas de esa parte.

9.

Si terminas antes de que se indique que el tiempo ha terminado, podrs repasar las
respuestas que has dado. No debers trabajar en ninguna otra parte de la prueba hasta
que te sea sealado.

10. No se podr consultar ninguna informacin para resolver la prueba, ni se permite el uso
de calculadora.
53
FGC-SUBEV-38

EJEMPLO

24. Un enegono es un polgono formado por:

A)

Nueve lados

B)

Once lados

C)

Doce lados

D)

Trece lados

E)

Quince lados

En este caso, la opcin correcta es la A); por lo tanto, DEBERS LOCALIZAR en la HOJA
DE RESPUESTAS EL NMERO QUE CORRESPONDA a la pregunta que leste y, con tu
lpiz, DEBERS RELLENAR COMPLETAMENTE el valo correspondiente a la letra de la
opcin que hayas elegido como correcta.

23. A

24. A

25. A

PUEDES COMENZAR!

54
FGC-SUBEV-38

HABILIDAD MATEMTICA

55
FGC-SUBEV-38

PARTE I
TIEMPO LMITE - 30 MINUTOS
INSTRUCCIONES Lee cuidadosamente cada una de las preguntas y selecciona la opcin
que consideres correcta, llenando en tu hoja de respuestas el valo correspondiente.

1.

2.

3.

Para tapizar la pared de una casa de 15m2 de rea se cuenta con 2 rollos de tapiz, el
rollo 1 mide de largo 8m y 3/2 de ancho y el rollo 2 mide 3/4 partes de longitud del rollo
1 y el mismo ancho; si se cubre toda la pared qu cantidad de tapiz en m2 sobrara?
A)

4.0 m2

B)

4.5 m2

C)

5.5 m2

D)

6.0 m2

E)

7.0 m2

Se le ha asignado la tarea de pintar una barda a 3 jvenes dos de ellos trabajan


nicamente en la mitad de la barda, uno de ellos pinta 2/3 y el otro 3/5, de esta parte;
qu cantidad del total de la barda le toca pintar al tercer joven?
A)

2/15

B)

11/30

C)

19/30

D)

20/30

E)

17/15

Dos relojes se pusieron en hora a las 3 p.m. de cierto da. El primero se adelanta un
minuto cada dos horas y el segundo se atrasa un minuto cada 3 horas. Qu diferencia
habr entre los dos relojes a las 9 a.m. del da siguiente?
A)

3 minutos

B)

8 minutos

C)

13 minutos

D)

15 minutos

E)

18 minutos
56

FGC-SUBEV-38

4.

Cul de las siguientes expresiones es correcta?


2

A)
B)

2
(0.33) 2
3

C)

3 3

4 2

D)

32 42

E)

5 2 (5) 2

5.

6.

1 1

2 3

En la figura se tiene un tringulo issceles con base de 6m y 6m de altura,


posteriormente se construye en su interior otro tringulo issceles con la misma base y
2m de altura. Finalmente, se construye un segundo tringulo issceles con la misma
base y altura 4m. En qu razn est el rea del tringulo de T 1, con respecto al T2?
A)

1/4

B)

1/3

C)

1/2

D)

E)

T2

6m

T1

6m

Un granjero decide sembrar 6 rboles en un lado de la cerca de su granja, que mide


60m y los quiere colocar entre los 12.5m y 20m, con la condicin de que se encuentren
a la misma distancia. Indique cul es la razn de las distancias entre los rboles?
A)

5/4 m

B)

15/14 m

C)

15/16m

D)

5/6 m

E)

1/2 m

57
FGC-SUBEV-38

7.

En la figura se muestra el tringulo ABC que es rectngulo en C. El punto Q es el


simtrico de A respecto de B. El punto R es la interseccin de la recta paralela a CA
que pasa por Q y la prolongacin de CB . El punto P es la interseccin de la recta
perpendicular a BQ que pasa por R y la recta paralela a BC que pasa por Q.
Encuentra la longitud de QP dados AC 4 y BC 3 .
A)
B)
C)
D)
E)

8.

9.

16
5
14
QP
4
16
QP
4
15
QP
3
16
QP
3
QP

Q
N

P
A

Un productor de caf mezcla 6 kilos de caf clase exportacin (E) y 4 kilos de caf de
primera clase (1). Cuntos kilogramos de cada clase debemos usar para obtener 70
kilos de caf mezcla?
A)

40 E y 30 1

B)

42 E y 28 1

C)

46 E y 24 1

D)

50 E y 20 1

E)

54 E y 16 1

Un cliente dio al mesero el 15% del total de la cuenta como propina, siendo esta de
$9.00. Cunto fue la cuenta total?
A)

$45.00

B)

$60.00

C)

$90.00

D)

$102.00

E)

$135.00

58
FGC-SUBEV-38

10. Mara quiere comprar una computadora y slo tiene 1/3 del costo de la computadora, su
pap le dijo, que si su hermano le da 1/3 de la mitad del costo de la computadora; l le
da el resto; al llegar a la tienda el vendedor le informo que en la compra de la
computadora le hace un descuento de 1/5 de lo que aporto su hermano. Cunto
ahorrar Mara en la compra de la computadora, si su costo es de $8,500?
A)

$566.66

B)

$425.00

C)

$400.33

D)

$283.33

E)

$233.66

11. Si el valor del rea sombreada es


A)

2x

B)

2x2y

C)

4x2y

D)

x2y
4

E)

2xy
, cul es la altura del rectngulo?
4

?
2x

y
4

12. Cul es la posicin de B si C esta a 10 cm del origen y A esta a 5 cm del origen; si la


razn de A es la distancia de C; entre B menos la distancia de A; si se sabe que esta
razn es igual a A; a que distancia esta B?
A)

9 cm

B)

8 cm

C)

7 cm

D)

6 cm

E)

5 cm

59
FGC-SUBEV-38

13. Una tina de bao del Hotel Casa Inn se llena en media hora con la llave del agua
caliente y en 15 minutos con la llave del agua fra. La tina se desagua en 60 minutos.
Cul es la expresin que indica el tiempo de llenado con ambas llaves y el desage
abierto?
A)
B)
C)
D)
E)

x
x
x

1 0
30 15 60
x
x
x

1 0
30 15 60
x
x
x

1 0
30 15 60
x
x
x

1
30 15 60
x
x
x

1 0
30 15 60
4

4 x 2x 2
?

14. Cul es el cuarto trmino del desarrollo de la siguiente expresin


5
3
64x 6
A)
225
128x 7
B)

375
128x 7
C)
375
2048x 6
D)
15
2048x 6
E)
15

15. Juan tiene un patio en forma de paralelogramo y quiere construir una alberca en el
cuadrado que se forma en el centro del patio, como lo ilustra la figura. Si se sabe que el
lado ms largo mide el ancho ms 3m, del otro lado la alberca debe medir el ancho
menos 2m. Si se sabe que el rea del tringulo que se forma a la orilla es 30m 2 . Cul
es el rea de la alberca?
A)
B)
C)
D)
E)

60m2
80m2
100m2
120m2
140m2

60
FGC-SUBEV-38

16. Ana corta un pedazo de alambre de 11 metros de largo en 5 partes iguales. Si ella usa
3
2
de un pedazo y
de otro. Cuntos metros de alambre le quedan de los 2 pedazos
4
3
usados?
A)
B)
C)
D)
E)

53
60
65
60
67
60
71
60
77
60

17. Una pelota se deja caer desde una altura de 30m. Al primer rebote alcanza una altura
veces de la altura total, al segundo rebote alcanza una altura veces a altura del
primer rebote, y as sucesivamente. Qu altura alcanza la pelota al cuarto rebote?
A)
B)
C)
D)
E)

26.66 m
22.50 m
16.87 m
9.49 m
7.11 m

3
de msica clsica y los restantes son
4
de msica moderna. El da de su cumpleaos le regalaron un disco de msica clsica y
dos de msica moderna. Cul es la expresin que indica el total de CDs que forman
su coleccin?

18. La coleccin de CDs de Lupita se compone de

A)
B)
C)
D)
E)

3
2
( x 1) ( x 3)
4
3
3
2
( x 1) ( x 2)
4
3
3
2
x 1 x 3
4
3
3
2
x 3 x 1
4
3
3
2
x 1 x 2
4
3
61

FGC-SUBEV-38

19. En la figura mostrada GI es paralela JK , calcular el permetro del polgono formado por
los segmentos HI , IJ , JK y KH .

A)

2 2

B)

3 2

C)

32 2

D)

42 2

E)

64 2

3 2
G

2 2

1
F

B
2 2
E

20. Cul es la expresin que nos indica una identidad?


A)

(3x 4)(9x 2 12x 16) (27x 3 64)

B)

8x 3 1 (2x 1)(4x 2 2x 1)

C)

x 2 4x 5 (x 5)(x 1)

D)
E)

3
2
x
x x2
2
4
3
12
3
2
x x5
4
3

21. Si x = -2, qu puede afirmarse acerca de x3 ?


A)

Puede tener distintos valores positivos

B)

Puede tener distintos valores negativos

C)

Es igual a x

D)

Es mayor que x

E)

Es menor que x
DETENTE

SI TERMINAS ANTES DEL TIEMPO QUE SE TE INDIC, REPASA NICAMENTE ESTA


SECCIN. NO TRABAJES EN OTRAS PARTES DE LA PRUEBA.
62
FGC-SUBEV-38

PARTE II
TIEMPO LMITE 30 MINUTOS
INSTRUCCIONES Lee cuidadosamente cada una de las preguntas y selecciona la opcin
que consideres correcta, llenando en tu hoja de respuestas el valo correspondiente.
22. Qu relacin de orden correcta puede establecerse entre x, -x y -x3, bajo el supuesto
que x es un nmero menor que -1?
A)

x es mayor que -x

B)

x es mayor que -x3

C)

-x es igual a x

D)

-x3 es mayor que -x

E)

-x es igual a -x3

23. Berna asisti a comprar un retazo de tela de medidas 1/3x2 m., sin embargo se dio
cuenta de que requera x metros ms de largo. El vendedor le entrega a Berna lo
solicitado y le propone regalarle un retazo de la misma superficie de lo que compr,
pero cuyas dimensiones son 1 m. de largo y el ancho es el recproco de su largo,
siempre y cuando logre hallar la medida del ancho de ste. Cunto mide el ancho del
retazo sobrante?
A)

3m

B)

2 m

C)

2m

D)

1m

E)

24. En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2 regiones, si se unen 3 puntos,


de las diferentes maneras posibles, se forman 4 regiones. Cuntas regiones se forman
si se unen 5 puntos cualquiera de todas las formas posibles?
A)

B)

C)

D)

10

E)

16
63

FGC-SUBEV-38

25. La base de una armadura triangular es el triple de su altura. El rea del tringulo es de
96 pies cuadrados. Qu expresin representa el rea?

A)

1
3x
2

B)

2
x
3

C)

3 2
x
2

D)

A 8x 2

E)

A 32x

3x

26. En una empresa se producen pernos circulares, para el control de calidad se realiza
una muestra de lotes de 10 pernos cada hora. El control de calidad establece como
promedio en cada lote un calibre de 3.5, para cada perno se permite una tolerancia de
1. En un lote se obtienen los siguientes calibres: 2.5, 3.8, 3.5, 4.0, 3.5, 2.7, 3.5, 3.7,
3.8, para que este lote muestreado pase el control de calidad, cunto debe medir,
como mximo el ltimo perno?
A)

3.0

B)

3.5

C)

3.8

D)

4.0

E)

4.5

27. En un terreno circular de 17 metros de dimetro se construye un corral rectangular de


manera que una de sus diagonales coincide con el dimetro del crculo. Cul es el
rea del corral si mide de largo 15 metros?
A)

8 m2

B)

64 m2

C)

82 m2

D)

120 m2

E)

140 m2
64

FGC-SUBEV-38

28. El tringulo ABC es issceles, su base es 4 y sus lados son iguales a 2 2 , si las
mediatrices a los lados AB y BC cortan a estos en los puntos D y E. Las mediatrices se
cortan en el punto F, que el punto medio de AC y a su vez es el centro del crculo que
es tangente a los lados AB y BC , en los puntos D y E. Cunto vale el rea de este
crculo?
B
A)

u2

B)

3/2u

C)

2u2

D)

4u2

E)

8u2

29. En una fbrica de camisas se establece que el promedio para que las costureras
peguen los botones debe ser de 2.5 minutos por prenda. Un ingeniero industrial realiza
un estudio de tiempos y movimientos a 6 costureras, obteniendo las siguientes
mediciones: 3 min, 2.8 min, 2.4 min, 2.05 min, 2.75 min. Cul debe ser el tiempo de la
sexta costurera para no rebasar el promedio establecido?
A)

2.00 min.

B)

2.16 min.

C)

2.20 min.

D)

2.40 min.

E)

2.50 min.

30. Si x es un nmero mayor que 0 y menor 1, cmo es x respecto a x2?


A)

x<x2

B)

xx2

C)

x=x2

D)

x>x2

E)

xx2
65

FGC-SUBEV-38

31. Para un hexgono regular se tiene que la longitud de uno de sus lados es igual al radio
de la circunferencia que lo inscribe. Observa la figura y encuentra el rea de un
hexgono regular que tiene un permetro P=30.
A)

A 75 3

B)

A 75 5

C)

75 3
2

D)

75 5
2

E)

15 3
2

o
r

r/2

32. La figura mostrada se construy trazando dos ngulos, el primero formado por las
semirectas L1 y L2 de 30 y el segundo por las semirectas L2 y L3 de 25.
Posteriormente de un punto C sobre L3 se traz una perpendicular a L1, que la cort en
el punto B, del mismo punto se traz otra perpendicular que traz a L 2 en el punto D.
Finalmente del punto D en L2, se trazaron dos perpendiculares, una corta a L 1, en el
punto A, la segunda cort a CB en E. Cunto vale el ngulo DCE?
A)
B)
C)
D)
E)

L3

15
25
30
55
60

C
L2
D
E
O

L1

33. La figura A es semejante a la figura B mostrados en la figura. Determinar las longitudes


del lado b.
F

A)
B)
C)
D)
E)

17.00
42.70
47.17
49.50
51.40

b
22
A

24.3

34

A)

E
66
B)

66
FGC-SUBEV-38

33

34. En la figura se muestran dos torres, A de 30 m. de altura y B de 18 m. de altura, la


separacin entre ambas es de 42 m. Ambas tienen un reflector que les permite buscar a
los presidiarios cuando se fugan. Si un presidiario es localizado en la lnea que une las
torres. Qu distancia habr de la torre B al punto donde fue localizado, para que los
tringulos sean semejantes?
A)
B)
C)
D)
E)

15.8 m
18.0 m
21.0 m
26.2 m
30.0 m

30m
18m
C
A

42m

35. Se tiene el tringulo issceles ABC, cuyos lados son: AB=4m, BC=6m, AC=6m. Si se
unen los puntos medios de los AB y AC, se obtiene el segmento DE que es paralelo a
AC y la altura es perpendicular a la base. Cunto tiene de longitud el segmento DE?
C

A)

1.0 m

B)

2.0 m

6m

C)

2.5 m

D)

3.0 m

E)

3.2 m

6m
E

F
4m

36. En el rectngulo ABCD, el segmento MN es perpendicular a la diagonal AC en su


punto medio M . Adems, la recta LN es paralela al lado CB . Si se sabe que
ACB=57,
encuentra
LNM.

A)

LNM=30

B)

LNM=33

C)

LNM=45

D)

LNM=57

E)

LNM=60

D
M

A
N

67
FGC-SUBEV-38

37. En el tringulo equiltero inscrito en la circunferencia de radio r=5, se tiene que CM es


r
bisectriz de <ACB. Encuentra el valor de AC dado que OM
2
C
A)
AC 2 r
B)

AC 3 r

C)

AC

13
r
2

D)

AC

10
r
2

E)

r
O
A

AC 5 r

M
P

38. En la figura se muestra un hexgono regular de lado L1 inscrito en una circunferencia de


radio OP 5 . Si se unen los puntos medios de sus lados, se construye otro hexgono
regular de lado L2. Encuentra cuantas veces es ms grande L1 que L2.
Observacin: para todo hexgono regular se cumple que la longitud de un lado es igual
al radio de la circunferencia en la que esta inscrito.
A) L1

C) L1

3
B) L1 2L 2

L2

L2
2
D) L1 1.5L 2
3
L2
E) L1
2

39. Dos barcos salen de un puerto al mismo tiempo, uno hacia el oeste a razn de 17 mph.
y el otro al sur a 12 mph. Si t es el tiempo (en h) despus de su salida, calcula la
distancia d entre los barcos como funcin de t.
A)
B)
C)
D)
E)

6.55
12.04
20.80
25.40
43.30
68

FGC-SUBEV-38

40. En la figura se muestra el tringulo rectngulo en B. El punto M bisecta al lado AB y los


puntos P y Q trisectan al lado BC . Si A C es el rea del crculo centrado en M y A T es
el rea del tringulo ABC, encuentra la afirmacin que las compara correctamente.
A)
B)
C)
D)
E)

AC AT
1
AC AT
3
AC AT
AC AT
1
AC AT
2

41. Qu relacin de orden puede establecerse entre los ngulos a, b y c de la figura, si se


sabe que A B es paralela a C D y que EF es paralela a GH?
A)
B)
C)
D)
E)

El ngulo a es igual al ngulo b


El ngulo a es menor que el ngulo b
El ngulo a es mayor que el ngulo b
El ngulo c es mayor que el ngulo a
El ngulo c es menor que el ngulo b

D
B

b
C

42. En la figura ABCD es un rectngulo en el que AB =8 y BC =6; adems DP es


perpendicular a la diagonal AC y QR es un segmento paralelo a AC con Q como punto
medio de DP . Encuentra la longitud del segmento PR .
A)
B)
C)
D)
E)

PR =2.4
PR =3.2
PR =3.6
PR =4.0
PR =5.0

Q
6
P
A

DETENTE
SI TERMINAS ANTES DEL TIEMPO QUE SE TE INDIC, REPASA NICAMENTE ESTA
SECCIN. NO TRABAJES EN OTRAS PARTES DE LA PRUEBA.
69
FGC-SUBEV-38

HABILIDAD VERBAL

70
FGC-SUBEV-38

PARTE III
TIEMPO LMITE: 30 MINUTOS

COMPRENSIN DE LECTURA
INSTRUCCIONES
Lee detenidamente la siguiente lectura y seala la respuesta correcta a cada pregunta
basndote en el contenido de cada texto.

LECTURA I

En qumica, como en todas las ciencias, se acostumbra efectuar clasificaciones. En este


caso, lo que se clasifica son los tipos de sustancias puras conocidas. Existen unas -los
cidos- con sabor agrio, que cuando se disuelven en agua liberan partculas llamadas iones
hidrgeno (H+). Un ejemplo es el vinagre, que es una disolucin de cido actico en agua.
Otras sustancias las bases-, tambin llamada lcalis- tienen un sabor amargo y se sienten
resbalosas al tacto. Al disolver una base en agua se reduce la proporcin de iones
hidrgeno. La leche de magnesia que tomamos contra la acidez estomacal es una base.
Se puede decidir si un compuesto es cido o base gracias a sustancias especiales, llamadas
indicadores, que cambien de color en funcin de la concentracin de los iones hidrgeno
presentes. Por ejemplo, el papel tornasol adquiere el color rojo en presencia de un cido, y
azul frente a una base. Hasta un t negro cambia de color al aadirle unas gotas de limn,
verdad?.
cidos y bases desempean un papel esencial en la qumica de nuestra vida diaria. Son
ampliamente utilizados en diversos procesos de manufactura y de ellos depende, entre otras
cosas, el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y el de todos los seres vivientes. Por
ejemplo, los cidos o la acolosis de la sangre pueden provocar la muerte. Igualmente, la
mayora de las cosechas crecen sanamente en suelos ligeramente cidos. De esta forma el
anlisis que lleve a cabo y de las medidas que tome el qumico agrcola, depende la
productividad del suelo y, por lo tanto, la existencia de suficiente alimento.
Ambos tipos de compuestos se combinan, aniquilando uno al otro sus propiedades
originales. El resultado es la formacin de una sal. La sal comn NaCl, cloruro de sodio- se
obtiene al combinar un cido que contiene cloro HCL (cido clorhdrico) con una base que
posee sodio N, NaOH, hidrxido de sodio o sosa custica, que, por cierto, es comn para las
amas de casa, pues !es buena para destapar caos obstruidos!
Garritz Ruz, Andoni et al. Del Tequesquite al ADN. Algunas facetas de la qumica en Mxico.
pp. 19-21. Citado en Enfoque Comunicativo III. Seminario de Produccin de Paquetes
Didcticos. UNAM. Mxico, 2001. pp. 177 y 178.
71
FGC-SUBEV-38

43. Las ciencias, para ser comprendidas, deben realizar una clara agrupacin de sus
elementos a estudiar, cul es el criterio que utiliza la Qumica?
A)
B)
C)
D)
E)

Conforme a la masa atmica de las sustancias.


Guindose por el sabor de cada elemento.
Dependiendo de los tipos de sustancias puras conocidas.
Por las partculas liberadas iones hidrgeno-.
A travs del balance de ecuaciones.

44. La presencia de iones hidrgeno en un compuesto, sirve para determinar si ste es:
A)
B)
C)
D)
E)

benfico para nuestro organismo.


un cido o una base.
ideal para decidir el tipo de cultivo.
propicio para ser usado en procesos de manufactura.
importante para el estudio de los compuestos.

45. Una diferencia clara entre cidos y bases es que:


A)
B)
C)
D)
E)

al utilizar indicadores los primeros cambian de color.


los cidos se deslizan fcilmente al tacto y las bases son de sabor amargo.
las bases al combinarse producen sales.
al disolverse en agua, los primeros liberan iones hidrgeno y los segundos los
reducen.
los cidos liberan al organismo de ciertos malestares.

46. Representa una de las condiciones para que los suelos tengan una productividad
adecuada:
A)
B)
C)
D)
E)

la ligera acidez en la tierra.


la presencia de acolosis.
la combinacin de cidos y bases.
la cantidad de sales presentes en los cultivos.
el equilibrio entre los iones hidrgeno.

47. Es un elemento comn en algunos productos de limpieza del hogar, sin embargo, forma
parte importante en nuestra alimentacin:
A)
B)
C)
D)
E)

cloruro de sodio.
hidrxido de sodio.
cido clorhdrico.
bicarbonato de sodio.
cloruro de calcio.
72

FGC-SUBEV-38

ANALOGAS
INSTRUCCIONES
A continuacin se presentan en maysculas un par de palabras relacionadas entre s,
seguidas de cinco opciones con pares de palabras. Selecciona la opcin que exprese mejor
una relacin similar al primer par de palabras y selala en tu hoja de respuestas.

48. QUMICA es a CIENCIA, como


A)
B)
C)
D)
E)

ALGEBRA es a ARITMTICA.
BIOLOGA es a ANATOMA.
TIERRA es a GALAXIA.
ORCA es a BALLENA.
PAPEL es a RBOL.

49. AGRO es a CIDO, como


A)
B)
C)
D)
E)

HIELO es a GLACIAR.
COCANA es a DROGA.
DULCE es a FRUTA.
FRO es a VERANO.
FLOR es a HOJA.

50. HIDRXIDO DE SODIO es a SAL, como


A)
B)
C)
D)
E)

VINAGRE es a CIDO.
CEMENTO es a ARENA.
SATLITE es a PLANETA.
FRUTO es a RBOL.
OXGENO es a AGUA.

51. SALES es a ACIDOS, como


A)
B)
C)
D)
E)

ALIMENTO es a QUMICO.
SOSA es a SODIO.
INDICADORES es a CONCENTRACIN.
AMARGO es a DULCE.
HIDRGENO es a AIRE.

73
FGC-SUBEV-38

COMPLEMENTACIN DE ENUNCIADOS
INSTRUCCIONES
Lee cuidadosamente los enunciados que a continuacin se presentan y selecciona la opcin
que integre el conjunto de palabras que completa a cada enunciado, llenando en la hoja de
respuestas el valo correspondiente.
52. Las ciencias tienen que ________________
________________ su asimilacin.
A)
B)
C)
D)
E)

sus

objetos

de

estudio,

para

omitir-obviar.
variar-enriquecer.
clasificar-facilitar.
organizar-restar.
aislar-obstaculizar.

53. Dentro de las sustancias puras que caracterizan a la Qumica, se pueden citar
________________ y ________________.
A)
B)
C)
D)
E)

mezclas-compuestos.
sodio-sales.
lcalis-elementos.
hidrxidos-cloruros.
cidos-bases.

54. Gracias a los ________________ podemos detectar la ________________ de iones


hidrgeno.
A)
B)
C)
D)
E)

indicadores-concentracin.
reactivos-cantidad.
protones-dispersin.
solventes-cristalizacin.
catalizadores-diferencia.

55. .Cuando dos ________________ puras se combinan, las propiedades de cada una se
________________, para formar otra.
A)
B)
C)
D)
E)

masas-enlazan.
sustancias-neutralizan.
bases-complementan.
sales-pierden.
lcalis-balancean.
74

FGC-SUBEV-38

56. Una caracterstica principal de las ________________ es su clara ________________


de iones hidrgeno.
A)
B)
C)
D)
E)

esencias-produccin.
sales-proliferacin.
partculas-combinacin
bases-reduccin.
molculas-disminucin.

75
FGC-SUBEV-38

ANTNIMOS
INSTRUCCIONES
A continuacin encontrars un listado de enunciados con una palabra en maysculas,
selecciona de las cinco opciones que se te presentan el antnimo que le corresponda y
responde en tu hoja.

57. El vinagre es una DISOLUCIN de cido actico en agua.


A)
B)
C)
D)
E)

maceracin.
divisin.
cristalizacin.
infusin.
dilucin.

58. Los indicadores permiten el cambio de color en funcin de la CONCENTRACIN de


iones hidrgeno presentes.
A)
B)
C)
D)
E)

aglutinacin.
conglomeracin.
absorcin.
polarizacin.
dispersin.

59. Bases y cidos se combinan, ANIQUILANDO uno al otro sus propiedades originales.
A)
B)
C)
D)
E)

reduciendo.
conservando.
destilando.
destruyendo.
desbaratando.

60. Los cidos cuando se disuelven en agua, LIBERAN iones hidrgeno.


A)
B)
C)
D)
E)

sueltan.
desligan.
dispersan.
atrapan.
desatan.

76
FGC-SUBEV-38

COMPRENSIN DE LECTURA
INSTRUCCIONES
Lee detenidamente la siguiente lectura y seala la respuesta correcta a cada pregunta
basndote en el contenido de cada texto.

LECTURA II

Con dos metros cuadrados de superficie y unos tres kilos de peso, la piel es el rgano ms
voluminoso, palpable y visible del cuerpo humano. A pesar de su aparente simpleza, nuestro
abrigo cutneo constituye la pieza ms enigmtica de la anatoma, despus del cerebro.
Se presenta, por un lado, como un envoltorio que regula la temperatura corporal, percibe los
estmulos de dolor y placer, segrega sebo y acta a modo de barrera mecnica frente a
microbios, venenos, radiaciones y otros elementos potencialmente dainos. Y por otro, es
uno de los medios bsicos de comunicacin, ya que, entre otras cosas, contribuye a
identificar a los individuos a travs de su exorbitante gama de colores, texturas y pliegues.
Adems es un poderoso distintivo racial, una muestra de belleza, un elemento ergeno y el
principal juez de la edad. En efecto, un programa gentico establece la serie de cambios que
van envejeciendo nuestra piel. La de los bebs es aterciopelada, seca, tersa y libre de
arrugas y manchas; la de los nios de dos aos se humedece por el sudor, y las glndulas
sebceas, que empiezan a funcionar, la hacen grasa.
Algunos de los cambios ms notorios que experimenta la piel se dan durante la
adolescencia. En esta etapa el vello se hace ms fuerte, espeso y pigmentado,
particularmente en el cuero cabelludo, las axilas, el pubis y el rostro del varn. La
pigmentacin se vuelve ms patente, aparecen lunares y manchas en sitios concretos. A
medida que los aos pasan, se desencadenan importantes cambios en el colgeno y la
elastina, ingredientes principales del tejido correctivo que confieren firmeza y elasticidad.
Cabe sealar que este aspecto biolgico es diferente en cada persona, esta es la razn por
la que algunas pieles se arrugan antes y en mayor y menor grado.
A la disminucin de elasticidad se suma una mayor aspereza, debido a una menor
produccin de sebo protector, as como un detrimento de la irrigacin sangunea en la piel,
por lo que las lesiones cutneas sanan con ms lentitud en las personas de la tercera edad.
Ahora bien, las huellas del envejecimiento gentico pueden acelerarse por lo que los
expertos conocen como fotoenvejecimiento, es decir, por la exposicin abusiva a la radiacin
solar.
Cuando el organismo o la mente se afligen, quedan secuelas sobre el rgano cutneo.
Investigaciones en el campo de la psiconeuroinmunologa apuntan que las personas
ansiosas, deprimidas y estresadas somatizan su trastorno en la piel y presentan con mayor
agresividad dermatitis, acn, soriasis, alopecia y lupus eritematoso, entre otros males. Lo
77
FGC-SUBEV-38

mismo puede afirmarse en la otra direccin: muchas de las enfermedades del organismo
dejan una huella drmica que puede ser reconocida por el mdico.
Las dolencias en la piel se subdividen entre la infancia, adolescencia y edad adulta. En el
primer grupo son frecuentes la piel seca, la costra de leche, los moluscos, la dermatitis
atpica (que afecta tambin a los jvenes) y otros que se manifiestan en esta membrana
aunque su origen sea distinto: rubola, varicela o sarampin. En ciertas regiones y
dependiendo del medio socioeconmico, tambin vemos hongos en la cabeza, los mismos
que afectan a los adultos en los pies, pero que no son contagiados de padres a hijos por el
ph protector de los pequeos.
Con la adolescencia aparece el acn, que comienza hacia los 12 aos y se prolonga hasta
los 22, pero se agrava y extiende cuando se emplean productos de venta libre o remedios
caseros. Los barros no slo repercuten en la apariencia sino tambin daan la autoestima
de los jvenes hasta sumirlos en un profundo estado depresivo.
En la etapa adulta son frecuentes las afecciones de tipo viral, como las verrugas
diseminadas en distintas partes del cuerpo-, entre las que sobresalen por su importancia las
genitales (condilomas), contradas por va sexual y causadas por el papilomavirus, capaz de
afectar el cuello de la matriz y desencadenar cncer crvico-uterino. Por lo dems, gran
parte de las verrugas resultan inocuas y el nico mtodo para acabar con ellas es extirparlas
de raz despus de realizado un diagnstico.
Los lunares son otra de las inquietudes debido a que, se ha creado una especie de
lunarofobia. Las manchas en la piel tanto oscuras (melasmas) como la falta de pigmento
(vitiligo), son otros de los padecimientos ms comunes en nuestra sociedad, y aunque no
existen tratamientos para erradicarlos, s son factibles de controlar.
Por trmino medio, el cuerpo de un adulto presenta entre 20 y 25 lunares, inofensivos e
incluso sensuales manchas pigmentadas que los dermatlogos conocen como nevos. El
nmero definitivo de lunares, depende de la herencia gentica, de las exposiciones al sol y
de ciertos factores que los favorecen como el embarazo.
La piel nos puede decir muchas cosas de lo que sucede dentro de nosotros, pero
generalmente no la escuchamos, slo es cuestin de aprender su lenguaje.

Coperas, Enrique M. et al. Revista Muy interesante. Ao XXI. No. 11. Mxico. 2004.pp. 68 a
76

78
FGC-SUBEV-38

61. De acuerdo a la lectura, cul es la razn por la que la piel de algunas personas se
arruga antes y en menor grado que las de otras personas?
A)
B)
C)
D)
E)

Por la exposicin abusiva a la luz solar.


Por la afliccin de la mente y del organismo.
Por los cambios en el colgeno y elastina.
Por el consumo de alimentos inapropiados.
Por antecedentes hereditarios.

62. De los siguientes incisos, cul quedara mejor como ttulo de la lectura?
A)
B)
C)
D)
E)

La piel de los nios.


La piel: caractersticas y padecimientos.
El tejido de la piel.
Cmo distinguir una hermosa piel.
La salud de la piel.

63. La principal causa que determina el nmero definitivo de lunares en la piel del ser
humano es:
A)
B)
C)
D)
E)

el color y tipo de piel.


la edad.
los padecimientos de la piel.
la raza.
los genes hereditarios.

64. Un cambio notable que ocurre en la piel durante la adolescencia es:


A)
B)
C)
D)
E)

el vello se hace ms fuerte, espeso y pigmentado.


existe una variacin en la temperatura corporal.
la piel adquiere mayor firmeza y elasticidad.
el grosor de la piel se transforma.
se produce mayor secrecin sebcea.

65. Conforme al texto, existen diversos tipos de padecimientos de la piel, seale el inciso
que muestra los padecimientos ms comunes.
A)
B)
C)
D)
E)

acn y cloasma.
varicela y sarampin.
alopecia y lupus evimatoso.
melasmas y vitiligo
verrugas y cncer.
79

FGC-SUBEV-38

PARTE IV
TIEMPO LMITE: 30 MINUTOS
ANALOGAS
INSTRUCCIONES
A continuacin se presentan en maysculas un par de palabras relacionadas entre s,
seguidas de cinco opciones con pares de palabras. Selecciona la opcin que exprese mejor
una relacin similar al primer par de palabras y selala en tu hoja de respuestas.

66. PIEL es a CUERPO, como


A)
B)
C)
D)
E)

ACTOR es a TEATRO.
ZAPATO es a PIE.
MANECILLA es a RELOJ.
MOCHILA es a LIBRO.
CHOFER es a CARRO.

67. LUNAR es a MANCHA, como


A)
B)
C)
D)
E)

LENTES es a OJO.
PINZA es a ALAMBRE.
COMPUTADORA es a TECLADO.
PAPEL es a LIBRO.
JPITER es a PLANETA.

68. DERMATOLOGA es a MEDICINA, como


A)
B)
C)
D)
E)

PINTURA es a ARTE.
VOCAL es a A.
MANTEL es a MESA.
TIERNO es a MADURO.
GALLO es a CRESTA.

69. VIRUS es a ENFERMEDAD, como


A)
B)
C)
D)
E)

ORO es a PLATA.
RAYO es a TRUENO.
FRUTO es a SEMILLA.
LUZ es a CLARIDAD.
ABUELO es a NIETO.
80

FGC-SUBEV-38

COMPLEMENTACIN DE ENUNCIADOS
INSTRUCCIONES
Lee cuidadosamente los enunciados que a continuacin se presentan y selecciona la opcin
que integre el conjunto de palabras que completa a cada enunciado, llenando en la hoja de
respuestas el valo correspondiente.

70. La piel es un rgano tangible y visible. Estas caractersticas se ________________


para identificar a los individuos, colores, texturas y pliegues que su piel presenta.
A)
B)
C)
D)
E)

auxilian.
interponen.
consideran.
asocian.
desglosan.

71. Cuando la elasticidad de la piel disminuye, sta se vuelve _______________ ya que


hay una disminucin en la produccin de sebo corporal, as como de la circulacin de la
sangre.
A)
B)
C)
D)
E)

spera.
dbil.
llana.
fina.
gruesa.

72. Resultados de investigaciones realizadas, dicen que los seres humanos ansiosos,
deprimidos y estresados ________________ su padecimiento en la piel
desencadenando enfermedades como dermatitis y acn entre otros.
A)
B)
C)
D)
E)

minimizan.
incrementan.
prolongan.
aletargan.
somatizan.

81
FGC-SUBEV-38

73. En la edad adulta, la poblacin mexicana padece de afecciones de tipo


________________, ejemplos de esas enfermedades son: verrugas y condilomas.
A)
B)
C)
D)
E)

parasitario.
viral.
hereditario.
congnito.
metablico.

74. Conforme al paso del tiempo, se presentan importantes cambios en la piel de las
personas, principalmente en la ________________ y ________________, que son
importantes elementos que dan firmeza y elasticidad a la piel.
A)
B)
C)
D)
E)

epidermis y edad.
grasa y cebo.
queratina y melanocitos.
elastina y colgeno.
dermis y folculos.

82
FGC-SUBEV-38

ANTNIMOS
INSTRUCCIONES
A continuacin encontrars un listado de enunciados con una palabra en maysculas,
selecciona de las cinco opciones que se te presentan el antnimo que le corresponda y
responde en tu hoja.
75. Con dos metros cuadrados de superficie y unos tres kilos de peso, la piel es el rgano
ms VOLUMINOSO, palpable y visible del cuerpo humano.
A)
B)
C)
D)
E)

turgente.
abultado.
delgado.
hinchado.
rollizo.

76. El tema de la piel adquiere mayor inters entre las especialidades mdicas debido a la
creciente PREVALENCIA de los procedimientos cutneos.
A)
B)
C)
D)
E)

importancia.
superacin.
ventaja.
publicidad.
prdida.

77. Gran parte de las verrugas en la piel resultan INOCUAS y el nico mtodo para acabar
con ellas es extirparlas de raz despus de un diagnstico.
A)
B)
C)
D)
E)

inofensivas.
dainas.
inocentes.
inermes.
indignas.

78. El abuso al tomar el sol, no es la nica causa para la aparicin de cncer ya que
INFLUYE el color de la piel, la raza, la herencia, etc...
A)
B)
C)
D)
E)

desdea.
interviene.
contribuye.
instiga.
ayuda.
83

FGC-SUBEV-38

COMPRENSIN DE LECTURA
INSTRUCCIONES
Lee detenidamente la siguiente lectura y seala la respuesta correcta a cada pregunta
basndote en el contenido de cada texto.

LECTURA III

Segn la mitologa tolteca, de entre las plantas que existan en el paraso, la preferida era el
rbol del cacao. Esta planta era guardada celosamente por los dioses porque de ella
obtenan una bebida que slo estaba destinada para su propio deleite. Quetzalcatl, que
amaba a los toltecas, la sustrajo y la regal al pueblo de Tolln; pero cuando los dioses
descubrieron que los toltecas tomaban la bebida destinada nicamente a ellos se vengaron
de Quetzalcatl; ste deshonrado se march a Tabasco y ah arroj sus ltimas semillas de
cacao.
Actualmente las palabras chocolate y cacao son universalmente conocidas. Los mayas
fueron los verdaderos artfices del chocolate, as como de cinco bebidas que se elaboran con
cacao: Xocolatl (o vino del cacao, como bebida embriagadora); Chorote (cacao, harina de
maz y piloncillo); Chilatl (cacao, maz y agua de lluvia); Atextli (cacao con agua y flores) y
finamente Cacahoatl (cacao mezclado con maz).
Su uso trascendi las bebidas y tambin tuvo otros empleos, como el Tlilxchitl para la
disentera o balamt que se us como estimulante o estupefaciente.
Durante muchos siglos el cacao se consider un remedio para todo: problemas circulatorios,
afrodisaco, reuma de pecho, migraa, gastritis, males de la garganta, etc.
El hecho es que el chocolate (al proporcionar hierro y magnesio) ayuda en el tratamiento de
las anemias, de ciertos trastornos del ritmo cardiaco, calambres musculares y fragilidad
capilar. Por su parte, los cidos grasos ejercen un papel estimulante en la produccin de
endorfinas que regulan la respuesta al placer y de ciertos procesos de la actividad mental. A
su vez los carbohidratos activan la produccin de serotonina, un neurotransmisor que acta
sobre los estados de nimo y hace que uno se sienta mejor.
stos y ms son sus beneficios, sin embargo, el caf desplaz al chocolate como bebida
cotidiana y ha pasado a consumirse como postre o golosina. Finalmente, el chocolate
considerado como moneda apreciado como alimento, como ofrenda para los dioses,
afrodisaco, regalo de enamorados, es adems, una medicina para el cuerpo y una sustancia
para el alma.
Flores Rosales, Gilda. Revista Avance y Perspectiva, Volumen 22, Ene-Feb 2003. Mxico

84
FGC-SUBEV-38

79. Segn la mitologa tolteca, el cacao fue otorgado a Tolln, a travs de


A)
B)
C)
D)
E)

egosmo.
celos.
robo.
engao.
enemistad.

80. Si te ofrecieran un men de bebidas mayas y eligieras tomar Chilath qu ingrediente lo


distingua del Cacahoatl?
A)
B)
C)
D)
E)

vino.
piloncillo.
harina.
flores.
agua.

81. En esta poca en la que se realizan constantes campaas contra las drogas cul de
los siguientes derivados del cacao estara prohibido?
A)
B)
C)
D)
E)

Chorote.
Tlilxchitl.
Atextli.
Balamt.
Chilatl.

82. Cul de los siguientes ingredientes del chocolate comprueba el porqu es considerado
un afrodisaco?
A)
B)
C)
D)
E)

hierro.
cido graso.
carbohidrato.
magnesio.
serotonina.

83. Segn la lectura, si una persona se encuentra decada o triste un chocolate podra hacer
que se sienta mejor por...
A)
B)
C)
D)
E)

activarle la serotonina.
producirle endorfinas.
proporcionarle hierro.
regularle el magnesio.
estimularle cidos grasos.
85

FGC-SUBEV-38

ANALOGAS
INSTRUCCIONES
A continuacin se presentan en maysculas un par de palabras relacionadas entre s,
seguidas de cinco opciones con pares de palabras. Selecciona la opcin que exprese mejor
una relacin similar al primer par de palabras y selala en tu hoja de respuestas.

84. CHOCOLATE es a CACAO, como:


A)
B)
C)
D)
E)

VACA es a LECHE.
QUESO es a MANTEQUILLA.
GAS es a GASOLINA.
FIBRA es a HENEQUN.
PETRLEO es a PLSTICO.

85. QUETZALCATL es a DIOS, como:


A)
B)
C)
D)
E)

CUPIDO es a AMOR.
MAR es a POSEIDN.
DEIDAD es a ZEUS.
VENUS es a AFRODITA.
SABIDURA es a ATENEA.

86. HIERRO es a ANEMIA, como:


A)
B)
C)
D)
E)

CIDO es a LCERA.
CARBOHIDRATOS es a GORDURA.
SEROTONINA es a CEFALEA.
MAGNESIO es a PLACER.
CALCIO es a OSTEOPOROSIS.

87. AFRODISACO es a MEDICAMENTO, como:


A)
B)
C)
D)
E)

GASTRITIS es a ESTMAGO.
MIGRAA es a DOLOR.
CACAO es a CHILATL.
DISENTERA es a NIO.
FLORES es a JARDN.

86
FGC-SUBEV-38

COMPLEMENTACIN DE ENUNCIADOS
INSTRUCCIONES
Lee cuidadosamente los enunciados que a continuacin se presentan y selecciona la opcin
que integre el conjunto de palabras que completa a cada enunciado, llenando en la hoja de
respuestas el valo correspondiente.

88. En las sociedades prehispnicas, el ________________ era considerado exclusivo de


los ________________
A)
B)
C)
D)
E)

chilatl-pueblos.
cacao-dioses.
atextli-enamorados.
chocolate-guerreros.
maz-toltecas.

89. La historia refiere que se considera a los ________________ los autnticos


________________ de las bebidas derivadas del cacao.
A)
B)
C)
D)
E)

toltecas-propagadores.
sacerdotes-intelectuales.
espaoles-distribuidores.
mayas-creadores.
dioses-consumidores.

90. El cacao se utiliz tambin como ________________ o bien como ________________


A)
B)
C)
D)
E)

relajante-revitalizador.
medicina-remedio.
chorote-balamt.
estimulante-neurotransmisor.
afrodisaco-ofrenda.

91. Hoy en da se sabe que el chocolate es fuente de ________________ y


________________
A)
B)
C)
D)
E)

sales-cidos .
carbohidratos-protenas.
hierro-magnesio.
serotonina-minerales.
calcio-vitamina D.
87

FGC-SUBEV-38

92. Si una persona se siente deprimida, una taza de chocolate le servira, ya que contiene
________________ que se considera un ________________ que incide en el estado
de nimo.

A)
B)
C)
D)
E)

endorfinas-regulador.
glcidos-remedio.
estimulantes-afrodisiaco.
tlixchitl-cido.
serotonina-neurotransmisor.

88
FGC-SUBEV-38

ANTNIMOS
INSTRUCCIONES
A continuacin encontrars un listado de enunciados con una palabra en maysculas,
selecciona de las cinco opciones que se te presentan el antnimo que le corresponda y
responde en tu hoja.
93. Del cacao se obtena una bebida que slo estaba destinada para su propio DELEITE.
A)
B)
C)
D)
E)

placer.
regocijo.
disgusto.
agrado.
indiferencia.

94. Quetzalcatl, que amaba a los toltecas, lo SUSTRAJO y lo regal al pueblo de Tolln.
A)
B)
C)
D)
E)

acumul.
usurp.
retir.
hurt.
reintegr.

95. Su uso TRASCENDI las bebidas y tambin tuvo otros empleos.


A)
B)
C)
D)
E)

extendi.
generaliz.
propag.
limit.
difundi.

96. El Balamt se us como ESTUPEFACIENTE.


A)
B)
C)
D)
E)

soporfero.
estimulante.
narctico.
anestsico.
aletargante.

FIN

DE

LA
89

FGC-SUBEV-38

PRUEBA

10.

CLAVE DE RESPUESTAS DE LA PRUEBA PRCTICA

PRUEBA DE HABILIDADES (HABILIDAD MATEMTICA)


CLAVE DE RESPUESTAS
Reactivo

Respuesta

Reactivo

Respuesta

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

D
B
D
A
C
B
E
B
B
D
E
C
A
B
D
E
D
C
E
D
E

22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.

D
D
E
C
D
D
C
A
D
C
C
B
A
B
B
B
A
C
A
A
D

90
FGC-SUBEV-38

PRUEBA DE HABILIDADES (HABILIDAD VERBAL)


CLAVE DE RESPUESTAS
Reactivo

Respuesta

Reactivo

Respuesta

43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.

C
B
D
A
B
C
A
E
D
C
E
A
B
D
C
E
B
D
C
B
E
A
D
C
E
A
D

70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.

C
A
E
B
D
C
E
B
A
C
E
D
B
A
D
A
E
B
B
D
A
C
E
C
E
D
B

91
FGC-SUBEV-38

FGC-SUBEV-38

FGC-SUBEV-38

PERSONAL QUE PARTICIP EN LA ELABORACIN DE LA PRESENTE GUA


COORDINACIN DE HABILIDAD VERBAL
LIC. JORGE A. GMEZ SANTAMARA
CONSEJO DEL SISTEMA NACIONAL DE EDUCACIN TECNOLGICA

ELABORACIN DE ACTIVIDADES
LIC. FRANCISCO GALLEGOS JIMNEZ
CENTRO DE ESTUDIOS TECNOLGICOS DEL MAR, SALINA CRUZ

LIC. AMRICA HERNNDEZ LPEZ


CENTRO DE ESTUDIOS TECNOLGICOS DE L MAR, PUERTO MADERO

COORDINACIN DE HABILIDAD MATEMTICA


M. EN C. MA. ENRIQUETA ROSA PICAZO VIGUERAS
CONSEJO DEL SISTEMA NACIONAL DE EDUCACIN TECNOLGICA

ELABORACIN DE ACTIVIDADES
ACT. ADRIANA LVAREZ DURN
INSTITUTO TECNOLGICO SUPERIOR DE ALAMO TEMAPACHE
M. EN C. ARTURO PREZ XOCHITIOTZIN
INSTITUTO TECNOLGICO SUPERIOR DE ATLIXCO

INTEGRACIN DEL DOCUMENTO


M. EN C. MA. ENRIQUETA ROSA PICAZO VIGUERAS
IRASEMA OCHOA FERNNDEZ

FGC-SUBEV-38