You are on page 1of 5

PRAG

vinohrady wimmelts vor biolden


vorm loving hut in londynska
http://www.facebook.com/estrella.rest
Opatovick 17, Praha 1
(vchod za rohem)

110 000 Prag

Di - Sa: 11:30 - 22:30

http://vegancorner.wordpress.com/
http://www.veganguerilla.de/hefeschmelz/
+ ksesahnesoe
Chili Vegan Tv Total
http://jessthreat.blogspot.com/
http://www.peta2.de/de/vegankickstart.583.html
KARTOFFELSUPPE
Alsoooo
Fr 4 Teller:
1 Zwiebel
500 gr mehlige Kartoffeln
1 pck suppengemse (Lauch, Sellerie, 2 Karotten, Petersilie)
1 zustzliche Stange Lauch
Alles kleinschnippeln
Im Topf andnsten
Einiges an Wasser zugieen u kochen lassen, Bis alles durch ist. Also so ca 25 min
Abschmecken mit 1/2 Teelffel Majoran, 1/2 Teelffel muskat, 1 Esslffel
gemsebrhepulver, Salz, Pfeffer.
Fertisch!

veganguerilla.de
rezept fr ente/woknudeln
http://www.alles-vegetarisch.de/
http://www.laubfresser.de/2010/07/gunstiger-veganer-ketchup.html
Meine Anfrage an Kamps bezglich der im Edeka und Netto erhltlichen "Quality Bakers
Hamburger Buns" hat jetzt folgendes ergeben:
"Gerne teilen wir Ihnen mit, dass die bei der Herstellung der Quality Baker Hamburger Buns
verwendeten Zutaten und Hilfsstoffe, laut den Angaben der Lieferanten, ohne Verwendung
vom Tier stammender Ausgangsstoffe hergestellt werden."
Was die Hamburgerbrtchen von Golden Toast betrifft, wurden die mir krzlich als
Bestandteil einer "Vegan-Liste" vom Hersteller geschickt...die scheinen wohl selbst nicht zu
wissen, was in ihren Produkten drin ist...
http://produktanfragen.foren-city.de/topic,153,-getraenke-mit-kohlensaeurezusammenfassung.html
Peta2 liste
http://www.nixwieveg.de/vegane-produkte/
Bei Real gibt es Backerbsen der Firma G. Mler aus 92342 Sulzkirchen. Laut Zutatenliste ist
folgendes enthalten: Weizenmehl, Pflanzenfett, Weizengrie, Maismehl, Salz. Sie sollten also
vegan sein. Sicher gehst Du natrlich nur, wenn Du eine Herstelleranfrage machst!

Zusatzstoffe, die immer tierlicher Herkunft sind


E-Nummer und Bezeichnung
Bemerkungen
E 120 Echtes Karmin
Wird aus den Weibchen der Scharlach-Schildlaus hergestellt.
(Karminsure, Cochenille)
E 901 Bienenwachs
Wird aus den harzartigen Ausscheidungen der weiblichen
E 904 Schellack
Gummilackschildluse hergestellt.

Zusatzstoffe, die mglicherweise tierlicher Herkunft sind


E-Nummer und Bezeichnung
E 101 Riboflavin (Vitamin B2)
E 161 b Lutein (Xantophyll)

Bemerkungen
Kann aus Molke hergestellt werden. Meistens aber
synthetisch, manchmal aus Hefe.
Meist aus pflanzlichen Lebensmitteln extrahiert,
manchmal aber auch aus Eigelb.

E 270 Milchsure
E 282 Calciumpropionat
E 304 Ascorbinsureester
E 322 Lecithin
E 325 - 327 Natrium-, Kalium-,
Calciumlactat
E 432 - 436 Polysorbate
E 442 Ammoniumphosphate
E 470 a, E 470 b Natrium-, Kalium-,
Calcium- und Magnesiumsalze der
Speisefettsuren
E 471 Mono- und Diglyceride von
Speisefettsuren
E 472 a - f Esterverbindungen von Monound Diglyceriden von Speisefettsuren
E 473 Zuckerester von Speisefettsuren
E 474 Zuckerglyceride
E 475 Polyglycerinester von
Speisefettsuren
E 477 Propylglycolester von
Speisefettsuren
E 479 b Thermooxidiertes Sojal mit
Mono- und Diglyceriden von
Speisefettsuren
E 481 Natriumstearoyl-2-lactat
E 483 Stearyltartrat
E 491 - 495 Sorbitanfettsureester
E 570 Speisefettsuren
E 585 Eisen(II)-lactat
E 635 Dinatrium-5-ribonucleotid
E 640 Glycin
E 1105 Lysozym
E 1518 Glycerintriacetat

Wird mit Hilfe von Milchsurebakterien


gewonnen, die tierlichen oder (meist) pflanzlichen
Ursprungs sein knnen.
Aus Propionsure hergestellt, die unter Umstnden
tierlicher Herkunft sein kann.
Enthlt Fettsuren, die tierlicher Herkunft sein
knnen, meist aber pflanzlich sind.
Meist aus Soja-, Raps-, oder Erdnussl, selten aus
Eigelb.
Aus Milchsure hergestellt.
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Enthlt Fettsuren (meist pflanzlich).
Aus Milchsure hergestellt.
Wird aus pflanzlichen oder tierlichen Zellen
gewonnen.
Meist aus Chloressigsure oder Ammoniak, kann
aber auch aus natrlichem Kollagen oder Gelatine
gewonnen werden.
Meist aus Hhnerei, aber ausschlielich fr Kse
zugelassen, daher fr Veganer_innen irrelevant.
Aus Glycerin hergestellt.

Weitere Stoffe, die tierlicher Herkunft sein knnen:

Aromen
Vitamin D - meist handelt es sich um Vitamin D3, das aus Wollfett gewonnen wird,
nur Vitamin D2 ist pflanzlicher Herkunft

Trgerstoffe von Aromen und Vitaminen mssen auf der Zutatenliste nicht genannt
werden, sofern sie nicht zu den Hauptallergenen zhlen
Backferment wird auf Basis von Getreide, Leguminosenmehl und Honig hergestellt
und findet vor allem bei Bio-Broten hufige Anwendung
Zum Einfetten von Backblechen kann tierliches Fett verwendet werden
Technologische Hilfsstoffe sind Stoffe, die whrend der Produktion zur Anwendung
kommen und dort ihre technologische Wirkung erfllen, aber nach Gebrauch wieder
entfernt werden. Im verzehrsfertigen Endprodukt sind sie allenfalls in unvermeidbaren
Spuren vorhanden. Sie werden NICHT auf der Zutatenliste angefhrt. Hierzu zhlen
unter anderem:
o Gelatine oder Hausenblase bei der Getrnkeherstellung
o Enzyme, z. B. Amylasen bei der Brotherstellung
o Tierkohle bei der Zuckerbleichung
o Viele der oben angefhrten Zusatzstoffe knnen auch als technologische
Hilfsstoffe dienen, mssen in diesem Fall also nicht auf der Zutatenliste
erwhnt werden.
Verpackungsmaterialien knnen kaseinhaltigen Kleber enthalten

Zitat:
Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Grnden vegan, vermeiden also alle Tierprodukte.
So auch ich. Die Frage, was ein veganes Produkt ist, ist allerdings nicht so einfach zu
beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen
Tierprodukten wie Milch, Rinderfett, etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel
versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen
knnen (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsuren, Vitamine, Aromastoffe
etc.).
Ihr Produkt "Karamalz" knnte vegan sein.
Bitte teilen Sie mir mit
a. Welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht
deklariert werden mssen)?
b. Woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
c. Woraus sind die synthetisierten Zutaten synthetisiert (z.B. kann Vitamin D aus Lanolin,
Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist)?
d. Welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht
mehr oder kaum noch vorhanden sind, z.B. Einsatz von Tierkohle bei der Zuckerraffination)?
e. Welche entsprechenden Aussagen gelten fr die Verpackungsmaterialien (beispielsweise
kaseinhaltiger Kleber fr die Etikettierung)?
Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, wrde ich entsprechende
Informationen darber natrlich ebenfalls begren.
Fr Rckfragen stehe ich gern zur Verfgung.
Im Voraus vielen Dank fr Ihre Bemhungen.
Mit freundlichen Gren,