You are on page 1of 3

Linealidad y monotona de las integrales dobles

C
alculo Diferencial e Integral IV - Semestre 2014-2
Cer
on Vera F
elix Emilio
Sea Q = [a, b]x[c, d] un rect
angulo, es decir, una region acotada en <2 y sean
f, g : Q < funciones acotadas por dicho rectangulo. Supongamos entonces
que f y g cumplen con las condiciones necesarias para la integrabilidad en Q.
Dicho de manera m
as formal, supongamos que el conjunto de discontinuidades
de f y g tiene un valor bidimensional nulo.
Adem
as, sea P una partici
on uniforme tal que a = x1 < ... < xn = b y c = y1 < ... < ym = d
llamamos a xi xi1 = X y yi yi1 = Y mientras el producto entre
XY = A Luego, tomamos un elemento i,j [xi1 , xi ]X[yj1 , yj ].
Que f y g sean integrables sobre Q, significa entonces que:
lim

||P ||0

m
n X
X

f (i,j )(xi xi1 )(yj yj1 )

i=1 j=1

y
lim

||P ||0

n X
m
X

g(i,j )(yj yj1 )(xi xi1 )

i=1 j=1

Existen y convergen a la integral doble de cada funcion sobre la region Q.


ahora bien, demostraremos las siguientes propiedades de dichas integrales.
1.

Z Z

Z Z

Z Z

(f + g)dA =
Q

f dA +
Q

gdA
Q

nos fijamos en la suma de Riemann para la suma de dos funciones f y g.


n X
m
n X
m
X
X
(f +g)(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 ) =
f (i,j )+g(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 )
i=1 j=1

i=1 j=1

pero, por ser sumas finitas, podemos separar las funciones a usar en dos
sumas. esto es:
n X
m
X

f (i,j ) + g(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 ) =

i=1 j=1
n X
m
X

f (i,j )(xi xi1 )(yj yj1 ) +

i=1 j=1

n X
m
X
i=1 j=1

g(i,j )(yj yj1 )(xi xi1 )

Podemos percatarnos de que las dos sumas posteriores convergen por


hip
otesis, pues f y g, son integrables cada una en la region Q. Podemos usar
lmites ahora fij
andonos en los primer y u
ltimo integrantes de la igualdad
anterior.
m
n X
X
lim
(f + g)(i,j )A =
||P ||0

lim

||P ||0

n X
m
X

i=1 j=1

(f )(i,j )A + lim

||P ||0

i=1 j=1

n X
m
X
(g)(i,j )A
i=1 j=1

Los lmites de las sumas del lado derecho de la anterior igualdad, existen
al ser f y g integrables en la region Q. Ademas, convergen a la integral de
las funciones sobre el rectangulo Q, por lo que se deduce, que el lmite del
lado izquierdo tambien existe y converge a la suma de las integrales. Por
lo tanto, el primer miembro de la igualdad, es integrable y se cumple la
siguiente igualdad:
Z Z
Z Z
Z Z
(f + g)dA =
f dA +
gdA
Q

2. sea C una constante real,


Z Z

Z Z
Cf dA = C
Q

f dA
Q

Para demostrar este hecho, de nuevo nos remitimos a la suma de Riemann


para el producto de una funcion por una constante arbitraria Real.
n X
m
X

(Cf )(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 )

i=1 j=1

Ahora bien, por ser una suma enesima, es finita y separar la constante de
la funci
on sera equivalente a multiplicar reales por reales al evaluar f en
todo su dominio, por lo que esta bien definido. Entonces,
n X
m
n X
m
X
X
(Cf )(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 ) =
C(f )(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 ) =
i=1 j=1

i=1 j=1

n X
m
X

(f )(i,j )(xi xi1 )(yj yj1 )

i=1 j=1

De nuevo, nos encontramos frente a la suma de Riemann de una funcion


integrable, esta vez multiplicada por una constante. A fin de cuentas, si
usamos lmites en el primer y u
ltimo miembro de la anterior igualdad,
tenemos que:
n X
m
X
lim
(Cf )(i,j )XY =
||P ||0

i=1 j=1

C lim

n X
m
X

||P ||0

(f )(i,j )XY

i=1 j=1

El segundo miembro de la igualdad, converge a la integral de nuestra


funci
on multiplicada por una constante. Por lo tanto, el primer miembro
es integrable y
Z Z
Z Z
(Cf )dA = C

f dA

3. Sean f,g funciones positivas integrables en Q, f (x, y) g(x, y) (x, y)


Q
Z Z
Z Z

f dA
gdA
Q

Por ser f (x, y) g(x, y) (x, y) Q, podemos afirmar que


g(x, y) f (x, y) 0
Por hip
otesis, sabemos que f y g son integrables en todo Q, mientras que
en los ejercicios anteriores, demostramos que la suma de dos funciones
integrables, es integrable y ademas, que la integral de la suma, es la suma
de las integrales. Tambien se mostro que la integral de una funcion multiplicada por un escalar, es igual al escalar multiplicado por la integral.
Usando estos dos hechos, integramos la igualdad anterior de la siguiente
forma:
Z Z
(g(x, y) f (x, y))dA 0
Q

Que se puede separar asi:


Z Z
Z Z
g(x, y)dA + (1)
f (x, y)dA 0
Q

Pues
ltimo, simplemente basta con sumar
R R las dos integrales existen. Por u
f
(x,
y)dA
de
los
dos
lados
de
la
desigualdad y resulta::
Q
Z Z
Z Z
g(x, y)dA
f (x, y)dA
Q