You are on page 1of 40

ADMINISTRAO PBLICA

AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL


PROFESSOR RENATO FENILI
Prezado(a) amigo(a) concursando(a),
Como foi a semana de estudo? Espero que tudo esteja correndo dentro
do planejado.
Nesta aula veremos um assunto muito cobrado em concursos. Eis a
programao de hoje:

AULA
2

CONTEDO
2.
Modelos
tericos
da
Administrao
patrimonialista, burocrtico e gerencial

Pblica:

O tpico A nova gesto pblica ser abordado mais adiante em nosso


curso, aps termos um embasamento histrico mais slido da evoluo da
Administrao Pblica em termos mundiais e nacionais.
Continuo na expectativa de uma participao intensa no frum, ok?

Tudo pronto? Ento vamos ao trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
2. MODELOS TERICOS DA ADMINISTRAO PBLICA
2.1. A Administrao
evolutiva

Pblica

Brasileira:

perspectiva

histrico-

No ltimo sculo, o Estado brasileiro observou uma evoluo acelerada


em seus modelos de gesto. Rumou-se de um Estado oligrquico1 e
patrimonial, no incio do sculo XX, para um Estado gerencial, no final do
sculo XX e incio do XXI.
Logicamente, esta evoluo em termos administrativos no veio s,
mas foi acompanhada de alteraes significativas em termos polticos e
econmicos. A poltica de elites tpica do incio do sculo passado progrediu
em direo a uma democracia de sociedade civil, ao mesmo tempo em que
economia agrcola mercantil de outrora deu lugar a uma economia capitalista
globalizada.
A literatura da rea identifica trs estgios (ou modelos) de evoluo
administrativa do Estado brasileiro, assim dispostos em ordem cronolgica: o
patrimonialista, o burocrtico e o gerencial.
Desde j, ressalta-se que tais estgios no so observados de modo
estanque, ou seja, sem a influncia ou, at mesmo, a coexistncia de traos
de modelos anteriores. Desta forma, a despeito de atualmente estar em
vigor o Estado gerencial, possvel a identificao de prticas tpicas do
modelo burocrtico e, at mesmo, patrimonialista. Eis que entre
organizaes e at mesmo dentro de uma mesma organizao, no
raramente encontram-se diferentes graus de penetrao dos diversos
modelos organizacionais (SECCHI, 2009).
O quadro a seguir traz uma sntese da evoluo do Estado brasileiro,
estratificada em termos polticos, econmicos e de modelos de gesto
(adaptado de Bresser-Pereira, 2001).

Oligarquia uma forma de governo na qual o poder poltico est concentrado em um pequeno nmero de pessoas,
usualmente constantes de famlias que detm o poder e que o passam ao longo de geraes.
2

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
EVOLUO DO ESTADO BRASILEIRO
ASPECTO
18222-1930
1930-1985/1995
1985/1995 1985/1995 - ...
Poltica
Oligrquica
Autoritria
Democrtica
(1985)
Economia
AgrcolaAgrcola
Capitalista
Capitalismo Psmercantil
Industrial
Industrial
Modelo
de Patrimonialista
Burocrtico
Gerencial (1995)
Gesto
Nas prximas sees, veremos com detalhes os modelos de gesto
aqui mencionados.
nistrao Pblica Patrimonialista
2.2. A Administrao
Preliminarmente, para melhor entendimento desta aula, essencial
relembrarmos os perodos nos quais a Histria Brasileira dividida, tomando
por base o relacionamento com Portugal, conforme sintetizado na fugura
abaixo:

se a o ano de 1822 como marco inicial da anlise de um modelo de gesto tpico do Estado
Em geral, adota-se
brasileiro, tendo em vista ser este o ano da independncia
independncia do Brasil. No entanto, as caractersticas patrimonialistas
remontam desde o incio da colonizao, como veremos na prxima seo.
3

www.pontodosconcursos.com.b
br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

A noo de patrimonialismo, nos moldes daquilo que hoje estudamos,


remetida ao socilogo alemo Max Weber, ao referir-se a uma suposta
ao parasitria do Estado e de sua elite sobre a sociedade. Trata-se, assim,
de um tipo especfico de dominao entre a autoridade poltica e o povo,
sendo normal a apropriao da coisa pblica pelo governante como se sua
fosse (WEBER, 2004).
Historicamente, as razes patrimonialistas brasileiras remontam ao
perodo do Brasil Colnia, em especial devido influncia de Portugal no
perodo medieval, onde no havia sequer a noo de soberania popular, e
onde havia o gasto indistinto das rendas pessoais e do governo, pelo
monarca.
No entanto, para ns, de maior interesse restringir o perodo a partir
do momento que o Brasil torna-se independente de Portugal (1822) e, dessa
forma, passa a contar com uma administrao prpria. Nesta tica, podemos
afirmar que o modelo gesto patrimonialista do Estado vigora desde a
independncia at dcada de 1930.
poca do Brasil-Imprio, em continuidade a uma poltica portuguesa
de sculos, formou-se uma elite essencialmente patrimonialista, que vivia da
renda do Estado ao invs da renda da terra. Eram juristas e letrados, muitas
vezes ligados s famlias dos proprietrios dos latifndios, mas, antes de
tudo, eram sustentados pelo Estado.
No entanto, o fato era que essa elite poltica patrimonialista brasileira
no possua poder suficiente para governar sozinha. Como salienta BresserPereira (2001), havia uma aliana entre o estamento (= camada)
patrimonialista com a burguesia mercantil dos senhores de terra burguesia
esta que, no decorrer do sculo XIX, transformou-se de uma oligarquia de
senhores de engenho para uma oligarquia cafeeira paulista. Houve, assim,
durante o Imprio, um Estado Patrimonial Mercantil, sendo que a
autonomia da elite patrimonialista imperial com relao aos proprietrios de
terra foi conquistada aos poucos, tendo por base o desenvolvimento do saber
jurdico formal, transformado em ferramenta de trabalho e em instrumento
de poder.
Seguindo os passos de Faoro (2001), falaremos um pouco da realidade
brasileira por volta de 1900. Nessa poca, o Brasil contava com uma
aristocracia decadente que se via desprovida das rendas da terra (em
especial pelo declnio do ciclo do caf). A camada social dominante era, na
4

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
realidade, formada por polticos patrimonialistas, que tiravam sua renda do
patrimnio do Estado, alimentado pelos impostos da burguesia mercantil.
Veja como Bresser-Pereira (2001) analisa este quadro:
Este estamento [a aristocracia brasileira por volta de 1900] no mais
senhorial, porque no deriva sua renda da terra, mas patrimonial,
porque a deriva do patrimnio do Estado, que em parte se confunde com o
patrimnio de cada um de seus membros. O Estado arrecada impostos das
classes, particularmente da burguesia mercantil, que so usados para
sustentar o estamento dominante e o grande corpo de funcionrios de nvel
mdio a ele ligados por laos de toda ordem. (BRESSER-PEREIRA, 2001, p.
4)
Dessa forma, trata-se de uma realidade na qual uma elite poltica
letrada e conservadora manda de forma autoritria. Preenchendo esta elite,
h uma camada de funcionrios pblicos cujos cargos eram denominados
sinecuras3 ou prebendas, sendo que o nepotismo, a corrupo e a troca
de favores (= clientelismo) era a regra geral.
O foco das aes estatais, nessa poca, era o atendimento s
demandas da elite, de modo que as necessidades da populao eram
relegadas a segundo plano. O cargo pblico era entendido, assim, como uma
mera extenso da esfera privada dos governantes, que exerciam suas
atribuies com a mais ampla liberdade.
O esquema abaixo traz as principais caractersticas do modelo de
administrao patrimonialista:

Ausncia de diviso
propriedade privada;

entre

propriedade

pblica

Nepotismo, corrupo, troca de favores (=clientelismo) e


personalismo (= sociedade baseada em relaes pessoais, e no
contratuais);

Arbitrariedade das decises;

Endeusamento do soberano (Chefe do Executivo);

Descaso pelas demandas sociais;

Sinecura (ou prebenda) significa um emprego rendoso e de pouco ou nenhum trabalho.


5

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

Desorganizao administrativa do Estado e inexistncia de


carreiras administrativas.

O Perodo de Transio
A Primeira Repblica (tambm conhecida como Repblica Velha) foi
marcada como um perodo de transio. Trata-se do perodo compreendido
entre a Proclamao da Repblica (1889) e o golpe militar de 1930.
Conforme nos ensina Bresser-Pereira (2001), a Proclamao da
Repblica tinha a pretenso de ser uma revoluo da classe mdia. No
entanto, o regime militar do incio da Repblica teve vida curta apenas
durante os governos de Deodoro da Fonseca e de Floriano Peixoto. Logo em
seguida, com a eleio, em 1894, de Prudente de Morais, retorna ao poder a
oligarquia cafeeira, mas agora associada ao estamento militar.
O golpe militar de 1889 foi, na realidade, uma iniciativa elitista. O
regime continuou oligrquico e as eleies, fraudulentas. H estatsticas de
que o eleitorado subira de um para dois por cento da populao com a
Repblica.
Em sntese: a estrutura econmica e a de poder pouco mudou na
Primeira Repblica. Pelo contrrio, a oligarquia teve suas caractersticas
acentuadas. Nas palavras de Bresser-Pereira (2001, p. 8 e 9):
[...] com o estabelecimento da federao na Constituio de 1891, e a
decorrente descentralizao poltica de um Estado que no Imprio fora
altamente centralizado, o poder dos governadores e das oligarquias locais
aumentara ao invs de diminuir. Surge a poltica dos governadores, que
definiria os rumos polticos do pas at 1930. Mas o aumento do poder dos
governadores era contraditrio: se de um lado tinham mais poder em relao
Unio, tinham menos em relao aos coronis locais, dos quais passavam a
depender.
Este quadro implicava a insatisfao dos militares, que demandavam a
ordem e o progresso inerentes bandeira republicana. Da mesma forma,
havia a indignao por parte dos liberais, que clamavam por democracia. Eis
que os movimentos militares da dcada de 1920 (em especial a Coluna
Prestes) desembocam na Revoluo de 1930, responsvel por colocar fim
Repblica Velha e, consequentemente, hegemonia da oligarquia cafeeira
brasileira.
6

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
A Revoluo de 1930 impediu a posse do presidente eleito Jlio
Prestes, sendo que Getlio Vargas assumiu a chefia do Governo Provisrio
por um perodo que durariam 15 anos. Dava-se incio consolidao de um
Estado autoritrio e burocrtico inserido em uma sociedade em que o
capitalismo industrial torna-se, enfim, dominante.
2.3. A Administrao Pblica Burocrtica
A Teoria da Burocracia de Weber
Muito do que falamos hoje de hierarquia e autoridade proveniente da
Teoria da Burocracia, elaborada pelo socilogo alemo Max Weber (18641920), mas desenvolvida dentro da Administrao na dcada de 1930, como
uma resposta s parcialidades da Abordagem Clssica (Teoria Clssica da
Administrao, de Fayol e Administrao Cientfica, de Taylor)
excessivamente mecanizada e da Escola de Relaes Humanas (de Mayo)
excessivamente centrada no indivduo.
Com o tamanho e a complexidade crescentes das organizaes (que no
mais eram somente fbricas), era necessria a elaborao de um modelo de
organizao
extremanente
racional,
caracterizada
por
cargos
formalmente bem
definidos,
com
hierarquia,
autoridade e
responsabilidades claras e delimitadas. A esta modelo denominou-se
organizao burocrtica.
Destaca-se que, no sentido original, assim concebido por Weber,
burocracia est intimamente relacionada com eficincia. O sentido pejorativo
de burocracia ao qual estamos acostumados referem-se s disfunes (=
mal funcionamento) da concepo original. Vejamos o quadro abaixo:
TEORIA DA BUROCRACIA

CARACTERSTICAS DA
ORGANIZAO BUROCRTICA
Hierarquia bem definida (sistema
organizado
em
pirmide,
representado no organograma da
empresa).
Formalizao (regras so formais,
protegendo a organizao de aes

DISFUNES DA BUROCRACIA
Hierarquia e autoridade muito rgidas
podem
implicar
resistncia
s
inovaes.
As regras passam a ser um fim em
si mesmo, ou seja, elas passam a
7

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
TEORIA DA BUROCRACIA

CARACTERSTICAS DA
ORGANIZAO BUROCRTICA
arbitrrias)

Impessoalidade nas relaes

Padronizao de rotinas
Profissionalizao dos funcionrios e
Meritocracia (mediante a existncia
de formas de avaliao objetivas, os
cargos so ocupados por aqueles que
efetivamente detm a competncia
tcnica para ocup-los).

DISFUNES DA BUROCRACIA
ser mais relevantes que os objetivos
organizacionais.
Processos passam a ser mais lentos,
com
o
excesso
de
regras
(papelada)
Distanciamento dos colaboradores,
que passam a no interagirem uns
com os outros.
A conformidade excessiva s rotinas
pode inibir criatividade e implicar
resistncia s mudanas.
O ocupante de um cargo superior
exerce sua autoridade (=poder de
deciso) sobre os assuntos de sua
responsabilidade, independente de
seu conhecimento tcnico.

Vejamos como a ESAF j cobrou o idealismo burocrtico de Weber:


1.
(ESAF / CGU / 2004) Weber estudou as organizaes que
surgiram aps a revoluo industrial e a formao do Estado,
identificando caractersticas que eram comuns e tipos de autoridade.
Indique a opo que apresenta corretamente caractersticas do ideal
tipo de burocracia de Weber.
a) Excesso de regulamentos e valorizao da hierarquia.
b) Competncia tcnica e dominao tradicional
c) Dominao legal e carismtica
d) Impessoalidade e profissionalismo
e) Mecanismo e racionalidade legal.
O enunciado nos solicita a identificao de caractersticas da burocracia
idealizada por Weber. Seguem os comentrios s alternativas, identificandose apenas as caractersticas que no se enquadram na burocracia weberiana:
8

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
a) o excesso de regulamentos uma disfuno da burocracia ideal. Em
concursos, sempre tome cuidado com as palavras que denotam um carter
radical: excesso, totalmente, absolutamente, nunca etc. A alternativa est
errada.
b) dominao tradicional d-se em virtude de crena em uma espcie de
relao senhorial, onde um manda e outro, simplesmente, obedece. Este
tipo de dominao no se baseia nas regras e normas, mas to
simplesmente na relao entre pessoas. No cabe, portanto, na Teoria
Burocrtica. A alternativa est errada.
c) as relaes, na burocracia de Weber, so impessoais. Assim, a
autoridade flui das regras, ou seja, a dominao legal e normatizada, e no
baseada na figura de um lder (carismtica). A alternativa est errada.
d) ambas as caractersticas esto de acordo com o contedo da tabela
vista anteriormente. A assertiva est certa.
e) o mecanismo, ou seja, a visualizao da organizao como se fosse
uma mquina, inerente Abordagem Clssica da Administrao, e no da
Teoria da Burocracia. A assertiva est errada.
Resposta: D
O Modelo Burocrtico na Administrao Pblica Brasileira
A reforma burocrtica na administrao estatal brasileira inicia-se de
fato em 1936, sob a liderana de Getlio Vargas. Naquele ano, criou-se o
Conselho Federal do Servio Pblico Civil, consolidado, dois anos depois, no
Departamento Administrativo do Servio Pblico (DASP), criado no incio do
Estado Novo pelo Decreto-Lei n 579, de 1938.
Eram competncias do D.A.S.P.:
Decreto-Lei n 579/1938, Art. 2 Compete ao D. A. S. P.:
a)
o
estudo
pormenorizado
das
reparties,
departamentos
e
estabelecimentos pblicos, com o fim de determinar, do ponto de vista da
economia e eficincia, as modificaes a serem feitas na organizao dos
servios pblicos, sua distribuio e agrupamentos, dotaes oramentrias,
condies e processos de trabalho, relaes de uns com os outros e com o
pblico;
b) organizar anualmente, de acordo com as instrues do Presidente da
Repblica, a proposta oramentria a ser enviada por este Cmara dos
Deputados;
9

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
c) fiscalizar, por delegao do Presidente da Repblica e na conformidade
das suas instrues, a execuo oramentria;
d) selecionar os candidatos aos cargos pblicos federais, excetuados
os das Secretarias da Cmara dos Deputados e do Conselho Federal e os do
magistrio e da magistratura;
e) promover a readaptao e o aperfeioamento dos funcionrios civis da
Unio;
f) estudar e fixar os padres e especificaes do material para uso nos
servios pblicos;
g) auxiliar o Presidente da Repblica no exame dos projetos de lei
submetidos sano;
h) inspecionar os servios pblicos;
i) apresentar anualmente ao Presidente da Repblica relatrio pormenorizado
dos trabalhos realizados e em andamento.
Um dos intuitos da instaurao do sistema burocrtico na
administrao brasileira o combate da corrupo e do nepotismo inerentes
ao modelo anterior. H, dessa forma, o foco em controles e em
procedimentos racionais, salientando-se a impessoalidade, o formalismo, a
hierarquia funcional, a profissionalizao do servidor e a noo de uma
carreira pblica, bem como a preocupao em ampliar o acesso ao Estado e
organizar a composio poltica com novos e emergentes atores sociais.
Basicamente, houve quatro fases inerentes ao modelo burocrtico na
administrao brasileira, representadas no quadro abaixo:
O MODELO BUROCRTICO NA ADMINISTRAO BRASILEIRA

FASE

O Modelo Clssico

A volta do
clientelismo

CARACTERSTICAS
Perodo: 1936 1945 (at o fim do Estado Novo
/ deposio de Getlio Vargas);
nfase na reforma dos meios, tendo no D.A.S.P.
o rgo central responsvel pela implantao de
uma burocracia clssica weberiana no Pas.
Perodo: 1945 1951
Com a perda do autoritarismo inerente ao
10

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
O MODELO BUROCRTICO NA ADMINISTRAO BRASILEIRA

FASE

Tentativa de
retomada do
mpeto inicial

Regime Militar e a
Reforma
Desenvolvimentista
de 1967

CARACTERSTICAS
regime do Estado Novo, o D.A.S.P. acaba por
perder muito de suas atribuies. H o retorno
de
prticas
clientelistas
e
de
velhos
componentes patrimonialistas.
Perodo: 1951 1963
Com a volta de Getlio Vargas ao poder (19511954), inicia-se uma tentativa de retomada ao
mpeto inicial de completar a implantao de
uma administrao pblica democrtica. No
entanto, no s as foras atrasadas no
patrimonialismo eram obstculos reforma
burocrtica, mas tambm as novas foras
comprometidas
com
o
desenvolvimento
econmico
opunham-se
ao
formalismo
burocrtico.
Perodo: 1964 1985
Implanta-se
um
regime
autoritrio
modernizador, burocrtico-capitalista;
Procede-se Reforma Administrativa de
1967, materializada no Decreto-Lei n 200.
Trata-se de uma primeira tentativa de superao
da rigidez burocrtica, inaugurando prticas
gerencialistas em especial a descentralizao
para a Administrao Indireta. Introduz, dessa
forma,
o
chamado
paradigma
psburocrtico, marcado por uma gama de
prticas
contrrias

burocracia:
descentralizao,
flexibilidade,
busca
por
resultados e orientao para o cidado.

O esquema abaixo traz as principais caractersticas do modelo de


administrao burocrtico:

11

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

Impessoalidade e racionalidade na administrao pblica;

Especializao
da
administrao
profissionalizao dos funcionrios;

Meritocracia (observncia de critrios racionais de competncia


tcnica para contratao e promoo de pessoal);

Padronizao de
flexibilidade);

Diviso do trabalho racional;

Estado centralizador e a hierarquia baseada na autoridade;

Foco nas rotinas e no controle dos meios, e no no cliente


(cidado).

rotinas

de

pblica

procedimentos

decorrente

(falta

de

2. (ESAF / CGU / 2008) Considerando a diferenciao conceitual


para fins didticos dos modelos patrimonialista, burocrtico e
gerencial da administrao pblica no Brasil, selecione a opo
que conceitua corretamente o modelo burocrtico de gesto.
a) Estado centralizador, onipotente, intervencionista e espoliado
por uma elite que enriquece e garante privilgios por meio de
excluso da maior parte da sociedade.
b) Estado centralizador, profissional e impessoal que busca a
incorporao de atores sociais emergentes e estabelece normas e
regras de funcionamento.
c) Estado desconcentrado que privilegia a delegao de
competncias para os municpios e foca o controle social de suas
aes.
d) Estado coordenador de polticas pblicas nas trs esferas da
federao,
visando

desburocratizao
dos
processos
governamentais.
e) Estado descentralizado que tem como foco de suas aes o
contribuinte, que visto como cliente dos servios pblicos.
a) Na realidade, esta assertiva lista algumas dos defeitos do modelo
burocrtico no Brasil (onipotncia estatal, enriquecimento
12

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
indiscriminado da elite etc.), e no caractersticas deste modelo. A
assertiva est errada;
b) A assertiva lista caractersticas que esto de acordo com a teria
vista anteriormente. Est, portanto, correta;
c) O Estado Burocrtico centralizado. A assertiva est errada;
d) No faz sentido citar o intuito desburocratizao em um modelo
burocrtico. A afirmativa est errada;
e) Mais uma vez, o Estado Burocrtico centralizado. Ainda, no h
foco no cliente (contribuinte). A afirmativa est errada.
Resposta: B
2.4. A Administrao Pblica Gerencial
Aps uma conturbada transio, marcada pelo movimento das Diretas
J, o Brasil retorna ao regime democrtico em 1985. H, nesse momento,
uma recuperao do poder pelos governadores dos estados, bem como o
surgimento dos prefeitos municipais como atores polticos relevantes.
Esta descentralizao de poder foi, na realidade, fruto de uma crise
fiscal e poltica que assolava o Pas. Havia a demanda da sociedade civil por
maior autonomia dos estados e municpios, com vistas a melhor gerir os
interesses pblicos. No entanto, o cenrio econmico no poderia ter se
concretizado mais desfavorvel: o fracasso do Plano Cruzado e profunda
crise fiscal nos anos 1988 e 1989 culminou no mergulho do Pas na
hiperinflao do incio da dcada de 1990.
Em contrapartida, enquanto o Pas descentralizava-se no plano poltico,
no plano administrativo havia a centralizao, por intermdio da Constituio
Federal de 1988, denotando um significativo retorno aos ideais burocrticos
de 1936. Para Bresser-Pereira (2001), este retrocesso burocrtico resultou
da crena equivocada de que a flexibilizao da administrao pblica trazida
pelo Decreto-Lei n 200/1967 seria o cerne da crise do Estado. Desta forma,
a soma de uma burocracia fortalecida pela CF/88 com a profunda crise
econmica implicou o desprestgio da administrao pblica brasileira, at
meados da dcada de 1990.
Interessante evidenciarmos as diferenas em termos administrativos e
polticos inerentes aos contextos do Decreto-Lei n 200/1967 e da
Constituio Federal de 1988, ilustradas no esquema abaixo:
13

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

Decreto-Lei no 200/67
Centralizao Poltica
Descentralizao
Administrativa

Constituio Federal de 1988


Descentalizao Poltica
Centralizao Administrativa

Aps esforos pouco eficazes nos governo Collor (1990-1992) e Itamar


Franco (1992-1994), foi no governo de Fernando Henrique Cardoso que a
Reforma Administrativa passou a ser tema central no Pas.
A fim de dar o devido suporte citada Reforma, criou-se, em 1995, o
Ministrio da Administrao e Reforma do Estado (MARE), nomeando-se o
ministro Bresser-Pereira a fim de levar a cabo as aes necessrias. BresserPereira, no mesmo ano, elabora o Plano Diretor de Reforma do Aparelho
do Estado (Pdrae), tomando por base a anlise das reformas ocorridas em
outros pases (em especial Inglaterra), bem como o livro Reinventando o
Governo4 (obra de David Osborn e Ted Gaebler).
Contando com o respaldo do ento presidente Fernando Henrique, a
proposta acabou por ganhar o apoio de polticos e intelectuais. Foi aprovada
e teve como marco central a Emenda Constitucional n 19, de 1998.
No modelo de administrao pblica gerencial, prioriza-se a
eficincia na atuao administrativa (alis, foi a prpria EC n 19/98 que
inseriu o Princpio da Eficincia como norteador da atividade administrativa,
conforme consta do caput do art. 37 da CF/88). Aspectos como a qualidade
dos servios ao cidado, a reduo de custos e a descentralizao
administrativa passam a tomar forma como objetivos da gesto estatal.
Ainda, muito da linguagem e das ferramentas tpicas da administrao
privada foram trazidas para o mbito da administrao pblica.
O esquema abaixo traz as principais caractersticas do modelo de
administrao gerencial:

A obra Reivnetando o Governo: como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico, publicada em
1998, retrata a experincia ocorrida no Estado de Minnesota (EUA), devido a uma gesto inovadora promovida pelo
prefeito e vice-prefeito da cidade de Saint Paul.
14

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

Orientao para a obteno de resultados;

Foco no cidado, entendido como cliente / usurio ltimo da


administrao pblica;

Descentralizao administrativa (delegao de autoridade),


priorizando os resultados e o seu controle (efetuado atravs de
contratos de gesto);

Descentralizao poltica, transferindo-se recursos e atribuies


para os nveis polticos regionais e locais;

Fortalecimento e aumento da autonomia da burocracia estatal,


organizada em carreiras de Estado, passando a formular e a
gerir, juntamente com polticos e demais membros da sociedade,
as polticas pblicas;

Terceirizao de atividades auxiliares e de apoio, que passam a


ser licitadas competitivamente no mercado.

Por fim, importante salientar que no h um modelo puro de


administrao vigente no Brasil. O que existe um misto dos modelos
ora estudados. Ainda h traos significativos do patrimonialismo, sendo a
corrupo, o clientelismo e a confuso entre o pblico e o privado manchetes
corriqueiras em nossos jornais.
Da mesma forma, o modelo de administrao gerencial est apoiado
no burocrtico, do qual conserva alguns de seus princpios fundamentais:
admisso por mrito (concurso pblico), planos de cargos e salrios,
treinamento sistemtico, estruturao hierrquica. A inovao deu-se, mais
propriamente, na adoo do controle voltado aos resultados (e no aos
procedimentos) e na nova viso que elege o cidado como cliente dos
servios da administrao pblica.
hora de revisarmos o contedo desta aula por meio de questes.

15

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
3.

(ESAF / MPOG /2010) Acerca dos modelos de gesto


patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro,
correto afirmar:
a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento
administrativo
autnomo,
imune
a
injunes
polticas,
econmicas e culturais.
b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada,
sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo.
c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas
de sua falncia.
d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de
governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem
paralelo em outros pases.
e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura,
porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu
modo e com nova roupagem, continuam existindo.

Vejamos os comentrios s alternativas:


a) No h de se falar em um modelo administrativo imune a fatores
polticos, econmicos e culturais. Foi a crise econmica do final da
dcada de 1980, por exemplo, que impulsionou a demanda pela
adoo do modelo de administrao gerencial. Da mesma forma, o
modelo patrimonialista est intimamente relacionado com o cenrio
poltico (e clientelista) vigente em sua poca. A alternativa est errada.
b) Como j comentamos, h profundos traos patrimonialistas vigentes
at hoje. Nepotismo, personalismo, clientelismo, corrupo. H to
somente uma nova roupagem da atuao patrimonialista na gesto
estatal.
c) O Neoliberalismo pode ser entendido como uma linha de pensamento
que defende a no participao do Estado na economia ( o chamado
Estado-mnimo). Almeja-se a total liberdade de mercado, sendo este
visto como um alicerce do crescimento econmico e social de um pas.
A perspectiva neoliberal no inerente burocracia, mas sim a
contrape, tendo em vista o objetivo de reduo das atribuies
estatais a fim de que houvesse o exerccio apenas de suas funes
bsicas e indelegveis. Desta forma, o neoliberalismo uma corrente
16

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
de suporte administrao gerencial, e no burocrtica. A alternativa
est errada.
d) O patrimonialismo (e, mais recentemente, o neopatrimonialismo) um
modelo de ampla difuso no mundo. A despeito de ter sido superado
em alguns pases, ainda arraigado principalmente em culturas da
Amrica Latina, frica e sia (BRUHNS, 2012). A alternativa est,
portanto, errada.
e) A alternativa espelha de modo apropriado o mix de modelos
administrativos ora vigentes no Brasil. Est, assim, correta.
Resposta: E.
4.

(ESAF / MPOG / 2009) Acerca do modelo de administrao


pblica gerencial, correto afirmar que:
a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de
recursos humanos.
b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica
reside na forma de controle, que deixa de se basear nos
processos para se concentrar nos resultados.
c) nega todos os princpios da administrao
patrimonialista e da administrao pblica burocrtica.

pblica

d) orientada, predominantemente, pelo poder racional legal.


e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia
hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo.

de

carreira,

Vejamos os comentrios s alternativas:


a) Na administrao gerencial, a forma de captao de recursos humanos
formal, nos moldes bsicos do modelo burocrtico via concurso
pblico. A assertiva est errada.
b) A forma de controle , realmente, o ponto chave na diferena entre os
modelos gerencial e burocrtico. Passa-se a visar aferio dos
resultados, ao invs do controle rgido dos procedimentos. A
alternativa est correta.
c) Como vimos, a administrao gerencial baseia-se em muitos pontos
bsicos do modelo burocrtico. A alternativa est errada.
17

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
d) O modelo que se orienta, predominantemente, pelo poder racional
legal o burocrtico. A alternativa est errada.
e) Os aspectos elencados pela alternativa so inerentes, mais uma vez,
ao modelo burocrtico. A assertiva est, portanto, errada.
Resposta: B.
5.

(ESAF / SUSEP / 2010) Uma adequada compreenso do processo


evolutivo da administrao pblica brasileira nos revela que:
a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao
portuguesa, sendo o reinado de D. Pedro II o ponto de partida
para a implantao do modelo burocrtico.
b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao
para o modelo burocrtico.
c) a implantao do modelo gerencial, em fins do sculo passado,
consolida o carter burocrtico-weberiano do aparelho do
Estado, notadamente na administrao direta.
d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo
convivem em nossa administrao contempornea.
e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do
momento em que a administrao direta se robustece, nos anos
1950, em paralelo crescente industrializao do pas.

Vejamos os comentrios s alternativas:


a) No Brasil, o patrimonialismo foi o modelo administrativo dominante at
1936. A oligarquia cafeeira associada ao estamento estatal de juristas
e letrados aproveitava-se do Estado a fim de promover vantagens
pessoais. A alternativa est errada.
b) Como vimos na questo anterior, algums princpios basilares da
administrao burocrtica permanecem na administrao pblica
gerencial. Impessoalidade, treinamento sistemtico, avaliao de
desempenho, hierarquia entre outros so exemplos. A afirmativa est
errada.
c) A implantao do modelo gerencial, na realidade, corresponde a uma
contraposio do carter burocrtico-weberiano do modelo anterior,
18

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
reduzindo custos e primando pela eficincia na gesto. A afirmativa
est errada.
d) Como vimos, a realidade brasileira a convivncia de modelos
distintos de administrao, sendo que os anteriores (patrimonialismo e
burocrtico) apenas apresentam nova roupagem. A assertiva est
correta.
e) A expanso do modelo gerencial, no Brasil, d-se na dcada de 1990.
A alternativa est errada.
Resposta: D
6.

(ESAF / MPOG / 2008) Os tipos primrios de dominao


tradicional so os casos em que falta um quadro administrativo
pessoal do senhor. Quando esse quadro administrativo
puramente pessoal do senhor surge, a dominao tradicional
tende ao patrimonialismo, a partir de cujas caractersticas
formulou-se o modelo de administrao patrimonialista. Examine
os enunciados a seguir, sobre tal modelo de administrao, e
marque a resposta correta.
1. O modelo de administrao patrimonialista caracteriza-se pela
ausncia de salrios ou prebendas, vivendo os servidores em
camaradagem com o senhor a partir de meios obtidos de fontes
mecnicas.
2. Entre as fontes de sustento dos servidores no modelo de
administrao patrimonialista incluem-se tanto a apropriao
individual privada de bens e oportunidades quanto a
degenerao do direito a taxas no regulamentado.
3. O modelo caracteriza-se pela ausncia de uma clara
demarcao entre as esferas pblica e privada e entre poltica e
administrao; e pelo amplo espao arbitrariedade material e
vontade puramente pessoal do senhor.
4. Os servidores no possuem formao profissional
especializada, mas, por serem selecionados segundo critrios de
dependncia domstica e pessoal, obedecem a formas especficas
de hierarquia patrimonial.
a) Esto corretos os enunciados 2, 3 e 4.
b) Esto corretos os enunciados 1, 2 e 3.
c) Esto corretos somente os enunciados 2 e 3.
19

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
d) Esto corretos somente os enunciados 1 e 3.
e) Todos os enunciados esto corretos.
Passemos anlise das assertivas acima:
1) Como vimos na exposio terica, a administrao patrimonial
caracteriza-se pela existncia de cargos que so, na realidade, sinecuras ou
prebendas, ou seja, so ocupaes rendosas e de pouco ou nenhum
trabalho. A assertiva est errada.
2) No patrimonialismo, com a indistino das esferas pblica e privada, os
servidores agiam de forma arbitrria, apropriando-se de tributos coletados
junto coletividade ou de demais bens e oportunidades oriundas do Estado.
A assertiva est correta.
3) Esta, como vimos, a principal caracterstica do patrimonialismo: a
ausncia de uma clara demarcao entre as esferas pblica e privada (e
entre poltica e administrao). O patrimnio pessoal do governante
misturado com o estatal, como se apenas um fossem. A afirmativa est,
assim, correta.
4) Apesar de ter havido alguma polmica acerca desta assertiva, o correto
que a noo de hierarquia algo inerente ao modelo burocrtico. Com
esse entendimento, a assertiva est errada.
Resposta: C.
7.

(ESAF / Receita Federal / 2009) Considerando os modelos


tericos de Administrao Pblica, incorreto afirmar que, em
nosso pas:
a) o maior trunfo do gerencialismo foi fazer com que o modelo
burocrtico incorporasse valores de eficincia, eficcia e
competitividade.
b) o patrimonialismo pr-burocrtico ainda sobrevive, por meio
das evidncias de nepotismo, gerontocracia e designaes para
cargos pblicos baseadas na lealdade poltica.
c) a abordagem gerencial foi claramente inspirada na teoria
administrativa moderna, trazendo, para os administradores
20

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
pblicos,
privada.

linguagem

as

ferramentas

da

administrao

d) no Ncleo Estratgico do Estado, a prevalncia do modelo


burocrtico se justifica pela segurana que ele proporciona.
e) tal como acontece com o modelo burocrtico, o modelo
gerencial adotado tambm se preocupa com a funo controle.
Vejamos os comentrios s alternativas:
a) H uma inverso de lgica nesta alternativa. Na realidade, no foi o
modelo burocrtico que incorporou traos do gerencial, e sim o
contrrio (o modelo gerencial manteve traos basilares do burocrtico).
Dessa forma, a assertiva est errada.
b) Os aspectos salientados na afirmativa realmente referem-se a traos
do patrimonialismo que sobrevivem at os dias atuais. Cabe o
esclarecimento de que gerontocracia a liderana oligrquica
composta por membros mais velhos do que a maior parte da
populao adulta. A alternativa est correta.
c) Como vimos, o modelo gerencial efetivamente trouxe para o contexto
da administrao pblica muito da linguagem e das ferramentas tpicas
da administrao privada. A alternativa est correta.
d) Esta alternativa foi alvo de uma srie de recursos, no acatados pela
ESAF. Na realidade, o Pdrae realmente defende a manuteno da
administrao burocrtica no ncleo estratgico do estado, em
conjunto com a gerencial:
[...] no ncleo estratgico, em que o essencial a correo das decises
tomadas e o princpio administrativo fundamental o da efetividade,
entendido como a capacidade de ver obedecidas e implementadas com
segurana as decises tomadas, mais adequado que haja um misto de
administrao burocrtica e gerencial.
Note que no h a expressa meno prevalncia de um modelo
sobre o outro, mas sim de um misto entre eles. De qualquer forma, a
banca considerou como correta esta alternativa.
21

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
e) Logicamente ambos os modelos (burocrtico e gerencial) preocupamse com a funo controle. A diferena reside no fato de o modelo
burocrtico visar ao controle dos procedimentos, ao passo que o
gerencial almeja o controle dos resultados. A alternativa est correta.
Resposta: A

8.

(ESAF / SMJ RJ / 2010) No Brasil, o modelo de administrao


burocrtica:
a) atinge seu pice ao final da dcada de 1950, com a instalao
do Ministrio da Desburocratizao.
b) emerge nos anos 1930, sendo seu grande marco a criao do
DASP.
c) permanece arraigado, em sua forma weberiana, at nossos
dias, sendo esta a razo da falncia do modelo gerencial.
d) deve-se mais poltica do caf-com-leite que ao incio do
processo de industrializao.
e) foi completamente substitudo
implantado ao final do sculo XX.

pelo

modelo

gerencial

Vejamos os comentrios s alternativas:


a) O Ministrio da Desburocratizao foi um rgo existente entre 1979 e
1986, com o objetivo de diminuir o impacto do modelo burocrtico,
que, poca, apresentava uma srie de disfunes. Marca, assim, a
queda do modelo de administrao burocrtica, e no o seu pice. A
alternativa est errada.
b) A alternativa mostra-se de acordo com o que vimos nesta aula. Est,
assim, correta.
c) H, na realidade, dois erros nesta alternativa. Primeiramente, a
burocracia dita weberiana, ou seja, na sua forma pura, nunca foi
efetivamente implantada no Brasil. O patrimonialismo sempre esteve
presente. Ademais, no houve falncia do modelo gerencial. A
alternativa est errada.

22

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
d) O modelo de administrao burocrtica surge como uma resposta
arbitrariedade do patrimonialismo, tpico da poltica caf-com-leite. A
alternativa est errada.
e) Como vimos nas questes anteriores, no h um modelo nico vigente
no Brasil. O modelo gerencial convive com traos do patrimonialista e
do burocrtico. A assertiva est, portanto, errada,
Resposta: B.

9.

(ESAF / ANA / 2009) Com a chegada da famlia real portuguesa,


em 1808, o Brasil foi, em muito, beneficiado por D. Joo VI.
Sobre a forma de administrao pblica vigente naquele perodo,
pode-se afirmar corretamente que a coroa portuguesa exerceu
uma administrao pblica:
a) burocrtica, pois, a despeito das inovaes trazidas por D.
Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera
extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre
a res publica e a res principis.
b) gerencial, com foco na racionalizao e na qualidade dos
servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o
desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia.
c) patrimonialista, pois, a despeito das inovaes trazidas por D.
Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera
extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre
a res publica e a res principis.
d) burocrtica, com foco na racionalizao e na qualidade dos
servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o
desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia.
e) patrimonialista, uma vez que, a fim de combater a corrupo,
centrou suas aes na profissionalizao e na hierarquia
funcional dos quadros do aparelho do Estado, dotando-o de
inmeros controles administrativos.

At a dcada de 1930, predominou no Brasil o modelo de


administrao patrimonialista, cujas origens remontam poca de Portugal
medieval. Com esse entendimento, as alternativas A, B e D seriam, de incio,
descartadas.
23

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
Como vimos, o patrimonialismo marcado pela indistino, pelo
soberano, entre a coisa privada (res principis) e a coisa pblica (res publica).
Eis que a alternativa C est correta.
A alternativa E mostra-se equivocada, tendo em vista que se refere, na
verdade, ao modelo administrativo burocrtico, e no patrimonialista.
Resposta: C
10. (ESAF / CGU / 2004) Ao longo de sua histria, a administrao
pblica
assume
formatos
diferentes,
sendo
os
mais
caractersticos o patrimonialista, o burocrtico e o gerencial.
Assinale a opo que indica corretamente a descrio das
caractersticas da administrao pblica feita no texto a seguir.
O
governo
caracteriza-se
pela
interpermeabilidade
dos
patrimnios pblico e privado, o nepotismo e o clientelismo. A
partir dos processos de democratizao, institui-se uma
administrao que usa, como instrumentos, os princpios de um
servio pblico profissional e de um sistema administrativo
impessoal, formal e racional.
a) Patrimonialista e gerencial
b) Patrimonialista e burocrtico
c) Burocrtico e gerencial
d) Patrimonialista, burocrtico e gerencial
e) Burocrtico
O texto apresentado pela questo pode ser dividido em dois excertos:

O
governo
caracteriza-se
pela
interpermeabilidade
dos
patrimnios pblico e privado, o nepotismo e o clientelismo.
trata-se de caractersticas do modelo de administrao
patrimonialista, conforme vimos nesta aula;

... uma administrao que usa, como instrumentos, os princpios


de um servio pblico profissional e de um sistema administrativo
impessoal, formal e racional. o profissionalismo do servio
pblico, bem como o formalismo, a impessoalidade e a
racionalidade so atributos tpicos do modelo de administrao
burocrtico.

Desta forma, a alternativa B est correta.


24

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
11. (ESAF / CGU / 2006) Complete a frase a seguir com a opo
correta.
O .................... uma forma da administrao pblica que se
caracteriza pela privatizao do Estado, pela interpermeabilidade
dos patrimnios pblico e privado. O prncipe no faz clara
distino entre patrimnio pblico e seus bens privados.
a) modelo patrimonialista
b) modelo burocrtico
c) modelo gerencial
d) modelo racional-legal
e) modelo estruturalista
O propsito desta questo apenas reforar o contedo j visto. O
modelo administrativo marcado pela indistino dos patrimnios pblico e
privado o patrimonialista.
Resposta: A
12. (ESAF / MPOG / 2002) A administrao pblica burocrtica
surgiu no sculo XIX em substituio s formas patrimonialistas
de administrar o Estado. Indique qual das informaes a seguir
define
as
diferenas
entre
estas
duas
abordagens.
a) No patrimonialismo no existe uma definio clara entre
patrimnio pblico e bens privados, com a proliferao do
nepotismo e da corrupo enquanto a burocracia uma
instituio administrativa que usa os princpios da racionalidade,
impessoalidade e formalidade em um servio pblico profissional.
b) No patrimonialismo os governantes consideram-se donos do
Estado e o administram como sua propriedade, sendo Weber um
dos seus defensores. A administrao pblica burocrtica surgiu
como uma resposta ao aumento da complexidade do Estado e
necessidade de organizao das foras armadas.
c) No patrimonialismo a administrao pblica era um
instrumento para garantir os direitos de propriedade, j a
administrao pblica burocrtica estabeleceu uma definio
clara entre res publica e bens privados.
25

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
d) No patrimonialismo a administrao pblica governada pela
preservao e desenvolvimento do patrimnio do Estado, sem se
preocupar com a defesa dos direitos civis e sociais. A
administrao burocrtica est ligada ao conceito do Estado de
Bem-Estar Social, combatendo o nepotismo e a corrupo.
e) No patrimonialismo a autoridade exclusivamente hereditria,
gerando corrupo e ineficincia, enquanto a estratgia adotada
pela administrao pblica burocrtica o controle formalista
dos procedimentos garante uma melhor utilizao dos recursos
pblicos.

Vejamos os comentrios s alternativas:


a) A alternativa espelha de modo apropriado as caractersticas principais
dos modelos patrimonialista e burocrtico. Est, portanto, correta.
b) H dois erros nesta alternativa. Primeiramente, Weber defensor do
modelo de administrao burocrtica, e no patrimonialista. Da mesma
forma, foi o modelo gerencial (e no o burocrtico) que surgiu como
resposta ao aumento da complexidade do Estado. A assertiva est
errada.
c) Apenas a primeira parte da alternativa est errada. Devemos ter em
mente que a burocracia surge como uma resposta s arbitrariedades
dos soberanos (absolutistas, usualmente) patrimonialistas. Visa a
impor normas impessoais, protegendo a liberdade individual e o direito
de propriedade privada, fatores que eram de grande interesse da
camada capitalista industrial em ascenso. Desta forma, a alternativa
est errada.
d) Primeiramente, o patrimonialismo age de modo parasitrio com relao
ao patrimnio do Estado. No visa, assim, preservao e ao
desenvolvimento estatal. Da mesma forma, como veremos com mais
detalhe ao longo de nosso curso, o modelo burocrtico, devido sua
ineficincia disfuncional, comprometeu muito do desempenho
satisfatrio do Estado do Bem-Estar Social. A afirmativa est errada.
e) A autoridade, no modelo patrimonialista, no exclusivamente
hereditria. A alternativa est errada.
Resposta: A
26

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI

13. (ESAF / STN / 2008) Para Max Weber, burocracia a


organizao eficiente por excelncia. Ele destaca que este
modelo possui caractersticas que lhe so prprias e inmeras
vantagens em relao a outras formas. Entretanto, suas
disfunes fazem com que o conceito popular seja exatamente o
inverso. Analise as opes a seguir e marque a resposta correta.
i) A burocracia baseada em caractersticas que tm como
consequncia a previsibilidade do comportamento humano e a
padronizao do desempenho dos participantes, cujo objetivo
final a mxima eficincia da organizao.
ii) Weber viu inmeras vantagens que justificam o avano da
burocracia sobre as demais formas de associao.
iii) A burocracia apresenta disfunes que tm como
consequncia a previsibilidade do funcionamento da organizao.
iv) Weber entendia que as caractersticas da burocracia
contribuam, em parte, para a segurana dos processos
organizacionais.
a) Esto corretos os enunciados i, iii e iv.
b) Esto corretos os enunciados ii, iii e iv.
c) Esto corretos somente os enunciados i e iii.
d) Esto corretos somente os enunciados i e ii.
e) Todos os enunciados esto corretos
Vejamos os comentrios s assertivas:

i) A assertiva elenca, de forma apropriada, caractersticas inerentes


burocracia. Note que, na concepo de Weber, o modelo burocrtico
dotado de capacidade de mxima eficincia. A afirmativa est correta.
ii) A preciso, o rigor, o formalismo procedimental e a racionalidade do
modelo burocrtico so caractersticas que, na concepo de Weber,

27

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
justificariam o avano da burocracia sobre todas as formas organizacionais.
A afirmativa est correta.
iii) A previsibilidade do funcionamento da organizao no uma disfuno
da burocracia. Ao contrrio, a previsibilidade uma das condies sobre as
quais apoiado o modelo burocrtico, pautado no controle de processos de
rotina. A assertiva est errada.
iv) Nada melhor do que recorrer Weber para a melhor discusso desta
alternativa:
"A razo decisiva do avano da organizao burocrtica sempre foi sua
superioridade puramente tcnica sobre qualquer outra forma. A relao entre
um mecanismo burocrtico plenamente desenvolvido e as outras formas
anloga a relao entre uma mquina e mtodos no-mecnicos de produo
de
bens.
Preciso,
rapidez,
univocidade,
conhecimento
da
documentao, continuidade, discrio, uniformidade, subordinao
rigorosa, diminuio de atritos e custos materiais e pessoais alcanam
o timo numa administrao rigorosamente burocrtica". (WEBER, 2004,
p.212).
Os atributos destacados em negrito, no trecho acima, podem ser
associados segurana (= minimizao de falhas) dos processos
organizacionais. O erro da alternativa est, to somente, pela incluso da
expresso em parte. A burocracia efetivamente contribui para a segurana
dos processos organizacionais.
Resposta: D
14. (ESAF / MPOG / 2003) O sculo XIX marca o surgimento de uma
administrao pblica burocrtica em substituio s formas
patrimonialistas
de
administrar
o
Estado.
0
chamado
"patrimonialismo" significa a incapacidade ou relutncia do
governante em distinguir entre o patrimnio pblico e seus bens
privados.
Assinale a opo que indica corretamente as caractersticas da
administrao pblica burocrtica.
a) Servio pblico profissional, flexibilidade organizacional e
nepotismo.
28

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
b) Servio pblico profissional e um sistema administrativo fruto
de um arranjo poltico, formal e racional.
c) Servio pblico profissional e um sistema administrativo
impessoal, formal e racional.
d) Servio pblico fruto de um arranjo entre as foras polticas e
um sistema administrativo seletivo de acordo com os diversos
grupos de sustentao da base de governo.
e) Servio pblico orientado para o consumidor, nfase nos
resultados
em
detrimento
dos
mtodos
e
flexibilidade
organizacional.
Vejamos os comentrios s alternativas:

a) Flexibilidade organizacional tpica do gerencialismo. Nepotismo, do


patrimonialismo. A alternativa est errada.
b) Um sistema administrativo fruto de um arranjo poltico
caracterstica do patrimonialismo. A alternativa est errada.

c) Tais atributos efetivamente so inerentes ao sistema burocrtico. A


alternativa est correta.
d) Um sistema administrativo fruto de um arranjo poltico
caracterstica do patrimonialismo. Ainda, o sistema administrativo na
burocracia no seletivo, e sim pautado na padronizao e na
universalidade de procedimentos. A alternativa est errada.
e) Tais atributos so inerentes ao modelo gerencial. A alternativa est
errada.
Resposta: C
15. (CESPE / MPS / 2010) Raymundo Faoro, em sua clssica obra Os
Donos do Poder, ao confrontar o Estado patrimonial com o feudal,
j se referia ao sistema patrimonial como aquele que, ao
contrrio dos direitos, dos privilgios e das obrigaes fixamente
determinados do feudalismo, prende os servidores em uma rede
patriarcal, na qual eles representam a extenso da casa do
soberano.
29

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
O enunciado retrata de modo apropriado a indefinio de fronteiras
(pblica e privada) tpica do modelo patrimonial. Eis o sentido da
comparao com a gesto pblica como se fosse uma extenso da casa do
soberano. Raymundo Faoro considerado, juntamente com Srgio Buarque
de Holanda, um dos principais autores que analisam, sob a tica cultural, o
patrimonialismo.
A questo est certa.

Bom, ficaremos por aqui nesta segunda aula. Espero uma participao
ativa no frum.
Uma tima semana de estudos!

30

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA:

1. (ESAF / CGU / 2004) Weber estudou as organizaes que


surgiram aps a revoluo industrial e a formao do Estado,
identificando caractersticas que eram comuns e tipos de
autoridade. Indique a opo que apresenta corretamente
caractersticas do ideal tipo de burocracia de Weber.
a) Excesso de regulamentos e valorizao da hierarquia.
b) Competncia tcnica e dominao tradicional
c) Dominao legal e carismtica
d) Impessoalidade e profissionalismo
e) Mecanismo e racionalidade legal.
2. (ESAF / CGU / 2008) Considerando a diferenciao conceitual
para fins didticos dos modelos patrimonialista, burocrtico e
gerencial da administrao pblica no Brasil, selecione a opo
que conceitua corretamente o modelo burocrtico de gesto.
a) Estado centralizador, onipotente, intervencionista e espoliado
por uma elite que enriquece e garante privilgios por meio de
excluso da maior parte da sociedade.
b) Estado centralizador, profissional e impessoal que busca a
incorporao de atores sociais emergentes e estabelece normas e
regras de funcionamento.
c) Estado desconcentrado que privilegia a delegao de
competncias para os municpios e foca o controle social de suas
aes.
d) Estado coordenador de polticas pblicas nas trs esferas da
federao,
visando

desburocratizao
dos
processos
governamentais.
e) Estado descentralizado que tem como foco de suas aes o
contribuinte, que visto como cliente dos servios pblicos.

31

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
3.

(ESAF / MPOG /2010) Acerca dos modelos de gesto


patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro,
correto afirmar:
a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento
administrativo
autnomo,
imune
a
injunes
polticas,
econmicas e culturais.
b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada,
sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo.
c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas
de sua falncia.
d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de
governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem
paralelo em outros pases.
e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura,
porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu
modo e com nova roupagem, continuam existindo.

4.

(ESAF / MPOG / 2009) Acerca do modelo de administrao


pblica gerencial, correto afirmar que:
a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de
recursos humanos.
b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica
reside na forma de controle, que deixa de se basear nos
processos para se concentrar nos resultados.
c) nega todos os princpios da administrao
patrimonialista e da administrao pblica burocrtica.

pblica

d) orientada, predominantemente, pelo poder racional legal.


e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia
hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo.

5.

de

carreira,

(ESAF / SUSEP / 2010) Uma adequada compreenso do processo


evolutivo da administrao pblica brasileira nos revela que:
a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao
portuguesa, sendo o reinado de D. Pedro II o ponto de partida
para a implantao do modelo burocrtico.
32

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao
para o modelo burocrtico.
c) a implantao do modelo gerencial, em fins do sculo passado,
consolida o carter burocrtico-weberiano do aparelho do
Estado, notadamente na administrao direta.
d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo
convivem em nossa administrao contempornea.
e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do
momento em que a administrao direta se robustece, nos anos
1950, em paralelo crescente industrializao do pas.
6.

(ESAF / MPOG / 2008) Os tipos primrios de dominao


tradicional so os casos em que falta um quadro administrativo
pessoal do senhor. Quando esse quadro administrativo
puramente pessoal do senhor surge, a dominao tradicional
tende ao patrimonialismo, a partir de cujas caractersticas
formulou-se o modelo de administrao patrimonialista. Examine
os enunciados a seguir, sobre tal modelo de administrao, e
marque a resposta correta.
1. O modelo de administrao patrimonialista caracteriza-se pela
ausncia de salrios ou prebendas, vivendo os servidores em
camaradagem com o senhor a partir de meios obtidos de fontes
mecnicas.
2. Entre as fontes de sustento dos servidores no modelo de
administrao patrimonialista incluem-se tanto a apropriao
individual privada de bens e oportunidades quanto a
degenerao do direito a taxas no regulamentado.
3. O modelo caracteriza-se pela ausncia de uma clara
demarcao entre as esferas pblica e privada e entre poltica e
administrao; e pelo amplo espao arbitrariedade material e
vontade puramente pessoal do senhor.
4. Os servidores no possuem formao profissional
especializada, mas, por serem selecionados segundo critrios de
dependncia domstica e pessoal, obedecem a formas especficas
de hierarquia patrimonial.
a) Esto corretos os enunciados 2, 3 e 4.
b) Esto corretos os enunciados 1, 2 e 3.
c) Esto corretos somente os enunciados 2 e 3.
33

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
d) Esto corretos somente os enunciados 1 e 3.
e) Todos os enunciados esto corretos.
7.

(ESAF / Receita Federal / 2009) Considerando os modelos


tericos de Administrao Pblica, incorreto afirmar que, em
nosso pas:
a) o maior trunfo do gerencialismo foi fazer com que o modelo
burocrtico incorporasse valores de eficincia, eficcia e
competitividade.
b) o patrimonialismo pr-burocrtico ainda sobrevive, por meio
das evidncias de nepotismo, gerontocracia e designaes para
cargos pblicos baseadas na lealdade poltica.
c) a abordagem gerencial foi claramente inspirada na teoria
administrativa moderna, trazendo, para os administradores
pblicos, a linguagem e as ferramentas da administrao
privada.
d) no Ncleo Estratgico do Estado, a prevalncia do modelo
burocrtico se justifica pela segurana que ele proporciona.
e) tal como acontece com o modelo burocrtico, o modelo
gerencial adotado tambm se preocupa com a funo controle.

8.

(ESAF / SMJ RJ / 2010) No Brasil, o modelo de administrao


burocrtica:
a) atinge seu pice ao final da dcada de 1950, com a instalao
do Ministrio da Desburocratizao.
b) emerge nos anos 1930, sendo seu grande marco a criao do
DASP.
c) permanece arraigado, em sua forma weberiana, at nossos
dias, sendo esta a razo da falncia do modelo gerencial.
d) deve-se mais poltica do caf-com-leite que ao incio do
processo de industrializao.
e) foi completamente substitudo
implantado ao final do sculo XX.

9.

pelo

modelo

gerencial

(ESAF / ANA / 2009) Com a chegada da famlia real portuguesa,


em 1808, o Brasil foi, em muito, beneficiado por D. Joo VI.
Sobre a forma de administrao pblica vigente naquele perodo,
34

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
pode-se afirmar corretamente que a coroa portuguesa exerceu
uma administrao pblica:
a) burocrtica, pois, a despeito das inovaes trazidas por D.
Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera
extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre
a res publica e a res principis.
b) gerencial, com foco na racionalizao e na qualidade dos
servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o
desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia.
c) patrimonialista, pois, a despeito das inovaes trazidas por D.
Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera
extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre
a res publica e a res principis.
d) burocrtica, com foco na racionalizao e na qualidade dos
servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o
desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia.
e) patrimonialista, uma vez que, a fim de combater a corrupo,
centrou suas aes na profissionalizao e na hierarquia
funcional dos quadros do aparelho do Estado, dotando-o de
inmeros controles administrativos.
10. (ESAF / CGU / 2004) Ao longo de sua histria, a administrao
pblica
assume
formatos
diferentes,
sendo
os
mais
caractersticos o patrimonialista, o burocrtico e o gerencial.
Assinale a opo que indica corretamente a descrio das
caractersticas da administrao pblica feita no texto a seguir.
O
governo
caracteriza-se
pela
interpermeabilidade
dos
patrimnios pblico e privado, o nepotismo e o clientelismo. A
partir dos processos de democratizao, institui-se uma
administrao que usa, como instrumentos, os princpios de um
servio pblico profissional e de um sistema administrativo
impessoal, formal e racional.
a) Patrimonialista e gerencial
b) Patrimonialista e burocrtico
c) Burocrtico e gerencial
d) Patrimonialista, burocrtico e gerencial
e) Burocrtico
35

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
11. (ESAF / CGU / 2006) Complete a frase a seguir com a opo
correta.
O .................... uma forma da administrao pblica que se
caracteriza pela privatizao do Estado, pela interpermeabilidade
dos patrimnios pblico e privado. O prncipe no faz clara
distino entre patrimnio pblico e seus bens privados.
a) modelo patrimonialista
b) modelo burocrtico
c) modelo gerencial
d) modelo racional-legal
e) modelo estruturalista
12. (ESAF / MPOG / 2002) A administrao pblica burocrtica
surgiu no sculo XIX em substituio s formas patrimonialistas
de administrar o Estado. Indique qual das informaes a seguir
define
as
diferenas
entre
estas
duas
abordagens.
a) No patrimonialismo no existe uma definio clara entre
patrimnio pblico e bens privados, com a proliferao do
nepotismo e da corrupo enquanto a burocracia uma
instituio administrativa que usa os princpios da racionalidade,
impessoalidade e formalidade em um servio pblico profissional.
b) No patrimonialismo os governantes consideram-se donos do
Estado e o administram como sua propriedade, sendo Weber um
dos seus defensores. A administrao pblica burocrtica surgiu
como uma resposta ao aumento da complexidade do Estado e
necessidade de organizao das foras armadas.
c) No patrimonialismo a administrao pblica era um
instrumento para garantir os direitos de propriedade, j a
administrao pblica burocrtica estabeleceu uma definio
clara entre res publica e bens privados.
d) No patrimonialismo a administrao pblica governada pela
preservao e desenvolvimento do patrimnio do Estado, sem se
preocupar com a defesa dos direitos civis e sociais. A
administrao burocrtica est ligada ao conceito do Estado de
Bem-Estar Social, combatendo o nepotismo e a corrupo.
36

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
e) No patrimonialismo a autoridade exclusivamente hereditria,
gerando corrupo e ineficincia, enquanto a estratgia adotada
pela administrao pblica burocrtica o controle formalista
dos procedimentos garante uma melhor utilizao dos recursos
pblicos.
13. (ESAF / STN / 2008) Para Max Weber, burocracia a
organizao eficiente por excelncia. Ele destaca que este
modelo possui caractersticas que lhe so prprias e inmeras
vantagens em relao a outras formas. Entretanto, suas
disfunes fazem com que o conceito popular seja exatamente o
inverso. Analise as opes a seguir e marque a resposta correta.
i) A burocracia baseada em caractersticas que tm como
consequncia a previsibilidade do comportamento humano e a
padronizao do desempenho dos participantes, cujo objetivo
final a mxima eficincia da organizao.
ii) Weber viu inmeras vantagens que justificam o avano da
burocracia sobre as demais formas de associao.
iii) A burocracia apresenta disfunes que tm como
consequncia a previsibilidade do funcionamento da organizao.
iv) Weber entendia que as caractersticas da burocracia
contribuam, em parte, para a segurana dos processos
organizacionais.
a) Esto corretos os enunciados i, iii e iv.
b) Esto corretos os enunciados ii, iii e iv.
c) Esto corretos somente os enunciados i e iii.
d) Esto corretos somente os enunciados i e ii.
e) Todos os enunciados esto corretos
14. (ESAF / MPOG / 2003) O sculo XIX marca o surgimento de uma
administrao pblica burocrtica em substituio s formas
patrimonialistas
de
administrar
o
Estado.
0
chamado
"patrimonialismo" significa a incapacidade ou relutncia do
governante em distinguir entre o patrimnio pblico e seus bens
privados.
37

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
Assinale a opo que indica corretamente as caractersticas da
administrao pblica burocrtica.
b) Servio pblico profissional, flexibilidade organizacional e
nepotismo.
b) Servio pblico profissional e um sistema administrativo fruto
de um arranjo poltico, formal e racional.
c) Servio pblico profissional e um sistema administrativo
impessoal, formal e racional.
d) Servio pblico fruto de um arranjo entre as foras polticas e
um sistema administrativo seletivo de acordo com os diversos
grupos de sustentao da base de governo.
e) Servio pblico orientado para o consumidor, nfase nos
resultados
em
detrimento
dos
mtodos
e
flexibilidade
organizacional.

15. (CESPE / MPS / 2010) Raymundo Faoro, em sua clssica obra Os


Donos do Poder, ao confrontar o Estado patrimonial com o feudal,
j se referia ao sistema patrimonial como aquele que, ao
contrrio dos direitos, dos privilgios e das obrigaes fixamente
determinados do feudalismo, prende os servidores em uma rede
patriarcal, na qual eles representam a extenso da casa do
soberano.

38

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
GABARITO

1- D

2- B

3- E

4- B

5- D

6- C

7- A

8- B

9- C

10- B

11- A

12- A

13- D

14- C

15- C

Sucesso!

39

www.pontodosconcursos.com.br

ADMINISTRAO PBLICA
AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL
PROFESSOR RENATO FENILI
Referncias
BRESSER-PEREIRA, L. C. Do Estado Patrimonial ao Gerencial. In: PINHEIRO;
WILHEIM e SACHS (orgs.) Brasil: um Sculo de Transformaes. So
Paulo: Cia. das Letras, 2001, p. 222-259.
BRUHNS, H. O Conceito de Patrimonialismo e suas Interpretaes
Contemporneas. Revista de Estudos Polticos, n. 4, 2012.
FAORO, R. Os donos do poder: formao do patronato poltico
brasileiro. 3 edio revisada. So Paulo: Globo, 2001.
PALUDO, A. V., Administrao Pblica: Teoria e Questes. 2 Edio. Rio
de Janeiro: Elsevier, 2012.
SECCHI, L. Modelos Organizacionais e reformas da administrao pblica.
Revista de Administrao Pblica, v. 43, n. 2, p. 347-369, 2009.
WEBER, M. Economia e Sociedade: Fundamentos da
Compreensiva, v. 2. Braslia: Editora UnB, 2004.

Sociologia

40

www.pontodosconcursos.com.br