You are on page 1of 8

Oso Panda

Gigante
El panda gigante es un
insaciable devorador de
bambú. Un ejemplar
medio se pasa la mitad
del
día
comiendoliteralmente:
12
de
cada 24 horas-y hace sus necesidades docenas de
veces al día. Hacen falta 12,5 kilos de bambú para
cubrir las necesidades alimenticias diarias de un
panda gigante, que arranca ansiosamente los tallos
con los alargados huesos de sus muñecas, usándolos
a modo de pulgares. Ocasionalmente también comen
pájaros o roedores.
Los osos panda sólo se encuentran en estado salvaje
en remotas regiones montañosas del centro de China.
Allí las elevadas plantaciones de bambú son frescas y
húmedas, como a ellos les gusta. En verano pueden
ascender hasta los 4.000 metros de altitud para
buscar su alimento en las laderas más altas.
Es habitual ver a los osos panda comer relajadamente
sentados en el suelo, con sus piernas traseras
estiradas hacia adelante. Aunque den la impresión de

ser sedentarios, trepan a los árboles con gran
habilidad y son excelentes nadadores.
Los pandas gigantes son animales solitarios. Tienen un
sentido del olfato muy desarrollado, que los machos
emplean para evitarse entre sí y para encontrar una
hembra con la que aparearse en primavera. Tras un
embarazo de cinco meses, la hembra da a luz a un
único cachorro o a gemelos, aunque en este caso no
es capaz de cuidar de los dos. Los pequeños pesan
apenas unos 150 gramos al nacer y no pueden gatear
hasta cumplidos los tres meses. Nacen ciegos y de

color totalmente blanco; sólo más tarde su pelo toma
las tonalidades que lo hacen tan atractivo.
Únicamente quedan unos 1.000 pandas gigantes en
libertad, y quizás otros 100 que viven en zoos, donde
siempre es una de las atracciones más populares.
Mucho de lo que sabemos sobre los pandas proviene
de la observación de los ejemplares en cautividad, ya
que sus primos de las montañas chinas son esquivos y
raros de ver.

Anatomía
Al igual que todos los osos, éste tiene una cabeza muy
grande, sin embargo, el oso panda tiene un aspecto
muy redondo a la misma, y a medida que maduran su
cabeza suele redondearse más en apariencia. El
panda gigante tiene grandes dientes molares y
músculos fuertes en sus mandíbulas que les ayudan a
aplastar el resistente bambú que constituye casi la
totalidad de su dieta.
Su pelaje es grueso, y les ayuda a mantener una
temperatura corporal
regulada. A menos que
los mire muy de cerca
no sabrá que su pata
tiene una especie de
pulgar y cinco dedos,
similar a los seres
humanos y los simios.
Los utilizan principalmente para sostener el bambú y
llegar al interior de los brotes.
A diferencia de otras especies de osos, los osos panda
no tienen almohadillas en los talones de sus patas
traseras.

Evolución

Mucha gente está interesada en la evolución del oso
panda. ¿Cómo llegaron a ser tan diferentes de otros
tipos de osos? Durante años, la clasificación
taxonómica de los pandas gigantes fue objeto de
debate, hasta que se confirmaron las pruebas de ADN,
había muchos que ni siquiera creían que eran un tipo
de oso o parte de la familia Ursidae.
Algunas investigaciones indican que los osos pandas
han desarrollado durante más de 3 millones de años
como una línea separada de otras especies de osos.
También se cree que debido a la escasez de alimentos
pasó a depender casi por completo de bambú y vida
vegetal. No fueron capaces de encontrar suficientes
animales para prosperar. El movimiento en los árboles
podría
ser
responsable
de
un
instinto
de
supervivencia, puesto que los osos pandas no pueden
moverse rápido y podrían convertirse en presa de
otros animales si se quedan en el suelo.
Existen varias historias y leyendas sobre oso panda en
la historia de China. Se considera que tienen poderes
mágicos, que ayudan a mantener a los malos espíritus
a distancia. Varios emperadores chinos también las
tenían como mascotas.
Comportamiento
Cuando vemos osos pandas en el zoológico
generalmente son dos, sin embargo, en la naturaleza
tienden a pasar su tiempo a solas, con la excepción de

cuando las hembras cuidan a sus crías. No son
territoriales, y se toleran los unos a los otros en las
mismas áreas. A menudo puede ser aburrido verlos,
ya que solo comen y duermen durante la mayor parte
del día y la noche.
Los pandas gigantes no hibernan ni constituyen
guaridas permanentes, se refugian en los árboles y
cuevas.
Habitat y distribución
Pequeñas áreas de las regiones montañosas del centro
de China son los lugares donde los osos panda viven.
Las montañas de Minshan y Qinling en China son el
hogar de casi el 65% de la población silvestre.
Viven en bosques montanos y templados, donde están
presentes grandes rodales de bambú. Se pueden
encontrar en elevaciones de 4.000 a 11.000 pies. A
través de cuidadosas observaciones han sido
identificados en seis diferentes áreas en los bosques
de China.
Cambiarán la elevación del lugar donde residen sobre
la base de la estación de crecimiento del bambú. Son
capaces de determinar cuándo estará en su mejor
momento en un área determinada. Este tipo de
movimiento en su hábitat les impide agotar por
completo ese recurso en un área determinada.
Dieta y hábitos de alimentación

Aunque los pandas gigantes están clasificados como
animales omnívoros, su principal fuente de alimento
es el bambú, hasta un 99%. Mucha gente asume que
los brotes de bambú son los únicos tipos de alimentos
que comen estos osos, también consumen tallos,
hojas y en raras ocasiones pequeños mamíferos. Los
osos panda pueden pasar de 10 a 12 horas al día
comiendo.
La cantidad de bambú que estos osos pueden
consumir por día es increíble. En total, se pueden
comer de 20 a 30 libras de bambú cada día, debido al
hecho de que el bambú tiene un valor nutricional muy
bajo.
El oso panda tiene un esófago espeso que les permite
tragar sin problemas las fibras del bambú, imposible
de hacer para otros animales.
Reproducción
La reproducción es una preocupación muy seria
cuando se trata de los osos panda. A pesar de que son
capaces de aparearse a una edad muy temprana, la
mayoría de ellos no parecen tener ningún interés en la
reproducción hasta mucho más tarde, e incluso
cuando lo hacen no siempre tienen éxito en la
creación de una descendencia.
Los machos se pelean entre sí por el derecho a
aparearse con las hembras de la zona. Es común que
los machos se reproduzcan con varias hembras

durante una temporada, desde los meses de marzo
hasta mayo. La pareja se puede pasar de 2 a 4 días
junta antes de separarse.
Las crías nacerán de 95 a 160 días más tarde. Por lo
general, sólo nace un cachorro por vez, aunque
cachorros gemelos son posibles. La tasa de
reproducción para los osos panda es de 1 cada 2 años.
Cachorros de panda pasan alrededor de 18-24 meses
con su madre en la naturaleza, antes de ir por su
cuenta. Por lo general establecen su residencia en un
área cercana a la de su madre, siempre y cuando
dispongan de alimentos suficientes.
Parte de los esfuerzos para aumentar su número tiene
que ver con medios artificiales de concepción.
También incluyen crías bajo el cuidado de los seres
humanos, cuando la madre natural no es capaz de
hacerlo. Los pandas silvestres pueden vivir unos 14 a
20 años de edad en la naturaleza y unos 30 años de
edad cautiverio.
Depredadores
Los pandas adultos tienen muy pocos enemigos
naturales, aunque chacales, leopardos y martas de
garganta amarilla se alimentan de los pandas.
Con sólo alrededor de 1.600 pandas en estado natural,
se podría pensar que los cazadores los dejan en paz,

sin embargo, los bajos números, a menudo, alimentan
el deseo de matarlos o capturarlos.
A pesar de que este tipo de caza es ilegal en China,
sigue teniendo lugar. Existen casos en que los
cazadores furtivos se les ha dado la pena de muerte
por matar a los osos panda, este tipo de sanción sólo
puede aplicarse, si las personas responsables de tales
acciones ha sido capturado. El oso panda es uno de
los animales más amenazados del planeta.

Bibliografía:
Anónimo. (s.f.). Oso Pedia. Recuperado el 24 de Agosto
de 2015, de Oso Pedia:
http://www.osopedia.com/oso-panda-gigante/