You are on page 1of 10

La Derivada

EJERCICIOS RESUELTOS
Lic. Adolfo Canahuire Condori

Ejercicio 1 .- Calcule la derivada de la función f si,


r
1 − cos x
f (x) = ln (1)
1 + cos x

Solución.- Se puede usar la tangente del ángulo mitad para modificar la


ecuación (1). ³ x´
f (x) = ln tan .
2
Y ası́,
µ ¶
0 1 2 1 1 1
f (x) = sec (x/2) = = = csc x
tan (x/2) 2 2 cos (x/2) sen (x/2) sen x

Ejercicio 2 .- Si y = y(x), halle la derivada y 0 (x) de


p y
ln x2 + y 2 = (2)
x
Solución.- Antes de derivar implı́citamente (2), esta puede ser modificada
utilizando una propiedad de los logaritmos.
1 ¡ 2 ¢ y
ln x + y 2 = . (3)
2 x
Entonces derivando (3),
µ ¶
1 1 0 y0
(2x + 2yy ) =
2 x2 + y 2 x
x y 0 y0
+ y =
x2 + y 2 x2 + y 2 x
µ ¶
x 1 y
= − y0
x2 + y 2 x x2 + y 2
x2 + y 2 − xy 0 x
2 2
y = 2
x(x + y ) x + y2
x2
y0 = 2
x − xy + y 2
Ejercicio 3 .- Utilice la diferenciación logarı́tmica para encontrar la deriva-
da de y = (x2 + x + 1)6 (x2 − x + 1)−6 .

1
Solución.-

ln y = 6 ln (x2 + x + 1) − 6 ln (x2 − x + 1)
1 0 6(2x + 1) 6(2x − 1)
y = 2 − 2
y x +x+1 x −x+1
1 0 −12(x2 − 1)
y = 2
y (x + x + 1)(x2 − x + 1)
−12(x2 − 1)
y0 = 2 (x2 + x + 1)6 (x2 − x + 1)−6
(x + x + 1)(x2 − x + 1)
y 0 = −12(x2 − 1)(x2 + x + 1)5 (x2 − x + 1)−7

Ejercicio 4 .- Calcule la derivada f 0 (x) de.


r
3 2
3 x + x + x + 1
f (x) = ln (4)
x3 − x2 + x − 1
Solución.- Simplificando (4) antes de derivar.
r
3 2
3 x + x + x + 1 1
f (x) = ln 3 2
= [ln (x + 1) − ln (x − 1)] ;
x −x +x−1 3
entonces, · ¸
1 1 1 2
f 0 (x) = − =− .
3 x+1 x−1 3(x2 − 1)

Ejercicio 5 .- Halle la derivada de la función: y = x1/x .

Solución.-
1
ln y = ln x
x
1 0 x(1/x) − ln x
y =
y x2
µ ¶
0 1 − ln x
y = y
x2
µ ¶
0 1 − ln x
y = x1/x
x2

Ejercicio 6 .- Obtenga una fórmula para la n-ésima derivada de f (x) =



x.

2
Solución.-
1
f (1) (x) = x−1/2
2µ ¶
1 1
f (2) (x) = − x−3/2
2 2
µ ¶µ ¶
(3) 1 1 3
f (x) = − − x−5/2
2 2 2
µ ¶µ ¶µ ¶
(4) 1 1 3 5
f (x) = − − − x−7/2
2 2 2 2
µ ¶µ ¶µ ¶µ ¶
(5) 1 1 3 5 7
f (x) = − − − − x−9/2
2 2 2 2 2
..
.
µ ¶µ ¶ µ ¶
(n) 1 1 3 2n − 1
f (x) = − − ··· − − 1 x−(2n−1)/2
2 2 2 2
| {z }
n−1 factores
1 1 · 3 · 5 · · · (2n − 3) −(2n−1)/2
f (n) (x) = (−1)n−1 x
2 2n−1
1 · 3 · 5 · · · (2n − 3) −(2n−1)/2
f (n) (x) = (−1)n−1 x
2n

Ejercicio 7 .- Si f y g son funciones definidas en el intervalo (0, 3) y

con valores reales, cuyas reglas de correspondencia son: f (x) = arctan x ,

g(x) = arctan (1/ x). Calcule (f + g)0 (1), (f − g)0 (1), (f g)0 (1) y (f /g)0 (1).
Solución.- Primero al calcular las derivadas de f y g, se obtienen:
1 1
f 0 (x) = √ , g 0 (x) = − √ .
2 x(1 + x) 2 x(1 + x)
Luego.
(f + g)0 (1) = 0
1
(f − g)0 (1) =
2
(f g)0 (1) = 0
2
(f /g)0 (1) =
π
En la Figura 1, se muestra la interpretación geométrica de uno de estos
resultados.
Ejercicio 8 .- Calcule las pendientes de las rectas tangentes a la curva
x3 + x2 y + xy 2 + y 3 = 1 , (5)
en los puntos (1, 0) y (0, 1).

3
2

y 1

–1 0 1 2 3 4 5
x

–1

–2

Figura 1: La derivada es la pendiente de la recta tangente al grafo de una función,


en un determinado punto; en este caso, se tiene el grafo de (f − g)(x) y de la recta
tangente x − 2y = 1 en el punto (1, 0), cuya pendiente es (f − g)0 (1) = 1/2.

Solución.- Derivando (5) implı́citamente, se tiene.


¡ 3 ¢0
x + x2 y + xy 2 + y 3 = (1)0
3x2 + x2y 0+ 2xy + x(2y)y 0 + y 2 + 3y 2 y 0 = 0
¡ 2 ¢
3y + 2xy + x2 y 0 = −3x2 − 2xy − y 2
3x2 + 2xy + y 2
y0 = −
3y 2 + 2xy + x2
Por lo tanto, las pendientes de las rectas tangentes a la curva en los puntos
(1, 0) y (0, 1) son: y 0 (1) = −3 y y 0 (0) = −1/3 respectivamente.

Ejercicio 9 .- Calcule las medidas de los ángulos entre las curvas que co-
rresponden a las funciones: f (x) = x3 + x − 2 y g(x) = (x2 + 1)(x − 1).

Solución.- El ángulo entre dos curvas que se intersectan en un punto; es el


ángulo que forman, en ese punto, sus rectas tangentes. Para hallar los puntos
de intersección de las curvas dadas, se debe resolver el siguiente sistema.
(
y = x3 + x − 2
y = (x2 + 1)(x − 1)

Los puntos de intersección son: (−1, −4) y (1,0); las pendientes m1 y m2 de

4
las rectas tangentes en el punto (−1, −4) son:

m1 = f 0 (−1) = 4
m2 = g 0 (−1) = 6

Y la medida del ángulo α es.


¯ ¯ ¯ ¯ µ ¶
¯ m1 − m2 ¯ ¯ 4−6 ¯ 2
¯
α = arctan ¯ ¯ ¯
= arctan ¯ ¯ = arctan ≈ 4◦ 340 .
1 + m1 m2 ¯ 1 + (4)(6) ¯ 25
Realizando cálculos similares, la medida del ángulo β formado por las tan-
gentes en el punto (1, 0), es β = arctan (2/9) ≈ 12◦ 320 .
Ejercicio 10 Demuestre que si
µ ¶
x+1
y = arctan , (6)
x−1
entonces
y 0 = − (arctan x)0
Solución.- Derivando (6),
1 (x − 1)(1) − (x + 1)(1)
y0 =
1+ (x+1)2 (x − 1)2
(x−1)2
1
= (x − 1 − x − 1)
(x − 1)2 + (x + 1)2
−2
= 2
2x + 2
1
=−
1 + x2
= −(arctan x)0

Ejercicio 11 .- Si y = (x − a)(x − b)(x − c), demuestre que

y0 1 1 1
= + +
y x−a x−b x−c
Solución.-

y 0 = (x − a) [(x − b)(x − c)]0 + (x − b)(x − c)


y 0 = (x − a) [(x − b) + (x − c)] + (x − b)(x − c)
y 0 = (x − a)(x − b) + (x − a)(x − c) + (x − b)(x − c)
y y y
y0 = + +
x−c x−b x−a
y0 1 1 1
= + +
y x−a x−b x−c

5
Ejercicio 12 .- Si
2 +1 2 −1
y = 2x + 2x , (7)
demuestre que.
y0
= x ln 4 .
y
Solución.- Derivando directamente (7),

2 d 2 d
y 0 = 2x +1 ln 2 (x2 + 1) + 2x −1 ln 2 (x2 − 1)
³ 2 dx ´ dx
2
y 0 = 2x +1 + 2x −1 (ln 2)(2x)
y 0 = y(2x) ln 2
y0
= x ln 4
y
dy
Ejercicio 13 .- Halle la derivada para las siguientes funciones.
dx
(
x = a(cos t + t sen t)
(8)
y = a(sen t − t cos t)
( 1
x = arc cos √1+t 2
1
(9)
y = arc sen √1+t 2

Solución.- Derivando directamente las ecuaciones paramétricas mostradas


en (8),

dy dy/dt a [cos t − (−t sen t + cos t)] t sen t


= = = = tan t .
dx dx/dt a(sint + t cos t + sen t) t cos t

Como: (arc sen u)0 = −(arc cos u)0 , entonces para derivar las ecuaciones
paramétricas en (9), se tiene:

dy arc sen (1/ 1 + t2 )
= √ = −1 .
dx arc cos (1/ 1 + t2 )

Ejercicio 14 .- Halle las ecuaciones de las rectas tangente y normal de la


cicloide. (
x = t − sen t
(10)
y = 1 − cos t
en t = π/2.

6
Solución.- Ecuación de la recta tangente en t = π/2:

dy ³ π ´
y − y(π/2) = (x − x(π/2))
dx 2
y − 1 = 1 (x − π/2 + 1)
2x − 2y = π − 4

Ecuación de la recta normal en t = π/2:


· ¸
dy ³ π ´ −1
y − y(π/2) = − (x − x(π/2))
dx 2
y − y(π/2) = (−1)(x − π/2 + 1)
y − 1 = −x + π/2 − 1
2x + 2y = π

La representación gráfica de la cicloide, las rectas tangente y normal se


muestran en la Figura 2.

y 2

0 1 2 3 4 5 6 7
x

Figura 2: Las rectas tangente y normal a la cicloide en t = π/2.

Ejercicio 15 .- Demuestre que el producto de los interceptos con los ejes


coordenados de cualquier recta tangente a la hipérbola xy = a (a > 0), es
constante.

Solución.- Para hallar la ecuación de la recta tangente a la hipérbola xy = a

7
en uno de sus puntos (x0 , y0 ), se realizan los siguientes cálculos.

y − y0 = y 0 (x0 , y0 )(x − x0 )
y0
y − y0 = − (x − x0 )
x0
x0 y − x0 y0 = −y0 x + y0 x0
y0 x + x0 y = 2x0 y0
a
x + x0 y = 2a
x0
x y
+ =1
2x0 2a/x0

Luego, el producto de los interceptos de esta recta con los ejes coordenados
es. µ ¶
2a
(2x0 ) = 4a .
x0
Ejercicio 16 .- Demuestre que la suma de los interceptos con los ejes coor-
denados de cualquier recta tangente a la parábola x1/2 +y 1/2 = a1/2 (a > 0),
es constante.

Solución.- Realizando los cálculos como en el Ejercicio 15,

y − y0 = −y 0 (x0 , y0 )(x − x0 )
r
y0
y − y0 = − (x − x0 )
x0
x y
√ √ √ + √ √ √ =1
( y0 x0 + x0 y0 )/ y0 ( y0 x0 + x0 y0 )/ x0

Entonces la suma de los interceptos es:


√ √ √ √
y0 x0 + x0 y0 y0 x0 + x0 y0 √ √
√ + √ = x0 + 2 x0 y0 + y0
y0 x0
√ √
= ( x0 + y0 )2

= ( a)2
= a.

Ejercicio 17 .- Calcule los valores de las constantes a y b, de forma que la


función 
ax2 + bx , si x < 1
f (x) = x − 1
 , si x ≥ 1
ax
sea diferenciable en x = 1.

8
Solución.- Si la función f es diferenciable en x = 1, f también debe ser
continua en este punto, entonces:

lı́m f (x) = lı́m f (x) = f (1)


x→1− x→1+
x−1
lı́m (ax2 + bx) = lı́m
x→1 x→1 ax
a+b=0

Además las derivadas laterales de f deben existir y ser iguales, esto es,

f−0 (1) = f+0 (1)


f (x) − f (1− ) f (x) − f (1+ )
lı́m = lı́m
x→1− x−1 x→1+ x−1
x−1
2
(ax + bx) − (a + b) − 1−1
lı́m = lı́m ax a
x→1 x−1 x→1 x−1
1
lı́m [a(x + 1) + b] = lı́m
x→1 x→1 ax
1
2a + b =
a
2a2 + ab = 1

Al resolver el sistema, (
a+b=0
2a2 + ab = 1 ,
se obtiene:

a=1 a = −1
b = −1 b=1

Ası́, se tienen dos reglas de correspondencia para la función f .



x2 − x , si x < 1
f (x) = x − 1
 , si x ≥ 1
x
Y 
−x2 + x , si x < 1
f (x) = 1 − x
 , si x ≥ 1
x
Los grafos de ambas funciones, se muestran en la Figuras 3 y 4.

9
2

y 1

–1 0 1 2 3
x

–1

–2

Figura 3: Grafo de la función f cuando a = 1 y b = −1; a la izquierda de x = 1,


se tiene una parte de la parábola y = x2 − x, a la derecha de x = 1, una parte de
la hipérbola y = (x − 1)/x.

y 1

–1 0 1 2 3
x

–1

–2

Figura 4: Grafo de la función f cuando a = −1 y b = 1; a la derecha de x = 1, se


tiene una parte de la hipérbola y = (1 − x)/x y a la izquierda de x = 1, una parte
de la parábola y = −x2 + x.

10